Овощное рагу с картошкой и капустой
Овощное рагу с капустой — 5 рецептов приготовления рагу с овощами
Добрый день, мои уважаемые читатели! Вы любите капусту? В нашей семье ее едят абсолютно в любом виде — часто тушу на сковороде, мариную на зиму в банках. Но одно из любимых всеми блюд — это рагу с капустой. Даже сынуля с удовольствием уплетает за обе щеки! А чтобы вкус не надоедал, я иногда вношу в рецептуру небольшие изменения.
Такое блюдо можно готовить круглый год, ведь с прилавков магазинов этот овощ не пропадает никогда, да и стоит недорого. Дополнительный плюс – возможность сочетать самые разнообразные овощи, мясо птиц и животных. А можно приготовить простое рагу из овощей и картофеля. Это очень сытный вариант обеда или ужина для всей семьи.
Еще, вы можете использовать для готовки как плиту, так и духовку. А если хотите сэкономить время, смело тушите блюдо в мультиварке. Сегодня я хочу поделится с вами несколькими рецептами приготовления этого блюда.
Рецепт овощного рагу с капустой и картошкой
Это мой самый любимый вариант! Здесь нет никаких сложностей. Вкус получается всегда на высоте и не требуются какие-то особо «продвинутые» кулинарные навыки.
Необходимые продукты:
- 800 г свежей капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 500 г картошки;
- 50 мл масла растительного;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 шт. лаврового листа;
- соль и специи — по вкусу.
Как приготовить:
1. Картофель очистите, порежьте крупными кубиками. Залейте холодной водой, чтобы не потемнели пока будете подготавливать другие овощи.
2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, добавьте ½ ч.л. соли и помните руками вместе с капустой. Оставьте пока в сторону, пусть овощи дадут сок.
3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и потушите до мягкости на сковороде с растительным маслом. Жареный лук придает блюду небольшую сладость. Переложите его в отдельную тарелку.
4. Выложите на сковороду капусту с морковью, долейте по необходимости растительного масла. Сверху добавьте 2 ст.л. томатной пасты и влейте 100 мл воды. Накройте крышкой и оставьте тушится несколько минут на небольшом огне.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Через 5 минут перемешайте овощи, добавьте картошку и влейте еще 100 мл воды. Закройте крышку и тушите 7-10 минут.
Если за это время лишняя жидкость не испарится, снимите крышку и готовьте до полного испарения.
6. За 3 минуты до конца приготовления добавьте тушеный лук, лавровый лист, молотый перец и ½ ч.л. сахара. По необходимости добавьте соль. Перемешайте ингредиенты.
Сочное, свежее блюдо подавайте на стол, украсив зеленью. Рагу отлично подойдет к тушеным котлетам на сковороде или куриным отбивным в кляре.
Рагу с капустой, тушеное с картошкой и мясом
Овощи в сочетании с мясом — беспроигрышный вариант на обед или ужин. Блюдо получается сытное и очень вкусное. А готовится очень легко!
Что необходимо:
- 600 г капусты;
- 300 г свинины;
- 300 мл воды;
- 7-8 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
- 4 средние картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст.л. масла подсолнечного;
- немного зелени: сушеной или свежей;
- перец чёрный и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясо очистите и порежьте небольшими кусочками.
2. Капусту нашинкуйте. Я предпочитаю в этом блюде довольно крупную шинковку, на тарелке такое рагу выглядит аппетитнее.
3. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на масле пару-тройку минут.
4. На сковороду к моркови выложите мясо и обжаривайте все вместе еще около 10 минут.
5. Затем поджарку посолите и поперчите, влейте в сковороду чуть меньше половины стакана воды и потушите еще минут 20.
6. Картошку порежьте кубиком: средним или крупным.
7. В сковороду добавьте картошку и капусту, досолите и доперчите по вкусу. Все как следует перемешайте. Содержимое сковороды потушите еще минут 5.
8. Затем влейте еще 0,2 л воды и вновь тушите под крышкой еще 15 мин. до полной готовности овощей. Огонь минимальный.
9. Добавьте кетчуп или томатную пасту, тушите еще 7 минут.
10. Когда рагу будет готово, посыпьте его рубленной свежей или растертой сухой зеленью. Перемешайте и уберите с плиты.
Блюдо хотя и сытное, обладает относительно невысокой калорийностью: около 100 ккал на 100 г блюда. Думаю, что это как раз та самая золотая середина в питании, которую многие часто не могут найти. Поэтому это блюдо — прекрасный вариант как для спортсменов, так и для вечно «худеющих»
Как еще можно потушить свинину, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте в другой статье.
Овощное рагу с капустой и мясом говядины – быстро и вкусно в мультиварке
Здесь вам пригодится ваш кухонный помощник – мультиварка. В ней блюдо получится нежным и сохранит все свои соки. Под крышкой прибора оно будет томиться, пропитываясь ароматами ингредиентов и сохраняя при этом их полезные свойства. Для того, чтобы капуста стала нежнее, можно увеличить время приготовления.
Подготовьте:
- 0,5 – 0,6 кг говядины;
- 350 г капусты;
- 1 — 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 среднюю луковицу;
- 3 маленьких моркови;
- 10 средних клубней картофеля;
- любимые приправы;
- соль и перец;
- около 0,25 л воды.
Как приготовить:
1. Морковь и лук порежьте кубиками примерно одинакового размера.
2. Мясо промойте, обсушите и порежьте некрупными кусочками.
3. Картошку порежьте средним кубиком. Капусту нашинкуйте.
4. Морковь и лук выложите в чашу мультиварки, налейте туда подсолнечное масло. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Потушите овощи несколько минут и добавьте мясо. Перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и готовьте до окончания установленного срока программы.
5. В мультиварку положите томатную пасту, соль и приправы, перемешайте.
6. Затем добавьте в чашу картошку с капустой, залейте все горячей водой и перемешайте. На панели прибора выберите режим мультиповар, температуру – 120 °C. Готовьте около часа, пару раз перемешав содержимое чаши.
Если нет функции мультиповар, готовьте на режиме «Тушение».
Блюдо особенно понравится вашим мужьям и детям: уверена, что они оценят мясной вкус и сытность блюда. Добавляйте в овощи чеснок и свои любимые приправы — так блюдо станет еще ароматнее и вкуснее.
Как приготовить рагу с капустой, кабачками и курицей?
Куриное мясо и свежие овощи сделают такой рецепт особенно актуальным для тех, кто придерживается принципов здорового и сбалансированного питания. Если использовать только нежирные куриные грудки и уменьшить количество картошки, рагу станет еще диетичнее. Этот рецепт, как и предыдущий, отлично подойдет для мультиварки.
Ингредиенты:
- 300 – 400 г курицы;
- 3 средних кабачка;
- 5 небольших картофелин;
- ½ среднего кочана капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 5 — 6 зубчиков чеснока;
- 3 – 4 ст.л. томатной пасты;
- масло растительное;
- соль, перец.
Как приготовить:
1. Нарежьте курицу небольшими полосками. Лук нарежьте очень крупно. Морковь порежьте крупными полосками.
2. Чеснок порубите довольно мелко. Картошку нарежьте ломтиками.
3. Кабачки нарежьте полукольцами. Капусту нашинкуйте довольно крупно.
4. В мультиварке на разогретом масле обжарьте курицу несколько минут до побеления мяса.
5. В чашу добавьте морковь и лук, а также картошку. Пожарьте еще 5 минут.
6. Выложите кабачки и обжарьте еще минуты 3.
7. Опустите в мультиварку капусту, посолите, поперчите. Добавьте томатную пасту, все перемешайте. В рагу добавьте немного горячей воды и чеснока и потушите около получаса на режием «Тушение».
В рецепт можно добавить пару болгарских перцев или свежих томатов, так будет еще вкуснее. Кабачки вполне заменяются баклажанами. Блюдо можно разнообразить специями и травами. Возьмите, например, «итальянские» травы: базилик, розмарин и майоран.
Рецепт вкусного рагу из цветной капусты с картошкой
Такое рагу готовится с добавлением цветной капусты, что делает его особенно полезным и легким. А необычные специи позволят разнообразить повседневное меню и удивить ваших родных и близких.
Что потребуется:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 3 средних клубня картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 4 – 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 5 – 6 ст.л. масла растительного;
- 0,5 стакана кипятка;
- 1 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. смеси перцев;
- 1 ч.л. паприки;
- 2 ч.л. тимьяна;
- около 1 ч.л. соли.
Этапы готовки с фото:
1. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Картофель порежьте небольшими кубиками. Чеснок порежьте мелкими кусочками.
2. На сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте несколько минут до мягкости.
3. На сковороду добавьте картошку и обжарьте еще 6 минут на среднем огне.
4. Цветную капусту разберите на соцветия или порежьте. Добавьте вместе с чесноком в сковороду, перемешайте и обжарьте 5 – 6 минут.
5. Затем добавьте соль и специи. Влейте 0,5 стакана кипятка и тушите на минимальном огне минут 10 под крышкой.
6. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Это блюдо стоит приготовить именно с теми специями, которые указаны в рецепте. В этом случае вы сможете в полной мере насладится чудесным тонким ароматом этого необычного рагу!
Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой в духовке?
Овощное блюдо можно не только обжарить и потушить, но и запечь. Так вы еще наверняка никогда не готовили, поэтому обязательно попробуйте такой вариант приготовления. Получится менее жирно, чем приготовленное обычными способами: жаркой или тушением. Более подробно об этом вы сможете узнать из видео.
Как видите, такое простое блюдо как овощное рагу можно сделать очень разнообразными способами. Если добавить побольше говядины и картошки – оно станет очень сытным, а если использовать цветную капусту, то превратиться в почти диетическое.
Буду рада услышать ваши рецепты рагу. Чем вы удивляете своих домашних? Оставляйте комментарии и свои впечатления от готовки! До новых встреч!
Овощное рагу с картошкой и капустой — 6 пошаговых рецептов
Доброго дня всем, кто заглянул на мой блог! Летом свежие овощи в изобилии появляются в продаже и на наших столах. Мы с удовольствием пробуем всё новые полезные и вкусные блюда. Сегодня я собираюсь показать вам как готовить овощное рагу с картошкой и капустой.
Эти простые рецепты не ограничивают фантазию хозяйки соблюдением конкретных ингредиентов и пропорций. Добавляйте смело кабачки, баклажаны, фасоль или помидоры. С мясом, фаршем, с колбасой или курицей блюдо станет полноценным и сытным обедом. А тем, кто соблюдает диету или пост, рагу из овощей можно приготовить постное, без мяса и масла.
Овощи можно обжарить отдельно или потушить всё вместе с мясом в кастрюле. Ещё вкуснее будет рагу, приготовленное в духовке в горшочках. Когда возиться с обедом некогда, я просто нарезаю картошку, капусту, кабачки и мясо или курицу и отправляю в мультиварку. Всё готовится без моего участия и получается изумительно вкусно. Можете проверить.
Все рецепты вы можете разнообразить по своему вкусу. Например, вместе со свежей капустой добавлять немного квашеной для кислинки совсем не возбраняется. В этой статье я представляю для вас различные варианты этого универсального кушанья. Выбирайте какой вам больше нравится и готовьте с удовольствием.
Содержание:
Овощное рагу из капусты и картошки с мясом
Я буду готовить со свиными ребрышками. Кто не любит свинину, возьмите любое другое мясо или курицу. Будет не менее вкусно, но не так жирно.
Готовить буду в большом казане на всю семью. Если это для вас очень много, уменьшайте количество ингредиентов.
Продукты на 5 литровый казанок:
- Свиные рёбра — 1,5 кг.
- Картофель — 1,5 кг.
- Капуста — 1 кг.
- Капуста квашенная — 250 гр.
- Морковь — 3 шт средних
- Лук — 3 шт. больших
- Растительное масло — 3-5 ст. ложек
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Болгарский перец — 1 большой
- Зеленый горошек — 100 гр.
- Томат паста или помидоры — по вкусу
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Мясо мою и обсушиваю бумажными полотенцами. Разрезаю крупными кусками, чтобы разделить на ребрышки.
Если у вас мясо без костей, можете нарезать помельче, чтобы приготовилось быстрее.
Морковку , капусту, болгарский перец и три луковицы почистила и нашинковала соломкой. Картошка у меня разваристая, я её нарезаю крупными дольками.
Теперь свинину будем обжаривать на сковороде с добавлением растительного масла.
В раскаленное масло выкладываем аккуратно ребрышки и доводим до лёгкой поджаристости. Время обжарки не пишу, потому что у всех будет разное. Как мясо подрумянится, выкладываем его в казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем 1 стакан кипятка и включаем большой огонь, пусть варится.
А на сковороду снова подливаем масла и высыпаем обжариваться лук. Через пять минут туда же отправляется морковка. Слегка подрумянится и выключаем огонь.
Мясо в казане уже кипит. Высыпаем к нему картошку, поджаренный лук с морковкой и болгарский перец. На этом этапе уже пора посолить, поперчить и добавить пару листков лаврушки.
Накрываем крышкой и даём закипеть. А пока я разведу три столовых ложки томат-пасты стаканом тёплой воды.
Идеально, если есть свежие помидоры. Нарезать их можно произвольно.
Кушанье уже закипело, пора закладывать последние ингредиенты. Если квашенная капуста кислая, то можно её промыть. Засыпаем капусту и заливаем разведенную томат-пасту.
Я добавляю ещё горсточку замороженного зеленого горошка и приправу хмели-сунели, но это на любителя. Казан закрываем и тушим на среднем огне. В конце всыпаем мелко порубленные чеснок и зелень. Когда обед готов, пусть минут 20 ещё настоится и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт с кабачками и баклажанами
Это блюдо очень полезное и витаминное. Готовить его мы будем быстро, чтобы сохранить все ценные вещества и не разварить овощи в кашу. Однако мясных продуктов не добавляем. Овощное рагу с картошкой и капустой, кабачками и баклажанами можно использовать как гарнир к мясу или курице.
Кто соблюдает диету или пост, можете вообще не добавлять растительное масло.
Это такое изумительное овощное ассорти, которое само по себе будет вкусное и ароматное. Добавьте сюда, по желанию, ваши любимые специи и приправы. Я указываю только основные ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 300 гр.
- Картофель — 0,5 кг.
- Кабачки очищенные — 1 кг.
- Баклажаны — 300 гр.
- Морковь — 1 шт. крупная
- Лук репчатый — 3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 средние
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 3-5 ст. ложек
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Приготовить такое овощное рагу очень просто. Все овощи помыть, почистить и нарезать так, как считаете удобным. В большую кастрюлю или сотейник наливаем масло и разогреваем на большом огне.
Далее пассеруем лук и морковь до золотистого цвета, следом отправляем обжариваться помидоры.
Можно их не обжаривать отдельно, а отправлять все овощи в кастрюлю сразу вместе.
Через пять минут уже засыпаем всю овощную нарезку, чеснок и лаврушку. Подсыпаем сразу соль и все специи, перемешиваем и закрываем крышкой. Картофель, капусту, кабачки, баклажаны и болгарский перчик будем тушить на большом огне не более 15 минут.
Рубленную зелень можно всыпать при приготовлении или добавлять прямо в тарелки при подаче на стол. Это быстрое и вкусное блюдо обязательно понравится вам и вашим домашним.
Видео о том, как потушить в кастрюле овощи с курицей
Нашла на канале «Milenia Кулинарные рецепты» такое вот овощное рагу с картошкой и капустой. Мне понравилось, что метод приготовления опять же быстрый. И посмотрите какой широкий набор продуктов используется: тут и сельдерей, и кабачки, и курица.
Куриная грудка — мясо нежирное, диетическое. Поэтому этот рецепт можно отнести к блюдам правильного питания. Думаю, что такое аппетитное блюдо вполне стоит того, чтобы на него потратить полчаса.
Рагу из капусты, картошки и мяса в мультиварке
Блюда в мультиварке всегда готовить проще, чем на плите. Хотя бы потому, что у плиты нужно стоять и помешивать блюдо, следить чтобы не выкипело или не пригорело. Мой агрегат «Редмонд» меня радует и вкусными кушаньями, и минимумом заморочек с приготовлением.
Если вы пришли с работы и нет ни сил ни желания готовить, попробуйте этот рецепт. И вы увидите как быстро будет готово овощное рагу с мясом в мультиварке. Минут 15 у вас уйдёт только на то, чтобы всё почистить и нарезать. Всё остальное сделает умная техника. А продукты берём самые простые:
- Свинина — 0,5 кг.
- Капуста цветная (или белокочанная)— 300гр.
- Картофель — 500 гр.
- Кабачок — 300 гр.
- Морковь — 1 средняя
- Лук — 2 средних
- Сладкий перец —2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Растительное масло — по желанию
- Соли и перца — по вкусу
Овощи я почистила и нарезала произвольно. Морковку натерла на тёрочке. Кабачок у меня молодой, свеженький, поэтому я его даже не стала очищать от кожицы. Как видно на этом фото, все ингредиенты я просто закладываю в чашу, солю, перчу и перемешиваю.
Воды я не добавляю. Жидкости достаточно выпарится из овощей.
Включаю режим «тушение» и иду отдыхать на 30 минут. Молодая свинина готовится достаточно быстро. Но если вы возьмёте говядину, то поварите её подольше.
Время прошло, открыла, добавила продавленный через пресс чеснок и резанную зелень. Всё смешала и можно уже звать всех к столу. Приятного аппетита!
Рецепт овощного рагу с фаршем, как в детском садике
Все мы хотим накормить своих малышей и вкусно и полезно. Немаловажный факт, что рагу из разноцветных овощей будет ещё и очень красивое. Детям интересно есть такое блюдо и находить в нём то соцветие цветной капусты, то морковку, то палочку зеленой фасоли.
Если ваши детки уже большие и вы даёте им колбасные изделия, то можно добавлять порезанные кружочками сосиски. У меня же сегодня оттаивает говяжий фарш. С ним я и приготовлю овощное рагу с картошкой и капустой как в детском саду.
Такое кушанье можно давать детям начиная с самого малого возраста.
Если ещё не выросли зубки, то кормите малыша разминая рагу в пюре. Овощи берите, учитывая что именно ваш ребёнок любит или наоборот не ест. Так же, если случается аллергия, то можете исключить помидоры и болгарский перец.
- Говяжий фарш — 500 гр.
- Картошка — 3 шт.
- Брокколи — 300 гр
- Кабачок — 300 грамм.
- Стручковая фасоль — 200гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перчик — 1 большой
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Лук (по желанию) — 1 шт.
- Соль, лавровый лист
- Зелень
Сколько я знаю детей, никто из них не любит лук. Можете исключить его совсем. Однако, я умею покрошить его так, что они в тарелке лука не найдут. Поэтому режем очищенную и помытую луковицу в мелкие дребезги. Морковку на мелкие кубики.
Ставим на огонь сотейник с маслом и пассеруем лук, а затем и морковь минут 5-7. На другой сковороде обжаривается фарш. Его надо интенсивно перемешивать вилкой, чтобы он не зажарился одним куском, а разделился на крупинки.
В сотейник к обжаренному луку отправляем нарезанные кубиками болгарский перчик, помидоры, кабачок и картофель. Когда фарш уже рассыпался на крупинки и обжарился, добавляем его к овощам.
Цветную капусту можно измельчить как хотите. Но дети любят, когда ми попадаются в тарелке именно соцветия. Я их оставляю целенькими.
Стручковая фасоль у меня замороженная. Высыпаем в сковороду последние ингредиенты: брокколи и фасоль.
Подливать воду или нет, оставляю на ваше усмотрение. Довольно много жидкости выделилось из овощей.
Солю, бросаю листочек лаврушки и можно закрыть сковородку крышкой. Блюдо будет готовиться около 3 мин. на небольшом огне.
Через полчаса овощи будут уже достаточно мягкие. Выключаем огонь и посыпаем блюдо мелко рубленной зеленью. Впрочем зелень можете добавлять и в тарелки. И зовите малышей снимать пробу.
Рагу с овощами и мясом в духовке
Необычный рецепт подсмотрела я на канале «Для себя любимой». Замороженные овощи в пакетах из супермаркета тоже вполне подходят для приготовления овощного рагу. Времени уходит совсем не много. Нарезать надо только картофель и мясо. Затем сложить всё в форму для запекания и высыпать сверху содержимое пакета.
Вот какая красота и вкуснота получается в духовке под сырной шубой.
А я на сегодня прощаюсь с вами до новых рецептов. Благодарю всех, кто готовил вместе со мной. А вы собираетесь приготовить овощное рагу с картошкой и капустой по этим рецептам? Тогда нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты на своей страничке!
Вегетарианское овощное рагу с капустой и картошкой
Из всех видов блюда именно овощное рагу с капустой и картошкой – самое популярное, так как требует только доступных продуктов, а вкус и аромат получаются незабываемыми. Предлагаем вашему вниманию вегетарианский рецепт без мяса и других продуктов животного происхождения. Общие временные затраты – 85-90 минут.
Даже при одинаковом рецепте у каждой хозяйки может получиться разный вкус овощного рагу. Всё дело в правильной нарезке и закладке ингредиентов, от этого процесса зависит больше, чем принято считать.
Советы по приготовлению:
- лучше всего использовать молодые свежие овощи, но подойдут любые не порченные. Свежую белокочанную капусту можно заменить квашеной, а очень кислую нужно сначала промыть в воде;
- нельзя нарезать овощи слишком мелко, иначе вместо рагу получится каша;
- важно соблюдать правильную последовательность закладки ингредиентов, поскольку овощи имеют разное время приготовления. Молодую белокочанную капусту добавляют после картофеля, а зрелою – перед, квашенную капусту вносят вместе с картофелем или через пару минут после него;
- если в рецепте используется мясо, то его предварительно обжаривают до румяной корочки и только потом смешивают с овощами;
- вкус и аромат будет лучше, если рагу медленно томить на слабом огне в посуде с толстыми стенками: казане, чаше мультиварки, утятнице, кастрюле или сковородке;
- если все овощи обжарить в масле по отдельности, то блюдо получится вкуснее, но из-за большого количества масла рагу станет намного калорийнее, к тому же такой метод обжарки долгий и трудоемкий.
Ингредиенты на 8-10 порций:
- картошка – 500 грамм;
- белокочанная капуста – 200 грамм;
- кабачок – 1 штука (средний);
- морковь – 1 штука;
- помидоры – 3-4 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 3 стакана;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- растительное масло – для обжарки;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт рагу с картошкой и капустой
1. Закипятить воду.
2. Почистить картошку, лук, морковь и чеснок. Из капусты срезать верхние повреждённые листы. Кабачок и перец очистить от плодоножек, разрезать на пару частей, извлечь семена. Зелень и помидоры промыть проточной водой.
3. Картофель измельчить кубиками, дольками или ломтиками 1,5-2 см, затем сложить в емкость с холодной водой, чтобы мякоть не потемнела.
4. Капусту нашинковать соломкой. Лук и морковь нарезать кубиками или кольцами толщиной 0,5-0,7 мм. Кабачок с кожурой – 0,7-1 см. Чеснок и зелень просто мелко нарубить.
5. Помидоры сложить в глубокую емкость, залить кипятком, оставить на 60 секунд, затем извлечь из воды, снять кожуру, а мякоть нарезать кусочками 2-2,5 см.
6. Развести томатную пасту в стакане холодной воды.
7. Разогреть с растительным маслом казан, глубокую сковороду или другую посуду для приготовления рагу.
8. Добавить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне 3-4 минуты до мягкости и появления нежной золотистой корочки.
9. Внести кабачок и болгарский перец. Тушить 5-6 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
10. Положить в казан картофель. Тушить 3-4 минуты, затем добавить капусту и помидоры. Перемешать до однородной консистенции. Добавить разведенную томатную пасту и воду, так чтобы жидкость была вровень с овощами.
11. Довести до кипения, затем убавить мощность нагрева к минимуму и накрыть крышкой. Тушить рагу с картошкой, капустой и другими овощами 20-30 минут до готовности. Самой длительной термической обработки требует картофель, по которому и нужно ориентироваться (станет мягким и рассыпчатым).
12. Добавить чеснок, соль, черный молотый перец и другие специи.
13. Накрыть крышкой, продолжать тушить на слабом огне на 2-3 минуты, затем снять с плиты и оставить на 5-7 минут.
14. Готовое овощное рагу с капустой и картошкой разделить на порции, посыпать свежей рубленной зеленью и подать к столу горячим как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или другим морепродуктам. Для заправки также можно использовать сметану или сливки.
Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор
Овощное рагу — настоящий кулинарный джаз: экспрессия, краски, импровизация. Эти блюда всегда так же вкусны, как и красивы, позволяют жонглировать компонентами, маскировать отсутствие того или иного продукта, заменить любой овощ на то, что есть в холодильнике. Разве что, кроме свеклы. Внимание, пошаговый рецепт с фото в трех разновидностях рагу с картошкой и капустой.
Овощное рагу с капустой и картошкой: рецепт с фото
Что нам потребуется:
- капуста белокочанная – 400 г.;
- картошка средняя – 3шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
- кетчуп томатный – 1-2 ст.л.;
- соль, лавровый лист, смесь перцев – по вкусу.
Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить рагу в кастрюле
- Лук и морковь режем произвольно и слегка припускаем на растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
- Капусту шинкуем тонкими полосками.
- Отправляем капусту в сковороду с овощами и тушим на среднем огне минут 5, пока она не размягчится. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Нагрев отключаем.
- Картофель нарезаем некрупным кубиком или брусочками.
- Капусту с картошкой перекладываем в кастрюлю или сотейник. Красивую цветовую овощную палитру можно усилить тыквой, порезанной кубиками.
- Добавляем соль, лавровый лист, кетчуп, немного молотого перца и рубленый чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, но желательно не очень кислую. Аккуратно перемешиваем ложкой все ингредиенты и наливаем немного воды, чтобы она немного не доходила до верха овощей — не больше. В противном случае получим не рагу, а овощной суп. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все вместе до готовности картошки при тихом кипении.
- За пару минут до окончания готовки я еще добавляю немного свежего укропа, но зелень выбирайте по вкусу. Еще раз пробуем на соль и, если нужно, корректируем вкус. Рагу из картошки с капустой в кастрюле будет готово уже через 10-15 минут, в зависимости от сорта картофеля. У меня все протушилось очень быстро — через 10 минут выключила плиту. Перед подачей дадим овощам немного потомиться под крышкой.
Овощное рагу готово. Ставим на стол в горячем виде как самостоятельное блюдо на ужин / обед или в качестве гарнира к мясным отбивным, котлеткам, тефтелям.
Рагу из цветной капусты и картофеля
Ингредиенты:
- цветная капуста замороженная – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1/2шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода для тушения – 1 стакан (200 мл).
Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить рагу из цветной капусты
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сковородке.
- Капусту бланшировать в подсоленной воде.
- К луку добавить морковь (кубиками) и все вместе обжарить 1-2 минуты.
- Мелко нарезать чеснок и также добавить к овощам.
- Картошку нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и долить воды (0,5-1 стакан). Закрыть крышкой и продолжать тушить.
- Забросить цветную капусту. Предварительно измельчить соцветия на кусочки.
- Помидоры и болгарский перец нарезать кубиком и добавить емкость. Посолить, поперчить, можно положить 1 лавровый листик. Готовность овощной смеси проверяйте по мягкости картошки.
Подавать с зеленью как гарнир или самостоятельное блюдо.
Автор: Ирина Еремеева
Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке
Список продуктов:
- капуста — 1/2 кочана;
- картошка — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец зеленый — 1/2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
- горячая вода — 1 стакан (200 мл).
Количество: 6 порций
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Как готовится рагу в мультиварке
- Подготовьте продукты для рагу. Очистите картофель, морковь и чеснок. Снимите с капусты верхние листья и вырежьте кочерыжку. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Вымойте овощи под проточной водой.
- Нарежьте лук четверть-кольцами.
- Установите на мультиварке режим «Жарка» (для моего прибора данный режим соответствует нагреву чаши до 120 °С) или, либо другой подходящий для вашей техники режим, позволяющий протомить овощи. Влейте в чашу растительное масло, после того как оно разогреется, высыпьте измельченный лук.
- Морковь нарежьте небольшими кубиками.
- Отправьте к луку в чашу мультиварки. Перемешайте овощи.
- Мелко нашинкуйте капусту, немного подсолите, разомните руками, чтобы она размягчилась.
- Высыпьте капусту к луку и моркови. Постоянно перемешивайте: не допускайте, чтобы овощи поджарились, их нужно лишь протомить.
- Измельчите картошку небольшими кубиками. По мере обработки овощей сразу же отправляйте их в чашу мультиварки – последовательность не важна.
- Накрошите перец — мелкими кусочками или тонкими полосочками, как у меня.
- Мелко нарубите чеснок.
- Чтобы проще было очистить помидор от кожицы, надрежьте его накрест и залейте кипятком на несколько минут. Снимите кожицу с помидора.
- Нарежьте помидор на небольшие кусочки.
- После того, как все овощные ингредиенты рагу окажутся в чаше, тщательно перемешайте их.
- Добавьте лавровый лист, залейте овощи горячей водой.
- Готовьте рагу в режиме «Тушение» 30 минут. После выключения добавьте соль и перец по вкусу.
Готовое блюдо посыпьте свежей мелконарезанной зеленью. Если тушить рагу без этапа «жарка», залив водой, вы получите прекрасное постное овощное блюдо.
Автор: Ксения Пономаренко
Творите и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Как приготовить овощное рагу с капустой и с картошкой по пошаговому рецепту с фото
Овощное рагу с капустой и картошкой – очень простое и экономное, но в то же время изумительно вкусное блюдо. Раньше я готовила его на сковороде или в кастрюле. Но теперь чаще всего использую мультиварку.
Чтобы сделать рагу полноценным сытным блюдом, в него можно добавить мясо по вашему вкусу. Сейчас хочу поделиться с вами несколькими рецептами вкусного овощного рагу с капустой и картошкой.
Рагу из капусты и картофеля
Ингредиенты
капуста | 375 г |
морковь | 75 г |
лук | 85 г |
картофель | 745 г |
паста томатная | 65 г |
масло сливочное | 15 г |
соль | 2 г |
Этапы готовки
- Очищаем картофель, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла весь картофель.
- Добавляем тонко нашинкованную капусту в кастрюлю к картофелю, накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 4 минуты.
- Пока притушиваются капуста с картошкой, растапливаем на сковороде сливочное масло, выкладываем нарезанные кубиками лук и морковку и обжариваем до мягкости.
- Затем добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и протушиваем 2 минуты.
- Перекладываем лук с морковкой кастрюлю, накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности картофеля.
- В конце приготовления присаливаем рагу и усердно перемешиваем.
- Готовому блюду даем настояться под крышкой 10 минут, и можно подавать к столу.
Видеорецепт рагу с картофелем и капустой
В этом ролике вы сможете увидеть подробный процесс готовки овощного рагу из капусты и картофеля. После просмотра вы наверняка согласитесь, что блюдо готовится очень просто и к тому же достаточно быстро.
Овощное рагу с капустой, картофелем и мясом в мультиварке
- Время готовки: 80-85 минут.
- Нам потребуется: мультиварка.
- Количество порций: 5.
Ингредиенты
морковь | 85 г |
лук | 75 г |
картофель | 950 г |
мясо | 465 г |
капуста | 410 г |
паста томатная | 55 г |
соль | 2 г |
масло подсолнечное | 12 мл |
горячая вода | 210 мл |
Этапы готовки
- Вливаем в мультиварку подсолнечное масло и выкладываем нарезанные кубиками лук и морковку. Закрываем крышку, выбираем опцию «Жарка» (11 минут). Прожариваем овощи буквально 2 минуты.
- Затем добавляем нарезанное произвольными кусочками мясо, закрываем крышку и готовим до завершения программы.
- Как только закончится программа, присаливаем овощи, добавляем томатную пасту, кубики картофеля, тонко нашинкованную капусту и перемешиваем.




Видеорецепт овощного рагу с капустой и картошкой в мультиварке
В этом ролике вы увидите, как приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке. Возьмите на заметку простой рецепт, если у вас есть эта незаменимая кухонная помощница.
Добрые советы
- Мультиварки отличаются своей мощностью, и время приготовления рагу может отличаться. Поэтому периодически проверяйте готовность картофеля. Как только он будет готов, мультиварку можно выключать.
- Если у вашей мультиварки есть опция «Мультиповар», то для приготовления рагу вы можете выставить температуру 120 градусов и время 60 минут.
- В рагу можно добавлять различные приправы и специи по вашему вкусу.
- Вместо кастрюли для приготовления рагу можно использовать сковороду с высокими бортиками или казанок.
- Томатную пасту в рагу можно заменить свежими помидорами или густым томатным соком. Но можно ее и вовсе не использовать. Все зависит от вашего желания.
Когда у меня в холодильнике остается мясной фарш, то я готовлю овощное рагу с фаршем. Готовится оно очень быстро и просто. Еще мне нравится делать овощное рагу в духовке, которое отлично подойдёт тем, кто придерживается поста или диеты. Когда начинают появляться первые баклажаны, я готовлю рагу из баклажанов. Но самым любимым летним блюдом у нас в семье считается рагу из кабачков в мультиварке.
Рецепты приготовления овощного рагу с капустой и с картошкой
Овощное рагу – это полезный и вкусный обед или ужин. А если к овощам добавить мясо, получится очень сытное блюдо, которое, к тому же, сбалансированное по своему составу и содержит много полезных веществ – витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Вы можете использовать для рагу любые свежие сезонные овощи.
Особенно широк их ассортимент летом. Зимой же можно добавлять и замороженные овощи, а еще – различные овощные смеси. В общем, рагу – это поле для ваших кулинарных экспериментов. Но все же, я для себя выделила любимые сочетания овощей в этом блюде. Делюсь с вами своими проверенными рецептами.
Рецепт рагу из капусты и картофеля с кабачками
Ингредиенты
Кабачок небольшой | 1 шт. |
Картошка среднего размера | 4 шт. |
Соль мелкая | 1 ч. л. |
Помидоры | 2 шт. |
Масло для жарки (растительное) | 3 ст. л. |
Морковка | 1 шт. |
Перец | по вкусу |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Горячая вода | 1 стак. |
Капуста | ¼ среднего кочана |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Петрушка | несколько веточек |
Советы по выбору ингредиентов
- Для того чтобы рагу получилось вкусным и очень ароматным, выбирайте качественные овощи. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, с плотной консистенцией, без дефектов и повреждений.
- Картофель и морковка не должны быль проросшими или позеленевшими.
- Кабачки выбирайте среднего размера, с тоненькой кожицей. Если у вас кабачки крупные и толстокожие – очистите их и удалите семена.
- Также очистить нужно и цуккини, если вы его берете вместо кабачка.
Пошаговое приготовление
- Овощи промываем, чистим и снова промываем.
- Нарезаем морковку кружочками или другой формой по вашему желанию.
- Кабачок также нарезаем небольшими кусочками – половинками или четвертинками кружочка.
- Четверть кочана капусты режем соломкой или шинкуем на шинковке.
- С двух помидор снимаем кожицу. Для этого надрезаем ее сверху крест-накрест, и ошпариваем помидоры. Теперь кожица снимется легко. Помидорки нарезаем мелкими кубиками. Вы можете заменить свежие томаты консервированными в собственном соку, в количестве 200-300 грамм.
- Картошку среднего размера (4 шт.) нарезаем брусочками или дольками.
- В сковородку наливаем 3 ложки масла и нагреваем его до легкого дымка.
- Кладем морковку и кабачки. Обжариваем овощи 5 минут.
- Добавляем картошку, капусту и помидоры.
- Обжариваем все вместе, помешивая, еще 3-4 минуты.
- В стакане воды размешиваем 2 столовые ложки пасты. Добавляем ее к овощам.
Подача блюда
Подают овощное рагу горячим, с хлебом и зеленью, как самостоятельное блюдо. Или же вы можете подать его на гарнир к блюдам из мяса, рыбы или птицы.
Видео рецепта
В этом видео содержится много полезной информации по приготовлению овощного рагу, поэтому я рекомендую вам посмотреть его перед тем, как начинать готовить.
Советы по приготовлению
- Кроме перечисленных овощей, вы можете добавлять в рагу и другие овощи по своему усмотрению. Например, лук, болгарский сладкий перец, стручковую фасоль, грибы. Также рекомендую очень вкусное рагу из баклажанов.
- Вы можете приготовить овощное рагу в духовке, предварительно обжарив все овощи на сковороде. А если вы приготовите овощное рагу в мультиварке, то весь процесс готовки займет совсем немного времени.
- Если вы хотите приготовить овощное рагу с капустой в мультиварке, то обжарьте все используемые овощи в чаше на растительном масле, добавьте помидоры, соль, перец, немного воды, если овощи не слишком сочные, и готовьте в режиме «Тушение» 20-25 минут, до мягкости овощей.
- Очень вкусным получается овощное рагу с мясом. А еще быстрее приготовится овощное рагу с фаршем.
Рецепт рагу с картошкой и капустой, и мясом в мультиварке
Ингредиенты
Говядина (мякоть) | 500 г |
Картофель | 1 кг |
Соль мелкая | по вкусу |
Вода горячая | 1 стак. |
Масло для жарки (растительное) | 3 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Перец | по вкусу |
Капуста | 0,5 среднего кочана |
Томатная паста | 1-2 ст. л. |
Луковица | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем продукты – полкилограмма мяса промываем, зачищаем от пленок и сухожилий и нарезаем небольшими кубиками. Овощи промываем, чистим и снова моем. Луковицу и морковку нарезаем мелкими кубиками, килограмм картошки – средними, а капусту (половинку кочана) мелко шинкуем.
- В чашу мультиварки наливаем 3 ложки масла.
- Кладем лук, морковь и обжариваем их в режиме «Жарка» 10 минут, до золотистого цвета.
- Добавляем мясо и обжариваем с овощами еще 10 минут.
- Посыпаем солью, перцем, кладем 1-2 столовые ложки томатной пасты (по желанию).
- Добавляем картошку и капусту.
- Вливаем стакан горячей воды, перемешиваем рагу и готовим в режиме «Мультиповар» 1 час, при 120 градусах. Во время тушения 1-2 раза перемешиваем овощи с мясом.
- Готовое рагу насыпаем на тарелки и подаем. Можно его дополнительно посыпать измельченной зеленью и добавить немного чеснока.
Видео рецепта
В этом видео показаны все этапы приготовления рагу с мясом и овощами. Приятного просмотра!