Баурсаки без дрожжей рецепт татарские
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Баурсаки без дрожжей рецепт татарские

Как приготовить вкусные баурсаки в домашних условиях? 4 рецепта пышных баурсаков

Доброго времени суток, дорогие читатели! Недавно я была в гостях у своей подруги и впервые попробовала традиционное казахское блюдо — баурсаки. Мне так понравились эти маленькие «пончики», что я попросила ее дать мне рецепт. Оказалось, что это сытная и вкусная выпечка, которую совсем несложно сделать. На вкус эти «пончики» чем-то напоминают русские пышки, а по текстуре — свежевыпеченный хлеб. Готовят их во фритюре или на сковороде. Поэтому сегодня я хотела бы рассказать вам, как приготовить баурсаки, используя для этого самые простые ингредиенты.

Для начала скажу, что существует множество рецептов приготовления. Я сделала по-казахски, но бывают также и татарские, башкирские и узбекские варианты. Как правило, это несладкая выпечка, и подается она к супу или мясу. На вкус получаются типа беляшей без мяса.

Есть еще и десертные варианты — творожных и медовых булочек к чаю. Кстати, еще баурсаки отличаются по форме. Они могут быть круглыми, ромбообразными или продолговатыми, все зависит он вашего воображения! Каждый рецепт уникален и по-своему прекрасен.

Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт

Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.

2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.

3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.

4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.

7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.

Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.

Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?

В отличие от казахских, такие пышки подаются к чаю. Но в какой-то мере они тоже считаются классическими, потому что подаются в сахарном сиропе. Некоторые любители говорят, что такие «пончики» напоминают им чак-чак. Такой несложный десерт наверняка понравится и детям, и гостям.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 600 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 6 г дрожжей (1 ч.л.);
  • 2 ст.л. сараха;
  • 90 мл молока;
  • 2 стакана растительного масла для жарки;
  • 75 г натурального сливочного масла.

Как быстро приготовить:

1. В большой миске взбейте 6 яиц. Добавьте к ним молоко, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения сухих ингредиентов.

2. В полученную смесь влейте 25 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.

3. Частями добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.

4. Возьмите чугунную или алюминиевую кастрюлю, влейте в нее растительное масло. Добавьте 50 г сливочного масла, это придаст вашим пышкам приятный привкус и аромат.

5. Налепите из теста небольшие шарики или цилиндрики и отправляйте во фритюр.

6. Когда кусочки теста увеличатся в размерах и станут золотистыми, вытащите их с помощью шумовки и разложите на салфетке. Так с них стечет лишнее масло.

7. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.

Присыпьте баурсаки сахарной пудрой, полейте сгущенкой или теплым сахарным сиропом. Подавайте к столу с ароматным чаем 🙂 Вместо сладкого сиропа я подаю с вареньем из тыквы с апельсинами или из черноплодной рябины.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом

В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.

Для приготовления возьмите:

  • 250 г творога (9-12% жирности);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать домашний творог, он пожирнее и выпечка будет намного мягче.

2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.

3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.

4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.

5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.

6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.

7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.

Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!

Как правильно приготовить башкирские баурсаки в домашних условиях?

В Башкирии баурсаки считаются десертом, и едят их, как правило, в медовом или сахарном сиропе. Они получаются нежными и воздушными. По традиции, их подают к чаю с молоком.

Для приготовления возьмите:

  • 5 яиц;
  • 3 стакана муки;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1 щепотку соли;
  • 1 л растительного масла
  • 1 стакан воды;
  • 200 г мёда.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Взбейте миксером яйца до образования пены. Посолите и добавьте соду.

2. Частями всыпьте муку и руками вымесите тесто. Переложите его в целлофановый пакет на 15 минут.

3. Тесто вымесите на столе руками и скатайте в небольшие колбаски диаметром 1-1,5 см. Нарежьте на небольшие продолговатые кусочки.

4. В большой ковш вылейте масло и поставьте его на огонь. Осторожно кладите кусочки теста в горячее масло, жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Вытаскивайте по мере приготовления из ковша и укладывайте на салфетку.

5. Готовые баурсаки выложите на блюдо и обильно полейте медовым сиропом. Подождите, пока они пропитаются и подавайте.

6. Для приготовления сиропа кастрюлю вылейте воду, мед и перемешайте.Поставьте на огонь, но не доводите до кипения чтобы мед не потерял свои вкусовые качества.

Как только мед растворится, снимите кастрюлю с плиты. Сироп должен получиться жидким и ароматным.

Ну вот и все на сегодня, мои хозяюшки. Надеюсь, вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и делать репосты. А может, у вас есть свой оригинальный рецепт? Поделитесь вашим вариантом. А на сегодня все, пока-пока 😉

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Метки

Рубрики

  • Уроки ЛиРу+др (788)
  • Поздравления (76)
  • Анимация+Клипарт+Рамки (118)
  • Компьютер (229)
  • Полезности (229)
  • АКСЕССУАРЫ: (417)
  • А: Бижутерия. (296)
  • АРТИСТЫ/др (126)
  • Боди-Арт+Хенд-Арт+Ленд-Арт+Pebble Art (26)
  • Вязание +Шитьё. РАЗНЫЕ ИГРУШКИ: (611)
  • Вязаные игрушки (333)
  • Все куклам (117)
  • Оберег Дом+Семья (44)
  • Шитые игрушки (89)
  • Вязание+Шитьё: Ангелочки. (29)
  • Вязание+Шитьё: Бабочки+Сердечки (80)
  • Вязание+Шитьё: МУЖЧИНАМ. (225)
  • Мужчинам: Лето (40)
  • Мужчинам: Шапки/Шарфы (58)
  • Вязание+Шитьё: Носки+Тапки+Др. (151)
  • Вязание+Шитьё: Обувь разная (62)
  • Вязание+Шитьё: Полным дамам (144)
  • Вязание+Шитьё: Сумки+Чехлы+Кошельки (296)
  • В: Аппликация+Мотив (142)
  • В: Блуза+Туника (315)
  • В: Болеро+Шраг (216)
  • В: Ваза+Шкатулка (35)
  • В: Видео/Крючок+Спицы (27)
  • В: Волог/Ирл/Румын/Фриф (232)
  • Вязание: Дом+Кухня (137)
  • В: Жакет+Кофта+Пуловер (1189)
  • В: Жилет. (276)
  • В: Кайма: Игла+Крючок (273)
  • В: Ковёр/Коврик (105)
  • В: Кокетка круг. (59)
  • В: Купальник+Парео (81)
  • В: Майка+Топ+Шорты (626)
  • В: Отзыв/Пряжа (66)
  • В: Пальто/Кардиган (215)
  • В: Панно/Шторы (70)
  • В: Пелерина/Пончо/Шаль/Шарф (469)
  • В: Перчатки/Рукавички/Митенки (68)
  • В: Покрывало/Плед/Подушки (265)
  • В: Салфетки+Дорожки (404)
  • В: Сарафан/Платье/Костюм (702)
  • В: Скатерть. (122)
  • В: Юбки. (210)
  • ВЫШИВКА: Крестик+Лента+Др (818)
  • В: Все для вышивки. (124)
  • В: Детская тема. (41)
  • В: Икона+Оберег+Рушник (53)
  • В: Кухня/Др.темы (170)
  • В: Ленты (34)
  • В: Морская тема. (9)
  • В: Новогодняя тема. (46)
  • В: Пасхальная тема. (23)
  • В: Пластиковая канва (32)
  • В: Подушки (109)
  • В: Ришелье (15)
  • В: Саше+Сумка (24)
  • В: Скатерть (19)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1050)
  • В: Вилка/Тенерифе (10)
  • В: Лента+Шнур (44)
  • В: Листики (46)
  • В: Узоры/Уроки (541)
  • В: Цветы. (280)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (650)
  • В: Уроки (454)
  • В: Жаккард. (80)
  • В: Листики+Цветы (13)
  • ВЯЗАНИЕ/ШИТЬЁ: Детям (1252)
  • В.Ш: Девочкам (485)
  • В.Ш: Малышам. (309)
  • В.Ш: Мальчикам. (151)
  • В.Ш: Мальчикам/Шапки (120)
  • В/Ш: Девочкам/Шапки (354)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ: (525)
  • Женщинам: Берет+Шапка/ЗИМА (246)
  • Женщинам: Берет/Шляпа/ЛЕТО (133)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЦА (245)
  • Д: Аксессуары (63)
  • Д: Забавы/Игры/Поделки (157)
  • Д: Малышам. (21)
  • ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА (288)
  • Д. Животные. (84)
  • Д: Поделки для Дома (108)
  • ЖИВОПИСЬ. ДР. (313)
  • Графика (20)
  • Иллюстрация (103)
  • ЖУРНАЛЫ (1773)
  • 1001 совет для дачника (12)
  • BURDA MODEN (71)
  • Anna (26)
  • Crochet (59)
  • Diana (73)
  • Drops (8)
  • Knits (87)
  • Let’s knit series (52)
  • Merino (6)
  • Mezginiai (2)
  • Stella (10)
  • Susanna (31)
  • Verena (69)
  • Азия (63)
  • Вяжем сами (51)
  • Вязание ваше хобби (77)
  • Вязание крючком. (166)
  • Дуплет (142)
  • Журнал Украинск/Вышивка/Др. (133)
  • Журналы онлайн (1)
  • Книги по рукоделию (119)
  • Лена (39)
  • Мод (77)
  • Наталья (31)
  • Сабрина (140)
  • Сандра (32)
  • ШИТЬЁ (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (355)
  • Диета/Фитнес (47)
  • Рецепты народных целителей (129)
  • Скорая помощь! (88)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (249)
  • И. В мире (75)
  • И: Животные. (38)
  • И: Природа. (40)
  • И: Птицы. (85)
  • КИНО. ДР. (522)
  • Видео. (145)
  • Сказки. Мультфильмы. (56)
  • Художественные фильмы (323)
  • КНИГИ. ДР. (562)
  • Душа/Стихи (269)
  • Открытка (44)
  • Притчи (23)
  • Психология (121)
  • Школьные (61)
  • КУЛИНАРИЯ (2033)
  • Блюда на пару (21)
  • Блюда/Грибы (27)
  • Блюда/Десерт (79)
  • Блюда/Завтрак+Каша (33)
  • Блюда/Закуска (56)
  • Блюда/Заливное (23)
  • Блюда/Красивое оформление (83)
  • Блюда/Морепродукты/Рыба (95)
  • Блюда/Мясо (232)
  • Блюда/Напиток (18)
  • Блюда/Овощи (161)
  • Блюда/Печень (18)
  • Блюда/Салат (138)
  • Блюда/Суп (41)
  • Блюда/Сыр (17)
  • Блюда/Творог (38)
  • Блюда/Фрукты (27)
  • Вкусные рецепты/Журналы (65)
  • Выпечка/Разное (807)
  • Выпечка: Глазурь+Желе+Крем (56)
  • Выпечка: Советы (26)
  • Заготовка/Зима (161)
  • Лайфхак/Кухня (7)
  • Мультиварка/Хлебопечь (14)
  • Православная кухня. (91)
  • Праздник/Меню (29)
  • Приправа/Соус/Маринад (21)
  • Сборники рецептов (11)
  • Магия/Приметы/Игры (111)
  • Макияж/Маникюр/Прическа (121)
  • Уход/Волосы (35)
  • Уход/Тело (18)
  • МУЗЕИ. СТРАНЫ. ДР. (266)
  • Виртуальные прогулки (44)
  • Прикладное творчество (55)
  • Соборы (14)
  • Страны (82)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ СТРАНИЦА (248)
  • Православные песни (10)
  • Сборники (72)
  • НОВОДЕЛКИ: Всякие поделки руками. (682)
  • Н/Венок (46)
  • Н: Бисер/Пайетки (183)
  • Н: Бумага/Креп/Пластик/Цветная (90)
  • Н: Валяние. (19)
  • Н: Декупаж. (63)
  • Н: Корзинка/Шкатулка (45)
  • Н: Открытка/Картон (33)
  • Н: Пластиковая канва (25)
  • Н: Полимер. глина. Солён. тесто (38)
  • Н: Фетр (15)
  • Плетение/Макраме/Фриволите (274)
  • Газета (30)
  • Макраме (111)
  • Фриволите (6)
  • ПОЛЕЗНОСТИ: (437)
  • П/Рукоделие/Шитьё (165)
  • П: Быт (169)
  • П: Кухня (45)
  • П: Советы (16)
  • ПРАВИЛА ВЫБОРА (95)
  • Видео-Этикет (9)
  • Обувь (9)
  • Совет/Женщинам (30)
  • Совет/Мужчинам (23)
  • Этикет/Общество (8)
  • Этикет/Стол (18)
  • ПРАЗДНИЧНАЯ СТРАНИЦА: (549)
  • Новогодняя (286)
  • Пасхальная (114)
  • Свадебная. (148)
  • РЕЛИГИЯ (106)
  • СБОРНИК РАЗНОГО: (399)
  • Автолюбители (42)
  • Иллюзия (17)
  • Моё. (26)
  • Посмеемся (172)
  • Рисунок/Фотография/Др (107)
  • Старость не помеха (39)
  • ЦВЕТЫ И ОГОРОД (295)
  • Огород (123)
  • Цветы (183)
  • ШИТЬЕ ДЕТСКОЕ (106)
  • Девочкам (74)
  • Мальчикам (29)
  • ШИТЬЕ РАЗНОЕ: (853)
  • Женское (247)
  • Квилтинг/Вышивка (2)
  • Кошелек/Футляр (68)
  • Кухня (33)
  • Ленты /Кружево/Тюль (108)
  • Переделка/Шитье разное (288)
  • Пэчворк (31)
  • Сумки (78)
  • Уроки шитья (89)
Читать еще:  Насыпной пирог с творогом

БАУРСАК без дрожжей/ Татарский рецепт/.

Вторник, 12 Февраля 2019 г. 22:24 + в цитатник

ТЕСТО

  • Яйцо – 10 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Мука – 600-650 гр.
  • Сода – 1 неполная ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Масло для жарки – 1,5 л

СИРОП

  • Сахар – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Мёд – 6 ст. л.

Пояснения:

Вопрос: А для чего вы замораживали яйца?

Ответ: Замороженный белок как Разрыхлитель. Считается, что заморозка яиц дает большую пышность баурсаку, они во рту тают( так говорят)

Вопрос:Как замораживать яйца. Сколько времени держатъ в холодильнике в морозильнике?

Ответ:Яйца можете целиком заморозить и потом почистить, или разбить и немного взбить и заморозить.

Вопрос:соль и сахар в тесто надо добавлять?

Ответ: Соль можно добавить на кончике ножа, а сахар не нужно. Если только сиропом или сах. Пудрой не будете посыпать.

Вопрос: Для чего наливать воду в холодное масло для жарения?

Ответ: Маленькая температура масла и воды, чтобы баурсак не трескался.

Баурсаки – рецепт без дрожжей

Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия. Самым легким методом, оказалось, замешать кислое тесто ик усочками обжарить его на сале. Кроме того, что очень сытным получался хлеб, но и благодаря масляной пленке, которая покрывала весь кусочек, оставался долго внутри мягким.

Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде или во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.

Баурсаки на кефире без дрожжей – рецепт №1

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Растительное масло
  • Две столовые ложки сахара
  • 800 грамм муки
  • Одна столовая ложка растительного масла
  • Одна чайная ложка соды
  • 500 миллиграмм кефира
  • Одно яйцо.

Приготовление

Сейчас мы вам расскажем, как на кефире приготовить баурсаки. Итак, в миску наливаем домашний кефир, туда же всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло, разбиваем яйцо и все перемешиваем до однородности. Затем немного добавляем соды и слегка взбиваем наш состав. После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем гладкое однородное тесто. Теперь на стол перекладываем его в течение 15 минут оставляем отдохнуть. Далее на две равные части разделяем, из каждой скатываем небольшой валик и нарезаем на одинаковые кусочки. Формируем из каждого кусочка руками шарик и обжариваем до румяности на умеренном огне в кипящем масле, переворачивая периодически. Затем на бумажное полотенце осторожно перекладываем баурсаки, чтобы лишнее масло удалилось, и только после этого стоит подавать на стол.

Рецепт баурсаков на кефире – рецепт №2

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки
  • Два килограмма пшеничной муки
  • По желанию можно использовать семена кунжута
  • 150 миллиграмм кипяченой воды
  • Щепотка пищевой соды
  • 30 грамм маргарина
  • Щепотка сахара
  • Щепотка соли
  • Корица по желанию
  • Один литр молока
  • Один литр кефира.

Приготовление

Давайте ознакомимся еще с одним способом, как на кефире приготовить баурсаки. Оказывается, проще простого сделать это – понадобиться всего лишь полчаса свободного времени и желание. Итак, в кастрюльку выливаем литр кефира, столько же вливаем молока, добавляем по щепотке сахара и соли. Перемешиваем все хорошенько, подогреваем слегка массу, чтобы кристаллики полностью растворились. Кипятим отдельно полстакана воды, добавляем кусочек маргарина, растапливаем его и добавляем щепотку пищевой соды. Все это тщательно перемешиваем. Теперь замешиваем энергично пластичное тесто, по желанию добавляем семена кунжута или корицу, накрываем все это и оставляем на 15 минут постоять. Формируем после этого небольшие шарики и их обжариваем до золотистости в большом количестве растительного масла.

Казахские баурсаки на кефире – рецепт №3

Для приготовления казахских баурсаков нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки
  • Ванилин по вкусу
  • 2,5 килограмма пшеничной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 150 миллиграмм воды
  • 10 грамм сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • Один литр кефира
  • Один литр государственного молока.

Приготовление

Для того чтобы приготовить тесто для баурсаков, в глубокой посудине смешиваем молоко с кефиром, добавляем соль и сахар (количество указано в рецепте). В другой ковшик наливаем воду, ее доводим до кипения, добавляем 30 грамм сливочного масла и добавляем щепотку пищевой соды. Тщательно все смешиваем. Теперь всыпаем постепенно всю муку и замешиваем однородное крутое тесто: не мягкое, но и не твердое. Далее накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут постоять его в тепле.

Затем подошедшее тесто раскатываем в пласт примерной толщиной в три сантиметра, вырезаем с него одинаковые ромбики и жарим их до золотистого цвета в большом количестве масла. После этого перекладываем их аккуратно на бумажное полотенце и промакиваем слегка, чтобы избавиться от излишков масла. Ну, вот и все, получилось у нас много мягких, пышных и вкусных баурсаков на кефире.

Баурсаки – рецепт №4

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 15 грамм соли
  • 200 грамм растительного масла
  • 30 грамм топленого масла
  • 150 миллиграмм молока
  • 50 грамм сахара
  • 10 куриных яиц
  • Один килограмм муки
  • Щепотка соды

Приготовление

Первым делом в подходящую емкость следует разбить куриные яйца, заливаем туда молоко, добавляем дрожжи, масло, сахар и соль. Можно не класть дрожи, это особой роли не играет.

Когда на месте будут все ингредиенты, все хорошенько перемешайте, пока полностью не растворятся в массе сахар и прочие ингредиенты. В однородную получившуюся смесь, всыпьте маленькими порциями муку, помешивая все время, чтобы комки не образовались.

Небольшой кусок отщипните от теста и раскатайте его в колбаску, после этого нарежьте ее на небольшие кусочки.

В кипящем масле необходимо обжарить получившиеся кусочки, до образования румяной корочки.

Когда будет готов баурсак, то следует его переложить в дуршлаг и маслу дать стечь, и немного дать подсохнуть. Пока не подсох баурсак, посыпать можете го сахарной пудрой.

Вкусные баурсаки – рецепт № 5

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Растительное мало для обжарки
  • Две столовые ложки майонеза
  • 50 грамм сливочного масла
  • Два куриных яйца (крупные, желательно домашние)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • Одна чайная ложка сахарного песка
  • Один килограмм пшеничной муки
  • Два стакана молока

Приготовление

Первым делом подогреваем до комнатной температуры. Немного отливаем молока в небольшую чашку и в ней разводим сахарный песок.

Теперь в глубокую чашку необходимо просеять муку и после ее смешать с солью. При просеивании муки, она насыщается кислородом, что делает впоследствии тесто более ноздрястым и пышным.
В теплое оставшееся молоко взбиваем яйца и размешиваем тщательно. Добавляем также пару ложек майонеза, получиться тесто с ним более рассыпчатым. Тщательно все перемешиваем.

сливочное масло и немного дать ему остыть. После добавляем его в общую массу, также туда добавляем молочную смесь, приготовленную заранее, и замешиваем на баурсаки тесто. Добавляем по необходимости муки. Если же получается ваше тесто слишком рассыпчатым, то еще одной яйцо следует взбить в тесто, свяжет оно оставшуюся муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое следует положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой.

Спустя час необходимо будет тесто выложить на поверхность стола и из него раскатать пласт толщиной 1-1,5 сантиметров. После пласт теста разрезаем на квадраты или небольшие прямоугольники.

Также вы использовать можете стакан, которым вырезать можно баурсаки, в подобном случае у вас получатся круглые баурсаки, которые напоминают пончики. Также скатать можно небольшую колбаску диаметром примерно в один сантиметр и при помощи ножа отрезать небольшие кусочки, хотя и руками можно отрезать. Таким образом, получите вы маленькие кусочки, которые будут после обжарки более хрустящими, нежели большие квадратные или прямоугольные баурсаки. И подобные баурсаки следует обжаривать во фритюре, шумовкой перемешивая.

Существует еще одна забавная форма баурсаков – это косичка, вашим детям обязательно понравится такая выпечка.

Разогреваем жир или масло в глубокой сковороде. Много должно быть масла, чтобы в нем плавало тесто, чтобы со всех сторон обжаривалось оно. Теперь, когда хорошо разогрелось масло, и появился белый дымок пора опускать в казан ли сковороду подготовленное тесто. До красивого золотистого цвета с двух сторон обжариваем баурсаки, на среднем огне жарим, чтобы прожариться смогли баурсаки.

На большое блюдо выкладываем готовые баурски и накрываем сразу салфеткой, чтобы не успели они остыть, так как на стол принято подавать горячую выпечку. Хотя эта выпечка прекрасна и в холодном виде, она долгое время не черствеет.

Баурсаки в виде косички

Если вы являетесь сладкоежкой, то лучше вам посыпать горячие баурсаки сахарной пудрой или полить жидким медом перед подачей. Также для того чтобы более сдобной получилась выпечка можно добавить во время замешивания больше сахара и сливочного масла, а также не помешает еще парочка яиц и ванильный сахар.

Баурсаки из замороженных яиц – рецепт №6

Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка. Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
  • Два стакана муки
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Половина чайной ложки соды
  • Половина чайной ложки соли
  • Десять куриных яиц

Приготовление

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте. Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

Сладкие баурсаки – рецепт №7

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла
  • Одна чайная ложка без горки соли
  • Одна столовая ложка сахара
  • Две столовые ложки сметаны
  • Четыре куриных яйца
  • Два стакана молока
  • 3,5 стакана высшего сорта муки.
Читать еще:  Запечённые пельмени с сыром в духовке рецепт

Приготовление

До тридцати градусов подогрейте молоко, в него добавьте сахар. После также следует добавить туда сметану, соль и яйца. Комнатной температуры должны быть все ингредиенты. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась у нас однородная смесь, добавляйте постепенно просеянную муку. Замесите мягкое тесто, минут на двадцать оставьте, чтобы отдохнуло оно. Получается, по этому рецепту эластичное, гладкое тесто на баурсаки, этот рецепт можно изменить незначительно, к примеру, добавить сахара побольше, чтобы получился у нас десерт, или сывороткой заменить молоко, тогда легче будет тесто. На 6-8 колобков разделите получившееся тесто, в стороны растягивая и раскатывая, сформируйте жгуты и небольшие нарежьте кусочки величиной с грецкий некрупный орех. До насыщенного золотистого цвета во фритюре жарьте наши баурсаки, все время помешивая.

Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты

Баурсак – традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов “баурмасу” – “стремление к единству”, “баурласуга” – “родство”, “баур” – “брат”. Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.

Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.

Одна из особенностей татарской кухни

Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак – это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является “участником” многих традиций и обрядов:

  1. На традиционных башкирских свадьбах баурсак – одно из главных блюд.
  2. На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
  3. На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
  4. А вот в Узбекистане баурсак – поминальное блюдо.

Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант

Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.

Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 5 штук;
  • сода – щепотка;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 л.

Пошаговое приготовление

Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:

  1. Яйца разбивают в миску и тщательно взбивают венчиком до момента образования пенки.
  2. После к вспененным яйцам отправляют муку, соль и соду. Все перемешивают так, чтобы появление комочков было исключено.
  3. Полученное тесто должно стать “крутым”, никакой эластичности. Поэтому вымешивать его надо минут 30, добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  4. Приготовленное тесто убирают в тряпичный мешочек или просто заворачивают в ткань из “дышащих” материалов. Оставляют на 15 минут в покое.
  5. По-прошествии времени, тесто выкладывают на стол. Отрезают от него по кусочку и скатывают в колбаски. Каждую делят на несколько кусочков, шириной в 2-2,5 см.
  6. Далее в казан, толстостенную кастрюлю или фритюрницу (смотря на то, в чем будет проходить готовка) наливают 1,5 литра масла и подогревают, но не доводят до кипения. Лишь добавив 0,5 стакана холодной воды в масло, осуществляют кипячение.
  7. Теперь в масло забрасывают нарезанные кусочки теста и увеличивают мощность конфорки. Емкость с баурсаками закрывают крышкой. На этом моменте необходимо соблюдать бдительность: следить за состоянием кусочков теста – как только они увеличатся в размере вдвое, огонь нужно сократить до минимума или убрать с него казан совсем.
  8. Деревянной ложкой баурсаки необходимо помешивать еще пару минут. Свидетельством того, что выпечка готова, станет их золотистый цвет, а также кусочки всплывут на поверхность.
  9. Приготовленные пышки пересыпают в дуршлаг, чтобы масло окончательно стекло.
  10. Приготовленные баурсаки можно подавать в первоначальном виде или, посыпав на них сахарную пудру, превратить их в угощение к чаю.

Баурсаки с творогом

Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.

Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:

  • творог – 0,4 кг;
  • мука – 600 г.;
  • яйца – 3 штуки;
  • сметана (20%) – 4 ст. л.;
  • сода и соль – по 1/2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 литра.
  1. В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
  2. К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
  3. Следующий этап – добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
  4. И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
  5. Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
  6. Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
  7. Готовые “пышки” складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.

Рецепт на кефире

Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них – “Казахский рецепт”.

Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:

  • молоко и кефир – по 1 литру;
  • мука – 2,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 литр.

Готовка осуществляется следующим образом:

  1. Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
  2. Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
  3. На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
  4. Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
  5. Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не “крутую” консистенцию.
  6. Тесто накрывают и на полчаса убирают “подходить”.
  7. После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в “колбаски” и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.

В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней – избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.

Из каких ингредиентов готовят блюдо

Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.

Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.

Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.

Рекордные показатели

20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.

7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.

Заключение

Баурсаки – простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские “пышки” вареньем, джемом, сиропами.

Национальные блюда народов Востока – это интересное дополнение к традиционной русской кухне.

баурсаки. п/о.

баурсаки. п/о.

Ингредиенты

  • Молоко – 2 стакана
  • Дрожжи (сухие) – 0.5 пачки
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки
  • Маргарин – 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Мука пшеничная – 5 стаканов
  • Масло подсолнечное для жарки – 3 стакана

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления баурсаки. Баурсаки – это казахское блюдо. Оно чем-то напоминают наши пончики. С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Тесто для баурсаков готовиться из дрожжевого теста. Жарятся они в большом количестве масла. Кушают их с молоком. При подачи их можно полить сгущенкой.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Баурсаки – это казахское блюдо. Рецепт у них разный, всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.

Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.

Первоначальные продукты.

Приготовить пончики будет легко если приобрести надежную и качественную форму для пончиков .

Пошаговое приготовление с фото баурсаки.

1. Подготовка дрожжей.

Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее, иначе дрожжи просто сварятся.

В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю, что они меня “подведут”. Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут “работать” – проверено на личном опыте.

Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.

Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться.

Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.

2. Закладываем все ингредиенты в ёмкость.

Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.

Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина и слегка перемешиваем.

Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.

В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана, разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.

Читать еще:  Как заморозить кабачки на зиму

Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра – 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем 2 ст. ложки растительного масла. По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.

По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема.

Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. ложки. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию.

По окончании замеса наш колобок выглядит вот так (он посередине на фото). Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно – пусть хлебопечка закончит свой цикл.

Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков.

Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т.к. оно может сильно уплотниться и баурсаки могут не пропечься. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот.

Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.

Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё раз.

На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного.

Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т.к. от этого всё равно проку нет, а перерасход масла нам не к чему.

Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут.

Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся.

Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ (с доски), т.к. они слегка подошли и стали очень нежные. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму.

Закладываем пончики поочередно. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а затем легонько распределяя их вилочкой. В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т.к. они увеличатся в объеме, а им нужно свободно плавать на поверхности. Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета.

При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать сами.

Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т.к. этого процесса ждут другие. Пусть бочок слегка подрумяниться – этого будет достаточно.

Как только баурсаки начнут приобретать темно – коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на ней.

На застеленную тарелочку (бумажным полотенцем) укладываем партию готовых пончиков – пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов.

Из такого количества теста у меня получилось 38 шт., баурсаков.

Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики.

Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане – пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз (не больше) при выпечке оладий или хвороста.

Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т.к. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком.

Подать баурсаки можно полив их сгущенным молоко.

Сладкая выпечка готова! Пора звать всех к столу.

Вкусные баурсаки готовы!

Приятного аппетита!

Татарская сладость Баурсак: лучшие рецепты вкуснейшего блюда (Фото и Видео)

Баурсак — традиционное блюдо восточной кухни, аналоги которого есть у многих народов. Употребляется баурсак как в качестве хлеба, так и в качестве десерта: универсально, и это очень удобно! Форму данное лакомство может иметь любую: и вытянутую, и треугольную, и круглую. Рецепты также разнятся: можно делать тесто на кефире, на молоке, а также использовать пресное или дрожжевое.

В общем, вариаций множество, и о нескольких самых вкусных мы вам сейчас расскажем. Самое главное, что готовить выпечку с таким заковыристым названием легко — баурсак «поддаётся» даже не слишком опытным хозяйкам. Начнём, конечно же, с классического рецепта, подобие которого использовали кочевые тюркские народы. Как становится понятно, никаких комфортных условий для приготовления пищи у них не было, потому всё было легко и просто.

Настоящий классический рецепт: баурсак

Приготовьте сразу же казан с толстым дном: жарить баурсаки лучше именно в нём. Теперь переходим к тесту, для которого нам понадобится:

  • мука (3 стакана);
  • яйца (5 штук);
  • соль;
  • сода;
  • масло растительное (1,5 литра).

Разбиваем яйца в глубокую ёмкость и взбиваем до образования пены. Перемешиваем яйца с мукой, солью и содой (по пол чайной ложки). Тесто вымешивается долго — около получаса, и должно на выходе получиться крутым. Муку нужно в процессе подсыпать. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам, процесс вымешивания прекращается. Тесто нужно завернуть в чистую хлопковую ткань и оставить на 15 минут.

Выкладываем всю массу на доску, отрезаем кусок и катаем колбаску. Её режем на небольшие части около 3 сантиметров.

Масло выливаем в казан и разогреваем — но до кипения не доводим. Выливаем туда половина стакана воды, и теперь уже можно доводить до кипения. Увеличиваем огонь и кладём в масло кусочки теста. Крышкой накрывать нужно, но стоит внимательно следить за жаркой — как только изделия увеличатся в объёме вдвое, уменьшаем огонь. Теперь несколько минут помешиваем наши баурсаки деревянной ложкой или лопаткой.

Цвет «готовности» — золотистый, плюс ко всему, готовые баурсаки всплывают. Теперь достаём изделия и выкладываем на бумагу или в дуршлаг, чтобы «ушло» лишнее масло.

Баурсаки можно так и подавать — хорошо, если они будут с пылу с жару. Такое блюдо может выступать в качестве хлеба, или же быть десертом, если присыпать их сахарной пудрой или полить мёдом.

Казахский рецепт баурсаки

Конечно же, у казахов есть свои национальные продукты, которые придают баурсакам именно такой вкус, который отличается от всех остальных: айран и бараний жир. Кроме того, может использоваться кобылье молоко.

  • дрожжи (100 гр.) — не сухие, а настоящие;
  • айран (0,5 литра);
  • сахар (2 чайных ложки)%
  • кобылье молоко (1,5 литра);
  • мука (1 кг.);
  • яйцо;
  • соль и сода (по чайной ложке);
  • бараний жир (400 гр.).

Начинаем с того, что в топленом молоке разводит дрожжи. Айран разбавляем водой, ждём пузырьков и смешиваем с молоком.

Туда же добавляем муку и соль, сахар, яйцо.

Теперь тесто будет «отдыхать» полтора часа — поставить его нужно в тёплом месте. Затем немного вымешиваем (обминаем), добавляя муку, и снова «отдых» — час.

Спустя время вымешиваем и раскатываем — пласт должен получиться толщиной в 1 сантиметр.

Берём стакан и делаем кружочки — оставляем их на десять минут.

Теперь нужно обжарить кружочки теста в кипящем бараньем жире. В итоге наши баурсаки станут больше и превратятся в шарики.

Выкладываю их на бумагу, чтобы убрать лишний жир. Теперь блюдо можно подавать на стол!

Баурсаки на кефире

Возиться с дрожжами хочет не каждая хозяйка, и потому можно использовать вместо них кефир. Ингредиенты для такого блюда простые:

  • стакан кефира;
  • сахар (100 гр.);
  • яйца (2 штуки);
  • мука (2 стакана);
  • соль и сода (на кончике ножа).

Плюс ко всему, понадобится растительное масло: 3 столовых ложки в тесто и для жарки.

Берём миску, куда выбиваем яйца. Их нужно взбить с солью и сахаром.

Добавляем кефир и масло, перемешиваем (вручную).

Муку перед тем, как добавить к массе, нужно просеять. Тесто должно быть не слишком плотным.

Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто.

Чем дольше будем обминать тесто, тем оно будет более эластичным. Его разделяем на части, катаем колбаски, режем на кусочки. Из каждого делаем шарик.

Масло следует разогреть, и только тогда кладём в него наши шарики.

Следует помешивать баурсаки, чтобы они прожарились равномерно.

Переворачивайте изделия в процессе, чтобы они прожарились с двух сторон.

Всё — вынимаем из масла, выкладываем в дуршлаг или на бумажную салфетку, и можно подавать к столу, как только «уйдёт» излишек масла.

Баурсаки по-татарски: настоящий рецепт

А вот теперь приготовим сладкие баурсаки. Конечно же, сделать таковыми можно любое из приведённых выше блюд, но татарские баурсаки изначально называются именно десертом.

  • мука (3 стакана);
  • яйца (4 штуки);
  • масло оливковое (1 ч.л.);
  • масло для жарки.

Начинаем с яиц: их нужно выбить в миску, добавить соль, масло и перемешать.

Муку всыпаем постепенно.

Теперь можно вымешивать — тесто должно быть эластичным. И сразу же разделываем, поскольку «отдыхать» ему не нужно.

Делим на кусочки.

Катаем колбаски — они должны получиться длинными и тонкими.

Теперь нарезаем небольшие ломтики.

Масло следует довести до кипения, и потом положить туда баурсаки. Процесс требует постоянного контроля, потому не забываем помешивать.

Баурсаки стали золотистыми — пора их перекладывать в дуршлаг.

А теперь самое главное — сироп! Берём по половине стакана сахара и воды, а также столовую ложку мёда. Смешиваем мёд с сахаром, добавляем воду. Смесь следует нагреть — как только она закипит, сразу делаем «маленький» огонь и варим ещё несколько минут.

Баурсаки нужно полить сиропом и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Больше рецептов интересных блюд в нашей группе в Одноклассниках — Вкусная выпечка, десерты, сладости своими руками. Подписывайтесь не пожалеете.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector