Запеканка с кабачком и картофелем в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Запеканка с кабачком и картофелем в духовке

Запеканка из кабачков и картофеля

Быстрая овощная запеканка – вкусно и очень полезно! Овощи для этой запеканки можно нарезать по-разному. Можно все нарезать тонкими кружочками и уложить в форму слоями: картофель – морковь – кабачок. Можно все натереть на терке или все нарезать кубиками. Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеканка из кабачков и картофеля

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 19 / 6 / 75
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 1 ч 5 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления запеканки из кабачков и картофеля нам понадобится: молодой кабачок, картофель, небольшая морковь, яйцо, мука, немного молока, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Картофель, морковь и кабачок вымыть, очистить. Картофель нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3:

Кабачок натереть на крупной терке.

Шаг 4:

Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 5:

Отдельно соединить яйцо, молоко и муку. Взбить до однородности.

Шаг 6:

Приправить яичную смесь мускатным орехом, посолить, поперчить.

Шаг 7:

Шаг 8:

В миске соединить кабачки картофель и морковь.

Шаг 9:

Влить в овощи яично-мучную смесь и все тщательно перемешать.

Шаг 10:

Переложить получившуюся массу в форму для запекания и разровнять. Поставить запеканку в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Шаг 11:

Готовую запеканку нарезать порционными кусками и подать к столу. Приятного аппетита!

Запеканка – это простое блюдо с незабываемым вкусом и ароматом. Часто, при слове запеканка у нас возникают ассоциации с творожным пирогом, запеченным в духовке. Но на самом деле запеканка может быть не только творожной, а и мясной, рыбной, овощной и даже фруктовой. А приготовить запеканку может даже начинающий кулинар, к тому же времени на приготовление блюда много не уйдет. История запеканки своими корнями тесно связана с историей французской кухни. Возникла запеканка довольно просто: то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной.

В основу запеканки брали мясо или рыбу, на которую нарезали мелко картофель. Иногда добавлялись и другие овощи. Твердый сыр сыпали сверху. Он удачно подчеркивал вкус такого блюда. Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении всей истории, добавлялись разные ингредиенты, экспериментировали с разными соусами. В наше время, благодаря огромному выбору рецептов запеканок, каждый для себя сможет найти тот рецепт, который будет ему по душе. На столах русских бояр запеканка появилась, как отдельное блюдо в XVIII веке, когда в Россию стала приходить европейская культура. Готовят это блюдо в духовке, заливая ингредиенты смесью яиц и молока. Молоко можно заменить сливками, добавить тёртого сыра и вообще всё, что найдётся в холодильнике. Но нужно знать, что с чем смешивать.

Картофельно-кабачковая запеканка


В летнее время ни у кого нет желания стоять у плиты, ведь самое время вырваться на отдых, а не проводить прекрасные солнечные деньки в душной кухне. Именно поэтому овощные запеканки — идеальное решение. Картофельно-кабачковая запеканка — вариант вкусного и сытного овощного блюда, которое готовится всего за час. Нужно подготовить продукты, нарезать овощи, поместить в форму и залить яйцами — и через полчаса пребывания в духовке у Вас на столе аппетитное блюдо. В летний период есть свежие овощи, и этим нужно воспользоваться. Кстати, блюдо получается еще и очень экономным, все продукты стоят недорого и летом их можно приобрести в любом городе или селе. Кабачки, картофель и яйца — это основа запеканки, но можно добавить также сыр, майонез или сметану, немного любимых специй и любые овощи по сезону: капусту, брокколи, морковь, лук, баклажаны, помидоры.

Как приготовить картофельно-кабачковую запеканку

Ингредиенты для приготовления картофельно-кабачковой запеканки:

  • половина большого кабачка или один средний;
  • несколько картофелин;
  • 2 куриных яйца крупных по размеру;
  • соль по вкусу;
  • молотый душистый перец по вкусу.

Рецепт приготовления картофельно-кабачковой запеканки.

1. Для начала вымоем хорошо молодой картофель. Выложим его в ковш, зальем водой и поставим на огонь. Варить картофель будем в течение 20-25 минут. Готовность обязательно нужно проверить ножом. Можно также использовать не отварной картофель, а сырой, однако так значительно увеличится время приготовления в духовке. Но стоит учесть, что если кабачкам достаточно 15-20 минут в духовке, то запеканку с сырым картофелем нужно выдерживать 35-45 минут. Хотя, в принципе, стоит попробовать данное блюдо сделать этими двумя способами, так как вкус у запеканки будет различным.

Когда картофель будет готов, сольем горячую воду и добавим холодную. Таким образом, картофель быстрее остынет.

3. Кабачок вымоем, очистим тонко кожуру. Если у вас сильно молоденькие кабачки, то очищать их не нужно. Тем более, как говорят, именно в кожуре содержится больше всего витамин. Если у вас кабачок большой по размеру, тогда разрежьте его пополам вдоль.

После этого нарежем кабачок на ломтики средние по толщине.

4. Отварной картофель остудим, очистим и нарежем ломтиками.

5. Для того, чтобы запечь картофельно-кабачковую запеканку я использовала небольшую керамическую форму по размеру 12*16 сантиметров, поэтому мне потребовалось немного продуктов. Запекала я блюдо в духовке, но думаю, можно смело запечь такого рода запеканку на самой обычной сковороде на газовой или электрической плите. После этого подготовим форму для выпекания. Смажем ее сливочным маслом.

Выложим кабачки с картошкой в керамическую формочку, чередуя их. Таким образом, получится как бы гармошка. Затем добавим соль и душистый перец. К дуэту из кабачка и картошки подойдут тимьян, базилик, паприка, орегано, хмели-сунели.

6. Для того, чтобы запеканка не развалилась, ее обычно заливают яйцами или яичной смесью с добавлением молока (сметаны, майонеза).
Куриные яйца вобьем в стеклянную и глубокую миску. После чего взбиваем их хорошо венчиком, чтобы масса была воздушной.

7. Заливаем овощи яичной массой. Если заливки мало, тогда потребуется повторить предыдущий шаг. При желании овощи можно сверху смазать майонезом или присыпать сыром.

8. Отправляем запеканку в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Если готовите запеканку из сырого картофеля, то форму нужно накрыть крышкой или обернуть сверху фольгой, чтобы картофель равномерно пропекся.

Подавайте картофельно-кабачковую запеканку горячей. Сметана, майонез, аджика или же горчица – это список соусов, которые будут идеально сочетаться с запеканкой. Также готовую овощную запеканку можно притрусить зеленью: укропом, петрушкой или зеленым луком.

Читать еще:  Рецепт тушёной картошки с мясом в кастрюле

Картофельно кабачковая запеканка готова. Приятного аппетита!

Запеканка с кабачком и картошкой в духовке

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото по приготовлению этого легкого овощного блюда рассмотрим в этом материале. Вроде бы как, сочетание продуктов простое, но вкус получается изумительный и, что немаловажно, немного калорий в таком блюде. По консистенции запеканка будет нежной и сочной, овощи просто тают во рту, а человек, который дегустирует блюдо, тает от удовольствия.

Кушать такую запеканку можно на обед или ужин, подавать кусочек можно даже на завтрак. По желанию в запеканку можно добавлять другие овощи, кроме кабачка и картофеля, но именно эти два ингредиента будут основными.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото

Классический рецепт

Что нужно:
1. Четыре клубня картошки;
2. Один кабачок;
3. Три помидора, зубок чеснока;
4. Одна луковица;
5. 150 граммов натертого на крупной терке сыра;
6. 200 мл сливок 10% жирности, соль, приправы на собственное усмотрение.

Овощи почистить и помыть. Лук нарезать и выложить в сковороду с растительным маслом, туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовить до половинной готовности, потому что, овощам еще предстоит провести время в духовке.

Очищенный сырой картофель нарезать кружочком средней толщины. Также порезать кабачок, если он слишком большой в диаметре, то каждый кружок разделить на две части. В сковороду к луку и чесноку добавить помидоры, порезанные пластиной, сюда же отправить соль и специи.

Далее нужно взять форму для духовки и в нее слоями начать выкладывать запеканку. Форму предварительно смазать маслом. Сначала выложить в форму картофель, посолить его и полить помидорной заправкой (распределить по картофелю равномерно). Далее идет слой кабачков, снова соль и помидорная заправка. Сделать столько слоев, на сколько хватит продуктов.

Обратите внимание! Верхний слой должен заканчиваться картошкой.

Теперь нужно полить запеканку равномерно сливками и присыпать сыром, натертым на крупной терке. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и на полчаса отправить туда запеканку. Следить за готовностью блюда можно по состоянию сыра на его поверхности, он не должен стать темно-коричневым.

С яйцом

Как вариант, рассмотрите запеканку из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото с добавлением яйца. Если следовать рекомендация в рецепте, то все получится вкусно, сытно и аппетитно.

Что нужно:
1. Один килограмм картофеля;
2. 400 граммов кабачков;
3. 200 граммов сыра;
4. Две репчатые луковица;
5. Два яйца;
6. 500 граммов молока средней жирности;
7. 50 граммов сливочного масла.

Картофель нужно отварить в мундире, потом почистить и нарезать средним ломтиком. Кабачок почистить, нарезать средними кусочками. Смазать форму для духовки сливочным маслом, выложить в нее картошку и кабачки, добавить тертый крупный сыр. Потом слои повторить.

С молоком и мелко нашинкованным луком взбить яйца. Залить смесь в овощи, посыпать сверху сыром и отправить на час в духовку, готовиться при 180 градусах. При подаче можно посыпать зеленью.

О пользе кабачков:
1. Содержат достаточно калия и магния, чтобы дополнительно питать сердце.
2. Благодаря высокому содержанию железа позволяют большему количеству кислорода поступать в кровь. Человек будет хорошо выглядеть, за счет такого действия сможет легче выносить сильные физические нагрузки.
3. Выводят лишнюю жидкость из организма. Причем, сам кабачок на 90% состоит из воды и его клеточный сок является отличным питанием для клеток организма. Особенно это свойство важно для людей, которые страдают отеками.
4. Полезны вареные кабачки для восстановления людей, которые перенесли серьезные операции, связанные с нарушением работы органов ЖКТ.
5. В кабачках мало клетчатки, так что, нагрузка на органы пищеварения при переваривании кабачков минимальна.
6. Кабачки за свет своего витаминного состава отлично поддерживают иммунную систему и укрепляют иммунитет человека.
7. Как ни странно, но за счет содержания в кабачках большого количества антиоксидантов, этот овощ препятствует процессу старения.
8. Помощь при лечении печени, особенно, если там застоялась желчь. Ведь кабачки имеют отличное желчегонное действие на организм человека.
9. Кроме кулинарии этот овощ активно используется в косметологии для омоложения, а также отбеливания кожи.
10. В меню диабетиков кабачок всегда является желанным продуктом.

Любой выбранный рецепт с фото по приготовлению запеканка с кабачками и картошкой в духовке — это отличный и выгодный вариант сытного овощного блюда. При подаче, конечно, запеканку нужно порезать на порционные кусочки. Можно подавать с разными соусами, даже просто со сметаной или майонезом. Нам остается пожелать приятного аппетита!

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Ингредиенты

Картошка – 800 г

Бульон овощной – 500 мл

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль – 1 ст.л. без горки

  • 62 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мы очень любим приготовленную в духовке запеканку из кабачков и картофеля и едим её нередко. Работы немного, а получается очень вкусно. Но обычно я делала ее все-таки с мясом или там ветчиной, дело не хитрое. Но тут к нам в гости должна была прийти девочка-вегетарианка, и мясо пришлось исключить. Поскольку я была не совсем уверена, употребляет ли она в пищу хоть какие-то продукты животного происхождения или придерживается строгого веганского подхода, я задумалась, как приготовить картофельно-кабачковую запеканку в духовке ВООБЩЕ БЕЗ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. И нашла вот такой вот замечательный вариант, про который сын сказал: “Все, мама, теперь только так и делай, без фарша”! В общем, получилась находка для постящихся: блюдо, которое оказалось вкуснее своего мясо-яичного прототипа благодаря необычному связующему.

Поскольку формы для запекания бывают разного объема, давайте, сначала расскажу, как рассчитывать ингредиенты на объем. У моей формы объем – 1.5 литра. Кабачки и картошку я для запеканки в духовке беру в равных соотношениях, и так, чтобы их общий вес был чуть больше, чем объем формы. Т.е. 800 гр. картошки и 850 гр. кабачков. Брать нужно именно больше, а не меньше – они по ходу приготовления оседают, уменьшаются в объеме. Еще нужно около 500 мл какого-нибудь овощного бульона (т.е. примерно одна треть от объема формы для запекания). Кто пользуется кубиками – можете спокойно использовать кубик на пол-литра горячей воды.

Никого еще не настораживает, что веса овощей и воды – больше, чем объем формы для запекания? Не удивляйтесь, все будет путем, и даже еще место останется. Для загущения бульона – 3 ст.л. муки и 3 ст.л. растительного масла. И еще столовая ложка без горки соли. Это не совсем приправа. Она, скажем так, и приправа, и технологический компонент, поэтому не бойтесь – если бульон не пересоленный, то и этой столовой ложкой вы остальное не пересолите.

Читать еще:  Рецепт курица в духовке с картошкой на протвине

Картошку чистим и трем на крупной терке.

Кабачки, если с толстой шкуркой, то ошкуриваем, если с тонкой, то сразу трем на крупной терке.

Вмешиваем в картошку с кабачками 1 ст.л. соли без горки, жамкаем все это дело руками и оставляем стекать в дуршлаге. По ходу дела время от времени повторяем процедуру жамканья руками, чтобы из овощей вытекло как можно больше жидкости.

После того, как потерты и посолены овощи, и перед началом приготовления загустителя ставим духовку на разогрев до 250 С.

Пока там овощи стекают, мы делаем загуститель. На сковороде на среднем огне совсем слегка, без изменения цвета, обжариваем в растительном масле муку. Чтобы получилось что-то вроде замазки.

В замазку небольшими порциями начинаем подливать овощной бульон, по ходу дела тщательно растирая ее лопаткой, чтобы не образовывалось комочков.

В загуститель всыпаем овощи, из которых уже вытекли избытки жидкости, и они сильно уменьшились в объеме. Размешиваем.

Перекладываем получившуюся смесь в термоустойчивую форму для запекания и помещаем ее в духовку. В зависимости от того, какого результата хотите добиться, можно применить две разные стратегии запекания. Если нужна запеканка со светлой поверхностью, то ее при таком объеме формы следует томить в духовке около часа на температуре 200 С. Если хотите такую коричневую зажаристую корочку, которую любим мы, то там подход другой – 40-45 минут на температуре 250 С, и потом дать минут 15 отдохнуть в закрытой остывающей духовке.

Внутри приготовленная в духовке запеканка из кабачков и картофеля – очень мягкая и нежная, четкую форму куска не держит, но на вкус – просто тает во рту, и семья тут же заказала повтор!

Лучшие рецепты запеканки с картофелем и кабачками

Запеканка с картофелем и кабачками может послужить идеальным вариантом для семейного ужина, совмещая в себе неповторимые вкусовые качества, а также витамины. В настоящий момент существует великое множество рецептов этого блюда, а наиболее интересные и вкусные описаны ниже.

Картофельная запеканка с грибным наполнителем и кабачками: рецепт в духовке

Что нужно:

  • 400 грамм молодых кабачков;
  • 300 грамм картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара томатов;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 грамм сыра;
  • 150 грамм грибов;
  • 40 мл масла оливы;
  • белая часть лука-порея;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Кабачки моются и натираются на крупной терке.
  2. В потертые овощи добавляются яйца, мука и разрыхлитель. Вся смесь тщательно перемешивается и немного подсаливается.
  3. Помытый картофель нарезается тонкими кружками.
  4. Перец также моется, из него удаляется сердцевина, а затем плод нарезается тонкими колечками.
  5. Порей промывается. Его белая часть шинкуется колечками.
  6. Помидоры очищаются, а затем режутся пластинками небольшого размера.
  7. Грибы чистятся, споласкиваются, а затем нарезаются небольшими ломтиками.
  8. Сыр натирается на мелкой терке.
  9. Глубокая емкость обрабатывается маслом, а затем в нее выкладываются кружки картофеля, а сверху – лук.
  10. Поверх лука укладываются ровным слоем потертые кабачки.
  11. На область кабачков ровно распределяются кружки перца, а затем томаты. Вся пирамида немного подсаливается.
  12. На помидоры выкладывается еще слой картофеля, перемешанного с грибами.
  13. Все блюдо поливается маслом оливы, а потом печется полчаса в духовке (180 градусов).
  14. Овощи присыпаются сыром, а затем снова отправляются в духовой шкаф на 5 минут.

Запеканка картофельная с добавлением кабачка: простой рецепт вкусного блюда

Что нужно для основного блюда:

  • кабачок;
  • пара клубней картофеля;
  • пара томатов;
  • 160 грамм сыра.

Что нужно для соуса:

  • столовая ложка муки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • яйцо;
  • пара чесночных зубчиков;
  • немного соли и специй.

Как приготовить:

  1. Чеснок очищается и промывается. Зубчики мелко рубятся и пересыпаются в отдельную емкость.
  2. Кабачок и помидоры моются и нарезаются кружками.
  3. Сыр натирается на крупной терке.
  4. Картошка чистится, моется, а затем нарезается на тонкие кружочки.
  5. В кастрюлю помещается 50 грамм масла сливочного, которое необходимо растопить на плите.
  6. В эту же кастрюлю медленно всыпается мука, комки которой разбиваются до получения однородной массы.
  7. В масляную смесь вливается молоко, а потом все немного подсаливается.
  8. Соус мешается до тех пор, пока он не будет приобретать более густую консистенцию.
  9. После того, как соус остынет, в него вбивается яйцо, засыпается чеснок и перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с помощью венчика.
  10. Форма для печи обрабатывается маслом, а потом в нее укладываются кабачок, картофель и помидоры по очереди. Утрамбовываются они плотно друг к другу, чтобы потом блюдо не деформировалось.
  11. В овощи заливается соус, а потом все блюдо посыпается сыром.
  12. Запеканка отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов, на ее средний ярус на полчаса.

Перед подачей на стол запеканка должна слегка остыть, чтобы сырная корочка затвердела.

Запеканка из картошки, кабачков и болгарского перца: пошаговый рецепт

Что нужно:

  • кабачок;
  • 6 картофелин;
  • пара болгарских перцев;
  • 150 грамм сыра;
  • полстакана молока;
  • 3 яйца;
  • немного любимых специй.

Как приготовить:

  1. Картошка и кабачок моются и нарезаются кружочками.
  2. Яйца тщательно взбиваются с молоком, специями и солью.
  3. Перец нарезается кубиками.
  4. Сыр натирается на крупной терке.
  5. В обработанную маслом форму укладываются слоями присоленная половина картофеля, кабачок, перец, немного сыра, картофель, кабачок, перец, сыр.
  6. Все овощи аккуратно заливаются яичным соусом.
  7. Будущее блюдо ставится в духовой шкаф (200 градусов) на 50 минут.

Картофельно-кабачковая запеканка в мультиварке

Что нужно:

  • половина пакетика разрыхлителя;
  • пара кабачков;
  • 4 картофельных клубня;
  • 4 средних яйца;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 70 мл кефира;
  • немного лука порея;
  • 100 грамм муки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • немного соли и специй.

Как приготовить:

  1. Кабачки и картофельные клубни натираются с помощью терки.
  2. После на той же самой терке трется сыр.
  3. Сыр перемешивается с яйцами, эта смесь вливается в овощное пюре.
  4. В эту же емкость аккуратно вливается кефир, а затем добавляется разрыхлитель.
  5. Все перемешивается, потом медленно всыпается мука, а ее комки разбиваются до получения однородной консистенции.
  6. Блюдо присаливается, перчится, посыпается измельченным луком и чесноком.
  7. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, после в нее заливается полученное овощное тесто.
  8. Запеканка готовится 45 минут при включенном режиме «Выпечка».
  9. После приготовления блюдо остывает в чаше, а затем раскладывается по тарелкам.
Читать еще:  Постные картофельные зразы с грибами

Кабачково-картофельная запеканка с фаршем

Что нужно:

  • кабачок;
  • 5 клубней картофеля;
  • томат;
  • полкило фарша (свиного);
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • немного масла сливочного;
  • немного панировочных сухариков;
  • немного соли, перца и зелени.

Как приготовить:

  1. Картошка и кабачок очищаются, а потом нарезаются тонкими кружками.
  2. Сыр натирается с помощью крупной терки.
  3. Зелень мелко шинкуется.
  4. Помидор нарезается небольшими колечками.
  5. Фарш подсаливается, а потом перчится.
  6. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а потом посыпается сухарями.
  7. На дно чаши укладываются кружки картофеля, которые необходимо немного посолить.
  8. Следующий слой образуют кабачки.
  9. На кабачки укладывается ровным слоем фарш.
  10. Мясо присыпается половиной сыра, а потом укладываются ломтики томата.
  11. Далее еще раз в той же последовательности повторяются все слои.
  12. Готовится блюдо на режиме «Выпечка» в течение часа.

За 10 минут до готовности запеканка посыпается остатками сыра.

Кабачковая запеканка с картофелем и баклажанами в микроволновке

Что нужно:

  • пара картофелин;
  • лук;
  • помидор;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • 100 грамм сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • яйцо;
  • немного зелени.

Как приготовить:

  1. Яйцо перемешивается со сметаной и тщательно взбивается.
  2. Лук нарезается кольцами.
  3. Помидор моется и нарезается полукольцами.
  4. Форма для микроволновки смазывается с помощью масла.
  5. На дно выкладывается лук, а на него – томаты. Помидоры солятся и перчатся.
  6. Баклажан нарезается кружками и укладывается на помидоры. Чтобы удалить горечь из баклажанов, перед тем, как положить их в блюдо, нарезка присаливается.
  7. Следующий слой образует картофель, который поливается яичной заливкой.
  8. Будущее блюдо присыпается сыром и зеленью.
  9. Запеканка готовится в микроволновке 25 минут.

Запеканка из молодого картофеля и кабачков (видео)

Существуют разные способы приготовления запеканки с добавлением кабачков и картофеля: в духовке, мультиварке, микроволновке. Все они обладают неповторимым вкусом и нежностью. Остается только выбрать понравившийся рецепт и порадовать свою семью полезным блюдом.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке: рецепты с фото

Когда дома есть такие овощи как кабачок и картошка, приготовить вкусный ужин можно без труда. Идеальный вариант — запеканка. Это блюдо имеет массу плюсов: во-первых, оно очень полезное, во-вторых — быстро готовится, а в-третьих — запеканки хватает, чтобы досыта накормить всю семью.

Однако не все хозяйки знают, как приготовить запеканку из кабачков и картофеля. В помощь тем, кто еще никогда не делал из картошки и кабачков ничего, кроме рагу, предлагаем рецепты запеканок из кабачков и картофеля.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке: рецепты с фото

Есть несколько вариантов, как можно сделать запеканку. Обычно к кабачкам и картошке добавляют то, что есть в холодильнике. Это могут быть другие овощи, мясо или фарш. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Запеканка из кабачков и картофеля с помидорами

По этому рецепту запеканка получается очень нежной. Так как она без мяса, то может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в качестве гарнира. Вот что потребуется, чтобы ее приготовить:

  • Один или два кабачка (в зависимости от размера)
  • Несколько картофелин среднего размера
  • Три средних помидора
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 250 мл молока
  • Столовая ложка муки
  • Одно яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Специи, зелень по вкусу
  • Соль и перец

Для начала нужно приготовить соус. Для этого необходимо растопить в сотейнике масло. Затем добавляется мука, все хорошо перемешивается и вливается молоко. Потом соус нужно поварить на небольшом огне около трех-четырех минут, пока он не загустеет. Не забываем постоянно помешивать! После этого соус откладываем в сторону, чтобы он остыл.

Теперь можно заняться овощами. Помидоры нужно помыть и нарезать кружочками. Кабачки и картофель необходимо очистить от кожуры и тоже порезать тоненькими кружками. Лучше если кабачки будут молодыми, чтобы не пришлось удалять семена. Все овощи выкладываются на противень, как черепица на крышу.

Затем, когда соус остыл до комнатной температуры, добавляем в него сырое яйцо и хорошо перемешиваем до однородной консистенции. После этого добавляем измельченные зубчики чеснока, специи и снова перемешиваем.

Заливаем соусом овощи, посыпаем натертым сыром и отправляем запеканку в духовку на 30 минут. Блюдо нужно выпекать при 180 градусах. Подается запеканка горячей, при желании ее можно украсить свежими веточками зелени.

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем

Запеканка с фаршем некоторым напоминает такое блюдо, как мясо по-французски. Готовится она также очень просто. Вкус во многом зависит от того, какой фарш используется, от вида сыра и набора специй. Вот список ингредиентов:

  • Кабачки 300 грамм
  • Картофель 300 грамм
  • Фарш 300 грамм
  • Одна луковица
  • 100 грамм сыра ( можно сыр Гауда, Чеддер или Пармезан)
  • Два яйца
  • Две столовых ложки майонеза
  • Две столовых ложки сливок
  • Специи по вкусу

Сначала необходимо почистить овощи — картофель и кабачки режутся кружочками, луковица мелко шинкуется. Затем лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде до готовности фарша. После этого, пока фарш остывает, готовится соус. Для этого лучше использовать миксер. В глубокую емкость нужно разбить два яйца, добавить сливки, майонез, специи и все хорошо взбить. Если есть желание, можно добавить в соус зелень.

После этого нужно взять противень и выложить слоями запеканку. Сначала идет картофель, затем фарш и потом кабачок. После этого можно залить запеканку соусом. Остается нагреть духовку до 180 градусов и поставить туда противень с блюдом на 40 минут. За пятнадцать минут до готовности запеканку нужно посыпать тертым сыром.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке с баклажанами

Еще один овощ, который можно добавить в запеканку с кабачками и картофелем — баклажан. Он сделает это блюдо еще более вкусным. Чтобы приготовить такую овощную запеканку, необходимо:

  • Несколько картофелин
  • Один небольшой кабачок
  • Луковица
  • Большой помидор
  • Один баклажан
  • 150 грамм сметаны
  • 150 грамм сыра
  • Одно яйцо
  • Зелень и специи по вкусу
  • Кусочек сливочного масла

Для начала готовим соус. Для этого яйцо взбивается со сметаной. Затем можно заняться овощами. Помидор нужно помыть и нарезать полукольцами, лук очистить и порезать колечками. Эти овощи выкладываем на смазанный кусочком сливочного масла противень. Первый слой можно посолить и поперчить. Затем необходимо помыть и нарезать кружочками баклажан. Его нужно посолить, и потом выложить вторым слоем на томаты с луком. Третьим слоем пойдет очищенный и нарезанный также кружками молодой кабачок, а затем — нарезанный тонкими ломтиками картофель. Блюдо заливается соусом, добавляются специи и сыр. Запекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector