Запеченные картофельные драники с мясом
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Запеченные картофельные драники с мясом

Драники с фаршем в духовке

Заявленный сегодня мною рецепт драников с фаршем в духовке должен обязательно понравиться любителям картошки. Лично я — одна из самых ярых ее поклонниц.

Соглашусь, что с ней надо быть довольно-таки осторожной. Для последователей здорового питания картошка – далеко не самый подходящий продукт, но и здесь мнения специалистов неоднозначны.

Например, диетологи утверждают, что большое содержание калия, присутствующего в картофеле, способствует выведению лишней жидкости из организма, нейтрализует излишки кислот, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу язвенникам, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями печени.

Одним словом, драники сегодня буду есть со спокойной совестью, тем более готовить я их собираюсь в духовке, т.е. самым щадящим способом.

При приготовлении драников нам понадобится:

  • cвиной фарш – 400 грамм
  • майонез – 1 столовая ложка
  • горчица- 1 столовая ложка
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

На сырную массу:

  • сыр – 100 грамм
  • яйцо- 1 штука
  • майонез – 1 столовая ложка
  • чеснок – 2 зубчика (на любителя)
  • картофель — 7-9 шт.
  • луковица – 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Первым делом займусь фаршем. Он у меня на этот раз магазинный, что я в принципе не приемлю. Но, во-первых, он оказался на удивление качественным, а, во-вторых, это рецепт на скорую руку, поэтому можно немножко отступить от принципов и сделать себе поблажку.

Фарш свиной, но абсолютно постный, нежный и сочный. Я все же добавлю к нему по столовой ложке майонеза и горчицы, чтобы он стал еще вкуснее, посолю, соответственно, и поперчу:

Перемешаю, дам немного настояться, а затем слеплю вот такие котлетки:

Уберу их в холодильник на некоторое время, а сама пока займусь сыром.

Сыр использую не самый дорогой, лишь бы вкус устраивал. Натираю его на крупной терке, добавляю к нему майонез на глаз, где-то около столовой ложки:

Много его быть не должно, его задача лишь помочь мне перемешать натертый сыр. Если с ним переборщить, сырная масса просто стечет с моих будущих драников.

Чтобы этого не произошло, добавлю в сыр одно яйцо:

Перемешаю и также уберу в холодильник.

Для пикантности можно еще выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, но сегодня у меня не чесночное настроение, поэтому в последнюю минуту я передумала его добавлять.

Теперь пришло время самой картошки. Начищу нужное ее количество и одну крупную луковицу. Буду натирать на крупной терке поочередно, одну картофелину, немного лука и т.д. Таким образом картошка не потемнеет, а лук равномерно в ней распределится.

В конце начищенный картофель с луком посолю, поперчу:

Затем выложу в дуршлаг, чтобы стек выделившийся сок:

Затем переложу в тарелку, смешаю с одним сырым яйцом для лучшей связки и займусь непосредственно самими драниками.

Для этого на противень выложу пергамент или специальный антипригарный коврик. Сверху равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга распределю вот такие лепешки из сырой картошки:

На них уложу по котлетке из фарша:

Прикрою все это сырной смесью:

Отправлю драники в разогретую духовку.

Готовлю их обычно при 200 градусах 20-30 минут до появления красивой румяной сырной корочки.

Потом любуюсь на то, что получилось, но недолго, потому что практически все моментально съедается.

Честно говоря, драники реально получаются нереальными!

Что будет очень вкусно, понимаешь уже, когда они только начинают запекаться в духовке. Появляется такой стойкий аромат жареной картошки с луком, что невозможно перед ним устоять, тем более если голоден!

Да даже если и не голоден, от них просто невозможно отказаться. Драники получаются потрясающе вкусными! Сочные, нежные и хрустящие одновременно!

Однажды мне удалось несколько штук отложить, чтобы взять на следующий день на работу, не поверите — холодными они показались мне еще вкуснее!

Так что со спокойной совестью вручаю вам свой новый рецепт драников с фаршем в духовке, надеюсь, вы им обязательно воспользуетесь!

Рецепт мясных драников

Драники – вкусное и сытное блюдо на все случаи жизни, которое к тому же легко готовится.

Они представлены в разных кухнях народов мира, однако наиболее распространены в польской, литовской и белорусской. Через Польшу драники попали и в Россию (здесь они называются дерунами), получив широкое распространение. Они прекрасно подойдут и в качестве второго обеденного блюда, и на праздничный стол.

Рецептов драников существует великое множество: с овощами, грибами, сыром, готовят также драники с мясом. Рецепт можно найти на любой вкус.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены: угощенье придется по душе всем, а если проявить фантазию и творчество, то и удивит своей оригинальностью. А наши рецепты помогут вам в этом.

Простые рецепты драников с мясом

Драники (деруны) – это своего рода картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша. В качестве фарша подойдет любое мясо, но чаще в рецептах используется говядина и свинина. Можно приготовить их на скорую руку простым способом, а можно выбрать более вычурный рецепт, на который уйдет больше времени, но он удивит своей оригинальностью. Выбор рецепта за вами.

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, отметим некоторые общие нюансы в приготовлении блюда: сырой картофель нужно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Далее необходимо дать картофелю немного постоять, пока не образуется лишняя жидкость, и слить ее. Кроме того, забегая наперед, отметим, что деруны всегда подают со сметаной или сметанным соусом.

Классический рецепт

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Свинина – 250 г;
  • Говядина – 250 г;
  • Булка белая – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 200 мл.

Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Сначала приготовим заготовку для драников. Для этого необходимо подготовить картофель так, как описано выше, добавить к нему муку и яйца, перемешать.

Теперь приготовим фарш. Нужно вымочить в молоке булку. Мясо, лук и булку пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу перец, соль, яйцо и хорошо перемешать. Дать массе постоять на холоде полчаса.

Разогреть на сковороде масло. Выложить ложкой картофельную массу в виде блина. Сразу же сверху выложить мясной фарш и снова картофель. Жарить до образования с обеих сторон золотистой корочки.

Деруны по-мински

  • Картофель – 800 г;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Свинина – 400 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 6 зубчиков.

Подготовить картофель, добавить к нему масло и соль. Пожарить обычные оладьи. Приготовить фарш. Пропустить через мясорубку мясо, добавить перец и соль. Пермешать.

Утятницу или другую жаростойкую посуду смазать маслом, выложить оладьи, переложить их фаршем. Поставить в духовку и запечь до готовности.

Рецепты с оригинальными начинками

Деруны нередко готовят с необычными начинками, сочетая мясной фарш с разными другими продуктами: колбасками, сосисками и другими копченостями, грибами, салом или шкварками. Получаются чрезвычайно вкусные и оригинальные деруны. Можете приготовить необычное блюдо по предложенным ниже рецептам.

Драники с поджаркой

  • Картофель – 3 – 4 шт.;
  • Кефир – 2 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сода – на кончике ножа.
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свинина – 100 г.

Смешать картофель, кефир, яйцо, муку, соль, соду. Хорошо перемешать. Разогреть масло в сковороде и поджарить оладьи с обеих сторон.

Приготовить поджарку. Свинину мелко порезать, лук нарезать кружочками. Поджарить до готовности свинину, в конце жарки добавить лук и соль. Поджарку необходимо делать в отдельной сковороде.

Картофельные драники по-шахтерски

  • Говядина – 300 г;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Шпик – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сода – 0,25 ч. л.

Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Картофель, приправы, соду и муку перемешать. Отдельно пропустить через мясорубку мясо, добавить к картофелю и перемешать. Лук мелко порезать, добавить к массе. Все перемешать.

Порезать шпик. Формировать ложкой оладьи и жарить с обеих сторон на шпике. К столу подавать драники со шпиком, на котором они жарились.

Драники с зеленью и беконом

  • Картофель – 3 шт.;
  • Бекон (можно заменить копченой колбасой) – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Зелень (любая) – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Смешать соль и яйца, хорошо взбить. Добавить сметану. Бекон, чеснок и зелень мелко порезать.

Соединить картофель, сметанно-яичную смесь, бекон, зелень и чеснок. Хорошо перемешать. Далее добавлять небольшими порциями муку, помешивая смесь. Влить 5 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать.

Выкладывать на подогретое на сковороде масло оладьи и жарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Картофельные драники с курицей

  • Картофель – 5 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приправы: соль и любые другие по вкусу.

Читать еще:  Курица с помидорами в духовке с картошкой в духовке рецепт

Приготовление:
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, добавить приправы и оставить минут на 10. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить.

Смешать картофель и мясо, добавить яйца, лук, чеснок. Все перемешать.

Разогреть на сковороде растительное масло. Выкладывать оладьи на него ложкой и жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Картофельные драники с салом

  • Картофель – 1 кг;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сало свиное сырое – 100 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Картофель подготовить, добавить яйца, посолить и перемешать. Нагреть на сковороде масло. Выложить в него ложкой оладьи и обжарить их с обеих сторон до образования корочки. Сало нарезать небольшими кубиками и обжарить, чтобы вытопился жир. Нарезать полукольцами лук и выложить к салу. Обжарить. Сверху выложить картофельные оладьи и потомить минут 15 на тихом огне.

Рецепты для любителей грибов

Можно приготовить блюдо с начинкой из мяса и грибов по классическому рецепту, перемешав грибы и фарш, а можно выбрать более необычный вариант.

Драники с копченой грудинкой и грибами

  • Картофель – 3 шт.;
  • Грудинка копченая – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Грибы подберезовики – 200 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.

Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу.

  • Сметана – 150 г;
  • Огурец маринованный – 1 шт.;
  • Зелень (укроп) – 2 ветки;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Мясо, лук и грибы порезать небольшими кубиками. Обжарить все до золотистой корочки. Важно обжаривать компоненты отдельно друг от друга. Сало, образовавшееся после жарки грудинки, оставить.

Подготовить картофель, добавить к нему яйца, специи, зелень и все обжаренные ингредиенты.

Выложить ложкой оладьи, каждый обвалять в муке и жарить до образования румяной корочки.

Приготовить соус: нарезать мелко огурец и зелень, чеснок подавить, добавить сметану и специи. Все хорошо перемешать. Подавать отдельно или с соусом.

Рецепты картофельных драников, запеченных в духовке

Классический рецепт

  • Картофель – 300 г;
  • Свиная шейка – 150 г;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сыр твердый – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молоко – 100 г;
  • Сметана – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 – 2 ст. л..

Специи: соль и любые другие по вкусу.

Картофель натереть на терке. Яйца взбить, добавить к картофелю, туда же всыпать муку, влить молоко, соль и специи. Перемешать. Чеснок измельчить. Сыр натереть на терке.

Мясо порезать на кусочки (как отбивные), каждый из них хорошо отбить. Обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Затем сформировать драники, чтобы они были примерно одинакового размера с отбивными. Выложить их в жароустойчивую форму или на противень, посыпать сверху чесноком. Сверху на драники выложить отбивные, залить сметаной, посыпать сыром. Запекать в духовке до румяной корочки.

Картофельные драники с мясом в горшочке

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Свинина – 300 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Томатная паста (кетчуп) – 50 г;
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Масло сливочное – 30 г.

Подготовить картофель, добавить к нему муку, яйцо и специи. Хорошо перемешать.

Разогреть масло на сковороде. Выложить в нее драники и обжарить до золотистой корочки.

Приготовить соус. Нарезать мясо маленькими кусочками и обжарить на растительном масле. Нарезать лук полукольцами и добавить его к мясу, когда оно подрумянится. Посолить, добавить перец и жарить, пока лук не станет золотистого оттенка. Тогда добавить сметану и томатную пасту. Перемешать, накрыть крышкой и на тихом огне тушить примерно 5 минут.

Разогреть духовку. Подготовить горшочки: смазать их сливочным маслом, можно также положить немного на дно. Выложить слой драников, залить их соусом и повторить таким образом все слои, пока горшочек не заполнится. Выпекать в течение 30 минут, после чего достать горшочки, дать им остыть и подать на стол.

Праздничные рецепты

Как правило, деруны все-таки являются более повседневной пищей, но есть рецепты, которые делают это блюдо по-настоящему праздничным. Можно приготовить их с мясом и грибами, с копченостями, а можно, как предлагает рецепт ниже, с черносливом. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, вполне может играть ведущую роль на праздничном столе: оно очень вкусное и необычное. К тому же не останется незамеченным благодаря оригинальной подаче. Можете быть уверены, что это блюдо украсит ваш праздничный стол, а гости будут в восторге.

Картофельные драники в горшочке с мясом и черносливом

  • Картофель – 250 г;
  • Филе телятины – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мясной бульон – 3 ст. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Чернослив (без косточек) – 6 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.

Специи: соль и любые другие по вкусу.

Картофель натереть, добавить к нему муку, яйцо и соль. Хорошо перемешать.

Нагреть масло и пожарить на нем драники, обжаривая массу с двух сторон.

Мясо отбить, нарезать кусочками. Чернослив ошпарить. Мясо с черносливом обжарить на сливочном масле. Затем добавить горячий бульон, посолить, поперчить и тушить до испарения жидкости на тихом огне.

Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. Минут за 15 до окончания тушения мяса добавить к нему лук.

Нагреть духовку. Взять жаростойкий горшочек (в идеале глиняный), выложить в него слой драников, сверху – слой мяса, потом повторить все слои идентично, пока горшочек не заполнится. Сверху залить сметаной и поставить тушиться при температуре 140 градусов на полчаса.

Драники с мясом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить драники с мясом.

Думаю, что ни чуточку не слукавлю, если позволю себе сказать о картошке несколько лестных слов.

Она этого вполне заслуживает, потому как, скорее всего не найдется такого человека, который бы к ней относился отрицательно. Картошка – это первая взрослая еда для малышей, которые с удовольствие перебирают губками, стараясь понять ее нежный вкус.

Картошка фри – это любимая еда школьников, да и не только. А какое количество рецептов существует в кулинарном мире, где главным ингредиентов является картошка, перечислить просто невозможно. Ее добавляют в супы, борщи, картошку готовят на гарнир к мясу, добавляют в самые разнообразные салаты, из нее готовят вкусные самостоятельные блюда, выпекают пончики и другие сладости. Словом, без картошки мы никуда и ее праву считают королем кулинарии.

А знаете ли вы что драники, приготовленные из тертого картофеля популярны не только на наших отечественных кухнях, но и за рубежом? Правда, рецепты их приготовления немного отличаются друг от друга, но в конечном результате мы получаем почти одно и то же блюдо. Неважно где вам его подадут, будь то в Украине, или в России, или может быть в Швеции или Израиле – все равно вы сразу догадаетесь, что это драник.

Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовления национальных драников с мясом.

Рецепт 1: белорусские драники с мясом

Необходимые ингредиенты:

– картошка желтенькая – 1,5 кг;

– мясной фарш – 300 г,

Способ приготовления:

Начнем, пожалуй, с приготовления фарша, потому как тертый картофель имеет свойство скоро темнеть и принимает непривлекательный вид. Итак, если у нас готовый фарш – это отлично. Если нет, тогда измельчаем мясо в комбайне. Лук нарезаем мелкими кубиками и вводим его в фарш. Добавим 0,5 ч.л. молотого перца и щепотку соли. Перемешиваем и отбиваем об стенку как на котлеты. При желании в фарш можно еще добавить некоторые свои любимые специи к фаршу или измельченную зелень.

Очищенную картошку трем на мелкой терочке. Так драники получатся более сочными, нежели когда натирают картофель на более крупной терке. Добавим к картофельной кашке только соль. Перец сюда добавлять не нужно!

Чтобы нам было проще готовить драники на сковороде, рекомендую вам заранее из фарша приготовить не толстенькие лепешки диаметром в 2 см. Выложить на разделочную доску рядом с плитой и приступим к жарке драников.

Разогреем сковородку, вливаем в нее масло и даем ему хорошо разогреться. Столовой ложкой выложим первую партию картофельных блинчиков по всему диаметру сковороды. Сейчас руками сверху выложим свои мясные лепешки сверху на картофельные и снова столовой ложкой закрываем фарш тертой картошкой.

Накроем сковороду крышкой, и жарим драники на огне ниже среднего. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно лопаточкой переворачиваем каждую и продолжаем жарить под крышкой. Готовые зарумяненные белорусские драники выложим на тарелку и подаем со сметаной.

Рецепт 2: драники с мясом в горшочках

Необходимые ингредиенты:

– картошка – 500 г;

– куриное яйцо – 1 шт.;

– томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;

– перец и соль; кусок сливочного масла, растительное масло.

Способ приготовления:

Сначала очистим картошку и натрем ее на терочке. Массу перемешиваем. Обратите внимание, если ваш картофель выделил много жидкости, то слейте ее немножко, но не всю! Добавляем к картошке 1-2 ст.л. муки, в зависимости от консистенции пюре и 1 яйцо. Еще добавим щепоточку соды и соль. Молотый перец добавлять по желанию. Все перемешаем и быстро обжарим оладушки на сковородке в растительном масле. Быстро потому, чтобы она не успела потемнеть.

Читать еще:  Запеченная курица в банке с картошкой

Свинину мелко измельчим ножом. Выложим на другую сковородку с маслом и обжарим. Пока она у нас будет готовиться, мы очистим и измельчим луковицы и добавим к мясу. Перемешаем, добавим соль с перцем, и как только лучок хорошо подрумянится, добавим в сковороду сметану и кетчуп. Перемешиваем, накроем крышкой и тушим все вместе еще 5 минут.

Сейчас куском масла смажем наши горшочки внутри. Некоторые еще и опускают небольшой кубик на дно горшка. Сейчас выложим в горшки наши румяные драники, сверху выливаем мясной соус, и накрываем еще слоем драников и так до верха. Верхний слой должен быть из драников. Отправим горшочки в духовку и готовим полчаса. Подаем к столу горячими.

Рецепт 3: драники с мясом курицы

Требуемые ингредиенты:

– картофель – 5 шт.;

– грудку куриную – 1 шт;

– дольки чеснока – 3 зуб.;

– лук – 1 шт.; соль и специи.

Способ приготовления:

Для драников лучше брать крупную картошку. Она более сочная и ее легче натирать на терке. Посолите тертую картошку в миске и оставьте ее на несколько минут. Лишний сок лучше слить. Добавьте к картошке майонез, яйцо, измельченный лук и чеснок. Филе курицы нарежьте на тоненькие пластинки, приправьте специями, солью и перцем и добавьте к картофельной смеси. Перемешайте.

Разогрейте сковороду с маслом и выложите подготовленную массу. Аккуратно ложкой разровняйте и обжарьте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Горячие драники с куриным мясом подайте к столу сразу горячими, украсьте зеленью.

Рецепт 4: драники с мясом в духовке

Требуемые ингредиенты:

– картошка – 800 г;

– твердый сыр – 150 г;

– специи, яйцо и соль.

Способ приготовления:

Картошку очистим и натираем на мелкой терочке. На терке также нужно натереть сыр и добавить к картофельной массе вместе с яйцом, специями и солью. Хорошенько перемешать ложкой.

К фаршу добавьте по вкусу соль и специи и все перемешайте.

Разогреем духовку. Противень обязательно смажьте масло и выложите столовой ложкой половину подготовленной картофельной массы. Сверху выложите на каждую лепешку подготовленный фарш и сразу же накройте вторым слоем картофельных лепешек. Накрываем пищевой фольгой и на 40 минут отправим их выпекаться в духовку. Затем снимите фольгу и зап

Готовое блюдо можно подавать со сметаной или соусом, а также к такому гарниру как гречка, макароны или тушеная капуста.

Драники с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Для драников подбирайте большие клубни картошки рассыпчатых сортов. Вам во-первых будет их удобней натирать на терке, а во вторых, драники получаются более нежными из рассыпчатого сорта картофеля.

– Если картофель выделил много сока, то лучше немного слить. Большое количество сока требует большее количество муки, а в результате блюдо получится тяжелым и не нежным.

Картофельные драники с мясом под грибным соусом. Колдуны с мясом под соусом из сметаны и грибов. Деруны с мясом

Сытное, вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи или для праздничного стола. Не смотря на то что блюдо весьма трудоемкое, в его приготовлении нет ничего сложного. А современная кухонная техника весьма облегчает приготовление колдунов с мясом.

Ингредиенты рецепта “Картофельные драники с мясом под грибным соусом. Колдуны с мясом под соусом из сметаны и грибов. Деруны с мясом”

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Грибы – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Рецепт картофельных драников

Луковицу натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера/комбайна.

В мясной фарш добавить измельченный лук, 1-2 ст. ложку сметаны, соль, перец и специи по вкусу.

Все хорошо перемешать.

Картошку натереть на средней терке. В картошку можно добавить немного измельченного лука, что бы она не чернела.

Отжать с картофеля лишний сок. Отжатый картофельный сок не выливаем, а оставляем в емкости и даем немного постоять.

В мясной фарш при желании можно немного добавить картофельного сока и перемешать.

После того как картофельный сок немного постоял на дне емкости оседает крахмал. Итак, сливаем лишний сок, а крахмал аккуратно соскабливаем и добавляем к тертой картошке.

К тертой картошке добавить 2 яйца, крахмал, соль, перец.

Все хорошо перемешать.

На ладонь аккуратно выкладываем ложку картофельного теста и выравниваем.

Сверху ложем ложку мясного фарша.

Формируем котлетку, делаем ее слегка приплюснутой сверху. На самом деле формировать котлетку совсем не сложно, а если Вам не хватает теста, то всегда можно добавить еще щепотку.

Готовые котлетки выкладываем на разогретую с маслом сковородку.

Обжариваем колдуны с двух сторон до румяной корочки.

Выкладываем колдуны в смазанную маслом форму для запекания.

Лук режем кубиками.

Грибы нарезаем соломкой.

Обжариваем лук на сковородке.

Добавляем грибы. Обжариваем все до золотистого цвета.

Добавляем сметану и специи. Тушим 10-15 минут.

Заливаем колдуны грибным соусом. Ставим драники в разогретую духовку. После того как соус начнет булькать делаем маленький огонь. Запекаем колдуны при 160*-180* на протяжении 45-60 минут.

Готовым колдунам дать немного постоять. Подавать на стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Похожие рецепты

3 комментария к кулинарному рецепту

Рецепт прекрасный!
Хорошо Вам живется Влада. Готовый крохмал покупать нужно. Соскаблить крохмал готовя драники — безотходное производство!

Михаил, спасибо за ваш комментарий.
Хорошего вам дня и новых кулинарных свершений!

Рецепт хороший, но непонятно, почему присутствует «при желаниии»? Если это необходимо, то нужно добавить. И не соскабливать крахмал, а просто добавить готовый крахмал сколько нужно?

Сейчас обсуждают

  • Анастасия к записи Отбивные из свинины. Как приготовить отбивные
  • Анастасия к записи Бабушкины творожные сырники (оладьи)
  • Анастасия к записи Блины на кефире
  • Анастасия к записи Имбирный чай с медом
  • Анастасия к записи Шахматный торт

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Драники с мясом – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

Драники с мясом – вкуснейшее блюдо беларусской кухни. Их второе название – это колдуны Блюдо простое, доступное, при этом очень аппетитное и сытное. Если множество вариаций его готовки и самые интересные из них представлены ниже. Так что каждый найдет свой рецепт драников из картошки с мясом.

Драники картофельные с мясом

Чтобы кушанье вышло аппетитным, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Картошку для драников с мясом следует выбирать крахмалистую.
  2. В качестве мясной составляющей лучше использовать свинину или курицу. Говядина подходит только в виде очень мелко перекрученного продукта. Но и время готовки в таком случае лучше увеличить минут на 20.
  3. Драники с мясом, рецепт которых не содержит дополнительных компонентов, можно дополнять, добавляя измельченный чеснок и зелень.
  4. Подавать на стол такую еду можно со сметаной, майонезом или кетчупом.

Драники с куриным мясом

Любители жаренной картошки оценят это кушанье по достоинству. С добавлением курицы яство становится только вкуснее и сытнее. Из указанного количества продуктов получится 3 порции. Блюдо выходит калорийным, поэтому чтобы уменьшить жирность и калорийность, готовые изделия лучше выложить на бумажные салфетки. Как приготовить драники с мясом, читайте ниже.

  • филе – 800 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное для жарки.
  1. Филе нарезают, солят и перчат.
  2. Овощи чистят и измельчают на средней терке.
  3. Отжимают сок и смешивают с филе.
  4. Помещают остальные компоненты, по вкусу подсаливают и вымешивают.
  5. Ложкой выкладывают смесь на сковороду и готовят до румяности.

Драники, фаршированные мясом

Каждому иногда хочется вкусной простой еды. Драники с мясом внутри, рецепт которых здесь представлен, как раз для такого случая. Минимальный набор доступных продуктов, и домашнее кушанье готово. А чтобы оно вышло менее жирным, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Из указанного количества составляющих получится 2 порции.

  • картофельные клубни – 7 шт.;
  • домашний фарш – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • хмели-сунели, сушеный базилик, соль – по 0,5 ч. ложки.
  1. Фарш соединяют с луком, специями и вымешивают.
  2. Картошку чистят, трут на терке, помещают остальные составляющие и размешивают.
  3. Полученную смесь ложкой выкладывают на сковороду, слегка придавливают и сверху размещают немного мясной массы.
  4. Закрывают его овощной смесью и жарят минуты 4.
  5. Потом переворачивают, накрывают крышкой, огонь уменьшают и жарят около 10 минут.

Драники с мясом и грибами

Драники с мясом, рецепт приготовления которых ждет ниже, содержат изюминку, которая состоит в добавлении к основным компонентам грибов. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или другие грибы. На все потребуется совсем немного времени – всего полчаса, и аппетитная еда полностью готова к подаче. Как правильно жарить драники с мясом и грибами, сейчас узнаете.

  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • фарш – 150 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • соль;
  • перец черный молотый.
  1. Овощи чистят и измельчают при помощи кухонного комбайна.
  2. Добавляют остальные составляющие и размешивают.
  3. Набирают массу столовой ложкой, кладут на сковороду и с каждой стороны готовят минут по 5.
Читать еще:  Жаркое с картошкой и курицей в горшочке

Драники с мясом и сыром

Вкусные драники с мясом можно и нужно дополнять другими продуктами. В данном случае это сыр. Этот компонент сделает кушанье более нежным на вкус внутри, а снаружи благодаря нему выйдет еще более аппетитная корочка. Общее время, потраченное на готовку, не займет более 1 часа. На выходе получится 2 порции вкуснейшего лакомства, которое тут же подают к столу.

  • картофельные клубни – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень.
  1. Картофель с сыром измельчают на терке с крупными отверстиями.
  2. Свинину, зелень и лук меленько нарезают.
  3. Смешивают все составляющие.
  4. Формируют изделия и обжаривают до румяности.
  5. Потом помещают драники с мясом на противень, накрывают фольгой и отправляют в духовку на четверть часа.

Драники в горшочке с мясом

Блюда, запеченные в горшочках в духовке, всегда славились своими неповторимыми вкусовыми качествами. Драники, тушеные с мясом – не исключение. Кушанье выходит очень сытным и ароматным. Подавать к столу его можно прямо в горшочках, как только они немного остынут. Из указанного набора компонентов получится 2 порции и потребуется около часа времени.

  • сырой картофель – 500 г;
  • свиная мякоть – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Картошку чистят, трут на мелкой терке.
  2. В полученную массу вбивают яйцо, всыпают муку, соль, перец.
  3. Хорошо размешивают, выкладывают порционно на сковороду и обжаривают оладушки с двух сторон.
  4. Мякоть нарезают небольшими кусочками и обжаривают до румяности.
  5. Добавляют мелко рубленный лук, солят и перчат.
  6. Выкладывают сметану и кетчуп, перемешивают и под крышкой тушат 5 минут.
  7. Горшочки смазывают маслицем и по небольшому кусочку кладут на дно каждого горшочка.
  8. Выкладывают продукты слоями: овощные заготовки, свинину с соусом и снова повторяют слои.
  9. Отправляют емкости на полчаса в разогретую духовку.

Драники с мясом в духовке

Драники с мясом и картошкой, о которых пойдет речь ниже, готовятся не совсем традиционным способом. Их не жарят, а запекают в формочках. Нестандартно, очень вкусно, а еще и полезно – это краткое описание кушанья, которое получится. При использовании обычных формочек для кексов получится 10-12 изделий. Очень удобно для выпечки драников с мясом использовать силиконовые формы.

  • картофель очищенный – 900 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • фарш – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.
  1. Картофель трут на мелкой терке, сок отжимают.
  2. Так же измельчают сыр, добавляют остальные составляющие.
  3. Формочки для кексов смазывают маслом, помещают слой картофельно-сырной массы, потом фарш, и снова картофельное тесто.
  4. Накрывают фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.
  5. Потом уменьшают температуру до 150 градусов, фольгу снимают и запекают драники с мясом еще четверть часа.

Драники с мясом в мультиварке

В мультиварке можно приготовить все, что душа пожелает. В том числе и белорусские драники с мясом. Здесь описано, как готовить традиционные изделия в виде небольших оладий. А можно несколько упростить задачу и сделать большое изделие на всю поверхность чаши. А уже непосредственно при подаче порезать его на кусочки. Но это уже исключительно дело вкуса.

  • картофель – 800 г;
  • сметана – 50 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мякоть свинины – 500 г.
  1. Свинину вместе с лучком измельчают на мясорубке.
  2. Полученный фарш солят, перчат и хорошо размешивают.
  3. Очищенный картофель измельчают на мелкой терке, добавляют оставшиеся продукты и размешивают.
  4. Выставляют в приборе режим «Жарка» или «Выпечка», вливают масло.
  5. Когда оно прогреется, выкладывают порцию картофельной смеси, мясную основу, снова накрывают овощной массой.
  6. Обжаривают сначала с одной стороны до румяности, потом переворачивают, закрывают прибор и готовят с другой стороны еще минут 20.

ДА БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЯ ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ !

Как приготовить обалденно вкусные драники с мясом внутри — рецепт, проверенный временем

Не знаю, как у вас, но у меня в семье картошку готовы есть в любом виде и на любой прием пищи. Представьте, как приходится изощряться, чтобы всегда было по-разному, полезно и вкусно! Но, если в привычное блюдо добавить чего-то этакого, оно же заиграет другими гранями. Так случилось и с такими удобными во всех отношениях драниками, которые уже немного приелись моим домашним.

Содержание статьи:

В этот раз припомнила один рецепт. Да, он заставит, конечно, повозиться. Но в будущем, если семья попросит драников (или, как их еще называют — деруны), вы сможете радовать их каждый раз другими вкусами. Как? А вот так! Ведь, кроме мясного фарша к картошке, вы сделаете смесь и с грибами, и с творогом, и другими самыми разными ингредиентами! Итак, готовим?

Ингредиенты для приготовления драников с мясом внутри

  • 3-4 картофелины
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубка чеснока (по желанию)
  • 100 г лука
  • 1,5 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 150 г фарша
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить картофельные драники с мясом — пошаговый рецепт с фото

Начистив картошку, лук и чеснок, сделаем фарш (если у вас нет готового). У меня это была курица, филе. Я разрезала мясо на части, которые удобно пройдут в мясорубку, и перемолола.

Перемолоть мясо на фарш

Не надо и напоминать, что драники – национальное блюдо белорусов. Не совсем, правда, ясно, почему их колдунами обзывают… В нашей традиции их вообще называют картофельными оладьями, какорками, терунцами. А в Израиле это – лактес, в Польше – пляцки, в Украине – картоплянички, терчиники и пр. Ну, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Потому я натерла картошечку, выбрав для этого крупные зубья терки.

На крупной терке натереть картофель

А знаете ли вы, почему драники именно так называются? Неужели их дерут? Да, но только это было давно. Когда терок и в помине не было. И белорусы приспособили заостренную доску. Ну, а я, как в классических дерунах, настрогала и лук.

Мелко порезать лук

Кстати, лук надо разделить две порции. Он идет в картошку и в фарш. Вы можете его на той же крупной терке натереть или очень тонко измельчить. Но не молоть! Потому что в массе не должно быть много влаги. Посолив-поперчив эту красоту, я ввела яйцо. Перемешала быстро. Всыпала муку.

В полученную массу добавить муку

Но я не спешила перемешивать с мукой картошку. Вначале продолжила манипуляции с фаршем. Тоже добавила соль-перец, смешала и соединила с луком, измельченным чесноком, со сметаной. А дальше? Слепила шарики.

В сковороде должно быть много масла, причем хорошо разогретого. Как и обычно, с дерунами, выложила столовую ложку картофельной массы. Жарила минуту-две. Сверху уложила аккуратно шарик фарша, заранее тонко размяв – по размеру картофельной лепешки. А сверху обложила картофельной массой, поправляя по бокам. Вот потому масса картофельная должна быть ни жидкой, ни густой.

Формируем драники на сковороде

Вам нравятся хрустящие драники? Переверните их на другую сторону, не убавляя огня. И выключите его минут через 5-7 выключать. Но, чтобы они гарантированно приготовились, я накрыла сковороду крышкой. Томила минут 10 на малюсеньком огоньке.

Доводим до готовности под крышкой

Вот и все! Первую порцию, а за ней и другие, перед подачей я избавила от масла, водрузив вкусняшки на салфетку (можно класть на все то, что масло поглощает). И подала. Вы можете присыпать или полить эту красоту чем-то любимым!

К драникам можно предложить сметану. Приятного аппетита!

Как сделать драники еще вкуснее: советы

    • Старайтесь для этой цели брать плоды с повышенным содержанием крахмала, но при этом исключая молодой картофель. В нем мизерное количество этого элемента, важного для дерунов.
    • Когда вы будете выбирать картошку, она не должна быть зеленой или мягкой. Берите только упругую, с шершавой кожурой.
    • Чтобы в натертом виде картошечка не темнела, попробуйте ее и лук тереть (или молоть) поочередно.
    • Не кладите в массу картофельную много муки, если вдруг масса получилась жидковатой. Лучше слейте сок, иначе получите твердые оладьи, а не драники.
    • Если смесь таки получилась жидкой, просто слейте лишнюю массу или положите в нее 1 ст.л. крахмала. Но, поскольку в этом рецепте тесто должно быть несколько пожиже, следите за его консистенцией с самого начала.
    • Масло должно кипеть в сковороде, но следите, чтобы картошка не подгорела!

Важнейшее условие: хорошо разогретого масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы оно до половины покрывало деруны! Иначе как прожариться фаршу?

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector