Черный чай с имбирем и лимоном
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Черный чай с имбирем и лимоном

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Черный чай с имбирем: рецепты заваривания для пользы

Имбирь, как пряность давно пользуется популярностью у кулинаров и поваров. Его добавляют в различные блюда. Но немногие знают, что помимо пикантного вкуса, который он придает блюда, имбирь еще источник витаминов и полезных веществ для организма человека.

Имбирный чай

Химический состав имбирного чая

Имбирь делает чай еще полезней. Ведь в таком напитке содержатся эфирные масла, витамины группы B, а также A и C, такие микроэлементы, как калий, железо, цинк, фосфор, натрий. Кроме этого в составе имбиря присутствует особое вещество гингерол, который воздействует на человека аналогично таблеткам аспирина: разжижает кровь, снижает температуру тела, снимает болевой синдром и убивает воспалительные процессы в организме.

Полезные свойства черного чая с имбирем

За счет высокого содержания полезных веществ черный чай с имбирем оказывает положительный эффект при лечении и профилактики многих заболеваний.

Имбирный чай обладает следующими действиями:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • восстанавливающее;

При регулярном употреблении черного чая с имбирем в организме происходят такие положительные изменения, как:

  • улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ;
  • восстанавливается нервная система;
  • повышается половая активность;
  • происходит очищение лимфатической системы;
  • уходить лишняя жидкость и как следствие пропадает отечность;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется обменный процесс;
  • улучшается работа мозга;
  • восстанавливаются волосы, кожа и ногти.

Польза черного чая с имбирем для женщин

Имбирный чай незаменимый продукт при похудении. Положительный эффект достигается благодаря его способностям ускорять метаболизм, выводить лишнюю жидкость и очищать организм от токсинов. Антиоксиданты в составе этого полезного напитка улучшают кожные покровы и замедляют процесс старения. Эффективно снимает болевой спазм во время менструации.

К имбирному чаю можно добавить дольку свежего яблока

Польза для мужчин

Систематическое употребления имбирного чая улучшает потенцию, повышает либидо. Является отличным профилактическим средством простатита. Особенно полезен этот напиток будет тем мужчинам, чем трудовая деятельность связана с умственными нагрузками.

Противопоказания чая с имбирем

Как каждый натуральный природный напиток имбирный чай способен оказывать не только положительное воздействие на организм, но и отрицательное. Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при высокой температуре тела;
  • при кровотечении;
  • при гастрите и язве желудка, особенно в период обострения;
  • при кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом;
  • в последние месяцы беременности;
  • за несколько часов до сна.

Не стоит забывать, что вред черный чай с имбирем может нанести не только в случае игнорирования противопоказаний, но и при чрезмерном употреблении.

Рецепты заваривания черного чая с имбирем

Чай с имбирем это вкусный и полезный напиток. Несмотря на его специфический запах, этот напиток пользуется большой популярностью у людей во всем мире.

Классический рецепт черного чая с имбирем

Как заварить черный чай с имбирем? Для приготовления этого напитка потребуется всего три ингредиента: 2 ч.л. черного чая, желательно высшего сорта, пару сантиметров корня, пол литра воды. Первым делом нужно подготовить пряность, очистить от кожуры. Затем измельчить или тонко нашинковать. Можно для этого использовать терку, блендер или овощечистку. Заварочный чайник обдать кипятком, насыпать листья черного чая, сверху подготовленный имбирь и залить 500 мл. кипятка. Накрыть крышкой и закупать в теплый материал. Настаивать в течение 10-15 минут. После истечения указанного времени чай можно пить. При желании можно добавить сахар, мед или лимон.

Читать еще:  Тушеные овощи с кабачками и баклажанами

Рецепт черного чая с имбирем и лимоном

Такой чай обладает тонизирующим эффектом. Насыщает организм витаминами. Является профилактическим и лечебным средством во время простудных заболеваний.

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл. воды;
  • 1 ст.л. чая;
  • 20 гр. имбиря:
  • несколько кружочков лимона;
  • 2 ст.л. жидкого меда.

Корень имбиря очистить и нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Положить чай и растение в заварочный чайник. Залить кипятком. Через 5 минут добавить лимон. Еще через 10 минут влить жидкий мед. Дать настояться пару минут. Чай готов.

Черный листовой чай с лимоном, медом и имбирем. При желании можно добавить несколько веточек мяты.

Имбирный черный чай с пряностями

Готовить чай с пряностями можно как из свежего корня имбиря, так и из молотого имбирного порошка. В качестве дополнительных пряностей можно использовать корицу, гвоздику, кардамон, анис и другие. Выбор зависит от личных предпочтений каждого. Ниже приведен один из вариантов рецепта имбирного чая с пряностями.

  • имбирный порошок в количестве 0,5 ч.л.;
  • несколько штук гвоздики;
  • несколько палочек корицы;
  • 3 горошка черного душистого перца;
  • кружок лимона;
  • 2-3 зернышка кардамона;
  • 1 ч.л. меда;
  • 250 мл. воды;
  • 1 ч.л. черного чая. При желании можно заменить на зеленый.

Выдавить сок из лимона в кружку и туда же отправить цедру. Добавить чайные листья, имбирный порошок, кардамон, перец, корицу, гвоздику. Все залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить настаиваться в течение 10 минут. После чего процедить через сито или обычную марлю. Добавить мед. Можно наслаждаться великолепным ароматом и вкусом имбирного чая с пряностями.

Имбирный чай с пряностями

Холодный черный чай с имбирем

Рассмотрим рецепт холодного чудо-напитка. Для его приготовления потребуются следующие компоненты: около 2 см. имбирного корня, 5 ч.л. листового черного чая, один лимон, 6 ст.л. сахара, несколько веточек мяты, полтора литра воды, лед.

Корень имбиря очистить, натереть на терке и поместить в жаропрочную посуду. Добавить листья чая. Снять с лимона кожуру и также натереть на крупной терке. Из оставшейся части цитруса выжать сок и отставить в сторону. Веточки мяты вымыть и добавить к имбирю, лимонной цедре и чаю. Залить кипятком. Добавить сахар и тщательно перемещать до полного растворения. Настаивать 15 минут. После чего процедить. В полученный напиток влить лимонный сок. Отправить в холодильник охладится. Перед употреблением добавить желаемое количество льда.

Холодный чай с имбирем прекрасно освежает в жаркую погоду. Насыщает организм витаминами и нормализует все обменные процессы.

Имбирный черный чай с молоком

Существует несколько вариантов имбирно-молочного чая. Для приготовления по первому рецепту нам понадобятся 2 ст.л. листьев черного чая, 100 мл. молока, несколько кружочков имбирного корня.

Молоко довести до кипения, добавить чай и предварительно измельченный растение. Довести опять до кипения. Убрать с огня на несколько минут. После чего снова закипятить. Такие манипуляции необходимо провести 3 раза. После чего напиток процедить. Применять несколько раз в день в качестве противовирусного средства.

Имбирный чай с молоком и корицей

Второй рецепт включает в себя 4 см. имбирного корня, по полтора литра молока и воды. Измельченный имбирь залить зеленым чаем и молоком. Довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня. Настаивать в течение получаса. Напиток обладает очищающим и мочегонным свойством. Применять его нужно небольшими глотками на протяжении всего дня.

Рецепт черного чая с имбирем и корицей

Этот чай поможет ускорить процесс похудения. Корица и имбирь считаются лучшими продуктами для ускорения метаболизма, нормализации пищеварения и избавления от излишней жидкости в организме.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: литр воды, одна палочка корицы, 2 ст.л. листьев черного чая, 1 ст. ложка имбирного порошка или измельченного свежего корня, третья часть лимона и 1 ст.л. меда.

В заварочный чайник отправляем имбирный порошок, черный чай, разрезанный на 4 части лимон, корицу. Все заливаем кипятком и убираем в теплое место. Настаиваем 15 минут. Перед применением добавляем мед.

Рецепт черного чая с имбирем и апельсином

Благодаря удивительному сочетанию компонентов чайный напиток получается вкусным и обладает согревающим эффектом. Для приготовления чая потребуется:

  • черный листовой чай в количестве 2 ч.л.;
  • один апельсин;
  • 2 ст.л. измельченного имбиря;
  • 3 шт. гвоздики;
  • один литр воды.

Апельсин вымыть, обдать кипятком и нарезать кольцами вместе с цедрой. Чайник обдать кипятком. Поместить в него все вышеуказанные ингредиенты. Залить кипятком. Закрыть плотной крышкой и укутать теплой тканью. Оставить на 20 минут. Процедить. Полезный ароматный напиток готов к употреблению.

Черный чай с имбирем прекрасно сочетается с апельсином

Черный чай с имбирем

Чай с имбирём стал классикой, и его готовят везде. Напиток с добавлением имбиря становится в разы вкуснее. Пользу корня сложно переоценить, мы расскажем, почему чёрный чай с имбирём – это вкусный и полезный напиток.

Польза черного чая с имбирем

Вкус корня понятен не всем, особенно противникам остроты в еде. Пряный, узнаваемый запах не даст спутать специю ни с одной пряностью. Корень комплексную воздействует на весь организм, так что регулярное употребление продукта в пищу предотвратит возникновение болезней, но давайте обсудим пользу этой пряности подробнее.

Имбирь для пищеварения

Черный чай с имбирем помогает при метеоризме, в принципе положительно сказываясь на пищеварении человека, благодаря жгучести. Пряность ускоряет кровообращение, что помогает эффективно выводить токсины из пищеварительной системы.

Также имбирный чай рекомендуют тем, кто желает похудеть. Химические свойства и ускоренная выработка пищеварительных ферментов, делают его хорошим дополнением к соответствующим тренировкам.

Имбирь рекомендуют при тошноте, связанной с морской болезнью. Для того чтобы симптомы прошли, пожуйте кусочек корня, а затем выпейте тёплую воду, чтобы ускорить приток крови к желудку. Но на этом польза корня не оканчивается.

Ранее мы также писали о том, чем полезен чай со стевией.

Имбирный чай для иммунитета

Витаминный комплекс, содержащийся в пряности, поддержит здоровье в течение года. Витамины A и C, B1 и B2, ретинол и широкий спектр аминокислот, наряду с магнием и железом, натрием и кальцием, нужны организму постоянно. А значит, пить имбирный чай можно 365 дней в году.

Имбирь для сердца

Главный двигатель нашего тела также скажет вам спасибо после чашечки имбирного напитка. Расширяя, укрепляя сердечные сосуды, корень вполне способен предупредить страшные патологии. Сердечная мышца эффективно поддерживается благодаря этому корню.

Артериальное давление приходит в норму, ведь имбирь разжижает кровь. Однако не переусердствуйте с имбирными напитками, так как его бодрящий эффект сопоставим с кофе. Нужно знать меру.

Имбирный чай от простуды

В этом плане имбирный черный чай незаменим:

  • Великолепно снимает заложенность носа, причём в этом помогают как ингаляции, так и простой напиток.
  • Пряность обладает хорошим противовоспалительным и потогонным эффектом, а также отхаркивающим свойством, что не даст простуде прогрессировать и поможет быстро побороть заболевание.
  • Употребление чая буквально необходимо в период эпидемий болезней, передающихся воздушно-капельным путём.

Черный чай с имбирем рецепты

Имбирь – резкая и за счёт этого доминантная во вкусовом отношении пряность, которую перебивают добавками. Рассмотрим рецепты имбирного чая с добавлением гвоздики и других специй.

  1. Заварка чёрного чая. На 1 литр готового продукта хватит 4 чайных ложек, но если вы любите более крепкие напитки – берите больше.
  2. Гвоздика. 2 палочек хватит.
  3. Щепотка кардамона. Не переборщите, так как кардомон – это очень ароматная специя.
  4. 2 чайные ложки тёртого имбиря.
  5. Лимон опционален, если предпочитаете пить чай без характерной кислоты – откажитесь от этого компонента.
  6. Мед добавит нотки сладости.

Теперь о приготовлении:

  1. Кипятим воду. Ничего сложного.
  2. Добавляем в неё имбирь и чёрный чай, и только через две минуты, когда компоненты успели сформировать главную среду напитка, добавляем остальные пряности. Важно соблюдать последовательность, так как неправильная очередность в добавлении ингредиентов негативно скажется на вкусе чая.
  3. Закрываем чай крышкой и даём настояться 4 минуты.
  4. Отфильтровываем напиток в чашки.
  5. Добавляем мёд и лимон по вкусу.
  6. Пьём, пока чай не остыл. Положительный эффект будет особенно актуален за несколько часов до ночного сна.

Холодный имбирный чай

Рецепт такого напитка прост, понадобятся:

  1. 20 грамм тёртого имбиря на 200мл напитка.
  2. 1 чайная ложка чёрного чая.
  3. Немного мяты, для вкуса и свежести.
  4. Мед.
  5. Лимон.

Приготовление не вызывает трудностей:

  1. Насыпаем имбирь, чай и мяту в ёмкость.
  2. Заливаем кипятком.
  3. Даём постоять пару минут, затем добавляем лимон и мёд.
  4. Перед помещением в холодильник дайте напитку остыть, так как ставить кипяток в холодильник – плохая идея.
  5. Добавляем кубики льда и пьём в жару.

Чай с имбирем и молоком

Для приготовления нужно:

  1. 200 мл молока. Берите пожирнее, но не сливки.
  2. 1 чайная ложка чёрного чая.
  3. Сахар. 4 чайные ложки, либо 4 кубика.
  4. 6 ломтиков имбиря.
  5. 1 чайная ложка кардамона.

Готовить такой чай легко:

  1. Добавляем в воду имбирь и чёрный чай.
  2. Кипятим 3 минуты.
  3. Неспешно добавляем молоко.
  4. Добавляем кардамон.
  5. Держим на огне 2 минуты.
  6. Разливаем чай по чашкам, предварительно процедив.
  7. Добавляем сахар при необходимости.

Готовый напиток чудесно лечит простуду, улучшает сон и благотворно сказывается на простудных болезнях.
Варить имбирный чай с лимоном несложно: дайте имбирному чаю постоять 5 минут, а затем добавьте лимонный сока.

Рецепты отличаются необыкновенным вкусом и пользой, но нельзя забывать о том, что у имбиря есть ряд противопоказаний. Главное противопоказание – низкая свертываемость крови. Имбирь ускоряет и разжижает кровь, а значит, порез приводит к серьезным проблемам. Будьте осторожны и пейте вкусный чай.

Чай черный с имбирем, как готовить полезный напиток

На Востоке чай с добавлением имбиря считается лучшим тонизирующим напитком. Действительно, имбирный чай помогает справиться с сонливостью, придает организму бодрости, поднимает настроение. Такой напиток улучшает обмен веществ, поэтому его включают в программы похудения. Какими же свойствами обладает имбирь, за что он так ценится, и как заваривать лечебный чай из него.

Полезные свойства черного чая с имбирем

Корень имбиря обладает широким перечнем полезных свойств, благодаря своему богатого составу. При этом его свойства раскрываются лучше именно в горячем напитке, чем при приготовлении блюд, когда его добавляют в виде порошка. В жгучей специи содержатся: кальций, калий, магний, натрий, цинк, эфирные масла, аминокислоты, витамины группы B, витамины C и A. Черный чай с имбирем оказывает благоприятное воздействие на следующие системы организма:

  • пищеварительную;
  • половую;
  • сердечно-сосудистую.

По своему бодрящему эффекту он может вполне заменить кофе. Те, кто склонен к гипертонии, могут ввести такой чай в свой рацион. В имбире много калия и магния, что делает напиток полезным для сосудов и сердца. Чай укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, выводит вредный холестерин, расщепляя его.

Применение имбирного чая ускоряет выработку пищеварительных ферментов, что способствует пищеварению, активации пищеварительного процесса, стимуляции работы печени и поджелудочной железы. При регулярном приеме чая можно будет не волноваться, что жиры, поступающие с пищей, отложатся про запас. Употребление черного чая с имбирем поможет улучшить метаболизм, способствуя снижению веса.

В Древнем Риме имбирь считали афродизиаком. Эту пряность использовали для повышения потенции, лечения фригидности и бесплодия. Эффективен чай с имбирем при болезненной менструации в качестве обезболивающего средства. Рекомендуется напиток тем людям, кто занят умственным трудом. Имбирь оказывает стимулирующее действие на мозг человека.

Читать еще:  Сырники из творога рецепт классические на сковороде

Противопоказания чая с имбирем

Имбирь славится своим свойством «разгонять кровь». Это означает, что он улучшает работу кровеносной системы, и делает его противопоказанным:

  • при любых кровотечениях и склонности к ним;
  • при повышенной температуре тела;
  • в третьем триместре беременности.

Также не рекомендуется употребление черного чая с имбирем при камнях в желчном пузыре, почках, при язве желудка. При этих заболеваниях особенно вредно злоупотреблять чаем с имбирем и другими пряностями.

Способы приготовления имбирного чая

Полезный чай необходимо правильно приготовить, только тогда он принесет максимум пользы для организма. Предлагаем несколько рецептов приготовления чая черного с имбирем. Для чая лучше использовать свежий корень имбиря. Его стоит очистить и нарезать тонкими дольками, мелкими кубиками или натереть на терке.

Имбирный черный чай с пряностями

Черный чай — 4 ч. ложки

Тертый имбирь — 2 ч. ложки

Воду нужно довести до кипения, затем добавить имбирь и черный чай, через две минуты остальные пряности. Закрыть крышкой, настоять 4 минуты. Отфильтровать и разлить в подготовленные чашечки. Добавить чайную ложку меда и лимон по вкусу. Пить такой напиток нужно, не забывая про противопоказания, за пару часов до сна, обязательно в теплом виде.

Холодный черный чай с имбирем

Этот рецепт подойдет для жаркого лета. Напиток прекрасно утоляет жажду, не прибавляя калорий, как лимонад.

Чай чёрный — 1 ч. ложка

Имбирь, сухую заварку и измельченную мяту заварите кипятком. Через несколько минут добавить лимон, мед. Дать остыть, добавить кубики льда, поставить в холодильник. Жарким днем можно пить в течение дня, подойдет в качестве тонизирующего утреннего напитка.

Имбирный черный чай с молоком

Черный чай — 1 ч. ложка

Сахар — 4 ч. ложки

Имбирь — 6 ломтиков

Кардамон — 1 ч. ложка

Добавить в воду имбирь и сухую заварку черного чая. Прокипятить 3 минуты, добавить молоко. Засыпать кардамон, подержать на огне не более 2 минут. Разлить по чашкам после процеживания. По вкусу добавить сахар. Такое сочетание очень удачно для лечения простуды, укрепления иммунитета, улучшения сна. Он разжижает мокроту при воспалении верхних дыхательных путей.

Имбирный черный чай с лимоном

Это самый популярный и доступный в приготовлении чай. Чай с имбирем и лимоном — классический напиток. Для его приготовления потребуется:

Корень имбиря — 2 ч. ложки

Черный чай — 1 ч. ложка

Чай можно приготовить отдельно, также отдельно заварить имбирь кипятком, потом два напитка смешать. Но эффективнее взять 200 мл кипятка, которыми залить имбирь и чайную заварку. Через пять минут в напиток добавить сок лимона или дольки лимона. Сладости — по вкусу.

Имбирь — прекрасная составляющая для приготовления полезного напитка. В черный чай, помимо имбиря, можно добавить листья смородины, соцветия липы, цветы душицы.

Черный чай с имбирем: рецепт приготовления, полезные свойства, противопоказания

Черный чай с имбирем – традиционный напиток на Востоке. Сравнительно недавно такой напиток стал пользоваться популярностью во всем мире, и дань стоит отдать именно корню имбиря. Этот продукт очень полезен для организма: бодрит, тонизирует, положительно воздействует на обменные процессы и многое другое. Сегодня имбирь – популярное средство у людей, желающих похудеть! В данной статье рассмотрим пользу и вред корня растения, а также поделимся рецептами черного чая с имбирем.

Чем полезен имбирь

В медицине давно признали пользу этого корня. Для получения наибольшего воздействия рекомендуется применять не столько приправу в виде порошка, сколько настои и отвары. В черном чае с имбирем пользы также будет много. В корне содержатся незаменимые для организма аминокислоты, эфирные масла, витамины В1 и В2, А, С, калий, железо, магний, цинк, кальций и натрий. Черный чай с имбирем воздействует в трех направлениях:

  • мочеполовая система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • пищеварительная система – улучшение обмена веществ.

В имбире содержится огромное количество магния и калия, а эти вещества просто необходимы нашему сердцу и сосудам. Имбирь укрепляет стенки сосудов, саму сердечную мышцу, а также очищает кровь от вредного холестерина, расщепляя и выводя его из организма.

Можно ли имбирный напиток гипертоникам? Не только можно, но и нужно. Корень этого растения способен понижать артериальное давление, благоприятно воздействует на сердце. Если нельзя кофе по причине заболевания, то можно заменить его на черный чай с имбирем, который бодрит нисколько не хуже.

Ускорение выработки пищевых ферментов происходит благодаря имбирю. Этот корень стимулирует работу поджелудочной железы, печени и желудка, активирует процесс пищеварения. Если вы хотите похудеть или остановить набор веса, то ускоряйте метаболизм при помощи имбиря. Таким образом жиры, которые вы употребили с пищей, будут не откладываться на талии, а расщепятся.

Черный чай с имбирем будет полезен людям, работа которых связана с умственным трудом. Корень этого растения активирует мозговую деятельность, поддерживает нервную систему.

С древних времен при помощи имбиря устраняли боли во время ПМС у женщин, лечили импотенцию у мужчин. Для этого заваривали чай, добавляли только имбирь или некоторые другие добавки и пили напиток. Рекомендованная суточная доза – до двух литров.

Противопоказания к имбирю

Имбирь сочетается в чае со многими прочими специями, травами и добавками. При добавлении какого-либо другого ингредиента горечь от имбиря чувствуется не так сильно, получается более мощный напиток, который борется с переохлаждением, простудой. Идеально имбирь сочетается с мятой, мелиссой, корицей, лимоном, чесноком, медом, кардамоном, черным перцем и так далее. Но не рекомендуется для приготовления одного напитка использовать более трех добавок одновременно, это может сильно навредить желудку.

Имбирь буквально “разгоняет” кровь, поэтому теплый чай с добавлением этого ингредиента не стоит пить при:

  • кровотечениях;
  • жаре во время болезни;
  • беременности в последнем триместре.

Такими же противопоказаниями для приема имбиря являются образовавшиеся камни в поджелудочной и почках, язва желудка.

Калорийность имбиря

В диетологии данная пряность очень востребована из-за своей низкой калорийности. В ста граммах содержится:

  • свежий имбирь – 80 кКал, маринованный – 51 кКал;
  • свежий имбирь – 1,8 грамма белков, в маринованном – 0,2 грамма;
  • в свежем корне – 15,8 грамма углеводов, в маринованном – 12,5 грамма.

Как заметно, в маринованном продукте гораздо меньшая энергетическая ценность. Но в таком виде корень не используется для приготовления чая.

Чай “Черный дракон” с имбирем

Не только в черный чай можно добавлять имбирь. Зеленый сорт с давних времен славится своими полезными свойствами – это кладезь витаминов, эфирных масел, сильнейший антиоксидант. Если добавить в такой напиток и целебный корень имбиря, то цены ему не будет! Для простоты в использовании предлагается покупать уже готовые чаи, которые нужно всего лишь заварить. Один из таких – зеленый чай “Черный дракон” с имбирем.

В составе материала для заваривания нет ничего лишнего, только натуральные листья байхового зеленого чая и имбирные стружки.

Чай “Черный дракон” с имбирем обладает тонким, приятным пряным вкусом, аромат нежный, ненавязчивый. Заваривать напиток нужно по классической схеме: 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка, выждать 3-5 минут, можно пить!

Как самостоятельно приготовить имбирный чай

Как мы уже говорили, свежий корень намного полезнее, чем сушеный. Именно поэтому многие предпочитают готовить напитки с добавлением имбиря самостоятельно.

Сложностей здесь нет никаких, нужно в течение нескольких минут натертый корень варить в воде с добавлением при необходимости других ингредиентов. Данный отвар нужно будет процедить и им же заливать обычную заварку. Чтобы не терять много времени на приготовление, можно сделать отвар впрок, побольше.

Есть и быстрые рецепты чаев, нужно просто натертый имбирь или пару его ломтиков положить в стакан, немного помять ложкой, затем заварить вместе с чаем в течение 3-5 минут.

Далее приглашаем пройти по публикации дальше и ознакомиться с самыми полезными рецептами приготовления черного чая с корнем имбиря.

Имбирный чай с пряностями

Такой напиток согреет в холодный зимний вечер, облегчит дыхание при простуде, поможет в борьбе с насморком. Нужно:

  • литр воды;
  • две чайные ложки протертого имбиря;
  • две гвоздики;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • заварка черного чая – ложка на стакан.

Готовить напиток очень просто. Нужно поместить все ингредиенты в металлическую емкость, подойдет кастрюля, залить водой. Ставим на газ и доводим до кипения. Варим все на медленном огне на протяжении трех минут.

Далее напиток нужно обязательно процедить, разлить по кружкам. В чай рекомендовано добавить сахар, чтобы смягчить горьковатый привкус приправы. Если вы на диете, то добавьте ложку меда.

Бодрящий холодный имбирный чай

Это летний вариант напитка. Он поможет проснуться утром, подарит силы на весь день. В жару такой чай идеально утолит жажду, приведет в тонус весь организм! Нужно:

  • 20 грамм имбиря свежего;
  • черный чай;
  • мята – несколько листочков;
  • лимон.

Имбирь и мяту нужно измельчить. В стакан положите чайную ложку черной заварки, измельченную мяту с имбирем, залейте кипятком. Через пять минут напиток нужно процедить, долить кипяток до уровня. Добавьте лимон, он снимет горечь и сахар добавлять не придется, и это хорошо, ведь после сладкого напитка пить хочется сильнее. Охладите чай, перед употреблением можно добавить колотый лед.

Чай от простуды

Если приготовить обычный чай с молоком, то получите просто классический напиток. Если же молоко добавить в имбирный чай, то получится отменное средство от простуды. Сочетание молока и специи оказывает противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути, помогает в разжижении мокроты и ее выводе. Такой чай – усилитель иммунитета, а также отменное средство для крепкого сна. Нужно:

  • два стакана воды;
  • стакан молока;
  • чайная ложка черной заварки;
  • 50-60 грамм свежего имбиря;
  • щепотка кардамона;
  • сахар или мед по вкусу.

Заварку вместе с имбирем нужно залить водой, вскипятить. Далее вливается молоко, добавляется кардамон. На медленном огне томим напиток пять минут. После процеживания сразу разливаем по кружкам, можно добавить сахар или мед.

Чай от простуды с медом

Еще один прекрасный напиток для снятия симптомов простуды – черный чай с имбирем и медом. Сладкий ингредиент не навредит фигуре, но придаст напитку приятный оттенок, почти полностью заглушив горьковатый вкус имбиря. Такой чай можно давать детям старше трех лет, но заварки и имбиря должно быть в два раза меньше, чем указано в рецепте.

  • 20 грамм имбиря;
  • полтора стакана воды;
  • 50 грамм меда;
  • чайная ложка черной заварки.
Читать еще:  Рецепт сосисок в домашних условиях

Имбирь очищаем от кожицы, измельчаем на мелкой терке. Добавляем заварку, заливаем водой и кипятим на протяжении 5 минут. Далее нужно добавить мед, перелить напиток в термос или завернуть чайник в полотенце, чтобы он настоялся. Через 30 минут нужно процедить напиток, разлить по кружкам. Пить чай рекомендуется трижды в день.

Чай при ОРЗ, ОРВИ и гриппе

Как только вы заметили первые признаки заболевания, не спешите в аптеку за лекарствами, которые сегодня стоят недешево. Доказано, что на первых стадиях таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, народные методы лечения помогают не хуже, чем аптечные. К таковым рецептам относится черный чай с имбирем и лимоном. Напиток обладает противовоспалительным, антимикробным и тонизирующим средством. Чай повышает иммунитет, тем самым помогает организму бороться с болезнетворными вирусами.

  • 20 грамм имбиря;
  • средних размеров лимон;
  • половина литра воды;
  • две чайные ложки черной заварки;
  • мед – по желанию.

Корень нужно очистить и измельчить. Из лимона выдавить сок. Вскипятите воду, положите заварку, имбирь и половину лимонного сока. Емкость нужно обернуть плотным полотенцем, чтобы сохранить тепло, напитку дайте настояться в течение 20 минут. Далее откройте, влейте остатки сока, по желанию добавьте мед. Пить такой чай нужно в течение дня по кружке, небольшими глотками.

Имбирный чай с лимоном для похудения

Чтобы ускорить метаболизм, избавиться от нескольких лишних килограмм без страшных диет, достаточно ежедневно пить имбирный чай. В помощь корню добавим цитрусовые и получим мощный напиток для похудения.

  • 20-25 грамм корня имбиря;
  • половина литра воды;
  • 70 мл лимонного сока и 50 апельсинового;
  • щепотка кардамона;
  • листочки свежей мяты – 50 грамм.

Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке. Листья мяты тоже нужно измельчить. Смешиваем растения, добавляем кардамон, заливаем кипятком. Нужно дать настояться, потеря тепла нам не нужна, поэтому заворачиваем емкость в полотенце или выливаем содержимое в термос. Через 20 минут нужно открыть напиток, влить в него сок лимона и апельсина, разделить на три части. Выпить за день за три раза. Принимать такой напиток нужно на протяжении недели.

Имбирный чай для похудения с корицей

Это классический рецепт приготовления черного чая с имбирем и корицей. Такой напиток поможет не только заметно похудеть, но и укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и прочими полезными веществами.

Теплый чай с имбирем и корицей станет настоящим спасением по приходу домой с холодной улицы. Такой напиток поможет быстрее согреться, предотвратит развитие простуды после переохлаждения. Приятный аромат корицы успокоит после трудного рабочего дня, вы сможете расслабиться и спокойно уснуть.

  • один корень имбиря – примерно 30-35 грамм;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • чайная ложка черного чая;
  • половина литра воды.

Имбирь очистить от кожицы и измельчить. Смешать с корицей, залить крутым кипятком. Далее нужно настоять напиток в термосе или обернув полотенцем, в течение получаса. Далее жидкость процеживается, доводится до кипения. Теперь можно заварить чай. Напитку дайте настояться 3-5 минут, затем разлейте по кружкам. Выпивать рекомендуется такой чай не менее двух раз в день при желании похудеть, и лучше всего это делать за 20-30 минут до приема пищи.

Полезные свойства чая с имбирём и лимоном

Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, а лимон рекомендовали для улучшения пищеварительных процессов и защитных сил организма. Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства обоих продуктов. Тёплый лимонно-имбирный чай сегодня для многих является первым антипростудным и антивирусным средством. Как правильно приготовить целебный напиток и кому он противопоказан, узнайте далее из статьи.

Лечебные свойства имбиря с лимоном

Имбирь аптечный широко известен во всём мире, но первооткрывателями его лечебного эффекта были древние последователи китайской медицины. Не зря же огромные плантации этого многолетника и сегодня встречаются на азиатских фермах.

Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чаи и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.

В тандеме с лимоном и мёдом этот продукт стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни сердца, астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

  • Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном магическим образом действует на человека. А именно:
  • улучшает формулу крови, обогащая её витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при физическом истощении и анемии;
  • благодаря присущей в составе аскорбиновой кислоте помогает при лечении гриппа, цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизма и туберкулёза;
  • укрепляет иммунитет (смесь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (способствует лёгкому усвоению пищи, стимулирует продуцирование желудочного сока, контролирует секреторные функции, а также предотвращает несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
  • налаживает функционал сердечно-сосудистой системы (укрепляет артерии, выводит шлаки, токсины и холестерин, предупреждает развитие подагры, атеросклероза, тромбофлебита);
  • дезинфицирует ротовую полость и ликвидирует неприятный запах;
  • успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах;
  • способствует похудению;
  • за счёт стимуляции активной циркуляции крови повышает мужское либидо.

Применение чая

Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью.

Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи; лимон используют во время готовки для получения специфического кисловатого вкуса, а также для декорирования десертов.

Широкое применение обоих продуктов в кулинарии вовсе не преуменьшает их пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебном корешке и фрукте, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке лимонно-имбирного напитка с мёдом. Особенно актуально такое чаепитие при простуде, ослабленном иммунитете, анемии, ожирении.

Для похудения

В составе имбиря присутствуют гингеролы, кофеин и фитохимикаты, которые, вступая в реакцию, разжижают кровь и стимулируют кровообращение. Таким образом, происходит очистка сосудов от шлаков и скопившихся токсинов. Эти процессы, в свою очередь, повышают иммунитет и способствуют сжиганию жировых тканей. Лимон обогащает организм витаминами и минералами, усиливая действие «рогатого корешка».

Поедание цельных имбирных клубней и лимонных долек — занятие не и самых приятных. В процессе кулинарных обработок возможна потеря значительного количества полезных веществ, поэтому идеальным вариантом потребления этих целебных продуктов фитотерапевты считают зелёный лимонно-имбирный чай. Пить его рекомендуется без сахара трижды в день.

Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах фрукта и пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов. В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках лимонно-имбирное чаепитие помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса. Помимо того, напиток предотвращает развитие авитаминоза и обладает тонизирующим эффектом.

Для его приготовления понадобится вскипятить 300 мл воды, после чего добавить в неё мелко натёртый имбирный корень (длиной до 2 см). Полученную смесь выдерживают на слабом огне на протяжении 5 минут, затем снимают с плиты, процеживают и добавляют 2 слайса лимона. При желании рецепт можно усовершенствовать дополнительным ингредиентом из листвы комнатного лимонника.

Для иммунитета

Лимонно-имбирный чай хорошо бодрит и стимулирует защитные силы организма. Регулярное употребление такого питья в комплексе с ежедневными прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием и умеренными физическими нагрузками гарантирует отменное здоровья.

Распространённой ошибкой приготовления лечебного напитка является измерение необходимых ингредиентов «на глаз». Нарушение пропорций может оказать вредное воздействие на организм

Во избежание негативных последствий фитотерапевты советуют готовить напиток из равных порций натёртого имбирного корня и лимонного сока (по 2 столовые ложки). Эти компоненты смешивают в стеклянной ёмкости и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Когда чай слегка остынет, в него добавляют 1 столовую ложку жидкого мёда.

Важно, чтобы температура жидкости была ниже +65°С, иначе компоненты пчелопродукта трансформируются в токсичные вещества. Питьё принимать ежедневно перед сном. При сильном истощении организма рекомендовано увеличить суточную дозировку до 3 раз.

От простуды

Взаимодействуя, составляющие имбиря, лимона и мёда способны уничтожать в человеческом организме бактерии и вирусы, вызывающие воспалительные процессы и простудные заболевания. Если во время болезни часто принимать лимонно-имбирный чай, разжижаются мокроты и улучшается их отхаркивание, поэтому напиток рекомендуют при сухом кашле, а также для предупреждения бронхита. Помимо того, у больного наблюдается интенсивное потоотделение, что способствует снижению температуры тела.

Средство считается хорошим анальгетиком, поскольку снимает спазмы и болевые ощущения при острых респираторных инфекциях

За счёт способности имбиря улучшать кровообращение согреваются конечности и поверхность кожных покровов, из организма вымываются токсины и шлаки. В комплексе это способствует скорому выздоровлению.

Для приготовления этого лечебного и бодрящего питья необходимо порезать кольцами либо измельчить на тёрке корень имбиря (длиной около 1,5 см), полить его сверху 1 столовой ложкой лимонного сока и залить 400 мл кипятка. Чайник накрывают крышкой и оставляют на 20 минут для настаивания. Через полчаса в напиток можно по вкусу добавлять мёд.

Возможные вредные свойства чая

Не стоит воспринимать чай с имбирём и лимоном как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред организму. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.

К тому же «рогатый корень» подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови. Поэтому перед чаепитием важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

Игнорирование этих требований чревато:

  • ухудшением зрения;
  • аритмией;
  • бессонницей;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
  • обострениями патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
  • аллергическими реакциями на цветение трав, растений;
  • внутренними и наружными кровотечениями;
  • появлением камней в желчном пузыре и протоках.

Противопоказания к применению

  • Категорически противопоказаны имбирно-лимонные напитки при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.

Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно пить чай с лимоном и имбирём, поскольку это питьё не только вкусное, но и очень полезное. Главное — соблюдать меру и готовить питьё строго по рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector