Бальзам рижский рецепт приготовления в домашних условиях
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Бальзам рижский рецепт приготовления в домашних условиях

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дача (186)
  • ЦВЕТЫ (4)
  • ДОМ (2)
  • Мой огород (2)
  • Огород (96)
  • Ландшафтный дизайн (80)
  • САМОРАЗВИТИЕ (185)
  • Практика (9)
  • Дневник – калейдоскоп (108)
  • Энергия, жизненные силы (13)
  • Релакс (26)
  • Эзотерика (41)
  • Самосовершенствование ума (6)
  • Li.ru – уроки и интернет (67)
  • Детям (6)
  • ЗАКЛАДКИ (5)
  • (0)
  • Библиотека (3)
  • Вязание (1024)
  • Ирландское кружево (46)
  • Вязание – уроки (36)
  • Вязание 16 (32)
  • Вязание – ажур (21)
  • Вязание крючком – уроки м/к (4)
  • Вязание 3 (24)
  • Детская одежда (180)
  • Ирландское кружево – изделия (42)
  • Ирландское кружево – мотивы, сборка (126)
  • Кайма, кружева (41)
  • Летние модели (131)
  • Пледы, подушки, коврики (53)
  • Сборка изделий, отделка (45)
  • Скатерти, салфетки (23)
  • Узор крючком (114)
  • Узоры – спицами (107)
  • Домоводство (12)
  • Здоровье (115)
  • Зрение (14)
  • Разное (32)
  • Суставы (12)
  • Красота тела (173)
  • Косметология (38)
  • Советы по питанию (17)
  • Дневник – похудения (14)
  • Фитнес (1)
  • Секреты красоты (63)
  • Сохраним молодость (35)
  • Кулинария (745)
  • Выпечка (197)
  • выпечка несладкая (22)
  • Диетические блюда (5)
  • Яйца, творог – блюда (4)
  • Настойки и др. спиртное (3)
  • Дессерт (33)
  • Диетические блюда (здоровое питание) (18)
  • Мясные блюда (90)
  • Овощные блюда (58)
  • Праздничные блюда (81)
  • Рыбные блюда (27)
  • Салаты (45)
  • заготовки на зиму (60)

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рижский бальзам – приготовление в дом. условиях

Среда, 29 Ноября 2017 г. 14:50 + в цитатник

Домашний рецепт Рижского бальзама

Продают бальзам в керамических бутылках, чтобы под влиянием света и перепада температур в нем не разрушались полезные вещества.

Первоначально историческое назначение Рижского бальзама – это применение в качестве лекарства. В его состав входит 24 ингредиента: зерновой спирт, Перуанский бальзам, вода, бренди, сахар, экстракты малины, черники, имбирь, мед и др.

Со временем состав этого напитка менялся. Вместо натуральных продуктов научились использовать ароматизаторы и красители. Поэтому в домашних условиях можно приготовить бальзам, по качеству превосходящий магазинный.

Как приготовить Рижский бальзам?

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 литров Рижского бальзама. Достать это все можно в аптеке, в магазине среди специй или собрать в природе:

  • корень горечавки – 4г;
  • цветы горной арники – 1.6г;
  • листья и верхушки полыни горькой – 3г;
  • корень имбиря – 2.4г;
  • корень валерианы – 2г;
  • лист мяты – 2.5г;
  • листья и макушки стеблей мелисы – 2г;
  • корень болотного аира – 2г;
  • цветы липы мелколистной – 1.6г;
  • кора дуба – 1.6г;
  • перец черный горошком – 1.2г;
  • кора померанца – 1.2г;
  • листья вахты трехлистной – 1г;
  • плоды муската – 1г;
  • цветы и листья зверобоя – 1.5г.

Технология приготовления:

  1. Готовим 500 мл 40%-ной водку из ректифицированного спирта, по качеству очистки не уступающего спирту класса «Люкс» или «Экстра».
  2. Все вышеперечисленные пряности измельчаем и заливаем их водкой.
  3. Настаиваем в темном месте 30 дней, обязательно хотя бы дважды в день перемешивайте или встряхивайте будущий бальзам.
  4. Сливаем с осадка, стараясь не поднимать муть, затем процеживаем настой через 4 слоя марли или через фильтровальную бумагу.

В результате получаем 400-450 мл настойки крепостью 37-39%. Далее необходимо полученный продукт смешать с настойками на ягодах малины и черники.

Малиновая настойка:

1) берем 446 г спелой малины, разминаем и заливаем ее таким же объемом (446 мл) разведенного до 45% спирта;

2) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;

3) сливаем настой в отдельную емкость, а оставшийся ягодный осадок снова заливаем, но теперь 30%-ным спиртовым раствором;

4) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая;

5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.

Получаем около 900 мл малиновой настойки.

Черничная настойка

Настой из свежей или замороженной черники делается по рецепту из малины. Для сушеной применяются другие пропорции:

1) берем 56 г сушеных ягод, заливаем их 140 мл 50%-ного спирта;

2) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;

3) сливаем настой, оставшиеся ягоды заливаем 100 мл 45%-ного спирта;

4) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая;

5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем.

Получаем около 215 мл черничной настойки.

Приготовление купажа:

  • смешиваем три настоя: из пряностей, малиновый и черничный;
  • добавляем: 400 мл коньяка (сорт на Ваше усмотрение), 5 г меда, 1 г масла Перуанского бальзама;
  • готовим сахарный сироп: кипятим 150 г воды с 300 г сахара, остужаем и тоже вливаем в бальзам;
  • насыщенного цвета добиваемся с помощью карамели (сахарного колера);
  • объем напитка доводим до 10 литров раствором спирта (крепость по Вашему желанию);
  • тщательно перемешиваем;
  • настаиваем 1-2 недели, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Состав пряностей можно менять, создавая уникальный бальзам именно по своему вкусу. А в процессе настаивания на ягодах иногда используют специальные дубовые чипсы. Их можно заменить дубовой щепой, предварительно выдержанной в спирте или обработанной паром.

Рижский чёрный бальзам

Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.
Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.

Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.
Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.

Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):

  1. горечавка (корень) 4 г
  2. арника горная (цветы) 1,6 г
  3. полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3 г
  4. имбирь 2.4 г
  5. валериана лекарственная (корень) 2 г
  6. мята садовая (или колосистая) (листья) 2.5 г
  7. мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) 2 г
  8. аир болотный (корень) 2 г
  9. липа сердцевидная (или мелколистная) (цветы) 1.6 г
  10. дуб зимний (кора) 1.6 г
  11. перец чёрный (плоды) 1.2 г
  12. померанец (кора) 1.2 г
  13. вахта трёхлистная (или трифоль) (листья) 1 г
  14. мускат (плоды) 1 г
  15. зверобой пронзенный цветы и листья 1.5 г

Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.
Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу.
Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость – невозможно).

Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.

Приготовление малиновой настойки.

446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)

Приготовления черничной настойки.

56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.
Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.
В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.
Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.
Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:

  1. Коньяк 400 мл (выбор марки за вами)
  2. Масло Перуанского бальзама 1 г
  3. Медовая эссенция 1 г или мёд 5 г
  4. Карамель (Колер) 1300 г
  5. Сахарный сироп, приготовленный из 300 г сахара и 150 г воды

Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.

При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.
Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество – по вкусу, но без фанатизма.
Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.

Рижский чёрный бальзам готов!

Ингредиенты для купажа:

  1. малина 446 г
  2. черника сушеная 56 г
  3. коньяк 400 г
  4. бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) 1 г
  5. медовая эссенция 1 г
  6. колер 1300 г
  7. сахар 300 г

22 июня 11 22 янв. 20, 15:08

Рейтинг 94.6K Поделиться ссылкой

Бальзам рижский рецепт приготовления в домашних условиях

Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.

Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.

Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.

Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.

Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):

  1. горечавка (корень) 4 г
  2. арника горная (цветы) 1,6 г
  3. полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3 г
  4. имбирь 2.4 г
  5. валериана лекарственная (корень) 2 г
  6. мята садовая (или колосистая) (листья) 2.5 г
  7. мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) 2 г
  8. аир болотный (корень) 2 г
  9. липа сердцевидная (или мелколистная) (цветы) 1.6 г
  10. дуб зимний (кора) 1.6 г
  11. перец чёрный (плоды) 1.2 г
  12. померанец (кора) 1.2 г
  13. вахта трёхлистная (или трифоль) (листья) 1 г
  14. мускат (плоды) 1 г
  15. зверобой пронзенный цветы и листья 1.5 г
Читать еще:  Сосиска в кляре рецепт жареные на сковороде

Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.

Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу.

Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость — невозможно).

Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.

Приготовление малиновой настойки.

446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.

Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.

В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)

Приготовления черничной настойки.

56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.

Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.

В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.

Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.

Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:

  1. Коньяк 400 мл (выбор марки за вами)
  2. Масло Перуанского бальзама 1 г
  3. Медовая эссенция 1 г или мёд 5 г
  4. Карамель (Колер) 1300 г
  5. Сахарный сироп, приготовленный из 300 г сахара и 150 г воды

Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.

При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.

Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество — по вкусу, но без фанатизма.

Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.

Давайте, просто напьемся бальзама и будем пускать во дворе фейерверки? Всё о рижском черном бальзаме

Звание «рижского золота» поровну делят между собой янтарь и шпроты. А вот рижское «черное золото» – это, конечно, исключительно бальзам! Напиток обладает старинной и весьма интересной историей, множеством лечебных свойств, а главное – многогранным вкусом с громадным количеством оттенков – все сразу не распробуешь! Кстати, несмотря на сложную рецептуру, рижский черный бальзам можно приготовить и в домашних условиях. В общем, обо всем по порядку.

Тягучая, непроглядно-черная жидкость наполняет крохотную ликерную рюмочку. То ли это алкогольный напиток, то ли ведьмино снадобье, таинственный декокт. Перед тем, как пить рижский бальзам, подносишь его к носу – и сразу оказываешься в мире средневековых аптекарей, травников и алхимиков – пахнет чарами, магией, чем-то пугающим, но и манящим одновременно. Делаешь ма-а-а-ахонький глоточек – эликсир обжигает язык, горло охватывает нестерпимая, полынная горечь. Яд, отрава? Но нет – уже через мгновение во рту расцветает невероятный букет послевкусий и ароматов, обертонов и призвуков этой классической симфонии. Еще секунда – и вторая волна жжения распространяется по телу. Но ты уже понимаешь – ничего страшного не случится, и без опаски отдаешься разливающейся по венам чародейской благости…

«Рижский»– без сомнения, один из самых характерных и ярких представителей «бальзамического» семейства. Конечно, пить рижский черный бальзам в чистом виде нравится не каждому – слишком уж шокирующе-насыщенный, травяно-горький, тягучий и плотный это напиток. Но добавишь в него пару-тройку ингредиентов или плеснешь в кофе – и вкус смягчается, а аромат приобретает еще более широкую палитру! Как и все бальзамы, «Рижский» обладает массой биологически-активных свойств. И как большая часть хорошего алкоголя – имеет старинную, переполненную событиями историю, в процессе которой напиток неоднократно видоизменялся, пока не приобрел знакомые нам черты.

История рижского бальзама или «а может быть ворона?»

Если честно, с историей «рижского черного» мало что понятно. Вроде бы и даты есть, и имена, и даже пару более или менее достоверных рецептов сохранилось – он, в википедии почитайте, – но маловероятно, чтобы все эти факты относились к напитку, который мы знаем и любим – скорее всего, в XVII-XVIII, и даже в XIX веке это был совершенно другой бальзам.

После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил вообще все. А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.

Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно

Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.

Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.

Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.

Настой-концентрат «Рижский бальзам»

  • 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
  • 4 г корня горечавки;
  • 3 г листьев горькой полыни;
  • 2,4 г молотого имбиря;
  • 2,5 г сушеной садовой мяты;
  • 2 г корня валерианы лекарственной;
  • 2 г мелиссы;
  • 2 г корня болотного аира;
  • 1,6 г цвета горной арники;
  • 1,6 г липового цвета;
  • 1,6 г коры дуба;
  • 1,5 г зверобоя;
  • 1,2 г перца горошком;
  • 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
  • 1 г мускатного ореха;
  • 1 г вахты трехлистной.

Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.

Купаж бальзама «Рижский»

  • настой-концентрат – 450 мл;
  • несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут)

920 мл;
несладкая черничная настойка

210 мл;

  • коньяк приличного качества – 400 мл;
  • карамельный сироп (жжем дочерна, рецепт тут) – 1300 мл;
  • 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
  • мёд – 5 г;
  • масло перуанского бальзама – 1 г;
  • водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.
  • Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.

    Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.

    После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!

    Как пить рижский бальзам? Польза и вред, эстетика, коктейли

    Изначально «Рижский Черный» как только не рекламировался, каких только пользительных свойств ему не приписывали! И те же колики, и мигрень, и простуда, и всяческие желудочные хвори. В конце XIX века бальзам фабрики Вольшмидта рекомендовали пить даже от… тоски! На прикрепленной в бутылке брошюрке так и было написано «от тоски принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом». Да уж, по мере сил…

    Так или иначе, напиток вряд ли можно назвать лекарственным средством, но определенные биологически-активные свойства он, несомненно, имеет – все-таки такой «веник» целебных трав в составе! Лично проверено, что он прекрасно помогает от похмелья, снимает усталость и головную боль, способствует пищеварению как диджестив. Однако все это относится максимум к одной рюмочке бальзама за раз. Пить его много не рекомендуется – будет погано, это также проверено вашим покорным слугой. А людям с явновыраженной гипертонией, болезнями сердца, сосудов, диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ вообще лучше воздержаться от приема.

    Что касается способов пития «Рижского Бальзама» – то их множество. В Риге существует даже целый бальзам-бар «Black Magic», а в Латвии проходит ежегодный конкурс барменов Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge, где миксологи со всего мира соревнуются в искусстве составления и приготовления различных коктейлей на основе этого уникального напитка. В коктейлях он используется и в качестве биттера, для оттенения других напитков и придания им характерной горчинки, и как основной ингредиент.

    Коктейль «Черный Латыш»

    • Riga Black Balsam – 25 мл;
    • Водка или BlaVod – 25 мл;

    В стакан насыпать лед, добавить бальзам и водку, перемешать барной ложкой. Кстати, Рижский бальзам пополам с водкой в России пьют аж с начала XIX века, так что коктейль будет постарше чем знаменитый «Черный Русский».

    Коктейль Black&White

    • Riga Black Balsam – 50 мл;
    • Жирное молоко – 125 мл;
    • Карамельный сироп – 12 мл;

    Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.

    Коктейль Black Moon

    • Riga Black Balsam – 30 мл;
    • Процеженный лимонный фреш – 10 мл;
    • Сироп гренадин – 10 мл.

    В рюмку-шот налить гренадин, сверху наслоить лимонный сок, затем бальзам.

    Коктейль Riga Coffee Black

    • Кофе – 100 мл;
    • Рижский бальзам – 25 мл;
    • Калуа или другой кофейный ликер – 12.5 мл;

    Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.

    Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!

    Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях

    Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».

    Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.

    Бальзам «домашний»

    Ингредиенты

    Сушеный чернослив – 50 г

    Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень дубровки – по 1/2 ч. л.

    Ванильный сахар – 1 ч. л.

    Гвоздика, кориандр – на кончике ножа

    Метод приготовления

    Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.

    Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.

    Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.

    В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.

    Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.

    Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Бальзам «рождественский»

    Ингредиенты

    Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.

    Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.

    Метод приготовления

    В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.

    Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.

    Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Рижский бальзам

    Детальнее про этот напиток читайте тут.

    Ингредиенты для настоя

    По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.

    Ингредиенты для эссенции

    1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта

    Метод приготовления

    Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.

    Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.

    Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.

    Бальзам пряный с черносливом

    Ингредиенты

    меда и сушеного чернослива – по 50 г

    Сухие плоды шиповника – 25 г

    Ванильный сахар – 5 г

    По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.

    Метод приготовления

    Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.

    Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.

    Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.

    В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.

    Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.

    Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.

    Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.

    Бальзам черносмородиновый с листьями смородины

    Ингредиенты

    Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.

    Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)

    Метод приготовления

    Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.

    Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.

    Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.

    Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.

    Бальзам можжевеловый рождественский

    Ингредиенты

    10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит

    10 г травы чабреца

    Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г

    Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

    Метод приготовления

    Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.

    Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.

    Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.

    Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.

    Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

    Бальзам из красного корня

    Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.

    Ингредиенты

    Сухие корневища красного корня – 50 г

    Метод приготовления

    Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.

    Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

    Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.

    Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.

    Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.

    Бальзам ореховый пряный

    Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.

    Ингредиенты

    Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.

    Метод приготовления

    В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.

    В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.

    Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.

    Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.

    Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.

    Бальзам травный облепиховый

    Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.

    Ингредиенты

    Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.

    Три части цветков календулы.

    По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного

    По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.

    Метод приготовления

    Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.

    Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.

    Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.

    Бальзам травный шиповниковый

    Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

    Ингредиенты

    Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.

    Четыре части пустырника пятилопастного.

    По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины

    По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной

    По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.

    Метод приготовления

    Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.

    Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.

    Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.

    Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.

    Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.

    Лечебный чесночный бальзам

    Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

    Ингредиенты

    Водка – 200 мл водки

    20% настойки прополиса – 30 мл

    Очищенного чеснока – 100 г

    Метод приготовления

    Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.

    Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.

    Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.

    Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.

    Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Ошибка или есть что добавить?

    Рецепт популярного рижского бальзама: все этапы и компоненты

    Элитный и полезный напиток – это что-то не совместимое, ведь алкоголь выдержанный испытаниями временем и условиями – бесспорный бонус для настоящего ценителя. Богатый вкус, черничный окрас и невероятный аромат – это неизменные признаки рижского бальзама. Этот напиток известен всему миру, обладает весьма запутанной историей, имеет множество легенд и поверий, но уникальность, самобытность и сила – это то нерушимое, что обязательно станет визитной карточкой напитка.

    Что такое рижский бальзам: четкое описание, использование и полезные свойства

    Рижский бальзам – это алкогольный напиток, который имеет черный окрас и богатый травяной состав. В народе существует второе название для этого бальзама – «черное золото». История весьма запутанная, богата сомнительными событиями и противоречивыми фактами, но тем ни менее, всё это уходит на второй план, ведь главное, что напиток сохранился до сегодняшнего дня и не потерял своей ценности.

    Внешние данные напитка – особенное, так как окрас чернильный, по состоянию присутствует легкая тягучесть. Аромат из-за огромного перечня трав, напоминает уникальную «аптечную смесь», что одновременно манит неизвестностью и успокаивает своею надежностью. Многие считают, что этот напиток ничто иное, как проделки магических ритуалов, ведь тайны покрыты мраком вокруг рецептуры, не могут не настораживать.

    Употреблять этот напиток можно, но с осторожностью, совершая совсем крохотные глотки, чтобы сполна ощутить весь букет состава, распробовать волшебное и уникальное сочетание. Это не напиток для регулярного застолья, его пьют ценители необычного и полезного. Совсем маленькая рюмка – это некая норма, ведь перебрать именно рижского бальзама – не рекомендуется.

    В народе существует масса легенд о целебных свойствах этого напитка. Мол, лучше него вряд ли что-то справится с рядом проблем. Простуды, головные боли с мигренями, лихорадка, озноб, проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением – этот бальзам существенно улучшает настроение, способно вывести из депрессии и избавить от тоскливых мыслей.

    Как же попробовать чудо-средство? Разумеется, туристам в Риге сам бог велел не упустить такой возможности, но, увы, не все имеют возможность путешествовать, а желание самому ощутить богатство букета трав этого напитка, сильнее преград. Именно поэтому существует не совсем простой, но доступный рецепт создания рижского бальзама собственноручно в домашних условиях.

    Достоверный рецепт рижского бальзама для приготовления дома

    Рецепт, который на сегодняшний день известен во всем мире, был утвержден и окончательно представлен в 1954 году и по сей день считается единственным вариантом создания этого чудотворного и богатого напитка. Изначально следует отметить, что понятие рижский бальзам – это алкогольный напиток, что создается в два этапа. Изначально создается на основе множества ингредиентов, в идее трав, настой, своеобразный концентрат, а уж потом после его месячной выдержки настой превращается в бальзам благодаря другим компонентам. Давайте разберем всё по порядку.

    Создание концентрата для рижского бальзама

    Следует отметить, список составляющих рецепта – необычный, возможно нереальный для некоторых регионов, поэтому создание такого уникального напитка – это прерогатива далеко не всех, за что он ценится в мире. Существуют некоторые аналоги или заменители, можно смело пользоваться альтернативой. Но вместе с этим, если среди дюжины ингредиентов вы один не сможете найти, не расстраивайтесь и продолжайте задуманное, возможно, этот недочет не существенно скажется на итоговом результате.

    Составляющие рецепта травяного настоя-концентрата:

    Водка премиум класса – 1 бутылка;

    Имбирь молотый – 2,4 грамма;

    Мелисса – 2 грамма;

    Горечавка (корень) – 4 грамма;

    Валерьяна лекарственная (корень) – 2 грамма;

    Аир болотный (корень) – 2 грамма;

    Дуб (кора) – 1,6 грамма;

    Полынь горькая (листья) – 3 грамма;

    Мята садовая сушеная – 2,5 грамма;

    Перец горошком – 1,2 грамма;

    Имбирь (корень молотый) – 2,4 грамма;

    Липа (соцветия) – 1,6 грамма;

    Зверобой – 1,5 грамма;

    Арника горная (цвет) – 1,6 грамма;

    Померанец (корки) – 1,2 грамма или замена на цедру кумквата или мандарина;

    Вахта трехлистная – 1 грамм;

    Орех мускатный – 1 грамм.

    Этапы приготовления

    Такой состав обязательно вас шокирует и обескуражит. Хотелось бы сразу отметить, четкое соблюдение пропорции рецепта – обязательны, поэтому вариант использовать методику «на глаз» не получится, обзаведитесь весами, рассчитанными на такой минимальный вес.

    Все компоненты следует соединить в одной банке и залить водкой. Далее переместите емкость в темное место для настаивания. Процедура длиться месяц. Периодически следует перемешивать концентрат. Как только намеченный срок подошел, качественно всё помешайте и процедите через марлю, вату и мелкое сито. Готовый настой должен иметь кристальную чистоту, любые примеси должны остаться на «фильтрах», а напиток идеален по чистоте. Примерный выход должен составить 450 мл.

    Создаем ягодные настойки для рижского бальзама

    Кроме главного травяного настоя на спирту, для создания уникального рижского бальзама придется отдельно приготовить две ягодные настойки – из малины и черники.

    Составляющие рецепта настойки из малины:

    Малина красная – 445 грамм;

    Водка – 445+310 мл.

    Этапы приготовления

    Равные количества малины и водки помогают создать идеальный малиновый настой, что не подразумевает иных компонентов. Смешиваем малину с водкой и даем настаиваться ровно шесть дней. Ежедневно следует утром и вечером перемешивать содержимое. Спустя отведенное время, процедите настой, а к малине добавьте новой водки, но с 30% содержанием и в количестве 310 мл. Дальнейшие манипуляции идентичны – снова 6 дней и снова перемешивания утром и вечером, а потом качественно сливаем. Малиновый настой – это смесь двух сливов, которые качественно были процежены. Примерный ориентир 910-920 мл готового настоя.

    Составляющие рецепта настойки из черники

    Черника сушеная – 56 грамм;

    Водка – 140 + 100 мл.

    Этапы приготовления

    Для начала всю сушеную чернику следует смешать со 140 мл водки 50%. Тщательно перемешайте и настаивайте в темном месте ровно десять дней, обязательно перемешивая утром и вечером. Слейте. Снова в ту чернику влейте водки, но 45% и 100 мл. Процедуру повторите – десять дней и двухразовое перемешивание, что закончиться сливанием. Настой готов, если вы смешаете два слива вместе. Примерно рассчитывайте на 210-215 мл.

    Создаем темную карамель

    Для того, чтобы усилить состав бальзама, понадобиться создать темную карамель.

    Составляющие рецепта темной карамели:

    Лимонная кислота – 16 грамм.

    Этапы приготовления

    Чтобы сварить нужный вам карамельный сироп, понадобиться смешать воду с сахаром и довести до кипения. Обязательно собирайте пену. После закипания добавьте лимонную кислоту и вновь соберите пенку. Далее на медленном огне варится будущая карамель до тех пор, пока не станет тягучей и очень темной. Длительность от получаса и до полутора.

    Итоговый рецепт рижского бальзама

    Пройдя все этапы приготовления, вы выходите на финишную прямую, смешивая следующие компоненты.

    Составляющие рецепта «Рижского бальзама»

    Травяной концентрат – 450 грамм;

    Настой черники – 210 грамм;

    Настой малины – 920 грамм;

    Карамель – 1,3 литра;

    Коньяк 5 звезд – 400 мл;

    Масло перуанского бальзама – 1 грамм;

    Водка 45% – недостающую до итогового напитка в 10 литров.

    Все компоненты между собой перемешиваем и снова отправляем в темное место. Настаиваться бальзам должен не менее трех месяцев, но лучше больше. Перед употреблением обязательно его еще раз процедите на предмет осадка. Помните, злоупотреблять таким напитком – нельзя категорически.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector