Азу по татарски с солеными огурцами в мультиварке рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Азу по татарски с солеными огурцами в мультиварке рецепт

Азу по-татарски в мультиварке-скороварке

Адаптировала рецепт азу, который моя мама готовила обычным способом в эпоху отсутствия полезных кухонных гаджетов. Теперь мама готовит азу в подаренной ей мульти-скороварке, как она говорит, по моему рецепту!))) Быстро, вкусно и руки свободные! Попробуйте – не пожалеете.

Ингредиенты для «Азу по-татарски в мультиварке-скороварке»:

  • Говядина — 500 г
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Картофель (крупных) — 5 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 500 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1893.9 ккал
белки
113.2 г
жиры
93.5 г
углеводы
151 г
Порции
ккал
378.8 ккал
белки
22.6 г
жиры
18.7 г
углеводы
30.2 г
100 г блюда
ккал
90.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
4.5 г
углеводы
7.2 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1000 Ватт

Основная программа: жарение (15 минут)

Дополнительная программа: суп/тушение (35 минут)

Рецепт «Азу по-татарски в мультиварке-скороварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина по-строгановски в мультиварке

  • 12
  • 308
  • 31072

Говяжьи ребрышки в бальзамико-медовом маринаде

  • 51
  • 163
  • 32560

Говядина в шашлычном маринаде

Бефстроганов из говядины

  • 73
  • 973
  • 121335

Говядина, тушенная в квасе

Говядина в мультиварке

  • 2
  • 128
  • 10383

Говядина с черносливом

Мясо по-мексикански

  • 45
  • 242
  • 35139

Рагу “Пальчики оближешь”

  • 142
  • 859
  • 160048

Фотографии «Азу по-татарски в мультиварке-скороварке» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

23 января 2019 года remedioss #

23 января 2019 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

28 мая 2017 года weta-k #

28 мая 2017 года felix032 #

28 мая 2017 года weta-k #

28 мая 2017 года weta-k #

28 мая 2017 года weta-k #

30 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

30 мая 2017 года weta-k #

26 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

25 мая 2017 года felix032 #

25 мая 2017 года vin80 #

25 мая 2017 года felix032 #

26 мая 2017 года vin80 #

26 мая 2017 года felix032 #

26 мая 2017 года vin80 #

26 мая 2017 года felix032 #

25 мая 2017 года lelikloves #

26 мая 2017 года felix032 #

26 мая 2017 года felix032 #

26 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

26 мая 2017 года felix032 #

26 мая 2017 года felix032 #

26 мая 2017 года mtata #

26 мая 2017 года felix032 #

27 мая 2017 года Сурик #

27 мая 2017 года felix032 #

27 мая 2017 года weta-k #

28 мая 2017 года felix032 #

23 мая 2017 года vin80 #

23 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

23 мая 2017 года vin80 #

19 мая 2017 года vin80 #

19 мая 2017 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

6 декабря 2016 года korztat #

6 декабря 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

6 декабря 2016 года korztat #

11 октября 2016 года Pingvin72 #

11 октября 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

10 октября 2016 года Сибиркина2015 #

10 октября 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

30 августа 2016 года knfknf55555 #

30 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

29 августа 2016 года Valya78 #

30 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

29 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

10 октября 2016 года Сибиркина2015 #

27 августа 2016 года Наточкаа #

29 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

29 августа 2016 года Наточкаа #

27 августа 2016 года elena25091963 #

29 августа 2016 года Marmarina-23 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Азу по-домашнему из мультиварки

  • Нам понадобится:
  • 800 г. мяса (у меня говядина)
  • 6-7 шт. картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт. соленых огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 мультистакана воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль, лавровый лист, специи (смесь перцев, куркума, мускатный орех)-по вкусу

Пошаговое описание рецепта

1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, закладываем порезанное достаточно крупными кусками мясо, добавляем лук полукольцами.

2. Включаем режим ЖАРКА, обжариваем продукты минут 15-20, пару раз перемешав.

3. Соленые огурцы натираем на крупной терке, половину чеснока измельчаем. Добавляем огурцы, чеснок, томатную пасту, соль, куркуму, мускатный орех в чашу.

4. Заливаем содержимое чаши водой, перемешиваем.

5. Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1,5 часа.

6. За 30-40 минут до окончания режима, добавляем картофель (резать картофель следует достаточно крупными кубиками). Приправляем лавровым листом и смесью перцев, чесноком.

7. Перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем готовить до окончания режима.

8. После сигнала азу по-домашнему из мультиварки готово! Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт. Приятного аппетита.

  • Ингредиенты
  • 800 г. мяса (у меня говядина)
  • 6-7 шт. картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт. соленых огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 мультистакана воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль, лавровый лист, специи (смесь перцев, куркума, мускатный орех)-по вкусу
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Вер@,спасибо за рецепт!Сегодня приготовила азу по вашему рецепту,единственной,что не оказалось под рукой куркумы.Но и без неё получилось НУ-очень вкусненько!

Кушайте с удовольствием.

Нереально вкусно!Как со вкусом тушенки! Мои мужички в восторге! Спасибо за рецепт.

Очень рада! Приятного аппетита!

Очень вкусно))))спасибо за рецепт!

Для меня, можно сказать, новичка в кулинарии, оказалось не очень сложным блюдом. С мультиваркой вообще очень сподручно.
Правда, мяса взяла немного поменьше, и не добавляла мускатный орех – только куркуму. По времени оказалось даже меньше на полчаса.
Получилось вкусно, аппетитно на вид, несомненно буду делать еще.
Огромное спасибо за рецепт

Рецепт приготовления ароматного азу по-татарски в мультиварке

Азу в мультиварке порадует вас не только отменным вкусом, но и прекрасным внешним видом, ведь эстетическая составляющая блюда так же важна. Пожалуй, это рецепт для истинных мясоедов: крупные, сочные кусочки мяса, ломтики овощей — и все это в ароматной пряной подливке!

Тем более, что мультиварка не даст овощам и мясу превратиться в серое кашеобразное нечто, как если бы мы долго готовили азу на медленном огне в обычной кастрюле или сковородке. Все-таки, прогресс — великая вещь, как ни крути.

К вашим услугам наш фото-рецепт приготовления сытного обеда для всей семьи. Внимательно следуйте каждому, подробно расписанному шагу — у вас не может не получится это блюдо, даже если вы далеки от кулинарии.

Ингредиенты:

Мякоть говядины – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Маринованные огурцы – 4 шт.
Морковка – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Томатная паста – 2 ст. л.
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Подсолнечное масло – для жарки
Горячая кипяченая вода – 1/2 мультистакана
Мука – 1 ст. л.

Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций.

На 100 грамм приготовленного блюда калорийность составит 90 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким:

Шаг 1

Оригинальный рецепт азу из говядины в мультиварке предполагает использование постной баранины или телятины. Но мало кто любит баранину из-за специфического вкуса, поэтому вы выбрали мякоть говядины — вкус в любом случае будет фантастический.

Итак, говяжью вырезку промываем, слегка обсушиваем на полотенце.

Нарезаем на длинные полоски поперек волокон, толщиной не более 1,5 сантиметра, как показано на фото.

В чашу мультиварки добавляем растительного масла.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло волшебного горшочка, ждем немного, чтобы чаша прогрелась, и выкладываем мясо для обжарки.

Шаг 2

Мясо у нас будет обжариваться в гордом одиночестве 10 минут. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся аппетитная корочка «запечатала» мясной сок и запах в кусочках говядины. Тогда при дальнейшей готовке каждый компонент блюда будет обладать своим неповторимым вкусом, вкупе дающий превосходное сочетание.

Периодически не забываем его помешивать лопаточкой.

За это время очистим луковицу и мелко порежем ее, хотя оригинальный рецепт советует резать лук тонкими полукольцами, но не все любят жареный лук, особенно дети.

По истечении 10 минут, к зарумянившемуся мясу выкладываем лук, перчим и солим по желанию. Также вы можете добавить лавровый лист или смесь черного и красного перцев — идеальное сочетание специй к мясу.

На заметку: если хочется, чтобы подливка была погуще, то на стадии обжарки мяса и лука добавьте столовую ложку пшеничной муки в мультиварочное устройство. Всыпаем по чуть-чуть, тщательно размешивая лопаточкой, чтобы избежать образования комочков.

Шаг 3

Моем, чистим морковь, нарезаем ее аккуратными полосками.

Чеснок предварительно раздавим при помощи плоской стороны лезвия ножа, мелко нарезаем.

Отправляем его и морковь в чашу, где готовится будущее азу из говядины в мультиварке. Перемешиваем готовящуюся массу.

Маринованные огурцы режем тонкими ломтиками или полосками, как понравится.

Важно: если ваш организм отличается повышенной кислотностью, не стоит включать соленые огурцы в свой рецепт приготовления азу из говядины в мультиварке, хоть они и присутствуют в оригинальном рецепте.

Шаг 4

Наш рецепт почти подошел к концу. Переключаемся на режим «Тушение» сроком на 1 час 20 минут. Помним, что рецепт дает лишь ориентировочное время готовки, поэтому не забываем время от времени проверять степень готовности блюда.

Вливаем 0,5 мультистакана горячей кипяченой воды.

Всыпаем подготовленные огурчики.

Кладем несколько столовых ложек томатной пасты.

Снова кладем соль и перец по вкусу (не забудьте попробовать!), закрываем крышку, и оставляем томиться азу по-татарски в мультиварке.

На заметку: если нет томатной пасты — не беда. Ее роль отлично выполнит один мясистый помидор. Ошпарим его кипятком, снимем кожицу, нарежем мелко-мелко, и добавим к готовящемуся блюду.

Ну и совсем бюджетный вариант — пара столовых ложек любимого кетчупа, слегка разведенного водой всегда может спасти ситуацию.

Шаг 5

Осталось добавить картофель.

Клубни тщательно моем, чистим от кожуры, срезаем темные неаппетитные пятна, и нарезаем крупными ломтиками.

Через 40 минут от начала времени тушения, закладываем картофель к блюду и перемешиваем.

Если видим, что вода выпарилась, можно добавить еще немного, чтобы мясо было мягче, а подливки — побольше.

Вот такой, простой в приготовлении, и вкусный у нас получился рецепт.

При подаче блюдо украшаем щепоткой свежей, мелко нарезанной кинзой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Рецепт необыкновенно вкусного хека, приготовленного в мультиварке
  • Простой рецепт постного борща для приготовления в мультиварке
  • Фасолевый суп с говядиной и свежей зеленью в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вариант быстрого ужина: как приготовить азу в мультиварке

Существует несколько рецептов того, как приготовить азу в мультиварке. Для традиционного татарского блюда применяется баранина, но можно использовать говядину, свинину и даже индейку. Важно сохранить главный принцип азу – обжаривание мелко порезанных кусочков мяса, а затем их тушение в остром соусе. Рассмотрим подробнее, как это сделать в мультиварке.

Общие правила приготовления азу

Слово «азу» имеет персидское происхождение и изначально означает кушанье из мелко порезанных кусочков мяса, приготовленных в подливе. Затем его стали смешивать с овощным гарниром. Лишь в XVIII в. в блюдо стали добавлять картофель и другие ингредиенты. В странах Востока есть свои особенности приготовления азу.

Считается, что самое вкусное блюдо в остром красном соусе готовят в Пакистане. В России традиционно готовят азу по-татарски: в мультиварке, на сковороде или в казане. Главный принцип – правильное приготовление мяса. Для этого берут охлаждённый кусок вырезки и нарезают его соломкой поперёк волокон. Толщина кусочков составляет 1 см.

Пикантность традиционному блюду придаёт тот факт, что готовится оно с солёными огурцами и чесноком. Используется соус из помидоров или томатной пасты. Масло применяют разное. Одни хозяйки предпочитают топлёное, другие – растительное.

Основные ингредиенты

На семью из пяти человек потребуется:

  • 700 г баранины, конины или говядины;
  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 3 крепких, хрустящих солёных или маринованных огурца;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты;
  • лаврушка;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное или топлёное масло для обжаривания мяса.

Готовить можно как из нескольких сортов мяса, так и отдельно из говядины или баранины. Вместо томатной пасты допустимо использовать помидоры или томатный сок. Расход – 200 г. Не возбраняется применять сухие специи и зелень (по вкусу).

Пошаговый рецепт азу в мультиварке

Рецепты азу для мультиварки имеют некоторые особенности. Нам необходимо, чтобы у неё имелся режим «Жарка». При отсутствии допустимо использовать «Выпечку».

  1. Нарезать соломкой мясную вырезку и полукольцами репчатый лук. Налить в чашку мультиварки 2 ст. ложки масла растительного или растопить такое же количество – топлёного. Добавить мясо и лук, после чего включить режим «Жарка» на 20 минут.
  2. Мелко нарезать кубиками солёные огурцы и добавить их в чашу вместе с томатной пастой или помидорами без кожицы. При использовании пасты для вкуса можно добавить сахарного песка на кончике ложки. Продолжить обжаривание в течение 5 минут.
  3. Измельчить чеснок, всыпать его в чашу и долить неполный стакан воды. Чем меньше воды, тем более густой получится подлива.
  4. Закрыть крышку, установить режим «Тушение». Примерное время готовки – 1 час.
  5. Нарезать соломкой картошку, которую необходимо добавить за 20 минут до окончания приготовления. Влить 0,5 стакана воды. После сигнала продолжить тушение на протяжении ещё 20 минут.
  6. Перед завершением процесса попробовать на соль и добавить по вкусу. Всыпать специи, перец и лаврушку. Зелень порубить в готовое блюдо.

Пищевая ценность татарского азу

Рецепты с фото облегчают процесс приготовления, однако для хозяйки также важно знать, сколько калорий содержит данное блюдо. Одна порция азу из постной баранины — это 582 ккал. Углеводы составляют 44 г, жиры – 32 г, белки – 32 г.

Для тех, кто мечтает похудеть и педантично считает калории, можно приготовить азу из индейки. На 300-граммовую порцию приходится по 18 г белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда – 306 ккал.

Азу из индейки в мультиварке

На семью из 4 человек потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г солёных или маринованных огурцов;
  • 200 г помидоров и 1 ст. ложка пасты;
  • 400 г картофеля;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • 200 мл воды.

Рецепт также предполагает приготовление азу с картошкой, однако для обжаривания необходимо использовать оливковое масло, так как мясо индейки более сухое.

Для приготовления необходимо отдельно жарить мясо и картошку. Можно это сделать как на плите, так и в мультиварке. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Нарезать соломкой мясо и полукольцами лук, после чего пожарить их на разогретом оливковом масле (3 ст. ложки) в течение 10 минут. Добавить порезанные соломкой огурцы и включить режим «Жарка» ещё на 5 минут.
  2. Нашинковать брусочками картофель и обжарить отдельно в оливковом масле до готовности.
  3. В мясо добавить помидоры, нарезанные кубиками.
  4. Томатную пасту развести в воде и влить в чашу, после чего установить режим «Тушение».
  5. За 7-10 минут до готовности соединить мясо с картошкой, добавить измельчённый чеснок, зелень, специи, соль.

До полной готовности блюда с индейкой в среднем требуется 50 минут.

Некоторые советы для хозяек

Какие тонкости в приготовлении нужно учитывать?

  • Считается, что традиционное татарское блюдо лучше всего готовить в казане, поэтому чем толще стенки у чаши мультиварки, тем вкуснее получится азу. Лучший материал для использования – чугун.
  • Вымытое мясо следует высушить с помощью бумажной салфетки, чтобы оно обжаривалось без добавления воды.
  • Не принято готовить азу с курицей.
  • Самое вкусное блюдо получается на топлёном масле, из индейки – на оливковом.
  • Использовать лучше солёные, а не маринованные огурцы, так как они дают привкус уксуса.
  • Есть азу лучше не с хлебом, а с лепёшкой или лавашем.
  • Солить блюдо следует в конце и обязательно пробовать на вкус из-за использования огурцов.
    Приятного аппетита!

Видео: вкусное азу по-татарски в мультиварке

Азу по-татарски в мультиварке: рецепты вкусных и сытных вторых блюд

Азу по-татарски в мультиварке приготовит даже далекий от кулинарного мастерства человек. И это неудивительно, ведь большую часть работы «умный» прибор выполнит самостоятельно. Читаем, выбираем понравившийся рецепт и готовим.

«Вкусные» секреты

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке? В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Конечно, оно должно быть качественным и свежим. Желательно не выбирать мякоть с большим количеством жил, поскольку тогда азу нужно будет тушить довольно долго.

Вообще, азу по-татарски готовится на основе баранины. Но ее можно заменить говяжьей мякотью, а также мясом птицы – индейки или курицы. Сначала мясо нужно нарезать небольшого размера брусочками, обжарить с другими ингредиентами, а потом уже тушить в соусе.

Ингредиенты, добавляемые в азу:

  • томаты;
  • огурчики соленые (лучше бочковые);
  • лучок;
  • картофельные корнеплоды;
  • морковь;
  • сок томатный или паста, разведенная водой;
  • зелень;
  • приправы.

На заметку! Не добавляйте в блюдо много жидкости. Настоящее азу по структуре должно напоминать рагу.

Обжаривать мясо и овощи следует в опции «Выпечка» либо «Жарка». Затем прибор нужно перевести в режим «Тушение» (можно воспользоваться программой «Мультиповар»).

Татарское азу – блюдо для гурманов!

Приготовим азу по-татарски с солеными огурчиками в мультиварке. В качестве мясной основы возьмем говядину. Можно заменить ее свининой. Это не скажется на вкусе блюда.

На заметку! В классическом рецепте в азу картофель не добавляют. Вы можете просто исключить его из состава блюда. Но тогда лучше приготовить подливу густой консистенции. Добавьте в нее немного просеянной муки. Только следите, чтобы она не взялась комками. Можно отдельно развести муку, а потом процедить.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьей мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 5-6 картофельных корнеплодов;
  • 3-4 огурчика соленых;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1-1,5 ст. фильтрованной воды;
  • 4 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. масла неароматизированного растительного;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • красный перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. Говядину промываем, просушиваем и нарезаем некрупными кусочками.
  2. Луковицы чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
  3. В мультиварочную емкость добавим масло.
  4. Включим программу «Жарка».
  5. Дождемся, когда масло прогреется, и выложим в мультичашу лучок с мясом.
  6. Обжариваем, перемешивая, на протяжении 20-25 минут. Крышку закрывать не нужно.
  7. Огурчики просушим. Мелко их нашинкуем.
  8. Выкладываем огурцы к остальным ингредиентам.
  9. Обжариваем минут 5-7, затем вводим пасту томатную.
  10. Очистим и измельчим зубки чеснока.
  11. Добавим чесночную массу в мультиварочную емкость.
  12. Добавим фильтрованную воду.
  13. Включим программу «Тушение». Готовить азу будем не менее полутора часа.
  14. Очистим картофельные корнеплоды и промоем.
  15. Обжарим их в сковороде до состояния полуготовности. Не передержите картофель, иначе в процессе тушения азу он развалится.
  16. За полчаса до окончания процесса приготовления выложим в мультиварочную емкость картофель.
  17. Вместе с картофелем добавим в блюдо листики лавра, перчик красный, соль, размешаем.
  18. Ждем, когда прибор известит нас о готовности азу.

Совет! В азу добавляют хмели-сунели и другие смеси восточных приправ. Идеально дополнят вкус блюда специи для приготовления корейских салатиков.

Азу с мясом курицы

Азу с курочкой тоже будет вкусным и, конечно же, сытным. Дополним блюдо морковью. Она придаст ему неповторимый цвет и приятное послевкусие.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 шт. моркови;
  • лук;
  • 4 шт. огурцов соленых;
  • 45 мл масла неароматизированного растительного;
  • 25 г пасты томатной;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Очистим, промоем лучок, нашинкуем его нетолстыми полукольцами.
  2. Морковные корнеплоды почистим и промоем.
  3. Шинкуем морковь небольшого размера брусочками.
  4. Включим режим «Выпечка».
  5. Вливаем в мультиварочную емкость масло.
  6. Когда оно немного прогреется, выложим морковь и лучок.
  7. Обжарим овощи на протяжении 10 минут.
  8. Промоем филе, снимем пленку.
  9. Нарежем его порционными среднего размера кусочками.
  10. Выложим мясо в мультиварку.
  11. Обжариваем его вместе с овощами.
  12. Обсушим огурцы, нашинкуем их нетолстой соломкой.
  13. Выкладываем огурчики к остальным ингредиентам.
  14. Размешивая, обжариваем.
  15. Очистим, промоем и нашинкуем небольшого размера кубиками картофельные корнеплоды.
  16. Выложим картофель в азу.
  17. Когда картошка слегка прожарится, вводим 1 ст. фильтрованной воды.
  18. Добавим пасту томатную, купаж приправ, посолим.
  19. Размешиваем и переводим прибор в режим «Суп».
  20. Готовим азу в течение 45-50 минут.
  21. Когда мультиварка оповестит об окончании программы, оставим азу на 15-20 минут, чтобы оно «дошло».
  22. Перед подачей азу можно дополнить веточками зелени.

Необычное азу

Овощное азу с баклажанами – блюдо, которое полюбилось многим гурманам. Попробуйте его приготовить и вы. Мясо можете использовать любое на свой выбор.

Состав:

  • 0,3 кг мясной мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:

  1. Промоем мясную мякоть, просушим и нарежем некрупными кусочками.
  2. Посыплем их приправами, размешаем.
  3. Промываем баклажаны, шинкуем их среднего размера брусочками.
  4. Посолим овощи и оставим на 15 минут. Затем сольем с них выделившийся сок. С ним уйдет горечь.
  5. Очистим лучок, нашинкуем его соломкой.
  6. В мультичашу вливаем масло.
  7. Включаем программу «Жарка».
  8. Выложим лук, пассеруем его.
  9. Затем добавим мясо. Жарим, пока мясная мякоть не дойдет до состояния полуготовности.
  10. Томаты очистим от кожуры. Для этого бланшируем их две минутки в кипятке, а затем опускаем в холодную водичку. Делаем сверху надрезы крест-накрест и снимаем кожицу.
  11. Натираем томатную мякоть на терке.
  12. Добавляем томатное пюре в мультичашу.
  13. Продолжаем жарить, пока не выпарится приблизительно половина жидкости.
  14. Затем добавим баклажаны.
  15. Вводим приправы, соль.
  16. Вливаем фильтрованную воду.
  17. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем кубиками.
  18. Отправим перцы к остальным ингредиентам.
  19. Включим режим «Тушение».
  20. Томим азу на протяжении 40-45 минут. Готово!

Совет! Чтобы на приготовление азу ушло меньше времени, добавляйте огурчики и томат, когда мясо дойдет до полуготовности.

Читайте также:

Азу по-татарски обязательно понравится вашим домочадцам и гостям. В мультиварке его приготовить гораздо легче, чем традиционным способом – на плите. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке рецепт с фото

Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.

  • Говядина – 500 г,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Помидоры свежие – 3 крупных,
  • Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки,
  • Картошка – 500 г,
  • Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.

Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.

Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.

На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.

Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.

Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.

Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.

Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.

Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.

Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.

Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.

Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).

Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.

Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.

Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.

Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.

Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.

Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.

Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.

Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.

Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.

Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.

Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты – минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.

1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.

2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.

3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.

4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).

5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.

Читать еще:  Ёжики из фарша с рисом рецепт на сковороде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector