Борщ без свеклы
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Борщ без свеклы

Борщ без свеклы – 5 лучших пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы поговорим с Вами о том, как приготовить борщ без свеклы.

Возможно, Вы очень удивлены, потому как этот суп славится своим насыщенным ярким цветом, который ему и придает свекла. Но, будьте уверены, борщ можно приготовить и без этого корнеплода!

Для приготовления такого борща нам понадобятся практически те же самые продукты, что и для классического. Только свеклу мы заменим помидорами или томатной пастой. Конечно, такого же насыщенного, красного цвета ждать не стоит. Но, тем не менее, супчик получится с красным оттенком и очень вкусный!

В предыдущей статье мы описывали как приготовить классический борщ со свеклой, а сейчас приступим к приготовлению такого супчика без нее!

Борщ без свеклы с помидорами

Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 5 литров:

  • Мясо на кости – 300 гр;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Капуста – 1/4 часть небольшого вилка;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 1-2 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, приправы, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с помидорами:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Затем, заливаем водой и ставим на плиту, включаем огонь.

2. Доводим будущий бульон до кипения, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку.

3. Сбавляем огонь, и варим мясо под закрытой крышкой до готовности. Свинина варится около 1.5 часов, курица – 40 минут.

4. Пока мясо варится, нужно подготовить овощи. Картофель нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно.

Капусту шинкуем как можно мельче.

Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.

Помидоры ( у меня один), нарезаем небольшими кубиками или любым удобным способом. Только не очень крупно.

5. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюлю и даём остыть. В бульон опускаем картофель и капусту, добавляем огонь и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 40 минут.

6. Как только мясо остынет так, чтобы не обжигало руки, снимаем его с кости и разделяем на небольшие кусочки. Затем, опускаем в кастрюлю и варим вместе с овощами минут 10.

7. Теперь, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим ещё минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.

8. В то время, пока варились овощи, мы как раз успели приготовить заправку. Морковь и лук выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем минут 10 на среднем огне, не забывая помешивать.

9. Затем, выкладываем в сковоррду нарезанные помидоры(у меня один, но, если хотите более насыщенный цвет, добавляйте больше).

10. Обжариваем помидоры с морковью и луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.

11. Затем, выливаем в сковороду около 50 мл горячей кипячёной воды и тушим овощи под закрытой крышкой 10 минут.

12. Выкладываем заправку в суп, (он уже снят с плиты). Накрывает крышкой и даём постоять 15 минут. Кипятить суп и заправку вместе не нужно!

Борщ без свеклы с помидорами готов! Подавать со сметай или майонезом! Приятного аппетита!

Чем больше помидор Вы добавите, тем насыщеннее получится цвет супа

Борщ без свеклы с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (любое) – 250 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста томатная – 3 ст.л;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист- 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Затем, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около одного часа, не забывая убирать образовавшуюся пенку.

2. Пока варится мясо, можно заняться овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень мелко. Капусту шинкуем как можно мельче.

3. Теперь, готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём немного остыть. Пока оно остывает, в кастрюлю опускаем картошку и капусту, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут. Как только мясо остынет, разбираем его на волокна и опускаем в кастрюлю. За 10 минут до готовности, добавляем лавровый лист.

4. Пока варятся овощи, займёмся заправкой. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем некрупным кубиком. В сковороду выливаем растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета лука, не забывая помешивать.

5. После того, как лук станет золотистым, добавляем в сковороду томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё около 5 минут. Затем, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой около 10 минут.

6. Как только бульон с овощами будет готов – снимаем его с плиты. Добавляем заправку (морковь, лук и томатная паста), солим и Персии по вкусу. Далее, добавляем измельчённый чеснок, накрываем крышкой и даём супу настояться 15 минут.

Борщ без свеклы с томатной пастой готов! Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, только без резко выраженных запахов, иначе можно испортить вкус

Борщ с курицей без свеклы

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное мясо ( любая часть) – 250 гр;
  • Картофель – 7 шт;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Морковь (небольшая)- 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ с курицей без свеклы:

1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 15 минут, периодически снимая пенку.

2. Пока мясо варится, займёмся овощами. Картошку очищаем и нарезаем некрупным кубиком, капусту мелко шинкуем. Затем, опускаем овощи к мясу, доводим до кипения и варим около 40 минут.

3. Теперь, пока варятся овощи, подготовим заправку для борща. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем.

4. Выкладываем в сковороду лук и морковь, сбавляем огонь и обжариваем овощи до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, опускаем заправку в суп, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться 15 минут. Борщ без свеклы с курицей готов! Приятного аппетита!

Для супа можно использовать любое мясо, разница только во времени варки. Курица варится быстрее, чем свинина или говядина

Борщ без свеклы с фасолью

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриный окорок (или другая часть) – 150-200 гр;
  • Фасоль (консервированная) – 1 банка;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с фасолью:

1. Куриное мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Далее, снимаем образовавшуюся пенку, сбавляем огонь и варим 40-45 минут.

2. Картошку очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Опускаем овощи в кастрюлю, а мясо вынимаем и даём остыть.

3. Доводим бульон с овощами до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут до готовности. Остывшее мясо разбираем на волокна и опускаем в кастрюлю к картошке с капустой.

4. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут на слабом огне.

5. После того, как картошка и капуста сварятся, добавляем в кастрюлю фасоль( желательно, чтобы она была в томатном соусе, если же нет, то жидкость из банки нужно слить). Затем, добавляем обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут и снимаем с плиты.

Даем супу постоять под крышкой 10-15 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Чем кислее будет квашенная капуста, тем большая кислинка будет у готового борща

Борщ без свеклы с квашенной капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина на кости – 250 гр;
  • Капуста квашенная – 500 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с квашенной капустой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пенку. Затем, сбавляем огонь и варим мясо 1.5 часа.

2. Пока варится свинина, подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и измельчаем. Картошку и лук нарезаем любым удобным способом, главное не очень мелко. Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и даём остыть. А картошку, тем временем, отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут. Остывшее мясо разбираем на кусочки и выкладываем к картошке.

4. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем морковь, лук и обжариваем до прозрачности лука. Затем, выкладываем в сковороду квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

5. Теперь, вливаем в сковороду 150 мл бульона и тушим под закрытой крышкой до мягкости капусты. Далее, содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим суп ещё 10 минут.

Снимаем суп с плиты, пробуем на соль и оставляем под закрытой крышкой на 15 минут. Борщ без свеклы с квашенной капустой готов! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:

Рецепт борща без свеклы

Когда мы говорим борщ, то понимаем традиционный свекольный вариант блюда. Потому что борщ без свеклы, рецепт или щей или абсолютно другого супа. Но не всегда это утверждение правильное, ведь могут быть исключения и дополнения к традициям.

Но как в таком случае добиться классически красного цвета блюда, если готовить без добавления свеклы? Очень просто – использовать томат, томатную пасту или свежие томаты. Такой вариант борща, конечно, трудно назвать классическим, но, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в составе ингредиентов свеклу, вы вполне можете этого не делать.

Топ 3 борщей без использования свеклы

Простой борщ с томатной пастой без свеклы

Чтобы приготовить борщ без свеклы, промойте мясо (можно взять свинину или говядину, но лучше всего с костью) под холодной водой, разрежьте на кусочки и поставьте вариться на медленном огне. Чем лучше мясо уварится, тем вкуснее оно будет в борще.

Когда бульон начнет кипеть снимите с поверхности пену, положите туда одну целую морковь и луковицу (предварительно очистив), добавьте 5-7 горошин черного перца, 1-3 горошины душистого перца. Посолите по вкусу, но старайтесь не пересолить. Продолжайте варить мясо до готовности, это займет приметно 1,5 часа.

Читать еще:  Куриная грудка в духовке с овощами рецепт

Далее, в соответствии с рецептом, нашинкуйте капусту. Если вы любите ощущать отдельный вкус капусты в борще, шинкуйте не слишком мелко.

Нам понадобится еще морковь, чтобы приготовить борщ без свеклы. Ее можно натереть на терке, или нарезать соломкой. В борще она уварится и не будет чувствоваться.

Борщ не обойдется и без лука. Лук лучше нарезать кубиками.

Картофель необходим для сытности и наваристости. Очищаем его и нарезаем кубиками для борща без свеклы.

Когда мясо сварилось, выложите его на тарелку, после остывания – нарежьте. Достаньте из бульона морковь и лук, процедите. Получится прозрачный бульон без лишний ингредиентов, как нам и нужно чтобы приготовить вкусный борщ без вареной свеклы.

Далее добавьте в бульон нарезанный картофель и капусту, при этом бульон должен быть на медленном огне. Количество продуктов регулируйте по своему вкусу. Обязательно приготовьте зажарку в борщ. Обжарьте на растительном масле помидоры, лук и морковку, добавьте к ним немного бульона с томатной пастой. Оставьте эту массу на медленном огне минут 10. Эта заправка придаст борщу красный цвет, иначе этот суп нельзя будет назвать борщом.

Эту зажарку необходимо добавить в кастрюлю за полчаса до готовности. Примерно за 10 минут до готовности добавляйте тонко нарезанный болгарский перец и зубчик чеснока. Посолите борщ без свеклы по вкусу. После того как картошка и капуста готовы, положите сваренное мясо и выключите плиту. Оставьте ароматный борщик на полчаса “отдохнуть”. Блюдо можно угощать гостей, подать со сметаной, гренками и булочками с чесноком.

Как приготовить борщ без вареной свеклы с помидорами и капустой

  1. Заложите в кастрюлю свинину и начните варить бульон для борща без свеклы. Варите на протяжении 1.5-2 часов, затем выньте мясо, а бульон процедите в суповую кастрюлю.
  2. Возьмите корни петрушки и лук и слегка поджарьте, нарежьте маленькими кусками мясо, а капусту – лапшой. Все это возьмите и высыпьте в бульон и варите 40 минут. Овощи должны уварится, и в борще быть мягкими.
  3. Когда блюдо будет практически готово, согласно рецепту добавьте лавровый лист, перец, соль, картошку и помидоры. Не забывайте, что картофель нужно положить приблизительно через 10 – 15 минут после капусты, так он успеет свариться, а помидоры – во время того, как положите все приправы.
  4. Если вы решили варить борщ без картофеля, то заправьте его поджаренной мукой, чтобы он был гуще. Ждем полного приготовления и наш суп готов!

Борщ без свеклы – рецепт с томатом

  1. Промойте мясо и разрежьте его на части согласно рецепту. Мясо залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Пока вариться бульон, чистим лук, морковку и картошку. Снимите шумовкой или ложкой пену, положите в кастрюлю целую морковь и луковицу, немного темного перца. Добавьте несколько щепоток соли, мясо будет аппетитнее. Продолжайте готовить бульон с открытой крышкой еще полтора часа. Время приготовления зависит от вида мяса: курица варится не больше часа, свинина – 1.5 часа, а говядина то все 2. За полчаса до окончания положите в бульон 2-3 лавровых листа.
  2. Пока же бульон для борща без свеклы томится, подготовьте другие ингредиенты. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложите мясо с бульона на тарелку, уберите луковицу и морковку. Отфильтруйте бульон через сито, чтобы борщ без свеклы не получился мутным.
  4. Оставив кастрюлю на слабом огне, положите картофель и капусту. Капусты можете не жалеть, так как считается что в борще ложка должна стоять как часовой.
  5. Морковь, лук и помидоры обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте готовую поджарку примерно за полчаса до готовности. Она даст отличительный оранжево-красный цвет.
  6. Удостоверившись в том, что капуста и картофель готовые, положите нарезанное кусками мясо, выключите огонь и оставьте борщ под крышкой доходить в течении получаса. Можете подавать на стол, дополнительно поставив в качестве заправки майонез или сметану. Употребляйте блюдо теплым, или горячим, как больше нравится.

Рецепт борща без свеклы

Рецепт борща без свеклы с говяжьим сердцем. Как приготовить борщ без свеклы.

Время приготовления — 3-3,5 часа.

Калорийность на 100 г — 180 ккал.

Рецептов этого популярного украинского блюда существует великое множество. И каждая хозяйка наверняка имеет в запасе свой фирменный способ его приготовления. Трудно сказать, какой из них лучше и вкуснее, все они по-своему хороши. Это блюдо настолько популярно и любимо всеми, что его классический рецепт уже давно получил массу вариантов приготовления и авторских дополнений. Чтобы понять, какой из них понравится вам больше всего, лучше, конечно, самостоятельно их все перепробовать. Какой-нибудь вам обязательно придется по душе.

Если вы ищите способ, как приготовить борщ без свеклы, то данный рецепт вам должен понравиться. Его, конечно, трудно назвать классическим, но, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в составе ингредиентов свеклу, вы можете этого не делать. А чтобы в результате, вкус блюда не пострадал, а только выиграл, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этой статье.

Смотрите также — борщ с черносливом

Ингредиенты

Итак, вам нужно взять:

— половину говяжьего сердца (приблизительно , 0,5 кг),

— 4-5 спелых томатов,

— 4-5 клубней картофеля,

— кочан капусты (весом около 1 кг),

— зелень, лук зеленый,

— столовую ложку томатной пасты (по желанию),

Шаг 1

Сердце замочите в холодной воде на пару часов. Затем воду слейте, положите его в кастрюлю, залейте тремя литрами холодной воды и оставьте вариться на слабом огне. Перед закипанием снимите пенку. Сердце варится долго, поэтому в ближайшие 2-2,5 часа вы будете свободны. Когда оно станет мягким, выложите его на тарелку. Из такого вареного продукта можно приготовить много различных блюд, например, котлеты из сердца. В таком случае у вас получится из одного мясного продукта целых два блюда, вам останется лишь сообразить какой-нибудь гарнир, легкий салат и полноценный обед для семьи готов. Если же вы не хотите этого делать, просто остудите сердце и порежьте его кусками, чтобы затем в конце варки вновь вернуть в борщ.

Шаг 2

Затем бульон, оставшийся после варки, процедите. Вновь верните на печь, доведите до кипения. Почистите и порежьте кубиками картофель и высыпьте его в кипящий бульон, опять уменьшите огонь и варите до готовности.

Шаг 3

В это время подготовьте овощи для заправки. Морковь потрите на терке. Лук порежьте кубиками.

Шаг 4

Перец измельчите соломкой.

Шаг 5

В сковороде с маслом поджарьте поэтапно лук, затем добавьте к нему морковь. Следом досыпьте перец.

Шаг 6

В конце положите томатную пасту. В принципе, если помидоры для приготовления этого блюда вы отобрали мясистые, крупные и спелые, можно, этого и не делать. Если же их сезон только начался, лучше для верности томатную пасту и добавить. Это придаст более насыщенный цвет блюду. Протушите все около 10 минут.

Шаг 7

Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Затем томатное пюре добавьте к бульону. Можно поступить другим способом. Положите помидоры в дуршлаг, опущенный в кастрюлю, так, чтобы овощи были полностью погружены в воду. Проварите их 3-4 минутки, затем подавите картофелемялкой, чтобы весь сок стек в кастрюлю, а оставшийся жмых просто выкиньте. Учитывая, что свеклы и уксуса в рецепте нет, помидоры нужно добавлять обязательно. От их качества зависит вкус и цвет блюда. Поэтому лучше всего, конечно, готовить такой борщ в августе – сентябре, когда начинается сезон помидор. Этот овощ придаст кислоту и цвет борщу. После этого добавьте к бульону заправку. Посолите по вкусу.

Шаг 8

Шаг 9

Порежьте зелень и зеленый лук.

Шаг 10

Положите капусту в бульон. Если она еще молодая, то варить долго ее не нужно. Положите ее вместе с зеленью и приправами. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Если же вы выбрали прошлогодний овощ, то проварите его дольше. И зелень, лавровый лист и горошек кладите не вместе с ним, а чуть позже. В любом случае, следите, чтобы капуста не разварилась. В готовом блюде она должна слегка хрустеть, а не быть, как каша. Иначе вы испортите весь борщ. На этом же этапе можно вернуть в борщ кусочки сердца и еще раз все довести до кипения.

Отставьте кастрюлю и дайте настояться блюду. Затем можно переливать в тарелки. В отличие от супа, борщ становится еще вкуснее, когда настоится.

Настоящий борщ он все таки со свеклой или без?

Я борщ варю редко,но если варю свеклу не добавляю,не любим мы такой насыщенный цвет.А так как обычно,зажарка с томат пастой и прочее.И вот к нам приехала родня мужа,я решила их накормить борщом,так они сказали что это не борщ а щи!Мол борща без свеклы не бывает,все остальное это не борщ а щи.Насколько я знаю в щи вообще не делают зажарку с пастой,или я ошибаюсь?А вы как варите борщ? Со свеклой или без?

Да, со свеклой. Собственно, она и придает в основном борщу его характерный цвет

Вы варите щи. Родня мужа права.

Делайте как хотите, причем тут родня мужа? Не нравится-пусть не едят.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Без свеклы – не борщ, однозначно))

Борща без свеклы не бывает! Боюсь представить вкус Вашего кулинарства.

Я борщ варю редко,но если варю свеклу не добавляю,не любим мы такой насыщенный цвет.А так как обычно,зажарка с томат пастой и прочее.И вот к нам приехала родня мужа,я решила их накормить борщом,так они сказали что это не борщ а щи!Мол борща без свеклы не бывает,все остальное это не борщ а щи.Насколько я знаю в щи вообще не делают зажарку с пастой,или я ошибаюсь?А вы как варите борщ? Со свеклой или без?

Бабушка на украине такой же борщ варила, как и вы, мама тоже, мне тоже без свеклы нравится больше, знаю многих с Юга России, кто тоже такой борщ варит и зовет его борщом.

борщ – со свёклой )

Да, со свеклой. Собственно, она и придает в основном борщу его характерный цвет

Тогда это свекольник!

Цвет борщу дают поджареные помидоры. В щи не кладут, они белые

Конечно, то, что вы варите, борщом назвать трудно) Это, действительно, просто щи. Просто смысл какой называть борщом щи) Я сама часто варю именно борщ, со свеклой, зажаркой, томатной пастой. Я как раз и добиваюсь насыщенного цвета. Всей семьей очень любим. Когда я варю щи, я делаю это с квашенной капустой и без томат-пасты.

Я вас, автор, научу, как правильно называть капустный суп. Всё очень просто.

Если в пассеровке у вас лук-морковь-томатная паста, то этот суп называется щи.

Читать еще:  Маринованные огурцы с медом на зиму

Если в заправке присутствует свекла, то это борщ.

Тогда это свекольник!

Цвет борщу дают поджареные помидоры. В щи не кладут, они белые

Один нюансик – в свекольник не кладут капусту. Если она есть, то это либо щи, либо борщ.

Бабушка на украине такой же борщ варила, как и вы, мама тоже, мне тоже без свеклы нравится больше, знаю многих с Юга России, кто тоже такой борщ варит и зовет его борщом.

Моя мама как раз с юга,с Ростовской области,и это она научила меня варить так борщ

борщ Надя без свеклы варила

в рассольник ананас клала

селедку не под шубой поедала

горчицу в чае сладком обожала

для меня открытие что без свеклы это щи.я думала что щи-это из кислой капусты.а борщ со свеклой конечно же!

Борщ со свеклой, а щи- без свеклы!

Свекла+капуста=борщ, свекла без капусты=свекольник, капуста вез свеклы=щи.

У меня другой вопрос, обязательно ли картошка в борще?

Я ее там терпеть не могу и никогда не кладу, у меня только морковка, капуста, лук, помидоры, свекла, иногда кладу болгарский перец, никто дома у меня не любит в борще картошку и вообще сочетание картошки с другими овощами типа капусты или свеклу, картофельный суп я варю сам по себе и с грибами частенько. Но зачем в борще картошка понять не могу, она разваривается порой и такое месиво получается

Ну так не надо переваривать картошку и все будет ок) Борщ это: капуста, картошка, свекла, морковь, лук, паста, само собой мясо, я еще помидоры кладу немного, специи подбираю. Плюс любим еще чеснок мелко порезать и себе в личную тарелку. Пока никто не жаловался на мой борщ, наоборот, многие говорили, что у меня самый вкусный из тех, что пробовали. Я не представляю борщ без картошки, но вы-то можете класть или не класть что вам угодно, дело хозяйское, как говорится.

Для меня не стоит вопрос: борщ или щи. Я варю то, что мне нравится. Просто я всегда добавляю свеклу, когда много, когда мало. Картошку само собой кладу, но не развариваю её. Мы любим еще добавлять курицу и куриную печень, кроме всего остального конечно.

Моя свекровь тоже делает суп без свеклы и называет его борщом. Я привыкла, не напрягает)

О, давно не слышала “буряк” в употреблении) Вы с Украины?)

Название борщ происходит от старорусского слова брщ,что означает-свекла.Вот и решайте,что вы варите.Я думаю что это странные щи с томатом.

У меня другой вопрос, обязательно ли картошка в борще?

тоже не кладу картошку. никто не жалуется )

Т.к щи варили когда еще картошки не знали, то в классическом варианте ее там и нет. Но сейчас, когда варят щи, кладут картошину-две целиком, а потом разминают ее в пюре и обратно в кастрюлю.

Варите, что хотите. Главное, чтобы вам нравилось. Я вот тоже варю борщ, но большинство уверена, мой борщ таковым не считают. У меня это второй бульон на телятине или куриной грудке, затем очень мелко порезанный картофель плюс морковь, цветная капуста. Ничего не обжаривается и не пассируется. Последними идет – довольно большая свекла плюс две столовых ложки домашней заправки (лук, томаты, болгарский перец, морковь, зелень – все мелко пошинкованное и замаринованное солью)

Тогда это свекольник!

Цвет борщу дают поджареные помидоры. В щи не кладут, они белые

Ну здрасьте, свекольник вообще без капусты.

А мне вообще с томат-пастой не нравится вкус, кислятина одна. Я делаю со свежими помидорами, так вкуснее намного.

Варите, что хотите. Главное, чтобы вам нравилось. Я вот тоже варю борщ, но большинство уверена, мой борщ таковым не считают. У меня это второй бульон на телятине или куриной грудке, затем очень мелко порезанный картофель плюс морковь, цветная капуста. Ничего не обжаривается и не пассируется. Последними идет – довольно большая свекла плюс две столовых ложки домашней заправки (лук, томаты, болгарский перец, морковь, зелень – все мелко пошинкованное и замаринованное солью)

У меня свекр примерно так делает, я не ем, потому что не могу есть “это” без обжарки. Один раз попробовала, больше не хочется с тех пор)

Т.к щи варили когда еще картошки не знали, то в классическом варианте ее там и нет. Но сейчас, когда варят щи, кладут картошину-две целиком, а потом разминают ее в пюре и обратно в кастрюлю.

Ничего себе, первый раз такое слышу.

ГостьТогда это свекольник!

Цвет борщу дают поджареные помидоры. В щи не кладут, они белыеНу здрасьте, свекольник вообще без капусты.

Главный посыл был, что не свекла дает цвет борщу, да ее кладут, но немного. А если много, то цвет и вкус как у свекольника.

Знакомая хохлушка утверждает, что в украинском борще вдвое меньше свеклы, чем в русском. )

бред везде поровну мой борщик самый вкусный)

ГостьГостьТогда это свекольник!

Цвет борщу дают поджареные помидоры. В щи не кладут, они белыеНу здрасьте, свекольник вообще без капусты.Привет!

Главный посыл был, что не свекла дает цвет борщу, да ее кладут, но немного. А если много, то цвет и вкус как у свекольника.

От поджаренных помидоров не будет такого цвета как от свёклы. Если свёклу не добавить, пусть даже немного, это уже на борщ не похоже будет.

И со свеклой борщ, и с томатами тоже)

Сыпь на ногах

Любимые духи!

Прогулки на свежем воздухе в одиночку.

Не могу отдыхать.

Уснула пьяненькая в коридоре

Вы варите щи – стандартные, традиционные. Наверняка вкусные. Но это называется не борщ, а щи.

на юге все варят борщ без свеклы. я с ростовской области, меня мама так научила, у нас много мяса и овощей в борще, но сейчас я живу в москве и все кто спрашивают про борщ, удивляются этому.

а почему тут еще про фасоль ничего не сказали? в настоящем борще она присутствует.

А вообще можно долго спорить о правильности приготовления борща, т.к. в каждом хуторе свой рецепт “правильного борща”.

Тоже самое и с пловом, в каждом ауле свой рецепт.

Просто народ массово путает настоящее кулинарное название капустных супов и свои местнячковые, или в семье принятые обозначения. У меня вот свекровь яичницей называет омлет. И хрен её переубедишь, что на самом деле яичница – это блюдо из яиц без добавления молока. Просто жареные яйца у неё”глазунья”.

на юге все варят борщ без свеклы. я с ростовской области, меня мама так научила, у нас много мяса и овощей в борще, но сейчас я живу в москве и все кто спрашивают про борщ, удивляются этому.

Вот и мне удивительно) В какую кулинарную книгу не загляни, и старую, и новую, блюдо под названием “Украинский борщ” делается со свеклой. Мне кажется, это веяние делать без свеклы пошло от тех, кто просто свеклу не любит)

Просто народ массово путает настоящее кулинарное название капустных супов и свои местнячковые, или в семье принятые обозначения. У меня вот свекровь яичницей называет омлет. И хрен её переубедишь, что на самом деле яичница – это блюдо из яиц без добавления молока. Просто жареные яйца у неё”глазунья”.

Ой, это как моя бабуля со своей “поварешкой”)) Когда первый раз произнесла в ее присутствии “половник” на меня был брошен изумленный взгляд)) И так происходит до сих пор))

по ссылке рецепт правильного борща. На этом сайте человек пытается найти именно правильные рецепты, изучает историю конкретного блюда, а не из разряда ” я с Украины, делаю так и это правильный борщ”.

О, давно не слышала “буряк” в употреблении) Вы с Украины?)

У борща очень много рецептов. Я варю так, как это делала бабушка, выросшая на юге, на границе с Украиной: кладу свеклу, но перед этим сильно обжариваю на сковороде, до тех пор, пока она почти не перестанет “краситься”. В итоге цвет у борща “помидорный” красный, а не “свекольный” темно-розовый. При виде борща темно-розового цвета бабушка обычно расстраивается и заявляет, что кацапы (так называют жителей центральной России) не умеют варить борщ. Допускаю, что где-то может быть принят борщ и совсем без свеклы, почему нет.

по ссылке рецепт правильного борща. На этом сайте человек пытается найти именно правильные рецепты, изучает историю конкретного блюда, а не из разряда ” я с Украины, делаю так и это правильный борщ”.

это рецепт не борща. а варева. К чем там квас ?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как сварить борщ со свеклой — простой пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статье я расскажу вам как сварить красный борщ со свеклой и дам пошаговый рецепт с фото и таймингом.

Зачастую борщ получается бурого цвета и кислым, а овощи в нем — переваренными. В моем рецепте есть свои «фишки», благодаря которым мой суп всегда вкусный и красного цвета.

Я варю борщ со свежей капустой без уксуса и томатной пасты, и он не теряет свой красивый насыщенный цвет. Суп получается сытным, но не жирным, нравится взрослым и детям. В конце рецепта я посчитала калорийность и соотношение БЖУ, мое первое блюдо — низкокалорийное. Начинаем!

Бульон для борща

На чем варить борщ, чтобы он был сытным и без жирной пленки, вкусным и полезным?
Я задаю вопрос, потому что этот суп можно готовить на любом бульоне.

Читать еще:  Как вкусно приготовить печень говяжью рецепт на сковороде

Рецепт борща, который я даю, на бульоне из говядины с косточкой.

Именно говяжий бульон, по моему опыту, отвечает всем вышеперечисленным условиям. Я варила мой любимый суп со свеклой раз 300, не меньше. И ставила разные эксперименты с бульоном и ингредиентами. Именно такой вариант мне нравится больше всего.

Бульон из говядины — это не строгое правило.

По моему рецепту вы можете сварить на разных бульонах следующие виды борща:

  • легкий вегетарианский без мяса,
  • украинский со свининой, шпиком, салом
  • на бульоне из птицы: можно использовать любые части курицы или индейки.

Все эти варианты я готовила, и принцип приготовления основной — свекольно-овощной части — от бульона не меняется. Выбирайте любой!

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 15
Время приготовления: 40 минут + 1 час на бульон
Калорийность на 100 г: 35 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 1,1 / 3,5

Суп — еда, которая объединяет. Его принято есть семьей, вместе за столом, поэтому на его приготовление не нужно жалеть времени. Я сразу варю кастрюлю побольше, на второй день мой борщец все такой же вкусный.

Подробный расчет калорийности на порцию 250 грамм — в конце рецепта.

Ингредиенты для вкусного борща

Ингредиенты:

Все продукты для рецепта доступные: и их можно купить в магазине у дома.

  • Свекла свежая — 2 шт. среднего размера, 300 грамм
  • Мясо — говядина с косточкой, 250 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Картофель — 270 грамм
  • Лук репчатый — 1 луковица, 80 грамм
  • Морковь — 1 штука, 100 грамм
  • Помидор — 1 штука, 100 грамм
  • Кетчуп — 1 ст. ложка, 20 грамм
  • Лимон, сок — 1 ч. ложка, 5 грамм
  • Масло растительное — 10 грамм
  • Чеснок свежий — 3 небольших зубчика, 8 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль по вкусу

Вода для бульона — 1,5 литра.
Расчет на 10-12 порций первого блюда.

В борщице главное — свекла. Если я готовлю большую кастрюлю, а у меня она на 3 литра, то беру пару корнеплодов среднего размера. Из одной маленькой свеколки красивого насыщенного цвета не получится..

По остальным ингредиентам можно отходить от рецептуры, заменять их, креативить.

Рецепт приготовления

Предварительно варю бульон, это займет около часа. В зависимости от мяса это может занять больше или меньше времени: главное, чтобы мясо разварилось и легко отделялось от костей.

Заливаю мясо холодной водой

Заливаю мясо 1,5 литрами холодной воды и ставлю на сильный огонь. Я использую обычную воду из-под крана, пропущенную через фильтр-кувшин.

Накипь нужно снять, чтобы бульон остался прозрачным

Перед тем как вода закипит — этот момент нужно поймать, снимаю пенку. После этого ставлю вариться мясо на медленный огонь. Закрываю кастрюлю крышкой, и на час о ней забываю. Не солю.

Тем временем я занимаюсь овощами. Мою их и чищу.

Отварная говядина хорошо отделяется от костей

За час говядина разваривается: становится мягкой и послушной, ее легко отделить от костей. Я это делаю на обычной плоской тарелке с помощью вилки и ножа.

Убираю мясо в сторону. Теперь меня интересует бульон, на котором я буду варить свой суп.

Я берусь за овощи: начинаю их нарезать, шинковать, натирать. А затем пассеровать, тушить и отправлять в кастрюлю в порядке очереди.

Картофель нарезаю кубиками

Первая — картошка. Нарезаю ее кубиками: в этом супе мне нравится такой вид нарезки, и добавляю в бульон.

Тонко нарезаю или шинкую свежую капусту

Шинкую капусту с помощи терки-шинковки. У меня она отдельная, но на четырехсторонних терках тоже есть сторона в виде длинной прорези с острым лезвием — можно ею воспользоваться. Если такой нет, то можно мелко нашинковать капусту ножом.

Кусочки капусты не должны быть очень длинными, чтобы потом не свисали с ложки и не падали с нее.

Я всегда знала, когда моему ребенку в детском саду на обед давали борщ. Догадываетесь, почему? 🙂

Ведь это же суп ярко-красно-малинового цвета! Все брызги обязательно останутся на одежде.

После того как картошка варилась 10 минут, я закидываю в кастрюлю нарезанную капусту. Второй — пошел!

В рецепте я использую 2 вида нарезки свеклы

А теперь — одна из основых фишек моего рецепта. Я подготавливаю свеклу двумя способами: часть нарезаю кубиками приблизительно по 1 см, а вторую половину — натираю на терке.

Я придаю каждому овощу свою форму, чтобы основные ингредиенты были узнаваемыми в тарелке. Не хочется получить суп-тюрю.

Начинаю с терки, так как когда натираю свеклу, большой кусок удобнее держать в руке. А потом орудую ножом.))

Третьей отправляю в кастрюлю свеклу

Через 5 минут после добавления капусты, отправляю в кастрюлю «кубиковую» часть свеклы. Третий — пошел!))
Сейчас суп можно посолить. Он у меня кипит на медленном огне, я слежу за нагревом плиты.

Подготовленные для заправки овощи

Теперь очередь за всей мелкой нарезкой и теркой. Все овощи можно подготовить во время варки бульона, чтобы потом все делать спокойно. Помидор и лук я нарезаю мелко, чеснок — очень мелко. Морковь — натираю на терке. Свекла у меня уже натерта.

Дальше буду действовать быстро.))

Заправка №1 — лук, морковь, чеснок

Заправку из лука, моркови и чеснока я готовлю на отдельной сковороде. На разогретую сковородку добавляю немного растительного масла, затем лук, минутку его пассерую. К нему отправляю морковь и чеснок. Еще 3 минуты — и заправка готова.

Свекла заслуживает особого отношения, она у нас будет задавать яркое настроение, то есть малиново-красный цвет борща. Поэтому я ее делаю параллельно с морковно-луковой заправкой на отдельной сковороде без масла.

Заправка №2 — помидор, свекла, кетчуп, лимон

Вначале на сковороду отправляю нарезанный помидор и недолго томлю: он почти сразу же начинает давать сок. Затем — свеклу, и 1 ложку кетчупа.

Чтобы свекла сохранила свой цвет, ей нужна кислая среда или кислота. В этом рецепте я использую сразу 4 кислоты: лимонную, яблочную, аскорбиновую и уксусную.

Только не пугайтесь. 🙂 Я как химик-технолог со всей серьезностью отношусь к вопросам химии и немного расскажу откуда что берется.

Лимонная кислота содержится, как вы уже догадались, в лимоне, в нем же есть аскорбиновая и яблочная кислоты. Аскорбиновая или витамин С — в помидоре, а уксусная — в кетчупе.

Информацию про уксус в кетчупе я взяла с его упаковки, об этом написано на обороте мелким шрифтом. А на лицевой стороне читаю о том, что мой кетчуп — 100% натуральный продукт и 3-кратный победитель передачи «Контрольная закупка». Если я хочу заправку без уксуса, то в следующий раз кетчуп добавлять не буду: 3 кислоты вполне справятся с сохранением цвета супа.))

Добавляю для тушения бульон

Чтобы овощи не подгорели, а свекла протушилась, добавляю из кастрюли 3-4 ложки бульона. Тушу овощи около 5 минут.

Отправляю борщевые заправки в кастрюлю

Затем по очереди добавляю в кастрюлю заправки из обеих сковородок. Здесь надо написать: с четвертого по десятый все вместе в суп, шагом — марш!

Суп у меня получился довольно густой. Перемешиваю его и закрываю крышкой: пусть готовится, все вкусы должны соединиться.

В конце добавляю говядину

Теперь часть рецепта на ваше усмотрение. Я все разобранное мясо обратно добавляю в суп. Без костей, их я не использую.

Если мне нужно, чтобы говядина в тарелках была порционная, то ее надо поделить на равные кучки и добавлять в каждую тарелку.

Ну, а если у вас в семье есть любители похрустеть и погрызть косточку (я не про ваших домашних животных)), то можно вместе с мясом отправить обратно в кастрюлю все: и косточки, и хрящи.

Зелень и лавровый лист добавляю в последнюю очередь

Последний штрих: добавляю в кастрюлю мелко нарезанную зелень, лавровый лист и черный перчик. Выключаю нагрев, и оставляю настояться под крышкой еще 3-5 минут, не снимая с плиты.

Красный, ароматный. мясной, и в тоже время легкий борщ!

Наливаю в тарелку красивый, ароматный, полезный красный борщ. Он не переварен, овощи сохранили правильную консистенцию. Такое первое блюдо заслуживает красивой тарелки и салфетки.

Если любите сметанку — добавляйте! Но предупреждаю, цвет поменяется.))

Тайминг рецепта

Тайминг я привожу для того, чтобы борщ не получился переваренным. Я очень много раз ела переваренный борщ, и знаю, что лишние минуты могут свести все старания на «нет». Ингредиентов в борще много, поэтому расписала все по минутам и разделила на 2 этапа: бульон и варка супа.

I этап
1-59 минута — мою и разрезаю мясо, довожу до кипения бульон, и его варю
5-59 минута — мою, чищу овощи, нарезаю картофель, свеклу, капусту

II этап
1-10 минута — добавляю картофель, разбираю мясо
10 минута — добавляю капусту
15-25 минута — добавляю свеклу. Нарезаю лук, помидор, чеснок, натираю морковь и свеклу
25-30 минута — пассерую лук, морковь и чеснок, тушу свеклу с помидором и лимоном
31-35 минута — добавляю 2 заправки, мясо, зелень, перец и лавровый лист
35-40 минута — настаиваю суп

100 минут или 1 час 40 минут у меня занимает приготовление этого блюда.

Можно ли быстрее? Быстрее, конечно, можно. Но на другом бульоне. Я варю быстрые щи из свежей капусты на курином бульоне за 30 минут. Можно применить те же принципы и к борщу.

Расчет калорийности и БЖУ

Я изучила в интернете цифры по калорийности борща и обнаружила, что варю низкокалорийный борщ. Такой суп подойдет для похудения и его можно включать в рацион правильного питания.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свекла 300 43 4,8 0,5 20,3
Мясо, говядина тонкий край на кости 250 150 47,5 20
Капуста свежая белокочанная 300 25 3,9 0,3 9,9
Картофель 270 76 5,4 1,1 43,5
Лук репчатый 90 44,8 0,6 0,2 4,2
Морковь 100 32 1,3 0,6 5,9
Томат 100 20 0,6 0,2 4,2
Кетчуп 20 111 0,3 5,2
Лимон 5 16 0,2
Растительное масло 10 899 10,0
Чеснок 8 143 0,5 2,4
Зелень (петрушка) 10 47 0.3 0,1 0,6
Черный перец 5 251 14,1 5 2,5
Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
Соль 10
Вода 1500
Содержание на суммарный вес 2971,1 1006,2 66,4 32,3 102,5
На 100 г готового блюда 100 35,06 2,3 1,1 3,6

Итак, я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — всего 35 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 105 килокалорий.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 33% / 16% / 51%.

Попробуйте приготовить этот овощной ароматный суп по моему рецепту. Возможно, он станет любимым блюдом в вашей семье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector