Картошка по-селянски в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Картошка по-селянски в духовке

Картошка по-селянски в духовке – 10 рецептов

Кто сказал, что вкусные блюда должны быть сложными в приготовлении? Вкусная и сытная картошка по-селянски в духовке готовится просто, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Основа блюда – картофель, который даже чистить не обязательно, достаточно его очень хорошо вымыть при помощи щетки.

Правила приготовления

В идеале, для приготовления картошки по-селянски нужно использовать молодой картофель. Его не чистят, а просто хорошо моют. Если же под рукой есть только старый картофель, то шкурку с него лучше снять.

Нарезают картошку крупными дольками, но если картошка старая, то лучше нарезать тоньше, так как готовится она дольше.

Совет! Перед запеканием старый картофель можно отварить в течение 5 минут.

Кроме картошки для приготовления блюда используется растительное масло. Можно брать любое, на свой вкус. Применение ароматного масла придает блюду более яркий вкус.

Подготовленный картофель запекают в духовке, разогретой до 200 градусов. На запекание уйдет минут 30. Прежде чем вынуть картофель, проткните 1-2 дольки вилкой. Если картофель мягкий, то блюдо готово.

Интересные факты! Изобретателем» картофеля по-деревенски считается сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Такую картошку стали готовит, как альтернативу картофелю фри.

Картофель по-селянски – простой рецепт

Приготовленный дома картофель по-селянски по вкусу практически не отличается от блюда, которое подают в точках быстрого питания. При этом он не содержит никаких искусственных добавок, в составе только картофель, специи и масло.

  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, черный полотый перец, специи по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками. Кладем в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком, кладем лавровые листики. Варим с момента закипания 7 минут. Затем отвар сливаем, картофельные дольки охлаждаем и обсушиваем.

Совет! Можно использовать молотую паприку, карри, чабрец, сухой базилик. Можно добавить в смесь специй семена кунжута.

Картошку выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем соевым соусом и посыпаем специями. Аккуратно перемешиваем. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса.

Картошка в духовке по-селянски с салом

Вкусная картошка в духовке по-селянски с салом замечательное самостоятельное блюдо и отличный гарнир.

  • 500 гр. картофеля;
  • 100 гр. сала;
  • 3 чайные ложки молотой сладкой паприки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Картофель моем, если он молодой, то можно не очищать. Полежавшую картошку лучше почистить. Солим, перчим, посыпаем молотой паприкой. Затем поливаем маслом и перемешиваем.

Сало нарезаем очень тонкими пластинками. Чтобы можно было нарезать сало очень тонко, необходимо его подморозить в морозильнике.

Совет! Для получения более пикантного вкуса можно использовать копченое сало.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем картошку кожурой вниз ровными рядами. Между дольками картофеля раскладываем ломтики сала. Запекаем при 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем вилкой или ножом, если ломтик легко прокалывается – готово.

Чеснок нарезаем мелкими кубиками и присыпаем им только что вынутую из духовки картошку. Можно также посыпать картофель рубленым укропом.

Картошка по-селянски с мясом, в рукаве для запекания

Сытное полноценное блюдо – картошка по-селянски с мясом.

  • 1,2 кг картофеля;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 400 гр. филе говядины, предпочтительно, вырезки;
  • 80 мл растительного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • небольшая щепотка куркумы.

Мясо промываем, нарезаем тонкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Лук присыпаем небольшим количеством соли, перетираем до появления сока. Смешиваем мясо с луком, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 1,5 часа.

Картофель промываем. Кожуру можно убрать или оставить. Нарезаем картошку четвертинками. Солим картошку, посыпаем куркумой, перемешиваем. Чеснок измельчаем, смешиваем с растительным маслом. Поливаем этим маслом картофель и хорошо перемешиваем. Смешиваем картофель с замаринованным мясом.

Это блюдо готовим в рукаве для запекания, так как мясо и овощи должны дойти до готовности, но не высохнуть. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем картофель с мясом и завязываем с другой стороны.

Получившийся пакет выкладываем на противень, сверху делаем пару проколов ножом и запекаем около 1 часа при 180 градусах. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля ножом прямо через пакет. Если картошка мягкая – готово. Достаем пакет, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет и выкладываем содержимое на блюдо.

Если есть желание получить картофель с хрустящей корочкой, то нужно после разрезания пакета снова поставить блюдо в духовку на 10-15 минут.

Картошка, запеченная с курицей, горчицей и сметаной

Очень вкусной получается картошка по-селянски, запеченная с курицей, горчицей и сметаной.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр. куриного мяса (без костей и кожи);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 60 мл растительного масла.

Для приготовления блюда используем филе курицы. Не обязательно использовать филе с грудки, красное мясо с бедрышек более сочное и мягкое. Снимаем мясо с костей. Кожу можно удалить или оставить, как кому нравится. Нарезаем курицу кусками. Солим, перчим, добавляем сметану, майонез и горчицу, все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час.

Картошку чистим, нарезаем дольками. Чеснок измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Картофель солим, перчим и поливаем ароматным маслом. Выкладываем картофель на противень. Поверх картошки распределяем кусочки курицы в маринаде. Остаток маринада из миски выливаем сверху. Запекаем 40-50 минут при 180 градусах.

Готовим со сметанно-чесночным соусом

Очень вкусно подать картошку по-селянски получается со сметанным соусом с чесноком.

  • 7 картофелин;
  • 6 зубков чеснока;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 2-3 веточки базилика;
  • соль, приправа для картофеля по вкусу.

Картофель промываем. По желанию очищаем или оставляем в кожуре. Клубни среднего размера разрезаем на четвертинки вдоль. Складываем картофель в глубокую миску, поливаем маслом и перемешиваем. Посыпаем специями и солью, снова перемешиваем.

Застилаем противень пергаментом или кладем силиконовый коврик. Выкладываем картошку кожурой вниз и запекаем при 200 градусах 40 минут.

Для соуса мелко нарезаем укроп. В отдельной ёмкости смешиваем майонез, сметану и укроп. Добавляем измельченный чеснок и солим по вкусу. Мелко нарезаем зеленый лук и листики базилика. Как только картошка будет готова, посыпаем её нашинкованной зеленью. Отдельно подаем сметанный соус с чесноком.

Картошка по-селянски с грибами

Можно приготовить картофель по-селянски с грибами. Особенно вкусно получается с лесными грибочками – с подосиновиками или лисичками. Но можно взять и шампиньоны.

  • 500 гр. картофеля;
  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 100 мл сметаны.

Грибы промываем, чистим и нарезаем крупными кусками. На сковороде обжариваем тонко нашинкованный лук и натертую морковь. Затем добавляем кусочки грибов. Обжариваем до готовности, солим и перчим. Добавляем сметану и тушим на слабом огне минут 10.

Картофель очищаем, моем, нарезаем дольками. Солим ломтики, посыпаем специями по вкусу, поливаем парой ложек растительного масла и перемешиваем.

Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем картофельные дольки. Сверху распределяем обжаренные грибы со сметаной и овощами. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Картошка по-селянски в фольге

Можно приготовить картофель по-селянски в фольге.

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, приправы по вкусу.

Картошку хорошо моем, не чистим, разрезаем дольками на 8 частей. Чеснок измельчаем. Солим, перчим картофель, посыпаем его рубленым чесноком и поливаем маслом.

Берем форму, выстилаем фольгой, выкладываем картофельные дольки, желательно, выкладывать в один слой. Сверху накрываем фольгой. Ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем 40 минут. Затем снимаем верхний слой фольги и даем картошке подрумянится.

Пикантный картофель с сыром

Для приготовления этого блюда можно использовать, как твердый, так и плавленый сыр. Очень пикантно получается, если взять копченый колбасный сыр.

  • 500 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 50 гр. сыра.

Картофель промываем, по желанию – чистим. Молодой картофель вполне можно запекать вместе с кожурой, получается очень вкусно. Нарезаем на четвертинки или восьмушки в зависимости от размера.

Складываем картофель в миску, посыпаем солью и специями. Чеснок измельчаем, заливаем маслом и растираем. Поливаем чесночным маслом ломтики картофеля и перемешиваем. Противень застилаем пергаментом или фольгой, выкладываем ломтики кожурой вниз. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем до мягкости.

Как правило, нужно не менее 30 минут, чтобы картофель был готов. Картофель вынимаем и сразу же посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Поскольку картофель горячий, сыр расплавится. При подаче можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Картофель по-селянски в кукурузной панировке

Благодаря использованию кукурузной муки (или крупы), ломтики картофеля приобретают аппетитный желтый цвет.

  • 10 картофелин;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 5 столовых ложек кукурузной муки или крупы мелкого помола;
  • приправа для картофеля, соль, черный перец и сухой чеснок – по вкусу.

Картошку желательно подобрать одинакового размера и овальной формы. Очищаем картофель (молодой можно не чистить, а просто хорошо вымыть). Разрезать каждую картофелину на четыре части в длину.

Сложить картофельные дольки в миску, полить маслом, всыпаем соль и приправы, добавляем сухой чеснок. Перемешиваем, каждый ломтик должен быть покрыт маслом и специями. Перекладываем картофель в пакет, насыпаем туда кукурузную муку и хорошо встряхиваем. Такой способ позволяет равномерно распределить панировку и не испачкать кухню.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем картофельные дольки в один слой и запекаем при 200 градусах около получаса. Готовность проверяем, прокалывая ломтик вилкой, картошка должна стать мягкой.

Хрустящая картошка по-селянски

Чтобы добиться хрустящей корочки на картофельных ломтиках, используем яичные белки.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца (нужны только белки);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 5-6 столовых ложек растительного масла;
  • приправы для картофеля и просто набор любимых специй – по вкусу.

Включаем духовку. Картошку можно ставить только в хорошо разогретый духовой шкаф. Картофель нарезаем нетолстыми дольками, приблизительно 0,5-0,7 см толщиной. Промываем картофельные ломтики в холодной воде, чтобы убрать крахмал. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.

Белки отделяем, взбиваем их до состояния крепкой пены с добавлением соли. Картофель посыпаем приправами, не солим, соли достаточно в белках. Противень обильно смазываем маслом. Белки выливаем в миску с картофельными дольками, перемешиваем. Выкладываем дольки в один слой на противень. Готовим при 200 градусах около получаса, каждые 7-8 минут хорошо перемешиваем ломтики, чтобы они поджаривались со всех сторон.

Картофель по-селянски с чесночным соусом

На сайте есть похожие рецепты приготовления картошки. Я рискну выставить свой рецепт, если вы, не против? В моем рецепте присутствует соус, который подается к картошечке обязательно. У нас на Украине эту картошечку подают, только с соусом. РЕКОМЕНДУЮ!

Ингредиенты для «Картофель по-селянски с чесночным соусом»:

  • Картофель — 7 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Масло подсолнечное (или оливковое) — 7 ст. л.
  • Укроп (в соус) — 1 пуч.
  • Сметана (в соус) — 150 г
  • Майонез (в соус) — 4 ст. л.
  • Лук зеленый (на картошку) — 1 пуч.
  • Базилик (пару веточек на картошку) — 1 пуч.
  • Соль (в соус) — 2 г
  • Приправа (для картошки или для гриля, у меня ушло 0.5 пачки) — 1 упак.
Читать еще:  Рагу с кабачками, картошкой в мультиварке

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2744.5 ккал
белки
41.5 г
жиры
184.4 г
углеводы
235.3 г
100 г блюда
ккал
175.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
11.8 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Картофель по-селянски с чесночным соусом»:

Очень тщательно моем картошку щеткой. Кожура должна быть очень чистой. Режем на 4 части. Выпекать будем с кожурой!

Складываем в миску нашу чистенькую картошечку.

Наливаем масло и хорошо перемешиваем.

Добавляем приправу для картошки или ваши любимые приправы. Перемешиваем.

На противень укладываем лист пергамента. Пергамент обязательно.
Сверху на лист выкладываем, нашу картошечку, кожурой вниз. Отправляем в духовку 200 гр. на 40 минут.

Готовим соус. Режем мелко укроп.

В мисочке перемешиваем сметану, укроп и майонез.

Добавляем чеснок. Посолите. Перемешайте. Соус готов!

Режем мелко, лук зеленый и базилик (на любителя). Я, люблю базилик.
Когда достанете картошку из духовки, сразу посыпьте нарезанным луком горячую картошку.

Выкладываем картошечку в блюдо и поливаем соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель в хрустящей корочке

  • 160
  • 1445
  • 76750

Молодой картофель с кунжутом в сметанном соусе

  • 133
  • 602
  • 23385

Кунжутный картофель

Картошка по-селянски “Наш ответ Мак-Дональдсу”

  • 31
  • 191
  • 27294

Похожие рецепты

Жареный картофель с яблоками

Картофельный гарнир “Летающая тарелка”

Картофель в чесночно-сырном соусе

  • 83
  • 566
  • 18389

Гарнир из картофеля “Груши”

  • 129
  • 593
  • 46285

Картофель, запеченный с базиликом

Гарнир “Грибная полянка”

Рыцарские колбаски

  • 101
  • 1011
  • 28300

Картофель по-французски

  • 24
  • 158
  • 62647

Картошечка на углях.

Попробуйте приготовить вместе

Яичный салат с огурцом и моцареллой

Закуска “Завитушки из горбуши”

  • 92
  • 829
  • 100031

Торт медовый “Царское угощение”

  • 173
  • 440
  • 32604

Фотографии «Картофель по-селянски с чесночным соусом» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

4 марта 2019 года sem-85 #

28 января 2019 года o110484 #

28 июня 2018 года FIMblCH #

7 января 2018 года aklu #

21 декабря 2017 года Колобок-Натуся #

7 июня 2017 года lina0710 #

7 июня 2017 года lina0710 #

14 мая 2017 года caramel77 #

26 августа 2016 года galyna krylova #

31 декабря 2015 года Святочка #

30 декабря 2015 года vermishelka89 #

13 декабря 2015 года milly19 #

25 октября 2015 года Jumma #

20 сентября 2015 года Ирина Колоний #

22 августа 2015 года berdianka #

31 августа 2015 года avani # (автор рецепта)

9 июня 2015 года alinka234 #

10 июня 2015 года avani # (автор рецепта)

19 мая 2015 года soprani #

10 июня 2015 года avani # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Violl #

16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

10 мая 2015 года Демурия #

16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

21 марта 2015 года pupsik27 #

16 мая 2015 года avani # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картошка по-селянски – дома вкуснее и дешевле чем в MacDonalds. Как вкусно приготовить картошку по-селянски в домашних условиях

Картошка по-селянски любима многими. Эту картошку посетители чаще всего заказывают в ресторанах MacDonalds, не зная, как приготовить ее в домашних условиях. Многие даже не подозревают о том, что сделать это вкуснейшее блюдо дома не сложнее, чем пожарить яичницу.

Глядя на румяные, щедро усыпанные пряностями ароматные кусочки картофеля, трудно поверить, что самый сложный шаг приготовления – это вымыть картофель. С остальным справится даже ребенок. До сих пор непонятно, почему яичница, а не картошка по-селянски, считается блюдом студентов и холостяков.

Готовят блюдо из неочищенного картофеля, приправляют специями по вкусу, что позволяет экспериментировать в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Это может быть традиционный черный перец, чеснок, пряные ароматные травы, экзотические куркума, карри, хмели-сунели или мелко нарезанная зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза. Попробуйте сделать картошку дома по нашим рецептам. Блюдо как в макдональдсе станет частым гостем на вашем столе, поскольку будет вкуснее и значительно дешевле.

Картошка по-селянски в духовке с чесноком

Фото №1. Картошка по-селянски, запеченная в духовке с чесноком

Начните с простейшего рецепта. Предлагаем сделать картошку по-селянски с чесноком. Этот вариант подойдет тем, у кого дома не водятся специи и пряные сушеные травы. Картошка запекается в духовке без примесей, а перед подачей к столу посыпается свежей зеленью и мелко нарезанным чесноком. В таком виде блюдо не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г.
  • растительное масло 25 мл.
  • зелень укроп и петрушки пучок
  • чеснок 2-3 зубчика
  • морская соль 1/2 ч. ложки

Рецепт приготовления картошки по-селянски в духовке:

  1. Картофель перед приготовлением вымойте прямо в кожуре. Лучше использовать для этого щетку или шершавую губку. Глазки необходимо вырезать, но кожуру чистить не нужно.
  2. Обсушите клубни. Мелкие картофелины разрежьте на 2-4 части, крупные – порежьте на порционные дольки. Поместите картофель в глубокую миску. Вылейте растительное масло и перемешайте. Следите за тем, чтобы масло обволокло каждый кусочек.
  3. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите картофельные кусочки в один слой кожурой вниз. Поместите в разогретую до 200 °С духовку и запекайте до готовности. Время приготовления зависит от величины кусочков, сорта картофеля, от духовки. Готовая картошка должна приобрести золотистый оттенок и легко протыкаться ножом или вилкой.
  4. Мелко нарежьте зелень. Продавите сквозь пресс или мелко порубите очищенный чеснок. Посыпьте готовый картофель зеленью и чесноком, перемешайте, посолите крупной солью и тут же подавайте к столу.

Способ подачи: Подайте к картошке чесночный соус. Для этого в жирную сметану (≈250 мл) добавьте пучок мелко нарезанного укропа, 1-2 зубчика мелко нарубленного чеснока, щепотку соли и черного молотого перца. Перемешайте. Соус можно полить прямо на картошку или продать отдельно в порционных креманках.

Картошка по-селянски в мультиварке

Фото №2. Картошка по-селянски, жаренная с колбасками в мультиварке

Картошку по-селянски можно готовить в мультиварке. Чтобы картошка получилась печеной с румяной корочкой, а не тушеной, готовить ее необходимо небольшими порциями. Желательно, чтобы картофель укладывался на дно мультиварки в один слой. Также, выбирайте сорта с низким содержанием крахмала.

Для разнообразия добавьте сало и копченые колбаски. Блюдо от этого только выиграет. Станет еще более ароматным и сытным. Мужчины оценят!

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г.
  • сало с прослойкой или бекон 100 г.
  • охотничьи сосиски 2-3 шт.
  • приправа для шашлыка 1 ч. ложка
  • перец крупного помола щепотка
  • соль крупная 1/2 ч. ложки

Рецепт приготовления картошки по-селянски в мультиварке:

  1. Тщательно вымойте картофель, как указано в предыдущем рецепте. Нарежьте клубни на 6-8 частей. Просушите. Обильно посыпьте приправой для шашлыка, стараясь, чтобы пряная смесь равномерно покрыла каждый кусочек.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка». Нарежьте полосками сало или бекон. Когда печь разогреется, обжарьте сало. Должен вытопиться жир, а сало слегка подрумяниться.
  3. Добавьте картофель. Перемешайте так, чтобы кусочки равномерно покрылись вытопившимся жиром. Установите режим «Выпечка». Готовьте с закрытой крышкой, помешивая картофель каждые 10 минут.
  4. Через 30 минут (три помешивания) добавьте сосиски, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте вместе с сосисками еще 10 минут.
  5. Готовую картошку обильно посолите крупной солью, перцем и подавайте к столу.

Способ подачи: Подайте к картошке томатный соус, кетчуп, соленые бочковые помидоры или огурцы. Для колбасок предложите горчицу.

Картошка по-селянски на сковороде с грибами

Фото №3. Картошка по-селянски на сковороде с грибами

Если на кухне нет духовки, мультиварки, микроволновки, а только традиционная плита, не проблема. Приготовить картошку по-селянски можно, в том числе, на сковороде. Минус – картошку придется жарить в большом количестве растительного масла, от чего она станет калорийной и не столь полезной. Плюс – вкус блюда никак не пострадает. Для разнообразия добавьте свежие грибы.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г.
  • шампиньоны 3-5 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • зеленый лук 3-4 пера
  • перец крупного помола 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  1. Картофель вымойте, нарежьте крупными дольками, мелкие клубни – на 4 части. Грибы очистите, нарежьте пластинами. Небольшие грибочки можно разрезать пополам.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите картофель. Жарьте под крышкой на большом огне. Через 5-7 минут переверните картофель. Закройте крышку, жарьте еще 5-7 минут.
  3. Добавьте грибы. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут. Огонь должен быть большим. В противном случае грибы пустят сок, а они должны поджариться, оставшись сочными внутри.
  4. Готовность картофеля проверяйте ножом или вилкой. Кусочки должны легко протыкаться. Готовую картошку по-селянски посолите крупной солью, приправьте черным перцем и тут же снимите со сковородки. Если оставить картофель в сковороде, он впитает лишний жир. Щедро посыпьте блюдо мелко нарезанным луком.

Советы по приготовлению картошки по-селянски

Блюда из картошки сложно испортить, а вот сделать необыкновенно вкусными, если знать, как приготовить картошку по-селянски с учетом тонкостей и секретов от профессионалов, вполне возможно:

  • Лучше всего использовать в приготовлении картошки по-деревенски молодой картофель. Его не нужно чистить, достаточно хорошо вымыть.
  • Небольшие клубни можно вообще не резать, а готовить целиком.
  • Выбирайте сорта с низким содержанием крахмала. Кусочки хорошо сохраняют форму, не разваливаются при тепловой обработке. Стоит прислушаться к совету, если готовите картофель в мультиварке или на сковороде.
  • Если готовите блюдо на сковороде, не стоит его часто помешивать. Делайте интервалы в 5-7 минут, чтобы на одной из сторон гарантированно образовалась корочка. При частом помешивании картофель может превратиться в «кашу».
  • Сделать покрытие из специй равномерным поможет такая хитрость – перед добавлением масла и приправ просушите клубни.

Картошка по-селянски в духовке

Как не странно, первый раз попробовать картошку по-селянски мне довелось в кафе. Хотя, казалось бы, это блюдо из картошки должно быть таким же распространенным, как например, борщ или вареники.

Вкус картофеля, приготовленного по-сельски, как бы балансирует на грани между вкусом запеченной и жареной картошки. И этот вкус безоговорочно завоевал мои рецепторы, которые время от времени требуют «продолжения банкета».

В описании некоторых рецептов можно найти указания о том, что картофель сначала необходимо сварить в мундирах, и лишь потом запечь в духовке. Я не прибегаю к подобным изощрениям, а готовлю корнеплоды только в духовом шкафу. Запеченный картофель с сыром вы можете приготовить сами по этому рецепту https://povarim.su/recipe/zapechennyy-kartofel-s-syrom/.

Рецепт картофеля по селянски в духовке

Когда в очередной раз мне хочется чего-то эдакого жаренного-запеченного, я беру:

– около 1 кг картофеля;

– рафинированное подсолнечное масло;

– 5 зубочков чеснока;

– 1 ч.л. соли без верха;

– немного измельченных сушеных трав;

– пару щепоток любой приправы (например, для свинины);

– щепотку черного молотого перца.

Картофель лучше брать небольшого размера, но не беда, если у вас имеются только клубни-переростки, их просто придется нарезать на большее количество кусочков.

Картофель тщательно вымываю жесткой губкой под проточной водой, потому как готовится и потребляется он вместе с кожурой.

Режу каждую картофелину на 4 части.

Готовим маринад для картошки по-селянски

На дно миски наливаю подсолнечное масло, всыпаю соль, перец, приправу, сушеный базилик, пропускаю через давилку чеснок.

Перемешиваю компоненты в миске.

Кладу в получившийся масляный маринад весь картофель и перемешиваю так, чтобы каждый кусочек обмакнулся в масло.

Оставляю продукты на столе, пусть «познакомятся» поближе. Включаю духовку.

После того, как температура в духовке достигла градусов 220, выкладываю все содержимое миски на противень с бортиками и отправляю на нижний ярус духового шкафа.

Запекаем картошку в духовке

Минут через 15 вынимаю противень и переворачиваю каждый кусочек на другой бок.

Если пропустить эту операцию, одна сторона окажется слишком пережаренной. Если снова не поставить противень в духовку, картошка будет недопеченной внутри.

Минут через 7-10 выключаю духовку и перекладываю картошку с противня на тарелку.

Единственное неудобство – обугливающийся чеснок, который приходится отряхивать. Готовую картошку по-селянски посыпаю укропом.

Простая и вкусная еда в национальном стиле готова.

Теплая картошечка хрустит подрумянившимися боками, а остывшая становится мягкой, но не менее вкусной.

Автор: Rainbow

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Фото пользователей к рецептам

Голосов: 13

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Annade
20.02.2013 20:51 [ответить]

Неочищенный картофель в духовке я делала только в виде “корабликов”, когда картошечка разрезается на две части, сверху кладется кусочек соленого сала (засаливаем мы его со специальной приправой, поэтому сам картофель ни солить, ни добавлять туда специй не надо), можно на сало выдавить немного чеснока, и запекается.
Я хоть и слышала о “картошке по-селянски”, но, как ни стыдно это признавать – никогда не пробовала и не готовила, поэтому просто “загорелась” Вашим рецептом! Rainbow
22.02.2013 00:02

Ага, корабельную верфь я тоже строю, только кусочек сала на зубочистку пристраиваю, типа парус. По-селянски – это такой… печено-жаренный вариант. Верунчик
20.02.2013 22:32 [ответить]

Вкусненькое?! Давно хотела, научиться готовить картошку кусочками в мундире. Все рецепт мне не попадался на глаза. Завтра приготовлю обязательно. А если ее подать с черным хлебом, салом и зеленым луком, точно будет по- селянски. :)) Мария Иванова
21.02.2013 01:21 [ответить]

Очень хороший рецепт. Я по незнанию делала такое блюдо во фритюрнице, потом заправляла готовые ломтики картошки солью, перцем, чесноком и укропом. А ваш рецепт обязательно попробую в пятницу, на полугодовалом юбилее сынишки katyaevp
21.02.2013 11:51 [ответить]

Готовила такое блюдо, только из молодой картошки у нее кожура нежнее да и чистить ее хлопотнее, а вот из старой еще не пробовала, так как считала ее кожуру слишком толстой и жесткой для употребления в пищу. Обязательно попробую, чтобы сделать свои выводы. Rainbow
22.02.2013 00:05

Первый раз в кафешке я пробовала эту картошку зимой, так что молодой она точно не была :). Мы жуем со шкурками… еще никто не жаловался на жесткость. Ксения13
21.02.2013 12:39 [ответить]

Я тоже делаю такой картофель. Но я его выкладываю на пергаментную бумагу, а потом на противень. И картофель у меня постоянно прилипает. Подскажите почему? Rainbow
22.02.2013 00:09

Упс, а зачем картофелю пергаментная бумага? Ответ очевиден – чтоб прилипать!:))) Это же не полужидкое тесто, чтоб бумагой пользоваться. К противню картошка по-селянски прилипает как жаренная к сковородке. Рекомендую поменять бумагу на растительное масло 🙂 Sveta15
21.02.2013 18:50 [ответить]

Очень вкусное блюдо. Но я чтобы картошка не прилипала (к пергаменту или противню), и была сочной, готовлю в рукаве. И аромат сохраняется, и картошка мягенькая. Rainbow
22.02.2013 00:13

Да, в рукаве любое блюдо сочнее получается, можно будет попробовать. Только хрустящая корочка вряд ли получится. angOK
22.02.2013 10:22 [ответить]

Я готовлю на растительном масле и такая картошка мне очень нравится, а в рукаве она не такая хрустящая. Виктория
22.02.2013 17:26 [ответить]

Люблю картошку по-селянски, но готовлю несколько иначе. Просто солю, куркуму для аппетитного вида и куриные шкурки (с целой курицы снимаю кожу, мелко режу) и в духовку. А когда картофель готов, поливаю специальным маринадом (4 ст. ложки масла, столько же воды кипяченой, соль, перец, специи, чеснок по вкусу). Rainbow
22.02.2013 20:17

Ух, ты! И шкурки, тем более мелко резанные, не обугливаются как чеснок? Swetlana
23.02.2013 18:51 [ответить]

Это моя любимая картошка. Быстро и очень вкусно. Я пробовала на сале, но в таком варианте, она вкуснее всего получается. linalan
19.03.2013 20:22 [ответить]

Самое любимое блюдо в нашей семье. Только вместо подсолнечного масла нарезаю сало. Картошка обжаривается на сале, за 5-7 минут до конца приготовления добавляю чеснок. После приготовления посыпаю натертым острым сыром. Зелень добавляю по желанию семьи. Ирина
28.04.2013 11:43 [ответить]

Я давно вместо тертого чеснока добавляю сушеный чеснок или в гранулах который продается в специях, вкус тот же, но не горит на картошке, таким же чесноком и курицу обмазываю, когда готовлю, рекомендую всем. Neta
21.10.2013 13:28 [ответить]

Чтобы не стряхивать обугленный чеснок предлагаю исключить его из маринада. Готовые горячие ломтики картошки переложить с противня в миску, добавить к ним давленый или тертый чеснок, закрыть чем-то и энергично потрясти. Или просто добавить чеснок в соус, который подадите к картошке (например сметана+зелень+чеснок) Валя
18.11.2013 17:05 [ответить]

Мне понравилось это блюдо. Картофель вышла великолепно вкусной мне и мужу понравилось. Я люблю запах чеснока, поэтому добавила, как по рецепту. Рецепт приготовления такой картошки на скорую руку для меня удобный, готовить не трудно и быстро. Особенно вкусно употреблять с домашним салом и солеными помидорками. Зелень придает летний привкус блюду, перца я добавила немного больше, потому что я люблю остренькое. Такой картофель будет актуальным и в период поста, когда можно употреблять только растительную пищу. Очень вкусно, спасибо за рецепт, ловите мое фото. Лана
30.03.2015 17:46 [ответить]

Я только что приготовила такую картошечку. Все по рецепту, только без чеснока. Время запекание у меня чуть больше, чем в рецепте. Очень вкусно. До этого тоже пробовала в кафе, теперь буду готовить и дома.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Очень вкусное блюдо, которое может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а так же как самостоятельное блюдо — это картошка по-деревенски в духовке. Она отлично подойдёт к куриным крылышкам в медово-соевом соусе, рецепт которых есть на сайте.

Хотя такое блюдо в заведениях быстрого питания готовят обычно во фритюре, но приготовленное в духовке, оно больше соответствует своему названию. Ведь деревенская кухня у нас ассоциируется с едой, приготовленной в печи.

У большинства из нас нет печи, но её прекрасно заменяет духовка. Картофель, приготовленный в ней, получается необыкновенно вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

Предлагаю несколько рецептов приготовления данного блюда. Они подойдут как для повседневного меню, так и для праздничных застолий.

Картошка по-деревенски в духовке без кожуры (пошаговый рецепт)

Считаете, что нет ничего вкуснее жареной картошки, но приготовленная в духовке она получается ни чуть не хуже. Плюс ещё в том, что не надо над ней стоять, включил духовку и через полчаса вкусное блюдо готово.

Нам понадобится:

  • картошка — 700 гр
  • соль — 1 ч. л.
  • куркума, паприка, сушеный чеснок — по 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.
  • молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать брусочками среднего размера.
  2. Сложить нарезанный картофель в миску, посыпать специями, солью, налить растительное масло. Всё хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, выложить картошку и поставить в заранее прогретую духовку до 200 градусов.
  4. Через полчаса, может чуть больше, блюдо будет готово.

Для приготовления картофеля в духовке подбирайте клубни одного размера, если будете запекать целиком или нарезайте дольки одной толщины. Так блюдо быстрее и равномернее пропечётся.

Картошка запеченная в духовке по-деревенски

Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку. Обратите внимание на данный рецепт — мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав — мало найдётся людей, кому это может не понравится.

Ингредиенты:

  • картофель небольшого размера — 1,2 кг
  • оливковое масло — 50 — 60 мл (можно заменить другим)
  • специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
  • свежий чеснок — 7 — 8 зубков
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления:

В данном рецепте картошка запекается целиком, поэтому мы берём клубни небольшого размера. Что бы она получилась не сухой, а мягкой и нежной внутри, с хрустящей корочкой снаружи, её надо сначала немного отварить.

  1. Подготовить клубни — помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить немного соли, поставить варить.
  2. Через 10 минут кипения воду слить через дуршлаг, оставить картофелины там, чтобы они подсохли.
  3. А пока займёмся заправкой: в миску налить немного оливкового масла. Можно заменить на любое другое рафинированное растительное масло. Добавить соль, сухой чеснок, красный молотый перец, паприку.
  4. Картофель положить обратно в кастрюлю, залить заправкой, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю, чтобы заправка равномерно распределилась по клубням.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и выложить картошку так, чтобы она лежала в один слой. Духовку надо прогреть заранее до 190 градусов и в прогретую поставить противень. Запекать 25 минут.
  6. Пока блюдо готовится, подготовить ещё одну заправку. Зубки чеснока помыть и, не снимая с него шелуху, придавить ножом.
  7. Положить в миску, добавить к нему листики сухого розмарина, тимьяна. Перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы чеснок и травы лучше отдавали свой аромат.
  8. Достать противень из духовки, разложить чеснок с травами среди картофелин и вновь отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут до хрустящей корочки.

Совет: для данного рецепта надо брать картофель, который не разваривается при варке.

Молодая картошечка по-деревенски — как в макдональдсе

Уверяю вас, что картофель по-деревенски, приготовленный дома, ничуть не уступает по вкусу своему собрату из «McDonalds». Разница правда есть, в Макдональдсе его готовят во фритюре в большом количестве жира, что не очень полезно для здоровья. Мы же готовим более полезный продукт — запекаем молодую картошку по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля — 5 шт среднего размера
  • хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень — по вкусу
  • сливочное масло — 50 — 70 гр
  • растительное масло

Приготовление:

  1. В данном рецепте используется молодой картофель, поэтому чистить его не надо. Хорошо помыть, если есть необходимость, почистить щёточкой. Вырезать глазки, нарезать дольками, одинаковыми по размеру.
  2. Сложить в чашку, на пару минут залить холодной водой. Воду слить, промыть дольки под проточной водой, затем их высушить, выложив на х/б полотенце. Такая процедура поможет избавиться от лишнего крахмала, что положительно скажется на качестве запечённой картошки.
  3. Сложить в чашку, насыпать соль, специи по вкусу и кусочки мягкого сливочного масла — хорошо перемешать, добавить мелконарезанную зелень. Если данных специй у вас нет под руками, можно использовать те, что есть или которые вам больше нравятся.
  4. Противень застелить фольгой, смазать её растительным маслом. Выложить подготовленную картошку и равномерно распределить по противню, чтобы она лежала в один слой.
  5. Запекать блюдо в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности (примерно 30 — 40 минут).

Пусть вас не смущает, что картофель используем с кожурой. Кожура у молодой картошки очень полезная, в ней содержатся витамины, минеральные вещества и главное вещество, это калий, который важен для нормальной работы сердца. А также тонкая молоденькая кожура — это источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

Деревенская картошка в духовке с мясом

Удобный рецепт, ведь не надо отдельно готовить мясо и к нему гарнир. Пока готовится это вкусное блюдо, вы можете заняться чем-то другим.

Для рецепта понадобится:

  • картофель — 3 шт крупного размера
  • мясо свинины — 1 кг
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.
  • приправа для мяса — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Для данного рецепта лучше брать свиные ребрышки, можно лопаточную или шейную часть.

  1. Мясо хорошо помыть, нарезать кусками, обсушить бумажным полотенцем. Положить в миску, добавить растительное масло, приправу для мяса и хорошо перемешать.
  2. Картошку помыть, почистить, нарезать крупными дольками. Приправить молотым перцем, паприкой, посолить, перемешать.
  3. Включить духовку на 180 градусов. Мясо с картошкой пусть пропитываются специями, пока нагревается духовка.
  4. Смазать форму для запекания, выложить кусочки мяса, а между ними положить дольки картофеля.
  5. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 45 минут.
  6. Затем фольгу снять и поставить вновь в духовку на 15 — 20 минут, чтобы мясо и картошка немного подрумянились и приняли аппетитный вид.

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Неожиданные гости не застанут вас врасплох, если в доме есть курица, картошка, грибы и рукав для запекания. Приготовить картошку по-деревенски с курицей можно даже с замороженной птицей.

Про это блюдо можно смело сказать: минимум усилий при готовке — максимум удовольствия при поедании.

Ингредиенты:

  • картошка — 600 гр
  • куриный бёдра — 2 — 3 шт
  • шампиньоны (или любые другие грибы) — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубцов
  • бекон — 50 гр
  • подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
  • специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян, паприка, 2 — 3 лавровых листика

Как готовить:

  1. Картошку и грибы помыть, нарезать их крупными кусочками.
  2. Нарезать кусочками лук и чеснок.
  3. Куриный бёдра порезать на куски. Бекон нарезать тонкими пластинками.
  4. Сложить всё в общую чашку, посолить, добавить специи, растительного масла. Как следует перемешать, чтобы специи равномерно распределились по все составляющим блюда.
  5. Картошку с курицей и беконом переложить в рукав для запекания, закрепить рукав с двух сторон, положить на противень и поставить в духовку.
  6. Запекается блюдо при температуре 180 -190 градусов. Через 50 минут вы получите ароматное блюдо, которое просто тает во рту — вкусная, нежная картошка плюс сочная, мягкая курица.

Видео-рецепт, как приготовить картошку по-деревенски со сметаной

По селянски, так ещё называют картошку, запеченную со сметаной. Приятным дополнением к рецепту будет сыр. Под сырной корочкой картошка сохраняет свою нежность и блюдо получается необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Кто отдыхал на природе, знает, какая вкуснятина — картошка, запеченная целиком в углях. Попробуйте это сделать дома в духовке, а дополнения в виде сливочного масла и сыра сделают такое блюдо ещё вкуснее.

Необходимые продукты:

  • картошка — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 зубков
  • масло сливочное — 50 гр
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр
  • подсолнечное масло — 4 — 5 ст. л.
  • соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни тщательно помыть, вырезать глазки и места, которые не нравятся.
  2. В миску налить растительное масло, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи — всё хорошенько перемешать.
  3. Клубни картофеля наколото в нескольких местах вилкой, для того, чтобы она лучше пропеклась. Сложить клубни в чашку и залить масляной заправкой и руками обмазать каждый клубень. Оставить минут на 10, чтобы картошка насытилась ароматами специй.
  4. В отдельной миске смешать соль с чёрным молотым перцем. Фольгу нарезать на кусочки такого размера, чтобы можно было хорошо завернуть каждый клубень.
  5. Положить картошку на фольгу, сверху насыпать смесь соли и перца.
  6. Завернуть каждый клубень в фольгу.
  7. Затем положить их в форму для запекания. Поставить форму в прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней и может длиться 1 — 1,5 часа.
  8. Вынуть форму из духовки, надрезать фольгу в центре, развернуть её. Ножом в центре картошки сделать продольный разрез, слегка размять мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Так сделать с каждым клубнем.
  9. Поставить в духовку на 5 — 10 минут.

Обязательно попробуйте приготовить картошку по-деревенски в духовке. Разные варианты приготовления внесут разнообразие в ваш рацион и станут прекрасной заменой традиционных блюд из этого вкусного и, любимого многими, овоща.

Картошка по-селянски в духовке: два блюда в одном рецепте

Картошка по селянски в духовке — вкусное, простое и очень популярное блюдо. Это всегда безотказный вариант приготовления для дома. Семейный обед или застолье для большого числа гостей — картофель по селянски выручит всегда. Причем такое блюдо понравится как вегетарианцам под салаты, так и мясоедам под большой кусок мяса. Большим достоинством предлагаемого рецепта с фото является его универсальность и возможность варьировать компонентами. На конкретном примере расскажем, как приготовить картошку по селянски разными способами.

Рецепт в духовке

Ингредиенты:

  1. Картошка — 1,7 кг
  2. Розмарин — 2 веточки
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Укроп — 3-4 веточки
  5. Растительное масло — 3 ст. ложки
  6. Специи, травы — 2-3 ч. ложки
  7. Соль — 1 ч. ложка

Время приготовления — 1,5-2 часа

Выход — 5-6 порций

Картофель, масло, соль, специи — базовый список продуктов, необходимых для запеченного картофеля. Причем делать его можно и в духовке, и на сковороде и в бытовой технике. Из предложенной на фото простой основы появляются новые вариации блюда, которые готовятся по своему вкусу, например, картофель по селянски с чесноком и укропом.

Картофель очистить, хорошо промыть и нарезать дольками. Средние корнеплоды разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Совет. Молодой картофель можно не очищать, достаточно тщательно промыть его шкурку щеткой.

Мелко нарезать зелень укропа.

Зубчики чеснока пропустить через пресс, а в случае его отсутствия — нарезать маленькими кубиками.

Примечание. Два дополнения в виде чеснока и укропа не являются обязательными, они понадобятся для второго рецепта картошки по селянски в духовке.

Большой противень застелить фольгой. Т.к. мы будем готовить 2 вида картофеля, то фольгу свернуть с бортиком по середине, как на фото. Тогда картошка с разными вкусами не будет перемешиваться друг с другом.

Все картофельные кусочки посолить, притрусить специями. Хорошо перемешать, чтоб распределить специи и соль среди всего картофеля.

Примечание. В качестве специй могут выступать молотый перец, кориандр, различные сушеные травы. Можно использовать магазинную смесь специй или приготовить свой вариант.

Затем влить в кастрюлю масло. Аккуратно руками распределить его среди всего картофеля. Надо постараться, чтоб каждый кусочек был в масле, тогда картошка получится с румяной корочкой.

Половину картофеля выложить на противень. Равномерно распределить по фольге. Притрусить эту часть картофеля листиками розмарина.

К оставшемуся в миске картофелю высыпать рубленую зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешать продукты.

Выложить оставшийся картофель на вторую часть противня. Разровнять ровным слоем. Таким образом, на противне получается два варианта картошки по селянски в духовке: классическая и острая с чесноком.

Выпекать обычный картофель и с чесноком в духовке при 180С. Длительность запекания 60-90 минут в зависимости от сорта картошки и ее объема. Готовность блюда проверяется зубочисткой, которая должна легко входить в картофельную дольку. Также полностью готовая картошка должна иметь румяную корочку.

Совет. Духовке следует предварительно нагреть до нужной температуры, иначе время готовки блюда увеличится на 20-30 минут.

Приготовленный дома в духовке картофель по селянски получается очень ароматным, с нежной мягкой серединкой и золотой корочкой. К нему идеально подойдут свежие овощи или салат из них, а для более плотного перекуса — кусок запеченного мяса.

Совет к рецепту. Чтобы большие куски картофеля полностью приготовились, можно запечь их в рукаве. Тогда каждая долька станет равномерно мягкой и пропаренной. А добиться румяной корочки можно путем надреза рукава за 10-15 минут до окончания готовки.

Подробный рецепт приготовления вкусной картошечки дома можно просмотреть на видео

Рецепты картошки по-селянски в сковороде и мультиварке

Простое блюдо с картофелем легко приготовить не только в духовке. Распространенный способ жарки картофельных долек до румяности — готовка в сковороде. А для любителей более здорового питания выбором станет картошка по селянски в мультиварке. Оба эти варианта порадуют вкусным, рассыпчатым блюдом, которое всегда можно обогатить дополнительными компонентами.

Рецепт селянской картошки в сковороде

Сытный обед простого крестьянина чаще всего состоял из картошки со свининой. И хоть по предложенным выше рецептам можно приготовить и картошку по селянски в духовке с салом, но обжаренное в сковороде такое блюдо станет не менее сочным и ароматным. А время готовки при этом сократиться, т.к. сало будет гораздо быстрее вытапливаться на горячей сковороде.

Ингредиенты:

  • Картошка — 400 гр
  • Сало — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик по желанию.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Картофель среднего размера почистить, помыть, нарезать дольками.
  • Кусок сала нарезать порционными ломтиками.

Совет. Для полноты вкуса лучше взять грудинку, в которой вместе с салом будут прожилки мяса.

  • Лук нашинковать полукольцами средней толщины.
  • На сковороде обжарить кусочки сала до румяности с двух сторон.
  • Когда жирок вытопится, выложить на сало картошку, поверх которой разложить нарезанный лук.
  • Посыпать блюдо солью и любыми специями. Хорошо перемешать компоненты.
  • Обжаривать картошку по селянски на сковороде около 10-15 минут до образования хрустящей корочки.

Рецепт деревенской картошки для мультиварки

Домашняя помощница мультиварка позволяет готовить всевозможные блюда без особых хлопот. В ней блюда можно готовить с минимальным количеством масла, что высоко ценят сторонники правильного питания. Поэтому хрустящая картошка по селянски в мультиварке порадует абсолютно всех.

Ингредиенты:

  • Картошка — 250 гр
  • Приправа шашлычная — ½ ч. ложка
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Перец черный — ½ щепотки
  • Масло — для жарки
  • Картофель очистить, перерезать клубни на 6-8 частей.
  • Посыпать кусочки солью, перцем, приправой. Перемешать, чтоб каждый кусок был в специях.
  • Мультиварку установить на режим “Выпечка”.

Совет. Если в рецепте предполагается сало, то оно предварительно вытапливается на режиме «Жарка».

  • Влить 1-2 ложки растительного масла в чашу мультиварки.
  • Выложить картофельные кусочки. Перемешать их с маслом.
  • Запекать картофель 40 минут. Каждые 10 минут поднимать крышку и перемешивать содержимое для равномерного пропекания.

Совет. Чтобы кусочки приготовленного картофеля были с корочкой, а не просто тушеными, то готовить блюдо маленькими порциями, выкладывая овощ на дно мультиварки в один слой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector