Молодой картофель в духовке «Гармошка»
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Молодой картофель в духовке «Гармошка»

Картофель “Гармошка”

Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный гарнир к любому блюду.

Ингредиенты для «Картофель “Гармошка”»:

  • Картофель (молодой, 6 небольших ) — 500 г
  • Шампиньоны (свежие) — 70 г
  • Масло растительное
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
566.8 ккал
белки
14.3 г
жиры
11.4 г
углеводы
101.8 г
100 г блюда
ккал
87.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Картофель “Гармошка”»:

Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка присолить и поперчить.

Если картофель молодой, хорошо промыть и не очищать. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца).
В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку.

Так поступить со всеми картофелинами. Работа кропотливая и требующая терпения. Но результат того стоит:)

Начиненную картошку выложить на противень (я застелила его фольгой) и слегка полить маслом. В рецепте давалось сливочное мало, но я предпочитаю растительное, поэтому слегка сбрызнула оливковым.
Запекать в духовку 30 минут, накрыв фольгой.
После снять фольгу и зарумянить.

Картошка-гармошка готова, можно подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

19 августа 2019 года svetik5552 #

11 июня 2018 года malysh24q #

27 декабря 2017 года shkolnikR #

6 декабря 2017 года statmag #

6 декабря 2017 года statmag #

5 ноября 2017 года GourmetLana #

27 июня 2017 года Дед Михед #

9 января 2017 года lina0710 #

19 января 2018 года vityrik #

19 января 2018 года lina0710 #

20 января 2018 года vityrik #

20 января 2018 года lina0710 #

20 января 2018 года vityrik #

23 ноября 2016 года agsas #

18 октября 2016 года Иришка Педченко #

16 октября 2016 года bastor75 #

5 апреля 2016 года yullailch #

27 февраля 2016 года DarkNight19 #

16 февраля 2016 года marimende2002 #

16 февраля 2016 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Аппетитная картошка «Гармошка» в духовке: рецепт с фото пошагово

Запеченный картофель – питательное блюдо, которое заслуживает особого внимания. Овощ, приготовленный таким способом, приобретает привлекательную золотистую корочку. При этом полезные свойства корнеплода не теряются. Картошка прекрасно сочетается с другими продуктами, она придает изысканный вкус и аромат будущему гарниру. Существует много рецептов, как правильно запечь ее в духовом шкафу. Удивить своих гостей можно, приготовив картошку-гармошку с беконом и сыром в духовке, рецепт с фото представлен ниже.

Такая картошечка особенно понравится детям и взрослым, предпочитающих закуску «пожирнее» и «посытнее». Сыр и мясо придадут гарниру индивидуальность, наделят его неповторимым вкусом и привлекательным внешним видом. Простата приготовления и доступность продуктов сделало это блюдо очень популярным среди домохозяек всего мира. Кроме бекона, картошку-гармошку можно начинить грибами, колбасой, а запекать в фольге, завернув каждый клубень отдельно, тогда все соки останутся на месте.

Картошка Гармошка с беконом (салом) и сыром в духовке: рецепт с фото

Что нам потребуется для Гармошки:

  • картофель – 500 г;
  • бекон копченый – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить картошку Гармошку в духовке с беконом и сыром

  1. Сделаем в клубне надрезы. Удобно использовать китайские палочки, просто положите их по сторонам картошки, и вы гарантированно не разрежете ее до конца.
  2. Начиним кусочками бекона.
  3. Сложим наше произведение в форму для запекания. Посолим и поперчим. Выпекаем 45 минут при температуре 175 градусов.
  4. Вынимаем картошку-гармошку, посыпаем натертым сыром и еще 5-10 минут запекаем, чтобы сыр расплавился.

Подавать картошку-гармошку с другими свежими или маринованными овощами.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • майонез — 3 ст.л.

Рецепт приготовления пошагово

  1. Бекон разрезаем на тонкие полоски шириной 2 миллиметра, можно даже тоньше. Кожицу можно срезать, но многим нравится засушенный кусочек мяса со шкуркой.
  2. Картофель хорошенько вымоем. Разрежем поперек, не дорезая до конца. Нижняя часть клубня должна остаться целой. Для удобства можно нарезать, положив его в столовую ложку. Края ложки будут ограничителем. Ширина надрезов примерно 5 миллиметров.
  3. Помидоры вымоем, разрежем дольками.
  4. Заполним надрезы картофеля беконом и помидорами, чередуя слои. Сделать это удобно при помощи ножа: раздвинуть надрез и положить кусочек помидорки или мяса. Важно, чтобы клубень оставался целым. Если край отломился, зубочистка поможет исправить недочеты.
  5. Переложим подготовленную картошку в форму для запекания. Заготовки покроем майонезом, который можно сделать самостоятельно: взбить два желтка и 150 мл растительного масла, добавить горчицу, соль, сахар.
  6. Отправим форму с фаршированной картошкой в духовку. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Время выпекания определите самостоятельно. Если нужно приготовить картошку-гармошку с корочкой, выдержите ее минут 50-55. Просто следите за приготовлением в духовом шкафу.

Вкусную картошку-гармошку подают в теплом виде. Перед подачей можно посыпать мелкой зеленью. Картошку-гармошку подают как самостоятельное блюдо или гарниром к мясу, рыбе. Таким образом, на первый взгляд кажется, что закуску очень сложно приготовить. Но как оказалось, процесс создания «шедевра» совсем несложный. Важно соблюдать все пошаговые рекомендации, указанные в рецепте. Необходимо максимально стараться придерживаться всех нюансов приготовления.

Особое внимание нужно уделить качеству продуктов. Все ингредиенты рецепта должны быть свежими. Не нужно заранее покупать продукты. Лучше их купить за несколько часов до приготовления. И ни в коем случае нельзя изменять температуру в духовом шкафу. Несоблюдение температурного режима может существенно изменить вкусовые качества угощения. Например, пересушить или пережарить, что может сказаться и на цвете, форме закуски.

Готовьте вкусную картошку-гармошку в духовке дома для своих домочадцев. Они обязательно поблагодарят и поросят добавки. Закуску также будет не стыдно подать к праздничному столу. Даже самые искушенные гости оценят это оригинальное блюдо по достоинству и попросят рецепт.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Картошка-гармошка в духовке в фольге

Картошка-гармошка в духовке — это вкусный и сытный фаршированный картофель, приготовленный в духовом шкафу. Очень оригинально оформленное блюдо, достойное праздничного стола — запеченный картофель готовится в форме, очень напоминающей гармонь, отсюда и название.

Приготовление картошки-гармошки в духовке не только простое, но и очень интересное. Причем необходимые продукты доступны и есть практически на любой кухне. Основным, конечно же, является картофель. Для такого блюда нужно брать овощ крупного размера. Больше всего подходят сорта с белой или желтой кожурой. Они хорошо пропекаются и при этом держат форму, что очень важно для нашего рецепта, ведь смысл как раз и таится в интересной форме.

По нашему пошаговому рецепту картошки-гармошки в духовке в качестве начинки используется копченое сало. Оно хорошо сочетается с картофелем, пропитывает его жиром и придает готовому блюду интересный аромат. Этот продукт можно заменить ветчиной, свежим салом или мясом.

Наполнить блюдо новыми красками можно, используя различные приправы. С картофелем хорошо сочетаются тимьян, сушеный укроп, куркума, чеснок, молотая паприка. Хорошо раскрываются и различные виды перца — черный, красный, белый. Но добавлять их нужно понемногу, т.к. овощ, приготовленный в духовке, впитывает ароматы и вкусы более интенсивнее, чем при варке или жарке.

Далее изложен рецепт картошки-гармошки в духовке с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 238 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 55 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Копченое сало — 100 г
  • Сыр — 50 г
  • Розмарин — 10 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление картошки-гармошки в духовке

1. Картофель крупного размера вымываем и чистим от кожуры. Чтобы обеспечить ему устойчивость, немного срезаем с той стороны, которая будет основанием. Далее необходимо сделать надрезы сверху вниз, не дорезая до конца около 5-7 мм. Ширина пластинки должна быть 3-5 мм, как изображено на фото. Режем копченое сало тонкими пластинками. В идеале, чтобы блюдо получилось красивым и даже на фото картошка-гармошка в духовке смотрелась идеально, размеры и форма кусочков сала должны быть аналогичны картофельным пластинкам — тонкие и с закругленными краями. Аккуратно раскрываем картофельную гармошку и вставляем внутрь сало.

2. Перед тем, как приготовить картошку-гармошку в духовке, делаем 4 лодочки из фольги. Для этого нарезаем куски размером 20х20 см. В середину выкладываем картофельные заготовки, поливаем их растительным маслом, затем посыпаем специями и кладем немного розмарина.

3. Твердый сыр можно натереть на крупной терке или порезать тонкими пластинками. Выкладываем продукт поверх картофеля. Частично кусочки сыра можно вставить внутрь гармошки.

4. Заворачиваем фольгу и отправляем запекаться на противне при температуре 180 градусов на 50 минут. За это время сало немного растопится, и жир пропитает картофель. Сыр расплавится и создаст легкую шубку сверху.

5. Когда картофель пропечется, вынимаем из духовки, разворачиваем фольгу. Совет, как сделать картошку-гармошку в духовке более аппетитной, — поставить ее под гриль на 4-5 минут, чтобы верх зажарился и стал немного хрустящим. После выкладываем на общую тарелку или порционно.

6. Аппетитная и вкусная картошка-гармошка в духовке, запеченная в фольге, готова! Украшаем ее свежей зеленью, при желании подаем с соусом. Блюдо вполне самодостаточное, но всегда можно сопроводить его салатом из овощей.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Очень вкусная картошка-гармошка в духовке

2. Простой рецепт картошки-гармошки

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Картошка Гармошка, запеченная в духовке — вкусные рецепты

Помните героиню знаменитого фильма «Девчата», вдохновенно перечисляющую блюда, которые можно приготовить из картофеля — всенародного любимого овоща. Она забыла сказать о картошке «Гармошка» с хрустящей корочкой, запеченной в духовке. И здесь вновь можно загибать пальчики, поскольку рецептов приготовления её великое множество: фаршированная беконом, салом и чесноком, сыром и помидорами, мясом, колбасой, грибами, курицей. Считаете?

Это праздничная картошка, но приготовление настолько не сложное, что в будни запечь её тоже не составит труда. Все произойдет быстро и вкусно! Блюдо понравится тем, кто предпочитает необычный подход к приготовлению из простых продуктов, постоянно имеющихся в закромах наших холодильников. Сытное эффектное по виду блюдо с первого взгляда влюбляет в себя.

Как быстро и вкусно запечь картошку гармошкой в духовке

Всего несколько секретов, узнав которые вы почувствуете себя заправским мастером от кулинарии.

  • Отбирайте клубни одного размера, крупные и продолговатые по форме.
  • Разрезая, делайте поперечные надрезы, не доходящие до конца, одинаковой глубины. У вас должна получиться конструкция, похожая на веер или меха гармошки. Чтобы вкладывать в получившиеся кармашки различную начинку.
  • Если вы используете молодой картофель, не очищайте его, просто хорошенько ополосните.

Чем фаршировать «Гармошку»

  • Картошка отлично сочетается с мясными продуктами, обожает сало и много масла.
  • Фаршируйте кармашки салом, беконом, свининой, можно курицей. Кладите любые сорта колбасы, вареной или копченой.
  • Для начинки картофеля отлично подходят другие овощи, грибочки.

Картошка Гармошка в фольге с салом и беконом в фольге

Хотите получить на выходе по настоящему сочное блюдо, запекайте картофель в фольге, особенно, если в начинку берутся мясные продукты, сало, ветчина или бекон. Открытое запекание дает восхитительную хрустящую корочку, но приготовление с помощью фольги также дает возможность добиться этого.

  • Картошка – 5 шт.
  • Бекон – 5 кусочков.
  • Сало – 50 гр.
  1. Помойте клубни, сделайте насколько продольных надрезов, не заканчивая их примерно за 5-7 мм. до конца. Толщину ломтиков делайте не более 5 мм.
  2. Нарежьте бекон тонкими полосками. Аналогично поделите кусок сала. Чтобы продукты удобнее нарезались, чуть подморозьте их перед этим.
  3. Вставьте сало в прорези, чередуя с нарезкой бекона. Поскольку мы готовим в фольге, скреплять кармашки зубочисткой нет необходимости.
  4. Оберните каждый клубень фольгой. Разложите заготовки на противень.
  5. Поставьте запекаться в духовку, сделайте температуру в 180 о С. Крупные клубни готовятся примерно 45 минут, для мелких время запекания уменьшите. За четверть часа разверните фольгу, тогда вы получите красивую румяную корочку. И обязательно увеличьте мощность огня до 220 о С.

Как приготовить картошку гармошкой с салом

У рачительной хозяйки всегда найдется кусочек сала – этого достаточно для приготовления гармошки. Будет замечательно, если сало возьмете с мясными прослойками.

  • Клубни – 4 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец, соль.
  1. Почистите картофелины, надрежьте, сделав кармашки. Ширину шага при нарезке делайте на свое усмотрение, чем тоньше, тем больше сала вы вложите. Гармошка получится жирнее.
  2. Настрогайте сало, по ширине и длине кусочки должны быть такими, чтобы удобно вкладывались в начинку. Мелко порубите чеснок и укроп, поперчите смесь, размешайте.
  3. Натрите смесью каждый клубень, вставьте в прорези нарезку сала. Если станете запекать блюдо без фольги, то закрепите кармашки зубочисткой.
  4. Заверните клубни в фольгу, каждый отдельно. Разложите на противне, проследив, чтобы место закрепления фольги было сверху. Иначе вытечет сок.
  5. Время приготовления 35-45 минут в зависимости от величины заготовок. Незадолго до окончания советую развернуть фольгу, чтобы картошка обжарилась до красивой румяности. Температуру в духовом шкафу можно увеличить до 220 о С.

Картошка с беконом и сыром – видео-рецепт

Картошка, запеченная гармошкой с мясом в духовке

Лучше брать жирную свинину, которую для приготовления перекручивают в фарш.

  • Картофель – 5 шт.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Приправы для фарша, картошки.
  1. Можно брать любое мясо, но свинина предпочтительнее. Проверните мясо сквозь крупные ячейки, так получится вкуснее. Добавьте раздавленный прессом чеснок, приправы для фарша, влейте сметану. Хорошенько перемешайте массу.
  2. Сделайте из клубней гармошку, начините кармашки фаршем.
  3. Уложите фаршированную картошку в смазанную форму. Спрячьте заготовки под фольгу. Отправьте запекаться при 180 о С. спустя 40-50 минут, в зависимости от размера клубней, достаньте форму из печи.
  4. Потрите сыр крупной стружкой, присыпьте блюдо. Верните форму в духовку, продолжайте запекание, пока сыр не расплавится и следом не зарумянится.

«Гармошка» в духовке с колбасой

Считаете калории? Запеките картошку с колбасой. Жирность меньше, и фигура пострадает немного. Колбасу можно брать вареную, копченую, допустимо заменить её сардельками, ветчиной.

  • Картофель.
  • Колбаса.
  • Зелень, подсолнечное масло, приправы, соль, перец.
  1. Почистите клубни, сделайте разрезы на равном расстоянии.
  2. Покрошите зелень, плесните масло, подсолите. Если любите обилие приправ – кладите на своей вкус. Натрите клубни смесью.
  3. Настрогайте колбасу ломтиками, соразмерными кармашкам.
  4. Нафаршируйте картошку, уложите в глубокую форму, смазав донышко и бока маслом.
  5. Накройте форму фольгой, закрепите. Поставьте в духовую печь на 30 минут.
  6. Снимите фольгу, промажьте клубни маслом. Верните в духовку, продолжайте готовить до мягкости клубней. Готовность проверяйте зубочисткой. Когда на поверхности картошки появится хрустящая корочка, доставайте блюдо.

Как приготовить гармошку из картошки с сыром, маслом и чесноком

Очень простое и быстрое приготовление. К тому же, в блюдо совсем немного калорий, а сырная корочка восхитит любого привереду.

  • Клубни – 3 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Петрушка, перец, соль, чуток подсолнечного масла для смазки формы.
  1. Надрежьте картошку гармошкой аналогично тому, как мы это делали в предыдущих блюдах.
  2. Покрошите чеснок, петрушку. Размягчите в микроволновке сливочное масло, забросьте любые приправы.
  3. Потрите 1/3 часть сыры на терке с мелкими ячейками, отправьте в смесь. Хорошенько размешайте.
  4. Оставшийся сыр нарежьте тонкими пластинами.
  5. Фаршируйте кармашки, вкладывая поочередно чесночную массу и кусочек сыра.
  6. Запеките в печи при 190 о С, настроив таймер на 40 минут. Если клубни картошки крупные, то время приготовления придется увеличить.

Картошка «Гармошка», фаршированная грибами и салом

Добавление грибов в любое картофельное блюдо всегда беспроигрышно. Даже если это обычные шампиньоны, а не лесные дары.

  • Клубни – 6 шт.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Сало – 200 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, приправа из пакетика для картошки.
  1. Сформируйте из клубней гармошку, используя советы выше.
  2. Покрошите шампиньоны пластинами. Нарежьте кусок сала соразмерными надрезам слайсами (можно сделать не слишком тонкими, если любите жареное сальце).
  3. Обмакните картофелины в специи, обваляйте со всех сторон.
  4. Нафаршируйте нарезанными шампиньонами и салом, чередуя начинки. Грибы рекомендую перед закладкой смазать подсолнечным маслом.
  5. Переложите заготовки в форму, спрячьте под фольгу. Готовьте при 180 о С, время приготовления – 40-50 минут. Любители красивой румяности на картошке должны открыть блюдо минут за 15 до окончания запекания. Температуру в данном случае желательно повысить до 220 о С.

Вкусная картошка «Гармошка» в духовке овощами

Яркое, праздничное блюдо с минимальным набором калорий. Ароматная картошечка выручит любую хозяйку, если необходимо угостить друзей быстро и вкусно.

  • Картошка – 5 шт.
  • Морковка.
  • Помидор.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана (жирные сливки) – 200 мл.
  • По щепотке куркумы, сладкой паприки, перца, соли, сушеного укропа.
  1. Сделайте на клубнях аккуратные карманчики.
  2. Мелко потрите морковку, пропустите через пресс чесночные дольки. Смешайте в одной плошке. Добавьте все, перечисленные в рецепте, приправы, старательно размешайте начинку. Влейте половину сметаны, вновь перемешайте. Попробуйте на соль.
  3. Нарежьте помидор кружочками.
  4. Вложите в каждый кармашек по ложке начинки и кружок помидора.
  5. Выложите полуфабрикаты на дно смазанной формы.
  6. В отдельной плошке разведите водой оставшуюся сметану, залейте гармошку.
  7. Испеките картошку до готовности клубней. Прикрывать форму не нужно, часть соуса впитается в картофель, часть испарится.

Гармошка с копченой грудинкой и сметаной

По желанию, грудинку допустимо заменить иными копченостями – салом, окороком, копченой колбасой.

  • Клубни – 2 шт.
  • Грудинка – 70 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Сметана – 60 гр.
  • Приправы, соль.
  1. Сделайте поперечные надрезы на клубнях, грудинку поделите тонкими слайсами.
  2. Покрошите луковку мелким кубиком, чеснок превратите в кашицу. Залейте нарезку сметаной, посыпьте любыми приправами, хорошенько перемешайте.
  3. Обмакните пластины грудинки в соус, вложите в кармашки картофеля.
  4. Уложите начиненные заготовки в форму, полейте остатками соуса.
  5. Накройте листом фольги, поместите в печь. Готовьте при 180 о С примерно 30 минут. Затем уберите фольгу и допеките блюдо еще 20 минут.

Видео-рецепт гармошки с курицей

Очень вкусно и не слишком калорийно по сравнению с начинкой из сала. Мне рецепт понравился, постараюсь приготовить в ближайшее время. А что вы кладете в начинку? Подскажите интересные идеи, буду благодарна!

Картофельные “гармошки”

  • приправа для картофеля (любая) – 1 ст. л.
  • 8 небольших картофелин
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • 1 ч. л. Смеси из пяти видов перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

легко

легко

сегодня готовила.получилось вкусно.я в масло с преправой добавила побольше лука.и между надрезами запихала эту смесь.а потом еще и лук за 5 минут до готовности посыпала сверху. вкусно

Если в готовые прорези через одну вставить по пластику сала, “гармошка” не будет сухой, а вкус замечательный.

вчера попробовали, получилось, всем гостям очень понравилось, но у меня готовилось быстреее

rabotau v gostinnice delaem tak na obichni protvin nergaveiku vikladivaetcya kartoshka narezannaya pod Anna Garmoshka . kistochkoi smazivaetsya olivkovim maslom posipaetsya krupnoi sol i perec cherni po vkusu v garochnom shkafu 30 minut pri temperature 120 gradusov na regime par posle etogo eshe 20 minut na regime turbo 180-185 poluchaetsya ochen dage nechego ne chem ne nakrivaem priyatnogo appetita

Я добавила розмарин, получилось очень вкусное и красивое блюдо. (правда запекала 40 мин при 220C)

И у меня получилась очень жёсткая корочка(

с сушеным имберем и кари вкуснятина получается по такому рецепту

soft31337: в журнале это была какая-то рекламная приправа (камис, но боюсь соврать:) Можно взять любую приправу для картофеля (они так и называются) – у Санта Марии есть неплохая приправа, натуральная. А еще лучше поимпровизировать и сделать свою смесь (кориандр, укроп, чабер, майоран. – все это отлично подходит к картошке)

Меня вот умиляет пункт 1. “В миске смешать растительное масло с Приправой для картофеля.” Что за “Приправа для картофеля”? Она на грядке такая растет что ли? Из чего сделана эта приправа м? Автор будте добры отпишитесь в комментариях, И напишите СОСТАВ этой удивительной вещи “Приправа для картофеля”. С уважением зы по фотке вкусно выглядит

Это, если не ошибаюсь, вариация на тему шведского блюда “Hasselback” (или что-то вроде того). Рецепт, в принципе похож, но все-же есть важные отличия (кстати, он не совсем постный, так как используется топленое масло и сыр): -Разогрейте духовку до 220 градусов (это первое важное отличие от рецепта в Гастрономе, где указана температура 180 градусов). – Картофель очистить и сделать надрезы. Чтобы надрезы получились одинаковой глубины, положите картофелину в деревянную ложку, чтобы нижняя часть картофелины была в ложке. Потом просто режьте ножом до ложки. Таким образом, вы порежете каждую картофелину ровно. – Очищенный картофель лучше держать в миске с водой, чтобы он не потемнел. Также лучше держать и порезанный картофель, пока вы не готовы поставить его в духовку. -Смазать каждую картофелину топленым маслом, посыпать солью, перцем, чесночным порошком, перцем и, если есть, луковым порошком. Также можете взять сециальные специи для картофеля, но там может быть всякая химия добавлена, а зачем вам это. – Выложить картофелины на смазанный противень (у каждой картофелины лучше чуть-чуть срезать нижнюю часть, чтобы она была ровной и картофелины стояли ровно на противене и не заваливались). – Запекать при 220 градусах примерно 40 минут (это второе важное отличие от Гастрономовского рецепта – более длительное время запекания). – После 40 минут, достать противень из духовки, смазать каждую картофелину топленым маслом еще раз, немного посолить, посыпать тертым пармезаном (или чем-нибудь похожим), и отправить обратно в духовку еще на 20 минут. – И вот после этого картошка будет золотистая и пропеченая. Хрустящая снаружи, мягкая внутри. И так каждый ломтик. А те 30 минут при 180 градусах, которые указаны в рецепте в Гастрономе – за это время вы врядли получите готовый и полностью пропеченный картофель. О чем, собственно, и свидетельствуют комментарии других пользователей. Приятного аппетита!

здорово! зелени побольше и просто чудо. Сейчас время поста и разнообразия хочется. Спасибо.

Картошка `Гармошка` в духовке

Всем нам иногда хочется побаловать свою семью вкусным и питательным ужином, однако порой на это сложно найти время.

Мы вам предлагаем сделать вкусное, простое и питательное блюдо – картошка «Гармошка» в духовке. Ее можно подавать как плотный гарнир или самостоятельное блюдо.

Классическая картошка «Гармошка»

Время приготовления: 40 минут.

  • 4 картофелины;
  • зубчик чеснока;
  • 150 г сала (лучше взять с мясными прослойками);
  • укроп;
  • перец и соль.

  1. Выбирайте ровные клубни продолговатой формы. Аккуратно очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками, но не полностью. До конца оставьте примерно 0,5 см. Ширину ломтиков выбирайте сами. Блюдо будет смотреться красивее, если ломтики вырезать чаще и тоньше. Однако в этом случае картошка получится более жирной.
  2. Сало разрежьте на кусочки, которые по ширине подходят к картофелю. Далее нарежьте поперек тонкими пластинами.
  3. Чеснок пропустите через мелкую терку, укроп мелко-мелко нарубите. Соедините их вместе, добавьте к ним перец и соль.
  4. Получившийся ароматной смесью натрите картофелины со всех сторон. Предельно осторожно проработайте каждый «кармашек».
  5. Кусочки сала вставьте в прорези, лучше всего – в каждый «кармашек».
  6. Заверните каждую картошку в фольгу. Края самой фольги просто поднимите и сверху закрутите.
  7. Положите на противень и отправьте готовиться в духовку, выставив отметку в 180 градусов.
  8. Через 30 минут достаньте противень, разверните фольгу и поджарьте до румяной корочки. Температуру можно увеличить до 220 градусов.

Для приготовления сытного блюда понадобится всего лишь несколько клубней картошки и кусок сала.

Быстрая картошка «Гармошка»

Время приготовления: 30 минут.

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 200 г сырокопченого бекона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень свежая;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Клубни очистите от кожуры и сделайте «кармашки».
  2. Теперь приготовим заправку. Зелень порубите. В отдельную посуду влейте растительное масло, добавьте туда зелени, любимые специи и соль по вкусу.
  3. Тщательно натрите заправкой клубни. Чтобы не повредить «кармашки», можно воспользоваться специальной силиконовой щеточкой.
  4. Нарежьте бекон на тонкие ломтики и начините ими картошку.
  5. Возьмите глубокую форму для запекания, слегка намажьте маслом и уложите в нее картофелины. Сверху форму натяните фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Через 20 минут достаньте форму, уберите фольгу и еще раз сверху намажьте клубни маслом, чтобы получилась аппетитная корочка. Снова отправьте в духовку и дождитесь готовности.

Вместо бекона можно использовать вареную и сырокопченую колбасу, сардельки, ветчину и пр. Жирность картошки с такими продуктами получается намного меньше, а вкус — ничуть не хуже.

Кризисная «Гармошка» с морковью

Время приготовления: 40 минут.

  • 5 крупных клубней картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сметаны или сливок;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • укроп.
  1. Стандартным образом подготовьте клубни к готовке. Сделайте аккуратные «кармашки».
  2. Морковь и чеснок очистите. Натрите на мелкой терке.
  3. Овощи перемешайте в одной миске, добавьте к ним немного куркумы, паприки и пару ложек сметаны. Снова все перемешайте.
  4. Нафаршируйте картофелины получившейся массой и положите клубни в форму.
  5. В оставшуюся сметану положите остатки специй, укроп и влейте 100 мл воды. Размешайте и залейте картошку в форме. Ничем прикрывать не надо, так как часть соуса впитается, а половина выпарится.
  6. Поставьте форму в духовку.

Это самый бюджетный вариант приготовления «Гармошки». Такие продукты всегда имеются в холодильнике и могут выручить хозяйку даже в период финансового кризиса. Блюдо получается очень ярким и ароматным.

Картошка-гармошка для вегетарианцев

Время приготовления: 40 минут.

  • 3 большие картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • петрушка;
  • перец и соль – по своему вкусу.
  1. Очистите картошку и нарежьте гармошками.
  2. В глубокую тарелку мелко нарубите зубчики чеснока и петрушку.
  3. Добавьте туда не растаявшее, но размягченное масло и специи.
  4. Треть сыра натрите на крупной терке и положите в миску. Хорошо перемешайте вилкой.
  5. Оставшийся сыр нарежьте тонкими прямоугольниками.
  6. Теперь начините «кармашки» картофелин в таком порядке: в один положите ароматную массу, а в другую – просто кусок сыра. И так по очереди.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  8. Нафаршированные клубни положите в форму для запекания и поставьте в духовку. Если картошка начнет быстро зажариваться, а внутри останется сырой, то прикройте форму фольгой.

В результате получается изумительное блюдо с аппетитной сырной корочкой.

Грибная «гармошка»

Время приготовления: 50 минут.

  • 6 картофелин;
  • 200 г сала (лучше взять копченое);
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • приправа для картошки;
  • 3 ст. л. масла оливкового.
  1. Подготовьте клубни и сформируйте надрезы – гармошки.
  2. Шампиньоны промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на тонкие слайсы. Толстые ломтики не пропекутся, из-за чего блюдо получится невкусным.
  3. Сало также нарежьте на тонкие пластинки.
  4. Каждую картошку натрите приправой. Начините по очереди ломтиками сала и грибов. Не забывайте, что каждую пластину шампиньоны перед закладыванием нужно смачивать в оливковом масле.
  5. Запечатайте каждый клубень в фольгу и готовьте в духовке при отметке 180 градусов.

Картошка «Гармошка» с грибами – это не просто вкусно, а супер-вкусно! Шампиньоны выбирайте плотные и ровные, с закрытыми шляпками.

«Гармошка» с мясом

Время приготовления: 50 минут.

  • 5 клубней картошки;
  • 200 г говяжьего либо куриного фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • любимые специи.
  1. Подготовьте и нарежьте картошку, как в рецептах выше.
  2. Чеснок измельчите через пресс.
  3. В фарш добавьте чеснок, специи и сметану. Все компоненты тщательно размешайте вилкой.
  4. Картошку начините фаршем. Положите клубни в форму и накройте фольгой. Запекайте около 30 минут.
  5. В это время натрите сыр на крупной терке.
  6. Достаньте форму и присыпьте сверху картошку тертым сыром.
  7. Снова поставьте форму в духовку и запекайте до появления золотистой корочки.

Такое блюдо получится потрясающим! Вкусное, ароматное и очень сытное.

Хитрости поваров

При приготовлении картошки «Гармошки» полезно будет воспользоваться некоторыми советами:

  1. Многим довольно трудно сделать разрезы в картошке, чтобы не дойти до конца. Можно воспользоваться одним простым приемом. Возьмите небольшую, но глубокую тарелку и поместите туда очищенный клубень. Возьмите длинный нож и начните делать обычные разрезы. Бортики тарелки не позволять дойти до конца ножу. При этом «кармашки» получаются одинаковой глубины.
  2. Если вы берете молодую картошку, то клубни можно и не чистить. Так еще интересней будет смотреться. Картофелины только тщательно вымойте, при необходимости можно обдать горячей водой.
  3. Картофель любит жир. В «Гармошке» никогда не будут лишними сало, масло, майонез и жирные молочные продукты.
  4. Для этого блюда выбирайте ровные, продолговатые и крупные клубни.
  5. Выбирайте картошку только тех сортов, которые долго развариваются. В противном случае блюдо не получится.
  6. В качестве начинки идеально подойдут мясо, сало, колбасные изделия, овощи, грибы и сыр.
  7. Чтобы получить сочное и мягкое блюдо, поместите картошку в рукав для запекания либо заверните в фольгу.

Картошка – это универсальный продукт, из которого готовят все, что угодно. Но приложив немного усилий и фантазии можно приготовить совсем необычное блюдо, которое сможет удивить всех ваших домочадцев.

Читать еще:  Гратен из картофеля классический рецепт пошагово
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector