Азу по-татарски из говядины в казане
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Азу по-татарски из говядины в казане

Как приготовить азу по-татарски из говядины — пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски с солеными огурцами — очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов его приготовления не много, отличие лишь в последовательности и количестве тех или иных ингредиентов. Здесь же Вы увидите самый традиционный, простой рецепт. Результат порадует и Вас и Ваших домочадцев. Такое блюдо вполне подойдет для угощения гостей.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Процесс приготовления азу по-татарски — какие нужны ингредиенты

Для приготовления азу подойдет любое мясо баранины или говядины. Мы же будем готовить из говядины. На витринах супермаркетов часто можно встретить так называемое мясо для тушения — оно прекрасно подойдет! Готовить азу лучше в казане, а можно в кастрюле или сковороде с толстым дном. Ингредиенты должны не пожариться, а как следует потушиться.

Ингредиентов для азу не много:

  • мясо — 500 граммов
  • репчатый лук — 100-150 граммов
  • чеснок — 2-4 средних зубчика (по вкусу)
  • морковь — 1 штука (средняя)
  • картофель — 4-5 штук (средних)
  • соленые огурцы — 300 граммов
  • специи — по вкусу (соль, черный перец, приправы к мясу, лавровый лист)
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • растительное масло (для обжарки ингредиентов)
  • зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик (подойдет любая)

Примечание: так как азу — это мясное блюдо, где картофель играет второстепенную роль, то количество мяса должно преобладать над количеством картофеля. Азу — это мясо с овощами, а не овощи с мясом. Это важно помнить, если Вы хотите четко придерживаться рецепта.

Однако, если Вы добавите картофеля в 2-3 раза больше, то вкус азу это никак не испортит, просто блюдо получится сытнее и намного экономичнее в приготовлении.

Забегая наперед, отметим, что рецептов приготовления азу существует несколько. Кто-то варит картофель, кто-то его обжаривает. Мы же приготовим это блюдо национальной татарской кухни по самому традиционному рецепту.

Последовательность приготовления

Для начала, нужно нагреть масло. В хорошо разогретое масло добавить нарубленное на ломтики мясо. Готовить будем на средней температуре. Важно, чтобы сковорода разогрелась и мясо на ней слегка обжарилось со всех сторон. Так мясной сок останется внутри ломтиков и мясо получится сочным. Как только одна сторона обжарилась — переворачиваем мясо и начинаем его тушить на медленном огне, постепенно добавляя воду (200 миллилитров на 500 граммов мяса). Время тушения зависит от жесткости мяса. Как правило, это 30-45 минут. Если выложить мясо на не разогретую сковороду, то оно сразу же выпустит сок и будет тушиться в собственном соку, а нам это не нужно.

Поцесс обжарки мяса говядины

Пока обжаривается мясо — нужно соломкой нарезать соленые огурцы. Если у огурцов слишком грубая шкурка — ее лучше срезать. Чтобы удалить лишнюю кислоту из огурцов — их можно немного проварить в едва кипящей воде. Можно использовать и маринованные огурцы. Вкус будет немного другой, но не менее замечательный. Маринованные огурцы проваривать нет необходимости.

На отдельной сковороде обжариваем нарезанную соломкой морковь.

Морковь нарезаем и обжриваем на масле

Когда морковь уже слегка обжарилась — добавляем нарубленный лук и обжариваем все вместе до момента карамелизации (важно не пережарить, чтобы морковь и лук остались сочными).

Морковь, обжаренная с репчатым луком

Когда мясо почти уже готово — добавляем соль и специи (не забываем про соленые огурцы, которые добавят блюду еще немного соли), добавляем томатную пасту и тушим еще минут 5-7.

Добавляем томатную пасту

В мясо добавляем огурцы, перемешиваем и туши м все вместе, пока огурчики не станут чуть более мягкими.

Соленые огурцы и мясо

Добавляем к мясу заранее обжаренные лук и морковь, а также измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5-10. При необходимости добавляем немного воды, чтобы блюдо тушилось и не подгорало. Добавляем лавровый лист сейчас или на раннем этапе.

Пока тушится мясо — крупными ломтиками нарезаем заранее очищенный картофель. В отдельной хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем его до полуготовности (важно нарезать картофель не тонко). Нам нужно получить корочку на ломтиках картофеля. Слегка солим и перчим картофель (не забываем про соленые огурцы).

Обжаренные на масле ломтики картофеля

Соединяем мясо и картофель, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Задача — довести картофель до готовности. Пробуем блюдо вкус (хватает ли соли и других специй).

Азу по-татарски

Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелкам и позвать всех к столу.

Это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо не оставит равнодушным никого. Попробовав приготовить азу по-тарарски с солеными огурцами, Вы еще не раз будете вспоминать этот вкус и станете готовить его снова и снова.

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Азу.

Данное блюдо, очень понравится любителям сочетать картофель и мясо с насыщенной подливой. Мы рекомендуем готовить Азу в казане, хотя, и в домашних условиях блюдо получается вкусным. В классическом рецепте, картофель обжаривают и по желанию немного тушат при приготовлении основного блюда. На самом деле, картофель можно не только обжаривать. Сегодня мы Вам предлагаем запечь картофель в фольге на углях. Такой подход по-своему хорош и упрощает приготовление Азу в походных условиях.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Азу в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления Азу:

Ингредиенты рассчитаны на объём пяти литрового казана.

  • 700 грамм мякоти говядины.
  • Картофель – 1,5кг.
  • Помидор – 9шт.
  • Маринованный огурец – 6шт. (либо квашенные или бочковые огурцы)
  • Лук – 5шт.
  • Головка чеснока
  • Пучок петрушки
  • Паприка
  • Кориандр
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Соль
  • Рафинированное подсолнечное масло

Первым подготовим картофель, завернув его в несколько слоев пищевой фольги. Когда угли будут готовы, выкладываем на них картофель.

Мясо нарезаем брусочками, размером с указательный палец или чуть крупнее.

Лук нарезаем полукольцами.

Помидор нарезаем кубиками не больших размеров, предварительно очистив его от кожуры.

В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

В разогретое масло выкладываем мясо.

И обжариваем мясо на сильном огне до появления румяной корочки.

Далее добавляем лук.

Сейчас, огонь лучше немного уменьшить и обжаривать регулярно перемешивая до полуготовности лука.

Когда лук будет готов, добавляем в казан помидоры.

Добавляем пол столовой ложки соли.

Треть столовой ложки красного перца.

Треть столовой ложки черного перца.

Пол ложки кориандра.

Столовую ложку паприки.

И в конце, добавляем лавровый лист.

А теперь нам нужно запастись терпением, так как нас ожидает процесс длительного тушения, для которого потребуется определенный уровень воды в казане. Он должен быть чуть ниже уровня содержащихся в казане продуктов.

Поэтому, доливаем столько воды, сколько не хватает для тушения. Нам понадобилось добавить около 150 миллилитров воды .

Теперь можно накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне в течении часа.

Пока Азу тушится, подготавливаем оставшиеся ингредиенты.

Нарезаем петрушку. Раздавливаем или мелко нарезаем чеснок.

Нарезаем брусочками огурцы.

По истечении часа, добавляем в казан зелень с чесноком.

И сразу добавляем соленые огурцы.

Содержимое перемешиваем и тушим еще 20 минут на медленном огне, регулярное помешивая.

Наконец-то 20 минут прошли и Азу готово!

Запеченный картофель выкладываем в тарелку, добавляем к нему Азу и сверху посыпаем петрушкой.

Для любителей острого, можно в блюдо добавить стручковый перец.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Азу.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Азу по татарски с солеными огурцами

Это как гуляш, только с солеными огурцами! Азу – традиционное и очень популярное блюдо татарской кухни, имеющее многовековую историю. Еще древние кочевники жарили в казане мясо с овощами. Сегодня существует множество вариаций этого рецепта, но наличие огурцов обязательно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Азу по татарски с солеными огурцами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
113 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 33 / 29 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Я взяла говядину, также хорошо подойдет баранина или конина. Огурцы лучше подойдут соленые бочковые, у меня были только корнишоны, я взяла их.

Шаг 2:

Мясо надо обмыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Затем его надо нарезать брусочками, как на обычный гуляш. Не забываем, что мясо нарезается поперек волокон, чтобы при жарке оно оставалось мягким.

Читать еще:  Баклажаны фаршированные морковью и чесноком

Шаг 3:

На сковороде разогреваем растительное масло и кидаем в него мясо.

Шаг 4:

Нам надо обжарить мясо, как бы запечатывая внутри него сок, чтобы оно осталось мягким. Интенсивно мешаем мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

Шаг 5:

Лук чистим, нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 6:

Кидаем лук к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить.

Шаг 7:

Морковь моем, чистим, трем на крупной терке. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем, продолжаем жарить.

Шаг 8:

Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками.

Шаг 9:

Добавляем огурцы и помидоры в мясо, перемешиваем.

Шаг 10:

Кладем томатную пасту, солим, приправляем. Осторожнее с солью. Огурцы соленые, они отдадут часть соли при тушении, лучше посолите сначала немного, а уже в конце, попробовав, при необходимости добавите соли.

Шаг 11:

Заливаем мясо с овощами горячей водой, чтобы она покрыла его. Ставим тушить на час. Если мясо старое и жесткое, то время придется увеличить.

Шаг 12:

В самом конце кладем в азу пару лавровых листочков. Вот сейчас можно окончательно досолить и приправить мясо, если надо. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь, пусть мясо немного настоится.

Шаг 13:

Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Можно его дополнительно просушить бумажным полотенцем, чтобы картофель стал сухим, так он лучше обжарится.

Шаг 14:

На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем в него картошку.

Шаг 15:

Обжариваем картофель до румяной корочки.

Шаг 16:

Добавляем полностью готовый картофель к азу, перемешиваем. При подаче можно посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Азу получилось очень вкусным, оно пряное, немного остренькое из-за огурцов и специй.
Во многих рецептах азу готовится без добавления картошки, получается просто тушеное мясо с овощами, которое можно подать с любым гарниром.
Мне понравилась подача с картофелем, поджаренным и перемешанным с мясом, получается очень интересный вкус, картошка впитывает все ароматы мяса и овощей, становится мягкой, но румяной.

Азу по-татарски : 9 пошаговых рецептов приготовления

Азу по-татарски считается классическим блюдом татарской кухни. Своими корнями это блюдо уходит в Древнюю Персию. Естественно, что с течением времени рецепт видоизменялся, однако основные его компоненты остались такими.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать крупно (можно кольцами).
  2. Соленые огурцы, перед тем как нарезать, лучше сперва очистить. Нарезать их нужно небольшой соломкой.
  3. Мясо нужно нарезать крупными кусочками, немного продолговатыми. В хорошо разогретом казане с топленым маслом частями обжарьте до корочки мясо. Пережаривать мясо нельзя. Если оно успеет пустить сок, азу не получится таким вкусным. Готовое мясо пока переложите в другой сосуд и оставьте.
  4. В казан добавить еще небольшое количество топленого масла, обжарить в нем лук. Жареный лук на топленом масле после мяса имеет просто изумительно вкусный аромат.
  5. Мясо снова вернуть в казанок, теперь уже к луку. Посолите его и добавьте смесь разных перцев по вкусу. Тщательно перемешайте. Добавьте томатную пасту или свежее помидоры.
  6. Не накрывайте казан крышкой и готовьте в течение нескольких минут. Избыточная влага испарится, а продукты станут красивого красного цвета.
  7. Добавьте к остальным продуктам мясной бульон и тушите под крышкой до готовности мяса, примерно 45мин. Огурцы залить небольшим количеством бульона.
  8. Очищенную картошку нарезать ломтиками, обжарить на топленом масле. Когда мясо почти готово, необходимо добавить соленые огурцы и картофель, плавными движениями перемешать. Возможно, нужно будет досолить и добавить сахара. Накройте казан крышкой, потушите еще 10мин. Подавать к столу можно с зеленью и чесноком.

Азу из свинины с рисом

Способ приготовления:

  1. Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.
  2. Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло. В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать мелкими кубиками. Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу. В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.
  3. Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.
  4. Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами. Они тоже должен хорошо обжариться.
  5. Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.
  6. Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками. Кусочки надо отправить в казан с мясом.
  7. Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.
  8. Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.
  9. Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.
  10. Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.
  11. Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.
  12. После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.
Читать еще:  Йогурт в домашних условиях рецепт без йогуртницы пошагово

Азу по-татарски

Способ приготовления:

  1. Филе индейки нарезаем небольшими кубиками, на один укус.
  2. Также нарежем лук полукольцами и соломкой нарежем соленые огурцы.
  3. В сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем филе индейки и лук до мягкости, минут 7–10, помешивая. После этого добавляем огурцы.
  4. Помидоры нарезаем мелким кубиком, зелень и чеснок нарезаем очень мелко.
  5. Добавляем в сковороду помидоры, можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Солим и перчим содержимое сковороды. Доливаем 100 мл воды и тушим до готовности мяса.
  6. Теперь добавим зелень и чеснок. Помешаем еще раз все и продолжим тушить — еще 10 минут.
  7. Тем временем очистим картофель и нарежем его брусочками. В другую сковороду нальем оставшееся масло и обжарим картофель на сильном огне, помешивая, до полной готовности, посолим обязательно картофель в самом конце.
  8. Выкладываем картофель в сковороду с мясом и овощами. Хорошо все перемешиваем еще раз и снимаем сковороду с огня.
  9. Готовое азу с индейкой выкладываем на блюдо и подаем к столу.
  10. Вкус у блюда очень насыщенный, благодаря соленым огурцам и томатному соусу. Картофель же придает азу из индейки сытость.

Советы хозяюшкам

При приготовлении могут добавляться свежие помидоры или томатный соус. В некоторых рецептах используется болгарский перец.
Сегодня я покажу и расскажу вам базовый рецепт азу из говядины. Для приготовления в идеале для соуса использовать свежие, грунтовые помидоры, но сейчас весна. Их еще нет. Я буду использовать томатную пасту. Можно взять томатный соус, но убедитесь, что в его состав не входит укус.

как приготовить азу из говядины с картошкой

Количество порций – 6
Время приготовления -1,5 часа

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г,
  • картофель – 5 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • растительное масло – 50 мл,
  • сливочное масло – 50 г,
  • соль, специи – по вкусу,
  • соленые огурцы- 2-3 шт.,
  • томатная паста – 1 ст. ложка,
  • бульон или вода кипяченая – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Для приготовления возьмите говядину (телятину). В идеале брать нежную вырезку или мякоть. Обрежьте все жесткие жилки и пленочки. Мясо нарежьте на небольшие кубики или брусочки.

Двумя или тремя партиями обжарьте мясо на сковороде до образования румяной корочки. Огонь под сковородой должен быть довольно сильный. Нельзя класть мясо на сковороду, если она еще не раскалена. Обязательно сковорода должна быть хорошо разогрета. Мясо нужно зарумянить со всех сторон, а не проготовить. Выкладывать мясные кусочки нужно в один слой. Жарить партиями. Обжаренное мясо переложите в казан или толстостенную кастрюлю.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и немного помните.

На той же сковороде, где жарили мясо, обжарьте лук до мягкости.

Лук и мясо переложите в казан, и добавьте томатную пасту. Влейте мясной бульон. Если бульона у вас не оказалось, используйте обычную питьевую кипяченую воду. От сырой воды мясо становится жестким. Лучше остановить процесс приготовления и вскипятить воду.

Установите казан с мясом на огонь и дайте бульону закипеть. После закипания, уменьшите огонь. Тушите мясо под крышкой на маленьком огне до мягкости. У меня ушло на это около 1 часа. Говядина становится мягкой медленно. Если вы готовите азу со свининой или курицей, то процесс пойдет намного быстрее. В процессе приготовления в соус можно добавить немного сахара, чтоб уменьшить кислоту томата. Пока мясо тушится, очистите картофель от кожуры. Нарежьте соломкой.

Для того чтобы картофель при жарке сохранил форму и не превратился в пюре, его нужно промокнуть салфетками, чтоб убрать влагу. На сковороде распустите сливочное масло.

На топленом сливочном масле обжарьте картошку для азу до румяности. Он не должен быть готов. Ему нужно лишь слегка зарумяниться. Помешивайте, не допуская подгорания.

Пока картофель жарится, нарежьте соломкой огурцы. Для некоторых, крупные фракции соленого огурца недопустимы. В данном блюде огурец не главный ингредиент, а лишь часть специй, что позволяет получить особый вкус блюду. Поэтому огурец можно не нарезать, а натереть на крупной терке.

Читать еще:  Куриные сердечки в сметане в мультиварке рецепт

Проверим мясо. Если бульон выкипел, то долейте в казан немного воды. Уровень воды почти полностью должен покрывать мясо. Само мясо должно стать мягким. Теперь в казан поместите обжаренный картофель и измельченные огурцы. Перемешайте. Тушите на небольшом огне до готовности картофеля.

Тушите все блюдо до готовности. В конце приготовления добавьте соль и специи. На протяжении всего процесса приготовления мы не клали соль в блюдо, так как огурцы могут дать лишнюю соль. Можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Доведите блюдо до готовности. Выключайте. Азу по-татарски с говядиной разложите по тарелкам и подайте к столу. Очень оригинальное, вкусное, мясное и необычное блюдо у нас получилось.

Для того чтоб понять вкус и оценить его нужно попробовать. Попробуйте вместе с нами готовить!

Как приготовить азу рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора

Как готовить азу из говядины?

Это сытное блюдо сможет удивить абсолютно любого капризного человека. Делается он и часто на основе говядины. Вариантов, как именно приготовить, вы можете найти огромное количество, но мы рассмотри несколько самых лучших рецептов азу из говядины. Давайте же более детально рассмотрим, сколько готовить азу из говядины, и сложно ли это?

Как приготовить азу из говядины по-татарски?

Рецепт приготовления азу по-татарски всегда считался одним из лучших. Если соблюдать всю технологию приготовления данного блюда, то на выходе вы получите шикарное мясо, которым сможете порадовать близких. Чтобы приготовить это азу, нам нужно взять:

  • говядина – примерно 1 килограмм;
  • томаты – около 0,5 килограмма;
  • топленое масло – палу ломтиков;
  • картошка – 6 штук;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • соленые огурчики – 4 штуки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

1 шаг. Для начала мы займемся казаном. В нем мы растапливаем топленое масло, и хорошенько его нагреваем. Первым делом на нем бы обжариваем нарезанный лук, до тех пор, пока не появится золотистая корочка, после чего добавляем туда же нарезанную говядину. Теперь все вместе жарим до образования корочки. Не забываем посолить, поперчить.

2 шаг. Время томатов. В казан отправляем томаты. В крайнем случае можно взять просто томатную пасту, или просто нарезанные свежие помидоры (важно!). Доводим их до состояния кипения.

3 шаг. Во всю данную томатно-мясную массу наливаем немного воды, или если есть, то бульон, чтобы все было покрыто водой. И снова всю массу доводим до кипения. Если надо, можно чуть посолить.

4 шаг. Уже заранее нарезанный картофель, отправляем ко всем остальным продуктам в казан, так же поступаем и с огурцами. Все вместе тщательно перемешиваем, и тушим до полной готовности. Главное, чтобы приготовилась говядина и картошка. После чего, можно подавать к столу!

Азу из говядины по-каракольски

Данное блюдо очень похоже на предыдущее, и технология приготовления тоже. Но хоть азу и считается татарским блюдом, этот рецепт имеет нотку азиатской кухни. Блюдо крайне сытное, и вкусное! Для того, чтобы приготовить его, берем:

  • говядина – около 1 килограмма;
  • картошка – 2 килограмма;
  • соленые огурцы – 5 штук;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – на ваш вкус.

Шаг 1. Для начала, мы моем все продукты, и нарезаем их небольшими кусками. Первым делом мы обжариваем до корочки нашу говядину. После чего наливаем туда немного воды, и продолжаем тушить до полуготовности.

Шаг 2. Теперь уже заранее нарезанную картошку, жарим на масле. Если делаете это на сковородке, то стоит добавить достаточно масла, чтобы картошка точно прожарилась. Приготовили, перекладываем в отдельную емкость и оставляем в покое.

Шаг 3. С нашей говядине добавляем уже заранее нашинкованную морковку и лук. Все вместе тщательно перемешиваем и примерно, через 10 минут уже можно добавлять порезанные огурцы. Не забудьте проверить на соль, если ее слишком мало, то добавьте (важно!). Если хочется сделать блюдо немного острее, то посыпайте перцем или же другими специями.

Шаг 4. Готовый картофель можете смешать вместе с мясом, но можно подать и как в виде гарнира. Можно подавать на стол! Кстати, лук, по всем традициям данного блюда, кладут при подаче сверху на остальные ингредиенты. Рецепт совершенно несложный!

Азу из говядины с рисом

Как вы уже поняли, готовить азу совершенно не сложно. Есть так же в мире и рецепт с применением риса, вместо картофеля. Он считается не таким уж и традиционным, но тоже очень сытным и вкусным. Внешне, блюдо похоже на обычный плов, но по вкусу вы заметите разницу.

Чтобы приготовить азу из говядины с рисом, возьмем:

  • говядина – около 0,5 килограмма;
  • морковка – 100 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • рис длинный – 0,5 килограмма;
  • помидоры – 2 штуки;
  • огурцы соленые – 200 грамм;
  • растительное масло;
  • чеснок, зелень;
  • соль, перец, специи.

1 шаг. Сначала, мы тщательно моем все наши продукты, при необходимости чистим. И начинаем первым делом жарить мясо до образования, румяности. Его мы кстати, нарезаем некрупными кусками.

2 шаг. Теперь пришло время пожарить овощи. Уже нашинкованный лук, морковку и огурцы обжариваем хорошенько, и затем кладем в общую миску, как овощной микс. И да, огурцы не стоит резать слишком мелко (важно!).

3 шаг. Доливаем немного воды, и все содержимое еще примерно, 30 минут держим под закрытой крышкой.

4 шаг. Пришло время заняться рисом. Его лучше промыть перед готовкой несколько раз, чтобы убрать всю пыль. Так что пока при промывании, воде не станет вполне прозрачной, не готовим. После чего, готовим рис, до полуготовности.

5 шаг. Когда обе части блюда готовы, то перекладываем наш сваренный рис к мясной части, и туда же отправляем овощи. Можно по вкусу добавлять чеснок, томаты, или же острый перец. Так же не забудьте про специи. Заливаем теперь все водой еще раз, и всю массу готовим примерно, 15 минут. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления азу

Как и у любого блюда, у азу есть свои тонкости и нюансы готовки, без которых ваше блюдо будет не таким, каким нужно. Так что старайтесь их все соблюдать, чтобы на выходе вы смогли насладиться самым вкусным нежным мясом.

  1. Мясо является главным продуктом в азу, но помимо него, важную роль играют еще, огурцы и помидоры. Их наличие в блюде, в отличие от остальных, обязательное! Причем что касается огурцов, то брать, лучше всего брать соленые огурцы, а не маринованные.
  2. Перед началом приготовления блюда, лучше всего говядину обжарить отдельно от всего, причем делать это надо либо в большом количестве масла, или же жира.
  3. В данном блюде, качество любого продукта играет очень важную роль. Так что не скупитесь на хорошие продукты. А что касается мяса, то брать нужно только молодое, и причем мясная часть – лопатка. Овощи все берем только свежими, смотрим, чтобы они не были испорчены.
  4. Готовить азу необходимо в казане, при крайней необходимости можно конечно и на сковороде, но это не по традициям. Дно казана должно быть с толстым дном, чтобы продукты не подгорали, да и тепло в такой посуде будет сохраняться очень долго. Как раз из-за того, что дно толстое, блюдо будет долго теплым и получится очень нежным и сочным.
  5. Не стоит экономить на луке. По правилам, в азу применяют вполне много лука. Некоторые даже утверждают, что его должно быть столько же, сколько и мяса, но это на ваше усмотрение.
  6. Маленькая хитрость. Уже приготовленные овощи лучше всего залить бульоном, нежели водой. Конечно, водой тоже можно заливать, но бульон подойдет гораздо лучше.
  7. Добавлять овощи лучше всего в самом конце готовки. Наши заранее приготовленные овощи, кладите в последнюю очередь. В противном случае готовя мясо и картошку, и еще овощи, вы можете подпортить вкус блюда, из-за того, что овощи будут перетушены. Поэтому, их добавляем только в самом конце, они и так уже обжарены заранее.
  8. Сколько варить овощи для азу, решаете только вы, но главное, это не переварить.

Подводим небольшие выводы

Мы рассмотрели несколько лучших вариантов приготовления азу из говядины, которые только есть в мире кухни. Как можно заметить, азу не такое уж и сложное блюдо, как могло показаться. Главное помните, что не стоит скупиться на продуктах и некоторых овощах, особенно на томатах и луке.

Мясо выбирайте перед покупкой очень тщательно, и старайтесь купить именно молодую часть говядины. Теперь, зная несколько рецептов, технологию приготовления и все тонкости, вы сможете в любой день удивить своих родных и друзей, вкуснейшим азу из говядины!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector