Курник из слоеного теста с курицей и картошкой пошаговый рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой пошаговый рецепт

Курник из слоеного теста на праздничном столе: добавь курицу и картошку! Как приготовить курник с курицей и картошкой из слоеного теста

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Рецептура

• слоеное тесто бездрожжевое — 1 кг;

• мясо курицы — 400 г;

• картошка — 350 г;

• яйца крупные — 1 шт.;

• перец черный молотый.

Технология:

1. Покупное слоеное тесто положить на оттайку.

2. Пока оно отходит, необходимо сделать начинку.

3. Картофель вымыть, почистить, порезать маленьким кубиком.

4. Куриное филе нарезать тонким брусочком.

5. Морковку вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.

6. К этому моменту тесто оттаяло. Нужно раскатать один кусок скалкой в круг.

7. На раскатанный круг поместить подготовленную начинку.

8. Раскатать второй кусок теста также в круг. Накрыть им начинку. Края тщательно защипать. По центру проделать дырочку для отгона пара.

9. Заготовку для курника с курицей и картошкой из слоеного теста промазать с помощью кисточки куриным яйцом.

10. Поместить пирог на жарочный лист и засунуть в духовку, разогнанную до 180°Ϲ ,где выпекать его не менее 42 минут.

11. По окончании приготовления отставить пирог в сторонку, чтобы он немного остыл и настоялся. Затем пирог можно порционировать.

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой 2

Рецептура:

• мука — сколько заберет тесто;

• масло сливочное — 200 г;

• картошка — 400 г;

• масло сливочное — 55 г;

Технология:

1. Сделать тесто. Распустить сливочное масло в сотейнике. Охладить.

2. Соду загасить кефиром.

3. Масло и кефир залить в объемную миску. Хорошенько перемешать.

4. Частями засыпать в миску муку. Хорошенько промешивать каждую порцию. В итоге получится не очень тугое тесто. Прикрыть его пленкой. Отложить на пару часов в сторонку.

5. Куриное мясо перерезать тонким брусочком.

6. Картофель вымыть, почистить. Порезать маленькими кубиками.

7. Лук почистить. Перерезать маленькими кубиками.

8. Подготовленное тесто поделить на два куска. Один кусок должен быть немного больше второго.

9. Форму, в которой будет готовиться курник с курицей и картошкой из слоеного теста, промазать сливочным маслом.

10. Из теста скалкой сделать круг. На него поместить начинку слоями.

11. Первым слоем — куриное мясо. Посолить. Поперчить.

12. Вторым слоем — лук. На него — картошку. Солить. Перчить. Сверху проложить кусочки масла.

13. Накрыть курник вторым кругом теста. Прижать края пирога. В центре проделать круглую дырочку для отгона пара.

14. Поместить пирог на жарочный лист и поставить в духовой шкаф, разогнанный до 185°Ϲ на 45 минут.

15. По прошествии времени курник достать из духовки. Смазать поверхность постным маслом. Немного остудить. Затем его можно порционировать или подавать на стол целиком.

Курник из слоеного теста с картошкой и свининой

Рецептура:

• картошка — 275 г;

• свинина карбонад — 175 г;

• мясо курицы — 175 г;

• тесто слоеное бездрожжевое — 500 г.

Технология:

1. Для изготовления начинки меленько перерезать куриную грудку и свинину. Сложить в миску.

2. Картофель вымыть, почистить. Порезать маленькими кубиками. Добавить в миску со свининой и курицей. Подсолить, подперчить. Добавить измельченный в кофемолке лавровый лист. Все хорошенько перемешать.

3. Взять одну половинку оттаявшего теста (250 г). Нарезать ее на шесть одинаковых квадратов.

4. Каждый квадрат скалкой превратить в лепешку.

5. На каждую лепешку уложить подготовленную начинку и маленький кубик сливочного масла. Края квадрата поднять вверх и защипать по принципу хинкали.

6. Противень простелить пергаментной бумагой, чуть смазанной растительным маслом. На него переместить получившиеся мини-курники.

7. Разместить противень в духовом шкафу, разогнанный до 200 °Ϲ. Выпекать изделия нужно 45 минут. Через три четверти часа курник с курицей и картошкой из слоеного теста готов.

Курник из слоеного теста с грибами

Рецептура:

• тесто слоеное магазинное — 500 г;

• мясо курицы— 325 г;

• грибы любые вареные — 325 г;

• рис круглый — ½ стакана;

• яйцо крупное — 3 шт.

Технология:

Куриную грудку порезать маленькими брусочками.

1. Отварить куриные яйца. Охладить. Почистить. Измельчить.

2. На сковороде раскалить постное масло и обжарить брусочки курицы до полуготовности. Подсолить. Подперчить.

3. Грибы отварить, остудить. Перерезать ломтиком. Готовить до полного выпаривания жидкости. Затем добавить постного масла и обжарить до золотистого цвета.

4. Отварить рис в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, дать воде уйти полностью. Переместить рис в миску. Прибавить к нему нарезанный колечками зеленый лучок и измельченные отварные яйца. Посолить.

5. Готовое тесто разделить на два неравных куска (200 г и 300 г соответственно). Больший кусок скалкой расплющить в лепешку. В середину уложить блин. На блин — фаршу из риса. На него — еще блин. На него — фарш из куриного мяса. На него — снова блин. На блин фарш из грибов.

6. Малый кусок теста расплющить в лепешку. Покрыть ей грибную начинку. Защипать края курника. В середине сделать дырочку. Поверхность промазать желтком.

7. Готовить в разогнанной до 230°Ϲ духовке приблизительно 20 минут, пока не появится красивая румяная корочка.

8. Достать курник из слоеного теста из духовки. Немного остудить. Затем его можно порционировать.

Курник из слоеного теста с картошкой и сыром

Рецептура:

• тесто слоеное покупное — 500 г

• грудка курицы— 475 г

• перец болгарский — 325 г

• картошка — 300 г

• масло сливочное — 45 г.

Технология:

1. Мясо курицы перерезать маленькими брусочками.

2. Лук и сладкий перец обработать. Порезать маленькими кубиками.

3. Сыр перетереть на крупной терке.

4. В миске соединить курицу и лук, молотый перец и соль. Оставить мариноваться на полчаса.

5. Вторую луковицу и болгарский перец, нарезанные мелким кубиком, обжарить до мягкости на постном масле.

6. Картофель вымыть, почистить. Перерезать тонкими кружочками. Солить. Перчить.

7. Оттаявшее тесто поделить на 2 части. Первую часть раскатать и поместить на промазанный сливочным маслом жарочный лист. На тесто поместить измельченную куриную грудку и кубики замороженного сливочного масла.

8. На слой курицы уложить слой натертого сыра. На него — кружочки картошки. На картошку — слой обжаренного лука и перца. Присыпать оставшимся сыром.

9. Расплющить второй кусок теста и покрыть им начинку, тщательно прижимая края пирога, чтобы не было отверстий. В центре проделать дырочку для отгона пара.

10. Духовой шкаф разогнать до 180°Ϲ. Поставить противень с курником в духовку на 40 минут.

11. По прошествии этого времени курник с курицей и картошкой из слоеного теста готов.

Курник из слоеного теста с картошкой, свининой и тушеной капустой

Рецептура:

• тесто слоеное дрожжевое — 500 г;

• картошка — 300 г;

• фарш свиной — 200 г;

• яйца крупные — 1 шт.

Технология:

1. Лучок и морковку обработать, нарезать полусоломкой. Засыпать в большой сотейник с раскаленным постным маслом и жарить на умеренном огне.

2. Капусту обработать, тоненько нашинковать. Добавить к овощам, солить, перчить. Тушить до готовности. В случае необходимости долить немного воды.

3. Картошку вымыть, почистить. Перерезать небольшими ломтиками. Посолить, присыпать базиликом. Длить в картофель постное масло, хорошенько перемешать.

4. Свиной фарш обжарить до полуготовности.

5. Раскатать один лист теста, уложить его на противень.

6. На тесто выложить слой тушеной капусты. На капусту — слой картошки. На картошку — слой свиного фарша.

7. Раскатать второй лист теста и закрыть им курник полностью, прижимая края по периметру. В центре проделать дырочку для отгона пара. Промазать поверхность пирога яйцом.

8. Поставить противень в духовку. Готовить при 200°Ϲ 40 минут.

9. Достать пирог. Дать ему немного остыть. Затем курник из слоеного теста можно порционировать.

Курник из слоеного теста с курицей и солеными груздями

Рецептура:

• сливки 33% — 60 мл;

• сельдерей — 55 г;

• лучок зеленый — 55 г;

• куриная тушка — 1,5 кг;

• яйцо куриное — 2 шт и 2 желтка;

• тесто слоеное покупное — 3 пласта по 250 г (1,5 пачки);

• грузди соленые — 400 г;

Технология:

1. Для того, чтобы приготовить курник из слоеного теста нужно сделать следующее.

2. Выпечь указанное количество тонких блинов по любимому рецепту.

3. Куриную тушку отварить. Мясо обобрать с костей. Сложить в миску. Всыпать рубленую зелень. Хорошенько перемешать. Это первая начинка.

4. Сварить куриные яйца. Охладить. Зачистить. Мелко порубить ножом.

5. Отварить рис. Смешать я рублеными яйцами и зеленым луком, перерезанным кольцами. Это вторая начинка.

6. В обе начинки влить по паре ложек куриного бульона.

7. Третьей начинкой будут соленые грузди. Их нужно промыть и перерезать тонкими ломтиками.

8. Тесто раскатать в лепешку, диаметром большим, чем блин. На тесто выложить блин. На него — рисовый фарш. На нее — блин. На блин — грузди. На них — опять блин. Затем фарш из курицы. Последний слой фарша нужно накрыть последним блином.

9. Раскатать вторую круглую лепешку из теста. Накрыть ей пирог. Края защипать как можно лучше, чтобы начинки не вываливались. Вверху по центру проделать дырочку для отгона пара.

10. Поместить курник на противень, простеленный пергаментом. Поставить в духовку на 180°Ϲ на час. За четверть часа до готовности промазать пирог смесью желтка со сливками.

11. Готовый пирог остудить и порционировать.

Хитрости и советы по приготовлению

• блины в курнике из слоеного теста можно заменить лавашем;

• помимо куриного мяса можно в курник с курицей и картошкой из слоеного теста добавить слой обжаренного мясного фарша;

• сочней и ароматней курник сделает слой тушеной капусты;

• не испортят курник обжаренная морковка, кабачок, брокколи и шпинат.

Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Ингредиенты

Молоко – 2/3 стакана

Мука пшеничная в/с – 2,5 стакана + подпыл

Дрожжие сухие активные – 1 ч.л.

Яйца куриные – 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Для начинки:

Куриное филе – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Перец черный – по вкусу

  • 255 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Содержание рецепта

Пошаговый рецепт с фото

В классическом варианте курник – сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Читать еще:  Картошка по-деревенски в мультиварке

Я предлагаю одну из вариаций приготовления – мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Разобьем в тесто куриное яйцо.

Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Наше тесто увеличилось в три раза – получилось пышным и нежным.

ШАГ 2. Начинка для курников.

Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Режем картофель кубиками.

Сюда же – репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Соль и молотый черный перец.

Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

ШАГ 3. Лепка и выпечка.

Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало – смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Аромат у них бесподобный, а вкус – настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.

Как приготовить курник: 8 рецептов сытного и вкусного пирога

Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами

Простой курник без блинов от Джейми Оливера

Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами

Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами

Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром

Курник из песочного теста без блинов, но с картошкой

Курник из слоёного теста с блинами, рисом и грибами

Классический курник из бездрожжевого теста с блинами, гречкой и грибами

Универсальный рецепт блинов для курника

Готовьте так, как было принято на Руси, или выбирайте простые современные варианты.

Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами

sekreti-domovodstva.ru

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.
  • 1 стакан молока;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яичный желток, чтобы смазать пирог.

Для куриной начинки:

  • 2 куриных филе;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 300 г грибов;
  • растительное масло — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок или сметаны.

Приготовление

В первую очередь испеките блины.

Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.

Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.

Отварите курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.

Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.

Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.

Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.

Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.

На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите, чтобы получилась горка.

Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.

Из обрезков теста можно сделать украшения.

В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.

Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.

Испеките

Простой курник без блинов от Джейми Оливера

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки из курицы и грибов:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки с горкой;
  • 200 мл густых сливок;
  • ¹⁄₂ пучка петрушки;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 1 мускатный орех.

Для рисовой начинки:

  • 200 г риса;
  • 500 мл куриного бульона.

Для яичной начинки:

Приготовление

Взбейте масло, сливочный сыр и 1 желток. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль и постепенно всыпьте в масляно-сырную смесь. Вымесите тесто, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Сварите курицу, бульон не выливайте. Мелко нарежьте чеснок, лук и грибы. Пассеруйте чеснок и лук в разогретом масле примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Введите муку, сливки и 250 мл куриного бульона и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.

Введите в соус мелко нарубленную петрушку, сок половины лимона и немного натёртого мускатного ореха. Следом бросьте в сковороду кусочки курицы.

Отварите рис в курином бульоне: сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите ещё 15 минут, пока зёрна не впитают жидкость. Снимите с плиты и немного распушите крупу вилкой.

Мелко нарубите варёные яйца и укроп и хорошенько перемешайте в отдельной миске.

Возьмите форму диаметром примерно 24 см. Слегка смажьте её маслом и выложите на дно ¹⁄₃ риса. Сверху распределите ½ куриной и ½ яичной начинки. Повторите слои так, чтобы сверху оказался рис.

Раскатайте тесто, вырежьте круг чуть больше диаметра формы и запечатайте пирог. В центре сделайте отверстие. Из обрезков сделайте украшения. Взбейте яйцо и смажьте курник.

Выпекайте его в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.

Попробуйте

Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами

russianfood.com

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.
  • 300–350 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 60 мл молока;
  • 1 яйцо — смазать пирог.
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • растительное масло — по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • пучок зелени.

Приготовление

Теперь займитесь тестом. Просейте муку в отдельную миску, посолите. Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте в муку и перетрите в крошку.

В отдельной ёмкости соедините сметану, майонез и молоко. Аккуратно введите смесь в муку и замесите мягкое тесто. Положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте курицу и лук и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Порубите и отдельно поджарьте грибы. Соедините их с курицей и измельчите блендером. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и взбейте.

Очистите картофель от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к курино-грибной смеси. Посыпьте рубленой зеленью.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко. На противень постелите пергамент, а сверху выложите пласт теста и несколько слоёв начинки и блинов. Последним слоем должна быть начинка.

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и закрепите. Сделайте отверстие в центре, украсьте курник и смажьте яйцом.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

Поэкспериментируйте 🥘

Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны или майонеза;
  • 1 стакан воды;
  • 450 г муки;
  • соль — по вкусу.
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца и хорошенько соедините их со сметаной или майонезом и водой. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Посолите и перемешайте до однородности. Тесто будет жидким.

Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы — ломтиками, лук — кольцами. Очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Влейте половину теста. Распределите кусочки курицы, следом — кольца лука, затем — грибы. Добавьте соль и перец. Выложите тёртый картофель. Вылейте оставшееся тесто.

Поставьте пирог разогретую до 180 °С духовку на 45–60 минут и выпекайте до румяной корочки.

Испеките 🥧

Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром

wikipedia.org/Off-shell

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

Для куриной начинки:

  • 4 куриных бедра;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • зелень — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 450–550 г муки;
  • 1 яичный желток — смазать пирог.
Читать еще:  Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

Для грибной начинки:

  • 350 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем.

Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите.

Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем.

Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник.

Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик — курица с сыром — блинчик — рис с яйцом — блинчик — грибы. Повторите слои.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре.

Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона.

Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут.

Курник – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курник с картошкой, с курицей и из слоеного теста.

В число знаменитых русских пирогов, входит известный с незапамятных времен, Курник. У нас остались письменные свидетельства тому, что такой многослойный пирог начиненный куриным мясом подавали еще Ивану Грозному. Такой пирог принято было считать символом хлебосольства и изобилия. К нам дошло множество интерпретаций основного классического рецепта, с некоторыми из них мы вас хотим ознакомить. Но перед этим, мы научимся готовить по классическому рецепту, который наиболее ближе к своему оригинальному рецепту.

В старорусские времена, Курник обладал своими специфическими особенностями. Его готовили из пресного сдобного теста, формируя конусообразную оболочку. Для начинки использовали мясные, грибные и крупяные слоя, которые аккуратно перекладывали блинами. Сверху на пироге делали отверстие, через который в процессе выпекания выходил пар. Представляете картину – хозяйка выбирает пирог из печи, а он курит как пробудившийся вулкан. Отсюда вероятнее всего и пошло его название – курник!

Рецепт 1. Курник – классический рецепт

Испечь пирог по этому рецепту достаточно сложно, но зато результат этого стоит. Хозяйке потребуется затратить не только силы, но и достаточно много времени. Итак, приступим? Подготовим для теста: мука – 2 стакана; масло сливочное – 120 г; сметана – 3 ст.л.; молоко – 50-60 г; яйца и гашеная сода.

Для начинки: курица – 1 шт; отварной рис – 1 стакан; зелень; грибы – 150-200 г; лук – 12- шт.

Сначала замесим тесто и отправим его отдыхать на холодное место.

В оригинале вместо риса должна использоваться гречка или другая крупа, потому как в те времена рис не был таким доступным как сегодня. Ну и наконец, испечь блины. Для курника их понадобится 9 штук. Выпекайте блины по своему рецепту, который вы обычно практикуете дома.

Приступим к приготовлению. Тесто мы уже замесили и оно находиться в холодном месте или в холодильнике. Значит, приступаем к начинке Курника. В одной кастрюле отвариваем курицу, в другой рис, а на сковородке обжарим лук, добавим к нему грибы (лучше лесные), солим, перчим, и тушим до готовности по крышкой. В конце добавим зелень, перемешаем и отставим в сторону. Мясо отваренной курицы нужно аккуратно отделить от костей и кожицы, затем его мелко изрубить. В отваренный рис добавить мелко изрубленную зелень.

Подготовим соус. Растопим на плите 50 грамм сливочного масла и подмешаем 1 ст.л. муки. Немного прожарим. Сейчас начинаем доливать куриный бульон до тех пор, пока не получится соус консистенции сметаны. Сейчас добавляем 2 ст.л. сметаны и все перемешаем.

Все подготовлено и сейчас нужно формировать пирог. Выбираем из холодильника тесто и отделяем от него четвертую часть. Скалкой раскатываем корж диаметром немного больше чем подготовленные вами блины. На корж выложим первый слой начинки – рис. Для этого отберите третью часть подготовленного риса и равномерно распределите по коржу. Солим, поливаем соусом и накрываем первым блином. Второй слой – куриное мясо, которое тоже нужно посолить, полить соусом и накрыть блином. Третий слой начинки – грибы. Если вы их солили в процессе подготовки, то сейчас досаливать не нужно. Полейте соусом и накройте блином. Так точно повторяйте слоя до тех пор, пока у вас не закончится вся начинка. Верхний слой начинки накрывать блином ненужно. Сейчас пирог буде закрывать. Сначала отделим от теста небольшой кусочек, чтобы в конце сделать украшения для пирога. Остальное тесто раскатываем круглым пластом и накрываем им всю начинку с блинами. Внизу тесто пальцами или вилкой скрепляем с основой, а наверху пальцем протыкаем дырку. Украсим пирог красивыми фигурками из теста и смажем яичным желтком. Отправляем Курник в жаровой шкаф, разогретый до средней температуры – 160*С. Помните, что начинка нашего пирога уже готова, и вам остается наблюдать только за тестом. Как только оно красиво зарумянится, можете выбрать пирог из шкафа, накрыть его полотенцем на несколько минут и все… Готовьте ароматный чай! Всем вам приятного аппетита.

Рецепт 2. Курник с картошкой

Сейчас мы приготовим курник с картошкой и курицей. Это более простой вариант рецепта, но, тем не менее, очень вкусный. Для теста: масло или маргарин – 1 пачка; кефир – 1 стакан; соль – 0,5 ч.л.; сода – 0,5 ч.л.

Для начинки: картофель – 4-5 шт; курица – 1 шт; лук – 3-4 шт; масло сливочное – 50 г; соль и перец.

Замесим тесто. Растопим на плите маргарин и дадим ему немного остыть. Соду погасим кефиром. Все выливаем в большую миску и перемешаем. Начинаем порциями подсыпать муку, и замешиваем его. Тесто не должно быть тугим! Накроем пленкой и отправим в сторону отдыхать на 1,5 часа. Мякоть курицы нарежем небольшими кусками, картофель и лук очистим и нарежем соломкой.

Тесто разделим на две части. Одна из них должна быть немного больше другой, потому как ею мы будем накрывать пирог с начинкой. Форму для выпекания смажем маслом. Тесто раскатаем в круг и начинаем выкладывать начинку. Сначала мясо курицы. Солим и перчим. Затем слой лука, а поверх него картошку. Тоже солим и перчим. Выложим кусочки масла и накроем пирог вторым слоем теста. Защипываем края, а верх пирога прокалываем вилочкой. Можно также как и в первом варианте – просто сделать дырочку по центру. Отправляем в духовку и выпекаем до образования красивой и румяной корочки. Сразу в горячем виде смажем пирог растительным маслом или водой и можно подавать к столу.

Рецепт 3. Курник из слоеного теста

Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, вы можете использовать готовое слоеное тесто или приготовить его самостоятельно. Из продуктов понадобится подготовить: куриный окорок – 1 шт; рис – ½ стакана; лук – 1 шт; шампиньоны – 200 г; яйцо – 2 шт; укроп; молоко – 1 ст.л.; масло – 60 г; блинчики – 5 шт; перец и соль.

Приступим. Пока будет размораживать слоеное тесто, мы приготовим блинчики. Отваренный рис в подсоленной воде хорошо промываем под проточной водой. Сварим вкрутую яйца и нарежем его кубиками. Смешаем с отваренным рисом, добавим немного зелени, приправим солью, перцем и двумя столовыми ложками сливочного масла.

Нарезаем слайсами промытые шампиньоны и измельчим лук. На сковороде растопим сливочное маслице и обжарим в нем грибы с луком. Приправим солью и перцем. В отдельной кастрюле отварим куриный окорок, отделим мясо и нарезаем небольшими кусками.

Собираем пирог. Раскатаем пласт слоеного теста и вырежем круг – основу для пирога. На тесто выложим первый слой – рис с яйцом и укропом. От края отступим на 1-2 см с учетом того, что к нему мы будем прикреплять второй слой теста. Начинку накрываем 2 блинчиками и немного руками прижимаем. Сейчас выложим слой шампиньонов с луком и снова накроем блинчиками. Сверху выложим куриное мясо и накроем вторым слоем теста, который по толщине должен быть тоньше первого. Посередине пирога сделаем отверстие. Украшаем пирог фигурными вырезками из оставшегося теста. Желток смешаем с молоком и смажем пирог. Отправляем Курник в духовку на 35 минут и выпекаем при температуре 175 *С. Подаем к столу с пылу и жару. Не забудьте приготовить к пирогу вкусный и ароматный чай.

Рецепт 4. Курник с курицей и сыром

Пирог по этому рецепту считается упрощенным вариантом приготовления, но, тем не менее, очень вкусный. Итак, нам понадобится: грудка куриная – 1 кг; лук – 4-5 шт.; сливочное масло – 80 г; сыр – 400 г; яйцо – 4 шт; подсолнечное масло для поджарки куриного мяса; перец и соль.

Для теста нам понадобится: Мука – 4 стакана; сливочное масло – 1 пачка; сметана – 300 г; соль и сода по ¼ ч.л.

Подготовим ингредиенты. Сначала промоем грудку, разрежем ее на куски и отправим в глубокую сковородку тушить на подсолнечном масле. Подливаем немножко водички, накроем крышкой и на меленом огне томим полчасика.

Пока грудка готовится, мы замешиваем тесто. Смешаем сначала сметану и масло, после чего начнем потихоньку подмешивать муку с содой и солью Хорошо замешиваем, скатаем в шар и дадим ему 20 минут настояться.

Очищаем лук и мелко его измельчим и ставим на сковородку обжариваться на сливочном масле. Включим медленный огонь, чтобы он хорошо приготовился, но не зарумянился! Осталось только натереть сыр.

Выбираем из сковородки куриное мясо и разбираем пальцами на волокна. Перчим и солим, после чего еще раз перемешиваем.

Пришло время собрать пирог. Нам понадобится глубокая форма, на дно которой выложим пекарскую бумагу и смажем ее маслом. Отделяем 3/4 части теста и раскатаем круг таким образом, чтобы он накрыл и дно формы и ее бока. Начинаем выкладывать начинку. Первым слоем будет куриное мясо, зальем сверху – обжаренный лук и хорошо присыпаем тертым сыром. Аккуратно разбиваем яйца и распределяем их по периметру. Одно яйцо должно быть посередине Накрываем пирог второй половинкой теста, и в центре, на том месте, где находится яйцо, делаем разрез. Смазываем сверху пирог яичным желтком и отправим в духовку на 40-45 минут. Выпекаем курник при температуре 200*С.

Читать еще:  Картошка с помидорами и сметаной в духовке

Секреты и полезные рекомендации от лучших кулинаров

– Для Курника можно использовать слоеное тесто, дрожево-слоенное, пресное и дрожжевое – выбирайте на свое усмотрение.

– Если в вашем пироге все начинки предварительно приготовленные, то во время вам нужно только наблюдать за тестом. Как только оно зарумянится – пирог готов!

Пошаговый рецепт приготовления курника с курицей и картошкой

Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица. Она же символизировала плодовитость молодой семьи. Сегодня пирог готовят с применением других ингредиентов: картофеля, орехов, каши. Но самыми популярными остаютсяпироги курники с курицей и картошкой. Их мы и приготовим.

Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой

Ингредиенты

Мука 480-500 г
Кефир 200 мл
Яйца 2 шт.
Маргарин 180 г
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Уксус столовый 70% ¼ ч. л.
Картофель сырой 600 г
Куриное филе 300 г
Сливочное масло 100 г
Лук репчатый среднего размера 3-4 шт.
Семена кунжута 2 ст. л.
Паприка, куркума (по желанию) по 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
  2. Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
  3. Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
  4. Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.

Готовим начинку

  1. Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
  2. Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.

Собираем курник

  1. Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
  2. Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
  3. Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
  4. То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
  5. Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
  6. Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
  7. Подавать сразу, еще горячими.

Видео

Автор видео рассказывает, как испечь в духовке курник с курицей и картошкой, чтобы начинка была сочной, а тесто – хрустящим. Такие пирожки прекрасно подойдут для семейного застолья или пикника.

Тонкости приготовления

Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами. Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:

  • Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
  • Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.

В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:

  • кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
  • мясо цыплят, перепелов, кролика;
  • любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
  • грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
  • овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
  • сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
  • соленый творог с укропом;
  • дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
  • любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
  • любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.

Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной. Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.

Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной. Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.

Мясные пироги всегда готовились закрытыми. Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.

Как подавать курник

  • Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Сочетается пирог с овощами и овощными салатами.
  • Если курник выступает основным блюдом, к нему подается крепкий острый бульон в пиалах. Отдельно подают сметану и нарубленную зелень.

Полезные советы

Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:

  • Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить заливной пирог с курицей. Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
  • Закусочный пирог с курицей и грибами может быть открытым или закрытым.
  • Когда печется пирог с курицей и картошкой, ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
  • Пирог из слоеного теста и курицей можно дополнить любой зеленью по вкусу.

Слоеное тесто ТМ “Царь” Объединение “Союзпищепром” дрожжевое – отзыв

Курица, картофель и слоеное тесто! Готовим вкусные курники из дрожжевого теста “Царь”. Пошаговый рецепт с фото.

Приветствую всех заглянувших!

Слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка на случай, если внезапно пришли гости или просто не хочется долго возиться с готовкой. Всегда стараюсь держать в морозильнике несколько пачек про запас.

В последнее время в “Пятерочке” тесто “Царь” часто бывает по акции. Обычно оно идет по акции “1+1”. Я покупаю его уже давно, радует и качество, и цена. По акции бывает и дрожжевое, и бездрожжевое тесто.

Общая информация:

  • Цена – по акции около 43 рублей, без акции – около 60 рублей.
  • Вес – 500 гр.
  • Срок хранения – 6 мес.
  • Дата изготовления – 16 октября 2017 года.

Упаковка:

Стандартная для теста – “шуршащий” пакет. Дрожжевое продается в синей упаковке, бездрожжевое – в красной.

На обратной стороне можно найти подробную информацию о продукте. На некоторых упаковках иногда можно встретить рецепты, но здесь такого нет.

Состав:

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, маргарин для слоеного теста, вода, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, молоко сухое, яичный порошок, улучшитель хлебопекарный.

Пищевая ценность/100 гр:

Энергетическая ценность/100 гр:

Внутри находятся 2 пласта теста, обернутые пергаментной бумагой. Даже в замороженном виде пласты легко отделить друг от друга.

Я предпочитаю тесто именно в пластах, его и легче разморозить, и легче раскатывать. Такое тесто идеально подходит для курников, которые я часто готовлю, и рецептом которых я поделюсь в отзыве.

Это тесто мне очень нравится – оно обладает приятным, чуть сладковатым вкусом, и выпечка с ним всегда получается вкусной. За все время, что я его покупаю, никогда не попадалось прогорклое. Так что с этим тестом я всегда могу быть спокойна за свою выпечку.

Тесто достаточно плотное, хорошо раскатывается и держит форму.

Перейдем к приготовлению курников. Нам понадобится:

1. Так как тесто у меня обычно лежит в морозильнике, я размораживаю его в микроволновке в течение 6 минут, затем временно откладываю его в сторону.

2. Мелко нарезаю картофель и грудку, кладу всё это в миску.

3. Добавляю столовую ложку растительного масла, соль и сухую приправу, тщательно перемешиваю. Можно взять приправу для курицы, я беру смесь перца и трав.

4. Беру 2 пласта теста и нарезаю их квадратиками, 3 на 3. Итого получается 18 квадратиков.

5. Далее тонко раскатываю каждый квадратик – один из них будет нижней частью, а второй – верхней, слегка присыпаю мукой. Кладу начинку, прикрываю вторым квадратиком и защипываю края.

6. Таким образом, из упаковки теста получается 9 средних по размеру курников. Я смазываю их яйцом и выпекаю в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов.

В итоге получаются румяные и аппетитные курники с хрустящей корочкой, которые прекрасно сочетаются с горчицей, хреном, а также майонезными соусами. Их можно готовить и из бездрожжевого теста, честно говоря, для меня разницы во вкусе нет.

Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Из слоеного теста можно приготовить множество вкусностей – я готовлю еще пирожки с вареньем, куриные ножки в тесте, пироги с разными начинками, сосиски с сыром в тесте. Нашла у себя еще пару отзывов с рецептами.

А что вы любите готовить из слоеного теста? Пишите в комментариях. Спасибо за внимание к отзыву!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector