Апельсиновые маффины рецепт
Как приготовить апельсиновые маффины по пошаговому рецепту с фото
Я всегда была большим любителем цитрусовой выпечки, и моя мама, зная о моей слабости, постоянно радовала меня своими кулинарными шедеврами. Однако больше всего я обожала мамины маффины с апельсиновой цедрой – это по-настоящему ароматнейшая выпечка с божественным вкусом. Как я узнала позже, для приготовления такой вкуснятины не требуются особые кулинарные навыки, а ингредиенты, требуемые в процессе, обычно всегда под рукой. Именно этим простым рецептом маффинов с апельсином я и хочу с вами поделиться, а для лучшего восприятия я также подготовила подробную пошаговую инструкцию с фото.
Кухонные принадлежности
- Мелкая терка для снятия цедры с апельсина.
- Венчик или ложка для замеса теста на первой стадии.
- Силиконовые формы для выпечки изделия.
- Несколько емкостей разной глубины и размера для подготовки продуктов и замеса теста.
- Мерная чаша и ложки для измерения требуемого количества ингредиентов для теста.
- Кондитерский мешок для удобного заполнения формочек тестом.
Нам понадобятся
сливочное масло | 150 г |
сахарный песок | 150 г |
пшеничная мука | 200-250 г |
куриное яйцо | 3 шт. |
апельсин среднего размера | 1 шт. |
ванильный сахар | 10 г |
разрыхлитель теста | 18 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Пшеничную муку обязательно используйте только высшего сорта, тогда выпечка получится воздушной и нежной.
- Разбивая яйцо, обратите внимание на цвет желтка. Если желток имеет светлый оттенок, значит яичко свежее, если же темно-желтый – не стоит использовать такое яйцо при подготовке теста для маффинов.
- Выбирая сливочное масло, в первую очередь обратите внимание на срок его годности. Далее изучите состав масла – в нем должно содержаться только цельное молоко и сливки, иногда может быть еще соль. Кроме того, настоящее масло имеет жирность не ниже 72%, остальные сорта масла являются обычными масляными суррогатами.
Пошаговая инструкция
Готовим тесто
- Для начала нам необходимо снять оранжевый слой цедры с апельсина, для этого мы используем мелкую терку.
- Натертую цедру пока отставляем в сторону.
- Разрезаем апельсин на две части
и выдавливаем сок.
Сока должно получиться приблизительно 150 мл. - Сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры, выкладываем в глубокую емкость.
- Добавляем к нему сахарный песок, ванильный сахар и хорошенько все перетираем.
- В полученную смесь добавляем яйца и при помощи венчика тщательно размешиваем.
- После добавляем цедру, сок апельсина и хорошенько перемешиваем.
- Сверху высыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем до однородной консистенции. Тесто должно напоминать очень густую сметану.
Заключительный этап
- Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
- Пока она нагревается, силиконовые формы щедро смазываем размягченным сливочным маслом.
- Затем выкладываем тесто в кондитерский мешок.
- Теперь каждую форму равномерно заполняем тестом на 2/3 емкости, аккуратно выдавливая его из кондитерского мешка.
- Выставляем формы на противень
и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут. - Спустя полчаса проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, маффины готовы.
Видео рецепта приготовления
На первый взгляд маффины напоминают небольшие тортики, которые идеально подходят для утреннего чаепития. Также частенько их называют кексами: отчасти они похожи, но маффины немного легче кексов, так как для их теста используется другое соотношение ингредиентов, в них добавляют ягоды, орехи, фрукты, шоколад и так далее. Любителям воспринимать информацию визуально я подобрала видеоролик, посмотрев который, вы сможете убедиться, что с приготовлением маффинов справится даже самый неопытный член вашей семьи.
Как приготовить апельсиновые маффины по пошаговому рецепту с фото
Для меня одним из любимых предновогодних блюд, которое создает праздничное настроение, является апельсиновый маффин. На весь дом пахнет апельсинами или еще и шоколадом, а дети с нетерпением бегают на кухню в ожидании сладостей. Конечно, его можно готовить круглый год, но для меня это почему-то блюдо декабря.
Если вы тоже хотите приготовить маффины с апельсином, как в рецепте, что ниже с фото, то у вас непременно получится, ведь готовить их очень просто. Нужно только смешать тесто и добавить в него апельсин. Причем вариаций тоже существует несколько, и сегодня я хочу поделиться парой из них.
Маффины с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Сахар | 195 г |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 150 г |
Апельсиновый сок | 172 мл |
Апельсиновая цедра | 4,5 г |
Ванильный сахар | 7,5 г |
Разрыхлитель | 6 г |
Сода | 3 г |
Соль | 1 г |
Сахарная пудра | 90 г |
Процесс приготовления
- Мягкое масло смешайте с обычным и ванильным сахаром миксером до легкой пышности.
- Добавьте в массу яйца, поочередно их взбивая.
- Вылейте 150 мл сока и высыпьте всю цедру. Перемешайте миксером и отставьте в сторону.
- Муку просейте и высыпьте в нее соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
- Частями высыпая муку в смесь с яйцами, замешайте немного жидкое тесто. Оно должно быть кремовым и однородным.
- Выложите на противень формочки для маффинов и разлейте в них тесто, заполнив на 2/3.
- Выпекайте полчаса в разогретой до 190° духовке.
- Когда маффины пропекутся, смажьте их глазурью, смешав оставшийся сок и сахарную пудру.
Видеорецепт приготовления апельсиновых маффинов
В этом видео девушка умело готовит маффины и комментирует все свои действия, чтобы зрителям было все понятно. Рецепт короткий и смотреть видео приятно, а вам будет еще и полезно, чтобы все хорошо запомнить.
Шоколадно-апельсиновые маффины
Ингредиенты
Мука | 375 г |
Какао | 60 г |
Сахар | 180 г |
Шоколад | 200 г |
Апельсиновые цукаты | 50 г |
Сливочное масло | 150 г |
Сливки | 100 мл |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Яйца | 5 шт. |
Соль | 1/3 ч .л. |
Молоко | 255 мл |
Сметана | 150 г |
Процесс приготовления
- Поставьте сотейник с маслом на огонь, чтобы оно растопилось.
- В миске смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель, соль и цукаты.
- 150 г шоколада порежьте на маленькие кусочки и смешайте с мукой.
- В другую миску разбейте яйца, влейте молоко и положите сметану.
- Вылейте растопленное масло, оставив немного на смазывание формочек. Перемешайте.
- Смажьте бумагу для выпечки или сами формочки маслом.
- Вылейте жидкие компоненты в сухие и слегка перемешайте, чтобы они соединились, но тесто не стало однородным.
- Выложите тесто в формы и отправьте на 25 минут выпекаться в разогретую до 200°С духовку.
- Пока маффины готовятся, смешайте сливки с оставшимся шоколадом и доведите до однородности на плите в сотейнике.
- Готовые маффины полейте глазурью и украсьте цукатами.
Видеорецепт приготовления шоколадно-апельсиновых маффинов
В этом видео знаменитая ведущая показывает, как приготовить потрясающие маффины на завтрак. Она все очень понятно объясняет, поэтому вам будет несложно повторить такой рецепт у себя на кухне.
Как украсить и с чем подавать маффины
Проще всего покрыть маффины глазурью, так как они маленькие и особо на них места для украшения нет. Но вы можете дополнительно посыпать их цукатами, шоколадной крошкой или кусочками шоколада. Можете даже сделать легкий крем с апельсиновым соком и нарисовать им цветочки с помощью кондитерского рукава.
Подавать их лучше всего с горячими напитками: кофе, чай, какао. Для апельсинового маффина также прекрасно подойдет пряный глинтвейн или даже грог. Если хотите, то горячие напитки можно запросто заменить соком, компотом или стаканом молока.
Несколько советов
- Вы можете попробовать немного сырого теста, чтобы убедиться, что вы положили достаточно сахара и других ингредиентов.
- Когда заполняете формочки, имейте в виду, что кексы слегка поднимутся при выпекании.
- Глазурь нужно наносить, когда маффины немного остынут, чтобы она не сильно растекалась и быстро застыла.
Другие варианты
Приготовить такой чудесный десерт можно разными способами и с абсолютно разными ингредиентами. Так можно сделать обычные —творожные маффины—, чтобы получить не только вкусный, но и полезный десерт. Или сделайте куриные маффины, чтобы получить сытное блюдо на перекус.
А если вы придерживаетесь поста или не употребляете продукты животного происхождения, то для вас есть рецепт постных маффинов, которые получаются ничуть не хуже классического варианта. И это далеко не все рецепты, так как в тесто можно добавить любой фрукт или даже овощ, главное – знать основы приготовления.
Апельсиновые маффины
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 13 шт.
Ингредиенты
Маффины из апельсина
Хочу предложить приготовить очень солнечные, ароматные и пушистые маффины из апельсина. Аромат при выпечке просто необыкновенный! Структура у них рыхлая, поэтому, при желании, перед выпеканием в серединку теста можно добавить любимый джем или варенье. Я делала пустые, но, в следующий раз, попробую с начинкой. Начнём!
Как приготовить “Апельсиновые маффины” пошагово с фото в домашних условиях
Для маффинов нам понадобятся: яйца, апельсин, мука, ванильный сахар, разрыхлитель, масло сливочное, сахар.
С апельсина снять цедру и выжать сок, у меня получилось 100 мл, так как апельсин крупный, можно меньше (50-60 мл).
В растопленное масло добавить сахар и взбить.
Добавить яйца и взбить.
Добавить цедру и сок апельсина, взбить.
Добавить разрыхлитель и муку.
Взбить. Получится негустое тесто.
Выложить тесто в формы для маффинов, как на фотографии.
Поставить в заранее разогретую до 180°С духовку на 25 минут. Апельсиновые маффины готовы. Подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (23):
Ириша, какие у тебя маффины шустрые, по лесенкам могут лазить 😄 Интересно оформила, и маффины с апельсином – очень вкусно!😍
Да, они такие, спортивные оказались 😄 спасибо Надежда! я тоже рада что Катя выбрала эту фоту, меня так сказать осенило ))))
Вкусные и ароматные пушистики!
Да, Татьяна, правда в след раз буду с джемом делать, его не хватало в дополнение к аромату апельсинки ))))
Красивенькие пушистики получись😍
Вкусные. И фото, хорошее! не узнала тебя
Спасибо Алиана! Наконец-то и я стала неузнаваема😄очень приятно!😏
Очень пышные и рыхлые, красивооооо!😍
Ира очень красивая презентация))))))))) так всё гармонично) ну а маффины я уверенна что очень вкусные)))))))))))
Спасибо Арианда! ))))) они вкусные, но не хватало что-нибудь мокренького внутри 😄
Спасибо, что поделились вкусным рецептом. Я только что их приготовила 😊 Не сказала бы, что они сухие внутри 😊 Очень ароматные! Масло у меня было только подсоленное и всего 100гр, но солеными они не стали, и еще муку самовосходящую взяла, чтобы не “играться” с пекарским порошком. Огромное Вам СПАСИБО! Буду печь снова! 😍
Ольга, очень рада что маффины понравились! спасибо за доверие к рецепту и за фотоотчет! а получились они у вас очень красивые и высокие!😍 Я не говорила что они сухие внутри, наоборот сочные, просто я любитель начинок и здесь ее прям не хватало 😏😊
ах, прошу прощения, неправильно вас поняла 😊☺
Спасибо большое за рецепт! Кексы разошлись на ура!)) Получились действительно очень нежными и с потрясающим апельсиновым вкусом и ароматом=) По-любому буду готовить ещё!))
Очень красивые кексики! 😍 огромное спасибо за фотоотчет и за отзыв! очень рада что рецепт понравился.
люблю простые рецепты. было и в самом деле вкусно..готовила мужу, но большую часть съела сама))
у вас очень здорово получилось!😍 спасибо за фотоотчет и комментарий, я очень рада что вам с мужем понравились маффины😊
Приготовила Ваши чудесные маффины – это любовь! ❤ Обожаю цитрусовые! Аромат и послевкусие апельсина мня покорило. Воздушные, нежные – идеально. Вот в очередной раз готовила их и решила чуть поэкспериментировать – в хлебопечке быстренько завела цитрусовый джем – мандарин, апельсин и лимон. И по чайной ложечке выложила на маффины, чтобы муж могу снять если не понравится (не любит кислое). Результат – мечта любителя цитрусовых! 😍
Еще раз благодарю! 💐
Очень рада, что понравились! Спасибо большое за фото😍))) очень аппетитно, тоже надо будет приготовить, давно их не делала)))
Как приготовить апельсиновые маффины по пошаговому рецепту с фото
Не знаю, как вы, но я обожаю нежные деликатные маффины, которые в наше время стали очень популярны в нашей стране, особенно с фруктовой или цитрусовой начинкой. Недавно моя мама была в Сербии, и там наши дальние родственники научили ее готовить настоящие апельсиновые маффины, которые просто тают во рту и при этом не требуют от хозяйки каких-то значительных затрат времени на приготовление, а также особого опыта в кулинарии.
Мама научила меня их готовить буквально за несколько минут, так что если вы хотите угоститься собственными маффинами, а не питаться часто дорогостоящими покупными, присоединяйтесь ко мне, потому что я уже начинаю процесс изготовления.
Сегодня я решилась написать для вас пошаговое руководство по выпечке маффинов с апельсином, пользуясь маминым рецептом с подробнейшими рекомендациями, секретами правильной выпечки и фото готового продукта.
Кухонная техника
Подберите формочки для маффинов (можно взять обычные железные, но я очень рекомендую пользоваться силиконовыми), ложки чайные и столовые, острый нож, деревянную разделочную доску, терку, мерную посуду или кухонные весы, несколько полотенец (можно бумажных) и венчик.
Кроме того, очень желательно, чтобы у вас под рукой был миксер или блендер, а также соковыжималка для получения сока. Все это рекомендовано для облегчения перемешивания и снижения количества времени, которое потребуется на изготовление знаменитой выпечки.
Вам понадобятся
Коричневый сахар | 100 г |
Апельсиновый сок | 200 мл |
Пшеничная мука | 250 г |
Разрыхлитель для теста | 5-7 г |
Сливочное масло | 100 г |
Небольшие апельсины | 2-3 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Корица | 7 г |
Сода | 2 г |
Дополнительно
- 1 стол. л. сливочного маргарина.
По данному рецепту я часто готовлю не только маффины с апельсиновой цедрой, но и лимонные маффины, а также маффины с яблоками – получаются просто восхитительные изделия, которые очень нравятся моему мужу и детям. Однако, если вы решили заменить апельсин лимоном, добавьте больше сахара в тесто и постоянно пробуйте его на вкус.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
- Формочки смазываем сливочным маргарином или маслом.
- С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру, нужно около 20 грамм.
- Затем выдавите из них сок ложкой или заложив апельсин в соковыжималку.
- Сливочное масло нарезаем на кусочки.
Замес теста и выпечка
- Апельсиновый сок выливаем в глубокую миску. Добавляем сливочное масло кусочками, перемешиваем венчиком. Вбиваем яйца, ставим взбиваться блендером на слабой скорости. Отдельно смешиваем муку с сахаром. Добавляем соль, корицу и цедру. Размешиваем и всыпаем соду и разрыхлитель.
- Снова перемешиваем венчиком, даем постоять 5 минут. Затем вливаем яично-масляную смесь в муку. Перемешиваем ложкой, а лучше блендером.
Внимание на видео
Посмотрите, как быстро и просто приготовить казавшиеся такими сложными классические цитрусовые маффины с апельсином! На видео представлен подробный пошаговый рецепт.
В самом конце хочу сказать, что не стоит останавливаться на приготовлении только представленной выпечки, так как существует еще великое множество отличных рецептов маффинов с различными, даже неожиданными наполнителями, и многие из них можно также быстро изготовить в домашних условиях без использования профессиональной пекарской техники.
Попробуйте еще Банановые маффины, а также любимые многими Маффины с изюмом. Для любителей фруктово-ягодной выпечки могу порекомендовать Маффины с черникой и сладостные Маффины с вишней – их я готовила прошлым летом, и с тех пор мои домашние стали фанатами маффинов с таким вкусом.
А те, кто предпочитает утолять голод нежной выпечкой, безусловно очень высоко оценят Маффины с ветчиной и сыром, и сытные, годящиеся на детский школьный обед Куриные маффины. Откусите хотя бы кусочек от каждого и сразу поймете, какой разнообразный и аппетитный мир маффинов!
Апельсиновые маффины
Время приготовления: 30 минут Порций: 4
Мне показалось, что они настоялись и очень хорошо пропитались апельсиновым соком. До третьего дня они, конечно, не дожили 🙂
Ингредиенты:
- Сахар – 130 гр.
- Масло – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 200 гр.
- Апельсин – 1 большой, я взяла 2 маленьких.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Как приготовить апельсиновые маффины:
Выпекать при 180 градусах до приготовления, примерно 25 минут.
Комментарии к записи
Вкусно и просто!
Пеку часто, вкусно и быстро.
Отличный рецепт – сегодня пекла маффины. К сожалению у меня в холодильнике было только 60 грамм сливочного масла, я с опаской добавила 30 – растительного, и цедра у меня была не тертая, а мелко резанная. Так вот несмотря на “отхождения” маффины получились на славу, спасибо за рецепт – занял место в моей кулинарной книжке.
У меня жена постоянно маффины делает. Гости объедаются с похвалами.
Спасибо огромнейшее за этот рецепт!! Я очень долго искала что то подобное, что бы и вкус и структура теста была такая, они изумительны просто! у меня они чуток потрескались , но это их не испортило, а даже наоборот, шапочка маффинов вышла хрустящая, аппетитная, в общем просто объедение!!
Здесь вы можете написать комментарий к записи “Апельсиновые маффины”
- Первые блюда (7)
- Вторые блюда (11)
- Салаты (8)
- Гарниры (2)
- Закуски (3)
- Выпечка (16)
- Десерты и напитки (10)
- Морепродукты (3)
- Рецепты для мультиварки (8)
- Домашние заготовки (6)
- Праздничные блюда (13)
- Интересное (14)
- Надежда.
Приготовила творожные маффины. Очень вкусные, пышные. Я положила . - Евгения.
Из многочисленных рецептов в интернете остановила свой выбор на э. - Андрей.
Рецепт взял за основу,но решил поэкспериментировать. Увеличил вдв. - Елена.
Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то . - елена.
Спасибочки преогромнейшее, я даже удивилась как так без яиц. А ко. - Валерия.
Спасибо большое за рецептик, реально очень вкусные оладушки и пыш. - Ирина.
Спасибо огромнейшее за этот рецепт!! Я очень долго искала что то . - Инна.
Спасибо за рецепт. Сегодня спекла. Все остались довольны. Спекла . - Анна.
Отличный рецепт, действительно очень быстро и вкусно! Спасибо. - Елена.
Всякие оладушки пробовала, но вот с мёдом не довелось, побегу дел. - Sveta.
Классный рецептик)) . - Медиа.
У меня жена постоянно маффины делает. Гости объедаются с похвалам. - Полина.
Отличный рецепт – сегодня пекла маффины. К сожалению у меня в хол. - Натаська.
мммм! только что сделала по Вашему рецепту оладушки – душевныеее. - Цветочек.
Очень люблю рис с чем нибудь овощным и морепродуктами. Короче тип. - Ksenia.
Рада, что вам понравилось. - Ольга.
Спасибо большое за такой потрясающий рецепт. Я никогда не еле так. - Подлипинская Юлия.
Я добавляю слой яблочка зеленого. - Валерия.
Испекли мы это печенье . В рецепте нет разрыхлителя – поэтому пол. - Ольга.
Действительно пышные оладьи получаются, я раньше яйцо добавляла и.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.