Абрикосовое варенье из переспелых абрикосов
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Абрикосовое варенье из переспелых абрикосов

Лучшие рецепты абрикосового варенья

Варенье из абрикосов можно делать несколькими вариантами. Абрикосы иногда разрезают на дольки, кубики или оставляют целыми. Для разнообразия вкуса и цвета можно включить в блюдо дополнительные ингредиенты. Так что выбрать есть из чего. Но главное в этом деле найти хорошие, целые абрикосы. Сорт может быть любым, но плоды берутся всегда плотные, а иногда недозревшие, чтобы при варке не развалились.

Особенности приготовления абрикосового варенья

Варенье из абрикосов на зиму получится очень вкусным, с насыщенным ароматом лишь при соблюдении рецептуры.

  • Сорта абрикосов для варенья берутся самые разнообразные. Обычно консервацию делают из того сорта, который доступен на огороде или в продаже. И все же сорта «Парнас», «Айсберг», «Лель», «Черный бархат» и «Алеша» считаются фаворитами. Именно их хозяюшки стараются раздобыть для приготовления лучшего варенья на зиму.
  • Плоды желательно брать одного размера. Дело в том, что в зависимости от размера абрикосы, она может долго или быстро пропитываться сиропом!
  • Банки для варенья стоит хорошо вымыть перед использованием (пищевой содой) и стерилизовать.
  • Если абрикоса мягкая, то из нее можно сделать варенье в виде пюре. По вкусу оно будет не хуже, чем варенье дольками!
  • Для варки варенья обычно используется медная или нержавеющая емкость с толстым дном.
  • Чтобы абрикоса не разваливалась в процессе приготовления, необходимо проводить варку в несколько этапов.
  • Засахаренное варенье нравится не всем. Чтобы не допустить этого необходимо под конец варки бросить в него немного лимонной кислоты (4 г/1 кг плодов).

Рецепт абрикосового варенья на зиму

Фото абрикосового варенья

Первым делом стоит изложить самый простой вид варенья абрикосового, который можно сделать с легкостью на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Абрикосы плотные – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и разрезают на половинки (можно и на четвертинки или кубики – по желанию). Косточка вынимается.
  2. Плоды засыпаются сахаром, накрываются крышкой или полотенцем и оставляются, пока абрикоса не пустит сок.
  3. Когда появился сок абрикос, необходимо поставить емкость с ними на средний огонь и довести до кипения. Варят абрикосы не более 5 минут и ставят остывать.
  1. Процедура варки повторяется еще раз, когда абрикосы остынут. И варят их также 5 минут.
  2. Пока варенье горячее, его разливают по банкам, переворачивают крышками вниз и накрывают теплым пледом.

На протяжении 24 часов варенье будет остывать, а затем его можно отнести в кладовую.

Рецепт абрикосового варенья дольками с апельсином

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином имеет не только аромат апельсина, но и вкус! Абрикоса в этом блюде практически полностью перебивается вкусом цитрусового и все же приятный, сладкий привкус абрикос остается неизменным.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсины – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и очищают от косточек. Чистые половинки преобразуют в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. В кастрюлю или миску с толстым дном, высыпают абрикосовое пюре, засыпают сахаром и варят на слабом огне 5-10 минут.
  3. Апельсины моют, режут и удаляют семена. Кожуру срезать не стоит, именно она дает сильный цитрусовый аромат. Теперь необходимо пропустить апельсины через мясорубку и полученное пюре добавить к абрикосам, но только, когда они немного проварятся.
  4. Вместе с апельсинами, варенье варят еще 5-10 минут и выключают. Остается лишь разлить его по банкам, закатать и оставить, чтобы остыло.

Такое варенье не только вкусное и полезное, но также имеет уникальный, янтарный цвет.

Абрикосовое варенье без косточек с коньяком

Фото абрикосовое варенье с коньяком

Для тех, кто сильно любит абрикосовое варенье, всегда интересно пробовать что-то новенькое. Абрикосовое варенье на зиму с лимоном и коньяком имеет нетипичный, коньячный аромат и приятную, лимонную кислинку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Коньяк – 300 мл;
  • Лимонный сок – 300 мл;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы вымываются и очищаются от косточек. Их необходимо порезать на 2-3 части, чтобы были довольно-таки крупные кусочки, тогда они не развалятся в процессе варки.
  2. Очищенные плоды кладут в емкость с толстым дном, добавляют лимонный сок, коньяк и засыпают всего лишь 200 г сахара. Всю эту смесь накрывают большим полотенцем и оставляют на 5-10 часов.
  3. По истечении времени абрикосы пустят сок и их необходимо определить на плиту. Варенье варят в течение 10 минут, пока плоды не станут мягкими. Затем необходимо досыпать остальной сахар (1800 г) и подождать, пока он растворится в жидкости.
  4. Теперь варенье варится на среднем огне полчаса. Оно должно начать густеть. Его иногда помешивают.
  5. Банки для этого варенья нужно хорошо вымыть и стерилизовать.
  6. После окончания 30 минут варенье можно распределить по баночкам и закатать.

Рецепт абрикосового варенья с косточками на зиму

Абрикосовое варенье с косточками

Варенье из целых абрикосов часто получается более ароматным. Да и целые плоды реже развариваются и в баночках держат форму, поэтому такую консервацию можно назвать более эстетичной.

Ингредиенты:

  • Абрикосы твердые, мелкие – 1 кг;
  • Сахар – 1,3 кг;
  • Вода – 375 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы перебираются и моются. Все поврежденные и порченые плоды необходимо удалить – для консервации они не подходят!
  2. Плоды абрикосов вилкой прокалывают в разных местах, чтобы они быстрее пропитывались сахаром.
  3. В эмалированной миске нагревается вода до 85-90 градусов. В нее погружают абрикосы и бланшируют их около 2 минут. Затем воду нужно слить.
  1. В отдельной емкости начинают варить сироп из воды и сахара. Его необходимо довести до кипения и прокипятить 2 минуты. При этом важно следить, чтобы сироп не подгорел, поэтому его постоянно мешают деревянной ложкой.
  2. Бланшированные абрикосы заливают готовым сиропом и варят на небольшом огне 10 минут. Затем плиту выключают, варенье оставляют на 8-10 часов – настояться. За это время абрикосы смогут напитаться сахарным сиропом и размягчиться немного.
  3. По окончании указанного времени варенье помещают на средний огонь, доводят до кипения и варят четверть часа. Все, варенье готово. Остается разлить его по стерильным баночкам и закатать.

Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками из косточек

Исключительный вкус и миндальный аромат имеет абрикосовое варенье с ядрышками из косточек. Если технология приготовления не была нарушена, ядра горчить не будут и лишь дополнят вкус абрикосы.

Ингредиенты:

  • Абрикосы сорта «Владимировка» (у них большие ядра)– 1 кг;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Абрикосы моются и разрезаются на дольки.
  2. Косточки после чистки не выбрасывают, а раскалывают и изымают ядра.
  3. Абрикосовые дольки помещают в миску для варки варенья и засыпают сахаром. В течение 4 часов они должны настаиваться.
  4. Теперь необходимо поставить миску на огонь (малый) и довести смесь до кипения. Затем выключить и снова повторить процедуру. Кипеть варенье должно не меньше 5 минут. Во время этого процесса его помешивают деревянной ложкой, чтобы не пригорело.
  5. Во время второй варки в варенье добавляют ядра.
  6. Теперь можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Абрикосовое варенье можно использовать самым разнообразным образом. Им намазывают хлеб, едят с блинчиками, сырниками или оладьями, добавляют в пироги и иную выпечку. Кроме того, если получились красивые дольки в варенье, их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов!

Абрикосовое варенье из переспелых абрикосов

Когда в садах поспевают эти ярко-оранжевые, похожие на маленькие солнышки плоды, рачительные хозяйки уже прикидывают какие рецепты будут использовать, чтобы заготовить на зиму всеми любимую ягоду.

Вы конечно же понимаете, что речь идёт об абрикосах. Их аромат и жизнеутверждающий цвет никого не оставляют равнодушными и как показывает многолетний опыт абрикосовое варенье съедается в первую очередь.

Рецептов приготовления этих вкуснейших плодов достаточно много и можно выбрать от самого простого варенья пятиминутки до самых сложных, таких как абрикосовое варенье с ядрышками, янтарное абрикосовое варенье, абрикосовое варенье с желатином и многое другое.

Но, как показывает практика, не из любого абрикоса можно приготовить то, что хочется. Вот к примеру у вас (каким-то образом) на кухне появились слишком мягкие экземпляры, съесть их сразу все – затруднительно, но и основания расстраиваться нет никакого. Мы предлагаем вам отличный выход: воспользуйтесь нашим рецептом и заготовьте абрикосовое варенье из переспелых абрикосов.

  • Абрикосы переспелые – 2 кг
  • Сахар песок – 1-1,5 кг

Приготовление

Первый вопрос с чего начать: выкладываем абрикосы в глубокую посудину и заливаем холодной водой, оставляем минут на пять. Поступаем с ними так по той причине, что пыль, которая покрывает ворсистую поверхность абрикоса таким образом отмоется быстрее.

После того, как абрикосы постояли в воде (не долго), сливаем её и начинаем промывать каждый плод отдельно под проточной водой.

Далее, наши уже чистенькие абрикоски, нужно освободить от косточек. Делаем это следующим образом: вооружаемся острым ножом, разрезаем плод на половинки и удаляем косточку.

Кстати сказать: если у вас, как и в нашем случае, абрикос «калировка» (крупный), то косточки можно не выбрасывать, а помыть, высушить и затем разбить и извлечь из них вкусненькие ядрышки. По вкусу они чем-то напоминают миндаль.

Если у вас абрикосы очень перезрелые, то с них можно легко снять и грубую кожицу, тогда варенье получится ещё вкуснее.

Очищенные от косточек абрикосы складываем в миску и (желательно послойно) пересыпаем сахарным песком. Так они быстрее выделят сок и частично растопят сахар.

Переспелые абрикосы имеют свои плюсы. Во-первых: они всегда слаже, а потому требуют меньше сахара и во-вторых: так как они мягкие сок выделяется достаточно быстро и не нужно ждать несколько часов или ночь.

Потребуется каких-то 30-40 минут и можно двигаться дальше в процессе приготовления абрикосового варенья.

Варить варенье лучше всего в кастрюле из нержавеющей стали. Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду – она окисляется, эммалированная тоже не совсем подходит, так как в ней варенье быстро пригорает.

Пересыпаем пустившие сок абрикосы в кастрюлю и ставим её на средний огонь.

Читать еще:  Шаверма в домашних условиях в лаваше с курицей рецепт

Не отходим и постоянно перемешиваем. В процессе нагревания сок из плодов выделяется интенсивнее, нам нужно дождаться пока содержимое кастрюли начнёт закипать.

Даем прокипеть примерно 5 минут постоянно перемешивая и выключаем огонь. После чего абрикосовое варенье должно полностью остыть. Далее мы снова включаем нагрев. Таким образом мы будем поступать не менее трёх раз.

Можно конечно сварить варенье и за один раз, но тогда вам придётся стоять на кухне довольно продолжительное время.

Данный, так называемый «ленивый» процесс варки, особенно подходит тем хозяюшкам которые не имеют времени долго стоять у плиты или просто не хотят.

Хочется отметить, что абрикосовое варенье из переспелых абрикосов получается особенно ароматным. Его не стоит слишком долго переваривать и добиваться чтобы оно стало густым, при длительном кипячении варенье темнеет и утрачивает свой неповторимый аромат.

Наше варенье получилось вот такого красивого оранжевого цвета с непревзойдённым абрикосовым ароматом.

Готовое варенье будем разливать в пол-литровые баночки, которые мы заблаговременно хорошо промыли и выпарили над паром (выпаривать банки лучше в процессе последнего кипячения). Баночки должны быть горячими, так как варенье мы разливаем тоже в горячем виде.

Закручивать банки с вареньем будем сразу после разлива стерилизованными крышками. Хранится оно даже при комнатной температуре – гарантия.

Абрикосовое варенье открытое в самый холодный день наполнит ваш дом летним теплом.

Варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье “Евдокия”

У каждого свои воспоминания о детстве. у меня одно из ярких впечатлений – это сладость, которую готовила моя бабушка – “абрикосовые дольки, путешествующие в сиропе”. Сейчас бабушка уже в возрасте и заготовок делает меньше, зато теперь я выросла и могу угостить еe)))

Абрикосово-апельсиновое варенье

Это вкусное и очень ароматное варенье научила меня готовить моя свекровь, большая любительница всего абрикосового. Сезон абрикос в самом разгаре, так что не упустите свой шанс насладиться.

Варенье из абрикосов

Время не ждет, уже начался сезон заготовки варенья, поэтому я постараюсь поделиться с вами рецептами проверенными и очень вкусными домашнего варенья и джема. Это варенье одно из моих любимых, ароматное, густое, очень вкусное. Выход одна баночка 0. 7 и одна 0. 5 литра.

Абрикосовое варенье с миндалем

Я – молодая хозяйка, самостоятельную жизнь вне родительского дома начала недавно. И вот в этом году мне пришла в голову мысль начать заготовки на зиму. С мамой мы часто делали заготовки (огурчики-помидорчики, компоты, варенье), а вот самостоятельно делать я их не решалась. И вот недавно я набрала в саду абрикосов, девать их некуда. Решилось само собой – делать варенье. У всех свой рецепт, а этот рецепт мне понравился своей изюминкой – в него добавляется миндаль. Если и вы любите новшества, то загляните.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Янтарное абрикосовое варенье с грецкими орехами, которые вносят свою нотку вкуса.

Варенье “Ералаш”

Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это “Ералаш”. Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово “Ералаш” означает “беспорядок” или “путаница”. И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето – сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном “Ералаше”!

Варенье из абрикосов с кофе

“Ох, сегодня настроенье, у меня варенное, Ты варись мое варенье – необыкновенное. ” Так пела Маша из мультфильма “Маша и медведь”, и я так пела, когда варила это варенье ароматное, необычайно вкусное! Все, кто любит кофе в сочетании с абрикосами – просто экстаз!

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Продолжаю бороться со своими абрикосами! Уж чего я только с ними не делала. Бывали приятные открытия, бывали не очень. Но это варенье мне безумно понравилось! Ароматы солнечных абрикосов отлично сочетаются с лимоном. Они-то и создают основную вкусовую композицию. А когда вы насладитесь ярким абрикосово-лимонным вкусом, вступает корица, придавая варенью тонкий нежный привкус и легкий коричный аромат. Это восхитительно! Обязательно сварите это варенье.

Варенье абрикосовое с корицей

Щедрое лето дарит нам все самое вкусное и красивое. Пора заготовок впрок. Сегодня я хочу предложить вам, друзья, рецепт варенья из абрикосов. Рецепт простой, большого труда он не потребует. Варим варенье из абрикосов.

Варенье из абрикосов и розовой сливы

Красивое, очень ароматное и вкусное варенье получается из розовой сливы и абрикосов. Плоды сохраняют свою форму, не развариваются, цвет ярко- янтарный. Абрикосово-сливовое варенье будет светиться солнцем в ваших вазочках.

Варенье из абрикосов. Варенье из абрикосов предполагает множество вариантов его приготовления. Абрикосы можно законсервировать в виде повидла на зиму, сделать варенье из цельных абрикосов с косточками, без косточек, из половинок абрикосов, из их долек.

Варка варенья из абрикосов также может происходить различными способами. Варенье может быть очень густым или, напротив, очень жидким, с большим количеством жидкого сиропа. Варенье может быть так называемой «пятиминуткой», когда кипятится буквально на 1-2 раза, отвариваясь в течение нескольких минут на медленном огне. Но может вариться и значительно дольше, до его нужной гущины.

Очень часто в варенье из абрикосов добавляются другие ингредиенты, кроме сахара. Например, фрукты или ягоды, коренья (имбирный корень), ваниль, специи в виде корицы или кардамона. Орехи (миндаль, фундук, грецкие) также хорошо сочетаемы с абрикосами в варенье.

В различных кулинарных рецептах заготовок из абрикосов можно встретить лимонный сок, корочки цитрусовых, некоторые виды алкоголя (коньяк, ром), которые придают варенью или джему из абрикосов особый аромат.

Важный момент при варке варенья из абрикосов – выбор самих фруктов для него. Абрикосы должны быть плотными, лучше мелкими, зрелыми, но не перезрелыми. Внешних дефектов, червоточин на кожуре фруктов быть не должно.

Чтобы абрикосы в варенье выглядели сочными, не разваренными и цельными, плоды перед применением следует тщательно промыть и обязательно высушить их. Если на фруктах будет оставаться влага от их мытья, в варенье абрикосы могут быстро развариться и потерять красивый вид.

Чтобы аккуратно извлечь косточку из плода, оставляя его цельным (к примеру, для варенья из целых абрикосов или начиненных орехами), следует сделать аккуратный надрез сверху фрукта и извлечь из него также аккуратно шпилькой или другим острым предметом косточку через надрез.

10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

1. Абрикосовое варенье с лимонным соком

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

Поэкспериментируйте 🌲

2. Абрикосовое варенье с миндалём

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте 🎃

3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Сделайте на зиму 🍎

4. Абрикосовое варенье с ванилью

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

Оцените вкус 🍭

5. Варенье из абрикосовых долек

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Читать еще:  Котлеты из индюшиного фарша

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Удивите всех 🍮

6. Варенье из целых абрикосов

Ингредиенты

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Попробуйте 🥞

7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли.

Приготовление

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.

Приготовьте

8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

Ингредиенты

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы — опционально.

Приготовление

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.

Подготовьтесь к зиме 🍨

9. Абрикосовое варенье с тимьяном

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 8–10 веточек тимьяна;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

Обязательно сделайте 🍓

10. Варенье из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Сахар смешайте с желатином.

В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (515)
  • Кулинарные журналы (101)
  • Кулинарные рецепты (51)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (39)
  • Рецепты блюд из птицы (33)
  • Рецепты блюд из картофеля (30)
  • Шашлыки (28)
  • Закуски (27)
  • Рецепты блюд из мяса свинины (23)
  • Рецепты приготовления салатов (21)
  • Рецепты приготовления блюд в горшочках (21)
  • Выпечка (20)
  • Идеи для завтрака (14)
  • Десерты (13)
  • Пасха – кулинарные рецепты к празднику (13)
  • ВСЕ О КОПЧЕНИИ И КОПТИЛЬНЯХ (10)
  • Пельмени (10)
  • Рецепты блюд с грибами (9)
  • Блюда из капусты (8)
  • ХАЧАПУРИ (7)
  • Рецепты блюд из мяса кролика, зайца (6)
  • Обед за 30 минут (5)
  • Рецепты приготовления солянки (5)
  • Рецепты приготовления первых блюд (4)
  • Фаршированные блюда (3)
  • Соусы (3)
  • Холодец, заливное (2)
  • TOP рецептов на Хэллоуин с сайта http://kedem.ru (2)
  • Плов (2)
  • Специи, пряности (2)
  • Пицца (1)
  • Соленья, маринады, заготовки (233)
  • Огурцы (40)
  • Помидоры (26)
  • Переработка и хранение грибов (20)
  • Варенье, джем, желе (18)
  • Салаты (17)
  • Баклажаны (17)
  • Капуста (15)
  • Сало (7)
  • Заправки (5)
  • Кабачки (5)
  • Перец (5)
  • Арбузы (4)
  • Аджика (3)
  • Соусы (2)
  • Щавель (2)
  • Лечо (1)
  • Солянка на зиму (1)
  • Морковь (1)
  • Напитки (110)
  • Народная медицина (104)
  • Народная медицина – Лекарственные травы, растения (46)
  • Народная медицина – Красота и здоровье (18)
  • Народная медицина – Календула (15)
  • Рукоделие (71)
  • Вязание (38)
  • Мыло своими руками (14)
  • Свечи (5)
  • Шитье (4)
  • Вышивка (2)
  • Украшения (1)
  • Ароматерапия (36)
  • Идеи для дачи (33)
  • Талисманы, обереги (33)
  • Ловцы снов (4)
  • Идеи для дома (27)
  • Тайна имени (21)
  • Новый год, рождество (20)
  • Полезные советы (19)
  • Массаж (12)
  • Комнатные растения (7)
  • Здоровье (7)
  • Лечебная физкультура (7)
  • Рамочки для фото в PNG (6)
  • Баня (2)
  • Мои рамочки в PNG (1)
  • Притчи (0)
  • (0)
  • Интерьеры (0)
  • Для детей (0)
  • Новогодние рецепты (37)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Абрикосовое варенье

Четверг, 06 Июня 2013 г. 14:53 + в цитатник


Абрикосовое варенье рецепты, варенье из абрикос. Что может сравниться по вкусу со спелыми абрикосами? Восхитительный медовый вкус этих фруктов знает каждый ребенок.
Поистине, абрикосы являются не только одними из вкуснейших садовых фруктов, но и обладателями большого количества витаминов, в том числе и витамина С. Употребление в пищу этих плодов – замечательная профилактика анемии и авитаминоза, а так же абрикосы оказывают помощь процессу пищеварения. Они должны входить в рацион питания детей пусть даже в виде сухофруктов, но лучше всего употреблять их свежими.

Почему бы не попробовать приготовить варенье из абрикос, если они такие полезные и вкусные? Запомните, если вы решили приготовить абрикосовое варенье рецепты учитывают степень зрелости плода. Абрикосы сами по себе очень сладкие, и ваша задача – не сделать варенье чересчур приторным.

Важно изготовить абрикосовое варенье из плодов одного сорта и одинаковой степени зрелости. Для приготовления десерта, желательно, брать абрикосы крепкие, спелые, но не перезрелые. Правда есть абрикосовое варенье рецепты которого предусматривают и перезрелые плоды. Такое варенье из абрикос можно сварить, если остались забракованные фрукты.

Домашнее варенье из абрикос станет излюбленной добавкой к чаю, булочкам, блинам. Причем, его разная консистенция позволяет сделать, как сладкий соус для творожных запеканок, так и густой джем или мармеладный конфитюр.
Итак, рассмотрим несколько рецептов приготовления варенье из абрикос.


Абрикосовое варенье рецепты без косточек

Для варенья из абрикос вам понадобиться один килограмм абрикос и полкило сахарного песка. Абрикосы обязательно промыть и вытащить из них косточки, а затем измельчить. Для этих целей используйте мясорубку, блендер или комбайн. После фруктовую массу выкладываем в эмалированную емкость и засыпаем сахарным песком. Перемешиваем и даем настояться до появления сока.

Когда появилось достаточно сока, то ставим емкость на включенную конфорку с предварительно положенным рассекателем огня, чтобы наше варенье из абрикос не пригорело. Огонь делаем почти на максимум и постоянно помешиваем варенье, пока оно не закипит. После закипания уменьшаем огонь и варим еще около часа. Все, можно раскладывать абрикосовое варенье по стеклянным банкам.

Абрикосовое варенье рецепты с орешками из косточек

Нет такого человека, который не раскалывал бы косточку абрикоса, ради вкусной сердцевины – орешка. Вот с такими орешками и предстоит нам иметь дело в следующем способе. Конечно, это достаточно трудоемкий процесс, но оно того стоит. Это вкуснейшее абрикосовое варенье придется по вкусу всем членам семьи, а поставить такое угощение на праздничный стол не стыдно. Ведь неповторимый аромат и вкус этого варенья из абрикос станет вашей визитной карточкой, вот увидите. Итак, приступаем.

Килограмм абрикос промываем и очищаем от косточек. Косточки не выкидываем, а раскалываем и достаем оттуда орешки. В итоге у вас должно получиться 200 грамм орешков. Так что запасайтесь ими заранее, если вдруг будет недостаточно тех, что вы извлекли из килограмма, предназначенного для абрикосового варенья. Затем подготавливаем сироп: 1 килограмм сахара разводим стаканом воды и ждем, пока закипевший сироп посветлеет. В готовый сироп кладем половинки абрикос и орешки. Перемешиваем и доводим до кипения будущее варенье из абрикос и выключаем конфорку.

Пусть масса настоится 3-3,5 часа. Затем ее ставим опять на плиту и доводим до кипения и оставляем настаиваться на такое же время, что и ранее. После в третий раз ставим емкость на плиту, но уже доводим варево до готовности. Варенье из абрикос должно загустеть. Готовое абрикосовое варенье горячим раскладываем в стеклянные банки и закупориваем крышками.


Абрикосовое варенье рецепты диетические

Такое варенье из абрикос придется по нраву тем, кто сидит на диете или ограничен в употреблении сахара. Оно подойдет и для питания детей младшего возраста. Сами по себе абрикосы содержат много сахара, особенно перезрелые плоды, которые нам и понадобятся для приготовления абрикосового варенья по этому способу.

Возьмите килограмм перезрелых и мягких абрикос и измельчите их через мясорубку или блендер. Можете использовать и кухонный комбайн для этой цели. Измельченные плоды положите в эмалированную посуду и поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и поварите около пяти минут. Теперь можете его раскладывать по банкам. Такое варенье из абрикос делается быстро. Вы экономите не только на времени, но и на продуктах.

Абрикосовое варенье рецепты мармеладного варенья

Для исполнения этого рецепта абрикосового варенья возьмите килограмм переспелых абрикосов и шестьсот грамм сахара.
Такой рецепт варенья из абрикос удобен тем, что вы для него можете не покупать специально переспелые плоды. За основу варенья вы можете взять подпорченные абрикосы, которые остались после изготовления абрикосового варенья традиционными способами, где требовались более крепкие плоды.

Читать еще:  Рецепт узбекского плова со свининой

Приступаем к приготовлению. Промойте и очистите от косточек абрикосы и залейте их двумя стаканами кипяченой воды. Вместо воды вы можете использовать натуральный (. ) сок апельсина или яблока. Магазинные соки не имеют и доли тех витамин, которые содержаться в свежевыжатых соках. Затем абрикосы залитые соком или водой ставим на огонь. Нам нужно, чтобы половинки абрикосов размягчились, поэтому варим их до тех пор, пока вы не получите нужного результата.

После того, как абрикосы стали мягче, протираем их через сито. В массу, которая в итоге получилась, добавляем сахар, перемешиваем и варим на среднем огне 3 часа. Готовность определяем так: при перемешивании варенье из абрикос отстает от стенок и дна посуды большим пластом.

Затем разложите готовое варенье из абрикос тонким слоем на противень или блюдо, предварительно смоченное прохладной водой, подсушите на воздухе и получится отличная мармеладная пастила, от которой навряд ли вы сможете оттащить ваших отпрысков. Разрежьте ее на кусочки и можете положить в вазочку. Вкусный и полезный десерт для семьи готов. Мы уверены, что через полчаса в вазочке не останется ни кусочка.

Если вы приготовили варенье из абрикос в малом количестве и собираетесь съесть его в ближайшее время, то банку не обязательно стерилизовать и закатывать. Просто дайте варенью остыть, переложите его в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Надеемся, что абрикосовое варенье рецепты которого мы вам предложили, придется по вкусу всей вашей семье.

Варенье из абрикосов

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай! ( В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён — растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде. Конец июля и начало августа — то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье — любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А. Сварите варенье из абрикосов вместе со мной — это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы, которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается, как ни странно, из дички, которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка — это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей. Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны. Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье.

Изюминка абрикосового варенья — косточки абрикосов, которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов, в ней содержится витамин В17, который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий. А ещё мы лакомились абрикосовой смолой — это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев — абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но, как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность — диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль
.

Божественнейший фрукт — абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос — урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз. Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания. Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки — их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль — положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты.

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут.

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки.

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно — настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Ну, и конечно абрикосовая косточка — ммм…. Приятного чаепития!

Домашнее варенье — это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков, ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год — уверена, Вам понравится! Рецепт ТУТ

На сайте есть рецепт варенья из мандаринов — отличный зимний вариант.

А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный Пирог из песочного теста с заварным кремом.

Варенье из абрикосов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.
Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.
Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.
Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector