Cоус из крыжовника к мясу
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Cоус из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника: ароматное дополнение к мясным деликатесам. Рецепты из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника – это вкусное, ароматное дополнение к мясным деликатесам. Оригинальная кисло-сладкая заправка из сочных ягод нежно и деликатно подчеркивает вкус свинины, говядины и других видов мяса, делая его богатым и насыщенным.

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусного и аппетитного соуса из крыжовника. Его можно готовить впрок, радуя домочадцев великолепными блюдами зимними вечерами. Соус из крыжовника к мясу на зиму готовится очень просто, поэтому такие рецепты идеально подходят даже начинающим хозяйкам.

Острый соус из крыжовника – рецепт с чесноком

Соус из крыжовника бывает острым или нежным, готовиться из свежих или замороженных ягод, сочетаться с пикантным чесноком, помидорами, различными пряностями, красной смородиной и другими ингредиентами на усмотрение хозяйки.

Перед приготовлением соуса крыжовник нужно подготовить – тщательно промыть под проточной водой, убрать все веточки и другой сор, разложить ягоды на бумажном полотенце для высыхания. Для варки следует использовать только эмалированные кастрюли. Алюминий может вступать в химическую реакцию с ягодами, ухудшая их вкус.

  • ягодное пюре – 600 гр;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • столовый уксус – 25 мл;
  • молотый кориандр, другие специи – по вкусу.

Крыжовник следует промыть и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Чеснок нужно измельчить, смешать с ягодной массой, добавить столовый уксус и пряности. При желании в соус можно добавить мелко рубленую зелень укропа, петрушки или фиолетового базилика. Чтобы сделать приправу еще острее, используется перец чили, молотая паприка, карри.

Простой рецепт соуса к мясу

Один из самых легких и простых рецептов ягодного соуса – с крыжовником и чесноком. Необычная приправа с приятным, пряным вкусом отлично оттеняет вкус мяса, птицы, рыбы и других вторых блюд.

  • спелые ягоды крыжовника – 700 гр;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • сахарный песок – 30-40 гр;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль.

Промытые ягоды, очищенные от мусора, нужно бланшировать несколько минут в горячей воде. После этого их следует протереть через ситечко, чесночные зубчики пропустить через пресс и всыпать к крыжовнику.

В посудину с подготовленными продуктами необходимо добавить мелко рубленую зелень, сахарный песок и соль, проварить массу на небольшом огне 25-30 минут. После охлаждения приправу хранят на полке холодильника, в плотно закупоренных банках.

При желании укроп можно заменить кинзой, петрушкой или базиликом – это сделает вкус заправки более ярким и насыщенным.

Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму

Соус из крыжовника к мясу на зиму можно готовить из зеленой ягоды. Он получается легким, кисло-сладким, с приятными острыми нотками, отлично сочетаясь с любыми мясными блюдами – шашлыком, ростбифом, жаркое.

  • зеленые ягоды крыжовника – 1,3 кг;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • репчатый лук – 2-4 шт;
  • натуральный яблочный уксус – 80-100 мл;
  • сахарный песок – 220-250 гр;
  • тертый имбирный корень, соль – на свое усмотрение.

Крыжовенные ягоды нужно помыть и просушить, луковицы очистить, нарезать небольшими брусочками и переложить в кастрюлю вместе с ягодами. Далее к продуктам следует прибавить яблочный уксус с сахаром и поставить на маленький огонь.

Острый перец чили необходимо мелко порезать и также засыпать в кастрюлю вместе с тертым имбирем, когда масса закипит. Ягодное пюре нужно протомить еще 12-16 минут до густоты, пересыпать в стерилизованные банки, закупорить жестяными крышками и укутать полотенцем, пледом. После остывания емкости с заправкой хранят в кладовой.

Соус из крыжовника на зиму

Очень популярный рецепт приправы из кисло-сладкого крыжовника – в сочетании с хмели-сунели и другими ароматными пряностями.

  • ягоды крыжовника – 1,6-1,7 кг;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • чесночные зубцы – 9-10 шт;
  • хмели-сунели, красный, белый или черный молотый перец – по 10 гр;
  • подсолнечное масло и столовый уксус – по 20-25 мл;
  • вода – 200-250 мл.

Промытые и просушенные ягоды нужно пересыпать в сотейник, залить водой и проварить на слабом пламени 12-13 минут. Полученную массу следует перебить блендером до пюреобразной консистенции, посолить и подсластить.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать, добавить ароматные специи и протомить еще 8-9 минут. На завершающем этапе в ягодную массу нужно влить растительное масло с уксусом. Ароматный соус через 2-4 часа можно подавать к столу или закатать в стерилизованные банки на зиму.

Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации

Соус из крыжовника с ароматными травами станет украшением любого стола – как праздничного, так и повседневного. Для этого рецепта можно использовать любые пряности на усмотрение хозяйки – смесь перцев, прованские травы, приправу к мясу, карри.

  • спелые ягоды крыжовника – 500 гр;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • измельченные ядрышки грецкого ореха – 40-60 гр;
  • прованские травы (или любые другие пряности) – 30-50 гр.

Промытые ягоды нужно очистить от веточек и черенков, измельчить посредством мясорубки. Всыпать измельченные чесночные зубчики, перец, нарезанный небольшими кубиками, ядрышки грецких орехов, посолить и отправить на маленький огонь.

Когда ягодная масса закипит, ее нужно протомить еще 11-13 минут, всыпать выбранные пряности и проварить еще 15 минут. Готовый соус следует оставить на 24 часа для настаивания, затем разложить по стеклянным банкам.

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Кисло-сладкие ягоды крыжовника гармонично сочетаются со спелыми помидорами. Такая оригинальная ягодно-овощная аджика хорошо подходит к любым вторым блюдам.

  • крыжовенные ягоды – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • спелые помидоры – 3 шт;
  • уксус – 20 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • паприка – 30 гр.

Все продукты и ягоды нужно промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку до получения однородной консистенции. После этого приготовленную массу следует пересыпать в кастрюльку и поместить на слабое пламя, довести до кипения, присолить, влить растительное масло и уксус.

Аджику необходимо проварить еще 12-13 минут, затем разлить в стерилизованные банки и закупорить жестяными крышечками. После остывания соус держат в подвале или кладовой.

Соус ткемали из красного крыжовника

Знаменитый соус ткемали – это классическая приправа для шашлыка, мяса на гриле, а также любого другого мясного блюда. В домашних условиях его можно приготовить из сочного, спелого крыжовника – он получается аппетитным, ароматным, с пикантной кислинкой.

  • крыжовник зеленого цвета – 500 гр;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • молотый кориандр – 10 гр;
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – по ½ пучка;
  • сахарный песок – 30 гр;
  • соль.

Для приготовления ткемали необходимо промыть ягоды и пропустить через мясорубку или взбить блендером до пюреобразного состояния. Чеснок очистить и также измельчить, зелень мелко нарубить.

Все ингредиенты следует перемешать в небольшой кастрюле, поместить на слабый огонь и протомить 13-15 минут. Горячий соус нужно разлить по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками, оставить на сутки, после чего отправить в кладовую.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Кисло-сладкий соус из крыжовника обязательно понравится любителям необычных, оригинальных блюд с легкими острыми нотками. Количество используемых ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты соуса.

  • крыжовник красного цвета – 500 гр;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • очищенная вода – 30 мл;
  • лист хрена – 1 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • сахар – 100-120 гр;
  • кинза, базилик и сельдерей – по 1 ст. л.

Крыжовник следует тщательно промыть, добавить воду и поместить на 10 минут на медленный огонь. Затем ягодную массу нужно протереть через сито и протомить еще 35 минут.

Перец чили необходимо мелко нарезать, зелень порубить, чесночные зубчики очистить и пропустить через пресс. Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю с соусом, оставить на плите еще на 10-15 минут. Кисло-сладкий соус перелить по отдельным банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной

Сладкий крыжовенный соус станет еще более вкусным и аппетитным, если добавить в него спелые ягоды красной смородины. Для того, чтобы заправка не получилась очень кислой, количество смородины должно быть в 2 раза меньше, чем крыжовника.

  • спелый крыжовник – 600 гр;
  • красная смородина – 300 гр;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • соль, сахарный песок – на свое усмотрение.

Промытые и обсушенные ягоды нужно пропустить через мясорубку. Чесночные зубчики очистить и также пропустить через пресс или просто мелко нарубить ножом. Далее пересыпать ягодное пюре в кастрюлю, залить водой и проварить на слабом огне до кипения, после чего протомить еще 8-10 минут.

В соус следует добавить измельченный чеснок, сахарный песок, посолить и варить еще 8-10 минут. Готовую приправу пересыпать в стерилизованные банки, закупорить и оставить для остывания на 24 часа.

Рецепт соуса из крыжовника с изюмом и вином

Соус из крыжовника на зиму, рецепты которого отличаются разнообразием, отлично сочетается с благородным красным вином и сладким изюмом. Такое необычное дополнение поможет по-новому раскрыть вкус привычных мясных блюд.

  • спелый крыжовник – 300 гр;
  • красное вино – 80-100 мл;
  • изюм – 30 гр;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт;
  • сахарный песок – 60-80 гр;
  • острая горчица – ½ ч. л;
  • вода – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Ягоды и изюм нужно хорошо промыть, пересыпать в небольшую кастрюлю. Добавить сахар, залить водой, поместить на медленный огонь и довести до кипения.

Чесночные дольки следует очистить, пропустить через пресс, посолить, после чего соединить с горчицей и солью. Когда соус закипит, его нужно еще протомить 15-20 минут, добавить смесь горчицы с чесноком и залить вином.

Соус должен провариться еще 25-30 минут, затем его нужно измельчить блендером или протереть через сито. После охлаждения его можно подавать к столу.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Для приготовления соуса можно использовать не только свежие ягоды крыжовника, но и свежевыжатый сок. Благодаря такой основе вкус приправы получается более насыщенным и концентрированным. Заправка идеально подходит к различным десертам и всевозможным сладостям.

  • сок из крыжовника – 700 мл;
  • классная смородина – 200 гр;
  • картофельный крахмал и сахарный песок – по своему вкусу.

Этот способ приготовления соуса отличается легкостью и простотой. В ягодном соке нужно растворить картофельный крахмал с сахаром, перелить в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне.

После кипения в соус следует добавить промытые ягоды смородины, сахарный песок и еще раз протомить до кипения, не забывая систематически помешивать массу. Готовую приправу разлить по стеклянным банкам и плотно закупорить.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом холодного приготовления

Этот рецепт отлично подходит для хозяек, у которых нет времени на длительную термическую обработку продуктов. Для приготовления острого соуса из крыжовника с чесноком потребуется:

  • спелые ягоды крыжовника – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 300 гр;
  • зелень укропа – пучок;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.

Для приготовления соуса из крыжовника необходимо промыть его и обсушить бумажной салфеткой. Чеснок очистить, затем измельчить блендером вместе с подготовленными ягодами.

Зелень укропа нужно мелко нарубить, добавить к остальным продуктам, посолить соус и добавить сахарный песок по вкусу. Готовую заготовку пересыпать в стеклянные банки и поместить в холодильник. Через 3-4 часа она готова к употреблению.

На полке холодильника ягодный соус может храниться до 7 суток, в стерилизованных банках – до 4-5 недель.

Видео-рецепт вкусного соуса

Простые и доступные видео-рецепты помогут с легкостью приготовить соус из крыжовника в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с различными ингредиентами – добавлять другие ягоды, овощи, ароматные пряности, свежую зелень, красное или белое вино, удивляя своих родных и близких настоящими кулинарными шедеврами.

Соус из крыжовника – это отличное дополнение к мясным, рыбным, овощным и сладким блюдам с приятным ягодным ароматом и необычным кисло-сладким вкусом. Аппетитную приправу можно заготовить впрок, радуя домочадцев вкусными, оригинальными блюдами с легким ягодным соусом даже в зимние морозы.

11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Отличным дополнением к кулинарному блюду, в частности мясному, станет соус, заготовленный из крыжовника на зиму. Рецепты этого лакомства несложные, справиться с приготовлением сможет даже начинающая хозяйка. Такие заготовки являются настоящим кладезем витаминов для всех членов семьи, а разнообразие вариантов приготовления позволит создать ассортимент в меню на зимнем столе.

Нюансы приготовления соуса из крыжовника на зиму

Варить соусы из крыжовниковых плодов следует только из вызревшего на кустах урожая. Чтобы конечного продукта удалось заготовить побольше, отбирают сочные и большие ягоды. Некоторые технологии приготовления подразумевают сбор зеленых плодов. Перед приготовлением их перебирают, отправляют в отход мелкие, имеющие признаки заболеваний или суховатые. Сбор ягод предпочтительно производить в сухую погоду. Так они будут иметь наилучшие вкусовые характеристики.

Читать еще:  Праздничное канапе с семгой

Выбор и подготовка основного ингредиента

Подготовка плодов производится одинаково, независимо от того, зеленого либо красного цвета крыжовник использован для заготовок соуса. Их промывают под краном и оставляют ненадолго на дуршлаге. После этого ягоды измельчают до образования однородной массы.

Как и какую подготовить тару

Соус из крыжовника нельзя готовить в алюминиевой посуде. Предпочтительно для этих целей подготовить фарфоровую, нержавеющую, эмалированную либо стеклянную емкость. Ложки и другой инструмент тоже лучше выбрать деревянные. Если таковых не имеется, то подойдут нержавеющие.

Как приготовить соус из крыжовника

Существует несколько вариантов приготовления вкусного соуса из плодов крыжовника. К тому же каждая хозяйка может немного видоизменять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Данная закуска готовится из зеленых сортов. Потребуются такие компоненты:

  • спелые плоды — 3500 г;
  • соль поваренная крупная — 50 г;
  • головки чеснока — 2 средние;
  • сахарный песок — 150 г;
  • порошок черного перца — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 45 мл.

Плоды перебрать, помыть и оборвать хвостики, после чего дать немного просохнуть. Далее ягоды перекладывают в тазик, наливают туда стакан воды и оставляют на ночь. Утром ставят посудину с ягодами на плиту и проваривают до тех пор, пока они не станут мягкими. С помощью погружного блендера главный ингредиент превращают в пюре, всыпают сахар и соль и перемешивают до растворения, а затем всыпают остальные приправы.

Любители острых блюд могут бросить по желанию немного острого перца. Чеснок пропускается через чесночницу, полученная масса ставится на огонь и проваривается 10 мин. После этого вливают масло и уксус, снимают посудину с огня и разливают соус по баночкам.

Быстрый рецепт без варки

Вариант заготовки соуса из крыжовника без стерилизации позволяет хозяйкам сэкономить время и получить продукт со всеми полезными веществами, входящими в состав свежих плодов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды крыжовника зеленого сорта — 0,7 кг;
  • зубки чеснока — 0,3 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • зелень свежей кинзы либо петрушки (на выбор) — 60 г.

Ягоды и зелень хорошо моют, перебирают, чеснок разделяют на зубки и чистят от шелухи. Все компоненты перемалывают при помощи мясорубки, тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам.

Хранить соус надо только в холодильнике.

Кисло-сладкий соус

Для данной заготовки потребуются как спелые, так и немного недозревшие плоды в соотношении 1:1. Также потребуются следующие компоненты:

  • плоды — 1000 г;
  • чесночные зубки — 10-12 шт.;
  • перец жгучий стручковый — 1-2 шт.;
  • зелень свежего сельдерея, укропа, базилика — по 50 г;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • соль и сахар — по 55 г.

Крыжовник и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки, добавляют небольшое количество воды и кипятят, затем проваривают 15 мин. Далее в образовавшуюся массу бросают порезанную зелень, сахар, соль, перец, перемешивают, а затем варят еще 25 мин. После этого вкусный соус разливают по банкам.

С изюмом и вином

Необычный и вкусный соус получается из следующих ингредиентов:

  • зрелые плоды — 1000 г;
  • вино столовое любой марки и чистая вода — по 250 мл;
  • соль — 55 г;
  • чесночные зубки — 8-10 шт.;
  • горчица — 75 г;
  • сахар — 200 г;
  • сушеный изюм либо кишмиш — 55 г.

Подготовленные и промытые плоды перемалывают при помощи мясорубки, пересыпают в подходящую тару, бросают туда кишмиш, вливают воду и кладут сахар, кипятят и варят 10-15 мин. Далее добавляют порезанный чеснок, горчицу и соль, проваривают еще 12 мин. Затем вливают вино, держат на огне 7 мин. и разливают по банкам.

С пряными травами

Для приготовления потребуется:

  • плоды красного крыжовника — 1000 г;
  • соль каменная — 55 г;
  • измельченные ядра грецкого ореха — 55 г;
  • очищенные зубки чеснока — 220 г;
  • крупный красный сладкий перец — 2-3 шт.;
  • сушеные пряные травы (любые, по своему усмотрению) — 55 г.

Подготовленный крыжовник перемолоть при помощи мясорубки, чеснок мелко порезать и добавить к пюреобразной массе. Туда же бросить мелко порезанный перец, соль и орехи. Полученную смесь закипятить и томить 15 мин., затем добавить пряности и варить еще столько же. Оставить соус на ночь для остывания, разлить в приготовленную тару.

С чесноком и укропом

Для приготовления понадобится:

  • плоды — 550-600 г;
  • зубки чеснока очищенные — 100 г;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • перец жгучий стручковый (можно чили) — 1 шт.;
  • зеленый укроп (свежесрезанный) — 100 г;
  • сахар — 175-200 г.

Подготовленный крыжовник перемалывают при помощи мясорубки, добавляют сахар и соль и кипятят. Проваривают образовавшуюся массу до загустения, добавляют измельченный чеснок и укроп, после чего еще проваривают до момента, пока соус не станет густым, и разливают по банкам.

С овощами

Готовится такая приправа из следующих компонентов:

  • плоды — 1000 г;
  • перец острый стручковый (подойдет чили) — 2 шт.;
  • головка лука — 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • зубки чеснока — 7 шт.;
  • плоды красных томатов среднего размера — 6 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сушеная паприка — 1 ст. л.;
  • соль каменная (не йодированная) — по своему усмотрению.

Подготовленные овощи и плоды крыжовника перемолоть при помощи мясорубки, закипятить, влить растительное масло, всыпать соль. В завершение вливают уксус. Соус варят не дольше 20 мин., а затем разливают по банкам.

Соус «Ткемали»

Рецепт приготовления знаменитого во многих странах соуса к мясу предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • плоды зеленого крыжовника — 1000 г;
  • головки чеснока средние — 3 шт.;
  • измельченные семена кориандра — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 2-2,5 ст. л.;
  • стручковый горький перец — 1 шт. (крупный);
  • зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика, других пряностей по своему усмотрению — по 50-100 г (по своему усмотрению);
  • соль каменная — по вкусу.

Ягоды и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки либо блендера. Травы рубят мелко ножом, перемешивают все компоненты в кастрюле и томят на медленном огне 20 мин. После этого раскладывают по банкам готовый соус.

С изюмом и имбирем

Оригинальный соус получается из следующих компонентов:

  • плоды — 3 ст.;
  • лук репчатый — 1-2 головки;
  • сахар — 55 г;
  • соль каменная (не йодированная) — 1 щепотка;
  • имбирный корень — маленький кусочек;
  • жгучий стручковый перец — 1 шт.;
  • уксус из яблок — 55 мл;
  • сушеные пряные растения — 1 ч. л.

Через мясорубку пропускаются крыжовник, имбирь, лук (каждый компонент отдельно). Все это смешивается в посудине и ставится на огонь. После закипания смесь варится 12 мин., а затем всыпают соль, сахар, смесь трав, перец. Последним вливается уксус. После закипания соус держат на плите 15 мин. и разливают по банкам.

Кетчуп из крыжовника

Необычная приправа готовится из следующих компонентов:

  • ягоды — 1000 г;
  • зубки чеснока — 5-8 шт.;
  • укроп зеленый свежий — 110 г;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Крыжовник и чеснок перемалывают при помощи мясорубки, а зелень рубят ножом. Смесь ставят на огонь, всыпают сахар, соль и кипятят. Если требуется, чтобы соус стал острый, добавляют немного жгучего перца. После этого бросают укроп и проваривают кетчуп в течение 7 мин., периодически помешивая. Далее готовый кетчуп разливают по банкам.

Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской

Данный соус отлично подходит под сладкие блюда. Для его приготовления потребуется:

  • крыжовниковый сок — 500 мл;
  • плоды красной смородины — 150 г;
  • крахмал картофельный — сколько потребуется, по вкусу;
  • сахарный песок — по своему усмотрению.

Крахмал смешивают с сахаром и растворяют в соке, помещают на огонь и кипятят, время от времени помешивая. После этого бросают подготовленные плоды смородины, всыпать сахар, снова кипятят и разливают по банкам.

Правила и сроки хранения готовых продуктов

Хранить заготовки из крыжовника рекомендуется в холодильнике. Если такой возможности нет, то подойдет сухой и холодный погреб. Помещение должно быть темным, а температура воздуха в нем не выше +10 С. Готовая продукция сохраняет свои свойства не больше 3 лет.

Соус из крыжовника: готовим разные варианты

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, алычи и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Подбираем рецептик

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Шашлычный соус

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Приправа острая

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.

Приправа «Звенигород»

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Подливка к сладким блюдам

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

  • 0,5 л сока крыжовника;
  • 40 г крахмала;
  • 150 г красной смородины;
  • сахар по вкусу.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

Соус «Всеми любимый» на зиму

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Приправа «Аля Ткемали»

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.

Особенный Ткемали

На 1 кг красного крыжовника понадобится:

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

Ткемали «Для милого»

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

Вторые блюда с крыжовником

Жаркое из телятины

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Читать еще:  Гоголь моголь рецепт в домашних условиях из яиц и сахара

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

Утка с ягодами

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-02-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Соус из крыжовника

Один из любимейших рецептов многих умелых хозяек – это соус из крыжовника. Это невероятно вкусная заправка к мясным блюдам, которая преобразит до неузнаваемости привычный вкус котлет, жаркого, шашлыка или запеченного в духовке мяса. Ароматный соус к мясу из крыжовника легко и быстро готовится, не требует кулинарного таланта, и идеален для сезона ягод, когда крыжовник можно или собрать на собственной даче, или купить за копейки.

Готовим соус из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника – универсальная заправка к мясным блюдам. Она имеет сладковато-кислый вкус, приятный пряный аромат, подчеркивает вкус свинины и говядины, и обладает массой витаминов. Есть много рецептов приготовления крыжовникового соуса, он даже выглядеть может по-разному, и иметь разный оттенок: от ярко-алого до сочно-зеленого. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.

Мы научим вас готовить соус из крыжовника к мясу по классическому рецепту ,а также расскажем разные его вариации и объясним все тонкости приготовления этого вкусного соуса на зиму. Не забудьте внести эти рецепты в свою кулинарную книгу, вы их точно полюбите!

Особенности приготовления

Главное во всех этих рецептах – это выбор ягод крыжовника. Именно от их спелости и качества будет зависеть вкус заправки и конечного блюда в итоге. Поэтому, отнеситесь с вниманием к выбору этих ягодок.

Ягоды должны быть крупными, плотными, тугими, как будто вот-вот лопнут от натуги. Попробуйте ягодку: вкус должен быть нежным, сладким и очень сочным. Такие ягоды идеальны для соуса к мясу!

Внимательно выбирайте и остальные компоненты. Лук в большинстве рецептов идет красный, его еще называют крымским. Он обладает особенным вкусом и ароматом, но если вы его не любите, или вам е хватает именно луковой пряности и остроты – то либо замените, либо добавьте половину лука обычного, репчатого. Также прекрасно подходит белый лук – его вкус более нежный и изысканный.

Что касается зелени, то лучше брать ее сушеную. Во-первых, в сушеной зелени отсутствуют бактерии и пестициды, которые вполне могут быть на петрушке и укропе из супермаркета. Во-вторых, меньше возни, а вкус и аромат – ничем не хуже.

Если у вас нет блендера – не беда, это не повод забросить идею и не готовить крыжовниковую подливку! Воспользуйтесь мясорубкой, она ничем не хуже. Запаситесь вдохновением, и пусть ваша кухня превратится в настоящую творческую мастерскую!

Соус из крыжовника

Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму

Крыжовниковая подливка – блюдо нехитрое, хоть многим может показаться непривычным. Но все же, есть несколько хитростей, которые помогут сделать ее еще более вкусной, полезной и пикантной. Вот основные «лафхаки» от умелых хозяек:

  • Крыжовник предварительно замочите в холодной воде, приблизительно на полчаса-час. Эта процедура поможет удалить из ягод все вредные вещества, которые могли проникнуть в кожицу даже просто с пылью. Если ягоды растут на вашем огороде – все равно процедура будет нелишней, а если вы купили их – то сделайте это обязательно, так как ягоды могли обрызгать ядами от насекомых или другими вредными веществами.
  • Если в рецепте есть томаты, то выбирайте поспелее. Никаких «розовых» или других «элитных» и дорогих сортов. Лучше всего – купите на ярмарке у бабушки, вот будет то, что надо. Обычные «наши» помидоры, слегка переспелые, красные, большие – чем больше в них сока, тем лучше. Вы же не на салат берете!
  • Пюре из ягод крыжовника можно делать разным способом. Подойдет блендер, только учтите, что тогда вся шкурка останется в соусе. Неплохо справляется с задачей мясорубка – как электрическая, так и обычная. Отличный способ – перетереть через сито. Это потребует больше хлопот, зато никакой шкурки, да и мыть мясорубку или блендер не надо. Выбирайте сами!

Хитростей немного, и это еще раз говорит о том, что соус из крыжовника делается легко, быстро, и никакие особенные знания и умения для него не нужны!

Соус из крыжовника

Рецепты соуса из крыжовника к мясу

Любой соус к мясу из ягод крыжовника готовится из основных компонентов: крыжовник, лук, чеснок и специи.

В качестве специй используется кориандр, причем лучше всего брать зернышки и перемалывать его самостоятельно: или в кофемолке, или просто в ступке, вручную, это несложно.

Также к крыжовнику хорошо идет сушеный укроп, базилик, бадьян, кардамон, кинза. Можно добавлять любимые травы и пряности на свой вкус, и экспериментировать со вкусами.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

Начнем с простого. Если у вас есть либо на огороде, либо в холодильнике немного крыжовника, и вот-вот нагрянут гости – это идеальный вариант. Также этот рецепт хорош для первого раза: вы быстро и без хлопот сможете понять, насколько вообще вам нравится сочетание этих ягодок с мясными блюдами, и стоит ли переходить к более сложным вариантам.

Калорийность такой «вкусняшки» – всего лишь 36 ккал на 100 гр.

  • Крыжовник, ягоды – 0,5 кг.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.;
  • Укроп сушеный – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи по вкусу.
  1. Ягоды промыть, подсушить и затем перемолоть в пюре. Можно на мясорубке, в блендере или через сито.
  2. Добавить к ягодам чеснок, предварительно перетерев его через чеснокодавилку.
  3. Смешать ягоды с чесноком. Добавить щепотку соли, немного сахара.
  4. Влить столовую ложку уксуса и положить кориандр, затем укроп.
  5. Добавьте пряности на свой вкус – любимые специи и травы.
  6. Смешайте пюре, перелейте в керамическую емкость.
  7. Поставьте в холодильник на полчасика.
  8. Еще раз размешайте, и подавайте к мясу.

Соус из крыжовника

Кисло сладкий соус из крыжовника с вином

Это уже более изысканный, насыщенный и пикантный соус, который можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей.

Калорийность – около 60 ккал, зависит от сорта вина.

  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Вино красное сухое или полусухое – 0,5 стак.;
  • Перец чили – половинка;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка;
  • Кориандр – 1 ст.л.;
  • Сушеная кинза, укроп, петрушка – по 1 ч.л.;
  • Специи по вкусу.
  1. Крыжовник моем, подсушиваем, удаляем хвостики.
  2. Крыжовник пюрируем любым удобным способом.
  3. Режем красный лук как можно мельче.
  4. На большую сковородку наливаем оливковое масло, нагреваем и обжариваем красный лучок.
  5. Чеснок измельчаем или продавливаем через давилку, добавляем к луку.
  6. Сразу же добавляем в сковородку измельченный чили, перемешиваем.
  7. Вливаем в сковороду крыжовниковое пюре, размешиваем. Делаем маленький огонь и тушим смесь 5 минут.
  8. Добавляем соль и сахар, все специи и травы, и вливаем вино. Если любите послаще, то берите полусладкое вино.
  9. Мешаем пюре, тушим еще 7 минут.

Затем ароматную массу нужно остудить, и подавать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и угощайте с удовольствием!

Соус из крыжовника с вином

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Ароматный и вкусный крыжовниковый соус хорош еще и тем, что его можно заготовить на зиму! Необязательно лакомиться им и баловать гостей только в сезон. Закройте пару баночек, и подавайте зимой к столу. Будет и вкусно, и – кладезь летних витаминов! Тем более что ничто не готовится так легко, как соус из крыжовника на зиму: рецепты его настолько просты, что подойдут даже тем, кто никогда не делал заготовки на зиму. Попробуйте!

  • Крыжовника зеленого ягоды – 500 гр.;
  • Томаты свежие, сочные – 500 гр.;
  • Лучок красный – 3 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Чеснок – головка, покрупнее;
  • Уксус – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Перцы молотые, смесь – 1 ст.л.;
  • Кориандр – 1 ст.л.;
  • Кинза, укроп сушеные – 1 ст.л. смеси;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Итак, готовим ингредиенты и приступаем к готовке.

  1. Ягоды замачиваем в холодной воде на полчасика, потом моем и пюрируем любым удобным способом. Не забываем выбросить хвостики, они невкусные.
  2. Чеснок очищаем и измельчаем – можно ножом, можно в давилке.
  3. Красный лучок чистим и шинкуем помельче.
  4. Острый перчик чили также чистим и измельчаем.
  5. Берем большую сковороду или сотейник, наливаем на дно масла, разогреваем. Огонь оставляем чуть больше среднего.
  6. Бросаем красный лук и пассируем 3-5 мин.
  7. Добавляем перец чили и чеснок.
  8. Через минуту вливаем ягодное пюре, мешаем. Пусть минуты три потушится. Затем убавляем огонь, делаем его маленьким.
  9. Бросаем все травы и специи, соль, сахарок и уксус, кинзу. Деревянной или силиконовой лопаткой бережно помешиваем.
  10. Тушим смесь 15 мин. под крышкой, иногда поднимая крышку и помешивая.
  11. Ароматную массу разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и бережно укутываем в теплые одеяла до утра.

Зимой вы откроете такую баночку, подадите соус к стейку или жаркому, и ваши домашние просто пальчики оближут!

Соус из крыжовника на зиму

Кисло сладкий соус из крыжовника на зиму

Еще один вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму – это кисло-сладкий. Он не острый, но при желании, даже в готовом виде к нему можно добавить чуточку острого перца, для пикантности.

  • Ягоды крыжовника спелого – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Мед жидкий – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Горчица средней остроты – 1 ч.л.;
  • Укроп сушеный – 2 ч.л.;
  • Смесь любимых специй – 1 ст.л.
  1. Ягоды промойте и замочите в холодную водичку на полчаса, затем еще раз промойте и немного подсушите.
  2. Пюрируйте ягоды – можете пропустить их через ситечко, или измельчить в блендере. Мясорубка тоже сгодится.
  3. Влейте растительное масло в сотейник и поставьте на слабый огонь.
  4. Налейте в сотейник ягодное пюре.
  5. Добавьте уксус и горчицу, тщательно помешайте деревянной ложкой.
  6. Добавьте измельченный чеснок, укроп и специи.
  7. Положите в ягодное пюре мед, еще раз размешайте.
  8. Пусть ароматная масса тушится под крышкой на слабом огне 15 минут.
  9. Затем разлейте крыжовниковое пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Вкусную подливку можно открывать уже через пару дней, но лучше дождитесь зимы!

Соус из крыжовника

Заключение

Ягодные соусы всегда особенно вкусны, недаром их так любят истинные гурманы. Соусы из малины, брусники, черники очень хороши к мясу, но особенно вкусен соус из крыжовника.

Попробуйте приготовить его по нашим рецептам, и вы точно его полюбите! Не бойтесь экспериментировать. Вдруг вам захочется добавить остроты или кислинки сладости или пряности – никто не запрещает! Добавляйте острый перец или мед, вино или уксус, любые пряности на свой вкус. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Соус из крыжовника

Соус из крыжовника к мясу на зиму является превосходным дополнением к блюдам из птицы, рыбы и овощей, поскольку как в свежей, так и в консервированной ягоде содержится фосфор, марганец, железо, калий, кальций, полифенолы, а также витамины группы PP, A и B. Благодаря внушительному количеству аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и образуется проколлаген, необходимый для полноценной работы опорно-двигательного аппарата и здоровья кожного покрова. Употребление крыжовника снижает риск возникновения анемии у беременных, вызванной дефицитом железа, и способствует укреплению иммунитета.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты

Перед тем как сделать соус из крыжовника, необходимо тщательно промыть ягоды, высушить и отделить от них остатки хвостиков и плодоножек. Сахар при желании может быть заменен натуральным пчелиным медом. Хранить готовый продукт рекомендуют в холодильнике или прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Соус из красного крыжовника по достоинству оценят сладкоежки, однако, большинство рецептов предполагает использование незрелых ягод, обладающих кислым привкусом.

Соус из зеленого крыжовника

Рецепт соуса из зеленого крыжовника невероятно прост, и для его приготовления потребуются лишь мясорубка или блендер, а также следующие ингредиенты:

  • 160-220 г чеснока;
  • 250 г свежего укропа;
  • ст. л. уксуса;
  • сахар и соль по 1,5 ст. л.;
  • 1 кг незрелого крыжовника.
Читать еще:  Окрошка на квасе с колбасой рецепт пошагово

Компоненты тщательно измельчаются до тех пор, пока не превратятся в однородную массу, после чего их доводят до кипения и держат на медленном огне 7-8 минут. Укус, сахар и соль добавляют на финальном этапе приготовления соуса, затем его закатывают в стеклянную тару и помещают в холодильник. Дополнительные ингредиенты – эстрагон и тархун.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

Ценители кулинарного искусства полагают, что одним из лучших дополнений к мясным блюдам является кисло-сладкий соус. Классический рецепт готовится из томатной пасты, уксуса, соевого соуса, апельсинового либо лимонного сока и кислых ягод, таких как вишня и смородина. Сделать вкуснейший соус можно из недозрелого крыжовника, придерживаясь следующей последовательности действий:

  1. Вначале необходимо отобрать хорошие ягоды крыжовника без дефектов, промыть их под струей воды и высушить, аккуратно разложив на полотенце.
  2. Консистенция соуса варьируется в зависимости от рецепта: одни предполагают добавление ягод целиком, для других требуется их измельчение с предварительной очисткой от семечек.
  3. На 1 кг обработанного крыжовника добавляют: 1,5-2 головки чеснока, 1 ст. л. соли, аналогичное количество сахара, острый перец (не более стручка), сельдерей или укроп.
  4. По желанию можно разнообразить вкусовую палитру, добавив в соус перетертый изюм 50-60 г, карри 2 ч. л, молотый имбирь 1 /2 ч. л. и красный лук 2-3 шт.

Чеснок нужно измельчить в мясорубке вместе с кислыми ягодами, после чего поместить образовавшуюся массу в мелкую тару. В нее доливают небольшое количество очищенной воды, доводят до кипения и держат на слабом огне 8-12 минут. На финальной стадии приготовления соуса добавляют 200 мл любого столового вина. Для того чтобы закатать его на зиму, потребуются стерильные банки. Закрутки хранят в холодильнике, погребе или кладовке.

Соус из крыжовника с чесноком

Пикантный соус из крыжовника с добавлением чеснока подается к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Он является превосходной альтернативой аджике или кетчупу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг неспелых ягод крыжовника;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 острых перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • гвоздика, пряности (по вкусу);
  • 200-250 г сахара.

Промыв ягоды и отделив от них плодоножки и хвостики, необходимо поместить крыжовник в эмалированную тару, добавить сахар и варить до того момента, пока ягоды не пустят сок. Затем в получившуюся массу добавляют мелко нарезанный чили перец и перетертый до однородной массы чеснок. Смесь варят до получения густой консистенции, после чего вновь измельчают ее с помощью блендера. Когда соус остынет, его необходимо убрать в холодильник либо закатать на зиму в стерильные стеклянные банки.

При соблюдении условий хранения крыжовник не испортится до следующего лета, поэтому зимой будет очень просто порадовать гостей и близких свежеприготовленным соусом.

Соус из крыжовника Ткемали

Классический вариант грузинского соуса готовится из вишневоплодной сливы (алычи растопыренной) с добавлением болотной мяты, чеснока, пряностей и трав. Если кислых слив под рукой не оказалось, а огородный участок полон зеленого крыжовника, его вполне можно задействовать для приготовления Ткемали. Для этого потребуется:

  1. Промыть и высушить 500 г ягод, предварительно очищенные от плодоножек и хвостиков.
  2. Пропустить крыжовник через сито для удаления косточек.
  3. Почистить несколько зубчиков чеснока, не более одной головки.
  4. Измельчить в блендере кислые ягоды, чеснок и травы: базилик, петрушку, кинзу.
  5. Добавить 10-15 г хмели-сунели, 2,5 ч. л. соли, щепотку кориандра и 3 ст. л. сахара.

В получившееся пюре вносят 15 мл яблочного или винного уксуса, 1 /2 ч. л. агар-агара для получения более густой консистенции и щепотку черного свежемолотого перца. Ткемали практически готов, остается только прокипятить его не более минуты. После охлаждения соус закатывают на зиму в предварительно стерилизованную стеклянную тару или едят. В случае если вместо винного уксуса используется уксусная эссенция, ее количество не должно превышать 1 /2 ч. л. на литр готового продукта.

Существует также рецепт приготовления Ткемали из красного крыжовника для любителей сладкого с использованием аджики, приобретенной в магазине, и повышенным содержанием сахара (350-400 г на литр).

Аджика из крыжовника

Аджика представляет собой традиционный для абхазско-грузинской кухни острый соус, который готовится из перетертого томата, острого и сладкого перца, пряных трав, специй и чеснока. Для того чтобы приготовить аджику из крыжовника, потребуется:

  • 1 кг неспелых зеленых ягод;
  • щепотка кориандра;
  • 5-10 горьких перцев «Огонек» (семена предварительно удаляются);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 250 г чеснока.

Ингредиенты перемалывают на мясорубке, после чего добавляют в получившуюся смесь 50 мл оливкового масла и пучок нарезанного свежего сельдерея или базилика. Остается все тщательно перемешать и распределить соус по стерильным банкам, закрыв их крышками и поместив на хранение в холодильник. Данный рецепт при желании может быть дополнен перетертым хреном, измельченными грецкими орехами 50 г на 1 литр продукта или сладким болгарским перцем 150-200 г.

Звенигородский соус из крыжовника

Рецепт звенигородского соуса выглядит следующим образом: 1 кг промытого и очищенного от палочек и семян крыжовника смешивают с 200 г свежей зелени укропа и 250–300 г измельченного чеснока. Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции. Смесь помещают в эмалированную либо стеклянную стерильную тару и накрывают пергаментной бумагой. Остается перенести соус в холодильник, где он сохранит полезные свойства и вкусовые качества до окончания зимы.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять к оригинальному рецепту 180 г красной смородины на литр продукта и тростниковый сахар.

Заключение

Соус из крыжовника к мясу на зиму – ароматная добавка, которая украсит любой стол и подчеркнет вкус шашлыка, стейка, жареной рыбы и многих других блюд. Заготовить соус на зиму стоит для того, чтобы в холодный период года поддерживать собственный организм с помощью витаминов, минералов и антиоксидантов.

Соус из крыжовника

Соус из крыжовника к мясу на зиму является превосходным дополнением к блюдам из птицы, рыбы и овощей, поскольку как в свежей, так и в консервированной ягоде содержится фосфор, марганец, железо, калий, кальций, полифенолы, а также витамины группы PP, A и B. Благодаря внушительному количеству аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и образуется проколлаген, необходимый для полноценной работы опорно-двигательного аппарата и здоровья кожного покрова. Употребление крыжовника снижает риск возникновения анемии у беременных, вызванной дефицитом железа, и способствует укреплению иммунитета.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты

Перед тем как сделать соус из крыжовника, необходимо тщательно промыть ягоды, высушить и отделить от них остатки хвостиков и плодоножек. Сахар при желании может быть заменен натуральным пчелиным медом. Хранить готовый продукт рекомендуют в холодильнике или прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Соус из красного крыжовника по достоинству оценят сладкоежки, однако, большинство рецептов предполагает использование незрелых ягод, обладающих кислым привкусом.

Соус из зеленого крыжовника

Рецепт соуса из зеленого крыжовника невероятно прост, и для его приготовления потребуются лишь мясорубка или блендер, а также следующие ингредиенты:

  • 160-220 г чеснока;
  • 250 г свежего укропа;
  • ст. л. уксуса;
  • сахар и соль по 1,5 ст. л.;
  • 1 кг незрелого крыжовника.

Компоненты тщательно измельчаются до тех пор, пока не превратятся в однородную массу, после чего их доводят до кипения и держат на медленном огне 7-8 минут. Укус, сахар и соль добавляют на финальном этапе приготовления соуса, затем его закатывают в стеклянную тару и помещают в холодильник. Дополнительные ингредиенты – эстрагон и тархун.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

Ценители кулинарного искусства полагают, что одним из лучших дополнений к мясным блюдам является кисло-сладкий соус. Классический рецепт готовится из томатной пасты, уксуса, соевого соуса, апельсинового либо лимонного сока и кислых ягод, таких как вишня и смородина. Сделать вкуснейший соус можно из недозрелого крыжовника, придерживаясь следующей последовательности действий:

  1. Вначале необходимо отобрать хорошие ягоды крыжовника без дефектов, промыть их под струей воды и высушить, аккуратно разложив на полотенце.
  2. Консистенция соуса варьируется в зависимости от рецепта: одни предполагают добавление ягод целиком, для других требуется их измельчение с предварительной очисткой от семечек.
  3. На 1 кг обработанного крыжовника добавляют: 1,5-2 головки чеснока, 1 ст. л. соли, аналогичное количество сахара, острый перец (не более стручка), сельдерей или укроп.
  4. По желанию можно разнообразить вкусовую палитру, добавив в соус перетертый изюм 50-60 г, карри 2 ч. л, молотый имбирь 1 /2 ч. л. и красный лук 2-3 шт.

Чеснок нужно измельчить в мясорубке вместе с кислыми ягодами, после чего поместить образовавшуюся массу в мелкую тару. В нее доливают небольшое количество очищенной воды, доводят до кипения и держат на слабом огне 8-12 минут. На финальной стадии приготовления соуса добавляют 200 мл любого столового вина. Для того чтобы закатать его на зиму, потребуются стерильные банки. Закрутки хранят в холодильнике, погребе или кладовке.

Соус из крыжовника с чесноком

Пикантный соус из крыжовника с добавлением чеснока подается к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Он является превосходной альтернативой аджике или кетчупу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг неспелых ягод крыжовника;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 острых перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • гвоздика, пряности (по вкусу);
  • 200-250 г сахара.

Промыв ягоды и отделив от них плодоножки и хвостики, необходимо поместить крыжовник в эмалированную тару, добавить сахар и варить до того момента, пока ягоды не пустят сок. Затем в получившуюся массу добавляют мелко нарезанный чили перец и перетертый до однородной массы чеснок. Смесь варят до получения густой консистенции, после чего вновь измельчают ее с помощью блендера. Когда соус остынет, его необходимо убрать в холодильник либо закатать на зиму в стерильные стеклянные банки.

При соблюдении условий хранения крыжовник не испортится до следующего лета, поэтому зимой будет очень просто порадовать гостей и близких свежеприготовленным соусом.

Соус из крыжовника Ткемали

Классический вариант грузинского соуса готовится из вишневоплодной сливы (алычи растопыренной) с добавлением болотной мяты, чеснока, пряностей и трав. Если кислых слив под рукой не оказалось, а огородный участок полон зеленого крыжовника, его вполне можно задействовать для приготовления Ткемали. Для этого потребуется:

  1. Промыть и высушить 500 г ягод, предварительно очищенные от плодоножек и хвостиков.
  2. Пропустить крыжовник через сито для удаления косточек.
  3. Почистить несколько зубчиков чеснока, не более одной головки.
  4. Измельчить в блендере кислые ягоды, чеснок и травы: базилик, петрушку, кинзу.
  5. Добавить 10-15 г хмели-сунели, 2,5 ч. л. соли, щепотку кориандра и 3 ст. л. сахара.

В получившееся пюре вносят 15 мл яблочного или винного уксуса, 1 /2 ч. л. агар-агара для получения более густой консистенции и щепотку черного свежемолотого перца. Ткемали практически готов, остается только прокипятить его не более минуты. После охлаждения соус закатывают на зиму в предварительно стерилизованную стеклянную тару или едят. В случае если вместо винного уксуса используется уксусная эссенция, ее количество не должно превышать 1 /2 ч. л. на литр готового продукта.

Существует также рецепт приготовления Ткемали из красного крыжовника для любителей сладкого с использованием аджики, приобретенной в магазине, и повышенным содержанием сахара (350-400 г на литр).

Аджика из крыжовника

Аджика представляет собой традиционный для абхазско-грузинской кухни острый соус, который готовится из перетертого томата, острого и сладкого перца, пряных трав, специй и чеснока. Для того чтобы приготовить аджику из крыжовника, потребуется:

  • 1 кг неспелых зеленых ягод;
  • щепотка кориандра;
  • 5-10 горьких перцев «Огонек» (семена предварительно удаляются);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 250 г чеснока.

Ингредиенты перемалывают на мясорубке, после чего добавляют в получившуюся смесь 50 мл оливкового масла и пучок нарезанного свежего сельдерея или базилика. Остается все тщательно перемешать и распределить соус по стерильным банкам, закрыв их крышками и поместив на хранение в холодильник. Данный рецепт при желании может быть дополнен перетертым хреном, измельченными грецкими орехами 50 г на 1 литр продукта или сладким болгарским перцем 150-200 г.

Звенигородский соус из крыжовника

Рецепт звенигородского соуса выглядит следующим образом: 1 кг промытого и очищенного от палочек и семян крыжовника смешивают с 200 г свежей зелени укропа и 250–300 г измельченного чеснока. Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции. Смесь помещают в эмалированную либо стеклянную стерильную тару и накрывают пергаментной бумагой. Остается перенести соус в холодильник, где он сохранит полезные свойства и вкусовые качества до окончания зимы.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять к оригинальному рецепту 180 г красной смородины на литр продукта и тростниковый сахар.

Заключение

Соус из крыжовника к мясу на зиму – ароматная добавка, которая украсит любой стол и подчеркнет вкус шашлыка, стейка, жареной рыбы и многих других блюд. Заготовить соус на зиму стоит для того, чтобы в холодный период года поддерживать собственный организм с помощью витаминов, минералов и антиоксидантов.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector