Пирожки с картошкой в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Пирожки с картошкой в духовке

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Вкусные нежные пирожки не обязательно готовить из теста на дрожжах. Не менее аппетитными они получаются и на кефире. Мы уже готовили на нем чудесную выпечку – грузинские хачапури, узбекские лепешки, беляши. А сегодня предлагаю новый рецепт.

При этом сделаем на этот раз их не совсем обычными, зададим оригинальную форму в виде пышечек, или «кнопочек». Хотя можете конечно же, оставить и более классическую привычную. Ведь от изменения этого показателя конечный результат здесь не поменяется. Сам рецепт очень простой, состав компонентов также прост и обычен, и даже бюджетен.

Тесто готовится быстро, что называется на раз-два. Нужно лишь перемешать все компоненты, замесить массу и дать немного постоять. Оно не капризное и получается всегда, в каком бы настроении вы не были.

А самый большой аргумент в их пользу тот, что они всегда ожидаемы, им рады и поэтому кушают такую выпечку с удовольствием. Причем и взрослые, и дети – одинаково! Они, как семечки, разлетаются с тарелки, даже не успев остыть до конца. Бывает, что пока печется вторая партия, от первой уже ничего и не остается.

Пирожки с картошкой, которые тают во рту и получаются нежными, как пух (рецепт без дрожжей)

Обычно всегда готовила по этому рецепту пирожки обычного, привычного вида. Но тут вспомнила, как бабушка делала их круглыми. Она катала два больших листа, на один их них раскладывала начинку, и накрыв другим листом, плотно прижимала стаканом. Получались такие интересные кругленькие пышечки.

Потом она их жарила в казане в большом количестве масла. Я же не буду этого делать, а просто испеку их в духовке. Так готовые изделия получатся более полезными, да к тому же еще и очень нежными и просто тающими во рту. Когда их кушаешь, создается такое ощущение, что они состоят из тоненькой прослойки теста и большого количества начинки.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 500 гр (+ 2 ст. ложки)
  • кефир – 250 мл
  • подсолнечное масло – 25 мл
  • сметана – 1 столовая ложка с горкой
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – неполная чайная ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки ( или 1 ч. ложку без горки разрыхлителя)
  • картофель – 1 кг
  • молоко – 150 мл
  • масло сливочное – 20-25 гр
  • зеленый лук ( по желанию)
  • соль по вкусу
  • желток 1 яйца
  • молоко – 1 ч. ложка

1. Так как у нас сегодня в программе дня пирожки с картошкой, то вот с него и начнем. Нам нужно будет сделать из клубней пюре. Самое обычное, то, которое делаем всегда для гарнира. Для этого овощ нужно очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Я варила примерно килограмм клубней и у меня после готовки осталось немного пюре, но пусть оно лучше останется, чем его не хватит.

После приготовления, растолочь картошку толкушкой, приправить маслицем и теплым молоком. И одно, и другое добавлять по вкусу, в зависимости от сорта овоща. Я соединила оба продукта в чашке и согрела в микроволновке. Готовое пюре попробовать на вкус, и при необходимости добавить соль.

Я также решила ввести в начинку зеленый лук. Можно добавить сюда и любую другую зелень. А при желании, ограничиться лишь одним пюре. Добавлять ее нужно тогда, когда пюре немного остынет.

Оно должно получиться вкусным. Таким, что после снятия пробы, вам захотелось бы пробовать его еще и еще. Пирожки получаются отменными только тогда, когда у них вкусная начинка.

2. Оставить готовое пюре остывать, и займемся приготовлением простого теста на кефире. Здесь не будет ничего сложного, нам понадобится лишь все соединить. В миску налить кефир, добавить к нему яйцо и смешать.

Сбивать при этом не обязательно, перемешать можно и вилкой, но для большей легкости лучше воспользоваться венчиком.

3. Сразу же всыпать соду, соль и сахар, влить масло и выложить сметану. Ее нужно полнехонькую столовую ложку, и лучше, чтобы она была жирной. И снова все перемешать венчиком до состояния, пока не растворятся кристаллы вкусовых добавок.

4. Двумя частями всыпать муку. Ее предварительно нужно будет просеять. На этом этапе понадобится только 500 граммов Замешивать тесто ложкой. После введения второй партии муки мешать ложкой станет уже неудобно, и нужно будет перейти на ручное замешивание.

5. В миске это делать будет не совсем комфортно и долго, поэтому лучше подготовить рабочую поверхность, присыпать ее полной столовой ложкой муки и вывалить туда все тесто.

Начать замес там и помесить минут 5-7, в течение этого периода возможно потребуется добавить еще столовую ложку муки. Всыпайте ее не на тесто, а на стол, и пусть оно само возьмет столько, сколько ему надо. Мне потребовалось не более 2 столовых ложек.

Вначале тесто будет липнуть к рукам, но по мере замеса это явление будет все меньше и меньше. И в конечном итоге, оно перестанет липнуть и к рукам, и к столу.

Поэтому не торопитесь добавлять лишнюю муку, она лишь забьет смесь, и как результат пирожки не получатся нежными и тающими во рту.

6. Готовое тесто накрыть миской, в которой начинали замес, и дать постоять минут 20-30 ( минимум 15). Убирать его в холодильник не надо, пусть так и лежит на столе. За это время оно расстоится, и станет очень эластичным и приятным в работе.

7. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом. Если этого не сделать, то изделия после выпечки придется буквально отдирать от нее. Можно обойтись и без бумаги и смазать маслом сам противень, но потом готовьтесь его отмывать. А еще мне нравится использовать здесь силиконовый коврик. Он вообще не позволит ничему прилипнуть.

Вообще, пирожков получится довольно много. У меня их выход составил 30 штук, поэтому, я сразу же застилаю и второй противень бумагой. Пока будет выпекаться первая партия, я настряпаю вторую.

8. Приступим к формированию заготовок. Отдохнувшее тесто еще разок подмесить и разделить на 4 части.

Три из них убрать под миску, а из одной раскатать круг диаметром примерно в 30 см. Слой лепешки получится толщиной примерно в 3-4 мм.

9. Разложить на нем по полной чайной ложке начинки из пюре. Больше класть не надо, начинка во время выпекания будет расширяться и может выпрыгнуть из заготовки.

10. Рядом на столе раскатать второй круг, чуть больше в диаметре, чем первый, и накрыть им первую лепешку с начинкой.

Сильно натягивать тесто не надо, пусть он свисает рядом с каждым кружочком. В идеале оно должно касаться нижнего круга по краям всех заготовок.

11. Взять стакан и крепко прижать им, разрезая обе лепешки, и скрепляя концы. Тесто у нас не сухое, муки мы не пересыпали, и кончики должны хорошо скрепится. Бывает, что немного переложили начинки, тогда кончики не скрепятся.

В этом случае, начинку можно легонько в этом месте убрать, воспользовавшись чайной ложкой. А сами края залепить вручную, сначала легонько их прищипнув, а потом положив на стол, повращать между ладошками.

Остатки теста собрать и спрятать под миску.

12. Готовые заготовки выложить на противень. Я в первой партии перестраховалась и выложила их только 12, но можно было спокойно располагать и все 15. То есть можно было бы уложиться в две партии выпечки.

13. Желток соединить с молоком в маленькой пиале, смешать все до однородности. При помощи силиконовой кисти смазать все заготовки. Обязательно промазать место соединения двух половинок.

14. Поставить партию в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-30 минут. Ориентируйтесь здесь больше не по времени, а по внешнему виду изделий. Так как начинка у нас полностью готова, то как только тесто подрумянится, значит пирожки можно вынимать из печи.

Мне понадобилось для этого 30 минут, но особенности духовки у всех разные. Возможно, кому-то для завершения этапа нужно будет лишь 20 минут. А тем, кто захочет получить корочку ярче, чем моя – и 35, и 40.

15. Пока запекалась первая партия, я настряпала вторую. Обрезки вновь соединять в колобок и так их и раскатывать, пока все они не закончатся.

Мороки с таким способом лепки несколько больше, чем с обычным, но зато и пирожки получаются такими интересными. Поэтому, если есть время, то почему-бы и не изменить их форму! Хотя, при желании, можно слепить их, как обычно. Тесто это позволяет, а результат будет хорош в обоих случаях.

16. После доставания противня с изделиями из печи можно будет заметить, что некоторые из них лопнули в месте соединения и часть начинки вылезла наружу. Пусть это Вас не тревожит, когда будете перекладывать изделия на тарелку, просто уберите излишки. Все пирожки получатся аккуратными и очень красивыми.

Читать еще:  Курица в фольге с картошкой в духовке рецепт

Снимать их с пергамента лучше при помощи широкой лопатки слегка остывшими. Тесто тоненькое и ему нужно слегка подостыть.

Кушать их также лучше теплыми, горячее пюре не даст насладиться вкусом в полной мере. Подавать можно со сладким чаем, кофе, какао или горячим молоком. Тесто получается здесь очень нежным, тонким, как-будто изделие состоит из одной начинки. А как известно, пирожки, в которых очень много начинки являются самыми вкусными.

Вот такой интересный рецепт. Как оказывается не только из дрожжевого теста можно получить нежную и мягкую выпечку, но и из теста на кефире. Причем не отметила еще такой важный момент. Если изделия останутся на второй день, то они нисколечко не потеряют своих вкусовых качеств и характеристик. Они будут такими же мягкими и желанными.

Единственное, что вкус лука в начинке станет более проявленным. Но сразу скажу, что на семью из четырех человек как раз хватает именно такого количества. Ведь пирожки кушаются буквально на два укуса, и съедаются, как семечки, одна за другой.

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, он очень хорош. А если в доме есть детишки, то вообще не раздумывайте. Они готовы сидеть за столом и просто объедаться такой выпечкой. Мои внуки называют изделия «кнопочками». А что, похожи.

Я надеюсь, что рецепт Вам понравился! Делилась им с удовольствием. А вы тоже и готовьте и кушайте с не меньшим удовольствием.

Пирожки в духовке с картошкой: рецепт

Все любят свежую домашнюю выпечку, особенно если это пирожки с начинкой из нежнейшего картофельного пюре и пикантной ноткой пассерованного лука. Как приготовить пирожки в духовке с картошкой, расскажем в статье.

Рецепт пирожков в духовке с картошкой

Блюда в духовке менее калорийны. В отличие от пирожков, жаренных на сковороде, пирожки в духовке не вредят фигуре, ведь они не жирные и менее калорийные.

Рецепт привлекателен и с точки зрения экономии времени. Нет необходимости долго стоять у плиты, дышать испарениями от масла.

Достаточно приготовить дрожжевое тесто на пирожки, начинку, сформировать пирожки и поставить в духовку. Ароматная, нежная, сытная закуска с румяной корочкой не оставит равнодушным никого.

Не бойтесь дрожжевого теста. Следуйте рецепту и соблюдайте указанные пропорции, тогда тесто на пирожки с картошкой выйдет нежным, послушным и воздушным.

Из чего готовят пирожки с картошкой?

Ингредиенты для теста:

  • 850 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 450 мл теплой воды;
  • 95 г растительного масла;
  • 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 яйцо для смазки поверхности теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 800 г картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль, перец по вкусу.

Продукты не дорогие и доступные, а блюдо, несмотря на бюджетность, получается невероятно вкусным.

Как приготовить пирожки в духовке с картошкой

Приготовить несладкую сдобную выпечку с начинкой способен каждый кулинар, независимо от опыта и уровня мастерства. Вот пошаговый рецепт, как готовить пирожки:

  1. Глубокую емкость наполните теплой водой, добавьте быстродействующие сухие дрожжи и немного сахара, тщательно перемешайте. Чтобы дрожжи подействовали, оставьте емкость на 2–3 минуты.
  2. Добавьте в воду сахар, соль и растительное масло.
  3. Просейте через сито муку, чтобы удалить комки и насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится пышной, воздушной.
  4. Добавляйте муку в воду частями, замешивая мягкое, эластичное тесто. Контролируйте количество муки, обращая внимание на консистенцию теста. В зависимости от качества муки ее понадобится меньше или больше указанного количества. Вымешивайте тесто до момента, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  5. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем или замотайте пищевой пленкой, проделав в ней несколько дырочек.
  6. Оставьте тесто подходить в теплом месте на 50–60 минут. Важно, чтобы в помещении было тепло и отсутствовал сквозняк.
  7. Приготовьте начинку. Картофель промойте под водой, удалите загрязнения, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Еще раз промойте.
  8. Отварите картофель до готовности в подсоленной воде, снимая пену.
  9. Приготовьте пюре, добавив к картофелю соль, перец, теплое молоко и сливочное масло.
  10. Очистите лук от кожуры, мелко нарежьте острым ножом. Пассеруйте на предварительно разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки. Проследите, чтобы лук не подгорел, иначе начинка будет горчить.
  11. Смешайте пюре и лук. По желанию в начинку добавьте мелко нарезанную зелень.
  12. Подошедшее тесто обомните, скатайте в колобок.
  13. Отрывайте от большого куска теста небольшие по размеру кусочки. Каждый обваляйте в муке, раскатайте скалкой в плоскую лепешку толщиной 0,7 см.
  14. Выложите в центр лепешки картофельное пюре (чуть меньше столовой ложки), защипните края.
  15. Противень застелите пекарской бумагой, чтобы выпечка не пригорела. Разместите заготовки, оставляя расстояние 2–3 см. В ходе приготовления тесто увеличится в размерах, поэтому важно оставить запас свободного места.
  16. Смажьте поверхность каждой заготовки яйцом, чтобы образовалась румяная корочка.
  17. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180 0С до готовности. Время зависит от качества духового шкафа. В среднем понадобится 20–30 минут.
  18. Готовые пирожки оставьте на столе на 15–20 минут, накрыв чистым полотенцем.

Вот и все! Ароматная, сытная выпечка со вкусом детства готова. Подавайте блюдо со сметаной, горячим напитком или жидкими первыми блюдами. Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления

Ароматная домашняя выпечка всегда украшает стол и позволяет вкусно и сытно накормить всю семью. Одним из вариантов кулинарных изделий их теста стали пирожки с картошкой в духовке.

Рецепты теста для пирожков с картошкой

У каждой хозяйки имеются свои секреты изготовления теста для домашней выпечки. Но в основе самого простого теста для вкусных пирожков лежат обычные продукты: мука, соль, вода. Используя определенную технологию и дополняя основу некоторыми продуктами, можно приготовить несколько вариантов теста для пирожков.

Дрожжевой продукт готовится из следующих ингредиентов:

  • масло постное (4 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (800 г);
  • обычный сахар (3 ст. л.);
  • отвар картофельный (360 мл);
  • дрожжи скорые (10 г);
  • поварская соль (1/2 ст. л.).
  1. В чуть нагретом картофельном отваре растворить соль и белый сахар.
  2. Дрожжи высыпать в просеянную муку, добавить полученный отвар и масло. Произвести замес теста, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  3. Положить сформированный шар в глубокую посуду, накрыть чистым полотенцем, выдержать 1 час.
  4. Когда масса увеличиться в объёме вдвое, можно лепить пирожки. Они получаются мягкие и нежные.

Бездрожжевое тесто замешивается из таких продуктов:

  • масло подсолнечное (3–4 ст. л.);
  • кефир (500 мл);
  • сахар-песок (2 ст. л.);
  • соль поварская (1/4 ч. л.);
  • сода пищевая (1 ч. л.);
  • мука пшеничная (500–600 г).

Пошаговый процесс приготовления теста:

  1. Сначала в глубокой миске смешиваем жидкие ингредиенты, добавляем туда соль и обычный сахар.
  2. Соду тщательно соединяем с мукой и вводим в жидкую массу, замешиваем тесто.
  3. Подготовленную массу формируем в колобок, оставляем минут на 30, накрыв чистой тканью. В это время можно заняться начинкой.
  4. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет. Испечённые из него пирожки имеют воздушную структуру.

Быстрое слоёное тесто получается из таких составляющих:

  • мука пшеничная в/с (400 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • питьевая вода (ледяная) (100 мл);
  • яйцо (1 шт.).

  1. Муку предварительно просеять, высыпать горкой, сверху положить сливочный жир, быстро порубить ножом.
  2. В отдельную посуду взбить яйцо с водой. Делать это надо быстро, чтобы продукты не нагрелись.
  3. В масляной муке сделать углубление, влить туда полученную яичную смесь, быстро замесить тесто. Отправить его на полчаса в холод.
  4. Как только тесто «отдохнет», можно лепить пирожки. Выпечка получается с румяной и аппетитно хрустящей корочкой.

Простое пресное тесто для пирожков имеет в своём составе такие продукты:

  • рафинированное подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (500 г);
  • слегка нагретая очищенная ввода (200–250 мл);
  • соль поварская (1/4 ч. л.).

  1. Муку просеять горкой на стол, чтобы она стала воздушной.
  2. В середину влить масло и воду с растворенной в ней солью.
  3. Вилкой плавно, аккуратными движениями, замесить тесто до однородной пластичной структуры.
  4. Сразу по окончании процесса раскатывать шар, выложить на пласте начинку. Перед отправкой в духовку, верх смазать взбитым яйцом, тогда корочка будет нежно-румяной.

Какой рецепт теста использовать для приготовления пирожков с картошкой, каждая хозяйка решит сама. Это зависит от предпочтений домочадцев и имеющихся в наличии продуктов. Можете быть уверены — эти пирожки долго не залежатся.

Универсальный вариант дрожжевой выпечки

Дрожжевая выпечка получается вкусная, ароматная и сытная. Она не требует большого количества времени для готовки и каких-то особенных продуктов. Всё необходимое найдётся у каждой хозяйки. Дрожжевое тесто – это универсальный вариант, который сочетается с любым наполнением. Особенно хороши пирожки с картошкой.

Тесто нужно замешать на сухих (скорых) дрожжах и сделать начинку из таких продуктов:

  • картофель (5–6 средних клубней);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (2–3 ст. л.).
  1. Полученное дрожжевое тесто отставить в сторону минут на 40–50.
  2. Сварить клубни для пюре.
  3. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить до румяной корочки, добавив растительное масло.
  4. В подготовленное пюре выложить золотистый лук, аккуратно всё перемешать.
  5. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, разделить его на равные порции, раскатать каждую, поместить начинку и тщательно залепить края.
  6. Пирожки выложить на противень, оставить на полчаса для расстойки, затем смазать яйцом. Выпекать до 40 минут при 200 °C.
  7. Готовую сдобу слегка смазать маслом и накрыть чистой тканью. Через четверть часа можно подавать на стол.
Читать еще:  Пирог с картошкой и грибами в духовке рецепт

Приготовленное кушанье можно есть в качестве самостоятельного блюда или с супом, как это делали на Руси.

С картофельно-мясной начинкой

Для таких пирожков, печёных в духовке, подойдёт дрожжевое или слоёное тесто.

В состав начинки входят следующие продукты:

  • масло (сливочное и подсолнечное);
  • мясо (350-400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • перец и соль (по вкусу);
  • картофель (3 средних шт.);
  • цельное молоко (70 мл).

  1. Из предварительно сваренного мяса сделать фарш и пожарить его с луком на растительном жире.
  2. Картошку сварить, сделать пюре, добавив немного масла сливочного и слегка нагретое молоко.
  3. Выложить мясной состав в картофельную массу, всё перемешать.
  4. Подготовленное тесто положить на стол, поделить на одинаковые части и раскатать аккуратные кружочки. Поместить на них порции начинки, закрыть края.
  5. Выпекать изделия в духовке при 180 °C.

Горячие пирожки с картошкой и фаршем смазать маслом, подавать чуть остывшими.

Готовим с говяжьей печенью

Вкус обжаренной говяжьей печени в аппетитных печеных изделиях особенно подчеркнёт слоёное тесто. Оно даст при выпечке любимую румяную корочку.

Продукты, составляющие начинку:

  • масло подсолнечное;
  • печень говяжья (350 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • специи и приправы, соль (по вкусу).

Процесс приготовления начинки:

  1. Печень порезать на небольшие кусочки, удалив жилки и плёнку.
  2. Обжарить минут 5–7 на сковороде с добавлением масла, соединить с пассерованным предварительно луком.
  3. В конце процесса положить поварскую соль, специи и приправы.
  4. Остудить и прокрутить в кухонном комбайне.
  5. Подготовленную печень оформить в тесте (желаемым способом) и отправить в духовку, разогретую до 180 °C.

Начинку для печёных пирожков с печенью надо готовить в первую очередь, так как наполнять ею изделия надо уже остывшим фаршем.

Печеные пирожки с картошкой и курицей

Это вариант пирожков на песочном тесте. Угощение получается рассыпчатые с сочной начинкой, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • яйцо (1 шт.);
  • морковь небольшая;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель (2 средних клубня);
  • филе куриное (250 г).

Технология приготовления пирожков с курицей и картошкой в духовке:

  1. Замесить песочное тесто и убрать в холод.
  2. Курицу порезать на мелкие кусочки, обжарить в сковороде с добавлением масла вместе с натёртой морковью и измельчённым луком. Посолить состав, тушить 3–4 минуты.
  3. Картофель отварить и мелко порубить, добавить мясную массу, всё перемешать.
  4. Слепить пирожки и испечь в духовом шкафу в течение 30-40 минут при 180 °C.

Подавать выпечку можно как самостоятельное блюдо.

С добавлением грибов

Грибная начинка для сдобы удачно сочетается с любым вариантом теста. Небольшие пирожки с картошкой и грибами получаются очень ароматные.

Для начинки надо взять:

  • масло (сливочное и постное);
  • картофель (5-6 средних шт.);
  • грибы (300-350 г);
  • яйцо куриное;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • соль поварская.
  1. Сделать пюре из картофеля, сдобрить его сливочным маслом.
  2. В разогретой сковороде обжарить грибы с луком, посолить.
  3. Смешать картофельно-грибную массу.
  4. Тесто раскатать на столе тонким слоем, оформить небольшие кружки, положить начинку, аккуратно защипнуть.
  5. Выложить изделия на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке.

Пирожки с картошкой и грибами можно подавать с супом.

Вариант для тех, кто постится

Постные блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья. Среди многообразия таких яств можно назвать и печёные пирожки. Готовятся они на пресном тесте, получаются пресные пирожки с картошкой очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Для начинки надо взять:

  • масло постное;
  • картофель (6 шт. среднего размера);
  • лук-репка (2 шт.);
  • готовая приправа для картофеля (1 ст. л.);
  • перец (желательно свежего помола);
  • чай чёрный листовой (1 ч. л.);
  • соль поварская (щепотка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отваренный картофель освободить от кожицы и крупно натереть.
  2. В очищенный и измельчённый лук добавить масло, обжарить до румяности.
  3. Приготовить картофельно-луковую массу.
  4. Чай заварить небольшим количеством кипятка, дать настояться и процедить.
  5. Из раскатанного теста вырезать кружочки и начинить, края теста защипнуть.
  6. Выложить пироги на жарочный лист, смазать настоем чая и отправить в разогретую духовку.

Подавать угощение к столу можно и горячими, и холодными.

Что можно добавить в начинку для улучшения вкуса

Пирожки с картофельной начинкой нравятся многим. Это блюдо простое и экономное. Его можно готовить часто. Чтобы разнообразить вкус сдобы, в картофельную начинку можно добавлять разные ингредиенты. Они внесут яркие ароматные нотки, и привычное блюдо приобретёт новый вкус.
Первый способ разнообразить картофельное пюре – это добавить в него какой-нибудь другой продукт: зелень, сыр, мясной и рыбный фарш, яйца, субпродукты, грибы, капусту, морковь.
И также особенные оттенки придадут картофелю приправы и специи. Здесь можно положиться на свою фантазию. Главное – использовать их в меру.

Пирожки с картошкой в духовке не только просты в приготовлении, но и всегда получаются сытными и восхитительно вкусными. С их приготовлением может справиться любая хозяйка.

Дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Пирожки – это один из самых популярных видов домашней выпечки. И сегодня хочу поделиться своим рецептом печеных пирожков из дрожжевого теста с начинкой из картошки. Готовятся они традиционно – в духовке, получаются очень нежными и вкусными.

Вообще начинка подойдет любая, но картофельная начинка одна из самых любимых в моей семье. Обычно я добавляю в нее только свежую рубленую зелень, но по желанию, можно добавить в нее и предварительно обжаренные грибы с луком, и обжаренный фарш – кому что больше по вкусу.

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка или 1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо в тесто
  • 1,5 стакана теплого молока или воды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Для начинки:

  • 1 кг картошки
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Для смазывания пирожков:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка молока для смазки

Как приготовить пирожки с картошкой в духовке

Муку просеять. Затем всыпать в нее сухие дрожжи, соль и сахар.

Перемешать. Добавить яйцо.

Влить теплое молоко или воду. Перемешать.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавить растительное масло.

Замесить тесто и сформировать из него шар. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить воду. Картофель размять. Добавить сливочное масло и зелень. Перемешать, остудить.

Часа через полтора объем теста должен увеличиться в 2-3 раза. Нужно обмять его и снова поставить в теплое место для подъема.

Примерно через час тесто снова поднимется.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол и немного вымесить.

Потом можно приступать к разделке. Тесто скатать в жгут, разрезать на бруски одинакового размера.

Из брусков скатать шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной примерно 1 см. В центр лепешки положить начинку.

Соединить края лепешки сначала в центре, защипнуть.

Затем защипнуть по краям. Сформировать пирожок.

Пирожки выложить на смазанный растительным маслом противень. Оставить для расстойки на 15-20 минут.

В миске смешать яйцо и 1 ст. ложку молока, хорошо вбить вилкой. Этой смесью смазать пирожки сверху после расстойки.

Затем выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут до золотистого цвета.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Пирожки с картошкой в духовке. Вкусное тесто без яиц.

Печеные пирожки с картошкой – очень вкусная и не затратная выпечка, которая подойдет для любого повода. Тесто для пирожков готовится на дрожжах, без яиц и молочных продуктов. Получается нежным, легким и вкусным даже после остывания. Постное тесто на пирожки заводится на картофельном отваре, что придает выпечке интересный вкус. Как приготовить дрожжевые пирожки и сделать их пышными и вкусными, смотрите пошаговый рецепт и короткое видео. Удачной выпечки!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • картофельный отвар – 300 миллилитров;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка с горкой,
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 60 миллилитров.
  • картофель – 1 килограмм;
  • луковица – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • отвар картофельный – 0,5 стакана (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить домашние пирожки в духовке, также смотрите на видео:
Вкусные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт
  1. Для начинки отвариваем картофель без соли до готовности. Затем сливаем отвар в чашу, а картофель разминаем с добавлением соли и перца по вкусу.
Читать еще:  Курица по французски с картошкой в духовке рецепт с помидорами

2. Доливаем картофельный отвар, чтобы картофель при остывании не был комком. Добавляем обжаренный на растительном масле лук. Даем начинке остыть. Данные пирожки можно начинять любой начинкой.

3. Смешиваем дрожжи с сахаром и 6 столовыми ложками муки. Доливаем теплый картофельный отвар.

4. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на 15 минут в тепле. Сверху должны образоваться пузырьки.

5. Добавляем в опару соль, а затем муку, замешивая тесто. Как только масса станет гуще, вливаем растительное масло. Вмешиваем в тесто.

6. Продолжим замес теста на столе, вмешивая всю подготовленную муку.

7. В итоге получается мягкое тесто, не липкое и отлично держащее форму. Накрываем пленкой и ставим в тепло на 30-40 минут.

8. Даем хорошо подойти, затем обминаем и формируем колбаску.

9. Делим тесто на кусочки, в зависимости от размера пирожков. У меня получилось 14 штук. Руками формируем лепешку, кладем щедро начинку и формуем пирожок. Швом кладем вниз.

10. Раскладываем пирожки на расстоянии друг от друга. Для румянца смазываем желтков смешанным с половиной чайной ложки воды. Если в пост рецепт готовите, то смазывайте водой с добавлением соды или крепким чаем.

11. Печем пирожки при 200 градусах – 20-25 минут до румянца. Пирожки с картошкой имеют тонкое и воздушное, мягкое тесто. Отличные из него получаются и жареные пирожки. Попробуйте!

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов и вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Пирожки с картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Вашему вниманию предлагается рецепт дрожжевых пирожков с картошкой, в духовке. Выпечка получается невероятно мягкой, воздушной и безумно вкусной! Такие пирожки хороши не только в самостоятельном виде, но и в качестве дополнения к первым блюдам. Если уменьшить размер изделий, их можно будет подать на праздничный стол в качестве закуски.

Сделать пирожки будет под силу даже неопытным хозяйкам. Единственное, что следует учитывать это то, что процесс достаточно длительный и займет около 2,5-3 часов. Такое время обусловлено подъемом дрожжевого теста, пока это происходит, можно заняться другими делами.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 450-500 г;
  • Куриные яйца для смазки изделий – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Картофель — 1,2 кг;
  • Лук репчатый — 250 г;
  • Масло подсолнечное — 30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить печеные пирожки с картошкой в духовке, тесто на дрожжах

Для начала необходимо подготовить картофель для начинки, т.к. это занимает немало времени. Очистите и вымойте клубни, после чего залейте их холодной водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, подсолите ее и продолжайте варить до полной готовности картофеля.

Пока картофель варится, займитесь приготовлением дрожжевого теста. Воду для него можно заменить молоком, тогда печеные пирожки будут еще вкуснее. Нагрейте жидкость до 35-40°С и вылейте ее в глубокую миску, удобную для замеса теста. Насыпьте сахар и перемешайте. Белые кристаллики должны полностью раствориться. Добавьте сухие дрожжи и еще раз перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут.

Спустя указанное время возьмите миску, снимите полотенце и вы увидите, что на поверхности образовалась пенная, дрожжевая шапочка. Просейте муку и небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой части. Перемешивайте массу ложкой до тех пор, пока она не станет слишком густой.

Рабочую поверхность (столешницу или большую разделочную доску) присыпьте мукой. Выложите тесто и продолжайте замешивать его руками. Возможно, муки понадобится немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Отправьте опару в чистую, сухую, глубокую емкость и накройте плотным полотенцем. Поставьте в теплое место на один час.

Пока опара подходит, нужно закончить приготовление начинки. Лук очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и отправьте нагреваться на средний огонь. Выложите туда лук и жарьте, не уменьшая пламени, до легкого золотистого оттенка.

С готового картофеля слейте жидкость в отдельную посуду. С помощью толкушки для пюре, измельчите отварные клубни до состояния однородной массы. Добавьте жареный лук, приправьте черным молотым перцем и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соли. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее картофельным отваром до необходимой консистенции. Остудите начинку до комнатной температуры.

Чтобы было удобнее работать, подошедшее в 2-3 раза тесто разделите на 4 равные части.

Возьмите одну часть и раскатайте ее скалкой в пласт. Он не должен быть слишком тонким, рекомендуемая толщина – около 0,5 см. Разрежьте пласт на четыре части: сначала вдоль, а затем поперек. На каждый кусочек теста выложите порцию начинки. Защипните края, как при лепке вареников. Затем придайте заготовке форму пирожка.

Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите заготовки. Старайтесь оставлять между изделиями достаточно свободного пространства, т.к. при выпечке они увеличатся в размере. Оставьте противень в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.

В небольшую посуду разбейте яйцо и хорошенечко взбейте его с помощью вилки. Окуная кондитерскую кисточку или ватный диск в полученную массу, смажьте изделия сверху и по бокам. Духовку включите на 180°С и отправьте в нее противень с пирожками. Выпекайте 40-60 минут. Время зависит от мощности вашей техники. Готовность пирожков определяется с помощью деревянной палочки или зубочистки. Проткните ею одно изделие, выньте и посмотрите: если не осталось кусочков теста, значит, выпечка готова.

Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста полностью готовы.

Немного остудите изделия и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Печеные пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке

Если вы предпочитаете выпечку без дрожжей, то пирожки из кефирного теста станут для вас просто находкой. Такая выпечка получается безумно вкусной, ароматной, нежной и воздушной. Готовить такое тесто очень просто, от вас не потребуется особого кулинарного опыта и много времени. Румяные пирожки с картошкой в духовке станут одним из любимых блюд в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • Кефир – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 480-560 г;
  • Масло растительное – 115 мл;
  • Соль, сахар – по одной щепотке;
  • Сода – 1/3 ч.л;
  • Яйца для смазки пирожков – 1 шт.

Начинка:

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Картофель очистите, ополосните, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. После закипания посолите по своему вкусу и варите до готовности.
  2. Кефир для теста может быть с любым процентом жирности. Нагрейте молочный продукт до 30°С, он должен быть едва теплым.
  3. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста и вылейте в нее теплый кефир. Добавьте соль, сахар и соду. Тщательно размешайте, чтобы растворились все белые крупинки. Если используемый кефир недостаточно кислый, то соду нужно погасить уксусом или соком лимона.
  4. Влейте растительное масло и начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно постепенно, замешивая тесто ложкой. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на присыпанную мукой поверхность. Продолжайте замес, доводя тесто до нужной консистенции: мягкое, тягучее, не липнущее к рукам. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества.
  5. Готовое тесто переложите в глубокую емкость, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40 минут.
  6. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета. Жидкость с картофеля слейте в отдельную посуду.
  7. Отварной картофель хорошенечко разомните картофелемялкой, при необходимости добавьте жидкости, в которой он варился. Консистенция начинки должна быть как пюре: не слишком жидкая, но и не крутая. В картофельную массу добавьте обжаренный лук, при необходимости досолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть.
  8. Включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо разогрелась.
  9. Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой поверхность. Отщипывайте от него по небольшому кусочку и скатывайте в шарик. Каждый колобок раскатайте скалкой в лепешку, толщиной около 0,5 см. В центр кружочка положите картофельную начинку, защипните края и придайте форму пирожка.
  10. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними небольшое расстояние. Каждое изделие смажьте взбитым яйцом. Отправьте противень в горячую духовку и выпекайте 30-40 минут. Готовность пирожков проверяйте с помощью зубочистки.
  11. Пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке готовы. Выложите выпечку на блюдо, дайте немного остыть и подавайте к столу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector