Бёдра куриные в духовке с майонезом и чесноком рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Бёдра куриные в духовке с майонезом и чесноком рецепт

Куриные бедра в майонезе в духовке: рецепты пикантных блюд

Курица – популярный сорт мяса. Хозяюшки используют различные части тушки этой птицы для приготовления своих гастрономических шедевров. Наиболее сочными и вкусными считаются куриные бедра в майонезе в духовке. Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить яство, которое оценят по достоинству все без исключения. В сегодняшней статье делимся только лучшими рецептами.

Куриные бедра с майонезом и чесноком

Существует множество способов приготовления куриных бедер в духовом шкафу. В процессе запекания эта часть куриной тушки не становится сухой. Она получается сочной и вкусной, но при условии, что вы будете использовать маринад или соус. Самый популярный соус для курицы – это майонез. Чтобы создать свое кулинарное творение, не нужно что-то изобретать. Как говорится, все гениальное – просто.

На заметку! Лучше всего выбирать охлажденное бедро курицы, лишенное влаги. В замороженном мясе, как правило, содержится много воды, поэтому оно после термической обработки получается несовершенным, порой жестковатым.

Ингредиенты:

  • бедро куриное свежемороженое – 3 штуки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • кетчуп – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • майонез – 2 стол. ложки;
  • молотый душистый перец;
  • специи для птицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления возьмем свежемороженые куриные бедра. Тщательно их промываем фильтрованной водой и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Если бедра слишком крупные, их можно разрезать на две части.
  3. В пиалу выкладываем кетчуп, добавляем щепотку соли, молотого душистого перца, приправы для курицы, майонез.
  4. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  5. Все хорошенечко размешиваем. Это и будет наш маринад.
  6. Подготовленные куриные бедра перекладываем в миску с маринадом и хорошенечко натираем со всех сторон.
  7. Оставляем для маринования куриное бедро примерно на четверть часа.
  8. Огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой и смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника.
  9. Выкладываем куриные бедра, поливаем сверху остатками майонезного соуса.
  10. Ставим в духовку на 50-60 минут. Оптимальный температурный режим для запекания куриных бедер варьируется от 190 до 220°.
  11. Запеченные куриные бедра можно подать к столу с овощным салатом или картофельным пюре.

Куриные бедра «Пикантные»

Если вы любите острую пищу, то при приготовлении куриных бедер можно использовать перчик чили или аджику. Этот способ запекания куриного мяса до безумия прост. Единственное условия – это максимальная температурная отметка, которая предусмотрена конструкцией жарочного шкафа.

Ингредиенты:

  • бедро куриное свежемороженое – 700 г;
  • майонез – 1-2 стол. ложек;
  • аджика – немного;
  • соль;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Свежемороженое куриное мясо промываем фильтрованной водой.
  2. Излишки влаги пропитываем полотенцем или салфеткой. Если есть остатки перьев, их удаляем. Кожицу можно слегка опалить над газовой горелкой.
  3. Перекладываем подготовленное куриное бедро в глубокую миску.
  4. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и добавляем к куриному мясу.
  5. Сюда же, буквально на кончике ножа, добавляем острую аджику.
  6. Приправляем мясо птицы солью. Можно использовать морскую пищевую.
  7. Вводим майонез со средним процентом жирности.
  8. Все хорошенечко размешиваем, чтобы бедра курицы были равномерно смазаны майонезным маринадом.
  9. Берем сковороду или огнеупорную форму, смазываем ее слегка рафинированным маслом семян подсолнечника.
  10. Перекладываем куриные бедра и отправляем в духовой шкаф, который мы заранее прогрели до максимальной температурной отметки.
  11. По истечении 10 минут достаем форму из духовки.
  12. Аккуратно переворачиваем куриные бедра на другую сторону. Как видите, они с одной стороны уже поджарились и появилась золотистая корочка.
  13. Ставим в духовой шкаф еще на 10-15 минут и также запекаем при максимальной температуре.
  14. Вот и все. Буквально 20-25 минут и запеченные куриные бедра готовы к употреблению.

Запекаем куриное мясо в фольге

Еще один интересный и распространенный способ приготовления куриных бедер – запекание в фольге. Так вы сможете сохранить сочность куриного мяса.

Ингредиенты:

  • бедро куриное свежемороженое – 6 штук;
  • соль;
  • карри – 2 чайн. ложки;
  • горчичный соус – 1 ½ стол. ложки;
  • майонезный соус – 2 стол. ложки;
  • молотый душистый перец;
  • кунжутные семечки – 1 стол. ложка;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • чесночные зубки – 5-6 штук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлажденное куриное мясо хорошенечко промоем и просушим.
  2. Пока отставляем миску с бедрами в сторону и занимаемся приготовлением соуса.
  3. Очищенные чесночные зубчики измельчаем через пресс. Чесночную массу перекладываем в пиалу.
  4. Сюда добавляем горчичный соус или обычную горчицу, приправу карри, соль, молотый душистый перец и майонез.
  5. Вводим буквально 3-4 столовых ложки рафинированного масла семян подсолнечника. Перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  6. Куриные бедра накрываем полиэтиленовой пленкой и слегка отбиваем молотком с обеих сторон.
  7. Перекладываем куриное мясо в пиалу с маринадом, тщательно перемешиваем.
  8. Накрываем емкость полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на один час.
  9. По истечении отведенного времени застилаем огнеупорную форму алюминиевой фольгой. Сверху выкладываем замаринованное куриное мясо.
  10. Накрываем форму еще одним листом алюминиевой фольги, герметично, чтобы не было зазоров.
  11. Ставим форму в духовой шкаф, который заранее нужно прогреть до температурного порога 180°.
  12. Запекаем 50 минут, затем аккуратно снимаем фольгу и продолжаем томить куриные бедра еще четверть часа до появления янтарной корочки.
  13. Готовое куриное мясо посыпаем кунжутными семечками. Предварительно их можно слегка прожарить на раскаленной сухой сковороде.

На заметку! Для маринования куриных бедер можно использовать всевозможные соусы. Запекайте мясо птицы вместе с овощами или на луковой подушке. Так получится еще вкуснее.

Читайте также:

Куриные бедра стоят недорого, да и отыскать качественный продукт совершенно несложно. Зато сколько всякой вкуснятины можно приготовить из этой части куриной тушки. Возьмите на заметку вышеописанные рецепты и попробуйте по-новому приготовить бедро курицы. Приятного аппетита!

Куриные бедрышки в духовке с хрустящей корочкой — 5 самых вкусных и быстрых рецептов приготовления

Мясо курицы отличается своим своеобразным вкусом и ароматностью. Как и любое мясо птицы, оно немного суховато и чтобы этого избежать, следует заручиться парой-тройкой советов по правильному приготовлению блюд из него.

Белое мясо считается диетическим, в нем по сравнению с другими видами мяса, гораздо меньше жира и больше белков. Запекая куриные бедрышки в духовке, можно получить золотистую корочку, которой многие едоки любят со смаком похрустеть.

Огромным преимуществом считается и то, что мясо птицы готовится вдвое быстрее, чем все остальные.

Самый вкусный рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке с хрустящей корочкой

Простота – отнюдь не главное в кулинарном искусстве, главное – полученный результат, а он обязательно будет великолепным.

Продуктовый перечень требует наличия:

  • бедра (голени) курицы – 8-10 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • сыр твердых сортов – 0,3 кг;
  • паприка – 10 г;
  • розмарин – 5 г;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль – 10 -15 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • грибы (в идеале шампиньоны) – 0,25 кг.

Вариация с пошаговым исполнением блюда:

  1. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Нашинковать на мелкие фрагменты.
  2. Половинку лука и зубчики чеснока измельчить до такого же состояния, как и грибы, разрежая ножом на тоненькие слайсы.
  3. Бедрышки следует достать заранее, чтобы они «оттаяли» и выложить в глубокое блюдо, в котором следует продолжать готовку.
  4. Мясо нужно обильно посолить, убрать в сторонку для пропитки.
  5. В это время сковороду разогреть докрасна, влить масло, дождаться легкого «пощелкивания». Затем выложить чесночные дольки, обжарить 3-5 минут, внести полукольца лука, добавить грибные слайсы. Обжаривать до полуготовности 7-10 минут.
  6. Горошинки душистого перца измельчить при помощи скалки, припорошить зажарку, внести щепотку соли и остальных специй. Состав перемешать до однородности.
  7. Зажарку соединить с мясом, вновь перемешать, дать промариноваться четверть часа.
  8. На лист для запекания выложить голени, любым удобным образом.
  9. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 С 40 – 45 минут.
  10. Сыр пропустить через терку с крупными ячейками.
  11. Когда мясо будет полностью готово, припорошить каждое бедрышко обильным количеством сыра.
  12. Вернуть для дополнительного запекания на пару-тройку минут..

По подробно описанному варианту рецепта приготовления бедрышек из куриного мяса с корочкой, которая «безумно вкусно» похрустывает.

Как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке с майонезом и чесноком

Остренькое мясо курицы с корочкой, покрытой майонезом и специями, не сможет оставить равнодушным абсолютно ни одного человека.

Ингредиентный состав включает в себя:

  • бедра – 0,7 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • зернистая горчица – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майонез – 60 мл.

Нежные и одновременно пикантные бедрышки из курицы готовятся легко:

  1. Бедра промыть, дать воде стечь.
  2. Чеснок пропустить через пресс, внести к мясу.
  3. Заправить мясо зернистой горчичкой, посолить, перемешать состав до однородности, дать промариноваться четверть часа.
  4. Противень для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла, выложить куриные бедра, поверх смазать майонезом.
  5. Процесс запекания не займет более получаса, если духовой шкаф будет предварительно прогрет до 190 С.

Аромат, который источает блюдо, состоящее из бедрышек курицы, острых добавок и майонеза, «способно творить чудеса», уплетается за считанные минутки.

Запеченные куриные бедрышки в духовке в рукаве с картошкой

Наиболее подходящий гарнир к куриному мясу, конечно же, картошка. Блюдо запеченное в духовке, отличается румяными «бочками» и золотистой хрустящей корочкой.

Состав блюда включает в себя следующие ингредиенты:

  • бедрышки курицы – 4 шт.;
  • картофель – 6 средних клубней;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • паприка – 5 г.;
  • специя «Итальянская смесь трав» — щепотка.

Запечь куриные бедрышки с картошкой в рукаве не составит труда, даже самому начинающему «новичку» в кулинарии, рецепт выполняется поэтапно:

  1. Для начала следует приготовить маринад для мяса. Для этого следует в миску с глубоким дном влить оливковое масло, добавить острые сухие специи и соль. Смесь перемешать до однородного состояния.
  2. Окорочка со всех сторон следует натереть приготовленным маринадом.
  3. Картофельные кубни промыть, очистить от кожуры, порезать вдоль на равные части, затем поперек на средние дольки. Выложить картофель в отдельную чашу, также залить маринадом. Припорошить специей «Итальянские травы».
  4. В стеклянной форме первым слоем распределить картофельные дольки.
  5. Поверх картофеля распределить куриные бедра.
  6. Форму разместить в рукаве для запекания.
  7. Духовой шкаф прогреть до 220С, запекать 30-35 минут.
  8. Подавать, припорошив рубленой зеленью по желанию.
Читать еще:  Еврейский форшмак из селёдки классический рецепт

Ничего проще и аппетитнее этого блюда нет и даже сложно представить, готовится быстро, нравится всем без исключения.

Как вкусно запечь в духовке куриные бедрышки с рисом и чесноком

Мясные блюда с гарниром славятся у хозяюшек вдвойне, потому что это удобно, процесс приготовления занимает меньше времени и смотрится гармоничнее, чем ингредиенты, приготовленные по отдельности.

Перечень составляющих, входящих в основу блюда:

  • бедрышки курицы – 4-6 шт;
  • соль – 10 г;
  • розмарин – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • лук – 2 головки средние по размеру;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 0,5 кг;
  • вода кипяченая остуженная – 1 литр.

Курица с острым вкусом чеснока и гарниром из отварного риса рецепт шаг за шагом:

  1. Бедрышки промыть, выложить на салфетку, дать жидкости стечь.
  2. Выложить мясо в глубокую миску, закинуть все сухие специи и соль, перемешать руками, так чтобы бедрышки максимально замариновались, пропитавшись пряностями. Оставить на четверть часа.
  3. В сковороду влить оливковое масло, выложить куриные бедрышки. Обжарить с 2-х сторон, примерно по парочке минут с каждой стороны.
  4. Выложить на тарелку.
  5. Лук нашинковать на крупные фракции. Обжарить на оставшемся масле, до получения « солнечного» оттенка, 2-3 минутки.
  6. Морковь пропустить через терку с крупными сотами. Внести к луку, обжаривать на минимальном огне 5-7 минут.
  7. Рис пропаренный следует замочить в холодной подсоленной воде на четверть часа.
  8. Затем выложить к зажарке, тщательно перемешав ингредиентный состав до однородности. Томить пару минуток.
  9. В форму для запекания первоначально следует выложить морковно-луковую зажарку с гарниром из риса, поверх «водрузить» слегка обжаренные бедрышки.
  10. Влить воду.
  11. Духовой шкаф прогреть до 200 С, запекать половину часа.

На приготовление столь легкого, но в то же самое время «полноценного» во всех смыслах, блюда, тратится не только малое количество времени, но и ингредиентов.

Очень вкусные куриные бедра в фольге, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Ещё одна вариация запекания куриных бедрышек, которая не только пополнит кулинарную «копилку», но и, наверняка, станет излюбленным яством. Ее захочется готовить изо дня в день.

Ингредиентный перечень требует наличия следующих составляющих:

  • куриные бедрышки – 6 шт. (столько, сколько будет персон);
  • кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сыр «Российский» — 200 г.

Чтобы получить сытное блюдо на каждый день, достаточно выполнить простые действия:

  1. Кабачок с белой кожицей разрезать пополам вдоль, затем поперек – на половинки толщиной, 0,5-1 см.
  2. Томаты нашинковать на небольшие квадратики, предварительно удалив плодоножку.
  3. Перчики очистить от перегородок и семян и также крупно порезать на фрагменты.
  4. Луковицу тонко порезать на полукольца.
  5. Овощную нарезку соединить в единой таре, чесночные дольки пропустить через пресс.
  6. К овощному ассорти выложить бедрышки, приправить специями и солью, влить соевый соус. Перемешать состав до однородности.
  7. Сыр натереть на терке с крупными ячейками.
  8. Подготовленную массу разложить на кусочки фольги, припорошить каждую сыром.
  9. Кулечки распределить в форме для запекания.
  10. Духовой шкаф прогреть до 200С, запекать половину часа.

Рецепт вышеописанного блюда «спасет» в той ситуации, если гости уже на пороге. Мясное «лакомство» будет оценено по достоинству за свой умопомрачительный вкус.

Ароматные и сытные куриные бедрышки, можно получить, запекая их в духовке, всего 5 вариаций, которые рекомендуется испробовать все.

Мясо «на выходе» мягкое, корочка румяная, хрустящая, а в качестве гарнира подойдет как пюре, гречка, так и спагетти. Готовится в «мгновение ока», съедается ещё быстрее.

Куриные бедра с майонезом и чесноком в духовке

Мясное блюдо, которое не требует больших затрат времени – это запеченные с майонезом и чесноком в духовке куриные бедра. Оно придет на выручку, когда вы только пришли с работы и не можете долго стоять у плиты. Готовить их очень просто – достаточно промыть кусочки курицы и правильно их замариновать. Кстати, это можно сделать заранее, например утром. Они отлично промаринуются за весь день, а придя с работы их достаточно будет только отправить в духовку.

По такому же рецепту готовят любые части курицы, будь то голени, крылья или так называемые «четверти». Горчица и майонез одинаково хорошо подходят для маринада и придают пикантность. Но если вы не употребляете майонез, возьмите вместо него сметану – в готовом блюде подмена будет совершенно незаметна. В качестве специй подойдут карри, базилик, тимьян и все те, к которым вы привыкли сами и используете их всегда.

Ингредиенты

  • Бедра куриные – 8 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.

Информация

Второе блюдо
Порций – 4
Время приготовления – 45 мин

Бедра нужно хорошо промыть и даже ненадолго замочить в воде. Отбросить их на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Можно также просушить их на бумажном полотенце. Укладываем бедра в миску и посыпаем их солью и специями.

Добавляем к бедрам горчицу и майонез. Вы можете приготовить диетический майонез дома. Чеснок очистим и выдавим на куриные части сверху. Теперь осталось все тщательно перемешать, чтобы приправы равномерно были распределены по всем ломтикам мяса.

Отставим миску в холодильник примерно на час, чтобы бедра хорошо промариновались и напитались специями.

Укладываем куриные части в форму для запекания и ставим их в нагретую духовку. Готовят их около часа при температуре 180 градусов.

Подавать запеченные в духовке куриные бедра можно с овощами, листьями салата и любой зеленью.

Советы, как лучше запечь бёдра

Выбор мяса

Для приготовления лучше использовать свежие куриные бёдрышки. В крайнем случае можно взять замороженное мясо, но предварительно разморозить его на нижней полке холодильника. Затем тщательно помыть, удалить кусочки жира (если они есть), убрать кожицу с механическими повреждениями, кровоподтёками, убрать перья.

Кстати, выдернуть волоски может быть проблематично. Проще будет подержать бёдра над горящей конфоркой, а затем удалить сгоревшие пёрышки и пеньки.

В чём запекать?

Для запекания можно взять специальную форму, фольгу, рукам или просто выложить мясо на противень. В случае выпекания в рукаве, в нём рекомендуется проделать несколько дырочек зубочисткой. В этом случае будет выходить лишний пар, а курочка получится более мягкой и пропеченной.

Фольга же позволит сохранить сочность и насыщенный вкус бёдер.

Как еще можно замариновать?

Можно приготовить разные варианты маринада. Например:

  1. Смешать сметану и любые специи. Узнайте, как приготовить сметану в мультиварке.
  2. Замочить в соевом соусе с добавлением горчицы. На 4 бедра следует взять 3 ст. л. соуса и 1 ст. л. горчицы. Смотрите рецепт зернистой горчицы.
  3. Любители более сладкого вкуса могут смешать соевый соус и мёд. Пропорции можно взять такие же, как в п.2.
  4. Томатный соус, кетчуп или аджику смешать со специями и солью. При желании можно добавить несколько зубчиков чеснока. Любители острого могут всыпать карри. Кетчуп придаст корочке яркий цвет. Посмотрите, рецепт аджики с хреном.

С чем запекать?

Разнообразить вкус блюда и приготовить полноценный гарнир можно, если запечь бёдра с дополнительными ингредиентами:

  • томатами;
  • баклажанами;
  • картофелем;
  • грибами;
  • капустой (брокколи или брюссельской);
  • рисом;
  • с сухофруктами (курагой, черносливом и т.п.);
  • сыром;
  • ананасами.

В этом случае готовить блюдо лучше в рукаве. Сначала в него укладывается подушка из овощей или картофеля, а сверху кладутся бёдра. Предварительно картофель и овощи можно также замариновать в майонезе или сметане с солью и приправами.

Сыр же и ананасы выкладываются сверху мяса и поливаются остатками маринада.

Специи и приправы

Для куриных бёдрышек можно взять такие специи:

  • карри;
  • орегано;
  • тмин;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • паприку;
  • молотый перец или смесь перцев;
  • базилик;
  • тимьян;
  • свежую зелень;
  • куркуму.

Что делать, если сыр подгорает?

Чтобы не допустить такой ситуации, сыром рекомендуется посыпать блюдо через 20 минут после начала приготовления. Если же это всё равно происходит, следует вынуть блюдо, смазать его поверхность еще одним слоем сливок, сметаны или майонеза и отправить допекаться.

Сколько запекать по времени?

В среднем, для выпекания требуется 40-50 минут при температуре 180°С. Определить готовность можно так: проткнуть мясо ножом. Если не вытекает кровь, значит блюдо готово.

Куриные голени, окорочка, бедра с картошкой в духовке, рецепт с майонезом и чесноком, другими соусами

Курица и картошка — что может быть проще? Куриное мясо дешево и полезно, а картошка — это сытно. Идеальный кулинарный дуэт! При этом готовка не требует большого мастерства и продолжительного стояния возле плиты. При желании куриные голени с картошкой в духовке приготовит даже мужчина. А поставить можно и на праздничный стол!

Запеченные с картошкой в духовке куриные голени, бедра или окорочка целиком — блюдо универсальное. С одной стороны – обыденно и необременительно, а с другой — и на праздничном столе уместно. Да, в обрамлении других закусок, но всегда — в центре!

Секрет вкуса этого блюда прост. Курица при готовке дает сок, который впитывает картошка. А та, в свою очередь, отдает куриному мясу свой замечательный аромат и делает блюдо сытным. Эффект многократно усиливают соус, маринад, а также различные добавочные ингредиенты.

В праздничном варианте блюдо может дополняться более изысканными деталями. Но даже самые обычные куриные голени с картошкой в духовке — это «праздник живота» для всей семьи.

Куриные бедра с картошкой в духовке в горчично-томатном соусе

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра;
  • 4 средней величины картофелины;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара, лучше коричневого;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец, паприка, сухой чеснок — по вкусу.
Читать еще:  Американские панкейки рецепт пошагово

Приготовление:

  1. Разрезать масло на кусочки и разложить их на сковороде. Одним из них смазать холодную сковороду.
  2. Хорошо промыть куриные бедрышки под струей холодной воды.
  3. Уложить их на кусочки масла кожей вниз.

  • Посыпать куриное мясо солью, перцем, порошком чеснока и любыми другими приправами по вашему вкусу.
  • Сбрызнуть яблочным уксусом и посыпать коричневым сахаром.
  • Равномерно распределить горчицу. Размазывать ее по поверхности мяса необязательно. Удобно делать это прямо из бутылочки.
  • Точно так же распределить и кетчуп.
  • Хорошо вымыть с помощью губки неочищенный картофель. Порезать крупными кружочками и уложить поверх курицы. Можно еще раз обмазать кетчупом.
  • Нагреть духовку до 350º. Сковороду вместе с содержимым обернуть фольгой и выпекать на 40-50 мин.

  • Вынуть сковороду из духовки и очень аккуратно снять фольгу. Осторожно! Не обожгитесь паром!
  • С помощью широких щипцов для мяса вынуть бедрышки.
  • Картошку перемешать и на нее сверху выложить курицу кожей вверх. Посыпать паприкой.
  • Сковороду снова поставить в духовку на 15-20 мин. Температуру выставить 180С.
  • Выпекать до красивой румяности. Подавать горячим.
  • Куриные голени в духовке с майонезом и чесноком в рукаве

    Ингредиенты:

    • 8 куриных голеней;
    • 1 кг некрупного картофеля;
    • 80 г майонеза;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль, перец, другие приправы.
    • 0,5 кг замороженного зеленого горошка с брокколи;
    • 2 ст. л. сливок небольшой жирности (опционно).

    Приготовление:

    1. Очищенный картофель (целиком) и куриные голени хорошо промываем проточной водой и складываем в глубокую миску.
    2. Солим, перчим, добавляем приправы.
    3. Майонез смешиваем в отдельной посуде с чесноком.
    4. Добавляем майонез к мясу и картошке, хорошо перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Можно поставить в холод.
    5. Отрезаем кулинарный рукав длиной 50-60 см. С одной стороны хорошо закрепляем зажим. Перекладываем в рукав мясо с картошкой. Закрываем зажимом с другого конца, стараясь выжать из рукава как можно больше воздуха.
    6. Противень немного смазываем маслом и кладем на него рукав. Перекладываем с осторожностью.
    7. Выпекаем при 250С. В процессе запекания можно раз или два перевернуть для лучшей пропитки выделившимися соками. Но делать это нужно очень осторожно. Если пакет очень сильно надулся, его можно проткнуть с боковой стороны.
    8. Брокколи и зеленый горошек подсаливаем и обжариваем на сковороде. Если есть сливки, добавляем их в конце и хорошо прогреваем.
    9. Через 30 минут рукав полностью разрезаем по верху, курицу с картошкой открываем и еще 15 минут держим в духовке для зарумянивания. Нагрев уменьшать не нужно.
    10. Подаем с зеленым гарниром.

    Курица с картофелем в духовке «Праздничная»

    Ингредиенты:

    • 6 маленьких куриных окорочков;
    • 1 кг небольших ровных картофелин;
    • 1 ст. чернослива;
    • 4 ст. л. густого соевого соуса;
    • 2 ст. л. меда;
    • 2 большие луковицы;
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
    • соль по вкусу;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Окорочка промыть и хорошо обсушить бумажным или тканевым полотенцем. Можно использовать фен.
    2. Картофель очистить и также по максимуму обсушить.
    3. Чернослив хорошо промыть горячей водой. Если есть косточки, их нужно вынуть.
    4. Смешать в пиале соевый соус с растопленным медом, добавить бальзамический уксус.
    5. Сложить картофель и куриные окорочка в глубокую миску. Залить медово-соевой смесью. Хорошо перемешать и оставить на 1 час.
    6. Добавить лук, порезанный полукольцами не поперек, а вдоль луковицы. Низ овоща с корневой стороны глубоко не срезать. Тогда у вас должны получиться маленькие луковые «веры».
    7. Добавить чернослив целиком.
    8. Для запекания в духовке используйте небольшую глубокую форму — выделившийся сок с маринадом не растечется по всему противню. И тогда куриные окорочка с картошкой в духовке будут наполовину запекаться, а наполовину тушиться в кисло-сладком соусе.

    Смазываем маслом эту форму и выкладываем в нее все ингредиенты из миски.

    1. Запекаем при 220С. Периодически очень аккуратно перемешиваем. Следим, чтобы при переворачивании картошка не развалилась. Иначе блюдо потеряет свой праздничный вид.
    2. Подавать сразу же, зеленью посыпать уже при подаче. Можно в качестве дополнительного гарнира добавить глазированную морковь.

    Что еще можно придумать?

    Вариантов запекания куриных окорочков с картошкой можно придумать множество. Можно составлять разные соусы, используя горчицу, томатную пасту, аджику, майонез, соевый или гранатовый соус. Если соус не используется вообще, хороший результат дает порезанный кружочками лимон.

    Новый вкус блюду придадут баклажаны, болгарские перцы или грибы.

    Небольшие голени или бедрышки можно запекать с картошкой в порционных горшочках.

    Дуэт курицы с картошкой — это палочка-выручалочка сообразительной хозяйки. Когда нет сил, а то и лень стоять у плиты, когда ограничивают финансовые обстоятельства, когда гости сообщили о своем приходе за час… Всегда держите упаковку «куриных запчастей» про запас. И никакие обстоятельства и гости не застанут вас врасплох!

    Готовим вкусные куриные бедра в духовке с ломтиками картошки – самые удачные рецепты

    Запекать в духовке куриные бедра с картошкой одновременно, на одном противне – очень выгодно. На выходе у вас получится полноценный обед или ужин, а времени на его приготовление вы потратите чуть меньше, чем на отдельную готовку курицы и картофеля на гарнир разными способами. Кусочки картошки, томясь в соку от бедрышек, получаются очень мягкими и ароматными. А бедра в процессе запекания покрываются изумительной хрустящей корочкой. Аромат стоит – просто невозможно аппетитный, очень сложно находиться на кухне и не заглянуть в духовку.

    Содержание:

    Для маринования бедер и картошки можно использовать самые разные специи – какие любите или какие есть в наличии. Можно обойтись только солью и перцем – выйдет тоже вкусно. Чтобы курица запеклась равномерно и красиво, к ней часто добавляют майонез, медово-соевый или медово-горчичный соус, посыпают незадолго до готовности сыром. А чтобы избежать преждевременного пригорания, используют термостойкий рукав или алюминиевую фольгу.

    Куриные бедра, запеченные с кусочками картошки в духовке – самый вкусный рецепт с пошаговым описанием

    Какие ингредиенты потребуются на 3-4 порции:

    • куриные бедра – 4-5 шт.;
    • картофель – 3-4 клубня среднего размера;
    • чеснок свежий – 2 зубчика;
    • сладкая молотая паприка, черный перец, розмарин – по щепотке;
    • сушеный укроп – 0,75-1 ч. л.;
    • соль поваренная – 1-1,25 ч. л. (по вкусу);
    • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.

    Процесс приготовления по шагам, с фото:

    1. Бедра помыть, обработать от остатков оперения, вытереть салфетками влагу с поверхности. Положить курицу в глубокую миску, добавить соль, перец (лучше использовать свежемолотый, а не в пакетике), немного розмарина, большую щепотку молотой сладкой паприки. Влить туда же примерно 1 ст. л. масла. Выдавить чеснок через пресс.

    Хорошо перемешать. Дать бедрышкам постоять примерно 20-30 минут при комнатной температуре, накрыв их пищевой пленкой. Если планируете мариновать дольше, нужно убрать бедра в холодильник и соль пока класть не желательно – она способствует отхождению влаги из мясных волокон.

    Пока курица маринуется, подготовить картошку. Молодой картофель можно запекать в кожуре, а старый обязательно почистить. Помытые клубни нарезать брусочками или дольками – кому как больше нравится. Переложить кусочки картошки в глубокую посуду, добавить укроп, соль и оставшееся масло, перемешать.

    На противень, застеленный пергаментом, выложить замаринованные бедра. Вокруг разложить картофель. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40-50 минут. В процессе приготовления бедра можно поливать жиром, который будет образовываться на дне противня – так кожа запечется до аппетитной поджаристой корочки.

    Когда при проколе из курицы будет выделяться прозрачный сок, а картошка будет легко разламываться, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.

    Как приготовить сочную курицу (бедра) с картошкой в термостойком пакете (рукаве для запекания)?

    Из каких продуктов будем готовить:

    • куриные бедрышки – 500-600 г;
    • картофель -0,8-1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • паприка, сушеный тимьян, смесь перцев, прованские травы – по вкусу;
    • соль поваренная, среднего помола – по несколько щепоток в курицу и картофель;
    • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 30-40 мл.

    Пошаговый рецепт – инструкция, как запечь блюдо:

    1. Для начала необходимо подготовить и замариновать курицу. Помыть и обсушить бедра, положить их в глубокую емкость. Приготовить маринад, смешав масло и специи (можно взять готовую приправу для курицы или использовать свои любимые травы и пряности). Если планируется длительное маринование (от 60 минут), добавлять соль пока не нужно – бедра в таком случае лучше посолить перед запеканием.

    Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Мариновать при комнатной температуре 30 минут или спрятать под пленку и поставить в холод на несколько часов.

    Картошку почистить от кожуры, нарезать ломтиками. Посолить и поперчить, добавить немного, буквально чайную ложку, масла, хорошо перемешать. По желанию можно приправить картофель своими любимыми специями или магазинной приправой.

    Выложить картошку в пакет или рукав для запекания из термостойкой пленки. Сверху уложить курицу. Завязать концы рукава, положить на противень и поставить в заранее прогретую духовку. Температура приготовления -180-190 градусов, примерная продолжительность запекания – 40-50 минут. Примерно за 15-20 минут до предполагаемой готовности аккуратно разрезать и удалить пакет. Запечь блюдо до золотистой корочки (можно включить режим гриля).

    Подавать со свежими овощами, соленьями, легкими салатами.

    Рецепт куриных бедер с целым картофелем и домашним майонезом или сметаной в духовке, с фото

    Перечень требуемых продуктов:

    • куриные ножки (бедра) – 5-6 шт. (среднего размера);
    • картофель – 8-12 клубней (не очень больших);
    • репчатый лук – 1 средняя луковица;
    • соль – по вкусу;
    • специи для курицы (укроп, прованские травы, сушеный чеснок, куркум и пр.) – по вкусу;
    • томатный соус и майонез – в произвольной пропорции.

    Способ приготовления по этапам:

    1. Бедра помыть, обсушить, посолить сторону без кожи и уложить их кожей вверх на противень (в большую жароупорную форму). Картошку почистить. Если клубни большие, разрезать на 2-4 части, некрупный картофель можно запекать целиком. Выложить картошку в промежутки между курицей.

    Довольно крупно нарезать лук и посыпать им мясо с картофелем.

    Приправить специями и посолить. Смазать бедра томатным соусом (острым или пряным – на выбор, очень вкусно получается с соусом барбекю), нанести майонезную сеточку. Также небольшое количество майонеза распределить по картофелю. Готовить блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50-60 минут. Картошка должна стать мягкой внутри, а бедра – хорошо пропечься.

    Читать еще:  Пастуший пирог классический рецепт от юлии высоцкой

    https://www.youtube.com/watch?v=_9mvCs6WGmA

    Если верх блюда будет пригорать, а внутри оно будет сырым, накрыть противень листом фольги и продолжить запекать до готовности.

    Запеченное с молодой картошкой филе бедер, маринованное в смеси горчицы и меда

    Какие компоненты входят в состав блюда:

    • филе куриного бедра – 600 г;
    • молодой картофель небольшого размера – 1-1,2 кг;
    • молотый красный сладкий перец (паприка) – 1 ч. л.;
    • готовая горчица (острота – на усмотрение) – 1 ст. л.;
    • мед пчелиный – 1 ст. л.;
    • соль, черный перец — по вкусу;
    • сушеная зелень петрушки, гранулированный чеснок – по вкусу4
    • растительное дезодорированное масло – 1-2 ст. л.

    Поэтапный рецепт приготовления:

    1. Смешать паприку, горчицу и мед, также положить немного соли. Добавить горчично-медовый маринад к курице, хорошо перемешать. Таким способом не обязательно запекать именно филе, можно взять и бедра с косточкой.
    2. Картофельные клубни хорошо помыть. Разрезать каждую картофелину на половинки или четвертинки. Смешать в глубокой миске нарезанную картошку с петрушкой, чесноком, перцем и солью.
    3. Выложить на одну половину противня картофель, на вторую – замаринованное филе бедрышек. Накрыть фольгой и отправить в духовку, которая должна быть к этому моменту прогрета до 200 градусов. Запекать 30 минут, затем снять фольгу и готовить еще 15-20 минут, до полной готовности блюда.

    Подавать ароматную курицу с румяной корочкой с картофельным гарниром.

    Запекаем на противне ароматные куриные бедра с соевым соусом, с грибами и картошкой

    Перечень необходимого на 3-4 порции:

    • куриные бедра – 3-4 шт.;
    • картофель – 6-8 шт.;
    • соевый соус – 50 мл;
    • горчица – 2 ч. л. (не очень острая);
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 дольки (не очень крупные);
    • шампиньоны мелкие – 12-16 шт.;
    • черный свежемолотый перец, сушеный розмарин, немного соли.

    Как будем готовить – весь процесс по шагам:

    1. В одну глубокую миску вылить соевый соус, масло, выдавить или натереть на мелкой терке чеснок, положить горчицу. Все хорошо перемешать.

    Залить маринадом бедра, втереть его руками в курицу, накрыть пленкой и дать постоять 20-30 минут.

    Тем временем почистить картошку (молодую чистить не обязательно, достаточно помыть жесткой стороной губки), нарезать ее на кусочки не очень большого размера. Приправить перцем, розмарином (или другими специями на выбор), немного посолить, перемешать.

    Выложить на противень курицу, вокруг нее разложить картошку. Поставить в горячую духовку. Готовить при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут. Грибы хорошо помыть, срезать кончики ножек. Перемешать с остатками маринада от бедер.

    Через указанное выше время вытащить противень с курицей и картофелем, разложить шампиньоны и вернуть в духовку. Готовить еще 10-15 минут, до полной готовности блюда.

    Подавать на обед или ужин как полноценное блюдо с очень вкусным гарниром.

    Хрустящие куриные бедра с картошкой, под корочкой из сыра – ну очень вкусно, просто и быстро

    Что нужно взять для приготовления:

    • бедро курицы – около 800 г;
    • картошка – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
    • майонез (сметана) – 2-3 ст. л.;
    • соль, перец, специи для курицы;
    • твердый (полутвердый) сыр – 200 г.

    Основные этапы приготовления:

    1. Курицу помыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами небольшой толщины. Сложить оба ингредиента в большую миску, добавить майонез (можно заменить сметаной), соль, перец и любимую приправу для куриного мяса. Перемешать, дать постоять около получаса при комнатной температуре.

    Почистить и нарезать картошку тонкими кружочками. На дно формы для запекания уложить лук, отделив его от курицы. Сверху распределить картофельные пластинки. Полить картофель маринадом, который остался после маринования бедер.

    На картошку выложить бедрышки. Готовить в духовке, разогретой до 200-220 градусов, в течение примерно 40 минут.

    Картофель получится мягким, а курица – хрустящей и сочной.

    Куриные голени, окорочка, бедра с картошкой в духовке, рецепт с майонезом и чесноком, другими соусами

    Курица и картошка — что может быть проще? Куриное мясо дешево и полезно, а картошка — это сытно. Идеальный кулинарный дуэт! При этом готовка не требует большого мастерства и продолжительного стояния возле плиты. При желании куриные голени с картошкой в духовке приготовит даже мужчина. А поставить можно и на праздничный стол!

    Запеченные с картошкой в духовке куриные голени, бедра или окорочка целиком — блюдо универсальное. С одной стороны – обыденно и необременительно, а с другой — и на праздничном столе уместно. Да, в обрамлении других закусок, но всегда — в центре!

    Секрет вкуса этого блюда прост. Курица при готовке дает сок, который впитывает картошка. А та, в свою очередь, отдает куриному мясу свой замечательный аромат и делает блюдо сытным. Эффект многократно усиливают соус, маринад, а также различные добавочные ингредиенты.

    В праздничном варианте блюдо может дополняться более изысканными деталями. Но даже самые обычные куриные голени с картошкой в духовке — это «праздник живота» для всей семьи.

    Куриные бедра с картошкой в духовке в горчично-томатном соусе

    Ингредиенты:

    • 4 куриных бедра;
    • 4 средней величины картофелины;
    • 2 ст. л. кетчупа;
    • 2 ст. л. горчицы;
    • 1 ч. л. сахара, лучше коричневого;
    • 2 ст. л. яблочного уксуса;
    • 40 г сливочного масла;
    • соль, перец, паприка, сухой чеснок — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разрезать масло на кусочки и разложить их на сковороде. Одним из них смазать холодную сковороду.
    2. Хорошо промыть куриные бедрышки под струей холодной воды.
    3. Уложить их на кусочки масла кожей вниз.

  • Посыпать куриное мясо солью, перцем, порошком чеснока и любыми другими приправами по вашему вкусу.
  • Сбрызнуть яблочным уксусом и посыпать коричневым сахаром.
  • Равномерно распределить горчицу. Размазывать ее по поверхности мяса необязательно. Удобно делать это прямо из бутылочки.
  • Точно так же распределить и кетчуп.
  • Хорошо вымыть с помощью губки неочищенный картофель. Порезать крупными кружочками и уложить поверх курицы. Можно еще раз обмазать кетчупом.
  • Нагреть духовку до 350º. Сковороду вместе с содержимым обернуть фольгой и выпекать на 40-50 мин.

  • Вынуть сковороду из духовки и очень аккуратно снять фольгу. Осторожно! Не обожгитесь паром!
  • С помощью широких щипцов для мяса вынуть бедрышки.
  • Картошку перемешать и на нее сверху выложить курицу кожей вверх. Посыпать паприкой.
  • Сковороду снова поставить в духовку на 15-20 мин. Температуру выставить 180С.
  • Выпекать до красивой румяности. Подавать горячим.
  • Куриные голени в духовке с майонезом и чесноком в рукаве

    Ингредиенты:

    • 8 куриных голеней;
    • 1 кг некрупного картофеля;
    • 80 г майонеза;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль, перец, другие приправы.
    • 0,5 кг замороженного зеленого горошка с брокколи;
    • 2 ст. л. сливок небольшой жирности (опционно).

    Приготовление:

    1. Очищенный картофель (целиком) и куриные голени хорошо промываем проточной водой и складываем в глубокую миску.
    2. Солим, перчим, добавляем приправы.
    3. Майонез смешиваем в отдельной посуде с чесноком.
    4. Добавляем майонез к мясу и картошке, хорошо перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Можно поставить в холод.
    5. Отрезаем кулинарный рукав длиной 50-60 см. С одной стороны хорошо закрепляем зажим. Перекладываем в рукав мясо с картошкой. Закрываем зажимом с другого конца, стараясь выжать из рукава как можно больше воздуха.
    6. Противень немного смазываем маслом и кладем на него рукав. Перекладываем с осторожностью.
    7. Выпекаем при 250С. В процессе запекания можно раз или два перевернуть для лучшей пропитки выделившимися соками. Но делать это нужно очень осторожно. Если пакет очень сильно надулся, его можно проткнуть с боковой стороны.
    8. Брокколи и зеленый горошек подсаливаем и обжариваем на сковороде. Если есть сливки, добавляем их в конце и хорошо прогреваем.
    9. Через 30 минут рукав полностью разрезаем по верху, курицу с картошкой открываем и еще 15 минут держим в духовке для зарумянивания. Нагрев уменьшать не нужно.
    10. Подаем с зеленым гарниром.

    Курица с картофелем в духовке «Праздничная»

    Ингредиенты:

    • 6 маленьких куриных окорочков;
    • 1 кг небольших ровных картофелин;
    • 1 ст. чернослива;
    • 4 ст. л. густого соевого соуса;
    • 2 ст. л. меда;
    • 2 большие луковицы;
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
    • соль по вкусу;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Окорочка промыть и хорошо обсушить бумажным или тканевым полотенцем. Можно использовать фен.
    2. Картофель очистить и также по максимуму обсушить.
    3. Чернослив хорошо промыть горячей водой. Если есть косточки, их нужно вынуть.
    4. Смешать в пиале соевый соус с растопленным медом, добавить бальзамический уксус.
    5. Сложить картофель и куриные окорочка в глубокую миску. Залить медово-соевой смесью. Хорошо перемешать и оставить на 1 час.
    6. Добавить лук, порезанный полукольцами не поперек, а вдоль луковицы. Низ овоща с корневой стороны глубоко не срезать. Тогда у вас должны получиться маленькие луковые «веры».
    7. Добавить чернослив целиком.
    8. Для запекания в духовке используйте небольшую глубокую форму — выделившийся сок с маринадом не растечется по всему противню. И тогда куриные окорочка с картошкой в духовке будут наполовину запекаться, а наполовину тушиться в кисло-сладком соусе.

    Смазываем маслом эту форму и выкладываем в нее все ингредиенты из миски.

    1. Запекаем при 220С. Периодически очень аккуратно перемешиваем. Следим, чтобы при переворачивании картошка не развалилась. Иначе блюдо потеряет свой праздничный вид.
    2. Подавать сразу же, зеленью посыпать уже при подаче. Можно в качестве дополнительного гарнира добавить глазированную морковь.

    Что еще можно придумать?

    Вариантов запекания куриных окорочков с картошкой можно придумать множество. Можно составлять разные соусы, используя горчицу, томатную пасту, аджику, майонез, соевый или гранатовый соус. Если соус не используется вообще, хороший результат дает порезанный кружочками лимон.

    Новый вкус блюду придадут баклажаны, болгарские перцы или грибы.

    Небольшие голени или бедрышки можно запекать с картошкой в порционных горшочках.

    Дуэт курицы с картошкой — это палочка-выручалочка сообразительной хозяйки. Когда нет сил, а то и лень стоять у плиты, когда ограничивают финансовые обстоятельства, когда гости сообщили о своем приходе за час… Всегда держите упаковку «куриных запчастей» про запас. И никакие обстоятельства и гости не застанут вас врасплох!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector