Азу из курицы по татарски с солеными огурцами рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Азу из курицы по татарски с солеными огурцами рецепт

Азу из курицы с солеными огурцами

Курица с огурцами и картошкой – мясо и гарнир. Это блюдо приготовлено по рецепту татарского азу, только вместо говядины или баранины использовалась курица. Все остальные ингредиенты как в классическом рецепте. Я только чеснок добавлять не стала. Но при желании можно добавить 1-2 зубчика мелко нарезанного чеснока. Также соленые огурцы можно заменить на маринованные. В любом случае я советую использовать корнишоны. Их удобно резать, у них тонкая кожица, они сочные и хрустящие. И любое азу получается вкуснее, чем с крупными огурцами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Азу из курицы с солеными огурцами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
91 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 47 / 16 / 37
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления азу из курицы с солеными огурцами нам понадобится: куриное филе, картофель, помидор, соленые огурцы (лучше корнишоны), немного рассола от огурцов (процедить), вода, растительное масло, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать брусочками.

Шаг 3:

Огурцы также нарезать брусочками.

Шаг 4:

Помидоры вымыть. Сделать крестообразный надрез и опустить на несколько секунд в кипяток. Затем снять шкурку. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5:

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и, помешивая, обжарить на нем куриное мясо до появления золотистой корочки.

Шаг 6:

Добавить в сковороду помидоры. Тушить вместе с мясом около 5 минут. При желании можно добавить вместе с помидором 1 ст. л. томатной пасты.

Шаг 7:

Добавить к мясу огурцы и картофель. Посолить, поперчить. Солить аккуратно, совсем чуть-чуть, так как еще будем добавлять рассол. Блюдо не должно быть пересолено. Лучше в конце досолить при необходимости.

Шаг 8:

Все хорошо перемешать.

Шаг 9:

Влить в сковороду горячую воду и огуречный рассол. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут. Приятного аппетита!

Если в рецепте азу из курицы с солеными огурцами заменить соленые огурцы на маринованные, блюдо получится более острым и пряным. Помидоры можно полностью заменить томатной пастой (3-4 ст. л.) или соответствующим объемом консервированных томатов без кожуры.

Вместо куриного филе можно использовать мясо с бедрышек. Можно купить готовое мясо или срезать его с двух окорочков.

Блюдо готовится быстро, поэтому оно очень выручает, когда на пороге появляются незапланированные гости.

Азу из курицы

Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу». Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда. При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.

Особенности приготовления

Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
  • В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
  • Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
  • Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.

Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.

Азу из курицы с солеными огурцами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
  • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
  • Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
  • В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
  • Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
  • На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
  • В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
  • Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
  • Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.

Рецепт по случаю::

Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.

Азу из курицы с маринованными огурцами

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
  • Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
  • Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
  • Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
  • Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
  • Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.

Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.

Азу из курицы в мультиварке

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
  • Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
  • Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
  • Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
  • Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».

При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.

Азу из куриных желудков с грибами

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,35 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,65 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – сколько уйдет;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
  • Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
  • Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
  • Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
  • Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
  • Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.
Читать еще:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.

Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Азу из курицы – 5 рецептов приготовления

Азу с курицей – это блюдо, которым можно часто баловать своих домашних, оно не требует много времени на приготовление. Количество используемых ингредиентов зависит только от фантазии хозяйки, неизменным остаётся только основной – мясо. Азу – это концепция, а не рецепт, которому следует неукоснительно следовать.

Классическое азу из курицы с солёными огурцами

Особенность вкуса азу, приготовленного в разное время года, во многом зависит от картофеля – его плотности, массовой доли крахмала, рассыпчатости. Курица для его приготовления подходит не вся, лучшие куски – это филе или грудка.

  • куриное филе – 1 кг;
  • огурцы солёные – 300 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • растительное масло 30-50 мл.

Для приготовления азу понадобится казан или глубокая толстостенная сковорода с крышкой. Чтобы получить в городских условиях вкус блюда как из русской печи потребуется мультиварка.

В качестве гарнира к азу используются жареный или отварной картофель, макароны, рис, пшено, гречка, тушёные или приготовленные на пару овощи.

Готовим с картошкой и овощами

Для приготовления полноценного блюда (на 10 порций), не требующего гарнира, потребуются:

  • куриное филе – 800 г;
  • картофель – 1200 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томаты свежие – 400-500 г;
  • чеснок – 4-6 зубцов;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень и сметана добавляются при подаче.

При желании солёные огурцы можно заменить консервированными кабачками, баклажанами, патиссонами.

  1. Нарезанное кубиками мясо тушится в казане вместе с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
  2. Помидоры в дуршлаге опускаются в солёную кипящую воду, после чего с них необходимо снять кожуру, протереть их через сито в кастрюлю с мясом.
  3. Сверху выкладывается порезанный соломкой картофель, измельчённые консервированные огурцы.
  4. Крупно порезанные дольки чеснока выкладываются сверху.
  5. При недостатке собственного сока продуктов добавляется 1 стакан воды.
  6. Соль и перец добавляются по вкусу.
  7. Кастрюля, казан или глубокая сковорода накрывается крышкой, блюдо отправляется тушиться на медленном огне.

Азу из филе со свежим картофелем

Пропорции в азу из свежего картофеля те же, что и в традиционном татарском рецепте. Отличие заключается в том, что корнеплоды просто тщательно моются и нарезаются кубиками вместе с кожурой. Они обжариваются и добавляются в казан с куриным филе. Солёные огурцы заменяются свежепросольными, они вместе с пастой добавляются на заключительном этапе приготовления.

Ленивое азу из грудки бройлера

Грудка бройлера тушится до готовности в скороварке. После чего отделяется от костей, кожи, разрезается на кубики и вновь отправляется в скороварку. При отсутствии собственного сока мяса в кастрюлю добавляется растительное масло. Сверху засыпается (сырой) нарезанный картофель. При герметично закрытой крышке блюдо тушится до полуготовности. За 5-10 минут до окончания приготовления в него добавляются остальные ингредиенты – томатная паста, соль, смесь перцев.

Чтобы заглушить неприятный аромат бройлера потребуются пряности – кумин (зира) или свежий укроп. Ароматным получится азу, если заменить солёные огурцы маринованными корнишонами.

Традиционный татарский рецепт

Особенность азу по-татарски заключается в том, что белое мясо не используется, для него подходят говядина, баранина, конина. Азу из курицы – это адаптированный, облегчённый вариант блюда. Ввиду длительности термической обработки красного мяса, его готовят отдельно от гарнира. Ингредиенты не смешиваются.

  • мясо – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • солёные огурцы – 8-10 шт.;
  • пряности, соль.

В мясной подливке обязательно присутствуют измельчённые солёные огурцы, а картофель, нарезанный соломкой, обжаривается до золотистой корочки отдельно. Картофель и мясо выкладываются на общее блюдо, но не перемешиваются. К основным ингредиентам добавляется свежая зелень, в отдельной плошке подаётся сметана.

Азу из курицы в мультиварке

Азу в мультиварке готовится без предварительного обжаривания мяса и картофеля. Процесс тушения займёт 30-40 минут в режиме приготовления рагу.

На 4 порции потребуется:

  • куриное филе – 500 г;
  • репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
  • солёные огурцы – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Совет: Готовить блюдо нужно сразу после закладки ингредиентов в чашу. Пользоваться функцией автоматического включения через несколько часов при использовании мяса и очищенного картофеля небезопасно.

  1. На небольшое количество растительного масла (в холодную чашу) выкладывается слой нарезанного полукольцами репчатого лука.
  2. Сверху распределяется мясо, смешанное с солёными огурцами.
  3. Завершающий слой – картошка и 3-4 столовых ложки томатной пасты.
  4. Сверху распределяется соль, перец. Для аромата можно положить несколько раздавленных или крупно нарезанных зубчиков чеснока.
  5. Остаётся только включить мультиварку на нужный режим.

К сведению: При отсутствии в мультиварке режима приготовления рагу, можно выставить 2 режима выпекания или цикл тушения.

В сливочном соусе

Сливочный соус готовится отдельно от мяса, его добавляют уже в готовое блюдо. Соус, приготовленный на сливках сочетается с красным мясом, с курицей и картошкой, рисом, макаронами. При его использовании томатную пасту в мясо не добавляют.

  1. Промыть вычищенный картофель под проточной водой, нарезать кубиками ≈ 1,5-2 см, выложить на раскалённую, смазанную маслом, сковороду. Прожарить (при периодическом помешивании) до золотистой корочки.
  2. В казане или скороварке на медленном огне протушить мясо. Масло добавляется только по необходимости.
  3. После того как филе даст сок, в него добавляется томатная паста и специи.
  4. Обжаренный картофель смешивается с мясом. Всё тушится на медленном огне до полной готовности.
  5. За 1-2 минуты до окончания в блюдо добавляются мелко нарезанные солёные огурцы.

Особый шарм азу придадут зира, базилик, укроп. Выбрать нужно только одну специю. В традиционном рецепте специи не используются. Блюдо подаётся со свежей зеленью.

Совет: если картофель обжаривается отдельно от мяса или готовится во фритюре, то мясо лучше нарезать кусочками толщиной и шириной в 1см, длиной 2,5-4 см.

На полкило сырого мяса, для приготовления соуса, потребуется:

  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь тёртая – 200 г;
  • мука кукурузная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • 10% сливки – 200 мл.

На сковороду с нагретым маслом выкладывается репчатый лук, тёртая морковь. Овощи обжариваются, в них добавляется смесь сливок с мукой. Чтобы в соусе не было комочков, выливать её в сковороду лучше через сито при постоянном помешивании. При загустении соус можно разбавить стаканом холодной воды. Помешивая довести его до кипения и тут же выключить газ. Им можно заправить тушёное мясо, приготовленное по-татарски и добавить его в азу из курицы с солёными огурцами.

Азу стало блюдом, которое можно приготовить из любого мяса, несмотря на то, что традиционно азу по-татарски готовится из жёсткого красного мяса и не является диетическим. Курица в рецептуре значительно снижает калорийность, особенность белого мяса – скорость приготовления.

Готовим дома

Популярные статьи

Азу по-татарски с солеными огурцами – очень вкусные рецепты блюда с разным мясом

Азу по-татарски с солеными огурцами внесет немалое разнообразие в скучное повседневное меню, наполнит его новыми вкусовыми красками. Блюдо преобразит любой злаковый, картофельный или макаронный гарнир или может быть подано самостоятельно вместе с лавашем, свежим хлебом.

Как готовить азу с солеными огурцами?

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами прост и не требует от повара особых профессиональных навыков. Несколько правильных советов и пропорции составляющих помогут справиться с задачей даже новичку на кухне.

  1. Для приготовления блюда можно использовать традиционно баранину, говядину, конину или взять свинину, курятину, нарезав продукт кубиками или брусочками.
  2. Вместо соленых огурцов не желательно использовать маринованные или те, что засолены с большим количеством пряностей. Плоды перед добавлением в блюдо шинкуют соломкой, кубиками.
  3. Мясо обжаривают для насыщенности вкуса, а затем протушивают с томатом, огуречной нарезкой, другими овощами и приправами.
  4. Пользуется особой популярностью азу с солеными огурцами с картошкой, которая обжаривается отдельно и добавляется за 10–15 мину до конца приготовления.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Среди многочисленных версий приготовления блюда в особенном почете азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной. Вместо томатной пасты можно использовать перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус, кетчуп, добавляя компоненты до достижения желаемой степени насыщенности и разбавляя водой до нужной густоты.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста и мука – по 1 ст. ложке;
  • аджика острая – 1-2 ч. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле говядину до румянца.
  2. Добавляют лук, закладывают огурцы.
  3. Смешивают пасту с мукой и стаканом воды, добавляют аджику, выливают смесь в сотейник.
  4. Приправляют азу из говядины с солеными огурцами, тушат под крышкой до мягкости мяса, добавив в конце чеснок.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины с солеными огурцами готовят с добавлением моркови и зачастую картофеля. Блюдо получается самодостаточным, питательным и сытным. Его можно подать на второе к обеду или на ужин. Подойдет для исполнения рецепта мясо из любой части туши: мякоть лопатки, задней части, ошеек или даже ребра.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, а через 10 мину огурцы, пасту, немного воды, тушат до мягкости составляющих.
  3. Отдельно жарят картофель до готовности, перекладывают к мясу, добавив чеснок, зелень, приправы.
  4. Тушат азу по-татарски из свинины с солеными огурцами 10 минут.

Азу из курицы с солеными огурцами

Если необходимо получить быстрое блюдо для подачи к ужину, рецепт азу из курицы с солеными огурцами подойдет для исполнения затеи в лучшем виде. Куриное филе быстро становится мягким и гармонично впишется в общую овощную палитру. Более деликатным вкус будет с помидорами в своем соку вместо томатной пасты.

Читать еще:  Чернослив в шоколаде в домашних условиях

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности картофель, лук и курятину.
  2. Соединяют компоненты, добавляют огурцы, пасту, разведенную водой.
  3. Приправляют азу по–татарски с курятиной и солеными огурцами по вкусу, добавляют чеснок и протушивают 10–15 минут.

Азу без картошки с солеными огурцами

Мясное азу с солеными огурцами – великолепное питательное и вкусное дополнение к гарнирам. При желании лаконичный состав блюда можно дополнить морковью, стеблями или корнем сельдерея, болгарским сладким перцем, чили. Базовым ингредиентом может быть говядина, свинина, курятина или баранина.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 250 мл;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Нарезают мясо и обжаривают на масле.
  2. Добавляют лук, жарят 10 минут.
  3. Заливают все соусом, добавляют чеснок, специи и приправы, томят азу по-татарски с солеными огурцами до мягкости мяса.

Рецепт азу из индейки с солеными огурцами

Диетическая и низкокалорийная версия пикантного блюда может быть получена при использовании в качестве мясной базы филе индейки. Картофель перед добавлением в сотейник традиционно обжаривают в масле на сковороде, запекают на промасленном противне в духовке или готовят на высокой мощности в микроволновке до мягкости.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают на масле индейку, картофель, лук с добавлением томатной пасты и соленые огурцы.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют чеснок, немного воды, соль и специи.
  3. Тушат азу из индейки с солеными огурцами под крышкой еще 15 минут, добавив в конце томления зелень.

Азу из баранины с солеными огурцами

Рецепт азу из баранины с солеными огурцами является одним из классических. Предпочтительно использовать мясо молодого животного, без характерного специфического запаха. Максимально подходящей приправой в данном случае будет смесь хмели–сунели или самостоятельно подобранное ассорти с кориандром, молотым чили.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • хмели–сунели – 1 ст. ложка
  • соль, перец, кинза.

Приготовление

  1. Обжаривают баранину с луком на сливочном масле, а огурцы и картофель на растительном.
  2. Соединяют продукты в сотейнике кроме картофеля, добавляют томаты вместе с соком.
  3. Закладывают чеснок, кинзу, приправы, тушат блюдо 1,5 часа, добавив за 15 минут до конца приготовления картофель.

Азу с грибами и солеными огурцами

Рецепт классического азу с солеными огурцами можно разнообразить, добавив в состав грибы: лесные, шампиньоны или вешенки. Готовить блюдо можно как с добавлением обжаренного картофеля, так и без него, если необходимо сытное дополнение к любому гарниру на ужин или к обеду. Правильный пикантный вкус блюду придаст микс грузинских или абхазских специй.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • огурцы соленые – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • приправы – 1 ст. ложка
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают отдельно на масле мясо и лук с морковью.
  2. Жарят до испарения влаги грибы, добавляют огурцы, пасту и припускают пару минут.
  3. Соединяют две поджарки и мясо в сотейнике, доливают немного воды, закладывают приправы и чеснок.
  4. Тушат азу с солеными огурцами под крышкой до мягкости мясных ломтиков.

Азу с ребрышками и солеными огурцами

Мясо на ребрах славится своим сладковатым сочным вкусом и используется для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. Азу не исключение и может быть сварено из разрезанных на порционные ломтики свиных или говяжьих ребрышек, благодаря чему удается в результате особенно насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Ребра разрезают и обжаривают на масле.
  2. Отдельно пассеруют лук, добавляют сельдерей, огурцы и томат, припускают пару минут.
  3. Перекладывают поджарку к ребрам, доливают стакан кипятка, приправляют блюдо.
  4. Томят азу с картофелем и солеными огурцами до мягкости ребер.

Азу из кролика с солеными огурцами

Из нетрадиционных версий приготовления блюда можно отметить рецепт вкусного азу с солеными огурцами из кролика. Диетические свойства мяса благотворно сказываются и на питательности кушанья, которое можно сделать еще более полезным, если исключить предварительное обжаривание составляющих.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 700 г;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • бульон – 200 мл;
  • вино – 100 мл;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо кролика обжаривают на масле.
  2. Добавляют спассерованный лук с морковью, огурцы, вливают вино.
  3. Через 3–5 минут закладывают пасту, добавляют бульон, розмарин, чеснок, приправы.
  4. Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое до мягкости мяса.

Азу с солеными огурцами в мультиварке

Азу с мясом и солеными огурцами без затей готовится при помощи мультиварочного устройства. По сути, адаптировать под возможности прибора можно абсолютно любой рецепт, используя разные сорта мяса, добавляя грибы, сырой или предварительно обжаренный картофель, всевозможные овощи и пикантные добавки.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле на «Выпечке» картофель, выкладывают в тарелку.
  2. Доливают в чашу масло, закладывают мясо, жарят до румянца.
  3. Добавляют лук, огурцы, пасту, бульон или воду, приправляют массу, добавляют чеснок.
  4. Переключают устройство на «Тушение» и продолжают готовку 1,5 часа.
    Источник: https://womanadvice.ru/azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami-ochen-vkusnye-recepty-blyuda-s-raznym-myasom

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Азу по-татарски с солёными огурцами — классический рецепт азу из говяжьего мяса

Приветствую друзья и читатели блога. Когда возникает желание поужинать чем-то вкусным, мне на ум приходят только варианты блюд с сочетанием мяса и овощей. И сразу ловлю себя на мысли, что это самая интересная часть сборника рецептов любой кухни мира.

Потушить или зажарить говядину с картошкой, чтобы в итоге получить простое и сытное угощение. Что может быть лучше? Из-за этого большой популярностью и пользуются различные варианты жаркого, мясные запеканки (к примеру, мусака по-гречески), зразы. Перечень таких рецептов огромен и разнообразен.

Недавно готовили свинину в духовке, а сегодня речь пойдёт об одном из таких нежных и ароматных вариантов — азу по-татарски. Получается очень ароматное и нежное мясо, всё сытно и пользуется большим спросом у сильной половины.

Готовить его совсем несложно, и даже с минимальным опытом готовки, оно выходит с первого раза на ура! А домочадцы, распробовав его, всегда будут просить вас повторить его снова и снова.

Хорошая еда начинается с правильного выбора. Отлично когда вы идёте не в сетевой магазин, а на рынок. И ещё лучше если у вас есть свой мясник. Он всегда подскажет какой кусочек лучше. Помните, говяжье мясо всегда должно быть насыщенного красного цвета (без отметин, тусклых и склизких частей). Запах — отличный индикатор качества. Заподозрили что-то неладное, лучше откажитесь от покупки.

Когда с качеством продукта определились можно переходить к готовке.

Азу по-татарски с солёными огурцами из говядины с картофелем

Для приготовления азу можно использовать фактически любое мясо или птицу. Баранина, говядина, крольчатина. Но так сложилось, что наиболее подходящее на мой взгляд это нежная и молодая говядина. Блюдо универсально, в зависимости от сезона или же наличия продуктов, его вкус можно сделать намного богаче добавив морковь, болгарский перец, кабачки. Всё что придётся вам по вкусу.

Особых требований к нарезке нет, делать это можно произвольно: кубиками, брусочками, крупными кусочками. Кому как нравиться.

Продукты которые мы используем для приготовления:

  • Говяжье мясо — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Соленые огурцы — 3 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп и петрушка (или другая зелень) — по половине пучка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Томатная паста — 3-4 столовые ложки
  • Мясной бульон (получиться вкуснее)
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Шаг 1. Мякоть нарезаем средними кусочками, поперёк волокон. Размер повлияет на время готовки в целом, поэтому все основные составляющие режьте примерно одинаково.

Шаг 2. Обжаривать мясо лучше в казане с толстыми стенками. Использовать можно топлёное или растительное масло, но классика это курдючный жир. Его нужно растопить, когда оно хорошо разогреется, прежде чем отправлять туда мясо, стенки предварительно обливаем. Это не позволит кусочкам прилипнуть. Обязательно убедитесь что оно раскалилось, все поры запечатаются и кусочки получатся очень сочными.

Шаг 3. Репчатый лук у нас нашинкован полукольцами. Я считаю, что самые оптимальные пропорции это 1:1. Получается очень сочно. Периодически перемешиваем, лук впитает в себя излишки жира, станет прозрачным и мягким. Аромат просто потрясающий! Готовим под закрытой крышкой, добиваясь нужного нам результата.

Шаг 4. Лук и мясо обжарены, теперь нужно это всё потушить, и лучше это делать в говяжьем бульоне. Если у вас такого не имеется можно добавить кипяченной воды, просто на отваре получается на порядок вкуснее. Присмотрите за силой огня, если готовите на плите то надо убавить до половины, иначе вся жидкость просто выкипит. А нам нужно добиться чтобы продукты томились на среднем огне, впитывая вкус друг друга. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Читать еще:  Рецепт бешбармак в домашних условиях из свинины

Шаг 5. Фишка азу это солёные огурцы. Брать вы можете любые, хоть маринованные, хоть домашние, но последние всегда идут в плюс. Нарежьте 2-3 огурчика по 1,5-2 см. Их вкус должен чувствоваться.

Шаг 6. Что касается зелени, тут весь выбор ограничен только вашими пожеланиями. Обычно это укроп, петрушка, зелёный лук и т.д.

Шаг 7. Татарское азу это угощение для гостей с особой горчинкой. Именно поэтому используются солёные огурцы, а во многих рецептах можно увидеть большое количество лука, чеснока, различных пряных трав. Поэтому мы берём головку чеснока, очищаем его и мелко режем каждый зубчик, если нет времени или желания заниматься этим, просто пропустите через пресс-давилку.

Шаг 9. Не забываем и второй по значимости ингредиент. Картофель. Подготавливаем его, нарезав на ломтики.

Шаг 10. Но картофель у нас не пойдёт сразу к мясной основе. Его нужно предварительно обжарить до румяной корочки на сковороде. Этот продукт нужен нам полусырым, доготовиться он уже в казане.

Шаг 11. Тем временем, большая часть жидкости выкипела, лук стал не заметен, но на вкус он просто потрясающий. Можно проверить на готовность, волокна мяса должны легко отделяться друг от друга. Если всё в норме, добавляем нарезанные огурцы.

Шаг 12. 3-4 столовые ложки томатной пасты добавят кислинку. Можно скомбинировать, заменив пару ложек мелко нарезанными томатами.

Шаг 13. Всё перемешиваем и спустя 4-5 минут можно добавлять обжаренный картофель.

Шаг 14. Возьмите пару лавровых листиков и разломайте их на 2-3 части, отправьте в казан. Посолите и поперчите по своему вкусу. Всё перемешайте и дайте минут 10 для того чтобы картошка приготовилась.

Шаг 15. Убираем казан с огня, посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут

Шаг 16. Такое угощение подаётся в глубокой чашке. Для ваших гостей оно будет нарасхват.

Как вы видите хотя процесс приготовления по времени может у вас занять от 1 до 1,5 часов, он совсем несложный. Готовить его легко, говядина в правильном азу просто тает на языке. Очень сытное и вкусное блюдо получается. Такой вариант приготовления мы используем когда например отдыхаем на даче или природе, но нет желания скажем готовить шашлыки.

Надеюсь что вам понравился рецепт. Если попробуете приготовить, то точно останетесь довольны результатом.

На этом у меня всё. Желаю всем здоровья Вам и вашим близким. До новых встреч!

Азу по-татарски

Скоро праздники, а значит, пришло время штудировать интернет в поисках новых оригинальных рецептов. Помимо обязательных салатов на столе всегда присутствует горячее. Можно запечь курицу, как делают многие хозяйки, приготовить мясо по-французски, что также стало традицией. А можно удивить гостей и сделать сытное азу.

Волшебный запах блюда очарует всю семью с первых минут приготовления. Азу получается сочным, сытным и содержит 152 ккал в 100 граммах.

Классический азу по-татарски из говядины с солеными огурцами и картошкой

Классический рецепт приготовления азу по-татарски пригодится как в будни, так и в праздники.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка: 0.5 кг
  • Картофель крупный: 4 шт.
  • Помидор крупный: 1 шт.
  • Лук: 3-4 маленькие или 2 большие
  • Маринованные огурцы: 2 средних
  • Чеснок: 2 зубка
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Молотый перец: щепотка
  • Соль: по вкусу
  • Мука: 1 ст. л.
  • Растительное масло: для обжарки
  • Зелень свежая: по желанию

Инструкция приготовления

Мясо споласкивают водой, нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде.

Когда они покроются корочкой, добавляют томатную пасту, перец и соль, заливают водой, накрывают крышкой и ставят на медленный огонь.

Помидор нарезают тонкими ломтиками.

Измельчают чеснок на доске или пропускают его через специальный пресс.

Небольшими ломтиками режут маринованные огурцы.

Обжаривают порезанный полукольцами лук.

После того как мясо с томатной пастой потушится минут 20, выкладывают на сковородку лук и огурцы, подливают разведённую в воде муку.

Картофель чистят и нарезают небольшими брусочками, обжаривают на отдельной сковородке до появления корочки.

Накрыв крышкой, азу тушат 5 минут, затем добавляют картофель и лавровый лист.

Чтобы блюдо не пригорело можно подлить ещё воды.

Через 10 минут, когда картофель будет практически готов, бросают оставшийся чеснок, укроп и ломтики помидора. Накрывают крышкой и тушат ещё минут десять до готовности.

При желании азу можно посыпать порубленной зеленью или добавить в него любимых приправ.

Азу из свинины

Традиционно для азу берут баранье мясо, но со свининой блюдо получается гораздо нежнее и готовится значительно быстрее. Особую пикантность ему придают соленые огурцы.

Понадобится:

  • сушеный барбарис;
  • лук – 260 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка;
  • свинина – 520 г;
  • мука – 40 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • свежая зелень;
  • черный перец;
  • томатная паста – 45 мл;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • вода – 420 мл;
  • соленые огурцы – 360 г;
  • сахар – 5 г;
  • оливковое масло;
  • картошка – 850 г;
  • хмели-сунели;
  • молоко – 400 мл.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить кетчупом.

Как готовить:

  1. Мясо промыть. Обрезать жилки и лишний жир. Нарезать в виде брусочков.
  2. Прогреть сковородку и влить масло. Дождаться когда оно разогреется и только после этого поместить мясные брусочки. Жарить на максимальном пламени до появления красивого, румяного цвета.
  3. Влить стакан бульона. Закинуть лаврушку. Переключить огонь на минимум и оставить тушиться.
  4. Лук нарезать полукольцами. Поместить в другую сковороду с маслом. Подсластить, размешать и жарить до прозрачности.
  5. Морковку измельчить тонкой соломкой. Отправить к луку. Зажарить.
  6. Влить томатную пасту, затем воду. Подсолить и посыпать специями. Перемешать.
  7. Измельчить огурцы ножиком или натереть на крупной терке. Отправить к луку. Потушить 6 минут.
  8. Насыпать муку и перемешать. Накрыть крышкой и потомить 5 минут.
  9. Готовую подливку перелить к мясу, из которого к этому времени практически выпарилась вся жидкость. Перемешать и готовить четверть часа.
  10. Добавить чесночные зубчики, пропущенные через пресс и мелко порубленную зелень.
  11. Огонь отключить. Настоять под крышкой четверть часа.

Из курицы

Традиционно блюдо готовят в казане, но если в хозяйстве такой посуды нет, то подойдет обычная кастрюля и сковородка.

Понадобится:

  • курица – 550 г;
  • оливковое масло;
  • картошка – 850 г;
  • зелень – 60 г;
  • лук – 270 г;
  • соленый огурец – 230 г;
  • черный перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец;
  • томаты – 360 г;
  • вода – 600 мл;
  • морская соль.

Чтобы сделать соус густым, можно при обжарке лука добавить столовую ложку муки.

Что делать:

  1. Промыть куриное филе. Нарезать в виде брусочков размером 1х3 сантиметра.
  2. Чтобы все соки сохранились внутри мяса обжаривать его необходимо в хорошо прогретом масле на среднем пламени до золотистого оттенка.
  3. Присыпать солью и перцем. Переложить в кастрюлю.
  4. Нарезать лук полукольцами. Поместить в масло, которое осталось после курицы, и пожарить до золотистого цвета. Отправить к основному ингредиенту.
  5. Ошпарить кипятком томаты. Снять шкурку. Мякоть нарезать и поместить в чашу блендера. Взбить и перелить массу к зажаренным продуктам.
  6. Залить водой. Насыпать соль и перемешать. Включить минимальный режим нагрева, закрыть крышкой и томить до готовности курицы.
  7. Очищенный картофель порезать. Кусочки должны получиться такого же размера как мясо.
  8. Посыпать солью и обжарить в том же масле, где готовилась курица. Картошка должна остаться немного сырой.
  9. Огурцы нарезать в виде соломки. Поместить в кастрюлю, когда мясные куски станут мягкими и нежными.
  10. Добавить картошку и порубленные чесночные зубчики. Тушить еще четверть часа.
  11. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Рецепт для мультиварки

Разнообразить праздничный стол или будничный семейный ужин поможет вкусное блюдо, которое почти самостоятельно готовится в мультиварке.

Продукты:

  • мясо – 320 г;
  • специи;
  • лук – 160 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • томат – 160 г;
  • вода – 420 мл;
  • красный болгарский перец – 75 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • желтый перец – 75 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • картошка – 650 г;
  • соленый огурец – 240 г.

Пошаговый процесс:

  1. Для приготовления можно использовать любое мясо, которое нужно нарезать небольшими брусочками.
  2. В чашу мультиварки влить масло и поместить мясо. Выставить режим «Выпечка». Таймер включить на четверть часа. Готовить при открытой крышке.
  3. Лук нашинковать полукольцами. Морковку – брусочками. За 5 минут до конца приготовления засыпать овощи в чашу.
  4. Огурцы нарезать полукольцами. Поместить в чашу после сигнала прибора. Готовить на том же режиме 10 минут.
  5. Перец порезать соломкой, томаты – кубиками. Отправить в чашу и добавить томатную пасту.
  6. Через пару минут бросить порубленные чесночные зубчики. Залить водой. Размешать.
  7. Закрыть крышку. Переключить на «Тушение». Готовить час.
  8. Нарезанный картофель поджарить до полуготовности. После сигнала прибора добавить картошку и сливочное масло. Готовить еще полчаса.
  9. Подсолить. Закинуть лаврушку и специи. Перемешать и настоять 10 минут.

Азу в горшочках

Острая и пикантная картошка с огурцами получается удивительно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 2 листа;
  • картошка – 720 г;
  • томатная паста – 25 мл;
  • мясо – 420 г;
  • кетчуп – 30 мл;
  • огурец – 270 г;
  • майонез – 30 мл;
  • вода – 160 мл;
  • лук – 360 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • морковка – 130 г;
  • черный перец – 6 горошин.

Инструкция:

  1. Огурцы измельчить. Выложить на дно горшочков.
  2. Мясо, нарезанное кубиками, поджарить в сковородке с маслом. Посыпать специями и солью. Перемешать. Переложить в горшочки.
  3. Майонез смешать с кетчупом и залить мясо. Добавить лаврушку и перец горошком.
  4. Обжарить нашинкованный лук и натертую морковку. Поместить в горшочки. Укрыть порезанной кубиками сырой картошкой и добавить нарезанный чили.
  5. Томатную пасту смешать с водой, подсолить и залить продукты.
  6. Поместить в духовую печку. Готовить 45 минут. Режим 200°.

Советы и рекомендации

  1. Блюдо следует подсаливать только после добавления соленых огурцов.
  2. Чтобы азу вышло вкусным, необходимо соблюдать правильные пропорции лука и мяса (1 к 2).
  3. Соленые огурцы всегда предварительно очищают от шкурки и вычищают крупные семена.
  4. Чтобы в процессе приготовления мясо не потеряло сочность, следует обжарить его в горячем масле.
  5. В присутствии томата картошка может остаться сыроватой, поэтому ее нужно поджарить почти до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector