Борщ с маринованной свеклой
Борщ с маринованной свеклой
Борщ – традиционное славянское блюдо, которое имеет насыщенный вкус и яркий красный или бордовый оттенок. Для многих из нас такая похлебка является обязательной составляющей ежедневного меню. Стоит отметить, что процесс приготовления данного первого блюда довольно длительный, но его можно существенно упростить, если использовать маринованные овощи. Рекомендуем вам испробовать вкуснейший борщ с маринованной свеклой. Для приготовления очень удобно использовать заготовку маринованной свеклы на зиму, пол литровой банки вам должно хватить.
Чтобы блюдо получилось наваристым, варите его на овощном или мясном бульоне. Нежные овощи с пикантной кисло-сладкой юшкой с ароматом свежего укропа и чеснока – невообразимое вкусовое сочетание, которое придется по вкусу даже истинному гурману. Готовьте и наслаждайтесь домашним борщом с консервированной свеклой.
- вода или бульон – 4-5 л;
- картошка – 800 г;
- капуста свежая белокочанная – 800 г;
- лук репчатый -150 г;
- морковь – 190 г;
- маринованная свекла – 300 г;
- томат-паста – 100 г;
- перец болгарский – 250 г;
- соль с перцем черным, зелень – по вкусу;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- масло рафинированное подсолнечное – 50 мл;
- чеснок – 3-5 зубков.
Приготовление
На плиту поставьте кастрюлю на 2/3 заполненную холодной проточной водой. Пока вода закипает, почистите и промойте картошку. Нарежьте ее средними кубиками, затем добавьте в кипящую воду. Готовьте около 5-8 минут после закипания содержимого кастрюли.
Если вы хотите сварить борщ с мясом, то отварите курицу или свинину в течении 40 минут, говядину в течении 50 минут. Можно сделать это заранее с вечера, поставить кастрюлю в холодильник и на следующий день сварить борщ.
Кочан капусты промойте. Нарежьте средней или тонкой соломкой. Измельченную капусту отправьте в кастрюлю к картошке, продолжайте варить овощи, на этот процесс потребуется затратить примерно 5-8 минут.
Очистите лук и морковку. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковку измельчите, используя среднюю или мелкую терку. На плиту поставьте сковородку, разогрейте ее, после этого влейте немного рафинированного масла. Сначала добавьте лук, спустя 2-3 минуты – морковь. Пассеруйте овощи на медленном огне. При необходимости добавьте еще растительного масла.
Консериварованная свекла уже порезана соломкой, так что ее можно сразу же добавить к пассерованным овощам, перемешайте, затем продолжайте тушить все на медленном огне 5-7 минут.
Теперь добавьте о томатную пасту и 100-150 мл овощного бульона. Перемешайте все компоненты до однородной консистенции, жарьте 5-10 минут, после чего снимите сковороду с плиты.
Свежий сладкий перец (также можно использовать замороженный) промойте, очистите от семян. Нарежьте мякоть небольшими брусочками, переложите к пассерованным овощам. Продолжите приготовление, время от времени помешивая все.
Переложите тушеные овощи к содержимому кастрюли, перемешайте. Возьмите пару зубочков чеснока, очистите, промойте, после этого мелко нарежьте. Отправьте его к остальным компонентам и продолжайте варить все 10-15 минут. Попробуйте бульон, добавьте по вкусу соль и специи.
Чтобы борщ получился яркий и вкусный добавьте немного свежей зелени – укропа, петрушки или листьев сельдерея. Проварите блюдо под закрытой крышкой 5-7 минут.
Борщ из свеклы из банки готов!
Подавайте блюдо с домашней сметаной и ароматными чесночными пампушками. Приятного вам аппетита!
Советы по приготовлению:
- Чтобы борщ с маринованной свеклой приобрел пикантную кислинку, влейте в готовое блюдо немного лимонного сока.
- Перед подачей дайте борщу настояться, он станет еще вкуснее и ароматнее.
- Вместо овощного бульона можно использовать грибной или фасолевый отвар.
- Чеснок лучше всего добавлять на завершающем этапе приготовления блюда.
Горячий борщ из маринованной свеклы
Новая интерпретация любимого всеми супа! А все дело заключается лишь в использовании не свежей свеклы, а маринованной. Такая незначительная деталь придаст новый вкус и аромат уже всеми полюбившегося супа.
- Главная
- Категории рецепта
- Горячий борщ из маринованной свеклы
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
37 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 28 / 29 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 2 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления супа.
Шаг 2:
Готовим мясной бульон: в большую кастрюлю кладем постную говядину, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и шумовкой снимаем с поверхности бульона образовавшуюся пенку. В кипящий бульон добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца, соль и варим под закрытой крышкой в течение 1,5 часов.
Шаг 3:
Подготавливаем овощи для супа. С помощью острого ножа тонко шинкуем белокочанную капусту.
Шаг 4:
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Шаг 5:
Помидор обдаем кипятком, делаем надрез и аккуратно снимаем кожицу, после чего очищенный помидор нарезаем кубиками.
Шаг 6:
В небольшую емкость сливаем сок из-под маринованной свеклы, в другую емкость выкладываем непосредственно саму свеклу. В банке объемом 500 грамм, сок составил 200 грамм, а нарезанная маринованная свекла, соответственно, 300 грамм.
Шаг 7:
Теперь приготовим зажарку для супа: слегка обжариваем морковь, затем добавляем нарезанный помидор и немного тушим, через 3-4 минут добавляем нарезанную маринованную свеклу и тушим еще в течение 5 минут.
Шаг 8:
Сваренное мясо и луковицу достаем из бульона. Используя сито и марлю, готовый бульон процеживаем в большую чистую кастрюлю.
Шаг 9:
Нашинкованную капусту выкладываем в процеженный бульон и варим под крышкой до готовности капусты.
Шаг 10:
Остывшую мякоть отварной говядины нарезаем небольшими кубики.
Шаг 11:
Когда капуста станет мягкой, добавляем в кастрюлю зажарку, кубики говядины, всыпаем сахар, вливаем уксус и сок из-под маринованной свеклы. Даем супу еще немного прокипеть, после чего разливаем его по тарелкам, по желанию приправляем сметаной и подаем к столу.
Готовя этот суп, я использовала маринованную свеклу, купленную в продуктовом магазине. Однако такую свеклу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, добавив специи по своему вкусу. Тогда и свекла и маринад наполнятся новыми ароматами.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Красный борщ с маринованной свеклой
Красный борщ с маринованной свеклой – это очень вкусный вариант борща без томата. Разумеется, далеко не всегда маринованная свекла оказывается под рукой, но ее довольно просто приготовить. Однако процесс маринования займет не менее суток. Если же заготовить маринованную свеклу заранее, то само приготовления борща значительно упрощается и требует гораздо меньше усилий. Готовить борщ с маринованной свеклой лучше всего на свином бульоне.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета маринования свеклы): 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Свинина на кости – 300-400 г
- Маринованная свекла – 3-4 горсти
- Картофель – 4-6 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1/3-1/2 вилка
- Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
- Лук – 2 шт. (среднего размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Укроп – 8-10 веточек
- Зеленый лук – 4-6 перьев
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Маринад из-под огурцов или помидор (для маринования свеклы)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Замариновать свеклу. Свеклу отварить целиком и не очищая, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Выложить в банку или другую подобную емкость, залить маринадом из-под огурцов или помидор и выдержать не менее суток в холодильнике. Маринад можно и приготовить, добавив в холодную кипяченую воду сахар, соль и уксус (или сок лимона) по вкусу.
Сварить бульон из свинины. Сполоснуть кусок свинины на кости, положить в кастрюлю, залить водой примерно на 4-6 см ниже края и поставить на огонь. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну морковку и одну луковицу. Незадолго до закипания, снять с бульона пену. Как только бульон закипит, положить в него морковку и луковицу, убавить огонь и варить под неплотно прикрытой крышкой пока мясо не будет отделяться от кости.
Подготовить картофель и капусту. Когда бульон уже почти готов, тонко нашинковать капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.
Процедить бульон. Морковку и луковицу выбросить. Кусок свинины положить на тарелку остывать. Бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить картофель. Высыпать картофель в бульон, перемешать и довести до кипения.
Добавить капусту. Как только бульон с картофелем снова закипит, высыпать туда капусту. Перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и убавить огонь.
Приготовить зажарку из лука, моркови и паприки. Очистить лук и морковь. Паприку освободить от семян. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, паприку нарезать тонкой соломкой. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и перемешать. Следом высыпать морковь и снова перемешать. Потушить на медленном огне под закрытой крышкой минуты 3-5, добавить паприку, перемешать и тушить далее на медленном огне под закрытой крышкой до полной готовности – кусочки моркови и паприки должны легко разламываться краем ложки.
Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты легко разламываются краем ложки, можно продолжать.
Добавить в борщ маринованную свеклу. Выложить маринованную свеклу в борщ, перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
Добавить в борщ зажарку и посолить. Выложить в борщ зажарку, перемешать, попробовать на соль, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и убавить огонь.
Нарезать зеленый лук и укроп.
Добавить зелень в борщ. Высыпать в борщ зеленый лук и укроп, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Красный борщ с маринованной свеклой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
- Калории: 49 ккал.
- Белки: 1,9 г.
- Жиры: 1,5 г.
- Углеводы: 6,4 г.
Мой коронный рецепт борща с фасолью (Главный секрет: за день замариновать свеклу в чесноке). Вкус просто царственный
Прежде, чем я расскажу, как приготовить самый вкусный борщ в мире (говорю это без лишней скромности), признаюсь, свекла – нелюбимый продукт моего мужа. Поэтому мне приходится свеклу «маскировать». Придать ей другой вкус помогает уже лук, он нейтрализует землянистый аромат свеклы. Но этого мало. Я еще дополнительно, за день начинаю готовиться к борщу. Как я мариную свеклу для борща? Отдельно приложу рецепт подготовки маринованной свеклы.
Ингредиенты:
- Свекла борщевая – 1шт.;
- Растительное масло – 1,5ст.л.;
- Соль – 1/4ч.л.;
- Сахар – 1ч.л.;
- Лимонная кислота – 3/4ч.л.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Вода (кипяток).
Пошаговый рецепт с фото
Очищенную свеклу нарезаем на бруски. Можно натереть на терке.
Складываем бруски в пол-литровую банку.
Нарезаем чеснок толстыми дольками.
Засыпаем в банку соль, лимонную кислоту, сахар. Заливаем в банку почти до самых краев кипяток. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соль, сахар и кислота растаяли.
Вливаем в банку масло. Закрываем крышкой банку и встряхиваем. Оставляем свеклу мариноваться на ночь.
А пока расскажу, что этот рецепт – самый любимый. Муж мой борщ называет семейным богатством))) Вкус борща просто царственный. Даже я, которая особо не люблю супы, этот борщ и люблю, и хвалю всем всегда.
Но что самое главное в этом способе приготовления, что сделать борщ так просто и быстро. Фактически, только и надо, что подготовить продукты и в нужном порядке заложить их в кипящий бульон. И еще, раньше я сама готовила заправку из томата, и перемолотых на мясорубке лука, свеклы и морковки. Но, когда встретила достойный продукт, где все это уже готово, решила облегчить свой труд. Так стало еще быстрее и проще приготовить борщ.
Ингредиенты:
- Мясо (куриное) – 2 спинки;
- Картошка – 5-6шт.;
- Лук – 0,5шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Фасоль (консервированная) – 0,5л;
- Свекла – 1шт.;
- Капуста – ¼ часть небольшого качанчика;
- Заправка – 1 пакетик (70гр);
- Соль, перец.
- Чеснок – 1зуб.;
- Укроп, петрушка;
- Сметана.
Пошаговый рецепт с фото
Мясо нарезаем на средние по размеру кусочки.
Кусочки мяса ставим на средний огонь. Даем им закипеть. Пока кипит, готовим овощи.
Очищаем картошку, морковку, свеклу, лук.
Трем на терке свеклу и морковь.
Закладываем тертые овощи в кастрюлю с мясом.
Нарезаем мелко половину луковицы. Закладываем ее в кастрюлю. Даем бульону хорошо покипятиться.
Нарезаем картофель на небольшие кубики. Закладываем в кастрюлю.
Когда картошка полностью приготовится, размешиваем заправку для борща водой. Вливаем заправку в борщ.
Добавляем консервированную фасоль. Добавляем вместе с рассолом, в котором она консервировалась.
Даем борщу закипеть. Нарезаем капусту. Добавляем в кастрюлю.
Проверяем на соль. Добавляем измельченный чеснок и рубленную зелень. Даем борщу хорошо прокипеть, минут 10. Снова проверяем на соль, если надо, корректируем вкус.
Накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем огонь. даем борщу настояться минут 10-15.
Подаем борщ со сметаной. Притрушиваем сверху мелко нарезанной зеленью.
Борщ с маринованной свеклой
Пикантный борщ с маринованной свеклой на мясном бульоне – это не только вкусно, но и очень полезно. Такой сытный и наваристый борщ ресторанного уровня вы с легкостью приготовите дома, следуя этому рецепту.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |