Быстрые лепёшки на кефире в сковороде
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Быстрые лепёшки на кефире в сковороде

Мягкие и пышные лепешки на кефире

Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!

Ингредиенты (11 штук):

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:

Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.

2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.

3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.

4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.

5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.

6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.

7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.

8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.

9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.

10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Рецепты (6799)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (259)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лепешки на кефире – лучшие рецепты с разными начинками на любой вкус!

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 13:45 + в цитатник

Дрожжевые лепешки на кефире

Лепешки на кефире, рецепт которых будет представлен далее, готовятся из дрожжевого быстрого теста. При замесе не следует перенасыщать основу мукой, позволяя ей остаться мягкой и немного липкой. При желании пышные и воздушные изделия можно дополнить сырной, овощной, грибной, мясной или сладкой начинкой.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. В теплом кефире растворяют сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 15 минут.
  2. Добавляют масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, помещают его на 1,5 часа для подхода в тепло.
  3. Разделяют мучную основу на порции, формируют плоские изделия по размеру дна сковороды.
  4. Пекут пышные лепешки на кефире на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон или в духовке на противне.

Сырные лепешки на кефире

Быстрые и вкусные лепешки на кефире можно приготовить, добавив в тесто перетертый твердый сыр. Начинкой для подобных изделий может быть нарезанная или перетертая ветчина, вареная или копченая колбаса, сосиски или сардельки, обжаренный фарш, тертый сыр или творог с зеленью, другое наполнение на свой выбор.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • тертый сыр и начинка – по 1 стакану;
  • сода, сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • масло.
  1. В кефире растворяют соль, сахар и соду.
  2. Добавляют сыр, муку и замешивают тесто.
  3. Отделяют порции основы и наполняют начинкой.
  4. Жарят сырные лепешки на кефире, на сковороде под крышкой до румянца с двух сторон, добавив на дно немного растительного масла.

Лепешки с творогом на кефире на сковороде

Аппетитными и лакомыми будут жареные лепешки на кефире с начинкой из творога с зеленью. Для более интересного вкуса можно добавить в состав перетертый твердый сыр, брынзу и приправить наполнение для пикантности измельченным чесноком, молотым перцем, другими пряными добавками на свой выбор и вкус.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • творог – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправы для начинки;
  • масло растительное.
  1. Растворяют в кефире соду, соль.
  2. Добавляют растопленное масло, муку, вымешивают, дают постоять немного.
  3. Перетирают творог, добавляют нарезанную свежую зелень, приправы, перемешивают.
  4. Формируют из теста и начинки лепешки с творогом на кефире, жарят на промасленной сковороде под крышкой.

Картофельные лепешки на кефире

Великолепным дополнением обеденного меню или сытным перекусом к чаю станут лепешки картофельные на кефире. В пюре из картошки кроме масла и тертого сыра можно добавить при создании наполнения измельченную зелень, обжаренные грибы или лук с морковью. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде, так и в масле.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • пюре картофельное – 500 г;
  • сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • перец.
  1. В кефир добавляют соду, соль, муку, вымешивают, помещают ком в тепло на 30 минут.
  2. Картофельное пюре смешивают с тертым сыром, маслом и перцем.
  3. Из теста и начинки формируют лепешки на кефире с картошкой, которые затем жарят под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки из ржаной муки на кефире

Максимально полезными будут лепешки ржаные на кефире. Ценность используемой цельнозерновой муки очевидна, поэтому полученные изделия могут без сомнений включаться в диетическое меню и в рацион тех, кто придерживается здорового питания. По желанию в тесто можно добавить зерна кориандра, тмин, другие пряности.

  • кефир – 350 мл;
  • мука ржаная цельнозерновая – 300 г;
  • растительное масло, сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • кориандр.
  1. Смешивают кефир, соду, соль и масло.
  2. Добавляют по желанию кориандр, всыпают муку и вымешивают.
  3. Оставляют липкое тесто на 20-30 минут, прикрыв пленкой.
  4. Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают круглые лепешки, переносят их на противень с пергаментом.
  5. Накалывают ржаные лепешки на кефире по периметру вилкой, отправляют на 15-20 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Осетинские лепешки на кефире

Лепешки на кефире, приготовленные по следующему рецепту, более известны как осетинские пироги и могут быть сделаны с начинкой из сыра с добавлением зелени, из фарша, тыквы, другого наполнения. После выпекания в духовке изделия складывают стопкой на блюдо и смазывают щедро сливочным маслом. На сковороде лакомство сразу же жарят с добавлением сливочного масла.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • начинка и масло для жарки.
  1. Растворяют дрожжи в теплом кефире вместе с сахаром.
  2. Через 15 минут добавляют соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле для подхода, один раз обминают.
  3. Разделяют тесто на порции, формируют лепешки с начинкой.
  4. Жарят осетинские лепешки на кефире на сковороде, предварительно нагрев ее с добавлением сливочного и растительного масла.

Кукурузные лепешки на кефире

Лепешки из кукурузной крупы на кефире можно употреблять как дополнение к основным блюдам вместо хлеба, подавать с медом, вареньем или просто со сметаной к чаю. По желанию в тесто можно добавить немного сахара. Вкусными изделия получаются с лимонной цедрой, которую при желании можно заменить апельсиновой или ванилью.

  • кефир – 250 мл;
  • мука кукурузная – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль, лимон, растительное масло для жарки.
  1. Смешивают кукурузную муку с разрыхлителем и солью.
  2. Вливают кефир, вымешивают, добавив цедру оного лимона или апельсина.
  3. Формируют из полученной массы лепешки и жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая на среднем огне с двух сторон.
  4. Готовые кукурузные лепешки на кефире, выкладывают на салфетку для впитывания лишнего жира.
Читать еще:  Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму

Лепешки на кефире с колбасой

Питательными и сытными удаются приготовленные лепешки с сыром и колбасой на кефире. В начинку можно добавлять по желанию любую зелень, заменять сыр другими добавками или вовсе исключить его из состава. Вместо растительного масла для замеса теста можно использовать растопленный маргарин или сливочное масло.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 320-350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • колбаса – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло для жарки.
  1. Яйцо взбивают со щепоткой соли, добавляют кефир, масло, муку, вымешивают.
  2. Перетирают на терке колбасу и сыр смешивают, добавляют по желанию зелень.
  3. Из порций теста и начинки формируют плоские лепешки, выкладывают в сковороду с маслом и обжаривают под крышкой на среднем огне до румяности с двух сторон.

Лепешки на кефире с луком

Качественным наполнением для лепешек может быть зеленый лук, который способен придать закуске приятный, в меру пикантный вкус. Процесс приготовления изделий упрощается тем, что луковая нарезка просто вмешивается в тесто при раскатывании мучных пластов. При обжаривании изделий для нежности можно добавить в сковороду ломтик сливочного масла.

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное и сливочное для жарки.
  1. Взбивают яйцо с солью.
  2. Добавляют кефир, а затем порциями муку, производя замес.
  3. Разделяют ком на 2 части, раскатывают каждую, посыпают нарезанным зеленым луком, скатывают в плотный рулет.
  4. Разрезают рулет на поперечные брусочки, каждый раскатывают.
  5. Жарят луковые лепешки на кефире в разогретой промасленной сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки с брынзой на кефире

Любителям сырных наполнений в выпечке придутся по душе приготовленные лепешки с брынзой и зеленью на кефире. Изделия получаются нежнее, если в начинку добавить немного мягкого творога или заменить его сливочным маслом. Из свежей зелени можно использовать кроме укропа и зеленого лука петрушку, базилик, кинзу.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 300-350 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль и сода – по 0,25 ч. ложки;
  • брынза и творог – по 100 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • масло для жарки.
  1. Муку просеивают с солью и содой.
  2. Растапливают масло, смешивают с кефиром, вливают к муке, производят замес.
  3. Разделяют тесто на 10 порций, раскатывают каждую.
  4. Разминают брынзу с творогом, смешивают с нарезанным укропом и зеленым луком.
  5. Наполняют полученной начинкой лепешки, защипывают края и снова раскатывают.
  6. Пекут изделия в прогретой сковороде под крышкой.

Сладкие лепешки на кефире

Сделать сладкие лепешки на кефире на сковороде проще простого особенно, когда осталось не у дел немного мучной основы, приготовленной для другой кефирной выпечки. При желании сахар для посыпки можно смешать с молотой корицей, ванильным сахаром или заменить его тростниковым коричневым продуктом.

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350-400 г;
  • масло сливочное или растительное – 100 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Взбивают яйца с солью, смешивают с кефиром, содой и мукой, производят замес.
  2. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, смазывают маслом и посыпают сахаром.
  3. Складывают пласт вчетверо, снова промасливают, подслащивают, раскатывают.
  4. В последний раз смазывают заготовку маслом, сахарят, складывают вчетверо и немного прижимают.
  5. Обжаривают изделия до румянца на масле.

Лепешки с мясом на кефире

Простые лепешки на кефире с начинкой из мясного фарша можно сделать, опираясь на пропорции ингредиентов и рекомендации, представленные в данном разделе. Изделия можно испечь на противне в духовке до румянца или пожарить на сковороде с толстым дном на умеренном огне, смазав посудину предварительно маслом.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Румяные лепешки на кефире на сковороде – воздушное лакомство! Пышные и нежные лепешки на кефире на сковороде: рецепты, тонкости…

Иногда так хочется порадовать родных и близких вкусной выпечкой, а свободного времени так мало.

В таком случае лучшим решением будет приготовить сытные лепешки на кефире, пожаренные на сковороде.

Для многих это еще и вкус детства, когда заботливая бабушка наряду с теплым молоком пекла аппетитные лепешки с золотой корочкой.

Простые ингредиенты, быстрое приготовление и незабываемый вкус!

Чтобы их приготовить, не нужно дорогих продуктов.

Все, что необходимо, обязательно будет под рукой. А приготовление воздушных и нежных лепешек отнимет всего полчаса вашего времени.

Лепешки на кефире – сытное лакомство. Их подают вместо хлеба к супу или в качестве десерта к чаю. А с начинкой можно проводить любые эксперименты.

Общие принципы приготовления лепешек на кефире на сковороде

1. Замешиваем тесто аккуратно, чтобы оно было средней консистенции, не слишком крутое и мягкое. В противном случае лепешки будут твердые и плотные, а с эластичным тестом, напротив, приятно таять во рту.

2. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто стало пышнее.

3. Можно добавить ванилин – это придаст лепешкам приятный сладковатый запах.

4. Чтобы получить сладкие лепешки, нужно добавить сахар. А если лепешки идут в качестве хлеба – соль.

5. Начинить лепешки можно любой начинкой: тушеное мясо, куриное филе, толченый картофель с поджаренным луком, творог, тушеная капуста, овощи, сыр или зелень. Можно просто смазать лепешку изнутри кетчупом, майонезом или горчицей – и легкая закуска готова.

Классические лепешки на кефире на сковороде

Ингредиенты:

• мука – 2,5 стакана;

Как приготовить:

1. В муку добавляем соль, соду и хорошо перемешиваем.

2. В середине делаем небольшое углубление и выливаем туда стакан кефира, снова перемешиваем. Замешивать тесто лучше руками. По мере необходимости добавляем муку для получения эластичного комка.

3. Отправляем тесто в холодильник. Пока оно настаивается в холодном месте, мы начинаем делать сырную смесь, которой начиним лепешки.

4. Для начинки натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с выжатым чесноком.

5. Тесто раскатываем в колбаску и делим на равные части.

6. Смазываем руки растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в виде кругов. Начинку, сформированную в шар, кладем в середину лепешки. Края теста собираем вверх и защипываем, слегка приминая. Постепенно придавливаем ладонью и придаем форму лепешки.

7. Лепешки жарим на сковороде без масла в течение 3-4 минут с каждой стороны. В конце приготовления обмазываем сливочным маслом.

Лепешки на кефире с сырной и грибной начинкой

Ингредиенты:

• соль, сода, сахар – чайная ложка;

• свежие шампиньоны – 150 г.

Как приготовить:

1. В глубокой миске смешиваем стакан кефира, соль и соду.

2. Начинаем вымешивать тесто, добавляя муку. Тесто должно получиться средней консистенции. Не мягкое, но и не твердое. Впоследствии убираем тесто в пакет в холодильник на полчаса, чтобы оно настоялось.

3. Натираем твердый сыр, обжариваем шампиньоны до готовности.

4. Настоявшееся тесто делим на две части, затем еще на 4 порционных кусочка. Раскатываем лепешки толщиной 4-5 мм. Посередине выкладываем шампиньоны, сверху – сыр. Одним краем теста закрываем другой и раскатываем, не повреждая структуру лепешки, чтобы начинка осталась внутри.

5. На сковородку выливаем немного растительного масла. Жарим с двух сторон до получения румяных золотистых лепешек. Готовые лепешки прекрасно дополнят чесночный соус и свежая зелень.

Сладкие лепешки на кефире на сковороде к чаю

Ингредиенты:

• 3 ст. ложки сахара;

• соль и сода – 3-4 г;

• раст.-ое масло – 30 мл;

• четверть литра кефира;

• 3 стакана просеянной муки.

Как приготовить:

1. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, соду, соль, ванилин и растительное масло. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

2. Выливаем кефир и продолжаем мешать. Добавляем просеянную муку. Вымешиваем и оставляем в целлофановом пакете или полиэтиленовой пленке на несколько часов в холодильнике.

3. Спустя некоторое время на доску высыпаем муку и выкладываем тесто. Еще немного вымешиваем, чтобы тесто не липло к рукам.

4. По вашему усмотрению делим тесто на необходимое количество лепешек.

5. Лепешки раскатываем продолговатой формы. Делаем прорези и выкладываем лепешки на разогретую сковороду. По 2-3 минуты обжариваем с каждой стороны на умеренном огне.

Лепешки на кефире на дрожжах, пожаренные на сковороде

Ингредиенты:

• 2 ч. ложки сухих дрожжей;

Как приготовить:

1. Дрожжи высыпаем в чашку и заливаем 100 мл кефира, добавляем чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки. Все разбалтываем и оставляем на 15 минут до появления пенки.

2. В полученную смесь разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и все перемешиваем.

3. Чтобы замешать тесто, делаем в муке углубление и выливаем туда дрожжевую смесь с яйцами и кефир. Начинаем перемешивать миксером. Сверху по мере надобности добавляем муку и вымешиваем. Тесто получится довольно жидким, но в то же время таким, чтобы из него легко сформировались лепешки.

4. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Спустя полчаса тесто увеличится в 2 раза, после чего необходимо его осадить, снова прикрыть и отправить подходить второй раз. Спустя еще полчаса можем начать формировать лепешки.

5. Формируем лепешки на столе, подсыпанном мукой. Жгут из теста делим на кусочки округлой формы. Лепешки формировать лучше руками, перед выпечкой встряхните с лепешки лишнюю муку и выложите на разогретую сковороду. Жарим на минимальном нагреве с закрытой крышкой, чтобы лепешка пропеклась. Когда лепешка достаточно зарумянилась, переворачиваем на вторую сторону и жарим уже без крышки.

Читать еще:  Творожный пасхальный кулич

6. Если смазать поверхность лепешки сливочным или растительным маслом, это сделает ее корочку более мягкой и красивой, а саму лепешку аппетитной и вкусной.

7. Можно разрезать готовую лепешку пополам, сделать в ней продольный надрез, смазать полученный глубокий карман майонезом, соусом и положить туда колбасу, мясо или овощи.

Лепешки по-деревенски на кефире на сковороде

Ингредиенты:

• картофель – 3-4 штуки;

• сыр адыгейский – 150 г;

• сладко-сливочное масло – 30 г;

• приправы для картофеля;

Как приготовить:

1. В муку выливаем кефир, добавляем соль и соду. Замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 20 минут.

2. Картофель следует отварить в подсоленной воде, затем растолочь с добавлением масла, соли, перца и приправ. В картофельное пюре добавить тертый адыгейский сыр – начинка готова.

3. Тесто разделяем на равные кусочки, раскатываем лепешки, середину которых начинаем пюре с сыром. Края лепешки собираем в «мешочек». Главное не повредить целостность лепешки, поэтому раскатывайте без особых усилий.

4. Жарим лепешки до готовности (примерно 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне).

Кефирные лепешки с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

• кокосовая стружка – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

1. В муку добавляем кефир. Вбиваем 2 яйца, добавляем соль, соду и перемешиваем. Если вам покажется, что муки недостаточно, можно добавить, но слишком затягивать тесто не рекомендуется. Добавляем кокосовую стружку и продолжаем соединять ингредиенты в общую массу.

2. Вымешиваем тесто на столе с добавлением муки. Тесто должно быть чуть менее крутым, чем на пельмени. Оставляем тесто отдыхать на полчаса.

3. Спустя время раскатываем тесто тонким пластом толщиной не более сантиметра. Затем специальным или обычным ножиком формируем ромбики.

4. Обжариваем лепешки с двух сторон на подсолнечном масле. Жарим небольшими партиями.

5. Тарелки под пышечки можно предварительно смазать шоколадным соусом, растопив шоколадную плитку со сливочным маслом. Или украсить сахарной пудрой.

Сырные лепешки

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Смешиваем кефир, соль, муку. Положив соду, кефир начнет пениться, а значит, тесто будет при выпекании подниматься. Мешаем массу венчиком, впоследствии руками. Тесто месить до твердости не следует. Накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться на 15-20 минут.

2. Натираем сыр, колбаску. Добавляем яйцо, чеснок и специи. Хорошо перемешиваем и добавляем укроп. В начинку вы можете положить всё, что хотите, – это ваш выбор и ваши предпочтения.

3. Делим тесто на равные кусочки и начинаем формировать лепешки. В центр лепешки укладываем начинку и защипываем края, придавая форму больших пельменей. Лепешку раскатываем скалкой. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру сковороды.

4. Сковородка должны быть сухая, без масла, предварительно нагретая. Под закрытой крышкой жарим 8-10 минут, затем переворачиваем.

5. Смазываем лепешки сливочным маслом.

Лепешки с ветчиной

Ингредиенты:

• соль, сахар, сода – 1 ч. ложка;

• ветчина (или сосиски);

Как приготовить:

1. В муку добавляем кефир, соль, сахар и погашенную уксусом соду. Перемешиваем полученную смесь. Натираем сыр и ветчину, отправляем их к тесту.

2. Из теста делаем шар и начинаем раскатывать. В центр каждой лепешки кладем начинку и раскатываем снова.

3. Жарим лепешки на среднем огне по несколько минуты с каждой стороны.

4. Подаем лепешки со сметаной и зеленью. В сметану для пикантности можно выжать чеснок.

Лепешки на кефире на сковороде – полезные советы и хитрости

• Готовые лепешки рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

• Один из секретов кефирного теста следующий: кефир, на основе которого делаем лепешки, должен быть теплым или комнатной температуры.

• Обязательно добавляйте соду – она сделает тесто воздушным и пышным.

• Тесто нуждается в отдыхе, поэтому оставьте его на 15-20 минут настояться в холодильнике.

• Раскатываем лепешки не тонкими, диаметром примерно 10-15 см, в зависимости от масштабов вашей сковороды.

• Лепешки можно жарить без масла на сухой сковороде.

• Чтобы лепешки были более аппетитные и мягкие, их следует промазать сливочным или растительным маслом.

• Подавать лепешки можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба.

Невозможно не согласиться, что лепешки, приготовленные на сковороде, гораздо вкуснее магазинного хлеба. Лепешки на кефире прекрасно сочетаются с горячим чаем, молоко, какао или кофе.

Лепешки на кефире от бабушки

Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая. ))) Девочки и мальчики, с Днем Победы вас.

Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:

  • Кефир — 0,5 л
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (или маргарин) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500-550 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (крупная)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2448.4 ккал
белки
53.9 г
жиры
83.8 г
углеводы
375.4 г
100 г блюда
ккал
371 ккал
белки
8.2 г
жиры
12.7 г
углеводы
56.9 г

Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:

Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.

Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.

Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.

А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут.
Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем. Так оставить на 10-15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пышки-вертушки на кефире

  • 280
  • 3282
  • 412163

Булочки “Таратушки”

  • 186
  • 880
  • 10932

Лакумы

  • 138
  • 219
  • 24485

Похожие рецепты

Простые лепешки

Китайская тонкая галета “Бао бинг”

  • 152
  • 1580
  • 74024

Пита с начинкой

Лепешки с фасолевой пастой

Лепешки на минеральной воде

  • 321
  • 5704
  • 311390

Бачули “Фантазия”

  • 108
  • 662
  • 11696

Лепешки на сковороде

  • 12
  • 371
  • 11842

Овсяные лепешки

Простая узбекская лепешка с чернушкой

Фотографии «Лепешки на кефире от бабушки» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

5 сентября 2019 года nelliundco #

10 июля 2019 года Dark Flower #

10 июля 2019 года lada 1969 #

2 июля 2019 года vasil2205 #

2 июля 2019 года Tatulek-2 #

2 июля 2019 года aneta 56 #

2 июля 2019 года aneta 56 #

17 июля 2018 года Тортишка #

17 июля 2018 года Просто Мэри #

5 апреля 2018 года Maniga #

28 ноября 2017 года донка1952 #

20 ноября 2017 года ivanova le 05 #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

10 августа 2017 года vitaatelier #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

10 августа 2017 года vitaatelier #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

10 августа 2017 года ved-marina #

10 августа 2017 года vitaatelier #

9 августа 2017 года Marabell #

2 февраля 2017 года ardabatskaya #

15 апреля 2018 года Муля Иванова #

11 декабря 2016 года Адель З #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лепешки на кефире

Лепешки на кефире – это отличная альтернативная домашнему хлебу, именно потому хозяйки готовят его довольно-таки часто. Популярность подобного блюда легко доказуема, так как практически в каждой национальной кухне присутствует парочка рецептов приготовления лепешек.

Лепешки имеют много разновидностей. Они могут быть сдобными, пресными, приготовленными из дрожжевого или слоеного теста, жареными на сковороде или выпеченными в духовке. Сегодня я предлагаю своим читателям покорить еще одну «кулинарную вершину» и научится готовить лепешки на кефире. Как и любая другая выпечка, в состав ингредиентов которой входит этот кисломолочный продукт, лепешки в итоге выходят пышными снаружи и воздушными внутри.

Процесс готовки теста для лепешек таков, что его проще не придумаешь. Нужно смешать между собой кефир, яйца, соль, соду, после чего подсыпая равномерными порциями муку, замесить мягкое тесто. Остается только обжарить лепешки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Именно из такого теста готовят традиционные пресные лепешки. В остальных случаях для теста используют следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, сахар, растительное масло, специи, травы, чеснок и т.д., все зависит от конкретного рецепта.

Как и другую выпечку, лепешки можно готовить с начинкой. Для этих целей подойдут такие продукты как: колбаса, сыр, мясо, грибы, овощи и т.п. Приготовить лепешки на кефире с начинкой также просто, как и обычные. Предварительно раскатайте тесто пластом, выложите немного начинки, и залепите края теста к центру, формируя лепешку. Как видите, ничего сложного в этом нет.

Аппетитные сырные лепешки на кефире

Главный козырь этого блюда в том, что лепешки готовятся очень быстро, а ингредиенты, которые необходимы для готовки, практически всегда есть в наличии у каждого в холодильнике. Для таких лепешек подойдут любые сорта твердого сыра, идеально подойдет «Российский».

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • ½ ч. ложка сахара
  • ½ ч. ложка соли
  • ½ ч. ложка соды
  • 2,5 стакана муки
  • 200 г. сыра
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выливаем кефир.
  2. Добавляем в него сахар, соль, соду, после чего тщательно все перемешиваем до однородности.
  3. Тертый сыр и муку небольшими порциями добавляем в основную массу и замешиваем тесто.
  4. Разделяем тесто на четыре равных части.
  5. Каждую из частей раскатываем в лепешку. Он должна быть толщиной около 5 миллиметров.
  6. Обжариваем лепешки на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовые лепешки подаем к столу домочадцам и/или гостям пока они не остыли.

Быстрые лепешки на кефире на сковороде

Малое количество времени, которое необходимо на готовку, позволяет сделать такие лепешки на завтра. И будьте готовы к тому, что у вас могут потребовать добавки.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кислого кефира
  • 1 яйцо
  • 500 г. муки
  • 50 г. сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В кефир вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородности вилкой или венчиком.
  2. Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  3. Оставляем тесто на четверть часа.
  4. Затем посыпаем столешницу мукой и тщательно вымешиваем тесто до готовности.
  5. Скатываем тесто в «сосиску» и нарезаем ее на 16 равных частей, из которых получиться такое же число лепешек.
  6. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 10 мм.
  7. На сковороде разогреваем побольше растительного масла. Быстренько обжариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Лепешку достаем со сковороды, промакиваем бумажным полотенцем лишний жир.
  9. Каждую лепешку смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху солью.
  10. К столу лепешки подаем как в горячем, так и холодном виде.

Лепешки на кефире в духовке

Домашние лепешки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Такая выпечка будет отличной альтернативой домашнему хлебу, потому берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1/2 ч.л. сады
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 г. сыра
  • 400 г. муки
  • 1 желток

Способ приготовления:

  1. Кефир вылить в глубокую емкость. Добавить соду и хорошенько перемешать.
  2. Затем добавить соль и сахар
  3. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в кефир, перемешать.
  4. Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на четверть часа.
  5. Тесто делим на части, каждую из которых раскатываем в лепешку толщиной около 1 см.
  6. Лепешки выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  7. Каждую из лепешек прокалываем вилкой в нескольких местах и по желанию смазываем взбитым желтком.
  8. Выпекаем лепешки в духовке 15 минут, температура готовки 200С.

Теперь вы знаете, как готовить лепешки на кефире. Приятного аппетита!

Если вы любите домашний хлеб, то лепешки на кефире могут стать отличным вариантом замены. Эта выпечка получается не только вкусной и ароматной, но к тому же и сытной, что немало важно, если речь заходит о завтраке или обеде. Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению лепешек:

  • Если вы хотите что у вас лепешки получились более нежными на вкус, обжаривайте их на сливочном масле;
  • Не бойтесь добавлять в тесто специи и смеси трав. Таким образом, вам удастся существенно разнообразить вкусовые качества блюда, и лепешки вам никогда не надоедят;
  • После того как вы приготовите тесто, оставьте его на четверть часа. В результате такого не хитрого действия, ваши лепешки будут более пышными;
  • Экспериментируйте с начинкой. Тем самым вы сможете становиться автором новых рецептов, и удивлять необычными лепешками домашних и знакомых.

Лепешки на кефире с начинкой на сковороде: рецепт с фото

Начинка в лепешке – это не отдельная, обособленная масса-наполнитель. Она интегрирована в само тело выпечки, растворена в нем. Своего рода «ленивый пирожок», сохранивший весь свой вкусовой букет. Сколько добавок — столько и видов. Не говоря уже о том, что и готовятся такие закусочные плюшки не только на разные вкусы, но и по разным случаям. Практичная еда в дороге, незаменимая на пикнике, удобный и интеллигентный обед на работе. Учитывая количество ингредиентов, объединенных общей идей, лепешки смело можно назвать симфонией от кулинарии. Три акта такой симфонии мы вам сейчас и представим, в смысле пожарим на сковороде три вида лепешек на кефире. Смотрите рецепты с фото.

Лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде

Ингредиенты:

  • кефир — 250 г;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

  • сыр рассольный — 400 г;
  • укроп пучок большой;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить лепешки с сыром и зеленью

  1. Готовим нежное тесто на кефире. В миску наливаем кефир. Если его нет, подойдет любой кисло-молочный продукт: например, йогурт, простокваша или ряженка.
  2. Посолим и перемешаем до растворения кристалликов. Они обязательно должны раствориться, чтобы масса при раскатывании не рвалась.
  3. Добавим в кефир разрыхлитель. Можно и просто соду. Гасить уксусом ее не надо: достаточно будет просто кислой среды кефира. Перемешаем: появление пузырьков расскажет нам о том, что сода погашена.
  4. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая ложкой. Замешиваем тесто.
  5. Масса получается очень мягкой, гладкой, почти не прилипающей к рукам. Готовое тесто лучше оставить на 20 минут “отдохнуть”. И беремся за начинку.
  6. Рассольный сыр мягкий и будет легко крошиться, что для нас очень кстати. Измельчаем сыр в крошку при помощи терки или разминаем руками. Укроп ополаскиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезам. Отправляем зелень к сыру и снова все смешиваем. Если понадобится, добавим немного соли.
  7. Из указанного количества ингредиентов получается 6 лепешек. Разделим тесто на 6 кусочков.
  8. Сформуем в колобок каждую из подготовленных шести.
  9. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку. В середину выкладываем сыр с зеленью.
  10. Собираем края теста как на фото, чтобы начинка оказалась внутри.
  11. Вначале заготовку разминаем руками, затем скалкой раскатываем новую лепешку, вминая в тесто все ее содержимое.
  12. Сухую сковородку смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем ее. На разогретое дно выкладываем лепешку и обжариваем с одной стороны. При обжаривании второй стороны, а также всех последующих лепешек, растительное масло уже не понадобится.
  13. Переворачиваем и румяним до готовности вторую сторону.

Сырные лепешки выкладываем на тарелку, накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут. Они «дойдут» в собственном тепле, станут мягкими и пышными. Можно подавать!

Лепешки на кефире с сыром и ветчиной

Что нам потребуется:

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2-2,5 стакана;
  • пищевая сода – 1/2 чайн. л.;
  • сахарный песок – 1/2 чайн. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сыр (твердый) – 100 грамм;
  • ветчина – 200 грамм;
  • растительное масло – для жарки.

Как испечь на сковороде пышные лепешки на кефире с сыром и ветчиной

  1. Выливаем в миску кефир комнатной температуры (нужно заранее достать из холодильника или разогреть пару секунд в микроволновке) и разводим с содой. Дождемся, пока кефир станет пушистым: сода среагирует на кислую среду. Теперь можно продолжить работать с тестом.
  2. Всыпаем сахарный песок и соль – тесто не должно быть пресным даже с начинкой.
  3. Подсыпаем к кефиру половину пшеничной муки, разминаем ложкой все комочки.
  4. Натираем в тесто твердый сыр на мелкой терке, перемешиваем, чтобы сыр как можно лучше распределился в тесте.
  5. Досыпаем оставшуюся муку, чтобы окончательно замесить тесто. Получится мягкий шар, работать с которым будет легко и приятно: не пристанет к рукам.
  6. Для начинки в отдельную тарелку натираем ветчину (можно и мелко, и крупно) или колбасу.
  7. Разделяем тесто на 4-5 частей, раскатываем, и в центр каждой из них выкладываем по столовой ложке ветчины.
  8. Соединяем края (мешочком, конвертиком) и снова раскатываем лепешку. Ее толщина должна быть примерно 0,5-1 см.
  9. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лепешки до румяной корочки с двух сторон по 2-3 минуты.

Готовые сырные пышки-лепешки выкладываем стопочкой на тарелку и зовем всех к столу: «Кушать подано!»

Лепешки на кефире с картошкой и творогом на сковороде: рецепт

Список продуктов:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 350 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

  • картофель — 400 гр.;
  • творог — 200 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — пучок;
  • чеснок — 2 зубчика.

Процесс приготовления лепешек с картошкой и творогом

  1. Замесим тесто. Наливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем соду и соль, разводим. Туда же вбиваем яйцо. Кислота кефира нейтрализует соду, поэтому уксус не потребуется.
  2. Перемешиваем кефир с яйцом, подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто — вначале ложкой, затем руками.
  3. Тесто собираем в шарик и отставим пока миску в сторонку. Займемся начинкой.
  4. Картофель заранее отвариваем любым способом: в мундире или почищенный. Растолчем его в пюре.
  5. Соединим творог с картофельным пюре.
  6. Укроп помоем в холодной воде, обсушим салфеткой и мелко нарежем. Отправляем в толченый картофель.
  7. Осталось почистить чеснок, измельчить его при помощи пресса и тоже добавить в картошку. Немного подсолим по вкусу и хорошо перемешиваем готовый фарш. Он должен быть вкусно посоленным, но не пересоленым.
  8. Теперь приступаем к тесту. Делим его на 6 равных кусочков. Обминаем каждый из них в шарик, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
  9. Пока работаем с одной заготовкой, остальные остаются накрытыми. Раскатываем шарик в кружочек диаметром приблизительно 12-15 сантиметров.
  10. Выкладываем полную ложку (с горкой) начинки в середину.
  11. Собираем края в кучку, лепим колобок.
  12. Скалкой раскатываем начиненный шарик в тонкую лепешку.
  13. Сковороду смазываем подсолнечным маслом, подливать не будет необходимости. Обжариваем лепешку с одной стороны под крышкой.
  14. Затем переворачиваем на другую сторону и держим на огне еще 5-7 минут до золотистого цвета.
  15. Сложенные полукружьями или цельные румяные пышки можно присыпать зеленью. И обязательно подать со сметаной.

Как видим, лепешка — блюдо особое: огромная палитра вкуса и практического применения выводит ее за рамки обычного вкусного хлеба и наделяет свойствами полноценного обеда. Так что записывайте рецепты. И приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector