Домашний майонез рецепт в блендере с уксусом
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Домашний майонез рецепт в блендере с уксусом

Домашний майонез в блендере с уксусом

Майонез – один из распространенных продуктов в мире. Используется для заправки салатов, мяса и других блюд. Магазинный майонез относится к вредным продуктам, так как в составе присутствуют вредные добавки, стабилизаторы и т.д. Сегодня поговорим о том, как сделать майонез в домашних условиях блендером с уксусом сделать дома, а также поделимся простыми рецептами для приготовления.

Рецепт с горчицей и уксусом

Приготовить домашний майонез с уксусом легко и быстро, поэтому пошаговый рецепт с фото не понадобится. Все необходимое найдете в холодильнике, а приготовление занимает меньше времени, чем поход в магазин у дома.

Продукт получается вкусным и полезным, ведь в него входят натуральные компоненты. Цена получается невысокой, поэтому он считается хорошей альтернативой магазинному.

Густота продукта регулируется растительным маслом. Если вы используете подсолнечное, пользуйтесь пропорциями из рецептов. Оливковое масло делает соус более густым и плотным. Его используют меньше.

  • уксус 6% – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л. (по вкусу).

Инструкция по приготовлению:

  1. Достаньте продукты из холодильника и дайте постоять час, чтоб все они набрали одинаковую температуру.
  2. Разбейте свежее яйцо, и взбейте блендером. В этом рецепте можете использовать миксер или венчик, так как твердые ингредиенты не применяются. Условие “использовать блендер” обязательно, если в продукт добавляется чеснок, зелень и т.д.
  3. Добавьте в яйцо уксус. Если у вас на 6%, а 9%, делите количество на 2.
  4. Вмешайте в смесь соль. Рекомендуем добавить щепотку сахара. Смесь соли с сахаром – отличный усилитель вкуса.
  5. Добавьте горчичный порошок. Если у вас жидкая горчица, добавляйте ее в самом конце. Количество, указанное в рецепте отличается, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  6. Хорошо взбейте смесь.
  7. Продолжая взбивать вливайте растительный ингредиент.
  8. Взбивайте ингредиенты, пока не достигнете однородной консистенции.

Калорийность на 100 г продукта 280 ккал

С перепелиными яйцами

Для тех, кто не употребляет куриные яйца, существует рецепт майонеза с уксусом в домашних условиях в блендере с перепелиными. Способ приготовления майонеза так же прост, как рецепт селедки с уксусом и луком.

  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • горчица жидкая – 1 ч.л.;
  • уксус – 0,5 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте компоненты и дайте постоять при комнатной температуры.
  2. Взбейте яйца при помощи миксера или блендера.
  3. Далее добавляйте соль, сахар и уксус, затем и взбейте.
  4. Добавьте горчицу и несколько ложек растительного ингредиента и взбивайте до белой однородной массы.
  5. Вливайте масло тоненькой струйкой, продолжая взбивать.
  6. Если смесь получается жидковатой, переложите часть в другую емкость и взбейте с яйцом.
  7. После этого добавляйте жидкий соус по чуть-чуть в новую емкость.

Калорийность на 100 г продукта 275 ккал

Посмотрите полезное видео о готовке в домашних условиях:

С яблочным консервантом

С яблочным консервантом готовый продукт получается мягким и ароматным.

Это вкусный и полезный продукт для салатов, бутербродов и других блюд.

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • растительный компонент – 250 мл;
  • горчица – ½ ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль – ½ ч .л.;
  • черный перец – ¼ ч .л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достаньте продукты из холодильника. Подождите, пока все ингредиенты станут одинаковой температуры.
  2. Взбейте яйца с солью, сахаром и горчицей.
  3. Добавьте немного масла и перец, и смешайте до белой однородной консистенции.
  4. Добавляйте остальное масло небольшими порциями. Продолжайте взбивать.
  5. Вливайте в ингредиенты яблочный консервант.

Калорийность на 100 г продукта 285 ккал.

Без горчицы и уксуса в блендере

Такой же вкусный и ароматный провансаль получается без добавления уксуса и горчицы. В процессе приготовления требуется минимум ингредиентов, что упрощает производство такого продукта в несколько раз.

  • растительное масло – 130 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • соль и сахар – по 2 щепотки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.
  1. Перед приготовлением достаньте куриные яички из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры в течение 30-40 минут.
  2. Отделите желтки от белков. Первые поместите в блендер. Второй компонент используйте для изготовления другого блюда или поместите в морозильную камеру.
  3. Засыпьте к яичной массе соль, сахар, перец. Тоненькой струйкой влейте лимонный сок. При желании можете добавить в состав и другие специи.
  4. Начните взбивать массу блендером на максимальной мощности. В процессе по стенке аккуратно вливайте растительное масло. Взбивайте до получения нужной густоты. Чем больше масла вы добавите, тем гуще получится ваш майонез.
  5. Как только вы добьетесь нужной консистенции, остановите работу машинки. Выложите полученную заправку в стеклянную тарелку (или другую подходящую емкость) и под крышкой поместите в холодильник.

Калорийность на 100 г продукта – 279 Ккал.

С сухой горчицей

Чтоб сделать продукт дома не обязательно покупать обычную горчицу. Ее заменяют на горчичный порошок. Приготовление не займет много времени. Он сочетается с маринованной селедкой с луком, уксусом и маслом. Время приготовления 5 минут.

  • куриное яйцо – 1 большое;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте яйцо с сыпучими ингредиентами блендером, расположив его ножку на дно.
  2. Добавьте сок лимона и уксус, продолжая взбивать.
  3. Не выключая блендер, держа его на дне банки прямо, вливайте медленно масло.
  4. По мере беления смеси медленно поднимайте блендер вверх.
  5. Взбивайте пока вся масса станет однородной и густой.

Калорийность на 100 г продукта 288 ккал

Постный майонез

Тем, кто не ест яйца подойдет рецепт постного продукта. Он не менее вкусный, особенно если использовать ароматный бульон. Вы услышите не один приятный отзыв о таком продукте.

  • грибной или овощной бульон – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • крахмал – 4 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • уксус – ½ -1 ч.л.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отлейте часть бульона, и растворите в нем крахмал.
  2. Вылейте смесь в остальной бульон, и поставьте на огонь.
  3. Не давайте раствору закипеть, постоянно помешивая.
  4. Остудите смесь.
  5. Взбивая блендером бульон, вливайте в него растительное масло.
  6. Добавьте в майонез горчицу, соль, уксус, сахар, и хорошо перемешайте.

Калорийность на 100 г продукта 320 ккал

Также вы можете воспользоваться рецептом из видео:

Домашнее приготовление “Провансаля”

Провансаль – майонез, которым французский повар в свое время очаровал всех. Он взбив всем надоевшие яйца и масло, и приправил его специями.

  • растительное масло – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 крупное;
  • уксус столовый – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – ½ – 1 ч.л.;
  • базилик, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Положите все компоненты в холодильник или на стол, чтоб они были одной температуры.
  2. Минимальный расход масла при приготовлении наблюдается при температуре 13-14 градусов.
  3. Взбейте блендером яйцо, добавив к нему соль, специи, горчицу и сахар.
  4. Вливайте в смесь масло не переставая взбивать.
  5. Когда масса загустеет и станет белой, добавьте уксус и еще немного помешайте блендером.
  6. Если майонез жидковат, добавьте немного масла и взбейте.

Калорийность на 100 г продукта 330 ккал

Чем можно заменить уксус в рецептах?

Друзья, если вдруг случится так, что уксуса под рукой нет, а майонез сделать очень хочется – смотрите ниже таблицу чем можно его заменить!

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

Узнайте 🥄

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Читать еще:  Как варить компот из замороженных ягод рецепт

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Попробуйте 🍛

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Посмотрите 🥚

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом

На вопрос о том, какой майонез лучше, есть один однозначный ответ – домашний. У соуса, приготовленного своими руками, имеется много неоспоримых преимуществ по сравнению с покупным. Его рецепт достаточно прост и не требует много времени. Так, на приготовление в блендере классического соуса с уксусом потребуется всего 5-10 минут и минимум продуктов.

Секреты вкусного домашнего майонеза

На первый взгляд рецепт приправы очень простой. Но, и у него есть свои маленькие «секретики». Зная эти особенности, вы гарантированно получите вкусный и густой соус.

  • Все используемые продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника).
  • Чем светлее желтки у яиц, тем белее получится майонез.
  • Если вы готовите майонез вручную с помощью венчика, взбивайте смесь в одном направлении (только по часовой или против часовой стрелки). Тогда ваш соус будет иметь густую однородную консистенцию.
  • Наиболее подходящим маслом считается рафинированное подсолнечное. Также можно использовать сочетание подсолнечного и оливкового масел в пропорции 1:1; 2:1 или даже 3:1. Готовить только из оливкового масла не рекомендуется, так как соус может горчить (хотя для некоторых салатов эта горчинка наоборот придется кстати).

Дополнительная информация! Более оригинальный вкус получится при добавлении в разных пропорциях других видов масел (льняное, кукурузное и т.д.)

  • Если при взбивании соус не хочет густеть, это можно исправить добавлением небольшого количества растительного масла. Если же, наоборот, требуется более жидкая консистенция, добавьте немного теплой воды.

Важно! Масло, воду (при необходимости) вливайте тонкой струйкой или небольшими частями при постоянном перемешивании.

Зачем нужен уксус в майонезе

В этом рецепте уксус придает приятную отличительную кислинку и служит естественным консервантом.

Дополнительная информация! При использовании разных видов уксуса (винный, бальзамический, рисовый, яблочный и др.) можно приготовить соусы с разнообразными вкусовыми оттенками. Главное – покупать натуральный продукт.

При нарушении пропорций уксус может сделать вкус соуса более грубым и даже испортить его. Поэтому начинать приготовление лучше с небольших количеств – на пробу.

Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом и горчицей

Одним из наиболее простых и быстрых считается рецепт соуса, приготовленного в блендере с уксусом и горчицей. Он прекрасно подойдет для заправки большинства салатов, маринования мяса, соусов для мясных, рыбных или овощных блюд.

  • 2 свежих яйца;
  • по 0,5 чайной ложке соли и сахара;
  • 1-2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса (6%).

Обратите внимание! Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом, чтобы не допустить попадания бактерий с яичной скорлупы в соус.

  1. Аккуратно, чтобы не растеклись желтки, разбейте яйца в достаточно высокую, но не очень широкую емкость.
  2. Добавьте соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты тщательно взбейте до однородной консистенции, опустив насадку блендера на дно.
  3. Постепенно тонкой струйкой вливайте масло, не прекращая взбивать смесь (при этом блендер необходимо двигать вверх-вниз).
  4. Когда соус загустеет, продолжая перемешивать, добавьте уксус.

Готовый майонез можно использовать сразу или убрать на несколько дней на хранение в холодильник.

Дополнительная информация! В оригинальный рецепт майонеза входят яичный желток, растительное масло, уксус, соль, перец. Со временем туда стали добавлять различные пряности и ароматные ингредиенты – лимон, горчицу, чеснок, укроп и др. В Германии и Нидерландах его традиционно немного подслащивают.

Чтобы майонез получился идеальной консистенции, посмотрите видео, в котором знаменитый шеф подробно показывает, каким образом правильно добавлять масло и уксус:

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Более «мягкий» вариант майонеза – без добавления горчицы. Также этот рецепт пригодится, когда этого ингредиента попросту нет «под рукой».

  • 2 яичных желтка;
  • по 0,5 ч. ложки сахара и соли;
  • 0,5 ч. ложка уксуса (столового или яблочного);
  • 150 мл растительного масла.
  1. Поместите желтки в узкую емкость, добавьте к ним соль и сахар.
  2. 2. Начните взбивать, постепенно вливая масло (частями или тонкой струйкой). Держите насадку блендера ближе ко дну емкости.
  3. В таком положении продолжайте взбивать до тех пор, пока соус не начнет густеть (как правило на это уходит около 3 минут). После этого перемещайте блендер по направлению вверх-вниз – для равномерного перемешивания ингредиентов.

Вкуснейший «Провансаль» с уксусом на желтках

Это самый известный и практически единственный в советское время майонез. Его первым начали готовить в домашних условиях, постепенно добавляя новые ингредиенты, придавая соусу более насыщенный вкус.

  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложка натурального 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка горчицы (можно Дижонской);
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Порядок приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Взбивать смесь можно блендером или миксером. Оливковое и подсолнечное масло предварительно смешивать не требуется, можно их добавлять по очереди. Главное условие – постепенно, тонкой струйкой или небольшими партиями. Соус перемешивают до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции.

Густой майонез по ГОСТу СССР с уксусом

Многие еще хорошо помнят вкус майонеза времен СССР. Своим вкусом советский майонез был обязан четкому соблюдению пропорций, прописанных в ГОСТе.

Сегодня повторить этот кулинарный шедевр можно только в домашних условиях.

Чтобы приготовить густой соус, соответствующий советским стандартом, надо взять:

  • 200 мл растительного масла (подсолнечного рафинированного);
  • 20 г горчицы;
  • 6 г соли;
  • 7 г сахарного песка;
  • 30 г желтков;
  • 30 мл уксуса (6%).

При использовании блендера сразу поместите все ингредиенты в емкость. Масло добавьте в последнюю очередь. Взбивайте майонез на полной мощности до тех пор, пока не образуется густая однородная масса.
Если же взбивать ингредиенты приходится миксером или венчиком, сначала в емкость поместите желтки, соль, сахар и горчицу, тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара.

Не переставая взбивать, постепенно добавляйте в соус масло – примерно по 1 столовой ложке. Когда половина общего количества масла уже добавлена, влейте уксус. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока все масло не будет добавлено, а майонез не станет достаточно густым.

Важно! Срок хранения домашнего соуса даже с уксусом не очень длительный. Независимо от того, сколько и какой уксус был использован при приготовлении, хранится домашний майонез в холодильнике не более 5 дней.

Майонез на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца не сильно отличаются по химическому составу от куриных. Но, они не вызывают аллергию и последнее время все чаще вводятся в состав разных блюд.

Для того чтобы приготовить домашний майонез с перепелиными яйцами и уксусом понадобятся:

  • 450 мл растительного масла;
  • 12 шт. перепелиных яиц;
  • 1ч.л. острой горчицы;
  • 1 ст.л. столового уксуса (9%);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 3 чесночных зубчика.

  1. Измельчите чеснок на терке или через пресс. Кстати, это не обязательный компонент. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять – соус от этого хуже не станет.
  2. Разбейте яйца в высокую емкость, добавьте к ним все ингредиенты.
  3. Взбивайте смесь до консистенции сметаны блендером, миксером или венчиком (но в этом случае однородности и густоты добиться труднее).
  4. Если же майонез получился слишком густым, разбавьте его при постоянном перемешивании 1-2 столовыми ложками теплой кипяченой воды.

Дополнительная информация! Можно придумать свой «фирменный» майонез, добавляя различные ингредиенты. Например, карри, томатную пасту, измельченную свежую зелень и даже коньяк (несколько капель).

Калорийность домашнего майонеза составляет почти 700 ккал на 100 г. Но, добавляя его в салат или заправку к горячим блюдам, вы, конечно, не используете все сто грамм продукта.

Зато, приготовив майонез своими руками, вы будете уверены в его натуральности и свежести!

Без консервантов и вкусно: домашний майонез с уксусом

5 мин на чтение

Домашний майонез с уксусом — вкусная заправка к разным мясным и рыбным блюдам и выпечке. Это греческий соус, который может стать также дополнением к закуске. Уксус в составе придает соусу характерную кислинку и служит природным консервантом. Как сделать майонез по классическому и нестандартному рецепту – читайте далее.

Рецепт 1. Классический вариант

Домашний майонез с легким и нежным вкусом можно сделать, используя простые четыре ингредиента.

  1. Куриные яйца — 3 штуки;
  2. Соль и сахар — 0,5 ч. лож.;
  3. Подсолнечное масло — 250 миллилитров;
  4. Уксус 6% — 1 маленькая ложка;
  5. Горчичный порошок — 1 ч. лож..

Сделать майонез несложно. Для этого нужно взбить яичные желтки до белого загустения. Добавить в получившуюся смесь соль с сахаром и горчичным порошком, не заканчивая сбивать будущий соус. В момент перемешивания вливать масло. По мере загустения добавить уксус. На этом соус готов. Готовый майонез может быть использован сразу или отправлен на хранение в холодильник.

По желанию, можно добавить лимон с чесноком, укропом и кинзой. Также можно добавить сливочный сыр и прочие продукты, разнообразив рецепт и вкус соуса.

Рецепт 2. Без горчицы на перепелиных яйцах

Майонез без горчицы на перепелиных яйцах получается диетическим, несмотря на использование уксуса. Он сможет послужить хорошей заправкой для салата или основой для пиццы. Чтобы его сделать, достаточно соблюсти приведенные ниже рекомендации.

  • перепелиные яйца — 6 штук;
  • сахар и соль — половина маленькой ложки;
  • столовый уксус — половина маленькой ложки;
  • подсолнечное масло — 200 миллилитров.
Читать еще:  Селедка под шубой рецепт пошагово классический

Чтобы приготовить майонез, нужно отделить желтки от белков и добавить к желткам соль с сахаром. Далее включить блендер и начать взбивать перепелиные желтки до образования густой пены. По мере приготовления, в майонез добавлять масло и уксус.

После полного перемешивания можно добавить, по желанию, зелень и начать готовить основное блюдо с добавлением майонеза. Также его можно сохранять в закрытой темной таре на протяжении 2 недель.

Рецепт 3. На основе горчичного порошка и яблочного уксуса

Горчичный порошок и яблочный уксус позволят сделать майонезный соус более легким и вкусным. Получившаяся смесь сможет стать дополнением к салату, мясу или рыбе. Какие нужны ингредиенты для приготовления соуса, и что нужно сделать, чтобы создать его:

  • яйца курицы — 3 штуки;
  • сахар и соль — половину стол. лож.;
  • яблочный уксус — половинку стол. лож.;
  • оливковое или кунжутное масло — 250 миллилитров;
  • порошок горчицы — 2 большие лож.;
  • дольки чеснока — 2 штуки;
  • укроп с кинзой — 1 пучок.

Чтобы сделать аппетитный майонез, необходимо смешать в блендере куриные желтки с сахаром, солью, яблочным уксусом и маслом. Добавить горчичный порошок и размельченный в чесночнице чеснок. Далее размельчить мелко укроп с кинзой и размешать полученную смесь. В итоге получится нежный соус, который может стать основой для других изделий или самостоятельным соусом к гарниру, рыбному или мясному горячему блюду. По желанию, в него можно добавлять другие ингредиенты.

Рецепт 4. Без яиц с уксусной кислотой

Майонез без яиц подойдет тем, у кого есть аллергия на данный продукт. К тому же, без яиц получится легкая и некалорийная смесь.

  1. молоко — 100 миллилитров;
  2. сахар и соль — 1 ч. лож.;
  3. столовый уксус — 1 ч. лож.;
  4. масло оливок — 170 миллилитров;
  5. порошок горчицы- 2 стол. лож.;
  6. чеснок — 2 зубчика;
  7. укроп и петрушка — 100 граммов;
  8. лимонный сок — 1 маленькая лож.;
  9. куркума — по вкусу.

Чтобы сделать вкусный и ароматный диетический соус без яиц, необходимо смешать в блендере молоко и подогретое масло. Смешивать смесь в блендере необходимо до появления густой пены. Далее добавить к смеси горчицу со столовым уксусом, солью, сахаром, лимонным соком, куркумой, шафраном и мелко порезанным чесноком. В итоге, получится аппетитное дополнение к сдобе, выпечке, мясному или рыбному гарниру.

Рецепт 5. С бальзамическим и винным уксусом

Бальзамический и винный уксус позволяет сделать майонез ароматным и более полезным.

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • сахар и соль — 0,5 маленькой лож. каждой приправы;
  • бальзамический и винный уксус — 0,5 маленькой лож. каждого;
  • оливковое масло — 150 миллилитров;
  • горчица — 2 стол. лож.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп и кинза — 100 граммов;
  • лимонный сок — 1 стол. лож.;
  • куркума и шафран — по вкусу.

Чтобы сделать ароматный и вкусный соус к мясному и рыбному гарниру, пицце и выпечке, необходимо взбить до густоты куриные яйца, добавить к ним сахар и соль. По мере размешивания, добавить бальзамический и винный уксус, лимонный сок, оливковое масло и горчицу. В конце размешать получившийся майонез с мелко порезанной зеленью, приправами и раздавленным в чесночнице чесноком.

По желанию, в смесь можно добавить сливочный сыр. Тогда майонез получится более нежным на вкус и сможет придать любому блюду немного пикантности.

Рецепт 6. С оливковым маслом, сметаной, уксусом и лаймом

Утонченным греческий соус делает оливковое масло. Благодаря нему получается аппетитная и ароматная заправка для многих блюд.

  • куриные и перепелиные яйца — 2 и 4 штуки;
  • сахар и соль — 0,5 маленькой лож. каждая приправа;
  • столовый уксус — 0,5 маленькой лож.;
  • оливковое масло — 150 миллилитров;
  • горчичный порошок — 2 стол. лож.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп и кинза — 1 пучок;
  • лаймовый сок — 1 маленькая лож.;
  • куркума, итальянские приправы и шафран — по вкусу;
  • сметана высокой жирности — 50 граммов;
  • грецкие орехи и кешью — 50 граммов суммарно.

Сделать необычное дополнение к пирожкам, пицце или мясному и рыбному гарниру можно, смешав перечисленные выше ингредиенты в блендере поэтапно. Вначале необходимо взбить до пены куриные и перепелиные желтки вместе с солью и сахаром. Затем добавить в смесь уксус, сметану и оливковое масло. Снова взбить блендером. В конце добавить в смесь мелко порезанную укроп, кинзу, чеснок и приправы. Влить лаймовый сок и добавить предварительно размельченные в блендере орехи.

Рецепт 7. С кунжутным маслом, лимонным соком и горчицей

В случае, если привычные рецепты приготовления майонезного соуса показались устаревшими и надоели, можно воспользоваться следующим.

  • куриные яйца или желтки — 4 штуки;
  • сахар и соль — 0,5 маленькой лож. каждой приправки;
  • столовый уксус — 0,5 маленькой лож.;
  • кунжутное масло — 150 миллилитров;
  • горчичный порошок или горчица — 2 большие лож.;
  • укроп и кинза — 100 граммов;
  • лимонный сок — 20 миллилитров;
  • итальянские приправы — по вкусу;
  • грецкие орехи — 60 граммов.

Рецепт этого майонеза аналогичен предыдущим. Необходимо взбить яйца в блендере, добавить сахар, соль, масло, уксус, горчицу, лимонный сок и приправы. В конце добавить мелко нарезанные оставшиеся ингредиенты. В итоге, получится необычный на вкус майонез, который сможет стать основой для любого блюда.

В целом, сделать домашний майонез с уксусом по классическому варианту или нетрадиционному несложно по любой приведенной выше рецептуре. Главное — не уклоняться от указанных выше рекомендаций.

Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото

Без майонеза, а точнее без блюд, в которые он добавляется, не обходится ни один праздничный стол. Да, он калорийный, но вместе с этим и очень вкусный. А чтобы не сомневаться в качестве магазинного соуса, лучше научиться готовить его самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза с уксусом для блендера, представлены в нашей статье. На выбор предлагается сразу несколько вариантов приготовления соуса.

Секреты и советы по приготовлению

Вам будет интересно: Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:

  • Два главных секрета приготовления вкусного майонеза – ингредиенты комнатной температуры и наличие погружного блендера. И, действительно, если использовать холодные продукты, майонез может не получиться. Поэтому и яйца, и растительное масло, и даже горчица, должны быть одинаковой температуры.
  • Для приготовления майонеза лучше использовать соль экстра, поскольку крупные кристаллы могут и не раствориться в общей массе.
  • Чем больше добавить в соус растительного масла, тем он получится гуще. Оно должно быть только рафинированным, без запаха.

    Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты

    Вам будет интересно: Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

    На магазинных полках этот холодный соус представлен в широком ассортименте. Только вот его состав никак не назовешь полезным или хотя бы приемлемым. В нем содержатся далеко не самые полезные ингредиенты. Это и модифицированный крахмал, и консерванты, и стабилизаторы, а также красители и ароматизаторы. И это при том, что оригинальный майонез делается только лишь из растительного масла, желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы, которая повышает плотность эмульсии. Поэтому сомнений в том, что соус нужно готовить самостоятельно, не остается. Легко и быстро это можно сделать погружным блендером.

    В рецепте классического домашнего майонеза с уксусом используются следующие продукты:

    • желток – 2 шт.;
    • растительное масло – 300 мл;
    • уксус 9 % – 1 ст. л.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – ¼ ч. л.

    Время приготовления составляет 5 минут. Еще 10 минут понадобится для подготовки ингредиентов. Готовый соус хранится в холодильнике не более 5 дней.

    Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт

    Некоторые хозяйки готовят соус и миксером, и даже ручным венчиком. Но намного быстрее и проще взбить ингредиенты до состояния однородной эмульсии с помощью погружного блендера.

    Пошаговый рецепт домашнего майонеза с уксусом заключается в выполнении следующих действий:

  • Яйца хорошо вымыть с содой, вытереть насухо.
  • Отделить белки от желтков.
  • Подготовить высокую емкость для взбивания, например, стеклянную литровую банку или мерный стакан.
  • Но дно емкости положить желтки.
  • Дальше добавить горчицу, сахар и соль.
  • Уксус развести водой и влить в емкость для взбивания.
  • Сразу же добавить все растительное масло.
  • Погрузить блендер в стакан и включить его, используя режим «Турбо». Через 1-2 минуты майонез станет густым и белым. Если не добавлять к ингредиентам воду, тогда соус получится слишком плотным.

    Главное преимущество рецепта состоит в том, что все продукты добавляются сразу, а не постепенно, как при взбивании миксером. По вкусу соус получается таким же вкусным, как советский майонез «Провансаль». Использование только яичных желтков делает его особенно нежным.

    Как сделать майонез в стационарном блендере?

    Имея некоторую сноровку, не менее вкусный соус можно приготовить и в таком блендере. В домашних условиях майонез с уксусом следует делать так:

  • Яйца (2 шт.), по 1 ч. л. соли и сахара положить в чашу стационарного блендера.
  • Включить прибор на самой низкой скорости и взбить ингредиенты до однородности. Это займет не более 10 секунд.
  • В мерную кружку с носиком, как на фото, налить 400 мл рафинированного масла.
  • Включить блендер на минимальной скорости и тонкой струйкой, очень медленно и аккуратно влить растительного масло. По мере его добавления в чашу масса сразу начнет густеть и белеть.
  • Добавить уксус (2 ч. л.) и снова взбить соус до однородности.
  • Выключить блендер. Переложить соус в стеклянную тару и отправить ее в холодильник.

    Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком

    Не менее вкусный соус можно приготовить с сухой горчицей. Готовить его можно только с использованием погружного блендера. Тогда майонез будет густым, однородным и очень вкусным. Стоит предупредить что соус может не получиться, если делать его в стационарном блендере.

    По домашнему рецепту майонез с уксусом готовится так:

  • В стакан для взбивания налить растительное масло (500 мл). Дальше ввести 2-3 яйца (если крупные, то меньше), по 1 ч. л. соли, сахар и горчичного порошка и влить 1 ст. л. уксуса.
  • Опустить ногу погружного блендера на дно стакана.
  • Включить прибор на максимальную скорости. Аккуратно вращая ногой блендера вверх, вниз и по кругу, взбить ингредиенты до однородного состояния.

    Читать еще:  Щи из квашеной капусты в мультиварке

    Из используемого количества ингредиентов должно получиться 500-600 мл нежного, вкусного и ароматного французского соуса.

    Майонез с яблочным уксусом

    Такой соус имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимой, освежающей кислинкой. Его можно использовать для приготовления салатов или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам. Готовить такой майонез очень просто:

  • Из лимона выжать сок, используя соковыжималку. Для майонеза понадобится 2 ст. л. лимонного сока.
  • В глубокую емкость разбить 1 крупное куриное яйцо.
  • Быстро взбить его на высокой скорости блендера.
  • Не прекращая взбивать, по столовой ложке ввести 200-250 мл оливкового масла. Соус станет густым, маслянистым, но он по-прежнему будет безвкусным из-за отсутствия специй.
  • Добавить в чашу яблочный уксус (1 ст. л.), сок лимона, горчицу (1 ч. л.), сахар (½ ч. л.) и соль по вкусу. По желанию можно приправить майонез черным молотым перцем.
  • Еще раз взбить все ингредиенты вместе, после чего переложить готовый соус в стеклянную банку и отправить в холодильник минимум на 40 минут.

    Майонез без горчицы с уксусом

    Следующий соус очень напоминает по вкусу магазинный жирностью 67 %. Но в отличие от последнего рецепта, для домашнего майонеза с уксусом в блендер не добавляются консерванты и отдушки. Поэтому он получается на 100 % натуральным, хотя и с небольшим сроком хранения (3-4 дня).

    Процесс приготовления такого майонеза состоит из следующих шагов:

  • В высокую емкость ввести 2 яйца, добавить по 1 ч. л. соли и сахара. Взбить ингредиенты погружным блендером в течение двух минут.
  • Добавить чайную ложку бальзамического уксуса и ½ ч. л. молотого душистого перца. Еще раз взбить ингредиенты в течение 1 минуты.
  • Небольшими порциями по 40-50 мл ввести 200 мл растительного масла, не прекращая при этом работать погружным блендером. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить еще до 50 мл масла. Готовый соус можно использовать сразу же или же сначала немного охладить его, чтобы он стал еще плотнее.

    Домашний майонез с уксусом без яиц

    Некоторые люди не делают майонез дома только из-за того, что боятся заражения сальмонеллезом или же банально имеют аллергию на яйца. Именно для них и предусмотрен следующий рецепт с уксусом. В блендере домашний майонез взбивается без добавления яиц. Его в рецепте заменяет молоко.

    Чтобы майонез получился на 100 % вкусным, для его приготовления нужно использовать погружной блендер. Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  • В высокий стакан налить 100 мл молока жирностью 2,5 %.
  • Добавить подсолнечное масло (200 мл).
  • Взбить ингредиенты блендером на высокой скорости, пока масса не станет густой и белой.
  • Добавить в майонез яблочный уксус (1,5 ст. л.), соль (½ ч. л.), немного черного перца и готовой горчицы по вкусу.
  • Взбить в последний раз, чтобы ингредиенты соединились между собой. Майонез готов.

    Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото

    Без майонеза, а точнее без блюд, в которые он добавляется, не обходится ни один праздничный стол. Да, он калорийный, но вместе с этим и очень вкусный. А чтобы не сомневаться в качестве магазинного соуса, лучше научиться готовить его самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза с уксусом для блендера, представлены в нашей статье. На выбор предлагается сразу несколько вариантов приготовления соуса.

    Секреты и советы по приготовлению

    Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:

    1. Два главных секрета приготовления вкусного майонеза – ингредиенты комнатной температуры и наличие погружного блендера. И, действительно, если использовать холодные продукты, майонез может не получиться. Поэтому и яйца, и растительное масло, и даже горчица, должны быть одинаковой температуры.
    2. Для приготовления майонеза лучше использовать соль экстра, поскольку крупные кристаллы могут и не раствориться в общей массе.
    3. Чем больше добавить в соус растительного масла, тем он получится гуще. Оно должно быть только рафинированным, без запаха.

    Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты

    На магазинных полках этот холодный соус представлен в широком ассортименте. Только вот его состав никак не назовешь полезным или хотя бы приемлемым. В нем содержатся далеко не самые полезные ингредиенты. Это и модифицированный крахмал, и консерванты, и стабилизаторы, а также красители и ароматизаторы. И это при том, что оригинальный майонез делается только лишь из растительного масла, желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы, которая повышает плотность эмульсии. Поэтому сомнений в том, что соус нужно готовить самостоятельно, не остается. Легко и быстро это можно сделать погружным блендером.

    В рецепте классического домашнего майонеза с уксусом используются следующие продукты:

    • желток – 2 шт.;
    • растительное масло – 300 мл;
    • уксус 9 % – 1 ст. л.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – ¼ ч. л.

    Время приготовления составляет 5 минут. Еще 10 минут понадобится для подготовки ингредиентов. Готовый соус хранится в холодильнике не более 5 дней.

    Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт

    Некоторые хозяйки готовят соус и миксером, и даже ручным венчиком. Но намного быстрее и проще взбить ингредиенты до состояния однородной эмульсии с помощью погружного блендера.

    Пошаговый рецепт домашнего майонеза с уксусом заключается в выполнении следующих действий:

    1. Яйца хорошо вымыть с содой, вытереть насухо.
    2. Отделить белки от желтков.
    3. Подготовить высокую емкость для взбивания, например, стеклянную литровую банку или мерный стакан.
    4. Но дно емкости положить желтки.
    5. Дальше добавить горчицу, сахар и соль.
    6. Уксус развести водой и влить в емкость для взбивания.
    7. Сразу же добавить все растительное масло.
    8. Погрузить блендер в стакан и включить его, используя режим «Турбо». Через 1-2 минуты майонез станет густым и белым. Если не добавлять к ингредиентам воду, тогда соус получится слишком плотным.

    Главное преимущество рецепта состоит в том, что все продукты добавляются сразу, а не постепенно, как при взбивании миксером. По вкусу соус получается таким же вкусным, как советский майонез «Провансаль». Использование только яичных желтков делает его особенно нежным.

    Как сделать майонез в стационарном блендере?

    Имея некоторую сноровку, не менее вкусный соус можно приготовить и в таком блендере. В домашних условиях майонез с уксусом следует делать так:

    1. Яйца (2 шт.), по 1 ч. л. соли и сахара положить в чашу стационарного блендера.
    2. Включить прибор на самой низкой скорости и взбить ингредиенты до однородности. Это займет не более 10 секунд.
    3. В мерную кружку с носиком, как на фото, налить 400 мл рафинированного масла.
    4. Включить блендер на минимальной скорости и тонкой струйкой, очень медленно и аккуратно влить растительного масло. По мере его добавления в чашу масса сразу начнет густеть и белеть.
    5. Добавить уксус (2 ч. л.) и снова взбить соус до однородности.
    6. Выключить блендер. Переложить соус в стеклянную тару и отправить ее в холодильник.

    Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком

    Не менее вкусный соус можно приготовить с сухой горчицей. Готовить его можно только с использованием погружного блендера. Тогда майонез будет густым, однородным и очень вкусным. Стоит предупредить что соус может не получиться, если делать его в стационарном блендере.

    По домашнему рецепту майонез с уксусом готовится так:

    1. В стакан для взбивания налить растительное масло (500 мл). Дальше ввести 2-3 яйца (если крупные, то меньше), по 1 ч. л. соли, сахар и горчичного порошка и влить 1 ст. л. уксуса.
    2. Опустить ногу погружного блендера на дно стакана.
    3. Включить прибор на максимальную скорости. Аккуратно вращая ногой блендера вверх, вниз и по кругу, взбить ингредиенты до однородного состояния.

    Из используемого количества ингредиентов должно получиться 500-600 мл нежного, вкусного и ароматного французского соуса.

    Майонез с яблочным уксусом

    Такой соус имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимой, освежающей кислинкой. Его можно использовать для приготовления салатов или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам. Готовить такой майонез очень просто:

    1. Из лимона выжать сок, используя соковыжималку. Для майонеза понадобится 2 ст. л. лимонного сока.
    2. В глубокую емкость разбить 1 крупное куриное яйцо.
    3. Быстро взбить его на высокой скорости блендера.
    4. Не прекращая взбивать, по столовой ложке ввести 200-250 мл оливкового масла. Соус станет густым, маслянистым, но он по-прежнему будет безвкусным из-за отсутствия специй.
    5. Добавить в чашу яблочный уксус (1 ст. л.), сок лимона, горчицу (1 ч. л.), сахар (½ ч. л.) и соль по вкусу. По желанию можно приправить майонез черным молотым перцем.
    6. Еще раз взбить все ингредиенты вместе, после чего переложить готовый соус в стеклянную банку и отправить в холодильник минимум на 40 минут.

    Майонез без горчицы с уксусом

    Следующий соус очень напоминает по вкусу магазинный жирностью 67 %. Но в отличие от последнего рецепта, для домашнего майонеза с уксусом в блендер не добавляются консерванты и отдушки. Поэтому он получается на 100 % натуральным, хотя и с небольшим сроком хранения (3-4 дня).

    Процесс приготовления такого майонеза состоит из следующих шагов:

    1. В высокую емкость ввести 2 яйца, добавить по 1 ч. л. соли и сахара. Взбить ингредиенты погружным блендером в течение двух минут.
    2. Добавить чайную ложку бальзамического уксуса и ½ ч. л. молотого душистого перца. Еще раз взбить ингредиенты в течение 1 минуты.
    3. Небольшими порциями по 40-50 мл ввести 200 мл растительного масла, не прекращая при этом работать погружным блендером. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить еще до 50 мл масла. Готовый соус можно использовать сразу же или же сначала немного охладить его, чтобы он стал еще плотнее.

    Домашний майонез с уксусом без яиц

    Некоторые люди не делают майонез дома только из-за того, что боятся заражения сальмонеллезом или же банально имеют аллергию на яйца. Именно для них и предусмотрен следующий рецепт с уксусом. В блендере домашний майонез взбивается без добавления яиц. Его в рецепте заменяет молоко.

    Чтобы майонез получился на 100 % вкусным, для его приготовления нужно использовать погружной блендер. Весь процесс состоит из нескольких шагов:

    1. В высокий стакан налить 100 мл молока жирностью 2,5 %.
    2. Добавить подсолнечное масло (200 мл).
    3. Взбить ингредиенты блендером на высокой скорости, пока масса не станет густой и белой.
    4. Добавить в майонез яблочный уксус (1,5 ст. л.), соль (½ ч. л.), немного черного перца и готовой горчицы по вкусу.
    5. Взбить в последний раз, чтобы ингредиенты соединились между собой. Майонез готов.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector