Овощное рагу с кабачками и картошкой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Овощное рагу из кабачков и картошки — 5 рецептов

Овощное рагу с кабачками и картошкой — вкусное, аппетитное и даже универсальное блюдо! Почему же? Во-первых, оно очень сытное, благодаря картофелю, во-вторых, все продукты для его приготовления доступны и для покупки в любом супермаркете, и по цене, ну а в-третьих, его можно готовить и без мяса, поэтому оно понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.

Как видите, плюсы достаточно весомые, поэтому такая еда должна занять почетное место в копилке ваших любимых семейных блюд. Что касается меня, то я его готовлю всегда и в любой сезон, в том числе и в духовке и в мультиварке с добавлением томатной пасты, приготовленной в домашних условиях и подаю в качестве самостоятельной закуски или гарнира.

Особых правил в готовке этого блюда нет — просто смешивают овощи и тушат до готовности. Рецептов приготовления рагу с кабачками и картошкой существует множество, но у меня в копилке есть свои любимые и проверенные и сейчас расскажу о некоторых из них. Какой бы вы ни выбрали рецепт, у вас получится изумительно вкусная еда!

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем

Вначале хочу вам представить рецепт овощного рагу, который люблю больше всего. Легкое в приготовлении, вкусное и питательное — особенно понравится тем, кто не ест мясо. Помимо кабачков и картошки, оно содержит и баклажаны, которые придают ему сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 400 г картофеля;
  • 3 баклажана;
  • 3 болгарского сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 2 лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

1. Возьмите глубокую миску и туда положите нарезанные на крупные кусочки баклажаны. Чтобы удалить горечь с них нужно посыпать их солью, перемешать и оставить на некоторое время. А тем временем займемся другими овощами.

2. Картофель также нарежьте крупными кубиками и залейте воду. Варите почти до готовности.

Овощи рекомендуется нарезать крупными кусками, так рагу получится вкуснее.

3. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до мягкости и золотистости. К луку добавьте крупно нарезанный сладкий перец. Перемешайте и жарьте 5 минут.

4. С баклажан слейте образовавшуюся в миске жидкость, затем промойте их в воде и просушите бумажным полотенцем. Положите их в сковородку с обжаренными луком и перцем. Снова обжарьте в течение 5 минут, закройте крышкой и тушите до готовности 8-10 минут.

5. Далее следует кабачки порезать на половинки кружков или на четвертинки. Обжарьте их на отдельной сковороде в течение 5-6 минут. Не забудьте посолить.

6. Возьмите помидоры и сделайте на них надрезы, чтобы можно было легче с них снять кожицу и обдайте кипятком. Затем помидоры без кожуры нарежьте на дольки и добавьте к обжаренным баклажанам. Далее положите кабачки, которые мы заранее обжарили. Посолите и поперчите.

Рецепт рагу с кабачками, капустой и картошкой в духовке

А это рагу готовиться вместе с капустой. Она тоже помимо картошки и кабачков будет служить одним из основных ингредиентов. Кроме того, чтобы блюдо получилось особо вкусным, ароматным и с сохранением полезных веществ, готовлю его в духовке и в керамической кастрюле, которая подойдет для запекания.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 небольшого кочана капусты;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты или соуса;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Помойте картофель и порежьте крупными кусочками. Для этого вначале картофелину порежьте вдоль пополам, затем каждую половинку — на четвертинки.

2. Капусту также следует нарезать крупными кусками, а морковь натереть на мелкой терке. Далее добавьте их к капусте.

3. Положите шампиньоны. Крупные из них — нарежьте пополам, а мелкие — кладите целиком. Посолите и поперчите по вкусу и потом влейте пару столовых ложек растительного масла. Хорошо перемешайте.

4. Теперь нам понадобится посуда, в которой мы будем запекать овощи в духовке. Запекать я буду в керамической кастрюле. Она как раз подойдет для запекания в духовке. Также подойдут горшочки или противень. Итак, выложите на посуду ингредиенты.

Это блюдо можно назвать диетическим, так как не приходится предварительно обжаривать продукты.

5. А сейчас приготовим соус. Возьмите чашку и положите томатную пасту (соус) или кетчуп с различными специями по своему вкусу — сладкий, кислый, острый. Затем влейте 200-250 мл воды, так чтобы соус растворился в воде и масса стала однородной. Этим составом полейте овощи и закройте крышкой.

6. Поставьте кастрюлю в духовку и запекайте при температуре 150 градусов в течение 30-40 минут. По истечении этого времени наше овощное блюдо будет готово!

Овощное блюдо из мяса, кабачков, баклажанов и картошкой

Конечно же, я не оставила без внимания рецепт рагу с мясом. Что может быть вкуснее тушеных овощей с мясом! Такое сытное блюдо готовится элементарно легко — все ингредиенты смешиваются вместе с томатным соусом и длительное время тушатся в общей емкости. А добавленная зелень и чеснок придают ему потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофеля;
  • 2 кабачка;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный и красный молотый перец, петрушка, базилик.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на кусочки и положите в глубокую тарелку. Затем смешайте специи в миске — соль, красный и черный молотый перец, и посыпьте ими мясо. Потом влейте четверть стакана растительного масла и перемешайте.

Кстати, мясо можно заменить фаршем.

2. Готовить мы будем в духовке, поэтому вам понадобится плоская форма для запекания. Положите на дно мясо со специями и затем все нарезанные на крупные кусочки овощи. Начнем с картофеля.

3. Далее лук и помидоры режем на четвертинки, а чеснок, а также кабачок — крупными брусочками. Острый перец добавляем целиком. Петрушку тоже не мельчим, а нарезаем крупно. А теперь возьмите болгарские перцы, разрежьте их пополам, удалите семена и нарежьте толстыми ломтиками.

4. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. И вот что получилось.

5. Возьмите полстакана воды и смешайте с ложкой томатной пасты. Получившимся томатным соусом залейте наше блюдо.

6. Пергаментную бумагу смочите в холодной воде и накройте сверху. Делать это нужно, чтобы продукты хорошо протушились.

7. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200-220 градусов в течение 45 минут. Проверять готовность нужно по картошке, проткнув ее вилкой. Если она припеклась, то можно считать, что и все овощи припеклись. Ну вот и все. Перед тем как подать на столу выложите в глубокую тарелку и украсьте зеленью. Я обычно подаю такое кушанье со сметаной.

Готовим рагу с кабачками, картошкой и капустой в мультиварке

Я очень люблю готовить различные блюда из овощей в мультиварке, в том числе и рагу. Приготовленное в мультиварке, оно получается, на удивление, даже более насыщенным и сытным. Благодаря ей мне не приходится ничего обжаривать, поэтому такая еда особенно понравится тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 помидор;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан (160 мл) воды;
  • 3/4 ст.л. соли;
  • зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

1. Итак, принцип все тот же — нарезаем овощи и их укладываем в чашу мультиварки. Начнем с нарезки капусты — мелко ее шинкуем, затем очищаем от кожуры кабачок, а лук нарезаем на мелкие кубики.

2. На дно чаши мультиварки влейте пару столовых ложек растительного масла и положите нарезанные лук и кабачок.

3. Далее кладем следующие продукты в такой последовательности — мелко нарезанные стебель сельдерея, красный перец и нашинкованную капусту.

4. Морковь натрите на крупной терке, а помидор и картофель нарежьте на кусочки. Далее расположите их сверх капусты. Утрамбуйте слегка. Посыпьте сверху молотым черным перцем и добавьте специи.

5. Теперь возьмите стакан с водой и растворите в ней 3/4 ст.л. соли. Залейте получившейся жидкостью овощи. Вначале они будут тушиться за счет воды, а потом будут вариться в собственном соку.

6. Выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на 1,5 часа. Тем временем измельчите мелко укроп, петрушку и посыпьте их после окончания готовки. Приятного аппетита!

А если вы хотите приготовить рагу всего за полчаса и тоже без использования масла воспользуйтесь этим видео рецептом.

Рагу из кабачков, картошки и курицы со сметаной

А этот рецепт я припасла для любителей курицы. Блюдо также выходит сытным и вкусным. Только на этот раз овощи и куриное мясо следует обжарить, для того чтобы они во время тушения не потеряли форму и стали сочнее. Еще аппетитней такое рагу станет, если вы добавите ложечку сметаны при подаче на стол.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного мяса;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофеля;
  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 3 помидора;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • сметана по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте куриное мясо небольшими кубиками и обжарьте до золотистой корочки.

2. Лук порубите средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте сначала лук, а затем и морковь.

3. Далее у фасоли удалите жесткие кончики, нарежьте ее на дольки и слегка обжарьте на отдельной сковороде.

4. Теперь возьмите кастрюлю и добавьте туда обжаренные лук, морковь, фасоль, а также курицу.

5. Кабачок также следует нарезать на кубики и выложить на отдельную сковороду. Поперчите и потушите в течение 10 минут, помешивая. Как только кабачки начнут менять цвет, выложите их в кастрюлю.

6. Нашинкуйте капусту и отдельно потушите ее до полуготовности в небольшом количестве воды и тоже добавьте ее кастрюлю к остальным овощам. Туда же положите чеснок, нарезанные на кусочки помидоры и томатную пасту. Хорошо перемешайте.

Я привела только несколько рецептов рагу с кабачками и картошкой, но на самом деле, их существует свыше 100! Поэтому вы просто обязаны попробовать такое полезное и бесподобное блюдо, имеющего столько вариаций приготовления.

Овощное рагу с кабачками и картошкой – 7 рецептов овощного рагу из кабачков

Всем привет, дорогие друзья! Я продолжаю тему легких летних блюд. И сегодня у нас овощное рагу с кабачками и картошкой.

Такое блюдо готовиться довольно быстро. Оно очень вкусное и сытное. Делать его можно как в кастрюле или в сковороде, так и в духовке. А также в мультиварке.

В приготовлении этого блюда нет никаких премудростей, продукты все доступные и достаточно бюджетные. А уж если вы с собственной грядки собираете овощи, то у вас совсем не будет с этим проблем.

В моей семье все очень любят блюда из кабачков, поэтому я часто их готовлю. Вот, например, одна из разновидностей рагу — это французское блюдо рататуй, очень рекомендую его попробовать. Можно также еще посмотреть приготовление этого овоща в духовке или на сковороде. Возможно, вы найдете для себя и там несколько новых и интересных рецептов.

Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой

Готовить овощные блюда очень легко. Вам нужно просто их нарезать и в нужной последовательности добавлять в посуду, в которой готовите. Время на приготовление этого блюда вы потратите совсем немного, не более 40 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Капуста — 300 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь нарезайте полукружочками. А также нарежьте чеснок мелкими кусочками либо пластинками. Разогрейте сковороду и выложите все туда. Обжаривайте примерно 5-7 минут.

2. В это время очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Кабачок нарежьте средними кубиками. Отправьте их к овощам. Все перемешайте и влейте 1 стакан воды. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.

3. Далее нарежьте капусту тонкой соломкой и добавьте к овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте нарезанный помидор. У помидора желательно предварительно снять кожурку.

4. Продолжайте тушить овощи еще 15-20 минут. К концу тушения вода должна практически вся выкипеть. Попробуйте и, при необходимости досолите и добавьте перца. Затем можно подавать на стол.

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками в духовке

В этом рецепте мы будем рассматривать, как приготовить рагу в духовке. Количество ингредиентов рассчитано на 5 горшочков. Рагу с таким ассортиментом различных овощей будет на вкус просто бесподобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 250 гр
  • Кабачок — 400 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Помидоры — 400 гр
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Вода — 100 мл
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. На первом этапе приготовления нужно нарезать все овощи. Лук, баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кубиками. Если кабачок молодой, то можно прямо с кожурой. Морковь натрите на крупной терке.

Читать еще:  Картошка в духовке с куриными ножками рецепт

2. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Выложите туда лук и обжаривайте 3 минуты на среднем огне. Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Далее добавьте мощности огню и выложите в сковороду, к луку с морковью, кабачок и баклажан. Как следует перемешайте и обжаривайте 5 минут на большом огне. После этого отставьте овощи пока в сторонку.

4. Очистите картофель и порежьте его средними кубиками. Разогрейте чистую сковороду с растительным маслом и положите его туда. Добавьте соль и перец. Обжаривайте примерно 5 минут.

5. Подготовленные ингредиенты равномерно разложите по горшочкам. Сначала обжаренный картофель, а затем остальные овощи. Посолите и поперчите. Сверху разложите порезанные помидоры. Влейте немного воды, примерно по 25 мл, чтобы не подгорел картофель. Затем добавьте немного лимонного сока, примерно по 1 чайной ложке. И присыпьте все мелко нарезанной зеленью.

6. Закройте горшочки крышкой и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Овощное рагу в горшочках будет невероятно вкусным. Так что, с пылу с жару подавайте горшочки на стол и наслаждайтесь.

Овощное рагу с кабачками, картошкой и фаршем

Мужчины в моей семье любят, чтобы в блюде обязательно присутствовало мясо. Поэтому, как быстрый вариант, я тушу овощи с фаршем. Ниже же будут рецепты со свининой и курицей.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Фарш (любой) — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вымойте, очистите (если нужно) и нарежьте все овощи кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его от кожицы и семечек не нужно. А лук порежьте четверть кольцами.

2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительного масла и положите туда лук, обжаривайте 2 минуты и добавьте фарш. Перемешайте и обжаривайте примерно 5-7 минут.

Если у вас нет такой кастрюли, то обжаривайте привычным способом, в сковороде.

3. Затем положите туда морковь, помидоры и картошку. Посолите, перемешайте, закройте крышкой и тушите около 10 минут на среднем огне.

4. Далее добавьте туда баклажан, кабачок и болгарский перец. Еще можете немного посолить, добавить черного молотого перца и влейте пол стакана воды.

5. Перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут. Затем снимите с огня и можно приступать к обеду или ужину. Готовое блюдо можно приправить сметаной и свежей зеленью.

Видео о том, как приготовить овощное рагу из кабачков, капусты и картошки в мультиварке

Овощное рагу можно замечательно приготовить и в мультиварке. Причем, готовить в этом агрегате очень удобно. Правда от разных производителей они могут отличаться режимами. Если у вас нет предложенного в видео режима, то используйте просто режим «тушение».

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр
  • Картошка — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Укроп, петрушка — 1 пучок
  • Соль — 3/4 столовой ложки
  • Молотый перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 мультистакан

Такое блюдо очень хорошо готовить летом на даче из собственных овощей. Тем более, что многие дачники как раз и готовят все мультиварке.

Рагу из кабачков, перца, помидоров и моркови

В этом рецепте практически все мои любимые овощи. И, не смотря на отсутствие здесь мяса, я считаю это блюдо очень сытным и питательным. К тому же, очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Кабачки — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, смесь перцев — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте лук кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук. Обжаривайте 2 минуты, затем добавьте туда морковь. Обжаривайте еще 3-4 минуты.

2. Нарежьте картошку кубиками и добавьте к луку с морковью. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут. Затем добавьте туда нарезанный болгарский перец, перемешайте и продолжайте тушить под крышкой 5 минут.

3. Нарежьте кабачки и положите сковороду ко всем остальным продуктам. Посолите и добавьте специи. Через 10 минут тушения добавьте оставшиеся ингредиенты — порезанные помидоры, чеснок и зелень (укроп). Перемешайте и тушите под закрытой крышкой до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Несмотря на то, что блюдо исключительно из овощей, оно очень аппетитное, сытное и безумно вкусное. Готовьте и пробуйте его, вы не пожалеете.

Овощное рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой

Вот мы и добрались до овощного рагу с мясом. Принцип приготовления практически такой же. Только тушить нужно будет чуть дольше, чтобы свинина дошла до полной готовности. Если хотите, то можете заменить ее на говядину. Это не принципиально.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр
  • Картофель — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)

Приготовление:

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Лук порежьте четверть кольцами. Влейте в сковороду растительное масло и положите туда мясо. Обжаривайте на среднем огне под крышкой примерно 10 минут, до выкипания жидкости. Затем добавьте туда лук, посолите, поперчите и обжаривайте еще 5 минут.

2. Нарежьте морковь соломкой и добавьте ее в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте жарить на медленном огне 5 минут.

3. Нарежьте кубиками картофель, кабачки и болгарский перец. Все овощи добавьте в сковороду, перемешайте, добавьте немного соли и перца. Прикройте крышкой и тушите 10 минут. После этого положите в рагу порезанные помидоры.

4. Тушите блюдо еще 5 минут. За 1 минуту до конца добавьте порезанную свежую зелень. После этого можете приступать к очень вкусной трапезе.

Вкусный рецепт рагу из кабачков и картошки с курицей

Для разнообразия, овощное рагу можно приготовить и с курочкой. Для этого удобно подходит филе из грудки или бедра. К тому же, это мясо готовится тоже достаточно быстро, поэтому время для приготовления этого блюдо практически не прибавится.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • Кабачки (молодые) — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Цветная капуста — 400 гр
  • Лук репчатый — шт.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 200 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте филе кубиками и положите в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте, до белого цвета. Затем положите туда порезанный лук, морковь и чеснок. Перемешайте и жарьте около 5 минут, периодически помешивая.

2. За это время нарежьте кабачки и картофель кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия и порежьте их еще на 2-3 части. Помидоры тоже нарежьте кубиками.

3. Порезанный картофель добавьте к мясу в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Затем добавьте кабачки и цветную капусту. Перемешайте и продолжайте тушить еще 15 минут. Далее добавьте помидоры, горошек и томатную пасту.

4. Все как следует перемешайте, закройте крышкой и тушите до готовности, когда овощи станут мягкими (обычно не более 10 минут). За 2 минуты до конца посолите и поперчите. Готовое рагу можно подавать со свежей зеленью. А я еще люблю добавлять сметану или майонез.

Вот и все на сегодня, дорогие друзья. Думаю, что вы смогли найти для себя интересный рецепт, который захотите приготовить уже сегодня на обед или ужин. Я же буду только рада, что смогла вам помочь определиться с этим.

Овощное рагу: 4 рецепта с картошкой, капустой, кабачками и мясом

Овощное рагу одно из любимых блюд. Оно всегда выручает, когда нужно приготовить простое блюдо. Такое понятие подразумевает собой придумывание различных вариантов приготовления. Я имею ввиду, что в рагу могут входит разные овощи. Конечно, мы сегодня будем разбирать всевозможные сочетания. В любом случае будет получатся очень вкусно.

Рагу не подразумевает присутствие только овощей. Сюда можно включить мясо, грибы, морепродукты и т.д. От этого только улучшается вкус. Множество ингредиентов дают шанс готовить каждый день отличающие друг от друга блюда.

Содержание статьи

  • Рагу с картошкой и капустой (Простой рецепт)
  • Вегетарианское блюдо с кабачками
  • Овощное рагу с мясом
  • Видео: рагу в домашних условиях
  • Видео: готовим в мультиварке

Рагу с картошкой и капустой

Настало время разобрать рецепт. Простые шаги дают вкусное блюдо. Стоит только попробовать и станет ясно, что ничего сложного. При том данное блюдо подойдет людям, кто соблюдает пост.

Продукты для рагу:

  • Обычная белокочанная капуста — 1 килограмм
  • Морковь и луковица по 1 штуке
  • Картошки — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Томатная паста — 3 столовой ложки
  • Подсолнечное масло для жарки — 2 столовой ложки
  • Перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление:

1 Моем морковь. Очищаем от верхней кожицы, если она имеет грязные места. И пропускаем через крупную терку.

2 Репчатый лук очищаем от шелухи. Обязательно помойте, после того как очистили. Как показывает практика, шелуха в основном грязная. И от этого пачкается нож. И нарезаем вымытым ножом мелко.

3 Теперь нужно обжарить измельченные ингредиенты. Берем сковороду. Я в основном использую чугунную, ещё советских времен. Но это только мое пристрастие, это не означает что надо брать именно эту. Наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем бросаем лук. Жарим его примерно 3-4 минуты.

4 По истечению времени бросаем морковь. Продолжаем жарить.

5 Беремся за капусту. Очищаем и режем кубиками или ломтиками. Так же нарезаем картошку кубиками или брусочками, предварительно очистив и помыв.

6 Бросаем сначала капусту, жарим её 10 минут. За это время она осядет и освободится больше места для следующих ингредиентов.

7 Затем кидаем картофель. Следом добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец и соль по вкусу. По истечению 10 минут жарки добавляем воду: хватит полстакана. За счёт воды блюдо приобретет сочность. Тушим 40 минут на среднем огне.

8 Рагу готово. Теперь можно подавать к столу. По желанию можно сверху посыпать зеленью.

Рецепт вегетаринского блюда с кабачками

Двигаемся дальше. Как и говорил выше, мы будем рассматривать различные варианты. В состав ингредиентов добавляется ещё кабачки, зелень и другое.

Рассмотрим продукты:

  • капуста — 200 грамм
  • картошка — 500 грамм
  • помидоры — 3-4 штучки
  • кабачок — 1 средний
  • перец болгарский — 2 штуки
  • Лук, морковь по 1 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза), смесь сушеных трав для овощей — по вкусу
  • Вода 1 стакана для соуса и 2 стакана для бланширования

Готовим рагу

1 Начнём с подготовки ингредиентов. Перед как приступить к продуктам, поставьте чайник объемом равный двум стаканам. Пускай закипает. Тем временем мы очищаем картофель, морковь, лук и чеснок. Избавится от верхних листов капусты. Так же болгарский перец от семечек и плодоножки. А помидоры и зелень хорошо моем.

2 Продолжаем подготавливать. Измельчаем картофель. Можете нарезать кубиками и ломтиками.

Чтобы картофель не потемнел, замочите их в миске с холодной водой. И продолжаете дальше измельчать остальные продукты.

3 Следом у нам идут капуста. Её нарезаем кубикам или соломкой. А лук мелко измельчаем. Чтобы лук резался, нужен хорошо наточенный ном. Можете почитать здесь, как наточить нож в домашних условиях.

4 Измельчаем кабачок и перец.

5 Дальше по плану нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого их кладем в отдельную емкость и заливаем кипятком. Держим 50-60 секунд. После этого вынимаем, остужаем и снимаем кожурку. И режем очищенные помидоры на небольшие кусочки. Откладываем пока в сторонку.

6 В другой чаше смешиваем томатную пасту (примерно 2 столовых ложек) и стакана воды.

7 Теперь нам понадобится сковорода. Наливаем подсолнечное масло, разогреваем и кладем лук с морковью. Обжариваем в течении 3-4 минут. Затем бросаем кабачок с болгарским перцем. Тушим 5-7 минут. Не забываем перемешивать. После чего добавляем капусту, картофель и помидоры. Хорошо всё перемешиваем. Вливаем томатный соус и воду. И доводим до кипения.

8 После того как начнёт булькать, убавляем огонь до минимума. Закрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

Дольше всех готовится картофель, поэтому ориентируетесь по нему. Как он станет мягким и рыхлым, значит рагу практически готово.

И сразу добавляем чеснок, соль и черный перец по вкусу, смесь сушенных трав. Опять всё хорошо перемешиваем. Даем постоять на огне ещё минут 5-7. Рагу готово. Можно распределять по тарелкам.

Овощное рагу может служить отличным гарниром к мясу, рыбе, птице. Его можно назвать ещё вегетарианским блюдом. Приятного наслаждения!

Классический рецепт овощного рагу с мясом

По истине вкусное блюдо. Сейчас мы рассмотрим пошаговый рецепт с фото чудесного блюда овощей в сочетании с мясом. Получиться просто обалденно.

Продукты:

  • Картофель — 1 килограмм
  • Свинина — 500 грамм
  • Кабачок, Перец красный жгучий по 1 штуке
  • Болгарский перец — 3 штуки
  • Помидор — 4 штуки
  • Лук — 3 луковицы
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Томатная паста 5 столовых ложек
  • Лавровый лист — 3 листа
  • Молотый кориандр, молотый перец, соль по вкусу
Читать еще:  Корейка на кости в духовке рецепт с картошкой

Начинаем приготовление

1 Начнём с мяса. Свинину хорошо промыть, избавиться от косточек, прожилок твердых. И нарезать небольшими кусочками. Затем достаем сковородку. Туда вливаем растительное масло и разогреваем. Кидаем в сковородку измельченное мясо.Огонь сильный. Обжариваем до появления корочки.

2 Следующим шагом идет у нас измельчение лука и моркови. Лук мелко нарезаем, а морковь нарезаем полукольцами в виде пластинок.

3 Как измельчили овощи, добавляем их к мясо. Хорошо перемешиваем и жарим около 2 минут, т.е. до мягкостей овощей.

4 Беремся за кабачки. Их очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Складываем в казан, где будем тушить рагу.

5 Так же очищаем картофель и измельчаем. Добавляем их к кабачкам.

6 Следующий шаг это помидоры. Ошпариваем кипятком, немножко держим в кипятке и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками, как предыдущие овощи. И так же отправляем в казан. В казане овощи хорошо перемешать.

7 Нарезаем болгарский перец, предварительно очистив их от плодоножки и семян. Нарезаем чеснок. По желанию можете добавить жгучий перец. Достаточно половинки такого перца.

8 Измельченные перец, чеснок отправляем в сковородку с мясом. Добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне где полминуты.

9 Содержимое сковороды перекладываем в казан. Опять всё перемешиваем, добавив соль, молотый черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды. Теперь включаем сильный огонь и ждем когда закипит.

10 После того, как закипит, уменьшаем огонь до среднего. Тушим до загустения соуса. Это примерно 30-40 минут. Рагу практически готово.

11 Нарезаем зелень и добавляем к рагу. Перемешать. Тушить около минуты. Теперь можно выключить огонь.

12 Рагу готово. Можно подавать к столу. Оставшуюся зелень можно подать как присыпку.

Видео приготовления овощного блюда в домашних условиях

Смотреть видео: овощное рагу в мультиварке

Теперь Вы знаете, сколько разных вариантов овощного рагу можно приготовить. Мы научились готовить чудесной вегетарианское блюдо в домашних условиях. Пошаговый рецепты с фото наглядно показали, что готовить овощное рагу очень просто.

Спасибо что дочитали до конца. Готовьте с удовольствием. Жду Ваших комментарии. Ставьте класс или лайк рецептам. Делитесь с друзьями. Всего доброго!

Овощное рагу с кабачками и картошкой — 5 рецептов с фото пошагово

Рагу из кабачков с картофелем может выступать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Оно низкокалорийное, не содержит продуктов животного происхождения, отлично подойдет для вегетарианцев, детей и тех, кто постится. К тому же можно экспериментировать, по-разному нарезая продукты. От этого блюдо тоже будет иметь другой вид и вкус. В общем, каждый раз, когда вы готовите рагу, у вас может получиться блюдо с новыми оттенками вкуса и новым внешним видом. Прелесть рагу в том, что оно получается всегда вкусным и сытным.

Рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, приготовленное в духовке

Традиционно это блюдо готовят на сковородке. По данному рецепту предлагаем вам запечь овощное рагу в духовке. А если запечь рагу в пакете для запекания, то у вас получится очень сочное и вкусное блюдо. Этот рецепт вам должен понравиться.

Порции – 4 шт.

Время приготовления – 1 час.

  • Кабачок 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Можете приглашать гостей. Приятного аппетита!

Овощное рагу с кабачками

По данному рецепту вы можете очень быстро приготовить легкое и вкусное овощное блюдо, а меняя по своему предпочтению состав продуктов вы каждый раз будете иметь иной вкус: если любите острое – положите в блюдо больше чеснока и специй и добавьте острый перец, если нравится мягкий и нежный вкус – кладите больше кабачков и моркови.

Ингредиенты:

  • Молодые очищенные кабачки – 1–2 шт.
  • Репчатый лук – 1–2 шт.
  • Средние помидоры – 2 шт. (или томатный соус 2–3 ст. л.).
  • Перец болгарский – 1–2 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Картофель – 1.5 кг.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль по вкусу.
  • Специи (карри, прованские травы, смесь перцев) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи тщательно помойте. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  2. Почистите и помойте морковь и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте морковь до румяного цвета, прикрыв сковородку крышкой и помешивая содержимое, чтобы не подгорело.
  3. Репчатый лук почистите, нашинкуйте на маленькие кубики, добавьте в сковородку к морковке и немного обжарьте.
  4. У болгарского перца удалите плодоножки и семена. Порежьте его на средние кусочки и положите в сковородку к овощам.
  5. Кабачки очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте кабачки на средние кубики, только не очень мелкие, иначе быстро разварятся.
  6. Кабачки положите в сковородку к остальным овощам, посолите по вкусу и, периодически помешивая, продолжайте обжаривать в течение 15 минут. За это время почистите картофель и нарежьте его крупными кубиками или брусочками. Картофель положите в кастрюлю и залейте холодной водой на 2/3 его объема. Посолите и поставьте на огонь вариться.
  7. В сковородку с овощами по истечении 15 минут добавьте нашинкованные кубиками томаты.
  8. Жарьте содержимое еще 10 минут и в конце добавьте измельченный любым способом чеснок.
  9. Все жареные овощи теперь нужно посолить, посыпать специями и еще 5 минут тушить.
  10. К закипевшей картошке переложите содержимое сковородки, аккуратно перемешайте и варите на маленьком огне в течение 25 минут.

Рагу готово. Накладывайте на тарелку и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Овощное рагу

По данному рецепту предлагается вам приготовить превосходное рагу, сочетающее в себе нежный и сочный вкус кабачка и сытность картофеля. Рецепт простой, и особенность ему придает гармоничный подбор пряностей. Это молотые перцы, куркума, кориандр, базилик, тмин, душица, зира, прованские травы.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 400 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Болгарский перец – 250 г.
  • Свежие помидоры – 350 г.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок помойте и очистите от кожуры и семечек. Для этого блюда нужна только чистая мякоть. Если у вас кабачок молодой и незрелый, то чистить от кожуры не надо. Порежьте кабачок средними кубиками, так как мелкие могут развариться в пюре.
  2. Почистите и помойте картофель и порежьте кусочками такими же, как кабачки. По этому рецепту овощи в рагу не должны потерять свою форму кубиков в процессе тушения.
  3. Почистите и помойте лук и морковь. Количество этих овощей в составе блюда можете изменить по своему вкусовому предпочтению. Лук мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупную терку.
  4. Помойте помидоры и красный перец. Удалите у них плодоножки. Перец очистите от семян. Эти овощи нарежьте крупными кусочками. У помидоров можно предварительно снять кожуру, обдав их кипятком.
  5. Возьмите емкость для тушения. Лучше всего тушить рагу в казане. На дно казана первыми положите кабачки. Они в процессе тушения дадут свой сок и в рагу не надо будет добавлять воду. На кабачки выложите нарезанный картофель и тертую морковь.
  6. Затем добавьте помидоры и лук с перцем.
  7. Тушите рагу, закрыв емкость крышкой, в течение 20 минут.
  8. В конце процесса тушения рагу посолите и добавьте выбранные вами специи. Налейте в рагу указанное количество растительного масла. Готовьте блюдо еще 20 минут под закрытой крышкой. За это время образовавшийся сок должен выпариться.
  9. Приготовленное рагу разложите в пиалы и подайте на стол горячим. Не забудьте посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Вы приготовили для своей семьи отличный легкий ужин или дополнение к обеденному столу. Приятного аппетита!

Рагу из кабачков и картофеля

Хозяйки часто готовят овощное рагу из различных продуктов и исходя из того, что имеется у них в наличии. Вам предлагается рецепт с оптимальным сочетанием овощей по вкусу. Попробуйте приготовить и сохраните этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 4–5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень укропа – пучок.
  • Средние помидоры – 2–3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Растительное (оливковое) масло – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистите и помойте морковь и натрите на терке со средними отверстиями. Почистите лук и нашинкуйте маленькими кубиками.
  2. Разогрейте сковородку с оливковым маслом и пожарьте лук до золотистого цвета. Готовить рагу по этому рецепту можно и без обжаривания овощей, а сразу тушить с добавлением жидкости. Вкус блюда от этого существенно не изменится.
  3. В сковородку к луку добавьте тертую морковь и продолжайте еще 5–7 минут обжаривать, периодически помешивая содержимое.
  4. Почистите и помойте картофель, нарежьте его на крупные кусочки и переложите на сковородку к жареным овощам.
  5. Красный перец помойте, удалите плодоножку и очистите от семян. Нарежьте его на тоненькие полоски, предварительно разрезав его пополам.
  6. Помойте кабачок и очистите его от кожуры. Нашинкуйте кабачок небольшими кубиками и положите в сковородку к овощам. Туда же положите нашинкованный перец. Все овощи продолжайте в течение 10–15 минут жарить, не забывая помешивать рагу. Добавьте в сковородку еще немного масла.
  7. Томаты помойте и порежьте на дольки. Свежую зелень мелко нашинкуйте. Добавьте их в сковородку к овощам. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на чесночнице. Положите чеснок в рагу и добавьте соль и черный перец. Рагу аккуратно перемешайте, закройте крышкой и тушите в течение 20 минут до полной готовности картошки.

Рагу готово. Можно подавать на стол как гарнир к мясу или просто с хлебом. Приятного аппетита!

Тушим овощное рагу с кабачками, картошкой и капустой

Предлагается вам классический рецепт овощного рагу, важной особенностью которого является строгое соблюдение состава продуктов блюда и очередности закладки овощей в рагу. У вас получится вкусное и красивое блюдо для обеденного и праздничного стола, которое можно подавать как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Томатный соус – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Ароматные травы – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук и морковку почистить и помыть. Эти овощи нашинковать в виде полуколец.
  2. Помыть и почистить кабачки и удалить из них семечки. Порезать кабачок на небольшие ломтики. У перца удалить плодоножку и семена. Нарезать перец в виде тонкой соломки.
  3. Разогреть сковородку с подсолнечным или другим растительным маслом. Нарезанные морковь и лук несколько обжарить. Добавить к ним нашинкованные перец и кабачки и в течение 5–7 минут все овощи обжарить вместе.
  4. Капусту нарезать тонкой соломкой.
  5. Положить капусту в сковородку к обжаренным овощам и на маленьком огне все овощи тушить дальше.
  6. Картофель хорошо помыть, очистить от кожуры. При использовании картофеля молодого чистить его не нужно. Порезать картофель средними ломтиками.
  7. Добавить нарезанный картофель в сковородку к остальным овощам и продолжать жарить.
  8. Томаты помыть и очистить от кожуры, обдав их крутым кипятком. Нарезать помидоры небольшими кубиками и добавить на сковородку к овощам.
  9. Залить овощи томатной пастой, разведя ее небольшим количеством воды. В ругу всыпать соль, черный молотый перец и специи по своему вкусу. Накрыть сковородку крышкой и тушить рагу до полной готовности картофеля. Измельчить на чесночнице очищенный чеснок и добавить к рагу в конце тушения. Посыпать готовое рагу мелко нашинкованной свежей зеленью.
  10. Готовому рагу дать постоять при выключенном огне 10–15 минут.

Рагу из кабачков с картошкой

Это очень вкусно. Мое любимое блюдо из кабачков. Его готовила еще моя бабушка, потом мама, сестра и вот теперь уже несколько лет готовлю я. Для всех любителей овощных блюд. Вкуснее всего в чуть теплом виде. Очень сложно дождаться того момента когда после приготовления эта вкуснятина наконец остынет. Вчера я сделала и уже этого блюда осталось к сожалению так мало. Попробуйте, дорогие поварята!

Ингредиенты для «Рагу из кабачков с картошкой»:

  • Кабачок (небольшой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (Большая или 2 средние) — 1
  • Перец болгарский (красный и зеленый) — 1 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Масло растительное
  • Сметана — 100 г
  • Вода
  • Помидор (средний) — 1 шт

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1749.6 ккал
белки
42.2 г
жиры
24.7 г
углеводы
328.2 г
100 г блюда
ккал
75.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
14.1 г

Рецепт «Рагу из кабачков с картошкой»:

Все овощи очищаем. Т. к. главный персонаж у нас кабачок – начнем с него. Режем тонкими кружочками, затем обваливаем каждый кружочек в муке и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Процесс трудоемкий, но это стоит того.

Вот что у нас получилось в итоге. И все оказалось не так долго, т. к. чем тоньше кружочки тем быстрее они обжариваются.

Затем морковь, лучок, и перчик режем мелко, морковь трем на крупной терке. Затем все обжариваем до полу-мягкости.

В это время картофель режем, не очень мелко, на крупненькие кусочки. Когда наша ароматная зажарочка будет готова, можно приступать к основному процессу. Выкладываем в толстостенную кастрюлю, или жаровню (без разницы)слоями наши овощи. Сначала наливаем немного масла, затем кладем картошку, солим, сверху кабачки, зажарку, немного колечек помидора, солим, перчим слегка. Вообще и безо всяких специй все очень ароматно и вкусно. У меня получилось повторить эти слои 2 раза. У вас может будет больше, в зависимости от количества овощей.

Читать еще:  Картофельные гнезда с фаршем

Когда положили последний слой из помидор, солим, и сверху кладем сметану. распределяем ее по поверхности и заливаем водой горячей, кипяченой. Чтобы она е покрывала поверхность, но вы ее видели.

Всю эту красоту тушим на медленном огне минут 30. Сверху мы ее посыпаем укропчиком.
Получается вот такая прелесть.

Можно выкладывать на тарелочку и ждать когда все это остынет, если сможете удержаться. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Перец по-турецки

  • 83
  • 213
  • 17000

Ленивый драник-бургер

  • 90
  • 1009
  • 17463

Террин из баклажанов с брынзой и томатами

Запеканка из баклажана и кабачка

Драники “Ежики”

  • 123
  • 1537
  • 94306

Рёшти с луком и беконом

  • 132
  • 967
  • 18045

Брюссельская капуста для ее нелюбителей

Кабачки к водочке

Тушеная капуста с куриными сердечками

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Бедный рыцарь”

  • 46
  • 397
  • 27028

Корзиночки с грибами

  • 68
  • 104
  • 13266

Масляный крем “Пралине”

  • 115
  • 1012
  • 40633

Комментарии и отзывы

24 июля 2016 года Шухрина #

30 октября 2015 года Lyaga #

8 ноября 2015 года Олеся 81 # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года Lyaga #

8 ноября 2015 года Олеся 81 # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года Олеся 81 # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Lyaga #

8 сентября 2011 года Elen-82 #

5 сентября 2009 года mexx #

4 июля 2009 года tat70 #

16 июня 2009 года руська #

7 июня 2009 года mishiel #

7 июня 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

6 июня 2009 года мисс #

6 июня 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

6 июня 2009 года Maryna #

6 июня 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

5 июня 2009 года koshamysha #

6 июня 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

7 июня 2009 года mishiel #

5 июня 2009 года irmama #

5 июня 2009 года seemelody #

5 июня 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

5 июня 2009 года timoxa #

5 июня 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим овощное рагу с картофелем и кабачками – 3 домашних рецепта

Многие из нас ждут летний сезон всевозможных овощей, из которых можно приготовить разные вкусные и полезные блюда. Томаты, кабачки, баклажаны, перец, разная зелень – в общем, нужно успевать, пока на прилавках (или в своем огороде) есть свежие, сочные и доступные овощи этого сезона.

Одним из популярнейших летних (и осенних в том числе) блюд является овощное рагу. Часто в его состав входят кабачки, картошка, помидоры, зелень – можно даже сказать, что чем больше ингредиентов, тем вкуснее, ароматнее и аппетитнее получится рагу.

В этой статье мы подробно остановимся на сочетании кабачков и картофеля. На их основе можно получить очень вкусное рагу, которое отлично послужит и пикантной закуской, и гарниром, и полноценным вторым.

Когда говорят «овощное рагу», то часто имеют в виду, что в таком блюде не должно быть мяса, но так как технология приготовления рагу из овощей везде одна и та же, чтобы не было слишком однотипных рецептов, включим в нашу подборку еще и вариант с мясом.

Ниже вам предложено 3 популярных рецепта, они предельно просты, и их без проблем можно всячески изменять, добавляя новые ингредиенты, специи, пряности, изменяя пропорции имеющихся продуктов и т.д.

Также в самом конце добавлено немного полезных заметок. С их помощью можно быстро и без особых хлопот разнообразить эти «базовые» рецепты.

Рецепты

Вкусное овощное рагу с кабачками и картошкой (рецепт с фото)

Этот вариант приготовления очень прост и в то же время достаточно оригинален. Здесь много душистых пряностей, а кроме картофеля и кабачка мы добавим еще маслины, томаты и шампиньоны.

Блюдо выглядит ярко, цветасто, по-летнему. Вкус очень многогранный, здесь нотки и соленого, и сладкого, даже присутствует легкая пикантность. А какой аромат! В общем, рекомендую воспользоваться пошаговой инструкцией, а дальше уже сами во всем убедитесь.

  • Репчатый лук (красный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика (или чесночная паста);
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Кабачок – 450-500 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 100-150 г.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Оливки (маслины) – 1 небольшая горсть;
  • Томаты в соку (или томатный соус) – около 1 стакана;
  • Свежий укроп – 1 мелкий пучок (не обязательно);
  • Лавровый лист – 1-3 шт.
  • Тимьян – 3 щепотки;
  • Розмарин – 3 щепотки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло (или другое растительное для жарки);

Рекомендую заранее почистить и нарезать все овощи, чтобы потом не крутиться от одного места к другому. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. То же самое делаем и с кабачком (если он молодой, с мягкой кожицей, то ее можно не срезать).

Чистим и шинкуем лук, не слишком мелко. Трем на терке чеснок (или продавливаем в пасту). Моем и режем ломтиками грибы, очищаем перец от семян, затем рубим его небольшими кусочками (или соломкой).

Всё, возьмите большую сковороду, казан или кастрюлю с толстым дном. Налейте несколько столовых ложек оливкового масла. Выложите лук, начинайте жарить на среднем огне.

Добавьте измельченный чеснок, потомите так минуты 3, а затем наложите нарезанную картошку. Сюда же всыпьте все приправки (кроме соли). Помешивайте и жарьте на небольшом огне. Нужно, чтобы картофель начал местами румяниться (совсем чуть-чуть!).

Добавьте оливки, сладкий перец, хорошенько посолите. Помешайте, прикройте крышкой и томите так еще несколько минут, пока картофель не станет более мягким. Потом добавьте кусочки грибов.

Спустя пару-тройку минут выложите кабачок, нарезанный вот такими кубиками. Пару минут помешивайте, затем добавьте измельченные помидоры в соку. Прикройте крышкой, тушите на небольшом огне до мягкости кабачка и всех овощей.

Вместо томатов можно использовать обычный кетчуп, какой-то вкусный томатный соус, можно просто несколько ложек томатной пасты смешать с бульоном или водой.

Тушим до полной готовности, то есть до желаемой степени мягкости. Кто-то любит, чтобы кабачки были очень мягкими, разваливающимися. Другие же наоборот предпочитают плотненькие кусочки овощей, чтобы они красиво смотрелись и совсем чуть-чуть похрустывали. Тут уже зависит от ваших предпочтений.

Всё, блюдо готово, остался последний штрих! Рубим свежий укроп, добавляем его, перемешиваем и оставляем на выключенной плите, накрыв крышкой на 10 минут, чтобы все кусочки пропитались ароматом свежей зелени.

Кстати, ранее выкладывалась подробнейшая статья, посвященная приготовлению голубцов с фаршем и рисом в кастрюле . Как по мне, одно из вкуснейших блюд на свете!

Сытное овощное рагу с кабачками, картошкой, мясом и баклажанами

Любители сытных мясных блюд с овощами по достоинству оценят этот вариант рагу. Здесь используются свиные ребрышки. При вместо них можно положить куски говядины, куриную грудку и т.д. Некоторые даже копченые колбаски добавляют, чтобы блюдо получилось более ароматным.

Что касаемо овощной основы, то здесь те же кабачки с картошкой, лук, но они еще дополнены морковью, помидорами и баклажанами. Получается очень ароматно, сочно и сытно! А самое главное, блюдо готовится удивительно просто. Всё нарезали, смешали и хорошо протушили.

  • Свинина (ребра, мясо) – 300-500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Кабачок (цукини) – 1 мелкий;
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
  • Укроп и петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Черный перец, паприка и прочие приправки – по вкусу;
  • Масло для жарки;

Сразу отмечу, что рецепт очень универсален, и все приведенные пункты не являются какими-то строгими. Возьмем, к примеру, мясо. Вы можете заранее его отварить для супа, бульона, а потом уже переложить в посуду, в которой собираетесь готовить рагу. Получается очень удобно и экономно.

Если у вас сырое мясо, то нарежьте его кусками, а затем обжарьте до изменения цвета, до появления легкой корочки. Так получится намного вкуснее, появится характерный приятный аромат жареного.

Вот мы куски свинины обжарили, теперь выкладываем овощи. Почистите и нарежьте кружочками морковь, нарубите полукольцами лук.

Налейте немного воды или бульона (чтобы ничего не пригорало), добавьте соль и прочие специи. Накройте крышкой и доведите до кипения. Тушите так, пока морковь не станет более мягкой.

Пока чистим промываем клубни картофеля, затем режем их кубиками или дольками (не слишком мелко). Выкладываем картошку к мясу с морковкой, перемешиваем, снова закрываем крышкой и доводим до кипения.

Тем временем подготавливаем кабачки и баклажаны. При необходимости срезаем с кабачков кожу, удаляем семена (если они крупные и плотные), режем такими же кусочками как резали картошку. Чистим от синей кожицы баклажан, режем кубиками.

Всё, выкладываем в общую кастрюлю кабачки, баклажаны, сюда же добавляем рубленый помидор. 1-2 помидорки будет достаточно. Помешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности.

Тушим так под крышкой около 30-40 минут. Время от времени подходим и помешиваем. Если влаги образовалось слишком много, тушите без крышки, чтобы излишки испарились, и получилась нужная степень густоты.

Кабачки, картошка и прочие овощи должны быть мягкими, при необходимости добавляем еще время на тушение. В самом конце кладем рубленую свежую зелень.

А если вам захочется запечь что-то овощное, то ознакомьтесь с рецептами рататуя . Там 2 известных способа приготовления.

Рагу овощное с капустой, картошкой и кабачками

Очень популярно и любимое многими сочетание картофеля, капусты и кабачков. Рагу получается более ароматным, с легкой капустной кислинкой. Для дополнительного вкуса и некоторого разнообразия добавим еще зеленый горошек, болгарский перец и другие овощи.

Замечательное блюдо на каждый летний день. Готовится проще простого! Вкусно – пальчики оближешь! А еще это и кладезь витаминов и прочих полезностей.

Состав очень богатый, при желании можете что-то из него исключить.

  • Картофель – 5-7 клубней;
  • Кабачок – 1 маленький;
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Зеленый горошек – 100 г.
  • Спаржа – 100 г.
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь – 2 средние;
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – по желанию;
  • Карри (или другая приправа) – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 50 мл.

Для такого количества овощей нам понадобится большая кастрюля или казанок. Налить в кастрюлю масло, выложить нарезанный лук и морковь (морковку можно натереть либо нарезать кубиками). Обжаривать несколько минут, время от времени помешивая.

Добавить соль, пряность карри. По желанию можно подсыпать любые другие приправки.

Очистить кабачок, нарезать его небольшими кубиками или ломтиками. Очистить от семечек перцы, затем мелко их нарезать. Выложить всё это в кастрюлю в морковно-луковую смесь. Подлить немного кипятка, чтобы ничего не пригорало ко дну. Тушим под крышкой.

Пока эти овощи тушится, быстренько нужно почистить и нашинковать картошку. Кубики, брусочки – тут всё на ваш вкус. Выложить картофель в общую кастрюлю, помешать, при необходимости подлить еще воды. Накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне до полуготовности картошки.

Добавить рубленую белокочанную капусту, нарезанные помидоры. Еще раз накрыть крышкой, тушить до полуготовности капусты.

Добавить томатную пасту, зеленый горошек и хорошенько перемешать. В данном рецепте для большей душистости добавлено еще несколько щепоток черного перца и хмели-сунели (это не обязательно).

Всё, закрываем крышкой и тушим до полной готовности. То есть, картошка уже сварилась, осталось подождать немного капусту, когда он наберет нужную вам степень мягкости.

А здесь видео похожего рагу с картошкой и кабачками

Заметки по приготовлению подобного овощного рагу

Наверняка, вы обратили внимание, что в рецептах почти нет точных временных промежутков, что сколько нужно варить. Причина этого в том, что у всех плитки и кастрюли разные. Чем больше кастрюля, тем дольше варить. У кого-то плитка жарит хорошо, а кто-то будет 30 минут ждать, пока всё только начнет булькать.

Потому здесь можно дать только один совет. Ориентируйте по готовности овощей. Время от времени подходите, накалывайте вилочкой. Если всё мягкое, значит блюдо готово.

  • Выше представлено всего 3 варианта, причем они достаточно многосоставные. Это не значит, что все ингредиенты обязательны. Конечно, можно готовить и просто, используя лук, картошку, кабачок и томатную пасту. Будет тоже очень вкусно.
  • Если вдруг у вас с прошлого года остались какие-то соленья, например, огурцы. То их можно добавить в такое рагу. Они обогатят аромат, привнесут легкую кислинку. Получится намного вкуснее!
  • Часто добавляют какие-то копчености. Копченая курица, ребра, бекон, даже просто хорошие сардельки подойдут.
  • Кроме томатной пасты можно положить пару ложек майонеза или горчицы. Также вместо соли отлично подойдет соевый соус. Он и вкус разнообразит, и общий цвет блюда сделает чуть темнее.
  • Из дополнительных овощей в такое блюдо можно положить: цветную капусту, корень сельдерея, шпинат, жгучий перец чили, свеклу (лучше ее заранее отварить), тыкву и т.д.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector