Бастурма из куриной грудки в домашних условиях рецепт
К Новогоднему столу: бастурма из курицы в домашних условиях
Какой же Новогодний стол без мясной нарезки? И одной из составляющей этого блюда может стать бастурма из курицы, а точнее с грудинки.
Существуют много рецептов приготовления бастурмы, я сделала подборку наиболее вкусных и простых в приготовлении.
И это следующие рецепты:
Приготовление куриной бастурмы, по любому рецепту, начинается с подготовки мяса.
С куриной грудки срезаем филе, а потом пленку, кожицу, жировые отложения, обрезаем также маленькую часть филе, его можно использовать отдельно, а можно и оставить так, как есть.
Мясо промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Бастурма куриная классический рецепт
- Берем пластиковый контейнер, всыпаем на дно, крупную соль и кладем 3 больших куриных грудинки, можно взять и больше, нужно учитывать, что мясо усыхает, и хорошо засыпаем мясо солью.
Солью пересыпаем каждый слой мяса.
Нужно смотреть, чтобы мясо не дотрагивалось до стенок контейнера, если где-то соль не покрыла его, подсыпаем еще.
2. Контейнер с мясом накрываем крышкой и кладем на сутки, минимум на 12 часов, в холодильник.
3. По истечению суток, вынимаем контейнер с холодильника, филе промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
Соль нам больше не понадобится, ее можно выбросить.
Если мы передержали в соли мясо больше суток, можно вымочить его в холодной воде в течение часа.
4.Филе даем просохнуть 15-20 минут.
5. Готовим обсыпку.
- 2 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. прованских трав
- немножко куркумы
- немножко кореандра
- 0,5 ч.л .красного молотого перца
- 0,5 ч.л. белого молотого перца
6. В полиэтиленовый пакет всыпаем немного обсыпку, кладем филе по одному, и каждый обсыпаем этой смесью.
Затем горловину пакета зажимаем и встряхиваем его, таким образом все кусочки мяса будут обработаны.
Если в смесь добавить 50 г коньяка, то получится паста, которой можно обмазать филе.
7. Далее наше мясо подвешиваем и при комнатной температуре, выдерживаем 5 дней. В летнюю пору, каждый кусочек можно обвернуть в марлю.
8. По истечению данного времени, бастурма готова, можно нарезать и подать к столу.
Куриная бастурма «На все 100!»
- Четыре куриных филе, складываем их качалочкой, обсыпаем каждый, крупной солью, можно использовать морскую соль, поместив в контейнер.
2. Контейнер накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 дня.
3. После каждых 3-5 часов, сливаем образовавшуюся жидкость и подсыпаем соль, и снова ставим в холодильник. Это делается для того, чтобы не пересолить бастурму.
4. Промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем и кладем в холодильник на 3-4 дня, для обсушки, можно их там подвесить.
5. Готовим обсыпку: по 2 ч. л
- чеснока сушенного
- перца красного молотого
- перца черного молотого
- петрушки, паприки
- смеси перцев
- пожитника (чамана)
все смешиваем и добавляем немного теплой кипяченной воды, чтобы получилась кашица, как сметана. Кладем в холодильник на 1 час.
6.Берем филе и обмазываем смесью небольшим тонким слоем и втираем в мясо, откладываем, чтобы полежало.
Затем заматываем в марлю и подвешиваем на сушку при температуре +5- +10 градусов на две недели.
После еще подсушиваем 1 неделю при комнатной температуре.
Бастурма по-армянски из куриной грудки
- 1 кг куриной грудинки маринуем в следующем маринаде:
- 1 литр полусладкого красного вина
- 6 ст. л. соли
- 2 ч. л. чамана (можно купить на рынке, где продают специи)
- 2 ч. л. сумаха
- 2 ч. л. смеси перца
- 6 долек чеснока, раздавить
Все ингредиенты смешать и поместить в него мясо, поставить гнет и отправить в холодильник на 5 дней.
2. Готовим обмазку :
- 2 ч. л. чамана;
- 2 ч. л. -сумаха;
- 2 ч. л.-смеси перца;
- 6 долек чеснока, раздавить;
- соль — 2 ст.л., немного вина, все смешать.
3. Мясо тщательно обмазать и подвесить в холодильнике на 2,5 недели.
4. Перед нарезкой встряхнуть от обмазки.
Бастурма куриная под пенное
- Два крупных куриных филе ( по 300 г) в распластаном виде, как на биточки, кладем в маринад в контейнер.
Для маринада: берем 70 г соли и смешиваем с 50 мл коньяка.
Грудку полностью покрываем и кладем в холодильник на 24 часа, по истечении 12 часов, сливаем образовавшийся сок.
2. Мясо обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Готовим обсыпку: 1 ч. л. гранулированного чеснока; 1 ст. л. паприки; 1 ст.л. чили все перемешать.
4. Натираем обсыпкой филе курицы, заворачиваем в марлю, завязываем плотно капроновой( любой крепкой) ниткой и подвешиваем при комнатной температуре, при проветривании на 1 неделю.
5. Подаем бастурму на стол нарезанную тонкими слайсами.
Крымский рецепт бастурмы из куриной грудки
- Для маринада смешиваем следующие ингредиенты:
- 2 ст.л. соли
- 2 ч.л. перца чили
- 1 ч.л. лимонного перца
- 2 ч. л. паприки
- 50 г коньяка
- 1 ст.л. воды
2. Берем грудку, обмазываем маринадом, перекладываем в контейнер и заливаем. Кладем на мясо пресс и ставим его в холодильник на 24 часа, 1 раз в течение этого времени, сливаем рассол.
3. После, мясо промываем и высушиваем бумажным полотенцем, а затем обжимаем его через бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Эту процедуру проделываем 3 раза, меняя полотенце.
4. Для обсыпки берем:
- 1 ч.л. гранул чеснока
- 1 ч.л. паприки
- чуть-чуть перца чили
- 0,5 ч.л. имбиря, все смешиваем.
5. Далее обсыпаем каждый кусочек курицы обсыпкой и подвешиваем при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, на 1 неделю.
Бастурма куриная «Вкусняшка»
- В судок, на дно, засыпаем морскую соль и кладем на нее филе курицы, сверху покрываем ее также солью. Кладем в холодильник на 24 часа, через каждые 3-4 часа сливаем образовавшийся рассол.
- Готовим пасту для натирания ( на 1 кг) мяса, для чего берем:
- 2 ч.л. чамана
- 2 ч.л. сумаха
- 2 ч.л. смеси перца
- 6 долек чеснока, раздавим
- 3 ст.л. соли
- немного воды
3. Этой пастой обмазываем обмытые и просушенные тушки, делаем из нитки петлю и подвешиваем на 1,5-2 недели в холодильник.
Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях по рецепту с фото
Надоели к пиву сухарики и чипсы? Или у вас намечается дружественное застолье с этим освежающим пенным напитком и хочется оригинальной закуски? Лучшее, что можно придумать в этой ситуации – это куриная бастурма, приготовленная в домашних условиях.
Уверяю вас, что в этом нет ничего сложного. Главное набраться терпения, чтобы спокойно находиться целую неделю в одном помещении с этим деликатесом и побороть желание отрезать от него кусочек.
Конечно, намного проще купить ее в магазине. Но, во-первых, нет никакой уверенности, что там нет вредных консервантов и прочей гадости. А во-вторых, зачем переплачивать за то, что можно легко сделать своими руками.
Предлагаю вам два варианта приготовления, а вы выбирайте сами, каким из них воспользоваться. Но я рекомендую сделать для разнообразия оба.
Рецепт бастурмы из куриной грудки или филе
Ингредиенты
Первый вариант | |
Куриная грудка или филе | 1 шт. |
Коньяк | 40-50 мл |
Сушеный чили | 1 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1 полная ч. л. |
Крупная соль | 100-120 г |
Паприка | 1 ст. л. |
Второй вариант | |
Куриная грудка или филе | 1 шт. |
Сушеный чили | 2,5 ч. л. |
Сушеный чеснок в гранулах | 1 ч. л. |
Паприка | 2 ст. л. |
Крупная соль | 2 ст. л. |
Коньяк | 40-50 мл |
Лимонный перец | 1 ч. л. |
Сушеный имбирь | 0,5 ч. л. |
Питьевая вода | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Готовить бастурму из филе курицы или грудинки мы будем двумя способами. В первом закуска получается более нейтральная, а во втором – пикантная и острая.
Готовим маринад
- Для обоих вариантов сперва очищаем обе грудки от жилок, жировых пленок и удаляем остатки костей. Также обрезаем мелкие кусочки. Обмываем под водой и просушиваем бумажным полотенцем.
- Теперь готовим маринад. Для первого варианта насыпаем в небольшую миску около 100 г крупной соли, наливаем 40-50 г коньяка и размешиваем. Не нужно добиваться растворения, достаточно просто пропитать соль. Если вы любитель виски, то можете использовать его. Сразу скажу, что алкогольного вкуса чувствоваться не будет.
- Кладем на дно пластикового контейнера часть пропитанной соли. На нее выкладываем филе и сверху хорошо промазываем остатками соляной смеси. Главное не пропустить ни одного участка. Если вы решили остановиться на этом варианте, то накрываем контейнер крышкой и отправляем на сутки в холодильник. Один-два раза желательно слить из контейнера лишнюю жидкость. Но если этого не сделать, то все равно получается в меру соленое мясо, без пересола.
- Для второго способа насыпаем в миску 2 полные столовые ложки крупной соли, по 1 столовой ложке без горки паприки и сушеного чили или каенского перца и 1 чайную ложку лимонного перца. Наливаем 50 мл коньяка или бурбона и 1 столовую ложку воды. Все вместе хорошо перемешиваем в жидкую кашицу.
- Кладем в контейнер грудку. Заливаем ее кашицей и тщательно натираем, чтобы вся грудка была в маринаде без пустых зон. Сюда же можно положить и отрезанные кусочки.
- Этот вариант предполагает маринование под прессом. Для первого способа это не нужно, так как соль сама вытянет лишнюю влагу. А в этом случае ее нужно выдавить. Поэтому вставляем такой же контейнер, сверху накрываем разделочной доской и устанавливаем емкость с водой или другой тяжелый предмет. Отправляем эту конструкцию на сутки в холодильник. Если вы готовите сразу два варианта, то просто установите один контейнер в другой, а на верх доску и гнет.
Готовим бастурму
- Спустя сутки вынимаем курицу из контейнеров. Промываем водой от соли и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Все филе получается достаточно плотным и не прогибается, если держать его на весу. Кусочки из острого маринада нужно трижды просушить, хорошо придавливая, чтобы максимально вышла лишняя жидкость.
- Присыпку мы тоже будем делать двумя способами. Для кусочка, который мариновался в соли нам нужна более насыщенная смесь.
- Поэтому насыпаем в мисочку 1 столовую ложку сушеного чили или каенского перца, в зависимости от ваших предпочтений по остроте. Можно даже взять обычный красный молотый перец. Добавляем столовую ложку паприки и сушеного молотого или гранулированного чеснока. Все хорошо перемешиваем и тщательно натираем этой смесью курицу. Присыпка должна со всех сторон покрывать кусок.
- Для курятины из острого маринада смешиваем столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного чеснока 1/2 чайной ложки сухого имбиря и добавляем половину чайной ложки чили или молотого красного перца. У нас получается более нейтральная и пряная присыпка, поскольку остроты этот кусок набрался уже достаточно. Так же как и в первом варианте тщательно втираем смесь со всех сторон.
- Складываем марлевый отрез в два слоя. Кладем на него одно филе и плотно заворачиваем со всех сторон. Лучше сложить филе вдоль пополам или свернуть рулетом. Теперь берем бечевку или прочную толстую нитку и туго завязываем с одной стороны. Стягиваем в трех-четырех местах и завязываем с другого края. Не забудьте оставить достаточно нитки, при помощи которой будем подвешивать бастурму. Так поступаем и со вторым куском.
Вялим бастурму
- Оставляем мясо вялиться в течение недели. Удобней всего это сделать на обычном тремпеле. Привязываем филе к разным сторонам и подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Летом это можно делать на балконе, если на него не попадают прямые солнечные лучи. Зимой лучше закрепить на карнизе или под потолком и часто приоткрывать окно на микропроветривание. Можно не заворачивать грудки, а просто подвесить их на крючок. Только обязательно накрыть марлей, чтобы не садились на них мухи или пыль.
- Спустя неделю покупаем свежее пенное пивко, нарезаем бастурму тонкими, полупрозрачными пластинками при помощи острого ножа, зовем друзей и наслаждаемся отменным вкусом самостоятельно приготовленного деликатеса. И для этого не нужно томиться в ожидании две-три недели в отличие от —бастурмы из свинины— или традиционной —говяжьей бастурмы—.
Видеорецепт
У вас все еще остались вопросы? Тогда смотрите как готовится бастурма из курицы в домашних условиях в рецепте на видео.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: ТОП-6 рецептов
Эту закуску оценит даже самый искушённый гурман. Бастурма из куриной грудки получается удивительно нежной, ведь приготовлена она в домашних условиях своими руками. Мы рассмотрим самые вкусные рецепты, чтобы вы смогли выбрать подходящий вариант для себя. Начнём!
Бастурма из куриной грудки: «Классика»
- грудка — 1 шт.
- водка — 40 мл.
- хмели-сунели — 2 ст. л.
- соль — 2—3 ст. л.
- кориандр, чёрный смолотый перчик
Представленный рецепт бастурмы из курицы удивляет своей простотой.
1. Вымойте и разрежьте грудку на 2 части. Удалите абсолютно все плёночки. Ещё раз сполосните и промокните бумажными полотенцами.
2. Присыпьте солью, натрите со всех сторон очень тщательно. Поместите заготовки в контейнер с крышкой, отправьте его в холод и засеките 12 часов.
3. За отведённый срок необходимо перевернуть грудки около 2—4 раз. Спустя это время протрите курицу салфетками и полейте водкой.
4. Всыпьте в контейнер все пряности по рецептуре, натрите ими грудки со всех сторон. Заверните в марлевую ткань, поместите в миску и установите пресс.
5. Держите бастурму ещё 18 часов в холоде. К этому моменту филе сожмётся. Извлеките его.
6. Вставьте капроновую нить в иглу, проткните грудинки и подвесьте в проветриваемом месте. Бастурма из куриной грудки вялится в домашних условиях около 2—3 дней.
7. Через этот интервал проколите мясо или срежьте ломтик и попробуйте на вкус. При необходимости увеличьте длительность вяления ещё на 6 часов.
Бастурма из куриной грудки с коньяком
- сахарный песок — 1 ч. л.
- куриные грудки — 2 шт.
- соль — 1 ст. л.
- коньяк — 30 мл.
- чесночные дольки — 3 шт.
- паприка, чёрный смолотый перец — по 0,5 ч. л.
- специи для курицы — 1 ст. л.
1. Перед тем как приготовить бастурму, из куриной грудки необходимо удалить всё лишнее (плёнки, прожилки и пр.). Вымойте филе, просушите салфетками, разрежьте каждую грудку на 2 секции.
2. Смешайте воедино коньяк с сахарным песком. Подождите 10 минут. Введите соль, чёрный смолотый перчик и паприку.
3. Натрите куриные куски этой смесью, отправьте в контейнер и утрамбуйте. Закройте, засеките 36 часов.
4. Через отведённый интервал извлеките филейные части, сполосните их и оботрите. Разотрите чесночные дольки в кашу, соедините с куриной приправой и натрите грудинки.
5. Замотайте каждый кусок в марлевую ткань. Положите в глубокую посуду, поверх соорудите гнёт.
6. Через сутки размотайте, проделайте отверстия, вставьте капроновые нитки и подвесьте там, где воздух хорошо циркулирует. Дегустируйте бастурму из куриной грудки спустя 2—3 суток. Именно столько она вялится в домашних условиях.
Бастурма из курицы в духовке с соевым соусом и мёдом
- грудки — 2 шт.
- мёд, соус соевый — по 1 ст. л.
- растительное масло — 50 мл.
- сахар — 2 ст. л.
- перец-горох — 12 шт.
- вода — 0,5 л.
- чесночные зубцы — 3 шт.
- соль — 2 ст. л.
- паприка, чёрный перчик — 0,5 ч. л.
1. Разрубите каждую грудинку на 2 части вдоль. Промойте, избавьтесь от плёночек и просушите.
2. Отдельно соедините сахар-песок с чёрным перцем, солью и горошковым перчиком. Влейте воду и размешайте.
3. В приготовленный маринад отправьте филе. Оставьте в холоде под крышкой на сутки. Спустя данный срок сполосните и высушите.
4. Теперь соедините соус соевый с маслом, раздавленным чесноком, мёдом, паприкой. Смажьте этой глазурью мясо, оставьте на кухне на 3 часа.
5. Далее установите пресс, поместите в холод на 12 часов. Через это время извлеките, раскалите духовой шкаф до 160 градусов.
6. Положите куски на устеленный пергаментом противень. Запекайте бастурму из куриной грудки в течение часа в домашних условиях. После остывания можете пробовать.
Бастурма из куриной грудки в вине по-армянски
- вино красное, полусладкое — 0,75 л.
- соль — 6 ст. л.
- сумаха, чамана, пряность «4 перца» — по 2 ч. л.
- чесночные дольки (пропустить через пресс) — 6 шт.
- соль — 2 ст. л.
- красное полусладкое вино — по факту
- чесночные дольки (пропустить через пресс) — 6 шт.
- чамана, приправа «4 перца», сумаха — по 2 ч. л.
1. Несмотря на обилие компонентов, этот рецепт очень простой. Сначала подготовьте грудинки по обычной схеме, разрежьте каждую вдоль на 2 части.
2. Сделайте жидкий маринад, смешав все компоненты. Отправьте в него курицу, держите в холоде под гнётом 4—5 дней.
3. Далее извлеките филе. Сделайте сухой маринад, смешав все пряности и влив немного вина на глаз. Смажьте им курицу, сделайте отверстия и подвесьте в холодильнике на 16 дней.
4. Через заданный срок можете пробовать бастурму из куриной грудки по-армянски, завяленную собственноручно в домашних условиях. Главное, не забудьте убрать с поверхности сухой маринад.
Бастурма из курицы с чесноком по простому рецепту
- водка — 80 мл.
- чеснок гранулированный — 10 гр.
- филе — 3 шт.
- соль — 65 гр.
- смесь перцев — 3 гр.
- паприка — 4 гр.
Бастурму из куриной грудки можно дополнить ароматными пряностями. Запаситесь всеми необходимыми компонентами в домашних условиях.
1. Подготовьте филе и засыпьте его солью. Поместите заготовку в холод на сутки. Регулярно встряхивайте ёмкость с содержимым.
2. Отдельно в миске смешайте чеснок и специи. Затем ополосните филе проточной водой, удалите лишнюю влагу полотенцем. Натрите курицу водкой, затем – смесью приправ.
3. Оставьте мясо на разделочной доске под гнётом на некоторое время. Далее оберните каждую грудку марлевой тканью. Завяжите и сделайте узел.
4. Подвесьте заготовку на крючок в проветриваемом месте. Учитывайте, на мясо не должны попадать прямые солнечные лучи. Подождать придётся от 3 до 5 суток.
Бастурма из куриной грудки с мускатным орехом в сушилке
- соль — 0,4 кг.
- филе — 0,9 кг.
- тмин — 1 гр.
- мускатный орех — 1 гр.
- перец-горох, лавр — по факту
Бастурма с мускатным орехом из куриной грудки получается довольно необычной. Для быстрого приготовления в домашних условиях рекомендуется воспользоваться сушилкой.
1. Промойте филе и устраните влагу. На дно чашки всыпьте часть соли. Положите куски мяса. Поверх них засыпьте остатки соли. Воткните горошковый перец и листья лавра.
2. Ёмкость с курицей следует убрать в холод на сутки. Затем промойте мясо и протрите полотенцем. Натрите курицу тмином и мускатом. По желанию используйте любой перец.
3. Поместите филе в сушилку. Оставьте бастурму в приборе при температуре 50 градусов примерно на 7 часов. При необходимости продлите длительность сушки.
Секреты приготовления вкусной бастурмы из курицы
1. Обязательно перед маринованием обтирайте мясо насухо. В результате оно лучше будет пропитываться пряностями.
2. Не забывайте о том, что вялить бастурму необходимо в месте с отличной циркуляцией воздуха (к примеру, на балконе).
3. Чтобы смесь для маринования пропитала филе полностью, установите гнёт. Также в мясе можно сделать небольшие надрезы.
4. Если вы не хотите, чтобы закуска получилась сухой, не передерживайте мясо дольше заданного времени.
Бастурма может готовиться не только из куриной грудки. Пробуйте экспериментировать в домашних условиях с говяжьей вырезкой. Закуска получается особенно вкусной, если добавлять различные приправы. Проявите фантазию и удивите всех.
Бастурма из куриной грудки — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Блюда кавказской кухни давно приобрели популярность. Люди привыкли покупать их в магазине, однако, бастурма из куриной грудки в домашних условиях получается с наиболее насыщенным вкусом и не содержит различных консервантов, что позволяет употреблять ее даже детям. Использование не ограничивается нарезкой для мясной тарелки по праздникам. Стоит попробовать сделать с ней канапе, салат для тарталеток или просто бутерброды.
Классическая бастурма в духовке
Это настоящий рецепт азербайджанской и армянской кухни. Только некоторые специи надо поискать на прилавках.
Понадобится на 1 кг свежей грудки:
- соль – ½ стакана;
- красный молотый (острый) перец – 250 г;
- сахар – 1 стакан;
- чеснок – 250 г;
- молотые семена пажитника – 0,5 кг;
- паприка молотая – 250 г;
- теплая вода – 2 стакана;
- зира – 1 ч. л.;
- лавровый лист.
Приготовление подразумевает четыре этапа, и каждый из них важен:
- Засолка. Потребуется смешать в чашке сахарный песок, измельченные листья лаврушки и соль. Этим составом щедро со всех сторон смазываем мясо. Выкладываем в удобную посуду, чтобы была возможность установить пресс. Оставляем в холодном месте на 5 суток, иногда переворачивая куски. Сладкий солевой раствор вытянет из филе влагу.
- Подготовка маринада. В кипяченую и остуженную до 30 градусов воду опускаем семена пажитника, чтобы смесь по густоте напоминала сметану. После полного охлаждения засыпаем прессованный чеснок и остальные приправы. Даем настояться не менее 12 часов. Такой состав в Армении называют «чаман».
- Маринование. Достаем грудинку из контейнера, соскабливаем ножом соль и сахар. Бумажными полотенцами собираем лишнюю влагу. Отправляем в маринад и оставляем на 3 часа, чтобы мясо насытилось ароматами.
- Запекание. Перевязываем куски толстой ниткой. Выкладываем на противень и ставим в духовой шкаф. При температуре 160 градусов бастурма из курицы будет готовиться в течение часа. После чего устанавливаем переключатель на 200 градусов, чтобы куски зарумянились.
Обязательно полностью остудите блюдо сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
Готовим в мультиварке
Еще один вариант, который придумали наши хозяйки, чтобы сократить время приготовления.
- куриное филе – 0,7 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- поваренная соль – 4 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- набор любимых специй.
- Смешиваем соль с сахаром и наносим на мясо. Складываем в контейнер, засыпаем остатками состава и под гнетом ставим в холодильник на 3 суток.
- Достаем, немного скоблим тупой стороной ножа. Удаляем влагу, промокнув бумажным полотенцем.
- Соединяем специи с растительным маслом. Покрываем этой пастой филе. Если вам позволяет время и есть возможность, то подвесьте заготовки на пару дней, чтобы подвялить.
- Натираем курятину прессованным чесноком.
- Кладем в пекарский рукав или пакет для запекания, плотно заворачиваем, завязываем и делаем небольшие проколы.
- Кладем на дно чаши мультиварки, выставляем режим «Тушение» на час.
Нарезать продукт следует только после полного остывания.
Из куриной грудки с чесноком
Рецепт прекрасно подходит для любителей вяленого продукта.
- водка – 80 мл;
- куриная грудка – 500 г;
- соль – 4 ст. л.;
- гранулированный чеснок – 1 пакетик (10 г);
- паприка – 4 г;
- смесь перцев – 4 г.
- Филе промываем, даем стечь всей жидкости и засыпаем солью.
- Ставим в холодильник на сутки, иногда переворачивая куски.
- Опять промываем мясо и натираем смесью перцев, водки, чеснока и паприки.
- Заворачиваем каждую грудку в марлевый отрез, свернутый в 2 раза, и плотно завязываем.
- Теперь нужно подвесить заготовки на крючке в хорошо проветриваемом месте. Солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать на сверток.
В зависимости от размера кусочков, блюдо будет готовиться до 5 суток.
Бастурма в коньяке
Немного упростим работу. Но если вы хотите подать это блюдо на праздник, то начинайте готовить минимум за неделю.
Бастурма из Куриной Грудки в Домашних Условиях: Как приготовить вяленое мясо курицы дома
Сегодня мы приготовим бастурма из куриной грудки в домашних условиях, иначе говоря — вяленое мясо курицы, которая является обязательным украшением армянских праздничных столов.
Действительно, очень легко приготовить бастурму, просто нужно в правильной последовательности, терпеливо осуществить представленные нами шаги.
А прежде, чем начать готовить, подпишитесь на наш канал, чтобы не упустить наши очень вкусные и интересные рецепты.
Бастурма из Куриной Грудки в Домашних Условиях: Ингредиенты
- Куриная грудка -1,5 кг
- Соль-морская соль бренда Дельтасаль
- Мука — 1 столовая ложка
- Тмин -12 столовых ложек
- Красный сладкий перец — 6 столовых ложек
- Сухая аджига — 1 столовая ложка
- Перец чили острый-1 чайная ложка
- Черный перец — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 или 2 больших зубца
Вяленое мясо курицы Способ приготовления
- Под проточной водой хорошо промываем куриную грудку, старайтесь брать без костей, обязательно свежее и как можно большие куски, кстати, грудка индейки тоже идеально подходит для капчения как бастурма
- После промывки её нужно разделить на удобные, по возможности крупные куски, которые в дальнейшем будет легко красиво разрезать в долки
- Если на мясе есть жилы или жир, их желательно удалить
- Бастурма — это специально разработанное, сушёное и сжатое мясо
- Кухонными бамбуковыми палочками каждый кусок прокалываем из нескольких мест, чтобы мясо хорошо впитывало ингредиенты
- Теперь пришло время класть её в соль, так как куриная грудка нежная, крупную соль на этот раз я не возьму
- В тару высыпаем соль и кладём на неё куриную грудку, снова обильно посыпаем солью и стараемся все куски поместить в эту тару
- Ни один кончик мяса не должен выступать из-под соли, мы полностью покрываем курицу, нужно закрыть крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня, за это время соль полностью сделает свое дело
- Из холодильника достанем через три дня, можно использовать и холодный погреб. Посмотрите, такой цвет должна приобрести бастурма через 3 дня, достаточно жёсткая, это нормально
- Нужно хорошо промыть куриную грудку под проточной водой, чтобы полностью избавиться от соли
- После промывки нужно хорошо высушить куски мяса кухонными салфетками, насколько это возможно, отжимая воду, если есть лишние куски жира, их нужно удалить
- Нам понадобится кухонная нить для изготовления подвесок
- Наша кухонная бамбуковая палочка снова нам понадобится, нужно проколоть палочкой с узкого края каждого куска
- С помощью бамбукового стержня мы с лёгкостью нанизываем на нить и завязываем узелок, вот за эту нить повесим нашу бастурму
- Тоже самое мы проделываем с остальными кусками
- После того, как все узлы завязаны, каждый кусок в отдельности обернуть в кулинарные салфетки, чтобы они впитали всю выделенную воду
- Все куски завернув кухонным палатенцемили в кулинарные салфетки, размещаем удобную тару и сверху накрываем плоскостью, нагрузив её тяжёлыми предметами: гири, наполненные водой, трёхлитровые банки, кастрюля с водой, всё, что у вас есть на вашей кухне, главное, чтобы было тяжёло
- Нужно подвергнуть хорошей прессовке и на два дня оставить в кладовке или холодильнике
- Через 2 дня достаём, убираем плоскость и разворачиваем салфетку, уже видим готовый спрессованный полуфабрикат
- Мы должны повесить их в погребе или хотя бы на кухне, не обязательно в холодном месте, они не испортятся даже в тёплой комнате
- В одном из холодных уголков дома повесим на 3 дня, чтобы полностью высохли
- Через 3 дня вот так выглядят наши куски, они полностью высохли, в некоторых местах выдавилась лишняя соль, это нормально, теперь мы должны приготовить вкусный тмин, которым и намажем нашу бастурму
- Представьте себе, как приятно будет с гордостью объявить гостям, что они отведают бастурму, приготовленную собственными руками
- А для приготовления корки тмина мы припорошим 1 столовую ложку муки, чтобы пюре быстро высохло, не употребляйте слишком много муки, в противном случае корка тмина потрескается
- Берём 12 ложек сухого тмина
- 6 столовых ложек красного сладкого перца, вы также можете добавить 1 столовую ложку пряного красного перца
- 1 чайную ложку чили острого перца, а также можно добавить сухую аджигу, ето грузинская приправа
- 1 чайную ложку черного молотого острого перца
- Тёплую воду комнатной температуры нужно залить до предусмотренного размера в 200 грамм, но следует ориентироваться на пюре с густотой сметаны, если будет гуще, не намажется, а если будет жиже, то будет сочиться
- В процессе отжимаем один или два зубца чеснока, чеснок не должен быть заметным в корке
- Продолжаем регулярно добавлять воду в пюре, чтобы получить вот такой густоты
- Каждый кусочек нужно равномерно обволакивать этим пюре, чем вкуснее приготовьте пюре, тем вкуснее получится корка тмина и вся бастурма, можно добавить некоторые любимые ингредиенты к этому составу, например некоторые хозяйки добавляют тмин, чабёр
- Вы можете намочить руку водой или растительным маслом и заровнять верхний слой бастурмы для придания красивого блеска и гладкости
- После нанесения тминовой корки, снова повесить на 1-2 дня, чтобы все высохло
- Если вы корку сделали слишком толстой, то может потребоваться 3 дня, но если потрогали руками и почувствовали, что бастурма сухая, значит уже готова, мы срезаем нитки, у бастурмы должна быть такая сухая кожура
- Просто восхишение, ну прям невозможно не ахнуть от восторга, ссобственными руками такую роскошь получить, да к тому же из самых простых ингредиентов
- Остальные куски, которые вы не сразу будете употреблять, можно завернуть в герметичную пищевую плёнку и хранить в холодильнике около месяца при максимально низкой температуре
- Ну что же, в этой простой последовательности и с лёгкостью вы тоже можете приготовить и наслаждаться.
По такому простому рецепту мы готовим на нашем канале также буженину из свинины, говядины, рулет из куриной грудки, ссылки на которые я оставлю под видео.