Ассорти на зиму: помидоры, огурцы, кабачки
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Ассорти на зиму: помидоры, огурцы, кабачки

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму

В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине. Удивить на праздник близких родственников, друзей.

Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму

Овощное ассорти готовят по-разному. Включают в состав различные овощи, выбирают специи маринад по вкусу.

Маринованные ассорти имеют в своем составе уксус или его заменители: лимонную кислоту, кислые фрукты. Консервирование проходит двумя способами. В первом варианте маринад заливают трижды, закупоривают банки, укрывают одеялом. Во втором варианте заливку маринадом проводят один раз, ставят стерилизовать.

Соленые овощи готовят в банках, бочках. В результате брожения появляется натуральная кислота. Емкости с квашеными овощами не закупоривают. Закрывают капроновыми крышками, на бочки устанавливают гнет.

Ингредиенты на 3-литровую банку

Примерное количество основных ингредиентов:

  • огурцы – 300 грамм;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • кабачки – 2 штуки;
  • паприка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука.
  • перец черный горошком – 6 штук;
  • перец душистый – 6 штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Те, кто любит яркий аромат, добавляют 4 гвоздики, 2 ветки сельдерея.

Для кисло-сладкого маринада:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 ложки;
  • уксус – 6 ложек.

Пропорции для рассола можно менять, в зависимости от предпочтений. Сахара можно взять 8 столовых ложек. Тогда маринад получится сладкий. В классическом варианте применяют равное количество соли сахара.

Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным.

Как выбрать овощи

Основное условие, которому должны отвечать основные ингредиенты, – это плоды с грядки, не поврежденные.

Кабачки выбирают молочного возраста, без семян, с мягкой шкуркой, плотной мякотью. На внешний вид плодоножка не должна быть вялой, второй кончик – упругий. Помидоры должны быть средней зрелости. Перезревшие плоды превратятся в кашу.

Читать еще:  Самые вкусные сырники из творога рецепт пошагово

Огурцы должны иметь:

  • черные шипы;
  • быть ровненькие;
  • с твердой шкуркой, чтобы ногтем продавливались. В консервации они будут хрустеть;
  • не перезревшие;
  • с зеленой шкуркой;
  • не горькие.

Желательно использовать десертные сорта. Горечь в солениях остается.

Подготовка тары

Особое внимание при консервировании уделяют таре. Емкости отбирают целые, горлышко – без сколов. Банки стерилизуют различными методами. Предварительно емкости промываются с содой.

Под паром

В магазине приобретают вспомогательные крышки с отверстиями, рассчитанные под горлышко банок. В кастрюлю набирают воды, доводят до кипения, одевают банки, стерилизуют 5 минут полулитровые емкости, 10 минут – литровые, 15 минут – трехлитровые. Если банки с узким горлышком, надевают их на носик чайника.

Микроволновке

В каждую емкость «на палец» наливают воды, устанавливают в печь на 5 минут. Трехлитровые банки укладывают лежа.

В духовке

Сухие банки устанавливают вниз горлышком. Температура в духовке комнатная. Нагревают печь до 150 градусов. Через 15 минут вытаскивают.

Пароварке

Емкости устанавливают так же, как в духовке. Включают опцию «Варка» на 15 минут.

Процесс приготовления

Овощи промывают под проточной водой, подсушивают. Основные ингредиенты укладывают целыми, крупные режут на дольки. На дно укладывают специи, сверху кладут овощи в хаотичном порядке или слоями.

Соления без стерилизации заливают несколько раз. Первые два раза – кипятком. Между заливками дают настояться 20 минут. В третий раз добавляют соль, сахар. Уксус заливают в банки. Емкости закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом.

В рецепте со стерилизацией маринад кипятят с солью, сахаром, уксусом, заливают один раз. Банки укрывают крышками, ставят стерилизовать. Для этого дно кастрюли застилают материалом, устанавливают банки. Вода должна быть подогрета. Стерилизуют 3-литровую банку 25 минут. Баллоны вытаскивают, закупоривают. Дополнительное укрытие не требуется.

Сроки и правила хранения консервации

Заключительным этапом консервирования является надежное хранение. Маринованные овощи без стерилизации хранят в прохладном помещении 6 месяцев. Овощи со стерилизацией держат при температуре не выше 20 градусов 1 год.

Соленые овощи под капроновой крышкой держат в подвале 3-6 месяцев.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самые вкусные рецепты без стерилизации и со стерилизацией

Чтобы вы могли легко замариновать любимые помидоры и огурцы, мы подобрали для вас множество пошаговых рецептов. В них вы узнаете, как закатать ассорти из помидоров и огурцов на зиму с разными добавками. Вы можете готовить эту закатку с уксусом или лимонной кислотой. В качестве дополнительных ингредиентов ассорти можно использовать кабачки, капусту или перец. Каждый из наших вариантов овощной консервации обладает приятным и насыщенным вкусом.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт с фото

Для готовки аппетитного ассорти из огурцов и помидоров на зиму рекомендуем вам воспользоваться нашим самый вкусный рецептом. В нем пошагово описано, как быстро и просто можно сделать такую консервацию с доступными специями. Обратите внимание, что в нашей инструкции количество ингредиентов указано на 0,7 банку.

Ингредиенты для заготовки маринованных огурцов и помидоров на зиму

  • томаты — 6-7 шт.;
  • огурцы — 10-2 шт.;
  • сельдерей — пару веточек;
  • душистый горошек, острый перец — по вкусу;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус -1 ч.л.;
  • вода — 350-400 мл.

Самый вкусный рецепт готовки на зиму огуречно-помидорного ассорти

  1. Подготовить ингредиенты. Овощи и зелень хорошо вымыть. На половине помидоров сделать надколы вилкой для лучшего маринования.

    Чтобы обеспечить длительное хранение маринованных овощей необязательно проводить стерилизацию. И в нашем следующем рецепте рассказано, как обойтись без ее проведения. Простая инструкция поможет вам без особых сложностей заготовить оригинальную закатку для своей семьи. Но самое главное в подобранном нами рецепте — необычность подготовки самих овощей. С помощью подробной инструкция вы сможете сделать самое вкусное и удивительное ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации.

    Ингредиенты для зимней заготовки огурцов и помидоров без стерилизации

    • помидоры — 1 кг;
    • огурцы — 1 кг;
    • соль — 4 ст.л.;
    • яблочный уксус — 2,5 ст.;
    • вода — 2,5 л;
    • лук — 1 шт.;
    • кинза (или другая зелень) — пучок;
    • аджика — домашняя или покупная.

    Фото-рецепт готовки на зиму огурцов и помидор без стерилизации

    1. Подготовить ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.

      Если в предыдущем рецепте мы рассказывали, как сделать острую и соленую овощную закуску, то в следующем видео вы узнаете, как приготовить сладкую консервацию. В состав этого овощного ассорти на зиму помимо огурцов и помидоров входит кабачок. Он придает заготовке нежность и обеспечивает ее приятный аромат и вкус.

      Видео по рецепту зимней заготовки сладких помидоров, кабачков и огурцов

      Точно следуйте указанным пропорциям, и вы сможете легко приготовить самую вкусную и нежную закатку из разных овощей. По желанию вы можете подчеркнуть пикантность заготовки, добавив туда разные специи или листья смородины, вишни, хрена. Но также можете использовать наш видео-рецепт без каких-либо изменений.

      Вкусное ассорти из огурцов, капусты и помидоров на зиму — пошаговый фото-рецепт

      Приготовить яркое и очень вкусное ассорти из огурцов, капусты, помидоров и других овощей на зиму совсем несложно. И в этом вы можете убедиться, изучив наш простой рецепт. В него входят разные овощи, что позволяет заготовить такую консервацию в большом объеме. Кроме того вкусовое сочетание разных ингредиентов позволяет получить действительно необычную и очень аппетитную закатку. Обратите внимание, что в рецепте мы указали пропорции на 2 литровую банку.

      Ингредиенты для заготовки к зиме вкусной закатки из огурцов, капусты и помидоров

      • огурцы — 5-7 шт.;
      • помидоры — 2-4 шт.;
      • кабачок — 1 шт.;
      • лук — половина;
      • морковь — половина;
      • цветная и белокочанная капуста — по небольшому кусочку;
      • чеснок, душистый перец — по вкусу;
      • укроп, листья хрена и смородины — по 1 на банку;
      • вода — 1 л;
      • соль — 2,5 ст.л.;
      • сахар — 3 ст.л.;
      • уксус — 3 ст.л.

      Фото-рецепт заготовки на зиму овощного ассорти из огурцов, капусты и помидоров

      1. Подготовить ингредиенты: все овощи хорошо вымыть. На дно стерилизованной банки уложить укроп, листья хрена, смородины (или вишни), немного чеснока и душистого перца горошком.

        Добиться максимальной пряности овощной закатки можно за счет использования различных специй. И помимо классических добавок рекомендуем вам вкладывать в банки не только зелень, но и листья плодовых деревьев. Они помогут хорошо пропитать ингредиенты и придать им умопомрачительный вкус и аромат. Наш следующий рецепт пошагово расскажет вам, как сделать ароматное и очень вкусное ассорти из огурцов и помидоров на зиму на 1 литровую банку.

        Ингредиенты для приготовления к зиме огурцов с помидорами в литровой банке

        • огурцы — 0,8 кг;
        • томаты — 3шт.;
        • морковь — половина;
        • чеснок — 5-6 зубчика;
        • хрен, укропный зонтик — по 2 на литровую банку;
        • листья яблони и вишни — по 2 на банку;
        • душистый перец — 3-6 горошин;
        • вода — 0,5 л;
        • соль — 1 ст.л.;
        • сахар — 1 ст.л.;
        • уксус 9% — 1 ст.л.

        Фото-рецепт заготовки на зиму помидоров и огурцов — на литровую банку

        1. Подготовить ингредиенты. Все овощи хорошо вымыть. Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками.

          Для хорошего хранения закатки в зимний период вовсе необязательно использовать уксус. Его можно легко заменить лимонкой. Она поможет исключить порчу продуктов, и в тоже время практически не будет чувствоваться в маринованных овощах. Подробнее узнать о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму с лимонной кислотой, вам поможет наш пошаговый рецепт. Количество ингредиентов в нем указано на 3 литровую банку.

          Ингредиенты для огуречно-помидорной закатки с лимонкой на зиму

          • огурцы – 0,8-1,1 кг;
          • помидоры – 5-6 шт.;
          • болгарский перец – 2-3 шт.;
          • вода – 1,5 л;
          • сахар – 100 г;
          • соль – 50 г;
          • чеснок – 3-4 зубчика;
          • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
          • черный перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
          • зонтики укропа, листья хрена – по вкусу.

          Фото-рецепт зимней заготовки помидоров с огурцами и лимонной кислотой

          1. Подготовить ингредиенты. Овощи помыть. Листья хрена и укропные зонтики нарезать крупными кусками.

            Небольшое количество сладкого болгарского перца способно улучшить любую овощную закатку. И для вас мы подобрали простой рецепт готовки консервации с этим ингредиентом. Самое вкусное ассорти из помидоров, перца и огурцов станет зимой настоящей находкой: оно идеально подойдет и к повседневному, и к праздничному столу. Ниже указаны ингредиенты на 3 литровую банку.

            Ингредиенты для зимней заготовки овощей с добавлением уксуса

            • огурцы – 0,5 кг;
            • помидоры – 1,5-2 кг;
            • чеснок – 3-4 зубчика;
            • лук – половина;
            • болгарский перец – 1 шт.;
            • соль – 1 ст.л. (с горкой);
            • сахар – 5 ст.л.;
            • уксус 9% – 2 ст.л.;
            • вода – 1,5 л;
            • петрушка -1 веточка;
            • зонтик укропа – 1-2 шт.;
            • черный перец горошком – 6-8 шт.;
            • лавровый лист – 1шт.

            Фото-рецепт заготовки огурцов, перца и помидоров на зиму с уксусом

            1. Подготовить все ингредиенты. Овощи хорошо вымыть. На дно банки уложить резанную полукольцами половинку лука и черный перец горошком.

              Помимо готовки овощных закаток с лимонкой можно использовать в качестве добавок необычные ингредиенты. В нашем следующем рецепте турецкое овощное ассорти на зиму готовится без уксуса с огурцами, помидорами, перцем и змеевидной дыней. Еще в нем присутствует болгарский и острый перец, а также зеленые помидоры. Подобное сочетание не должно вас пугать: маринованные по-турецки овощи получаются очень вкусными и аппетитными.

              Ингредиенты для готовки овощной закатки с помидорами и огурцами без уксуса

              • обычные помидоры – 2-3 шт.;
              • зеленые помидоры – 3-6 шт.;
              • змеевидная дыня – 1 кг;
              • огурцы – 0,5 кг;
              • болгарский перец – 2 шт.;
              • острый перец – 2 шт. (можно не добавлять);
              • чеснок – пол головки;
              • петрушка – 3 веточки;
              • вода – 1,5 л.;
              • соль – 1 ст. л.;
              • сахар – 4 ст.л.;
              • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

              Фото-рецепт заготовки на зиму огурцов с помидорами без уксуса

              1. Подготовить ингредиенты. Все овощи хорошо вымыть. Болгарский перец очистить от семян.

                Чтобы вы могли легко замариновать любимые помидоры и огурцы, мы подобрали для вас множество пошаговых рецептов. В них вы узнаете, как закатать ассорти из помидоров и огурцов на зиму с разными добавками. Вы можете готовить эту закатку с уксусом или лимонной кислотой. В качестве дополнительных ингредиентов ассорти можно использовать кабачки, капусту или перец. Каждый из наших вариантов овощной консервации обладает приятным и насыщенным вкусом.

                Маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт с фото

                Для готовки аппетитного ассорти из огурцов и помидоров на зиму рекомендуем вам воспользоваться нашим самый вкусный рецептом. В нем пошагово описано, как быстро и просто можно сделать такую консервацию с доступными специями. Обратите внимание, что в нашей инструкции количество ингредиентов указано на 0,7 банку.

                Ингредиенты для заготовки маринованных огурцов и помидоров на зиму

                • томаты — 6-7 шт.;
                • огурцы — 10-2 шт.;
                • сельдерей — пару веточек;
                • душистый горошек, острый перец — по вкусу;
                • соль — 2 ч.л.;
                • сахар — 2 ст.л.;
                • уксус -1 ч.л.;
                • вода — 350-400 мл.
                Читать еще:  Гречка по-купечески со свининой

                Самый вкусный рецепт готовки на зиму огуречно-помидорного ассорти

                1. Подготовить ингредиенты. Овощи и зелень хорошо вымыть. На половине помидоров сделать надколы вилкой для лучшего маринования.

                  Чтобы обеспечить длительное хранение маринованных овощей необязательно проводить стерилизацию. И в нашем следующем рецепте рассказано, как обойтись без ее проведения. Простая инструкция поможет вам без особых сложностей заготовить оригинальную закатку для своей семьи. Но самое главное в подобранном нами рецепте — необычность подготовки самих овощей. С помощью подробной инструкция вы сможете сделать самое вкусное и удивительное ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации.

                  Ингредиенты для зимней заготовки огурцов и помидоров без стерилизации

                  • помидоры — 1 кг;
                  • огурцы — 1 кг;
                  • соль — 4 ст.л.;
                  • яблочный уксус — 2,5 ст.;
                  • вода — 2,5 л;
                  • лук — 1 шт.;
                  • кинза (или другая зелень) — пучок;
                  • аджика — домашняя или покупная.

                  Фото-рецепт готовки на зиму огурцов и помидор без стерилизации

                  1. Подготовить ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.

                    Если в предыдущем рецепте мы рассказывали, как сделать острую и соленую овощную закуску, то в следующем видео вы узнаете, как приготовить сладкую консервацию. В состав этого овощного ассорти на зиму помимо огурцов и помидоров входит кабачок. Он придает заготовке нежность и обеспечивает ее приятный аромат и вкус.

                    Видео по рецепту зимней заготовки сладких помидоров, кабачков и огурцов

                    Точно следуйте указанным пропорциям, и вы сможете легко приготовить самую вкусную и нежную закатку из разных овощей. По желанию вы можете подчеркнуть пикантность заготовки, добавив туда разные специи или листья смородины, вишни, хрена. Но также можете использовать наш видео-рецепт без каких-либо изменений.

                    Вкусное ассорти из огурцов, капусты и помидоров на зиму — пошаговый фото-рецепт

                    Приготовить яркое и очень вкусное ассорти из огурцов, капусты, помидоров и других овощей на зиму совсем несложно. И в этом вы можете убедиться, изучив наш простой рецепт. В него входят разные овощи, что позволяет заготовить такую консервацию в большом объеме. Кроме того вкусовое сочетание разных ингредиентов позволяет получить действительно необычную и очень аппетитную закатку. Обратите внимание, что в рецепте мы указали пропорции на 2 литровую банку.

                    Ингредиенты для заготовки к зиме вкусной закатки из огурцов, капусты и помидоров

                    • огурцы — 5-7 шт.;
                    • помидоры — 2-4 шт.;
                    • кабачок — 1 шт.;
                    • лук — половина;
                    • морковь — половина;
                    • цветная и белокочанная капуста — по небольшому кусочку;
                    • чеснок, душистый перец — по вкусу;
                    • укроп, листья хрена и смородины — по 1 на банку;
                    • вода — 1 л;
                    • соль — 2,5 ст.л.;
                    • сахар — 3 ст.л.;
                    • уксус — 3 ст.л.

                    Фото-рецепт заготовки на зиму овощного ассорти из огурцов, капусты и помидоров

                    1. Подготовить ингредиенты: все овощи хорошо вымыть. На дно стерилизованной банки уложить укроп, листья хрена, смородины (или вишни), немного чеснока и душистого перца горошком.

                      Добиться максимальной пряности овощной закатки можно за счет использования различных специй. И помимо классических добавок рекомендуем вам вкладывать в банки не только зелень, но и листья плодовых деревьев. Они помогут хорошо пропитать ингредиенты и придать им умопомрачительный вкус и аромат. Наш следующий рецепт пошагово расскажет вам, как сделать ароматное и очень вкусное ассорти из огурцов и помидоров на зиму на 1 литровую банку.

                      Ингредиенты для приготовления к зиме огурцов с помидорами в литровой банке

                      • огурцы — 0,8 кг;
                      • томаты — 3шт.;
                      • морковь — половина;
                      • чеснок — 5-6 зубчика;
                      • хрен, укропный зонтик — по 2 на литровую банку;
                      • листья яблони и вишни — по 2 на банку;
                      • душистый перец — 3-6 горошин;
                      • вода — 0,5 л;
                      • соль — 1 ст.л.;
                      • сахар — 1 ст.л.;
                      • уксус 9% — 1 ст.л.

                      Фото-рецепт заготовки на зиму помидоров и огурцов — на литровую банку

                      1. Подготовить ингредиенты. Все овощи хорошо вымыть. Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками.

                        Для хорошего хранения закатки в зимний период вовсе необязательно использовать уксус. Его можно легко заменить лимонкой. Она поможет исключить порчу продуктов, и в тоже время практически не будет чувствоваться в маринованных овощах. Подробнее узнать о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму с лимонной кислотой, вам поможет наш пошаговый рецепт. Количество ингредиентов в нем указано на 3 литровую банку.

                        Ингредиенты для огуречно-помидорной закатки с лимонкой на зиму

                        • огурцы – 0,8-1,1 кг;
                        • помидоры – 5-6 шт.;
                        • болгарский перец – 2-3 шт.;
                        • вода – 1,5 л;
                        • сахар – 100 г;
                        • соль – 50 г;
                        • чеснок – 3-4 зубчика;
                        • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
                        • черный перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
                        • зонтики укропа, листья хрена – по вкусу.

                        Фото-рецепт зимней заготовки помидоров с огурцами и лимонной кислотой

                        1. Подготовить ингредиенты. Овощи помыть. Листья хрена и укропные зонтики нарезать крупными кусками.

                          Небольшое количество сладкого болгарского перца способно улучшить любую овощную закатку. И для вас мы подобрали простой рецепт готовки консервации с этим ингредиентом. Самое вкусное ассорти из помидоров, перца и огурцов станет зимой настоящей находкой: оно идеально подойдет и к повседневному, и к праздничному столу. Ниже указаны ингредиенты на 3 литровую банку.

                          Ингредиенты для зимней заготовки овощей с добавлением уксуса

                          • огурцы – 0,5 кг;
                          • помидоры – 1,5-2 кг;
                          • чеснок – 3-4 зубчика;
                          • лук – половина;
                          • болгарский перец – 1 шт.;
                          • соль – 1 ст.л. (с горкой);
                          • сахар – 5 ст.л.;
                          • уксус 9% – 2 ст.л.;
                          • вода – 1,5 л;
                          • петрушка -1 веточка;
                          • зонтик укропа – 1-2 шт.;
                          • черный перец горошком – 6-8 шт.;
                          • лавровый лист – 1шт.

                          Фото-рецепт заготовки огурцов, перца и помидоров на зиму с уксусом

                          1. Подготовить все ингредиенты. Овощи хорошо вымыть. На дно банки уложить резанную полукольцами половинку лука и черный перец горошком.

                            Помимо готовки овощных закаток с лимонкой можно использовать в качестве добавок необычные ингредиенты. В нашем следующем рецепте турецкое овощное ассорти на зиму готовится без уксуса с огурцами, помидорами, перцем и змеевидной дыней. Еще в нем присутствует болгарский и острый перец, а также зеленые помидоры. Подобное сочетание не должно вас пугать: маринованные по-турецки овощи получаются очень вкусными и аппетитными.

                            Ингредиенты для готовки овощной закатки с помидорами и огурцами без уксуса

                            • обычные помидоры – 2-3 шт.;
                            • зеленые помидоры – 3-6 шт.;
                            • змеевидная дыня – 1 кг;
                            • огурцы – 0,5 кг;
                            • болгарский перец – 2 шт.;
                            • острый перец – 2 шт. (можно не добавлять);
                            • чеснок – пол головки;
                            • петрушка – 3 веточки;
                            • вода – 1,5 л.;
                            • соль – 1 ст. л.;
                            • сахар – 4 ст.л.;
                            • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

                            Фото-рецепт заготовки на зиму огурцов с помидорами без уксуса

                            1. Подготовить ингредиенты. Все овощи хорошо вымыть. Болгарский перец очистить от семян.

                              Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – самая популярная заготовка. Каждая домовитая хозяйка находит особую прелесть в подобной многофункциональной консервации. Для кого-то – это способ сэкономить банки и место на полках хранения, а кому-то по душе накормить домочадцев вкусными и хрустящими овощами, предоставив каждому возможность выбрать свой любимый.

                              Как закрыть ассорти из огурцов и помидоров?

                              Ассорти огурцы с помидорами на зиму – рецепты, позволяющие не потратить лишние силы, сэкономить время и при этом заготовить множество вкусной консервации. Тем более, что метод двойной заливки без стерилизации и консервирование со стерилизацией одинаково технологичны, добротны, просты, удобны и равнозначно выбираются хозяйками.

                              1. Вкусное ассорти из помидор и огурцов получится только из свежих и качественных овощей. При выборе томатов лучше отдать предпочтение небольшим и одинаковым по размеру плодам.
                              2. Перед закладкой в банку огурцы необходимо выдержать в холодной воде около трех часов.
                              3. Для ассорти овощи следует брать в равных частях.
                              4. Самый удобный объем консервирования – 2-х и 3-х литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.

                              Маринование огурцов с помидорами ассорти на зиму

                              Маринад для ассорти из помидор и огурцов – главный компонент, определяющий вкус, аромат и срок хранения заготовки. Традиционно, рассол готовится из воды, уксуса, соли и сахара. Для остроты и пряности в банку кладут травы, коренья и специи, помогающие даже при стандартном продуктовом наборе заготовить уникальную хрустящую консервацию.

                              • помидоры – 300 г;
                              • огурцы – 300 г;
                              • черный перец горошком – 8 шт.;
                              • зонтик укропа – 4 шт.;
                              • корень хрена – 1/4 шт.;
                              • вода – 3 л;
                              • сахар – 90 г;
                              • соль – 90 г;
                              • уксус – 150 мл.
                              1. Положите овощи и специи в банку.
                              2. Проварите в воде соль и сахар, добавьте уксус и уберите с плиты.
                              3. Залейте ассорти из помидоров и огурцов на зиму горячим рассолом и стерилизуйте 15 минут.

                              Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

                              Ассорти из помидор и огурцов популярно у многих славян, но лишь болгарским хозяйкам удалость разработать рецепт, получивший широкую известность. Секрет – в особом маринаде, чьи правильные пропорции делают овощи хрустящими и нежными, и превращают рассол в ароматный сок, который можно пить или использовать в качестве заправки.

                              • помидоры – 250 г;
                              • огурцы – 250 г;
                              • вода – 1,5 л;
                              • сахар – 50 г;
                              • соль – 30 г;
                              • уксус – 30 мл;
                              • черный перец горошком – 5 шт.;
                              • лавровый лист – 3 шт.;
                              • лук – 1 шт.
                              1. Сварите маринад из воды, соли и сахара.
                              2. Залейте им овощи, добавьте уксус.
                              3. Стерилизуйте ассорти болгарское из помидоров и огурцов на зиму 15 минут.

                              Ассорти с патиссонами огурцами и помидорами

                              Желающие разнообразить привычную консервацию красочно и оригинально, могут заготовить ассорти из патиссонов, помидор и огурцов. Тем более, что ближайший «родственник» кабачка – патиссон, прекрасно сочетается с овощами, а при взаимодействии с маринадом приобретает изысканный грибной вкус, который отлично дополнит заготовку.

                              • огурцы – 250 г;
                              • помидоры – 250 г;
                              • патиссоны – 6 шт.;
                              • лук – 1 шт.;
                              • вода – 1,2 л;
                              • сахар – 60 г;
                              • соль – 40 г;
                              • уксус – 20 мл;
                              • черный перец горошком – 5 шт.;
                              • зонтик укропа – 2 шт.
                              1. Уложите специи и овощи в банку.
                              2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
                              3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, уксус и сахар, проварите и залейте овощи.
                              4. Стерилизуйте ассорти из помидоров и огурцов на зиму 20 минут.

                              Ассорти из цветной капусты огурцов и помидоров

                              Многим хозяйкам невдомек, что рецепт ассорти с капустой, огурцами и помидорами имеет различные версии. Заменив белокочанную капусту на цветную, можно приобрести привлекательную и полезную заготовку. Цветная – содержит много витаминов, легко усваивается и даже в маринованном виде рекомендована при желудочных заболеваниях.

                              • огурцы – 5 шт.;
                              • помидоры – 6 шт.;
                              • цветная капуста – 1 шт.;
                              • морковь – 2 шт.;
                              • лук – 2 шт.;
                              • зонтик укропа – 1 шт.;
                              • вода – 1,5 л;
                              • сахар – 50 г;
                              • соль – 40 г;
                              • уксус – 20 мл.
                              1. Уложите овощи и приправы в банку, залейте содержимое кипящей водой и отставьте на 10 минут.
                              2. Воду слейте в отдельную емкость, добавьте сахар, соль и проварите.
                              3. Залейте заготовку кипящим маринадом и уксусом, и стерилизуйте 15 минут.
                              Читать еще:  Рубленый бифштекс из свинины

                              Ассорти из кабачков помидор и огурцов

                              Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.

                              • огурцы – 150 г;
                              • помидоры – 150 г;
                              • кабачки – 250 г;
                              • морковь – 1 шт.;
                              • вода – 700 мл;
                              • сахар – 50 г;
                              • соль – 50 г;
                              • уксус – 50 мл;
                              • лист смородины – 2 шт.;
                              • черный перец горошком – 4 шт.;
                              • зубок чеснока – 2 шт.
                              1. Уложите овощи и специи в банку.
                              2. Залейте заготовку горячим маринадом с солью и сахаром.
                              3. Добавьте уксус и стерилизуйте 10 минут.

                              Ассорти из помидор огурцов и перца

                              Многие хозяйки по-прежнему считают, что приготовление ассорти из помидоров, перцев и огурцов – самый простой и удобный способ получения добротной домашней заготовки. Ведь аппетитное трио дает отличную возможность оценить вкус и аромат сразу нескольких овощей, что практично для тех семей, в которых каждый имеет свои предпочтения.

                              • перец – 250 г;
                              • огурцы – 350 г;
                              • помидоры – 350 г;
                              • вода – 1,5 л;
                              • сахар – 50 г;
                              • соль – 2- г;
                              • уксус – 100 мл;
                              • зонтик укропа – 2 шт.;
                              • лист хрена – 2 шт.;
                              • зубок чеснока – 3 шт.
                              1. Уложите в банку овощи и специи.
                              2. Дважды залейте содержимое кипятком.
                              3. Добавьте сахар, соль и уксус, влейте кипяток и закатайте.

                              Сладкое ассорти из огурцов и помидоров

                              Рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.

                              • помидоры – 400 г;
                              • огурцы – 400 г;
                              • вода – 1,5 л;
                              • сахар – 100 г;
                              • соль – 20 г;
                              • уксус – 40 мл;
                              • лавровый лист – 2 шт.;
                              • зонтик укропа – 3 шт.
                              1. Уложите овощи и специи в банку.
                              2. Всыпьте соль, сахар и залейте на 15 минут кипятком.
                              3. Слитую воду проварите.
                              4. Повторите процедуру дважды.
                              5. В третий раз в ассорти сладкое из помидоров и огурцов на зиму добавьте уксус и закатайте.

                              Рецепт малосольного ассорти из помидор и огурцов

                              Ощутить хруст малосольных овощей можно не только летом, но в холодное время года, благодаря простой технологии засолки. С ней ассорти из томатов и огурцов на зиму приобретет отменный вкус, сохранит природную свежесть и аромат. Для этого нужно поместить овощи в обычный рассол, дать несколько дней настояться, простерилизовать и закатать.

                              • огурцы – 400 г;
                              • помидоры – 500 г;
                              • вода – 1,5 л;
                              • соль – 50 г;
                              • зубок чеснока – 4 шт.;
                              • листья хрена – 3 шт.
                              1. Залейте овощи холодным рассолом.
                              2. Отставьте заготовку в тепле на 3 суток.
                              3. Накройте соленое ассорти из огурцов и помидоров крышкой и стерилизуйте 30 минут.

                              Ассорти из огурцов и помидор черри

                              Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров получается только из качественных, свежих, одинаковых по размеру и форме овощей. Миниатюрные черри – отличный тому пример. Они невероятно вкусны, привлекательны внешним видом, отлично соседствуют с огурцами, а их удобная подача «на зубок» вполне соответствует традициям русских застолий.

                              • черри – 200 г;
                              • огурцы – 200 г;
                              • соль и сахар по – 20 г;
                              • вода – 500 мл;
                              • уксус – 20 мл;
                              • перец чили – 1 шт.
                              1. Залейте овощи горячим маринадом из соли и сахара.
                              2. Добавьте уксус и закатайте.

                              Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки

                              Все-таки консервация разнообразных овощей — великое изобретение человечества. Урожай снимаем летом и осенью, а пользоваться имеем возможность и удовольствие круглый год. Ну, во всяком случае, зиму — точно. Плохо-ли, когда на дворе мороз, открыть баночку овощного ассорти? И в доме становится как-то теплее.

                              Ассорти из помидоров, кабачков и огурцов

                              Что потребуется:

                              • помидоры мелкие — 2 кг;
                              • огурцы некрупные с пупырышками — 2 кг;
                              • кабачки небольшого размера — 2 кг;
                              • лавровый лист;
                              • укроп для засолки;
                              • листья хрена;
                              • перец горошком.

                              На 2 литра маринада:

                              • соль крупная — 0,18 кг;
                              • уксус — 0,09 кг;
                              • сахар — 0,15 кг.

                              Есть рецепты со стерилизацией, этот же ее исключает.

                              Что делать:

                              1. Первоначально необходимо хорошо подготовить овощи. Промыть под холодной водой помидоры, кабачки и огурцы, листья хрена. Обработать чеснок. Кабачки нарезать сначала поперек на средней толщины кружки. Затем каждый кружок порезать на 4 части.
                              2. Трехлитровые банки промыть с содой. Окатить кипятком. На днище уложить несколько долек чеснока. Затем соцветия укропа, два листа лаврушки. Сверху бросить несколько горошин перца.
                              3. В банку поместить огурцы. Лучше будет, если вы сможете поставить их стоймя одним рядом.
                              4. На огурцы плотно уложить помидоры. Повторить прокладку чеснок-укроп-лаврушка-перец.
                              5. Плотно уложить нарезанные кабачки. Влить горячую воду. Закрыть банки крышками. Оставить на четверть часа.
                              6. Воду вылить в большую емкость (лучше — в алюминиевую кастрюлю). В нее всыпать соль крупного помола, уксус и сахарный песок. Варить маринад 3-4 минуты. После этого вылить его обратно в банки. Закатать банки. Перевернуть «с ног на голову» и завернуть в теплую ткань.

                              Ассорти овощное от шеф-повара (в томатной пасте)

                              Что потребуется:

                              • помидоры Черри — 1 кг;
                              • огурцы самого мелкого сорта— 1 кг;
                              • кабачки Желтоплодные — 1 кг;
                              • патиссоны мелкие — 1 кг;
                              • лук-севок — 1 кг;
                              • базилик — 1 пучок;
                              • чеснок — 1 головка;
                              • ягода можжевельника — 20 ягод;
                              • соль крупного помола — 0,06 кг на литр жидкости;
                              • сахарный песок — 0,15 кг на литр жидкости;
                              • уксус (6%) — 0,05 мл на литр жидкости;
                              • томатная паста — 0,3 кг;
                              • перец горошком;
                              • лист смородины;
                              • лист хрена;
                              • зонтики укропа.

                              Что делать:

                              1. Банки промыть с содой. Стерилизовать тем способом, который вам больше нравится, к которому вы привыкли — разницы нет.
                              2. Обработать и подготовить все продукты.
                              3. Черри промыть под холодной водой. Лук и чеснок зачистить (не резать). Кабачки промыть под холодной водой. Нарезать на кружки примерно 1 см толщиной. Огурцы и патиссоны промыть под холодной водой (не резать).
                              4. Далее, соблюдая очередность, произвести выкладку ингредиентов в емкость: листы смородины, хрена, укроп, ягоды можжевельника, горошины перца, базилик, чеснок, огурцы (стоймя). Затем, снова — специи и приправы,уже на них — черри. Так уложить все продукты. Последним слоем уложить кабачки.
                              5. Залить заполненные емкости кипящей водой. Накрыть крышками-жестянками. Полностью остудить.
                              6. Воду слить в большую алюминиевую кастрюлю (или эмалированную). Добавить в нее сахарный песок, крупную соль и проварить до закипания. Снять с огня, влить уксус с томатной пастой.
                              7. Этим маринадом залить все банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

                              Теперь на зиму у вас есть вкусные овощи: как на гарнир, так и в качестве холодной закуски.

                              Кабачки с томатной пастой в мультиварке (икра)

                              Почему-то считается, что приготовить дома вкусную кабачковую икру нельзя. Весьма ошибочное мнение, и данный рецепт убедит вас в этом. А главное – сделать икру можно очень просто.

                              Вам понадобятся:

                              • пара крупных кабачков;
                              • пара крупных луковиц;
                              • 200-граммовая банка томатной пасты;
                              • столько же майонеза;
                              • крупный зубчик чеснока;
                              • по паре чайных ложек сахара и соли;
                              • немного растительного масла;
                              • столько же уксуса.

                              А делайте это так:

                              1. Кабачки помыть, почистить от кожицы.
                              2. Измельчить. Для этого использовать блендер или мясорубку.
                              3. То же самое сделать с луком.
                              4. В чашу мультиварки налить масло, заложить смесь кабачков и лука, которые нужно тщательно перемешать.
                              5. Солим. Включаем режим «тушение». Если режим скоростной, то на это уйдет 60 минут, а при обычном режиме — пара часов. Обязательно откройте клапан выпуска пара.
                              6. Загрузить оставшиеся продукты, кроме чеснока, который добавляют в конце. Перемешать и снова тушить не менее получаса.

                              Консервирование помидоров, кабачков и огурцов в томатном соке

                              Что потребуется для консервирования в томате:

                              • кабачки — 2 кг;
                              • огурцы мелкие— 2 кг;
                              • помидоры — 2 кг;
                              • патиссоны — 1 кг;
                              • чеснок — 1 большая головка;
                              • перец красный жгучий — по 1 на банку;
                              • укроп — стебли и зонтики;
                              • соль крупная;
                              • перец горошком;
                              • уксус 9%;
                              • сок томатный;
                              • гвоздика — 15 шт.

                              Что делать:

                              1. Огурцы промыть. Обрезать кончики. Замочить в холодной воде на 1,5 часа.
                              2. Помидоры промыть, изъять битые-мятые.
                              3. Кабачки и патиссоны вымыть. Кабачки нарезать поперек кружочками. Затем кружочки порезать пополам. Патиссоны не резать, если мелкие. Крупные — пополам или на четвертинки.
                              4. Перец промыть. После него тщательно вымыть руки.
                              5. Затем простерилизовать банки и высушить.
                              6. Помидоры наколоть деревянной шпажкой у плодоножки.
                              7. Произвести закладку продуктов в банки в таком порядке: острый перец, огурцы (стоймя), кабачки, помидоры, патиссоны. Залить кипящей водой. Оставить до полного охлаждения.
                              8. Зачистить чеснок. Обработать укроп.
                              9. Слить из банок воду. Всыпать 0,06 кг соли, сахарного песка 0,05 кг. Проварить, добавить укроп, специи. Снова варить 5 минут. Процедить. За минуту до окончания варки всыпать чеснок и влить томатный сок. Снова процедить. Немного остудить, влить уксус. Маринад для ассорти можно сварить в мультиварке — это даже удобней.
                              10. Залить полученный маринад в банки. Закатать. Укрыть чем-нибудь теплым. Полностью остудить.

                              Расчет в этом рецепте идет на 3-х литровую банку.

                              Ассорти из резаных овощей

                              Что потребуется:

                              • помидоры мелкие — 2 кг;
                              • огурцы средние — 2 кг;
                              • кабачки мелкие — 2 кг;
                              • перец желтый — 0,6 кг;
                              • чеснок свежий— 0,15 кг;
                              • перец Чили — по 2 на банку;
                              • укроп — стебли и зонтики;
                              • соль крупная, морская;
                              • перец горошком;
                              • уксус 6%;
                              • лавровый лист;
                              • лист вишни.

                              Что делать:

                              1. Перемыть все овощи под холодной проточной водой.
                              2. У огурцов удалить кончики. Перерезать на кружочки толщиной 1 см.
                              3. У кабачков удалить плодоножку и кончик. Нарезать кружочками толщиной 1 см.
                              4. Перец обработать, удалив семена. Нарезать кольцами. Острый перец не резать. Чеснок зачистить (не резать).
                              5. Заложить продукты в простерилизованные банки. Сначала выложить чеснок и листья вишни. Затем огурцы. На них сладкий перец. На него плотно уложить помидоры. На помидоры — кабачки. Сверху — стручок острого перца. Залить все банки кипятком.
                              6. Приготовить маринад. В кипящую воду заложить все специи и пряности. Проварить. Процедить. Остудить. Залить уксус. Залить маринад в банки. Закатать.

                              Закутать в теплую толстую ткань до полного остывания.

                              Помидоры, кабачки, огурцы с морковью и цветной капустой

                              Что потребуется:

                              • томаты небольшие — 0,5 кг;
                              • огурцы небольшие — 0,5 кг;
                              • морковь средняя— 0,15 кг;
                              • цветная капуста — 2-3 соцветия;
                              • лук-севок — 0,1 кг;
                              • лавровый лист;
                              • гвоздика;
                              • укроп.

                              Для заливки-маринада:

                              • уксус 9% — 0,045 л;
                              • соль крупная — 0,05 кг;
                              • сахар-песок — 0,015 кг.

                              Продукты взяты из расчета на литровую банку. Если вам нужно больше — посчитать количество продуктов будет очень просто.

                              Что делать:

                              1. Овощи промыть, обсушить и обработать.
                              2. Лук зачистить. Капусту разделить на маленькие соцветия. Морковь зачистить и нарезать кружочком. У перца удалить плодоножку, внутренние перегородки, семена и нарезать крупными треугольниками.
                              3. Простерилизовать банку. В нее на дно положить лаврушку, специи и далее все обработанные, подготовленные овощи в произвольном порядке.
                              4. В кастрюле закипятить воду. Всыпать сахар. Влить уксус. Прокипятить 5 минут. Затем залить получившийся маринад в банку с овощами. Накрыть банку крышкой. Простерилизовать 10 минут от начала закипания воды.
                              5. После этого банку закатать. Перевернуть. Полностью остудить, не утепляя.

                              Овощное ассорти на зиму (видео)

                              Специи и пряности вы можете добавлять или менять по своему вкусу: кто-то любит вкус листа хрена, кто-то — листа вишни. А кто-то предпочитает консервировать без посторонних привкусов вообще. Все в ваших руках — консервируем и получаем удовольствие. А что еще нужно хорошей хозяйке?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector