Бешбармак из баранины рецепт в домашних условиях
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Бешбармак из баранины рецепт в домашних условиях

Бешбармак из баранины

Сегодня сын заказал вкусное блюдо, и я даже не на секунду не задумываясь решила приготовить бешбармак. Много кривотолков ходит около этого блюда, кто-то готовит его из говядины, кто-то из конины, из баранины, горцы добавляют казы (колбаса из конины), даже называют его по разному – Беспармак, бишбармак – в переводе означает 5 пальцев, т. к. кушают его руками, это любимое национальное блюдо казахов и киргизов, и не только. Его можно попробовать в любом восточном ресторане, но так, как делают дома, не угостят нигде. Предлагаю и вам познакомится с этим вкусным блюдом, сын уплетал за обе щеки, а после ужина пришла свекровь с блокнотом и записала рецепт. Для меня это лучшая похвала.

Ингредиенты для «Бешбармак из баранины»:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый — 5-6 шт
  • Зелень (кинза,укроп,петрушка.)
  • Лук красный — 2 шт
  • Масло сливочное (для жарки)
  • Вода (для теста) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1663 ккал
белки
180 г
жиры
240.5 г
углеводы
53.6 г
Порции
ккал
277.2 ккал
белки
30 г
жиры
40.1 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
93.4 ккал
белки
10.1 г
жиры
13.5 г
углеводы
3 г

Рецепт «Бешбармак из баранины»:

Баранину промыть и поставить варить в большой кастрюле.

Как закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до мягкости мяса примерно 1 час, посолить за 20 мин. до конца варки,
можно добавить очищенную луковицу, душистый горошек и лавровый лист за 10 мин. до конца варки.

Из воды, яйца и муки замесить тесто как на пельмени, муку просеять.
Убрать на 30 мин. в холодильник, накрыть пищевой пленкой.

Раскатать очень тонко и нарезать ромбиками, подсушить.
Тесто можно заготовить впрок, в этом случае оставить на столе на 6-7 часов, пока тесто совсем не высохнет, убрать в емкость и хранить в сухом месте до того, пока оно не пригодится.
Я очень часто делаю так лапшу домашнюю, очень удобно.

Обжарить лук на сливочном масле.

Мясо порезать брусочками, примерно, 1 Х 5 см.
Сохранить теплым.

Лук порезать очень тонкими полукольцами и разрезать еще пополам, замариновать в слабом растворе уксуса, можно яблочного, на 10 мин.
Затем слегка отжать (внимание, не жамкать руками), он должен быть хрустящим, смешать с зеленью.

Тесто отваривать в бульоне частями, буквально по 2 мин. каждую партию, когда оно всплывет, достать шумовкой и выложить на большое блюдо.
Перед тем, как варить тесто, часть бульона отлить для подачи.

Сверху жареный лук.

Накрыть слоем теста.
И так далее, пока до конца не заполнится блюдо.
У меня получилось 2 блюда.

Сверху выложить половину мяса, щедро присыпать маринованным луком.
Отдельно подать пиалы с бульоном.

Мой сын Илья еле дождался ужина.

И вам приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Бешбармак из баранины

  • 213
  • 1464
  • 450726

Бешбармак

  • 120
  • 1105
  • 528947

А-ля бешбармак “Готовьте тапки!”

  • 129
  • 493
  • 60257

Почти бешбармак

  • 197
  • 469
  • 63409

Бешбармак по-русски

  • 92
  • 354
  • 63262

Бешбармак домашний

  • 53
  • 241
  • 109355

Похлебка

Бешбармак по-казахски

Казахский бешбармак по-русски

  • 60
  • 123
  • 111768

Бешбармак “Ностальгия”

  • 71
  • 106
  • 21559

Бешбармак

А’ля бешбармак

Бесбармак

Мясо по-казахски

Беспармак

Бешбармак

Похожие рецепты

Ленивые люля-кебаб на баклажанах

Бехи Дымляма

  • 67
  • 481
  • 83372

Окорок бараний в мятном маринаде

Фрикадельки из баранины с кинзой в томатном соусе

Пузанина по-домашнему из баранины

Оши Бехи-айва с рубленой бараниной

Каре ягненка с быстрым картофельным гратеном

Нут с мясом

Бараньи ребра с айвой, картофелем и репой

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Новогодний бум”

  • 79
  • 1895
  • 41732

Закусочный торт”Шахматная партия”

  • 102
  • 1057
  • 50823

Торт “Мандарин”

  • 75
  • 337
  • 28808

Фотографии «Бешбармак из баранины» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

30 сентября 2019 года Лена Деревенская #

25 июля 2019 года Maripulj #

Из Википедии.
Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовых приборов[4].

В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо[5] с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду[6][⇨]. Традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к аксакалам (им трудно разжёвывать крупные куски). Чем мельче накрошено мясо, тем лучше[7] [неавторитетный источник?], плохо накрошенное мясо в бешбармаке расценивается как неуважение к гостям или просто как неумение готовить бешбармак[8].

24 января 2019 года FrauOG #

9 января 2019 года marika sul #

23 октября 2018 года акчуч #

24 октября 2018 года beautiful woman #

24 октября 2018 года акчуч #

24 октября 2018 года beautiful woman #

24 октября 2018 года акчуч #

24 октября 2018 года mtata #

24 октября 2018 года акчуч #

24 октября 2018 года mtata #

24 октября 2018 года felix032 #

24 октября 2018 года акчуч #

24 октября 2018 года Покусаева Ольга #

24 октября 2018 года акчуч #

24 октября 2018 года Покусаева Ольга #

24 октября 2018 года акчуч #

24 октября 2018 года Ирушенька #

24 октября 2018 года акчуч #

29 октября 2018 года Сурик #

29 октября 2018 года акчуч #

30 октября 2018 года Сурик #

16 мая 2018 года natalson-2 #

12 марта 2018 года Bakkenzi #

10 февраля 2018 года zlata-2017 #

12 ноября 2017 года ketbyi #

21 августа 2017 года oksano4ka2708 #

19 апреля 2017 года homhem #

31 января 2017 года koki-2017 #

11 ноября 2016 года korostel31 #

13 января 2017 года luporez #

13 января 2017 года korostel31 #

1 мая 2017 года cypuna #

1 сентября 2016 года korostel31 #

6 июля 2016 года sveslavi #

5 июня 2016 года акчуч #

13 января 2017 года vaskathecat #

5 июня 2016 года ЧучаБамбуча #

20 сентября 2016 года Natellla # (автор рецепта)

24 марта 2016 года tanush 55 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бешбармак из баранины

Описание

Хотя такое блюдо, как бешбармак, считается национальным казахским блюдом, его готовят во многих других странах мира. Конечно, так мастерски его готовить, как это делает каждый среднеазиатский житель, нужно все же поучиться. Главное, в этом блюде должно быть много мяса, которое необходимо пропитать ароматными специями. Для приготовления такого кушанья можно применить и говядину, и конину, но идеально для него подходит молодая баранина. Предлагаю попробовать приготовить бешбармак из баранины, и вы надолго запомните это удивительно вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 щеп.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 0.5 кг.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Лук 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Баранина 1.5 кг.

Пошаговый рецепт с фото

Самым главным составляющим блюда является мясо, и времени на его приготовление придется все-таки немного потратить. Как уже говорилось ранее, берем молодую баранину, она намного сочнее, да и готовиться быстрее. Мясо моем и, не нарезая, кладем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту.

Отваривать придется длительное время, так как обжаривать перед этим не будем. Итак, доводим бульон с мясом до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Это необходимо для того, чтобы бульон был прозрачным.

После этого бросаем в кастрюлю пару лавровых листьев, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь.

Варим баранину не менее двух с половиной часов, затем снимаем кастрюлю с огня. Отделяем бульон в отдельную кастрюльку, а так же отбираем в кружку.

Теперь приступим к приготовлению лапши. Вы можете подумать, что для бешбармака легко можно купить готовые макаронные изделия, но хочу вас сразу разочаровать. Лапшу придется приготовить собственными руками, и она вне конкуренции. В глубокую посудину засыпаем просеянную муку и солим.

Затем вбиваем туда яйцо и немного смешиваем с мукой. После этого начинаем вливать бульон и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться упругим и эластичным. Обкатав его в муку, заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону немного отдохнуть.

Сами тем временем займемся поджаркой. Ставим на плиту сковородку и немного разогрев, вливаем немного растительного масла.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем в раскаленную сковороду.

Чистим лук и нарезаем полукольцами, также добавляем в сковороду. Приправляем черным молотым перцем и добавляем мясной бульон. Готовим поджарку, помешивая, до мягкости лука, снимаем сковороду с огня.

Вынимаем из кастрюли сваренное заранее мясо. Отбираем несколько половников бульона в пиалу, а оставшийся бульон переливаем в кастрюлю поменьше.

Теперь снова возвращаемся к тесту. Разворачиваем пищевую пленку, и приступаем к раскатыванию теста. Это очень легко сделать с помощью специальной машинки, но если у вас ее нет, то придется раскатывать скалкой. У вас должны получиться пласты толщиной не более 2 мм.

После этого посыпаем тесто мукой и острым ножом нарезаем крупными ромбами.

Кастрюлю с мясным бульоном ставим на плиту и доводим до кипения. Бросаем в кипящий бульон приготовленную лапшу и варим до готовности.

Теперь отбираем от кости сваренную баранину и нарезаем ломтиками среднего размера.

Достаем шумовкой отварную лапшу, перекладываем на тарелку. Поверх ее выкладываем мясо баранины, а затем покрываем луком.

Готовый к подаче бешбармак из баранины посыпаем измельченной зеленью.

Бешбармак — классический рецепт с фото пошагово

Бешбармак – это отваренное и мелко нарезанное баранье, говяжье либо конское мясо в густом бульоне. Подается оно с лапшой или сочнями из пресного теста вместе с ароматной луковой подливкой. Блюдо считается праздничным в Казахстане, в Узбекистане и в Киргизии. А придумали бешбармак давным-давно тюркские кочевники. Понятно, что столовых приборов у них не было, поэтому и кушали кочевники бешбармак не иначе, как руками. Не мудрствуя лукаво и блюдо свое назвали, что в переводе на русский означает «пять пальцев». Итак, готовим «пять пальцев» и радуем своих гостей!

Бешбармак из говядины: рецепт нашей читательницы

Время готовки – 2,5 часа.

Бешбармак из говядины не считается традиционным, в отличие от бешбармака с кониной и с бараниной. Однако и из говядины это блюдо получится очень сытным и вкусным, если приготовить его правильно. По желанию, вы можете сделать бешбармак и из нескольких сортов мяса. Мясное ассорти, сваренное в одном казане (а именно в казане получается самый вкуснющий бешбармак!), передаст свои ароматы бульону, и бешбармак выйдет просто потрясающим!

  • Говядина ¾ кг
  • Масло растительное 4 л.
  • Лук репчатый 6 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1.5 стакана
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 7 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – для украшения блюда
  • Вода для теста – сколько понадобится
  • Соль – по вкусу

Бешбармак из баранины по-казахски

Из баранины бешбармак получится тоже очень вкусным, если взять для этого блюда мясо молодого барашка. Чтобы баранина была сочнее, а бульон – наваристее, жировую прослойку на мясе оставьте, а вот жилы и пленку обязательно срежьте. А еще для того, чтобы попробовать самый настоящий казахский бешбармак, добавьте в блюдо казы (вяленую колбасу из конины) или просто небольшой кусок вяленой конины. Если, конечно, вам удастся ее раздобыть. Получится очень и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1-1,2 кг.
  • Казы – 0,3-0,5 кг.
  • Масло растительное – 2-3 л.
  • Лук репчатый – 5-7 шт.
  • Вода для теста – сколько понадобится.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука высшего сорта – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – для украшения блюда.

Процесс приготовления:

  1. Баранину промойте и варите в достаточном количестве воды большим куском (максимум – двумя-тремя кусками) в большой кастрюле, но лучше всего – в казане. Воды для бульона берите с запасом, так как за время варки ее немало выкипит.
  2. Когда баранина закипит, снимите пену, добавьте соль, одну очищенную луковицу и томите мясо 1,5 часа на медленном огне.
  3. Добавьте казы и черный перец горошком, лавровый лист. Варите мясо и колбасу до готовности на медленном огне. В процессе варки не забывайте снимать пену, чтобы он получился прозрачным.
  4. Пока мясо варится, сделайте тесто для бешбармака. В большой миске соедините просеянную муку с яйцом, с солью и с холодной водой. Воды берите столько, чтобы получилось крутое, плотное тесто. Воду и яйцо нужно охладить в холодильнике, тогда тесто будет хорошо раскатываться. При замешивании добавьте растительное масло, чтобы тесто получилось более пластичным.
  5. Оставьте тесто отдыхать под пленкой или в миске под крышкой на полчаса.
  6. Когда тесто отдохнет, раскатайте его на несколько тонких, прямоугольных пластов (не толще половины сантиметра).
  7. Каждый пласт нарежьте на неширокие полосы, а полосы нарежьте на ромбы или на прямоугольники – сочни. Пусть сочни полежат с полчаса и подсохнут.
  8. Готовое мясо выньте из бульона, а самый жирный, верхний бульон соберите в отдельную емкость. Остальной бульон процедите и верните в казан.
  9. Варите сочни в закипевшем бульоне 5-7 минут после всплытия на среднем огне.
  10. Пока сочни варятся, баранину разберите на тонкие полоски вдоль волокон, а казы нарежьте кружочками. Уложите по кругу на большом плоском блюде.
  11. Лук нарежьте полукольцами, сложите в маленькую кастрюльку, залейте жирным бульоном (тем, который собирали отдельно) и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня, подсолите и присыпьте молотым черным перцем.
  12. Готовые сочни сложите в центр большого блюда, к мясу. Полейте луковой подливой.
  13. Кушайте бешбармак по-казахски горячим, присыпав рубленой зеленью, вместе с традиционными казахскими лепешками – шелпеками. Бульон к бешбармаку подавайте в пиалах, присыпав зеленью и молотым черным перцем.

Совет: чтобы сочни сварились, но не слиплись, варите их порциями. Каждую порцию выкладывайте на общее блюдо и поливайте луковым соусом. Когда будете доставать сочни, дайте бульону обязательно стечь в казан. Для этого используйте большую шумовку либо сито.

Бешбармак из свинины

Бешбармак из свинины – это не традиционный рецепт данного блюда. Ведь восточные народы, где бешбармак является традиционным кушаньем, придерживаются ислама и не едят свинину по религиозным соображениям. Однако всем, кто любит блюда из отварной свинины и из теста, этот рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1-1,2 кг.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – для теста и для жарки.
  • Вода для теста – сколько понадобится.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Мука высшего сорта – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – для украшения блюда.

Процесс приготовления:

  1. Свинину отварим большим кусом до готовности. Для этого в казан (в толстостенную посуду) нальем 2,5-3 литра воды и положим мясо. Когда закипит, снимем всю пену, добавим соль, очищенную луковицу и морковь целиком. Пусть мясо варится в бульоне 1 час.
  2. Через час добавьте в бульон перец горошком по вкусу, а также и приправу для свинины, если хотите. Доварите мясо до полной готовности, чтобы оно стало мягким.
  3. Пока варится мясо, замесите тесто для бешбармака из муки, воды, яиц и 2-х ложек растительного масла. Подсолите по вкусу. Тесто должно быть крутым, но в то же время и пластичным.
  4. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» под пленкой, чтобы не пересохло, на полчаса.
  5. Через полчаса тонко раскатайте тесто на большие пластины.
  6. Пластины нарежьте на полоски, а затем – на ромбы или квадраты – сочни (размер не маленький, примерно 8х8 см). Пусть они подсохнут, пока мясо доварится.
  7. Лук репчатый в количестве 3-4 штук нарежьте кольцами. Обжарьте лук слегка, в небольшом количестве растительного масла. Долейте в сковороду немного бульона от свинины: чтобы только-только прикрыть лук. Отключите огонь под сковородой – варить лук не нужно. Подсолите его по вкусу и присыпьте молотым перцем.
  8. Когда свинина сварится, достаньте ее из бульона, нарежьте мелкими кусочками. Выложите мясо по краю большого блюда. Бульон процедите и доведите до кипения.
  9. Отваривайте в бульоне сочни порционно по 5-7 минут, чтобы все вместе они не слиплись во время варки. Каждую сваренную порцию доставайте шумовкой, давая стечь бульону. Выкладывайте сочни на середину того блюда, куда выложили свинину. Поливайте луковой подливкой.
  10. Подавайте бешбармак на большом блюде, с лепешками, а вместе с ним – бульон в пиалах, присыпанный зеленью.

Совет: если у вас нет желания, можно и не возиться с приготовлением теста для бешбармака. Для этой цели вполне подойдут и готовые макаронные изделия крупного размера (ракушки, бабочки или жгуты), отваренные с соблюдением рецепта. Вкус блюда от этого не пострадает, однако не будет традиционным.

Бешбармак с картофелем

Чтобы приготовить бешбармак с картошкой, потребуется немного усилий. Для крепкого бульона вам нужно взять любое мясо (баранину, конину, говядину или свинину, а также вполне сгодится и мясной микс). По желанию можно отварить даже жирного гуся или утку – бешбармак с картофелем и луковой подливкой получится в любом случае сытным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Любое мясо – 1-1,5 кг.
  • Лук репчатый – 5-6 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л. для теста.
  • Вода для теста – сколько понадобится.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Мука высшего сорта – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – для украшения блюда.

Процесс приготовления:

  1. Мясо (птицу) для бешбармака отварим до готовности. Для этого в большую толстостенную посуду нальем примерно 3 литра воды, положим мясо. Когда закипит, снимем всю пену, подсолим, добавим одну луковицу. Пусть мясо варится в бульоне 1 час. Напоминаем: говядину для варки нужно выкладывать не в холодную воду, а в закипевшую, тогда в готовом виде она будет мягкой.
  2. Через час добавим в бульон перец горошком по вкусу. Доварим мясо до полной готовности на медленном огне.
  3. Пока варится мясо, замесим тесто для сочней. В просеянную муку добавим 1 стакан воды, яйца и 2 ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли. Начнем вымешивать тесто, а если оно будет получаться слишком крутым, подольем еще немного воды. Тесто в готовом виде должно быть чуть более крутым, чем на пельмени.
  4. Готовое тесто отправим отдохнуть на полчаса. Скатаем его в шар и накроем полотенцем или пленкой, чтобы не пересохло.
  5. Затем раскатаем тесто на большие пластины, разрежем их на широкие полоски (6-8 см) и нарежем ромбами – сочнями. Дадим им подсохнуть, пока мясо варится.
  6. Лук репчатый нарежем кольцами. Не стоит жалеть лука – чем больше лука в бешбармаке, тем блюдо получится вкуснее. На 1-1,5 кг мяса нам потребуется 5-6 луковиц среднего размера.
  7. Лук выложим в сотейник (в маленькую кастрюльку) и зальем самым жирным бульоном из кастрюли. Бульон должен только лишь покрыть собой лук. Доведите лук с бульоном до кипения и снимите с огня – варить его не нужно. Немного подсолите лук и поперчите молотым черным перцем. Накройте лук крышкой, пусть настаивается.
  8. Сваренное мясо выложите на тарелку, бульон процедите, закипятите и положите туда очищенный картофель, пусть варится до готовности. Большие картофелины можно разрезать на половинки или на четвертинки.
  9. Тем временем мясо разделите на кусочки и разберите на волокна. Если сварите птицу, удалите из нее все кости и шкурку. Разложите мясо на красивое блюдо его по краям.
  10. Готовый картофель выложите к мясу.
  11. В кипящий бульон отправляйте вариться сочни небольшими порциями, чтобы они не слиплись. Варите каждую порцию сочней 5-7 минут после того, как они всплывут.
  12. Готовые сочни выложите к мясу и картофелю, в середину блюда.
  13. Обильно полейте луковой подливкой.
  14. Подавайте бешбармак в горячем виде, присыпав рубленной зеленью. Бульон подавайте в пиалах – им очень вкусно запивать мясо и сочни.

Бешбармак из мяса птицы

Очень просто приготовить вкусный, питательный и сытный бешбармак из мяса птицы. Лучше всего для этой цели подходит жирная домашняя утка или гусь, но и курица сгодится. Варится быстрее всего курица, однако из утки или из гуся получается потрясающий бульон! Подается он отдельно, в широкой кружке или же в традиционной восточной пиале.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы тушкой – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л. для теста.
  • Вода для теста – 1,5 ст. или сколько понадобится.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука высшего сорта – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – для украшения блюда.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы вымыть, удалить потроха, если они есть. Разрезать на большие куски или же сварить целиком в 3 литрах кипящей воды. Когда вода с мясом птицы закипит, нужно снять всю пену. Добавить 1 целую луковицу, подсолить и варить 40 минут.
  2. Затем добавить перец горошком, лист лавровый и специи для птицы по желанию. Варить до готовности.
  3. Самый верхний, жирный слой бульона слить в отдельную небольшую емкость.
  4. Мясо достать из бульона, разделить на куски, отделить от костей, разобрать на волокна. Мясо выложить на большое блюдо.
  5. Весь лук нарезать кольцами, выложить в кастрюльку к жирному бульону. Довести до кипения и оставить остывать под крышкой.
  6. Пока варится птица, сделаем сочни из теста. Замесим крутое тесто из муки, воды, яиц, соли и растительного масла. Масло добавляйте обязательно, оно придаст тесту нужную эластичность.
  7. Дать тесту настояться 20-30 минут под пленкой или под кухонным полотенцем.
  8. Затем раскатать тесто в тонкие пласты, их получится 2-3. Пласты нарезать на полоски, шириной 6-8 см. Полоски, в свою очередь, нарезать на квадраты либо ромбы – сочни.
  9. Дать сочням немного затвердеть, оставив на столе на 20-30 минут.
  10. В процеженный бульон, который нужно довести до кипения, забрасывать отвариваться сочни порциями. Каждую порцию варите не более 5-7 минут после всплытия сочней на поверхность.
  11. Готовое тесто выложите на блюдо к мясу, каждый слой полейте луковой подливкой.
  12. Кушайте бешбармак горячим, с традиционными восточными лепешками, запивая бульоном с рубленой свежей зеленью.

Бешбармак из баранины рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Баранина 1 кг. 203
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошком 10 шт.
Лук для бульона 2 шт. 43
Морковь 1 шт. 33
Соль
Специи для баранины 1 ч. л.
Лук репчатый для подачи блюда 3 шт. 43
Пучок кинзы
Чеснок 3 зубка 106
Ингредиенты для приготовления теста для бешбармака:
Мука 3 ст. 327
Кипяченая вода 1 неполный ст.
Яйца 1-2 шт. 157
Соль
Лук репчатый 3 шт. 43
Пучок кинзы
Чеснок 3 зубка 106

Пошаговый рецепт приготовления Бешбармак из баранины с фото

Итак, приступим к делу:

Помойте мясо, переложите его в чистую емкость залейте холодной водой, пусть постоит пару часов.

Теперь следует мясо переложить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. Когда мясо начнет кипеть, добавьте головку очищенного лука, морковь, лавровый лист и перец в виде горошка. Мясо варите 2 часа. Потом переложите его на чистое блюдо, а бульон следует процедить.

Готовое остывшее мясо нарежьте в виде кусочков.

Почистите чеснок и измельчите его. Чеснок отправьте в емкость с мясом и помешайте.

Далее следует приготовить тестовую массу. Возьмите чистую емкость, влейте в нее кипяченую воду, добавьте соль, пусть она раствориться.

Затем в чистую емкость нужно просеять муку, сюда же вбейте яйца, влейте немного воды и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Теперь нужно замариновать лук. Почистите его и нарежьте в виде полуколец. Лук отправьте в емкость, добавьте сахар и влейте немного уксуса, перемешайте и также поставьте в холодильник.

Возьмите еще одну головку лука, почистите и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте подсолнечное масло и отправьте обжариваться лук, он должен стать золотистым.

Теперь достаньте тесто, поделите его на несколько частей, а точнее на три части. Раскатайте и нарежьте так, как показано на фото.

Порезанное тесто отправьте в кипящий бульон, в котором вы отваривали мясо, отварите его до полной готовности.

Теперь выкладывайте в глубокую емкость отваренные тестовые кусочки, сверху посыпьте их луком, который вы обжарили.

Далее выкладывайте мясо с чесноком.

На баранину выкладывайте маринованные луковые полукольца.

Теперь посыпьте кушанье измельченной кинзой. Залейте все бульоном, в котором вы отваривали тесто с мясом. Вот и все бешбармак из баранины готов!

Видеорецепт Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины по казахски

Можно бешбармак из баранины по казахски приготовить по другому рецепту. Это мясное кушанье получится также очень вкусное, нежное и ароматное!

Для того чтобы приготовить баранину по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
молодая баранина – 1300 грамм;
репчатый лук – 5 головок;
мука – 2 стакана;
яйца – 2 штуки;
черный перец – 5 горошин;
зелень петрушки – 1 пучок;
соль, черный молотый перец;
лавровый лист;
бульон – 200 миллилитров;
морковь – 1 штука.

    Сначала помойте мясо, потом нарежьте его в виде крупных кусочков. Нарезанную баранину переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, пусть закипит. Мясо варите 3 часа.

За час как будете снимать мясо, добавьте в бульон морковь, лук, душистый перец, лавровый лист и посолите.

Пока баранина варится, приготовьте тесто. В чистую глубокую миску просейте муку, вбейте яйца, влейте воду, посолите ингредиенты и замесите тесто. Заверните его в отрез пищевой пленки, пусть полежит в холодильнике 20 минут.

Потом поделите тесто на равные части и раскатайте их в виде пластов.

Каждый тестовый пласт нарежьте в виде небольших ромбов. Посыпьте их мукой, пусть полежат на столе полчаса.

Теперь достаньте готовое мясо, бульон процедите, а баранину нарежьте в виде небольших кусочков.

Часть бульона разлейте в пиалы, сюда же отправьте измельченную петрушку. Отставьте бульон с зеленью в сторону, он подается с готовым мясом.

Далее следует почистить лук и нарезать в виде колец, залейте его, используйте еще часть бульона, посыпьте душистым перцем, поставьте на огонь и варите несколько минут. Потом отключите огонь, пусть лук настаивается.

Оставшийся бульон разведите водой, поставьте на огонь, пусть закипит. Добавьте соль, и отварите тестовые ромбы.

  • Теперь возьмите плоское блюдо выкладывайте на него отварное тесто, сверху мясо, затем слой отварного лука. Вот и все, мясо подавайте к столу с бульоном и зеленью, который вы разлили в пиалы!
  • Приятного Вам аппетита!

    Бешбармак в домашних условиях – рецепты вкусного бешбармака

    Бешбармак или бесбармак – традиционное блюдо тюркоязычных народов. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления этого интересного блюда. Я родилась и выросла в Казахстане и, конечно же, бешбармак ела очень и очень часто. И уже сейчас, проживая в России, мы часто готовим это блюдо обычно на праздничный стол. Оно вкусное, сытное, и готовится очень просто.

    Традиционно бешбармак готовится из баранины или конины, но его также готовят из говядины, из курицы. Скажу честно, со свининой мне не нравится, поэтому в нашей семье принято готовить бешбармак из говядины и иногда из курицы.

    Сурпа разливается по пиалам, а сам бешбармак подается на большом общем блюде, из которого каждый сам накладывает себе мясо и сочни.

    Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях

    Бешбармак готовится на самом деле очень просто. Различие в рецептах заключается только в виде используемого мяса. Иногда к нему также отваривают картофель.

    • мякоть говядины;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • зелень;
    • сочни (покупные или приготовленные самостоятельно);
    • растительное масло для обжарки лука.

    1. Говядину моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
    2. Пока мясо варится, чистим лук и нарезаем его тоненько полукольцами.
    3. В другую кастрюлю наливаем растительное масло (около четырех столовых ложек) и обжариваем в нем лук до полупрозрачности.
    4. Когда лук станет прозрачным, мелко шинкуем зелень и добавляем его в кастрюлю с луком. Убираем с огня.
    5. К этому времени наше мясо уже кипит и на нем появилась пена. Вытаскиваем мясо, сливаем воду, моем кастрюлю, снова наливаем в нее воду, солим, кладем лавровый лист и ставим на огонь.
    6. Когда вода закипит, помещаем в нее наше наполовину сваренное мясо. В эту же кастрюлю отправляем вариться половину очищенного репчатого лука и половину очищенной и помытой моркови.

    Морковь и лук сделают наш мясной бульон прозрачным и вкусным.

    1. Когда мясо сварится, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. У меня на фото видно еще и мясо курицы, я отвариваю ее для детей.

    Не выливайте мясной бульон, он нам еще понадобится.

  • Теперь очередь сочней. Раньше мы везли сочни из Казахстана, просили друзей привозить, но сейчас они продаются в любом магазине шаговой доступности. Если вы хотите сделать сочни сами, то читайте дальше, в конце статьи будет написан рецепт.
    Отвариваем сочни в бульоне от мяса до готовности.
  • Для тех, кто любит сурпу (шурпу), налейте бульон в тарелочки. А в оставшемся сварите сочни.

    1. Когда сочни приготовятся, выкладываем их на большое блюдо, сверху мясо, потом снова сочни, а в самом конце поливаем луком, сверху посыпаем зеленью.

    Бесбармак можно готовить и с картошкой, просто отварите очищенный, нарезанный пополам картофель и подайте его вместе с мясом и сочнями на блюде.

    Классический рецепт бешбармака из баранины

    Бешбармак по традиции готовят из баранины. Баранина продается везде в отличии от конины, поэтому давайте остановимся поподробнее на этом рецепте.

    • мякоть баранины;
    • морковь – 1 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • соль, перец по вкусу;
    • лавровый лист;
    • сочни.
    1. Отвариваем мясо. Когда вода закипит и появится пенка, даем немного покипеть, затем достаем мясо, выливаем первый бульон. В чистую кастрюлю наливаем воду, солим ее, добавляем лавровый лист, ставим на огонь закипать.
      Когда вода закипит, опускаем в нее наше мясо.

    Я всегда варю мясо на втором бульоне. Если вы готовите на первом бульоне, то вам не нужно проделывать все, что написано выше. Просто варите мясо в подсоленной воде с лавровым листом.

    1. Чистим лук и морковь, добавляем в бульон целую или нарезанную на несколько частей морковь и одну луковицу.
    2. Вторую луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем в сливочном масле.
    3. Когда мясо полностью приготовится, достаем его и нарезаем на кусочки.
    4. Зелень измельчаем.
    5. Сочни отвариваем в мясном бульоне до готовности.
    6. Выкладываем все на большое блюдо, посыпав зеленью.

    Как приготовить бешбармак из курицы или утки с картошкой

    И все-таки уникальное блюдо бешбармак, его даже можно готовить из мяса птицы. Получается очень бюджетно и вкусно!

    • любая часть курицы (или утки);
    • картофель;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист;
    • соль, перец;
    • зелень.
    1. Отвариваем мясо. Первый бульон сливаем после закипания, готовим на втором бульоне, посолив воду, добавив лавровый лист, половину очищенной луковицы и морковь.
    2. Когда курица приготовится, разделываем ее на части.
    3. Лук обжариваем в масле или бланшируем, залив его горячим бульоном, чтобы убрать горечь.

    Я люблю, когда лук обжарен, но и второй вариант также допустим. Выбирайте то, что ближе вам по вкусовым предпочтениям.

    1. Часть от мясного бульона разливаем по пиалам, в другой части отвариваем сочни.
    2. Картошку чистим, моем, режем на пополам и отвариваем в подсоленной воде.
    3. Когда все приготовится, выкладываем на большое блюдо сочни, мясо, лук и картофель, посыпав зеленью.

    Делаем тесто на сочни для бешбармака дома своими руками

    А теперь самое интересное, как сделать сочни (лапшу) для бешбармака? Да очень просто.

    • мука – 500 г;
    • кипяченая вода – 0,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – пара щепоток.
    1. Замешивать тесто на сочни можно прям на столе. Просеиваем муку.
    2. Разбиваем в нее яйца, солим.
    3. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду. Тесто получается крутым, как на манты.
    4. Раскатываем тесто на столе как можно тоньше. Оставляем его ненадолго, чтобы оно слегка подсушилось. Затем нарезаем на прямоугольники или ромбики, как вам больше нравится.
    5. Можно сразу приступать к варке.

    Как видите, все очень просто! Ну а какой бешбармак вам больше по душе, решайте сами. Приятного аппетита или, как говорят у меня на Родине, ас тәтті болсын!

    Как сделать бешбармак в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

    Бешбармак – это древнее блюдо тюркских народов. Вряд ли кто-то точно знает, как готовили бешбармак далекие предки, поэтому достаточно придерживаться общих принципов приготовления и взять качественные продукты. Блюдо по сути очень простое – отваренное мясо, своеобразно нарезанная лапша и очень крепкий наваристый бульон.

    Казахи, например, традиционно готовят бешбармак из баранины, а в праздники в блюдо положено обязательно добавлять конину. Присутствует в рецепте лук и зелень. В общем, все достаточно просто, вкусно и очень сытно.

    Готовить такое блюдо не сложно, нужно только располагать временем, ведь крепкий бульон варится довольно долго. Предлагаю приготовить бешбармак по трем рецептам: из баранины, из курицы и из говядины.

    Пошаговый рецепт бешбармака по-казахски из баранины

    Ингредиенты

    Баранина 3 кг
    Соль 1,5 ст. л.
    Перец 10 горошин
    Вода по необходимости
    Растительное масло 2 ст. л.
    Мука 500 г
    Яйцо 2 шт.
    Лук 2 шт.
    Зеленый лук по вкусу
    Укроп по вкусу
    Приправы по вкусу
    Петрушка 1 пучок

    Готовим мясо Приготовление бешбармака из баранины

    1. В кастрюлю с бараниной (килограмма 3) наливаем холодную воду. Добавляем столовую ложку соли
    2. Всыпаем десяток горошин черного перца. Варим мясо часа 3.
    3. Мясо вынимаем из бульона, нарезаем на небольшие кусочки.

    Готовим лепешки

    1. Высыпаем в емкость 400 г муки. Вливаем пару столовых ложек растительного масла. Разбиваем 2 яйца, вливаем в муку.
    2. Добавляем 200 мл воды.
    3. Соли кладем по вкусу, примерно пол столовой ложки. Все это хорошенько перемешиваем. Получается вязкое тесто.
    4. Высыпаем на стол грамм 100 муки и вымешиваем тесто руками. Даем ему полчаса «отдохнуть».
    5. Через полчаса раскатываем тесто тонкими пластами и нарезаем их небольшими ромбовидными кусочками. Даем им немного подсохнуть.
    6. Отвариваем лепешки в бульоне до готовности.

    Готовим лук

    1. Примерно пол-литра бульона выливаем в отдельную кастрюлю и ставим на огонь.
    2. 2 луковицы нарезаем полукольцами.
    3. Выкладываем порезанный лук в бульон.
    4. Добавляем мелко нарезанный укроп и зеленый лук. При желании можно подсолить, добавить любых приправ.
    5. Закрываем кастрюлю крышкой и варим лук на маленьком огне минут 15.

    Собираем бешбармак

    1. Лепешки выкладываем в большую глубокую емкость. На них раскладываем мясо.
    2. Наливаем бульон вместе с отварным луком.
    3. Присыпаем петрушкой.

    Видео рецепта бешбармака из баранины

    На видео показано, как приготовить бешбармак из баранины по казахскому рецепту.

    Пошаговый рецепт бешбармака из курицы с фото

    Ингредиенты

    Курица 1 шт.
    Соль по вкусу
    Морковь 1 шт.
    Лук 5 шт.
    Мука 400 г
    Стебель сельдерея 3 шт.
    Перец горошком по вкусу
    Лавровый лист 3 шт.
    Сливочное масло 100 г
    Растительное масло 100 мл
    Вода по необходимости
    Яйцо 2 шт.
    Петрушка 1 пучок
    Перец черный молотый по вкусу

    Приготовление бешбармака из курицы

    Варим бульон

    1. Отвариваем курицу, добавив морковку, луковицу, черного перца горошком, 3 стебля сельдерея, лаврового листа и соли. Не забываем снять пену.
    2. Вынимаем готовую курицу, лук и морковь из бульона.

    Рецепт теста на бешбармак

    1. В 150 мл воды растворяем столовую ложку соли. Вливаем в воду 2 яйца. Хорошенько размешиваем.
    2. Всыпаем грамм 400 муки (плюс/минус) и вымешиваем достаточно тугое тесто. Прикрыв, оставляем тесто в покое минут на 20.

    Готовим лепешки

    1. Тесто раскатываем в несколько тонких пластов и режем их ромбиками. Необходимо, чтобы эти ромбики немного полежали, подсохнув.
    2. В кипящий бульон выкладываем подсохшие кусочки теста и варим до готовности.

    Готовим заправку

    1. 4 луковицы режем соломкой.
    2. В сковороду отправляем 100 мл растительного масла и 100 г сливочного. Выкладываем лук и тушим на совсем малом огне, периодически помешивая. Нужно, чтобы он был не жареным, а пропаренным, прозрачным.
    3. Мелко режем петрушку.

    Собираем бешбармак

    1. Разделываем курицу. Удаляем шкурки и кости, мясо разделяем на небольшие кусочки.
    2. На тарелку выкладываем слой отваренных лепешек.На лепешки выкладываем слой потушенного лука. Сверху кладем курятину. Мясо посыпаем петрушкой и черным молотым перцем.
    3. Проделываем то же самое столько раз, на сколько хватит продуктов.
    4. Сверху поливаем бульоном.

    При подаче каждому ставим пиалу с бульоном.

    Видео рецепта бешбармака из курицы

    Все, что описано в рецепте, можно посмотреть на видеоролике.

    Пошаговый рецепт бешбармака из говядины и баранины с фото

    Ингредиенты

    Говядина 1,5 кг
    Баранина 1,5 кг
    Соль по вкусу
    Мука 300 г
    Вода по необходимости
    Яйцо 1 шт.
    Лук 6 шт.
    Душистый перец 10 горошин
    Лавровый лист 3 шт.

    Мясо должно быть на кости.

    Приготовление бешбармака из говядины и баранины

    1. 1,5 кг говядины и 1,5 кг баранины кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим не менее 3 часов. Не забываем удалять пену.
    2. В 300 г муки кладем четверть чайной ложки соли. Разбиваем в муку яйцо.
    3. Постепенно вливая воду, замешиваем очень крутое тесто. Месить придется не менее 15 минут. После того как тесто настоится, оно будет хорошо раскатываться. Прикрываем готовое тесто и оставляем его на полчаса.
    4. Через 2 часа после начала варки бульона кладем в него пару луковиц, десяток горошин душистого перца, 3 лавровых листа. Солим бульон по вкусу.
    5. Из теста раскатываем несколько тонких пластов.
    6. Нарезаем пласты небольшими ромбами.
    7. Готовое мясо извлекаем из бульона. Бульон процеживаем через сито.
    8. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
    9. 4 луковицы нарезаем толстыми кольцами. С бульона собираем жир, а бульон процеживаем еще раз через салфетку.
    10. На жире, который мы собрали с бульона, приготовим лук, протушив его на сковороде.
    11. Отлив часть бульона, варим в нем лепешки из теста. Выкладываем на блюдо лепешки, лук и мясо.

    Бульон разливаем по порционным пиалам и кладем в него петрушку.

    Видео рецепта приготовления бешбармака из говядины и баранины

    На видео представлен отличный рецепт приготовления бешбармака из говядины и баранины. Также вы сможете получить массу полезной информации об этом старинном блюде.

    Полезные советы

    Делаю акцент на том, что какое бы мясо вы не использовали в бешбармаке, в нем обязательно должны присутствовать кости и немного жирка – без них бульон не получится наваристым и вкусным. Конечно, в идеале в мясном наборе должна присутствовать конина, но это, вероятно, проблематично, да и не все любят этот сорт мяса. Поэтому можно обойтись бараниной, говядиной или курицей. По возможности гурманы рекомендуют добавлять при варке бульона шужук – знаменитую казахскую колбасу.

    Еще один совет – когда мясо варится долго, оно не должно касаться горячего дна кастрюли. Чтобы избежать этого, кладем что-либо на дно кастрюли, например керамическую тарелку.

    Если вам нравятся рецепты национальных кухонь, рекомендую приготовить —азу из говядины— или свинины, весьма пикантным вкусом обладает —азу из индейки—. Еще попробуйте —бефстроганов из говядины— или курицы или удивите гостей изысканным рецептом —бефстроганова из печени—.

    Читать еще:  Рецепт домашний лимонад из лимонов и апельсинов
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector