Курица с картошкой в духовке рецепт с майонезом пошагово
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Курица с картошкой в духовке рецепт с майонезом пошагово

Курица с картошкой в духовке с майонезом

Классический рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом

Запечённая с картошкой курица – блюдо, хоть на праздничный стол! Подойдёт и небольшой цыплёнок и крупный, упитанный бройлер. Оба основных продукта, картофель и птица, замечательны тем, что можно их снабдить любым соусом или специями, приготовить мягкими или хрустящими. С картофелем можно запечь курицу целиком, кусочками или отдельные части птицы.

Ингредиенты:

  • полуторакилограммовая тушка курицы;
  • чеснок;
  • две ложки майонеза;
  • килограмм картофеля;
  • ложка постного масла;
  • две чайных ложки специи «Для курочки в духовке».

Пошаговое приготовление:

Подготавливаем птицу. Обмытую прохладной водой тушку насухо обтираем изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Не забудьте вырезать железу из хвостика.

Нарезаем чеснок тоненькими пластинками, нам потребуется примерно десертная ложка.

В грудке, бёдрах и голенях делаем глубокие надрезы и закладываем в них кусочки чеснока.

Высыпаем специи в небольшую мисочку, к ним полную чайную ложку соли и около трети ложечки молотого перца, хорошо перемешиваем. Натираем смесью курицу снаружи и изнутри. Майонезом тщательно обмазываем тушку сверху, укладываем по центру жаровни, спинкой кверху.

Очищенную картошку, разрезаем на дольки. Складываем в миску, присыпаем солью, добавляем ложку масла и перемешиваем.

Раскладываем картофель вокруг курицы равномерным слоем. Стараемся, чтобы кусочки не лежали друг на друге.

Прогрев духовку до стандартных 180 градусов, помещаем в неё противень. Запекаем курицу с картошкой в течение часа.

Проверяем готовность – прокалываем ножом, если из разреза выступает прозрачный сок, достаём. При выделении мутной жидкости, помещаем противень обратно в духовку и, чуть подняв температуру, доводим до готовности.

Готовую курицу разделываем порционными кусками на широком блюде. Аккуратно собираем их в центре, вокруг размещаем картофель. Оформить блюдо во всех смыслах со вкусом можно, используя измельчённую зелень и перья молодого лука. Посыпают при этом только картофель.

Запекать с картошкой лучше всего бройлерную птицу, она готовится намного быстрее домашней. Выбирать желательно охлаждённые тушки. После прогрева в духовке у мороженой курицы мясо получается менее сочным и не столь мягким.

Быстрый рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом

На запекание цельной курицы с картошкой может уйти до полутора часов и это не всегда бывает удобно. Чтобы приготовить блюдо быстрее, есть несколько нехитрых приёмов, которыми мы и воспользуемся. Курочку разрежем надвое и промаринуем в майонезе, а картошку на некоторое время зальём кипятком. На маринование потребуется час, но это можно сделать заблаговременно. Подготовленные таким способом продукты будут пропекаться не дольше часа.

Ингредиенты:

  • охлаждённая курица, массой до 1,5 кг;
  • две ложки густого томата;
  • майонез средней жирности – стакан;
  • треть ложечки смеси «карри»;
  • картошка – 700 гр.;
  • постное масло;
  • чеснок, крупного сорта.

Пошаговое приготовление:

В миске смешиваем майонез с томатом и карри. Добавляем немного меньше чайной ложки перца и столько же соли. К майонезу добавляем ложку измельчённого чеснока и тщательно размешиваем.

Промываем и обсушиваем курицу. Разрезаем тушку по грудке, «раскрыв», переворачиваем кверху спинкой и хорошо прижимаем к разделочной доске.

Натираем птицу со всех сторон майонезным маринадом, укладываем в миску. Накрыв, оставляем на час мариновать.

Очищенный картофель нарезаем узким ножом, тонко, кружками, на 15 минут заливаем кипятком в миске. Слив воду, хорошо просушиваем, присаливаем и смешиваем с ложкой масла.

Дно противня увлажняем маслом. По центру укладываем курицу, а свободное пространство заполняем картофелем. Оставшимся в миске маринадом поливаем птицу.

Температура приготовления этого блюда несколько выше – 200 градусов. Курица с картошкой будет готова за 50 минут.

Бывает, что верх курицы и картофеля хорошо подрумянились, но внутри продукты ещё недостаточно пропеклись. Чтобы избежать обугливания, прикройте противень листом фольги, и доведите блюдо до готовности под ней.

Курица с картошкой в духовке с майонезом кусочками

Ещё один вариант быстрого блюда из курицы с картошкой. Птицу будем запекать, разрубив на куски, дополним картофелем и луком, а уложим слоями. За четверть часа до полной готовности потрём сверху сыр, который, расплавившись, схватится корочкой. Под ней сохранятся все соки в блюде. Мариновать в майонезе будем не только саму птицу, но и овощи.

Ингредиенты:

  • двадцать небольших картофелин;
  • четыре головки лука;
  • тушка курицы, массой около 1,5 кг;
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • пол-литра майонеза.

Все картофелины должны быть приблизительно равного размера, тогда их будет проще порезать соразмерными кусочками.

Пошаговое приготовление:

Обсушенную после промывания курицу разрубаем на куски примерно одинакового размера. Укладываем в миску, присаливаем, смешиваем с майонезом. Можно добавить немного специй или перца.

Шинкуем очищенные луковицы кольцами или полукольцами, очень тонко, и, как и курицу, смешиваем с майонезом.

Очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Это могут быть кружки, брусочки либо полукружья. Складываем в отдельную миску, слегка присолив, смешиваем с оставшимся майонезом.

Плотно закрываем миски и оставляем на столе, примерно на час. Можно промариновать и чуть дольше, до полутора часов.

Раскладываем выдержанные в майонезе продукты на противне, равномерными слоями: картошка, лук, курицу. Сверху поливаем оставшимся от маринования майонезом.

Ставим противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на 50 минут.

Достаём противень, натираем сыр поверх горячего блюда.

Помещаем противень обратно в духовку. Картошка с курицей будет готова, когда сыр расплавится и начнёт подрумяниваться.

Для такого блюда необязательно брать цельную тушку птицы, можно использовать и отдельные её части, например, голени или бёдра. Желательно лишь чтобы кусочки были одинакового размера.

Курица с картошкой в духовке с майонезом фаршированная

Вариант блюда, когда курица запекается целиком, нафаршированная картофелем и грибами. Такая курочка может стать украшением любого праздничного стола. Подаётся готовая птица целиком, на большом блюде, разделывается непосредственно на столе.

Ингредиенты:

  • охлаждённая куриная тушка, весом до двух килограммов;
  • 400 гр. картошки;
  • крупная луковица;
  • две ложки сметаны;
  • 75 гр. домашнего масла или застывших сливок;
  • пучок укропа;
  • 250 гр. свежих грибов, лесных пластинчатых или шампиньонов;
  • перьев молодого лука;
  • 2 ложки набора специй «Для блюд из курицы»;
  • чеснок;
  • 50 гр. жирного майонеза.

Пошаговое приготовление:

Очищенный картофель режем некрупными кубиками.

Растопив половину сливочного масла, высыпаем на сковороду картошку и быстро подрумяниваем. Перекладываем в тарелку.

В эту же сковороду выкладываем оставшееся масло, растопив, добавляем рубленый лук. Пассеруем, пока кусочки не станут прозрачными.

Режем пластинками грибы, отравляем к луку. Жарим, пока вся влага не выпарится. В конце немного подсаливаем грибочки, приправляем перцем.

Соединяем обжаренный картофель и грибы. Добавляем рубленый зелёный лук и укроп.

Смешиваем чайную ложку перца с таким же количеством соли, добавляем остальные специи. Натираем приготовленной смесью курицу со всех сторон.

Наполняем тушку начинкой из картофеля с грибами, зашиваем или скрепляем зубочистками.

Смазываем дно противня постным маслом. Укладываем на него спинкой вниз фаршированную птицу и запекаем при нагреве в 200 градусов.

Смешиваем майонез со сметаной и чайной ложкой тёртого чеснока. Смазываем этим соусом курицу через 45 минут от начала запекания, и повторно, спустя ещё 20 минут.

Продемонстрировав собравшимся красоту блюда, нужно вынуть всю начинку и только после этого разрезать птицу на куски. Их сначала оставляют на сервировочном блюде, и кладут в каждую порцию, после картофеля.

Курица с картошкой в духовке с майонезом в рукаве

Рукав – замечательное приспособление, облегчающее приготовление курицы с картофелем в духовке. Все продукты пропекаются равномерно, овощи тушатся в мясном соке, скопившемся в упаковке, блюдо получается более сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • 600 гр. курицы (голени или бёдра);
  • по две крупных морковки и луковицы;
  • две ложки специй «Для блюд из картофеля»;
  • куркума, смесь пряных трав, карри – по 1/2 ч. л.;
  • четыре ложки майонеза и столько же кетчупа.

Пошаговое приготовление:

Ополаскиваем курятину прохладной водой, обсушив кусочки, складываем в миску. Высыпаем специи, немного перчим, подсаливаем и перемешиваем. Добавляем по две ложки майонеза и кетчупа, опять хорошо перемешиваем и отставляем миску в сторону.

Очищаем и обмываем овощи. Лук нарезаем кольцами, морковь на кружочки, картошку – крупными кубиками.

Соединяем измельчённые овощи в миске. Добавляем «картофельные» специи и смешиваем с оставшимся кетчупом и майонезом.

Завязываем плотным узлом одну из сторон отрезанного рукава. Выкладываем внутрь овощи, по ним кусочки курицы, плотно завязываем свободный край.

Размещаем «конвертик» с курицей и картошкой в форме, прокалываем в нескольких местах поверхность рукава зубочисткой или иголкой.

Блюдо готовится в духовке 40 минут, температуру выдержите ровно 180 градусов.

Вынимаем жаровню на короткое время, разрезаем верх рукава и разводим края в стороны. Выдерживаем в духовке ещё с четверть часа.

Подавайте блюдо горячим, дополнив свежими овощами или салатом из них. Также хороши к нему и соленья.

Не стоит запекать с курицей молодой картофель, нежелательно брать и легкоразваристые сорта, кусочки быстро пропекутся и, пропариваясь в мясном соке, превратятся в пюре. Из молодого картофеля получится отличный гарнир, если совсем мелкие, 2–3 сантиметровые, клубни поджарить в один слой на открытой сковороде с малым количеством жира. В таком случае курица запекается примерно 2/3 времени самостоятельно, полуготовый картофель добавляется позже.

Курица с картошкой в духовке с майонезом по рецепту с фото

Блюда из курятины по праву занимают почетное первое место в списке кулинарных предпочтений наших соотечественников. Многие опытные хозяйки умеют готовить чудесную курочку в духовке, однако начинающие кулинары могут столкнуться с некоторыми трудностями. Как же приготовить курицу в духовке так, чтобы она получилась вкусной и сочной?

Сегодня я представлю на ваш суд собственный рецепт курицы с картошкой под майонезом в духовке, отличающийся простотой и надежностью.

Курица с картошкой в духовке с майонезом

Ингредиенты

Курица 700-800 г
Картофель 1 кг
Майонез 100-120 мл
Сыр твердый 80-100 г
Чеснок свежий 4-5 зуб.
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Начните подготовку к приготовлению блюда с выбора курятины, которая является основой изделия. Помните, что самым нежным и вкусным считается мясо молодой курицы, его можно определить по светло-розовому цвету, в то время как насыщенный красный и бордовый оттенки являются признаком «залежалого» мяса. Также принюхайтесь к кусочку курятины: если вы не ощущаете гнилостного, кисловатого запаха, то мясо можно смело покупать.
  • Выбирайте для приготовления блюда свежий майонез повышенной жирности. Если есть возможность, вообще приготовьте его самостоятельно, в этом вам поможет отличный рецепт —майонеза— в домашних условиях. Некачественный майонез будет прогорать во время термической обработки в духовке, придавая вашему блюду неприятный запах.
  • Помимо вышеприведенных приправ изделие можно сдобрить другими ароматическими специями. Например, в майонезную заправку можно добавить пряности, часто используемые при приготовлении курицы, такие как карри, куркума и сладкий молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно промываем 700-800 г курицы, нарезаем ее на порционные кусочки.
  2. Чистим и моем 1 кг картофеля, затем нарезаем его на крупные дольки.
  3. Натираем на средней или крупной терке 80-100 г твердого сыра.
  4. Измельчаем при помощи ножа 4-5 зубчиков чеснока, можно также воспользоваться специальной «чеснокодавилкой». Выкладываем 100-120 мл майонеза во вместительную емкость. Добавляем к майонезу измельченный чеснок, немного поваренной соли и молотого черного перца по вкусу. Тщательно размешиваем полученную массу при помощи ложки.
  5. Выкладываем в миску с подготовленным соусом нарезанную курицу, затем хорошо перемешиваем, чтобы майонезный маринад распределился по мясу.
  6. Перекладываем кусочки курицы в майонезе на сухой противень, маслом его не покрываем.
  7. Подготовленный картофель обваливаем в остатках соуса и перекладываем его на противень с курицей. Можно уложить картошку поверх мяса, но также допускается выложить его по краям противня или в любом другом месте.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него противень с заготовкой примерно на час.

  9. Вынимаем противень из духовки и посыпаем изделие натертым сыром.
  10. Снова помещаем изделие в духовой шкаф и запекаем еще минут пять.

Видео рецепта курицы с картошкой под майонезом

Как правильно подготовить мясо к выпеканию? Как сделать запеченную курятину нежной и сочной? На эти и другие вопросы вы сможете сами ответить после просмотра предлагаемого ниже ролика.

Советы по приготовлению блюда

  • Постарайтесь не передержать курочку в духовке, поскольку так вы можете испортить нежную текстуру блюда, оно получится менее аппетитным и довольно сухим.
  • Если у вас старый, поцарапанный противень, покройте его тонким слоем подсолнечного масла перед тем, как выкладывать курицу. Так вы избежите прилипания компонентов во время выпечки.
  • Такое блюдо можно довольно быстро приготовить в мультиварке. Для этого поместите все компоненты, кроме сыра, в чашу устройства и включите программу «Выпечка», «Запекание» или «Мясо» приблизительно на полчаса. После этого проверьте готовность блюда и посыпьте его натертым сыром. Продолжайте запекание еще три-пять минут при помощи тех же программ.
  • Чтобы блюдо получилось менее калорийным, в качестве основы для соуса можно использовать сметану напополам с майонезом. Также допускается добавление небольшого количества кетчупа, если вы любите, чтобы куриное мясо получилось немного сладковатым.
Читать еще:  Картофельная бабка с фаршем в мультиварке

Как и с чем подавать блюдо

  • Курица под майонезом с картошкой – превосходный вариант для сытного обеда или раннего ужина. Подавайте изделие на порционных тарелочках, украсив свежей зеленью петрушки, кинзы, укропа или базилика.
  • Также не забудьте подать подходящие соусы, такие как сметанный или томатный. Что же касается напитков, то лучше всего к такой курице подходят молоко, несладкий чай или свежесваренный кофе.
  • Вкусные гарниры смогут сделать вашу трапезу незабываемой. С запеченной в духовке курицей прекрасно сочетаются все виды овощных пюре, а также рисовая, кукурузная, гречневая и пшеничная каши.

Полезная информация

Если вам понравился предложенный рецепт курицы в духовке, позвольте обратить ваше внимание на другие, не менее надежные и простые руководства по приготовлению восхитительно вкусных блюд.

  • Попробуйте приготовить изумительно аппетитные рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом, отличающиеся потрясающе привлекательным видом и по-настоящему запоминающимся вкусом.
  • Кроме того, не забудьте о восхитительной закуске – свекле с чесноком и майонезом, которая порадует ценителей очень ароматных и аппетитно выглядящих блюд.
  • Если вы еще не умеете готовить пышный кляр для рыбы с майонезом, настало время восполнить этот пробел. Изделия в таком кляре получаются изумительно вкусными и возбуждающими аппетит.
  • Обожаете готовить быструю и вкусную выпечку? Тогда вам точно придется по вкусу замечательное тесто на майонезе, идеально подходящее для любой выпечки.
  • Пышное и нежное тесто для пиццы на майонеземожно легко приготовить, не имея совершенно никакого кулинарного опыта. Рецепт пригодится вечно занятым молодым мамам и тем, кто старается экономить время на готовку.
  • Рекомендуют также обратить внимание на простое и быстрое —тесто для пирога на майонезе—, которое никогда не подводит, какую бы вы ни выбрали начинку.

Курица с картошкой в духовке на противне с майонезом

Курица с картошкой, запеченная в духовке, является одним из самых популярных блюд. При этом готовится оно достаточно просто. Несмотря на это, его часто ставят на праздничный стол, в том числе и на Новый год.

Диетическое мясо птицы отлично сочетается с картофелем, поэтому получается ароматное и сытное блюдо. А использование различных специй позволяет значительно изменить вкус.

Существует множество вариантов приготовления курицы в духовке. В данной статье рассмотрим варианты на противне. Основой маринада будет выступать майонез.

Из предложенных рецептов вы сможете подобрать для себя способ приготовления для новогоднего стола или семейного ужина.

Курица с картошкой в духовке на противне с майонезом помидорами и сыром

Это блюдо практически не отличается от мяса по-французски, только готовится из диетического филе. Кроме того, понадобится совсем немного времени, поэтому ужин будет готов за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 мл майонеза;
  • Черный молотый перец;
  • Пищевая соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем и нарезаем на тонкие кольца, чтобы он быстрее приготовился. Слегка подсаливаем и перемешиваем в миске руками;
  2. Морковь нарезаем на очень тонкие полукольца, так как этот овощ тушится дольше;
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем на полукольца;
  4. Куриное филе разрезаем на кусочки и слегка их отбиваем, чтобы мясо получилось вкуснее и сочнее. Посыпаем небольшим количеством перца и соли с двух сторон;
  5. Чтобы ингредиенты не пригорели, противень смазываем маслом, для этого лучше воспользоваться силиконовой кисточкой;
  6. В первую очередь распределяем по поверхности лук;
  7. Затем добавляем подготовленную курицу и покрываем ее майонезной сеткой;
  8. На следующем этапе аккуратно выкладываем половину картофеля, затем половину моркови и наносим сетку из майонеза;
  9. Затем овощные слои повторяем, не забываем про майонез;
  10. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем в нее противень с продуктами. Готовим около 40 минут;
  11. Когда картофель будет готов, то посыпаем блюдо натертым сыром и убираем его в духовку еще на 10 минут.

Получается невероятно вкусное блюдо. При желании, перед подачей, можете украсить его свежей зеленью.

Пошаговый рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и луком

Запечь птицу с картофелем очень легко и достаточно быстро. Поэтому когда у вас мало времени, но вы хотите порадовать своих близких людей или гостей вкусным блюдом, то этот рецепт будет отличным вариантом.

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Картофель;
  • 2 луковицы;
  • Черный молотый перец;
  • Пищевая соль;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Картошку очищаем от кожуры и промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы;
  2. В миску с картофелем отправляем репчатый лук, нарезанный полукольцами;
  3. Слегка присаливаем, перчим и заправляем майонезом. Все хорошенько перемешиваем;
  4. Курицу разделяем на части и обязательно промываем холодной водой. Посыпаем перцем, солью и добавляем майонез. Тщательно перемешиваем руками;
  5. На смазанный маслом противень выкладываем куски курицы;
  6. Сверху засыпаем картофелем с луком;
  7. Ставим на 40-45 минут в духовку, которую заранее разогреваем до 200 градусов.

Несмотря на то, что блюдо является очень простым, оно не будет лишним на праздничном столе. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке с майонезом и горчицей

Нельзя обделить вниманием еще один рецепт приготовления курицы под замечательным соусом. Попробуйте воспользоваться этим вариантом, вероятнее всего, вам очень понравится вкус такого блюда.

  • 3 окорочка;
  • 20 картофелин;
  • 50 г сыра;
  • 3 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пищевая соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка обязательно промываем под проточной водой, затем обсушиваем на бумажных полотенцах и делим на две части;
  2. Перекладываем в миску, добавляем соль с перцем, а также измельченные зубчики чеснока. Ставим в холодильник на пару часов;
  3. Тем временем очищаем картофель от кожуры. Заливаем холодной водой на пару часов, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
  4. Следующим шагом противень смазываем маслом и в центр выкладываем куски курицы;
  5. По краям распределяем картошку, которую нарезаем тонкими шайбами;
  6. Для приготовления соуса смешиваем майонез с горчицей. Полученной смесью поливаем курицу, а на картофель наносим майонезную сетку;
  7. Сверху посыпаем натертым сыром твердых сортов;
  8. Духовку нагреваем до 200 градусов, затем убавляем до 150 градусов и ставим противень с продуктами на 40 минут.

Время приготовления может отличаться, так как все зависит от духовки.

Вот такие простые рецепты позволяют сделать одно блюдо для праздничного стола. Также оно будет идеальным для сытного ужина. Лучше всего подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!

Курица под майонезом, запеченная в духовке с картошкой и чесноком | Простой и вкусный рецепт с фото

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

И вот опять для меня настало время отведать чего-либо повкуснее моей повседневной пищи. И поэтому в этот вечер я буду готовить ни каши, ни макароны с тушенкой, и даже не свой любимый рис.

Сегодня я намерен повторить свой рецепт с курицей, который уже описывал в статье Курица в духовке, но он будет несколько иным. Я назову свой ужин так: курица под майонезом с картошкой, запеченные в духовке.

И, как обычно, это будет очень простой, но вкусный рецепт, так как делать слишком сложные кушанья я не готов. Мне вообще кажется, что любой одинокий мужчина не всегда расположен проводить долгое время за приготовлением пищи только для себя. Быстро, просто, но вкусно-вот такой девиз мне нравится.

Конечно, если этот мужчина ожидает гостей, то он может и усложнить себе задачу, но в таком случае лучше воспользоваться помощью со стороны, и, думаю, вы догадываетесь, что эта «сторона» будет явно не мужского пола.

Курица под майонезом

И опять мой полупустой холодильник игриво направил меня в поход за продуктами. Дескать, что же это ты, дружище, собрался рецепт курицы под майонезом делать, а меня не предусмотрел хоть немного наполнить?

Я молчаливо снес этот укор, и наскоро собравшись (нам же только подпоясаться😊), направил свои стопы в ближайший магазин. Магазинов и супермаркетов в моём микрорайоне более чем достаточно, то есть закупил все, требуемые для курицы под майонезом ингредиенты, я быстро и без проблем:

Куриная тушка 2 кг.

Огурчик свежий 2 шт.

Лук репчатый большая луковица 1шт

Чеснок 4 зубчика

Майонез банка 250 гр.

Приправа для курицы-пакетик

Перец черный–по вкусу

Зелень в ассортименте

Сознаюсь, что я покупал продукты с запасом и также прикупил колбасы Докторской и полукопченой, сыр и другие, необходимые запасы в холодильник, чтобы он не жаловался на плохую жизнь😊.

Да и неплохо, по-моему, добавить к картошке с курицей под майонезом какой-нибудь незатейливый салатик из свежих огурчиков с помидорами и колбаской, не так ли? Вот и я о том же…

Мой холодильник, после такого пополнения, вздохнул удовлетворенно, но зато кошелек немного опечалился, вернее даже загрустил по поводу своего похудения.

Ладно, не стану время терять, а возьму ножичек и разделаю купленную тушку бройлера на пропорциональные кусочки и не забуду отделить мясо от кожи.

Знаете, я не люблю готовить куриные части вместе с кожей, хотя именно наличие кожи может сделать блюдо поджаристей и привлекательней на вид. Но и вредного для здоровья холестерина в ней ой-ёй-ёй!

Также в этот раз мне захотелось попробовать в запекании не только куриные мясистые части, но и те, которые я обычно использую для бульона-крылышки, ребра и шейку. В порядке эксперимента захотелось.

К слову сказать, на этом этапе надо было сразу отделить мясо от костей, но я это не сделал, хотя позже видимые сочленения с бедер всё же удалил.

Теперь надо заняться приготовлением маринада. Как вариант-можно было размочить курочку в кефире, но мне показалось более перспективным и калорийным открыть банку с майонезом, выдавить в нее специальным приспособлением 4 приличных головки чеснока, всыпать пакетик приправы для курицы, посолить и поперчить по вкусу.

Внедрить полученный маринад в кастрюлю с заготовленными частями курицы и все это перемесить как следует, примерно так, как на фото ниже.

Здесь необходимо уточнить, что мой предполагаемый ужин будет отнюдь не низкокалорийным и достаточно объемным. Так что прошу это принять к сведению!

И теперь этот полуфабрикат будет мариноваться в майонезе не менее двух часов, а лучше 4-х часов. Я, например, использую это время для посещения спортзала или бассейна, вот и сегодня не изменяю своему распорядку и иду в спорт клуб «Метрофит».

Читать еще:  Пирог с картошкой с мясом в духовке рецепт

Занятие физкультурой помогает мне не только в повседневной жизни, о чём я уже упоминал в своей статье Физкультура-жизнь, но и, как видите, в приготовлении пищи.

И вот, через три часа я возвращаюсь к продолжению простого и вкусного рецепта-курице под майонезом, запеченной с картошкой и чесноком в духовке.

Запекаем курицу в духовке

Чищу картофель и нарезаю его ровными красивыми кружочками, подготавливая для укладки на железный лист. Металлический противень для запекания, после занятий на тренажерах, показался мне совсем легким, хотя я выбрал самый толстый и увесистый из имеющихся.

Смазываю лист растительным маслом, и для этого в моем распоряжении имеется специальная кисточка, а после аккуратно раскладываю картошку на всю поверхность противня.

В этот момент заметил, что надо было бы удалить кости из курицы…в следующий раз буду убирать их перед маринованием и теперь даже знаю, как это проделать наиболее эффективно.

Но сейчас делаю так, как задумал и раскладываю кусочки маринованной курицы на лист поверх картофеля.

Основная работа по формированию полуфабриката блюда завершена, поэтому помещаю лист с заготовкой курицы под майонезом с картошкой и чесноком в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 1.5 часа и засекаю время.

Кстати, располагаю противень ровно в середине духового шкафа и включаю режим одинакового прогрева низа и верха духовки.

Итак, имея в своем распоряжении 1.5 часа времени я, как обычно, ухожу в одну из комнат и беру в руки свою любимицу-гитару. Как-то, в комментариях к статье Домашняя солянка сборная, меня спросили: «почему играю не на кухне»?

Думаю, что неважно, где и как играть…можно на кухне, балконе, лежа, сидя, но я предпочитаю это делать именно в том месте, где хочет гитара. Да-да, именно где гитара хочет. А на кухне она не играет или играет, но нехотя.

Не знаю почему, но это действительно так. Причем только в то время, когда включена печка. Мистика, да и только… Если же печка выключена, то она играет более охотно )…странно, но это так. Неоднократно пробовал.

Но игра игрой, а обед по расписанию. То есть тут я припомнил, что намеревался еще салатик изобразить и отложил музыкальный инструмент в сторонку и бодро направился на кухню. Порезал свежих огурчиков, помидоров, колбаски, зелени.

Причем колбаса была вареная и полукопченая, а я так увлёкся нарезкой, что совершенно не заметил, как превысил дозу возможного потребления салата на одного человека.

Ну, вот теперь остается рассчитывать только на то, что гости придут. Или придется несколько дней одному лопать .

И самое главное – это не просто нарезать все эти продукты, а красиво их разложить на тарелке. Не знаю, как это будет на вкус ощущаться, но на фото это выглядит вполне прилично, не так ли?

Важное дополнение: где-то через час после загрузки противня в духовой шкаф нужно перевернуть нашу курицу под майонезом на другую сторону, чтобы её чуть больше подрумянить. Еще я поднял лист выше середины духовки на один уровень.

Где-то я читал, что если знать или правильно рассчитать место положения противня в духовом шкафу, то все выпекаемые изделия всегда будут на высоте. Вот в моей духовке имеется 5 уровней, и если пользоваться одним положением переключателя, при котором идет только подогрев низа и верха, то на 3 уровне оно должно быть равномерным.

А если опустить лист ниже, то будет сильнее пропекаться нижняя часть, а если выше, то верхняя часть. Опять же, с точки зрения полезности продукта, я не большой сторонник слишком румяных корочек, хотя на вид с ними блюдо выглядит более эффектно.

Вот и мой приготовленный картофель с курицей под майонезом пора доставать, время вышло. И никакая фотография не передаст того запаха, который наполняет не только помещение кухни и квартиры, но и лестничную площадку на этаже.

В очередной раз подумал о том, что одному такое количество за один раз не осилить…Знаете какова калорийность курицы с картошкой под майонезом? Нет? И я не знаю. Вернее, не знал, но порыскал по сети и теперь знаю.

Итак, в 100 граммах продукта содержится 173.2 килокалории. Считаю, что это очень неплохая калорийность. Именно то, что надо. Белков 9.8 грамм, жиров 11,6 и углеводов 4,9 грамм на 100 гр. готового продукта.

Ну что ж, теперь остается только сначала снять пробу, а после основательно подкрепиться и салатом, и курицей и я очень рассчитываю на то, что придется делать это не в одиночестве.

Не знаю, приходилось ли вам читать книгу Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку», но в ней содержится масса полезных советов не только для людей, занимающихся бизнесом, но для обычного человека, желающего расширить круг своего общения.

Так вот, автор этого бестселлера утверждает, и я с ним абсолютно согласен, что:

На этом мне остается лишь поблагодарить читателей за уделенное заметке время и попрощаться до следующей встречи. Как всегда, готов ответить на все вопросы и комментарии к заметке и ждать вас в гости на страницы своего лайф-дневника

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Курица под майонезом, запеченная в духовке с картошкой и чесноком | Простой и вкусный рецепт с фото

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

И вот опять для меня настало время отведать чего-либо повкуснее моей повседневной пищи. И поэтому в этот вечер я буду готовить ни каши, ни макароны с тушенкой, и даже не свой любимый рис.

Сегодня я намерен повторить свой рецепт с курицей, который уже описывал в статье Курица в духовке, но он будет несколько иным. Я назову свой ужин так: курица под майонезом с картошкой, запеченные в духовке.

И, как обычно, это будет очень простой, но вкусный рецепт, так как делать слишком сложные кушанья я не готов. Мне вообще кажется, что любой одинокий мужчина не всегда расположен проводить долгое время за приготовлением пищи только для себя. Быстро, просто, но вкусно-вот такой девиз мне нравится.

Конечно, если этот мужчина ожидает гостей, то он может и усложнить себе задачу, но в таком случае лучше воспользоваться помощью со стороны, и, думаю, вы догадываетесь, что эта «сторона» будет явно не мужского пола.

Курица под майонезом

И опять мой полупустой холодильник игриво направил меня в поход за продуктами. Дескать, что же это ты, дружище, собрался рецепт курицы под майонезом делать, а меня не предусмотрел хоть немного наполнить?

Я молчаливо снес этот укор, и наскоро собравшись (нам же только подпоясаться😊), направил свои стопы в ближайший магазин. Магазинов и супермаркетов в моём микрорайоне более чем достаточно, то есть закупил все, требуемые для курицы под майонезом ингредиенты, я быстро и без проблем:

Куриная тушка 2 кг.

Огурчик свежий 2 шт.

Лук репчатый большая луковица 1шт

Чеснок 4 зубчика

Майонез банка 250 гр.

Приправа для курицы-пакетик

Перец черный–по вкусу

Зелень в ассортименте

Сознаюсь, что я покупал продукты с запасом и также прикупил колбасы Докторской и полукопченой, сыр и другие, необходимые запасы в холодильник, чтобы он не жаловался на плохую жизнь😊.

Да и неплохо, по-моему, добавить к картошке с курицей под майонезом какой-нибудь незатейливый салатик из свежих огурчиков с помидорами и колбаской, не так ли? Вот и я о том же…

Мой холодильник, после такого пополнения, вздохнул удовлетворенно, но зато кошелек немного опечалился, вернее даже загрустил по поводу своего похудения.

Ладно, не стану время терять, а возьму ножичек и разделаю купленную тушку бройлера на пропорциональные кусочки и не забуду отделить мясо от кожи.

Знаете, я не люблю готовить куриные части вместе с кожей, хотя именно наличие кожи может сделать блюдо поджаристей и привлекательней на вид. Но и вредного для здоровья холестерина в ней ой-ёй-ёй!

Также в этот раз мне захотелось попробовать в запекании не только куриные мясистые части, но и те, которые я обычно использую для бульона-крылышки, ребра и шейку. В порядке эксперимента захотелось.

К слову сказать, на этом этапе надо было сразу отделить мясо от костей, но я это не сделал, хотя позже видимые сочленения с бедер всё же удалил.

Теперь надо заняться приготовлением маринада. Как вариант-можно было размочить курочку в кефире, но мне показалось более перспективным и калорийным открыть банку с майонезом, выдавить в нее специальным приспособлением 4 приличных головки чеснока, всыпать пакетик приправы для курицы, посолить и поперчить по вкусу.

Внедрить полученный маринад в кастрюлю с заготовленными частями курицы и все это перемесить как следует, примерно так, как на фото ниже.

Здесь необходимо уточнить, что мой предполагаемый ужин будет отнюдь не низкокалорийным и достаточно объемным. Так что прошу это принять к сведению!

И теперь этот полуфабрикат будет мариноваться в майонезе не менее двух часов, а лучше 4-х часов. Я, например, использую это время для посещения спортзала или бассейна, вот и сегодня не изменяю своему распорядку и иду в спорт клуб «Метрофит».

Занятие физкультурой помогает мне не только в повседневной жизни, о чём я уже упоминал в своей статье Физкультура-жизнь, но и, как видите, в приготовлении пищи.

И вот, через три часа я возвращаюсь к продолжению простого и вкусного рецепта-курице под майонезом, запеченной с картошкой и чесноком в духовке.

Запекаем курицу в духовке

Чищу картофель и нарезаю его ровными красивыми кружочками, подготавливая для укладки на железный лист. Металлический противень для запекания, после занятий на тренажерах, показался мне совсем легким, хотя я выбрал самый толстый и увесистый из имеющихся.

Смазываю лист растительным маслом, и для этого в моем распоряжении имеется специальная кисточка, а после аккуратно раскладываю картошку на всю поверхность противня.

В этот момент заметил, что надо было бы удалить кости из курицы…в следующий раз буду убирать их перед маринованием и теперь даже знаю, как это проделать наиболее эффективно.

Но сейчас делаю так, как задумал и раскладываю кусочки маринованной курицы на лист поверх картофеля.

Основная работа по формированию полуфабриката блюда завершена, поэтому помещаю лист с заготовкой курицы под майонезом с картошкой и чесноком в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 1.5 часа и засекаю время.

Кстати, располагаю противень ровно в середине духового шкафа и включаю режим одинакового прогрева низа и верха духовки.

Итак, имея в своем распоряжении 1.5 часа времени я, как обычно, ухожу в одну из комнат и беру в руки свою любимицу-гитару. Как-то, в комментариях к статье Домашняя солянка сборная, меня спросили: «почему играю не на кухне»?

Думаю, что неважно, где и как играть…можно на кухне, балконе, лежа, сидя, но я предпочитаю это делать именно в том месте, где хочет гитара. Да-да, именно где гитара хочет. А на кухне она не играет или играет, но нехотя.

Не знаю почему, но это действительно так. Причем только в то время, когда включена печка. Мистика, да и только… Если же печка выключена, то она играет более охотно😊)…странно, но это так. Неоднократно пробовал.

Но игра игрой, а обед по расписанию. То есть тут я припомнил, что намеревался еще салатик изобразить и отложил музыкальный инструмент в сторонку и бодро направился на кухню. Порезал свежих огурчиков, помидоров, колбаски, зелени.

Причем колбаса была вареная и полукопченая, а я так увлёкся нарезкой, что совершенно не заметил, как превысил дозу возможного потребления салата на одного человека.

Ну, вот теперь остается рассчитывать только на то, что гости придут. Или придется несколько дней одному лопать 😊.

И самое главное – это не просто нарезать все эти продукты, а красиво их разложить на тарелке. Не знаю, как это будет на вкус ощущаться, но на фото это выглядит вполне прилично, не так ли?

Важное дополнение: где-то через час после загрузки противня в духовой шкаф нужно перевернуть нашу курицу под майонезом на другую сторону, чтобы её чуть больше подрумянить. Еще я поднял лист выше середины духовки на один уровень.

Где-то я читал, что если знать или правильно рассчитать место положения противня в духовом шкафу, то все выпекаемые изделия всегда будут на высоте. Вот в моей духовке имеется 5 уровней, и если пользоваться одним положением переключателя, при котором идет только подогрев низа и верха, то на 3 уровне оно должно быть равномерным.

А если опустить лист ниже, то будет сильнее пропекаться нижняя часть, а если выше, то верхняя часть. Опять же, с точки зрения полезности продукта, я не большой сторонник слишком румяных корочек, хотя на вид с ними блюдо выглядит более эффектно.

Вот и мой приготовленный картофель с курицей под майонезом пора доставать, время вышло. И никакая фотография не передаст того запаха, который наполняет не только помещение кухни и квартиры, но и лестничную площадку на этаже.

В очередной раз подумал о том, что одному такое количество за один раз не осилить…Знаете какова калорийность курицы с картошкой под майонезом? Нет? И я не знаю. Вернее, не знал, но порыскал по сети и теперь знаю.

Итак, в 100 граммах продукта содержится 173.2 килокалории. Считаю, что это очень неплохая калорийность. Именно то, что надо. Белков 9.8 грамм, жиров 11,6 и углеводов 4,9 грамм на 100 гр. готового продукта.

Ну что ж, теперь остается только сначала снять пробу, а после основательно подкрепиться и салатом, и курицей и я очень рассчитываю на то, что придется делать это не в одиночестве.

Не знаю, приходилось ли вам читать книгу Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку», но в ней содержится масса полезных советов не только для людей, занимающихся бизнесом, но для обычного человека, желающего расширить круг своего общения.

Так вот, автор этого бестселлера утверждает, и я с ним абсолютно согласен, что:

На этом мне остается лишь поблагодарить читателей за уделенное заметке время и попрощаться до следующей встречи. Как всегда, готов ответить на все вопросы и комментарии к заметке и ждать вас в гости на страницы своего лайф-дневника

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

10 классных способов приготовить курицу с картошкой в духовке

С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.

1. Курица с картофелем и специями в духовке

Ингредиенты

  • 900 г куриных окорочков;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г картошки;
  • 2 столовые ложки специй для курицы.

Приготовление

Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.

Попробуйте

2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 8 куриных голеней;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 красные луковицы;
  • 250 г помидоров черри;
  • 240 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.

Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.

Приготовьте

3. Курица с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 1 600 г картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 200 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г бекона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 40 г муки;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 180 мл сливок;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г шпината.

Приготовление

Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.

Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.

В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.

В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.

Оцените вкус

4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • 700–800 г куриных бёдер;
  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 5–6 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Сохраните рецепты

5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке

Ингредиенты

  • 500 г куриных окорочков;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
  • 240 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.

В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.

Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь ️

6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе (грудки);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 3–5 веточек кинзы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 360 мл молока.

Приготовление

Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.

Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.

В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Обязательно сделайте

7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 450 г куриного филе (грудки);
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 120 мл сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.

Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.

В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.

Угощайтесь

8. Курица с картошкой по‑французски

Ингредиенты

  • 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший

9. Курица с картошкой в рукаве

Ингредиенты

  • 500 г куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.

Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.

Побалуйте семью

10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 курица (весом примерно 1½ кг);
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 лимон;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 120 мл куриного бульона или белого вина.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.

Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.

Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.

Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector