Долма по азербайджански рецепт пошагово
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Долма по азербайджански рецепт пошагово

Долма по-азербайджански

Долма присутствует почти в каждой национальной кухне у тюркских народов, и каждый народ готовит ее по-своему. Долма по-азербайджански имеет немало особенностей, которые отличают ее от аналогичных блюд других национальных кухонь. Более того, под этим названием известно несколько видов блюд, которые готовятся по совершенно разным рецептам. Связано это с тем, что с азербайджанского языка «долма» переводится как «заполненный, начиненный», а начинить можно не только виноградные листья, но и овощи. Разумеется, технология приготовления столь различных блюд не может быть одинаковой, но тем не менее она имеет общие черты, которые не зависят от рецепта.

Особенности приготовления

По какому бы рецепту ни готовилась азербайджанская долма, необходимо следовать некоторым общим правилам. В этом случае долма получится нежной, вкусной и ароматной.

  • Для азербайджанской долмы принято использовать жирную баранину. Допустимо заменить ее говядиной, но в этом случае в фарш необходимо добавить курдючный жир или сливочное масло.
  • Чтобы фарш получился нежным, азербайджанцы добавляют в него немного кипяченой воды или овощного сока или пюре, например томатного, а также кусочки овощей.
  • В фарш обычно добавляют крупнозерновой рис. В азербайджанской долме его не должно быть много, достаточно стакана рисовой крупы на 1 кг мяса. Рис перед добавлением в фарш отваривают до полуготовности. В противном случае он останется твердым, что негативно скажется на вкусе готового блюда.
  • Азербайджанцы обязательно добавляют в фарш мяту, чаще всего свежую. Однако использовать можно только листья мяты, но не ее стебли.
  • Многие хозяйки перед приготовлением долмы в виноградных листьях обваривают эти листья кипятком, чтобы они стали мягче – так проще заворачивать в них фарш. Азербайджанцы так не делают – они предпочитают сохранить аромат виноградных листьев, поэтому лишь промывают их прохладной водой и удаляют грубые черешки.
  • Для долмы по-азербайджански можно использовать не только свежие, но и консервированные листья винограда. В этом случае их требуется очень хорошо промыть, чтобы они не остались пересоленными.

В остальном технология приготовления будет зависеть от конкретного рецепта, которые, как уже было сказано, существенно отличаются друг от друга.

Долма по-азербайджански в виноградных листьях

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • мята – 20 г;
  • рис – 150 г;
  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • куркума, черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Помойте баранину, обсушите ее кухонным полотенцем. Разрежьте на некрупные куски и прокрутите их вместе с очищенным от шелухи луком и курдючным жиром через мясорубку.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень и положите в фарш, перемешайте его.
  • Подсолите фарш, добавьте в него специи, размешайте.
  • Рис промойте и отварите до полуготовности, соедините с фаршем. Если фарш получился слишком плотным, влейте в него пару столовых ложек кипяченой воды и перемешайте.
  • Помойте виноградные листья, стряхните их, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Положите на виноградный лист ложку фарша и сформируйте конверт круглой или почти круглой формы.
  • Сложите начиненные фаршем виноградные листья в толстостенную кастрюлю.
  • На дно кастрюли влейте немного воды, чтобы она доставала примерно до середины верхнего слоя долмы.
  • Положите сверху тяжелую тарелку, накройте кастрюлю крышкой.
  • Поставьте кастрюлю с долмой на слабый огонь и тушите долму в течение часа.

Рецепт по случаю::

Подают долму по-азербайджански с соусом из мацони и чеснока. На стакан кисломолочного напитка требуется 2–3 чесночных зубчика, пропущенных через специальный пресс. Если у вас нет мацони, за основу можно взять несладкий йогурт.

Долма по-азербайджански из овощей

  • молодые баклажаны – 0,8 кг;
  • сладкий перец – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая мята – 30 г;
  • соль, душистый перец молотый – по вкусу.
  • Баранину вымойте, обсушите, прокрутите через мясорубку. Если решили использовать вместо нее говядину или уже готовый говяжий фарш, добавьте 50–100 г сливочного масла и перемешайте.
  • Оторвите от мяты листочки и мелко порубите их ножом, соедините с фаршем.
  • Приправьте и подсолите фарш, размешайте.
  • Рис переберите, промойте, залейте водой и отварите до полуготовности.
  • Положите рис в миску с фаршем, хорошо перемешайте ее содержимое.
  • Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук на терке или в блендере. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Положите лук вместе с выделившимся луковым соком в фарш.
  • Помойте помидоры. Срежьте верхнюю часть. Вырежьте мякоть и разомните ее вилкой, а еще лучше протрите через сито. Добавьте к фаршу. Хорошо его перемешайте.
  • Баклажаны надрежьте по середине вдоль. Положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и поварите в течение 10 минут. Выньте, промойте и подсушите бумажными салфетками. Благодаря этой манипуляции удастся удалить из баклажанов солонин, который придает им горечь, а также сделать их более мягкими. В противном случае баклажаны не успеют приготовиться вместе с другими овощами.
  • Перцы помойте. Надрежьте их сверху, почти полностью срезав верхнюю часть, где находится плодоножка. Извлеките из перцев семена.
  • Нафаршируйте помидоры и перцы мясной начинкой. Оставшуюся начинку разложите по баклажанам (просто густо смажьте их и соедините половинки).
  • Сложите овощи плотно друг к другу в глубокую сковороду или сотейник. Перцы и помидоры накройте «шляпками». Влейте стакан воды. Тушите 40 минут, при необходимости подливая воду.

Подавать долму из овощей можно с тем же соусом, что и долму в виноградных листьях.

Долма по-азербайджански с говядиной

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • курдючный жир или сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • рисовая крупа – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • консервированные или свежие виноградные листья – 0,35–0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотая корица – щепоть.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  • Отварите до полуготовности рис.
  • Курдюк проверните через мясорубку.
  • Смешайте фарш с рисом, кедровыми орехами, измельченным луком и пропущенным через пресс чесноком.
  • Выжмите в фарш лимонный сок и всыпьте в него натертую цедру, добавьте соль, сушеные травы и специи, хорошо вымесите руками.
  • Промойте виноградные листья. Сложите их в дуршлаг и дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Заверните фарш в виноградные листья.
  • На дно кастрюли постелите листья винограда, выложите на них долму.
  • Влейте бульон.
  • Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель. Тушите долму в течение часа.
Читать еще:  Маринованные огурцы с чесноком на зиму

К этой долме соус тоже лучше всего подать традиционный, то есть из кисломолочного продукта с измельченным чесноком.

Долма по-азербайджански – это несколько совершенно разных вкусов. Попробовать стоит каждый их вариантов этого традиционного блюда, так как они уникальны.

Долма из виноградных листьев “Ярпаг долмасы”

Перевод с азери-тюркского “Ярпаг долмасы” означает “Долма из листьев”. Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает “наполненный, начиненный”. Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт – настоящая азербайджанская долма.

Ингредиенты для «Долма из виноградных листьев “Ярпаг долмасы”»:

  • Лист виноградный — 50 г
  • Фарш мясной (можно смешать смешанный – баранина и говядина; у меня говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Кинза
  • Укроп
  • Мята
  • Тархун — 150 г
  • Рис — 50 г
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
902.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
67.1 г
100 г блюда
ккал
95 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Долма из виноградных листьев “Ярпаг долмасы”»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Долма особенная

  • 84
  • 665
  • 74774

Долма

  • 5
  • 353
  • 63428

Долма

Долма из виноградных листьев “Ярпаг долмасы”

  • 31
  • 189
  • 63824

Фаршированные виноградные листья “Долма”

  • 43
  • 155
  • 18121

Долма

  • 48
  • 116
  • 19004

Пип долмасы

  • 70
  • 106
  • 16895

Долма

Толма армянская

Интересная долма

Толма

Долма

Долма или Дулмаяр

Долма “Камуфляж”

Долма с мацони

Долма

Долма

Долма обычная

Толма грузинская

Долма с овощами

Долма из индюшатины

Похожие рецепты

Казахский бешбармак по-русски

  • 63
  • 136
  • 115813

Мясо с имбирeм и грибами “Тринадцать”

Солянка по-мегрельски

  • 103
  • 1377
  • 94420
  • 288
  • 5508
  • 1554868

Гуляш из говядины

Говядина по-бургундски

Говядина гриль со спагетти

Фунчоза с говядиной в соевом соусе

Говядина запеченная

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриной грудки с огурцами

  • 110
  • 387
  • 38903

Мясо в овощном кляре

  • 51
  • 596
  • 18824

Торт “Трухлявый пень”

  • 87
  • 422
  • 43562

Комментарии и отзывы

7 мая 2016 года 06angel #

8 мая 2015 года Натаван #

27 апреля 2014 года анжини #

25 февраля 2014 года анжини #

14 февраля 2012 года marina333 #

26 июня 2011 года kadoshka #

20 июня 2011 года Yula #

27 апреля 2011 года logika #

16 января 2011 года Роня #

14 мая 2010 года Санек12 #

15 мая 2010 года Nika76 # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года VadimV #

26 апреля 2010 года Nika76 # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года VadimV #

12 мая 2010 года Nika76 # (автор рецепта)

19 февраля 2010 года Nika76 # (автор рецепта)

17 февраля 2010 года marinamurat #

15 февраля 2010 года marinamurat #

16 февраля 2010 года Nika76 # (автор рецепта)

29 марта 2011 года Ника1205 #

30 марта 2011 года marinamurat #

15 февраля 2010 года marinamurat #

19 сентября 2008 года DAISY # (модератор)

20 марта 2008 года Nika76 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история. Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Долма по-азербайджански

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

В Азербайджане имеется множество прекрасных и вкусных блюд. Однако королевой национальной кухни по праву можно считать долму. Представляет собой кушанье перекрученный бараний фарш (реже говяжий) с зеленью, рисом и специями. Начинкой начиняют виноградные листья, иногда листочки айвы. В нашей стране это блюдо также многими любимо, но каждая хозяйка его готовит по-разному. К примеру, для начинки используют свинину или курятину, либо смешивают несколько видов мяса. Но сегодня я расскажу, как приготовить настоящую долму из баранины в виноградных листья.

Для приготовления вам необходимо найти молодые и свежие листочки винограда. Оптимальный их цвет — светло-зеленый или салатовый. Размер их должен быть примерно с ладонь. Чем моложе листочек, тем нежнее долма. Но если у вас нет свежих листьев, по подойдут соленые или квашеные листочки. Приобрести их можно в отделе консервации либо на рынках у бабушек с другими соленьями. Подают такое кушанье чаще всего с соусом. Готовится он из кисломолочных продуктов, как сметана, простокваша или кефир с добавлением чеснока и зелени.

  • Калорийность на 100 г — 154 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шт.
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г
  • Виноградные листья — 20 шт.
  • Кинза — большой пучок
  • Укроп — большой пучок
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Рис — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые специи — по вкусу

Пошаговое приготовление долмы по-азербайджански:

1. Листья винограда помойте под проточной водой и отрежьте хвостики, чтобы остались одни листочки.

2. Сложите их в широкую миску и залейте кипятком. Оставьте их на 5-7 минут. За это время они приобретут более темно-зеленый оттенок.

3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

4. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне его растопите.

5. Положите лук и пассируйте до его прозрачности.

6. Тем временем помойте рис под 5-7 водами, чтобы смыть весь крахмал. Пересыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите 7его -10 минут.

7. Зелень помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Слишком мелко измельчать ее не нужно.

8. Мясо помойте и пропустите через среднюю решетку мясорубки.

9. Чеснок очистите и мелко измельчите.

10. В фарш положите измельченную зелень.

11. Следом добавьте чеснок и пассированный лук.

12. Туда же добавьте проваренный рис.

13. Приправьте начинку солью, молотым перцем и любыми специями. Последних должно быть очень много, т.к. долма это кушанье ароматное.

14. Хорошо вымешайте ингредиенты. Делать это удобнее всего руками.

15. Подготовленные листочки винограда кладите на столешницу. В кулинарии существует два мнения, на какую сторону листа следует выкладывать фарш. Некоторые повара уверены, что фарш необходимо класть на гладкую поверхность листа. А другие утверждают, что на шероховатую сторону. Рекомендую попробовать два способа, и решить какой понравился больше.

16. На середину листочка положите начинку.

17. С обоих краев подворачивайте листочек.

18. Подгибайте нижний край.

19. Плотно сворачивайте долму рулетиком.

20. Укладывайте ее компактно в кастрюлю.

21. Сверху прикройте листочками, которые остались. Если использовали все листья, то ничего страшного. Залейте продукты водой или бульоном. Закипятите и тушите кушанье под гнетом 1 час. В качестве груза может быть тарелка, на которую установлена банка с водой.

22. Готовую долму извлекайте из кастрюли и сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают с чесночным соусом. Кроме того, жидкость, которая осталась от тушения блюда, можно также использовать для приготовления какого либо соуса.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Долма из свежих виноградных листьев

Модератор: Модераторы

Долма из свежих виноградных листьев

Sevush » Вт май 12, 2009 10:29 pm

мясо говядина+баранина или говядина+курдючный жир,в любом случае оно должно быть жирным.
репчатый лук
круглый рис
зелень(обязательно):укроп+кинза+мята.Чем больше,тем лучше.
соль,перец

Мясо и лук пропустить через мелкую сетку мясорубки,добавить мелко рубленную зелень,рис(на 1 кг фарша 0.5 стакана),соль и перец.Риса не должно быть слишком много,так как при варке он набухает и долма может раскрыться.
Обработка листьев:
Для долмы нужно покупать некрупные молодые листья.На ощупь они тонкие и нежные и,самое главное,без пушка на изнаночной стороне.У нас используют только листья белого винограда-шаны.А вот листья черного не употребляют,т.к. они с пушком.
Итак,срезать хвостики,промыть под проточной водой.Если листья молодые их не нужно заливать кипятком,т.к. они и так мягкие.Но если они жестковатые,надо залить и оставить на 1-2 минуты.Воду слить и начать заворачивать вот так:

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • VikaSN » Вт май 12, 2009 11:07 pm

    Tanuxa » Вт май 12, 2009 11:19 pm

    Mishutka » Вт май 12, 2009 11:21 pm

    Sevush » Вт май 12, 2009 11:34 pm

    Гатык – это молочный продукт типа кефира но намного гуще. Можно использовать йогурт.
    В следующей теме я покажу как приготовить гатык.

    stukertanna » Вт май 12, 2009 11:49 pm

    liuta » Ср май 13, 2009 12:17 am

    Алматинка » Ср май 13, 2009 6:36 am

    самарчанка » Чт май 14, 2009 8:49 am

    Sevush » Чт май 14, 2009 3:53 pm

    из соленых тоже вкусно

    csillag » Пт май 22, 2009 5:56 pm

    Гатык – это молочный продукт типа кефира но намного гуще. Можно использовать йогурт.
    В следующей теме я покажу как приготовить гатык.

    Lena12 » Пт май 22, 2009 6:32 pm

    arcobaleno » Вт май 26, 2009 1:53 pm

    nara » Пт май 29, 2009 10:38 pm

    2523 » Вт июн 09, 2009 5:07 pm

    Классический армянский рецепт: долма в виноградных листьях

    В армянской кухне существует множество вкусных и разнообразных рецептов!

    Содержание:
    1. Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях.
    2. Технология приготовления летней армянской долмы.
    3. Полезные рекомендации.

    Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

    Для приготовления традиционного блюда Армении понадобятся такие продукты:

    45 виноградных листочков;

    100 г грецких орехов;

    3 головки репчатого лука;

    по паре щепоток перца, куркумы и шалфея;

    50 мл растительного масла;

    Выполняются при создании классического армянского блюда такие действия:

    С помощью мясорубки измельчается лук, чеснок и баранина.

    Зелень мелко рубится.

    Орехи крошатся ножом и в течение двух минут просушиваются на хорошо прогретой сковороде. Сразу после этого остужаются.

    Фарш выкладывается в миску.

    К мясу добавляются зелень, соль, специи и орехи.

    Полученную массу тщательно вымешивают, время от времени приподнимая и с усилием бросая на дно посуды.

    Листья винограда перекладываются в дуршлаг и обдаются крутым кипятком.

    Твёрдые черешки с них отсекают.

    Когда листики остывают, на них выкладывается фарш. На каждый лист при этом расходуется около столовой ложки.

    Боковые края листвы подворачиваются внутрь. После этого формируют плотные, аккуратные рулеты.

    На дно кастрюли выкладывается несколько листов винограда.

    Сверху размещается будущая долма. Рулеты выкладывают плотно друг к другу.

    Воду смешивают с растительным маслом.

    Полученную жидкость переливают в кастрюлю с рулетами. Они должны быть полностью погружены в воду.

    Ёмкость ставится на плиту.

    Долма тушится в течение двух часов.

    Сразу после этого можно нести долму к столу. Подают готовое блюдо со сметаной.

    Технология приготовления летней армянской долмы


    При применении этого рецепта удастся получить блюдо, максимально схожее с голубцами. Главным его отличием является использование листьев винограда. Благодаря этому сухофрукты приобретают особые вкусовые качества. Подавать долму в этом случае следует с кисло-сладким соусом.

    В ходе приготовления потребуются такие продукты:

    250 г листьев винограда;

    по 100 г чернослива и кураги;

    1 л томатного сока;

    соль, перец и хмели-сунели (по вкусу).

    Приготовление производится в несколько этапов:

    Листва обдаётся кипятком и после этого вымачивается в прохладной воде.

    Рис тщательно промывается и сразу заливается кипятком.

    Лук очищается и шинкуется в виде небольших кубиков.

    На сковородку вливается масло и прогревается.

    На горячую сковородку выкладывается лук и прожаривается. В результате таких действий он должен приобрести золотистый оттенок.

    Баранина очищается от пленок, промывается и измельчается с помощью мясорубки.

    Кинзу моют, просушивают и мелко рубят ножом.

    Все подготовленные ранее продукты (за исключением листов винограда) смешиваются с фаршем.

    В состав также добавляются перец, соль и специи.

    На виноградные листья выложить фарш и сформировать маленькие рулеты.

    На дно в кастрюле выложить несколько листиков винограда.

    Сверху выложить долму.

    Добавить в состав измельченные сухофрукты.

    Влить томатный сок. Он должен полностью покрыть сформированные рулеты.

    Поставить ёмкость на плиту и прикрыть крышкой.

    Томить продукты на плите на протяжение часа.

    Сразу после этого долму можно подавать.


    Чтобы приготовить традиционную армянскую долму, следует учитывать несколько важных моментов:

    использовать следует листы с винограда белых сортов;

    выбираются небольшие, молодые листики. Они достаточно мягкие, более ароматные. Кроме того, у них ещё нет грубых жил;

    большие листы допускается разрезать пополам. Рулеты должны быть одинакового размера;

    перед началом процесса приготовления листву рекомендуется около получаса выдержать в подсоленной воде;

    использоваться может любое мясо. Единственное, что нужно учитывать — если берутся нежирные сорта, дополнительно в состав вводится сливочное масло;

    чтобы блюдо не подгорело, на дно кастрюли обязательно выкладываются виноградные листы;

    посуду следует использовать исключительно толстостенную;

    при приготовлении вегетарианского варианта долмы фарш готовится из овощей и грибов;

    с целью придания насыщенного аромата, в состав добавляются всевозможные травы и специи. Их допускается использовать в свежем и сушеном виде;

    при приготовлении рыбной долмы можно добавить мяту и лимонный сок;

    фарш нередко смешивают с пшеницей или рисом;

    блюдо может показаться сухим. Чтобы этого не произошло, к нему подают соусы. Как правило, предпочтение отдается соусам, приготовленным на основе сметаны или сливок;

    сверху долму, при приготовлении, следует покрывать виноградной листвой. Она выступает в качестве своеобразного пресса;

    вместо воды допускается использовать бульон. За счет этого блюдо получится ещё более ароматным;

    можно в качестве начинки брать фасоль и картофель. Такой вариант допускается при приготовлении вегетарианского блюда.

    Кстати! Женщины любят делиться маленькими секретами!

    Справиться с приготовлением долмы под силу каждой хозяйке. Главное, ответственно подойти к этому процессу. Прежде всего следует изучить все тонкости рецептуры и выбрать качественные продукты. После этого можно смело приступать к работе. Результат усилий не заставит себя ждать. Спустя непродолжительное время можно будет побаловать себя и близких невероятно вкусным армянским блюдом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector