Котлеты из кабачков и картофеля
Котлеты из кабачков и картофеля: рецепт с фото
Кабачково-картофельные котлеты — очень простое блюдо, которое без особых затрат можно приготовить не только в сезон сбора урожая, но и в любое время года. Ко всему прочему основные ингредиенты допускается дополнять не только другими овощами, сделав вегетарианское блюдо, но и разнообразить вкусовую палитру мясными продуктами.
Картофельные котлеты с кабачком, рецепты с фото которых вы найдете в данной статье, под силу воспроизвести даже начинающим кулинарам — никакой особой сноровки для этого не требуется. Главное — соблюдать несколько правил приготовления фарша.
Нежные котлеты из картошки и кабачков: рецепт с фото
По этой технологии биточки получаются очень пышными и вкусными. Подавать их лучше незамедлительно, пока они горячие, щедро сдобрив сметаной.
Количество порций: 13
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 145 ккал;
- белки – 2.6 г;
- жиры – 9 г;
- углеводы – 13.5 г.
Ингредиенты
- картофель – 400 г;
- кабачок – 600 г;
- соль –1 щепоть;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло рафинированное – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Отварите картофель в кожуре, так клубни будут более плотными и не развалятся в ходе дальнейшей готовки. Очистите и натрите с помощью средней терки.
- Извлеките из кабачка сердцевину с волокнами и семенами. Если овощ не молоденький, а покрыт грубой шкуркой, ее следует срезать. Натрите. В процессе станет активно выделяться овощной сок, который необходимо отжать, чтобы фарш не был слишком жидким. Соедините компоненты вместе.
- Введите пару куриных яиц и присыпьте мукой. Посолите. Перемешайте хорошенько. Сформируйте котлеты.
- Раскалите масло на сковороде. Обжаривайте биточки до появления золотистого цвета с обеих сторон.
Это интересно: при желании можете обвалять котлеты из кабачков и картофеля в панировке. С учетом того, что рецептом предусмотрено использование отварной картошки, фарш получается довольно плотным, поэтому проблем не возникнет. Пшеничные сухари обеспечат хрустящую корочку.
Вариант в духовке
Особенность этого рецепта — творог в составе. За счет него блюдо получается легким и имеет нежный сливочный вкус. Для приготовления не требуется масло, что позволяет употреблять яство тем, кто тщательно следит за фигурой.
Количество порций: 10
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 92.5 ккал;
- белки – 4.4 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 9.8 г.
Ингредиенты
- картофель – 350 г;
- творог несладкий – 150 г;
- кабачки – 300 г;
- зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Срежьте у кабачка место крепления плодоножки, разделите пополам и вычистите с помощью столовой ложки волокна. При необходимости удалите кожуру. Натрите. Полученную кабачковую стружку переложите на сито и установите его на раковину. Когда излишки влаги стекут, добавьте в кабачок немного соли и отставьте минут на 30.
- Натрите на терке картофель, который следует отварить заранее, чтобы к моменту, когда подойдет очередь, он полностью остыл. Выложите творог. Лучше всего использовать продукт высокой жирности с крупинками. Сюда же добавьте яйца и специи. Перемешайте.
- Нашинкуйте очень мелко луковицу. Ее также можно натереть на терке, тогда кусочки не будут попадаться в общей массе, но привкус овоща останется.
- Порубите зелень. Ее предварительно следует ополоснуть в прохладной воде и просушить. Соедините все компоненты. Не забудьте с усилием отжать кабачковую массу — при взаимодействии с солью выделится много сока.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте запекаться сформированные котлеты минут на 35 до зажаристой корочки. Выкладывать их следует на простеленный пекарским пергаментом противень. Подавать такие котлетки вкусно с нейтральным йогуртом или сметаной.
Совет: если вы используете сито из металла, то его стоит простелить бумажными полотенцами в несколько слоев. Таким способом вы избежите окисления продукта.
Котлеты из кабачков, картофеля и фарша: рецепт в мультиварке
Блюдо можно отнести к самым быстрым, потому как приготовление не потребует от вас длительного пребывания на кухне и мытья горы посуды в последующем.
Для готовки можно использовать фарш из любых видов мяса, однако, лучше всего с кабачками все же сочетается птица.
Количество порций: 14
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 175.7 ккал;
- белки – 10.2 г;
- жиры – 10.9 г;
- углеводы – 11.6 г.
Ингредиенты
- куриный фарш – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- кабачок – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 мл;
- масло рафинированное – 45 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очищенный кабачок и картофель натрите на терке с крупными отверстиями. Отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте к овощам куриный фарш (для постного блюда лучше использовать продукт из филе птицы), яйцо, нарезанный мелкими кубиками лук, продавленный чеснок и специи. Вымесите фарш. Для того чтобы масса стала более однородной консистенции, ее рекомендуется отбить — поднимите руками фарш из миски и с умеренной силой бросьте обратно. Сформируйте биточки. Обваляйте полуфабрикат в муке.
- В мультиварке включите режим «Жарка», дождитесь нагревания чаши и влейте немного растительного масла. Выложите внутрь небольшие котлетки и обжаривайте около 25 минут до золотистости. Переверните биточки и добавьте для нежности сливочного масла. Оставьте в мультиварке еще на четверть часа.
Совет: перед тем как помещать котлеты в масло, стоит дать им время «отдохнуть». Поэтому после того как вы сформировали фарш, его следует оставить на разделочной доске, поверхность которой посыпается мукой.
Котлеты из кабачков с картошкой придутся по душе не только взрослым, но и детишкам. Приготовьтесь к тому, что пока вы стоите у плиты, блюдо будет исчезать с тарелки уже во время приготовления, потому как мало кто сможет удержаться, чтобы не снять пробу. Приятного аппетита!
Кабачково-картофельные котлеты/ Рецепт с фото
Кабачково-картофельные котлеты можно назвать сезонным блюдом. Хотя, приобрести кабачки в супермаркете не проблема в любое время года. Поэтому подать такие котлетки можно даже в качестве гарнира к новогоднему столу. Плюсами являются простота приготовления кабачково-картофельных котлет, отменный вкус, несомненная польза и минимальный набор продуктов. Ну а о минусах и сказать нечего, поскольку их нет.
С пошаговыми фотографиями приготовления ниже представлен рецепт постных кабачково-картофельных котлет, очень любимый в нашей семье. Готовьте на радость любимым!
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты из кабачка, картошки и моркови
8. Слепить кабачково-картофельные котлеты. Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Вкусные постные кабачково-картофельные котлетки готовы
Приятного аппетита!
Кабачково-картофельные котлеты классические
- кабачок – 500-700 г (плод среднего размера);
- картошка (сваренная в мундире) – 5-6 корнеплодов;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари или манка – 6-7 столовых ложек;
- масло растительное – для обжарки;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Кабачки и картошку почистить и натереть на шинковке (крупной тёрке) в одну миску. Туда же разбить яйца, добавить специи и пряности. Массу как следует промешать, а затем всыпать панировочные сухари или манку и снова хорошенько перемешать. Вкус конечного продукта от выбора последнего ингредиента не изменится. Разница лишь в том, что лепить котлетки с панировочными сухарями можно сразу, а при добавлении манки тесту надо дать постоять минут 15-20, чтобы крупа разбухла. Если масса получилась жидковатой, то манки или сухарей можно добавить побольше.
Из полученного фарша при помощи смоченной в воде ложки сформировать кабачково-картофельные котлеты и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить надо на среднем огне сначала на одной стороне пару минут, потом столько же на другой. После этого котлетки снова перевернуть и поджаривать до получения приятной золотистой корочки. Крышкой сковороду накрывать не стоит. Подавать кабачково-картофельные котлеты лучше горячими, со сметаной или каким-либо белым соусом.
Кабачково-картофельные котлеты в духовке
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- сыр твердый и мягкий – по 50 г.
Эти продукты следует измельчить как можно мельче и добавить в тесто.
Подготовленные котлетки выложить на смазанный противень и выпекать в духовке минут 20-25 при температуре 170-180°C.
Кабачково-картофельные котлеты с добавлением моркови
- кабачок – 500-700 г (плод среднего размера);
- картошка – 6-7 корнеплодов;
- морковка – 3 корнеплода;
- яйца – 3 шт.;
- панировочные сухари или манка – 4-5 столовых ложек;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.
Картошку (сырую) и кабачки почистить и потереть на шинковке. Овощи присыпать солью, перемешать и оставить на 5-10 минут. За это время они дадут сок, который надо отжать. Подготовленные картошку и кабачки смешать с измельчённой точно также как и первые два ингредиента морковкой.
В овощи разбить яйца, добавить немного соли и остальные приправы. Массу хорошенько перемешать. Последней в фарш ввести манку (панировочные сухари). Снова всё перемешать и дать заготовке постоять минут 10. После чего можно приступать к формированию кабачково-картофельных котлет.
Жарить такие котлетки нужно в разогретом масле, сначала подрумянив с обеих сторон, а затем, периодически переворачивая, довести до полной готовности.
Кабачково-картофельные котлеты с добавлением риса и морковно-луковой зажарки
- кабачок – 300-400 г;
- картошка (варёная в мундире) – 300-400 г;
- рис (варёный, круглозерный) – 80-100 г;
- морковка – 1 корнеплод;
- лук – 1-2 головки;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, смесь перцев и зелень – по вкусу.
Кабачки и картошку очистить от шкурки и потереть на самой крупной тёрке в одну посуду. Овощи тщательно перемешать. Лук мелко покрошить, а морковку потереть на тёрке с самыми мелкими зубчиками. Эти два ингредиента обжарить на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Смеси дать немного остыть и смешать с остальными овощами. Туда же добавить заранее сваренный рис, половину количества муки, 2 яйца, соль и все приправы. Тщательно перемешать фарш для кабачково -картофельных котлет. Оставшуюся муку высыпать на блюдечко, а яйцо аккуратно взбить в неглубокой мисочке.
Из фарша сформировать котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле по две минуты с каждой стороны, а затем довести до полной готовности (румяной корочки), регулярно перевёртывая. Подавать горячими. Прекрасно дополнит вкус таких котлеток свежая сметана.
***
Ничего сложного в приготовлении кабачково-картофельных котлет нет. Тот, кто хоть раз лепил и жарил обычные котлеты, справится с такой задачей без особого труда. Да и у не особо опытных хозяек такое блюдо наверняка получится с первого раза. Разве что по форме они будут скорее кабачково-картофельных оладьями, чем котлетами.
Видео рецепт “Кабачково-картофельные котлеты по-домашнему”
Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир
Вкусные, сочные и ароматные котлеты. Их можно подать на стол, как самостоятельное блюдо или, как гарнир.
Ингредиенты для «Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир»:
Фарш
Обвалка
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1243.6 ккал |
белки 62 г |
жиры 28.7 г |
углеводы 188.5 г |
Порции | |||
ккал 82.9 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 12.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.2 ккал |
белки 4 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 12.2 г |
Рецепт «Картофельно-кабачковые котлеты на гарнир»:
Картофель, морковь, лук, чеснок и укроп измельчила.
Кабачок натёрла на крупной тёрке, чтобы не выделился
сок. Если всё же он появится, лучше его отжать.
Разбила три яйца. С яйцами не спешите, т. к нужно
смотреть на густоту фарша. Возможно, потребуется
только одно или два яйца, чтобы фарш не получился
жидким. Добавить соль, перец и хорошо перемешать
фарш.
Для формовки котлет использовала полную ложку
фарша, обваляв в муке в перемешку с измельчённым
сыром. Нагрела сковороду и налила масло. Жарила
котлеты с обеих сторон.
Котлеты получились румяные.
На вид котлеты аппетитные и вкусные.
Их можно подать на гарнир к мясу или есть с соусом,
сметаной и со свежими овощами.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Жареный картофель с карамелизированным луком
Плов с баклажанами
Овощной гарнир по-китайски
Гарнир «Дуэт»
- 44
- 409
- 18496
Гарнир для мяса “Баклажановый”
Грибное рагу с овощами
Гарнир к мясу из жареных огурцов
Тушеная морковь с зеленым луком
Тушеные овощи с яйцом
Попробуйте приготовить вместе
Обыкновенный винегрет
- 186
- 567
- 126049
Драники-кексы к сытному завтраку
- 66
- 1274
- 25414
Песочное печенье с трюфельной начинкой
- 80
- 206
- 11728
Комментарии и отзывы
10 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Демурия #
9 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
7 июля 2019 года inulia68 #
8 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
7 июля 2019 года harabamn #
8 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
7 июля 2019 года annush39 #
7 июля 2019 года harabamn #
7 июля 2019 года inulia68 #
7 июля 2019 года inulia68 #
7 июля 2019 года annush39 #
8 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
2 июля 2019 года Wera13 #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года Алиева2012 #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года Klementine #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года тататима #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года Ирушенька #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года ирпенчанка #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года тильга #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
1 июля 2019 года wise1288 #
5 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
10 лучших способов приготовить котлеты из кабачков
Аппетитные сочетания с курицей, фаршем, сыром, индейкой, а также сытные веганские вариации с рисом, картошкой и капустой.
Если кабачки старые, нужно очистить их от жёсткой кожицы и семян. Молодые овощи чистить необязательно.
Вместо кабачков можно использовать цукини.
1. Котлеты из кабачков с сыром
Ингредиенты
- 750 г кабачков;
- соль — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек панировочных сухарей;
- кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.
Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.
Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Попробуйте 👍
2. Котлеты из кабачков с фаршем
Ингредиенты
- 300 г кабачков;
- 300 г любого мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте фарш, яйцо, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Можно насыпать другие приправы по вкусу.
Сформируйте котлеты и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Можно приготовить котлеты и на сковороде. Тогда предварительно их лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. На среднем огне обжаривайте заготовки на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
Запомните 🍘
3. Котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями
Ингредиенты
- 400 г кабачков;
- 400 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г овсяных хлопьев;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачок на средней или крупной тёрке и тщательно отожмите сок. Пропустите курицу через мясорубку. Натрите сыр на крупной тёрке.
Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и измельчённым чесноком. Добавьте яйца и соль и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья и размешайте ещё раз.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сформированные котлеты. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Приготовьте 🍗
4. Котлеты из кабачков с картофелем и сыром
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 250 г кабачков;
- несколько перьев зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г брынзы;
- 2 яйца;
- растительное масло — для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите картошку до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке. На такой же натрите кабачки и хорошенько отожмите сок.
К картофелю и кабачкам добавьте рубленый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, раскрошенную брынзу и яичные белки. Тщательно перемешайте и слепите котлеты.
Распределите масло по форме для выпечки, выложите туда заготовки и смажьте их взбитыми желтками. Присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут.
Запеките 🥧
5. Веганские котлеты из кабачков с рисом
Ингредиенты
- 1 стакан (200 мл) сухого риса;
- соль — по вкусу;
- 400 г кабачков;
- 100 г муки + для панировки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- куркума — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока — опционально;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите рис в подсоленной воде до готовности и остудите. Натрите кабачки на крупной тёрке. Добавьте к ним крупу, муку, соль, чёрный перец, паприку и куркуму. Можно кинуть другие специи по вкусу, а также измельчённый чеснок.
Перемешайте массу и всыпьте рубленый укроп. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло, выложите заготовки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
Поэкспериментируйте 🥕
6. Рубленые куриные котлеты с кабачками
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 300–400 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отбейте филе и порубите на мелкие кусочки. Натрите кабачки на крупной тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к курице и кабачкам яйцо, измельчённый чеснок, сметану, манку, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Сформируйте из массы котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте заготовки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Накройте котлеты крышкой, после того как перевернёте их.
Добавьте в закладки 😋
7. Котлеты из кабачков с индейкой и перловкой под сметанным соусом
Ингредиенты
- 300 г филе индейки;
- 300 г кабачков;
- 1 стакан (250 мл) варёной перловки;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 250 г сметаны;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- небольшой кусочек твёрдого или копчёного сыра;
- 100 мл воды.
Приготовление
Индейку пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Натрите кабачки на мелкой тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к подготовленным ингредиентам перловку, половину чеснока, соль и куркуму. Перемешайте, слепите котлеты и выложите их в форму.
Соедините сметану, томатную пасту, мелко натёртый сыр, оставшийся чеснок, соль и воду. Залейте заготовки соусом и запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
Побалуйте себя 🥘
8. Веганские котлеты из кабачков с капустой и нутовой мукой
Ингредиенты
- 700 г кабачков;
- 250 г капусты;
- несколько веточек укропа;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г нутовой муки + для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки и капусту на средней или крупной тёрке. Кабачки слегка отожмите. Добавьте к ним измельчённый укроп, куркуму, соль и перец и перемешайте.
Всыпьте муку и тщательно размешайте ещё раз. Слепите котлеты и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.
Угостите близких 👍
9. Котлеты из кабачков с хлебом и чесноком
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- соль — по вкусу;
- 3–4 крупных ломтика чёрствого белого хлеба;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 2 яйца;
- острый красный перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке, подсолите и перемешайте. Переложите их в сито, подставив под него миску. Примерно за 20 минут должен стечь лишний сок.
Измельчите хлеб блендером. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам хлеб, чеснок, яйца, острый перец и паприку и перемешайте.
Слепите из массы котлеты и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
Освойте новые рецепты 🍲
10. Веганские котлеты из кабачков с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- 600–700 г кабачков;
- 2–3 моркови;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 150–200 г муки;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрируйте толкушкой и немного остудите.
Натрите кабачки и морковь на крупной тёрке. Кабачки отожмите от сока. Смешайте овощи с картофельным пюре. Добавьте соль, перец, рубленую зелень и муку и тщательно перемешайте.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите туда заготовки. Подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.
Котлеты из кабачков – лучшие рецепты с овощами и с добавлением мяса
Ни одно летнее блюдо не имеет столько вариаций, сколько котлеты из кабачков. Все дело в овоще, чей нейтральный вкус, сочная текстура и диетические качества позволяют сочетать его с различными компонентами, при этом быстро справляться с готовкой и контролировать калорийность изделий, делая их на сковороде, в духовке или на пару.
Как приготовить котлеты из кабачков?
Самое простое, что может подарить кулинария летом – это кабачковые котлеты. Нужно только натереть кабачок на терке, посолить, отжать сок, добавить яйцо, муку или манку, и основа готова. Дальше, все зависит от вкусовых предпочтений. Можно добавить мясной фарш, овощи, сыр и даже овсянку. После, обжарить, запечь или потомить на пару.
- Котлеты с добавлением кабачка быстрее приготовятся, если придать им более плоскую форму.
- Не стоит перегружать котлеты из кабачков мукой. Изделия получатся более калорийными и приобретут горьковатый вкус.
- Котлеты с кабачком и фаршем после обжаривания, лучше немного потомить под крышкой или отправить в духовку на 10 минут.
Овощные котлеты из кабачков
Ошибочное утверждение, что котлеты из кабачков без мяса не питательны, пресны и скучны, абсолютно не верно. На самом деле, если добавить в кабачковую массу перец, морковь, зелень и чеснок можно получить вкусное и очень сытное блюдо. Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует быстрому насыщению и надолго утоляет чувство голода.
- кабачок – 450 г;
- сладкий перец – 120 г;
- морковь – 75 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- зелень – 20 г.
- Натрите на терке кабачок и морковь.
- Измельчите в блендере чеснок и перец.
- Выложите овощи на сито и дайте соку стечь.
- Перемешайте овощную массу с яйцами и мукой.
- Сформуйте котлеты.
- Жарьте котлеты овощные из кабачка по 3 минуты с каждой стороны.
Котлеты из кабачков и манки
Многие хозяйки любят делать котлеты из кабачков с манкой, предпочитая сухую крупу муке. Секрет прост: манка отлично впитывает соки овощей, благодаря чему, тесто получается густым, а не водянистым, а котлеты хорошо держат форму и отличаются пышностью. Особый плюс – манка абсолютно нейтральна и не заглушает природный вкус компонентов.
- кабачок – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манка – 80 г;
- смесь перцев – 5 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лук – 70 г;
- зелень – 15 г.
- Натрите лук и кабачки, отожмите.
- Всыпьте в массу манку, перемешайте и отставьте на 10 минут.
- Добавьте яйца, зелень, чеснок и приправу.
- Сформуйте котлеты.
- Жарьте котлеты из кабачков по 3 минуты с каждой стороны.
Куриные котлеты с кабачком – рецепт
Куриные котлеты с кабачком – вкусное, крайне легкое, диетическое блюдо. Оба компонента прекрасно работают друг на друга: кабачок добавляет фаршу сочности, а сам, обладая способностью перенимать особенности «соседей», наполняется мясным вкусом. Особую пикантность котлеты приобретут от томатного соуса, в котором тушатся после жарки.
- кабачок – 180 г;
- фарш – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- белый батон – 50 г;
- молоко – 80 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло – 120 мл;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- свежий базилик – 15 г.
- Кабачок измельчите, отожмите и перемешайте с фаршем и яйцом.
- Добавьте мякиш, замоченный в молоке, и пару зубков чеснока.
- Сформованные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.
- Прокрутите томаты с остатками чеснока и базиликом в блендере.
- Выложите массу на сковороду и прогрейте.
- Положите котлеты куриные из кабачков в соус и тушите 10 минут.
Котлеты из кабачков и картофеля
Котлеты из кабачков с картошкой – сытное, простое, домашнее блюдо. Его можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу. Имеет два варианта приготовления – из сырого картофеля или пюре. Второй – предпочтительней. Из пюре котлеты получаются пышнее, лучше держат форму и отличаются приятным сладковатым вкусом, не забитым мукой.
- кабачки – 500 г;
- картофель – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 80 г;
- черный молотый перец – щепоть;
- масло для жарки.
- Картофель отварите и пюрируйте.
- Кабачок натрите, отожмите и положите в пюре.
- Добавьте 2 яйца, 20 г муки, приправьте и перемешайте.
- Сформованные котлеты обмакните во взбитое яйцо, муку и обжарьте.
Котлеты из кабачков с сыром
Кабачковые котлеты с сыром популярны во многих кухнях мира. Особенно, в Турции и Греции, где сладковатую мякоть кабачка сочетают с мягкой фетой. Она придает изделиям освежающий нежный, чуть кисловатый вкус, делая их очень колоритными. Подают такие котлеты исключительно горячими со сметанным соусом. В остывшем виде они не так вкусны.
- кабачки – 500 г;
- фета – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- красный лук – 70 г;
- веточки мяты – 2 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло – 80 мл.
- Кабачки натрите и отожмите.
- Добавьте зелень, яйца и муку и перемешайте.
- Жарьте до румяности, выкладывая массу ложкой на сковороду.
Рыбные котлеты с кабачком
Те, кто еще не убедился, в универсальности овоща, могут приготовить рыбные котлеты с творогом и кабачками. Это тот случай, когда непривычное сочетание оборачивается крайне полезным и прекрасно сбалансированным блюдом. Кабачок делает фарш сочнее и нивелирует рыбный аромат, а творог добавляет питательности и приятной кислинки.
- филе минтая – 350 г;
- кабачок – 150 г;
- творог – 60 г;
- лук – 50 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- масло – 60 мл.
- Филе, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
- Добавьте тертый кабачок, яйцо, творог и муку.
- Сформуйте котлеты и обжарьте.
Котлеты из индейки с кабачком – рецепт
Котлеты из индейки с кабачком – редкий вариант, где оба диетических и невыразительных продукта, превращаются в хитовое блюдо. Это полезный и вкусный союз, в котором лишенное жира, суховатое мясо индейки гармонично сочетается с кабачком, набираясь от овоща сладости и сочности. Котлеты готовятся без яиц и подходят для аллергиков.
- филе индейки – 550 г;
- кабачок – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- лук – 50 г;
- панировочные сухари – 60 г;
- петрушка – 10 г;
- черный молотый перец – щепоть.
- Пропустите филе через мясорубку.
- Смешайте с зеленью, луком, сухарями, маслом и тертым кабачком. Приправьте.
- Сформованные котлеты жарьте до готовности.
Котлеты из кабачков и овсяных хлопьев
Самые вкусные котлеты из кабачков могут быть еще и самыми полезными. Речь идет об овсяных хлопьях, которые при всей свое питательности, обладают минимумом калорий, легко усваиваются организмом, быстро насыщают и хорошо сочетаются с кабачками. Котлеты получаются легкими, с легким ореховым привкусом и напоминают, традиционные, мясные.
- кабачок – 250 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- кипяток – 200 мл;
- лук – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 60 г;
- масло – 80 мл;
- специи по вкусу.
- Залейте хлопья кипятком на 15 минут.
- Кабачок натрите, отожмите и перемешайте с луком, хлопьями и яйцом.
- Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте.
Кабачковые котлеты на пару
Котлеты из кабачков на пару готовят в разгрузочные дни, заботясь о диетических качествах блюда и пренебрегая вкусовыми. Такой подход в корне не верен, поскольку одно другому не мешает, а кабачок – тот редкий овощ, который в сочетании с зеленью и специями по-другому раскрывает свой вкус. Максимум пряностей – и котлеты получатся полезными и не пресными.
- кабачок – 150 г;
- зеленый лук – 20 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- карри – щепоть;
- мускатный орех – 5 г;
- овсяные отруби – 40 г;
- мука – 60 г;
- белок – 1 шт.;
- панировочные сухари – 60 г.
- Соедините натертый и отжатый кабачок с луком и чесноком.
- Добавьте взбитый белок и остальные компоненты. Оставьте на 15 минут.
- Сформуйте котлеты, уложите их в дуршлаг, поместите на водяную баню, накройте крышкой и готовьте по 7 минут с каждой стороны.
Котлеты из кабачков в духовке
Правильней и удобней всего сделать кабачковые котлеты в духовке. Изделия не напитаются маслом и сохранят свои полезные свойства, а хозяйки могут сразу выложить на противень много котлет и избежать простаивания возле сковородки. Кроме того, это отличный вариант добавить в фарш продукты, которые особенно вкусны в запеченном виде.
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тертый пармезан – 100 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- горчица – 10 г.
- Кабачки натрите, избавьтесь от сока.
- Соедините с остальными компонентами и перемешайте.
- Выложите котлеты на противень и выпекайте при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.
Как приготовить котлеты из картошки и кабачков
Предлагаем попробовать нежные и, в то же время, достаточно сытные котлеты из кабачков и картофеля, которые в домашних условиях получаются просто сказочными.
Если сделать их из собственных, не зараженных нитратами, свежих продуктов, то они обязательно полюбятся старшим едокам и маленьким капризулям.
Прелесть этого овощного блюда – в его дешевизне и незатейливости. Но, несмотря на простоту, в оригинальном кулинарном исполнении оно получается очень вкусным, и годится даже в качестве гарнира на праздничный стол, в том числе, постный. Сделать такое угощение сможет даже начинающая хозяйка или закоренелый холостяк.
Котлеты из кабачков и картофеля по-домашнему
Ингредиенты
- Картофель (варёный) — 3-4 шт. + –
- Кабачок (свежий) — 1 шт. среднего размера + –
- Яйца куриные — 1-2 шт. + –
- Панировочные сухари — 4-5 ст.л. + –
- Оливковое масло — 2 ст.л. + –
- Соль — 0,5 ч.л. + –
- Черный перец (смесь перцев) — по вкусу + –
Как приготовить диетические котлеты из картошки и кабачков
Предлагаем базовый пошаговый рецепт приготовления овощных котлеток. Их можно обжарить на сковородке до желаемой степени «золотистости» или для начала слегка подрумянить, а затем дотушить в духовке, микроволновой печи или мультиварке.
Летом в овощной «фарш» хорошо бы порубить свежую ароматную зелень, а зимой положить в него побольше сушеных специй. Если яйца в холодильнике нашлись мелкие — кладем парочку, если крупные, то и одного будет достаточно.
- Овощи берем приблизительно в равных пропорциях. Картофель варим «в мундирах», с кабачков снимаем кожицу, если она жесткая, и удаляем хвостики.
- Сняв с вареных картофелин кожицу, мельчим корнеплоды ножом, а кабачки трём на терке с крупными отверстиями.
- Добавляем яйца, солим, перчим, мешаем полученную массу до однородности.
- Последний штрих – добавление сухарей. Если таковых в кухонном шкафчике не оказалось — можно смело сыпать в «фарш» сухую манку. В этом случае массе нужно дать настояться около 20 минут, чтоб крупа «распустилась».
- Далее — формируем котлетки и выкладываем их в разогретое на сковороде масло.
- Зарумянивать изделия желательно на огне средней интенсивности – так легче регулировать степень обжарки. Накрывать их при этом не обязательно.
Желая довести котлетки до кондиции, путем протушивания после легкой обжарки, нужно сложить их в сотейник и залить любимым соусом.
Жидкость при тушении должна покрывать верхний слой котлет до половины, а еще лучше – полностью. Время тушения – 15 минут.
Готовое угощение желательно сразу же подать к столу, не давая ему остыть. Отличное вкусовое дополнение к нему – острый чесночный соус, мясная, грибная поджарка или сметана. Ее можно смешать с рубленой зеленью и присолить, тогда получим универсальный сметанный соус.
Продукты для замены: советы Поваренка
- Любители острого могут добавить в картофельно-кабачковый «фарш» сырую луковицу, измельченную с помощью блендера, или потертую на терке с мелкими отверстиями;
- Масло для котлет сойдет и обычное — подсолнечное, лишь бы оно было без запаха.
к содержанию ↑
Вкусные котлеты из кабачков и картофеля: рецепт с рисом
Если в предыдущий базовый рецепт добавить немного вареного риса и морковно-луковую обжарку, то котлеты получатся еще более ароматными и сытными. Такое блюдо станет отличным «сопровождением» к мясному горячему или рыбе.
Ингредиенты
- Картошка вареная – 300 г;
- Цуккини молодой – 300 г;
- Рис вареный (мягкий) – 0,5 ст.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь (свежая) – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
- Петрушка (зелень) – 1 пучок;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу.





Как сделать овощные котлеты домашнего приготовления
Подготавливаем продукты к обжарке
- С вареной картошки снимаем кожицу.
- Цуккини, если молодой, просто моем, удаляем вершки и корешки.
- Далее овощи трём на терке с большими отверстиями.
- Картошку можно превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки – кому как удобно.
- Лук чистим лук, мельчим его острым ножом.
- Морковку моем, обчищаем, трем на мелкой терке.
Тушим нарезку в масле на сковороде
- Тушим ингредиенты до мягкости, но лишь в половине подготовленного для жарки масла.
- Когда они дойдут до нужной кондиции — соединяем их с картофельно-кабачковым «фаршем». Туда же кладем и вареный рис.
Делаем рисово-овощной фарш для котлет
- Мешаем ингредиенты, заправляем их яйцами, оставив одно для обмакивания готовых изделий перед жаркой.
- Кладем 2 ст.л. муки, солим, перчим, добавляем рубленую (максимально мелко) зелень.
Формируем и обжариваем овощные котлеты на сковородке
- Из «фарша» формируем котлеты, обваливаем их в оставшейся муке, окунаем в сырое яйцо и отправляем на сковороду, где к тому времени уже должно разогреться масло.
- Хорошо прожаренные котлетки кладем на бумажное полотенце, которое должно впитать в себя лишний жир.
- Подаем роскошное овощное угощение со свежей сметаной, любимым соусом или домашними соленьями.
Самая простая пища, как правило, — наиболее полезная. Чтобы в этом убедиться, стоит сделать своими руками котлеты из кабачков и картофеля по предложенным рецептам и подать их на семейный завтрак или обед.
Домочадцы по достоинству оценят, приготовленное с любовью и заботой, полезное овощное угощение — и непременно попросят добавки. А о том, что в нем нет мяса, можно скромно умолчать, или добавить в него немного куриного фарша – получится еще вкуснее и сытнее.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
detector