Домашнее песочное печенье на сливочном масле
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Домашнее песочное печенье на сливочном масле

Песочное печенье — классический домашний рецепт

А как на счет сладкого десерта к чаю? И чтобы приготовить можно было просто и быстро? Сначала хотела сделать овсяные коржики, а потом решила испечь в духовке домашнее печенье. Какое именно? Ведь рецептов за столько лет у меня накопилось целая куча. Есть и простые, есть и по сложнее. Детки подбежали и сказали, что хотят поработать вместе со мной формочками. У меня их, если честно столько, что скоро шкаф не выдержит и лопнет). Вообщем, на семейном голосовании было решено приготовить рассыпчатое песочное печенье, которое раньше всегда пекла наша бабушка, когда мы к ней приезжали в гости. Вот только делала она их в виде ромбиков, я же предлагаю соорудить другим путем.

В основе данного варианта будут лежать самые обычные продукты, которые есть в любой семье. Ну в лично моей, всегда они есть и в большом количество. И как говорится, слепим из того, что есть. Понадобится всего лишь сливочное масло, которое если хотите можете заменить на маргарин. Пару куриных яиц, сахарок и мука. Собственно и все, хотите для ароматности внесите корицу или ванилин, а для пышности добавьте гашеную соду уксусом или разрыхлитель. И великолепное тесто будет ждать вас буквально через 5 минут. Оно очень эластичное, игривое, лепить из него одно удовольствие.

Порцию теста я решила в этот раз завести не такую большую, как обычно это делаю, так как муж в командировке, и этого будет достаточно. Кстати, вот что вышло, взгляните на фото. Аппетитно, не правда ли?

Вроде бы перед нами обычное песочное печенье, которое все так любят из-за его рассыпчатости, но достаточно немного украсить и оно становится неповторимым. Скажите нет магазинным изделиям — ведь сейчас столько всего напихано, даже иной раз, читая состав, думаешь а это вообще съедобно для человека. Последнее время частенько гляжу список ингредиентов и если честно, он меня пугает до безумия.

Давайте лучше напечем сладости сами дома и не будем использовать никакие консерванты, добавки. К тому же, если у вас есть маленькие помощники, то эта работа станет еще веселой и задорной.

Ведь действительно можно получить кулинарный шедевр, если взять за основу красивые фигурки, которыми легко разрежется тесто. Сверху посыпать орешками, изюмом или как я сделала, кокосовой стружкой. И все — пальчики можно сидеть облизывать и животик поглаживать от обжорства.

Итак, предлагаю быстрее уже отправиться на свою кухню, и вместе со мной произвести все шаги по изготовлению сладкого десерта.

Классическое песочное печенье на сливочном масле в духовке

Скажу сразу, что этот рецепт известен с советских времен. Он проверен тысячами хозяек и все они в восторге, потому что он на скорую руку. Как только поставите угощение в духовой шкаф, то по квартире понесется такой ароматный запах, что после нельзя будет устоять. Придется уминать за обе щечки.

Все ингредиенты я прописала ниже, и как видите, у меня мука даже общего назначения, которую у купила в Мария-Ра. В идеале вы можете взять высшего сорта. Масло сливочное можете заменить на маргарин, если желаете, или если нет в наличии.

Понадобится:

Этапы:

В первую очередь подготовьте продукты по списку, чтобы потом дело шло быстрее. Отмерьте нужное количество сахара. Я обычно кладу его на глаз, примерно полстакана нужно. Но решила в этот раз измерить, пришлось достать весы, завесить сначала сам стаканчик, а потом уж вместе с содержимым, чтобы правильно отмерить 150 г сахара.

Сливочное масло (200 г) достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Последнее время использую микроволновку, поставлю на 30 секунд, и оно становится таким мягким.

Совет! Хотите растопите масло на водяной бане, особой роли никакой. Можно воспользоваться плитой и там его растопить. Какой способ вам больше приглянется, какой удобнее, тот и выбирайте.

Итак, сахарный песок, сливочное масло соедините в одной миске и размешайте столовой ложкой. Не нужно доводить массу до состояния без крупинок, здесь этого не требуется. Просто перемешайте в однородную массу.

Затем добавьте куриные яйца (2-3 шт., смотря какие они по размеру). Внесите разрыхлитель и для ароматности — ванилин или ванильный сахар. Вновь перемешайте в однородную консистенцию.

Теперь очередь за мукой, которую вносите не всю сразу, а частями. Мешайте и подсыпайте.

Тесто с каждым замесом становится все круче, так и должно быть. Произведите последнее вымешивание на столе и руками.

Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях

В конце концов, выйдет славный колобок, который будет довольно жирным на ощупь. Но очень нежным и мягким, из него можно слепить любые формы. Поскольку со мной были дети, они решили сделать вот такую потешную мордашку:

Ну, а потом все же пришлось завернуть ее пакет. Ведь тесто должно постоять в холодильнике и окрепнуть в районе 30 минут. У меня простояло 20 минут, так мои «нетерпеливцы» не могли больше ждать.

Самый ответственный момент, а для моих мальчишек самый интересный. Это вырезание деталей. Раскатайте охлажденное тесто скалкой в пласт толщиной 0,5-1,5 см. В зависимости от толщины, печенье получится либо тонким и таким хрустящим, что просто восторг, либо пышным. Но на рассыпчатость это никак не повлияет.

Формочками выдавите заготовки. В этот раз ребятишки вытащили из пакета вот такие большие и шикарные (сердечко, колесо, цветочек)… на самом деле эти формы использую больше для пончиков, но что не сделаешь ради малышей. Приобрела я их через интернет, и они меня частенько выручают.

Вот такая красота получилась, мальчики старались! После обрезки соберите и вновь раскатайте пласт и сделайте из остатков еще фигурки.

Затем на любой противень, в этот раз решила использовать новый стеклянный противень, выложите заготовки. Который я на всякий случай смазала растительным маслом, но вот как и думала, можно было и не смазывать. Можно использовать и обычный с антипригарной поверхностью или же застелите лист пергаментной бумагой.

Рассыпчатое, песочное и нежное печенье на сливочном масле

Что дальше? Конечно же выпекание до золотистой и румяной корочки. Поставьте в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекайте до готовности, ориентировочно 20 минут. Я сужу по зажаристой корочки. Конвенцию не включала для ускорения процесса, обошлась без нее.

И да, забыла сказать три штучки я украсила кокосовой стружкой, это для себя любимой).

Через пару минут заметите, что угощение начнет понемногу увеличиваться в объемах, ведь в составе был разрыхлитель. Вот он в дело и пошел. Замечательно! У меня получилось 16 больших вкусных коржиков. Конечно количество будет зависеть от размеров используемых формочек.

Заключительный этап — для нашей семьи оказался самым трудным. Дайте печенью остыть. Ну, а после посыпьте сахарной пудрой одну порцию, вторую — оформите сгущенкой с какао, присыпьте толченными грецкими орешками, третью — она уже готова, с кокосовой стружкой. Подавайте с любыми горячими напитками. Приятных впечатлений и открытий!

На этом все, я надеюсь что данный рецепт приготовления рассыпчатого и песочного печенья вам понравился. И вы в очередной раз порадуете им своих любимых родных или гостей. Ведь выглядят такие сладости красиво и привлекательно. Кушайте с удовольствием, например с горячим чаем, какао или молоком. Готовьте самостоятельно такие десерты, уверена никто против не будет. Согласитесь, из обычных простых продуктов может получится великолепное чудо, которое будет напоминать запах родного дома, теплоту и уют детства.

Хрустите с удовольствием! Делитесь в социальных сетях заметкой и пишите свои отзывы и предложения. На этом все, пока-пока.

Песочное печенье на сливочном масле

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Выпечка печенья
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка
  • 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 грамм мягкого сливочного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Представьте, как здорово посидеть и попить ароматный согревающий чай вприкуску с рассыпчатым песочным печеньем. Помните знакомый с детства вкус песочного печенья?

Печенье хорошо и на завтрак, и на полдник, и просто как перекус. После ужина попить теплого молока и съесть домашнего песочного печенья на сливочном масле – это ли не счастье? Печенье, приготовленное своими руками — это восхитительно! Ведь еда, приготовленная с любовью, получается вкуснее. Ингредиенты для классического песочного печенья всегда найдутся дома у любой хозяйки.

Читать еще:  Воздушные сырники в духовке

Песочное печенье на сливочном масле, простой рецепт с фото

Подготовьте продукты для выпечки печенья. Сливочное масло должно немного постоять при комнатной температуре. Когда масло станет мягким, перетираем его в миске с сахаром. Стоит отметить, что идеальная температура для приготовления теста для песочного печенья – 15 – 20 градусов. Если температура будет выше, то масло растает и может отслоиться от остальных ингредиентов. Разбиваем в ту же миску яйца и перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Муку лучше предварительно просеять. Высыпать её нужно по полстакана, между тем хорошо перемешивая. Замешиваем тесто руками. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник настаиваться на 20 -30 минут. Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт толщиной 1 -1,5 сантиметра. Перед раскаткой необходимо смочить руки в холодной воде. Вырезаем из теста фигурки специальными формочками. Теперь надо включить плиту на 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши фигурки из теста. Перед выпечкой печенье можно смазать яичным желтком или молоком. Тогда оно будет аппетитнее выглядеть. Помещаем противень в разогретую духовку на среднее отделение на 10 -15 минут. Нежнее домашнее песочное печенье на сливочном масле готово! Аромат свежей выпечки наполнит ваш дом теплом и уютом. Совсем не сложное в приготовление классическое песочное печенье обрадует и детей и взрослых. Приятного вам чаепития!

На заметку:

Это самый простой рецепт приготовления такого печенья. При желании его можно дополнять и совершенствовать. Можно добавлять кардамон, ягоды, цедру лимона, какао, кокос, орехи, мак и так далее. Используйте своё воображение и кулинарный опыт. Для украшения посыпьте печенье сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего песочного печенья на сливочном масле

Домашнее песочное печенье – что может быть проще? Однако многие современные хозяйки испытывают трудности с приготовлением этого замечательного изделия, печенье часто получается совсем не таким, как хотелось. Что же делать? Мой ответ: приготовить вкусное песочное печенье на сливочном масле по простым и надежным рецептам моей бабушки, которая была по-настоящему опытным кулинаром.

Рецепт простого песочного печенья

Ингредиенты

Мука пшеничная 220-250 г
Масло сливочное 150-170 г
Песок сахарный 100 г

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Для того, чтобы ваше угощение удалось на славу, постарайтесь выбрать для приготовления теста качественную муку высшего сорта. Также не забудьте предварительно просеять ее: это не только сделает ваше печенье более нежным и воздушным, но и избавит тесто от нежелательных элементов, которые могут содержаться в муке.
  • Сливочное масло должно быть высшего сорта, вам не подойдут низкокачественные спреды и прочие заменители. Однако хороший сливочный маргарин жирностью от 72%, с маркировкой «для выпечки» сможет с успехом заменить масло.
  • Если есть желание, в тесто и присыпку можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как цедра цитрусовых, шоколадная и ореховая крошка, цукаты или кондитерская присыпка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вынимаем 150-170 г сливочного масла из холодильника и оставляем его в комнатной температуре примерно на десять минут.
  2. Затем кладем его в глубокую миску и высыпаем туда же 50 г сахарного песка.
  3. Тщательно разминаем массу ложкой, можно также воспользоваться ручным блендером.
  4. В два-три этапа добавляем в миску со сливочно-сахарной массой 220-250 г пшеничной муки, не прекращая интенсивное перемешивание.
  5. Как только вам стало трудно замешивать тесто ложкой, переложите его на разделочную доску или кухонный стол и продолжайте замес.
  6. Полученное гладкое и не липнущее к рукам тесто раскатываем на кухонном столе в толстую колбаску.
  7. Посыпаем полученную заготовку оставшимся сахаром, также его можно высыпать прямо на стол и просто обвалять тесто.
  8. Разрезаем колбаску, покрытую сахаром, на отдельные кусочки. Размер заготовок для печенья выбирайте по собственному вкусу.
  9. Противень выстилаем пекарской бумагой, затем помещаем на него подготовленное печенье.
  10. Выпекаем изделия приблизительно двадцать минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  11. После выпечки извлекаем противень из духового шкафа и позволяем угощению немного остыть перед подачей на стол.

Видеорецепт приготовления простого песочного печенья на сливочном масле

Предлагаемый к просмотру ролик в подробностях освещает весь процесс приготовления ароматного и аппетитного на вид песочного печенья.

Рецепт песочного печенья с маком

Ингредиенты

Мука пшеничная 250-270 г
Масло сливочное 150 г
Соль поваренная по вкусу
Яйцо куриное 1 шт.
Песок сахарный 100-120 г
Мак 40-50 г
Пудра сахарная 20-25 г
Сок лимонный 20-25 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нарезаем 150 г сливочного масла на небольшие кубики и кладем его в глубокую миску. Оставляем в теплом месте на несколько минут, чтобы масло как следует размягчилось.
  2. Высыпаем к маслу 100-120 г сахарного песка и щепотку поваренной соли. Если вы любите сладко-соленое печенье, добавьте чуть больше соли.
  3. Хорошенько перетираем компоненты ложкой, можно также воспользоваться ручным блендером на слабой скорости.
  4. Вбиваем в массу куриное яйцо и снова тщательно перемешиваем ложкой.
  5. Последним добавляем 40-50 г мака, хорошенько размешиваем массу.
  6. В три-четыре приема всыпаем в заготовку 250-250 г пшеничной муки, постоянно перемешивая тесто, чтобы не осталось крупных комочков.
  7. Как только вы стали испытывать затруднения с перемешиванием компонентов ложкой, начинайте замешивать тесто вручную. Тесто должно получиться мягким и гладким.
  8. Готовую массу скатываем в шар и заворачиваем в полиэтиленовую пленку.
  9. Кладем тесто в холодильник приблизительно на сорок минут.

Видеорецепт приготовления песочного печенья на сливочном масле с маком

На видеоролике, расположенном ниже, в подробностях описывается пошаговый процесс приготовления необычного песочного печенья с маком.

Советы по приготовлению блюда

  • Чтобы сократить количество времени, которое понадобится для расстойки теста в холодильнике, поместите его в морозильную камеру и продержите не более пятнадцати минут.
  • Если у вас имеется только один противень, а печенья получилось слишком много и придется выпекать изделия в два приема, выкладывайте вторую партию на противень только после того, как он полностью остыл. В противном случае, ваши изделия могут сильно подгореть.
  • Совершенно необязательно делать данное печенье в форме косички или веревочки, вы можете поэкспериментировать с другими, даже самыми неожиданными формами. К примеру, мы с детьми часто используем оба варианта теста для изготовления сложных фигурок животных, людей и птиц. Попробуйте сделать так – уверяю, вы получите настоящее наслаждение в процессе!

Как украсить и подавать печенье

  • Чтобы придать лакомству еще более аппетитный вид, можно украсить печенье при помощи кондитерской присыпки. Для того, чтобы она удержалась на поверхности изделий, нанесите ее на еще жидкую лимонную помадку.
  • Некоторые хозяйки также обожают покрывать горячее печенье сеточкой из растопленного на водяной бане черного или белого шоколада, посыпать ореховой крошкой или измельченной цедрой цитрусовых.
  • Приготовленное вами печенье получается довольно сладким, так что не рекомендую вводить своих близких в искушение и подавать изделия на большом блюде. Лучше распределить по десертным тарелочкам несколько штук, так ваши домашние избегут переедания.
  • К сладким угощениям лучше подавать несладкие напитки, такие как молоко. Если же вы все же решили подавать лакомство с чаем или кофе, готовьте их без сахара.

Полезная информация

Если вам понравилось печенье, приготовленное по вышеописанным рецептам, обратите внимание на некоторые другие варианты приготовления вкусного и аппетитного угощения.

  • Попробуйте приготовить изумительно ароматное детское печенье, отличающееся низкой энергетической ценностью и восхитительным вкусом.
  • Также не пропустите чудесные имбирные пряники, от которых не в состоянии оторваться даже самый привередливый гурман.
  • Обязательно возьмитесь за классический рецепт знаменитого овсяного печенья. Его можно довольно просто приготовить в домашних условиях, результат вас приятно поразит и заставит навсегда отказаться от покупного угощения.
  • Потрясающе аппетитные тульские пряники по простому и быстрому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар. Попробуйте, и вы точно останетесь довольны!

Пошаговый рецепт приготовления домашнего песочного печенья на сливочном масле

Домашнее песочное печенье – что может быть проще? Однако многие современные хозяйки испытывают трудности с приготовлением этого замечательного изделия, печенье часто получается совсем не таким, как хотелось. Что же делать? Мой ответ: приготовить вкусное песочное печенье на сливочном масле по простым и надежным рецептам моей бабушки, которая была по-настоящему опытным кулинаром.

Читать еще:  Кондитерская колбаска из печенья фото рецепт

Рецепт простого песочного печенья

Ингредиенты

Мука пшеничная 220-250 г
Масло сливочное 150-170 г
Песок сахарный 100 г

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Для того, чтобы ваше угощение удалось на славу, постарайтесь выбрать для приготовления теста качественную муку высшего сорта. Также не забудьте предварительно просеять ее: это не только сделает ваше печенье более нежным и воздушным, но и избавит тесто от нежелательных элементов, которые могут содержаться в муке.
  • Сливочное масло должно быть высшего сорта, вам не подойдут низкокачественные спреды и прочие заменители. Однако хороший сливочный маргарин жирностью от 72%, с маркировкой «для выпечки» сможет с успехом заменить масло.
  • Если есть желание, в тесто и присыпку можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как цедра цитрусовых, шоколадная и ореховая крошка, цукаты или кондитерская присыпка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вынимаем 150-170 г сливочного масла из холодильника и оставляем его в комнатной температуре примерно на десять минут.
  2. Затем кладем его в глубокую миску и высыпаем туда же 50 г сахарного песка.
  3. Тщательно разминаем массу ложкой, можно также воспользоваться ручным блендером.
  4. В два-три этапа добавляем в миску со сливочно-сахарной массой 220-250 г пшеничной муки, не прекращая интенсивное перемешивание.
  5. Как только вам стало трудно замешивать тесто ложкой, переложите его на разделочную доску или кухонный стол и продолжайте замес.
  6. Полученное гладкое и не липнущее к рукам тесто раскатываем на кухонном столе в толстую колбаску.
  7. Посыпаем полученную заготовку оставшимся сахаром, также его можно высыпать прямо на стол и просто обвалять тесто.
  8. Разрезаем колбаску, покрытую сахаром, на отдельные кусочки. Размер заготовок для печенья выбирайте по собственному вкусу.
  9. Противень выстилаем пекарской бумагой, затем помещаем на него подготовленное печенье.
  10. Выпекаем изделия приблизительно двадцать минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  11. После выпечки извлекаем противень из духового шкафа и позволяем угощению немного остыть перед подачей на стол.

Видеорецепт приготовления простого песочного печенья на сливочном масле

Предлагаемый к просмотру ролик в подробностях освещает весь процесс приготовления ароматного и аппетитного на вид песочного печенья.

Рецепт песочного печенья с маком

Ингредиенты

Мука пшеничная 250-270 г
Масло сливочное 150 г
Соль поваренная по вкусу
Яйцо куриное 1 шт.
Песок сахарный 100-120 г
Мак 40-50 г
Пудра сахарная 20-25 г
Сок лимонный 20-25 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нарезаем 150 г сливочного масла на небольшие кубики и кладем его в глубокую миску. Оставляем в теплом месте на несколько минут, чтобы масло как следует размягчилось.
  2. Высыпаем к маслу 100-120 г сахарного песка и щепотку поваренной соли. Если вы любите сладко-соленое печенье, добавьте чуть больше соли.
  3. Хорошенько перетираем компоненты ложкой, можно также воспользоваться ручным блендером на слабой скорости.
  4. Вбиваем в массу куриное яйцо и снова тщательно перемешиваем ложкой.
  5. Последним добавляем 40-50 г мака, хорошенько размешиваем массу.
  6. В три-четыре приема всыпаем в заготовку 250-250 г пшеничной муки, постоянно перемешивая тесто, чтобы не осталось крупных комочков.
  7. Как только вы стали испытывать затруднения с перемешиванием компонентов ложкой, начинайте замешивать тесто вручную. Тесто должно получиться мягким и гладким.
  8. Готовую массу скатываем в шар и заворачиваем в полиэтиленовую пленку.
  9. Кладем тесто в холодильник приблизительно на сорок минут.

Видеорецепт приготовления песочного печенья на сливочном масле с маком

На видеоролике, расположенном ниже, в подробностях описывается пошаговый процесс приготовления необычного песочного печенья с маком.

Советы по приготовлению блюда

  • Чтобы сократить количество времени, которое понадобится для расстойки теста в холодильнике, поместите его в морозильную камеру и продержите не более пятнадцати минут.
  • Если у вас имеется только один противень, а печенья получилось слишком много и придется выпекать изделия в два приема, выкладывайте вторую партию на противень только после того, как он полностью остыл. В противном случае, ваши изделия могут сильно подгореть.
  • Совершенно необязательно делать данное печенье в форме косички или веревочки, вы можете поэкспериментировать с другими, даже самыми неожиданными формами. К примеру, мы с детьми часто используем оба варианта теста для изготовления сложных фигурок животных, людей и птиц. Попробуйте сделать так – уверяю, вы получите настоящее наслаждение в процессе!

Как украсить и подавать печенье

  • Чтобы придать лакомству еще более аппетитный вид, можно украсить печенье при помощи кондитерской присыпки. Для того, чтобы она удержалась на поверхности изделий, нанесите ее на еще жидкую лимонную помадку.
  • Некоторые хозяйки также обожают покрывать горячее печенье сеточкой из растопленного на водяной бане черного или белого шоколада, посыпать ореховой крошкой или измельченной цедрой цитрусовых.
  • Приготовленное вами печенье получается довольно сладким, так что не рекомендую вводить своих близких в искушение и подавать изделия на большом блюде. Лучше распределить по десертным тарелочкам несколько штук, так ваши домашние избегут переедания.
  • К сладким угощениям лучше подавать несладкие напитки, такие как молоко. Если же вы все же решили подавать лакомство с чаем или кофе, готовьте их без сахара.

Полезная информация

Если вам понравилось печенье, приготовленное по вышеописанным рецептам, обратите внимание на некоторые другие варианты приготовления вкусного и аппетитного угощения.

  • Попробуйте приготовить изумительно ароматное детское печенье, отличающееся низкой энергетической ценностью и восхитительным вкусом.
  • Также не пропустите чудесные имбирные пряники, от которых не в состоянии оторваться даже самый привередливый гурман.
  • Обязательно возьмитесь за классический рецепт знаменитого овсяного печенья. Его можно довольно просто приготовить в домашних условиях, результат вас приятно поразит и заставит навсегда отказаться от покупного угощения.
  • Потрясающе аппетитные тульские пряники по простому и быстрому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар. Попробуйте, и вы точно останетесь довольны!

Песочное печенье простые рецепты на сливочном масле

Чтобы занять детей в непогоду, предложите им помочь Вам испечь что-нибудь вкусненькое. Для этого занятия отлично подойдёт песочное печенье простой рецепт на сливочном масле.

Печенье на сливочном масле песочное «на скорую руку»

Рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле простой. С выпечкой справится даже начинающий кулинар. Приготовьте тесто сами, а придать форму лакомству предложите детям.

Теперь включаем фантазию и решаем, что интересного можно сделать из обычных «колобков». Все предложения можно воплотить в «жизнь», а затем любоваться результатами.

    Кухня: русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 10 40 мин
  • 200 грамм масло сливочное;
  • 3 яйца;
  • 260-280 грамм муки;
  • 300 грамм картофельного крахмала;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 1пакетик ванилина;
  • 5 грамм разрыхлителя для теста;

Размягчённое масло растираем с сахаром и ванилином. Добавляем взбитые яйца и все хорошо перемешиваем.

В отдельной посуде смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Соединяем обе массы и вымешиваем тесто.

Если при раскатке песочное тесто плохо растягивается, то в нём мало жира.

На застеленный пергаментом противень выкладываем небольшие шарики теста. После придания задуманной формы переставляем противень в разогретую духовку и выпекаем 20 минут.

Вынимаем и остужаем. Смотрим – и обязательно хвалим юного помощника.

Скоро замечательный праздник 8 Марта! В этот день очень приятным моментом является получение подарков. Подарки могут быть дорогими или полезными, но не менее приятным подарком будет какое-нибудь любимое лакомство, приготовленное мужской половиной семьи.

Песочное печенье рецепт классический

Для приготовления классического песочного печенья в духовке можно использовать не только сливочное масло, но и сливочный маргарин.

  • 300 грамм сливочного маргарина;
  • 4 яйца;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 2-3 грамма соли;
  • 300 грамм картофельного крахмала;
  • 2 чайные ложки рома;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;

Размягченный маргарин, яичные желтки, сахарный песок взбиваем до состояния густой однородной массы. Добавляем ром и ванилин (на кончике ножа). Тщательно перемешиваем.

Затем в тесто кладем крахмал, пищевую соду. Массу хорошо перемешиваем.

Яичные белки взбиваем до образования плотной пены. Добавляем взбитые яичные белки к остальным продуктам. Снова перемешиваем тесто.

Вымешиваем однородное не очень плотное тесто, при необходимости (если тесто липнет к рукам) можно добавить немного муки или крахмала.

Читать еще:  Приготовление мастики в домашних условиях пошаговый рецепт

Из теста на разделочной доске раскатываем лепешку. Из лепешки формочками для печенья вырезаем фигурное печенье.

Вырезав фигурки, сразу выкладываем их на противень.

Противень смазывать маслом не обязательно — тесто содержит достаточное количество маргарина и не прилипает к листу противня.

Выпекаем печенье до золотистого цвета в духовке при температуре 180 градусов. Готовое печенье можно украсить глазурью, цветной посыпкой или растопленным шоколадом.

Песочное печенье рецепт на сливочном масле с корицей

Если в семье есть любители экзотических вкусов, можно приготовить песочное печенье на сливочном масле посыпанное корицей.

  • 350 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 грамм поваренной соли;

Для посыпки понадобится:

  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка порошка корицы;

Просеиваем муку через сито, добавляем соль с сахаром и перемешиваем. Взбиваем яйцо, добавляем его к муке.

Масло, предварительно порезанное на мелкие кусочки, перекладываем тоже в миску и тщательно размешиваем.

Тесто, замешанное с растопленным или сильно размятым маслом, будет не пластичным, при раскатке крошиться.

Затем выкладываем на стол и руками месим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Сначала тесто может начать крошиться, но потом все станет на свои места.

После того, как ваше тесто стало эластичным, раскатываем его скалкой толщиной миллиметра четыре.

Затем тесто нарезаем на квадратики или при помощи стакана, стопки, формируем кружочки.

Кружочки и квадратики выкладываем на противень, застеленный специальной бумагой для выпекания.

Смазываем верх сначала желтком, затем смешиваем все ингредиенты для посыпки и посыпаем наше песочное печенье с корицей.

Отправляем все в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем в течение 10-15 минут.

Готовое печенье охлаждаем, завариваем чай и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Простое песочное печенье с абрикосами

Очень вкусное печенье получается с абрикосовой начинкой. Простой рецепт этого песочного печенья на сливочном масле мне подсказала подруга.

Для теста нам понадобится:

  • 250 грамм сливочного маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 3-4 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;

Для начинки понадобится:

  • 500 грамм абрикос;
  • 1 столовая ложка сахара;

Измельчаем на кусочки маргарин или сливочное масло. Добавляем сахар, яйца, соду и сахарный песок. Смешиваем массу до полной однородности.

Постепенно подмешиваем муку. Готовое тесто получается очень жирным. Чтобы оно не прилипало к столу и скалке, можно подсыпать немного муки на разделочную доску.

Для песочного теста лучше подходит мука со средним количеством клейковины.

Абрикосы промываем в проточной воде, удаляем косточки, затем режем на четвертинки. Четвертинки посыпаем сахаром.

От куска теста отщипываем кусочки и раскатываем скалкой лепёшки толщиной 3-5 мм. Выдавливаем стаканом кружки.

На кружок теста кладём кусочек абрикоса и защипываем с двух противоположных сторон.

Готовые «лодочки» укладываем на противень, накрытый пергаментной бумагой.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем противень на 20 минут выпекаться.

Видео: рецепт домашнего песочного печенье

Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты

Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.

Рецепт песочного печенья по ГОСТу:

Ингредиенты: мука – 350 г, сахар – 130 г, яйцо (белок) – 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) – 200 г, разрыхлитель теста – 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) – 70-80 г, ванильный сахар – 0,5 пакет.

Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя – печенье не должно сильно зарумяниться.

Классический рецепт песочного печенья:

Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.

Сахарное песочное печенье:

Ингредиенты: мука – 450 г, масло сливочное – 200 г, сахар – 200 г, яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл, сахар ванильный – 2 ч.л., соль – 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.

Рецепт песочного печенья Ромашка:

Ингредиенты: маргарин – 300 г, сахар – 200 г, соль по вкусу, ванилин – 5 г, куриные яйца – 2 шт, мука – 500 г, сода пищевая – 5 г, повидло – 100 г.

Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку “звездочка”. На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 – 15 минут. Остужаем и подаем на стол.

Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:

Ингредиенты: мука пшеничная – 2 стак., маргарин (сливочное масло) – 150 г, майонез – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л., дрожжи (сухие) – 2 ч. л., соль – 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) – 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) – 2 ч. л.

Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector