Болгарский перец в томатном соке на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Болгарский перец в томатном соке на зиму

Сладкий перец в томатном соке на зиму

Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни – настолько популярно в нашей стране, что, пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт болгарского перца в томатном соке на зиму. Варианты приготовления такой закуски разнятся набором исходных продуктов и технологиями консервирования, но ее вкус напрямую зависит от качества овощей. Чем слаще и мясистее сами перцы и помидоры, тем насыщеннее и ярче получится их сочетание.

Болгарские стручки обязательно нужно заранее попробовать, иногда они оказываются горькими.

Сок предпочтительнее брать домашний, свежеприготовленный, при желании его можно процедить через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки. Если вы ограничены во времени, возьмите любой покупной томатный сок, соус или пасту, разведя их в нужной пропорции водой.

Заготовки из овощей в томате хороши своей универсальностью – их подают к столу как самостоятельную закуску, используют в качестве основного или дополнительного гарнира к мясу, ингредиента для всевозможных рагу, а заливку добавляют в первые блюда и соусы.

Предлагаем вам несколько интересных рецептов, рассчитанных как на опытных хозяек, так и на начинающих кулинаров.

Перец в томате

Рецепт из разряда «ничего лишнего», позволяющий максимально сохранить натуральный вкус и природную пользу овощей.

Выход: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский (сладкий) – 1 кг;
  • помидор свежий – 2 кг;
  • сахар – 75-100 г (полстакана);
  • соль каменная пищевая – 20-25 г (1 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Вымыть помидоры, порезать на половинки, вырезать жесткую сердцевину в основании плодоножки. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Перелить в большую кастрюлю (лучше эмалированную) и поставить на огонь.
  2. Перемыть стручки перца, удалить плодоножки, очистить от семян. Нарезать произвольно – на 2-4 части или соломкой.
  3. Довести томатную массу до кипения, добавить сахар и соль, перемешать, чтобы специи растворились.
  4. В кипящий соус выложить часть подготовленного перца (сколько поместится). Параллельно простерилизовать банки и крышки. Когда смесь закипит, убавить огонь и проварить 5-10 минут в зависимости от размеров кусочков. Важно, чтобы они остались плотными.
  5. Разложить перец в горячие (чтобы не лопнули) банки, залить соусом под самый верх. Сразу закатать и перевернуть их на крышки.
  6. В оставшийся томат выложить следующую порцию перца и проделать все аналогичным образом.
  7. Укутывать банки не обязательно, нужно просто оставить их до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное прохладное место.

По мере варки кусочки уменьшаются в объеме, но добавлять оставшиеся овощи в процессе раскладки по банкам не рекомендуется, иначе они приготовятся неравномерно.

Обо всех деталях перечно-томатной заготовки рассказывает опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:

Классическое лечо «по-венгерски»

Овощи, маринованные по такой рецептуре, получаются очень вкусными и довольно сытными. Их можно подавать к столу как салат сразу после остывания или законсервировать и угощать семью и друзей зимой.

Выход: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло оливковое (любое растительное)/сало свиное – 100 мл/70 г;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Помыть все овощи.
  2. Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Морковь почистить и нарезать кружочками или соломкой.
  4. Перцы разрезать на половинки, удалить плодоножки и семена. Мякоть нарезать крупной соломкой.
  5. В сковороде разогреть масло (сало растопить до шкварок), выложить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и паприку, перемешать и протомить 2-3 минуты.
  6. Помидоры порезать на кусочки или натереть на крупной терке, избавляясь от шкурки.
  7. Выложить в сковороду перец, перемешать. Через 1-2 минуты добавить помидоры. Когда смесь закипит, убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой и протушить овощи 30-35 минут, время от времени помешивая.
  8. Чеснок почистить, мелко порубить и добавить в лечо. Всыпать соль и сахар, влить уксус, аккуратно перемешать и протушить еще 8-10 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить лечо по горячим банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Еще один вариант заготовки домашнего лечо на зиму смотрите в видеорецепте:

Запеченный перец в томатном соусе

Данный рецепт предполагает предварительную термическую обработку основного сырья (до обугливания шкурки) и пастеризацию заготовки. Времени на приготовление понадобится больше, чем при обычной варке овощей в томате, но результат получится значительно интереснее, с пикантным «дымным» привкусом.

Выход: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры/сок томатный – 1 кг/1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый горошек – по 6-10 шт.;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г.

Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу. При желании добавьте свежую/сушеную зелень, например базилик или сельдерей; пряности – гвоздику, корицу, тмин, паприку. Если помидоры недостаточно кислые, влейте в соус перед окончанием его варки 2-3 столовые ложки уксуса (лучше натурального – яблочного или винного).

Технология приготовления:

  1. Перец вымыть, просушить на полотенце.
  2. Разогреть духовку до 200-280 ℃ (удобнее воспользоваться грилем).
  3. Целые или разрезанные напополам стручки разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, либо на решетку. Запекать 40-60 минут до появления легких подпалин.
  4. Помидоры вымыть, разрезать на 2-4 части и выжать из них сок. Если соковыжималки у вас нет, прокрутите томаты через мясорубку и протрите массу через сито.
  5. Томатный сок перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить 15-20 минут, помешивая.
  6. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  7. Простерилизовать банки и крышки. Подготовить кастрюлю с горячей водой для пастеризации заготовки.
  8. В каждую банку положить чеснок, несколько горошин душистого и черного перца, лавровый лист.
  9. Запеченные стручки разложить по банкам, залить кипящим соком, прикрыть крышками. Пастеризовать 5-10 минут в зависимости от объема емкостей. Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Некоторые хозяйки советуют перед закруткой банок влить в каждую из них 1 столовую ложку горячего растительного масла.

Видео

Своими рецептами как мариновать болгарский перчик в томатном соке делятся любители домашних заготовок в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перец в томатном соке на зиму – очень вкусные рецепты пикантной закуски

Законсервировать перец в томатном соке на зиму не очень сложно, но перед тем, как выбрать рецепт, стоит определиться, в каком виде будет оформляться закуска, и каким способом ее закатывать. Можно сделать цельные перцы, нарезать в виде салата или лечо, перемолоть, приблизив по консистенции к соусу. Ведь каждый вариант имеет свои особенности подготовки продуктов.

Как закрыть перец в томате на зиму?

Если выбирать, как готовить перец в томатном соке на зиму, рецепты существуют самые разные. Сок можно брать готовый, покупной или сделать самому, подойдет и пюре из свежих помидор, которые очищают от шкурки и перемалывают. Используют также томатный соус или пасту, разведенные водой, вкус уже будет острый и пряный.

Советы, как заготовить перец болгарский на зиму в томатном соке:

  1. Чтобы овощи не размягчились и не стали распадаться, их не стоит утеплять после закатывания.
  2. Для долгой заготовки нужно добавлять только 9% столовый уксус, для короткой – можно заменить яблочным.
  3. Для пикантного вкуса добавляют петрушку, укроп, кинзу, гвоздику и чеснок.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Самый известный в советское время рецепт, который и сегодня не утратил популярности – болгарское лечо. Это угощение делают из сладкого перца, лука и помидор. Появилось много вариантов с дополнительными овощами, не менее вкусных, но болгарский перец в томате на зиму по старому методу все равно остается в фаворе у хозяек.

  • перец болгарский – 2,3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 120 г;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи – по вкусу.
  1. Развести в томатном соке соль и сахар, закипятить.
  2. Овощи вымыть, нарезать, заложить в томат.
  3. Тушить 20 мин., положить рубленую зелень и толченый чеснок на 5 мин.
  4. Добавить уксус, закипятить, разлить по таре, закупорить.

Перец, фаршированный овощами в томате на зиму

Блюдо получится более сочным и насыщенным ароматами, если приготовить фаршированные перцы в томатном соке. Начиняют их овощами, в ход идут морковь, капуста, патиссоны, перец чили, помидоры. Такое овощное ассорти – настоящий кладезь витаминов в холодное время. Соль добавляют только крупного помола, не йодированную.

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • капуста – 300 г;
  • патиссоны – 1 шт.;
  • перец жгучий – по вкусу;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • томатный сок – 1,5 л.
  1. Овощи измельчить, кроме перца, обжарить лук и морковь.
  2. Добавить капусту и патиссон, пассеровать до готовности.
  3. Отдельно протушить помидоры 10 мин.
  4. Перец очистить от семян, подержать в кипятке 2-3 мин.
  5. Остудить, начинить, распределить по таре.
  6. Помидоры перемолоть, закипятить, добавить соль и сахар.
  7. Проварить 2-3 мин., залить заготовки.
  8. Накрыть перец в томатном соке на зиму крышками, простерилизовать 20 мин., закупорить.
Читать еще:  Рыба по китайски в кисло сладком соусе рецепт

Горький перец в томате на зиму

Любителям перченых блюд понравится острый перец в томате на зиму, его закатывают с чесноком, специями и чили. Исследования показали, что горький перец помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», что усиливает кровообращение и улучшает работу мозга. Поэтому такой ценный запас в холода не будет лишним.

  • перец острый – 1 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 1,5 ст.
  1. Перец почистить, разделить пополам, заложить в сок.
  2. Влить масло, протушить 20 мин.
  3. Добавить уксус и чеснок на 2-3 мин.
  4. Распределить по таре, закупорить.

Целый перец в томате на зиму

Чтобы томатный сок из помидоров получился более жидким, плоды нужно выбирать из сочных сортов. Можно заготовить перец целым, а чтобы не лопнул, его протыкают зубочисткой в 2-3местах. Удобнее это сделать шприцом иглы или зубочисткой. Плоды рекомендуется выбирать мелкие или средние, тогда перец на зиму в томате целиком будет проще распределить по банкам.

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сок томатный – 1 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Перец почистить от семян, наколоть.
  2. Развести в соке соль, сахар, масло, закипятить.
  3. Положить заготовки, варить 15 мин.
  4. Распределить плоды по таре, залить томатом.
  5. Оставить перец в томатном соке на зиму остывать на кухне.

Дунганский перец на зиму в томате

Многие хозяйки придирчиво выбирают сорта перцев, практика показала, что лучше прочих подходит дунганский. Он отличается ярким, зеленым цветом и складочками, похожими на гармошку. Помидоры выбирают толстые и мясистые, для аромата в смесь добавляют черный молотый перец. Варить нужно в эмалированной посуде, с толстыми стенками и дном, чтобы перец в томатном соке хорошенько пропарился.

  • перец дунганский –1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.
  1. Перец очистить, разрезать вдоль.
  2. В соке развести соль, сахар, масло, специи, чеснок.
  3. Когда закипит, положить перец, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2-4 мин.
  5. Распределить по таре, закупорить.

Грузинский перец в томате на зиму

Необычный перец в свежем томатном соке на зиму готовят в Грузии, его характерные приправы – хмели-сунели и кинза. Варить надо на малом огне, постоянно помешивая, лучше делать это деревянной ложкой. Уксус можно добавлять порционно, по своему вкусу, воду использовать фильтрованную, не из-под крана.

  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 500 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.
  1. Перец очистить, порезать соломкой.
  2. С помидор снять шкурку, нарезать.
  3. Смешать заготовки с толченым чесноком и рубленой зеленью.
  4. Положить соль, сахар, масло, специи.
  5. Оставить на 1 ч., закипятить, проварить 15 мин.
  6. Заправить уксусом, распределить грузинский перец в томате по таре, закатать.

Перец и баклажаны в томате на зиму

Можно закатывать перец в пряном томатном соке на зиму, добавлять другие овощи. Удачно сочетается с кабачками и баклажанами, последние нужно обязательно очистить от шкурки, нарезать и залить подсоленной водой на 15 мин., чтобы убрать ядовитый соланин. Потом отжать и промыть. Блюдо будет вкуснее, если использовать не сок, а молотые без шкурки помидоры.

  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 50 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксус яблочный – 150 мл.
  1. Овощи очистить, порубить.
  2. Помидоры перемолоть со шкуркой, другие овощи измельчить.
  3. Заправить томаты солью, сахаром и уксусом, закипятить.
  4. Проварить 10 мин. баклажаны, затем столько же – перец.
  5. Разложить баклажаны с перцем в томате, закупорить крышками.

Перец с луком в томате на зиму

Самый простой овощной набор – маринованный перец в томате с луком и помидорами, перец лучше брать с мясистыми стенками. Цвет плодов для консервации в соке предпочтительнее желтый или зеленый, красный берут реже, но главное, чтобы мякоть была сочной. Лучшие сорта – «Авангард», «Адепт», «Идеал», «Богдан», с гладкой поверхностью и приятным ароматом.

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 20 г;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • перец душистый – 0,5 ч. ложки.
  1. Помидоры с шкуркой перемолоть, овощи очистить, нарезать.
  2. Смешать заготовки, добавить специи, сахар, соль, масло.
  3. Закипятить, проварить 10 мин., заправить уксусом и толченым чесноком.
  4. Потомить еще 5 мин., распределить по таре, закатать.

Жареный перец в томате на зиму

Намного вкуснее получится перец в томате с чесноком на зиму, если его предварительно обжарить. Некоторые хозяйки запекают целиком, что экономит силы и время. Пассеровать можно на сковородке или в казанке. Чтобы сохранить яркий цвет, рекомендуется обдать овощи кипятком и дать стечь. Уксус добавляют в расчете 5% от всей массы овощей.

  • перец болгарский – 5 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Перец нарезать полосками, порубить лук, натереть помидоры.
  2. Обжарить перец с луком до румяности.
  3. Залить томатом, закипятить, проварить 20 мин.
  4. Добавить специи, масло.
  5. Распределить перцы по банкам, заливая подливой.
  6. Простерилизовать полчаса, закупорить.

Перец с морковью в томате

Красивый, солнечный оттенок придает блюду морковь, в сочетании с томатами получается теплый, солнечный колер. Из специй кладут перец черный и душистый, пикантную нотку придаст толика корицы на кончике ножа. Готовят на зиму перец с морковкой в томате , как с луком, так и без него. Масло рекомендуется брать рафинированное, без запаха, чтобы не забивало вкус заготовки.

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • вода – 4 ст.;
  • уксус – 7 ч. ложек;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • перец горошком – 10 шт.
  1. Помидоры очистить от шкурки, натереть, развести водой.
  2. Добавить масло, сахар, соль, уксус, закипятить.
  3. Овощи измельчить, засыпать в пюре.
  4. Проварить, помешивая, 40 мин.
  5. Распределить по таре, закупорить.

Перец в томате без уксуса на зиму

Делают часто перец на зиму в томате без стерилизации, такую смесь щедро сдабривают специями. Если овощи мелко резать или перемалывать, что тоже допустимо, их нужно хорошенько пропарить, чтобы после не начали бродить в закупоренной таре. Кроме перца, еще кладут лавровый лист, перемолотый в порошок.

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.
  1. Помидоры натереть со шкуркой, закипятить.
  2. Проварить 20 мин., добавить толченые чеснок и лавровый лист, масло, соль, сахар, специи.
  3. Перец нарезать, протушить в томате 15 мин.
  4. Распределить консервированный перец в томате по таре, закупорить.

Перец в томатном соке

Просмотрела очень много рецептов с болгарским перцем, такого не встретила. Если всe-таки есть, то прошу Вас помидорами не кидаться. Этим рецептом поделилась моя коллега. Очень вкусный перчик, такой остренький получается. Делаю на все гулянки, включая юбилеи. Сметают со стола практически сразу и ещe просят. Ещe один плюс: долго хранится в холодильнике.

Ингредиенты для «Перец в томатном соке»:

  • Перец болгарский — 4 кг
  • Сок томатный — 1 л
  • Масло растительное — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Уксус (25%) — 8 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4020.9 ккал
белки
57 г
жиры
200.2 г
углеводы
494.9 г
100 г блюда
ккал
70.5 ккал
белки
1 г
жиры
3.5 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Перец в томатном соке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованный чеснок

Капуста на закуску

  • 20
  • 227
  • 13044

Маринованная цветная капуста

  • 44
  • 312
  • 30780

Жареный перец к зиме

Салат из кабачков с чесноком

  • 18
  • 173
  • 28449

Помидоры “Зелeненькие”

Капуста маринованая со свеклой

  • 37
  • 343
  • 41765

Маринованная капуста

  • 57
  • 294
  • 104994

Помидоры “В розовом”

Комментарии и отзывы

1 июня 2015 года lamer #

12 августа 2012 года meryett #

4 августа 2011 года Улитыч #

6 августа 2011 года Ольга Тарасова # (автор рецепта)

Очень интересно,но вот с уксусом и правда проблема.Где взять такой?А так рецепт очень заинтересовал.

1 августа 2011 года oks7151 #

6 августа 2011 года Ольга Тарасова # (автор рецепта)

Еще вопрос возник: а точно уксус сразу добавляется? Например, при мариновании грибов сначала все вариться, а потом уже добавляется уксус перед тем как по банкам раскладывать.

1 августа 2011 года oks7151 #

25 июля 2011 года oks7151 #

28 июля 2011 года Ольга Тарасова # (автор рецепта)

Интересный рецепт, но у меня тоже вопрос про 25% уксус. Из уксусной эссенции делаете? Не встречала ни разу в магазинах 25%. Или 9% или 90%

25 июля 2011 года lyapa #

24 июля 2011 года S_Svetlana #

24 июля 2011 года ирина66 #

23 июля 2011 года Rapsodiy #

23 июля 2011 года irina19796 #

24 июля 2011 года Ольга Тарасова # (автор рецепта)

dewcionkia uksus 25protsentniinemnogowato.esli9postawiti

23 июля 2011 года мисс #

22 июля 2011 года фл-ра #

22 июля 2011 года Ольга Тарасова # (автор рецепта)

22 июля 2011 года Marinaby #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Перец в томате на зиму (болгарский и острый) – 4 рецепта

Задумали наделать много зимних заготовок с перцем (болгарским или острым)? При этом хочется попробовать разных вкусов, интересных рецептов, вариантов? Тогда эта статья вам пригодится! Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить на зиму перец в томате.

Что под этим понимать? И чего ожидать? Подобная закуска имеет 3 подвида, 3 техники приготовления. Кратенько пробежимся по ним.

  1. Во-первых, это могут быть цельные перцы, залитые уксусно-томатным соусом. Это альтернатива классическим маринованным перцам. Можете, заглянуть потом и туда – там много интересного и предельно вкусного.
  2. Во-вторых, под таким названием может скрываться овощной салат с добавлением болгарского или острого перца. Перец нарезают на крупные дольки, полоски, добавляют остальные ингредиенты. А потом всё это проваривают в томатном соусе и закатывают в банки.
  3. В-третьих, это похоже на салат, но из-за мелких кусочков и более жидкой консистенции уже ближе к соусам. По сути, это лечо.

Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта с фото, в которых процесс готовки описан пошагово, понятно, со всеми тонкостями. Но это не всё! Также здесь вы найдете и 3 видеоролика, где вообще всё изложено максимально наглядно. В общем, заранее вам желаю приятной готовки и приятного аппетита!

Рецепты перец в томате

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму

Несмотря на то, что здесь ингредиентов совсем немного, нет обилия других овощей и разных специй, пряностей, этот вариант можно считать самым вкусным!

Можно сказать, что это золотая классика! Прикоснитесь и вы к ней! Приготовьте, попробуйте, приятно удивитесь и удивите этим вкусом своих близких. Тем более, что приготовление этой закуски не составит никакого труда! Всё очень просто.

  • Сладкий перец (болгарский) – 2,5 кг.
  • Томатная паста – 260 мл.
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой);
  • Уксус (9%) – 60 мл.

Готовим без стерилизации перец в томате

  1. Перцы промыть, затем вырезать у них плодоножки и сердцевины. Далее нарезаем каждый перчик на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Кстати, вы можете брать перцы разного цвета, тогда и закуска получится более яркой, цветастой, аппетитной.
  2. Теперь приготовим томатный соус. Для этого вливаем в кастрюлю растительное масло, далее выкладываем томатную пасту. Можно еще несколько столовых ложек воды. Тут же всыпаем и соль с сахаром. Всё аккуратно перемешиваем и доводим до кипения.
  3. Теперь отправляем перец в кипящий томатный маринад, наливаем уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и варим минут 17-20 на среднем огне. Время от времени помешиваем, чтобы перцы максимально пропитались.
  4. Пока всё варится, нужно простерилизовать кипятком баночки и крышечки.
  5. Когда перец размякнет, то можно снимать с огня и аккуратно выкладывать всё по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и ждем, когда содержимое банок полностью остынет. Вот и всё!

Из похожего, но с другими ингредиентами могу вам порекомендовать кабачковые салаты на зиму . Нереально вкусные заготовки! А готовится всё так же просто.

Острый перец в томате с чесноком (без стерилизации)

А для любителей остреньких закусок существует горький перец в томате. И не просто в томатной заливке, а с чесночком и петрушкой.

В банках будут целые стручки перца прямо с семенами, которые хранят в себе максимум остроты. Кстати, заливка будет из настоящих помидоров, что является еще одним плюсом данного рецепта. Готовьте, пробуйте, а потом дышите огнем на здоровье!

  • Томаты – 3 кг.
  • Острый стручковый перец (чили) – 1,5 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок;
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  1. Стручки острого перца обобрать и хорошенько промыть водой. Как было сказано выше, мы их будем мариновать целыми, это будет и красивей, да и по вкусу намного острее.
  2. Помидоры аналогично промыть, затем удалить плодоножки, далее всё перекрутить через мясорубку. Можно и блендером воспользоваться. Туда же отправить и зубчики чеснока.
  3. Далее томатную кашицу нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу можно всыпать сахар и соль. Довести до кипения, затем еще 15 минут подождать, время от времени помешивая.
  4. Выложить туда перец и мелко рубленую зелень, перемешать, варить еще минут 15.
  5. Перец стал мягче и начал менять цвет, добавить ложечку уксусной эссенции, перемешать и поварить еще минут 5.
  6. Банки к тому времени должны быть уже простерилизованными. Далее их наполняем горячим перцем с томатным соусом, тут же закатываем крышками. Ставим баночки вверх дном, прикрываем полотенцем и ждем остывания. Потом убираем их в прохладное место.

А если вы думаете, где бы еще применить все вышеприведенные овощи, то обратите внимание на маринованные помидоры . Каких там вкуснятин только нет – пальчики оближешь!

Очень вкусные перцы в томатном соке (на зиму)

А здесь мы заготовим болгарский перец в томатном соке. Сок можно сделать самостоятельно из свежих помидоров, а можно взять магазинный из коробки. Тут каждому на свое усмотрение.

Для аромата добавим еще немножко чеснока. Сами перцы будут нарезаны на небольшие кусочки, что делает итоговую закуску не то салатом, не то лечо.

  • Болгарский перчик – 1 кг.
  • Томатный сок – примерно 1 литр;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 80 мл.

Приступаем к приготовлению

  1. Перцы почистить от семян и плодоножек, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Томатный сок влить в кастрюльку, сразу добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар.
  3. Ставим на плиту, перемешиваем, включаем средний огонь и варим до закипания.
  4. Пока нежно почистить и мелко нарубить зубчики чеснока. Как соус закипит, выкладывайте в него нарезанный перец и чеснок. Еще раз перемешать и варить минут 20. Огонь можно чуть уменьшить.
  5. Теперь аккуратно перекладываем закуску в маленькие банки, накрыть их крышками. Ставим их на водяную баню, пусть стерилизуются минут 15.
  6. Дальше всё, как всегда: плотно закрутить крышками, перевернуть, укрыть толстым полотенцем и дождаться полного остывания этих заготовок.

Измельченные перцы в томатном соусе на зиму (с луком)

Здесь кроме перца много еще и репчатого лука, а для вкуса и цвета добавим соевый соус. Получается очень оригинальная разновидность лечо.

Таким соусом можно и макароны, и картофель, и мясо, и любое рагу здорово разнообразить. В общем, простор для фантазии огромен, а готовится это блюдо не сложнее предыдущих примеров.

  • Помидорки – 1,3-1,5 кг.
  • Сладкие перцы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,8-1 кг.
  • Соевый соус (натуральный) – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу, так как в соевый соус уже соленый;
  • Смесь перцев (молотая) – 2-3 ч. ложки;
  • Растительное масло – 110 мл.

Готовим по-домашнему и с хорошим настроением

  1. Берем большой сотейник с толстым дном. Наливаем в него масло.
  2. Лук чистим и не очень мелко нарезаем. Если луковицы маленькие, то можно на четвертинки, а вообще, их форма на ваше усмотрение.
  3. Выкладываем лук в масло, ставим на плиту, жарим до золотистости. Теперь добавляем соевый соус, помешиваем, прикрываем крышкой и жарим на слабом огне еще минут 10.
  4. Тем временем нужно было уже почистить и нарезать кубиками перцы. Добавляем их к луку, перемешиваем, снова накрываем крышкой и жарим еще минут 10-12. Время от времени подходим и перемешиваем.
  5. Помидоры можно через мясорубку пропустить, но быстрее и удобнее, если всё проделать с помощью блендера.
  6. Измельченное томатное пюре добавляем в тушеным овощам, доводим до кипения и тушим еще около 15 минут. Если будете тушить под крышкой, то соус получится более жидким, если же вам наоборот нужна густая консистенция, то тушите без крышки.
  7. Банки простерилизовать, тут же вливаем перцы в соусе, плотно закручиваем стерилизованными крышками. А вообще, так как рецепт без уксуса, желательно эти баночки еще немного пастеризовать (в кипятке на водяной бане). Потом уже и закрываем крышками.

А если хочется чего-то посытнее, то вот вам зимние салаты с овощами и рисом . Ярко, вкусно, питательно, пряно!

Смотрите видео как приготовить перец в томате

Разные советы и заметки

  • Чтобы разнообразить вкус, необязательно менять все продукты и выдумывать какие-то новые технологии приготовления. Достаточно обратиться за помощью к пряностям и специям. Черный перец, гвоздика, кориандр, горчица, сушеная зелень – всё это добавит новые оттенки вкуса и аромата.
  • Если вы хотите готовить без уксуса, то перед закрытием обязательно наполненные блюдом банки. Обычно это делается так: в большой кастрюле кипятится вода, на дно кладется полотенце, аккуратно и постепенно погружается банка (2/3 от ее высоты). Длительность процедуры для небольших банок составляет примерно 10-15 минут.
  • Здесь не было рецепта, в котором совмещались бы сладкие и острые перцы. Но вы, думаю, уже поняли, что принцип везде один и тот же.

Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму

Такая зимняя заготовка подойдет и как блюдо повседневной кухни, и как украшение праздничного застолья. Сочный, сладкий, пикантный – баночка перца в томатном соке, открытого на семейном ужине, съедается тут же в мгновенье.

О пользе главного ингредиента

В первую очередь, можно отметить низкую калорийность лечо с томатным соком: всего лишь 29 килокалорий. Настоящая мечта – и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры.

Что касается витаминов, то этот уникальный овощ содержит целый комплекс, в который входят не только витамины РР, Е, К, тиамин и другие витамины, но и рекордное количество аскорбиновой кислоты – целых 93 мг на 100 граммов продукта. Помимо витаминов сладкий перец содержит спектр микроэлементов.

Частое употребление сладкого перца помогает нормализовать работу нервов, его рекомендуют для тех, у кого депрессия, бессонница или человек находится в состоянии постоянного стресса. Эффективно полезные свойства сладкого перца проявляются, если есть упадок сил, усталость или ухудшение памяти.

При заболеваниях печени, эпилепсии, язве или аллергии от употребления сладкого перца лучше воздержаться.

О томатном соке – второй главный ингредиент

Томатный сок – итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить. Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?

Томатный сок называют напитком долголетия, содержит почти все витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для человека. Также в соке присутствуют углеводы, пищевые волокна, которые делают блюдо любимцем для худеющих.

Кто пьет томатный сок, тот не знает о воспалении аппендикса.

Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.

В томатном соке содержится высокая концентрация витаминов А и С. Его называют мощным антиоксидантом, благодаря веществу ликопену. Несмотря на наличие в составе ряда веществ, томат низкокалориен, на 100 грамм всего около 20 килокалорий.

Пищевые волокна, входящие в состав томатного сока, делают его полезным для людей с расстройствами кишечника и желудка. Доказано, что сок помогает при раке прямой кишки и желудка. Томатный сок прописывают болеющим сахарным диабетом, потому что он хорошо снижает сахар.

Для тех, кто работает преимущественно сидя или ведет малоподвижный образ жизни по каким-либо причинам, полезно пить сок из томатов ежедневно как профилактику тромбов вен.

Томатный сок врачи рекомендуют пить людям с гипертонией, стенокардией, тем, кто восстанавливается после инфаркта, профилактическое средство атеросклероза. Если повышено глазное давление, понижено содержание гемоглобина или глаукома, диетологи также советуют пить сок из томатов.

Болгарский перец в томатном соке на зиму уникален и тем, что является мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и антимикробным средством. Если выпить сок перед едой, то дальнейшее брожение, газовыделение и загнивание пищи будет устранено.

Блюдо не рекомендуют употреблять при обострении:

  • гастритов;
  • язвенных болезней;
  • панкреатитов;
  • холециститов.

Кормящим мамочкам нужно внимательно относиться к употреблению томатного сока, поскольку содержащиеся в нём вещества может повлиять на пищеварительный тракт ребенка и бывает, что у ребятишек часто вызывает аллергию.

Основные способы заготовки

Приготовить деликатес проще, чем могло бы показаться. У каждого кулинара есть секреты улучшения вкуса такого салата. Может незначительно варьироваться состав или количество добавляемых специй. Но в основном такие заготовки можно разделить на два вида:

  • консервация перца в томатном соке на зиму крупными кусочками;
  • заготовка цельных овощей для последующего фарширования.

Качественный состав и количество полезных веществ в перцах, имеющих разную окраску, может варьироваться, поэтому следует делать салат, используя перцы разных цветов – так можно получить максимальную пользу от употребления этого овоща. Например, в перцах красного цвета больше витамина А, а вот большое количество витамина К содержится в овоще с зеленой окраской.

Перец в томатном соке на зиму – популярная заготовка на зиму. Прекрасно подходит к макаронам, картофельному пюре, мясу и кашам, а можно добавить к рыбе, запекая ее в духовке. Также его можно есть как самостоятельное блюдо.

Простой и вкусный рецепт лечо

Лечо из перца с томатным соком на зиму – это одна из самых популярных заготовок. Чтобы приготовить салат потребуются следующие ингредиенты (количество на пять литров заготовок):

  • перец болгарский(4 кг);
  • томатный сок (3 л);
  • соль (3 ст. л.);
  • сахар (6 ст. л.);
  • уксус (4 ст. л.);
  • масло подсолнечное (0,5 стакана);
  • пара головок чеснока.

Количество специй может варьироваться исходя из вкусовых предпочтений, но даже фанатам особенно острых блюд не следует класть больше 9 столовых ложек уксуса на 5 литров салата.

Для приготовления лечо с томатным соком потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  • Стерилизация банок. Их нужно помыть с содой и поместить в разогретую до 100 градусов духовку, где они должны находиться, пока не высохнут. Крышки достаточно прокипятить в течение семи минут.
  • Подготовка перцев. Сладкие перцы потребуется очистить и разрезать на крупные куски каждый.

  • Приготовление маринада. Помидоры прокручиваются с помощью мясорубки, кипятятся. Затем в емкость добавляются остальные составляющие, кроме перца и чеснока. После повторного закипания в маринад кинуть измельченный чеснок (можно пропустить его через чесночницу или просто очень мелко нарезать).
  • Поместить в кипящий томатный сок подготовленный перец.

  • Варить перец в маринаде следует около двадцати минут.
  • Пришло время разложить готовый перец в маринаде по банкам.

    Заключительный этап – закатывание банок.

    После того, как банки заполнены, сначала следует закрутить крышки в пол прокрутки, и дополнительно простерилизовать их в духовке, разогретой до 170 градусов в течение десяти минут. Затем банки закручиваются плотно, переворачиваются на полотенце вверх дном и накрываются одеялом до полного их остывания.

    Вода, находящаяся в кастрюле для стерилизации, должна быть точно такой же температуры, что и заготовка в банках. Иначе стекло треснет.

    Видео-рецепт приготовления сладкого перца в томатном соке

    Болгарский перец в томатном соке можно готовить и без уксуса.

    Можно придумать и собственные рецепты: перец в томатном соке на зиму, основываясь на этой простой схеме. Тогда зимняя заготовка будет уникальной и оригинальной. Такой салат можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный гарнир.

    Цельные перцы и их заготовка

    Не обязательно заготавливать перцы лечо на зиму с томатным соком. Неплохим вариантом будет сделать заготовку, которую можно будет потом использовать для фарширования. В качестве фарша могут выступать как мясо, так и разнообразные овощи. Для этого понадобятся:

    • 3 кг сладкого перца;
    • 2 кг томатов;
    • соль (1,5 ч. л.);
    • уксус (0,5 ч. л.).

    Порядок действий следующий:

    Помидоры промываются, пропускаются с помощью мясорубки, кипятятся около пятнадцати минут. Потом сок нужно будет посолить.

    После промывания из перцев удаляются семена и плодоножки, подготовленные овощи добавляются в емкость с кипящим томатным соком и варятся еще около двадцати минут.

  • Добавляется уксус.
  • Целые перцы распределяются по банкам, заливаются маринадом.

    Банки закатываются и укутываются до понижения их температуры до комнатной.

    Перец фаршированный в томатном соке на зиму

    Начинка будет овощной и для нее потребуется:

    • морковь 2 кг;
    • репчатый лук 1 кг;
    • белокочанная капуста о,5 кг;

    Почистить лук и морковь, далее все нашинковать, и капусту тоже. Каждый ингредиент отдельно обжарить с растительным маслом. После чего все смешать в большой миске, не забывая добавить специи.

    Перец помыть, срезать все плодоножки и вынуть семена. Пробланшировать перцы в подсоленной кипящей воде около 1 минуты. Остудить и заполнить приготовленной овощной смесью.

    Томатный сок немного подсолить и добавить специй, прокипятить.

    В приготовленные банки заложить перцы и залить все соком, и поставить на стерилизацию, а после закупорить крышками.

    Лучше заготавливать фаршированные перцы в небольших баночках. Открыв одну, за обедом вы сразу все съедите, большая же банка может потом долго стоять в холодильнике.

    Перчик в томатном соке, по-сербски

    Интересный рецепт предложен сербскими домохозяйками: перед тем как заливать перцы томатным соком, их нужно предварительно запечь в духовке, которую разогреть до 200 градусов. Выпекать около получаса.

    После духовки их сразу же сложить в плотный пакет из целлофана и герметично закрыть. Держать так примерно 15-20 минут.

    Далее снять всю кожицу с перцев. После запекания это сделать просто, но все равно время уйдет на этот этап много.

    В баночки уложить перцы можно двумя вариантами: целиком, не очищая от семян или почистить и нарезать небольшими ломтиками.Укладывать следует следующим образом: слой перцев, слой базилика с чесночными дольками, снова слой перцев и т.д.

    Перец пикантный в томатном соке на зиму готовят либо под железными крышками, либо под капроновыми. При втором варианте нужно хранить банки в холодильнике.

    Первую пробу можно снять уже через 10-11 часов.

    Хранение заготовок

    В независимости от того, каким рецептам перца в томатном соке на зиму отдано предпочтение, эта вкусная заготовка должна быть не только правильно приготовлена, но и правильно храниться. Банки с заготовками должны храниться в темном помещении не менее семи дней с момента приготовления, тогда этот салат будет не только полезным и вкусным, но и безопасным для здоровья.

    Приготовив лечо с томатным соком на зиму, рецепты сохраните для подруг или родственниц.

    С яркими домашними заготовками с болгарским перцем, и зима веселее будет!

    9 лучших пошаговых рецептов приготовления перца в томате на зиму

    Разнообразием меню зимой могут похвастаться те, кто готовит закатки из овощей. В закрутках сохраняются не только витамины, но и ароматы лета. Стручки перца в томате на зиму украсят праздничный стол, наполнив дом восхитительными запахами.

    Принципы заготовки болгарского перца в томатном соке на зиму

    Много ценных витаминов содержится в таких овощах, как перец и помидоры. Они полезны для тех, кто страдает болезнями сердца и сосудов. Продукт помогает защититься от развития онкологических заболеваний.

    Преимуществом приготовления стручков сладкого перца в томатной заливке является:

    • отличная сочетаемость овощей;
    • быстрая усвояемость организмом человека;
    • простота заготовки;
    • хорошая сохранность витаминов внутри консервы.

    Готовить можно закуску и в остром, и сладком виде.

    Требования к главному ингредиенту

    Вкуснее всего в заливке из помидоров будет перец с мясистыми стенками. Если нужны будут цельные стручки, то выбирать надо массой в 60-80 грамм. Цвет перца для консервирования в томатном соке лучше выбирать желтый или зеленый. Но и темно-красный окрас плодов подойдет. Главное, чтобы мякоть была сочная и сладкая. Следует брать перец сорта Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. У гибридов гладкие плоды с глянцевой поверхностью, насыщенным цветом, приятным ароматом.

    Помидоры для приготовления пюре следует выбирать спелые, без гнили и порчи. Лучше подойдут крупные мясистые плоды красного цвета.

    Как подготовить тару

    Для сладких стручков в томатной заливке лучше взять литровые банки. Если перчины крупные, то можно и в 2 литра. Следует промыть емкости из стекла холодной водой с хозяйственным мылом, затем теплой — с добавлением пищевой соды или горчичного порошка.

    Так как стерилизовать плоды в томате все равно придется, можно предварительно ошпарить банки кипятком или подержать их над паром. Но для надежности можно поместить банки в духовой шкаф или микроволновку на 15-20 минут.

    Рецепты заготовки продуктов

    Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.

    Сладкий перец в помидорном соку с чесноком

    Чтобы приготовить закуску, следует:

    • почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
    • приготовить сок объемом 250 мл;
    • очистить 3-4 зубчика чеснока.

    В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.

    Кусочками без стерилизации

    Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:

    • стакан растительного масла;
    • столько же сахара;
    • 1,5 столовых ложки соли;
    • 200 мл уксуса.

    После того как зальют кусочки, закручивают банки крышками. Хранить ароматную закуску из болгарских плодов в соусе лучше в холодильнике.

    Вариант без уксуса и масла

    Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.

    По-сербски

    В Сербии паприку запекают. Для этого выбирают свежие плоды с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и пропекают до мягкости. Немного остудив, делят стручки на 4 части и складывают в банки, пересыпая рубленым базиликом, измельченным чесноком.

    В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, горошины черного перца, кипятят. Этой подливой заливают печеные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.

    С сахаром

    Эта закатка готовится так:

    1. Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
    2. В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
    3. Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
    4. Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
    5. Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
    6. Тушение проходит минут 20-30 минут.

    Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.

    С луком

    Последовательность приготовления закуски состоит в:

    • нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
    • добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
    • разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
    • выливании томатного пюре на овощи.

    В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.

    С оливковым маслом

    Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают. Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца. Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.

    Пастеризация заготовки обязательно проводится.

    Маринованный перец в томате целиком

    Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.

    Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.

    Жареный перец в помидорной заливке

    Соус из томатов готовят, сначала обдав плоды кипятком. Снимают кожицу с помидоров, протирают через сито, тушат плоды. Лук, мелко нарезанный, обжаривают на масле до золотистого цвета. Соединив помидоры с луком, всыпают соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо прокипит, снимают с огня.

    Нарезанные кусочками стручки обжаривают с обеих сторон, выкладывают в банки и заливают помидорным соусом.

    Салат требует правильной стерилизации. Можно добавить немного уксуса в банки, чтобы продукт дольше сохранился.

    Особенности хранения и срок годности консервации

    Заготовки паприки на зиму в томатной заливке хранят в прохладном месте. Если немного баночек, то можно поставить в холодильник. Погреб также подходит для хранения, но там должно быть не более 3-4 градусов тепла.

    Готовят вкусные овощные консервы с учетом того, чтобы их съесть в течение зимы. Долго оставлять банки не рекомендуют. Прошлогодние маринады могут вызвать отравление.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector