Запеченный картофель в мундире в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Запеченный картофель в мундире в духовке

Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Автор: Виктория С.

Картошка в духовке в мундире в фольге

Что нам потребуется:

  • картошка — 5 шт.;
  • масло растительное — 25 мл.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Картошка в духовке в мундире: рецепт

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Список продуктов:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Запечь картошку в мундире в духовке

Специалисты единогласно заявляют, что самым полезным является картофель, который готовится без очистки. Именно поэтому хозяйкам рекомендовано учиться готовить его в мундире. Как это сделать в духовке?

Как запечь картофель в духовке в мундире целиком?

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно — при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • чеснок (зубчики) — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • соль — 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо почистите картофель под проточной водой щеткой, чтобы на шкурке не осталось следов земли. Отбирайте только не побитые и не начавшие портиться картофелины, иначе шкурку придется снимать, чтобы удалить все плохие участки и проверить, не была ли затронута сердцевина.
  2. Сделайте несколько неглубоких и недлинных надрезов на поверхности.
  3. Чеснок порежьте пластинками, вставьте их в эти надрезы.
  4. Соль смешайте с растительным маслом, обработайте этой смесью весь картофель (поверхность).
  5. Выложите его в форму для запекания, затяните её фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
  6. Через 50 мин. уберите фольгу, переверните картофелины и запекайте еще 20 мин.

Картофель, запеченный в мундире с сыром

Нельзя обойти вниманием и запекание картофельных половинок в мундире, причем, здесь уже используется отличная от предыдущей технология: в фольге. Запеченный в мундире картофель будет приготовлен не только быстрее, но и равномернее. Изюминку же ему придадут сметанный крем и сырная шапочка, которую можно сделать из нескольких видов сыра. В рецепте приведено сочетание соленой брынзы и твердого сыра (выдержка полгода и более), но Вы можете также добавить моцареллу, Чеддер или сыр с травами.

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • брынза — 50 г;
  • сметана 20% — 4 стол. ложки;
  • молотый белый перец — 1/2 чайн. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Старательно почищенный щеткой картофель проколоть в нескольких местах зубочисткой для лучшего выхода пара, натереть солью, а затем обернуть фольгой на 2 раза. Каждую картофелину желательно помещать в отдельный кусочек фольги.
  2. Разложить по решетке, запекать в духовке при 200 градусах в течение часа.
  3. Развернуть фольгу, дать запеченному картофелю немного остыть.
  4. Сметану смешать с измельченной зеленью, раскрошенной руками брынзой (если твердая, порубите ножом мелко), молотым перцем.
  5. Картофелины разрезать пополам, ложкой выскоблить немного начинки из центра.
  6. Размять в пюре, смешать со сметанным кремом и полученной массой заполнить каждую картофельную половинку.
  7. Твердый сыр натереть крупно, посыпать им картофель. Отправить в духовку (200 градусов) для зарумянивания (займет 10-15 мин.).

Запеченный в духовке в мундире картофель с начинкой

Картошка в мундире — это не только очень вкусно, но и эстетически привлекательно, если потратить немного лишнего времени на её оформление. В частности, после первичного запекания её можно нафаршировать и отправить подрумяниваться еще на полчаса в духовку. Безусловно, готовится такое блюдо чуть дольше, чем простая печеная картошка, но ожидание того стоит. Для начинки можно использовать любые продукты: от зелени со сливочным маслом до бекона, грибов, фарша, овощей.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.;
  • сыр сливочный — 100 г;
  • сыр мягкий — 50 г;
  • маслины б/к — 50 г;
  • бекон — 100 г;
  • зеленый лук (перья) — 5 шт.;
  • томаты черри — 50 г;
  • пучок петрушки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Щеткой под проточной водой поскоблите картофельную шкурку, чтобы убрать грязь.
  2. Натереть сверху солью, оливковым маслом.
  3. Обернуть каждую картофелину фольгой, располагая глянцевую поверхность внутрь, выложить на решетку. Запекать при 180 градусах час.
  4. Разрезать пополам каждую запеченную картофелину. Ложкой выскоблить сердцевину, оставив толстые стенки и дно — должны получиться лодочки.
  5. В одной миске смешать пару измельченных зубчиков чеснока со сливочным сыром и нарезанным зеленым луком. Добавить порезанные мелко маслины, наполнить этой массой примерно половину картофелин.
  6. Бекон порезать тонкими полосками, поджарить на сковороде с обеих сторон, смешать с кусочками томатов черри, измельченной петрушкой, сливочным маслом и оставшимся чесноком (пропустить через пресс). Заполнить остальной картофель. Посыпать крупно натертым сыром.
  7. Поставить фаршированные картофельные половинки в жаропрочную форму, отправить запекаться еще на 20 минут при температуре 200 градусов.

Главный вопрос, который тревожит большинство хозяек — сколько запекать картофель в мундире? Четкого ответа нет. При температуре 190-200 градусов картофелины среднего размера можно приготовить за час, если не разрезать, а очень крупные — за 1,5 ч. Разрезанные на пополам или на четвертинки приготовятся значительно быстрее, как и очень мелкие — за 35-40 мин. Поэтому внимательно следите за продуктом, проверяйте его стандартным проколом.

Картофель запеченный в мундире в духовке

Картофель в мундире — очень простое, вкусное и полезное блюдо. На его приготовление много времени не надо, а результат способен удивить и порадовать одновременно.

Запеченные в духовке клубни выглядят аппетитно, а в сочетании с различными дополнениями (соусами, ветчиной, сыром, грибами или томатами) могут стать прекрасным гарниром к мясу или самостоятельным полноценным блюдом.

Классический рецепт печеного картофеля в мундире

Время приготовления

Необходимые продукты:

  • картофель средний — 10 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль, перец, любимые специи.
Читать еще:  Картофельные котлеты без муки с манкой

Процесс приготовления следующий:

  1. Для запекания картофеля в мундире лучше выбирать ровные, красивые, примерно одинаковые по размеру клубни. Каждую картофелину вымыть под струей воды, тщательно удаляя загрязнения щеткой. Вымытые клубни обсушить салфеткой.
  2. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  3. В клубнях сделать по несколько надрезов в разных местах, после чего вставить в них небольшие кусочки чеснока и слегка присыпать солью.
  4. Растительное масло смешать с солью и специями и натереть этой смесью каждую картофелину.
  5. Печь разогреть до 200 0 С. Противень застелить пергаментом и выложить картофелины. Запекать блюдо 40 минут.

Как приготовить картошку в мундире в духовке в фольге?

Время приготовления

от 40 до 80 минут.

Для блюда подготовьте:

  • отборный картофель — 1 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль, специи.

Готовят картофель в мундире по этому рецепту так:

  1. Размягчить масло при комнатной температуре.
  2. Клубни тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  3. В разных местах в каждой картофелине сделать проколы обычной зубочисткой.
  4. Каждую картофелину обмазать маслом, не жалея его, приправить специями, солью.
  5. Завернуть каждый клубень в фольгу отдельно. Выложить на противень.
  6. При 190 0 С блюдо запекать 30-40 минут. Чтобы картофель получился румяным, спустя полчаса фольгу можно открыть и продолжить готовку еще 10 минут.

Картофель в мундире, соли и муке

Время приготовления

Для блюда понадобятся:

  • отборный картофель — 8 шт.;
  • пшеничная мука — 4 ст.л.;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец — 1/2 ч. ложки;
  • карри — 1/2 ч. ложки;
  • молотый красный перец — по желанию и вкусу.

Блюдо готовят согласно такой последовательности:

  1. Отобранные качественные клубни (без пятен и повреждений) следует тщательно вымыть. Дайте лишней влаге стечь с клубней. В данном рецепте вытирать картофель насухо не нужно.
  2. В полиэтиленовый пакет (он должен подходить по размеру) высыпать специи, соль и муку, тщательно смешать компоненты. Слегка влажные картофелины опустить в ароматную мучную смесь, закрыть пакет и встряхнуть содержимое так, чтоб все клубни запанировались специями.
  3. Печь разогреть до 190 0 С. Картофель в мучной панировке выложить в форму и запекать 40-60 минут. Проверить готовность клубней можно, проткнув их зубочисткой — она должна легко проникать вглубь продукта.

Картофель в мундире, запеченный дольками

Время приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • крупный картофель — 1 кг;
  • сметана жирностью 20% — 200 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • твердый сыр — 100 г;
  • базилик сушеный — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец черный свежемолотый.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно вымыть, удаляя все загрязнения (больше внимания уделяйте глазкам). Каждый плод обтереть салфеткой, разрезать на 4 части вдоль овоща.
  2. Картофель выложить в глубокую емкость, всыпать соль, перец, базилик, налить растительное масло. Перемешать ингредиенты, чтобы ароматная смесь покрыла каждый ломтик картошки.
  3. Выпекать блюдо, предварительно разложив его на противне одним слоем, при 200 0 С минут 30-40 до появления румяной корочки.
  4. Пока картофель запекается, приготовьте соус: в глубокую емкость натрите сыр на мелкой терке, чеснок очистьте и пропустите через пресс, промойте петрушку, обсушите ее и мелко порубите. Добавьте сметану в подготовленные ингредиенты и хорошо перемешайте их.
  5. Готовую картошку подавайте горячей, полив соусом.

Картофель в мундире с чесночно-сырной начинкой

Время приготовления

порядка 60 минут.

Для блюда понадобятся:

  • картофель (не мелкий) — 1 кг;
  • сметана — 90 мл;
  • сливочное масло размягченное — 30 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • твердый сыр (у продукта должен быть ярко выраженный вкус) — 70 г;
  • специи: имбирь, смесь свежемолотых перцев, паприка, укроп сушеный;
  • соль.

Процесс приготовления картофеля в мундире по этому рецепту таков:

  1. Клубни вымыть от загрязнений и отварить в течение 10 минут в кипящей воде.
  2. Смешать мелко тертый сыр со сметаной, маслом, раздавленным прессом чесноком, специями и солью.
  3. Полуготовый картофель остудить. На каждом клубне сделать надрезы крестом, слегка придавить плоды, чтобы этот крест раскрылся. В полученное углубление положить начинку в количестве 1 ч. ложки.
  4. Каждую нафаршированную картофелину обернуть фольгой и выложить на противень. Запекать блюдо при 200 0 С 15-20 минут.

Фаршированный картофель в мундире

Общее время приготовления

Для блюда возьмите:

  • картофель — 8 плодов;
  • свежий бекон — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сырые желтки куриных яиц — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • свежую зелень петрушки.

Блюдо готовьте по такому рецепту:

  1. Тщательно вымыть корнеплоды, удаляя щеткой загрязнения из глазок. Картофель обсушить кухонными салфетками.
  2. Подсолнечное масло смешать с солью и продавленным через пресс чесноком в отдельной посуде, натереть этой смесью каждый корнеплод. Выложить картошку на противень.
  3. Запекать клубни 60 минут при 180-200 градусах до готовности (может понадобится больше времени — ориентируйтесь на мощность своей духовки).
  4. Готовый картофель слегка остудить и разрезать пополам. Из каждой половинки ложкой вынуть сердцевину так, чтобы получились «лодочки». При этом толщина стенок должна оставаться порядка 0,5 см. Внутреннюю часть «лодочек» слегка присолить.
  5. Теперь нужно приготовить начинку. Картофель, который был вынут из половинок клубней, размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло, взбитые желтки, соль и сок лимона. При желании начинку можно приправить любимыми специями.
  6. На плите разогреть сковородку. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить. Готовый бекон добавить в подготовленную начинку, перемешать ингредиенты.
  7. Каждую «лодочку» наполнить полученной начинкой, выложить на противень и посыпать тертым сыром. Запекать блюдо еще минут 10-15 при той же температуре до появления румяной корочки. Украсить блюдо мелкорубленой петрушкой.

Секреты вкусного картофеля в мундире

В приготовлении такого, казалось бы, простого блюда не может быть никаких кулинарных секретов. Ну что необычного может быть в запекании картофеля? Ведь картошку мы готовим ежедневно: жарим, варим, запекаем, тушим… И знаем о ней все. Но все же опытные кулинары предлагают учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать ваше блюдо еще вкуснее.

  1. Для запекания картофеля в мундире лучше выбирать продолговатой формы плоды с тонкой кожурой.
  2. Картофельные плоды с высоким содержанием крахмала больше подходят для запекания в духовке — в готовом виде они очень рассыпчатые и аппетитные.
  3. Перед запеканием картофель нужно тщательно мыть щеткой в проточной воде.
  4. Чем крупнее клубни, тем больше времени понадобится на запекание блюда.
  5. Запекать следует плоды приблизительно одинакового размера и веса.
  6. Для запекания картофеля в мундире лучше использовать оливковое масло, которое придаст блюду приятный тонкий аромат.
  7. Чтобы корнеплоды имели красивый цвет, перед запеканием их посыпают цветными специями — паприкой, карри, кориандром. Сушеную зелень целесообразней использовать в конце приготовления блюда.
  8. Чтобы получить румяную картошечку, ее следует выкладывать в один слой на некотором расстоянии друг от друга. Так же в процессе готовки картошку нужно переворачивать.
  9. Чтобы клубни были просолены равномерно, их можно наколоть солевым раствором: в 50 мл воды растворить 1-2 ч. ложки соли и наколоть этой водой картофель, используя шприц.
  10. Молодые корнеплоды готовятся быстрее старых на 7-10 минут.

Печеный в духовке картофель в мундире прекрасно сочетается с любой соленой и копченой рыбой, его можно использовать для салатов и теста для пирожков. А пюре из такого картофеля гораздо вкуснее и полезнее.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Читать еще:  Картошка по деревенски в духовке без кожуры

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Картофель в мундире, запеченный в духовке

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Картофель в мундире, запеченный в духовке, – настоящая палочка-выручалочка, так как получается очень вкусно, празднично и не требуется особых усилий. Рецепт и фото прислала Светлана Коляса , которая уже делилась с нами рецептом мини-зраз.

Итак, передаю слово Светлане:

Если к Вам нагрянули нежданные гости, то этот рецепт для Вас ;)!

Затрат времени и продуктов минимум, а наслаждения максимум. Если на вашем столе обязательным гарниром является картофельное пюре, то вы смело можете заменить его этим блюдом и обязательно услышите “А что, картошки уже нету?”

Также это отличное постное блюдо, как для христианского поста, так и для экадаши (если брать проверенные специи или смолотые самостоятельно и не добавлять муку).

Так что вперед! Покорять друзей и родных)))

Картофель в мундире запеченный в духовке

Состав:

  • картофель
  • по щепотке специй:
    • асафетида
    • черный перец молотый
    • черная соль
    • соль
    • молотый лавровый лист
    • корианд молотый
    • имбирь молотый
    • орегано
    • паприка молотая
    • куркума
    • или любые по вкусу
  • мука
  • растительное масло

Приготовление запеченного картофеля в мундире:

  1. Картофель хорошо помыть (можно щеткой). Его количество вы определяете для себя сами, исходя из количества гостей и других блюд на столе. Идеально будет, если картофель мелкий, тогда не придется его резать, и вообще волшебно, если картофель молодой.
  2. Если картофель большой, то режем его крупными кусочками.
Читать еще:  Молодая картошка по-деревенски в духовке

Картофель для запекания в мундире

  • Складываем в тарелку (кастрюлю, куда угодно ;)), солим и добавляем специи. Специи добавляйте по вкусу в неограниченном количестве и ассортименте, но помните, специями мы подчеркиваем вкус блюда, а не заглушаем его, поэтому их должно быть в меру. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем промариноваться картофелю 10-15 минут, а еще лучше полчаса. Но если время не ждет, то и маринование можно упустить.
  • Замаринованный картофель присыпаем мукой, перемешиваем, поливаем маслом.

    Маринование картофеля перед запеканием в духовке

  • Опять перемешиваем и выкладываем в открытую форму для выпекания.
  • Отправляем наш шедевр в нагретую духовку (250-320 градусов, все зависит от вашей духовки и времени, которым вы располагаете. Моя духовка греет плохо, и времени обычно у меня мало, поэтому я ставлю на максимум). Картофель запекается 30-50 минут, в зависимости от температуры и количества.

    Совет: Если порция небольшая, как у меня, то все это время к запекаемому картофелю можно и не заглядывать, а посвятить его гостям или приготовлению легкого салата. Салат больше подойдет из свежих овощей, а если в доме нет хотя бы капустки, то подать можно и со сметаной, будет не менее вкусно ;). Если же картофеля много, то его надо аккуратно помешивать каждые 10-15 минут, чтобы он равномерно и красиво пропекся.

    Запеченный картофель в мундире готов

    Картофель в мундире, запеченный в духовке, готов! У меня 4-х месячная дочь, требующая постоянного внимания и любимый муж, которого я не могу отправить на работу без обеда, поэтому поверьте, это блюдо готовится быстро и не требует вашего постоянного присутствия на кухне))).

    Картофель в мундире со специями, запеченный в духовке

    Мой запеченный в мундире картофель готовился в духовке ровно 30 минут, за это время я приготовила еще хлебную лепешку и салат (обед любимому мужу).

    Быстрый обед из запеченного картофеля в мундире, салата и лепешки

    oblacco

    Дневник Небооблака

    Widgets

    Search

    Рубрики

    • Архитектура (114)
    • Бодифлекс, йога (57)
    • Видео (743)
    • Все о кофе (490)
      • Воскресный кофе с газетой (45)
    • Вязание (220)
      • Мои вязалочки (7)
    • Домашняя кухня (639)
      • Блины (56)
      • Маффины (12)
      • Мои рецепты (174)
    • Житейское (2 831)
      • а поговорить? (253)
      • Бабушкины сказки (163)
      • Зеркало (41)
      • Картинка на ночь (426)
      • Мудрые мысли (109)
      • Новость дня (7)
      • Полезные советы (695)
      • Понравилось (169)
    • Здоровье (911)
    • Интернет, блогер, оформление блогов (126)
    • Интерьер (816)
      • Интерьерные штучки (143)
    • Кошки — моя слабость (727)
      • Жилье для кошки (18)
      • Мои кошки (99)
    • Кулинарный подиум (90)
      • Рестораны (45)
    • Литературное кафе (94)
      • Дорога из желтого кирпича (13)
      • Женька (9)
      • Жили-были люди (11)
      • Зеленые ёжики (8)
    • Мастер класс (2 219)
      • Мои МК (11)
    • Мода, Красота, Здоровье (1 696)
      • Обувь (70)
      • Одежда (568)
      • Скраб (33)
      • Средства по уходу (271)
      • Уход за руками, маникюр (104)
    • Мои работы, флористика (71)
    • Новости (234)
      • Майдан, Украина, Крым (96)
    • Общее (3 472)
    • Публичные люди (76)
    • С мира по нитке (879)
      • Интересные места планеты (88)
      • Интересные факты (58)
      • Киномелочи (49)
      • Поэзия (71)
      • Реклама (24)
      • Современное искусство (219)
      • Украина (223)
      • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
    • Тесты, опросы, гороскопы (115)
    • Ушедшим от нас посвящается… (28)
    • Флористика (309)
      • Другие материалы (126)
      • Живые цветы (113)
    • Фотографии (549)
    • Хенд мейд (2 525)
      • Бижутерия (113)
      • Бисероплетение (23)
      • Валяние (16)
      • Вышивка (37)
      • Декупаж (68)
      • День Влюбленных (108)
      • Для детского творчества (75)
      • Идеи для дачи (132)
      • Из конфет (13)
      • Изделия из пластика (67)
      • Куклы (105)
      • Лепка (45)
      • Мыловарение (30)
      • Новый год (621)
      • Пасха (225)
      • Переделки (194)
      • Плетение из газетных трубочек (659)
      • Подарки для мужчин (15)
      • Скрап (80)
      • Шитье (236)
    • Юмор (406)

    Свежие записи

    Метки

    RSS-поток

    Статистика

    Картошка в мундире запеченная в духовке

    Иногда хочется приготовить что-то вкусное, простое и не требующее большого времени. Есть много рецептов, но самыми популярными из них являются блюда из картофеля.

    Экономией времени могут похвастаться те, что нужно запекать в духовке. Они готовятся самостоятельно при определенной температуре, продукты не нужно переворачивать и наблюдать за ними, чтобы они не пригорели.

    Кстати! Узнайте как готовится вкусная курица в духовке к которой отлично подойдет гарнир из картофеля.

    Содержание статьи:

    Как запекать картошку в мундире в духовке?

    3. Полезные советы

    Как запекать картошку в мундире в духовке?

    Для приготовления картошки в мундире в духовке используется: рукав или пакет для запекания; противень; фольга. Готовится она быстро и легко, а добавлять в рецепт можно очень многие продукты для получения более сытного, аппетитного и завершенного блюда. К таким продуктам можно отнести: сыр; свежую зелень; мясо; репчатый лук и чеснок; различные виды соусов; грибы свежие или сушенные (размоченные предварительно в воде); овощи (морковь, помидоры, сладкий перец или чили перец, кабачки, баклажаны, свекла, топинамбур, орехи и семена подсолнечника).

    Оптимальная температура для приготовления – это 180-190 градусов. Оптимальное время приготовления – 30 минут. Противень необходимо ставить в самый центр духовки для равномерного запекания.

    Для эстетического вида и вкусовых качеств используют следующий метод. На каждом клубне перед запеканием делают надрезы в виде крестов, куда можно положить начинку (смесь чеснока со сливочным соусом, специи с репчатым луком, нарубленную зелень или овощи, свежие или сушенные грибы). В процессе запекания она будет оставаться в углублении.

    Популярные рецепты

    С мясом

    Для сытного, простого и быстрого ужина или обеда можно использовать следующий рецепт. Нужно взять кусок мяса – 500 граммов (свинину или говядину, можно баранину или конину). Нарезать ее маленькими кубиками. Картошку нужно взять в количестве 7-8 штук (можно меньше или больше, в зависимости от количества персон), помыть, снять глазки и отростки.

    Для этого рецепта лучше всего использовать фольгу, так как она сохраняет аромат и полезные свойства продуктов. Нужно выложить мясо и картофель на фольгу, посолить и добавить специи, также можно добавить чеснок или репчатый лук (кубиками или кольцами), свежую зелень. Запекать около 30 минут при 180 градусах.

    С зеленью

    Для приготовления данного блюда с зеленью используется любой метод для запекания. Нужно взять картофель (лучше молодой), моется и чистится, но с кожурой. Далее необходимо мелко нарезать свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу). Продукты смешать вместе и посолить. Выложить на противень или пакет (рукав) для запекания. Температурный режим – 180 градусов. Время приготовления – 25-30 минут.

    С сыром

    Независимо от способа приготовления картофеля необходимы следующие продукты: клубни картофеля (7-8 штук); масло (желательно оливковое); сыр (200-250 граммов, лучше брать тот, что лучше плавится); соль; специи по вкусу. Если в качестве способа приготовления использовать открытый на противне, то сыр лучше добавлять в блюдо перед окончанием приготовления, так как он может пригореть.

    Картофель выкладывается целиком или порезанный пополам на противень, в рукав или пакет для запекания. Затем он солится, добавляются специи по вкусу и сыр. Запекать рекомендуется при 180 градусах 25-30 минут. После снятия пакета или рукава необходимо дать блюду чуть настояться и запечься сыру.

    С салом

    Для любителей животного жира есть рецепт запекания картофеля с салом. При запекании оно становится золотистым и хрустящим, очень ароматным и манящим. Для этого понадобится картофель (6-7) штук, сало – 300-400 граммов, соль, специи и зелень. Картофель нужно промыть и очистить кожуру от грязи, а сало необходимо нарезать небольшими ломтиками, кубиками или полосками. Затем продукты нужно выложить на противень или в фольгу, пакет (рукав) для запекания.

    Тщательно посолить, добавить специи и свежую рубленную зелень. Температура запекания – 180-190 градусов, время – 30 минут. По окончании приготовления блюдо можно подавать горячим. К нему можно также приготовить дополнительный соус или подливу.

    Самым востребованным соусом является грибной. Для него необходимо: грибы (лучше белые); сметана; репчатый лук и чеснок; немного оливкового масла для обжарки грибов. Грибы необходимо измельчить и обжарить с луком, посолить и добавить перец по вкусу. В сметану добавить масло и чеснок, а затем готовые грибы. Все тщательно взбить блендером. Выложить запеченное блюдо на тарелку и полить приготовленным соусом (предварительно немного охладить), украсить тарелку долькой лимона.

    Полезные советы

    1. Для рецепта используют картофель продолговатой форме в кожуре. Лучше всего выбирать клубни, которые быстро готовятся при варке и становятся рассыпчатыми. Такой картофель будет очень вкусным и ароматным;
    2. Лучше использовать в первую очередь молодую картошку, так как она готовится намного быстрее, чем старая. Также кожура у такого картофеля очень тонкая, что позволяет получить в итоге хрустящую корочку;
    3. Размер картофелин должен быть одинаковым (желательно) и весьма небольшим;
    4. Лучше всего для запекания на противне использовать подсолнечное или оливковое масло;
    5. В процессе приготовления можно для вкуса и аромата посыпать блюдо прованскими травами и зеленью, можно добавить и измельченный чеснок;
    6. Для того, чтобы картофель получился равномерно просоленным необходимо через проколы в рукаве или пакете для запекания и выполнить солевую инъекцию (рассчитывается в зависимости от количества картофеля).

    Данное блюдо можно готовить различными способами: в рукаве; в пакете для запекания; на противне. Излюбленным способом является запекание в пакете для запекания, так как при циркуляции воздуха картошка будет готовиться в собственном соку. Таким образом она сохраняет полезные вещества, сверху образуется хрустящая корочка, а также она будет иметь отличный вкус и аромат.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector