Домашний майонез миксером рецепт пошагово
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Домашний майонез миксером рецепт пошагово

Как приготовить вкусный майонез в домашних условиях

Ингредиенты

  • яйца
  • растительное масло
  • горчица
  • соль
  • сахар
  • лимонный сок

Ни один праздничный стол, да и просто семейный ужин не обходиться без салатов. Они могут быть разными по составу, но многих из них объединяет одно – это майонез. О том, что с такой заправкой блюдо получаются вкусными, споров нет, но вот о пользе стоит задуматься. Уже ни для кого не секрет, что качество покупного соуса оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки стали интересоваться тем, как сделать майонез в домашних условиях.

Домашний майонез в блендере — самый вкусный рецепт

Практически каждая современная хозяйка имеет у себя на кухне множество кухонных приборов, но даже только с одним блендером уже можно быстро и вкусно сделать майонез в домашних условиях. Главное знать, как правильно сопоставить пропорции.

Для рецепта лучше взять только одно яйцо, это гарантирует, что майонез получиться, но продукт должен быть непременно свежим. Также для приготовления соуса используется горчица, можно взять уже готовую пасту, но если сделать приправу из порошка, то получиться самый натуральный майонез.

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного (рафинированного) масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  • В высокую чашу вбиваем яйцо так, чтобы желток не расплылся, а остался целым – это важно. Многие хозяйки настаивают на том, чтобы яйцо было комнатной температуры иначе майонез не взобьется. Но это заблуждения, даже из охлажденного продукта все получается взбить.
  • Теперь вливаем масло, оно должно быть рафинированным, чтобы в готовом соусе не чувствовался привкус масла.

  • Засыпаем соль, сахар, кладем горчицу и погружаем блендер, прямо накрываем им желток и прижимаем насадку ко дну емкости.
  • Включаем прибор сразу на высокую мощность и 10 секунд взбиваем, не отводя насадку ото дна. За такой короткий промежуток времени желток начнет смешиваться с маслом и уже можно увидеть, как из отверстий насадки будет появляться белая смесь.

  • После 10 секунд блендер приподнимаем и продолжаем взбивать как обычно в течение 1,5 минуты.

  • Затем подливаем цитрусовый сок, размешиваем, пробуем на вкус, при необходимости корректируем и получаем домашний вкусный майонез.

Классический рецепт домашнего майонеза миксером

Если посмотреть на упаковку магазинного майонеза и отбросить все ароматизаторы и консерванты, то можно понять из чего состоит соус, а в его состав входят такие ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки, как и миксер, с которым майонез в домашних условиях можно сделать за минуту.

Традиционно майонез делают на основе оливкового масла, правда, к такому продукту привыкли не все, поэтому рецептуру можно разбавить растительным.

Ингредиенты:

  • 150 мл масла растительного;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка винного уксуса.

Приготовление:

  1. В высокую емкость вбиваем яйцо, не забываем главное правило – желток должен остаться целым.
  2. Следом высыпаем соль, сахар, горчицу и винный уксус, который можно заменить яблочным или соком лимона.
  3. Итак, погружаем миксер, прижимаем венчики к чаше и начинаем взбивать на самой высокой скорости.
  4. Как только начнет появляться светлая густая смесь, венчики приподнимаем и затем плавно опускаем и такими движениями взбиваем до получения насыщенной однородной массы, то есть домашнего майонеза.

Рецепт майонеза без яиц и без горчицы

С появлением возможности готовить популярный соус в домашних условиях кулинары стали придумывать разные варианты его приготовления. Так сегодня есть рецепт без добавления яиц. Это легкий, постный соус, который можно сделать на основе рассола как из-под консервированной фасоли, так и горошка.

Ингредиенты:

  • 350 мл рассола (фасоль, горошек);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. ложки яблочного (винного) укуса.

Приготовление:

  • С консервированных бобов сливаем рассол и выливаем его в ту емкость, в которой будет взбиться соус.
  • Подсыпаем соль с сахаром, вливаем уксус и взбиваем миксером (блендером) до однородности.

  • После вливаем масло, при этом работать блендером не прекращаем.

  • Как только масса станет густой, прибор выключаем и при желании добавляем любые специи для аромата.

Рецепт майонеза на молоке, как магазинный

Многие хозяйки интересуются – можно ли в домашних условиях сделать майонез, как в магазине, ведь большинство привыкли именно ко вкусу покупного соуса. Действительно такой рецепт существует, готовят майонез на молоке и если взять пастеризованный продукт, то готовый соус можно хранить больше положенных трех дней.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 15 г горчицы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Берем емкость для взбивания, выливаем в нее молочный напиток вместе с растительным маслом.
  2. Погружаем насадку блендера и начинаем взбивать. Как только смесь начнет густеть, высыпаем соль с сахарным песком, добавляем пикантную приправу и вливаем цитрусовый сок.
  3. Взбиваем еще 3 минуты и на выходе – густой майонез, в который можно добавить измельченный укроп и получить превосходный соус к мясным блюдам.

майонез без яиц в блендере

Во многих рецептах домашнего майонеза, который готовят в домашних условиях, используются сырые яйца. Если знать, какая курочка их снесла, то можно готовить соус без опасений, но вот другие продукты могут насторожить, ведь сальмонелла никуда не ушла.

Поэтому, чтобы не подвергать здоровье риску, стоит поискать рецепт того, как сделать соус без яиц.

Ингредиенты:

  • 200 мл свежей сметаны (30%);
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки перца;
  • соль по вкусу;
  • щепотка куркумы;
  • 1 ч. ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Получить домашний майонез без яиц достаточно просто, для этого даже не понадобиться помощь блендера и миксера, перемешать ингредиенты можно обычным венчиком или даже ложкой.
  2. Итак, берем свежий жирный кисломолочный продукт, вливаем в него масло, размешиваем.
  3. Затем засыпаем соль с перцем и куркумой, снова перемешиваем.
  4. Кладем горчицу, подливаем сок цитруса, мешаем до однородности и получаем соус, который храним не больше суток.

Готовим майонез в блендере с уксусом – рецепт

В домашних условиях сделать майонез без уксуса практически невозможно, ведь он придает соусу не только приятную кислинку, но и выступает в качестве натурального консерванта.

Для рецепта можно взять уксус с любым вкусом, но будь он хоть яблочным или столовым, главное, не нарушать пропорции иначе соус получиться грубым или его можно совсем испортить.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • 150 мл растительного масла;
  • по вкусу соль и сахар.

Приготовление:

  1. В большую чашу разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар с солью и горчицей и, используя блендер, начинаем взбивать ингредиенты на самых высоких оборотах.
  2. Как только масса загустеет и станет однородного лимонного цвета, не прекращая работу прибора, вливаем тонкой струйкой масло, а затем уксус.
  3. Взбиваем еще пару секунд, выключаем прибор и полученный соус, ставим в прохладное место, чтобы он хорошо загустел.

Как приготовить майонез с сухой горчицей

Готовая горчица, как и покупной майонез ни в чем не уступают по наличию в ее составе консервантов и химических добавок, поэтому многие кулинары советуют использовать рецепт, в котором используется сухая горчица. Это позволит в домашних условиях приготовить натуральный майонез.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 200 мл растительного масла;
  • щепотка перца;
  • 0,3 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Майонез готовим при помощи блендера, для этого в его чашу вбиваем яйцо. Засыпаем горчичный порошок, соль, перец и цитрусовый сок, взбиваем до однородности.
  2. После вливаем масло, но не сразу, а постепенно, тонкой струйкой, взбивание не прекращаем.
  3. Как только масса станет полностью однородной по структуре и цвету, миксер выключаем и получаем вкусный натуральный соус.

Постный майонез – рецепты

В последнее время особым спросом пользуется постный майонез и рецепты интересует не только тех, кто придерживается поста, но и те, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Простой рецепт постного майонеза на крахмала

Самый простой рецепт постного соуса можно сделать на крахмале или муке. Также в рецепте используется обычная вода, но ее можно заменить легким овощным бульоном.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. ложки крахмала;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки уксуса (лимонного сока).

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем 2/3 воды, в оставшуюся жидкость засыпаем картофельный или кукурузный крахмал, размешиваем.
  2. Сотейник с водой ставим на плиту и даем жидкости закипеть, затем сразу вливаем разведенный в воде крахмал, размешиваем и варим кисель.
  3. Получившуюся смесь остужаем и выкладываем в чашу блендера, вливаем масло, цитрусовый сок, кладем горчицу, сахар и соль.
  4. Блендер погружаем до самого дна чаши и взбиваем минуту, масса должна стать белой и пышной. Если насадку приподнять, то соус может расслоиться.
  5. Если все-таки во время приготовления была допущена ошибка, и майонез расслоился, то исправить можно так. Просто завариваем новую порцию крахмала, тонкой струйкой вливаем в немного испорченный соус и взбиваем.

Постный майонез из белой фасоли

Другой вариант постного майонеза предусматривает использование белой фасоли. Можно использовать как консервированные бобы, так и предварительно отваренные.

Ингредиенты:

  • стакан белой фасоли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки отвара из-под фасоли;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1,5 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по 0,5 ч. ложки карри и белого перца;
  • 0,5 ч. ложки прованских трав.

Приготовление:

  1. В чашу блендера закладываем вареные бобы, вливаем отвар и измельчаем до получения пюре.
  2. Подсыпаем все пряности, соль и сахар, вливаем сок и кладем горчицу, еще раз включаем прибор на пару минут.
  3. Порционно вливаем масло и взбиваем до получения однородной консистенции.
  4. Если на первый взгляд покажется, что соус получился жидковатым, то не стоит больше добавлять фасоли, в холодильнике он загустеет. Все подробности приготовления постного соуса можно посмотреть на видео.

Постный майонез из кешью

Постный соус можно сделать с разными орехами, можно взять грецкий, миндаль или кешью. Майонез получается необычным на вкус и ароматным.

Ингредиенты:

  • 80 г кешью;
  • 25 г семян подсолнечника;
  • маленький пучок базилика;
  • 1 ч. ложки семян горчицы;
  • 1 ст. ложка сушеного чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • стакан воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендер для смузи и коктейлей засыпаем кешью и семечки подсолнуха, сушеный чеснок, семена горчицы и соль.
  2. Вливаем воду, кладем листики базилика, включаем прибор и взбиваем.

Получается отличная постная заправка для многих блюд.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 11 чел.

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
Читать еще:  Как приготовить отбивные из свинины на сковороде пошаговый рецепт

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

Узнайте

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Попробуйте

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Посмотрите

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл
Читать еще:  Как пожарить карасей на сковороде вкусно рецепт

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Майонез в домашних условиях блендером и миксером — 6 пошаговых рецептов

Приветствую Вас на своем блоге! Как и обещала в предыдущей статье , где рассказывала о новых рецептах салатов, сегодня я покажу рецепты приготовления наивкуснейшего домашнего майонеза, который сделает Ваши блюда, салаты вкусней в сто раз!

Это абсолютно натуральный продукт, из натуральных ингредиентов, без добавок и консервантов, делается меньше чем за 10 минут 🙂 Будет очень вкусно даже просто с хлебушком… (Если у Вас есть свой рецепт и вы хотите им поделиться, присылайте на почту vkusniye.recepti@gmail.com , или пишите в комментарии)

Как приготовить майонез в домашних условиях вкусней чем в магазине? Все достаточно легко и просто. Никакими поварскими навыками обладать не нужно (нужно просто уметь пользоваться блендером, пошагово выполнять действия да и только 🙂 ).

Ну что ж, друзья, давайте рассмотрим.

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях с помощью блендера

Итак, нам понадобится

  • 160 мл растительного масла (я не использую оливковое масло, т.к. оно горчит)
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. лимонного сока (или лайма)
  • Яйцо 1 шт.

Так как в данном рецепте используются сырые яйца, я рекомендую предварительно их хорошо помыть, и обдать кипятком, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. Ошпарив можно смело приступать к созданию домашнего продукта.

Внимание! Использовать холодные яйца нельзя, иначе ничего не получится

Готовить будем при помощи погружного блендера, обычным миксером сделать не получится, т.к. эмульсия просто-напросто не взобьется так как надо. Разбейте в чашу для блендера яйцо, которое должно быть обязательно теплым. Но так как мы провели уже термическую обработку, оно у нас уже теплое.

Добавляем туда соль, сахар и горчицу. После того как добавили в чашу блендера горчицу, мы лимонный сок пока не трогаем, начинаем сбивать и постепенно добавлять масло. Очень медленно, тонкой струйкой, буквально по стеночке чаши. После того как добавили все масло ваша масса должна была превратиться в густой майонез.

Но не переживайте, осталось добавить лимонный сок, который немного его разбавит, и взбить.

А также попробовать, и поделиться своими впечатлениями в комментариях

Домашний майонез Провансаль

Очень быстрый и простой рецепт, делается в среднем за 5 минут, и в итоге получается нежнейший майонез. Для этого нужны всего лишь:

  • 1 яйцо
  • 1/2 сока лимона
  • 300 мл растительного масла без запаха рафинированное (обычно оливковое не используется, но и с ним должно все получиться)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • Перец белый или черный молотый 1/4 ч.л.

1. В стакан для сбивания отправьте яйцо и все выше перечисленные ингредиенты.

2. После нужно опустить блендер, накрыть желток и упереть в дно чащи, и Внимание! включить на полную мощь (если есть то турбо) не двигать до появления эмульсии. Тогда у Вас непременно все получится.

Но если вдруг вы подняли блендер, сдвинули не вовремя и эмульсия не образовалась, Вам нужно накрыть блендером новое яйцо в другой ёмкости и влить туда первую (не получившуюся) смесь. Затем, не двигая, блендер включить на максимальные обороты до появления эмульсии.

Если у Вас снова не получилось, то возможно дело в качестве используемых вами продуктов (яиц или же растительного масла). В таком случае остается сменить ингредиенты.

Срок хранения примерно 3 дня

Надеюсь что все у Вас получилось вкусно и полезно! Как Вам рецепт? Напишите ниже в комментарии.

Постный майонез без яиц и уксуса

Этот рецепт по вкусу ничуть не отличается от других, и максимально приближен к магазинному. Минимум времени и максимум вкуса. Готовиться за 2 минуты. Понадобятся:

  • Растительное или оливковое масло 120 мл
  • Растительное молоко 60 г
  • 1,5 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. сахара
  • Горчица 1/2 ч.л.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Белый перец 1/4 ч.л.

Добавляем в ёмкость молоко, масло и все перечисленные специи — соль, сахар, горчица и перец. Масло и молоко в соотношении 2:1 . Погружаем блендер и на максимальной скорости взбиваем до получения эмульсии (всего лишь около 1 минуты). Как только образуется жидкая смесь, добавьте лимонного сока, чтобы майонез стал гуще. Вуаля! Все очень быстро и просто, не правда ли?

Если у Вас получился слишком густой, не переживайте. Добавляйте понемногу молока и еще раз взбивайте. Если же наоборот получился слишком жидкий добавьте масла и взбейте чуть дольше.

Простой рецепт вкусного оливкового майонеза

Этот майонез идеально подходит для любых салатов, для мясных, рыбных или любых других блюд где он необходим.

  • Яйцо 1 шт.
  • Оливковое масло 70 мл (не горькое)
  • Растительное масло 140 мл
  • 0,5 ч.л. соли без горки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • Лимонный сок 1 ст.л.

1. Добавьте в чашу яйцо, не повредив желток, сахар, соль, горчицу, лимонный сок (можете добавить либо винный, либо яблочный уксус, а в крайнем случае 9% уксус), оливковое масло и растительное масло. В этом и заключается простота данного рецепта, все ингредиенты добавляются сразу в одну миску.

2. Остается только накрыть блендером желток и начать сбивать, как обычно, на самой большой скорости. Делайте все аккуратно, не мешайте, не дергайте вокруг блендером, а перемещайте плавно, захватывая постепенно смесь и превращая ее в майонез (звучит магически ).

Густой и нежный майонез получиться у всех. Ну очень красивый, согласитесь.

Рецепт домашнего майонеза миксером

Этот рецепт подойдет тем у кого есть миксер и нет блендера. Конечно вероятность того что у Вас получиться в данном случае ниже. Но если следовать строго по шагам, то должно получиться у всех. Я в Вас верю! У Вас все получиться!

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Яичные желтки 2 шт.
  • Масло растительное 150 г
  • Горчица 1 ст.л.
  • 1/3 или 1/2 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • лимонный сок 1/2 ст.л.

Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.

1) В чашу блендера или в обычную миску кладем 2 яичных желтка; столовую ложку горчицы; 0,5 ст.л. лимонного сока; 1/3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и взбиваем все миксером до однородности (примерно 1 минута).

2) Далее перемешивая, постепенно понемногу вливайте растительное масло. Не спешите сразу бухать все масло, а то ничего у Вас не получится. Сделав все правильно Вы увидите как смесь станет похожей на привычный магазинный майонез.

И в итоге у Вас буквально за 2 минуты получается густой, вкусный домашний соус, который полностью заменит магазинный.

Надеюсь Вам понравились рецепты, и Вы нашли то что искали Я безумно рада, если мои рецепты оказались кому-то полезными.

И чтобы как-то подать знак, поделитесь статьей с друзьями, или напишите в комментарии впечатления, все ли у Вас получилось.

Видео-рецепт приготовления классического домашнего майонеза

Нашла хороший ролик, где коротко и по делу Александр Вам расскажет о классическом рецепте домашнего майонеза:

Майонез в домашних условиях — 9 рецептов приготовления домашнего майонеза

Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.

И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.

Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.

Майонез провансаль в домашних условиях блендером

Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.

  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 300 мл;
  • горчица – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • лимонный сок – 1,5 ст.ложки.

1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.

2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.

Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.

Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

  • белая фасоль в собственном соку – 1 банка (400 г);
  • растительное масло – 300 мл;
  • сахар – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сок лимона – 2 ст.ложки.

1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.

В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.

Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.

На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Классический рецепт домашнего майонеза

Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.

  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • уксус яблочный 6% – 2 ст.ложки.
Читать еще:  Тушеные куриные желудки в сметане

1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.

Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.

Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.

2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).

И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.

Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.

И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.

Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!

Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!

  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка.

1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.

2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.

3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.

4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером

Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!

  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сок лимона – 2-3 ст.ложки;
  • соль по вкусу.

1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.

2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.

3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?

Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.

Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.

  • крахмал – 1 ст.ложка с горкой;
  • подсолнечное мало – 200 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • уксус 9% – 0,5 ст.ложки.

1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.

Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.

Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.

2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.

Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.

Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.

Домашний майонез на желтках с уксусом миксером

Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.

  • желток – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 250-350 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • горчица – 1-2 ч.ложки;
  • сахар – 2 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.

Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.

2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.

В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса – больше масла.

3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.

В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.

Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!

Видео о том, как приготовить постный соус без масла – не отличишь от обычного

Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!

Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?

Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.

  • вареные желтки – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • лимонный сок – 2 ст.ложки;
  • горчица – 1 ч.ложка.

1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.

Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры.

2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.

3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.

Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.

Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!

Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.

Как сделать домашний майонез с помощью миксера

Хозяйки знают, что лучшие заправки для различных блюд — те, что приготовлены своими руками. Самый востребованный в этой категории соус — майонез. Не спешите покупать его в магазине, а поинтересуйтесь, как сделать домашний майонез. Предлагаем детальную и простую инструкцию.

Домашний майонез: рецепт

Майонез появился в обиходе французов в XVIII веке благодаря противостоянию Англии и Франции.

Британцы продержали в осаде войска герцога Ришелье в столице испанского острова Менорка — Маон — до тех пор, пока из еды ничего не осталось, кроме оливкового масла и яиц. Из них изобретательные повара сделали сытный и простой соус — домашний майонез.

Этот продукт французской кухни в советские времена считался дефицитом, а поскольку входил во многие праздничные салаты, в том числе популярное оливье, то хозяйкам пришлось изготавливать его собственноручно в домашних условиях.

Эти знания полезны и современным богиням кухни, потому что майонез домашний намного полезнее покупного, в котором содержатся консерванты, что вредят организму человека.

Рецепт майонеза и технология его приготовления шлифовались столетиями. Этот классический рецепт и простой алгоритм создания майонеза предлагаем изучить.

Чтобы приготовить 250 г соуса, необходимы такие продукты:

  • желтки — 4 шт.;
  • растительное рафинированное масло (желательно оливковое) — 1 стакан;
  • горчица и сахарный песок — по 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.

Солите соус, ориентируясь на собственный вкус. Кроме того, количество сахара и горчицы также регламентируйте согласно тому, какого вкуса соуса хотите добиться.

Многих хозяек пугает приготовление этой базовой заправки, потому что они не знают, как сделать майонез.

Изучите простую технологию, которую облегчают домашние кухонные приспособления.

Как приготовить домашний майонез миксером

Приготовление майонеза раньше было трудоемким процессом, поскольку следовало тщательно и долго с помощью венчика взбивать ингредиенты.

Современные приспособления и механизмы значительно облегчают кухонную жизнь хозяйки.

Если хотите сделать домашний майонез, но не знаете, как приготовить, тогда возьмите необходимые продукты и миксер.

Обратите внимание на то, как следует его использовать, в каких режимах, какие действия производить. Итак:

  • В глубокую емкость выложите желтки, горчицу и сахар.

На средних оборотах миксера взбейте эту смесь.

Не торопитесь наращивать скорость, потому что перебьете желтки и соус не загустеет.

  • Добавляйте по капле масло, потом перейдите на тонкую струйку.

Чтобы упростить процесс введения растительного масла, перелейте его в небольшую пластиковую бутылку, нагрейте зажигалкой крышку и сделайте шилом небольшое отверстие (прокалывайте с внутренней стороны).

Взбивайте по мере добавления масла состав зачерпывающими движениями миксера — снизу кверху.

  • По мере загустения соуса добавьте сок лимона.

Движения миксера остаются такими же, как описано в пункте 2.

Соус готов. На третьем этапе отрегулируйте вкусовые параметры майонеза — добавьте соль.

Майонез в домашних условиях: секреты приготовления

Гастрономический мир выдумал массу лайфхаков, благодаря которым приготовление домашнего майонеза превратилось в простой и интересный процесс.

Чтобы удачно справиться с приготовлением соуса, возьмите на вооружение такие советы:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Используйте только свежие яйца.
  3. Допускается замена лимонного сока укусом.
  4. Используйте микс растительных масел — подсолнечного и оливкового. Соблюдайте пропорцию 3:1.

Чтобы придать майонезу особенный вкус, используйте такие топинги:

  • замените обычную горчицу дижонской.

Так получите изысканный майонез для праздничных блюд.

  • Чтобы придать особенный вкус соусу, сделать его пикантным, используйте чеснок, измельченные в блендере петрушку, кинзу, базилик, цедру лимона.

Чесночный майонез и соус с зеленью — отличное дополнение к мясным салатам и вторым блюдам. Майонез с цедрой раскроет вкус морепродуктов и рыбы.

Этот домашний продукт прост в приготовлении, однако требует определенных навыков и ловкости.

Следуйте представленной инструкции, и даже первый опыт в приготовлении домашнего майонеза будет успешным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector