Баклажаны в масле на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Баклажаны в масле на зиму

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

2. Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

3. Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

5. Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

6. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Читать еще:  Классический винегрет с фасолью и квашенной капустой – 2 рецепта

10. Баклажаны с капустой

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Баклажаны на зиму

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 22

    6561

Liudmila

  • 30 августа 2018, 14:16

    10187

Другая Кухня

  • 19 августа 2018, 08:14

    132506
  • 9

Другая Кухня

  • 10 августа 2018, 07:04

    104493
  • 13

anna

  • 08 августа 2018, 11:11

    19714
  • 2

Людмила

  • 07 августа 2018, 07:28

    7660
  • 1

С Дедом За Обедом!

  • 02 августа 2018, 15:32

    6961
  • 1

Ксюшина кухня

  • 28 июля 2018, 19:09

    10515
  • 3
  • 1

Marina

  • 22 сентября 2017, 10:10

  • 2

Анастасия Ецкало

  • 18 сентября 2017, 17:53

  • 1
  • 3

Анастасия Ецкало

  • 29 августа 2017, 19:10

    45668
  • 6
  • 7

Ксюшина кухня

  • 19 августа 2017, 11:28

    165873
  • 26
  • 27

ботакоз

  • 14 сентября 2013, 22:37

    68425
  • 34
  • 25

Лена72

  • 18 августа 2013, 13:32

    166374
  • 9
  • 11

06angel

  • 29 июня 2013, 22:31

    235889
  • 4
  • 15

uliana164

  • 22 октября 2011, 21:17

    20597
  • 12
  • 25

larachka

  • 16 сентября 2010, 22:54

    31171
  • 39
  • 41

allenka(alarm clock)

  • 16 августа 2010, 18:12

    84806
  • 8
  • 35

tan-taan

  • 28 августа 2009, 19:46

    46929
  • 14
  • 34

иррез

  • 12 февраля 2009, 16:18

    78942
  • 23
  • 65

music

  • 07 сентября 2008, 21:30

    66399
  • 21
  • 46

dushka71

  • 28 августа 2008, 00:40

    56596
  • 20
  • 33

lualexa

  • 23 августа 2008, 02:18

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

2 лучших рецепта приготовления баклажанов в масле на зиму

Баклажаны в масле и со специями на зиму — это универсальное и питательное блюдо, которое подойдет к праздничному и повседневному столу. Помимо вкусовых особенностей, заготовка отличается полезным составом, в который ходят витамины и макроэлементы. Консервирование баклажанов начинается в конце лета после сбора урожая. Многие хозяйки рекомендуют перед процедурой ознакомиться с правилами выбор сырья и подготовки емкости. Это поможет избежать ошибок.

Особенности приготовления баклажанов в масле на зиму

Синенькие в масляном маринаде готовят по разным рецептам.

Каждый из них отличается общими особенностями в приготовлении:

  • опытные кулинары не советуют удалять семена из баклажанов в процессе маринования, для создания блюда потребуется только удалить плодоножку;
  • если овощи имеют небольшую горечь, стоит разрезать их на небольшие кусочки, засыпать их солью на 25 минут, а затем тщательно промыть в холодной воде;
  • чтобы овощи не впитывали много масла, их рекомендовано нарезать дольками, замочить в воде на 15 минут, затем просушить естественным путем.

Маринуют синенькие как целиком, так и в нарезанном виде.

Правила выбора продуктов

Вкусовые особенности приготовленного блюда зависят от выбранных овощей.

Во время отбора продуктов необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • кожура плодов должна быть гладкой и глянцевой, это говорит о здоровых овощах, выращенных в приемлемых условиях;
  • на баклажанах не должно быть пятин и вмятин, их наличие свидетельствует о порче продукта;
  • синенькие должны иметь плотную консистенцию и среднюю зрелость. Переспелые овощи могут навредить вкусовым особенностям закруток.

Если у синеньких наблюдаются плодоножки темно-коричневого цвета, это говорит о давно сорванном овоще, который утратил часть своих полезных свойств.

Как подготовить тару

Когда продукты выбраны и промыты, стоит заняться подготовкой емкостей для консервации:

  • перед закручиванием стеклянные банки в обязательном порядке необходимо стерилизовать;
  • после паровой обработки сосуды рекомендовано промывать в содовом растворе;
  • стерилизацию допустимо проводить на решетках в духовой печи, а также в мультиварке с водой.

Не стоит забывать про кипячение крышек. Их кипятят вместе с банками либо по отдельности.

Когда все емкости обработаны, их нужно выставить в хорошо освещаемое помещение на полотенца и дождаться высыхания.

Лучшие рецепты для приготовления

Наиболее популярными считаются классический рецепт маринования синеньких и вариант приготовления без стерилизации. Эти способы не требуют особой подготовки и большого количества времени.

Простой способ с чесноком

Для приготовления заготовки потребуется:

  • синенькие — 4 кг;
  • чеснок —4 шт.;
  • масло растительное — 0,5 л.
  1. Овощи промыть, просушить естественным путем, порезать полосками средней толщины.
  2. На огонь поставить кастрюлю с водой, влить в нее 1 ст. л. уксуса, дождаться кипения.
  3. В кипящий маринад высыпать нарезанные баклажаны. Огонь потребуется сделать тише.
  4. В отдельной емкости соединить масло и измельченный чеснок, продукты тщательно перемешать.
  5. Овощи расфасовать по банкам, залить маринадом и закрутить крышками.

Пока заготовка будет остывать, ее рекомендовано оставить в доме. Через 6-8 часов ее можно переносить в подвал или погреб.

Вариант без стерилизации

Для консервации понадобятся:

  • синенькие — 3 кг;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чистая вода — 3 л.

Когда все компоненты приготовлены, можно приступать к заготовке:

  1. Овощи промыть, срезать плодоножки.
  2. Отобранные баклажаны разрезать пополам.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, проварить около 20 минут.
  4. Когда жидкость закипит, в нее нужно высыпать нарезанную заготовку.
  5. В банки разлить по ложке уксуса, выложить в них синенькие так, чтобы они лежали плотно друг к другу.
  6. Сверху вылить немного уксуса и положить веточку укропа.

Баклажаны в масле на зиму

Осенью овощные прилавки так и манят разнообразием красочных овощей. Особенно среди них выделяются те овощи, что многие называют «синенькие». Баклажаны будоражат кулинарное воображение хозяек, и не зря. Пряный с легкой горчинкой аромат, поднимающийся над тарелкой со снедью, сразу говорит о том, что в этом блюде есть баклажаны. Вариаций на тему как приготовить или заготовить этот овощ множество, одна из них – баклажаны в масле на зиму. Такой полуфабрикат может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для кухонных изысков.

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Острый зеленый перец (по желанию) – 0,5-1 шт.;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Уксус 6 % – 40 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление

Для начала стоит подготовить овощи, приправы и посуду, чтобы в процессе не отвлекаться. Итак, баклажаны и перец вымыты и обсушены, чеснок разделен на дольки и почищен, приправы и жидкости отмеряны. Так как баклажаны закатываются в банки, то стеклянную посуду стоит предварительно простерилизовать. Такое количество баклажан рассчитано, на две полулитровые банки. Такая расфасовка удобна для дальнейшего использования.

Перед подготовкой синеньких, необходимо разогреть духовку до 150 С. И теперь у баклажан нужно обрезать плодоножку и кончик, а затем нарезать овощ на бруски с гранью примерно 2 х 2. Присыпать баклажаны парой щепоткой соли и оставить на 20 минут, чтоб из них вышла горечь, после этого промыть прохладной водой и обсушить.

Противень для запекания смазать маслом примерно 2 ст.л. Выложить баклажаны в произвольном порядке и сверху добавить оставшееся масло. Нарезанные овощи тщательно перемешать. И проследить за тем, чтобы каждый кусочек был покрыт масляной плёнкой. Теперь заготовка отправляется в горячую печь. Тридцать минут синенькие будут томиться при температуре 150 С, а последние 10 минут, стоит повернуть ручку нагрева на максимум, но не выше 250 С. Каждые 10 минут баклажаны необходимо перемешивать.

Удачно справившись с первой частью, можно приступить к перцу и чесноку. У перца особой жгучестью обладают семена, поэтому вычистить их или оставить, это дело вкуса. Сначала нужно удалить плодоножку, аккуратно проведя по ее периметру тонким ножом. Затем перец нашинковать на тонкие дольки. Чеснок же освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.

Есть два варианта как сделать заготовку дальше:

Минут за 15 до окончания запекания баклажан, в отдельной посуде смешать соль с сахаром, добавить туда давленный чеснок и нарезанный перец, сдобрить все это 50 мл кипятка и перемешать. Противень вынуть из духовки, смесь с чесноком выложить к печеным баклажанам и теперь придерживая с помощью прихватки одной рукой противень, очень тщательно перемешать баклажаны. В результате горячие овощи должны полностью вобрать в себя аромат и вкус специй и приправ. Теперь разлить поровну уксус в банки, и придавливая баклажаны лопаткой разложить их до краев посуды. Оставшийся в противне сок вылить сверху.

Вскипятить примерно 100 мл кипятка. В отдельную посуду засыпать соль и сахар, и залить их горячей водой, размешивать до полного растворения. Это необходимо для того, чтобы маринад был полностью сбалансирован по вкусу.

Также можно просто разложить горький перец, чеснок, соль и сахар по банкам, после закатки потрясти баночку.

Плотно уложить баклажаны в банку.

Уксус необходимо разделить поровну и залить поверх.

Читать еще:  Гречневая каша с тушёнкой в мультиварке рецепт

Далее, кипятком залить смесь, так чтобы не оставалось свободного места, неважно какой вариант был выбран для подготовки баклажан к зимовке.

Предварительно простерилизованными крышками закрутить осеннюю закуску. Теперь перед тем как отправить баклажаны в компанию к другой консервации, необходимо подготовить для них место. Скатерть или махровое полотенце расстелить на ровной поверхности, банки перевернуть донышком вверх, и накрыть их сначала салфеткой, а затем толстым одеялом.

А через 24 часа, поместить консервированные баклажаны в масле на зиму, в удобное для хранения место.

Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт ЗДЕСЬ.

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны и перцы в томатном соусе

Хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из баклажанов на зиму

Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с орехами

Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Читать еще:  Постные кабачковые оладьи

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Закуска из баклажанов на зиму с овощами

Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем

Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)


Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажан
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручковых острых перца
  • 1 литр подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу
  • специи всевозможные по вкусу

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Самая вкусная икра из баклажанов

Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ

Баклажаны на зиму

Коллекция рецептов заготовки баклажанов на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить баклажаны на зиму вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки баклажанов на зиму, 59 шт. в коллекции

Ингредиенты

Баклажаны – 1.2 кг

Перец болгарский – 4-5 шт.

Перец горький – 1 шт.

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Болгарский перец – 250 г

Лук репчатый – 250-300 г

Горький перец – 1 шт.

Соль – 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)

Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 500-600 грамм;

Помидоры – 250-300 грамм;

Перец сладкий – 2-3 штуки;

Лук – 1-2 головки по желанию;

Чеснок – 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло – 30-40 мл;

Соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар – до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) – 2 ч. ложки;

Паприка сухая – по вкусу.

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Зелень – 10 веточек

Чеснок – 5 зубков

Растительное масло – 15 мл

Для замачивания:

Ингредиенты

Баклажаны – 500 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Уксус фруктовый 6% – 50 мл

Чеснок – 3-5 зубчиков

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Кабачки молодые – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец сладкий – 2 шт.

Масло растительное – 60 г

Ингредиенты

Баклажаны – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) – 1 стакан

Горький перец – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг;

Болгарский перец – 2 шт;

Горький перец – 2 шт;

Чеснок – 1 головка;

Уксус винный или обычный (9%) – 40 мл.

Ингредиенты

Баклажаны – 1,5 кг

Перец болгарский – 200 г

Чеснок – 4 зубка

Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Перец чили – 1 шт.

Сок лимона – 1 ст.л.

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

Ингредиенты

Баклажаны – 6 шт.

Перец сладкий – 4-5 шт.

Перец горький – 1 стручок

Поваренная соль – по вкусу

Базилик (красный) – 30 г

Подсолнечное масло – 100 мл

Уксусная кислота – 1 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг;

Лук репчатый – 400 грамм;

Чеснок – 2 головки;

Масло растительное – 50 мл.

Рассол:

Перец душистый, черный – 0,5 ч.л;

Лавровый лист – 2 листика.

Ингредиенты

Перец сладкий – 2 шт.

Перец острый – 1-2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 8 зубчиков

Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 1 л

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Масло оливковое EV – 250 мл

Чеснок – 4 зубчика

Душица (орегано) сушеная – 1 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 крупные штуки;

Помидоры – 2-3 штуки;

Перец острый – 1 штука;

Лук – 1 крупная головка;

Чеснок – по вкусу;

Растительное масло – 50 мл;

Уксус фруктовый – 2 ч. ложки;

Аджика сухая – 1-1,5 ч. ложки;

Сахар – 1-2 ч. ложки;

Ингредиенты

Баклажаны (небольшие) – 6 шт.

Болгарский перец (зеленый) – 1 шт.

Морковь (небольшая) – 3 шт.

Репчатый лук (крупный) – 2 головки

Чеснок – 1 головка

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

Соль для консервации – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Томатная паста – 2 ст.л.

Уксусная кислота – 1/2 ч.л.

Питьевая вода – примерно 100 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 900 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец душистый – 4 шт.

Перец чёрный горошком – 4 шт.

Семена укропа – пара щепоток

Лавровый лист – 4 шт.

Маринад:

Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 3-4 штуки;

Стручковая фасоль – 3-4 горсти;

Лук – 1-2 головки;

Помидоры – 3-4 штуки;

Сладкий перец – по желанию;

Растительное масло – около 0,5 стакана;

Чеснок – 3 зубчика или по вкусу;

Хмели сунели – 1-1,5 ч. ложки;

Соль – 1 ч. ложка;

Сахар – 2 ч. ложки;

Уксус яблочный (6%) – 1 ст. ложка.

Ингредиенты

Баклажаны – 500 грамм;

Лук репчатый – 500 грамм;

Перец сладкий – 500 грамм;

Морковь – 500 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан

Сахар – 200 грамм;

Чеснок – 1 головка;

Уксус (70%) – 1 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Болгарский перец – 500 г

Чеснок – 5 зубков

Перец чили – 0,5 шт.

Растительное масло – 100 мл + 1 ст.л.

Уксус 9% – 100 мл

Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.

Перец черный молотый – 10 г

Перец красный чили молотый – 10 г

Ингредиенты

Баклажаны – 500 г

Растительное масло – 50 мл

Чеснок – 4-5 зубчиков

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый горошком – 4-5 шт.

Перец чили – 1 шт.

Уксус винный – 75 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Лук репчатый – 350 г

Перец сладкий – 350 г

Горький перец – по вкусу

Чеснок – 3 зубка

Уксус столовый – 20 мл

Масло подсолнечное – 50 г

Ингредиенты

Баклажаны – 1.5 кг

Чеснок – 2 головки

Перец болгарский – 0.5 кг

Острый перец – 1 шт.

Масло подсолнечное – 100 г

Уксус 9% – 125 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Соль – 3 ст.л. ( приблизительно)

Чеснок – 10 зубчиков

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Ингредиенты

Баклажаны – 750 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Для маринада:

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Перец болгарский – 500 г

Оливковое масло – 50 г

Соль крупная – 1,5 ст.л.

Перец черный – 2 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 1500 г

Лук репчатый – 350 г

Чеснок – 1 головка

Петрушка свежая – пучок

Базилик свежий – 5 веточек

Масло растительное рафинированное – 120 мл

Соль крупная – 1,5 ст.л.

Перец черный молотый – 2 ч.л.

Специи – по желанию

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Помидоры – 1.5 кг

Острый перец – 0.5 шт.

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное – 4 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 10 шт.

Сладкий перец – 10 шт.

Лук репчатый – 10 шт.

Помидоры – 10 шт.

Уксус столовый 9% – 60 мл

Чеснок – 6 зубчиков

Масло растительное – 1 стакан

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Перец красный сладкий – 500 г

Перец стручковый – 2 шт.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Кинза свежая – 1 пучок

Укроп свежий – 1 пучок

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector