Запеканка из картофельного пюре с грибами и курицей
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Запеканка из картофельного пюре с грибами и курицей

Запеканка картофельная с курицей и грибами

Картофель, курица и грибы – всегда удачное сочетание, практически классика. Попробуйте это блюдо! Нежная, сытная, сочная, ароматная и вкусная запеканка. Готовится несложно, довольно быстро, из вполне доступных продуктов. Хороша и с пылу с жару, и чуть остывшей, да и в холодном виде тоже вкусна.

Ингредиенты для «Запеканка картофельная с курицей и грибами»:

  • Картофель — 400 г
  • Филе куриное — 400 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сметана (20-25%) — 100 г
  • Сыр полутвердый — 100 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1898.1 ккал
белки
139.2 г
жиры
103.7 г
углеводы
97.9 г
100 г блюда
ккал
140.6 ккал
белки
10.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Запеканка картофельная с курицей и грибами»:

Отварить картофель в мундире почти до готовности. (довести до кипения и варить 12-15 минут). Остудить.
Очистить, натереть на крупной терке.

Пока картофель варится, а потом остывает, стоит заняться остальными ингредиентами, чтобы не терять времени.
Лук нарезать произвольно, обжарить в растительном масле (2 ст. л) до прозрачности. Добавить в сковороду с луком нарезанное маленьким кубиком куриное филе. Жарить все вместе минут пять, огонь активный.

Параллельно на другой сковороде обжарить в растительном масле (2 ст. л) нарезанные произвольно шампиньоны. Минут пять будет достаточно.
Затем выложить грибы в сковороду с куриным филе и луком, добавить сметану (50 г), перемешать. Посолить, приправить вашими любимыми специями (я использую адыгейскую соль).

Перемешать и потушить все вместе еще пять минут, до тех пор, пока не выпарится жидкость. Все время готовим на активном огне.

Натертый сыр смешать со сметаной (оставшиеся 50 г)

Уже стоит включить духовку на разогрев, 185-190°С.
В форму для запекания (размер моей формы 25х17х6 см) равномерно выложить курицу с грибами.

Сверху разложить картофель, слегка утрамбовать лопаткой или ложкой.

Последним слоем равномерно распределить по картофелю сыр со сметаной.

Готовить запеканку 20-25 минут (до румяности).
Перед подачей посыпать зеленью.
Все готово!

Приятного вам аппетита.

Источник: интернет; автор идеи: Кулинарный Лайфхакер

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

17 марта Mary Stone # (автор рецепта)

15 сентября 2019 года manyak1984 #

16 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

16 сентября 2019 года manyak1984 #

21 января 2019 года kseniya357 #

28 ноября 2018 года ant l125 #

28 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года nastenkamur #

21 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 ноября 2018 года Светусенька #

19 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 октября 2018 года VolOksana #

14 октября 2018 года alsunchik #

15 октября 2018 года VolOksana #

16 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

5 октября 2018 года Евгения 1976 #

5 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

6 октября 2018 года Евгения 1976 #

20 сентября 2018 года BellaDjnna #

20 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года korztat #

20 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года korztat #

20 сентября 2018 года lina0710 #

20 сентября 2018 года korztat #

20 сентября 2018 года lina0710 #

20 сентября 2018 года Galiniya #

20 сентября 2018 года korztat #

20 сентября 2018 года nadin0930 #

20 сентября 2018 года korztat #

14 августа 2018 года Симонова79 #

14 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 июля 2018 года gorschkovaov #

30 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

8 июля 2018 года lud1812mila #

9 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

6 июля 2018 года Т-пушка #

6 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

6 июля 2018 года Т-пушка #

29 июня 2018 года elis41 #

29 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 июня 2018 года FIMblCH #

28 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

28 июня 2018 года FIMblCH #

28 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 июня 2018 года vasil2205 #

26 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 июня 2018 года Марина Indus #

24 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также 🍗

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Этот рецепт картофельной запеканки – как раз тот случай, когда гарнир и мясо готовятся вместе, что существенно облегчает задачу быстро приготовить простой, вкусный и сытный ужин для всей семьи из совершенно обыкновенных продуктов. Запеканка из картофельного пюре получается очень нежной и аппетитной! Такую запеканку с курицей и грибами можно приготовить в большой форме для запекания, в обыкновенной сковороде или даже в небольших порционных формочках. Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами:

  • курица (филе или грудка) – 400-450 г
  • грибы – 300-350 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • картофель – 1 кг
  • молоко – 100-200 мл
  • сливочное масло – 1-2 ст.л.
  • сыр твёрдый – 50-100 г
  • укроп – пару веточек
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами:

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь также очистить от кожуры, промыть и натереть на крупную терку.

Курицу промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (если для приготовления запеканки вы используете не куриное филе, а грудку, то ещё нужно удалить кожу и отделить мякоть от костей).

Грибы тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.

Обжарить на сковороде на среднем огне в небольшом количестве растительного масла сначала репчатый лук.

Затем добавить к луку морковь и продолжать жарить, периодически помешивая.

Когда лук с морковью обжарятся до мягкости, добавить к ним курицу.

Последними положить в сковороду грибы, жарить до готовности, пока не выпарится вся жидкость. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить картофельное пюре: очистить картофель от кожуры, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель размять толкушкой в пюре, добавив сливочное масло и горячее молоко. Зелень укропа измельчить и добавить в пюре, хорошо перемешать.

Форму для запекания или обычную сковороду смазать растительным маслом и выложить на дно курицу с грибами, луком и морковью. Разровнять слой ложкой.

Сверху на курицу и грибы выложить слой картофельного пюре с укропом, также разровнять.

Сыр натереть на терке и посыпать сверху на картофельное пюре. По желанию можно также сделать «сеточку» из майонеза.

Поставить картофельную запеканку в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Запеканка из картофельного пюре с курицей и грибами готова! Чтобы разрезать запеканку на красивые ровные куски, нужно дождаться пока она немного остынет.

Картофельная запеканка – простые, вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда

Картофельная запеканка – идеальный рецепт для сытного обеда. Вариантов приготовления блюда множество, готовят его как из сырых овощей, так и из вареных или из пюре, а нейтральный привкус клубней прекрасно сочетается с разного рода дополнениями: мясом, колбасными изделиями, соусами и сыром.

Как приготовить картофельную запеканку?

Запеканка из картофеля имеет множество вариантов приготовления, любой проверенный рецепт можно разнообразить новыми ингредиентами, специями или сушеными травами. Мясо, грибы, овощи дополнят вкус блюда и преобразят итоговые характеристики угощения.

  1. Простая картофельная запеканка готовится из пюре, возможно применение остатков с обеденной трапезы. Дополняют основу яйцом и тертым сыром, запекают полчаса и подрумянивают под грилем до корочки.
  2. Из отварного картофеля готовят запеканки с готовой начинкой: жареными грибами или мясом, колбасками или с отваренной цветной капустой.
  3. Из сырых овощей получается бесподобный французский гратен, состав дополняют сливочным соусом, иногда добавляют сыр.
  4. Готовится запеканка из картофеля в духовке, но почти любой рецепт можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.

Запеканка из картофельного пюре

Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро, это блюдо – хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть сливочным и не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, розмарин;
  • лук, морковь, ратунда – по 1 шт.
  1. Обжарить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
  2. Посолить, приправить специями.
  3. В пюре вбить яйцо и половину тертого сыра, перемешать.
  4. В форму выложить половину пюре, распределить начинку, закрыть оставшимся пюре.
  5. Сверху посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная запеканка в духовке 30 минут и 10 минут подрумянивается под грилем.

Запеканка из тертого картофеля

Белорусский рецепт картофельной запеканки – «Бабка», блюдо очень простое, незамысловатое и готовится очень быстро. Оригинального вкуса добиться поможет чеснок, а сыр внесет сытности угощению, ведь готовится оно без мяса. Чтобы картофель не потемнел его поливают лимонным соком или добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты в овощную натертую массу.

  • картошка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г.
  1. Очистить картофель, натереть, отжать от сока.
  2. Добавить к картошке продавленный чеснок, яйцо, муку.
  3. Приправить солью и специями, перемешать.
  4. Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, допекать еще 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Рецепт картофельной запеканки с фаршем реализуется в два счета: картофель, отваренный в мундире нарезают пластинами, выкладывают поверх жаренного фарша и щедро посыпают сыром. Бесподобное блюдо понравится всем домашним, и для праздничного застолья оно идеально подойдет. В данном варианте используется майонезный соус, его уверено можно заменить сметаной или другим готовым соусом с пикантным вкусом.

  • картофель в мундире – 6 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2 ст. л.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль, орегано;
  • масло для обжаривания.
  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кружками.
  2. Фарш обжарить с луком и перцем, посолить, приправить орегано.
  3. Соединить майонез с горчицей.
  4. В форму выложить слой картошки, смазать соусом, распределить фарш.
  5. Выложить оставшийся картофель, полить соусом, посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная с мясом запеканка 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с курицей

Проще любого варианта готовится картофельная запеканка с куриным фаршем, уместным дополнением будет бешамель – сливочный соус с легким привкусом муската. Фарш лучше сделать рубленный или прокрутить на через крупное ситечко, так кусочки будут лучше ощущаться и вкус угощения будет более мясным.

  • куриное филе – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, паприка, тимьян;
  • бешамель – 100 г.
  1. Картофель отварить до полуготовности.
  2. Филе измельчить, припустить на сковороде, пока жидкость выпарится и кусочки побелеют.
  3. Соединить в промасленной форме мясо и картошку, посолить, приправить специями.
  4. Полить бешамелем, посыпать сыром.
  5. Готовится картофельная простая запеканка 30 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Необыкновенно вкусная картофельная запеканка с рыбой будет уместной на праздничном столе, если приготовить ее из филе семги или форели. Сочности блюду добавит простой сливочный соус, а пикантности хлопья чили и розмарин. Сыр лучше выбрать качественный, не соленый, такой, чтобы хорошо плавился при нагревании.

  • картошка – 1 кг;
  • филе семги – 400 г;
  • сливочный соус – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • хлопья чили и розмарин – по 1 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.
  1. Картошку очистить, порезать пластинами.
  2. Филе порезать на некрупные куски.
  3. В промасленую форму выкладывать слоями: картофель, соус, рыбу, моцареллу, снова картофель.
  4. Каждый слой немного присаливать и приправлять специями.
  5. Посыпать тертым твердым сыром, запекать 50 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с овощами

Приготовленная картофельная запеканка с овощами в духовке порадует домочадцев отменным вкусом, сытностью и разнообразным многогранным составом. Вкусное блюдо можно дополнить традиционно сыром, при желании добавить грибов, бекона или копченых колбасок. Сочности блюду придаст помидор, ратунда и сливочно-майонезный соус.

  • картошка – 4 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • помидор и ратунда – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Порезать крупно все овощи, кроме помидора. Смешать в одной миске, посолить, приправить.
  2. Залить соусом из продавленного чеснока, майонеза и сметаны. Перемешать.
  3. Выложить в промасленную форму, распределить помидорные дольки.
  4. Запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, готовится картофельная запеканка еще 15 минут.

Картофельная запеканка по-французски

Вкусная картофельная запеканка, приготовленная по французскому рецепту – это знаменитый гратен, сделать блюдо не сложно, зная основные правила. Овощи нарезают кружками, заливают пикантным сливочным соусом. Готовится угощение в два этапа, сначала блюдо доводится до готовности на среднем температурном режиме, затем жар увеличивают, добиваясь хрустящей корочки.

  • картошка – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускат молотый – ½ ч. л.;
  • черный перец и соль.
  1. Соединить в сотейнике продавленный чеснок и сливки, бросить соль, мускат и перец.
  2. Варить до закипания, помешивая. Через 3-5 минут отставить.
  3. Смазать форму маслом, выкладывать кружки очищенного картофеля, смазывая слои соусом.
  4. Запекать 40 минут при 180.
  5. Посыпать тертым пармезаном, запекать 15 минут при 200 градусах.

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке – хорошее решение для сытного обеда в период ограничения питания от продуктов животного происхождения. Это блюдо богато растительным белком, поэтому оно насыщает быстро и на долго, а если не хватает сыра, можно применить тофу. Для пикантного вкуса, продукты нужно замариновать на полчаса в масляной смеси со специями.

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • орегано – 1 ч. л.
  1. Масло смешать с горчицей, добавить орегано, паприку и перец, перемешать.
  2. Картофель натереть крупно, смешать с соусом, оставить на 20 минут.
  3. Грибы крупно порезать, обжарить с луком, посолить.
  4. В промасленную форму выложить слоями картофель и грибы, посыпать хлебной крошкой.
  5. Запекать 40 минут при 180 градусах и 10 минут под грилем.

Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Эта картофельная запеканка с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов.

  • картофель – 600 г;
  • яйца 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец.
  1. Половину сыра натереть и смешать с одним яйцом и сушеным укропом.
  2. Оставшийся сыр мелко натереть смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
  3. Натереть картофель, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
  4. Выложить в форму, покрыть второй сырно-яичной массой.
  5. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка в мультиварке

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из картофеля в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.

  • картофельное пюре – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль и перец.
  1. Пюре смешать с яйцом и половиной тертого сыра.
  2. Фарш обжарить с луком и морковью, добавить чеснок и соль со специями.
  3. В чашу выложить половину картофеля, распределить фарш, посыпать половиной сыра.
  4. Накрыть остатком пюре и посыпать сыром.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Картофельная запеканка с курицей и грибами – наш ответ итальянцам

Запеканка – блюдо не только вкусное и сытное, но еще и очень удобное. А удобно оно, прежде всего, тем, что дает возможность найти применение остаткам продуктов. В общем, запеканка у нас – это как пицца у итальянцев: все, что нашли в холодильнике, используем для полноценного и сытного блюда. Но можно и не довольствоваться остатками, а сделать запеканку из специально подготовленных продуктов. Например, запеканку с картофелем, грибами и курицей. Конечно, блюдо это будничное, и на праздничный стол его не подашь. Но такая картофельная запеканка с курицей станет прекрасным завтраком или ужином. Итак, готовим…

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

  • 5-6 картофелин;
  • 300 г куриного мяса;
  • 300 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана молока;
  • Соль и перец;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари.

Отвариваем в подсоленной воде курицу, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть и очищаем от кожуры. Грибы моем, мелко режем и обжариваем на сливочном масле, а затем откидываем на дуршлаг. Картофель измельчаем на крупной терке, а курицу нарезаем мелкими кусочками. Форму для выпечки или обычную жаровню смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Теперь на дно формы укладываем натертый картофель, вторым слоем кладем порезанную курицу, а сверху выкладываем грибную поджарку.

Включаем духовку и, пока она разогревается, готовим заливку для запеканки. Разбиваем в миску яйца, добавляем по вкусу соли и перчика и выливаем молоко. Венчиком, миксером или обычной вилкой взбиваем заливку до легко пены и аккуратно выливаем в форму. Ставим запеканку в духовку и готовим минут пятнадцать-двадцать. Тем временем измельчаем на терке сыр, а потом вынимаем форму из духовки, посыпаем запеканку сыром и снова ставим в печь. Когда сыр расплавится – наша картофельная запеканка с курицей готова!

Запеканка из картофельного пюре

Если после недавнего застолья у вас осталось картофельное пюре и несколько кусочков жареной курочки, то попробуйте приготовить из них запеканку на скорую руку. Кстати, такую запеканку с курицей можно приготовить в микроволновке.

  • Картофельное пюре;
  • Отварная или жареная курица;
  • Шампиньоны;
  • Яйца;
  • Майонез.

Обычно после праздников у нас остаются не только недоеденные блюда, но и неизрасходованные продукты. В их числе часто оказываются свежие грибы и майонез. Вот они-то нам и пригодятся для запеканки. Итак, глубокую посуду для микроволновки смазываем майонезом и выкладываем на дно нарезанные тонкими пластинками грибы. Солим их и сверху кладем кусочки куриного мяса. Их тоже промазываем майонезом, а последним слоем выкладываем картофельное пюре.

Одно или два яйца взбиваем с двумя-тремя столовыми ложками майонеза и выливаем эту смесь в форму. Ножом или вилкой протыкаем запеканку в нескольких местах и у стеночек формы, чтобы заливка равномерно растеклась. Ставим форму в микроволновку и готовим запеканку на полной мощности минут двадцать. Когда наша картофельная запеканка с грибами будет готова, аккуратно опрокидываем форму на тарелку или блюдо и подаем на стол.

Праздничная картофельная запеканка

А вот эта картофельная запеканка с грибами запросто может стать и праздничным блюдом.

Количество ингредиентов для запеканки берется почти в равных пропорциях. Только лука с грибами можно взять немного меньше. Итак, с курицы снимаем филе и нарезаем его тонкими плоскими кусками достаточно большого размера. Картофель моем, чистим и режем очень тонкими, почти прозрачными кружочками. Лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами (тоже очень тоненькими). Вымытые и обсушенные шампиньоны режем тонкими пластинками.

Включаем духовку. Пока она разогревается, смазываем противень растительным маслом и посыпаем солью. На противень плотно укладываем слой из сырого куриного мяса, а на него (тоже плотно) кладем слой нарезанного картофеля. Картошку солим. На картофель кладем слой из нарезанных грибов, а сверху укладываем луковые кольца. Лук солим, обильно смазываем сметаной и густо посыпаем натертым сыром. Запекаем до готовности. Подаем запеканку горячей.

Вот так по-разному может быть приготовлена картофельная запеканка с грибами и курицей. Пробуйте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Запеканка – любимое многими блюдо. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо, но также становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост – продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже.

Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления запеканки, в которой сочетаются нежный вкус картошки с сочными грибами. Будем готовить ее под очень вкусным соусом из сыра и сливок.

Время приготовления – 1 час.

  • Грибы свежие 600 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Сыр Пармезан
  • Растительное масло – немного
  • Соль и специи — по вкусу
  • Для соуса:
  • Сливки 200 мл. (10%)
  • Яйцо куриное 2 шт.

Картофельная запеканка с консервированными грибами

По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Маринованные грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Жирные сливки – 1 ст.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его на ломтики. Сваренный картофель чистим от кожуры и шинкуем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
  2. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Репчатый лук чистим и шинкуем в виде тоненьких полуколечек. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
  3. Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
  4. Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
  5. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут выпекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
  6. Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри.

Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!

Запеканка с картофелем и грибами

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Вы сможете его приготовить из оставшегося отварного картофеля и небольшого количества грибов и кусочка сыра, которые вы всегда найдете в своей морозильной камере. Тем не менее еда ваша будет и вкусной, и сытной, и красивой. Все очень просто.

Ингредиенты:

  • Картофель в «мундирах» – 6–10 шт.
  • Любые грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Масло растительное – 3–4 ст. л.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель в «мундирах», если нет вчерашнего, хорошо промойте и сварите в подсоленной воде, только не до полной готовности, а чтобы он был немного твердым.
  2. Репчатый лук почистите, нашинкуйте тонкими полуколечками и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом.
  3. Лук обжаривайте до румяного цвета. В это время отварите мороженые грибы, добавьте их к обжаренному луку и в течение трех минут жарьте на большом огне, затем огонь выключите. Содержимое сковородки обязательно посыпьте солью и специями.
  4. С отваренного картофеля снимите кожуру и нашинкуйте в виде кружочков до одного сантиметра в толщине.
  5. Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  6. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Если выпекать будете в керамической, то смазывать ее не нужно.
  7. Нарезанный картофель разделите на две части и одну половину разместите ровным слоем в форму.
  8. Посыпьте картофель солью и специями и хорошо намажьте сметаной.
  9. Вторым слоем уложите на картофель обжаренные с луком грибы и также намажьте сметаной.
  10. Третьим слоем выложите оставшийся картофель и посыпьте его тертым сыром.
  11. Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите в нее форму с запеканкой. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.

Нарезайте запеканку на порционные кусочки, украшайте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?

Данный рецепт приготовления запеканки из картофеля и грибов содержит некоторые кулинарные тонкости, вы это увидите в процессе приготовления, что делает блюдо необыкновенно вкусным. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Картошка (желательно розовая) – 0.5 кг.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 0.3 кг.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Зеленые лук и укроп – по ½ пучка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля для приготовления блюда выбираем одинаковые по размеру, очищаем их от кожуры и моем.
  2. Каждую картофелину разрезаем на четыре кусочка.
  3. Мускатный орех измельчаем на мелкую терку и посыпаем им нарезанный картофель.
  4. Грибы очищаем от кожуры, моем и разрезаем на четыре части каждый.
  5. Очищенный чеснок измельчаем на чесночнице или мелкой терке.
  6. Форму для запекания смазываем измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
  7. В большую миску помещаем нашинкованные картофель и шампиньоны. Поливаем их оливковым маслом и солим по вкусу. Все перемешиваем для равномерного распределения соли и масла.
  8. Перекладываем картофель с грибами в подготовленную форму для запекания.
  9. Твердый сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
  10. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 30 минут запекаем наше блюдо.
  11. Моем и шинкуем свежие лук и укроп.
  12. Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью.
  13. Подаем блюдо к столу прямо с формой, нарезав запеканку на порционные кусочки.

Запеканка из картофельного пюре и грибов

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления этого вкусного блюда для семейного стола. Оно готовится, в отличие от остальных рецептов, из пюре картофельного, сочетает в себе и гарнир, и поджаренные грибы как второе блюдо. Вкус запеканки нежнейший, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Любые грибы – 300 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Томаты сорта черри – 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.
  • Сметана – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить и порезать на средние кусочки, чтобы скорее приготовился.
  2. Картофель залить водой и сварить до готовности на небольшом огне.
  3. Репчатый лук нашинковать на маленькие кусочки.
  4. Чеснок почистить и измельчить на терке с крупными отверстиями. Можно раздавить его ножом и мелко нашинковать.
  5. Грибы почистить, промыть проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
  6. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить в нем нашинкованные лук и чеснок до прозрачного состояния.
  7. Поместить в сковородку нарезанные грибы и после того, как они дадут свой сок, добавить к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу. Жарить грибы до полного выпаривания сока.
  8. К обжаренным грибам добавить указанное количество сметаны, все хорошо перемешать и огонь выключить.
  9. К этому времени картофель уже будет готов. Слить с него воду, положить кусочек сливочного масла и посолить.
  10. В небольшой емкости нагреть до горячего состояния указанное количество молока.
  11. Из отварного картофеля миксером сделать картофельное пюре, добавляя порционно нагретое молоко.
  12. Четыре столовые ложки готового пюре поместить в кондитерский мешочек.
  13. Противень для запекания застелить бумагой для выпечки и ровным слоем разместить на нем картофельное пюре.
  14. Из пюре в кондитерском мешочке сформировать на противне ровные бортики.
  15. Обжаренные грибы равномерно распределить поверх картофельного пюре и ложкой разровнять их поверхность.
  16. Разогреть до 180–190 градусов духовку и в течение 20 минут выпекать блюдо.
  17. Помыть помидоры черри и разрезать их на четыре кусочка каждый. Украсить ими запеканку.

Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

Читать еще:  Картошка по-деревенски со сметаной в духовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector