Апельсиновые маффины рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Апельсиновые маффины рецепт

Как приготовить апельсиновые маффины по пошаговому рецепту с фото

Я всегда была большим любителем цитрусовой выпечки, и моя мама, зная о моей слабости, постоянно радовала меня своими кулинарными шедеврами. Однако больше всего я обожала мамины маффины с апельсиновой цедрой – это по-настоящему ароматнейшая выпечка с божественным вкусом. Как я узнала позже, для приготовления такой вкуснятины не требуются особые кулинарные навыки, а ингредиенты, требуемые в процессе, обычно всегда под рукой. Именно этим простым рецептом маффинов с апельсином я и хочу с вами поделиться, а для лучшего восприятия я также подготовила подробную пошаговую инструкцию с фото.

Кухонные принадлежности

  1. Мелкая терка для снятия цедры с апельсина.
  2. Венчик или ложка для замеса теста на первой стадии.
  3. Силиконовые формы для выпечки изделия.
  4. Несколько емкостей разной глубины и размера для подготовки продуктов и замеса теста.
  5. Мерная чаша и ложки для измерения требуемого количества ингредиентов для теста.
  6. Кондитерский мешок для удобного заполнения формочек тестом.

Нам понадобятся

сливочное масло 150 г
сахарный песок 150 г
пшеничная мука 200-250 г
куриное яйцо 3 шт.
апельсин среднего размера 1 шт.
ванильный сахар 10 г
разрыхлитель теста 18 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  1. Пшеничную муку обязательно используйте только высшего сорта, тогда выпечка получится воздушной и нежной.
  2. Разбивая яйцо, обратите внимание на цвет желтка. Если желток имеет светлый оттенок, значит яичко свежее, если же темно-желтый – не стоит использовать такое яйцо при подготовке теста для маффинов.
  3. Выбирая сливочное масло, в первую очередь обратите внимание на срок его годности. Далее изучите состав масла – в нем должно содержаться только цельное молоко и сливки, иногда может быть еще соль. Кроме того, настоящее масло имеет жирность не ниже 72%, остальные сорта масла являются обычными масляными суррогатами.

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Для начала нам необходимо снять оранжевый слой цедры с апельсина, для этого мы используем мелкую терку.
  2. Натертую цедру пока отставляем в сторону.
  3. Разрезаем апельсин на две части

    и выдавливаем сок.

    Сока должно получиться приблизительно 150 мл.
  4. Сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры, выкладываем в глубокую емкость.
  5. Добавляем к нему сахарный песок, ванильный сахар и хорошенько все перетираем.
  6. В полученную смесь добавляем яйца и при помощи венчика тщательно размешиваем.
  7. После добавляем цедру, сок апельсина и хорошенько перемешиваем.
  8. Сверху высыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем до однородной консистенции. Тесто должно напоминать очень густую сметану.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
  2. Пока она нагревается, силиконовые формы щедро смазываем размягченным сливочным маслом.
  3. Затем выкладываем тесто в кондитерский мешок.
  4. Теперь каждую форму равномерно заполняем тестом на 2/3 емкости, аккуратно выдавливая его из кондитерского мешка.
  5. Выставляем формы на противень

    и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Спустя полчаса проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, маффины готовы.

Видео рецепта приготовления

На первый взгляд маффины напоминают небольшие тортики, которые идеально подходят для утреннего чаепития. Также частенько их называют кексами: отчасти они похожи, но маффины немного легче кексов, так как для их теста используется другое соотношение ингредиентов, в них добавляют ягоды, орехи, фрукты, шоколад и так далее. Любителям воспринимать информацию визуально я подобрала видеоролик, посмотрев который, вы сможете убедиться, что с приготовлением маффинов справится даже самый неопытный член вашей семьи.

Как приготовить апельсиновые маффины по пошаговому рецепту с фото

Для меня одним из любимых предновогодних блюд, которое создает праздничное настроение, является апельсиновый маффин. На весь дом пахнет апельсинами или еще и шоколадом, а дети с нетерпением бегают на кухню в ожидании сладостей. Конечно, его можно готовить круглый год, но для меня это почему-то блюдо декабря.

Если вы тоже хотите приготовить маффины с апельсином, как в рецепте, что ниже с фото, то у вас непременно получится, ведь готовить их очень просто. Нужно только смешать тесто и добавить в него апельсин. Причем вариаций тоже существует несколько, и сегодня я хочу поделиться парой из них.

Маффины с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

Мука 300 г
Сахар 195 г
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 150 г
Апельсиновый сок 172 мл
Апельсиновая цедра 4,5 г
Ванильный сахар 7,5 г
Разрыхлитель 6 г
Сода 3 г
Соль 1 г
Сахарная пудра 90 г

Процесс приготовления

  1. Мягкое масло смешайте с обычным и ванильным сахаром миксером до легкой пышности.
  2. Добавьте в массу яйца, поочередно их взбивая.
  3. Вылейте 150 мл сока и высыпьте всю цедру. Перемешайте миксером и отставьте в сторону.
  4. Муку просейте и высыпьте в нее соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
  5. Частями высыпая муку в смесь с яйцами, замешайте немного жидкое тесто. Оно должно быть кремовым и однородным.
  6. Выложите на противень формочки для маффинов и разлейте в них тесто, заполнив на 2/3.
  7. Выпекайте полчаса в разогретой до 190° духовке.
  8. Когда маффины пропекутся, смажьте их глазурью, смешав оставшийся сок и сахарную пудру.
Читать еще:  Как в домашних условиях сделать мороженое рецепт

Видеорецепт приготовления апельсиновых маффинов

В этом видео девушка умело готовит маффины и комментирует все свои действия, чтобы зрителям было все понятно. Рецепт короткий и смотреть видео приятно, а вам будет еще и полезно, чтобы все хорошо запомнить.

Шоколадно-апельсиновые маффины

Ингредиенты

Мука 375 г
Какао 60 г
Сахар 180 г
Шоколад 200 г
Апельсиновые цукаты 50 г
Сливочное масло 150 г
Сливки 100 мл
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Яйца 5 шт.
Соль 1/3 ч .л.
Молоко 255 мл
Сметана 150 г

Процесс приготовления

  1. Поставьте сотейник с маслом на огонь, чтобы оно растопилось.
  2. В миске смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель, соль и цукаты.
  3. 150 г шоколада порежьте на маленькие кусочки и смешайте с мукой.
  4. В другую миску разбейте яйца, влейте молоко и положите сметану.
  5. Вылейте растопленное масло, оставив немного на смазывание формочек. Перемешайте.
  6. Смажьте бумагу для выпечки или сами формочки маслом.
  7. Вылейте жидкие компоненты в сухие и слегка перемешайте, чтобы они соединились, но тесто не стало однородным.
  8. Выложите тесто в формы и отправьте на 25 минут выпекаться в разогретую до 200°С духовку.
  9. Пока маффины готовятся, смешайте сливки с оставшимся шоколадом и доведите до однородности на плите в сотейнике.
  10. Готовые маффины полейте глазурью и украсьте цукатами.

Видеорецепт приготовления шоколадно-апельсиновых маффинов

В этом видео знаменитая ведущая показывает, как приготовить потрясающие маффины на завтрак. Она все очень понятно объясняет, поэтому вам будет несложно повторить такой рецепт у себя на кухне.

Как украсить и с чем подавать маффины

Проще всего покрыть маффины глазурью, так как они маленькие и особо на них места для украшения нет. Но вы можете дополнительно посыпать их цукатами, шоколадной крошкой или кусочками шоколада. Можете даже сделать легкий крем с апельсиновым соком и нарисовать им цветочки с помощью кондитерского рукава.

Подавать их лучше всего с горячими напитками: кофе, чай, какао. Для апельсинового маффина также прекрасно подойдет пряный глинтвейн или даже грог. Если хотите, то горячие напитки можно запросто заменить соком, компотом или стаканом молока.

Несколько советов

  • Вы можете попробовать немного сырого теста, чтобы убедиться, что вы положили достаточно сахара и других ингредиентов.
  • Когда заполняете формочки, имейте в виду, что кексы слегка поднимутся при выпекании.
  • Глазурь нужно наносить, когда маффины немного остынут, чтобы она не сильно растекалась и быстро застыла.

Другие варианты

Приготовить такой чудесный десерт можно разными способами и с абсолютно разными ингредиентами. Так можно сделать обычные —творожные маффины—, чтобы получить не только вкусный, но и полезный десерт. Или сделайте куриные маффины, чтобы получить сытное блюдо на перекус.

А если вы придерживаетесь поста или не употребляете продукты животного происхождения, то для вас есть рецепт постных маффинов, которые получаются ничуть не хуже классического варианта. И это далеко не все рецепты, так как в тесто можно добавить любой фрукт или даже овощ, главное – знать основы приготовления.

Апельсиновые маффины

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 13 шт.

Ингредиенты

Маффины из апельсина

Хочу предложить приготовить очень солнечные, ароматные и пушистые маффины из апельсина. Аромат при выпечке просто необыкновенный! Структура у них рыхлая, поэтому, при желании, перед выпеканием в серединку теста можно добавить любимый джем или варенье. Я делала пустые, но, в следующий раз, попробую с начинкой. Начнём!

Как приготовить “Апельсиновые маффины” пошагово с фото в домашних условиях

Для маффинов нам понадобятся: яйца, апельсин, мука, ванильный сахар, разрыхлитель, масло сливочное, сахар.

С апельсина снять цедру и выжать сок, у меня получилось 100 мл, так как апельсин крупный, можно меньше (50-60 мл).

В растопленное масло добавить сахар и взбить.

Добавить яйца и взбить.

Добавить цедру и сок апельсина, взбить.

Добавить разрыхлитель и муку.

Взбить. Получится негустое тесто.

Выложить тесто в формы для маффинов, как на фотографии.

Поставить в заранее разогретую до 180°С духовку на 25 минут. Апельсиновые маффины готовы. Подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (23):

Ириша, какие у тебя маффины шустрые, по лесенкам могут лазить 😄 Интересно оформила, и маффины с апельсином – очень вкусно!😍

Да, они такие, спортивные оказались 😄 спасибо Надежда! я тоже рада что Катя выбрала эту фоту, меня так сказать осенило ))))

Вкусные и ароматные пушистики!

Да, Татьяна, правда в след раз буду с джемом делать, его не хватало в дополнение к аромату апельсинки ))))

Читать еще:  Рецепт соус для цезаря в домашних условиях

Красивенькие пушистики получись😍

Вкусные. И фото, хорошее! не узнала тебя

Спасибо Алиана! Наконец-то и я стала неузнаваема😄очень приятно!😏

Очень пышные и рыхлые, красивооооо!😍

Ира очень красивая презентация))))))))) так всё гармонично) ну а маффины я уверенна что очень вкусные)))))))))))

Спасибо Арианда! ))))) они вкусные, но не хватало что-нибудь мокренького внутри 😄

Спасибо, что поделились вкусным рецептом. Я только что их приготовила 😊 Не сказала бы, что они сухие внутри 😊 Очень ароматные! Масло у меня было только подсоленное и всего 100гр, но солеными они не стали, и еще муку самовосходящую взяла, чтобы не “играться” с пекарским порошком. Огромное Вам СПАСИБО! Буду печь снова! 😍

Ольга, очень рада что маффины понравились! спасибо за доверие к рецепту и за фотоотчет! а получились они у вас очень красивые и высокие!😍 Я не говорила что они сухие внутри, наоборот сочные, просто я любитель начинок и здесь ее прям не хватало 😏😊

ах, прошу прощения, неправильно вас поняла 😊☺

Спасибо большое за рецепт! Кексы разошлись на ура!)) Получились действительно очень нежными и с потрясающим апельсиновым вкусом и ароматом=) По-любому буду готовить ещё!))

Очень красивые кексики! 😍 огромное спасибо за фотоотчет и за отзыв! очень рада что рецепт понравился.

люблю простые рецепты. было и в самом деле вкусно..готовила мужу, но большую часть съела сама))

у вас очень здорово получилось!😍 спасибо за фотоотчет и комментарий, я очень рада что вам с мужем понравились маффины😊

Приготовила Ваши чудесные маффины – это любовь! ❤ Обожаю цитрусовые! Аромат и послевкусие апельсина мня покорило. Воздушные, нежные – идеально. Вот в очередной раз готовила их и решила чуть поэкспериментировать – в хлебопечке быстренько завела цитрусовый джем – мандарин, апельсин и лимон. И по чайной ложечке выложила на маффины, чтобы муж могу снять если не понравится (не любит кислое). Результат – мечта любителя цитрусовых! 😍

Еще раз благодарю! 💐

Очень рада, что понравились! Спасибо большое за фото😍))) очень аппетитно, тоже надо будет приготовить, давно их не делала)))

Как приготовить апельсиновые маффины по пошаговому рецепту с фото

Не знаю, как вы, но я обожаю нежные деликатные маффины, которые в наше время стали очень популярны в нашей стране, особенно с фруктовой или цитрусовой начинкой. Недавно моя мама была в Сербии, и там наши дальние родственники научили ее готовить настоящие апельсиновые маффины, которые просто тают во рту и при этом не требуют от хозяйки каких-то значительных затрат времени на приготовление, а также особого опыта в кулинарии.

Мама научила меня их готовить буквально за несколько минут, так что если вы хотите угоститься собственными маффинами, а не питаться часто дорогостоящими покупными, присоединяйтесь ко мне, потому что я уже начинаю процесс изготовления.

Сегодня я решилась написать для вас пошаговое руководство по выпечке маффинов с апельсином, пользуясь маминым рецептом с подробнейшими рекомендациями, секретами правильной выпечки и фото готового продукта.

Кухонная техника

Подберите формочки для маффинов (можно взять обычные железные, но я очень рекомендую пользоваться силиконовыми), ложки чайные и столовые, острый нож, деревянную разделочную доску, терку, мерную посуду или кухонные весы, несколько полотенец (можно бумажных) и венчик.

Кроме того, очень желательно, чтобы у вас под рукой был миксер или блендер, а также соковыжималка для получения сока. Все это рекомендовано для облегчения перемешивания и снижения количества времени, которое потребуется на изготовление знаменитой выпечки.

Вам понадобятся

Коричневый сахар 100 г
Апельсиновый сок 200 мл
Пшеничная мука 250 г
Разрыхлитель для теста 5-7 г
Сливочное масло 100 г
Небольшие апельсины 2-3 шт.
Яйца 2 шт.
Корица 7 г
Сода 2 г

Дополнительно

  • 1 стол. л. сливочного маргарина.

По данному рецепту я часто готовлю не только маффины с апельсиновой цедрой, но и лимонные маффины, а также маффины с яблоками – получаются просто восхитительные изделия, которые очень нравятся моему мужу и детям. Однако, если вы решили заменить апельсин лимоном, добавьте больше сахара в тесто и постоянно пробуйте его на вкус.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Формочки смазываем сливочным маргарином или маслом.
  3. С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру, нужно около 20 грамм.
  4. Затем выдавите из них сок ложкой или заложив апельсин в соковыжималку.
  5. Сливочное масло нарезаем на кусочки.

Замес теста и выпечка

  1. Апельсиновый сок выливаем в глубокую миску. Добавляем сливочное масло кусочками, перемешиваем венчиком. Вбиваем яйца, ставим взбиваться блендером на слабой скорости. Отдельно смешиваем муку с сахаром. Добавляем соль, корицу и цедру. Размешиваем и всыпаем соду и разрыхлитель.
  2. Снова перемешиваем венчиком, даем постоять 5 минут. Затем вливаем яично-масляную смесь в муку. Перемешиваем ложкой, а лучше блендером.
Читать еще:  Вкусное вишневое варенье без косточек и без воды

Внимание на видео

Посмотрите, как быстро и просто приготовить казавшиеся такими сложными классические цитрусовые маффины с апельсином! На видео представлен подробный пошаговый рецепт.

В самом конце хочу сказать, что не стоит останавливаться на приготовлении только представленной выпечки, так как существует еще великое множество отличных рецептов маффинов с различными, даже неожиданными наполнителями, и многие из них можно также быстро изготовить в домашних условиях без использования профессиональной пекарской техники.

Попробуйте еще Банановые маффины, а также любимые многими Маффины с изюмом. Для любителей фруктово-ягодной выпечки могу порекомендовать Маффины с черникой и сладостные Маффины с вишней – их я готовила прошлым летом, и с тех пор мои домашние стали фанатами маффинов с таким вкусом.

А те, кто предпочитает утолять голод нежной выпечкой, безусловно очень высоко оценят Маффины с ветчиной и сыром, и сытные, годящиеся на детский школьный обед Куриные маффины. Откусите хотя бы кусочек от каждого и сразу поймете, какой разнообразный и аппетитный мир маффинов!

Апельсиновые маффины

Время приготовления: 30 минут Порций: 4

Давайте приготовим очень вкусные и простые маффины с апельсином. Выпечка получается необычайно ароматная и нежная, особенно мне понравился вкус апельсиновых маффинов на второй день.

Мне показалось, что они настоялись и очень хорошо пропитались апельсиновым соком. До третьего дня они, конечно, не дожили 🙂

Ингредиенты:

  • Сахар – 130 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Апельсин – 1 большой, я взяла 2 маленьких.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Как приготовить апельсиновые маффины:

Натереть цедру апельсина на терке. Цедра – верхняя оранжевая часть до белой прослойки.

Выжать из апельсина сок, нужно примерно 150 мл. для особого аромата выпечки.

Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца, сахар и ванильный сахар.

Затем добавить сок и цедру апельсина, размешать. Добавить муку и разрыхлитель, вымешать тесто.

Разлить тесто по формочкам, у меня силиконовые формочки для маффинов. Наливать примерно на две трети формочки.
Выпекать при 180 градусах до приготовления, примерно 25 минут.

Комментарии к записи

Вкусно и просто!

Пеку часто, вкусно и быстро.

Отличный рецепт – сегодня пекла маффины. К сожалению у меня в холодильнике было только 60 грамм сливочного масла, я с опаской добавила 30 – растительного, и цедра у меня была не тертая, а мелко резанная. Так вот несмотря на “отхождения” маффины получились на славу, спасибо за рецепт – занял место в моей кулинарной книжке.

У меня жена постоянно маффины делает. Гости объедаются с похвалами.

Спасибо огромнейшее за этот рецепт!! Я очень долго искала что то подобное, что бы и вкус и структура теста была такая, они изумительны просто! у меня они чуток потрескались , но это их не испортило, а даже наоборот, шапочка маффинов вышла хрустящая, аппетитная, в общем просто объедение!!

Здесь вы можете написать комментарий к записи “Апельсиновые маффины”
  • Первые блюда (7)
  • Вторые блюда (11)
  • Салаты (8)
  • Гарниры (2)
  • Закуски (3)
  • Выпечка (16)
  • Десерты и напитки (10)
  • Морепродукты (3)
  • Рецепты для мультиварки (8)
  • Домашние заготовки (6)
  • Праздничные блюда (13)
  • Интересное (14)

  • Надежда.
    Приготовила творожные маффины. Очень вкусные, пышные. Я положила .
  • Евгения.
    Из многочисленных рецептов в интернете остановила свой выбор на э.
  • Андрей.
    Рецепт взял за основу,но решил поэкспериментировать. Увеличил вдв.
  • Елена.
    Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то .
  • елена.
    Спасибочки преогромнейшее, я даже удивилась как так без яиц. А ко.
  • Валерия.
    Спасибо большое за рецептик, реально очень вкусные оладушки и пыш.
  • Ирина.
    Спасибо огромнейшее за этот рецепт!! Я очень долго искала что то .
  • Инна.
    Спасибо за рецепт. Сегодня спекла. Все остались довольны. Спекла .
  • Анна.
    Отличный рецепт, действительно очень быстро и вкусно! Спасибо.
  • Елена.
    Всякие оладушки пробовала, но вот с мёдом не довелось, побегу дел.
  • Sveta.
    Классный рецептик)) .
  • Медиа.
    У меня жена постоянно маффины делает. Гости объедаются с похвалам.
  • Полина.
    Отличный рецепт – сегодня пекла маффины. К сожалению у меня в хол.
  • Натаська.
    мммм! только что сделала по Вашему рецепту оладушки – душевныеее.
  • Цветочек.
    Очень люблю рис с чем нибудь овощным и морепродуктами. Короче тип.
  • Ksenia.
    Рада, что вам понравилось.
  • Ольга.
    Спасибо большое за такой потрясающий рецепт. Я никогда не еле так.
  • Подлипинская Юлия.
    Я добавляю слой яблочка зеленого.
  • Валерия.
    Испекли мы это печенье . В рецепте нет разрыхлителя – поэтому пол.
  • Ольга.
    Действительно пышные оладьи получаются, я раньше яйцо добавляла и.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector