Аджика из кабачков в мультиварке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Аджика из кабачков в мультиварке

Пряная аджика из кабачков с яблоками в мультиварке: отменная заготовка

Как приготовить аджику из кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,1 кг
  • помидор – 250 гр
  • перец болгарский – 200 гр
  • чеснок – 4 зубчика
  • базилик – 5 веточек
  • морковка – 120 гр
  • перец острый – 1 шт.
  • яблоко – 150 гр
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • уксус – 50 мл

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки по 500 мл аджики.

На улице уже не лето, но свежие овощи и пряные травки пока еще в полном разгаре. С большим удовольствием хочу поделиться с читателями vmultivarkah.ru рецептом приготовления пряной аджики. Это будет аджика из кабачков на зиму в мультиварке. Она отлично подойдет ко вторым, особенно мясным блюдам. А если вы отрежете ломтик свежего хрустящего хлебушка, а сверху добавите пару ложечек приготовленного шедевра, то вкусовые качества вас покорят.

В этом процессе мне помогала мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32. В ней очень быстро и интересно готовить. Не расстраивайтесь, если у вас нет функции скороварки. В простой мультиварке тоже можно приготовить аджику, только времени понадобится немного больше. Со временем приготовления лучше экспериментировать, так как техника у каждого разная. Кроме того, такую аджику можно готовить и на газовой плите.

Для приготовления аджики в мультиварке на зиму желательно использовать молодые кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами. Если у вас оказались зрелые большие кабачки, просто очистите кожуру и ложкой удалите семенную часть. И помните, если аджику заготавливать на зиму, то хранить ее нужно в прохладном месте.

Способ приготовления

  1. Итак, собираем все продукты по списку и начинаем готовить острую аджику из кабачков в мультиварке.
  2. Чтобы продвинуться в нашем трудовом процессе, нужно сначала подготовить все овощи. Чеснок очищаем и оставляем в целом виде. Базилик можно использовать свежий, у меня оказался немного подсушенный. Овощи помещаем в подходящий таз и хорошо промываем. Кабачки нарезаем крупными полукольцами. Помидоры разрезаем на четыре части, предварительно удаляем зеленую часть у основания плодоножки. По желанию, можно снять с помидор кожу, обдав их перед этим кипятком. Морковку нарезаем произвольно. Перец сладкий разрезаем пополам, удаляем семена. Нарезаем крупно. Острый перец используйте по своему вкусу. Яблоко разрезаем, извлекаем сердцевину, нарезаем крупными кусочками.
  3. Овощи и базилик измельчаем в кухонном комбайне или в мясорубке.
  4. Измельченные овощи помещаем в чашу мультиварки. Хорошо перемешиваем специальной лопаткой. Добавляем соль и молотый перец по вкусу, наливаем столовый уксус. Плотно прикрываем крышкой. Запускаем программу «тушение» (в данный момент крышка заблокируется и включится функция скороварки) на один час, температура устанавливается автоматически 114 градусов. В обычной мультиварке можно готовить аджику при температуре 110-120 градусов, но времени дать больше (1,5-2 часа).
  5. После звукового сигнала отключаем программу, выпускаем пар, аккуратно открываем крышку. Пряная аджика из кабачков на зиму в мультиварке готова. Чтобы заготовка простояла всю зиму, предварительно стерилизуем подходящие баночки и крышки. Для стерилизации баночки помещаем в глубокую кастрюлю, наливаем холодную воду в банки и кастрюлю так, чтобы полностью покрыть баночки. Доводим до кипения, стерилизуем 10 минут с момента закипания (в мультиварке тоже можно выпаривать банки, как это сделать, мы описывали здесь. Прим. редактора).
  6. Горячую аджику раскладываем в баночки и плотно закручиваем или закатываем ключом.
  7. Свежеприготовленную аджику непременно попробуйте с хлебом, это необыкновенно вкусно! Приятного вам аппетита!

Если вы не хотите консервировать, а готовите аджику из кабачков с яблоками в мультиварке, чтобы употреблять сразу, то просто переложите ее с чистую посуду и храните в холодильнике. Поверьте, такую вкусную аджику в объеме примерно 1 литр, как получилось у меня, вы съедите очень быстро!

Лучшие рецепты аджики из кабачков на зиму

Мы привыкли к тому, что аджика – острое кавказское блюдо, приготовленное из свежих овощей с добавлением большого количества острых специй и различных перцев.
Классический рецепт не предусматривает использование кабачков. Славянский вариант не менее интересного, только не такого острого блюда можно приготовить в мультиварке и запастись этой вкуснотой на зиму.

Классический вариант «Остро, но вкусно»

Такой рецепт предлагает приготовление достаточно острого блюда. Аджика из кабачков получится вкусной, практически однородной. Если вы попробуете ее приготовить, непременно запаситесь на зиму. Она очень хороша не только к мясным, рыбным или блюдам из курицы. Свежий хрустящий хлеб с такой «начинкой» вызовет восторг всей семьи.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Помидор – 350 гр.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко (кислых сортов) – 200 гр.
  • Перец острый – 1 большой стручок
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик, другая зелень – по желанию
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус – 80 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.

Этот рецепт рассчитан на использование молодых кабачков, у которых нежная кожица и еле заметные семечки. Если таких под рукой нет – очистите кожу и ложкой удалите семенную часть.
Учтите, что несмотря на цвет, зеленый перец чили более острый, нежели его красный собрат. И если удалить семена – острота немного сгладится.

Приготовление

Готовим овощи к приготовлению в мультиварке. Моем под проточной водой и следим, чтобы не осталось мелких песчинок – они будут сильно портить вкус аджики из кабачков.

    1. Кабачки нарезаем крупными кусками. Морковь очищаем и шинкуем крупными кольцами. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с косточками и нарезаем дольками. Помидор разрезаем на четыре части. Чеснок просто очищаем от кожуры.
    2. С помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки измельчаем все овощи.
    3. Устанавливаем режим «Тушение» на 1-1.5 часа. Заливаем растительное масло и высыпаем измельченные овощи.
    4. Добавляем соль, сахар, черный перец и уксус. Тщательно перемешиваем и закрываем крышку. Если в вашей мультиварке есть функция скороварки – оправдано будет ею воспользоваться. Тогда время приготовления сократится на 20-30 минут.

  1. Для заготовки такой аджики из кабачков на зиму, нужно подготовить банки и крышки. Стерилизуем их, а лишней воде даем стечь.
  2. Аджика раскладывается в банки непременно горячей, сразу же закатывается и укутывается на несколько часов.

Если такой рецепт вы используете первый раз – оставьте немного закуски на пробу. Вы непременно захотите припасти на зиму еще пару баночек.

Нежные кусочки в пикантном соусе

Такая аджика получится в меру острой, а кусочки кабачков поразят нежностью и приятной сладостью. Приготовление в мультиварке не займет много времени. Однако рецепт рассчитан именно для заготовки на зиму.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры крупные спелые – 3-4 шт.
  • Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (желательно красный или оранжевый)
  • Острый перец – ½ стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 80 гр.

Рецепт дает возможность использовать более мясистый перец – ратунду, «колобок» или «калифорнийское чудо». Тогда аджика из кабачков получится более густой. В мультиварке-скороварке процесс приготовления сократится на 30 минут, но в процессе вы не сможете добавить чеснок. Так что лучше использовать режим «Тушение» на 1.5-2 часа.

Приготовление

    1. Перец моем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем крупными кусками.
    2. Острый перец можно оставить с семенами, если хотите добиться большей остроты и пикантности. Если же нет – удаляйте. Нарезать соломкой.
    3. С помидор снимаем кожицу, опустив их на несколько минут в кипяток, а затем обдав ледяной водой. Разрезаем на крупные произвольные куски.
    4. Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Из зрелых кабачков с жестковатой кожей и крупными семенами извлекаем эти части и также нарезаем.
Читать еще:  Запеченная утка в апельсинах в духовке

    1. Помидоры и перец измельчаем блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
    2. Устанавливаем режим «Тушение» на 1.5-2 часа. Наливаем растительное масло и забрасываем томатно-перечное пюре. Доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Тушим 20-30 минут.

    1. После этого добавляем нарезанные кабачки, закрываем крышку и продолжаем процесс.

    1. За 20-25 минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Тщательно перемешиваем. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. Именно в это время можно добавить мелко нарубленную зелень, но не все любят ее в консервации.

  1. Предварительно подготавливаем банки. Их вместе с крышками нужно простерилизовать.
  2. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Ее горячей нужно разложить по банкам и закатать.

Если хотите попробовать это кушанье – нужно немного подождать. Кусочки кабачков должны промариноваться в остро-пряной овощной заправке минимум 5-6 дней.

Этот рецепт пригоден для приготовления кашеобразной аджики на зиму. Для этого просто измельчите блендером содержимое, повторно вскипятите и разложите по банкам.

Аджика из кабачков может быть использована не только как овощная приправа к мясным и рыбным блюдам. Приготовленная на зиму в мультиварке, она имеет очень нежную и пикантную консистенцию. Попробуйте использовать ее как заправку в борщ или соус. Ваш рецепт таких блюд станет хитом.

Аджика из кабачков в мультиварке

Аджика из кабачков на зиму — Лучшие рецепты пальчики оближешь

Аджика из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.

Эта необычная закуска, так же как и помидоры по-корейски, порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.

Сегодня мы разберем 5 простых и вкусных рецептов аджики из кабачков.

Аджика из кабачков и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.

2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.

3. Все это пропускаем через мясорубку.

4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.

5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.

6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.

Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.

Острая аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр. (сладкий)
  • Перец чили – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Укус 9% — 100 мл.
  • Соль – 50 гр. (2 ст. ложки)
  • Сахар – 50 гр. (2 ст. ложки)

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем под проточной водой. Очищаем их от кожуры. С кабачков удаляем косточки. Разрезаем все овощи на крупные кубики.

2. Далее перекручиваем их на мясорубке. В первую очередь нужно перекрутить перец чили и чеснок. Затем болгарский перец, кабачок, морковь, помидоры. Данная процедура займет минут 10. Перешиваем все.

3. Ставим эмалированную кастрюлю с овощным пюре на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем на средний огонь и варим 40 минут.

4. После 30 минут варки добавляем в аджику соль, сахар.

5. Вливаем растительное масло, уксус.

6. Все ингредиенты хорошо перешиваем и варим еще 10 минут.

7. Простерилизуем банки в духовке при высокой температуре 10 минут, крышки забросим в кипящую воду и прокипятим 10-15 минут.

8. Пробуем нашу аджику, если вдруг каких-либо ингредиентов вам покажется мало, можно их добавить и прокипятить еще 5 минут.

9. Готовую горячую аджику вливаем в готовые сухие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем теплым пледом и после остывания убираем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.

2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.

3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.

4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.

5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.

6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.

7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.

8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Чеснок — 5-6 шт. (целые головки)
  • Сахар-песок белый — 5 ст. л
  • Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.

2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.

3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.

4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.

Читать еще:  Домашний мармелад рецепт с желатином из варенья

5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.

6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.

7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления аджики в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
  • Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
  • Острый перец – ½ стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки)
  • Масло растительное рафинированное – 80 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).

2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.

3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.

4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).

5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.

6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.

7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.

8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.

9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.

11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.

Аджика из кабачков “Всегда мало!”

Пренепременнейше попробуйте эту вкуснейшую аджику. Мы ее готовим уже несколько лет, рецепт муж когда-то нашел в интернете, но там рецепт бы без уксуса, я же его в конце добавляю. С ним как-то действительно вкуснее и надежнее. Вот. приготовили почти месяц назад и. почти всю съели ( из 11 банок 2 остаа-а-алось, собираемся ещё партию ( на этот раз бооооольшущую!) делать. Поллитровая баночка на одного человека уходит легко! А с хлебушком, картошечкой, макарошками. мммм.

Ингредиенты для «Аджика из кабачков “Всегда мало!”»:

  • Кабачок (очищенные) — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий (я беру и красный, и желтый и зеленый. Какой есть на данный момент) — 500 г
  • Чеснок (очищенных головок чеснока, кто любит поострее, может взять 6) — 5 шт
  • Помидор — 1,5 кг
  • Соль (С маленькой горочкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Перец красный жгучий (молотый, без горки, кто любит поострее, как я, смело кладите 2,5 с горкой и даже 3) — 2,5 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 200 г
  • Уксус (9%) — 100 мл

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3563.6 ккал
белки
43 г
жиры
212.9 г
углеводы
308.3 г
100 г блюда
ккал
63.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Аджика из кабачков “Всегда мало!”»:

Все овощи промыть, пропустить через мясорубку (кроме чеснока),
добавить соль, сахар, перец, масло, варить 35-40 мин.
Добавить раздавленный (измельченный) чеснок и поварить еще 5 мин.
Добавить уксус, поварить пару минут и разложить по банкам. Закатать, накрыть одеялом до полного остывания.
Хранить можете смело в квартире. У меня ни одна банка не взлетела.
Приятного аппетита!

Пробовала блендером размалывать овощи – получается каша, а хочется “кусочков”, потому не рекомендую.
Пробовать можно через 2 недели, но самый лучший вкус, на мой взгляд, получается через месяц.

Кто хочет получить легкую остринку – не отклоняйтесь от рецепта, я же люблю все острое, ядреное, потому для себя порой кладу 6 головок чеснока и почти 2,5 ложки с горкой (а то и 3) молотого перца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

“Северная аджика”

  • 146
  • 1453
  • 100489

“Аджика” из кабачков

  • 111
  • 778
  • 139430

Аджика из кабачков

  • 37
  • 328
  • 27972

Аджика кабачково-яблочная “Без томатов”

Очень острая аджика с кабачками

Икра кабачковая

Похожие рецепты

Жареная баклажанная икра на зиму

  • 39
  • 585
  • 21749

Баклажанная икра в духовке

  • 22
  • 476
  • 13779

Баклажанная икра

Кабачковая икра

  • 52
  • 498
  • 58075

Икра из запеченной тыквы с арахисом

Икра кабачково-баклажанная в хлебопечке

Икра из зелёных помидоров

  • 21
  • 419
  • 11300

Заготовка “Фантазия”

Кабачковая икра на зиму

  • 21
  • 782
  • 21574

Фотографии «Аджика из кабачков “Всегда мало!”» от приготовивших (26)

Комментарии и отзывы

26 февраля Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

4 ноября 2019 года russianlady8 #

7 декабря 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года pinnsvinka #

12 сентября 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

29 августа 2019 года Angelina Wain #

12 сентября 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

14 сентября 2019 года Angelina Wain #

26 августа 2019 года Крис Лахтионова #

12 сентября 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года tamares zhukowa #

20 августа 2019 года Десантура70 #

12 сентября 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

20 августа 2019 года julya8618 #

26 августа 2019 года Крис Лахтионова #

12 сентября 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года julya8618 #

18 августа 2019 года kcenia17 #

12 сентября 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

18 августа 2019 года kcenia17 #

18 августа 2019 года kcenia17 #

17 августа 2019 года Akachan #

12 сентября 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

17 августа 2019 года Akachan #

3 августа 2019 года Ирина Бугрий #

5 августа 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

2 августа 2019 года ell1971 #

2 августа 2019 года ell1971 #

5 августа 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

5 августа 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

29 июля 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

23 июля 2019 года Imelianna #

29 июля 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

22 июля 2019 года янусика #

23 июля 2019 года Imelianna #

29 июля 2019 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

26 декабря 2018 года zafoto123 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и комментарии. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Соус на зиму
  5. Аджика рецепты
  6. Аджика из кабачков

Аджика из кабачков на зиму – вкусное дополнение для вторых блюд

1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Аджика из кабачков пальчики оближешь 1 ч 61 +222
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму 1 ч 30 мин 97 +281
Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь 1 ч 50 мин 62 +169
Аджика острая без помидор 2 ч 20 мин 89 +56
Аджика с хреном и кабачками 2 ч 30 мин 76 +46

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :

  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.
    Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Уксус 11 3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 99.7

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Советы и рекомендации :

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая

Рецепт острой аджики с кабачками и томатами на зиму в мультиварке

Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных, т. е. приготовленных на предприятиях пищевой промышленности. Вроде и рецепт похож, и состав одинаковый, а вкус совсем разный. А все дело в любви, которую каждая хозяйка вкладывает свои заготовки.

Если варенье или лечо приготовлены с душой и прекрасным настроением, то и вкус у них будет чудесный. Милые хозяйки! Не ленитесь сделать заблаговременно запасы домашней консервации на зиму, и ваши близкие не раз скажут вам за это спасибо! А с помощью верной подруги – мультиварки – заготовки не отнимут много времени.

Чтобы сделать что-то вкусное и востребованное домочадцами предлагаю освоить рецепт «Аджика в мультиварке». Но это будет не просто острая кавказская приправа к мясу, а овощная аджика на зиму с добавлением кабачков.

Для ее изготовления нам нужны овощи и специи. А именно:

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг.
Кабачки – 1 кг.
Болгарский перец – 0,7 кг.
Чеснок – 2 головки
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Специи – по вкусу
Растительное масло – 1/2 ст. л.
Уксус – по вкусу

Иногда в такой рецепт еще добавляют лук, но опыт доказывает, что классическая аджика в мультиварке из помидор и кабачков вкуснее без него.

Этапы приготовления блюда несложные

Шаг 1

Моем и очищаем овощи. Из кабачков удаляем мягкую серединку с косточками. Перцы также очищаем от семян. Из помидор вырезаем место прикрепления плодоножки. После этого все овощи нарезаем на куски любого удобного вам размера, главное, чтобы они без труда пролезли в горловину мясорубки.

Шаг 2

Если у вас есть электрическая мясорубка или блендер, этот этап приготовления аджики на зиму пройдет значительно быстрее, чем при перекручивании овощей на ручной мясорубке. Нарезанные кусочки помидор, кабачков и перцев по очереди измельчаем с помощью бытовых приборов в «кашу».

Совет: острого перца для перекручивания пока положите половину приготовленной порции. Вторую будем добавлять после, для придания остроты аджике.

Шаг 3

Готовую массу из помидор, перца и кабачков выливаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем соль, масло, перец, сахар, специи (они кладутся целиком), размешиваем.

Совет: Не наполняйте «под горло» чашу, достаточно 2/3 объема. Если у вас небольшой объем мультиварки, то лучше потушите овощи в 2 приема.

Шаг 4

Убираем чашу с массой в мультиварку на режим «тушение» на 1 час. По истечении этого времени крышку открываем, смесь перемешиваем и пробуем, добавляем все, чего не хватает для оптимального вкуса. И снова 1 час прогреваем в мультиварке.

Шаг 5

Пока идет процесс тушения, измельчите в блендере или с помощью терки чеснок и оставшийся острый перец.

Совет: Будьте очень аккуратны с перцем чили, т. к. его острый сок разъедает ранки на руках, а при случайном его попадании на слизистую можно получить ожог. Поэтому лучше перцем заниматься в перчатках.

Шаг 6

Когда масса из перца, кабачков и помидор потушится и немного остынет, выложите в нее чесночно-перцевую смесь и добавьте уксус. Естественно, что все рецепты заготовок аджики на зиму содержат разное количество уксуса, на все вкусы. Поэтому лучше добавлять его помаленьку, размешивать и пробовать.

Совет: при добавлении столового уксуса (т. е. концентрацией 9%) ваша и без того негустая аджика станет еще жиже. Поэтому логичнее добавить 0,5-1 ч. л. 70% уксусной эссенции.

Шаг 7

Когда добавили все, что сделает идеальным вкус вашей аджики на зиму, нужно разложить горячую массу в заранее вымытые и простерилизованные банки объемом по 0,5 литра. Закройте сразу же стерильными крышками и закутайте в теплое одеяло или старую шубу до полного остывания. Такую аджику затем надо хранить в холодильнике или в погребе.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Рецепт домашнего кетчупа с пряными травами в мультиварке на зиму
  • Рецепт аппетитной икры из баклажан на зиму в мультиварке
  • Простые рецепты приготовления вкусных баклажан в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector