Картошка со сметаной и чесноком в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Картошка со сметаной и чесноком в духовке

Картошка в сметане в духовке – 4 легких рецепта

Светлана Яковлева • 13.07.2019

Картошка в сметане в духовке получается сочной, вкусной и красивой. Это универсальное блюдо готовится просто и быстро. Красивая румяная корочка позволяет подать картоку даже на праздничный стол в дополнение к мясу или птице.

В сметанный соус можно добавить пряные травы и специи, или присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусочками мяса, рыбы или курицы, чтобы приготовить полноценное блюдо для ужина.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немного растительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобы масло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой и пряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте до аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка в сметане с грибами в духовке

Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдом для семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Такое блюдо можно приготовить в небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
  2. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
  3. Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
  4. Затем слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
  5. В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
  6. Свежие лесные грибы нужно почистить, нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся жидкость.
  7. Можно использовать размороженные грибы или свежие шампиньоны.
  8. В каждый горшочек уложите слой картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
  9. Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину всыпьте в соус.
  11. Перемешайте, и залейте ароматной смесью все горшочки.
  12. Поставьте в духовку и включите максимальный нагрев.
  13. Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
  14. Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  15. Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.

Перед подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Аппетитные румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 60 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодой картофель помойте при помощи щетки.
  2. Нарежьте его дольками, как у апельсина.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  4. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
  5. В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
  7. В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
  8. Оптимальная специя для этого блюда – сладкая паприка.
  9. Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.

Когда картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таким блюдом можно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • курица – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, срежьте лишний жир и нарежьте порционными кусочками.
  2. Посолите и поперчите каждый кусок, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
  3. В чашке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
  4. Картошку почистите, помойте и нарежьте крупными ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом, выложите картошку и куски курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можно выложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Для приготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не только сухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовить её можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятного аппетита!

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Как сэкономить на репетиторах: 5 советов, которые спасут вас от бессмысленных трат – Воспитание, образование и здоровье детей к записи Как сэкономить на репетиторах: 5 советов, которые спасут вас от бессмысленных трат
  • 20+ работ албанского визажиста, которые показывают, насколько свадебный макияж может преобразить невесту | Женский журнал Pretty Lady к записи 20+ работ албанского визажиста, которые показывают, насколько свадебный макияж может преобразить невесту
  • Как использовать муку и сахар для красоты к записи Как использовать муку и сахар для красоты
  • Спиральки, запеченные с овощами и сыром – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Спиральки, запеченные с овощами и сыром
  • Как не поправиться в новогодние праздники? к записи Как не поправиться в новогодние праздники?

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Картофель в сметанном соусе в духовке — основные рецепты

Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.

Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.

На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:

  • Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
  • Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
  • Печеная картошка в сметане с сыром.
  • Картофель, запеченный в сметане «под одеялом».

Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций.

Продукты

Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:

  • 2 кг картофеля;
  • 200 мл средней жирности сметаны;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 — 4 головки лука репчатого;
  • 1 пучок зеленого лука или укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • небольшое количество растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста.

Картошка, печенная со сметаной по-домашнему

Очистите и подготовьте овощи:

  • картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
  • лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
  • зеленые перья лука мелко покрошите.

Приготовьте сметанный соус:

  • сметану смешайте с майонезом,
  • пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
  • добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.

Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.

Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.

Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.

Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.

Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.

Запеченный картофель в сметане по-деревенски

Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.

Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.

Лук покрошите кубиками.

На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.

В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.

Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.

Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.

Печеный картофель с сыром

К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.

Читать еще:  Запеканка с свининой с картофелем в духовке рецепт

Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см.

Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.

Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке — теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.

В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.

По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.

Картофель, запеченный в сметане «под одеялом»

Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты.

Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите.

После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.

На смазанный маслом противень выложите ломтики картофеля, второй слой — лук, третий слой — капуста в сметане. Под фольгой поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут.

Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол.

Как приготовить картошку в сметане

Популярные рецепты картошки со сметаной

Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке — это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.

Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.

В сметанном соусе с сыром

  • Картофель – 800 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, свежая зелень.
  1. Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм.
  2. В миске смешать сметану, 100 мл воды, ½ часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  3. Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить.
  4. Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут.
  5. В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

С яйцом и луком

  • Картофель — 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше);
  • Сметана — 250 мл;
  • Лук репчатый — ½ шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль, приправа;
  • Вода — 250 мл.
  1. Смешать сметану с водой. Нарезать лук (кольцами или полукольцами).
  2. Противень смазать растительным маслом.
  3. Выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. Последовательность проделывать, пока не закончится картофель.
  4. Сверху залить сметаной, разбавленной водой. Отправить в духовку (200 — 250 градусов) на 8 — 12 минут. Затем смазать взбитым яйцом.
  5. Убавить температуру духовки до 180 — 200 градусов и оставить на 45 минут.

Извлекая картошку, проверьте ее готовность. Если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.

С помидором и оливковым маслом

  • Картофель — 4 шт. (больших);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • Сыр — 50 г;
  • Сметана — 150 мл;
  • Базилик сушеный, соль, перец.
  1. Картофель нарезать крупными кусками. Форму слегка смазать оливковым маслом. Включить разогреваться духовку (до 200 градусов).
  2. В форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху.
  3. Посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом.
  4. Отправить в духовку на 25 минут. За эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока.
  5. Затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам).
  6. Добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью.
  7. Температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут.
  8. Натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху. Заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки.

С грибами

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сметана – 400 мл;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, свежий укроп.
  1. Лук нарезать узкими полукольцами. Обжарить в масле две-три минуты. Шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать около 5 минут.
  2. Посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции).
  3. Перемешать, держать на огне еще минуту.
  4. Картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам.
  5. В отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп.
  6. Все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. В завершение присыпать черным молотым перцем.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить около 40 минут.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 600 г;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • головка лука – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
  2. После промывания водой обсушиваем картофель.
  3. Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
  4. Измельчим укроп.
  5. Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
  6. Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  7. Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  8. Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
  9. Начинаем выкладывать слой картофеля.
  10. Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
  11. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
  12. В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
  13. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
  14. Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
  15. О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.
  • Картошка в духовке с корочкой золотистой
  • Картофельный пирог с фаршем в духовке: рецепты

Картошка в сметане рецепты приготовления, описание, советы

Наиболее простой способ приготовить вкусно картошку в сметане – потушить ее в сотейнике или любой посуде с толстым дном. Получается очень нежное блюдо, которому можно придать любой вкус на свой выбор: остренький, чуть сладкий, солоноватый. Дополняя его разными продуктами, можно получать каждый раз практически новое кушанье. Эти продукты: чеснок, томатная паста, соевый соус, уксус, лавровый лист, розмарин, укроп, острый или болгарский перец (свежий или молотый) и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки в сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Для приготовления в сотейнике или кастрюле картошку нарезают кубиками, заливают водой, чтобы та покрыла овощи, и тушат до полуготовности или до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. В этот момент добавляют специи, приправы. Затем сметану. И доводят блюдо до готовности, варьируя густоту с помощью кипятка – чтобы сделать более жидким, или размятым вареным картофелем – чтобы густым.

Дополнять можно: репчатым луком, грибами, морковью, сыром, фасолью, капустой.

Чтобы приготовить картофель в сметане в духовке, потребуются те же продукты. Только картофелины лучше нарезать не на кубики, а на кружки миллиметра в два-три толщиной. Тогда они хорошо пропекутся за короткое время. Выложенный в форму или на противень картофель можно заливать сметанным соусом послойно или целиком. Если обмазать поверхность такой “запеканки” сметаной, получится аппетитная корочка.

Также сверху можно посыпать тертым сыром.

Пять самых быстрых рецептов картофеля в сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Запеченный картофель с корочкой под соусом 15 мин 100 +2
Свиная отбивная в картофельном мундире 20 мин 288 +82
Драники с начинкой 20 мин 210 +24
Драники картофельные с луком классика 25 мин 108 +6
25 мин 75 +36

Это же блюдо можно приготовить в мультиварке, выбрав режим “Выпечка” или “Тушение”. Наверняка найдутся подходящие рецепты картошки в сметане в этом разделе.

Немного полезных советов и замечаний:

  • чтобы картошка получилась более сочной, обжарь ее слегка в масле перед тушением
  • тушить лучше всегда на слабом огне
  • чем жирнее сметана, тем нежнее соус из нее
  • перед заливкой сметану можно взбить до пышности блендером с добавлением специй

1Рецепт приготовления тушеной картошки в сметане

Для приготовления аппетитного гарнира вам потребуются:

  • 4-5 картофелин.
  • 4-5 ст. л. сметаны.
  • 1 крупная луковая головка.
  • 1 морковь.
  • Соль, молотый перец.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Растительное и сливочное (10-20 г) масло.

Этапы приготовления блюда:

  1. Подготовьте овощи. Картофель избавляете от кожуры, а после – нарезаете некрупными кубиками или соломкой средней толщины. Лук очищаете от шелухи и шинкуете тонкими четверть кольцами. Морковь чистите и нарезаете мелкими кубиками.
  2. В раскаленную сковороду отправляете картофель. Интенсивность пламени не уменьшайте – корнеплод должен подрумяниться. Оптимальной посудой для приготовления блюда будет сотейник или сковорода с толстыми стенками и дном.
  3. Через 7-10 минут добавляете в сковороду к картошке лук, а через еще 5-7 минут – морковь.
  4. Овощи солите, перчите, добавляете сметану и небольшое количество воды (при необходимости). Сметану можно добавлять в чистом виде, а можно соединить продукт с парой измельченных зубцов чеснока.
  5. Посуду закрываете крышкой, уменьшаете интенсивность пламени.
  6. Тушите блюдо еще 15 минут – до готовности картофеля. Следите, чтобы жидкости осталось не слишком большое количество. Если требуется, снимите по прошествии 10 минут крышку со сковороды.
  7. Зелень вымойте и измельчите.
  8. По прошествии 15 минут добавьте сливочное масло и нарубленную зелень.

Рецепт жареный картофель в сметане

Жареная картошка в сметане получится вкусной в том случае, если будут четко соблюдены последовательность действий и рекомендации по приготовлению, которые даны в рецепте.

Читать еще:  Свинина с картошкой в мультиварке

Этапы приготовления и рекомендации:

  1. Картошку вымыть, удалить кожуру, снова промыть под краном. Затем выложить на бумажное полотенце и пропитать лишнюю влагу, так как избытки влаги помешают картошке стать хрустящей в процессе жарки.
  2. Клубни измельчить соломкой: для этого разрезать их на 4 пластины толщиной 1-1,5 см, а затем на бруски такой же толщины. При нарезке следить за тем, чтобы соломка получалась одинаковой высоты и толщины – тогда она равномерно прожарится и подрумянится.
  3. В сковороду, раскаленную на огне, вылить масло и подождать, пока оно нагреется. Уровень готовности масла к жарке проверяется следующим образом: в сковороду кладется один картофельный ломтик, если масло вокруг него начинает пузыриться и шипеть – выкладывается вся подготовленная картошка. В противном случае масло перед выкладкой овощных ломтиков разогревается сильнее.
  4. После выкладки овощных ломтиков в горячее масло уменьшить газ до среднего уровня и продолжить жарку в течение 5-6 минут, пока на нижнем слое не образуется золотистая корочка. Только после этого картошку перемешивают и снова жарят до корочки. Перемешивать картошку слишком часто нельзя: до следующего раза выдерживается не менее 2-3 минут.
  5. Если в число ингредиентов включен лук, он очищается и измельчается. В сковороду его высыпают, когда блюдо наполовину готово. На этом же этапе сметану смешивают с водой, солью и перцем.
  6. Когда картошка по вкусу почти готова, в нее выливают сметану, перемешивают, и продолжают жарку в течение 5-7 минут. При необходимости обжаренный картофель досаливают.

Блюдо подается к столу сразу после приготовления. С ним сочетаются свежие, соленые и консервированные овощи, а также мясо, рыба, грибы.

2Рецепт приготовления запеченной картошки в сметане

Не менее интересной получается картошка со сметаной, запеченая в духовом шкафу.

Для готовки блюда потребуются ингредиенты:

  • 4 картофелины среднего размера.
  • 5-6 ст. л. сметаны.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока (по вкусу).
  • Соль, перец, специи (сушеный базилик, кориандр).
  • Пучок свежего укропа.
  • 50 г твердого сыра.

Этапы приготовления гарнира:

  1. Картофель моете, избавляете от кожуры. Далее нарезаете овощ кольцами средней толщины (но не более 5 мм).
  2. Противень для запекания смазываете оливковым маслом и отправляете в духовку (температурный режим – 200°C). В раскаленную форму отправляете картофель. Овощ выкладываете слоями, но не плотно, солите и перчите.
  3. Репчатый лук и чеснок избавляете от шелухи, измельчаете (лук шинкуете четверть кольцами, чеснок – нарезаете дольками).
  4. Выкладываете на картофель лук и половину всего чеснока. Отправляете противень в духовку на 15 минут.
  5. После этого первую порцию чеснока удаляете, а оставшуюся пряность выкладываете.
  6. Далее картошку заливаете подготовленным сметанным соусом. Для его приготовления необходимо соединить сметану, нарубленную зелень и специи (базилик и кориандр).
  7. Противень отправляете в духовой шкаф на 20-30 минут. Температуру нужно немного уменьшить (180°C).
  8. На крупной терке натираете сыр. Посыпаете им картофель и запекаете блюдо еще 7-10 минут (вновь при температуре 200°C).

Картофель со сметаной, тушеный или запеченный в духовом шкафу, отлично сочетается как с мясом, так и другими овощами. Приятного аппетита!

Картофель со сметаной в духовке

Картошка со сметаной в духовке будет по душе каждому, кто любит запеченную картошку!

Ингредиенты для «Картофель со сметаной в духовке»:

  • Картофель (если картофель мелкий,то потребуется больше) — 9 шт
  • Сметана (сметану беру любой жирности) — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Вода — 250 мл
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1671.6 ккал
белки
39.1 г
жиры
57.7 г
углеводы
247.2 г
Порции
ккал
278.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
9.6 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Картофель со сметаной в духовке»:

Подготовим все ингредиенты

Смешаем сметану и воду в пропорции 1 к 1

Нарезать лук. Я нарезаю по разному, тк мне особо не принципиально будет он колечками, полуколечками и тп.

Противень смазываем подсолнечным маслом.
Выкладываем слой картофеля, затем выкладываем лук, затем солим и добавляем приправу, я использую универсальную приправу.
Если любите поострее, то можно поперчить.

Затем повторяем все заново. Картофель, лук, приправы. И так пока не кончится нарезанный картофель. Затем все заливаем смесью сметана + вода.

Отправляем нашу картошечку в духовку на 10 минут при температуре 205 – 235 градусов. Затем смазываем картошку яйцом. Мне нравится еще когда сверху кетчуп или майонез. Затем убавляем до 170 – 200 градусов и оставляем на 40 минут. После того, как в итоге прошло 50 минут достаем картошку и проверяем готовность. Если картошка мягкая то можно оставить в выключенной духовке “достоять”, если чуть-чуть жестковата то отправить еще на 10 минут.
Приятного аппетита! Попробуйте приготовить картофель по моему рецепту. За счет сметанки вкус будет нежнее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Праздничный слоеный картофель

  • 154
  • 641
  • 25255

Картофельные крокеты

  • 37
  • 379
  • 32435

Картофель, запеченный под сыром

Картофель, запеченный в кефире

Картофельный торт дубль 2 или “Картофельная корзина с розами”

  • 65
  • 107
  • 10216

Печeный картофель “Как на костре”

  • 575
  • 5074
  • 208235

Любимое картофельное пюре

Картофельные оладьи с луковым припеком

Картофель в чесночно-сырном соусе

  • 83
  • 566
  • 18389

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Медитерранео”

Закуска “Баклажаны в кляре”

  • 53
  • 224
  • 49452

Пряники из ржаной муки

  • 150
  • 704
  • 58130

Комментарии и отзывы

24 апреля 2018 года lenshick #

24 апреля 2018 года lenshick #

21 августа 2016 года Leeen4ik #

23 августа 2016 года dashakhusa # (автор рецепта)

21 августа 2016 года КатяКукла #

21 августа 2016 года dashakhusa # (автор рецепта)

21 августа 2016 года КатяКукла #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картошка в духовке со сметаной и чесноком: рецепты вкусных вторых блюд

Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.

Запекаем картофель «под одеялом»

Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 3-4 штуки;
  • сыр соленый – 50 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
  • томатная паста – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
  2. Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.
  3. Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.
  4. На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.
  5. Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
  6. Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
  7. Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.
  8. Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока. Выкладываем капусту в жаропрочную форму.
  9. Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
  10. В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры. Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.
  11. Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
  12. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
  13. Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.
  14. Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.
  15. Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
  16. Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.
  17. Вот так выглядит готовое блюдо.
  18. Нам нужно его немного остудить. После этого делим на порции и выкладываем в тарелку.
  19. Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.

Изысканное блюдо из картофеля

Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 10 штук;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • чесночные зубки – 3-4 штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 2 стол. ложки;
  • соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Сначала очищаем картофельные клубни и хорошенечко их промываем.
  2. Разрезаем картофель пополам, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Отвариваем картофель до полуготовности.
  4. А тем временем на терке с мелкой или средней перфорацией натираем сыр твердого сорта.
  5. Укроп промываем и обсушиваем. Измельчаем ножом.
  6. В глубокой миске соединяем тертый твердый сыр, измельченный укроп. Добавляем сметану, немного соли и молотого душистого перца.
  7. Измельчаем под прессом очищенные чесночные зубчики и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  8. Все ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Когда картофель сварится до полуготовности, сливаем воду.
  10. Выкладываем половинки картофелин в тарелку.
  11. Дно противня застилаем алюминиевой фольгой. Смазываем ее рафинированным растительным маслом.
  12. Выкладываем половинки картофеля, а сверху смазываем их приготовленным соусом.
  13. Отправляем противень с картофелем в духовой шкаф.
  14. Запекать будем всего лишь четверть часа. Картофель дойдет до готовности за это время, сыр расплавится, образуя янтарную ароматную корочку.
  15. Устанавливаем температурный режим 180°.
  16. Сервируем блюдо свежими или маринованными овощами, соусом.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 600 г;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • головка лука – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
  2. После промывания водой обсушиваем картофель.
  3. Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
  4. Измельчим укроп.
  5. Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
  6. Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  7. Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  8. Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
  9. Начинаем выкладывать слой картофеля.
  10. Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
  11. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
  12. В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
  13. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
  14. Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
  15. О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.

Читайте также:

Надеемся, вы возьмете эти рецепты на заметку. Теперь ваши семейные ужины будут разнообразнее и оригинальнее. Картофель можно приготовить по-разному, но именно сметана и чеснок придают овощному корнеплоду неподражаемый аромат и вкус. Приятного аппетита!

Картофель в сметане в духовке – «король» овощей на вашем столе. Любимые рецепты картошки, запеченной в сметане

Картофель – был и остается «королем» овощей как в праздничной, так и в повседневной кухне.

Из простого овоща можно приготовить удивительное множество блюд от простых до изысканных.

Поговорим о картошке, запеченной в сметане. Даже ее можно приготовить по-разному.

Картошка в сметане в духовке: общие принципы приготовления

Картофель промывают, в большинстве рецептов – очищают от кожуры, нарезают кружочками или дольками.

В сметану добавляют кипяченую воду или сливки, смешивают со специями и приправами – по одним рецептам, чесноком или сыром – по другим. Выкладывают картофель в жаропрочную посуду – противень или глиняные горшочки, заливают сметанным соусом.

Запекают в духовке при стандартной температуре.

За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром и оставляют подрумяниться. Блюдо готово!

Подавать можно на общем блюде, в порционных тарелках или в горшочках. Свежая рубленная зелень всегда кстати.

Картошка с грибами, запеченная в сметане

Ингредиенты:

• Полтора килограмма картофеля;

• Двести грамм грибов;

• Две стол. ложки томатной пасты;

Способ приготовления:

Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.

Картошка в сметане в духовке «По-деревенски»

Ингредиенты:

• Сто грамм сметаны;

• Полпачки сливочного масла;

Способ приготовления:

Картофель моют и дают обсохнуть. Не очищая от кожуры каждую картофелину разрезают пополам, посыпают солью. Сметану на картошку намазывают ложкой. Укладывают в жаропрочное блюдо и ставят в духовой шкаф. Запекают около сорока минут. Горячее блюдо достают из духовки и в каждой картошке делают небольшой надрез. Туда кладут по небольшому кусочку сливочного масла. Оно растает и пропитает картофель. Поэтому блюдо получится сочным и вкусным.

Картошка с сыром, запеченная в сметане

Ингредиенты:

• Двести грамм сметаны;

• Сто пятьдесят грамм сыра;

Способ приготовления:

Картошку промывают, очищают и нарезаем равными кружками. В сметану добавляют кипяченную воду в соотношении один к одному, добавляют приправу. Перемешивают. Блюдо для выпечки смазывают жиром и послойно укладывают картошку. Каждый слой посыпают солью. Затем картофель заливают сметанным соусом. Ставят в прогретый духовой шкаф и запекают.

В это время сыр пропускают через крупную терку. В конце приготовления густо посыпают сыром и оставляют в духовке еще на пять минут. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная в сметане в горшочках

В глиняных горшочках картофель запекается в собственном соку. В конце приготовления в каждый горшок насыпают тертый сыр и дают ему расплавиться.

Ингредиенты:

• Двести грамм свежих шампиньонов;

• Двести грамм сметаны;

• Двести грамм сыра;

• Соль, молотый перец.

Способ приготовления:

Картофель промывают, очищают и режут кружками. Кладут в блюдо и заливают холодной водой, чтобы вышел крахмал. В сметану наливают кипяченную воду, добавляют специи, солят и перчат. Грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Репчатый лук нарезают полукольцами. Глиняные горшочки смазывают маслом и слоями выкладывают туда картошку, лук и шампиньоны. Сверху заливают сметаной и закрывают крышками. Запекают в духовом шкафу сорок минут. На крупной терке измельчают сыр и за несколько минут до готовности насыпают его в горшочки. Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился.

Картошка, запеченная в сметане

Ингредиенты:

• Восемьсот грамм картофеля;

• Два стакана сметаны;

• Две стол. ложки муки;

• Две стол. ложки масла растительного;

• Сто грамм твердого сыра;

Способ приготовления:

Картофель моют и очищают от кожуры. Нарезают кружочками толщиной два сантиметра. Опускают в подсоленную воду, ставят на газ и отваривают. В глубокой тарелке смешивают сметану и молоко. Добавляют муку, солят, перчат. Сыр пропускают через крупную терку. Форму для духового шкафа смазывают жиром. Отварной картофель выкладывают на противень. Сверху поливают сметанным соусом и посыпают сырной крошкой. Запекают в духовке двадцать минут.

Молодая картошка с паприкой в сметане в духовке

Особенно вкусным получается молодой картофель, запеченный в сметане. Подайте блюдо со свежим огурчиком, редисом или помидоркой.

Ингредиенты:

• Два килограмма картошки;

• Четыре стол. ложки густой сметаны;

• Три дольки чеснока;

• Десять грамм сушеной паприки;

• Молотый перец, соль;

• Одна чайн. ложка соли.

Способ приготовления:

Молодой картофель промывают и очищают. Нарезают кружочками и складывают в глубокую тарелку. Посыпают солью, сушеной паприкой и укропом. Все ингредиенты хорошо перемешивают. В картофель добавляют сметану и оставляют пропитаться в течение двадцати минут. Форму для выпечки смазывают жиром и укладывают картошку. Запекают в духовке тридцать минут до появления румяности корочки.

Картошка, запеченная в сметане «Ньокки»

Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.

Ингредиенты:

• Пять крупных картофелин;

• Два куриных яйца;

• Три стол. ложки муки (высший сорт);

• Поллитра жидкой сметаны;

• Триста грамм твердого сыра;

• Специи, приправы, соль;

Способ приготовления:

Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки. В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.

Картошка в сметане в духовке «По-южному»

Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

• Один килограмм картофеля;

• 400 грамм сметаны;

• Триста грамм адыгейского сыра;

• Куркума, молотый кориандр;

• Черный молоты перец, соль;

Способ приготовления:

Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу. Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу). Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.

Картошка, запеченная в сметане «По-светски»

Ингредиенты:

• Двести пятьдесят грамм сметаны;

• Одна чайн. ложка майорана;

• Перец розовый и белый, молотый.

Способ приготовления:

Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.

Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.

Картошка в сметане в духовке «Сицилия»

Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.

Ингредиенты:

• Два перышка чеснока;

• Две стол. ложки оливкового масла;

Способ приготовления:

Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.

Картошка, запеченная в сметане «Табакерка»

Ингредиенты:

• Восемь картофелин средней величины;

• Два яйца столовых;

• Две стол. ложки сливочного масла;

Способ приготовления:

Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.

Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы

• В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.

• Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.

• Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector