Купаты в духовке рецепт пошагово с картофелем
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Купаты в духовке рецепт пошагово с картофелем

Купаты в духовке: рецепт приготовления с картошкой

Грузинская кухня щедро дарит нам свои вкуснейшие, колоритные, жгучие блюда с различными соусами, восхитительным, неподдельным ароматом. Отличной альтернативой магазинным колбасным изделиям станут купаты. В обиходе это угощение называют колбасками или домашними сосисками. Ничего сложного в приготовлении грузинских купатов нет. В нашей статье речь пойдет о том, как готовятся купаты в духовке.

Учимся у грузинских хозяек

Как вы уже поняли, купаты – это колбаска домашнего приготовления. Многие из нас пробовали купаты либо в ресторанах грузинской кухни, либо дома. В магазинах огромный выбор полуфабрикатных изделий. Но все равно их вкус значительно отличается от сосисок, приготовленных на домашней кухне.

Прежде чем мы поговорим, как готовить купаты в духовке, хотелось бы немного рассказать об этом блюде в целом. Купаты относятся к числу традиционных грузинских угощений. И готовят такие ароматные колбаски, пожалуй, в каждом доме. Грузины славятся своим гостеприимством и щедростью, поэтому для дорогих, желанных гостей они всегда готовы подать купаты к столу. Если говорить о традиционной рецептуре приготовления, то за основу берется баранья вырезка и натуральная свиная кишка. А запекаются купаты на открытом огне.

На заметку! Купаты можно заготовить заранее и хранить в морозильной камере. Перед жаркой либо запеканием продукт размораживать не нужно.

А вот теперь пришло время поговорить об особенностях приготовления этого грузинского лакомства. И их обязательно нужно знать, если вы решили освоить эту кулинарную науку.

Купаты – исключительно мясное угощение, поэтому для приготовления домашних сосисок следует выбрать качественное мясо и желательно охлажденное.

Совет! Если мясо предварительно замораживалось, то его нужно извлечь из морозилки, оставить на нижней полке холодильника. Оттаивать мясо будет не менее 8-10 часов. Не пытайтесь ускорить этот процесс, используя современные кухонные гаджеты. Вы только безнадежно испортите вкус мясного продукта и сделаете его сухим.

Грузинские хозяйки для приготовления купатов используют баранью вырезку и для сочности обязательно добавляют свиное свежее сало. На сегодняшний день классический рецепт уже претерпел изменения, поэтому в купаты можно добавлять любой сорт мяса или смешивать их. Идеально подойдет куриная грудинка, крольчатина, говядина, свиная вырезка, индейка. Перед использованием мясо нужно зачистить от пленки, устранить лишний жир и очень хорошо его промыть.

Следующий этап – измельчение. Кулинары используют мясорубку, перекручивая мясные ингредиенты до консистенции фарша. А настоящие купаты готовятся из рубленой вырезки. Мясной кусочек нужно меленько порубить.

Какие ингредиенты еще добавляют в купаты? Обязательно добавляют свиное сало. Продукт также меленько рубят ножом или перекручивают в мясорубке. Без сала в процессе приготовления купатов не обойтись. Именно шпик придает колбаскам дополнительную сочность.

Еще один незаменимый ингредиент – репчатый лук. И чем больше плаксивого овоща вы добавите, тем ароматнее и сочнее получатся грузинские сосиски.

Вот три основных компонента, которые понадобятся для приготовления купатов. Также добавляйте зелень и приправы. Без этих компонентов угощение получится пресным. Что касается зелени, то идеально подойдут свежий укроп, кинза, петрушка, зеленый перьевой лук.

А вот выбор специй вообще неограничен, разве что вашими вкусовыми предпочтениями.

  • хмели-сунели;
  • сухая аджика;
  • молотый душистый перчик;
  • сушеные прованские либо итальянские травы;
  • острый перец чили;
  • паприка;
  • орегано;
  • майоран;
  • сушеный чеснок.

Когда вы приготовили начинку, пришло время позаботиться об оболочке. Как правило, настоящие купаты готовятся из натуральных свиных кишок. Купить их можно на рынке в специализированном отделе. Уделяйте особое внимание выбору субпродукта. Перед использованием кишки нужно аккуратно вывернуть, соскоблить слизь.

Совет! Чтобы не повредить целостность кишок, выскабливайте слизь обратной стороной клина ножа.

После очищения натуральную оболочку промывают и при необходимости вымачивают в фильтрованной водичке с добавлением небольшого количества уксусной кислоты.

Для удобства кишки нарезают длиной около 50 см. Фаршировать купаты удобнее с помощью специальной насадки мясорубки. Если у вас очумелые ручки, вы можете соорудить шприц из пластиковой бутылки.

И при выпекании купатов в духовом шкафу нужно учитывать определенные правила.

Свод кулинарных правил:

  • колбаски раскладываются на противне, смазанном рафинированным растительным маслом либо жиром;
  • раскладывать купаты можно только в один слой;
  • чтобы колбаски при запекании не лопнули, оболочку нужно в нескольких местах аккуратно проколоть зубочисткой;
  • во время тепловой обработки не забывайте поливать домашние сосиски выделяющимся соком;
  • оптимальный температурный режим варьируется в пределах 180-200°;
  • по истечении половины времени приготовления купаты переворачивают, чтобы они пропеклись до янтарной корочки и с другой стороны.

Как говорят грузины, приготовление купатов занимает немного времени. Вы не успеете даже один тост произнести, а румяные колбаски уже появятся на вашем столе.

Купаты в духовке: рецепт

Как уже было сказано домашние сосиски, которые пришли к нам из грузинской кухни, готовят из различных сортов мяса. Отечественные хозяюшки отдают предпочтение филе курицы.

Вы можете приготовить купаты с картошкой в духовке. Картофель можно добавить отдельно в виде гарнира. Также этот овощ измельчают и соединяют с фаршем. Выбирайте тот способ, который нравится вам.

Ингредиенты:

  • филе курицы свежемороженое – 500-700 г;
  • молотый душистый перчик;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • соль;
  • кишка свиная;
  • луковица – одна головка;
  • картофель – 500 г;
  • сало свежее – 300 г;
  • уксус столовый;
  • вода фильтрованная;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Очищаем головку лука и измельчаем ее.
  2. Овощ можно перекрутить в мясорубке или взбить в блендере, чтобы получилась кашица. Перекладываем луковую массу в миску с высокими бортиками.
  3. Со свежего сала срезаем шкурку. Мякоть измельчаем маленькими кубиками. Постарайтесь нарезать сало, как можно мельче.
  4. Зачищаем от пленки куриную грудинку. Тщательно промываем филе и обсушиваем салфеткой. Меленько рубим ножом куриное мясо.
  5. Очищаем картофельные клубни, промываем и просушиваем. Нарезаем маленькими кубиками каждую картофелину.
  6. Все вышеперечисленные компоненты отправляем в миску. Добавляем чеснок, измельченный под прессом.
  7. Солим начинку и посыпаем молотым душистым перчиком. В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать другие пряности.
  8. Все компоненты активно перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Пока отставляем в сторону.
  9. Занимаемся подготовкой оболочки. Свиные кишки обязательно проверяем на целостность, а затем вычищаем тщательно с внутренней стороны.
  10. Промываем кишки. Перекладываем в емкость с фильтрованной водой, добавляем немного столового уксуса с 9% концентрацией кислоты.
  11. Через несколько минут еще раз кишки хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  12. Любым удобным способом наполняем оболочку начинкой. Края оболочки фиксируем нитками. Желательно заготавливать колбаски примерно одинакового размера.
  13. Выкладываем купаты на противень, дно которого смазано рафинированным растительным маслом.
  14. Запекаем до готовности, не забываем переворачивать купаты в процессе тепловой обработки и поливать жиром.

Читайте также:

Купаты можно предварительно отварить почти до готовности, а затем слегка запечь, чтобы появилась румяная корочка. Как видите, мясное угощение, которое обожают почитатели грузинской кухни, готовить совершенно несложно. А подают купаты к столу с пикантными соусами, томатной подливой и гарниром из свежих овощей или картофеля. Приятного аппетита!

Купаты с картошкой в духовке

Есть блюда, которые можно назвать семейными или блюдами выходного дня. Именно в такие дни не хочется сильно заморачиваться и долго стоять на кухне. А приготовить быстрое и легкое, но вкусное блюдо для всей семьи. К примеру, одно из таких блюд – запеченные купаты с картошкой в духовке. Тут всё достаточно просто. Покупаете в магазине заготовки мясных купат (колбаски) и картофель. Слегка маринуете ингредиенты и запекаете всё в пакете.

Из указанного количества продуктов выходит 3 порции готового блюда. В данном рецепте используется только картофель для гарнира. Но, если есть желание, можно добавить немного моркови, репы, брюквы или даже корневого сельдерея. Запеченное блюдо от этого станет только вкуснее и сытнее.

  • мясные купаты (курица и свинина) – 600 г;
  • картофель – 800-1000 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • сметана или майонез – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • абрикосовый конфитюр (по желанию) – 1-2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления этого блюда понадобятся охлаждённые полуфабрикаты мясных купат. Приобрести их можно в любом мясном отделе в магазине. У меня в этот раз упаты из куриного и свиного фарша с добавлением кусочков сала. Можно выбрать полуфабрикаты из другого мяса. Если у вас есть желание, можете заготовить колбаски или сардельки в домашних условиях. Для этого вам понадобятся кишки и мясо, которое необходимо перекрутить через мясорубку для фарша.

Подготовьте картофель, очищайте и нарезайте небольшими произвольными дольками или другими кусочками.

Как вариант, клубнеплоды можно нарезать с помощью фигурной тёрки.

Переложите нарезку в глубокую кастрюлю, добавьте к нему нарезанный лук, чеснок по вкусу.

Для ароматного вкуса и румяной корочки картошку слегка приправьте и замаринуйте. Добавляйте к ней сметану или майонез, растительное масло, немного абрикосового конфитюра. Теперь добавьте сюда же молотую паприку, соль, смесь ароматных перцев. При желании эту смесь пряностей замените другой. К примеру, можно взять пару капель столовой горчицы, молотый лавровый лист и пару щепоток кориандра.

Перемешайте массу, чтобы все кусочки покрылись соусом.

В отдельную ёмкость поместите купаты и слейте к ним с картошки маринад.

Пакет для запекания наполняйте картофелем.

Сверху на нарезку в соусе выкладывайте купаты . Предварительно полуфабрикаты прокалывайте иголкой или зубочисткой, чтобы они при запекании не лопнули.

Завязывайте концы пакета и поместите его на противень. Перед завязыванием обязательно выпустите из пакета воздух. Иначе при запекании он надуется как шарик. Как еще один вариант приготовления, можно запекать продукты не в пакете, а в пищевой фольге.

Запекайте купаты с картошкой в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте кушанье в горячем виде. Можно подать это блюдо прямо в пакете на большой тарелке или порционно.

Читать еще:  Шоколадные блинчики с молоком

Очень хорошо сочетаются запеченные купаты с маринованными овощами, горячим лавашем и свежей пряной зеленью.

Купаты в духовке – самые вкусные рецепты запекания грузинских колбасок

Купаты в духовке – грузинские колбаски, традиционно обжаривающиеся на гриле, в домашних условиях ничуть не хуже классической рецептуры. Они сочные и щедрые вкусом, как и вся кавказская кухня. Блюдо, ставшее популярным среди славян относительно недавно, каждому придется по душе.

Как приготовить купаты в духовке?

Купаты в духовке – рецепт, благодаря которому в домашних условиях можно приготовить блюдо популярное в Грузии. Созданное согласно технологиям производства колбасы, оно дает широкие возможности в сроках хранения, вариантах тепловой обработки и подаче к столу. Чтобы сохранить сочность продукта, следует придерживаться общих правил.

  1. Домашняя колбаса предполагает натуральную оболочку, а потому, понадобится кишка – целая, почищенная и промытая.
  2. Мясо может быть любым, от курятины до баранины. Главное – специи и соль.
  3. Во время фаршировки следует равномерно распределять массу и следить, чтобы она не порвала оболочку.
  4. Сохранить колбаски от пересыхания поможет фольга, которую следует использовать при готовке в духовке первые 15 минут.

Куриные купаты в духовке

Купаты в духовке можно назвать диетическим и легкоусвояемым продуктом, если они приготовлены из куриного мяса. Питательное и нежное, оно сохранит сочность и аромат при помощи тепловой обработки и станет полезным блюдом для взрослых и детей. Еще один плюс – домашнюю заготовку можно использовать в качестве компонента для бутербродов.

  • куриная мякоть – 1,3 кг;
  • сердечки – 550 г;
  • сливки – 230 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • оболочка для колбасы – 10 шт.
  1. Перед тем, как запечь купаты в духовке, подготовьте фарш.
  2. Измельчите в мясорубке сердечки, мякоть и лук.
  3. Приправьте, добавьте чеснок и сливки.
  4. Набейте оболочку фаршем, перекручивая и фиксируя ниткой каждые 15 см.
  5. Выложите заготовку на противень, проколите и запекайте купаты куриные в духовке при 200 градусах полчаса.

Как приготовить свиные купаты в духовке?

Свиные купаты в духовке ничем не отличаются от традиционной рецептуры. Измельченное жирное мясо, специи и травы – все то, что ярко демонстрирует грузинскую гастрономию, «пакуется» в оболочку и запекается до румяности. На Кавказе блюдо заготавливается осенью и хранится в заготовках до зимы, чтобы в холода порадовать дорогих гостей.

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • натуральная оболочка – 8 шт.
  1. Мякоть и лук прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте чеснок и вымешайте.
  3. Наполните им оболочку, свяжите.
  4. Запекайте купаты свиные в духовке при 180 градусах 40 минут.

Как приготовить купаты из индейки в духовке?

Купаты из индейки в духовке – блюдо способное дополнить рацион поклонников правильного питания и здорового образа жизни. Деликатная диетическая индейка, при жарке подверженная пересыханию, при термообработке в духовке сохранит сочность, а в сочетании со специями – аромат, что значительно улучшит вкусовые свойства пресного мяса.

  • филе индейки – 1,8 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка – щепоть;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • оболочка – 6 шт.
  1. Филе и лук измельчите ножом.
  2. Добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Начините фаршем оболочку и отправьте запекаться.
  4. Купаты в духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаются в течение 40 минут.

Купаты с картофелем в духовке

Купаты с картошкой в духовке – возможность подать на стол простой и оригинальный обед из всеми любимых продуктов – свиных колбасок и картофеля. Готовка не займет много времени, если воспользоваться полуфабрикатом. Предварительная обработка в кипятке позволит сохранить вкус, который обогатится в соседстве с картофелем, яблоком и луком.

  • замороженные свиные купаты – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.
  1. Перед тем, как приготовить замороженные купаты в духовке, опустите их на пару минут в кипяток.
  2. Картофель помойте, крупно нарежьте и немного проварите.
  3. Выложите на противень купаты, картофель, дольки яблока и лука, смажьте маслом и запекайте 30 минут при 200 градусах.
  4. Смажьте медом и горчицей, и подержите в духовке еще 15 минут.

Купаты в духовке в фольге

Купаты с овощами в духовке – прекрасный вариант полноценного горячего блюда, при подаче которого не стоит обременяться другими компонентами. Быстрое и легкое, оно напоминает о традициях грузинской кухни, в которой данное сочетание используется ежедневно. Продукты готовятся с разной скоростью, а потому защита из фольги уместна.

  • купаты – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – щепоть;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.
  1. Овощи нарежьте и выложите на противень с фольгой.
  2. Колбаски разложите поверх овощей, сбрызните маслом, накройте листом фольги и отправьте в духовку на полчаса при 220 градусах.

Купаты в рукаве в духовке

Приготовление купатов в духовке станет простым и не хлопотным, если использовать рукав. Он имеет ряд преимуществ, которыми стоит воспользоваться при выпекании нежной домашней колбасы. Продукт готовится в собственном соку, без добавок и жиров, сохраняет сочность и не пригорает. Такой подход позволит хозяйкам отвлечься на другие дела.

  • куриные бедра – 1,8 кг;
  • сало – 80 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • оболочка – 8 шт.
  1. Мякоть бедер и сало измельчите.
  2. Добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Начините массой оболочки, скрепите и выложите в рукав.
  4. Выпекайте 40 минут при 190 градусах.

Купаты в духовке на решетке

Не нужно отправляться на природу с желанием отведать сочного и ароматного мяса, ведь в домашних условиях рецепт купатов в духовке гарантирует получение качественного и пряного продукта с таким же набором вкусовых качеств. Самостоятельно приготовленный красный соус придаст колбаскам румяности, аппетитности и защитит от пересыхания.

  • свиные купаты – 8 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • сухое вино – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 120 г.
  1. Нарежьте лук кольцами и потомите в масле.
  2. Добавьте сахар, вино, уксус и выпарите соус, смажьте им купаты и выложите на решетку.
  3. Купаты с соусом в духовке готовьте 30 минут при 190 градусах.

Купаты на гриле в духовке

Купаты в духовке – рецепт приготовления, благодаря которому можно испробовать традиционную грузинскую технику выпекания, не покидая кухни. Функция гриль, присутствующая в современных духовках, добьется румяной корочки, и за четверть часа превратит полуфабрикат в кавказский шедевр, который следует гарнировать свежими овощами.

  • куриные купаты – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • свежий базилик – горсть.
  1. Выложите купаты на решетку, подставьте под них противень с водой.
  2. Выставите функцию «Гриль» и выпекайте 15 минут при 220 градусах.
  3. Подавайте с овощами.

Купаты в духовке с картофелем рецепт с фото

Традиционные колбаски «купаты» готовятся только на гриле. Но в городских условиях такая роскошь доступна не каждому. Поэтому учись, как приготовить купаты в духовке, и они получатся ничуть ни хуже, чем на открытом воздухе.

Купаты из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 400 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 2 щепотки.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Натуральные оболочки для колбасок.
  • Соль.

Приготовление:

  • Чеснок натри на мелкой терке.
  • Свинину вместе с луком пропусти через мясорубку дважды.
  • Добавь к мясу приправы, чеснок, соль, все хорошо вымешай.
  • Заполни оболочки фаршем, перекручивая из через каждые 10-12 см. Концы завязывай прочными нитками.
  • Опусти купаты на 1 минуту в кипящую воду. Затем дай воде стечь.
  • Противень смажь растительным маслом и выложи купаты. Запекай при 190 градусах 25-30 минут. Если оболочка плотно набита фаршем, лучше ее проколоть, чтобы она не растрескалась в духовке. Ингредиенты:
  • Курица (мякоть) – 1,5 кг.
  • Куриные сердечки – 300 г.
  • Сливки жирные – 250 мл.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Укроп – 3 веточки.
    • Перец – 0,5 ч.л.
    • Соль.
    • Натуральные оболочки для колбасок.

    Приготовление:

  • С сердечек срежь верхнюю часть (с сосудами). Остальное нарежь как можно мельче.
  • Филе, верхние части сердечек и репчатый лук пропусти через мясорубку два раза.
  • Чеснок выдави через чеснокодавилку или натри на мелкой терке.
  • Зелень мелко поруби.
  • Смешай филе, лук, чеснок, сердечки. Добавь соль, приправы, зелень, сливки и все перемешай, чтобы насытить фарш воздухом.
  • Теперь плотно набивай оболочку фаршем, перекручивая и завязывая ниткой через каждые 10-12 см. Дай полуфабрикатам постоять в холодильнике в течение 2 часов.
  • Выложи купаты на смазанный растительным маслом противень. Полуфабрикаты также смажь маслом и проколи в нескольких местах. Запекай 25-30 минут при 190 градусах. Ингредиенты:
  • Баранина – 500 г.
  • Топленое масло – 50 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Барбарис – 20 зерен.
  • Натуральные оболочки.
  • Соль.
  • Специи. Приготовление:
  • Баранину и лук пропусти через мясорубку два раза.
  • Добавь барбарис, соль, специи по вкусу, и все перемешай.
  • Заполни оболочки фаршем, перекрути, завяжи.
  • Противень и полуфабрикаты смажь топленым маслом. Выложи купаты на противень и запекай при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы купаты не полопались, проколи их.
  • Подавай купаты с дольками лимона. Ингредиенты:
  • Печенка – 500 г.
  • Сердце – 500 г.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сало – 400 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец черный горошком – 7-8 горошин.
  • Натуральные оболочки.
  • Перец черный молотый.
  • Соль. Приготовление:
  • Печенку нарежь маленькими кусочками и залей на 15 минут кипятком.
  • Пропусти печенку и сердце вместе с салом через мясорубку дважды.
  • Чеснок продави и добавь к субпродуктам.
  • Туда же отправь соль, молотый перец и другие специи по вкусу, коньяк. Все хорошо перемешай.
  • Заполни фаршем натуральные оболочки и перевяжи, как в предыдущих рецептах. Не забудь сделать проколы.
  • Опусти купаты в слабо кипящую воду. Добавь лавровый лист и черный перец горошком. Вари 1 час при самом слабом кипении. Еще лучше, чтобы вода только почти закипала.
  • Отваренные купаты выложи на смазанный растительным маслом противень и запекай 25 минут при температуре 180 градусов. Несколько рекомендаций, которые помогут в приготовлении купатов:
  • Для купатов можно использовать как уже подготовленные натуральные оболочки, так и необработанные кишки. Последние нужно предварительно почистить. Сначала удали из них весь жир и слизь. Затем выверни, натри солью. Оставь на 5 часов. Промой в холодной воде и замочи в растворе соли с уксусом (по столовой ложке того и другого на литр воды) еще на 4-5 часов. Затем промой еще несколько раз.
  • В оригинальном рецепте купаты не прокалывают, чтобы из них не вытекал сок. Но при приготовлении в духовке они могут полопаться, поэтому лучше сделать проколы.
  • К блюду рекомендуются острые соуса (например ткемали), свежие или маринованные овощи, лук, зелень, зерна граната, лимон.

    Читать еще:  Салат «Перепелиное гнездо» с жареной картошкой

    Купаты – прекрасное кушанье для выезда на природу, но и в духовке они получаются очень вкусными. Для их приготовления можно использовать мясо, птицу, и даже рыбу. Также можно добавлять к мясу и отваренные бобовые.

    Горячие, ароматные пирожки с картошкой знакомы каждому из детства. Эта повседневная и обычная выпечка давно уже стала традиционной практически в каждом доме. И вряд ли найдется опытная домохозяйка, которая не знает, как сделать пирожки с картошкой хотя бы в двух видах.

    Ингредиенты:

    • Мука из пшеницы – 800г.
    • Молоко – 500 мл.
    • Коровье масло – 100 г.
    • Сухие дрожжи – 7 г. Вместо них можешь взять 20 г свежих.
    • Сахар – 4 ст.л (без верха).
    • Яйца курицы – 3 штуки.
    • Картошка – 1 кг.
    • Лук репчатый – 1 штука (средний).
    • Растительное масло – 200 мл (рафинированное).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Картофель отвари до готовности, слей воду и разомни в пюре. Посоли и поперчи.
  • Лук измельчи в кубики. На растительном масле обжаривай его, пока не зазолотится.
  • Смешай картошку и лук. Начинка готова.
  • Молоко немного подогрей, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавь к молоку дрожжи, половину сахара и 2 ст.л. муки. Все перемешай и дай постоять в теплом месте 15 минут.
  • Добавь сахар, сливочное масло, яйца и все перемешай.
  • Добавь муку и замеси тесто. Накрой его влажным полотенцем и оставь в тепле на 1 час.
  • Тесто раскатай в колбаску и разрежь ее на кусочки. Сделай из каждого кусочка круглую лепешку. На середину положи картофельную начинку, защипни края. Затем аккуратно приплюсни пирожок.
  • Жарь пирожки в разогретом растительном масле до румяности с обеих сторон.

    Картофельные лапти на кефире

    Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Масло коровье – 30 г.
  • Растительное масло – 150 мл (рафинированное).
  • Мука из пшеницы – 300 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сметана – 200 г (жирная).
  • Чеснок – 2 зубчика. Для более острого соуса бери чеснока побольше.
  • Петрушка – 0,5 пучка. Также можно взять укроп или петрушку.
  • Сахар – 1 ч.л (без верха).
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. Приготовление:
  • Картофель отвари до готовности, разомни в пюре. Добавь сливочное масло, посоли, поперчи и все перемешай.
  • Просей муку, смешай с сахаром, содой и солью.
  • Порциями вливай кефир и замешивай мягкое тесто.
  • Накрой тесто влажным полотенцем и оставь на 30 минут в тепле.
  • Раздели тесто на 10 частей, из каждой сформируй шарик.
  • Раскатай шарики в круглые лепешки.
  • Выложи на каждую лепешку картофельную начинку и сделай «лодочки», защипнув края теста.
  • Руками сплющи пирожки. Выложи их швом книзу на припыленный мукой стол и скалкой раскатай в лепешки.
  • Обжарь пирожки в разогретом растительном масле до румяности с обеих сторон.
  • Чеснок натри на терке или продави через пресс.
  • Петрушку мелко нарежь.
  • Смешай сметану с чесноком и петрушкой. Добавь щепотку соли. В этот соус макай свернутые трубочкой пирожки. Ингредиенты:
  • Мука из пшеницы – 320 г.
  • Молоко – 160 мл.
  • Картофель – 5 штук.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 штука (средний).
  • Масло коровье – 30 г.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Свежие дрожжи – 10 г. Для замены можешь взять 4 г сухих.
  • Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
  • Сахар – 1 ч.л (без верха).
  • Соль.
  • Перец. Приготовление:
  • Половину молока немного подогрей. Добавь дрожжи, сахар, несколько столовых ложек муки. Перемешай и дай постоять полчаса в теплом месте.
  • Сливочное масло растопи, затем дай остыть.
  • Добавь к опаре соль, масло, яйцо. Все перемешай.
  • Постепенно добавляй муку, замешивая тесто. В процессе замешивания подливай остальное молоко. В результате должно получиться мягкое тесто, которое с легкостью отстает от рук.
  • Смажь тесто со всех сторон растительным маслом, накрой полотенцем и поставь в тепло.
  • Через 30 минут обомни тесто и снова оставь подниматься. Через полчаса повтори обминку. Оставь тесто еще на 30 минут.
  • Репчатый лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до золотистости.
  • Грибы мелко нарежь и обжаривай до потемнения.
  • Картофель отвари до готовности и разомни в пюре.
  • Смешай картофель, грибы, лук. Посоли и поперчи, перемешай.
  • Тесто раздели на равные кусочки и скатай их в шарики. Из каждого шарика сформируй круглую лепешку.
  • На середину лепешки положи начинку. Защипни края, сформировав «лодочку».
  • Выложи пирожки швом книзу на противень, смазанный растительным маслом. Дай постоять 20 минут.
  • Смажь пирожки маслом. Выпекай 25 минут при 180 градусах.

    Жареные или печеные пирожки можно готовить и с другими начинками на основе картофеля.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г (примерно 6 больших картофелин).
  • Куриная печень – 500 г. Куриную печень можно заменить и на другую.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Растительное масло – 30 мл (рафинированное).
  • Соль. Приготовление:
  • Картофель отвари до готовности в подсоленной воде и растолки в пюре.
  • Лук нарежь кубиками и обжарь до золотистости.
  • Печенку промой, отвари до готовности и пропусти через мясорубку.
  • Соедини все ингредиенты и перемешай. Ингредиенты:
  • Картофель – 4 картофелины.
  • Твердый сыр – 100 г (жирность от 45%).
  • Сметана – 30 г.
  • Зеленый лук – 1 пучок. Можешь взять и другую зелень на свой вкус.
  • Соль. Приготовление:
  • Картофель отвари и растолки в пюре.
  • Сыр натри на мелкой терке.
  • Лук мелко нарежь.
  • Смешай картофель, сыр, сметану и лук. Посоли, поперчи, все перемешай. Ингредиенты:
  • Картофель – 300 г.
  • Говядина (свинина, или другое мясо) – 300 г.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец. Приготовление:
  • Мясо пропусти через мясорубку. Перемешай и перекрути в мясорубке еще раз.
  • Картофель очисти и сырым натри на мелкой терке.
  • Зеленый лук мелко нарежь.
  • Смешай все ингредиенты. Этот вариант рецепта лучше подходит для печеных пирожков. Если ты готовишь жареные пирожки, то картофель лучше предварительно отварить, а фарш обжарить.

    Горячий пирожок с картошкой, особенно со стаканом молока – это уже не просто выпечка, а настоящее лакомство. Причем эта простая домашняя еда быстро готовится и не требует особых кулинарных умений.

    Купаты в духовке: готовим в фольге, рукаве и на решетке

    Рубленое мясо с добавлением чеснока и специй сформированное в виде колбаски и заправленное в оболочку от кишок называют купатами. Их конечно можно купить в магазине в виде полуфабриката или готовыми, но качественнее и натуральнее – приготовить самостоятельно. Запекать и жарить их можно разными способами, но вкуснее всего получаются купаты в духовке.

    Как приготовить свиные купаты в духовке?

    Главное условие – тщательно измельчить фарш. Желательно 2 раза пропустить его через мясорубку вместе с овощами. В этом случае блюдо получится особенно нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1,5 кг;
    • соль;
    • лук – 400 г;
    • вода – 100 мл;
    • сало – 160 г;
    • перец – 10 г;
    • чеснок – 7 зубков;
    • хмели-сунели – 7 г.

    Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, приобретать необходимо только свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.

    1. Нарезать кусками. Порубить луковицы, затем отправить вместе со свининой и чесноком в мясорубку. Измельчить.
    2. Насыпать специи. Залить воду. Жидкость нужна для придания купатам сочности.
    3. В кишки поместить фарш и сформировать колбаски. Необходимая длина около 17 см.
    4. Завязать с края и соединить концы между собой. Вскипятить воду и на минуту окунуть заготовку. Если нет необходимости сразу готовить все купаты, то поместить в пакет и отправить на хранение в морозилку.
    5. Необходимое количество выложить на противень и поставить в горячую духовую печку. Выдержать полчаса. Режим 180°С.

    В процессе фаршировки равномерно распределяйте массу и следите, чтобы она не прорвала оболочку.

    Куриные купаты с картошкой

    В этой вариации вы узнаете, как приготовить купаты в духовке вместе с картошкой. Быстрое и простое блюдо получается аппетитным и вкусным.

    Ингредиенты:

    Для купат:

    • филе куриное – 900 г;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • сало – 100 г;
    • сахар – 2 г;
    • кишки – 50 г;
    • чеснок – 8 зубков;
    • мускатный орех – 3 г;
    • соль – 10 г;
    • кориандр – 10 г;
    • перец черный – 10 г.

    Для запекания:

    • чеснок – 3 зубка;
    • томатная паста – 20 мл;
    • соль – 7 г;
    • сметана – 30 мл;
    • черный перец – 5 г;
    • картошка – 900 г;
    • хмели-сунели – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Очень мелко порубить куриное филе, чеснок и сало острым ножом, можно конечно пропустить его через мясорубку, но тогда структура фарша получится более мягкой.
    2. Добавить все оставшиеся компоненты для купат и оставить на полчаса. Напихать в кишки, каждые 15 см перевязывая веревкой.
    3. В томатную пасту влить сметану, добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
    4. Очищенные картофельные клубни нарезать порционными кусками.
    5. Поместить в рукав для запекания картошку, полить соусом и выложить купаты. Перемешать и зафиксировать края клипсами.
    6. Запекать 45 минут. Температурный режим духовой печки 180°С.
    Читать еще:  Свинина с картошкой в рукаве в духовке

    Рецепт приготовления в духовке на решетке

    Не у всех из-за плотного рабочего графика есть возможность выехать на природу и полакомится вкусным мясом. Предлагаем рецепт, благодаря которому блюдо получится пряным и нежным, как на костре.

    Ингредиенты:

    • свинина – 600 г;
    • сливочное масло – 130 г;
    • кишки – 30 г;
    • винный уксус – 60 мл;
    • лук – 120 г репчатого;
    • сахар – 30 г;
    • красный лук – 260 г;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • перец – 5 г;
    • сухое вино – 200 мл;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Пропустить через мясорубку свинину с луком. Добавить перец, соль и хмели-сунели. Перемешать и поместить в кишки. Сформировать колбаски длиной не более 15 см.
    2. Красный лук нарезать в виде полуколец и жарить до мягкости в растопленном сливочном масле.
    3. Насыпать сахар. Залить вино с уксусом. Перемешать и выпарить. Промазать соусом купаты и выложить на решетку.
    4. Поместить в духовую печку и готовить полчаса. Температура 190°С.

    Запекаем в фольге

    Наиболее нежными и вкусными выходят купаты в фольге в духовке. Из куриного мяса блюдо получится легкоусвояемым и диетическим, а фольга помогает сохранить сочность и аромат.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 1,3 кг;
    • кишки – 10 шт.;
    • сердечки – 600 г;
    • черный перец – 10 г;
    • сливки – 240 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 260 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать порционными кусками филе. Соединить с порубленным луком и сердечками, затем отправить в мясорубку. Перекрутить. Также можно воспользоваться чашей блендера, но в этом случает фарш получится более однородным.
    2. Нарезать маленькими кубиками чесночные зубчики. Переложить в фарш. Добавить приправы и соль. Влить сливки. Перемешать. Оставить в холодильнике на полчаса.
    3. Поместить фарш в оболочку. Каждые 17 см перекручивать и фиксировать веревкой.
    4. Заготовки завернуть фольгой и выложить на противень. Запекать полчаса. Температурный режим 200°С.

    Купаты в рукаве с овощами

    Быстрое и простое блюдо, которое отлично подойдет для ежедневного питания и порадует гостей на праздник.

    Ингредиенты:

    • купаты – 4 шт.;
    • черный перец;
    • картошка – 230 г;
    • перец болгарский – 230 г;
    • томаты – 230 г;
    • соль;
    • лук – 180 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать картошку круглыми слайсами. Выложить в рукав. Нарезать полукольцами луковицу и высыпать на картошку.
    2. Разложить нарезанный кружочками помидор и сверху укрыть перцем, измельченным в виде соломки.
    3. Поместить купаты. Посыпать перцем и солью. Закрепить края рукава и отправить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°С.
    4. Если хотите, чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, то за 10 минут до конца приготовления, разрежьте рукав.

    Готовим по-домашнему с гречкой

    Еще одна интересная и вкусная вариация приготовления.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г жирной;
    • соль;
    • сало – 300 г;
    • чеснок – 10 зубков;
    • горький молотый перец;
    • гречневая крупа – 900 г;
    • свиные кишки;
    • лук – 350 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварить кашу из указанного объема крупы. Она должна получиться рассыпчатой. Нарезать сало, лук и свинину кубиками мелкими по размеру.
    2. Помельче нашинковать чесночные зубчики.
    3. В сковородку выложить сало. Жарить пока не станет выделяться жир. Добавить лук и чеснок. Потомить до золотистого цвета. Отдельно прожарить свинину. Все подготовленные компоненты перемешать с кашей, добавить соль, специи и нафаршировать кишки.
    4. Плотно напихивать не надо, иначе оболочка порвется. Через каждые 10 см необходимо перекручивать. Концы завязать нитками.
    5. Выложить на противень и промокнуть в нескольких местах зубочисткой или иголкой. Потомить в предварительно прогретой духовой печке четверть часа при температуре 190°С.

    Полезные советы

    Простые рекомендации помогут сделать купаты наиболее вкусными:

    1. Если для приготовления в хозяйстве отсутствует специальная насадка для наполнения кишок, то можно быстро и легко сделать самодельное устройство. Для этого у литровой или полулитровой пластиковой бутылки срезать дно и наполнить фаршем. На горлышко натянуть кишку. Выдавливать фарш бутылкой меньшего диаметра.
    2. Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует заворачивать купаты в фольгу.
    3. Часто в процессе запекания оболочка лопается, что негативно сказывается на внешнем виде. Чтобы она всегда оставалась целой, стоит прокалывать колбаски с каждой стороны зубочисткой для выхода пара.
    4. Купаты разрешается заготавливать впрок и хранить в морозильном отделении полгода.

    Как запечь купаты в духовке с картошкой

    К упаты в духовке – блюдо, которое легко готовить, но в то же время оно аппетитное, питательное и подходит даже к праздничному столу. Конечно, можно приготовить купаты самостоятельно, но можно взять и готовый продукт, правда, для этого блюда лучше брать не замороженные, а охлажденные.

    Ингредиенты

    • Купаты — 500-700 г
    • Картофель — 700-800 г
    • Лук — 1 шт
    • Кетчуп — 3 ст л
    • Горчица — 1 ст л
    • Приправа для картофеля — 1 ст л
    • Черный перец, соль — по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Подготавливаем ингредиенты.

    Очищаем картофель и нарезаем небольшими кусочками. Складываем его в емкость для духовки, посыпаем солью и приправой.

    На дно посуды желательно налить немного воды, тогда картофель приготовится быстрее.

    В отдельной емкости смешиваем кетчуп, горчицу, соль и пряности. Эта смесь придаст купатам пикантный вкус и поможет сформировать вкусную корочку.

    Кетчуп можно взять острый или пряный, по желанию можно добавить аджику.

    Подготовленный лук нарезаем на некрупные кусочки и посыпаем купаты и картофель.

    После этого полученное блюдо ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Слишком высокая температура может привести к тому, что купаты лопнут. Аппетитное и ароматно блюдо готово через 30 – 40 минут.

    Ингредиенты

    Картофель — 4-5 шт.

    Растительное масло — 30 мл

    Перец черный молотый — 3-4 щепотки

    Фото готового блюда

    Дно противня смажем растительным маслом. Картофельные клубни разрежем пополам и нарежем дольками, выкладывая их в противень.

    Посолим и поперчим нарезанный картофель. По желанию можно добавить и другие приправы, но помните о том, что купаты сами по себе очень ароматизированные и половину своего букета отдадут картофелю.

    Выложим на картофельный слой мясные сардельки, стараясь это сделать равномерно. Нальем сбоку в противень теплую воду.

    Накроем противень фольгой и зажмем ее по краям. Поместим купаты с картошкой в духовку, разогретую до 200С, и запечем в течение 30 минут.

    Затем снимем фольгу и запечем наше блюдо еще 10 минут, до образования румяной корочки. По желанию купаты можно перевернуть на другую сторону для равномерного запекания.

    Противень с готовым блюдом извлечем из духового шкафа, выложим картофель на тарелки и добавим запеченные сардельки.

    Дополним любым соусом: кетчупом, тар-таром, майонезом и т.д.

    Теперь вы точно знаете, как приготовить купаты с картофелем в духовке! Приятного вам!

    Аппетитное домашнее блюдо из разряда быстро, просто, вкусно. Это блюдо понравится всей семье, ведь что может быть лучше сочных колбасок с запеченной картошечкой! Как по мне, это всегда беспроигрышный вариант! Готовится быстро и просто, если у вас есть уже готовые домашние купаты, как у меня! Ну а у кого нет, напишу рецепт приготовления)

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Купаты с картошкой в духовке

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    183 ккал
    Белков: 9 гр
    Жиров: 15 гр
    Углеводов: 9 гр
    Б/Ж/У: 27 / 46 / 27
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 10 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Для приготовления этого рецепта можно взять готовые купаты из магазина, но у меня есть заготовки купат из морозилки, приготовленные заранее. Приготовить их на самом деле не так уж сложно, главное найти предварительно очищенные кишки! Затем нарезаем мясо и сало мелким кубиком, рубим чеснок, добавляем специи, соль, щепотку сахара и при помощи специальной насадки для мясорубки формируем небольшие колбаски! Хранить в морозилке при -18 можно 6 месяцев!

    Шаг 2:

    Для соуса смешиваем сметану, томатную пасту, специи, соль, выдавливаем чеснок через пресс

    Шаг 3:

    Картофель чистим, моем под проточной водой, режем мелкую вдоль на 4 части, а крупную на 8 частей

    Шаг 4:

    Нижнюю часть рукава закрываем специальной клипсой, добавляем картофель, соус и купаты (для приготовления этого рецепта я взяла половину готовых купат из указанного количества продуктов). Все хорошенько перемешиваем прямо в рукаве

    Шаг 5:

    Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности картофеля, у меня это заняло 45 минут, но ориентируйтесь по своей духовке

    Шаг 6:

    Картошечка получилась рассыпчатая, красивая, пропитанная ароматом колбасок! Подаем с зеленью и свежими овощами!

    Самое сложное в этом рецепте для меня было успеть сфотографировать! Попробуйте приготовить, это ну очень просто и вкусно, честное слово!
    Рецепт купатов можно найти, к примеру, здесь.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector