Буженина из говядины в духовке и фольге
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Буженина из говядины в духовке и фольге

Буженина из говядины в духовке: пошаговый рецепт с фото

Содержание [ ]

Буженина из говядины в мультиварке

Буженина из говядины в мультиварке – это самый простой рецепт с фото приготовления в домашних условиях вкусного блюда. Благодаря такой кухонной помощнице, мясо не пересохнет и не пригорит, а получится сочным и мягким.

Ингредиенты:

• 800 г говядины (мякоти);
• 1 морковь;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 2 лавровых листа;
• 1-2 ч. л. приправ для мяса;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль по вкусу.

Приготовление:


1. Для буженины лучше взять говяжью вырезку, в которой отсутствуют прожилки, а также при обжарке мясо не деформируется. Можно взять и огузок, но тогда с него нужно срезать лишний жир и очистить от пленки. Итак, подготовленное мясо промываем под водой, просушиваем и пока откладываем в сторону. Берем морковь и шинкуем ее тонкой соломкой.


2. Зубчики пряного овоща очищаем и разрезаем вдоль на несколько частей.


3. Возвращаемся к мясу и хорошо натираем его солью и любыми приправами для мясных блюд. Оставляем на полчаса, чтобы говядина впитала в себя ароматы специй. Приправы можно взять любые, но внимательно нужно смотреть состав, нет ли там соли.


4. Теперь в мясе делаем острым ножом отверстия, но не сквозные. Нашпиговываем говядину чесноком и морковью.


5. Лавровые листики измельчаем прямо руками и равномерно выкладываем поверх мяса.


6. В чашу мультиварки вливаем масло, кладем говядину, если целый кусок не помещается, то разрезаем его пополам.


7. Закрываем крышкой, выбираем режим “Тушение” и устанавливаем таймер на 40 минут.


8. После сигнала крышку не открываем, а включаем режим “Выпечка” и время 20 минут. И уже после повторного сигнала достаем готовую буженину, остужаем и можно подавать к столу, но лучше перед подачей положить ее на несколько часов в холодильник.

На заметку!
Буженину в мультиварке также можно запечь из свинины. Для этого выбираем окорок или шейную часть. Такое мясо готовится быстрее. Поэтому режим “Тушение”, но время сокращаем до 30 минут.

Как сделать буженину в фольге в духовке

На Руси буженину из говядины готовили в хорошо растопленной печи, в которой горячей воздух моментально охватывал мясо. После печь медленно остывала, а мясо томилось. В домашних условиях можно также вкусно приготовить мясо, но только не в печи, а в обычной духовке. А чтобы говядина не жарилась, а также томилась, запекать ее следует в фольге. А как получить такое аппетитное блюдо подскажет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

• 1 кг говядины;
• головка чеснока;
• 60 г горчицы;
• 70 мл меда (жидкого);
• приправы по вкусу.

Приготовление:

1. В миску выливаем жидкий мед, если он густой, то можно немного растопить. Добавляем горчицу и хорошо все размешиваем.


2. Говядину промываем, просушиваем и хорошо обмазываем медово-горчичной смесью со всех сторон. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше поставить в холодильник на всю ночь.


3. Затем в говядине делаем проколы острым ножом и закладываем кусочки чеснока. Присыпаем мясо перцем и солью, оставляем еще на час в прохладном месте.


4. После заворачиваем мясо в фольгу и запекаем в духовке в течение часа, температура 200°С. После духовку выключаем, но буженину оставляем еще в печи до полного ее остывания.

Совет!
Чтобы буженина получилась действительно вкусной, нужно брать только свежее мясо. Размороженный продукт во много уступает и во вкусе и в аромате.

Буженина из говядины от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая Юлия Высоцкая на своем канале едим дома, предлагает свой пошаговый рецепт приготовления буженины из говядины. Приготовленное по ее рецепту мясо в домашних условиях получается вкусным, ароматным и очень аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

• 700 г говядины;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. ягод можжевельника;
• 1 ст. л. семян кориандра;
• 1 ст. л. горошин черного перца;
• 2 гвоздики;
• 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

1. В ступку высыпаем ягоды можжевельника, гвоздику, кориандр и соль, растираем.


2. Вливаем масло и тщательно еще все размешиваем.


3. Получившийся смесью натираем мясо, оборачиваем пленкой и оставляем мариноваться минимум на час, а лучше на всю ночь.


4. Замаринованную говядину заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 50 минут, температура 190°С.


5. Готовую буженину не спешим разворачивать, а даем ей 20 минут отдохнуть.

На заметку!
Замариновать говядину можно не только в специях, но и в ржаном квасе. Только понадобится настоящий ржаной напиток, а не тот, который продается в пластиковых бутылках. Вместо кваса также можно взять красное вино.

Буженина из говядины с черносливом

Очень интересная на вкус получается буженина из говядины с черносливом. Благодаря сухофруктам мясо приобретает копченый привкус. Также говядина маринуется в вине, а затем запекается в фольге или в рукаве, что делает ее цвет более насыщенными. Так что такой рецепт с фото позволит в домашних условиях приготовить настоящее праздничное блюдо.

Ингредиенты:

• 600 г говяжьей вырезки;
• 15 плодов чернослива;
• 6 ст. л. красного (сухого) вина;
• 10 лавровых листиков;
• 2 ст. л. приправ;
• 4 ч. л. соли.

Приготовление:

1. На фольгу выкладываем говяжью вырезку, со всех сторон натираем ее солью и приправами. Из специй можно взять душистый перец, черный или красный, сухой укроп, хмели-сунели или любые пряные травы.


2. Теперь по всему куску широким ножом насквозь делаем надрезы и нашпиговываем говядину черносливом.


3. Поливаем мясо вином и поверх выкладываем разломанные лавровые листики.


4. Прикрываем говядину фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, температура 200°С.

Обратите внимание!
Если используется сладкое вино, то жар духовки или время запекания уменьшаем, иначе от сахара мясо пригорит.

Сочная буженина из говядины

В домашних условиях можно запечь в духовке очень сочную и вкусную буженину из говядины. Рецепт с фото простой, все ингредиенты доступные, процесс заготовки займет не больше 20 минут.

Ингредиенты:

• говяжья вырезка;
• пучок укропа;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 томат;
• перец черный молотый;
• кокосовое масло;
• горчица;
• томатный суп с базиликом (б/п).

Приготовление:

1. Зубчики пряного овоща нарезаем небольшими кусочками, томат нарезаем средними по размерам кубиками.


2. По всей поверхности говяжьей вырезки делаем надрезы и заполняем их томата с чесноком. Присыпаем мясо черным перцем и смесью для быстрого приготовления томатного супа, но можно взять и любую другую приправу для мясных блюд.


4. Обматываем говядину плотной ниткой, чтобы мясо держала форму, и обжариваем на кокосовом масле с двух сторон до румяности.


5. Затем обмазываем мясной кусок горчицей, сверху кладем веточки укропа и еще раз перетягиваем ниткой.


6. В противень вливаем воду, а сверху устанавливаем решетку, кладем на нее говядину.


7. Запекаем буженину вначале 30 минут при температуре 170°С, затем увеличиваем жар на 15°С и готовим мясо еще час. Готовую буженину не спешим доставать из духовки, а оставляем до полного остывания печи. Затем срезаем нитки, нарезаем буженину порционными кусочками и подаем к столу.

На заметку!
Если буженина подается на стол в горячем виде, то нарезать ее тонкими ломтиками не получится. Какой бы нож не был острым, мясо будет все равно крошиться. А вот с холодным мясом справиться будет гораздо проще.

В домашних условиях приготовить буженину из говядины не так сложно, главное выбрать свежее мясо и взять на заметку основные секреты такого блюда. Обязательно маринуем мясо не меньше 10 часов. До запекания можно обжарить на сковороде. Запекаем буженину в фольгу или на решетке, но в противень добавляем воду, температура 180°С.

Рецепты буженины из говядины в духовке и советы по ее приготовлению

Многие из нас завтракают бутербродами. Копчености и колбасные изделия нельзя назвать полезной едой. Современные хозяйки ищут альтернативу. Вы можете потчевать своих домочадцев бужениной. Покупное угощение будет стоить дорого. А вот приготовленная в домашних условиях буженина обойдется вам гораздо дешевле. Обсуждаем только лучшие способы приготовления и популярные рецепты буженины из говядины в духовке.

Буженина из говядины в духовке в фольге

Чтобы приготовить мясной деликатес, в первую очередь необходимо выбрать правильно говядину. Вообще рецепты приготовления буженины из свиной и говяжьей вырезки не отличаются. А вот вкусовые качества, конечно, разные.

На заметку! Чтобы сохранить сочность мясного куска, используйте во время запекания алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте пряности для аромата.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • соль крупного помола – 100 г;
  • итальянские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
  • перец черный горошек – 7 штук;
  • лист лавра – три штуки;
  • травы французские сушеные – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • горчица зернистая – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • масло рафинированное семян подсолнечника – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы буженина получилась сочной, невероятно вкусной и ароматной, ее необходимо правильно замариновать.
  2. Для начала подготовим все необходимые пряности и приправы. Для приготовления буженины лучше выбирать охлажденную или свежемороженую говяжью мякоть.
  3. В тарелку насыпаем соль крупного помола. Добавляем листочки лавра, душистый горошек, сушеные травы.
  4. В кастрюлю наливаем указанное выше количество очищенной воды. Добавляем подготовленные пряности и приправы.
  5. Ставим на средний уровень конфорки и доводим до состояния кипения маринад. Провариваем в течение трех минут.
  6. Остужаем приготовленный маринад. Подготавливаем говяжью вырезку и погружаем ее в рассол.
  7. Ставим сверху груз и отправляем в холодильную камеру на трое суток.
  8. По истечении отведенного времени достаем говяжью вырезку из маринада и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  9. В пиалу перекладываем зернистую горчицу. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника, щепотку соли крупного помола и молотый душистый перец.
  10. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  11. Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Расстилаем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее кусок говяжьей мякоти и натираем приготовленным маринадом.
  13. Запечатываем хорошенько фольгу. Перекладываем мякоть в фольге в противень.
  14. Отправляем в жарочный шкаф, заранее прогретый до температурного порога 180°.
  15. Запекаем буженину около полутора часа.
  16. Открываем фольгу и томим мясо еще 10-15 минут.
  17. Остужаем приготовленную буженину, а затем нарезаем ломтиками.
  18. Такая буженина идеально подойдет для приготовления бутербродов или закусочных блюд.

Буженина с французским акцентом

Буженина из говядины в рукаве в духовке готовится по-разному. Кто-то предпочитает запекать говяжью вырезку целиком, используя алюминиевую фольгу или рукав. Именно с помощью таких приспособлений вы сможете приготовить потрясающе вкусную буженину.

На заметку! Вкус буженины зависит исключительно от качества говяжьей вырезки и маринада.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть свежемороженая – 1 кг;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • зернистая горчица – 2 стол. ложки;
  • вино сухое красных сортов – 4 стол. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 1-2 стол. ложек;
  • сушеный базилик – ½ стол. ложки;
  • кориандровые зерна – ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 20 мл;
  • розмарин сушеный – ½ стол. ложки;
  • соль крупная.

Приготовление:

  1. Свежемороженую говяжью мякоть хорошенечко промываем фильтрованной водой.
  2. Снимаем пленку, срезаем излишний жир. Тщательно просушиваем кусок мяса бумажными салфетками.
  3. Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами.
  4. Чесночными дольками шпигуем цельный кусок говядины.
  5. Отдельно соединяем соль крупного помола, сушеный розмарин, кориандровые зерна, базилик.
  6. Этой ароматной смесью со всех сторон натираем говяжью вырезку и пока отставляем в сторону.
  7. В отдельной миске с высокими бортиками смешиваем сухое вино красных сортов. Добавляем зернистую горчицу, рафинированное масло оливы и семян подсолнечника.
  8. Перемешиваем все компоненты маринада и погружаем в него кусок говяжьей вырезки.
  9. Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим на часик в холодильную камеру.
  10. Замаринованную говяжью мякоть перекладываем в полиэтиленовый рукав. Защепляем края тщательно клипсами или завязываем кулинарным шпагатом. Перекладываем в противень.
  11. Запекать будем ориентировочно полтора часа при температурном режиме 200°.

На заметку! Чтобы буженина пропеклась до янтарной корочки, в конце приготовления рукав необходимо аккуратно разрезать.

Буженина на завтрак

Как уже упоминалось, буженина – это отличная альтернатива колбасным изделиям. Домашняя буженина из говядины в духовке приготовится достаточно быстро по этому рецепту.

Читать еще:  Горчица дижонская рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья свежемороженая – 0,4 кг;
  • соль крупнозернистая – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – половина головки;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • лимон – 1/3 часть.

Приготовление:

  1. Подготавливаем свежемороженую говяжью вырезку так, как уже было описано выше.
  2. Зубки чеснока очищаем, измельчаем тоненькими пластинами.
  3. Равномерно шпигуем цельный кусок говяжьей вырезки чесноком.
  4. Смешиваем отдельно крупнозернистую соль, молотый душистый перец и сахарный песок.
  5. Этой смесью массажными движениями натираем говядину.
  6. Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Цитрусовым соком поливаем говядину.
  7. Все перемешаем на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Плотно заворачиваем кусок мяса в фольгу.
  8. Ставим в жарочный шкаф на один час. Запекаем при температурном режиме 180-200°.

Читайте также:

Буженина, приготовленная из говяжьей вырезки, всегда получается сочной и ароматной. Постарайтесь добавить больше пряностей и специй. Не забудьте про маринад. Именно этот ингредиент придает запеченному мясу потрясающий и несравненный вкус. Приятного аппетита!

Буженина из говядины в фольге в духовке – сочное, изысканное блюдо

В преддверии очередного праздника или семейного торжественного ужина неизменно возникает вопрос: что такого интересного и необычного подать к столу? Запеченная буженина из говядины в фольге в духовке такое блюдо, которое идеально может заменить колбасную нарезку даже самой высокой ценовой категории. О том, как вкусно приготовить мясо, какими специями воспользоваться и другие важные моменты мы обсудим далее в нашем материале.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Обычно процесс приготовления буженины заключается в томлении в духовом шкафу хорошо замаринованного мяса, и не всегда это должна быть говядина. Часто этот деликатес готовят из свинины, баранины, птицы.

Как запечь буженину из говядины в фольге в духовке, чтобы получилось сочное, восхитительное блюдо? Важную роль играют три основных пункта: выбор мяса, маринад, время запекания.

Необходимо четко соблюдать технологию подготовки мяса, особое внимание стоит уделить процессу вымачивания говядины в маринаде. Поскольку само по себе оно немного жестче, чем, например, свинина, требуется правильно его замариновать, чтобы получить нежное, мягкое и сочное блюдо.

Стандартное время вымачивания 2-3 часа. Поскольку буженина готовится из цельного куска мяса, нужно чтобы он хорошо напитался рассолом, ароматом специй и трав.

Что касается выбора части туши, наилучшими вариантами можно считать шейную часть, филе.

По желанию мясо можно нашпиговать овощами, чесноком, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Простой способ приготовления

Подготовка ингредиентов занимает обычно не более 15 минут личного времени, останется лишь выдержать мясо в специях и запечь. Ингредиенты:

  • Кусок говядины – 700 гр.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соль, перец молотый красный и черный.

Говядину тщательно промойте в воде, срежьте пленки, прожилки, отложите в сторону, чтобы она слегка подсушилось.

Тем временем очистите дольки чеснока, пропустите через пресс.

На куске мяса сделайте ножом надрезы в разных местах и разной глубины. В отверстия вложите чеснок, специи, соль. Также поверхность куска мяса натрите чесночком, солью, перцем. Оберните его пищевой пленкой (можно воспользоваться целлофановым пакетом, если нет в наличии пленки), уберите в холодильник на несколько часов.

Когда мясо хорошенько промариновалось, достаем его из холода, снимаем пленку, затем плотно заворачиваем кусок в фольгу. Время приготовления 2-2,5 часа при температуре 180-190 о Цельсия.

Согласитесь, особых сложностей в процессе приготовления нет, однако вкус и текстура мяса получаются отменными! Подавать на стол желательно в виде нарезки, можно также использовать на бутерброды – настоящая вкуснятина!

Ароматное мясо с черносливом и специями

Данный способ приготовления требует чуть больше времени и сил, нежели первый, однако, стоит отметить, что приготовленная буженина из говядины в фольге в духовке по этому рецепту с фото всегда получается очень нежной, сочной, пикантной и вкусной. Необходимые продукты:

  • Филе говядины – 0,6 кг;
  • Чернослив свежий – 15 шт.;
  • Вино красное столовое (сухое) – 150 мл;
  • Приправа «для говядины» – 3-4 ч. ложки;
  • Лавр – 8-10 листиков;
  • Соль – 3-4 щепоти.

На противне расстелите большой кусок фольги, которым потом можно будет обернуть полностью кусок говядины, выложите подготовленное мясо (предварительно вымытое, очищенное от пленок, прожилок).

Большим острым ножом необходимо сделать глубокие надрезы насквозь вдоль волокон. В отверстия вкладываем плоды чернослива.

Полейте говядину красным вином, а то, что оно стечет не страшно, потом в процессе приготовления в фольге оно будет испаряться и пропитывать мясо. Натрите поверхность говяжьего филе специями, солью.

Листы лаврушки сломайте, равномерно разложите по всей поверхности говядины. Оберните фольгой заготовку, поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 ч.

Ароматная буженина с овощами

Главный плюс этого блюда – универсальность. Его можно использовать как начинку для сэндвича, бутерброда, можно добавлять в салаты, где подразумевается использование, например, отварной говядины, а если подать с гарниром, то сойдет за полноценный обед или ужин.

Следующий рецепт буженины из говядины в фольге в духовке также интересен тем, что мы не будем шпиговать мясо овощами, а сделаем из них подушку для запекания. Получается очень вкусно и ароматно. Список ингредиентов:

  • Шейная часть говядины (постная) – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Говяжье мясо натрите тщательно солью и перцем, желательно убрать в холодильник на 3-4 часа, можно на всю ночь (так оно еще больше напитается, будет мягким).

Вымытую, очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими слайсами.

Противень застилаем большим листом фольги, на него равномерно выложите 2/3 подготовленных овощей (кроме чеснока), на них уложите кусок говядины. Слайсы чеснока распределите по поверхности мяса, посыпьте остатками лука и моркови.

Аккуратно оборачиваем говядину в фольгу, устанавливаем противень в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2 часа. По окончании указанного времени переведите температурный режим на отметку 50 градусов, оставьте мясо еще на 1 час «дойти» до нужно кондиции.

Буженина из говядины в фольге в домашних условиях готова, приятного аппетита!

О чем еще важно знать – хитрости кулинаров

Не рекомендуется использовать размороженное мясо, так как буженина получится рыхлой, с нарушенной текстурой. Но не стоит применять и парную говядину.

Идеальный вариант – свежее охлаждённое мясо.

Готовить буженину можно даже без фольги, но тогда ее нужно будет постоянно поливать маринадом, иначе продукт получится пересушенным и невкусным. Также если Вы готовите буженину без фольги или рукава, то не лучшим решением будет уложить заготовку на дно емкости или противня, оно так может пригореть. Лучше соорудить из деревянных шпажек или палочек своеобразную «решетку» на бортиках посуды.

Стандартный набор специй это чеснок, молотый перец. Но не бойтесь экспериментировать и добавлять сушеные травы и иные приправы. Удачно подойдут базилик, тмин, кориандр.

Буженина из говядины в фольге в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Буженина из говядины, приобретенная в мясной лавке или в супермаркете, стоит немало, потому что считается особенным деликатесом. И не спроста! Вкусное и нежное, это мясо с сочной розовой мякотью украсит собой любой торжественный стол. Но что мешает постараться и приготовить дома такой же кулинарный шедевр? Обходится домашняя буженина намного дешевле, а по своим вкусовым качества ничуть не уступает готовой. И требуется для этого совсем немного: кусок свежей говядины, пряности, фольга и духовка. Предлагаем вам на выбор 5 рецептов домашней буженины, запеченной в фольге.

Буженина ароматная в фольге с морковью

Время готовки – 10-12 часов с маринованием.

Буженина – это не только идеальное мясо для праздничного стола, но и для повседневных бутербродов: мясо, запеченное дома в духовке, отлично заменит собой любую колбасу. К тому же домашняя буженина намного полезнее покупной, так как не содержит вредных консервантов и пищевых добавок. Рецепт приготовления домашней буженины из говядины несложен: секрет успеха готового блюда заключается в правильном мариновании мяса.

  • Говяжья вырезка 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Морковь 2 шт.
  • Сало свиное 150 гр. (по желанию)
  • Масло растительное 60 мл.
  • Горчица французская 4 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый черный – по вкусу
  • Приправа для мяса – по желанию

Совет: чтобы приготовить самую лучшую буженину, выбирайте самую свежую мясную вырезку из говядины. Она должна быть не замороженной, а охлажденной. Слишком старое и сухое мясо для этой цели не годится.

Буженина на луковой подушке, запеченная в духовке

Перед вами рецепт приготовления вкуснейшей буженины, замаринованной вместе с луковыми колечками. Запекается это мясо, как и маринуется: на луковой подушке. В итоге буженина получается очень сочной – вместе с луком у говядины просто нет шансов пригореть или же пересохнуть в духовке!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка –1,5 кг.
  • Лук репчатый – 150-200 гр.
  • Вода – 1 ст. (200 мл).
  • Кориандр молотый – 5 гр.
  • Перец молотый черный – 5 гр.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Приправа для мяса – по желанию.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину целым куском хорошо промойте под проточной водой, срежьте пленки и лишний жир, если хотите получить более постное говяжье мясо. Просушите бумажными полотенцами.
  2. На разделочную доску уложите два-четыре пласта фольги крест-накрест.
  3. Лук очистите, промойте, нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами. Разложите половину нарезанного лука на фольге – это и есть будущая луковая подушка.
  4. В мисочке смешайте пряности (перец, кориандр, приправу для мяса) и соль. Смесью натрите говядину со всех сторон.
  5. Выложите мясо на луковую подушку. Сверху и с боков уложите на мясо лавровый лист и душистый горошек, а также оставшийся лук. Если лука, указанного в рецепте, окажется мало, чтобы плотно обсыпать им мясо, дорежьте еще 1-2 луковицы на свое усмотрение.
  6. Оберните мясо фольгой, чтобы луковая подушка очень плотно прилегала к мясу.
  7. Отправьте мясо в холодное место на 5-6 часов или на ночь.
  8. Далее вынимаем мясо из холодильника, укладываем в форму для запекания. Доливаем 1 стакан холодной воды, чтобы буженина не пригорела. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем запекаться на 1,5-2 часа.
  9. Время от времени проверяйте, не испарилась ли вода, если нужно, доливайте. Однако в конце приготовления воду доливать уже не нужно, она должна выпариться полностью.
  10. Если хотите получить буженину с красивой корочкой, за 15 минут до конца готовки достаньте мясо и аккуратно снимите сверху фольгу. Запеките мясо до появления румяной корочки.
  11. Готовность проверяйте, проткнув мясо ножом – если сок прозрачный, значит, буженина готова!
  12. Кушать буженину можно горячей или холодной, с различными соусами для мяса. Однако нарезать тонко горячее мясо не получится, оно будет немного разваливаться. Для получения тонких и ровных кусочков остудите говядину полностью, а еще лучше: подержите немного в холоде.

Буженина в духовке с лимоном «Быстрая»

Если хотите приготовить буженину по-быстрому, тогда воспользуйтесь этим рецептом: ускорить длительный процесс маринования поможет лимон. Однако если время позволяет, мы все же рекомендуем выдержать мясо с чесноком и специями 2-3 часа. Тогда сверху мясо обретет вкусную, очень пикантную корочку, а внутри – дополнительную сочность и более пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Перец молотый черный – 1 ч.л.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. С куска говядины срежьте пленки, обмойте его и обсушите кухонным полотенцем.
  2. Зубчики чеснока очистите, сполосните и разрежьте вдоль на несколько частей.
  3. Сделаем надрезы тонким ножом по всему куску говядины. В надрезы поместим чеснок.
  4. Хорошенько со всех сторон натрем говядину смесью из сахара, черного молотого перца, соли и приправы для мяса.
  5. Половину лимона нарежем на тонкие колечки, а колечки разрежем на половинки.
  6. Со всех сторон обложите говядину лимонными полукольцами. Если этого количества лимона будет мало, дорежьте еще.
  7. Теперь можно оставить говядину промариноваться на 2-3 часа, а можно запекать сразу же (или хотя бы через 30 минут после маринования).
  8. Для запекания обернем говядину плотно со всех сторон фольгой, лучше всего – двойным-тройным слоем. Особенно хорошо заверните места стыков фольги, чтобы мясо не просвечивалось, иначе оно пригорит.
  9. Уложим мясо в фольге на противень или в форму для запекания и поместим в духовку на 180-200 градусов. На противень выльем 1 стакан воды.
  10. Для мяса весом в 0,5-0,7 кг достаточно и полутора часов, чтобы полностью приготовиться. Через это время достаньте его из духовки, осторожно разверните фольгу, чтобы не обжечься. Проверьте готовность мяса, проткнув ножом поглубже – если сок прозрачный, буженина готова.
  11. Теперь буженину можно остуживать и нарезать порционно. Или же запечь ее без фольги еще 10-15 минут, чтобы слегка подсушить и получить корочку. Сделать это можно в режиме «Гриль».
  12. Готовую буженину подают к столу, нарезав порционно. К буженине подходят соусы на основе горчицы или хрена, аджика и салаты из свежих или консервированных овощей. Лимонные дольки, в которых запекалась говядина, к столу не подавать не нужно, они уже отдали свою сочность.
Читать еще:  Запеченная свинина с яблоками

Буженина ароматная, запеченная с яблоками

Буженина, нафаршированная яблоками и запеченная в духовке – это отличный вариант горячего праздничного блюда. Приготовьте ее по нашему рецепту, и вы точно не пожалеете, а ваши гости уйдут домой сытыми и счастливыми!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Яблоки – 200-300 гр.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики чеснока разрежем на несколько частей вдоль.
  2. Яблоки очистим от кожуры, нарежем тонким дольками без сердцевины.
  3. В говядине, зачищенной от пленок и излишков жира, а также обмытой и обсушенной, сделаем тонким ножом «кармашки» со всех сторон. Заполним их яблочными и чесночными дольками.
  4. Обмажем говядину, нашпигованную чесноком и яблоками, смесью из соли, молотого перца и приправ.
  5. Далее густо обмажем майонезом со всех сторон.
  6. Завернем мясо в фольгу, в 2-3 слоя очень плотно, чтобы оно не развернулось.
  7. Отправим говядину мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
  8. Затем уложим мясо на противень, дольем 1 стакан воды и будем запекать 1,5-2 часа, доливая воду по необходимости.
  9. Через полтора часа проверим готовность мяса. Сверху освободим его от фольги и проколем ножом. У готовой буженины выделившийся сок будет прозрачным. Если сок все еще розовый, тогда снова завернем мясо в фольгу и доведем до готовности.
  10. Чтобы буженина выглядела более аппетитной, ее можно развернуть и запечь без фольги за 10-15 минут до конца приготовления.
  11. Слегка остывшую буженину с яблоками нарежьте на порционные куски, уложите на блюдо и подавайте на стол вместе с различными соусами. На гарнир к буженине можно отварить или пожарить картофель. Не лишним будет и легкий салат из свежих овощей.

Буженина пряная, запеченная с черносливом

Сушеная слива – чернослив – это отличное дополнение к любому тушеному мясу, особенно к говядине. Обязательно приготовьте говядину с пряностями в духовке, нафаршированную черносливом, и у вас получится очень сочное и отменно вкусное угощение с нежной кислинкой и потрясающим ароматом!

Ингредиенты:

  • Чернослив – 18-20 шт.
  • Масло растительное – 20-30 мл.
  • Говяжья вырезка (филе) – 0,8-1 кг.
  • Вино столовое красное – 150 мл.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Горчица дижонская (в зернах) – 2-3 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Лист лавровый молотый – 2-3 шт.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Говядину зачистите от пленок и сухожилий, обмойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Чернослив вымойте, а если он слишком твердый, залейте кипятком на 15 минут. Осушите, каждую ягоду разрежьте на половинку вдоль, чтобы они стали тоньше.
  3. Сделайте в мясе глубокие «кармашки» тонким ножом со всех сторон. Заполните их кусочками чернослива.
  4. Далее нужно натереть говядину смесью из соли и пряностей, указанных в рецепте.
  5. Теперь уложите говядину на фольгу, в которой она будет запекаться, полейте красным вином. Вино будет стекать на фольгу: так и должно быть.
  6. Хорошенько закрутите мясо в несколько слоев фольги, чтобы вино не вытекало. Оставьте мясо мариноваться в холодильник на 3-4 часа, можно и на ночь.
  7. После того, как мясо хорошо промаринуется, уложите его в форму для запекания либо на глубокий противень. На дно формы вылейте 1 стакан воды.
  8. Поместите мясо в разогретую духовку (180-200 градусов) на 1,5-2 часа. Время приготовления устанавливайте индивидуально, ориентируясь по тому, как печет духовка и по размеру говядины. Когда вода выпарится, долейте еще немного. В конце приготовления воду доливать уже не нужно.
  9. Готовность мяса проверьте через полтора часа. Сверху разверните фольгу и проткните буженину тонким острым ножом. Если сок из мяса будет прозрачным, значит ваше блюдо уже готово. А если он розовый – заверните мясо в фольгу и запекайте до готовности.
  10. Если хотите получить буженину с корочкой, тогда за 10-15 минут до конца приготовления разверните фольгу и запекайте мясо без нее.
  11. Буженина с черносливом – это прекрасное горячее праздничное блюдо. Подавайте ее к столу вместе с соусами, нарезав на порционные куски. Однако слишком тонко не режьте, иначе говядина развалится на некрасивые части.

Совет: стеклянную форму для запекания с куском мяса нужно ставить в холодную, а не в разогретую духовку, чтобы стекло не раскололось от резкого перепада температур.

Буженина из говядины рецепты приготовления

Говядина – один из самых распространенных видов мяса, который присутствует на наших столах практически ежедневно. Хоть оно так популярно, но многие хозяйки недолюбливают это продукт за его жесткость и специфический запах во время приготовления в готовых блюдах.

Мы же предлагаем вам рецепты, которые не просто разнообразят ваше меню, но и произведут переворот в ваших представлениях о способах приготовления. Буженина из говядины в мультиварке – хит сезона.

Пастрома из говядины станет хорошей закуской на праздничном столе. Бутерброды с ней понравятся вашим малышам и они с удовольствием будут уплетать такие завтраки в школе на переменке. Читайте еще рецепты икры из кабачков с майонезом.

Буженина ароматная

Использование ароматных специй и душистых трав сделает это блюдо практически деликатесом.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья цельным куском – 700-800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 крупная головка
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Горчица острая – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Специи – 1 ст. л.

Специи можно взять по желанию, а можно использовать покупной набор «Пастрома» или «Буженина» (фирма производитель «Мечта»). В этих наборах сбалансированный состав и он как нельзя лучше подойдет для этого блюда.

Приготовление:

  1. Готовим овощи. Морковь нарезаем небольшими брусочками, чеснок – пластинками средней толщины.
  2. Грудинка цельным куском требует особого подхода в мариновке. Прорезаем ножом отверстия в мясе и засовываем туда подготовленные морковь и чеснок.
  3. Смешиваем растительное масло, горчицу, соль и специи. Смесь подбиваем вилкой, стараясь сделать как можно более однородной.
  4. Натираем полученным маринадом мясо и оставляем минимум на 6 часов в холодном месте. Пастрома должна промариноваться.
  5. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 40 мин. Смазываем чашу растительным маслом. Выкладываем мясо в емкость, закрываем крышку и готовим 20 мин.
  6. По истечении времени открываем крышку и переворачиваем кусок на другую сторону. Готовим до звукового сигнала.
  7. Затем ставим программу «Тушение» на 2 часа и готовим под закрытой крышкой. Время указано приблизительно – оно зависит от мощности вашей помощницы.
  8. Проверить готовность можно следующим образом. Возьмите бамбуковую палочку и проткните ею кусок мяса. Если оно мягкое и из прокола сочится светлый сок – готово.
  9. Чтобы пастрома была еще нежнее, оставьте ее на пару минут в выключенной мультиварке под закрытой крышкой.

Подавайте к столу цельным куском, с одной стороны сделав нарезку тонкими ломтиками.

Буженина говяжья «Сочная»

Говяжья грудинка цельным куском или вырезка прекрасно подойдут для приготовления этого блюда. Пастрома из постного, нежного мяса по этому рецепту получится очень сочной и с успехом заменит покупные колбасы.

Необходимо:

  • Грудинка нежирная (желательно одним куском) – 700-800 гр.
  • Вода и соль из расчета на 1 стакан 1 ст. л. соли

Маринад:

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Смесь трав (прованская) – 1 ч. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.

Если нет оливкового масла, его заменит высококачественным рафинированным подсолнечным или кукурузным. Количество специй можно уменьшить или увеличить по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудинка или вырезка заливается водой в эмалированной емкости. Нужно подсчитать, сколько стаканов воды уйдет на то, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью. Затем выливаем водичку в миску и добавляем соль из расчета на 1 стакан воды 1 ст. л. соли. Хорошенько перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась и полученным рассолом заливаем говядину. Оставляем просолиться на 12 часов. Лучше это делать на ночь.
  2. Утром вынимаем мясо, выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обсушиваем плотным бумажным полотенцем.
  3. Готовим маринад. Смешиваем растительное масло со всеми указанными ингредиентами. Грудинка натирается полученной смесью со всех сторон. Если любите чеснок, можно нашпиговать им кусок.
  4. Берем фольгу, смазываем ее растительным маслом и заворачиваем в нее кусок подготовленной говядины. Следите за тем, чтобы края фольги были сверху. Так сок во время приготовления не будет вытекать в чашу и пастрома будет сочной.
  5. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 1.5-2 часа. Укладываем наш сверток, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  6. Готовое мясо оставляем целым куском в фольге до полного остывания. Достаем из чаши и отправляем в холодильник снова на 10-12 часов.

Охлажденная и настоявшаяся пастрома будет ароматной, сочной и нежной. Нарезайте ее тонкими ломтиками и подавайте к столу с горчицей или кетчупом.

Буженина в рукаве из говядины

Из данного рецепта вы узнаете, как вкусно запечь буженину из говядины. Как вы знаете, этот сорт мяса может быть достаточно жестким, если его неправильно приготовить. Секрет вкусной буженины кроется в правильном времени маринования и запекании, а также в том, чтобы добавить к мясу грудинку или сало.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины
  • Специи
  • Грудинка – 240 гр.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рассол, просо растворив соль в воде.
  2. Кусок говядины для запекания помойте и поместите вымачиваться в рассол на 2 часа.
  3. Грудинку нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Мясо достаньте и обсушите, после чего обложите кусками грудинки и прочно обмотайте нитками. Поперчите.
  5. Поместите говядину в рукав и отправьте выпекаться на деке. Время выпекания – 2,5 часа.

Буженина из говядины с чесноком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • говядина мякоть – 1 кг;
  • чеснок и смесь специй – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусочек мякоти говядины необходимо промыть, после чего просушить при помощи полотенца и хорошо натереть солью и прочими специями. Далее порезанным на кусочки чесноком нужно нашпиговать мясо, сделав в нем ряд небольших надрезов.
  2. Подготовленное таким образом мясо очень желательно, поместив в подходящую емкость, поставить в холодильник часов на 12. По прошествии времени говядину достаточно плотно заворачивают в фольгу пищевую, которая предотвратит в дальнейшем вытекание сока, после чего на противне отправить для запекания в духовку, прогретую до 180-ти градусов часа на 1,5-2.
  3. Готовую буженину остужают, после чего нарезают ломтиками и подают на стол, украшенную зеленью.

Буженина из говядины с лимоном в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вырезка говядина – 400 гр.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец молотый черный.

Процесс приготовления:

  1. Несмотря на то, что на сегодняшний день большинство видят буженину приготовленной исключительно из свинины, блюдо из говядины получается не менее вкусным. При этом оно мягкое и сочное.
  2. Для его приготовления мясо моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем в нем делают при помощи ножа несколько кармашков и нашпиговывают его заблаговременно нарезанными кусочками чеснока.
  3. Затем нужно нарезать несколько тонких долек лимона. Мясо сначала помещается в глубокую миску, где и натирается специями. Там же к нему добавляют и сахар. В завершении подготовительного этапа поверх нашпигованной говядин выкладывается лимон, после чего накрытое небольшой тарелочкой мясо отправляется в холодильник на несколько часов.
  4. Спустя некоторое время на выстланный фольгой противень перекладывают промариновавшуюся говядину, осушив ее предварительно. Его нужно хорошо завернуть. Можно даже в несколько слоев фольги. После этого мясо в форме для запекания ставится в духовку с температурой в 200 градусов на полтора часа.
  5. Готовое мясо нужно разворачивать аккуратно, сливая образовавшийся сок. Подается буженина, как в холодном виде, так и в горячем.
Читать еще:  Маффины шоколадные рецепт классический с жидкой серединой

Буженина из говядины с черносливом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 600 г.;
  • чернослив – 15 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • вино сухое красное – 6 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить буженину с черносливом, цельный кусок мяса нужно выложить на выстланный фольгой противень. Уже там оно натирается перцем и прочими приправами. Затем посредством достаточно широкого ножа в мясе делаются несколько достаточно глубоких надрезов. Причем делать их лучше вдоль мясных волокон. Именно в них вырезка будет нашпиговываться черносливом.
  2. После этого само мясо нужно полить вином красным, а вокруг него рассыпается поломанные листья лавра. Затем мясо тщательно заворачивается в фольгу, которая приминается к нему достаточно плотно. А в верхней части фольги делается несколько проколов, через которые по мере приготовления буженины сможет выходить пар.
  3. Приготовление буженины из такого вида мяса как говядина, осуществляется в разогретом предварительно духовом шкафу, температура в котором составляет 200 градусов, на протяжении двух часов.

Буженина из говядины

Буженина готовится только из постной говядины. В качестве специй во время приготовления такого блюда как буженина из говядины лучше всего использовать майоран, базилик, молотый кориандр, а также душистый перец. Буженина достаточно легкий продукт.

Ингредиенты:

— 1 килограмм нежирной мякоти говядины,
— чеснок,
— всевозможные специи,
— соль.

Приготовление:

  1. Очистить чесночные дольки от шкурки и порезать их на довольно мелкие кусочки с помощью ножа.
  2. Промыть мясо и тщательно, но аккуратно, обсушить его хлопчатобумажными салфетками.
  3. Сделать ножом в говядине разрезы небольшие по диаметру. Вставить в эти разрезы нарезанный дольками чеснок. Посыпать сверху солью и специями.
  4. Положить мясо, нашпигованное чесноком, в глубокую емкость с крышкой и поместить его на двенадцать часов в холодильник.
  5. После того, как говядина в течение двенадцати часов постоит в холодильнике, ее необходимо достать и завернуть в фольгу. Положить мясо в фольге на противень и запекать его на протяжении двух часов в раскаленной до 180 градусов Цельсия духовке.

Готовую буженину необходимо нарезать на достаточно тоненькие ломтики и выложить на плоское большое блюдо, предварительно украшенное сочной свежей зеленью.

Буженина из говядины

Запеченную говядину (телятину) можно использовать как нарезку или основное блюдо. Ее вкусно кушать как в горячем, так и холодном виде. Буженина из говядины отличается малым количеством жира, при этом остается мягкой и ароматной.

Чтобы приготовить кусок мяса, вам необходимы:

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • набор специй – 1/2 ч. л.;
  • чесночины – 4 зубчика;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль, перец горошком.

Как делать:

  1. Для маринада нужно смешать масло, соус и специи, добавить выдавленные чесночные зубки.
  2. Вымытую и высушенную говядину намазать полученной массой.
  3. В чашу мультиварки положить вырезку, добавить лавровый лист, оставить настояться.
  4. Чтобы запечь буженину, через час выставить программу выпечки на 20 мин.
  5. Когда время пройдет, перевернуть кусок и опять выпекать 20 мин.
  6. Добавить оставшийся маринад, включить режим «Тушить» на 2 часа.

Буженина из говядины в мультиварке

Многие думают, что в этом кухонном приборе мясо, запеченное одним куском, получится суховатое. Но не беспокойтесь, буженина из говядины в мультиварке выйдет сочная и мягкая. Главное – подготовьте мясной кусок заранее, залитое рассолом мясо может находиться в холодильнике до двух дней.

Ингредиенты:

— 1,5 л. ст. масла растительного,
— 1 кг говяжьей шейки,
— ½ л. ч. зерен горчицы,
— 2 л. ст. на литр воды для рассола,
— 4 зубчика чеснока,
— ¼ л. ч. перца чили,
— ½ л. ч. куркумы,
— ½ л. ч. паприки сладкой,
— ½ л. ч. перца черного.

Приготовление:

  1. Изначально потребуется сделать рассол. Растворяем соль в холодной воде, на один литр воды кладете две столовые ложки без верха соли. Мясо заливаем в посудине этим рассолом и в холодильник помещаем на два дня. Читайте еще рецепты канапе для детей.
  2. Достаем просоленную говядину и высушим ее бумажным полотенцем.
  3. Теперь займемся приготовлением обмазки. В мисочке соединяем все специи, указанные в рецептуре. Выдавливаем в общую массу чесночок, наливаем масло растительное и все перемешиваем. Можете положить в обмазку перец чили, но это не обязательный ингредиент.
  4. Хорошенько полученной смесью обмажем нашу говядину. Затем кладем ее в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и на четыре часа ставим в холодильник для настаивания.
  5. После того, как вышеуказанное время прошло, мясо достаете. Посуду мультиварки намажьте маслом и укладываем в нее говядину. Включаем на 1 час 30 минут программу «Тушение» и ждем окончания работы прибора. После этого готовую буженину завернем в фольгу и до полного остывания оставляем в кухонном приборе. Теперь вкуснейшая буженина готова, режете кусочками и начинаете пробовать.

Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины и говядины, птицы

Буженина – это нежнейшее мясо, замаринованное в ароматных специях и запеченное до аппетитной корочки в духовке. Практически всегда используется свинина, но подойдет и любое другое мясо – к примеру, птица или говядина, прекрасный вариант и баранина. Сегодня известна масса самых разнообразных рецептов приготовления вкуснейшей буженины, ведь ее можно не только запекать в духовом шкафу, но и готовить в рукаве, на сковородке или в мультиварке.

Если будет готовиться блюдо из свинины, рекомендуется остановить выбор именно на задней части тушки – это и лопатка, и ошеек, и окорок, и толстый филей. Желательно, чтобы выбранный кусочек мяса имел прослойку жира снаружи либо внутри.

Буженина в духовке в фольге: классический рецепт

Состав:

  • Индейка – 1,2-1,4 кг
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Горчица – 0,75 ч. л.
  • Растительное масло – 2,5 ст. л.
  • Чесночок – 4-6 зубков
  • Молотый орегано – по вкусу
  • Черный перчик молотый – по вкусу
  • Красный перчик молотый – по вкусу
  • Паприка – 2 щепотки
  • Базилик молотый – 2-3 щепотки
  • Кориандр (зерна) – по вкусу

Приготовление:

  1. Готовится буженина в духовке в фольге очень просто. Сначала нужно хорошо промыть мясо и удалить жир, пленку, сухожилия.
  2. В чистую миску наливается вода (1 л.) и добавляется соль (4 ст. л.), хорошо размешивается, пока не растворятся кристаллы.
  3. В готовый соляной раствор выкладывается мясо и оставляется на несколько часов.
  4. По истечении указанного периода времени нужно слить соленую воду и мясо промыть чистой водой, затем просушить при помощи бумажной салфетки.
  5. Чистится чеснок и нарезается тонкими продольными пластинками.
  6. В отдельной мисочке смешиваются все специи (берется примерно по 1 ч. л.), а красного перца понадобится совсем чуть-чуть (на кончике ножа), вводится масло с горчицей – все компоненты хорошо перемешиваются.
  7. Делается несколько не очень глубоких разрезов на индейке (примерно около 3 см) и в полученные отверстия помещаются пластинки чеснока. Дальше все мясо обильно обмазывается маринадом.
  8. Индейка перекладывается в глубокую кастрюлю и накрывается крышкой, на сутки помещается в холодильник, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  9. Через сутки мяса заворачивается в слой фольги и выкладывается в огнеупорную форму.
  10. В разогретую до 250 градусов духовку помещается мясо и готовится в течение 35 мин. Не стоит держать индейку дольше, иначе мясо станет слишком сухим.
  11. Примерно за 10 мин до окончания приготовления, нужно аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься и мясо снова помещается в духовку, чтобы появилась аппетитная корочка.
  12. Через 35 мин выключается духовка и буженина оставляется в ней, пока полностью не остынет.
  13. Готовая буженина перекладывается на блюдо, украшенное зеленью, нарезается тонкими ломтиками и можно подавать к столу.

Запеченная говяжья вырезка

Состав:

  • Вырезка говяжья – 800-900 г
  • Соль мелкая – 1-2 щепотки
  • Чесночок – 4-6 зубков
  • Перец чили – 1 щепотка
  • Кориандр – 1-2 щепотки
  • Перец черный – 1-2 щепотки

Приготовление:

  1. Говядина моется, удаляются сухожилия, затем просушивается при помощи салфеток.
  2. Соль смешивается со специями. При желании, можно добавлять любые пряности.
  3. Очищается чеснок и режется тонкими пластинками.
  4. Делаются разрезы в мясе, затем в них вставляется чесночок.
  5. Мясо натирается смесью специй, помещается в кастрюльку, плотно накрывается крышкой и на 6 часов оставляется в холодильнике.
  6. Затем перекладывается мясо в фольгу, размещается в форме для запекания.
  7. Помещается в духовой шкаф буженина, заранее разогретый до 200 градусов, и запекается на протяжении полутора часов.
  8. Как только будет готово мясо и успеет остыть, его нужно поместить на холод и оставить на пару часов.

Читайте также:

Сочная свинина к праздничному столу

Состав:

  • Свиная вырезка – 800-900 г
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Чесночок – 4-6 зубков
  • Перец душистый – по вкусу
  • Сало свежее – 180-190 г
  • Черный молотый перчик – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
  • Специи и приправы для мяса – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготавливается мясо – удаляются прожилки, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Затем натирается приправой (можно выбирать по собственному вкусу).
  2. Очищается чеснок и нарезается на тонкие продольные пластинки.
  3. Тонкой соломкой режется сало.
  4. В подготовленном мясе делают не очень глубокие разрезы, в которые вставляются кусочки сала, обваленного в смеси соли с перцем, а чтобы оно не выпало во время приготовления, закрываются дольками чесночка.
  5. Свинина перекладывается в кастрюльку с плотно закрытой крышкой и примерно на 10-12 ч помещается на холод.
  6. По истечении указанного времени размещается мясо в форме для выпекания, заранее смазанной маслом. Затем наливается вода, потом помещается форма в разогретый духовой шкаф.
  7. Готовится буженина на протяжении нескольких часов (время приготовления определяется с учетом размеров взятого куска мяса и мощности духового шкафа).
  8. Во время приготовления нужно иногда мясо поливать образовавшимся соком, при необходимости, периодически подливать воду.
  9. Готовую буженину подавать можно в качестве холодной закуски, нарезанную тоненькими полосками и уложенную на свежие листья зелени. Прекрасно сочетается мясо с любыми овощами.

Пикантная буженина для настоящих гурманов

Состав:

  • Мясо – 1,25-1,75 кг
  • Соль – 2 щепотки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чабрец – 1 щепотка
  • Чесночок – 8-9 зубков
  • Горчица – 0,75 ч. л.
  • Розовый перчик горошком – 1,5 ч. л.
  • Перчик черный – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Моется мясо и просушивается бумажным полотенцем, потом делаются по всей его поверхности не очень глубокие разрезы, в которые вставляются зубки чеснока (слишком крупные можно разрезать на половинки).

В ступке раздавливается перчик, выжимается сок апельсина. Добавляется соль, смешанная с тимьяном и горчицей. В глубокой миске мясо поливается готовым маринадом, после чего на пару часов оставляется (периодически переворачивается).

В огнеупорную форму выкладывается плотная фольга, с завернутым в нее мясом. Главное, чтобы фольга не порвалась, и наружу не вытекал сок, выделяемый во время приготовления. Форма помещается в разогретый духовой шкаф (180 градусов) и готовится буженина на протяжении 1,5 ч.

Читайте также:

Независимо от того, какой именно рецепт буженины будет выбран, нужно покупать только свежее мясо, ведь именно от него будет зависеть вкус готового блюда. Дополнить буженину можно свежим овощным салатом или подавать как самостоятельно блюдо. Мясо, приготовленное по вышеперечисленным рецептам универсально, ведь оно может подаваться с гарниром или станет прекрасной закуской.

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector