Картофельные шарики с сыром
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Картофельные шарики с сыром

Как приготовить картофельные шарики

Картофель распространенный корнеплод из которого можно приготовить любое блюдо на любой вкус. В качестве закуски для домашнего алкоголя картофель, приготовленный по разным рецептам, просто уникальный продукт. Очень популярны в качестве простой и сытной закуски – картофельные шарики. Из картофельного пюре формируют небольшие шарики, добавляют различную начинку, обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре, это базовый вариант. Но на самом деле нюансов приготовления шариков из картофельного пюре – огромная масса. Ниже описаны наиболее популярные рецепты этого вкусного блюда.

Картофельные шарики из пюре выглядят очень аппетитно, а необходимые продукты для них доступны. Сделать шарики достаточно легко и быстро, поэтому при внезапном приходе гостей, что бы «не ударить в грязь», удивите гостей своей вкуснотой. С картофельными шариками хорошо сочетаются свежие овощи, мясные и рыбные продукты. Как закуска, подходят к крепкому алкоголю, но некоторые рецепты совместимы как дополнение к пиву.

Картофельные шарики во фритюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 2 ст.л;
  • Куриное яйцо – 1шт.;
  • Панировочные сухари – 200гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку очистить от кожуры, промыть в воде. В кастрюлю влить воду опустить картофель и варить на небольшом огне до полной готовности. Воду слить.
  2. Помять деревянной толкушкой картофель, но не до полного пюре. Из однородной массы плохо формируются шарики. В картофельную массу добавить муку, соль и перец. Вбить яйцо и вымешать пюре.
  3. На деревянную доску для обваливания высыпать часть панировочных сухарей по всей поверхности. С помощью столовой ложки смоченной в холодной воде и помогая руками сформировать кругляшки. Обвалять их в сухарях. Если нет сухарей, можно использовать манку.
  4. Что бы шарики из картофеля получились упругими их перед жаркой необходимо заморозить. Для этого помещаем их в морозилку на 3-5 часов, что бы они хорошо замерзли.
  5. В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреваем его на среднем огне. Масло должно полностью покрывать шарики. Обжарить замороженные заготовки в течении 1-1,5 минут в кипящем масле.
  6. На противень или большую тарелку положить бумажное полотенце на него выкладывать обжаренные во фритюре шарики из картофеля.
  7. Дать им слегка обсохнуть и остыть и можно подавать к столу с соусом и посыпав зеленью.

Картофельные шарики с сыром

Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.

Состав:

  1. Картофель — 200 гр;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Сыр “Российский” — 30гр;
  4. Мука — 0,5 ст;
  5. Белый хлеб — 40гр;
  6. Молоко — 2 Ст.л;
  7. Масло растительное – 5 ст.л;
  8. Специи.

Приготовление:

  1. В рецепте можно использовать любые твердые сорта – гауда, пошехонский. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
  2. Куриное яйцо вбить в небольшую тарелку, добавить соль и взбить при помощи венчика или вилки.
  3. Картофель вымыть, очистить. На мелкой терке натереть. Жидкость слить.
  4. Смешать в одной посуде картофель и одну ложку взбитого яйца.
  5. Сформировать из массы небольшой шарик в середину вдавить кусочек сыра. Так же можно в рецепт включить ветчину и положить кусочек с сыром.
  6. Смешать половину муки с молоком и взбитым яйцом, размешать смесь и обмакнуть в ней картофельные шарики. Затем обвалять их в панировочной муке.
  7. На сковороде довести до кипения растительное масло, обжарить на нем со всех сторон шары до образования золотистой корочки. Дать стечь маслу и подать к столу.

Картофельные шарики с начинкой из рыбы

Ингредиенты для блюда:

  • Картофель — 2 шт.
  • Филе морской рыбы — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Кетчуп — 4 столовых ложки.
  • Зелень — пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовления картофельных шариков из пюре:

  1. С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
  2. После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
  3. Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
  4. Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
  5. Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
  6. После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
  7. После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
  8. При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
  9. Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.

При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке. Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании.

Картофельные шарики с сыром

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной и нежной закуски-Картофельные шарики с сыром.

Ингредиенты для «Картофельные шарики с сыром»:

  • Картофель ((отварной в мундире)) — 300 г
  • Соль (( у меня 1/2 ч.л.)) — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (у меня моцарела) — 60 г
  • Сухари панировочные / Панировка (у меня с паприкой и солью) — 70 г
  • Масло растительное — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1506.6 ккал
белки
35.8 г
жиры
91.1 г
углеводы
138.8 г
100 г блюда
ккал
251.1 ккал
белки
6 г
жиры
15.2 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Картофельные шарики с сыром»:

Картофель отвариваем в “мундире”. Очищаем.
Натираем на мелкую терку.

Добавляем соль, яйцо. Перемешиваем.
Просеиваем 1 ст. л. с горкой муки. Перемешиваем.

Нарезаем сыр небольшими кубиками, примерно 5 мм.

Формируем шарики ВЛАЖНЫМИ руками.
На ладонь выкладываем 1/2 ст. л. картофельного теста, придаем форму лепешки, сверху выкладываем 1 кусочек сыра и скатываем шарик.
Обваливаем шарик в панировочных сухарях.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 17 шариков.
Опускаем шарики в раскаленное растительное масло по 3-4-шт (у меня маленький сотейник для экономии масла) и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон примерно по 40-50 секунд.
Выкладываем готовые шарики на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.

Вкусная и нежная закуска-картофельные шарики с сыром-готовы.
Подаю с кетчупом.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска “Звоночки”

Огуречный мусс с креветками

Канапе с брынзой, чесноком и острым перцем

Жареный халумис

Две лучших закуски к просмотру фильма

“Васиньки”

Закуска “Свежесть”

Cыр в пивном тесте

  • 77
  • 447
  • 15677

Надуги

Попробуйте приготовить вместе

Крем-суп “Солнечный”

  • 109
  • 648
  • 69910

Салат “Восьмое марта”

  • 169
  • 229
  • 63430

Котлета с начинкой или бургер по-русски

Фотографии «Картофельные шарики с сыром» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 апреля 2019 года Галя Двойнова #

23 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

20 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года tomi_tn #

17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года lgrant #

17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года a-medveda #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Lelka 2738 #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года ирпенчанка #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

16 апреля 2019 года Елена Бутькова #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Злобина Елена #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Ксюня_51 #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года iakunina s #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года mollaeva2015 #

15 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Картофельные шарики запеченные в духовке. Как правильно выбрать ингредиенты. Как приготовить в духовке

Ингредиенты

картофель – 0,5 кг;

твёрдый сыр – 100 г;

панировочные сухари – 4 ст. л.;

растительное масло для жарки.

  • Картофель (вареный) – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Перец – 1 щепотка;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл.

Перед тем, как непосредственно приступать к приготовлению картофельных шариков с сыром, отварите картофель до готовности, порезав его на небольшие кусочки. Затем воду слейте и растолките картофель до состояния пюре. Разбейте яйцо, добавьте соль и перец добавьте по своему вкусу.

Хорошенько перемешайте полученную массу, она получится слегка жидковатой. Муку я не добавляла, но при желании можно добавить столовую ложку муки, тогда картофельные шарики будет легче лепить.

Теперь начинайте формировать шарики. Ложкой набирайте небольшое количество картофельного пюре, сформируйте из него небольшую лепешку. На лепешку из картофеля положите небольшой кубик твердого сыра, по желанию сыр можно также натереть на терке и класть на лепешку по небольшой щепотке. Затем из картофельной лепешки сформируйте шарик, чтобы сыр оказался внутри.

Полученные картофельные шарики обваляйте в панировочных сухарях. Можно использовать и муку, но на мой вкус с сухарями получается вкуснее.

В небольшую кастрюльку или сотейник влейте рафинированное масло, количество масла зависит от размеров кастрюльки. Масла в ней должно быть примерно 3 см от дна. Поставьте кастрюльку на огонь и разогрейте масло. Как только оно начнет потрескивать, выкладывайте в него картофельные шарики. Готовьте шарики буквально 2-3 минуты, часто помешивая, чтобы они равномерно прожарились.

Как только шарики обретут красивую золотистую корочку, выкладывайте их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек и шарики остались хрустящими.

Вот и все! Хрустящие картофельные шарики с сыром во фритюре готовы! Подавайте их с любым соусом, моему мужу нравятся больше такие шарики с кетчупом, а я люблю их есть со . Получается очень вкусно и сытно!

Хрустящие и аппетитные шарики из картофеля можно легко сделать самостоятельно, если знать секреты подготовки компонентов и технологии. В результате получится ароматное блюдо с ярким насыщенным вкусом, золотистой корочкой и сытной начинкой. Можно делать его с разнообразными наполнениями, подавать с соусами или овощами.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Картофель вымыть и отварить до готовности в мундире, затем остудить, очистить и натереть на средней тёрке.

Сыр натереть на тёрке и добавить к натёртому картофелю.

Всё хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной и липкой.

Обжарить шарики до красивого золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Готовые картофельные шарики с сыром выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавать такое вкусное и аппетитное блюдо горячим или охлаждённым с любимым соусом.

Я подготовила сегодня для вас простые и вкусные рецепты картофельных шариков из пюре. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Такие шарики отличная альтернатива картошке-пюре.

Быстрое, вкусное и такое сытное блюдо картофельные шарики из пюре станет отличным гарниром к мясо, птице и даже рыбе. Однако, если добавить начинку, то можно есть и как отдельное блюдо. Минимум ингредиентов и совсем недорого! Популярное блюдо, которое можно приготовить даже в ожидании гостей. И потом придётся со всеми делиться рецептом такой вкусняшки.

Картофельные шарики из пюре во фритюре

Картофельные шарики во фритюре в качестве гарнира можно подать, например, с белым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг.;
  • растительное масло – 150гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сливки (можно молоко) – 100 мл.
  • соль;

Шаг 1.
Чтобы шарики получились вкусные и нежные нужно как следует растолочь сваренный в подсоленной воде не в мундире картофель. Также вкуса придаст сливочное масло, его можно не жалеть.

Шаг 2.
В сваренный картофель добавить 2 яйца, сливки (молоко) и растопленное сливочное масло. Как следует растолочь. Можно воспользоваться миксером, кусочков точно не остаётся. Это основа блюда.

Шаг 3.
Теперь из готовой смеси формируются небольшие шарики. Это будет не сложно, так как из-за большого количества масла и сливок пюре не будет липнуть к рукам. Это нужно делать довольно быстро, пока пюре полностью не остыло.

Шаг 4.
Теперь нужно их подготовить к жарке. Первый этап:
обвалять все колобки в муке. Далее взбиваем оставшиеся яйца до однородной массы, окунаем туда все шарики.

Шаг 5. И последний этап
– панировочные сухари. Можно обжаривать картофельные шарики. В глубокой посуде нужно нагреть подсолнечное масло. Шарики туда надо опускать аккуратно, масло будет стреляться. Чтобы они равномерно обжарились, лучше их постоянно переворачивать. Они будут готовы, когда покроются золотой корочкой.

Шаг 6.
Чтобы шарики не были слишком масленные, их можно положить на салфетку.

Блюдо подаётся горячим!

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 517 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Подробная инструкция подскажет, как приготовить шарики из картофельного пюре. Благодаря пошаговому описанию всех этапов даже новичок разберется в секретах готовки. Тесто можно разделить на две части – одну обжарить во фритюре, а вторую – на сковороде, чтобы сравнить и понять, какой вкус понравился больше.

  • масло растительное – ¾ стакана;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 1200 г.
  1. Картошку очистить, порезать ломтиками, залить водой, посолить, варить полчаса до мягкости.
  2. Размять, взбить 2 яйца, сформировать колобки.
  3. Оставшиеся яйца взбить в тарелке, обвалять в них шарики, затем панировать в сухарях.
  4. Разогреть на сковороде масло, обжарить изделия до золотистой хрустящей корочки.
  5. После обсушивания лишнего жира бумажной салфеткой подать с овощами и чесночным соусом.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 307 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить шарики из картофельного пюре во фритюре, подробно описано в следующем рецепте. Получается удивительно нежная закуска за счет добавления к основе сливочного масла и молока. Она хорошо подойдет для дружеского ужина или дополнения к любимому фильму или футболу. Высококалорийным блюдом лучше не увлекаться на ночь, если хочется сохранить фигуру.

  • картофель – полкило;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – стакан;
  • панировочные сухари –стакан.
  1. Картошку отварить в соленой воде в течение 20 минут, взбить с молоком до получения пюре.
  2. Влить в массу топленое масло, остудить, сформировать колобки.
  3. Обвалять каждый сначала в муке, потом во взбитом яйце и сухарях.
  4. Разогреть масло во фритюрнице, обжарить изделия до румяной корочки.
  5. После удаления остатков жира бумажной салфеткой подать к столу.

С фаршем в духовке

Такие же шарики в духовке по вкусу не будут уступать предыдущем, но будут не такие зажаренные и маслянные. Подходит для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • масло растительное – 20 гр.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливки (молоко) – 100 мл.;
  • сыр твёрдый (по желанию) – 80 гр.;
  • панировочные сухари – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1.
Основа точно такая же как и для предыдущего рецепта. Нежное пюре без комочков. Вареный в подсоленной воде не в мундире картофель растолочь с маслом сливочным, сливками и яйцами. Можно взбить миксером. Шарики начинать формировать, пока смесь не остыла до конца.

Шаг 2.
Обваливать сформированные колобки сначала в муке, а потом в панировочных сухарях. В яйце обваливать не надо!

Шаг 3.
В это время духовка уже разогревается на 175 Сº.

Шаг 4.
Противень нужно обмазать растительным маслом. Подготовленные шарики выложить на него. А сверху по желанию можно положить кусочек сыра, пластинку или натёртый.

Шаг 5.
Теперь отправляем их в духовку на 25-30 минут в зависимости от духовки. Они покроются золотистой аппетитной корочкой, что значит полную готовность.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 423 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Рецепт картофельных шариков с фаршем обязательно понравится всем любителям традиционного сочетания картошки с мясной начинкой. Для блюда можно взять любой фарш – из свинины, говядины, курицы или индейки. Подойдет и их смесь в любой пропорции, приправленная сушеной зеленью, специями и травами. Особенно вкусно получится, если помимо фарша добавить в начинку сыр с репчатым луком.

  • картофель – полкило;
  • мука – полстакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • фарш – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г.
  1. Картошку варить в соленой воде на протяжении 25 минут, слить воду, размять, остудить.
  2. Добавить яйца, муку разрыхлитель, специи.
  3. Луковицу мелко потереть, перемешать с фаршем, посолить, поперчить.
  4. Картофельную массу поделить на части, сформировать лепешки, в центр каждой выложить фарш.
  5. Защипать края, чтобы получились колобки, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  6. Запечь в духовке при 180 градусах 55 минут, за 10 минут до готовности смазать маслом и посыпать тертым сыром.
  7. Подать с зеленью и томатным соусом.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром

Когда картофельные шарики могут стать полноценным отдельным блюдом? Их можно сделать с ветчиной и сыром и подать с вкусным соусом: белый или красный. Данный рецепт имеет разные интерпретации. Но суть остаётся той же. Стоит попробовать каждый вариант, чтобы узнать, какой лучше по вкусу. Набор ингредиентов абсолютно одинаковый. Процесс разный.

  • картофель – 1,5 кг.;
  • ветчина – 250 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • мука – 100 гр.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • сливки (молоко) – 50 мл.;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1.
В подсоленной воде нужно сварить очищенный картофель.

Шаг 2.
Столочь в пюре, добавить сливки, сливочное масло, перец, яйцо.

Шаг 3.
Ветчину мелко нарезать, а сыр натереть на крупной терке.

Шаг 4.
Из пюре сделать небольшую лепешку и в центр положить ветчину и сыр. Скатать в шарик, обвалять в муке и опускать в разогретой растительное масло.

Шаг 5.
Когда шарики покроются золотистой корочкой, значит они готовы. Благодаря начинке блюдо не будет сухим.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 1.5 кг.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл.;
  • мука – 50 гр.;
  • панировочные сухари – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Шаг 1.
Картофель почистить и сварить в подсоленной воде. Далее нужно столочь в пюре.

Шаг 2.
Ветчину мелко нарезать и добавить в пюре, также вбить в эту смесь одно яйцо и поперчить и приправить измельченным чесноком. Все перемешать до однородной массы. И всыпать муку и ещё раз хорошенько перемешать.

Шаг 3.
Теперь сыр нарезать мелкими кубиками. А в отдельной посуде взбить два яйца.

Шаг 4.
Самое основное – формируем шарики, в центр помещаем кусочек или несколько сыра, прячем его в «тесте». Потом обвалять в яйце, далее в сухарях. Повторить это ещё раз.

Шаг 5.
Поместить в разогретое растительное масло. Шарики покроются золотистой корочкой, и тогда можно вынимать.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 367 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Невероятно вкусной закуской считаются картофельные шарики с ветчиной и сыром, которые отличаются хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Традиционное сочетание копченой ветчины и твердого сливочного сыра придает изделиям приятный вкус и насыщенный аромат. Изделия хорошо подать на праздничный стол, но и в повседневном меню они не утратят своей актуальности.

  • картофель – 8 шт.;
  • сыр твердый – 600 г;
  • ветчина – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотая сушеная паприка – щепотка;
  • растительное масло – 250 мл;
  • панировочные сухари – стакан.
  1. Картошку сварить до мягкости, остудить, потереть.
  2. Смешать с тертыми ветчиной и сыром, взбить туда же яйца. Посолить, поперчить, приправить паприкой. Вместо ветчины можно взять колбасу или сосиски.
  3. Скатать колобки, обвалять каждый в сухарях, обжарить на раскаленном масле пару минут, чтобы получить приятную румяную поверхность.
  4. Промокнуть бумажными постельными полотенцами, подать с соусом и овощами на гарнир.

Картофельные шарики с сыром

Готовка: 20 минут

Картофельные шарики с сыром и с сырным соусом – это очень вкусная и оригинальная закуска. Она очень актуальна если вам нужно быстро что-то приготовить, а времени практически нет. Кроме того она, безусловно, придется по вкусу вашим близким и друзьям.

Немного о сыре

Картофельные шарики готовятся с добавлением твердого сыра. Для шариков можно использовать абсолютно любой сыр, который хорошо плавится. Его можно натереть в само тесто, как в рецепте ниже, а можно завернуть кусочек в картофельное тесто в качестве начинки.

А вот для соуса я советую взять более изысканные и насыщенные сорта сыров. Я решила использовать дорблю и пармезан. На мой взгляд, такой соус будет идеален с сыром чеддер. С чеддером соус получается с приятным оранжевым оттенком и вкус у него будет очень сырный. А вот те сорта, которые я вам предлагаю в данном рецепте сделали соус очень нежным, вкусным и ароматным, но немного бледноватым из-за прожилок плесени в сыре дорблю.

Ингредиенты для картофельных шариков с сыром

для основы

для соуса

Рецепт картофельных шариков с сыром

Для картофельных шариков картофель нужно отварить в мундире и полностью остудить. Затем очистить и натереть на мелкой терке.

Натереть сыр на мелкой терке и добавить его к картофелю. Сюда же добавить соль по вкусу и специи.

Соли слишком много добавлять не нужно, так как обычно твердый сыр достаточно соленый.

Тщательно перемешать картофельно-сырную массу. Получается очень пластичное картофельное тесто.

Из картофельно-сырного теста сформировать шарики размером с грецкий орех и отправить в разогретую духовку выпекаться.

Готовятся такие шарики обычно минут 15-20 при 180-190ºС в зависимости от особенностей вашей духовки.

Готовые шарики слегка остудить и снять с пергаментной бумаги.

Подавать их можно как холодными так и горячими.

А чтобы сделать блюдо более изысканным, приготовим сырный соус.

Для этого нужно раскалить сковородку и растопить в ней кусочек сливочного масла.

В масло добавить муку.

Тщательно перемешивая, довести массу до однородного состояния.

Влить сливки и хорошо все перемешать.

Сначала масса будет неоднородная и с комками, но после нескольких минут тщательного перемешивания станет однородной.

Данную массу нужно довести до кипения при постоянном помешивании. Как только начнут появляться первые пузыри, убавить огонь.

Добавить на сковородку натертые на терке сыры и все перемешать.

Они сразу начнут плавиться и соус станет более однородным. На данном этапе нужно скорректировать соус по густоте. Если вам он кажется густым, влейте еще немного сливок.

Варить соус нужно на маленьком огне при постоянном помешивании минут 5-7.

Пока сыр полностью не расплавится и соус не станет гладким и однородным. После этого соус можно будет перелить в другую посуду.

Готовый соус перелить в удобную емкость.

Его, как и картофельные шарики, можно подавать и теплым и охлажденным.

Блюдо получается хоть и простым, но очень вкусным и домашним.

Картофельные шарики из пюре – 3 рецепта во фритюре и духовке

У вас осталось немного картофельного пюре, и вы думаете, чего бы из него такого вкусного и оригинального приготовить? Или вы просто хотите какую-то эффектную горячую картофельную закуску? В таком случае рекомендую вам подробно ознакомиться с этой статьей! Здесь вы узнаете, как приготовить картофельные шарики.

Картофельные шарики – это, собственно, шарики, сделанные из картофельного пюре с начинкой или без нее. Обычно такое блюдо готовят во фритюре, то есть, жарится в большом количестве масла. По итогу получается вот такая закуска с хрустящей золотистой корочкой.

Но также существуют варианты, приготовленные в духовке. Так получается меньше калорий, но, естественно, вкус будет совершенно другим. Хуже или лучше – это каждый решает сам, так как у всех разные предпочтения.

Как уже сказано выше, такие шарики нередко чем-то начиняют для более яркого вкуса и аромата. Обычно в качестве начинки используют сыр, колбасу, фарш, бекон, овощи (тушеные или маринованные), грибы и т.д. Здесь стоит заметить, что начинка должна быть уже заранее приготовленной, то есть термически обработанной.

В принципе, кто-то подобное блюдо назовет разновидностью картофельных зраз, и будет в чем-то прав. Да, состав по сути тот же, технология приготовления похожа, но всё равно по виду и вкусу картофельные шарики несколько отличаются.

Такая закуска ближе всего к так называем крокетам, но стоит заметить, что не все крокеты делаются из картофельного пюре.

В общем, блюдо очень интересное, и если вы подобного еще не пробовали, то обязательно наверстайте упущенное, тем более готовится всё предельно просто и достаточно быстро (если заранее сделать пюре).

Кстати-кстати, ранее публиковалась статья со вкусными рецептами картофельного пюре . Отличные варианты всем известного гарнира.

Рецепты

Хрустящие картофельные шарики с сыром

Вкусные и ароматные шарики из картошки с сырной начинкой. Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежный тянущийся сыр. Отличная закуска, перекус и дополнение к какому-то мясному блюду.

При желании к сыру можно добавить еще кусочки ветчины или какие-то копчености. В общем, рецепт универсален, и его можно без проблем «настроить» под любые вкусы.

  • Картофель – 3-4 больших клубня;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 100-150 г. (кто как добавляет);
  • Петрушка (или другая зелень) – 1 мелкий пучок;
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Панировочные сухари – 100-120 г. (свои или магазинные);
  • Мука – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки;

Указанного количества ингредиентов хватит на 18-22 маленьких шарика.

А начинаем мы с варки картофеля. Картофель промыть, при желании можно заранее почистить (или после варки, кому как удобнее). Отправить вариться в подсоленную воду до полной готовности. Готовность проверяем вилкой.

Отвар сливаем, даем картошке остыть, затем хорошенько разминаем до состояния пюре. Можно воспользоваться как толкушкой, так и специальным прессом для овощей.

Вообще, рекомендую варить картошку, да и пюре делать заранее, чтобы не терять потом время на все эти ожидания.

Всыпаем в измельченную картошку соль, перец, паприку, чеснок. Петрушку мелко-мелко нарубить, затем отправить в ту же чашку. Перемешиваем.

Теперь вбиваем сюда же 2 яйца и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Важно, чтобы зелень, специи и яйца равномерно распределились по всей пюрешке. Убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы пюре загустело.

Подготовим компоненты для панировки. В отдельной миске взбить 2 яйца до однородности, также всыпать в разные чашки муку и панировочные сухари. А еще нужно нарезать сыр на мелкие кубики.

Смачиваем руки водой, при желании можно работать в перчатках. Берем немного картофельной массы и формируем на ладони лепешку. В центр кладем кусочек сыра, затем аккуратно складываем и скатываем.

Формируем вот такой шарик как на фото ниже.

Сначала аккуратно обваливаем в муке, потом погружаем в миску со взбитыми яйцами.

Далее обваливаем в панировочных сухарях. Проделываем так со всеми шариками и аккуратно укладываем их на какую-нибудь поверхность.

Наливаем в сковороду или кастрюльку растительное масло (рафинированное), ставим на плиту и хорошо прогреваем. Для проверки берем какой-нибудь мелкий кусочек пюре и бросаем в масло – должны появляться пузырьки.

Аккуратно погружаем шарики в кипящее масло (не бросать, иначе можно обжечься брызгами!) и жарим несколько минут до золотистости. При необходимости переворачиваем.

Вот такая золотистая корочка должна получаться. Аккуратно извлекаем с помощью шумовки, немного держим над кастрюлькой, чтобы стекло масло.

Жареные картофельные шарики укладываем на бумажное полотенце (несколько слоев), это тоже помогает избавиться от излишков масла.

Всё, ждем, когда немного остынут, а потом пробуем. Приятного аппетита!

Кстати, ранее я выкладывал материал о другой замечательной закуске – кольца кальмаров в кляре . Попробуйте – не пожалеете!

Картофельные шарики в духовке

Если предыдущий вариант вам показался чересчур калорийным и «вредным», то предлагаю попробовать картофельные шарики из пюре, запеченные в духовке с сыром. По вкусу и виду это ближе уже к запеканкам, так как здесь не используется панировка.

Нежно, вкусно, ароматно, питательно, а еще предельно просто. Блюдо отлично сочетается с мясом, рыбой и всевозможными соусами, подливками.

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Сливочное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Тертый сыр – 2 стакана;
  • Черный перец – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;

Картошку почистить, помыть, затем отправить вариться до полной готовности. Далее воду сливаем, даем картофелю немного остыть, а потом разминаем его до состояния пюре.

Теперь вбейте в картофельное пюре 2 яйца, добавьте немного соли, перец, паприку. Мелко нарубите зеленый лук, выложите сюда же размягченное сливочное масло.

Тщательно размешайте до получения вот такой мягкой однородной массы. Чтобы пюре легче лепилось, его можно отправить в холод на 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом. Сформируйте из пюре шарики. Это можно делать как руками (как в предыдущем рецепте), так и с помощью специальной ложки для мороженого. В данном примере использовался второй способ, поэтому шарики получаются одного размера.

Теперь хорошенько обсыпьте картошку тертым сыром. Всё, отправьте форму в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут.

А здесь нежные и пышные оладьи из картофельного пюре . Да-да, бывает и такое, обязательно приготовьте и попробуйте их!

Как сделать картофельные шарики с фаршем

Очень популярное сочетание, которое понравится всем любителям оригинальных мясных блюд. Снаружи всё то же картофельное пюре, а вот внутри начинка из мяса. Причем мясо может быть как в виде цельных кусочков, так и в виде фарша.

Кроме фарша в состав начинки входит еще лук, сладкий перец и острый перец. При желании для дополнительного вкуса и аромата можете добавить сюда же и кусочки сыра.

  • Вареный картофель – 5 средних клубней;
  • Мясной фарш – 250 г.
  • Репчатый лук – 0,5-1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложек;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Паприка – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Масло для жарки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 70 г.
  • Панировочные сухари – 130 г.

Картофель заранее отвариваем и остужаем, слегка присаливаем, а затем хорошенько проминаем толкушкой до однородного пюре. Вбиваем яйца и еще раз хорошо всё перемешиваем.

Лук почистить и мелко нарезать, перец почистить от семян и тоже нарезать на мелкие кусочки. Острый перец просто мелко-мелко рубим. Если не любите острое, то можете не добавлять его.

В сковороде разогреть пару ложек растительного масла, затем отправить туда жариться лук. Жарим на небольшом огне, пока лук не начнет румяниться. Далее добавляем болгарский перец. Помешиваем и томим еще несколько минут.

Выкладываем фарш, добавляем молотый перец и паприку. Помешиваем и жарим, пока фарш не станет серым. Далее добавляем томатную пасту, соль, перемешиваем и доводим до полной готовности фарша.

Теперь взбиваем в миске яйца, всыпаем в чашки муку и сухари для панировки.

Смачиваем руки, берем немного пюре, формируем на ладони небольшую лепешку. В центр кладем немного фарша, затем аккуратно смыкаем края и скатываем до получения плотного шарика.

Начинка должна быть скрыта со всех сторон. Раскладываем эти заготовки на тарелке или противне.

Тем временем наливаем в сковороду (или кастрюлю) достаточное количество масла, чтобы шарики практически полностью скрывались там. Ставим на плиту – пусть греется.

Теперь каждый шарик обваливаем сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Чем больше сухарей прилипнет, тем вкуснее получится корочка.

Оправляем шарики в кипящее масло, жарим до появления хрустящей корочки со всех сторон. После жарки выкладываем эту закуску на бумажных полотенцах, чтобы они впитали в себя излишки масла.

А здесь видео с похожим вариантом

Читать еще:  Картошка в духовке с куриными ножками рецепт
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector