Постные картофельные зразы с грибами
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Постные картофельные зразы с грибами

Постные зразы с грибами

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусных и нежных постных зраз с грибами.

Ингредиенты для «Постные зразы с грибами»:

Тесто

Начинка

Обжаривание

Обваливание

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1310.3 ккал
белки
32.9 г
жиры
44.4 г
углеводы
199.1 г
100 г блюда
ккал
133.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.5 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Постные зразы с грибами»:

Отвариваем очищенный картофель до готовности. Сливаем всю воду.
Добавляем соль и сахар в еще горячую картошечку и хорошенько толчем.
Отставляем в сторону, чтоб толченый картофель остыл.

Займемся начинкой.
Нарезаем небольшим кубиком лук и грибы.

На раскаленную сковороду с растительным маслом кладем лук и обжариваем до полупрозрачности и легкой золотистости (примерно 2 минуты).

Добавляем грибы.
Солим.
Обжариваем до выпаривания жидкости и легкой золотистости.
Начинка готова. Даем ей остыть.

Тем временем к картофелю добавляем муку и замешиваем тесто.
Руки смачиваем водой.
На одну ладонь кладем 1-1,5 ст. л. теста и равномерно распределяем по руке.

Выкладываем 1 ст. л. начинки и собираем нашу зразу.

Придаем зразе овальную форму. Обваливаем зразы в муке.

Выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем на умеренном огне по 2-3- минуты с каждой стороны до золотистости.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтоб ушло лишнее масло.

Зразы готовы. Подаем к столу.
Они получаются очень нежными с хрустящей корочкой.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка “Гнeздышки” с овощами

Картошечка с грибами

Курица, тушенная с фасолью и грибами

Котлеты из лисичек

Фаршированная тыква “Карета для Золушки”

Деруны с грибами

  • 148
  • 1243
  • 63659

Овощная рагушечка

Грибная солянка на молоке со сметаной

Фаршированные шампиньоны

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Лисья шубка”

  • 52
  • 619
  • 211402

Паштет из баклажанов и творога

  • 75
  • 1534
  • 20010

Пражское рождественское печенье

  • 55
  • 204
  • 24638

Фотографии «Постные зразы с грибами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

12 апреля 2019 года Юта-2015 #

12 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года virgola71 #

4 апреля 2019 года lioliy1967 #

5 апреля 2019 года virgola71 #

4 апреля 2019 года Гали-28 #

5 апреля 2019 года virgola71 #

4 апреля 2019 года nelliundco #

5 апреля 2019 года virgola71 #

5 апреля 2019 года virgola71 #

5 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

5 апреля 2019 года Natkati #

5 апреля 2019 года virgola71 #

6 апреля 2019 года Natkati #

5 апреля 2019 года jannasimf #

5 апреля 2019 года virgola71 #

5 апреля 2019 года virgola71 #

5 апреля 2019 года lina0710 #

5 апреля 2019 года virgola71 #

5 апреля 2019 года PYMA-2016 #

5 апреля 2019 года virgola71 #

6 апреля 2019 года Лиса Петровна #

6 апреля 2019 года virgola71 #

30 марта 2019 года irissca2015 #

30 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

27 марта 2019 года Валек_23 #

27 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

26 марта 2019 года SergeSSA #

25 марта 2019 года Lisa Ali 1 #

25 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

24 марта 2019 года ananevata #

25 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

24 марта 2019 года Вика-camomile #

25 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

24 марта 2019 года КсюняКиев #

25 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

23 марта 2019 года tomi_tn #

23 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

21 марта 2019 года ирпенчанка #

21 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

21 марта 2019 года boca palm #

21 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

21 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

21 марта 2019 года fkbcrf1 #

21 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

20 марта 2019 года Wera13 #

20 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

19 марта 2019 года mollaeva2015 #

19 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

19 марта 2019 года тататима #

19 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

19 марта 2019 года inulia68 #

19 марта 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные картофельные зразы: каждый день с новой начинкой

Любимые рецепты наших земляков

В постном варианте картофельная масса для зраз не содержит яиц, а в начинку не добавляются ни мясо, ни сыр (творог), ни яйца. В Великий пост под запретом и рыба. Зато можно использовать любые овощи, грибы и бобовые. В дни поста, когда блюда нельзя готовить на растительном масле, зразы можно запекать в духовке. Они вкусны как горячими, так и холодными.

На каждый день вам пригодятся рецепты постных картофельных зраз с разнообразными начинками, которые популярны у жителей нашей области.

По-суздальски с капустой и грибами

Нам понадобятся: картофель — 500 г, капуста — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., грибы – 100 г, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Отварите картофель «в мундире». Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Посолите по вкусу.

Морковь натрите на крупной терке, лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Потушите капусту, лук и морковь 10 мин. на сковороде с растительным маслом. Добавьте грибы, по вкусу посолите и тушите до готовности.

Когда картофельная масса и начинка достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.

Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.

Зразы с капустой и грибами под ягодным соусом попали в «Гастрономическую карту Владимирской области». В ресторанах Суздаля ими угощают за 380 рублей. Дома вам они обойдутся гораздо дешевле.

По-меленковски с фасолью

Нам понадобятся: картофель — 10 шт., фасоль белая — 1 ст., чеснок — 2 зубчика, соль, перец по вкусу, мука — 3-4 ст. л. + для обваливания, масло растительное для жарки.

По сытности такие зразы не уступят мясным. Фасоль для начинки заранее замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше даже на ночь. Картофель отварите как для пюре, подсолите, слейте воду и разомните до получения однородной массы. Добавьте немного муки, чтобы масса лучше лепилась.

Подготовленную фасоль отварите, слейте воду, разомните в пюре. Подсолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Далее готовьте зразы привычным способом: из картофельной массы формируйте лепешки, в центр укладывайте начинку, защипывайте края, обваливайте в муке и обжаривайте в растительном масле с обеих сторон.

По-судогодски с морковью и горошком

Нам понадобятся: картофель — 400 г, морковь — 1-2 шт., горошек зеленый консервированный — 2-3 ст. л., мука — 2-3 ст. л. + для обваливания, соль по вкусу, масло растительное для жарки.

Довольно необычная начинка придаст простому и привычному блюду новое звучание. Сделайте из картофеля пюре и добавьте муку для «связывания» и пластичности картофельной массы. Морковь отварите и натрите на крупной терке, смешайте с консервированным горошком.

Из картофельной массы сделайте лепешки, в центр каждой уложите начинку из моркови и горошка, сформируйте зразы. Обваляйте в муке и обжарьте до румяности на сковороде с растительным маслом.

По-камешковски со свеклой

Нам понадобятся: картофель — 8 шт., свекла — 1 шт., луковица — 1 шт., морковь – 1 шт., зелень по вкусу, сухари панировочные и мука – по потребности.

Отварить свеклу и картофель «в мундире». Остудите овощи, почистите и измельчите на терке.

Для приготовления фарша нарежьте репчатый лук, натрите морковь и спассеруйте овощи на растительном масле. Добавьте нарезанную зелень.

Из картофельно-свекольного «теста» слепите круглые лепешки, на середину которых положите фарш. Края лепешек заверните, придайте им овальную форму. Обваляйте зразы сухарях или в муке и поджарьте с обеих сторон.

По-селивановски с зеленью и орехами

Нам понадобятся: картофель — 8 шт., мука — 6 ст. л., петрушки — несколько веточек, укроп — несколько веточек, чеснок – 2 зубчика, лесные орехи — 4-5 шт., хлеб пшеничный постный — 200 г, соль, перец по вкусу.

Для фарша ломтики хлеба слегка поджарьте на растительном масле и измельчите в блендере вместе с чесноком и орехами. Все перемешать и добавить мелко нашинкованную зелень и молотый душистый перец.

Очистите картофель и натрите его на терке. Слейте образовавшуюся жидкость, добавьте муку, перец и соль по вкусу. В нагретую сковороду влейте немного растительного масла и ложечкой разложите небольшие лепешки из картофельной смеси. На каждую лепешку положите приготовленный фарш, а на него — снова картофельную смесь. Ложкой придайте форму зраз, чтобы фарш был внутри. Обжаривайте с двух сторон на слабом огне до подрумянивания.

Картофельные зразы с грибами постные и самые вкусные…

Дата: 2017-03-19 / Автор: admin / Комментарии: нет / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Вторые блюда

Картофельные зразы с грибами, а сегодня еще и постные — это что-то, с чем-то! Я, думаю, что любители зраз, меня понимают, и знают, о чем я говорю! Картофельные зразы очень простое, и очень вкусное блюдо, от которого отказаться невозможно, особенно, если уже готовые зразы, стоят на столе.

Постные картофельные зразы готовят не только с грибами. Начинки могут быть совершенно разные, с зеленью, с овощами, с капустой — это для постящихся.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

А для всех остальных, с мясом, с яйцом, с творожной начинкой, с сыром и т. д. Одним словом все, кто любит картофельные зразы, найдут для себя любимый вариант этого замечательного блюда.

Итак, Вы готовы? Тогда давайте посмотрим, какие продукты нам потребуются для постных картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами постные рецепт

Используемые продукты:

  • Картофель (крупный) — 8-9 шт.,
  • шампиньоны (или любые грибы) — 500 гр.,
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.,
  • мука — 3 ст. л.,
  • яйца (не во время поста) — 1 шт.,
  • крахмал (во время поста) — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • чеснок — 1-2 зубка,
  • панировочные сухари,
  • масло растительное — для жарки.

Как приготовить постные картофельные зразы с грибами:

Готовим продукты, которые нам потребуются. Картошку помыть, почистить, и поставить варить, до готовности. У готового картофеля сливаем воду, она нам не потребуется. Затем разминаем до пюре, желательно без комочков.

Солим, перчим по своему вкусу, добавляем яйцо, или крахмал (тут будет зависеть, во время поста Вы готовите, или нет), муку, все перемешиваем до однородного состояния.

Репчатый лук очистить, мелко порезать. Грибы, помыть, не крупно нарезать. Берем сковороду, разогреваем растительное масло, обжариваем сначала лук до прозрачности, добавляем грибы, обжариваем вместе с луком до готовности. Остужаем.

Начинаем «сооружать» картофельные зразы. Ложкой, или рукой берем картофельное тесто, присыпаем доску мукой, делаем лепешку. На середину выкладываем грибную начинку, краешки теста соединяем, скрепляем, делаем в виде котлет, переворачиваем швом вниз.

Больше, со зразами, можно ничего не делать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить постные картофельные зразы с обеих сторон.

Но, можно зразы «лепить» и мокрыми руками, а также смазанные растительным маслом. В этом случае, их можно обвалять не в муке, а в панировочных сухарях, и обжарить до золотистого цвета.

Вот, в принципе и весь процесс приготовления вкусных, постных картофельных зраз. Готовить совсем не сложно, правда ведь? Но, считаю, что это блюдо должно занимать достойное место в нашем меню. И не только при соблюдении поста, а просто для разнообразия своего питания. Тем более, что готовить такие зразы, можно с разными начинками.

А, с чем можно подать картофельные зразы, спросите, Вы? Если у Вас пост, можно приготовить любой соус, например: грибной. А, если Вы просто приготовили на ужин, сделайте сметанный соус, с зеленью, или с огурцами, а солеными или свежими, без разницы. Здесь только Ваши вкусовые желания. Пробуйте! Приятного аппетита!

Постные картофельные зразы с грибами – вкусные рецепты без масла, яиц и мяса

Постные картофельные зразы с грибами считаются национальным блюдом сразу нескольких кухонь: польской, белорусской, украинской и литовской. В классическом варианте это был мясной рулет с начинкой из грибов, овощей и яиц, иногда клали кашу, а уже белорусы заменили мясо картофелем. Существует немало рецептов, разнообразить их помогают специи.

Как приготовить картофельные зразы с грибами?

Постные картофельные зразы с грибами готовятся с добавлением яиц, иначе котлетки начнут разваливаться. Но для тех, кто строго придерживается поста, есть выход: «склеить» поможет крахмал.

  1. Для такого рецепта нужно использовать только картошку «в мундире», а потом клубни тщательно размять с маслом.
  2. Грибы будут вкуснее, если при жарке добавить давленый чеснок.
  3. Чтобы постные зразы из картофеля с грибами получились с хрустящей корочкой, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  4. Для пассеровки лучше использовать пополам постное и маргарин.

Зразы из картофельного пюре с грибами

Картофельные зразы с грибами – рецепт несложный, они остаются вкусными и в холодном, и в горячем виде. В пюре можно добавить измельченный укроп, тмин, тимьян, куркуму, они идеально сочетаются с картошкой. Специи кладут в начале варки, чтобы клубни успели пропитаться. К этому блюду подают аджику или сметанный соус.

  • пюре – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Приготовить пюре.
  2. Грибы и лук порезать, обжарить со специями и солью.
  3. Вбить яйцо, всыпать муку, сформировать шарики.
  4. Каждый расплющить, положить начинку, защепить края.
  5. Постные картофельные зразы с грибами обжариваются с двух сторон.

Картофельные зразы с грибами и луком

Грибы для начинки можно использовать любые, неповторимый аромат придадут лесные. Предварительно их нужно размочить в горячей воде, потом отжать. Можно использовать шампиньоны или брать для начинки с лесными пополам. Постные зразы с грибами будут вкуснее, если пересыпать готовые изделия давленым чесноком.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 60 г.
  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Добавить грибы, посолить, поперчить, тушить, пока не выпарится жидкость.
  4. Пюре остудить, вбить яйцо, положить муку.
  5. Поделить на лепешки, вложить начинку, скатать шарики, обжарить.

Зразы картофельные с сушеными грибами

Зразы из картофеля с грибами панируются только в сухарях или в муке, можно, в разрешенные дни, предварительно окунуть во взбитое яйцо. Многие хозяйки используют манку, но для этого блюда она не годится, поскольку корочка получается слишком жесткая и отваливается. Подается угощение с соусом из постного майонеза, зелени и чеснока.

  • картофель – 7 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Сварить пюре, добавить муку.
  2. Грибы порезать, обжарить с луком и специями.
  3. Сформировать лепешки, положить начинку, слепить края.
  4. Постные зразы из картошки с грибами будут вкуснее, если в масло для жарки добавить давленый чеснок.

Картофельные зразы с солеными грибами

Не менее вкусными получаются картофельные зразы с маринованными грибами. Для этого рецепта в картошку соль добавляют только вместе с мукой. Специи тоже домешивают при лепке, а в грибы соль не добавляют, если ее много, желательно изделия промыть. Чтобы пюре получилось ароматным, при варке кладут лавровый лист или сушеный укроп.

  • соленые грибы – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 0,5 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 4 ст. л.
  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Соленые грибы отжать, порезать, слегка протушить.
  4. Добавить рис, перемешать.
  5. Сварить пюре, вбить яйцо, положить муку.
  6. Положить в постные картофельные зразы с солеными грибами начинку, обжарить.

Зразы картофельные с грибами и капустой

Оригинальный вкус обещает рецепт постных зраз из картофеля с грибами и капустой. Их нужно пассеровать по отдельности, в капусту опытные хозяйки рекомендуют добавлять сухой укроп, который усиливает грибной вкус. Пикантность придадут начинке соленые огурцы. Вместо маргарина в пюре можно добавить постный майонез.

  • картофель – 700 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 70 г;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Отварить картошку в подсоленной воде, размять, смешать с маслом, яйцом и мукой.
  2. Морковь и капусту измельчить, потушить 10 минут.
  3. Добавить грибы, пассеровать еще 15 минут.
  4. Засыпать укроп и измельченный соленый огурец, притушить 1 минуту.
  5. Постные картофельные зразы с капустой и грибами рекомендуется обжаривать с почти готовой начинкой.

Зразы картофельные с замороженными грибами

Картофельные зразы с грибами в пост готовятся без яиц, часто хозяйки используют замороженные шампиньоны. Перед обжариванием их нужно разморозить, отжать. Для этого рецепта больше подойдут ароматные лесные грибы, а картофель нужно варить только в кожуре, чтобы сохранить клейковину, которая будет держать форму кот.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г.
  1. Картофель отварить, размять в пюре, посолить, смешать с мукой.
  2. Грибы порезать, потушить с луком.
  3. Сделать лепешки, выложить начинку, слепить пирожки.
  4. Если картофельные зразы с грибами без яйца разваливаются, нужно добавить столовую ложку крахмала.
  5. Обвалять в муке, обжарить.

Картофельные зразы с грибами на пару

Приготовление картофельных зраз с грибами на пару– дело несложное, но имеет свои секреты. Лучше всего покупать сорта желтого картофеля, он слаще и рассыпчатее. Пюре получится вкуснее, если в него положить тертую морковь, кто не любит этот овощ, может присыпать куркумой либо молотым кориандром, корнем имбиря.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.
  1. Картофель отварить с лавровым листом и перцем, их вынуть перед тем, как разминать.
  2. Лук порезать, обжарить, пассеровать с грибами.
  3. В пюре положить половину жареного лука и одно яйцо, размешать.
  4. Сделать лепешки, положить начинку.
  5. Налить в пароварку воды, готовить пирожки 20 минут.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Ароматнее и сочнее получаются постные картофельные зразы с грибами в духовке. Сырые заготовки можно заморозить, перед этим их нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях, чтобы не слиплись в пакете. А грибы сохранят восхитительный вкус, если пассеровать их в маргарине, но воду нужно выпарить полностью, иначе будут разваливаться зразы.

  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 50 г;
  • картофель – 900 г.
  1. Картофель сварить, растолочь.
  2. Грибы измельчить, обжарить с луком.
  3. В пюре положить муку, соль и яйцо, размешать.
  4. Положить начинку, слепить пирожки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Картофельные зразы с грибами постные и самые вкусные…

Дата: 2017-03-19 / Автор: admin / Комментарии: нет / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Вторые блюда

Картофельные зразы с грибами, а сегодня еще и постные — это что-то, с чем-то! Я, думаю, что любители зраз, меня понимают, и знают, о чем я говорю! Картофельные зразы очень простое, и очень вкусное блюдо, от которого отказаться невозможно, особенно, если уже готовые зразы, стоят на столе.

Постные картофельные зразы готовят не только с грибами. Начинки могут быть совершенно разные, с зеленью, с овощами, с капустой — это для постящихся.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

А для всех остальных, с мясом, с яйцом, с творожной начинкой, с сыром и т. д. Одним словом все, кто любит картофельные зразы, найдут для себя любимый вариант этого замечательного блюда.

Итак, Вы готовы? Тогда давайте посмотрим, какие продукты нам потребуются для постных картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами постные рецепт

Используемые продукты:

  • Картофель (крупный) — 8-9 шт.,
  • шампиньоны (или любые грибы) — 500 гр.,
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.,
  • мука — 3 ст. л.,
  • яйца (не во время поста) — 1 шт.,
  • крахмал (во время поста) — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • чеснок — 1-2 зубка,
  • панировочные сухари,
  • масло растительное — для жарки.

Как приготовить постные картофельные зразы с грибами:

Готовим продукты, которые нам потребуются. Картошку помыть, почистить, и поставить варить, до готовности. У готового картофеля сливаем воду, она нам не потребуется. Затем разминаем до пюре, желательно без комочков.

Солим, перчим по своему вкусу, добавляем яйцо, или крахмал (тут будет зависеть, во время поста Вы готовите, или нет), муку, все перемешиваем до однородного состояния.

Репчатый лук очистить, мелко порезать. Грибы, помыть, не крупно нарезать. Берем сковороду, разогреваем растительное масло, обжариваем сначала лук до прозрачности, добавляем грибы, обжариваем вместе с луком до готовности. Остужаем.

Начинаем «сооружать» картофельные зразы. Ложкой, или рукой берем картофельное тесто, присыпаем доску мукой, делаем лепешку. На середину выкладываем грибную начинку, краешки теста соединяем, скрепляем, делаем в виде котлет, переворачиваем швом вниз.

Больше, со зразами, можно ничего не делать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить постные картофельные зразы с обеих сторон.

Но, можно зразы «лепить» и мокрыми руками, а также смазанные растительным маслом. В этом случае, их можно обвалять не в муке, а в панировочных сухарях, и обжарить до золотистого цвета.

Вот, в принципе и весь процесс приготовления вкусных, постных картофельных зраз. Готовить совсем не сложно, правда ведь? Но, считаю, что это блюдо должно занимать достойное место в нашем меню. И не только при соблюдении поста, а просто для разнообразия своего питания. Тем более, что готовить такие зразы, можно с разными начинками.

А, с чем можно подать картофельные зразы, спросите, Вы? Если у Вас пост, можно приготовить любой соус, например: грибной. А, если Вы просто приготовили на ужин, сделайте сметанный соус, с зеленью, или с огурцами, а солеными или свежими, без разницы. Здесь только Ваши вкусовые желания. Пробуйте! Приятного аппетита!

«Постные зразы у нас получаются сочными!»

Повара монастыря Марию Павловну Филон мы застали в работе.

– Я вам все расскажу и покажу, – проводит нас на кухню Мария. – Обязательно, перед тем как готовить, мы молимся.

На большой плите в нескольких кастрюлях варится суп, чечевица, гречка, пшенка, овсянка.

Помощница повара раскладывает орехи на противень.

– Орехи мы обжариваем и подаем на стол монахиням вместе с блюдами, – говорит Мария. – Здесь и грецкие орехи, и фундук, и кешью, и миндальные орехи. В пост монахини едят и сухофрукты.

Мария показывает нам, как приготовить картофельные зразы, и раскатывает тесто.

В картофельную массу Мария добавила муку Фото: Павел МАРТИНЧИК

– Чтобы получить это тесто, я отварила килограмм картошки, посыпала ее укропчиком и взбила массу миксером. В нее добавила неполный стакан муки и щепотку соли.

Рядом стоит уже готовая начинка для зраз – нашинкованная морковка и порезанные лук и шампиньоны.

– Морковку, лук и 100 граммов шампиньонов – все по отдельности – я пропарила на сковородке, добавив туда воды, – рассказывает Мария.

Картофельные зразы готовятся просто Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

– А еще что-нибудь в начинку зраз добавляете?

– Одну головку чеснока и укроп.

Перед тем как лепить зразы, Мария намачивает руки в воде: к мокрым рукам картофельное тесто не прилипает.

– Отрываем кусочек теста и делаем из него лепешку, – Мария берет в ладони тесто. – В каждую лепешку накладываем начинку: морковку, шампиньоны и сверху укропчик. Только после этого края лепешки заворачиваются. Вы не думайте, они получатся очень сочными!

Накладываем начинку, после чего концы лепешки заворачиваем Фото: Павел МАРТИНЧИК

На противень повар кладет фольгу и посыпает ее панировочными сухарями. А затем сюда выкладывает зразы. Их Мария тоже слегка посыпает сухарями.

– Ставим противень на верхнюю полочку, – говорит Мария и закрывает духовку, которая разогрета на 110 градусов. – Они прижариваются и становятся желтенькими.

«Соус может быть постным»

Пока зразы пекутся в духовке, Мария рассказывает, как можно из подручных и постных продуктов приготовить грибной соус.

– Я уже обжарила муку на сковородке, – показывает на золотистую муку повар и насыпает ее в кастрюльку. – В 100 граммов обжаренной муки наливаем 150 граммов воды. Туда добавляем щепотку соли, сахара , укропчика и чайную ложку грибной приправы. Сюда нарезаем три зубчика чеснока.

Грибной соус можно приготовить из подручных продуктов Фото: Павел МАРТИНЧИК

Соус Мария взбивает миксером, а затем ставит кастрюлю на плиту. Как только появляются первые пузырьки, она снимает соус с плиты.

К этому времени зразы уже готовы.

Готовые зразы повар поливает грибным соусом, а наверх их сыплет укроп Фото: Павел МАРТИНЧИК

– Прошло минут 15 – примерно столько зразы и готовятся, – говорит Мария и достает противень. Запах невероятный!

Мария аккуратно поливает блюдо грибным соусом, а наверх зраз сыплет укроп.

– В основном утром монахини едят каши. Например, гречку или овсянку, – говорит женщина. – А уже на обед мы готовим тушеную картошку, супы, кашу из пшенки. На ужин – картошка, пюре из чечевицы. Готовим те же зразы, голубцы с шампиньонами, картофельную бабку, овощной плов.

В пост монахиням готовят каши, супы, тушеную картошку и блюда с грибами Фото: Павел МАРТИНЧИК

Рецепты постных блюд

Картошка тушеная

Нужно:

Как готовить:

Режем мелко лук, морковку, сельдерей, все закладываем в кастрюлю. Наверх кладем разрезанную картошку, затем кольцами репчатый лук, затем снова слоями кладем картошку. После этого заливаем до середины кастрюли воду. И варим все минут 15, пока вода не выкипит. Когда картошка станет мягкой, ее надо потолочь. К этому блюду у монахинь на обед идет кислая капуста или соленые огурцы.

Постный суп из картошки и макарон

Нужно:

Как готовить:

Как только вода закипела, добавляем в трехлитровую кастрюлю щепотку соли и кладем туда картошку. Закладываем туда мелко нарезанную морковку, лук, болгарский перец. Макароны добавляем в последнюю очередь, а затем зеленый укроп. Картошку в конце толчем.

Печенье

– Это печенье можно приготовить в субботу и воскресенье. В эти дни разрешается употреблять растительное масло, – говорит Мария Павловна.

Нужно:

Как готовить:

Все ингредиенты перемешиваем. А полученное тесто раскатываем и вырезаем стаканом кружки или формочкой фигурки. Все выкладываем на противень, куда кладем фольгу и насыпаем панировочные сухари. Обваливать в муке печенье не нужно. Готовится в духовке, разогретой на 180 градусов, 15 минут.

НА ЗАМЕТКУ!

Как разнообразить постную еду

1. Добавляйте в блюда больше специй, желательно натуральных: сушеную петрушку, укроп, перец, сельдерей.

2. Замените мясо грибами.

3. Добавьте в рацион фрукты, овощи.

4. Варите каши – перловые, рисовые, гречневые. В овсяную кашу добавляйте сухофрукты.

5. Овощи маринуйте, тушите.

6. Чеснок придаст блюду аппетитный запах.

7. Замените яйца в тесте крахмалом. Чтобы постные оладьи получились пышными, добавьте в тесто минеральную воду.

8. Используйте панировочные сухари вместо сливочного и растительного масла.

Читать еще:  Запеканка с картошкой и курицей в духовке рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector