Вареники с картошкой и капустой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и капустой

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1/2 шт.

Картофель – 4 шт.

Мука пшеничная – 500 г (+немного для раскатывания теста)

Яйцо куриное – 2 шт.

Кефир (жирность 3,2%) – 200 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль – 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)

Сахар – 1 щепотка

Перец черный (молотый) – по вкусу ( в начинку)

Для подачи:

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана – по вкусу

Зелень – по вкусу

  • 141 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.

Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени.

Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.

Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст.л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.

Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.

Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.

В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.

Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.

Тесту нужно обязательно дать время “отдохнуть”, тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.

Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.

Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.

Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст.л. с горкой на каждый вареник.

Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.

Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.

Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.

Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаём, присыпав зеленью и жареным луком с салом.

Вареники с картофелем и квашеной капустой

Вареники любят многие. И наша семья-не исключение. Вареники с картошкой – это классика, но ими уже никого не удивишь. Однажды я гостила в маленьком хуторе Грузинов, что в Ростовской области. Каждые выходные все женщины семьи собираются на кухне, и готовят воскресный ужин. Рецептом именно таких вареников я и хочу с вами поделится.

Ингредиенты для «Вареники с картофелем и квашеной капустой»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2244.6 ккал
белки
64.8 г
жиры
40.9 г
углеводы
415.5 г
Порции
ккал
561.2 ккал
белки
16.2 г
жиры
10.2 г
углеводы
103.9 г
100 г блюда
ккал
109.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
2 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Вареники с картофелем и квашеной капустой»:

Вот мой набор ингредиентов.
Для начала, поставим варить картофель.
Когда я только начинала готовить, одна моя хороша знакомая (отличный кулинар) научила меня варке картофеля. Главный секрет: чистка. Чистить нужно сухой картофель сухим ножом.
Второй секрет: класть очищенный и помытый картофель нужно в кипяток. И третий секрет: солим в самом конце.
Вилкой или ножом проверяем готовность картофеля, откидываем на дуршлаг. Перекладываем в посуду, где будем готовить пюре. Добавляем сливочное масло. Мнем картофелямь и в самом конце перчим. Да-да. Перец в начинке для вареников это очень вкусно!

Готовим тесто на вареники. Я влюблена в рецепт, представленный на Поварёнке. Тесто идеальное, податливое. Сказка! НА самом деле все до невозможности просто – два стакана муки просеять в миску, сделать углубление и вылить яйцо. В стакане смешать молоко и воду (комнатной температуры), растворить соль. И начать вывешивать тесто. Муки может понадобиться чуть больше. Как показывает опыт – на одно среднее яйцо уходит два стакана муки, все зависти от влажности.
Ещё один совет-после того, как вымешали тесто, оставьте его отдохнуть под плёнкой.
Лук режем мелким кубиком, обжариваем на раскалённом масле до прозрачности.

Квашеную капусту режем мелко. На этом фото все ингредиенты для начинки.

Смешиваем. Пробуем на вкус. Не рекомендую сильно солить, все таки капустка соленая.

Наше тесто «отдохнуло». Мой маленький секрет-я смазываю руки и стол маслом, после этого мука не понадобиться и тесто не забьётся, но при этом раскатывается легко. Стаканом делаем кружочки ))

Лепим вареники, так, как Вам привычно. Я делаю с «гребешком».

Вот мои красавчики!
Я готовила впрок.
Варим как обычно: доводим воду до кипения, солим.
Кладём вареники, после закипания варим 10-12 минут.
Для новичков-когда мешаете вареники (или пельмени), мешаем тыльной стороной ложки (полукруглой). Так тесто не порвётся.
В тарелку кладём кусочек сливочного масла и ложку жареного лука. Ммммм. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

“Сердечные” вареники

Курзе из крапивы

Постные вареники из заварного теста

  • 73
  • 737
  • 21120

Вареники “Вишнёвый клад”

  • 31
  • 320
  • 11965

Вареники в горшочках

  • 51
  • 1075
  • 22837

Вареники с картошкой и творогом

  • 116
  • 196
  • 50938

Паровые вареники с маком

  • 113
  • 487
  • 20564

Картофельные ньокки с корочкой

Вареники с рисом и абрикосами

Попробуйте приготовить вместе

Салат из пекинской капусты с мидиями

  • 104
  • 845
  • 15401

Воздушные шарики из картошки с сыром

  • 53
  • 187
  • 20017

Сочники “Вкус детства”

  • 130
  • 1197
  • 162218

Фотографии «Вареники с картофелем и квашеной капустой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 апреля 2018 года Akira Shinrei #

20 марта 2018 года Елена Мирный #

10 октября 2017 года Богатова Макпал #

10 октября 2017 года Мартынова Алина # (автор рецепта)

9 октября 2017 года mike_sv #

9 октября 2017 года Мартынова Алина # (автор рецепта)

10 октября 2017 года mike_sv #

8 октября 2017 года КатяКукла #

9 октября 2017 года Мартынова Алина # (автор рецепта)

8 октября 2017 года shevakovas #

8 октября 2017 года Olga Sokil #

8 октября 2017 года Мартынова Алина # (автор рецепта)

8 октября 2017 года Olga Sokil #

9 октября 2017 года Мартынова Алина # (автор рецепта)

9 октября 2017 года Olga Sokil #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и капустой — простой вкусный рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • 180 мл теплой или горячей воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 3-4 средних картофелины;
  • 150 грамм капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вареники с картошкой и капустой, как приготовить:

1. Для теста смешайте муку с солью, влейте воду и размешайте тесто сначала ложкой.

2. Влейте растительное масло и замесите тесто. Месите до однородности, затем скатайте в шар, заверните в пленку или пакет и оставьте при комнатной температуре на время приготовления начинки.

3. Для начинки капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке. Нагрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте капусту с морковью до мягкости. Это займет около 15 минут.

4. Картошку почистите и отварите до готовности. Разомните в пюре и смешайте с капустой. Посолите, добавьте специи и еще раз перемешайте.

5. Тесто разделите на 3-4 части, чтобы удобней было раскатывать. Каждую часть раскатайте по очереди в тонкий пласт, вырежьте заготовки для вареников. В центр каждой уложите начинку и слепите края.

Часть вареников можно заморозить, остальные сварить или пожарить.

6. Для варки доведите воду до кипения, посолите, добавьте лавровый лист и специи. Аккуратно опустите вареники в бульон. Мешайте первые 30-60 секунд, чтобы вареники на прилипли ко дну. Дальше варите, пока вареники не всплывут на поверхность и еще пару минут.

Вот и всё! Наши вареники с картошкой и капустой готовы. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

«Вы скорее выиграете в лотерею, чем заразитесь коронавирусом»: болгарский врач объяснил, почему не н.

“Нам больно. ОЧЕНЬ.”- открытое письмо к Президенту. Елена Сафонова после участия 5 феврал.

простые рамочки для текста ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ ЗДЕСЬ БУДЕТ .

простые рамочки для текста ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ ЗДЕСЬ БУ.

“Ни к кому претензий не имею”. Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дь.

Музыка

Ссылки

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Рубрики

  • Любимые булочки (65)
  • Ода моему саду (9)
  • Живопись. Морские пейзажи (7)
  • Художественное творчество (2)
  • Блюда из грибов (41)
  • Блюда из птицы (39)
  • Декоративные растения. (95)
  • Знаменитые люди (289)
  • Любимые стихи .Любимые поэты (2584)
  • Мясные блюда (44)
  • Несладкая выпечка (99)
  • Почвопокровные растения. (36)
  • Розы. (108)
  • Русская кухня (80)
  • Рыбные блюда (77)
  • Салаты и закуски (60)
  • Французская кухня (36)
  • Фруктовая выпечка и сладкие пироги (115)
  • Чебуреки, вареники и пельмени (6)
  • Афоризмы (221)
  • Благодарность (32)
  • Блины, оладьи, пышки, лепешки (15)
  • Блокнот садовода (69)
  • Блюда из круп (1)
  • Блюда из овощей. (50)
  • Болезни и вредители сада (18)
  • Болезни сердца и сосудов (129)
  • Будем помнить. (16)
  • Вести из сада (91)
  • Видео ролики (248)
  • Воспитание детей (36)
  • Времена года . Лето (122)
  • Времена года. Весна. (162)
  • Времена года. Осень (186)
  • Времена года: зима (127)
  • Готовим на даче (13)
  • День Победы (38)
  • Десерты (15)
  • Дети (377)
  • Диетическое питание (21)
  • Дни рождения (102)
  • Доброта (286)
  • Женские образы в живописи (1022)
  • Живопись и фотография. Портреты (40)
  • Живопись – иконы (14)
  • Живопись . Пейзажи . (459)
  • Живопись жанровая (794)
  • Живопись и фото. Ромашки. (20)
  • Живопись и фотография. Птицы (12)
  • живопись историческая (8)
  • Живопись наивная (232)
  • живопись цифровая (1)
  • Живопись. Акварель. (32)
  • Живопись. Двое. (62)
  • Живопись. Дети. (233)
  • Живопись. Животные. Птицы. (16)
  • Живопись. Москва. (9)
  • Живопись. Цветы садов, лесов и лугов (31)
  • Живопись.Натюрморты. (477)
  • Живопись.Пейзажи.Россия (30)
  • Заготовки из фруктов (1)
  • Здоровье на даче (4)
  • Золотой век русской поэзии (86)
  • Интересно (330)
  • Итальянская кухня (11)
  • Картинки (32)
  • картофель (4)
  • Кексы, маффины, печенье, куличи, рулеты (91)
  • Кино, театр (152)
  • Книги, журналы, газеты, интернет (365)
  • Кулинария постная (8)
  • Кулинарный блокнот (23)
  • Кухни разных стран мира (15)
  • лекарственные садовые растения (4)
  • Луковичные многолетники (10)
  • любимые мультфильмы (7)
  • Любимые песни (157)
  • Любимые ромашки . (146)
  • Любимые художники. Моя галерея. (156)
  • Макросъемка (21)
  • Медики (15)
  • медицинские истории (18)
  • Микроволновая кулинария (41)
  • Мировые шедевры (27)
  • Мои мысли и истории из жизни (225)
  • Мои фотографии (623)
  • Мой аптекарский сад. Лекарственные растения и цвет (22)
  • Мой сад (537)
  • Мой сад. Газоны. (4)
  • Мой сад. Первоцветы. (11)
  • Молитвы (62)
  • Молочные блюда (7)
  • Монастыри и Храмы (7)
  • Москва (6)
  • Моя семья (80)
  • Мудрые мысли. (600)
  • Музеи мира (10)
  • музыка кино (44)
  • Музыка классическая (103)
  • Мультфильмы (11)
  • Напитки (16)
  • народные лечебные средства (48)
  • Наше здоровье (399)
  • Нежность (345)
  • Новый год и Рождество (139)
  • О любви (647)
  • Однолетники в саду (1)
  • Оформление дневника (80)
  • Памятники (6)
  • Первые блюда (23)
  • Печаль (181)
  • Печем хлеб (112)
  • Печем яблочные пироги (77)
  • пирожные, торты. (5)
  • Письма и истории о любви (13)
  • плейкасты (52)
  • Поздравления (142)
  • Полезные советы (332)
  • Политика (64)
  • Праздники (440)
  • Приметы (43)
  • Притчи (333)
  • Психологические проблемы (1021)
  • Путешествия (54)
  • Радость (494)
  • Разговоры на крылечке.Психологические проблемы (92)
  • Рамочки (193)
  • Рассказы о цветах и растениях (20)
  • Религиозная живопись. (173)
  • Религиозные праздники (133)
  • Религия (17)
  • Серебряный век (11)
  • Сказки, рассказы, истории, эссе (339)
  • Солим, маринуем. (14)
  • Стихи и проза друзей (52)
  • Стихи поэтов интернета (958)
  • Стихи, рассказы, эссе и сказки авторов интернет (839)
  • Счастье (648)
  • Творог, творожные запеканки, пироги с творогом (56)
  • Тесто (9)
  • Фигурное катание (13)
  • Фотографии мастеров (570)
  • Фруктовые деревья (2)
  • Хорошая музыка. (1648)
  • цветочные истории (20)
  • цветы многолетники (103)
  • Цветы моего сада (240)
  • Цитаты (87)
  • Чемпионаты по фигурному катанию (3)
  • Юмор (51)

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вареники с картошкой и кислой капустой

Читать еще:  Тушеная квашеная капуста с картошкой

Суббота, 25 Марта 2017 г. 06:47 + в цитатник

Вчера на обед у нас были вареники с картошкой и кислой капустой.

Тесто – 2 стакана муки и 1 стакан на подсыпку, 23 стакана воды, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли. Насыпаем муку в миску, в центре делаем углубление, туда кладем яйцо, масло , соль, замешиваем тесто, постепенно подливая воду.
=
Начинка :
Картофель — 500 г
Капуста квашеная — 500 г
Лук репчатый – 1 шт
Масло растительное
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности, добавив соль,
лавровый лист.
Воду в которой варился картофеля перелить в отдельную ёмкость, лавровый лист убрать.
Лук порезать и обжарить в растительном масле. Морковь я не добавляла, поскольку у меня квашенная капуста с морковкой. Квашеную капусту отжимаем от рассола, нарезаем ножом на более мелкие сегменты. Быстро обжариваем её до готовности на сильном огне при постоянном перемешивании, приблизительно около 10 минут
Крышкой капусту во время жарки не накрываем.
Если нужно, можно подсолить капусту и сдобрить её чёрным молотым перцем.
Приготовить нежное и вкусное картофельное пюре, добавив к картофелю две столовые ложки растительного масла и картофельный отвар, регулируя вязкость и густоту картофеля.
Пюре в готовом виде должно получится однородным, без грубых комочков.
Как следует перемешиваем картофельное пюре с обжаренной квашеной капустой.
Начинка готова.

Разделываем тесто на жгутики, их разрезаем на кусочки, из кусочком – лепешечки и лепим вареники. Для крепости на края вареников я еще надавливаю зубчиками вилки.
Часть вареников сварили на обед. а остальные я положила в морозилку.

Идея и рецепт начинки – с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/138653/
Рецепт теста и фотографии- мои

Читать еще:  Запеканка с кабачком и картофелем в духовке
Рубрики: Чебуреки, вареники и пельмени

Метки: вареники картошка капуста квашеная

Процитировано 5 раз
Понравилось: 34 пользователям

Вареники с картошкой – 8 рецептов

Вареники с картошкой – еда из детства, которая вспоминается многими с большой теплотой и ностальгией, причем именно настоящие вареники – «ручной работы», а не полуфабрикаты из магазинов. Приготовить такие нетрудно, благо рецептов с каждым днем становится все больше, поэтому кулинарам остается только выбрать наиболее интересный, а затем реализовать его. И не нужно ограничиваться классикой – можно смело экспериментировать, объединяя картошку с грибами, с салом и даже с квашеной капустой.

Тесто для вареников с картошкой

Самое простое тесто для вареников с картошкой создается из доступного набора компонентов, всегда имеющихся под рукой. И простота составляющих совершенно не сказывается на качестве готового продукта — из такого теста вареники получаются практически идеальными, нуждающимися только в подборе соответствующей начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 530 гр.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл.

Воду хорошо согреть, вмешать в нее соль, влить масло. Просеять в отдельную емкость муку, добавить воду и замесить крутое тесто. Массу завернуть в пищевую пленку, чтобы дать ему 1 час настояться.

После этого тесто нужно тщательно вымесить, нарезать пластами, каждый из которых раскатать скалкой до толщины менее 0.5 см и использовать для вырезания кружочков – заготовок будущих вареников. Раскатанные кусочки не должны быть слишком тонкими, чтобы готовые вареники не прорвались, пока будут вариться.

Интересно! Если правильно приготовить такое тесто, в него можно будет «упаковывать» картофель с любым дополнением – грибами, капустой, мясом и луком. Весь секрет в воде – ее нужно нагреть до 80-90°C, тогда масса будет крепкой, не разваливающейся при варке.

Вареники с картошкой простой рецепт

Вкусные вареники с картошкой простой рецепт позволит приготовить в постном варианте, хорошо подходящим для диетического питания. Кроме того, такие вареники можно налепить и сварить очень быстро, что делает их хорошим выбором при необходимости создания быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • мука – 800 гр.;
  • вода – 350 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло – 150 мл;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Сделать густое тесто (мука просеянная, масло, вода подогретая, соль), позволить ему настояться 30 минут, будучи завернутым в пищевую пленку. После очистки картофель отварить (кипяток должен быть подсолен), затем слить и растолочь до однородного пюре.

Из готового теста выделить примерно равные доли, раскатать их пластами до 0.3-0.5 мм толщиной, а затем вырезать в них обычным стаканом ровные кружочки. В середину каждого положить немного начинки (картофельного пюре, приправленного по вкусу), каждый сложить и плотно защипнуть по краям. Заготовки вареников можно заморозить или отварить 4-6 минут.

Самые ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой готовятся в течение получаса. Они получаются вкусными, нежными, отлично сочетающимися как с постной подливкой – подрумяненным луком, так и со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • мука – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (сливочное и растительное) – 15 гр. и 45 мл;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Избавленный от кожуры картофель отварить до мягкости. Луковицу (полукольца) пассировать до приобретения золотистости в смеси масел. Отцеженный картофель растолочь в пюре, дать чуть остыть, затем вбить в массу яйцо, приправы и тщательно просеянную муку.

Получившееся тесто, мягкое и липкое, нужно хорошо перемешать, выложить на густо присыпанную мукой доску и раскатать до «колбаски» толщиной 2.5-3 см.

Далее массу разрезают на небольшие кусочки, обваливают их в муке, середину каждого прижимают пальцем.

Ленивые вареники останется только отварить, а затем присыпать луковой поджаркой. Как вариант – можно полить сметаной.

Вареники с картошкой и грибами

Сочетание картофеля с шампиньонами отлично подходит для создания вкуснейших блюд, например, вареников с картошкой и грибами. Процесс их создания является хотя и простым, но достаточно трудоемким, обеспечивающим, тем не менее, превосходный конечный результат.

Ингредиенты:

  • мука – 900 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

В миску просеять муку, вбить яйцо, струйкой влить горячую воду. Мягкое тесто вымесить до эластичности и однородности, «запаковать» в пищевую пленку на время работы с начинкой. Шампиньоны отмыть, измельчить кубиками и обжарить с тонко нашинкованным луком до золотистости. Вареный картофель превратить в пюре, добавить по вкусу приправы и луково-грибную поджарку.

Пока начинка настаивается, тесто нужно разрезать на несколько кусочков, из каждого раскатать пласт толщиной не более 0.5 см и выделить из него кружочки стаканом или специальной формой. В середину заготовки положить 1 ч. л. хорошо остывшей начинки, свернуть края, защипнуть их и отправить готовый вареник в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 6-7 минут.

Совет! Чтобы вареники получились еще более вкусными, вместо воды стоит взять отвар, оставшийся после варки картофеля. Перед добавлением в тесто его следует дважды процедить через марлю и подержать в холодильнике для охлаждения до 0°C – на таком составе масса получится более эластичной и удобной для лепки.

Вареники с картошкой и луком

Многие кулинары считают классикой только такую рецептуру вареников – вареники с картошкой и луком, причем оба компонента должны быть именно перемешаны в одно целое. Никакой сметаны, никаких добавок и никакой поджарки – только тесто, картофель и луковица, отдельные вкусы которых объединенные в один общий: сочный и насыщенный.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Воду согреть, влить в просеянную муку, вбить туда же яйцо и добавить соль по вкусу, после чего вымесить однородное тесто. Массу завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут в тепле.

Отварить картофель «в мундире» до мягкости, слить, остудить, очистить, а затем или размять в пюре, или натереть на средней терке.

На сковороде обжарить мелко нашинкованный лук до темно-золотистого цвета, добавить его в картофель, смешать и приправить по вкусу. Тесто разделить на несколько кусков, раскатать их в пласты толщиной около 0.5 см, в каждом стаканом вырезать одинаковые кружки.

В середины заготовок выложить по 1 ч. л. начинки, скрепить края и сварить вареники в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут с регулярным помешиванием. Подавать на стол готовое блюдо нужно горячим, с небольшим количеством сливочного масла.

Вареники с сырой картошкой

Преимущество данного рецепта заключается в том, что для него не нужно заранее готовить картофельное пюре. Главное условие – лепить вареники с сырой картошкой быстро, чтобы начинка не стекла и не потеряла натуральный цвет.

Читать еще:  Картофельные лепешки на сковороде

Ингредиенты:

  • мука – 600 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Согреть воду, вбить в нее яйцо, всыпать просеянную муку, чтобы вымесить однородное тесто (муки при необходимости можно положить побольше). Завернуть готовую массу в пищевую пленку и оставить в тепле на 25-30 минут. Картофель тщательно вымыть, очистить, мелко натереть, а затем отжать массу руками для устранения избыточного сока.

Лук нарезать (как вариант – натереть, но затем массу сразу отжать), смешать с картофелем, после чего начинку для вареников нужно приправить по вкусу. Тесто разделить на несколько кусков, раскатать их тонкими пластами, вырезать в них кружочки, каждый снабдить картофельно-луковой смесью (1 ч. л.), затем соединить и защепить края. Отваривать вареники нужно 7-8 минут в кипятке с достаточным содержанием соли.

Интересно! Вареники с сырой картошкой и луком хорошо сочетаются с сыром, которого для данного рецепта требуется совсем немного – не более 50 гр. Желательно выбирать сыр твердых сортов, так как мягкие при тепловой обработке будут таять и приводить к тому, что изделия развалятся в воде.

Вареники с добавлением сала

Делать вареники с салом и картошкой лучше всего в больших количествах, чтобы иметь возможность и наестся, и наморозить заготовки на будущее.

Ингредиенты:

  • мука – 850 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сало (свежее, с прослойкой) – 100 гр.;
  • приправы – по вкусу.

Картофель очистить, нарезать некрупными кусочками (так он будет быстрее готовиться), до мягкости отварить в подсоленном кипятке, затем отцедить и остудить.

Сало, нарезанное кубиками, прогреть на сковороде, а когда вытопится жир, выложить к нему мелко нарезанный лук. Луковую поджарку на сале далее смешивают с истолченным картофелем, тщательно перемешивают и используют для выкладывания на кружочки теста.

Для теста к муке примешать сметану, воду, соду и соль. После замешивания пластичную массу на 30-40 минут оставляют подходить в пищевой пленке, затем раскатывают и нарезают одинаковыми кружками.

После выкладывания начинки заготовки прищипывают по краям и варят 3-4 минуты после всплытия в кипятке с оптимальным количеством соли. Лучшая добавка – поджаренный в сливочном масле лук, допустима мелко нарубленная зелень.

Вареники с картошкой и капустой

Когда речь идет о варениках с картофелем, воображение чаще всего рисует изумительно-ароматные изделия с золотисто-луковой поджаркой. Но это блюдо может преподносить сюрпризы – примером этого являются вареники с картошкой и капустой, в которых сочетается несколько вкусов – картофельный сладковатый и капустный пряно-кислый.

Ингредиенты:

  • мука – 850 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • капуста (квашеная) – 400 гр.;
  • сметана – ½ ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Тонко и мелко шинкованный лук 13-15 минут обжаривать с капустой, за 3-4 минуты до конца обработки присыпать сахаром и смешать со сметаной. Избавленный от кожуры отваренный картофель размять в пюре, которое далее соединить с капустной поджаркой и приправить по вкусу.

Для теста нужно в теплую воду вбить яйцо, всыпать муку, добавить соль и сахар, затем тщательно вымесить пластичную массу, которую далее тонко раскатывают, а уже в ней вырезают стаканом кружочки.

На каждом из них разместить 1 ч. л. капустно-картофельной начинки, защепить края теста, а потом приготовить вареники в кипятке (достаточно подсоленном) 4-6 минут.

Домашние вареники с картошкой и вареники с капустой

Вареники, приготовленные своими руками дома, конечно, гораздо вкуснее покупных. Но у многих не хватает времени, чтобы налепить вареников. Хотя стоит один раз потратить немного времени на лепку вареников и наполнить ими морозильник на месяц вперед. Ведь они могут храниться очень долго в морозильной камере. И как здорово покушать вкуснейшие домашние вареники, особенно когда лень готовить – пару минут и обед для всей семьи готов!

Я уже делилась с вами рецептом очень вкусных домашних мантов, сегодня хочу рассказать вам рецепт вареников. Приступим?

Для приготовления теста для домашних вареников нам понадобятся:

  • 1 кг муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0.5 чайной ложки соды;
  • 2 яйца;
  • кипяченая вода.

Для начинки из картофеля:

  • картофель;
  • молоко;
  • 50 г сливочного масла;
  • лук репчатый.

Для начинки из капусты:

  • капуста свежая + капуста квашеная;
  • лук;
  • растительное масло.

Как делать вкусное тесто на вареники с картошкой или с капустой

1. Просеиваем муку в большую емкость.

2. Делаем в муке углубление.

3. В это углубление разбиваем 2 яйца, добавляем соду, соль. Сюда же понемногу вливаем кипяченую воду комнатной температуры. Замешиваем тесто до крутого состояния.

Количество воды зависит от муки (сорта, качества и т.д.). Поэтому добавляйте столько воды, сколько нужно, чтобы получилось крутое тесто.

4. Накрываем наше тесто чашкой и оставляем его на полчаса.

5. Пока тесто отдыхает готовим начинку.

Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях

1. Чистим, моем картофель и ставим его вариться в подсоленной воде.

2. Чистим, режем мелко лук и обжариваем его в масле на сковороде.

3. Когда картофель сварится, сливаем воду.

4. Делаем из картофеля пюре, добавляем к нему обжаренный лук, снова все перемешиваем. Добавляем полстакана теплого молока и сливочное масло. Все перемешиваем и оставляем остывать.

Самые вкусные вареники с капустой

1. Шинкуем мелко капусту. Солим ее и разминаем руками.

2. Чистим лук. Наливаем в сковородку масло и начинаем обжаривать лук.

3. Сюда же добавляем нашинкованную свежую капусту и квашеную капусту.

Если вы у вас нет квашеной капусты, то тогда в сковороду добавляем натертую на терке морковь.

4. Все тушим. Когда капуста приготовится, оставляем остывать.

Как лепить и сколько варить вареники с картошкой или с капустой

Достаем тесто и снова его хорошо месим руками. Режем наше тесто на части. Берем одну часть и раскатываем на колбаски. Каждую колбаску режем на кусочки и обмакиваем их в муке с двух сторон. Раскатываем их скалкой на тонкие кружочки. Кладем ложкой или вилкой начинку и защипываем тесто по краям.

Если у вас нет скалки, то можно воспользоваться бутылкой.

Наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем ее и ставим на плиту. Когда вода закипит, начинаем варить ваши вареники. Варим их 7 минут. Вареники получаются очень вкусными и сытными, а тесто – тоненьким и нежным!

Важно опускать вареники именно в кипящую воду.

Я написала пропорции для замешивания достаточно большого количества теста, так как обычно леплю сразу много вареников с разными начинками и храню их в морозилке. Если вы тоже будете замораживать их, то постарайтесь освободить одну морозильную камеру и на ее дне разложить вареники так, чтобы они не касались друг друга. Можно подложить под них полиэтиленовый пакет или доску. А через минут 10-15, когда вареники уже подмерзнут, их можно сложить в пакет и оставить в морозилке до тех пор, пока вы не захотите их приготовить.

Такой способ замораживания поможет избежать слипшихся вареников.

Вареники с картошкой или с капустой вкуснее всего подавать со сметанкой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector