Картофельный суп на воде
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Картофельный суп на воде

Суп с картошкой – 3 рецепта, просто и вкусно

Как приготовить вкусный картофельный суп – простой рецепт с фото пошагово

Суп из картофеля в нашей стране, пожалуй, самый распространённый, привычный и любимый. Рецептов супа с картошкой множество, трудно найти продукты, с которыми не сочетается этот питательный клубнеплод. Куда же нам без картошечки.

Можно приготовить картофельный суп с мясом или без мяса, с курицей или с фрикадельками, с фасолью или с грибами, с крупой или с вермишелью, с овощами или с рыбой. В советское время, когда тушёнка была качественная, многие любили варить суп с тушёнкой и картошкой – очень вкусно.

Основной рецепт супа из картофеля очень простой – любой бульон, картофель и лук, и каждый по желанию может добавлять к нему свои продукты.

Режу картофель для супа

Морковь лично я всегда в суп кладу, потому что это очень полезный корнеплод. А помидоры, как оказалось, придают картофельному супу особый вкус и аромат, к тому же они тоже очень полезны.

Как приготовить вкусный суп с картошкой, ниже читайте 3 варианта. Правда, важно, чтобы картошка сама по себе была вкусная. Думаю, приготовление супа с картошкой не вызовет проблем даже у тех, кто готовит его впервые.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.

Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.

Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.

Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.

Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.

Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.

Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.

Порция картофельного супа с помидорами

Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото

Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.

Ингредиенты для 5-6 порций:

  • курица – 300 гр.,
  • шампиньоны – 250 гр.,
  • картофель – 3 шт.
  • по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
  • соль – десертная ложка без горки,
  • чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.

Курица для супа

Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.

Шампиньоны на весах для супа

Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.

Шампиньоны порезаны для супа

Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.

Варёная курица порезана для супа

Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.

Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.

Суп с картофелем и шампиньонами

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Картофельный суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельный суп.

Картофельный суп — общие принципы приготовления

Картофельный суп – одно из самых популярных первых блюд, ведь готовить его очень просто, и для этого не нужные труднодоступные или дорогостоящие продукты. Судя по названию блюда, становится ясно, что основной ингредиент здесь – картофель. Суп готовят на любом мясном бульоне (курином, говяжьем или свином), на овощном отваре или просто на воде, в которую для вкуса можно кинуть пару бульонных кубиков. Помимо картофеля в блюдо входят и другие овощи: стандартная луково-морковная обжарка (хотя их можно и не обжаривать предварительно), болгарский перец, помидоры, сельдерей и любая зелень по вкусу. В мясные картофельные супы может входить не только отварное мясо, на котором готовился бульон, но и бекон, фрикадельки, ветчина и т. д. В вегетарианский картофельный суп часто добавляют любые свежие грибы, фасоль, клецки, сыр и т.д. Картофельные супы бывают обычные жидкие или в виде супа-пюре, также блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. Супы на мясном бульоне лучше подавать в горячем или теплом виде. Главный принцип приготовления картофельного супа – варка нарезанного картофеля в воде или в бульоне и последующая закладка овощной или другой заправки.

Картофельный суп — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить картофельный суп, нужно сначала подготовить необходимую посуду и другие кухонные принадлежности: большую кастрюлю, сковороду для пассировки, разделочную доску, терку, ножи и овощечистку. Подавать суп можно в обычных глубоких тарелках, украсив блюдо заранее нарезанной свежей зеленью.

Подготовка продуктов заключается в чистке картофеля и других овощей и последующая их нарезка. В овощные супы картошку обычно нарезают крупнее, если в супе много других ингредиентов, то лучше нарезать картофель небольшими кубиками или брусочками. Морковь натирают на терке или режут кубиками, а репчатый лук мелко шинкуют. Все остальные ингредиенты можно нарезать по собственному вкусу. Также необходимо тщательно обработать мясо (промыть, удалить шкурки и пленки и нарезать мясо на куски), если суп готовится на мясном бульоне.

Рецепты картофельного супа:

Рецепт 1: Картофельный суп

Этот простой, но в то же время очень вкусный картофельный суп сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главное – соблюдать определенную последовательность в закладывании продуктов и правильно подобрать пропорции. Мясо можно брать любое, в данном случае используется свинина.

  • Свинина – 650-700 г;
  • Картошка – 14-15 небольших штук;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Томатная паста – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лечо (по желанию).

Мясо промываем и режем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на сковороде в небольшом количестве масла. Можно добавить немного воды и слегка потушить свинину под крышкой. Пока тушится мясо, мелко шинкуем лук и чеснок, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи вместе с небольшим количеством лечо к мясу. По вкусу солим и перчим смесь из мяса и овощей. Когда мясо подрумянится, а овощи дадут аромат, нужно добавить томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, заливаем кипятком и тушим до готовности мяса. Картофель чистим и режем кусками средних размеров. В кипящую воду высыпаем картофель и варим до мягкого состояния, затем выкладываем мясо с овощами и провариваем суп еще 12-14 минут. После того, как картофельный суп настоится, его можно подавать с мелкорубленой зеленью.

Рецепт 2: Картофельный суп с сыром

Такой картофельный суп достаточно прост в приготовлении, но это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Блюдо получается сытным и в то же время нежным, поэтому супчик с удовольствием едят и взрослые, и дети.

  • 4 крупных картофелины;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода -2,5 литра;
  • 1 морковь;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль;
  • Лавровый лист.
Читать еще:  Картошка с грибами по-французски

Плавленые сырки кладем в морозилку. Ставим на плиту кастрюлю с водой, пока вода закипает – чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Высыпаем картофель в кипящую воду и варим до готовности. Лук чистим и мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и пассируем на мелком огне. Когда лук станет золотым и даст аромат, нужно добавить томатную пасту (если нет пасты – подойдет обычный кетчуп). Все перемешиваем и пассируем еще 3 минуты. Охлажденный сырок натираем на крупной терке. В кастрюлю с готовым картофелем выкладываем овощную обжарку, сыр и потихоньку всыпаем манку. Супчик солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист. Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворится сыр. Через 6-7 минут можно выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Подаем картофельный суп с зеленым луком или петрушкой.

Рецепт 3: Картофельный суп с куриным филе

На первый взгляд может показаться, что это – самый обыкновенный куриный суп с овощами. Однако это далеко не так. Отличает такой картофельный суп от обычного первого блюда немного иная технология и порядок приготовления. В результате получается совсем другой суп, но тоже очень вкусный.

  • 6 небольших картофелин;
  • Куриное филе (на небольшую кастрюлю можно взять половину);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • Сметана – для подачи.

Картофель чистим, 3 штуки натираем на крупной терке, а 3 другие нарезаем кубиками. Складываем картофель в большую кастрюлю. Куриное филе промываем и режем небольшими кусочками. Выкладываем курицу на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности. Можно приправить мясо не обычной солью с перцем, а специальной приправой для курицы. Готовую курицу выкладываем к картофелю, заливаем все водой и ставим вариться. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета и аромата. Готовую пассировку выкладываем в кастрюлю к мясу и картофелю. Когда суп закипит, добавляем еще перца и соли по вкусу и варим минут 8-9. За несколько минут до окончания приготовления всыпаем мелконашинкованную зелень. Готовый картофельный суп подаем со сметаной и ржаным хлебом.

Рецепт 4: Картофельный суп с фрикадельками

Этот суп любят все члены семьи без исключения. Блюдо можно давать даже детям, так как сюда входят самые простые продукты: овощи, мясные фрикадельки и минимум специй.

  • По 1 моркови и луковице;
  • Картофель – 3-4 небольших штуки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Зелень;
  • Говяжий или свиной фарш – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • 1 яйцо.

Лук с морковью чистим, измельчаем и пассеруем на растительном масле. Картошку чистим, режем небольшими кубиками и запускаем в кастрюлю с кипящей водой. Из фарша лепим маленькие фрикадельки и кидаем к картошке. Лучше их приготовить заранее: смешать мясной фарш с яйцом, солью, луком и перцем, слепить маленькие шарики и убрать в морозилку. Варятся фрикадельки около 25 минут. Затем можно добавить в суп овощную обжарку, лаврушку и мелкорубленную зелень. Варим суп еще 6-7 минут, затем пробуем и, если нужно, добавляем соль и перец. Суп должен настояться 10 минут, после этого подаем его с колечками зеленого лука и нарезанной петрушкой или укропом.

Рецепт 5: Картофельный суп с перцем

Очень оригинальная версия популярного картофельного супа. Суп получается очень, насыщенным, аппетитным и ароматным. Венские сосиски придают супу легкий копченый привкус и пикантность.

  • 2 венских сосиски;
  • Соль;
  • Картофель – полкило;
  • 1 луковица;
  • 100 г сала с мясными прожилками;
  • 1 болгарский перец;
  • Литр бульона на кубиках;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень;
  • Масло растительное – для обжарки.

Картофель режем небольшими брусочками и запускаем в кипящий бульон на кубиках. Варим картошку до мягкости. Тем временем нарезаем болгарский перец тонкими полосками, лук – полукольцами, сало – также полосками. Сначала обжариваем на растительном масле сало. Затем пассируем в растопившемся жире лук с перцем. Через несколько минут выкладываем в сковороду сосиски, нарезанные длинными кусочками. Жарим сосиски с овощами еще 2-3 минуты. Проверяем картофель, если сварился – разминаем его прямо в кастрюле толкушкой. Выкладываем в суп все содержимое сковороды и доводим до кипения. Солим и перчим блюдо по вкусу. Подаем горячий суп с рубленной петрушкой.

Картофельный суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Самое главное в картофельном супе – правильно отварить картофель. Овощ должен получиться в меру мягким, но не жестким и не переваренным. Заправку лучше запускать, когда картофель почти приготовился. Если готовится картофельный суп-пюре, то в данном случае картошку нужно очень тщательно проварить, чтобы было легче ее потом разминать. Если хочется, чтобы блюдо получилось более пикантным – добавьте в горячий суп тертый твердый сыр. Насыщенный вкус и аромат супу придают специи и приправы: можно добавить сушеный корень сельдерея и петрушки, смесь душистых перцев, сушеный укроп или готовую приправу для супа. А вот с солью нужно быть поосторожнее – пусть лучше суп получится немного недосоленный, зато каждый сможет посолить порцию по собственному вкусу.

Как приготовить вкусній картофельный суп по рецепту с фото

Предлагаю вам простейшие рецепты первого блюда, которое можно приготовить из самого минимального набора продуктов. Для этого потребуется морковка, луковица и картошка. Картофельный суп можно готовить как на мясном или курином бульоне, так и на воде.

Чтобы он был не слишком пустой, в него добавляют яйцо или манку. Такой суп не только быстро готовится, но и прекрасно восстанавливает после праздничного обжорства.

Классический рецепт картофельного супа

Ингредиенты

Питьевая вода 1,5 л
Картофель 4-5 шт.
Масло растительное 50-60 мл
Средний репчатый лук 1-2 шт.
Черный перец молотый, соль по вкусу
Петрушка, укроп 1 пучок
Куриные яйца 2 шт.
Морковка средняя 1 шт.
Лаврушка 1-2 листика

Пошаговое приготовление

  1. Берем кастрюлю среднего размера, наливаем приблизительно 1,5 литра питьевой воды и ставим на плиту.
  2. Нарезаем некрупными произвольными кусочками 4 очищенные картошины.
  3. В зависимости от размера вы можете взять три или наоборот 5 штук. Картошку кладем в воду, не дожидаясь, когда она закипит. Когда появится на поверхности пена, снимаем ее при помощи шумовки или ложки. По желанию бросаем пару листочков лаврушки.
  4. Очищаем лук и морковку. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на мелкой терке. Можно добавить болгарский перец.
  5. На разогретую сковородку наливаем растительное масло (50-60 г) и обжариваем овощи до золотистого цвета. Вместо масла можно использовать смалец, сало или бекон. Либо вообще приготовить суп без зажарки. Для этого измельченные овощи кладем в кастрюлю вместе с картошкой, а в конце варки кладем 30-35 г сливочного масла. По желанию можно добавить куриный или грибной кубик.
  6. Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю и добавляем по вкусу соль.
  7. Чтобы придать блюду сытности, разбиваем в чашку одно-два яйца и взбиваем при помощи вилки до однородного состояния.
  8. Тонкой струйкой выливаем яйца в суп, при этом все время помешиваем его ложкой. А если добавить в яйца муки, то можно сделать суп с галушками.
  9. Рубим петрушку и укроп и бросаем их в кастрюлю. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Варианты приготовления

С грибами

Кроме основных компонентов нам понадобится 100-150 г грибов.

  • Кладем в кастрюлю нарезанную картошку, заливаем воду и варим до полной готовности. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.
  • Мелко натираем морковку и нарезаем кубиками лук. Обжариваем до золотистости.
  • Нарезаем грибы пластинками, отправляем к овощам и жарим до готовности. Если у вас лесные грибы, то не забываем их сперва отварить. А сушеные нужно предварительно замочить до разбухания.
  • Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю.
  • Кладем измельченную зелень, даем прокипеть около 3 минут и выключаем.

С сосисками или колбасой

Для этого достаточно пары сосисок или сарделек. Можно взять 80-100 г молочной.колбасы.

  • Ставим на плиту кастрюлю с картошкой, залитой водой. В процессе варки снимаем появившуюся пену.
  • Обжариваем на разогретом растительном масле измельченные лук и морковку.
  • Нарезаем сосиски соломкой и добавляем на сковороду к овощам. Жарим на умеренном огне еще примерно 5 минут, не забывая перемешивать.
  • Отправляем все со сковородки в кастрюлю с готовой картошкой, добавляем нарезанную зелень, кипятим пару минут и подаем к столу.

Также можно добавить любую крупу и сварить овсяный или рисовый суп.

Видеорецепт

Как быстро и просто сварить картофельный суп, предлагаю посмотреть в подробном рецепте на видео.

Рецепт картофельного супа с курицей

Ингредиенты

Питьевая вода 2 л
Картошка 4-5 шт.
Масло растительное 50-60 мл
Средний репчатый лук 1-2 шт.
Соль по вкусу
Петрушка, укроп 1 пучок
Куриный окорочок 1 шт.
Морковка средняя 1 шт.
Лаврушка 1-2 листика

Пошаговое приготовление

  1. Кладем окорочок в кастрюлю, наливаем примерно 2 литра питьевой воды и доводим до кипения. При помощи ложки или шумовки убираем пену, которая образуется на поверхности. Добавляем лавровый лист и варим до готовности приблизительно 40 минут.

Другой вариант

По этому рецепту можно приготовить картофельный суп со свининой или другим мясом. Для этого просто заменяем курицу на 300-350 г нежирного мяса.

  • Отвариваем его до готовности на протяжение примерно полутора часов. Вынимаем из бульона и разрезаем на порционные части. Можно порезать нужными кусочками еще сырое мясо, а затем его отварить.
  • Добавляем нарезанную кубиками картошку и солим по вкусу.
  • Пережариваем на растительном масле мелконарезанный лук и тертую морковку.
  • Выкладываем зажарку в кастрюлю и добавляем измельченную зелень.

Видеорецепт

Сварить вкусный суп из картошки и курицы вам поможет подробный рецепт на видео.

Кроме картофельного —супа из говядины— или другого мяса можно приготовить необычный тайский суп Том-ям.

Картофельный суп в мультиварке

Ингредиенты

Питьевая вода 1,5-2 л
Картофель средний 3-4 шт.
Масло сливочное 30-40 г
Лук репчатый средний 1 шт.
Молотый черный перец, соль по вкусу
Петрушка, укроп 1 пучок
Средняя морковка 1 шт.
Лаврушка 1-2 листика

Пошаговое приготовление

  1. Чистим луковицу и одну морковку и нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Выставляем в мультиварке режим «Жарка» на 15 минут и кладем 30-40 грамм масла.
  3. Когда масло растопится, закладываем овощи и обжариваем до мягкости морковки и прозрачности лука, время от времени перемешивая.
  4. Очищаем 3-4 картофелины и нарезаем некрупными кусочками. Отправляем картошку в мультиварку и заливаем 1,5-2 литра питьевой воды. Кладем 1-2 листа лаврушки и по вкусу сыплем соль и перец. При желании можно соль заменить грибным или куриным кубиком. Закрываем крышку и выставляем режим «Суп» на 50 минут.
  5. Мелко нарезаем укроп с петрушкой и бросаем их в суп за 10 минут до окончания выставленного времени.
Читать еще:  Вкусная картошка в духовке в рукаве рецепт

Пока готовится суп, можно сделать в тостере гренки и натереть их с одной стороны чесноком.

Другой вариант

Он подходит для тех, кто желает насладиться вкусным свежеприготовленным супчиком сразу по приходу домой с работы, а не заниматься его приготовлением.

  • Нарезаем мелкими кубиками морковку и лук, а картошку кусочками среднего размера.
  • Кладем овощи в мультиварку. Отправляем туда же лавровый лист, сливочное масло и соль или куриный кубик.
  • Выставляем режим «Суп» и таймер на 50 минут. Устанавливаем отсрочку на необходимое время и спокойно отправляемся по своим делам.
  • Вернувшись домой, разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем измельченную зелень и угощаем родных легким и вкусным обедом или ужином.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как можно быстро и просто приготовить легкий диетический картофельный суп.

У нас на сайте есть еще много рецептов вкусных первых блюд, среди которых вы найдете —суп-пюре с цветной капустой—, экзотический японский —Мисо-суп— или вспомните детство с рецептом молочного супа с вермишелью.

Картофельные супы – рецепты приготовления

Рецепты приготовления вкусных картофельных супов.

Приготовление картофельных супов

Супы картофельные готовят на мясном, костном, рыбном и грибном бульонах, а также на воде. Приготовляют суп из одного картофеля или с добавлением круп, бобовых и макаронных изделий. Отдельно к картофельным супам могут быть поданы пирожки, а к рыбным картофельным супам – расстегаи с вязигой или рыбой.

Картофельный суп с рыбными фрикадельками

Из мороженого хека не получится полноценная уха , поэтому нужно сделать овощную суповую основу с зеленью и поджаренной заправкой . Тогда рыбные фрикадельки будут восприниматься совсем по – другому .

Картофельный суп с галушками

Сытный и вкусный картофельный суп без мяса – это просто. Немного картофеля, чуть-чуть специй, растительного масла и овощей, слегка обжаренных на сковороде, и буквально через 50 минут кухня наполнится аппетитными ароматами.

Картофельный суп с фрикадельками

Этот суп с фрикадельками нереально простой , вкусный и очень быстрый . Потребуется совсем немного времени и ароматный , наваристый , сытный бульон будет на вашем столе .

Картофельный суп

Рецепт приготовления. Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15-20 минут. В конце варки картофельный суп посолить.

Продукты на порцию: картофель – 200 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 20 г, томат-пюре – 5 г, маргарин столовый – 5 г, зелень.

Суп из сушеного картофеля и овощей

Рецепт приготовления. Сушеные овощи и картофель перебрать, вымыть, положить каждый вид овощей отдельно в посуду, залить холодной водой. Через 1-2 часа набухшие сушеные овощи откинуть на сито и, когда вода стечет, спассеровать с жиром, за исключением картофеля. Картофель вынуть из воды, заложить в горячий бульон и варить 45-60 минут. За 20-30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и посолить. Подавать суп, посыпав зеленью.

Продукты на порцию. Картофель – 60 г, морковь – 5 г, белые коренья – 0,6 г, лук – 2 г, маргарин столовый – 5 г, соль, зелень.

Суп картофельный с фрикадельками

Рецепт приготовления. Сварить картофельный суп на мясном бульоне, как описано выше . Приготовить фарш для фрикаделек и разделать их в форме шариков по 8-10 г. Сварить фрикадельки в картофельном супе. Подавать суп с фрикадельками и зеленью. Так же приготовить картофельный суп на рыбном бульоне с фрикадельками из рыбы.

Продукты на порцию: картофель – 175 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук – 20 г, томат-пюре – 5 г, маргарин столовый – 5 г. зелень; для фрикаделек: мясо говяжье, баранье или свиное – 57 г, лук репчатый – 5 г, яйца куриные – 4 г, вода – 5 мл, перец.

Суп картофельный с макаронами, лапшой или вермишелью

Рецепт приготовления. Коренья нарезать брусочками или соломкой, лук нашинковать, все вместе спассеровать с жиром. Картофель также нарезать брусочками или дольками. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить картофель, лапшу (вермишель закладывать в суп за 12-15 минут до окончания его варки), посолить и варить суп 20-25 минут.

Продукты на порцию. Картофель – 150 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 20 г, лук порей – 10 г, макаронные изделия (макароны, лапша, вермишель, суповая засыпка) – 20 г, маргарин сливочный – 5 г, соль.

Картофельный суп с фасолью

Рецепт приготовления. Бобовые (фасоль, горох, чечевицу) промыть, залить холодной водой (2-2.5 л на 1 кг бобовых) и в закрытой посуде постепенно нагревать до кипения (за это время бобовые набухают). Варить бобовые при слабом кипении около часа. Морковь и петрушку нарезать кубиками размером 5-6 мм, репчатый лук мелко нарубить, все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками, но несколько крупнее. В подготовленную фасоль влить горячий мясной бульон или воду (до нормы), положить пассерованные коренья, картофель и варить 15-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки картофельный суп посолить.

Продукты на порцию: картофель – 100 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 20 г, фасоль, горох или чечевица – 50 г, маргарин сливочный – 10 г, соль.

Суп картофельный с куриными потрохами

Рецепт приготовления. Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. Бульон процедить, положить в него промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук и овощи и варить суп до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить.

Продукты на порцию. Потроха куриные – 95 г, картофель – 100 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 20 г, лук зеленый – 10 г, пшено – 30 г, сало свиное топленое или жир куриный – 10 г, соль, перец горький, перец душистый, лавровый лист.

Суп картофельно-крупяной

Рецепт приготовления. Коренья, нарезанные кубиками по 5-6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Перловую крупу подготовить так же, как и для рассольника ленинградского ( см. рецепт ). Рис промыть и погрузить в кипяток на 3-5 минут; пшено на 2-3 минуты, а затем откинуть на сито. Манную крупу просеять. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все это до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Манную крупу засыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить картофельно-крупяной суп 20-25 минут, перед окончанием варки посолить.

Продукты на порцию. Картофель – 100 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 20 г или лук порей – 10 г, крупа (перловая, рис, манная или др.) – 30 г, маргарин сливочный – 10 г, соль.

Суп картофельный с щавелем

Рецепт приготовления. Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить. Подавать суп со сметаной и зеленью.

Продукты на порцию. Картофель – 125 г, щавель – 60 г, морковь – 15 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 10 г, лук порей – 10 г, маргарин столовый – 5 г, сметана – 10 г, соль, зелень.

Суп картофельный с килькой, хамсой, тюлькой, салакой

Рецепт приготовления. Подготовленную так же, как и для щей ( см. рецепт ), рыбу положить вместе с картофелем в рыбный бульон или воду и варить обычным способом. При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропом. Так же можно приготовить суп картофельный с крупой и килькой, хамсой, салакой или тюлькой.

Продукты на порцию. Килька, хамса, салака или тюлька – 50 г, картофель – 225 г, морковь – 15 г, петрушка – 7 г, лук – 20 г, томат-пюре – 3 г, мука – 5 г, маргарин столовый – 15 г, зелень.

Суп картофельный с сущиком

Рецепт приготовления. Картофель и лук репчатый нарезать крупными дольками. В кипящий бульон или воду положить картофель и лук и варить их до полуготовности, затем добавить мелкую сушеную рыбу (сущик) и варить суп до готовности. В конце варки положить душистый перец и лавровый лист. Подавать суп с рыбой и зеленью.

Продукты на порцию. Рыба (сущик) – 80 г, картофель – 200 г, лук – 30 г, перец горошком, лавровый лист, зелень.

Суп картофельный с головизной

Рецепт приготовления. Сварить бульон из голов осетровых рыб и приготовить суп так же, как и суп картофельный ( см. рецепт ). Подавать с куском головизны, нарезанными хрящами, зеленью. Отдельно можно подать пирожки с вязигой или с рыбным фаршем.

Продукты на порцию. Головизна – 142 г, картофель – 200 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 20 г, томат-пюре – 5 г, маргарин столовый – 5 г, зелень.

Картофельный суп с сушеными грибами

Рецепт приготовления. Сушеные грибы отварить, мелко нашинковать и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после этого соединить с грибным бульоном. Суп довести до кипения, добавить картофель, урезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности. Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом подавать на стол с ломтиками лимона и зеленью.

Читать еще:  Картошка в микроволновке в целлофановом пакете

Продукты на порцию: картофель – 125 г, лук – 15 г, грибы сушеные – 4 г, чернослив – 15 г, масло подсолнечное рафинированное – 10 г, мука – 5 г, изюм – 20 г, лимон – 1/10 шт.

Приготовление простых и вкусных картофельных супов

О том, как варить картофельный суп, знает каждая домохозяйка. В этой кулинарной науке нет ничего сложного: приготовление картофельного супа не отнимет времени, а само блюдо станет вкусным дополнением вашего рациона.

Существует множество рецептов картофельных супов: с лапшой, творогом, кукурузой, крапивой, луком-пореем и другими ингредиентами. Все они, бесспорно вкусны и питательны.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных картофельных супов с пошаговым описанием и рекомендациями по подаче блюда.

Простой рецепт картофельного супа с луком-пореем

Ингредиенты:

40 г лука-порея (белая часть), 150 г картофеля кружками, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Лук порей нарезать кружками и слегка спассеровать с маслом. Картофель нарезать кружочками. В кипящую воду положить лук, картофель и варить при слабом кипении до готовности.

2. Подавать суп с луком-пореем, добавив сметану и укроп.

Приготовление картофельного супа с кукурузой и крапивой

Ингредиенты:

300 г картофеля, 100 г кукурузы, 100 г крапивы, 1 пучок зеленого лука, корень сельдерея, 40 г сливочного масла, 1 л воды, соль.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, кукурузу пропустить через мясорубку, промытую крапиву мелко нарезать.

2. Подготовленные продукты залить кипящей водой, добавить соль, мелко нарезанный сельдерей.

3. Спассеровать в сливочном масле измельченный лук, добавить в готовое блюдо. Перелить картофельный супас кукурузой и крапивой в тарелки и подать к столу горячим

Рецепт вкусного картофельного супа с брынзой

Ингредиенты:

500 г картофеля, 150 г брынзы, 40 г зелени петрушки, сельдерея, 30 г сливочного масла, 650 мл воды, соль.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в подсоленную кипящую воду.

2. К сваренному до полуготовности картофелю добавить измельченную брынзу, сливочное масло и довести суп до кипения. При подаче на стол картофельный суп с брынзой посыпать зеленью.

Как варить картофельный суп с творогом

Ингредиенты:

300 г картофеля, 40 г творога, 2-3 моркови, 2-3 сладких зеленых перца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Картофель, перец, лук и морковь очистить и натереть на терке. Овощи залить водой и поставить вариться. В недоваренный суп положить творог, соль и перемешать.

2. В конце варки посыпать картофельный суп с творогом нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом.

Рецепт картофельного супа с крупой

Для приготовления этого простого рецепта картофельного супа потребуется 100 г картофеля, 20 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука или 10 г лука порея, 30 г манной крупы, 10 г сливочного масла, бульон или вода, соль.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло. В конце в суп можно добавить сметану или взбитую простоквашу.

Способ приготовления:

1. Коренья, нарезанные кубиками по 5-6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать в масле.

2. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все до кипения, добавить соль, коренья и картофель, нарезанный кубиками.

3. Манную крупу всыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить картофельный суп с крупой 20-25 минут.

Вкусный картофельный суп с лапшой

Ингредиенты:

4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г лапши, 1 лавровый лист, чеснок, растительное масло, зелень.

Способ приготовления:

1. В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, через 7-10 минут — обжаренные в масле, мелко нарезанные лук и морковь, лавровый лист и перец. Добавить лапшу.

2. В конце варки положить измельченный чеснок. Варить 7 минут. Подавать картофельный суп с лапшой, посыпав зеленью.

Диетический картофельный суп с сельдереем

Этот диетический суп с картофелем как нельзя лучше подходит для похудения, так как сельдерей, входящий в его состав, содержит так называемые «антикалории».

Ингредиенты

300 г картофеля, 2-3 сладких зеленых перца, 100 г сельдерея, 1 луковица, зелень петрушки, чабрец, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л овощного бульона, соль.

Способ приготовления:

1. Лук, перец, сельдерей и очищенные помидоры мелко нарезать и спассеровать в масле. Залить овощным подсоленным бульоном и поставить на умеренный огонь.

2. Картофель очистить, нарезать соломкой и положить в суп. Когда диетический картофельный суп с сельдереем будет готов, снять его с огня, положить сметану, чабрец и мелко нарезанную петрушку.

Простой рецепт вкусного картофельного суп

Ингредиенты:

7-8 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, зелень петрушки, укропа или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, соль, вода.

Способ приготовления:

1. В кипящую подсоленную воду положить нарезанные кубиками картошку и соломкой морковь и часть зелени.

2. На сковороде обжарить в растительном масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить. Подавать простой картофельный суп, обильно посыпав зеленью.

Вкусный борщ с картофелем

Ингредиенты:

3-4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная или 2 небольшие моркови, 1 головка репчатого лука, 1 средняя свекла, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки растительного масла, соль, вода, лимонная кислота.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой, натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук.

2. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут — капусту, лавровый лист и перец.

3. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю.

4. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов.

5. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с морковью и свеклой.

6. В готовый борщ с картофелем положить мелко изрубленный чеснок, налить в тарелки и подать к столу.

Картофельный суп на воде

Войти

Картофельный суп на воде с зелеными овощами

Без глютена. Без молока. Без яиц Без глютена. С молоком. Без яиц

Для зеленой диеты.

Картофельный суп на воде – суп очень простой, и между тем он может быть очень вкусным (учитывая особенности диеты), особенно с молодой картошкой и свежими только-только сорванными овощами. Но я буду рассказывать, как варить его по всем правилам так, как надо варить из овощей неизвестного происхождения, купленных в магазине.
Но варят такой суп, как впрочем и все овощные супы, только на один раз: приготовил – съел. После разогрева суп будет невкусным.

Ингредиенты на 2-3 порции:
• Картофель – 1 шт. (80-100 гр.);
• Броколли, только соцветия без ножек – 60 гр.;
• Цветная капуста, только соцветия без ножек – 60 гр.;
• Кабачок – 60 гр.;
• Зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек;
• Растительное масло – 1-2 ст.л.;
• Вода питьевая – 600 мл.;
• Соль по вкусу, примерно, 1/2 ч.л.;
• Чеснок – 1/2 дольки (не обязательно).

Если можно употреблять в пищу молочные продукты, то сливочное масло, сметана или сливки по вкусу добавить в готовый суп.

Приготовление:
Картофель почистить, порезать кубиками и замочить в холодной воде на несколько часов. Если есть возможность, то воду поменять 2-3 раза.

Срезать соцветия броколли и цветной капусты, отрезав от толстых стеблей. Стебли в большей степени накапливают пестициды и нитраты.

Замочить цветную капусту и броколли в теплой воде на 15 и более минут. Потом тщательно промыть. Если времени и желания замачивать еще и капусту нет, то положить цветную капусту и броколли на несколько минут в кипяток, а потом воду слить.

Воду довести до кипения и выложить в нее предварительно промытый картофель. Довести до кипения и варить на тихом огне. Вода в кастрюле не должна кипеть и бурлить, только слегка булькать.

Через 3-5 минут выложить цветную капусту и броколли. Варить на тихом огне.

Кабачок помыть и очистить от кожуры. Кожура в большей степени накапливает пестициды и нитраты. Если кабачок со своего огорода и кожица тонкая, то чистить не надо. Выложить кабачок в кастрюлю. Варить на тихом огне примерно 5-7 минут. Посолить по вкусу.

Зелень очень тщательно промыть, в идеале, замочить ,конечно, но. Листики зелени оторвать от основного толстого стебля, т.к. стебли в большей степени накапливают в себе пестициды и нитраты. Зелень мелко нарезать.

В готовый суп выложить зелень. Влить растительное масло (если можно, то кусочек сливочного масла положить). Если можно употреблять в пищу чеснок, то добавить натертую на мелкой терке половинку дольки чеснока. Готовность супа можно определить по готовности картофеля. Попробовать, сварилась ли картошка, а также цветная капуста.
Зелень варить не нужно. Оставить под закрытой крышкой на 3-7 минут настояться.

Разлить по тарелкам. Если детям чеснок нельзя, то его можно порционно чуть-чуть добавить в тарелки ко взрослым.

Маленьким детям суп можно пюрировать блендером.

Если можно употреблять в пищу сливки или сметану, то добавить по вкусу. Подойдет и растительное молоко (кокосовое, рисовое, гречневое, миндальное).

Аналогичным образом картофельный суп варят с зеленым горошком, со спаржей или с зеленым салатом. Салат варить не нужно; нарезанный, его выкладывают в суп вместе с зеленью. Разнообразят картофельный суп и сделают его интересным фрикадельки. Их можно отварить отдельно, а потом уже выложить в готовый суп вместе с зеленью или отварить непосредственно в самом супе. Также в суп можно добавить отварное мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector