Картошка с копчеными ребрышками рецепт на плите
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Картошка с копчеными ребрышками рецепт на плите

Рецепт копченых ребрышек с картошкой

Картофель издавна и традиционно считается «королем» русского застолья. Вариантов его приготовления существует немало, есть распространенные и привычные блюда, есть и необычные, пикантные рецепты. К рецептам из «золотой середины» относится картошка с копчеными ребрышками, рецепт с фото которой встречается и в старинных и в современных пособиях для начинающей хозяйки.

Приготовление копченых ребрышек с картошкой в духовке

Традиционным способом приготовления, которым с успехом пользовались еще наши бабушки, считается запекание блюда в духовом шкафу. Так делают первые и вторые блюда, готовят десерты и запеканки, сладкие и закусочные пироги, пудинги. Рецепт картошки с копчеными ребрышками в духовке отличается простотой в приготовлении, доступными ингредиентами и минимальными временными затратами для хозяйки.

У современных хозяек в арсенале немало подручных помощников для создания полезного и здорового продукта, а для картошки с копченостями идеально подойдет рукав для запекания. Кроме этого, следует подготовить ингредиенты для этого горячего блюда:

  • свиные копченые ребра – 600 г;
  • картофель очищенный – 600 г;
  • один среднеспелый томат;
  • пара очищенных луковиц;
  • по 3 веточки укропа и петрушки (при желании петрушку можно заменить кинзой);
  • пара ложек масла (оливкового);
  • соль, перец, специи по вкусу.

Любители острых блюд могут добавлять также немного чеснока или пряности. После того, как список продуктов готов, можно приступать непосредственно к приготовлению.

  1. Корнеплоды немного просушивают, после чего каждая картошечка разрезается на небольшие ломтики вдоль, укладывается в рукав, посыпается перцем, солью, специями и маслом. Содержимое готового пакета энергично встряхивают.
  2. Аналогично обрабатывается помидор и лук. Томатно-луковую смесь укладывают на дольки картофеля, сверху кладут зелень целыми веточками.
  3. Ребра нарезают небольшими полосками вдоль косточки, после чего отправляют в пакет со смесью, распределяя равномерно сверху.
  4. Пакет завязывают и отправляют запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. По истечении времени, рукав развязывают и готовят блюдо еще четверть часа при температуре 200 градусов.

К столу блюдо подают горячим. Такой рецепт копченых свиных ребрышек с картошкой имеет отличительную особенность: все составляющие остаются сухими и одновременно сочными, ароматными.

Копченые ребрышки с картошкой: приготовление в кастрюле

Несложным в приготовлении, вкусным и потому популярным считается рецепт копченых ребрышек с картошкой кастрюле. Посуду для приготовления можно использовать любую, но опытные кулинары рекомендуют чугунные сотейники, казан или сковородку с утолщенным дном.

Набор ингредиентов для этого блюда доступный, важно только заранее запастись готовыми копчеными ребрышками. Некоторые хозяйки предпочитают их коптить самостоятельно,если имеется специальное приспособление для этого.

Ингредиенты для приготовления картофеля с копченостями:

  • готовые копченые ребра – 500г;
  • картофель – 1 кг;
  • пара очищенных луковиц;
  • одна морковь;
  • пара ложек томатной пасты;
  • соль, приправы, специи;
  • 200-400 г воды.

Несколько зубчиков чеснока вкус такого блюда сделают более пикантным и ароматным, его рекомендуется добавлять вместе с молотым красным перцем и паприкой тем, кто любит острые блюда.

Приготовление картошки с ребрышками в соусе

После того, как все ингредиенты по списку подготовлены, овощи перемыты и очищены, можно приступать к приготовлению.

  1. Ребра нарезают небольшими кусочками вместе с косточками, очищенные клубни картофеля режут крупными дольками.
  2. Посуду, в которой планируется тушить картошку, разогревают на небольшом огне, смазывают небольшим количеством любого растительного масла. Отправляют в нее измельченный лук, морковь и пассируют до момента, когда овощи станут немного прозрачными.
  3. Вводят в овощную смесь томатную пасту и специи, тушат еще в течение пары минут.
  4. Выкладывают в смесь подготовленный картофель, мясо, заливают воду, накрывают блюдо крышкой.
  5. После закипания готовят в течение получаса, после чего добавляют соль.
  6. Посоленное блюдо тушится еще четверть часа.

Кулинары рекомендуют дать готовому блюду постоять под крышкой пару часов и настояться. Считается, что так оно лучше напитается ароматами.

Тем, кто предпочитает подавать к столу не только вкусный, но и сытный картофель, рекомендуется воду в рецепте заменить мясным бульоном.

Жаркое из картошки с ребрышками

Как приготовить традиционное жаркое с мясом, знает каждая хозяйка, но опытные умелицы рекомендуют иногда баловать домашних разновидностью жаркого из картофеля с копчеными ребрами. Можно использовать для этого блюда и обычные мясные ребрышки, но в этом случае их перед приготовлением стоит немного подкапчивать для ароматного привкуса готового блюда.

Для этого горячего блюда следует подготовить:

  • свиные ребра – 750г;
  • картошка – 1 кг;
  • томатный сок – 1л;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • литр бульона, специи, соль по вкусу.
  1. В посуде с толстым дном пассируют овощи до полуготовности на масле, после чего вводят нарезанные небольшими кубиками ребра, прожаривают в течение 15 минут.
  2. Картофель, порезанный крупными дольками, добавляют к смеси.
  3. Бульон смешивают с соком, добавляют соль и специи и заливают овощи с мясом.
  4. Накрывают блюдо крышкой, тушат на небольшом огне в течение 40 минут, в конце добавляют зелень по вкусу.

Перед подачей к столу картошке дают настояться не менее четверти часа.

Копченые ребрышки с картошкой в мультиварке

Картофельный деликатес с мясными ребрами легко приготовить, используя современных кухонных помощников хозяйки, например, мультиварку. В ней блюдо получается не менее вкусным, чем в духовке или сковороде, но и полезные вещества сохраняются при таком приготовлении, и времени экономит хозяйка немало.

Приготавливать ингредиенты для мультиварки следует, исходя из объема чаши. Специалисты рекомендуют просто соблюдать следующие пропорции:

  • картофель 1 кг;
  • копченые ребра – 500г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • маринованный огурец – 3-4 шт.;
  • вода – 100г;
  • бульонный кубик.

Такой рецепт тушеной картошки с копчеными ребрами особенно популярен среди тех, кто любит острые и пикантные блюда. По вкусу напоминает азу по-татарски или русскую солянку, при этом картофель такой же вкусный и бульон наваристый.

Пошаговый рецепт тушеного картофеля с копчеными ребрышками:

  1. Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками и четверть часа тушить в чаше мультиварки в режиме «пароварка» при постоянном помешивании с небольшим количеством растительного масла.
  2. Овощи очистить и измельчить, добавить к ребрам и, предварительно отключив функцию «пароварка», пассировать минут 10-15.
  3. Очищенные картофелины нарезать длинными ломтиками, смешать в чаше с тушеной смесью, ввести измельченный кубик, воду, после чего добавить огурцы, нарезанные небольшими ломтиками.
  4. Закрыть крышку и установить режим «тушение» на 45 минут.

После характерного звукового сигнала, сигнализирующего о готовности блюда, крышку открывают и картошечку хорошо перемешивают.

Копчёные рёбрышки с картошкой: рецепты приготовления в духовке и казане

Копчёные рёбрышки с картошкой – ароматное, сытное и вкусное блюдо. Приготовить его можно разными способами – в горшочках, казане, сковороде и мультиварке. Добавьте любимые овощи, грибочки, приправьте душистыми специями – и вы получите настоящий королевский обед либо ужин. В общем, что говорить? Давайте готовить!

Картошка с копчеными ребрышками: рецепт с фото

Итак, начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления картофеля с копчеными ребрышками. Главное – выбрать хорошие ребра. Поверьте – уже спустя десять минут изысканный аромат соберет всех ваших домочадцев на кухне.

Состав:

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг копченых ребрышек;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • зелень;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Ребрышки нарезаем порционными кусочками.

  • Выкладываем ребрышки в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна слегка покрыть их.

  • Доводим воду до кипения и варим ребра на протяжении десяти минут.
  • А пока займемся овощами. Корнеплоды чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

  • Лук чистим и измельчаем кубиками.
  • С моркови счищаем кожицу, промываем ее и шинкуем кубиками.

  • Выкладываем к ребрышкам картошку. Если нужно, добавляем немного воды.
  • Варим еще десять минут и отправляем в кастрюлю лук с морковью.

  • Все хорошенько перемешаем, приправим перчиком и посолим.
  • Чесночные зубчики пропустим через пресс и добавим в кастрюлю.

  • Тушим блюдо до готовности овощей и снимаем с плиты. Раскладываем ребрышки с овощами по тарелкам и посыпаем измельченной зеленью.

Устроим незабываемый пикник

За окном дождь, а так хочется устроить пикник? Не беда. Организуйте небольшой праздник дома. Тушеная картошка с копчеными ребрышками в казане станет изюминкой вашего стола. А в солнечный теплый денек ее можно приготовить и на костре.

Состав:

  • 1 кг копченых ребрышек;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 200 мл масла любого растительного;
  • соль;
  • купаж специй для мяса;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • луковица;
  • зелень;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Ребрышки разрезаем на порционные кусочки.
  • Лук чистим, нарезаем полукольцами и маринуем любым способом.
  • Чистим картофель и промываем. Нарезать его мы не будем, поэтому лучше выбрать средние клубни.
  • В казане нагреваем масло растительное и обжариваем в нем картофель. О его готовности нам подскажет румяная корочка золотистого цвета.
  • Готовый картофель выкладываем на блюдо и пока отставляем.

  • В этом же масле слегка обжарим копченые ребрышки.
  • Затем возвращаем картофель в казан и вливаем 1 ст. отфильтрованной воды.
  • Приправляем блюдо специями и солью, можно добавить чеснок. Тушим мясо с картофелем минут 15-20.

  • Раскладываем блюдо по тарелкам, сверху посыпаем маринованным луком и измельченной зеленью. Можно подавать его к столу.

Изысканный ужин для всей семьи

Картошка с копчеными ребрышками в духовке получится сочной и нежной, если приготовить ее в горшочках. А чтобы блюдо заиграло яркими вкусовыми красками, добавим в него любимые овощи и специи.

Состав:

  • 0,8 кг копченых ребрышек;
  • 5-6 картофелин;
  • головка лука;
  • перчик болгарский;
  • 2 помидора;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • масло растительное;
  • по 1 листику лавра в каждый горшочек;
  • перчик молотый черный и горошком;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовим картофель: почистим, промоем и нарежем кубиками.
  • Ребрышки разрежем на несколько частей.
  • На растительном масле слегка обжарим ребрышки, а затем картофель.
  • Лук чистим и мелко шинкуем.
  • Перчик болгарский нарежем полосками, а томаты – кубиками. Подготовим стручковую фасоль.

  • Теперь наполним наши горшочки. Сначала выкладываем ребрышки, а далее распределяем ингредиенты таким образом – картофель, лук, фасоль стручковая, томаты, листик лавра, соль, перчик горошком и молотый.

  • Вливаем воду. Нам понадобится приблизительно по 2/3 ст. в каждый горшочек.
  • Запекаем блюдо в духовом шкафу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении получаса. Если овощи получились сыроватыми, добавьте еще немного времени.

Сочные копченые ребрышки в домашних условиях

И напоследок хотелось бы поделиться рецептом копчения свиных ребрышек в домашних условиях. Приготовив их самостоятельно, вы можете быть уверенными в качестве продукта. И даже если у вас нет специальной коптильни, это не беда: можно заменить ее обычным мангалом.

Читать еще:  Жареная картошка со свининой на сковороде рецепт

Состав:

  • 1 ч. сахара коричневого;
  • 1 ст. л. черного перчика свежемолотого;
  • 1,5 ч. л. приправы чили;
  • 1,5 ч. л. коричного порошка;
  • 1,5 ч. л. тмина молотого;
  • 1,5 ч. л. кофе молотого;
  • 1 кг ребрышек свиных;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовим ребрышки: промоем их и снимем мембрану.

  • Соединим все специи и кофе. Добавим по вкусу соль. Натираем ребрышки полученной смесью со всех сторон, чтобы не осталось просветов.

  • Подготовим коптильню. Разведем огонь, добавим угли. Оптимальный температурный порог внутри – 250°. Снизу решетки сгребем все угли в одну сторону и установим емкость, сделанную из фольги. Наливаем в нее воду. Совет: чтобы ребрышки получились ароматными, добавьте щепу любого лиственного дерева.
  • Когда гриль хорошенько прогреется, устанавливаем решетку.

  • Выкладываем ребрышки над водой, а рядом поставим еще одну такую же емкость.

  • Коптим ребрышки на протяжении часа, а затем оборачиваем мясо в фольгу и готовим еще час. Не забываем переворачивать их.
  • Потом снимем фольгу, добавим еще немного щепы и углей и продолжим готовить 1,5-2 часа. В среднем весь процесс копчения займет у вас четыре часа.

Читайте также:

Копченые ребрышки можно подавать к столу отдельно или приготовить с ними вкусное и ароматное блюдо. Осваивайте новые кулинарные горизонты и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Приготовление супа из копченых ребрышек

Копченые ребра – незаменимый ингредиент для супа, если необходимо придать ему оригинальный аромат и вкус. При этом дополнительные составляющие могут быть самыми разнообразными. Используя бобовые, макаронные изделия или овощи удастся сварить оригинальный супчик, вкусовые качества которого не останутся незамеченными.

Как приготовить классический суп с копчеными ребрышками

Классикой считается картофельный суп с копчеными ребрами. Приготовить его можно быстро с минимальным набором ингредиентов. Свинина сделает супчик питательным и насыщенным, при этом копченость придаст изысканных ароматических качеств.

Ингредиенты

Чтобы приготовить первое блюдо с дымком, обладающее изысканным вкусом, ингредиенты потребуются следующие:

  • копченые свиные ребрышки – 400 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Данного набора хватит, чтобы сварить 3 л. супа из копченых ребрышек. Воды потребуется взять больше, поскольку часть жидкости выпариться.

Описание приготовления

Готовится данный супчик быстро, поскольку варить копченые ребра долго не требуется. Готовим блюдо по следующему алгоритму:

  1. Ребра рубим на небольшие кусочки и укладываем в кастрюлю с водой.
  2. Картофель режем кубиками.
  3. Лук и морковь измельчаем удобным методом. Красивее выглядит блюдо, если морковку не тереть на терке, а нарезать кубиками.
  4. Овощи провариваем в бульоне из копченых ребер. При этом морковь и лук жарить не требуется.
  5. Сколько варить супчик, зависит от картофеля. Блюдо считается готовым, как только данный ингредиент станет мягким.
  6. Перед выключением плиты в кастрюлю следует всыпать порубленную зелень.

Классический суп с копчеными ребрышками отлично согревает и насыщает организм. Подавать его следует горячим, поскольку так он максимально отдает свой вкус и аромат.

Варианты супов с копчеными ребрышками

Используя следующие рецепты супчиков со свиными ребрами, удастся разнообразить ежедневное меню и каждый день радовать себя оригинальными первыми блюдами.

Суп из нута, блюда из копченостей и лапши, овощные супчики – не полный список.

Каждый суп на копченых ребрышках имеет различные вкусовые и ароматические качества, требует наличия разнообразных компонентов, что влияет на длительность приготовления. Придать пикантности помогут специи, к примеру приправленные чесноком блюда, отличаются ярким вкусом и восхитительным ароматом. Чтобы итог порадовал всех, необходимо четко следовать алгоритму, описанному в рецепте.

Гороховый суп

Вкус бобовых идеально сочетается с копченостями, поэтому суп с горохом и ребрышками считается традиционным блюдом русской кухни. Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 500 гр. копченых ребер;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и перец – по вкусу.

Предварительно следует замочить горох на 5-6 часов. За это время зерна набухают, выводятся вредные вещества. Дальнейшее приготовление выглядит следующим образом:

  1. Замоченный горох заливают водой, кастрюлю ставят на плиту. После закипания снимают пену.
  2. Через 60 минут проваривания добавляют копченые ребрышки.
  3. Картофель режут кубиками.
  4. Морковь трут на терке, лук мелко нарезают. Поджарка пассеруется в растительном масле.
  5. Картофель добавляют в кастрюлю. Через 5 минут всыпают зажарку.
  6. Готовность супа определяется по картофелю. Как только продукт размягчится, следует вкинуть порубленную зелень, проварить блюдо ее 2 минуты и выключить плиту.

Подают гороховый суп на копченых ребрах обычно с сухариками, которые делают блюдо питательней и подчеркивают оригинальность вкуса.

Грибной чечевичный суп

Сочетание грибов с копченостями создают уникальный аромат и наделяют супчик незабываемым вкусом. Готовят чечевичный суп с копченым мясом и грибами из:

  • 300 гр. копченых ребер;
  • 30 гр. сухих белых грибов;
  • моркови, лука и сельдерея – по 1 шт.;
  • 2/3 стакана чечевицы;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • соли и черного молотого перца.

Рецепт требует подготовки, поскольку чечевица и грибы нуждаются в замачивании на 7-8 часов. Затем грибы отваривают в течение 30-40 минут. В кастрюлю всыпают поджарку из лука, моркови, чеснока и сельдерея, а также чечевицу и варят 15 минут. Затем добавляют копченые ребрышки и доготавливают 10 минут. Перед выключением плиты блюдо необходимо посолить и поперчить.

Суп со щавелем и горошком

Любители зеленого бора обязательно должны попробовать приготовить супчик из зеленого горошка с щавелем и копченостями. Делают его из:

  • 300 гр. ребер;
  • 300 гр. щавеля;
  • 4 яиц;
  • 1 банки зеленого горошка;
  • 1 ст. сметаны;
  • соли и специй.

Лучше для варки супчика использовать куриный бульон.

В кастрюле проваривают свиные ребра. В это время нарезают щавель, и варят яйца. Зелень вместе с горошком, сметаной и специями всыпают в суп. Затем добавляют нарезанные яйца. Перед подачей блюдо украшают укропом или петрушкой.

Солянка

Без копченостей никто не представляет солянку, но если соединить колбасы с подкопченными ребрами, то сваренный деликатес станет украшение обеденного стола.

Рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 40 гр. копченых ребрышек;
  • по 200 гр. ветчины, колбасы и сосисок;
  • 1 ст. оливок;
  • 3 картофелины;
  • 10 соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 ст.л. томата;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Предварительно ребра провариваются 6 минут на умеренном огне. В кастрюлю добавляется картофель. Готовится поджарка из лука, моркови и томатной пасты. Зажарка вместе с огурцами и копченостями отправляется в кастрюлю и проваривается 10 минут, после чего всыпаются оливки со специями. Осталось доготовить супчик 5 минут и снять с огня. Подают солянку вместе с дольками лимона, которые оригинально подчеркивают вкус блюда.

Зеленый борщ

Любители зеленого борща могут попробовать добавить в рецепт копчености и оценить пикантность получившегося блюда. Потребуется подготовить:

  • 1 копченый окорочок;
  • 200 гр. ребер;
  • 2 картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • 0,5 кг. листьев шпината;
  • 100 гр. свеклы маринованной;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. сахара;
  • соль и перец.

Окорок с ребрышками варится в горячей воде 15 минут. Добавить картофель кубиками, проварить 5 минут. Всыпать свеклу. Вкинуть нарезанную зелень, влить лимонный сок с томатом и сахаром. Через 10 минут добавить нарезанные яйца, дождаться закипания и выключить плиту.

Суп харчо

Суп харчо обычно готовят со свежей говядиной, но заменив обычное мясо на копченое удастся придать пикантности. Готовят восточный шедевр из следующих продуктов:

  • 500 гр. ребрышек;
  • 100 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 80 гр. орехов;
  • кинза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 гр. приправы «Хмели-сунели»;
  • 1 ст.л. соуса ткемали;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Чтобы вкус приготовленного харчо с копчеными ребрышками был превосходным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Ребрышки предварительно обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.
  2. Проварить ребра в кастрюле с водой 60 минут.
  3. Лук поджарить до прозрачного цвета. Добавить в сковороду промытый рис.
  4. После проваривания ребер выложить содержимое сковороды в кастрюлю.
  5. По истечении 10 минут всыпать ткемали и добавить порубленные орехи.
  6. Через 7 минут вкинуть порубленную кинзу, выключить плиту.

Подавать блюдо стоит после 15-ти минутного настаивания. За это время ароматы полностью пропитают супчик.

Суп рассольник

Рассольник с копченостями получается сытным и наваристым, с легкой кислинкой. Готовят его из:

  • 0,5 кг. свиных копченых ребер;
  • 100 гр. перловой крупы;
  • 3 картофелин;
  • 3-4 соленых огурцов;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томата;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Перловку замочить на 30 минут в кипятке. Ребра выложить в кастрюлю с водой и варить полчаса. Затем всыпать крупу и варить еще 30 минут. Добавить в суп картофель. В это время пожарить на растительном масле лук с морковью и томатом. Добавить в поджарку немного бульона, сахар, огурцы, нарезанные кубиками, и протушить 5 минут. Вынуть ребра, остудить и сныть мясо. В кастрюлю всыпать поджарку со специями. В конце варки добавить мясо и зелень, проварить еще 5 минут и выключить огонь. После 15 минут настаивания блюдо готово к подаче. Для большей нежности можно насыпать в тарелку сметану.

Суп с плавлеными сырками

Нежным вкусом отличается суп с сыром. Его подают в горячем и холодном виде. В обоих случаях блюдо получается оригинальным. Чтобы сварить такой деликатес, потребуется:

  • 250 гр. копченых ребер;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 плавленых сливочных сырка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление лучше осуществлять в мультиварке. Так ингредиенты лучше комбинируются, блюдо получается насыщенным и ароматным. Предварительно подготавливаются все составляющие:

  • ребра разделяются;
  • картофель нарезается кубиками;
  • плавленый сырок трется на терке;
  • морковь натирается;
  • лук мелко шинкуется.

Все компоненты складываются в чашу мультиварки и заливаются 1 л. воды. Готовят суп в режиме «Тушение» 1 час, после чего посыпают супчик рубленой зеленью и подают к столу.

Суп шурпа

Традиционную шурпу из баранины может заменить похлебка с копченой свининой. Из продуктов необходимо взять:

  • 0,5 кг. ребер;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец.

Сделать блюдо истинно восточным помогут специи и пряности:

  • 3 дольки чеснока;
  • 2 гр. зиры;
  • соль по вкусу
  • микс зелени: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук.

Ребрышки поджариваются о золотистой корочки, добавляются по очереди лук, морковь, перец, картофель, перец. Затем содержимое перекладывается в кастрюлю и заливается водой. После закипания вкинуть в суп специи и соль и варить на умеренном огне 30-40 минут. Перед выключением плиты вкинуть чеснок. Перед подачей украсить супчик зеленью.

Читать еще:  Куриный суп с рисом и картофелем

Какой рецепт с копчеными ребрами выбрать, каждый решает сам. В любом случае блюдо, приготовленное с любовью, сможет удивить и порадовать своим вкусом родных и близких.

3d-bd.ru

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Тушеная картошка с копчеными ребрышками в кастрюле. Картошка с копчеными ребрышками рецепт с фото

Которые являются её коронными. Одним из самых распространённых и разнообразных в приготовлении является тушёная картошка с копчёными рёбрами. Это вкуснейшее сытное блюдо, которое не займёт у вас много усилий и времени на кухне.

Тушеная картошка с копчёными рёбрышками — это вкусное и сытное блюдо

Продукты для приготовления

Чтобы приготовить с картошкой, вам потребуется заранее подготовить все необходимые продукты:

  • 600 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • свежие помидоры;
  • молодая зелень;
  • репчатый лук;
  • приправы и специи;
  • соль.

Перед покупкой всех составляющих рекомендуем вам смотреть на дату их приготовления и свежесть, иначе есть риск не только испортить кушанье, но и отравиться. Если у вас есть собственная коптильня, то вы можете купить свежие свиные рёбрышка и закоптить их по собственному рецепту. на сухих веточках яблони или заменить их ольховой щепой, которая чаще встречается в продаже на рынках.

Технология приготовления блюда

Готовить нужно по очерёдности:

  1. Моем и чистим картофель, каждую разрезаем на четыре кусочка. Картофель можно также обжарить предварительно на сковородке, чтоб придать золотистый цвет и корочку.
  2. Рубим рёбрышка на куски. Можно также использовать для приготовления лишь , но его вкус, сочность и аромат будет лучше с косточкой (при термообработке из косточки в мясо выделяются свойственные ферменты).
  3. Обжариваем на сковородке мелко нашинкованный лук до получения золотистого тона.
  4. Нарезанные большими дольками помидоры кладём в сковородку к луку.
  5. После добавляем в кастрюлю все имеющиеся ингредиенты: картофель, рубленые рёбрышки, обжаренные помидоры и лук. Соль и перец добавляем по вкусу. Всыпаем приправы и специи. Помещаем в кастрюлю пару-тройку шариков душистого перца и лаврушку. Заливаем воду или бульон. Отправляем кастрюлю в заранее разогретую духовку. Тушить нужно при температуре от 200 до 220 градусов, пока не приготовится картофель (примерно 30–40 минут). Также можно использовать вариант приготовления блюда в рукаве для запекания.
  6. Копчёные рёбрышки с картошкой приготовлены! Обсыпаем их измельчённой зеленью – и можно отправлять на стол. Белый хлеб не подавайте, лучше всего подойдут крендельки и ржаные домашние сухарики. Копчёные рёбра с картошкой очень кстати будут под кружку холодного свежего пива и овощные разносолы.

Картошка, приготовленная таким образом, станет любимым и часто приготавливаемым блюдом в вашей семье. Также стоить помнить, что это . Каждая хозяйка может изменить состав ингредиентов по своему усмотрению, придавая кушанью свою изюминку и изысканность. Никогда не бойтесь экспериментировать на кухне и делать приятно вашей семье. Все ваши домочадцы обязательно будут вам благодарны и по заслугам оценят ваш труд.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить копченые ребрышки с картошкой. Восхитительный аромат и невероятный насыщенный вкус этого блюда позволяет использовать его не только в повседневном меню, но и подать с достоинством к праздничному столу.

Тушеная картошка с копчеными ребрышками в духовке – рецепт

  • клубни картофеля – 960 г;
  • свежие помидоры – 250 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • или вода.

Картофельные клубни промываем хорошенечко, избавляем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Копченые ребра также разрезаем на порции по одному ребру, репчатый лук чистим и шинкуем полукольцами, а помидоры нарезаем дольками или произвольными ломтиками. При желании бланшируем предварительно томаты в кипятке и очищаем от шкурки.

В казан или сотейник, пригодный для приготовления в духовке, вливаем растительное масло без запаха и прогреваем его хорошенечко. Закладываем сначала лук, через несколько минут бросаем помидоры и обжариваем все вместе. Теперь добавляем картофель, ребра, приправляем по вкусу солью, молотым черным перцем, пряными травами, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и вливаем бульон или воду, чтобы она едва покрыла содержимое. Размещаем блюдо в прогретом до 210 градусов духовом шкафу на сорок минут или до мягкости картофеля.

По готовности даем блюду настояться десять-пятнадцать минут, и подаем, приправив свежей зеленью.

Жаркое с копчеными ребрышками и картошкой

  • свиные копченые ребрышки – 750 г;
  • клубни картофеля – 955 г;
  • морковь – 110 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 мл;
  • – 120 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • свежая зелень на выбор – по вкусу;
  • бульон или вода – 1 л.

В казане или сотейнике с толстым днищем пассеруем на растительном рафинированном масле без запаха предварительно очищенный и нашинкованный полукольцами репчатый лук и кружками морковь. Затем добавляем разрезанные на порции копченые ребра и еще немного подрумяниваем все вместе. Далее закладываем очищенные и нарезанные кубиками картофельные клубни и заливаем томатной смесью. Для ее приготовления смешиваем томатный сок с бульоном или водой, добавляем соль, молотый черный перец, приправу карри и лавровые листья. Прикрываем посудину с блюдом крышкой и томим на умеренном огне в течение сорока минут.

По готовности даем блюду пятнадцать минут для настаивания и можем подавать, сдобрив свежей зеленью.

Считается, что копченые ребра хорошо сочетаются только с гороховым супом. Пора развеять этот стереотип, стушив картошку с копчеными свиными ребрышками. При соблюдении рецепта получается вкусное, ароматное остропряное блюдо с нотками копчености. Общие временные затраты – около 1 часа.

В качестве емкости для тушения можно использовать глубокую сковородку, казан или кастрюлю с толстыми стенками.

  • свиные копченые ребра – 500 грамм;
  • картошка – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1,5 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • вода – 1-2 стакана;
  • соль, приправы и специи – по вкусу.

С картофелем и копчеными ребрышками хорошо сочетается молотая паприка, острый красный перец и черный молотый перец.

Рецепт картошки с копчеными ребрышками

1. Ребра порезать на порционные кусочки, косточки оставить, они дают свою нотку вкуса.

2. Картошку помыть, почистить, нарезать крупными дольками, морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить на мелкие кусочки или кубиками.

3. Емкость для приготовления разогреть с растительным маслом. Выложить лук, чеснок и морковь. Обжаривать на слабом огне до мягкости и прозрачного цвета овощей.

4. Добавить томатную пасту и специи. Перемешать. Обжаривать 2-3 минуты.

5. Выложить в емкость ребрышки и картофель, залить водой (должна покрыть слой картошки), слегка перемешать.

6. Накрыть крышкой, тушить ребрышки с картошкой 30 минут. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком (по желанию).

7. Тушить под крышкой еще 10-15 минут до готовности (картофель легко прокалывается вилкой).

8. Готовое блюдо можно слегка охладить и сразу подать к столу, однако лучше дать ему настояться пару часов, а потом снова разогреть, тогда аромат раскроется в полной мере.

Копченые свиные ребрышки – вкусный и универсальный продукт. С их участием можно приготовить множество пикантных блюд: супы, вторые блюда, закуски. Ребра отлично сочетаются с фасолью, картофелем, морковью, зеленью. Что приготовить из копченых ребрышек для своих близких? Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.

Суп сырный с копчеными свиными ребрами

Супчик готовится очень просто, а его потрясающий вкус понравится и взрослым и детям.

Ребрышки копченые вымыть, порезать, уложить в кастрюлю, налить воду и варить 35 минут.

Картофель порезать некрупными кубиками и добавить к ребрышкам.

Пока картофель готовится, измельчить лук и морковь, пассеровать на подсолнечном масле.

Когда картофель будет готов (минут через 15), добавить в кастрюлю пассированные овощи.

Затем небольшими порциями выложить сыр и тщательно его размешать.

Поварить в течение 5 минут, положить соль, перец и мелконарезанную зелень. Супчик готов.

Молодой картофель «Пикантный» с копчеными ребрами

Очень вкусное блюдо, которое станет любимым на праздничном застолье.

Картофель помыть и подсушить, чистить не нужно. Поместить в рукав для выпечки, добавить подсолнечное масло, перец, соль и хорошо встряхнуть рукав, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

Овощи промыть, порезать крупными дольками, выложить сверху картошки, посыпать измельченной зеленью.

Ребрышки нарезать порционными кусочками и уложить на овощи.

Застегнуть рукав и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180⁰.

После, раскрыть рукав и печь еще 10 минут, чтобы подрумянилось. Блюдо подавать горячим.

Королевское рагу с копчеными ребрышками

  • Свиные копченые ребра – 0,5 кг.
  • Картошка – 400 г.
  • Фасоль (красная) – 1 стакан
  • Помидоры – 300 г.
  • Болгарский перец сладкий – 3 шт.
  • Куриный бульон – 1 стакан.
  • Кетчуп – 50 г.
  • Лук – 2 средние шт.
  • Чеснока – 4 зубочка.
  • Тмин, паприка, сушеный розмарин – по 1 ч.л.
  • Перец молотый черный, соль – на вкус.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.

Фасоль замочить в воде на 3-4 часа, затем слить воду, промыть, сварить до готовности. Следите за тем, чтобы она не переварилась.

Ребрышки нарезать порциями.

Вымытый картофель очистить, порезать крупными дольками, отварить до готовности, но чтобы не рассыпалась.

Обжарить ребра на сковороде до образования красивой корочки.

Лук мелко порезать, порубить чеснок.

Взять половину измельченного чеснока и лука, готовить до прозрачного вида на сковороде, в которой жарились ребра.

С помидоров снять кожуру и порезать дольками. В сковородку с луком добавить специи, помидоры, кетчуп. Прогреть 3 минуты.

В другой сковородке обжарьте вторую половину чеснока и лука на подсолнечном масле. Добавьте нарезанный крупными кубиками болгарский перец, перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Затем налейте 100 г куриного бульона, протушите накрыв крышкой около 5 минут.

В отдельной посуде смешайте все составляющие компоненты блюда, налейте оставшийся бульон, посолите по вкусу и протушите 5 минут. Королевское рагу готово.

Салат «Нежность» с копчеными ребрами

Вкуснейший салатик, который готовится элементарно и быстро.

  • Пекинская капуста – 1 головка (около 500 г).
  • Ребра копченые – 500 г.
  • Масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. ложки.
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки.
  • Приправа «итальянские травы» и мелкая соль – на вкус.
Читать еще:  Жареная картошка с шампиньонами

Отделить от ребрышек мясо и порезать мелкой соломкой. Капусту нашинковать, добавить мясо и все остальные компоненты. Все перемешать и можно дегустировать. При подаче блюдо украсьте чипсами. Приятного аппетита!

Каждая настоящая хозяйка имеет в своём арсенале несколько рецептов вкусных блюд. которые являются её коронными. Одним из самых распространённых и разнообразных в приготовлении является тушёная картошка с копчёными рёбрами. Это вкуснейшее сытное блюдо, которое не займёт у вас много усилий и времени на кухне.

Тушеная картошка с копчёными рёбрышками — это вкусное и сытное блюдо

Продукты для приготовления

Чтобы приготовить копчёные свиные рёбрышки с картошкой, вам потребуется заранее подготовить все необходимые продукты:

  • 600 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • свежие помидоры;
  • молодая зелень;
  • репчатый лук;
  • приправы и специи;
  • соль.

Перед покупкой всех составляющих рекомендуем вам смотреть на дату их приготовления и свежесть, иначе есть риск не только испортить кушанье, но и отравиться. Если у вас есть собственная коптильня, то вы можете купить свежие свиные рёбрышка и закоптить их по собственному рецепту. Рекомендуем коптить на сухих веточках яблони или заменить их ольховой щепой, которая чаще встречается в продаже на рынках.

Технология приготовления блюда

Жаркое с копчёными рёбрышками по нашему рецепту готовится быстро и вкусно. Ваш дом заполнят ароматы готовящейся еды, после чего близкие будут торопить вас в его приготовлении, а гости будут просить рецепт.

Готовить нужно по очерёдности:

  1. Моем и чистим картофель, разрезаем на четыре кусочка. Его можно также обжарить предварительно на сковородке, чтоб придать золотистый цвет и корочку.
  2. Рубим наши рёбрышка на куски. Можно также использовать для приготовления лишь мясо. но его вкус, сочность и аромат будет лучше с косточкой (при термообработке из косточки в мясо выделяются свойственные ферменты).
  3. Обжариваем на сковородке мелко нашинкованный лук, до получения золотистого тона.
  4. Нарезанные большими дольками помидоры кладём в сковородку к луку.
  5. После кладём в кастрюлю все имеющиеся ингредиенты: картофель, рубленые рёбрышки, обжаренные помидоры и лук. Соль и перец на вкус. Добавляем приправы и специи. Помещаем в кастрюлю пару-тройку шариков душистого перца и лаврушку. Заливаем воду или бульон. Отправляем кастрюлю в заранее разогретую духовку. Тушить нужно при температуре от 200 до 220 градусов, пока не приготовится картофель (примерно 30–40 минут). Также есть вариант готовить кушанье в рукаве для запекания.
  6. Копчёные рёбрышки с картошкой приготовлены! Обсыпаем измельчённой зеленью и можно отправлять на стол. Белый хлеб не подавайте, лучше всего подойдут крендельки и ржаные домашние сухарики. Копчёные рёбра с картошкой очень кстати будут под кружку холодного свежего пива и овощные разносолы.

Картошка, сделанная таким образом, станет любимым и часто приготавливаемым блюдом в вашей семье. Также стоить помнить, что блюдо очень питательное и полезное. Каждая хозяйка может изменить состав ингредиентов по своему усмотрению, придавая кушанью свою изюминку и изысканность. Никогда не бойтесь экспериментировать на кухне и делать приятно вашей семье: они обязательно будут вам благодарны и оценят ваши труды.

Жаркое с копчеными ребрышками и картошкой

Угодить мужу в кулинарном плане, можно довольно легко, зная лишь несколько ключевых моментов в его питании. Мой суженый просто обожает свинину, ребрышку, курицу. В общем, он абсолютно мясная душа. Жаркое в таком случае, как нельзя кстати, тем более, что на готовку у вас уйдет минимум времени. Главное, заблаговременно запастить необходимыми продуктами.

Ингредиенты:

Ориентировочное время приготовления: 15 минут активного+40 минут тушения.

Способ приготовления:

Готовить будем в кастрюле, а еще лучше, использовать казан с толстым дном. В посуду вливаем растительное масло. Лук мелко режем кубиком. Отправляем его обжариваться.

Морковь нарезаем очень тонкими кружками, отправляем ее к луку.

Ребрышки разрезаем на порции, выкладываем к немного обжаренным овощам.

Картофель чистим, нарезаем довольно крупно. Выкладываем к мясу с овощами.

Томатный сок разводим в литре воды, туда же кладем все специи и приправы. Тщательно перемешиваем, вливаем получившуюся смесь в кастрюлю. Тушим жаркое около 40 минут.
Подаем непременно горячим, со свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты

Копченые ребра — 600 г

Картофель — 800 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло постное — 3 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Петрушка — несколько веточек

Чеснок — 2-3 зубчика

Томатный соус — 3 ст.л.

Фото готового блюда

Влейте в глубокую сковороду рафинированное постное масло, положите в него нарезанный кубиком лук и крупно порезанную морковь, обжарьте на среднем огне пару минут — до мягкости.

Крупно порежьте картофель, ребра нужно нарезать на куски по каждой косточке, добавьте в сковороду. Сделайте тихим огонь, накройте сковороду крышкой и тушите минут 10-15.

Дальше добавьте крупно порезанные баклажан и болгарский перец, перемешайте, тушите еще около 10 минут. Теперь время от времени нужно подливать воду, чтобы все ингредиенты не прилипали к сковороде и тушились равномерно. Пару раз аккуратно все перемешайте, старайтесь не поломать куски картофеля.

Томатный соус слегка разведите водой, влейте в сковороду, посолите блюдо по вкусу и поперчите. Чеснок очистите, раздавите тыльной стороной ножа, положите в блюдо, перемешайте и тушите еще минут 5.

Последней добавьте в сковороду нарубленную свежую зелень. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте жаркому настояться минут 10, чтобы овощи пропитались ароматом копченых ребрышек.

Тушеные копченые ребра с картошкой готовы. Выловите и выбросьте чеснок, разложите жаркое по порциям и подавайте со свежайшим хлебушком.

Копченые ребрышки с картошкой

Копченые ребрышки с картошкой — типичное зимнее блюдо. Именно зимой это вкусное блюдо не только согреет и насытит, но и подарит хорошее настроение.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить копченые ребрышки. Помыть, поскоблить.

Обжарить копченые ребрышки на растительном масле до легкой румяности.

Картошку, морковь и репчатый лук почистить.

Картошку и морковь нарезать крупно, а репчатый лук помельче. Нарезанные овощи уложить на дно кастрюли.

На слой овощей выложить обжаренные копченые ребрышки. Добавить специи, соль.

Долить горячей воды, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто водой. Добавить лавровый лист.

Закрыть крышкой и поставить тушиться. Довести до кипения и уменьшить огонек. Через 45-60 минут ароматные, очень душистые копченые ребрышки с картошкой будут готовы.

Картофель с копчеными ребрышками: рецепт и фото

Копчёные рёбрышки с картошкой – ароматное, сытное и вкусное блюдо. Приготовить его можно разными способами – в горшочках, казане, сковороде и мультиварке. Добавьте любимые овощи, грибочки, приправьте душистыми специями – и вы получите настоящий королевский обед либо ужин. В общем, что говорить? Давайте готовить!

Копченые ребрышки с картошкой: приготовление в кастрюле

Несложным в приготовлении, вкусным и потому популярным считается рецепт копченых ребрышек с картошкой кастрюле. Посуду для приготовления можно использовать любую, но опытные кулинары рекомендуют чугунные сотейники, казан или сковородку с утолщенным дном.

Набор ингредиентов для этого блюда доступный, важно только заранее запастись готовыми копчеными ребрышками. Некоторые хозяйки предпочитают их коптить самостоятельно,если имеется специальное приспособление для этого.

Ребрышки с картошкой приготовленные в кастрюле

Ингредиенты для приготовления картофеля с копченостями:

  • готовые копченые ребра – 500г;
  • картофель – 1 кг;
  • пара очищенных луковиц;
  • одна морковь;
  • пара ложек томатной пасты;
  • соль, приправы, специи;
  • 200-400 г воды.

Несколько зубчиков чеснока вкус такого блюда сделают более пикантным и ароматным, его рекомендуется добавлять вместе с молотым красным перцем и паприкой тем, кто любит острые блюда.

Приготовление картошки с ребрышками в соусе

После того, как все ингредиенты по списку подготовлены, овощи перемыты и очищены, можно приступать к приготовлению.

  1. Ребра нарезают небольшими кусочками вместе с косточками, очищенные клубни картофеля режут крупными дольками.
  2. Посуду, в которой планируется тушить картошку, разогревают на небольшом огне, смазывают небольшим количеством любого растительного масла. Отправляют в нее измельченный лук, морковь и пассируют до момента, когда овощи станут немного прозрачными.
  3. Вводят в овощную смесь томатную пасту и специи, тушат еще в течение пары минут.
  4. Выкладывают в смесь подготовленный картофель, мясо, заливают воду, накрывают блюдо крышкой.
  5. После закипания готовят в течение получаса, после чего добавляют соль.
  6. Посоленное блюдо тушится еще четверть часа.

Ребрышки с картошкой в соусе

Кулинары рекомендуют дать готовому блюду постоять под крышкой пару часов и настояться. Считается, что так оно лучше напитается ароматами.

Тем, кто предпочитает подавать к столу не только вкусный, но и сытный картофель, рекомендуется воду в рецепте заменить мясным бульоном.

Жаркое из картошки с ребрышками

Как приготовить традиционное жаркое с мясом, знает каждая хозяйка, но опытные умелицы рекомендуют иногда баловать домашних разновидностью жаркого из картофеля с копчеными ребрами. Можно использовать для этого блюда и обычные мясные ребрышки, но в этом случае их перед приготовлением стоит немного подкапчивать для ароматного привкуса готового блюда.

Жаркое с ребрышками и картофелем

Для этого горячего блюда следует подготовить:

  • свиные ребра – 750г;
  • картошка – 1 кг;
  • томатный сок – 1л;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • литр бульона, специи, соль по вкусу.
  1. В посуде с толстым дном пассируют овощи до полуготовности на масле, после чего вводят нарезанные небольшими кубиками ребра, прожаривают в течение 15 минут.
  2. Картофель, порезанный крупными дольками, добавляют к смеси.
  3. Бульон смешивают с соком, добавляют соль и специи и заливают овощи с мясом.
  4. Накрывают блюдо крышкой, тушат на небольшом огне в течение 40 минут, в конце добавляют зелень по вкусу.

Перед подачей к столу картошке дают настояться не менее четверти часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector