Борщ с квашеной капустой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой по классическим рецептам

Всем привет! Сегодня решили с женой приготовить борщ. Да не простой, а с квашеной капустой. Хочется поесть кислого супа, который не только насыщает, но ещё и бодрости придаёт. К такому рука с ложкой сама тянется. Не знаю почему, но именно кислоты порой так не хватает организму.

Так как в погребе у нас есть такая капуста, которую мы заготавливали осенью, то будем использовать именно её. Совсем недавно варили борщ с фасолью. Получилось очень вкусно. А ещё у нас в семье любят сборную солянку, которую тоже стоит попробовать. Но это уже совсем другое блюдо и по вкусу отличается от нашего сегодняшнего.

Не знаю как у вас, а у меня дети просто обожают суп со свеклой. Никакой другой они не едят в таком количестве. Постоянно просят добавку и требуют чуть-ли не каждый день его готовить. Поэтому приходится готовить это блюдо в разных вариациях. С мясом или без него, с добавлением каких-нибудь дополнительных овощей или специй. Меняются только вкусовые качества, но от этого он не становится менее вкусным.

Можно ещё подавать к этому кушанью чесночные пампушки. Всё это придаст супу свою изюминку, которую хочется повторять снова и снова. Сразу скажу, что борщ готовится не очень быстро. Тогда он получается наваристым и неповторимым. Поэтому запасаемся терпением и продуктами и приступаем к делу!

Борщ из квашеной капусты — классический рецепт

Так много рецептов, что даже не знаешь какой использовать. Но почему-то большинство хозяек стараются выбрать тот, который попроще. Так поступает и моя жена. Только всё равно по классическому получается на много вкуснее. Давайте попробуем его вместе.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 500 гр.;
  • Квашеная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Мясо ополаскиваем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течении 1,5 часов. Но не забываем убирать образовавшуюся пену. Так наш бульон будет прозрачным. Затем достаем его, немного остужаем и отделяем от костей. Нарезаем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.

2. Почистим все овощи. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Так получается на много быстрее. Но лучше порезать тонкой соломкой. Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом сначала репчатый, а затем тёртые овощи. Обжариваем их пару минут. Добавляем сахар, чайную ложку соли, уксус и томатную пасту. Продолжаем готовить ещё столько же. Теперь подливаем пол стакана воды или бульона. Тушим до готовности свеклы.

Благодаря уксусу свекла не потеряет свой цвет и останется красной. Также можно использовать лимонный сок.

3. Картофель измельчаем крупными кубиками. Складываем в кастрюлю и варим в течении 7 минут. За это время промоем под проточной водой капусту. Так мы избавимся от излишней кислоты и солёности. Можно её также измельчить по меньше. Затем отправляем туда же. Варим ещё 5 минут.

4. Теперь у нас есть время измельчить чеснок. Хотя можно просто пропустить через пресс. А если есть свежая зелень, то порубите и её.

5. Картофель сварился. Отправляем в кастрюлю зажарку и чеснок с зеленью. Солим, перемешиваем, даём супу закипеть и сразу выключаем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15 – 20 минут.

Подаём на стол со сметаной и зеленью.

Как приготовить борщ с квашеной капустой и мясом

Знаю, что многие предпочитают постный суп. Для тех, кто не знает, это борщ без мяса. Я же больше люблю наваристое блюдо, которое не только пахнет, но и содержит мясной продукт. Думаю таких гурманов много. Да оно и понятно. Ведь что это за суп, в котором нет мяса?

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течении 1,5 – 2 часов. Обязательно убираем образовавшуюся пену и добавляем в бульон целую очищенную луковицу. По прошествии времени её и мясо вытаскиваем и остужаем. Мякоть отделяем от костей и режем на кусочки. Затем отправляем обратно в бульон. Лук же просто выкидываем.

Если вы используете курицу, то готовить её следует меньше. Время зависит от размера, но в среднем от 30 до 60 минут.

2. Пока кости варятся, сделаем необходимые заготовки. Картофель измельчаем кубиками и заливаем водой. Свеклу режем более мелкими кусочками. Отправляем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем около пяти минут. Затем сбрызгиваем лимонным соком, так она не потеряет свой цвет. Ещё обязательно посыпаем сахаром. Заливаем бульоном (0,5 стакана) и оставляем тушиться до готовности.

3. На другую сковороду снова наливаем масло и выкладываем квашеную капусту. Жарим около 10 минут.

4. Лук измельчаем четверть кольцами. Болгарский перец, томаты и морковь режем мелким кубиком. Отправляем их обжариваться на сковороду с маслом. Пассируем в течении 10 – 15 минут и смешиваем с капустой. Оставляем ещё на такое же время.

5. Пока овощи тушатся, в кастрюлю отправляем картофель. Варим его до готовности примерно 7 – 8 минут. Затем добавляем свеклу и овощную зажарку. Готовим ещё 10 минут.

6. Зелень мелко рубим. А чеснок можно пропустить через пресс или порезать ножом. Отправляем в суп. солим и пробуем. Если не хватает соли или сахара, то непременно добавляем. Варим ещё пару минут и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться.

Борщ с капустой — рецепт в мультиварке

Когда нет времени долго стоять у плиты, мы пользуемся мультиваркой. А почему нет? Ведь отпадает необходимость следить за тем, чтобы зажарка не подгорела, да и овощи были готовы. В эту технику всё закидал и забыл на час или полтора. Она сама всё сделает, да ещё и просигналит о готовности. Остаётся только взять ложку и тарелку побольше и испробовать приготовление.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (свиные рёбра) – 300 гр.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сок томатный – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Наливаем в чашу мультиварки масло и на режиме «жарка» пассируем её в течении 3 – 5 минут.

2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Затем отправляем к моркови и обжариваем ещё столько же.

3. Затем добавляем рёбра, картофель нарезанный кубиками, тёртую на крупной тёрке свеклу. Также лавровый лист, соль, томатный сок, мелко рубленную зелень и целую луковицу. Заливаем водой и закрываем крышку. Ставим режим «суп» на 1 час.

По прошествии этого времени мы получим очень вкусный и наваристый суп.

Как правильно варить борщ с тушёнкой и квашеной капустой

Нам нравится порой готовить супы с тушёнкой. Особенно на природе. Ведь на костре всё должно быть не только вкусно, но ещё и быстро. А консервированное мясо для этого подходит как нельзя лучше. Получается просто невероятный борщ, который съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • Квашеная капуста – 300 гр.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Свеклу режем тонкой соломкой и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем пару минут. Добавляем сахар, немного соли и уксус. Перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды. Тушим под закрытой крышкой на среднем огне до готовности.

2. Лук и томат измельчаем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке либо режем соломкой. Обжариваем с растительным маслом до мягкого состояния.

3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. А тем временем чистим картофель и измельчаем произвольными кусочками. Отправляем в кипяток и варим в течении 5 – 7 минут. Затем сбрасываем капусту и готовим ещё столько же.

4. Открываем тушёнку и немного мнём её ложкой. Легче это сделать в тарелке. Так большие кусочки разделим на более мелкие. Отправляем в кастрюлю вместе со специями. После закипания добавляем все пережарки и пробуем. на соль. Если не хватает, то добавляем.

С солью не переборщите. Помните, что тушенка и так достаточно её имеет.

5. Рубим мелко чеснок и отправляем в суп. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Дадим блюду настояться.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Уверен, что вы захотите добавки. Такие рецепты непременно займут достойное место в вашей кулинарной книге. А если вы хотите, чтобы блюдо всегда было вкусным, готовьте его не только с удовольствием, но и с любовью. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов

Наверно, нет ничего банальнее обычного борща. Так многие думают. Однако вкусный суп еще нужно суметь приготовить, ведь недаром это блюдо так полюбилось по всему миру. И я решила поделиться с вами теми рецептами, что использовались многими поколениями наших предков.

Но, готовить будем не совсем обычный вариант, а с добавлением кислой капусты. Именно этот ингредиент добавляет супу изюминку. Получается невероятно вкусный бульон с легкой кислинкой.

А еще подробно расскажу, как сделать так, чтобы он оставался насыщенного красного цвета. Ведь сок свеклы при варке обесцвечивается и становится блеклым. А считается, что цвет борща указывает на опытную и грамотную хозяйку. Но мы все замечательные, поэтому делюсь нюансами без утайки.

Кстати, бульон не обязательно нужно делать мясным, можно взять овощной вариант. Особенно он актуален во время Поста. Белок же в нем заменяют фасолью или соей.

Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт

Начать хочу с того варианта, который мы готовим дома. Что удивительно, но борщ лучше получается у мужа, чем у меня. Я подготавливаю овощи, а он уже начинает над ними колдовать. В общем, почти семейная традиция.

Возьмем:

  • 1 куриную голень для бульона (берите любое мясо),
  • около 2 литров воды,
  • по 1 луковице, моркови и свеклы,
  • 100-150 г квашеной капусты,
  • 4 небольших картофелины,
  • 2 ст.л. томатной пасты или два помидора,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 6-8 чесночных дольки,
  • 1 ст.л. столового уксуса 9% или сок лимона,
  • соль,
  • лавровый лист и черный перец горошком.
Читать еще:  Куриные отбивные в кляре

Шаг 1. Итак, начинать все приготовление стоит с того, что начнем варить бульон. Поэтому сразу в холодную воду выкладываем мясо и ставим на плиту. Варить нужно до закипания.

Как только появилась пена, ее убираем, а нагрев плиты снижаем до среднего.

Шаг 2. Вторым этапом начинаем подготавливать овощи. Промываем их и очищаем от кожуры и шелухи.

Картофель почистим и нарежем на брусочки. Зальем водой, чтобы он не почернел. Морковь нашинкуем на крупной стороне терки, лук нарежем кусочками. К ним нарежем чесночные дольки. А свеклу нашинкуем отдельно.

Шаг 3. Как только бульон прокипел, сначала выложим квашеную капусту. Она готовится дольше всех.

Но ее нужно сначала отжать от рассола и промыть. Иначе кислота рассола будет препятствовать приготовлению остальных овощей. Например, картофель может так и не стать мягким, если его варить в кислой среде. Такая особенность.


Поэтому отжимаем ее и промываем под струей проточной воды. Снова отжимаем.

Затем выкладываем в бульон и варим 10 минут.

Шаг 4. Пока она готовится, мы сделаем зажарку. Для этого на сковороду нальем немного любого постного масла и начнем обжаривать лук. Как только он станет мягким, выложим морковь. Тушить будем овощи минут пять.

Затем к ним отправим кусочки чеснока (мы их ранее порезали) и томатную пасту.

Пасту можно заменить свежими томатами или кетчупом.

Но ее обязательно нужно хорошо прожарить. Если этого не сделать, она может вызвать изжогу. Готовим овощи еще пять минут и снимаем с нагрева.

Шаг 5. Отдельно займемся свеклой. Нам нужно, чтобы она дала сок. Поэтому перекладываем буряк в сковороду. Сразу добавим сахар, чтобы он начал выделять сок. Затем сразу вливаем уксус или сок лимона.

Кислота поможет сохранить цвет сока при варке. Он не побледнеет. Готовим еще пять минут на среднем нагреве плиты.

Конечно, на больший объем супа, нужно брать больший объем свеклы, тогда и цвет получится насыщеннее.

Шаг 6. К капусте выкладываем картофель. Проварим его до полуготовности.

Через семь минут выкладываем в него свеклу. Цвет бульона сразу меняется.


А следом отправим овощную зажарку с томатной пастой. Все перемешиваем и прикрываем крышкой.


Готовить нужно до мягкости картофели. На это уйдет еще 15-20 минут.

За пару минут до готовности добавьте в суп специй и приправ.

Я чаще использую лавровый листочек, пару горошин черного перца и сушеный укроп. Если готовим летом, то сверху посыпаю большим количеством свежей зелени.

Все, наш обед готово. Однако, не советую его кушать сразу – дайте ему настояться. Уже через час, он будет вкуснее и насыщеннее.

Подавайте его с жирной сметанкой и черным хлебом. А любители украинской кухни пусть добавят к нему пару кусочков сала.

Готовим борщ из свинины и квашеной (соленой) капусты

Теперь расскажу, как приготовить суп со свининой. Также в отличие от предыдущего рецепта, мы дополним овощи болгарским перцем. Кстати, морковь и перец не обязательно брать свежие, можно использовать замороженные с осени продукты.

А еще будем использовать сало. Именно так готовят украинские борщи. В них добавляют заправку из сала, чеснок и соли. В общем, получается очень сытно, ароматно и вкусно.

Возьмем:

  • 2 литра воды,
  • 0,5 кг свинины,
  • 50 г сала,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 свекла,
  • 200 г кислой капусты,
  • 50 г томатной пасты,
  • соль, лавровый лист, кориандр, черный перец.

Шаг 1. Для основы возьмем 2 литра воды. В них положим свинину. Для удобства мясо можно нарезать на куски.

Включаем нагрев и ждем закипания бульона. При этом будет выделяться большое количество пены, которая нам не нужна. Ее снимаем.

Шаг 2. Далее промываем соленую капусту, отжимаем ее и выкладываем к мясу. Варим минут 10-15.
За это время успеем подготовить овощи.

Их нужно помыть и очистить от всего не нужного. Картошку порежем кубиками, лук нарежем кусочками. А морковь и свеклу натрем на терке.


Также почистим болгарский перец и измельчим его на кусочки. Чесночные зубки также нужно порезать.

Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистости. Затем вводим морковь и свеклу.


Продолжаем тушить и примерно через 10 минут вводим болгарский перец и томатную пасту.

Шаг 4. В кастрюлю выкладываем картофель, а затем отправляем нашу зажарку. На этом этапе можно ввести любые ваши специи.


После закипания, варим суп на медленном огне 20 минут.

Шаг 5. А за это время приготовим заправку. Для этого тонко нарезаем сало. Перекладываем его в ступку. К нему добавляем пару долек чеснок и немного соли. И начинаем Растирать эти ингредиенты до кашеобразного состояния.

Выкладываем заправку в готовый борщ.

Даем ему настояться минимум час и разливаем по порциям.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Очень удобно готовить еду в мультиварке. Не нужно включать сразу несколько конфорок и использовать много посуды. Тем более, что эта техника интуитивно понятна любой хозяйке.

Только у разных моделей отличаются названия функций. Поэтому вы готовьте приближенно к рецепту, но сверяясь со своими функциями меню.

Возьмем:

  • 300 г куриного мяса,
  • свеклу,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 250 г картофеля,
  • 2 болгарского перца,
  • 250 г квашеной капусты,
  • помидор или 2 ст.л. томатной пасты,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль и перец,
  • пара лавровых листочка.

Шаг 1. Сначала нашинкуем морковь, лук, свеклу. Выкладываем их в чашу мультиварке и включаем функцию Жарки на 15 минут. Есть мультиварки с латинским названием меню. Там выбираем функцию «Fry».


Шаг 2. Вводим томатную пасту или помидор. Перемешиваем и вводим нарезанный кусочками болгарский перец. Продолжаем жарить овощи еще 5 минут. Затем вынимаем из в тарелку.

Шаг 3. В освободившуюся чашу наливаем воду и кладем курицу. Варим бульон. Для этого выбираем функцию «Суп» или «Варка». По времени этот режим занимает 1 час.

Шаг 4. Через полчаса, открываем крышку и спускаем к курице промытую квашеную капусту и нарезанный картофель. Продолжаем готовить еще 15 минут.


Шаг 5. Остается добавить зажарку и отварить оставшиеся 15-20 минут до мягкости картофеля.

При желании присыпьте суп сушеным чесноком и укропом. Для аромата можно добавить мускатный орех и кардамон.

Также добавьте лавровый листочек. И оставьте борщ настаиваться минимум на час. А затем подавайте со сметанкой и свежим луком. Приятного аппетита.

Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

Также оптимально смешивать свежую и соленую капусту. Получается более пресный вариант, но его используют довольно многие.

Также можно брать любой бульон: хоть мясной, хоть овощной. Список ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если не любите сельдерей, то не используйте его. Для большой семьи нужно увеличить количество продуктов в два раза.

Возьмем:

  • 2,5 л бульона,
  • 300 г свежей капусты,
  • 250 г квашеной капусты,
  • 300 г картошки,
  • луковицу,
  • морковь,
  • большую свеклу,
  • 200 г сельдерея,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 ст.л. томатной пастой или замороженных томатов.

Из специй:

  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 ст.л. сахара,
  • 3 лавровых листа.

Шаг 1. Если вы заранее сварили бульон, то отлично. Переходим сразу к подготовке овощей. Для этого тонко нашинкуем свежий кочан капусты. Отдельно отожмем от рассола и промоем квашенную. Нашинкуем или мелко нарежем свеклу. Чтобы она выделяла сок, сразу подсахарим ее.

Измельчите морковь, перец и лук так, как вы привыкли.

Шаг 2. В сковороде тушим лук и морковь минут 10. Затем вводим свеклу, болгарский перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим эту массу еще минут 5.

Если она стала очень густая, то влейте в овощи половник бульона.

Шаг 3. В бульон выкладываем картофель. Его мы предварительно почистили и нарезали ломтиками. Оставляем его вариться минут 10 на умеренном нагреве плиты.

Шаг 4. Теперь пора выложить в суп свежую капусту, даем ей закипеть и выложим соленую.

Также после закипания выложим зажарку.

Варим суп до мягкости картофеля. Примерно 15 минут.

Затем вводим специи и пробуем на соль. Если ее маловато, подсолите еще по вкусу.

Цвет супа должен очень вас порадовать. Он получается красивый насыщенный.

Кушайте с удовольствием!

Видео о том, как сварить борщ с фасолью (без мяса)

Еще есть один распространенный рецепт с добавлением фасоли. Ее вводят и в мясной бульон и в постные варианты.

Процесс приготовления я решила показать вам в видео формате. Там подробно описан каждый шаг, вы точно не запутаетесь.

Для удобства привожу список продуктов:

  • 300 г консервированной фасоли,
  • 2 свеклы,
  • 2,5 л воды,
  • 3 картофелины,
  • морковь,
  • лук,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. сахара,
  • соль и перец по вкусу,
  • чеснок и укроп по желанию,
  • лавровый лист.

Само приготовление здесь.

Вы можете не брать консервированную фасоль, а с вечера залить свежие бобы водой. За ночь они набухнут и быстро сварятся.

А, если берете все же консерву, то выбирайте фасоль в собственном соку, с ней вкуснее.

Давайте подведем небольшой итог для того, чтобы ваш борщ получился идеальным:

  1. Для красного и насыщенного цвета, в свеклу добавляют сахар и кислоту.
  2. Для вкусного кисленького бульона берут квашеную капусту.
  3. Если ее не промыть, то овощи в супе могут не стать мягкими. Картошка не вариться в кислой среде.

И самое важное правило: Самый вкусный борщ – вчерашний. Т.е. тот, что хорошо настоялся.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием поделюсь новыми рецептами.

Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый фоторецепт

Практически любой день в семье не может обойтись без приготовления горячего супа на обед. Вчера готовили капустняк, ранее постный суп с фасолью, а здесь с черносливом, а сегодня готовим борщ с квашеной капустой. Конечно, у каждой хозяйки он получается разным, не смотря на то, что ингредиенты практически такие же. Кто-то может добавить свеклу, а кто-то томат, а другой добавит и то, и другое. Аромат у каждого супа получается все равно незабываемым и самым любимым.

Борщ, приготовленный не со свежей, а с квашеной капустой, приобретает совсем другой вкус. Он такой же сытный, наваристый, но появляется приятная кислинка и аромат кислой капусты.

Сварить суп лучше на мясе с косточкой, обычно для бульона берут свиные ребра с достаточным количеством мяса и жира. Чтобы борщ получился наваристым, густым, примерно половину картофеля нужно крупно нарезать, сварить с мясом и затем размять в пюре. Этим пюре загустить бульон и добавить остальные овощи.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • свиные ребрышки –700 г;
  • квашеная капуста – 400-500 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • свекла – 1 шт. средней величины;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить борщ из квашеной капусты со свеклой

Мясо разрезаем на порционные куски, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, собираем шумовкой пену. Подсаливаем, прикрываем крышкой и на малом огне варим примерно полтора часа (для скороварки достаточно 30-35 минут).

Читать еще:  Утка в духовке в домашних условиях пошаговый рецепт с яблоками

Мясо из бульона достаем. Можно оставить на косточке, можно снять и нарезать помельче – на ваше усмотрение. Накрываем. В бульон кладем три-четыре картофелины, нарезанные кусками. Варим 15-20 минут до мягкости.

Одновременно готовим овощную поджарку. Свеклу шинкуем тонкой короткой соломкой. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем свеклу. Слегка обжариваем, вливаем воды столько, чтобы только прикрыть свеклу. Накрываем, тушим на малом огне минут 10-15.

В другой сковороде пассеруем до прозрачности мелко нарезанный лук. Зажаривать его как для заправки супов не нужно, достаточно напитать маслом и размягчить. Добавляем к луку нарезанную брусочками морковь, обжариваем несколько минут.

Перекладываем овощную поджарку к свекле, перемешиваем.

Заправляем томатным соусом. Вместо соуса можно положить ложку томатной пасты или влить полстакана томатного сока. Если добавили томат, слегка поджариваем до появления характерного аромата обжаренных помидор. Если влили сок, тушим пять минут до загустения.

Как сварить вкусный борщ из квашеной капусты с мясом

Достаем из бульона картошку, разминаем в пюре. Возвращаем обратно в кастрюлю, размешиваем. Оставшийся картофель режем соломкой, отправляем в бульон вариться до готовности.

Когда картофель станет мягким, заправляем борщ овощной поджаркой, добавляем ее вместе с маслом.

Прогрев, кладем капусту в кастрюлю. Прикрываем, варим минут 20-25 до мягкости капусты. Огонь делаем слабый, кипение должно быть едва заметным.

В конце приготовления подсаливаем борщ (солим умеренно, в бульоне и капусте уже есть соль). Кладем лаврушку, варим пару минут и выключаем.

Оставляем борщ на теплой плите настаиваться, набирать вкус и цвет.

Подаем горячим, со сметаной, чесночком и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты классического борща со свининой и квашеной капустой — готовим очень вкусный суп

Вкусный, сытный, наваристый борщ должна уметь готовить каждая хозяйка. Идеальный рецепт есть практически в каждой семье. Но ни когда не будет лишним попробовать что-то новенькое.

Пробовали ли вы борщ с кислой капустой? Это очень вкусно! В этом случае даже можно не добавлять уксус или лимонную кислоту для характерной борщевой кислинки. А урегулирует вкусовой баланс сахарный песок.

Сегодня я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты настоящего борща со свининой и кислой капустой. Попробуйте! Вам, непременно, понравится!

Содержание:

Классический рецепт борща из свинины с квашеной капустой

Этот рецепт прост в приготовлении и содержит небольшое количество продуктов. Получается он очень вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Полкило свежей свеклы;
  • Головка чеснока среднего размера;
  • Килограмм свинины на кости (можно использовать и другое мясо);
  • Сладкий болгарский перчик – 1 штучка;
  • Свежая зелень на вкус;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 2 спелых томата;
  • Постное масло;
  • Столовая ложка пасты томатной;
  • Средняя морковка;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 средних картофелин;
  • Соль, лаврушка, горошковый и меленый перец на вкус.

Приготовление:

1.Чтобы правильно сварить бульон для борща, нужно знать одно главное правило. Мясо нужно закладывать в холодную воду и варить до готовности. Обычно это занимает час или чуть больше. Но если у вас есть больше времени до подачи блюда, можно проварить его 2-3 часа. Так бульон станет более наваристым.

2.Мясо нужно старательно промыть. Нарезать на крупные куски и залить холодной водой в кастрюле. Положить сюда же одну очищенную от верхних листьев луковицу.

3.Если у вас есть черешки сельдерея, то их тоже можно отправить сюда. Добавить лаврушку, горошины перца и сварить крепкий бульон. Мясо вынуть, остудить, отделить от косточек и нарезать кусочками. Сам бульон нужно процедить.

4.Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками, какими вы обычно нарезаете его на суп. Теперь нужно промыть его от крахмала в прохладной водичке. Так суп будет более прозрачным.

5.Бульон снова вернуть на огонь. Когда он вскипит, отправить сюда картошку и нарезанное мясо. Если оно еще не успело остынуть к этому моменту и вы его не нарезали, то можно отправить его в суп и позже.

6.На сковородке накалить немного постного масла. Свеклу почистить и нарезать брусочками или кубиками. По желанию, вы можете и натереть ее на терке. Отправить ее в сковороду. Прогреть пару минут, а затем влить полстакана бульона из варящегося супа.

7.Чтобы свекла не потеряла своего цвета, лучше добавить немного лимонного сока. Но не много, ведь в составе супа будет кислая капуста. Столовой ложки будет достаточно. А чтобы нейтрализовать кислинку от сока, добавить сахарный песок. Тушить минут 10.

8.Переложить свеклу в другую посуду. В сковородке вновь накалить немного масла. Отправить сюда квашеную капусту. Если она слишком длинная, можно предварительно нарезать ее ножом. Тушить минут 10, под крышкой.

9.Добавить томатную пасту и старательно перемешать. Потушить еще минут 5.

10.Томаты очистить от кожицы. Это легко сделать, поместив их в кипяток, на пять минут. Перед этим не забудьте сделать надрез на кожице, чтобы легче было потом ее снять. Затем поместить их уже в холодную воду. После этого, кожура легко снимается.

11.В сковороде снова раскалить немного масла. Нарезать кубиками лук и обжарить в нем до мягкости. А тем временем, натереть на терке очищенную морковку. Переложить к луку. Через пару минут добавить нарезанный соломкой перец. Тушить до готовности.

12.Теперь переложить в овощную зажарку тушеную кислую капусту. Размешать. Вместе тушить 5 минут.

13.К тому времени, картошка уже сварилась в бульоне. Переложить сюда свеклу и овощную зажарку. Посолить на вкус. После вскипания проварить 10 минут. За минутку до снятия с огня, добавить пропущенный прессом чеснок. Также можно сразу положить мелко нарубленную зелень. Но можно посыпать ее и при подаче.

14.Перед подачей лучше настояться супу под крышкой, хотя бы 1-2 часа. Ведь чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.

Как приготовить борщ с квашеной капустой со свининой и томатной пастой

Готовится такой суп совсем не сложно. Мы сварим его на свинине, но вы можете использовать и другое мясо. Лучше, чтобы оно было на кости.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свинины на косточке;
  • Половина столовой ложки соли;
  • 250 грамм квашеной капусты;
  • Постное масло;
  • 250 грамм свежей свеклы;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • 150 грамм морковки;
  • Долька чеснока;
  • 800 грамм картошки в очищенном виде;
  • Сушеная или свежая зелень;
  • Крупная луковица.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую кастрюлю.

Приготовление:

1.Мясо нарезать на крупные кусочки или отправить в варку целиком. Помыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Установить на плиту и дождаться вскипания. Перед этим снять всю пенку. А пока варится мясо, подготовим и остальные составляющие борща.

2.Если капуста у вас слишком длинная, то ее лучше нарезать. Лучок почистить и мелко нарубить. Морковку почистить и натереть теркой. Таким же образом натереть и свеклу.

3.На сковородке накалить немного постного масла. Отправить сюда сначала лучок. Слегка подрумянить его пару минут, а затем отправить к нему морковь. Готовить вместе минуты 3.

4.Теперь можно перекладывать в сковороду свеклу. На среднем огне потушить примерно пять минут. Затем добавить томатную пасту и выдавить дольку чеснока. Старательно размешать, протушить пару минут и снять с плиты.

5.Когда мясо будет готово, нужно убрать его с бульона. После остывания отделить от кости и нарезать кусочками. Вернуть в суп. Сам бульон процедить и снова установить на плите. Картошку почистить, нарезать маленькими кубиками и отправить в кипящий бульон. Проварить 7 минут, подсолив на вкус.

6.Добавить капусту, размешать и поварить пять минут на небольшой мощности.

7.Переложить в суп зажарку из овощей. Проварить 15 минут. Добавить мелко нарубленную зелень. Также вы можете использовать сушеную, если нет свежей. Размешать. Закрыть крышкой и оставить хотя бы на 20 минут.

Подавать вкусно со сметанкой! Приятного аппетита!

Как сварить очень вкусный борщ с кислой и свежей капустой из свинины

Сложно представить настоящий борщ без капусты. Кто-то готовит его из свежей, а кто-то из кислой. А пробовали ли приготовить этот суп их двух видов капусты – кислой и свежей? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно и оригинально. Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свинины (лучше с косточкой);
  • 200 грамм свеклы;
  • 2,5 литра бульона;
  • 350 грамм капусты свежей;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 грамм сельдерея (корень);
  • 2 черешка сельдерея;
  • 250 грамм отжатой квашеной капусты;
  • Половина столовой ложки муки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Один сладкий перчик;
  • 350 грамм картошки;
  • Одна средняя морковка;
  • 2 лаврушины;
  • Столовая ложка соли;
  • Меленый черный перчик при подаче;
  • Половина столовой ложки сахарного песка.

Приготовление:

1.Мясо промыть и отправить в кастрюлю. Залить водой. Установить на плиту. Перед закипанием убрать всю образующуюся пену. Когда вода полноценно закипит, добавить сюда лаврушку, черешки сельдерея и горошины перца на вкус. Луковицу освободить от свободных листьев, не очищая до конца. Проварить 1-2 часа, до готовности мяса. Затем переложить свинину в отдельную посуду, до остывания. Бульон процедить. Остальное содержимое можно выбросить.

Мясо лучше использовать на кости. Так навар будет более насыщенным. Варить нужно до готовности мяса. Но если есть возможность, лучше дать ему покипеть часа 2 и более

2.Свежую капусту тонко нашинковать. Квашеную можно нарезать мельче, если она длинная. Поместить в посуду и залить холодной водой минут на 10. Затем ее нужно отжать.

3.Морковку нарезать соломкой или кружочками, как вам нравится. Лук мелко порубить. Свеклу натереть теркой или нарезать ножом. Соломкой измельчить сладкий перец. Все овощи вы можете нарезать так, как вам нравится.

4.Корень сельдерея почистить и нарезать небольшой соломкой.

5.Картошку почистить, нарезать небольшими брусочками и отварить в мясном бульоне. Сюда же отправить и мясо, отделенное от кости. А пока картофель варится, приготовим остальные овощи.

6.На сковороде накалить немного постного масла. Отправить сюда сначала лучок. Слегка его подрумянить, а затем переложить сюда морковку. Следом за ней в жарку отправится свекла. Жарить вместе 5 минут. Добавить сельдерей и сладкий перец. Тушить почти до готовности овощей. Затем добавить томатную пасту, просеять муку, хорошенько размешать и прожарить 3 минуты.

8.Залить бульоном, примерно полстакана, добавить сахар. Потушить до мягкости и готовности всех овощей.

7.К полуготовой картошке отправить свежую капусту. После вскипания проварить 5 минут, а затем добавить и квашеную. Сразу же можно переложить сюда и овощную зажарку. Посолить. Теперь суп должен закипеть. После этого проварить буквально пару минут и снять с плиты. Накрыть крышкой, оставить настаиваться, хотя бы минут 20. Перед подачей можно приправить на вкус.

Борщ хорош со сметанкой. Поэтому, подавать его лучше с ней.

Варим борщ из квашеной капусты и свинины на видео с youtube

Если даже вы готовите борщ впервые, то советую вам просмотреть этот видео-ролик. В нем подробно описаны все этапы и секреты приготовления настоящего борща с кислой капустой. Приготовить его совсем не сложно. Понадобятся для этого простые и доступные продукты, которые всегда имеются в каждом среднестатистическом холодильнике.

Борщ – один из самых популярных первых блюд. Он считается национальным украинским супом, но в России он прижился, как родной. В каждой семье есть свои секреты и способы его приготовления.

Читать еще:  Шаверма в домашних условиях в лаваше с курицей рецепт

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок – это не секрет ни для кого. А уж от тарелочки наваристого, густого и насыщенного борща ваш избранник вряд ли откажется. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько правил и традиций его приготовления. Их то я и припрятала в сегодняшних рецептах.

Забирайте рецепты борща с квашеной капустой и свининой себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь приготовить его к обеду – всегда отличная идея!

Рецепт приготовления вкусного борща с квашеной капустой

Наверное, есть не так много людей, которые бы не любили борщ. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо, с богатым овощным составом и такого насыщенного красного цвета. Традиционно основа борща – свежая капуста и свекла. Такой рецепт известен всем. Но есть еще не менее вкусный вариант борща из квашеной капусты со свеклой. Многие хозяйки делают всеми любимые заготовки квашеной или кислой капусты. Это отличная закуска практически к любому гарниру, но также немало желающих узнать, как же варить борщ с квашеной капустой? Неудивительно, ведь это непривычный вариант первого блюда, имеющий интересный вкус с кислинкой. Поэтому я подготовила для вас подробный рецепт этого блюда.

Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Мясо отварное (говядина) 300-400 г
Бульон (в котором мясо варилось) 2.3-2.5 л
Томатный соус 2.5-3 ст. л.
Лук ½ шт.
Квашеная капуста 220-260 г
Морковь (крупная) ½ шт.
Уксус 1 ст. л.
Укроп 1/3 пучка
Картофель 3 шт.
Свекла (средняя) 1 шт.
Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Масло для обжарки 2-2.5 ст. л.

Способ приготовления

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  2. Нашинкуйте 220-260 грамм кислой капусты. Это нужно сделать в первую очередь, потому что она варится дольше, чем свежая. Положите капусту в кастрюлю.
  3. Налейте в сковороду 2-2.5 столовой ложки растительного масла и поставьте на огонь разогреваться. Тем временем, мелко нарежьте половинку луковицы и выложите в сковороду. Жарьте, помешивая, до приобретения им золотистого цвета.
  4. На мелкой терке натрите половину крупной морковки, выложите к луку и также обжаривайте.
  5. Натрите одну свеклу среднего размера. Добавьте в сковороду к зажарке, перемешайте.
  6. Выложите к зажарке 2.5-3 столовые ложки томатного соуса, хорошо перемешайте. Добавьте одну столовую ложку уксуса для того, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на 7-10 минут.
  7. Пока готовятся квашеная капуста и зажарка, нарежьте 3 картофелины мелкой соломкой или кубиками на ваше усмотрение.
  8. Нарежьте мелко 300-400 грамм отварной говядины. Выложите порезанное мясо и картошку в бульон с капустой. Варите до готовности картофеля.
  9. После того, как картофель сварился и стал мягким, выложите в борщ зажарку из сковороды. Добавьте 1-2 лаврового листика, мелко нарезанный укроп (треть пучка), перемешайте. Варите несколько минут, после чего выключите огонь.
  10. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться. Первое блюдо для вашего обеда готово.

Рецепт в видео

Для наглядности – пошаговый рецепт аппетитного борща с кислой капустой в видео.

Это не окончательный вариант данного блюда. У каждой хозяйки есть свои особенности и секреты приготовления даже, казалось бы, такого простого и знакомого блюда, как борщ. Его можно разнообразить другими ингредиентами на ваш вкус, и от этого он станет только вкуснее и сытнее. Я расскажу вам, как приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – этот вариант в нашей семье является любимым, особенно от него в восторге мужчины.

Борщ с фасолью и квашеной капустой

Ингредиенты

Мясо (говядина с косточкой) 1000 г
Квашеная капуста 230-250 г
Фасоль 50-60 г
Картофель (средний) 400-430 г
Томатная паста 1 ст. л.
Луковицы (небольшие) 2 шт.
Кисло-сладкий соус 3 ст. л.
Свекла (крупная) 1 шт.
Паприка 1 ст. л.
Чеснок 1-2 зубчика
Зелень 1/3 пучка
Масло подсолнечное 30 г
Лавровый лист 1-2 шт.
Вода 2.8-3 л
Соль, черный перец По квусу

Способ приготовления

  1. Залейте водой 50-60 грамм фасоли.
  2. 230-250 грамм квашеной капусты залейте кипятком.
  3. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте на огонь. Выложите 1 кг говядины, порезанной на куски. Варите на сильном огне. Как только появится пена, сразу убирайте. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте вариться.
  4. В кастрюле поменьше поставьте вариться 1 крупную свеклу на 40 минут.
  5. Спустя полчаса после закипания мяса выложите к нему в кастрюлю фасоль. Снова накройте крышкой и варите еще полчаса.
  6. По прошествии получаса снимите крышку и выложите в бульон одну очищенную луковицу целиком. Варите еще 30 минут под крышкой.
  7. Тем временем нарежьте кубиками 400-430 грамм картофеля (примерно 4 штуки среднего размера). Положите порезанный картофель в борщ, варите уже без крышки.
  8. Влейте 30 грамм растительного масла в сковороду, поставьте на плиту разогреваться. Нарежьте мелко оставшуюся луковицу, выложите в сковороду, обжаривайте, как всегда, до золотистого цвета.
  9. Вареную свеклу порежьте мелкой соломкой, выложите к луку. Обжаривайте овощи до готовности минут 7-10.
  10. Выложите в зажарку 3 столовые ложки кисло-сладкого соуса и столовую ложку томатной пасты, немного разбавленной водой. Перемешайте. Влейте 1 половник бульона из борща, снова перемешайте и оставьте тушиться еще 5 минут.
  11. Посолите ваш борщ. Спустя 5 минут достаньте из кастрюли мясо и луковицу.
  12. Выложите в кастрюлю квашеную капусту и лавровый лист (1-2 штуки), мелко рубленые 1-2 зубка чеснока (по вкусу). Варите так 10 минут.
  13. Мелко порежьте вареное мясо, верните в кастрюлю. Туда же выложите зажарку. Борщ можно выключать. Накройте его крышкой и снимайте с плиты. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Чтобы процесс шел быстрее, фасоль предварительно замочите – можно сделать это на ночь.
  • Если у вас нет кисло-сладкого соуса среди запасов консервации, купите готовый – на полках супермаркетов можно найти подобные соусы. Либо используйте обычный консервированный перец.
  • Как и обычный красный борщ, этот подается со сметаной и особенно хорош с чесночными пампушками.

Рецепт в видео

Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в процессе приготовления этого блюда, посмотрите видео. Здесь подробно показаны все этапы до конечного результата.

Другие рецепты борща

Представленные способы приготовления этого супа с кислой капустой – это лишь одни из немногих вариантов замечательного первого блюда. Предлагаю вам в копилку еще несколько отличных рецептов, которые разнообразят ваши семейные обеды:

  • Не могу не предложить в первую очередь классический рецепт борща. Если вы только начинаете свой кулинарный путь, он будет вам как раз кстати.
  • Мы привыкли, что обычно традиционный борщ красный. Но есть еще прекрасный зеленый борщ, не особо похожий на классический рецепт, – для тех, кто хочет разнообразия.
  • В летнюю жару мы редко готовим первые блюда, что неудивительно, ведь не хочется есть горячее, когда и так жарко. Но и здесь есть исключение – холодный борщ. Это освежающий суп, содержащий много овощей. А еще он универсален, ведь помогает утолить не только голод, но и жажду.
  • Для вечно занятых хозяек – быстрый рецепт борща в мультиварке. Требует минимум усилий, а на выходе получается прекрасный аппетитный результат. Если у вас есть эта помощница, вы обязательно оцените.

Борщ с квашеной капустой

В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.

Борщ – это блюдо “второго дня”, то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.

Ингредиенты

  • Мясной бульон – 2 л
  • Картофель – 3 шт. (средние)
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая)
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 1 пригоршня
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Перец горошек – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – красный и черный
  • Сметана и зелень – для подачи

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.

Подготовку начинаем с овощей, которые нужно помыть и почистить.

Продолжаем подготавливать овощи: картошечку режем кубиком, свеклу и морковь натираем на крупной терке, капусту при необходимости промываем холодной водой, но только если она очень кислая.

Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.

В бульон бросаем лаврик и перец горошком, а на сковородку добавляем лук для 1-ой зажарки.

Как только лучок зазолотился, к нему в компанию идет морковь.

В соседней кастрюле за это время бульон закипает, можно всыпать картошечку. Если мясо при варке не солили, хорошо все солим сейчас.


Зажарку тоже слегка присаливаем и посыпаем перчиками, в масле перец лучше раскрывается и ощущается сильнее, чем в воде.

Как только зажарка стала красивая на вид, но еще осталась на половине готовности овощей, убираем ее на тарелочку, а в сковороду добавляем масло, чтобы приготовить свекольную зажарку.

Для этого начинаем пережаривать свеклу, а в кастрюлю пора добавлять капусту.

Свекла очень быстро уменьшится в объеме и потемнеет, значит можно соединять ее с томатами. Чтобы сделать это правильно, раздвиньте лопаточкой свеклу к бортикам, а на поверхность сковороды капните нового масла.

Масло моментально разогревается, значит можно добавить большую ложку пасты, а сверху сахар. Перемешивая пасту с сахаром, прожариваем их только вдвоем, буквально секунд 15.

Потом объединяем содержимое сковороды, пережариваем вместе тоже недолго, минутку, и засыпаем нарезанные кубиком помидоры.

Пока из помидорок выжаривается влага, в кастрюлю опускаем первую зажарку и суп продолжает вариться на очень медленном кипении при едва заметном побулькивании. Бурлеть ничего не должно!

Теперь тушим свекольную зажарку. Половником берем бульона из кастрюльки, вливаем в зажарку и убавляем огонь до минимального (у меня 2 из 9-ти уровней).

Вот так борщ потихонечку варится – свекольная составляющая под своей крышкой, основа – под своей. Это займет минут 10, нужно ориентироваться на готовность свеклы. Пробуем, пробуем!

Для завершения процесса рубим чесночок.

Свекольную зажарку добавляем в суповую основу, доводим все опять до минимального кипения, и минуты через 2 опускаем в кастрюлю чеснок.

Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.

Традиционную подачу сопровождаем сметанкой и зеленью укропа. Приятного аппетита и сибирского здоровья!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector