Домашний мармелад из слив с агар-агаром
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Домашний мармелад из слив с агар-агаром

Мармелад из слив с агар-агаром

Ранее в классической французской кухне мармеладом называли исключительно густое варенье из айвы. А в Великобритании и многих других англоязычных странах под этим десертом и до сих пор подразумевают цитрусовый джем, который принято есть, намывая на ломтики хлеба или тосты.

Мы же привыкли к желейному сладкому мармеладу, обвалянному в сахаре или сахарной пудре. Его готовят на основе фруктов, ягод, фруктового или ягодного сока либо пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Технология приготовления десерта очень проста, поэтому сделать его в домашних условиях не составит большого труда. Давайте приготовим ароматный мармелад из слив на агар-агаре в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • слива свежая – 400 г;
  • агар-агар – 7 г;
  • вода питьевая – 50 мл;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.;
  • корица, ваниль, кардамон – по вкусу и желанию.

Как приготовить мармелад из слив

Воду немного подогреть и залить ею агар-агар. Все ингредиенты желательно отмерять при помощи кухонных весов, чтобы соблюсти точные пропорции, иначе мармелад может получиться «резиновым» или, наоборот, не застыть. Оставить замоченный агар-агар при комнатной температуре на 10-15 минут.

В это время можно заняться подготовкой других компонентов мармелада. Сливы перебрать, хорошо помыть, откинуть на дуршлаг. Каждую сливу разрезать пополам, вынуть косточку, а затем каждую половину разрезать еще на 2 части. Для приготовления мармелада в домашних условиях лучше использовать чуть перезревшие плоды с тонкой кожицей.

Кусочки сливы перебить блендером до максимально однородной консистенции, перелить сливовое пюре в жаропрочную емкость (кастрюлю, сотейник и пр.).

Добавить сахар. Количество сахарного песка зависит от личных вкусовых предпочтений и вкуса сливы.

Перемешать сливовую массу с сахаром, по желанию – добавить немного молотых специй. Поставить будущий мармелад на плиту, включить средний огонь. Варить, постоянно помешивая, 3-5 минут после закипания. Пюре должно заметно загустеть, увариться.

Затем перелить к сливовой основе замоченный агар-агар. Главное отличие этого желирующего вещества от желатина в том, что его можно и даже нужно добавлять к горячим ингредиентам и кипятить, иначе его свойства не раскроются.

Перемешать содержимое сотейника и снова поставить на огонь. После закипания проварить в течение 2-3 минут и убрать с плиты, немного остудить.

Распределить горячую массу по порционным силиконовым формочкам или залить массу в одну большую прямоугольную форму, выстелив ее изнутри пищевой пленкой (чтобы было проще вынимать готовый десерт).

Полностью остудить мармелад при комнатной температуре, а потом переставить в холодильник до полного застывания. Десерты на основе агар-агара застывают быстро – примерно через 20-30 минут можно будет снимать первую пробу.

Готовый десерт по желанию посыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом (во втором случае мармелад не будет увлажняться от конденсата при хранении). Хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сливовый мармелад на агар-агаре Продукты пищевые

Всем доброго дня. От приготовления пастилы у меня остался концентрированный сливовый сок. Из него-то и приготовим мармелад.

У меня 400мл сока.

А это получившиеся пастила.

Сок делим на две части. В одну добавляем 2ч.л. агар-агара и оставляем на 30мин.

Во вторую добавляем 1ст. сахара. и ставим на огонь.

Когда сахар растворится и появятся пузырьки добавляем смесь сока с агар-агаром.

Даем закипеть, огонь убавляем и кипятим 7мин.

Затем огонь выключаем и оставляем на 10мин. Снимаем пенку.

Затем выливаем в формочки и оставляем застывать. Мармелад на агар-агаре при комнатной температуре застывает.

Вынимаем из формочек и наслаждаемся вкусняшкой. Вынимается очень плохо.

О вкусняшка! А где берёте агар-агар?

Спасибо, покупала в интернет-магазине здорового питания.

как вкусно выглядит. а что такое агар – агара?

Агар-агар -это вытяжка из морских водорослей, как желатин только растительного, а не животного происхождения.

Сколько ж такая красота храниться? очень хочу попробовать, как раз сливы спеют

Хранится не знаю сколько. Получается не очень много, мои хомячки уже всё слопали.

ММММ, вкусняшки!

Спасибо, Мариш. Угощайся.

У нас оочень сладкая слива, потому сахара практически не добавляла. Текстура получилась намного плотнее обычного мармелада. Дети ели с опаской, но потом распробовали. Даже МУЖ ел. Поэтому возле рецептика ставлю большой красный восклицательный знак ! 🙂

Спасибо, очень вам благодарна за приятные отзывы.

Домашний мармелад из агар-агара: как сделать мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад из агар-агара: как сделать мармелад в домашних условиях

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я, как и обещала в прошлый раз, открываю вам еще один очень простой, вкусный и сладкий рецепт на 14 февраля – домашний мармелад из агар-агара! Готовится очень быстро, главное – правильно рассчитать пропорции и следовать всем пунктов пошагово.

Завтра наступит красивый и романтичный праздник – день всех влюбленных. К нему и приурочен рассказ о том, как сделать мармелад в домашних условиях. Честно признаюсь, у меня получился натуральный мармелад дома только со второго раза, поэтому, исключив все ошибки, могу поделиться с вами качественным рецептом.

А если вы не знаете, что такое агар-агар, я вам расскажу вкратце. Это растительный заменитель желатина. Желатин, как все знают, добывается из перемолотых костей животных, агар-агар же – из водорослей определенного вида. Так что, ни одно животное не горюет от того, что вы едите мармелад натуральный и полезный, ведь это клетчатка, которая помогает лучше работать вашему пищеводу.

Кстати, если вас интересует, сколько калорий в мармеладе, приготовленном моим способом, то вы будете очень удивлены и обрадованы. Приблизительно 35 ккал на 100 граммов – калорийность мармелада из агар-агара. Все дело в том, что вместо сахара можно добавить природный подсластитель под названием стевия, а она калорийности сладостям не прибавит.

Раньше я уже выкладывала рецепты с агар-агаром, один из моих любимых – это творожный чизкейк с клубникой. Кстати, это отличный торт на 14 февраля, который готовится очень быстро и просто, а выглядит ну очень красиво. Сверху ягодами можно выложить большое и красивое красное сердечко 😉

Итак, приступаем – домашний мармелад, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • ягоды – замороженные или свежие (у меня клубника) – 350 гр
  • агар-агар – 10 гр
  • вода очищенная – 100 мл
  • мед – кленовый сироп, стевия, фруктоза или другой подсластитель – по вкусу

Способ приготовления

Домашний мармелад, приготовление которого начнем прямо сейчас, будет готов уже черед 20 минут после разлития по формочкам – таково время застывания агар-агара. Первым делом следует разморозить ягоды, если они у вас тоже замороженные. Потом залить агар-агар очищенной водой и оставить на 1 час. В принципе, этот этап можно пропустить, но если время позволяет, лишним не будет.

Кладем ягоды в кастрюлю, берем блендер и начинаем непосредственное изготовление мармелада. Перебиваем ягоды блендером. У меня это клубника – мармелад домашний с ней получается ярко-красный, очень красивый. Добавляем в пюре агар-агар, тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения. Ключевое слово ДО, закипеть смесь не должна, дожидаемся пузырьков и выключаем (где-то 95 градусов).

Пока нагревается домашний мармелад с агар-агаром, растворяем кленовый сироп, мед, фруктозу или стевию, о которой я писала вначале. Кладем по 1 чайной ложке (если стевия, то меньше), размешиваем и пробуем на вкус, останавливаемся, когда клубничное пюре станет сладким. Делаем мармелад без сахара, будет значительно полезнее.

Готовую смесь оставляем вне огня минут на 5, затем разливаем по форме для конфет. Конфеты из агар-агара легче заливать столовой ложкой. Кстати, если вас интересует, где купить агар-агар, то сейчас этот полезный продукт набирает все большую популярность и продается даже в массовых супермаркетах. А также его всегда можно найти в зожных магазинах полезного питания и в вегетарианских лавках.

Ставим мармелад на агаре в холодильник до полного застывания, то есть минут на 20. Застывает значительно быстрее, чем желе. Затем достаем и аккуратно вынимаем из силиконовых формочек. Теперь вы знаете, как приготовить мармелад дома 🙂

Читать еще:  Окрошка рецепт классическая с колбасой на майонезе с уксусом

Краткий рецепт: домашний мармелад из агар-агара, или как сделать мармелад в домашних условиях

  1. Размораживаем, если нужно, ягоды.
  2. Заливаем агар-агар холодной очищенной водой и оставляем на 1 час.
  3. Кладем ягоды в кастрюлю, добавляем чуть-чуть очищенной воды, перебиваем бледнером в пюре.
  4. Добавляем в ягодное пюре агар-агар, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем смесь до пузырьков, градусов до 95 и снимем с огня.
  6. Пока греется, кладем понемногу любой подсластитель на вкус по чуть-чуть, пробуя каждый раз, доводим до нужной сладости.
  7. Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть.
  8. Разливаем по формочкам для конфет и ставим в холодильник минут на 20 до полного застывания.
  9. Вынимаем из холодильника, достаем аккуратно из формочек и радуем любимого или любимую.
  10. Ура, вы знаете, как сделать мармелад в домашних условиях!

Мармелад домашний с агар-агаром готов к употреблению. Он очень вкусный, очень полезный и диетический. На самом деле, сейчас пятница, уже первый час ночи, а я только недавно повторно приготовила конфеты, сделала фотки и вот теперь дописываю рецепт 🙂 Очень старалась успеть до субботы, и получилось! Теперь каждый из вас сможет и самостоятельно полакомиться этой сладостью, и еще и любимым сделать подарок, они точно будут в восторге! Мой, по крайней мере, уже очень рад 🙂

Скоро будет еще много праздников, много поводов приготовить что-то тематическое, поэтому оставайтесь со мной! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт мармелада с агар-агаром, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Сливовый мармелад с агар агаром

Мармелад из слив – натуральное фруктовое лакомство, которое без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Сливовое домашнее лакомство не содержит вредных добавок ( всевозможных красителей, консервантов и загустителей), поэтому такой мармелад можно давать и маленьким деткам.

Попробуйте также приготовить «Сливовую нунутеллу», рецепт можно посмотреть в разделе: Как приготовить варенье из слив

Сливовый мармелад – рецепты, варианты приготовления

Возьмите:

Мармелад из одних слив:

на 1 кг слив, ½ стакана воды и 400 гр. сахара

Мармелад из яблок и слив:

1кг слив, 1 кг яблок, воды 1/2 стакана, сахара 900 гр.

Мармелад из слив с грушей, яблоком и апельсином:

( можно вместо апельсина взять лимон)

сливы, яблоки и груши по 1 кг каждого , плюс апельсин или лимон 1-2 шт, 1,2 кг сахара

Приготовление:

Подготавливаем сливу: моем, удаляем косточку.

  • пропустить сливу через мясорубку или через кухонный комбайн или
  • поварить сливу с водой на маленьком огне до размягчения плодов, затем измельчить в блендере или протереть через сито.

Затем добавляете сахар и варите до загустения. Полученная масса должна уменьшиться на 1/3 от исходного количества. Во время варки следите , чтобы масса не подгорела, чем гуще масса, тем больше вероятность подгорания.

Далее на выстланный бумагой для запекания противень выложить фруктовую массу, разровнять ложкой, смоченной в воде ( чтобы ложка не прилипала) и дать мармеладу подсохнуть.

Готовый мармелад можно обсыпать кокосовой стружкой ( по желанию)

Как приготовить с добавление фруктов

Фрукты в виде яблок и груш следует добавлять к измельченным плодам сливы. Яблоки и груши очистить от корки, натереть на терке или порезать мелками кусочками, добавить сахар и проварить в течение 10 минут. Соединить с распаренными сливами, перемешать и затем измельчить в блендере или пропустить через сито, а затем уже варить далее по рецепту.

Если решили варить сливы с добавлением яблок, груш, апельсина или лимона, то для удобства фрукты лучше всего пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Апельсин и лимон можно добавить с кожурой, удалив предварительно косточки или без кожуры или просто сок ( это на ваше усмотрение).

Затем варить фруктовое пюре 20 минут, потом добавить сахар и продолжить уваривать до нужной густоты.

Как приготовить мармелад из слив в мультиварке

На 500гр. сливы, 1,5 кг яблок, 180 мл воды, 700гр. сахара

  1. Подготовить яблоки и сливы, из яблок удалить середину , из слив косточки.
  2. Заложить фрукты в чашу мультиварки, добавить воды, включить режим «Мультиповар» на 20 мин , температура 120 градусов.
  3. Когда фрукты распарятся, пюрировать их блендером, затем продолжить готовку в течение 1 часа, включив режим «Варенье». Когда прозвучит сигнал, перемешайте фруктовую массу , сняв клапан для выхода пара, затем повторить варку ещё один час.
  4. Получилась густая масса, которая похожа на повидло из слив . Массу следует разложить по силиконовым фигурным формочкам для формирования отдельных мармеладок. Можно закатать ещё горячий мармелад из слив в банки и сделать заготовку на зиму.

Простой рецепт сливового мармелада с агар агаром

На 1 кг сливы, агар агар 2 ч.л., 250 мл воды , 1/2ч.л. лимонной к-ты, 400гр. сахара

  1. Подготовить сливы, удалить косточки, добавить воды и варить до размягчения плодов 30 минут.
  2. Далее измельчить массу блендером или протереть сквозь сито.
  3. Соеденить с сахаром, всыпать лимонную кислоту и варить на слабом огне при постоянном помешивании 30 минут.
  4. В конце приготовления влить агар агар и проварить ещё 3-4 минуты.
  5. Форму застелить пищевой пленкой , сложенной в несколько слоев и перелить сливовую массу.
  6. Когда мармелад остынет, уберите его в холодильник на несколько часов. Готовый мармелад разрежьте на отдельные дольки, которые можно дополнительно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Ингредиенты

  • 118 кКал
  • 2 ч.
  • 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мармелад, как и любое лакомство для души, сейчас оставляет желать лучшего. Сложно найти в магазине мармелад хорошего качества, чтобы был полезным, без всевозможных добавок и Е.

Но, поверьте, такое лакомство можно приготовить и дома, благо агар-агар сейчас купить не проблема. Только хочу обратить ваше внимание! Слышала, что агар-агар, мол, бывает разной силы. В моем городе агар один — бессильный))))) Ну нет на нем никаких букв или цифр! И всегда с ним все получается! Даже знаменитый торт “Птичье молоко”.

Еще на одну вещь обращаю ваше внимание — цвет готового продукта. У нас сливы — привозные фрукты, значит, вкус и цвет у них — так себе, они плотные. А вот если вы будете готовить мармелад в сливовый сезон, то цвет получится красивее — рубиновый! И консистенция будет другой — нежнее.

Также для приготовления мармелада из сливы на агар-агаре можете использовать и замороженные фрукты, предварительно их разморозив.

Залейте агар-агар теплой водой и отставьте в сторону на то время, которое указано на упаковке. У меня — на 20 минут.

Сливы промойте, удалите косточки, измельчите фрукт с помощью погружного блендера.

Добавьте сахар и проварите, помешивая, на среднем огне минут пять.

Затем добавьте набухший агар-агар.

Варите, помешивая, 2-3 минуты.

Полученную смесь вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой.

Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник до полного застывания.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим сливовый мармелад

В настоящее время купить настоящий и вкусный мармелад совсем непросто. И хотя мармелад, вместе с желе и зефиром, относятся к полезным сладостям, иногда, после прочтения состава магазинного мармелада, сразу отставляешь его в сторону. Всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и красители не принесут пользу никакому организму: ни детскому, ни взрослому.

Читать еще:  Запеченный минтай с луком и морковью

Предлагаю приготовить полезный и натуральный мармелад из сливы в домашних условиях. Готовится он на агар-агаре. Продукт этот, конечно, недешёвый, но зато вы получите натуральное и вкусное лакомство, которым можно угощать даже детей.

Как приготовить “Мармелад из сливы” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся сливы, сахар, вода, агар-агар.

Сливы (400 г) вымыть, удалить косточки. Порезать сливы небольшими кусочками.

Агар-агар (7 г) залить тёплой водой (50 мл) и оставить на 10-15 минут.

Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара

Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!

Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру. В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными. Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли в мармеладе глютен? Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.

ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.

Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.

В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!

ПП мармелад — диетический рецепт на желатине

  • 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
  • 15 грамм желатина. Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.
  • 250 грамм воды
  • 2 мерные ложки фитпарада

Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад. Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине.
Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой. Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях

  • 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
  • 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
  • 250 мл воды
  • Любой сахарозаменитель.

Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!

Мармелад на стевии

  • 200 — 300 мл яблочного сока без сахара. В принципе, можно использовать абсолютно любой натуральный сок при приготовлении пп мармелада. Главное условие — это отсутствие сахара.
  • 20−30 грамм желатина. Можно заменить на агар-агар при желании.
  • Стевия по вашему вкусу.

Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по душе. Если фрукты и ягоды вы не всегда можете найти на прилавках магазина, то сок вы найдете всегда.
Выливаем сок в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Добавляем стевию по вкусу и желатин. Готовим, помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Не доводим до кипения! Нам остается разлить по формочкам и охладить. Диетический мармелад готов!

Диетический мармелад на обезжиренном молоке

  • 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 15 грамм желатина.
  • Немного ванильной эссенции.
  • 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.

Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут.
В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.

Мармелад из тыквы с агар-агаром

Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:

  • 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
  • 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Немного корицы для аромата.

Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!

Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром

Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:

  • 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 5 грамм агар-агара.

Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!

Яблочный мармелад без сахара — рецепт

Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:

  • 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 7 грамм агар-агара.
  • 250 мл воды.
  • 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.

Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.

В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.

Жевательный мармелад без сахара

Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!

  • 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
  • 3 столовые ложки желатина.
  • Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!

Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!

Домашний мармелад. 8 рецептов

Эта подборка рецептов поможет сделать домашний мармелад для всей семьи. Вы узнаете, как приготовить сахарный и низкокалорийный мармелад, мармеладные дольки и апельсиновый джем. Создать подобный десерт можно, даже не обладая большим кулинарным опытом.

Читать еще:  Жареные свиные ребрышки на сковороде

Мармелад с пектином

Пектин — натуральный загуститель, полезный для здоровья. Яблочный пектин нормализует пищеварение, выводит из организма пестициды и холестерин. Однако, его нужно употреблять дозированно, не более 15 г. в сутки. Сухой пектин можно приобрести в кулинарных магазинах или заказать в интернете.

1. Цитрусовый мармелад

Мармелад из апельсинов, мандаринов и лимонов — сочный, ароматный и не приторный десерт.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часа

Вам понадобится:

Мандарины — 260 г.

Апельсины — 250 г.

Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара

Сироп глюкозы — 60 г.

Как приготовить:

  1. Приготовьте цитрусовое пюре. Фрукты очистите, разделите на дольки, снимите пленку. Должна остаться только мякоть.
  2. На этом этапе вам понадобятся четыре емкости. В первой (кастрюля) — цитрусовое пюре. Во вторую добавьте треть сахара, смешайте его с пектином. В третьей емкости смешайте оставшийся сахар и глюкозу. Четвертая емкость — для лимонной кислоты, смешанной с водой.
  3. Пюре нагрейте на медленном огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавьте смесь из пектина и сахара.
  4. Увеличьте нагрев до средне-высокого уровня. Когда смесь закипит, добавьте сахар с глюкозой. Чтобы мармелад не пригорел, начните медленно мешать его венчиком.
  5. После того, как смесь закипит во второй раз, подождите 2 минуты и снимите кастрюлю с плиты. Добавьте раствор лимонной кислоты, энергично размешайте смесь венчиком.
  6. Если вы хотите сделать фигурный мармелад, сразу вылейте смесь в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.

2. Грушевый мармелад

Нежный грушевый десерт можно дополнить кусочками цедры. Для приятного аромата добавляем ваниль.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часа

Вам понадобится:

Грушевое пюре — 300 г.

Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара

Лимонный сок — 40 мл.

Ванилин — на кончике ножа

Цедра лимона или апельсина

Как приготовить:

  1. Груши очистьте, мякоть измельчите, растолките в пюре.
  2. Смешайте пюре с сахаром, поместите смесь в кастрюлю.
  3. Варите смесь на умеренном огне 5 минут, помешивая.
  4. Когда сахар полностью растворится, введите пектин, перемешанный с сахаром.
  5. Убавьте огонь и варите 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Смесь вылейте в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.

Мармелад на сахарной основе

3. Сливовый мармелад

Натуральный мармелад из слив без добавок и загустителей.

Сложность: легко

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 2,5 часа, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуре

Вам понадобится:

Сахарная пудра или сахар-песок для посыпки

Как приготовить:

  1. Готовим пюре. Помойте сливы, очистьте, удалите косточки. Добавьте в кастрюлю фруктовую мякоть, сахар, воду. Варите на медленном огне, пока масса не станет мягкой.
  2. Протрите массу через сито, снова поместите в кастрюлю. Варите, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза. Масса должна загустеть.
  3. Выложите массу в силиконовую форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Разогрейте духовку до 100 градусов, запекайте смесь 2,5 часа.
  5. Вытащите мармелад, дайте ему остыть. Если вы использовали противень или крупную форму, после застывания разрежьте десерт на квадратные кусочки.
  6. Обваляйте кусочки мармелада в сахаре или сахарной пудре.

4. Рябиновый мармелад

Рябиновый мармелад, обвалянный в ванильном сахаре, готовят из спелых осенних ягод.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 1 час, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуре

Вам понадобится:

Свежая рябина — 650 г.

Как приготовить:

  1. Рябину переберите, снимите с веточек, вымойте под проточной водой.
  2. Засыпьте ягоды в кипящую воду, варите 15 минут.
  3. Откиньте ягоды на сито, разотрите деревянной толкушкой. Должно получиться около 400 г. рябинового пюре.
  4. Пюре поместите в кастрюлю, засыпьте 400 г. сахара, перемешайте.
  5. Варите до загустения на медленном огне, помешивая, не менее 30 минут. Получится рябиновое повидло.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него горячее повидло. Запекайте в нагретой до 50-60 градусов духовке в течение часа.
  7. Вытащите противень, дайте мармеладу остыть.
  8. Остывший мармелад нарежьте кубиками, обваляйте в ванильном сахаре.

5. Тыквенный мармелад

Тыквенный мармелад в сахаре — вкусное угощение для чаепития. Десерт просто приготовить, он не требует запекания.

Время приготовления: 1 час, мармелад застынет за 24 часа

Вам понадобится:

Мякоть тыквы — 500 г.

Лимонный сок — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Запеките тыквенную мякоть в духовке, чтобы она стала мягкой. Растолките мякоть в пюре.
  2. Добавьте пюре в кастрюлю, засыпьте сахар. Добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  3. Варите на медленном огне, помешивая. Масса должна загустеть.
  4. Прямоугольную форму застелите пергаментной бумагой, выложите на нее тыквенную массу. Высота слоя должна быть не больше 2 см. Оставьте форму застывать при комнатной температуре на сутки, ничем не накрывая.
  5. Готовый мармелад можно нарезать на кубики или скатать шарики (масса достаточно мягкая).
  6. Обваляйте мармелад в сахаре.

Мармелад на агар-агаре

Агар-агар — вещество, получаемое из водорослей; популярный загуститель в кулинарии. Мармелад на агаре — низкокалорийный продукт. Его нельзя обваливать в сахаре (сахар растает), зато для украшения можно использовать кокосовую стружку.

Обязательно храните мармелад в холодильнике, так как в его составе нет консервантов.

6. Мармелад с киви и бананом (без сахара)

Фруктовый мармелад из киви и бананов с медом, украшенный кокосовой стружкой.

Время приготовления: 15 минут, мармелад застынет за 3-4 часа

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Спелые, крупные фрукты очистите от кожуры.
  2. Нарежьте мякоть кусочками, пропустите через блендер. Получится фруктовое пюре.
  3. Ненадолго замочите в воде агар-агар.
  4. Кастрюлю с пюре поставьте на медленный огонь. Помешивая. доведите массу до кипения.
  5. Добавьте агар-агар, перемешайте. Варите, помешивая, еще 2-3 минуты. Добавьте 1 чайную ложку меда.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Смесь распределите по силиконовым формочкам или залейте в большую форму, застеленную пергаментной бумагой. Слой не должен быть больше 2 см.
  7. Масса застынет за 3-4 часа. Извлеките застывший мармелад, при необходимости разрежьте на кусочки.
  8. Посыпьте кокосовой стружкой.

Мармелад на желатине

7. Апельсиновые дольки

Апельсиновый десерт украсит праздничный стол и поднимет настроение в будни.

Время приготовления: 1 час, мармелад застынет за 6 часов

Вам понадобится:

Апельсины — 5 шт.

Как приготовить:

  1. Замочите желатин в 150 мл холодной кипяченой воды; оставьте набухать на 1 час. Набухший желатин растопите на водяной бане или в микроволновке.
  2. Апельсины вымойте и разрежьте каждый на 2 равные части. Удалите мякоть ножом, не повредив кожуру.
  3. Отожмите сок из мякоти, процедите через сито. Сок понадобится позже.
  4. В кастрюлю положите мякоть, залейте 150 мл воды, всыпьте сахар.
  5. Варите смесь на медленном огне, помешивая, до закипания.
  6. Дайте смеси покипеть 4-5 минут, отделите и процедите сироп.
  7. Соедините сироп с желатином и отжатым ранее апельсиновым соком. Хорошо перемешайте.
  8. Половинки апельсиновых корок наполните смесью и отправьте застывать в холодильник на 6 часов. Удобно поставить корки на стаканы, чтобы желейная смесь не пролилась и застыла равномерно.
  9. Когда мягкий мармелад застынет, можно просто разрезать половинки “апельсина” на дольки ножом.

8. Английский мармелад — джем

Приготовьте английский джем по классическому рецепту и попробуйте его с утренним тостом и чаем.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 45 минут

Вам понадобится:

Апельсин — 1 шт. (с тонкой кожурой, не для выжимания сока)

Как приготовить:

  1. Апельсины вымойте и разрежьте на четвертинки, не очищая от кожуры. Выньте косточки, удалите сердцевину. Разрежьте каждую четвертинку пополам, получится 8 долек.
  2. Теперь нужно перемолоть дольки в кухонном комбайне или блендере.
  3. В кастрюлю с водой добавьте сахар, нагрейте воду. Когда сахар начнет растворяться, добавьте апельсиновую смесь и перемешайте массу.
  4. Доведите смесь до кипения на медленном огне, не забывая помешивать. Через 45 минут снимите горячий джем с плиты.
  5. Переложите горячий джем в сухие банки, закройте банки крышками.
  6. Храните в прохладном месте.

Выбирайте рецепт мармелада на свой вкус. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector