Мясо в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт со сметаной
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Мясо в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт со сметаной

Картошка в горшочках в духовке/ Рецепт с фото

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 литра

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана – 2 ст.л
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).

    Как приготовить картошку в горшочках в духовке

    2. Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

    3. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам. Можно предварительно пассировать лук и морковь, а также немного обжарить мясо, как в рецепте “картофель с курицей и сыром в горшочках“.

    4. Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

    5. Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.

    6. Далее выложить сметану и перемешать соус.

    7. Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.

    8. Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

    Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов

    Приятного аппетита!

    Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

    Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

    Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

    Рецепт с курицей

    Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • курица (филе) – 300 г;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сыр – 100 г;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

    Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

    Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

    Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

    Рецепт фрикадельками

    Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

    Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

    Рецепт со свининой

    Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

    • картофель – примерно 800 г;
    • свинина – 400 г (мякоть);
    • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
    • морковь – 2 больших корнеплода;
    • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

    Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

    Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

    Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

    Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

    Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

    На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

    Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

    Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

    Видео рецепт

    Мясо в горшочках с картошкой в духовке: Пошаговые рецепты приготовления

    Приготовить блюдо в горшочке, так же как и говядину в фольге или свиную рульку не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Оно делается быстро, легко, получается всегда очень вкусным, аппетитным и красивым. Вряд ли найдется тот, кто откажется попробовать такое кушанье. В моей семье это яство сильно обожают, но я каждый раз стараюсь не повторяться, всегда ищу разные рецепты, как оказывается один лучше другого.

    Если обратиться к истории происхождения данного блюда, то мы увидим, что появилось оно еще во времена древности, но до сих пор пользуются своей популярностью.

    Вы еще не готовили такое угощения для себя, тогда предлагаю вам сегодня разобрать 6 простых рецептов с разными видами мяса в горшочках. С помощью такого способа, обычные продукты превращаются в вкусные и ароматные кушанья.

    Повезло и тем, кто особенно следит за своей фигурой, ведь еда в глиняной посуде готовится с минимальным добавлением масла, а иногда и совсем без него. И еще, такое кушанье готовится при низкой, невысокой температуре, практически как на пару. Ну, а вкусно ли это, вам придется проверить самим.

    Мясо в горшочках с картошкой со сметаной и сыром

    Ингредиенты:

    • Говядина — 600 гр.
    • Картофель — 800 гр.
    • Сметана — 100 гр.
    • Луковица — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Соль — 1/2 ч. ложки
    • Сыр — 100 гр.
    • Приправа — 1/3 ч. ложки
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Перец — по вкусу
    • Растительное масло для жарки — 4 ст. ложки

    Способ приготовления:

    1. Достанем говядину из морозилки, разморозим ее, филигранно промоем и разрезаем на кусочки, примерно 3 см.

    2. В сковороду нальём небольшие количество растительного масла, опускаем туда подготовленное мясо, оно в скором времени начнёт выделять сок и пениться, тушим его до тех пор пока вода не испарится.

    4. Лук очистим, нарежем полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Добавляем все к обжаренному мясу, тушим пару минут, всыпаем приправу 1/2 ч. ложки соли, перец по вкусу, зальем водой так, чтобы говядина была закрыта больше чем наполовину. Кладем лавровый лист, помешаем ложкой и готовим на медленном огне 40-50 минут, под закрытой крышкой.

    5. В это время почистим и промоем картофель, крошим кубиками 2-3 см. Перекладываем в кастрюлю.

    6. Вливаем 100 грамм сметаны, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

    7. В кастрюлю с картошкой, кладем обжаренное мясо, присыпаем щепоткой соли, добавим порезанный пластинками чеснок, старательно перемешаем, чтобы все ингредиенты были равномерно разложены.

    8. Раскладываем по порционным глиняным горшочкам, из данного количества ингредиентов получается 3 таких порции по 500 грамм. В каждую емкость наливаем по 80 мл. воды, закрываем крышками ставим в духовку и готовим при 250 градусах 50-60 минут до готовности картофеля. За 10 минут до готовности засыпаем запеканку натертым на крупной терке сыром.

    Совет: за 15 минут до начала готовки, опускаем глиняную посуду в холодную воду, таким способом влага из продуктов не будет впитываться в стенки и еда не получится сухой.

    Готовое блюдо подаем к столу. Аромат быстро соберет всех, так как это очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита.

    Свинина запеченная в горшочках с грибами

    Ингредиенты:

    • Мясо (свинина) — 1 кг.
    • Картофель — 1 кг.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Сыр твердый — 300 гр.
    • Масло растительное — 300 гр.
    • Сливки — 200 гр.
    • Грибы шампиньоны — 600 гр.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Сливки (20%) — 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Свинину промоем под проточной водой и нарежем небольшими квадратиками.

    2. После полукольцами шинкуем очищенный от шелухи лук. Промытые и высушенные бумажной салфеткой грибы крупно нарезаем.

    3. Работаем с картофелем, промываем его, очищаем и режем довольно крупными квадратами.

    Читать еще:  Мясо по-французски с картофелем в духовке

    4. Заключающим этапом в подготовке ингредиентов, натираем сыр на крупной терке.

    5. Начинаем обжарку мяса. Наливаем в сковороду (казан) растительное масло, выкладываем свинину, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 40 минут.

    6. Тем временем обжариваем грибы на сухой сковороде, периодически помешиваем.Когда вода испариться, плеснем небольшое количество растительного масла, добавим соль, перец по вкусу. В готовые шампиньоны вливаем сливки, тушим минут 5.

    7. Подготовим картофель, всыпаем соль, черный перец, приправу для картофеля и вливаем подсолнечное масло, хорошо размешаем.

    8. Прошло 30 минут в казан к свинине добавляем репчатый лук, так же добавляем специи, соль, перец.

    9. Теперь слоями раскладываем ингредиенты по горшочкам. Сначала картофель, затем мясо с луком и грибы, все чередуем, нальем немного кипяченой воды. В разогретый духовой шкаф до 200 градусов, отравляем горшки на 40-45 минут. По истечению времени достаем блюдо и посыпаем сыром, снова отправим на 5 минут в духовку.

    Наше кушанье готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

    Вкусное мясо индейки приготовленное в горшочке с картошкой

    Ингредиенты:

    • Картофель — 1 кг.
    • Филе индейки — 750 гр.
    • Шампиньоны — 1 кг.
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сыр — 250 гр.
    • Соль — по вкусу
    • Хмели-сунели — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Для начала поставим вариться картошку в мундирах, на данном этапе мы его не солим. Как будет готово, снимаем с плиты, выливаем воду и даем остыть.

    2. Лук репчатый очистим от ненужной шелухи и мелко нашинкуем, высыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Так же на небольшие части мы нарежем грибы шампиньоны, предварительно их промыв и очистив. Затем добавляем к золотистому луку.

    3. Когда шампиньоны практически готовы, добавляем томатную пасту, оставляем на огне до практически полного испарения воды, не забываем посолить.

    3. Режем мясо, помимо нарезки, уберем все прожилки. Жарим на сильном огне, солим по вкусу и периодически помешиваем.

    Совет: лучше всего брать для приготовления бедро индейки, так итоговое блюдо будет сочней, чем с филе грудки.

    4. С остывшего картофеля снимаем кожуру, нарезаем кольцами и как раз в это время солим. Укладываем в горшочек 1/2 части, затем добавляем готовую индейку, кладем второй слой картофеля, снова солим и высыпаем грибы, засыпаем все сыром натертым на крупной терке.

    5. Ставим емкость с индейкой в разогретую духовку до 180 градусов, буквально на 20-30 минут. По истечению времени яство готово.

    Можно отправлять заготовки в сыром виде в горшочек, но если все предварительно обжарить на сковороде, в итоге блюдо выйдет не просто печеные, а ярко отличимое, вкусное и нежное. Приятного аппетита.

    Куриное мясо запеченное в духовке

    Этот рецепт приготовления настолько прост, что во время его приготовления, вы запросто можете заниматься каким-либо делом параллельно. Ну а так как скоро Новый год, его можно подать на праздничный стол, но заранее попробовать приготовить, так сказать в качестве репетиции. Тоже самое, можно сделать и остальными рецептами.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 гр.
    • Куриное мясо — 500 гр.
    • Морковка — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Майонез — по вкусу
    • Соль, перец — по вкусу
    • Лавровый лист — пару шт.

    Способ приготовления:

    1. Курицу нарезаем толстыми ломтиками. Сразу же укладываем в горшочки.

    2. Картофель, лук, морковь очищаем от кожуры под водой. Нарезаем все ингредиенты кубиками и укладываем поверх мяса.

    3. Сверху кладем по 1 лавровому листу, добавим соль по вкусу и зальем все большим количеством майонеза, закрываем крышками. Оправляем в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 45 минут.

    Совет: Для горшков вы можете сделать крышку из теста, так вы убьете двух зайцев — приготовите быстрее блюдо и получите вкусный хлеб.

    Вуаля, блюдо готово. Скорее наслаждайтесь этим чудом.

    Как готовить говядину в горшочках с шампиньонами

    Ингредиенты:

    • Говядина — 450
    • Картошка — 600
    • Шампиньоны — 400 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сметана — 200 гр.
    • Вода — 200 мл.
    • Томатная паста — 3 ст. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Смесь трав — по вкусу
    • Зелень — пучок

    Способ приготовления:

    1. Говядину моем, нарезаем кусочками, выкладываем сразу же в горшочек, немного солим, наливаем соевый соус (по желанию). Если мясо остается, кладите его сверху.

    2. Грибы промоем и нарежем тонкими пластинками. Лук репчатый очищаем, нарезаем полукольцами. Картошку чистим, моем, режем кубиками.

    3. К мясу выкладываем все ингредиенты, слой лука и грибной слой, поверх грибов выкладываем картофель. Сверху положим мелко нарубленную зелень, присыпаем солью, приправой, черным перцем.

    4. В глубокой миске смешаем сметану с водой, добавим томатную пасту и зальем соусом содержимое горшков.

    5. Размещаем посуду с содержимым на противень ставим в духовку, предварительно не разогревая ее, затем выставляем температуру 200 градусов и запекаем примерно 50 минут, после чего духовой шкаф выключаем, но блюдо оставляем в ней еще на 20 минут, так оно «дойдет» до нужного вкуса.

    Подаем к столу. Приятного аппетита.

    Видео рецепт мяса по-французски в горшочках с картофелем

    В этом обучающем видео мы с вами узнаем, как вкусно приготовить куриную грудку по французски с картошкой.

    LiveInternetLiveInternet

    Видео

    Метки

    Рубрики

    • разные интересности (869)
    • Живопись, фотографии, искусство (211)
    • украшения, одежда, обувь, сумки, аксессуары (94)
    • товары для дома, семьи, досуга (93)
    • игры, развлечения (90)
    • музыка, группы, исполнители (68)
    • Путешествия (65)
    • Улыбнитесь (46)
    • Праздники, выставки, шоу, фестивали, конкурсы (43)
    • животные, птицы, рыбы, насекомые (29)
    • новости (27)
    • фильмы, мультфильмы, рецензии, трейлеры (20)
    • программы (9)
    • Находки, гипотезы, изобретения (8)
    • салаты и закуски (581)
    • народная медицина, здоровье, травы, фитотерапия (538)
    • ароматерапия (40)
    • Детское здоровье (12)
    • Полезные ссылочки от Белоснежки (505)
    • выпечка, хлеб, торты, печенье, пироги (461)
    • пироги (118)
    • торты (62)
    • печенье (37)
    • кексы (34)
    • хлеб (12)
    • Пасха (4)
    • овощные блюда (432)
    • полезные советы (375)
    • мясное (325)
    • секреты красоты (291)
    • маски для лица (103)
    • уход за волосами (47)
    • косметика (33)
    • уход за руками (12)
    • уход за ногами (10)
    • парфюмерия (9)
    • спорт (2)
    • зубы (1)
    • десерты для сладкоежки (283)
    • блюда из рыбы, рыбные блюда (249)
    • блины, оладьи, вареники, запеканки, каши (246)
    • запеканки (55)
    • блины и оладьи (52)
    • каши (49)
    • блюда из курицы, птица, дичь (233)
    • видеорецепты (200)
    • фруктовое (185)
    • соки, напитки, коктейли (167)
    • блюда с грибами (164)
    • диета, диетическое питание (162)
    • кухня народов мира (156)
    • заготовки на зиму (148)
    • первые блюда (145)
    • супы (67)
    • окрошки (9)
    • борщи (6)
    • статьи о питании (141)
    • Дизайн, интерьер, мебель (123)
    • блюда из творога и молочные (120)
    • алкогольные напитки, виноделие (105)
    • чай, кофе, шоколад (97)
    • креветки, кальмар, морепродукты (93)
    • картофельные блюда (91)
    • Производство, промышленность, компании, услуги (78)
    • соусы и подливы (72)
    • оформление блюд (65)
    • варенье, повидло, джем (55)
    • Шоппинг (44)
    • пиццерия (44)
    • суши (9)
    • блюда из яиц (42)
    • Домашний очаг, быт, хлопоты, советы (39)
    • Шашлыки, гриль, барбекю (36)
    • Рукоделие, вязание, поделки, шитье (35)
    • готовим в микроволновке, мультиварке, пароварке (34)
    • детский стол (29)
    • медицина, статьи, симптомы болезней (28)
    • Лекарства, аптечка (11)
    • паштеты, бутерброды, канапе (24)
    • блюда в горшочках (21)
    • Рестораны, кафе, бары (19)
    • Цветы, природа, ландшафт (16)
    • Объявления (14)
    • Автомобили (12)
    • Гаджеты, бытовая техника (10)
    • Бизнес идеи, общество, управление, финансы (10)
    • Архитектура, строительство, ландшафт (9)
    • Спорт, фитнес, аэробика, йога (9)
    • посуда (7)
    • Дача, сад, огород (7)
    • красота спасет мир (7)
    • Образование (7)
    • Психология, саморазвитие (6)
    • Все для детей (6)
    • Больницы,санатории,клиники (5)
    • Поэзия, литература (4)
    • Детские товары (3)
    • Книги, энциклопедии по кулинарии (3)
    • мыловарение (3)
    • Сонник, гороскопы, эзотерика (2)
    • Доставка еды на дом (1)
    • Гостиницы, отели (1)
    • Конкурсы (1)
    • Гадания, магия, гороскопы, астрология (1)
    • Мои находки и наблюдения (0)

    Музыка

    Ссылки

    Поиск по дневнику

    Статистика

    Блюдо в горшочках. Мясо с картошкой в сметане!

    Среда, 08 Июня 2011 г. 11:27 + в цитатник

    Почему-то сейчас совершенно нет времени готовить. Работы тьма! Но, все же, семья просит чего-нибудь вкусненького, и, косо на меня поглядывая, спрашивает – как там сегодня с ужином?))) Вот уж изголодавшиеся гномики мои! Не хотят весенних салатиков, яичницы с беконом или кашки с фруктами! Мяса им подавай, да еще и с картошкой)))

    Думала я думала, что бы такого приготовить, чтобы было не хлопотно, быстро, сытно и вкусно, да и остановилась на горшочках! Приготовила все необходимые для блюда продукты, сложила все в горшочки, поставила в духовку и ушла заниматься своими делами. Блюдо запекалось в разогретой духовке на среднем, а затем маленьком огне около 1,5 часа. В общем, и время сэкономила, и гномики будут сыты и довольны! Угощайтесь и вы!

    Для приготовления мяса с картошкой в 3-х горшочках были взяты такие продукты:

    Размороженное мясо свинины, порезанное на ломтики – 500 г

    10 – 12 небольших очищенных и порезанных кубиками картофелин

    3 луковки, порезанные полукольцами

    растительное масло, сметана

    зеленый лук, укроп

    немного воды с добавлением в нее соли и черного молотого перца

    Не хлопотный процесс приготовления, занявший у меня минут 20:

    Предварительно размороженное (или свежее) мясо свинины режем на порционные кусочки, небольшие, размером 3 см. Щедро кладем его в горшочки

    Теперь режем полкольцами репчатый лук (я взяла 3 небольшие головки). Выкладываем на мясо и слегка поливаем растительным маслом.

    Следующий шаг – это картошка. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на мясо с луком.

    Далее я порезала немного зеленого лука для красоты, так как не было в холодильнике ни морковки, ни перчика, ни грибочков. Вы можете добавить свои компоненты и приправы, пофантазировав.

    Сверху опять картошка.

    Затем я растворила в стакане теплой воды соль и черный молотый перец по вкусу. Залила горшочки где-то до половины.

    И самый верхний слой – это сметана с мелко нарезанным укропом. Ее я распределила по верхнему слою. Она потом впитается и соединится с водой, мясом и овощами, создавая неповторимый вкус и аромат, содержимое горшочка мягким и сочным.

    Рубрики: мясное
    блюда в горшочках

    Метки: мясо с картошкой в сметане блюда в горшочках

    Процитировано 308 раз
    Понравилось: 64 пользователям

    Жаркое из свинины с картофелем в соусе

    Ароматное и вкусное жаркое из свинины с картофелем в соусе, приготовленное в горшочках, никого не оставит равнодушным. Не верите? Тогда – проверьте! А если по вероисповеданию или по каким другим причинам Вы не употребляете свинину, то замените её на индейку или на курицу, или в конце-концов на говядину. п. с. За основу взят рецепт из книги “Готовим в горшочках”, изд. “Эксмо”, 2008 г., автор-составитель Н. А. Волкова

    Ингредиенты для «Жаркое из свинины с картофелем в соусе»:

    Ингредиенты:

    • Свинина (филе, примерно) — 800 г
    • Картофель (крупный) — 8 шт
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Масло растительное (лучше оливковое или микс) — 1,5 ст. л.
    • Сыр твердый — 60 г
    • Масло сливочное (по 1/2 ч.л. в каждый горшочек)
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (молотый, по вкусу)

    Для соуса:

    • Сметана — 4 ст. л.
    • Майонез — 4 ст. л.
    • Молоко — 1,5 ст. л.
    • Зелень (петрушка, кинза, укроп – по выбору и по вкусу) — 1 пуч.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3777.9 ккал
    белки
    167.2 г
    жиры
    247.7 г
    углеводы
    223.5 г
    Порции
    ккал
    629.7 ккал
    белки
    27.9 г
    жиры
    41.3 г
    углеводы
    37.3 г
    100 г блюда
    ккал
    169.4 ккал
    белки
    7.5 г
    жиры
    11.1 г
    углеводы
    10 г
    Читать еще:  Горбуша запеченная с картошкой в духовке рецепт

    Рецепт «Жаркое из свинины с картофелем в соусе»:

    Подготовить ингредиенты:
    1. Свинину нарезать небольшими кусочками. К свинине добавить нарезанный репчатый лук, полторы ст. ложки растительного масла (я использовала микс подсолнечного и оливкового “IDEAL”), по вкусу соль и черный молотый перец (я добавила смесь перцев). Все перемешать.
    2. Почистить и нарезать небольшими брусочками картофель (можно использовать специальную терку).
    3. Натереть сыр.
    4. Измельчить зелень (у меня кинза + укроп)

    Горшочки ополоснуть холодной водой, а еще лучше поставить горшочки в широкую кастрюлю или таз и залить их водой, оставив минут на 10-15.
    После горшочки не вытирают.
    По подготовленным горшочкам разложить свинину, сверху картофель, чуть подсолить. В каждый горшочек добавить по 1/2 ч. ложке сливочного масла (растапливать не надо). Присыпать сыром.

    Приготовить соус. Для этого в отдельной кастрюле смешать сметану, майонез, молоко и зелень. Поставить на плиту, довести соус до кипения.
    Залить соусом содержимое горшочков.
    п. с. если Вы негативно относитесь к майонезу, то замените его полностью сметаной

    Поставить горшочки в духовку (предварительно прогревать НЕ надо. ). Горшочки лучше устанавливать на противень.
    Накрыть горшочки крышками. Духовку включить на 180-200 градусов. Готовить ориентировочно 40 минут (зависит от духовки), минут за 10-15 до окончания приготовления крышки снять.

    Жаркое из свинины с картофелем в соусе готово.
    На заметку: горячие горшочки нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, иначе горшочки могут треснуть. Поэтому, как достали из духовки, пусть горшочки чуть-чуть постоят на том же противене, на котором готовились.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Жаркое в горшке

    • 56
    • 741
    • 112456

    Похожие рецепты

    Шухрут

    • 94
    • 166
    • 17985

    Мясное ассорти в горшочках

    Куриный пирог в горшочке

    • 124
    • 994
    • 41554

    Говядина с овощами и грибами “Дары осени”

    Курица в горшочке с тыквой и пшеном

    • 41
    • 570
    • 34908

    Запеченный картофель с чесноком и фасолью

    Рис с овощами в горшочке

    Пицца в горшочке

    Жаркое из индейки с овощами в горшочке

    Попробуйте приготовить вместе

    Весенний салат с сельдью

    Куриный салат для сэндвичей

    • 108
    • 1133
    • 43393

    Торт-десерт

    • 48
    • 213
    • 14343

    Фотографии «Жаркое из свинины с картофелем в соусе» от приготовивших (4)

    Комментарии и отзывы

    23 марта 2019 года Каракуля1 #

    30 октября 2018 года МаЛисенка #

    31 мая 2017 года ТаНюсечка #

    18 апреля 2017 года Хлоркина #

    27 октября 2016 года spasova 1969 #

    16 октября 2016 года U-Natalia #

    12 августа 2016 года Сивцова Наталья #

    8 августа 2016 года Ksenia Abramova #

    18 июля 2016 года alina rackova #

    16 мая 2016 года veronika328 #

    15 сентября 2015 года PLAYCY #

    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)

    17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)

    6 июня 2015 года Galina Kl #

    9 июня 2015 года Ytata # (автор рецепта)

    3 ноября 2014 года mtata #

    3 ноября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

    3 ноября 2014 года mtata #

    2 ноября 2014 года Violl #

    2 ноября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

    2 ноября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

    2 ноября 2014 года Violl #

    2 ноября 2014 года Violl #

    2 ноября 2014 года Violl #

    3 ноября 2014 года mtata #

    3 ноября 2014 года mtata #

    3 ноября 2014 года mtata #

    3 ноября 2014 года mtata #

    3 ноября 2014 года mtata #

    3 ноября 2014 года mtata #

    25 октября 2014 года Т-пушка #

    25 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Картошка в горшочках в духовке с мясом – 6 рецептов

    Еда, приготовленная в горшочках, создает атмосферу доброй сказки. На протяжении многих веков наши предки готовили пищу именно так: в глиняной посуде в печи.

    Сама глина — это природный материал, который при нагревании не выделяет никаких токсичных и вредных для здоровья веществ. Поэтому в такой посуде можно готовить даже для маленьких детей.

    Еще одним преимуществом является то, что в горшочках можно готовить еду без добавления масла. Все ингредиенты пропекаются равномерно, томясь под крышкой в собственном соку, что способствует сохранению максимального количества полезных микроэлементов.

    А еще блюда в горшочках долго сохраняются горячими.

    Тем, кто еще не пробовал готовить таким способом, следует знать несколько важных секретов:

    1. Керамические емкости с едой рекомендуется ставить в холодную духовку и постепенно нагревать, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.

    2. Перед использованием горшок доверху наполняют водой и дают постоять примерно час. А затем воду сливают и закладывают продукты. Считается, что после такой процедуры блюдо будет более сочным.

    3. Обязательно нужно накрывать крышкой, чтобы блюдо оставалось сочным. Или запечатать сверху обычным пресным тестом. Впоследствии такая съедобной крышка, пропитавшаяся аппетитным запахом еды, может заменить хлеб.

    Вся прелесть в том, что это жаркое получается, как в деревенской печи, необыкновенно сочным с божественным ароматом и насыщенным вкусом! Каждый кусочек так и тает во рту! И в этом вы сможете убедиться, воспользовавшись рецептами, которые я для вас подготовила.

    Как запечь картошку с курицей в горшочках

    Очень простой рецепт. Готовить одно удовольствие! Минимум сил и времени на подготовку продуктов, а результат потрясающий! Картошка с курицей и овощами под сметанным соусом получается очень нежной, сочной и ароматной! В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее!

    Ингредиенты рассчитаны на две порции.

    https://www.youtube.com/watch?v=aeyorNK9TJU&t=5s

    Для приготовления нам потребуется:

    • Курица (бедро или окорочка) – 500 гр.
    • Картофель – 500 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Вода – 240 мл.
    • Сметана – 3 ст. ложки
    • Чёрный перец – по вкусу
    • Соль – ½ ч. ложки
    • Сушеный укроп – по вкусу

    1. Куриное мясо отделяем от косточки, режем крупными кусочками.

    2. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

    Морковь измельчаем кусочками, либо трём на крупной тёрке. Лук шинкуем мелко.

    3. Готовим заливку для картошки. В сметану добавляем перец, укроп. Вливаем 40 мл. воды, хорошо перемешиваем.

    4. Ингредиенты выкладываем в горшочек слоями. На дно кладём половину картошки, сверху мясо, морковь и лук.

    Затем снова повторяем слои в той же последовательности.

    5. Солим, заливаем сметаной. Добавляем по 100 мл. воды в каждый горшочек.

    Обратите внимание, что вода в должна быть ниже горлышка на два пальца, иначе в духовке она будет выкипать и разливаться.

    6. Духовку разогревать не нужно, она должна быть холодной. Выставляем температуру 200 градусов. Запекаем картофель примерно 60 минут.

    Картошка в горшочках в духовке с говядиной и сыром

    Этот вариант также чрезвычайно прост! Минимальный набор продуктов. Нарезали, разложили по горшочкам, поставили в духовку и все! В этом случае картошка с говядиной томится довольно долго. Но в это время мы можем заниматься другими делами. Главное не забыть вынуть блюдо из духовки. И сытный вкусный обед готов!

    Для такого количества ингредиентов приготовьте 3 ёмкости.

    https://www.youtube.com/watch?v=ofe9iN1vf2E

    Для приготовления нам потребуется:

    • Говядина – 400 гр.
    • Картофель – 5 шт.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Твёрдый сыр – 150 гр.
    • Сливочное масло – 60 гр.
    • Майонез – 50 мл.
    • Вода – 150 мл.
    • Чёрный перец – 15 гр.
    • Соль – по вкусу

    1. Мясо режем небольшими кусочками. Картофель измельчаем кубиками.

    Лук мелко шинкуем, твёрдый сыр нарезаем тонкими пластинами.

    2. Говядину перекладываем в горшочки. Добавляем лук, соль, перец, перемешиваем, вливаем 50 мл. воды.

    3. Добавляем по кусочку масла.

    Заполняем картофелем до верха, при этом оставляем место для сыра. Солим, перчим. Опять кладём кусочек масла. Сверху выкладываем пластины сыра, смазываем майонезом.

    Горшочки накрываем крышками.

    4. Ставим в холодную духовку, выставляем температуру 200 градусов. Готовим блюдо 2 часа.

    Рецепт картошки в горшочках по карпатски

    Разнообразие этого вкусного блюда, приготовленное по карпатски! Фасоль, мясо, грибы с томатной подливкой и секретный ингредиент, который придает особый ярко выраженный вкус! Это основное горячее блюдо. Готовить и подавать его можно порционно. Или же, при подаче выложить на большую тарелку, украсив зеленью. Обязательно приготовьте такую картошку и ваши домашние просто ахнут!

    Совет: при покупке лучше выбирать горшочки из темной глины. Они не имеют запаха, не влияют на вкус еды, и не плесневеют при хранении, в отличие от посуды из красной глины.

    Расчёт продуктов идёт на 4 довольно большие порции.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Картофель – 1 кг.
    • Мясо (свиная лопатка) – 500 гр.
    • Консервированная фасоль – 200 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь по-корейски – 200-300 гр.
    • Консервированные грибы – 200 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соус краснодарский (томатная паста) – 6 ст. ложек
    • Соль – по вкусу
    • Смесь перцев – по вкусу
    • Растительное масло – 20 мл.
    • Вода – 2 литра
    • Лавровый лист – 2 шт.

    1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками среднего размера.

    Лук рубим полукольцами и мнем руками.

    Мясо режем такими же кубиками, как и картофель.

    2. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем картошку до золотистого цвета.

    3. К картошке добавляем лук и через пару минут кладём мясо.

    4. Солим, перчим, жарим 3-4 минуты. Высыпаем в сковороду грибы, фасоль, морковь по-корейски и тушим ещё 5 минут.

    5. В краснодарский соус выдавливаем чеснок. Если используете томатную пасту, тогда добавьте еще соль, перец и сахар.

    6. Перекладываем поджаренные ингредиенты в горшочки. Наполняем до половины и оставляем место для бульона.

    7. В сковороду выливаем воду, добавляем томатную пасту, лавровые листочки, соль, щепотку перца.

    Когда томатный бульон сильно нагрелся, но ещё не закипел, заливаем им горшочки до сужения горлышка.

    8. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

    Видео приготовления картошки в горшочках с мясом и грибами

    Чудо-жаркое по бабушкиному рецепту получается точно, как из печи! Для этого все ингредиенты перед запеканием в духовке следует предварительно обжарить. Воспользуйтесь этим способом и насладитесь невероятным вкусом теплой уютной домашней еды и приятными воспоминаниями из детства!

    Подробный рецепт можно посмотреть на видео ниже.

    Мясо с картошкой и грибами в горшочке

    Румяная картошечка с сочным мясом и ароматными грибами – это необыкновенно аппетитное жаркое по-домашнему! Оно может стать любимым блюдом для вашей семьи и угощением на праздничном столе, способным удивить ваших гостей! И не забывайте, что, приготовленное с любовью, не может быть невкусным!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Картофель – 1 кг.
    • Грибы – 300 гр.
    • Свинина – 450 гр.
    • Томатный сок – 200 мл.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Оливковое масло – 3 ст. ложки
    • Сахар – 1,5 ст. ложки
    • Соль – 0,5 ст. ложки
    • Специи для шашлыка – 1,5 ст. ложки
    • Вода – 250 мл.

    1. Картофель нарезаем на небольшие кусочки, лук полукольцами, грибы тонкими пластинами.

    Мясо режем средними кубиками.

    2. Все ингредиенты по очереди обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

    Первым жарим свинину с луком.

    В сковороду вливаем томатный сок, перемешиваем. Добавляем сахар, соль, специи. Тушим на медленном огне 10-15 минут.

    3. Отдельно обжариваем грибы на сильном огне, пока из сковороды не испарится влага.

    4. Теперь в отдельную сковороду отправляем картофель, поджариваем до золотистого цвета.

    5. Выкладываем подготовленные ингредиенты в горшочки слоями. На дно кладём столовую ложку мяса, две столовые ложки картошки, сверху грибы. Слои повторяем, пока ёмкость не заполнится. Заливаем в каждый горшочек по 50 мл воды. Накрываем крышками.

    6. Отправляем горшочки в холодную духовку. Запекаем жаркое при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут.

    Что приготовить из картошки на ужин

    Домашнее жаркое с квашеной капустой просто кулинарный шедевр. Это блаженство вкуса! А готовится совсем несложно. Всегда получается просто отменно! Вряд ли найдется тот, кто откажется его попробовать! Экспериментируйте с удовольствием и радуйте ваших близких!

    https://youtu.be/PSj1elezO8E

    Для приготовления нам потребуется:

    • Картофель – 4 шт.
    • Свинина – 300 гр.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Квашеная капуста – 300 гр.
    • Паприка – 1/2 ч. ложки
    • Соль – по вкусу
    • Приправа для картофеля – 10 гр.
    • Чёрный перец – 10 гр.
    • Твёрдый сыр – 100 гр.
    • Оливковое масло – 40 мл.
    • Вода – 1/2 стакана

    1. Картофель нарезаем брусочками, лук шинкуем. Твёрдый сыр трём на мелкой тёрке.

    2. Высыпаем в миску картофель, лук, квашеную капусту. Добавляем паприку, соль, приправу. Хорошо перемешиваем.

    3. Свинину измельчаем небольшими кусочками, солим, перчим, приправляем. Хорошенько перемешиваем.

    4. В глиняный горшочек пересыпаем подготовленный картофель, плотно утрамбовываем. Сверху выкладываем мясо, заливаем оливковым маслом, водой. Накрываем крышкой.

    5. Ставим горшочки в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 200 градусов.

    Спустя это время, снимаем крышки, и запекаем еще 15 минут.

    6. Теперь посыпаем картофель сыром, и ставим горшочки в духовку с закрытой крышкой на пять минут.

    Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт

    Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим.

    Его не разогревают и не используют на следующий день.

    А если вкусно приготовить, то и оставлять будет нечего!

    Вариантов жаркого огромное количество!

    Но чаще всего блюдо готовится из мяса с картофелем.

    Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

    Для приготовления жаркого в горшках используется любое мясо, можно птицу. Свинина, говядина, баранина просто нарезаются и готовятся. Кролика желательно перед приготовлением вымочить, как и дичь. Любое мясо можно замариновать или обжарить. вкус блюда от этого только выиграет. Для большей мягкости и нежности кусочки можно предварительно отбить.

    Картофель очищают, нарезают кубиками, ломтиками или брусочками. Его также можно обжарить на сковороде, но чаще закладывают в сыром виде.

    Что еще добавляют в блюдо:

    • молочные продукты, в том числе сыр.

    Иногда вместе с мясом закладывают бекон, колбасные изделия и делают сборное жаркое, напоминающее солянку. Горшочки можно заливать соусами или тушить продукты в своем соку. Для наполнения можно использовать сливки, сметану, бульоны, овощные соки. Чем больше жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп.

    Рецепт 1: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-домашнему

    Сытное зимнее блюдо. Для жаркого в горшочках с мясом и картошкой используем свинину, баранину или говядину.

    Ингредиенты

    • 700 граммов мяса;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 800 граммов картофеля;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 лавровых листочка;
    • немного масла;
    • специи.

    Приготовление

    1. Режем мясо кубиками, обжариваем до легкой корочки в хорошо разогретом масле.

    2. Шинкуем морковку, произвольно режем луковицы.

    3. Очищаем картофелины, нарезаем кубиками.

    4. На дно горшков накладываем мясо, затем морковку с луком, сверху картофель.

    5. Добавляем горошинки перца, соль, сверху кладем кусочек лаврового листа. Много класть не нужно, утапливать в блюде тоже не стоит, чтобы жаркое не горчило.

    6. Наливаем до половины воды, накрываем.

    7. Ставим в духовку на час, температура 180-190. Затем выключаем, добавляем сверху в каждый горшок немного порезанного чеснока, накрываем и оставляем в горячей духовке еще на полчаса.

    Рецепт 2: Сливочное жаркое в горшочках с мясом и картошкой

    Вариант очень нежного жаркого с картофелем и мясом, которое заливается сливками. Можно использовать жирное молоко 5-6%.

    Ингредиенты

    • 400 граммов мяса;
    • 400 граммов картофеля;
    • 250 граммов сливок;
    • 40 граммов масла (сливочное);
    • 1-2 луковицы;

    Приготовление

    1. Кладем кусочек масла в сковородку, растапливаем, добавляем лук и обжариваем до прозрачности кусочков.

    2. Нарезаем очищенный картофель и мясо, перемешиваем и раскладываем по горшочкам.

    3. Сливки соединяем с обжаренным луком, солим, перчим.

    4. Заливаем жаркое сливочным соусом и готовим 70-80 минут при 170 градусах. В конце под крышечку можно добавить рубленый укроп, лавровый листок, кусочек сыра.

    Рецепт 3: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами

    Очень ароматное и насыщенное блюдо, для которого используются обычные шампиньоны. Но можно взять сушеные или свежие лесные грибочки.

    Ингредиенты

    • 500 граммов мяса;
    • 8 картофелин;
    • 300 граммов шампиньонов;
    • 40 граммов майонеза;
    • 50 граммов сыра;
    • 2 луковички;
    • соль, перчик, чуть масла.

    Приготовление:

    1. Нарезаем лук четвертинками колец. Кладем в сковороду, наливаем 2 ложки масла и обжариваем.

    2. Шинкуем тонкими пластинками шампиньоны, предварительно вымытые. Перекладываем к луку, обжариваем вместе 3 минутки.

    3. Режем мясо и картофель кубиками. Вместо мяса можно использовать курицу, индейку.

    4. Кладем на дно горшочков мясо, затем картофель и сверху грибочки с луком. Продукты немного присолим.

    5. Кладем в каждый горшочек по половине ложки майонеза, наливаем 100 граммов воды. Можно взять грибной бульон или развести кубик.

    6. Трем сыр и посыпаем горшочки сверху, накрываем.

    7. Ставим запекаться минут на 40-50. Затем духовку выключаем и оставляем в ней горшочки еще на такое же количество времени, сколько они готовились. То есть на 40-50 минут.

    8. Перед подачей под крышечку кладем веточку петрушки, можно укропчик.

    Рецепт 4: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в томатном соусе

    Для приготовления этого жаркого в горшочках с мясом и картошкой потребуются свежие помидоры. Но если их нет, то заменяйте томатной пастой, кетчупом, любым красным соусом.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов говядины;
    • 5 картофелин;
    • 1 репчатая луковичка;
    • 3 помидора;
    • масло, специи;
    • чеснок, немного зелени.

    Приготовление:

    1. Нарезаем очищенную луковичку кубиками, обжариваем две минуты.

    2. Добавляем измельченный чеснок. Количество зубчиков на свой вкус. Если не любите чеснок, то можно вообще не класть. Жарим вместе еще минутку.

    3. Протираем помидоры, удаляем шкурку и выкладываем массу в сковороду. Если используется томатная паста, то на 3 ложки добавьте 70-80 граммов воды или бульона. Тушим соус 5 минут.

    4. Пока готовятся овощи, нарежем кубиками мясо, очистим картофель. Его режем, как и говядину.

    5. Берем другую сковороду, слегка обжариваем говядину, кусочки вынимаем и обжариваем картофель. Если есть большая сковорода, то можно пожарить сразу все вместе, но огонь делайте большой, чтобы продукты не пустили сок.

    6. Раскладываем по горшочкам мясо с картофелем, добавляем воду, чтобы она занимала треть объема емкости. Солим, перчим. Сверху выкладываем томатный соус и готово!

    7. Остается запечь жаркое 1,5 часа в духовке и можно звать к столу!

    Рецепт 5: Копченое жаркое в горшочках с мясом и картошкой

    Вариант очень ароматного блюда. Для копченого жаркого в горшочках с мясом и картошкой идеально подходят ребрышки. Но можно взять и другие части, вид мяса также значения не имеет.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов копченостей;
    • 500 граммов картофеля;
    • лук, морковка;
    • соль, перец;
    • сметана (можно взять сливки);
    • бульон или вода.

    Приготовление:

    1. Нарезаем картофель крупными ломтиками и обжариваем на сковороде до румяной корочки, накрывать посуду не нужно.

    2. Вынимаем картофель, кладем на эту же сковороду нарезанный лук и морковь, жарим три минутки.

    3. Копчености нарезаем такими кусочками, чтобы они поместились в горшочки.

    4. Укладываем все ингредиенты, добавляем соль, перец.

    5. Наливаем до половины воды или бульона. Сверху кладем ложку сметаны.

    6. Запекаем 50 минут. Сразу горшочки не вынимаем, оставляем еще на полчаса в горячей духовке.

    Рецепт 6: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-купечески

    Вариант насыщенного жаркого в горшочках с мясом и картофелем в сметанном соусе. Особую нотку блюду придает добавление горчицы.

    Ингредиенты:

    • 600 граммов говядины;
    • 3 луковицы;
    • 500 граммов картофеля;
    • 1 ложка горчицы;
    • 2 стакана сметаны;
    • 1,5 ложки муки;

    Приготовление:

    1. Говядину промываем, удаляем пленки, нарезаем брусочками, как на гуляш. Посыпаем специями, кладем горчицу, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

    2. Кладем на сухую сковородку муку, обжариваем несколько секунд до приобретения кремового оттенка. Сказу добавляем сметану. Соус перемешиваем, прогреваем и выключаем огонь.

    3. Нарезаем очищенный лук колечками, картофелины кубиками. По желанию лук можно обжарить.

    4. Заполняем горшочки. Для этого в большой чашке смешиваем мясо с овощами, добавляем сметанный соус. Если нужно, то кладем еще соль, перец. Раскладываем по подготовленным емкостям по плечикам.

    5. Накрываем и запекаем до готовности. Если хотите добавить зелень, то лучше за 10 минут до окончания положить под крышку, перемешивать не нужно.

    Рецепт 7: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и белым вином

    Винное жаркое – это восхитительное блюдо, которое просто покорит своим ароматом. Для приготовления лучше использовать свинину, с говядиной получается не так сочно. Это блюдо лучше не забивать специями, чтобы не потерять тонкий аромат вина. Количество продуктов на 4 порционных горшочка.

    Ингредиенты

    • 700 граммов свинины;
    • 200 граммов вина белого;
    • 700 граммов картофеля;
    • 4 помидора;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 200 граммов бульона или просто воды;
    • масло сливочное, соль, немного перца.

    Приготовление:

    1. Разделываем свинину пластами, слегка отбиваем, затем нарезаем кубиками. Заливаем вином, добавляем соль с перцем и пока отставляем.

    2. Нарезаем очищенный картофель и помидоры крупными ломтиками. Складываем в разные тарелки. Чеснок мелко рубим.

    3. Берем горшки и в каждый кладем по кусочку сливочного масла. Затем поровну разделенную свинину. Равномерно разливаем по емкостям вино с мясными соками.

    4. Выкладываем картофель, затем кусочки помидоров. Добавляем чеснок и подсоленный бульон.

    5. Накрываем и запекаем час. Затем крышки нужно снять и подержать горшки открытыми еще 15 минут.

    Рецепт 8: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и тыквой

    Очень яркий вариант блюда с добавлением тыквы. На самом деле рецепт базовый и также можно добавлять в горшочки другие овощи: баклажаны, кабачки, перец. Но тыква удобна тем, что замечательно хранится всю зиму и в любой момент яркое блюдо поднимет настроение.

    Ингредиенты:

    • 400 граммов мяса;
    • 300 граммов картофеля;
    • 300 граммов тыквы;
    • 1 луковичка;
    • 30 граммов масла;
    • 100 граммов сметаны;

    Приготовление:

    1. Нарезаем лук с морковью соломкой, обжариваем на сковороде с добавлением любого масла или жира.

    2. Нарезаем картофель и очищенную тыкву кубиками, можно сразу смешать вместе, посолить, поперчить.

    3. Мясо тоже режем кубиками. Если есть время, то его можно заранее замариновать в специях, это не только ускорит приготовление, но и улучшит вкус блюда.

    4. Раскладываем в горшочки тыкву с картофелем, затем обжаренные овощи, в конце кладем кусочки мяса.

    5. Сметану перемешиваем с 200 граммами воды или бульона, заливаем в горшки. Жидкости должно получиться не более 2/3 высоты емкости.

    6. Запекаем блюдо 50 минут. Затем можно крышки удалить и слегка поджарить верхние кусочки мяса.

    Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

    • Любое жаркое смотрится аппетитнее с сырной корочкой. За 15 минут до окончания приготовления просто откройте крышку и добавьте немного натертого или порезанного продукта. Можно крышку назад не возвращать и поджарить сыр.

    • Раньше горшки производились и продавались без крышек. Для сохранения вкуса хозяйки использовали для закрытия посудины тесто. Так почему бы сейчас этого не сделать? И, кроме жаркого, вы получите вкусный домашний хлеб, пропитанный ароматами мяса, специй и картофеля.

    • Запах вареного чеснока любят не все. Поэтому можно не класть его сразу, а добавить чуть-чуть под крышечку в уже приготовленное, но еще горячее блюдо.

    • Жаркое подается в той посуде, в котором оно готовилось, то есть в горшочках. Его не принято перекладывать в тарелки, гарнировать свежими овощами. Любые дополнения подаются в отдельной посуде, как и соусы.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector