Аджика из болгарского перца и чеснока на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Аджика из болгарского перца и чеснока на зиму

Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

Всем доброго времени суток!

Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.

  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.

Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • горький перец – 5-6 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 150-200 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 30-40 мл.

  1. Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
  2. Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
  3. Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
  4. Варим на умеренном огне 30-40 минут.
  5. В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
  6. Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.

Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

Нам понадобятся (для 3,5л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • красный острый перец – 3 шт.;
  • уксус 9% – 6 ст.ложек;
  • соль – 1,5 ст.ложек.

  1. Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
    • помидоры – 5 кг;
    • болгарский красный перец – 2,5 кг;
    • перец чили – 3-5 шт.;
    • чеснок – 600 г;
    • соль – 3 ст.ложки с горкой;
    • масло растительное – 1 стакан.

    1. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
    2. Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
    3. После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
    4. Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.

    Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.

    1. После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
    2. Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
    3. Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
    4. После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.

    Аджика из кабачков с помидорами – пальчики оближешь!

    Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 500 г;
    • перец болгарский – 500 г;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • красный молотый перец – 2 ст.ложки;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 2 ст.ложки;
    • растительное масло – 200 мл.

    1. Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
    2. К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.
    3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
    4. Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.

    Жгучая аджика из гогошар

    Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

    Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

    • гогошары – 1 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • горький перец – 150 г;
    • чеснок – 250 г;
    • растительное масло – 150 мл;
    • соль – 1 ст.ложка.

    1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
    2. Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
    3. Острый перчик также очищаем от семян.
    4. Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
    5. В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
    6. В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.

    Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.

    1. Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.

    Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

    Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

    • острый перец – 700 г;
    • чеснок – 500 г;
    • соль – 7 ч.ложек;
    • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

    Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

    Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.

    Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):

    • помидоры – 2 кг;
    • красный сладки перец – 1 кг;
    • красный острый перец – 2 шт.;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • уксус 9% – 0,5 стакана;
    • соль – 1 ст.ложка.

    1. Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
    2. Чеснок очищаем.
    3. Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.
    4. Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
    5. Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
    6. В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.
    7. После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.

    Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

    Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

    • болгарский перец – 4-5 шт.;
    • перец чили – 4 шт.;
    • чеснок – 3 головки;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • кинза;
    • укроп;
    • базилик;
    • мята;
    • тархун;
    • сахар – 3 ст.ложки;
    • соль – 1 ч.ложка;
    • уксус 9% – 1 ч.ложка.

    1. Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
    2. Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
    3. Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
    4. Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.

    На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

    Аджика из болгарского перца

    Рецептов аджики – вагон и тележка. Свой рецепт люблю за быстроту приготовления (варится 10 мин.), минимум ингредиентов (никаких помидоров, лука, моркови, яблок), и главное – за сочный отменный вкус (без подсолнечного масла)! Хотя аджика и вареная, но на вкус очень сочная и имеет красивый красный цвет. Из указанной порции получается 5 – 6 пол-литровых банок. На зиму заготавливаем 5 порций (25 баночек) и к лету съедается вся. Перец покупаю крупный, мясистый, тогда меньше отходов при очистке. В рецепте указала 4 шт. горького перца, но кто любит жгучую аджику, можно класть 5 – 6 шт. Приятного аппетита!

    Ингредиенты для «Аджика из болгарского перца»:

    • Перец болгарский — 3 кг
    • Перец красный жгучий (можно 5 шт., кто как любит) — 4 шт
    • Чеснок (головки) — 5 шт
    • Сахар — 1 стак.
    • Уксус (столовый) — 1 стак.
    • Соль — 1 ст. л.
    Читать еще:  Куриные котлеты с сыром в мультиварке

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1939 ккал
    белки
    47.4 г
    жиры
    0.7 г
    углеводы
    433.9 г
    100 г блюда
    ккал
    53.1 ккал
    белки
    1.3 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    11.9 г

    Рецепт «Аджика из болгарского перца»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Кетчуп Джули

    Кетчуп сладкий к мясу

    Кетчуп

    Аджика по-абхазски

    • 95
    • 731
    • 46457

    Аджика

    • 63
    • 563
    • 222467

    Соус “Кавказский абрикос”

    Зеленый соус

    • 150
    • 1796
    • 109974

    Зеленая аджика по-грузински

    • 52
    • 430
    • 38538

    Кетчуп из помидоров и красной смородиной

    Фотографии «Аджика из болгарского перца» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    9 сентября 2019 года BuKva2015 #

    7 августа 2018 года мальв #

    6 августа 2018 года мальв #

    18 июля 2016 года TANYSECHKIN #

    18 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

    16 августа 2017 года Лена И # (автор рецепта)

    15 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

    15 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

    15 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

    3 марта 2016 года SuJu-ELF #

    30 января 2016 года makrame-2014 #

    30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

    30 января 2016 года uzer #

    30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

    30 января 2016 года uzer #

    30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

    30 января 2016 года mozaika17 #

    30 января 2016 года Ninzonka #

    30 января 2016 года гальуган #

    30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Аджика: 10 редких рецептов на зиму

    Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

    Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

    Как приготовить аджику: 3 правила

    Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

    Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

    Зеленая аджика

    Что нужно:

    • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
    • 1 головка чеснока
    • 1 пучок кинзы
    • 1 ст. ложка соли

    Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

    Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

    Русская аджика «Огонек»

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг сладкого перца
    • 400 г чеснока
    • 200 г горького перца
    • 150 г корня петрушки
    • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

    Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

    У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

    Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

    Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

    Жгучая аджика с базиликом

    Что нужно:

    • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
    • 400 г чеснока
    • 2 пучка зеленого базилика
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • 2 ст. ложки соли

    Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

    У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

    Зелень промыть и высушить.

    Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

    Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

    Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

    Ореховая аджика

    Что нужно:
    500 г помидоров
    400 г грецких орехов
    200 г красного болгарского перца
    3 головки чеснока
    2–3 жгучих перца
    1 пучок кинзы или петрушки
    4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    2 ст. ложки уксуса 9%
    1 ч. ложка соли

    Как приготовить ореховую аджику:

    Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

    У помидоров вырезать плодоножки.

    Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

    В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

    Перемешать и можно сразу подавать!

    Горлодер, или сибирская аджика с хреном

    Что нужно:

    • 500 г помидоров
    • 50 г корня хрена
    • 50 г чеснока
    • 1,5 ч. ложки соли
    • 1 ч. ложки сахара

    Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

    Разложить в стерилизованные банки, закатать.

    Аджика из болгарского перца

    Что нужно:

    • 1 кг сладкого красного перца
    • 300 г чеснока
    • 4–6 красных острых перцев
    • 50 мл уксуса 9%
    • 4 ст. ложки сахара
    • 1 ст. ложка соли

    Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

    Аджика с яблоками

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров
    • 500 г красного болгарского перца
    • 500 г кислых яблок
    • 300 г моркови
    • 200 г чеснока
    • 50 г острого перца
    • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • соль – по вкусу

    Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.

    Аджика со сливами

    Что надо:

    • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
    • 500 г болгарского перца
    • 2 головки чеснока
    • 2 жгучих перца
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • 100 г сахара
    • 2 ч. ложки уксуса 9%
    • 2 ст. ложки соли

    Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

    Запеченная аджика из тыквы

    Что нужно:

    • 500 г тыквы
    • 200 г яблок
    • 200 г болгарского перца
    • 200 г репчатого лука
    • 1 лимон
    • 1 головка чеснока
    • 1 пучок базилика
    • 1 пучок кинзы
    • 50 мл рафинированного растительного масла
    • 1 жгучий перец
    • 1 ч. ложка соли

    Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

    Аджика из соленых огурцов

    Что нужно:

    • 500 г соленых огурцов
    • 1 головка чеснока
    • 3 ст. ложки томатной пасты
    • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    • яблочный уксус – по вкусу
    • 1 щепотка черного молотого перца
    • 1 щепотка красного молотого перца

    Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

    Аджика из перцев на зиму

    Аджика из перцев на зиму представляет собой целую палитру вкусов, ароматов и ощущений. Остановиться на каком-то определённом рецепте этого блюда просто невозможно. Классическая аджика из перцев на зиму включает в себя всего несколько ингредиентов: красный острый перец, чеснок, соль и семена кориандра. Со временем на базе этого рецепта появилось такое множество вариантов, что выбрать один, а то и два пришедшихся по вкусу сможет даже самый привередливый гурман.

    Современная аджика из перцев на зиму может быть изготовлена с добавлением помидор, сладкого перца, лука, моркови, кабачков, баклажанов, яблок, зелени, специй и многого другого. С добавлением дополнительных ингредиентов аджика из перцев на зиму становится более оригинальной, вкусной и уместной на столе в любое время года.

    Какая аджика из перцев на зиму придётся по вкусу вам: острая или с нотками нежной сладости с ярко выраженным вкусом чеснока или пряных трав? Решайте, выбирайте и готовьте с удовольствием!

    Аджика из острого перца на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг сладкого перца,
    1 кг острого перца,
    300 г чеснока,
    6 ст. л. кориандра,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Великолепный дуэт сладкого и острого перцев не оставит никого из домочадцев или гостей равнодушным. Однако, если вы только решили попробовать приготовить аджику на пробу и количество ингредиентов вам показалось чересчур большим, уменьшите количество ровно в половину. Обычно для приготовления блюд рекомендуется брать свежие продукты, но в нашем случае желательно, чтобы перцы полежали при комнатной температуре несколько дней. Не пугайтесь, если ваши перцы выглядят немного вялыми. Это как раз то, что нужно: так приготовленная из них аджика дольше хранится. Очистите перцы от плодоножек и семян. Добавьте к ним очищенные зубчики чеснока и половину порции кориандра, истолчённого в ступке. Измельчите всё с помощью блендера до состояния пюре. Выложите получившуюся массу в глубокую ёмкость, добавьте остальной истолчённый в ступке кориандр и соль, количество которой варьируйте по своему вкусу. Хорошенько всё перемешайте, разложите по чистым сухим стерилизованным баночкам, закройте плотными крышками и храните в прохладном месте.

    Аджика из помидоров и перца на зиму

    Ингредиенты:
    4 кг помидоров,
    2 кг сладкого перца,
    400 г чеснока,
    500 г острого перчика чили,
    100 мл 9% уксуса,
    1 стак. растительного масла,
    2 ст. л. соли,
    4 ст. л. сахара,
    зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Вымытые и подготовленные овощи (помидоры, болгарский перец, острый перец, а также чеснок) поочередно измельчите с помощью блендера. Соединив всё в глубокой ёмкости, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут, регулярно помешивая. Далее добавьте в массу растительное масло, соль, сахар, мелко нарезанную свежую или сушёную зелень, аккуратно влейте уксус и варите ещё 15-20 минут, не забывая помешивать. Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки вверх дном до полного остывания. После чего отправьте аджику на хранение в прохладное место.

    Аджика из перца чили на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    50 г корня хрена,
    7-8 перцев чили,
    10-12 зубчиков чеснока,
    2 ч. л. хмели-сунели,
    2 ст. л. паприки,
    4 ст. л. соли.

    Приготовление:
    Измельчите в пюре с помощью блендера помидоры и сладкий перец. Добавьте в эту массу соль, паприку и хмели-сунели. Затем измельчите в блендере корень хрена, перец чили, чеснок и примешайте к общей массе и оставьте настаиваться на 30-40 минут. Тем временем подготовьте банки и крышки: банки тщательно вымойте, простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите настоявшуюся массу по баночкам, закатайте и поставьте на хранение в тёмное прохладное место.

    Аджика на зиму с варкой

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров,
    1 кг моркови,
    1 кг сладкого перца,
    500 г кислых яблок (лучше антоновки),
    200 г чеснока,
    1 острый перец,
    3-5 ст. л. соли,
    2 ст. л. сахара,
    500 мл растительного масла.

    Приготовление:
    Очень многие хозяйки используют при приготовлении аджики помидоры вместе с кожурой, другие настоятельно рекомендуют удалить её. Процедура не займёт много времени, а вот консистенция блюда заметно улучшится. Вы вполне можете попробовать и тот, и другой вариант, чтобы принять для себя оптимальное решение. Итак, если вы решили удалить кожуру, то предварительно сделав на помидорах небольшие надрезы, залейте их ненадолго кипятком. Шкурка великолепно очистится. Если же решили кожуру оставить, то просто тщательно вымойте овощи и приступайте к приготовлению. Пропустите помидоры и морковь через мясорубку, варите, постоянно перемешивая, в течение часа. Добавьте к массе так же пропущенный через мясорубку сладкий перец. Яблоки и половину растительного масла. Варите 2 часа, опять-таки не забывая время от времени перемешивать массу. За 40 минут до окончания варки добавьте в аджику горький перец, сахар, соль. А за 20 минут до завершения процесса – оставшееся растительное масло и измельчённый чеснок. Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипячёнными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните аджику в погребке до удобного случая.

    Аджика кетчуп на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг очищенных от кожицы помидор,
    100 г лука,
    2-3 зубчика чеснока,
    150 г сахара,
    35 г соли,
    130 г 6% уксуса,
    0,5 г корицы,
    1,5 г сухой горчицы,
    20 шт. гвоздичек,
    15 горошин чёрного перца,
    15 горошин душистого перца.

    Приготовление:
    Чтобы очистить кожицу, ошпарьте помидоры крутым кипятком, а затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу с помидор и пропустите их через мясорубку. Варите помидорную массу на небольшом огне до тех пор, пока она не уменьшится в объёме на половину или даже на втрое. (Внимание: варите кетчуп в высокой кастрюле, так как в процессе приготовления масса брызгается и может обжечь). Всыпьте после уваривания в помидорную массу измельчённые специи, чеснок, лук, соль, уксус и варите ещё 10-15 минут. Разлейте получившуюся массу по чистым сухим баночкам или бутылочкам с завинчивающимися крышечками, дайте остыть и храните в прохладном месте.

    Ингредиенты:
    500 г острого жгучего перца,
    200-300 г чеснока,
    ½ стак. соли (непременно крупной),
    2 ст. л. хмели-сунели,
    2 ст. л. перемолотых зёрен кинзы.

    Приготовление:
    Готовить данное блюдо необходимо в перчатках, иначе рискуете получить ожог. Ни в коем случае не пренебрегайте данным советом, так как приправа получается очень жгучей. Очистите перец от зерён и пропустите вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Добавьте соль, кинзу и хмели-сунели. Хорошенько всё перемешайте, разложите по баночкам и храните в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

    Аджика из перца без варки

    Ингредиенты:
    6 кг очищенного красного сладкого перца,
    500-600 г очищенного острого перца,
    500 г очищенного чеснока,
    1-2 корня сельдерея (500-600 г),
    1 пучок сельдерея,
    2-3 корня петрушки (300-400 г),
    1 пучок зелени петрушки,
    2-2,5 ст. л. соли,
    1-1,5 стак. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте и слегка обсушите все ингредиенты. Затем пропустите через мясорубку сладкий перец, горький перец, чеснок и коренья. Мелко нарежьте зелень петрушки и сельдерея. Соедините всё вместе, добавьте соль, уксус и перемешайте. Непременно попробуйте массу: соль и уксус должны обязательно чувствоваться. Не переживайте, впоследствии уксус так остро чувствоваться не будет, да и масса в целом не будет слишком солёной. Ещё разок всё хорошо перемешайте и оставьте на сутки. После чего, снова перемешав, разложите готовую аджику по тщательно предварительно вымытым и высушенным банкам и закройте обыкновенными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике или в погребе.
    Эта аджика без варки очень проста в приготовлении и хранении, а ещё она универсальна и подходит к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве маринада для шашлыка.

    Аджика густая острая

    Ингредиенты:
    3-4 жгучих перца,
    500-600 г черешкового сельдерея,
    150-200 г кинзы,
    150-200 г петрушки,
    1 пучок базилика,
    2 головки чеснока,
    2 ст. л. соли,
    молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Невероятно вкусная, полезная, густая, зелёная, очень острая и пряная аджика сочетается с любыми блюдами, легка в приготовлении и быстра в употреблении. Подготовьте овощи, промойте и обсушите зелень, а затем поочерёдно закладывайте все ингредиенты в блендер, измельчая их до консистенции пюре. Добавьте в получившуюся массу соль, чёрный молотый перец по вкусу, хорошенько перемешайте и разложите по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Накройте баночки плотными капроновыми или завинчивающимися крышками и храните в холодильнике или в погребке.

    Аджика с морковью и болгарским перцем на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг красных помидоров,
    1 кг яблок,
    1 кг моркови,
    1 кг сладкого перца,
    200 г чеснока,
    2-3 стручка горького перца (по желанию),
    1 стак. 6% уксуса,
    1 стак. сахара,
    1 стак. растительного масла,
    ¼ стак. соли.

    Приготовление:
    Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец. Перемешайте и варите на небольшом огне в течение 1 часа, не забывая постоянно помешивать. После чего снимите ёмкость с огня, в остывшую массу добавьте уксус, соль, сахар, растительное масло, измельчённый чеснок и острый перчик, пропущенный через мясорубку. Всё тщательно перемешайте, разложите в стерилизованные заранее банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте.

    Наши замечательные хозяйки знают, что такой аппетитной заготовки, как аджика с перцем на зиму, много не бывает. От того, видимо, аджика с перцем на зиму и пользуется таким авторитетом среди других заготовок и с годами обретает всё большую популярность. А в вашем погребке уже хранятся баночки с аджикой? Ещё нет? Тогда пора приниматься за дело.

    Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

    Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

    Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

    Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

    Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

    Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

    Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 кг
    • перец болгарский — 0,5 кг
    • перец чили — 3 шт
    • чеснок — 5 головок
    • сахар — 1,5 стакана
    • хмели-сунели — 1 ч. л
    • уксус 9% — 1/2 стакана
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

    Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

    Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

    Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

    Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • перец сладкий — 1 кг
    • перец чили — 3 шт
    • корень хрена — 4 шт
    • чеснок — 3 головки
    • уксус — 1,5 ст. л
    • масло растительное — 1 ст. л
    • сахар — 2 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

    Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

    Готовьте и кушайте на здоровье!

    Как сварить аджику с яблоками

    Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1 кг
    • лук репчатый — 200 гр
    • яблоки — 200 гр
    • перец болгарский — 400 гр
    • чеснок — 100 гр
    • масло подсолнечное — 150 мл
    • перец горький — 2 шт
    • уксус 9% — 2 ст. л
    • сахар — 2 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

    Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

    После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

    Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

    Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

    Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

    Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг
    • перец красный горький — 400 гр
    • чеснок — 300 гр
    • уксус — 2 столовые ложки
    • хмели-сунели — 1 ст. л
    • кориандр — 1 ст. л
    • укроп — 1 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

    Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

    После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

    Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

    Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

    Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

    В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

    Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

    Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

    Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

    Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Помидоры -2 кг
    • Перец сладкий — 1 кг
    • Перец острый — 8-9 шт
    • Чеснок — 0,5 кг
    • Соль — 100 гр

    Способ приготовления:

    1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

    Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

    2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

    Классический рецепт абхазской аджики

    Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

    Ингредиенты:

    • Красный острый перец — 500 гр
    • Чеснок — 150 гр
    • Соль — 50 гр
    • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
    • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
    • Кориандр — 2 чайные ложки

    При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

    2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

    3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

    4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

    Самый вкусный рецепт из болгарского перца

    Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец — 4 кг
    • Острый перец — 250 гр
    • Сахар — 150-200 гр
    • Томатная паста — 600 гр
    • Чеснок чищеный — 500 гр
    • Петрушка и укроп — 100 гр
    • Уксус 9% — 150 мл
    • Подсолнечное масло — 50 гр
    • Соль — 50 гр

    Приготовление:

    1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

    2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

    3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

    4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

    Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

    Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг
    • Острый перец — 1 шт
    • Чеснок — 100 гр
    • Соль — 1 чайная ложка с горкой
    • Сахар — 2 чайные ложки

    Способ приготовления:

    1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

    Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

    2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

    3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.

    Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

    Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 5 кг
    • перец сладкий — 1 кг
    • чеснок — 200 гр
    • соль — 10-13 ч.л.
    • сахар — 300-600 гр
    • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
    • морковь — 1 кг
    • перец черный горошком — 20 шт
    • перец белый горошком — 20 шт
    • перец душистый — 10 шт
    • кориандр — 1 ст. ложка
    • имбирь — 1 ст. ложка
    • мята сухая — 2 ст. ложки
    • укроп свежий — 3 ст. л.

    Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

    Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

    Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

    Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 шт (средних)
    • Яблоко зелёное — 1/2 шт
    • Острый красный перец — 1 шт
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
    • Соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

    2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

    3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

    Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

    Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 кг
    • Болгарский перец — 1 кг
    • Острый перец — 0,5 стручка
    • Чеснок — 200 гр
    • Корень хрена — 200 гр
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

    1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

    2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

    3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

    4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

    5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

    Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

    У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector