Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт

Овсяное печенье диетическое — 7 замечательных рецептов

Сегодня я расскажу вам целых 7 рецептов приготовления диетического овсяного печенья при диабете в домашних условиях:

Они отличаются не только добавками, но и принципом самой основы для теста. При этом все овсяные печенья будут полезные и очень-очень вкусные.

Чтобы приготовление и кушанье печенья были еще приятней, давайте окунемся в историю появления этого замечательного блюда. Какая же она, история овсяного печенья? Оказывается, самый доступный и любимый десерт всех советских граждан был придуман мужчинами в юбках, а именно шотландцами. В 17 веке его готовили на костре, на раскаленных камнях. А состав был очень прост – перетертый овес и вода.

Сегодня каждая хозяйка хотя бы раз готовила овсяное печенье из овсяных хлопьев. А вы знали, что кроме хлопьев можно использовать муку и даже уже приготовленную овсяную кашу? Сегодня я расскажу обо всех самых популярных вариациях диетического овсяного печенья.

1. Овсяное диетическое печенье из хлопьев

Я долго искала, как приготовить обычное диетическое овсяное печенье без муки или каких-либо добавок. Этот базовый десерт должен быть вкусным, и при этом максимально легким и универсальным. И, на удивление, не найдя на просторах интернета данного варианта, я решила поэкспериментировать и приготовить его самой. Как по мне, получилось очень даже вкусно и практично. Но судить, конечно, вам.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев
  • 200 мл горячей воды
  • 2 ст. ложки меда

Приготовление:

  1. Хлопья залейте водой и оставьте на 40 минут.
  2. Смешайте их с медом.
  3. Расстелите на противень для запекания бумагу. Разложите ложкой порционно тесто на противень и поставьте в духовку (180 градусов и 15-20 минут).

Готовые печеньки получаются хрустящими и сладенькими. Если вы вместо меда положите немного соли и трав, получите отличные диетические хлебцы.

Одна порция – 15 грамм

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 40 грамм

Калории – 200 ккал

Рецепт этого диетического овсяного печенья в домашних условиях готовить очень просто и быстро. Можете считать его базовым. Далее я расскажу вам о более интересных способах приготовления полезного лакомства.

2. Диетическое овсяное печенье с бананом при диабете

Чтобы приготовить вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев и банана, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев
  • 70 мл обезжиренного молока
  • Один банан
  • чайная ложка фруктозы
  • 10 грамм кокосовой стружки

Приготовление:

  1. В блендере взбейте в однородную массу банан и молоко.
  2. Добавьте к смеси хлопья, фруктозу и стружку. Хорошо перемешайте.
  3. Выложите печеньками на противень и готовьте 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 34 грамма

Белки – 5.5 грамм

Калории – 190 ккал

Овсяное печенье с бананом хорошо тем, что можно даже фруктозу не класть, ведь банан с кокосовой стружкой и так довольно сладкий.

3. Диетическое овсяное печенье с творогом

Как по мне, этот рецепт печенья наиболее диабетический. Тут есть корица и творог, которые просто не заменимы при соблюдении диеты. Одна порция диетического печенья из творога и овсяных хлопьев имеет всего 0,5 ХЕ, поэтому смело кушайте его на завтрак с чаем или берите в качестве перекуса на работу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. нежирного творога
  • 100 гр. овсяных хлопьев
  • 2 яичных белка
  • Чайная л. корицы
  • Столовая л. меда

Приготовление:

  1. В блендере смешайте творог, корицу, белки и мед.
  2. Добавьте в эту смесь хлопья, и хорошо перемешайте.
  3. Бумагу для выпекания смажьте маслом, выложите на нее порционно тесто, и выпекайте 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 36 грамм

Жиры – 3.2 грамма

Белки – 12.5 грамм

Калории – 211 ккал

4. Диетическое овсяное печенье на кефире

Еще один вариант овсяного диетического печенья. В качестве изюминки блюда, добавим в тесто черную смородину.

Ингредиенты:

  • Стакан 1 процентного кефира
  • 250 грамм хлопьев
  • Столовая л. меда
  • Чайная л. корицы
  • Пол стакана свежей смородины

Приготовление:

  1. Заливает кефиром хлопья овсянки, и настаиваем полчаса. Обратите внимание, что количество кефира и овсянки может варьироваться в зависимости от жидкости кефира и обработанности хлопьев.
  2. В полученную кашицу добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, не давя ягодки смородины.
  3. На противень, покрытый бумагой, порционно разложите тесто, и выпекайте, как и в прошлых рецептах, 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 37 грамм

Жиры – 3.17 грамма

Белки – 6.38 грамм

Калории – 190 ккал

5. Овсяное печенье в мультиварке

Этот вариант специально для любителей такого кухонного гаджета, как мультиварка. В качестве наполнителя выбрала морковку. В состав также входит овсяная мука. Ее можно купить готовую или измельчить овсяные хлопья в кофемолке.

Ингредиенты:

  • 80 грамм овсяных хлопьев
  • 20 грамм стевии
  • 100 грамм овсяной муки
  • Стакан тертой морковки
  • 2 столовых л. оливкового масла
  • 2 столовых л. арахиса
  • Пакетик разрыхлителя
  • 1 грамм ванилина
  • Столовая ложка изюма

Приготовление:

  1. Смешайте хлопья, тертую морковку и стевию. Оставьте на полчаса, чтобы хлопья немного набухли.
  2. В хлопья добавьте изюм, растительное масло, арахис, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
  3. Понемногу добавляйте в будущее тесто муку. Должна выйти довольно плотная масса.
  4. Смажьте мультиварку маслом. Разложите небольшими печенюшками тесто.
  5. Режим выберите выпечка на 40 минут. Каждая сторона должка выпекаться 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 31 грамм

Белки – 7.38 грамм

Калории – 242 ккал

Мне понравилось, думаю, и вам придется по вкусу это печенье из овсяной муки и морковки.

6. Сыроедческое овсяное печенье

Знаю, что среди моих читателей есть сыроеды, поэтом именно для них этот легкий и быстрый рецепт сыроедческого овсяного печенья.

Ингредиенты:

  • 2 столовые л. пророщенной пшеницы
  • 2 столовые л. овсяных отрубей
  • Один банан
  • 100 грамм кураги
  • 100 грамм чернослива
  • Стружка кокоса

Приготовление:

  1. Пророщенную пшеницу и разбухшие сухофрукты пропустите через мясорубку, пока не получится однородная кашица.
  2. Смешайте ее с бананом и набухшими овсяными отрубями.
  3. Сделайте из полученной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.

Овсяное диетическое печенье без выпекания готово.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 38 грамм

Жиры – 2.4 грамма

Белки – 4.2 грамма

Калории – 180 ккал

7. Рецепт диетического печенья из овсянки

Завершить серию рецептов захотелось вариантом овсяного печенья из овсяной каши. Как по мне, этот вариант прекрасно подойдет в тех случаях, когда овсянку поели, но не доели. А как мы все знаем, холодная овсяная каша – это ужасно.

Ингредиенты:

  • 2 столовых л. овсяной муки
  • Чайная ложка меда
  • 300 грамм овсяной каши
  • Одно яйцо
  • Столовая ложка нежирной сметаны
  • Столовая ложка крахмала
  • Пакетик разрыхлителя
  • Подсластитель

Приготовление:

  1. Холодную овсяную кашу соединяем с медом, подсластителем, сметаной, яйцом, крахмалом, мукой и растительным маслом. Хорошо перемешайте, и оставьте постоять 10 минут.
  2. Добавьте разрыхлитель, и дайте ей постоять еще 10-15 минут.
  3. Разложите порционно полученное тесто на противень, и поставьте выпекаться на 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 21 грамм

Жиры – 3.4 грамма

Белки – 4.8 грамм

Калории – 138 ккал

А вот еще один 8 бонусный видео-рецепт для тех, кто дочитал до конца:

В заключении хочется сказать, что овсяное диетическое печенье при диабете может стать отличным компаньоном здорового питания, если им не злоупотреблять.

И не покупайте, прошу вас, овсяное печенье в магазине. Его состав кардинально отличается от домашнего, и ничего полезного в нем нет.

Приготовить домашнее печенье из овсянки очень просто, поэтому причины позволять себе магазинный вариант отсутствуют. Приятного вам аппетита, и всего хорошего.

Рецепты диетического овсяного печенья, как приготовить в домашних условиях

Всем известно, если сидишь на диете нельзя позволять ни сладкого, ни мучного. Пересилить себя очень трудно, особенно если привычка к потреблению таких продуктов устоялась. Поэтому необходимо сказать «нет» маленьким удовольствиям, которые позволялись ранее. Отказ от любимых блюд может привести к унынию и плохому настроению, чего необходимо избегать, когда поставлена на кон стройная и подтянутая фигура. Однако, смеем вас заверить, что существуют низкокалорийные сладкие блюда, которые не смогут ей навредить. Диетическое овсяное печенье, приготовленное по нашим рецептам, является одним из них.

Вкусное низкокалорийное печенье

Овсянка принадлежит к калорийным продуктам, но у нее есть замечательное свойство — она не превращается в жиры. В ней много клетчатки, которая благоприятно сказывается на кишечнике, а полезные витамины и минералы очистят кровь от холестерина.

Но стоит иметь в виду, что ингредиенты печенья из овсянки не все безобидны для фигуры. Поэтому при приготовлении заменяйте вредные высококалорийные на полезные легкие. Например, вместо пшеничной муки возьмите овсяную, сливочное масло поменяйте на растительное, а сахаром могут стать фрукты, сухофрукты.

Овсяную муку можно получить самостоятельно. Для этого вам потребуется кофемолка, в которую загружаются овсяные хлопья и перемалываются на высоких оборотах. Яйца, если они нужны по рецепту, можно разделить на две части, при этом для выпечки используйте только белок, поскольку в желтке присутствует жир.

Низкокалорийное печенье можно разнообразить добавлением орехов. Среди наиболее полезных — грецкие, они также легко доступны. В качестве начинки можно выбрать сухофрукты. Но стоит понимать, что калорийность овсяного печенья на выходе возрастет. Особенно если переборщить с количеством этих ингредиентов.

Рецепты низкокалорийного овсяного печенья

Далее следуют рецепты из этого чудесного диетического продукта, в каждый по желанию можно добавить орехи или сухофрукты.

С кефиром и яблоком

Данный рецепт из овсянки очень простой, вы его быстро запомните. Набор продуктов небольшой, поэтому печенье действительно получается диетическим.

    овсяные хлопья – 1 стакан; кефир 1% – 1 стакан; 2 яблока; половина большой ложки меда; немного корицы и ванили.

    Овсяные хлопья заливаются кефиром и настаиваются час. На терке натрите яблоки, слейте сок, поскольку лишняя жидкость в этом рецепте не нужна. Соедините с разбухшими овсяными хлопьями и перемешайте. На противне разложите бумагу для выпекания, смажьте ее растительным маслом. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте противень, на котором красуются сформированные печенюшки. Оставьте их на полчаса.

Диетическое овсяное печенье с отрубями

Этот рецепт делает овсяное печенье быстро твердым, поэтому приготовьте в небольших количествах, чтобы сразу съесть. Но если все же осталось, за завтраком можно употребить, размачивая в чае или йогурте.

    по стакану овсяных хлопьев и отрубей; овсяная мука; белок одного яйца; 1 большая ложка меда; изюм — горсть; растительное масло – 1 большая ложка.
Читать еще:  Макароны по-флотски с вареным мясом

    Смешайте хлопья с отрубями и изюмом. Добавьте мед и масло. Засыпьте муку, прибавьте белок яйца. Месим тесто, на выходе должно получиться однородным и пластичным, от которого можно легко отделить кусочек для формирования печенья. Если оно липнет к рукам, добавьте муки. На противень, обложенный бумагой для выпекания, выкладываем сформированные фигуры. Температура в духовом шкафу 180 градусов, оставляем там на 20 минут. Пока горячие выкладываем в тарелку, поскольку, когда остынут, могут пристать к бумаге.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Этот фрукт очень сладкий, поэтому печенье из овсянки с ним понравится сладкоежкам.

    стакан овсяных хлопьев; 1 банан; немного корицы и ванилина; подсолнечное масло.
    Банан превращаем в кашицу с помощью блендера или вилки. Добавить овсяные хлопья, ванилин, корицу и хорошо перемешать. На противень уложить бумагу для выпекания, предварительно смазав маслом. Ложкой выкладываем тесто, формируя заданную фигуру. В духовке держать при 180 градусах 20 минут.

Диетическое овсяное печенье с творогом

Сочетание белка творога и углеводов овсянки делают это печенье незаменимым для тех, кто занимается спортом или сидит на диете. Данный рецепт хорош для приготовления детям, печенье из овсянки поможет утолить чувство голода и насытить на продолжительное время.

    200 граммов обезжиренного творога; 200 гр овсяных хлопьев; яйца (2 белка); горсть изюма; половина чайной ложки корицы; 1 большая ложка меда.

    Белки до густой пены взбейте размешайте с протертым творогом. Соедините с запаренным изюмом, овсянкой, медом и корицей. Перемешайте. Готовое тесто выложите на бумагу для выпечки, сформировав фигуры. Выпекайте до румяного цвета при 180 градусах примерно 20 минут.

Диетическое овсяное печенье без муки и масла

Чтобы приготовить 15 печенюшек из овсянки, вам потребуется:

    2 стакана овсяных хлопьев; 2 яйца; горсть сухофруктов; сахарозаменитель 2 таблетки; ванилин и корица по вкусу.

    Поставьте вентиль в положение 180 градусов для разогрева духовки. Взбейте яйца с ванилином в маленькой емкости. В большой емкости смешайте овсянку, изюм, сахарозаменитель и корицу, соедините с яичной смесью. На противень разложите пергаментную бумагу, выкладываем, формируя печенинки, тесто. Если тесто вышло жидковатым, воспользуйтесь силиконовыми формочками. Выпекайте 20 минут.

Рецепт Дюкана

Печенье пополнит суточную потребность в отрубях, а также быстро погасит чувство голода, как утверждает диетолог Дюкан. Чтобы приготовить 2 порции диетического печенья, нужно взять:

    3 большие ложки овсяных отрубей; 1 яйцо; 1 таблетку сахарозаменителя; 3 большие ложки йогурта; половину маленькой ложки разрыхлителя.
    Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В емкость положите и перемешайте все ингредиенты. Разлейте смесь по формочкам или разложите на пергаментную бумагу. Выпекайте 20 минут.

Батончики мюсли с орехами

    2 банана; 1/3 стакана овсяных хлопьев; 2 большие ложки изюма; по горсти орехов (миндаль, грецкие ); горсть семечек без скорлупы; 4 чернослива; 1 большая ложка кокосовой стружки.

    Банан измельчаем в блендере или вилкой. Изюм заливаем кипятком, сливаем воду, затем вновь заливаем, чтобы он набух. Измельчаем орехи в кофемолке (не очень мелко). Чернослив режем, удаляя косточку. Смешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться густым. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите тесто, его высота должна составлять 2–3 см. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут. Получившийся слиток вынимаем вместе с бумагой, даем остыть, нарезаем батончиками, убираем бумагу.

Помимо представленных рецептов, есть еще масса разнообразных способов приготовления диетического овсяного печенья своими руками дома. Среди ингредиентов может быть натуральный йогурт, полезное оливковое масло, молоко, разнообразные сухофрукты, клетчатка и отруби, варенная овсяная каша, свежие фрукты, мед, сметана и другие нежирные продукты. Кроме того, вы можете поэкспериментировать и применить свой рецепт диетического овсяного печенья. Главная задача — не использовать вредных продуктов: сахар, маргарин, пшеничную муку.

Предложенные рецепты позволяют получить низкокалорийный продукт, однако, есть в неумеренных количествах диетическое овсяное печенье все же не стоит. Оптимальным числом станет 2–3 штучки, их вы можете без вреда для фигуры употребить за завтраком или во время рабочего перекуса. Теперь, вооружившись таким сладеньким удовольствием, никакая хандра вас не одолеет!

Cтиль жизни современной женщины

Всё для того, чтобы ты была в курсе всего нового и интересного

Диетическое овсяное печенье: 5 вкуснейших рецептов

Овсяное печенье — любимое лакомство многих поколений. Практически в каждой кондитерской можно найти это вкуснейшее изделие. Однако для тех, кто следит за фигурой, оно попадает в чёрный список из-за высокой калорийности. Мы же предлагаем приготовить диетическое овсяное печенье, которым может себя побаловать каждый.

В обычном овсяном печенье содержится около 450 ккал на 100 г. Для худеющих такой десерт оказывается непозволительной роскошью. К счастью, изобретательные хозяйки придумали рецепт диетического овсяного печенья без муки.

В чём польза овсяных хлопьев?

Овсянка содержит богатый набор витаминов и минералов, таких как железо, фосфор, йод, цинк, кальций, калий, магний. Она является прекрасным антиоксидантом и стимулирует обменные процессы. Овсяные хлопья насыщены клетчаткой, которая создаёт чувство насыщения и комфорта, в результате чего вы съедаете меньше. Биотин в составе геркулесовых хлопьев помогает справляться с проблемами кожи.

Рецепт диетического овсяного печенья в домашних условиях

Для приготовления низкокалорийного и полезного печенья подойдут только цельнозерновые овсяные хлопья. Вместо сахара используйте любой сахарозаменитель.

Подсластить лакомство также можно, добавив натуральные фрукты или сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, финики, сушёные ягоды.

Чтобы увеличить содержание белка в диетическом печенье введите в тесто творог или готовый протеин для спортсменов. Склеить массу овсяную массу помогут кефир или йогурт. Итак, переходим к делу — перед вами рецепт домашнего диетического овсяного печенья.

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г любых орехов;
  • 50 г сухофруктов;
  • 3 яйца;
  • сахарозаменитель;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Измельчите орехи в блендере или ножом. Смешайте все компоненты в однородную массу и дайте «отдохнуть» в течение часа. Хлопья набухнут, и тогда вы можете приступать к лепке вашего диетического овсяного печенья. Сформируйте лепёшки среднего размера. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Овсяное печенье с творогом

Мы рассказали вам, как приготовить классическое ПП-печенье из овсяных хлопьев. Но это далеко не единственный вариант. Тем, кто предпочитает делать сладости посытнее, предлагаем рецепт домашнего диетического овсяного печенья с творогом.

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 250 г нежирного творога;
  • яблоко;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель.

Заливаем хлопья водой и оставляем на 15 минут. Затем добавляем остальные составляющие, перемешиваем и помещаем на час в холодильник. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте туда предварительно сформированные печенья на час.

С яблоком

Яблоки — один из популярных продуктов в различных диетах. Они богаты полезными пектинами, железом и витамином С. Если добавить в рецепт диетического овсяного печенья этот фрукт, польза возрастёт многократно.

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 г йогурта;
  • 2 яблока сладких сортов;
  • мёд.

Залейте овсяные хлопья йогуртом и оставьте на час, а яблоки измельчите. Затем вводим в овсяную массу остальные компоненты и перемешиваем. Выпекаем печенье 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт диетического овсяного печенья с сухофруктами

Для истинных любителей сладкого мы подготовили рецепт с сухофруктами. Для этого домашнего печенья возьмите любые сухофрукты на ваш вкус.

  • 200 г сухофруктов;
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • стакан нежирного кефира;
  • яйцо;
  • 3 столовые ложки овсяных отрубей;
  • ½ чайной ложки соды.

Соду добавляем в кефир и заливаем этой смесью овсяные хлопья. Добавляем яичный белок и сухофрукты. Перемешиваем. Когда хлопья набухнут, формируем печенье и обваливаем в отрубях. Противень с заготовками сладостей отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Домашнее диетическое овсяное печенье с протеином

Поклонникам ПП и спорта по вкусу придётся этот рецепт. Протеиновое печенье содержит не более 200 ккал на 100 г. Возьмите протеин с любым вкусом и приступайте к готовке.

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 60 г протеина;
  • сахарозаменитель;
  • 2 яйца.

Яйца взбить миксером, добавить протеин и сахарозаменитель. Перемешать, сформировать печенье и выложить на противень. Выпекаем 10 минут при 180 градусах.

Диетическое овсяное печенье

В этом материале вы представим подборку лучших рецептов диетического овсяного печенья – такой низкокалорийный и полезный десерт из овсяных хлопьев точно не испортит вашу фигуру. Это печенье станет настоящим спасением для худеющих сладкоежек!

Важно! Для каждого из этих рецептов нужно брать овсяные хлопья быстрого приготовления или хлопья «экстра». Хлопья, которые требуют долгой варки, могут не пропечься в духовке (печенье готовится достаточно быстро).

Классический рецепт печенья из овсянки

Классический вариант этого печенья состоит лишь из овсяных хлопьев, яиц и сахарного песка. Вместо белого сахара мы используем коричневый – его гликемический индекс ниже почти в 2 раза (что больше подходит для похудения).

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их с помощью венчика или миксера до пышности. Добавляем к яйцам овсянку, сахар и ванилин, снова взбиваем на маленькой скорости. По желанию также можно вмешать любые измельченные орехи и сухофрукты. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем печенье на пергамент для запекания. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и готовим его в течение 20 минут.

Интересно: Овсяная диета

Печенье с бананом

В рецепте диетического овсяного печенья с бананом не используется сахар или мед – сладости из банана вполне достаточно. Обязательно выбирайте спелый фрукт. Его легче размять, а само печенье получится более сладким.

Вам понадобится:

  • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Очистите бананы от кожуры и соедините их с хлопьями в глубокой емкости. С помощью вилки нужно размять банан – так, чтобы получилась однородная масса. Вбейте к ней яйцо и еще раз тщательно перемешайте вилкой.

Из этой смеси сформируйте чуть плоские печенья округлой формы и выложите их на пергамент для выпечки. Желательно предварительно немного смазать пергамент растительным маслом. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Дайте полностью остыть и переложите на тарелку.

Читать еще:  Как запечь корейку в духовке чтобы оно было сочным простой рецепт

С изюмом, кунжутом и корицей

Рецепт печенья с творогом

Благодаря творогу в печенье увеличивается количество белка – получается очень полезный и сбалансированный десерт. Для начинки можно использовать не только изюм, но и любые другие мелко порезанные сухофрукты.

Про овсяные хлопья

Что нужно:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • творог мягкий 1-5% жирности – 100 г;
  • белок куриных яиц – 2 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • мед натуральный – 1 ст.л.;
  • щепотка ванилина и порошка корицы.

Приготовление:

Все очень просто – смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и с помощью вилки объединяем их до однородного теста. Руками, смоченными в воде, лепим небольшие шарики и выкладываем их на пергаментную бумагу (на расстоянии 2-3 см). Каждый шарик немного придавливаем ложкой, чтобы он стал более плоским.

Отправляем противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Затем дайте печенью остыть и немного затвердеть. Сверху можно посыпать его кокосовой стружкой.

Овсяное печенье на кефире

По этому рецепту печенье из овсяных хлопьев готовится на кефире – и получается невероятно нежным. Для сладости добавляем немного меда и изюм.

Ингредиенты:

  • овсянка – 300 г
  • кефир – 2 стакана;
  • мед натуральный – 2 ст.л.;
  • изюм – 40 г

Приготовление:

Овсянку соединяем с кефиром, массу размешиваем и оставляем для набухания на полчаса. Тщательно промойте изюм и залейте его горячей водой на 5-10 минут – про прошествии времени слейте с него жидкость и обсушите. Как только овсянка набухла, отправляем к ней мед и высушенный изюм, перемешиваем до равномерного распределения.

Руками, смоченными водой, сформируйте из массы плоские лепешки и выложите их на противень с пергаментом для выпечки. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней печенье около получаса.

Яблочно-овсяное печенье

Овсяное печенье с яблоком и медом – одно из наиболее вкусных сочетаний. Чего только стоит насыщенный яблочный аромат с нотками корицы, который разнесется по вашему дому!

Ингредиенты:

  • овсянка быстрого приготовления – 1 стакан;
  • кефир 1-2% жирности – 200 мл;
  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

Овсяные хлопья соединяем с кефиром, перемешиваем и отставляем в сторону на 30-40 минут. Затем с помощью крупной терки измельчаем яблоко и чуть отжимаем из него сок (чтобы тесто не получилось слишком жидким). Все ингредиенты смешиваем в подходящей емкости и формируем из теста плоские лепешки любой формы. Распределяем их по противню, застеленному пергаментной бумагой. И выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Овсяные хлопья и крупа

Овсяно-кокосовое печенье с отрубями

Ароматное овсяное печенье с нотками кокоса. Благодаря добавлению отрубей (клетчатки) становится еще более полезным и диетическим!

Ингредиенты:

  • овсянка – 70 г;
  • отруби (желательно овсяные) – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – ½ стакана;
  • сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • кокосовая стружка – ½ ч.л.;
  • сода пищевая – ½ ч.л.

Приготовление:

Все компоненты рецепта смешиваем в чаше блендера и перебиваем до однородности. Можно также использовать погружной блендер. Можете сразу сформировать из теста лепешки округлой формы и выложить их на пергамент для выпечки. А можете запечь тесто одним пластом и разрезать его по форме печенья уже после выпечки. В любом случае время запекания составит 20-25 минут – в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

Рецепт по диете Дюкана

По этому рецепту получается очень низкокалорийное печенье с высоким содержанием клетчатки. В качестве сахарозаменителя можно использовать стевию, фитпарад и другие подсластители.

Что нужно:

  • отруби овсяные – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 40 мл;
  • разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Интересно: Диета Дюкана

Приготовление:

Необходимо просто смешать все ингредиенты в глубокой емкости и выложить на пергамент для выпечки плоские лепешки из теста. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Замешиваем тесто

Как видите, даже при похудении нет никакой необходимости строго запрещать себе сладкое. Всегда можно заменить его более полезной альтернативой! Обязательно попробуйте приготовить диетическое овсяное печенье по одному из наших рецептов – с фото и пошаговым описанием. Печенье из овсяных хлопьев – это идеальный вариант десерта для тех, кто соблюдает диету.

А какая вариация овсяного печенья больше нравится Вам?

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • кулинария (3039)
  • выпечка (1066)
  • закуски (476)
  • блюда из курицы (97)
  • блюда из рыбы (52)
  • десерты (33)
  • хлеб в хлебопечке (13)
  • диетические блюда (8)
  • супы (7)
  • блюда из рыбы (1)
  • блюда из курицы (1)
  • блюда из остатков (1)
  • декупаж (1575)
  • картинки для декупажа (193)
  • мои работы (14)
  • своими руками (1310)
  • будь здоров (494)
  • сад и огород (252)
  • заготовки (244)
  • музыка (179)
  • любимые стихи (142)
  • то, что я люблю (139)
  • полезные советы (108)
  • компьютер-это просто (58)
  • вязание (55)
  • рисование (49)
  • УРОКИ ФОТОШОПА (47)
  • аудиокниги (41)
  • кинозал (38)
  • диабет (33)
  • ЖЗЛ (29)
  • спектакли (20)
  • обереги и заговоры (18)
  • дела православные (18)
  • психология (12)
  • авторская песня (12)
  • вышивка лентами (12)
  • диетология (11)
  • юмор (7)
  • декупажные советы (6)
  • лиру (3)
  • интересные сайты (3)
  • важная информация (2)
  • схемы для дневника (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Несколько рецептов диетического овсяного печенья.

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 17:01 + в цитатник

Диетическое печенье из овсяных хлопьев. Рецепт овсяного печенья по Дюкану

Женщины и мужчины, изменившие рацион питания во благо здоровья и совершенствования фигуры, часто страдают от нехватки привычных сладостей или различных вкусностей к чаю. Всех интересует вопрос: чем можно побаловать себя, чтобы этот продукт не отразился на весе и не нанес вреда организму? Подходящий вариант – самостоятельно приготовленное диетическое печенье из овсяных хлопьев.

Польза овсянки. Общие принципы приготовления диетического овсяного печенья

Не рекомендуется покупать магазинное овсяное печенье, ведь оно может быть напичкано вредными веществами. Чтобы получить безопасный продукт, лучше приготовить его лично.

Чем отличается обычное кондитерское изделие, купленное в супермаркете от диетического? В нем много сахара, муки и вредных жиров. А в домашнем печенье из овсянки используется сахаро- заменитель или мед. Основой для выпечки служат измельченные или цельные хлопья, содержащие сложные углеводы и клетчатку. Овсянка легко усваивается, она обогащена магнием, фтором, йодом, железом, фосфором, серой. В ней присутствуют такие витамины, как A, PP, K, E, B, ниацин с пироксеном и органические кислоты (малоновая, пантотеновая, щавелевая, никотиновая, эруковая).

Для приготовления диетического печенья из овсяных хлопьев лучше использовать яичные белки, поскольку в желтках повышенное содержание жира. Также целесообразно ограничить количество орехов и сухофруктов в продукте, чтобы не повысить его калорийность.

Для формирования теста подходят хлопья разновидности «Экстра» или «Геркулес», обладающие плотной структурой. Смесь не распадется при готовке и будет держать форму. При желании хлопья перемалывают в муку. Из измельченной смеси получаются более мягкие и рассыпчатые изделия. В тесто можно добавлять соду, гашенную столовым уксусом или разрыхлитель. Выпекают сладости примерно 20 минут.

Выпечка спасает от тяги к вредным сладостям и способствует длительному насыщению. Она используется для перекусов, после тяжелого трудового дня, усиленной тренировки.

Рекомендуем воспользоваться легкими и быстрыми рецептами выпечки из овсянки.

Рецепт №1. Диетическое печенье из овсяных хлопьев с медом

Низкокалорийная сладость содержит минимум простых углеводов, поэтому невозможно набрать лишний вес. Легкий рецепт, который осилит даже новичок в кулинарии.

• граненый стакан хлопьев;

• 150 мл кипяченой воды;

• 2 столовые ложки меда.

1. Овсяную крупу заливают водой и оставляют настаиваться 10 минут.

2. Мед растапливают до жидкой консистенции с помощью водяной бани, а после добавляют к овсянке.

3. Ингредиенты перемешивают и формируют из них шарики. Для облегчения процесса лепки руки лучше смачивать холодной водой.

4. Выпекают смесь 25 минут, разогрев духовку до 150º.

Потребление овсянки позволяет вывести из организма токсины и шлаки, способствует повышению иммунитета.

Рецепт №2 Диетическое печенье из овсяных хлопьев от диетолога Пьера Дюкана

Выпечка из овсянки прекрасно утоляет голод. Для того чтобы подсластить тесто, можно использовать фруктозу. Подобное диетическое блюдо подойдет диабетикам.

• 30 г овсяных хлопьев;

• 3 большие ложки йогурта;

• половина маленькой ложки разрыхлителя.

1. Заменитель сахара растворяют в чайной ложке воды.

2. В емкости смешивают вышеописанные компоненты.

3. Лепят небольшие шарики, сплющивают их и раскладывают по противню, на который предварительно выстилают пекарскую бумагу.

4. Выпекают 15 минут при 180º.

Продукты, приготовленные из овсянки, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Крупа насыщена полезными элементами, помогающими бороться с несварением, колитом, запорами, вздутием.

Рецепт №3. Диетическое печенье из овсяных хлопьев на кефире

Несколько штучек кондитерских изделий заменяют порцию каши из овсянки и снабжают организм питательными веществами.

• 2 стакана нежирного кефира (допускается 1 – 2.5% жирности);

• 400 г хлопьев и муки из овсянки;

• 60 мл меда (1/4 стакана);

• корица и ванилин.

1. Рекомендуемое соотношение хлопьев с мукой – равное. Но для мягкой выпечки лучше взять больше овсяной муки, а для хрустящей – хлопьев.

2. Сухую смесь заливают кефиром и дают настояться полчаса.

3. Сухофрукты запаривают.

4. Дальше размякшие сухофрукты измельчают и добавляют к кашице. Обогащают тесто ванилином, корицей, медом.

5. Месят тесто руками, смоченными холодной водой.

6. Лепят шарики и расплющивают их.

7. Выстилают противень специальной бумагой, раскладывают изделия и помещают в прогретую до 190º духовку. Выпечка готовится полчаса.

В рецепте можно обойтись без сухофруктов. По структуре продукт напоминает мюсли.

Рецепт №4 Диетическое печенье из овсяных хлопьев для строгой диеты

Легкое диетическое печенье из овсяных хлопьев – спасения для людей, сидящих на строгой диете. Больше не надо ограничивать себя в сладеньком, главное – знать меру!

• щепотка ванилина, соли, корицы;

• 3 таблетки сахарозаменителя;

• 50 г сухофруктов;

1. К белкам добавляют соль и ванилин, взбивают.

Читать еще:  Курица с кабачками на сковороде

2. В чайной ложке воды растворяют сахарозаменитель.

3. В миску помещают растворенный подсластитель, корицу, хлопья, распаренные и измельченные сухофрукты.

4. Соединяют полученную смесь с взбитыми белками.

5. На противне, накрытым пергаментом, размещают предварительно сформированные лепешки.

6. Если тесто вышло чересчур жидким, то его разливают в силиконовые формы.

7. Духовку прогревают до 200º и выпекают изделия 20 минут.

Геркулесовым печеньем быстро насыщаешься, чувствуется прилив сил, поднимается настроение. Им можно перекусывать между приемами пищи, чтобы не ощущать голод.

Рецепт №5. Диетическое печенье из овсяных хлопьев с творогом

Выпечка из овсянки улучшает состояние кровеносной системы: способствует выведению вредного холестерина и поддержанию эластичности сосудов. Овсяное печенье рекомендовано людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

• 100 г обезжиренного творога;

• 30 г сухофруктов;

• ванилин и корица;

• столовая ложка меда.

1. Творог необходимо раздавить с помощью вилки.

2. Белки взбить с солью.

3. Смешать хлопья, белки, творог, мед, распаренные и измельченные сухофрукты.

4. Из теста сделать шарики и расплющить их.

5. Противень застелить специальной бумагой, выложить изделия и выпекать 20 минут, задав температуру 200º

6. Для получения диетического печенья из овсяных хлопьев с хрустящей корочкой следует дать остыть ему в духовке.

Содержащиеся в выпечке минералы поддерживают здоровое состояние опорно-двигательного аппарата, способствуют нормальной работе мышц. В волокнах овса содержатся антиоксиданты, понижающие пагубное воздействие свободных радикалов на организм.

Рецепт №6 Ленивое диетическое печенье из овсяных хлопьев в мультиварке

Потребление блюд из хлопьев способствует нормализации работы печени, почек и щитовидной железы. Выпечка полезна людям с аллергиями и дерматитами. Один из полезных рецептов.

• 100 г отрубей из овсяной крупы;

• яблоко и морковь;

• горстка изюма, орехов;

1. Вымытое яблоко очистить от шкурки, разрезать и избавиться от семечек. Перетереть с помощью мелкой терки мякоть.

2. Морковь помыть и соскрести шкурку, натереть мелкой стружкой;

3. В емкость поместить измельченные яблоко и морковь, мед, хлопья. Добавить полстакана горячей воды и перемешать. Дать настояться полчаса.

4. Промыть изюм и распарить в горячей воде.

5. Орехи измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера.

6. В смесь добавить изюм, сухофрукты, отруби и разрыхлитель. Перемешать.

7. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом.

8. Сформировать руками, смоченными водой, круглые печенья и выложить на дно кастрюли.

9. В меню мультиварки выбрать программу «Выпечка» и запекать 40 минут.

10. Спустя 20 минут перевернуть изделия и продолжить выпекать еще 20 минут. Остудить. Поломать на кусочки.

Калорийность готового продукта составит 178 ккал.

Рецепт №7 Диетическое печенье из овсяных хлопьев с клетчаткой и отрубями

Овсяное печенье очищает желудочно-кишечный тракт, пополняет запасы кальция в организме.

• 200 г нежирного творога;

• 3 ложки масла оливкового или растительного;

• щепотка морской соли и ванильного сахара;

• 2 столовые ложки сорбита (фруктозы);

• 14 столовых ложек овсяных отрубей;

• 3 столовые ложки клетчатки;

• хлопья «Геркулес», чтобы сделать тесто густым.

1. Измельчить творог с помощью терки. Смешать его с маслом, отрубями, растворенным заменителем сахара, клетчаткой, солью и ванилином.

2. Замесить тесто, постепенно добавляя хлопья.

3. Сформировать шарики из готовой смеси, выложить их на противень с пергаментом.

4. Выпекание длится 25 минут при 200º.

Диетическое блюдо готово.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев: советы и хитрости

Для приготовления муки из овсянки используют блендер. Из хлопьев, измельченных в порошок, получаются более нежные кондитерские изделия.

Выпечка будет гораздо калорийнее, если в нее добавить больше орехов и сухофруктов. Советуем не нарушать пропорции рецептов.

Чернослив, курагу и другие высушенные фрукты лучше предварительно нарезать.

Не рекомендуется раскатывать тесто и пытаться вылепить кулинарные изделия идеальной формы. Выкладывать смесь следует с помощью ложки или использовать формы для выпекания.

В рацион людей, сидящих на диете, рекомендуется ввести диетическое печенье из овсяных хлопьев, которое имеет приятный вкус и является полезным!

3 рецепта низкокалорийного диетического овсяного печенья — классический, с яблоками и курицей

Как же хочется порой сладкого вкусного печенья! Но отказываешься, вспоминая, что лишние калории отразятся на фигуре. Бывает, что опасаешься гнева тренера, запрещающего все сладкое. А еще не всем сластенам разрешено употреблять сладкую выпечку по состоянию здоровья. Но выход всегда найдется. Попробуйте такое диетическое овсяное печенье. Оно неподражаемое и влюбляет в свой вкус сразу после пробы.

Обычное овсяное печенье реально приобрести, посетив продуктовый магазин с кондитерским отделом. Только знайте, что домашнее намного вкуснее. И приготовить его сможет даже маленькая хозяйка и начинающий кулинар.

Тонкости приготовления печенья из овсянки

Неважно, какой решили повторить рецепт, нелишним будет знать тонкости. Хотя такое печенье из овсяной крупы легкое в приготовлении, все же секреты имеются.

    Приготовить можно из любой овсянки. Лучше использовать ту, что готовится при заливке кипятком. Если же выбрана крупа, которую необходимо варить на плите до готовности, то перед добавлением, хлопья нужно тщательно измельчить в муку блендером. Диетологи также рекомендуют добавлять овсяные отруби во время готовки теста.

Тесто овсяного печенья всегда получается липнущим к рукам. Чтобы получились аккуратные шарики, руки нужно во время лепки каждой печенюшки смачивать водой.

Классическое диетическое овсяное печенье

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (желательно те, что запариваются кипятком) – 1,5 ст.;
  • мука – 200 г.;
  • масло сливочное – 200 г.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ваниль – щепотка.

Приготовление:

  1. Готовить удобнее в кухонном комбайне. Установить в него насадку для замешивания теста. В емкость положить предварительно размягченное масло, сахар и добавить ванилин. Очень щепетильно до белого цвета перемешать.
  2. Сначала добавить одно яйцо, взбить, после — второе. Важно на этом этапе приготовления массу отменно взбить. Сахар желательно должен раствориться.
  3. Пришел черед добавления овсяных хлопьев. Если используете те, что нужно какое-то время варить, предварительно их измельчить блендером.
  4. Муку желательно просеять, после смешать с разрыхлителем. Переложить норму продукта в чашу комбайна и хорошо перемешать. Получившееся тесто будет тягучее и липнущее.
  5. Теперь необходимо его переложить из чаши в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, положить в холодильную камеру на час — полтора. Важно, чтобы не просачивался к тесту воздух.
  6. Жаровню устелить пергаментной бумагой. Духовку поставить разогреваться, выставив 180 градусов.
  7. Печеньки лепить, смочив руки. Из небольшого кусочка теста сформировать мячик в 2 см диаметром. Все выкладываются на жаровню с пергаментом. Можно шарики слегка приплюснуть. Через полчаса готовки в духовке печеньки можно будет уже попробовать.

Печенье с яблоками, изюмом и орехами

А такой рецепт оценят те, кто любит печенье с явным ореховым вкусом и обожает запеченный в тесте изюм. Приумножить богатство послевкусия можно при помощи яблок с приятной кислинкой. Выпекаются печеньки быстро, поэтому не нужно рисковать и отходить надолго от них. Оно может подгореть.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1,5 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.;
  • орехи (ассорти) – 20 г.;
  • ванилин и корица – на вкус.

Приготовление:

  1. Масло использовать только мягкое. Силиконовой лопаткой или ложкой из дерева перемешать его с сахаром.
  2. Отдельно взбиваются яйца, а после отправляются к сладкому маслу.
  3. Теперь пришло время вливания молока. Если его нет в холодильнике, можно заменить жидкой, но не кислой на вкус сметаной.
  4. Яблоко лучше измельчить блендером. Допускается это сделать на терке. Отправить в миску с основной тестовой массой. Что касается яблок, то для рецепта лучше подобрать кислые и твердоватые.
  5. В отдельной посуде соединить измельченные хлопья, соду, ванилин, корицу, присыпать мукой.
  6. Все, что подготовлено в мисках, перемешать. Получится вязковатая масса для печенья. Сюда же добавить распаренные изюминки.
  7. Ложкой на расстоянии в пару сантиметров выложить на устеленный кондитерской бумагой противень лепешки, слегка приплюснуть. Ореховая крошка предназначена для присыпки сверху печенек.
  8. В духовом шкафу выставить температуру 180 и разогреть. Отправить печенье запекаться. Через 10 минут сверху на печеньках появится золотистая корочка. Еще пару минут, и готово.

Соленое овсяное печенье с курицей

Стоит попробовать соленое диетическое овсяное печенье с курицей тем, кто наотрез отказывается есть сладости и десерты. Приготовить его можно с куриным филе, с индейкой, кроликом, с печенью. Если не страшны калории, можно добавить ветчину или свино-говяжий паштет, можно заменить его фаршем,только придется больше добавить норму муки.
Опираясь на такой рецепт, попробуйте испечь диетические закусочные кексики. Только формы для выпечки использовать невысокие и маленького диаметра, иначе не пропечется.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл.;
  • филе или грудка – 400 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • овсяная крошка – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Первым делом следует заняться куриным мясом. Филе нужно превратить в однородный мусс. Удобно это сделать блендером. Если такого устройства нет среди кухонных помощников, подойдет мясорубка. Только филе нужно измельчить в несколько заходов, меняя насадки. Масса должна получиться кремовой, без кусочков.
  2. Куриную массу посолить, всыпать специи по вкусу. Сюда влить молочко, взбить ручным венчиком.
  3. Хлопья нужно в мельчайшую крошку перемолоть. После они должны напоминать муку.
  4. Измельченное куриное филе перемешать с яйцом, соединить с овсянкой. Не забыть про гашеную соду – сейчас самое время ее отправить к смешанным продуктам. Присыпать мукой, перемешать тесто. Оно получится жидковатое.
  5. Лучше выкладывать печенье столовой ложкой на устеленный пергаментом и смазанный противень. Если будете запекать в формочках, их нужно тоже обязательно смазать тем же маслом.
  6. Запекать до готовности, выставив в духовке отметку 180. Проверить, готова ли выпечка.
  7. Готовое диетическое овсяное печенье аккуратно снять лопаткой и положить остывать. Сразу после пребывания в духовом шкафу оно будет мягковатым, но, едва остыв, затвердеет.

Классический рецепт изучен и проверен на практике. Как результат? Если понравилось, можно начать выдумывать свои рецепты печенья из овсяных хлопьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector