Картофельное пюре с молоком и яйцом
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, особенно если оно служит гарниром к вкусным котлетам, гуляшу, жареной рыбе и прочим мясным или рыбным блюдам. Это самый распространенный способ приготовления картошки во всем мире. Причем просто отваренный и измельченный овощ неправильно называть пюре. Полноценное блюдо обязательно включает дополнительные ингредиенты – молоко и сливочное масло, реже яйца.

Для улучшения вкуса в готовое блюдо могут добавляться дополнительные ингредиенты, которые не требуют такого же измельчения. Это бекон, пережаренный на масле лук, кусочки паприки. Кроме того, само блюдо может служить гарниром, либо быть ингредиентом для других блюд, например, для запеканок.

Чтобы блюдо в итоге получилось вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления. Например, для разбавления используют только теплое или даже горячее молоко. Не стоит использовать для приготовления подмороженные клубни. При температуре, близкой к нулевой, они приобретают несвойственный им сладковатый вкус, потому что при таком хранении часть крахмала превращается в глюкозу.

Вкус готового блюда во многом будет зависеть от сорта овоща. Для приготовления выбирайте крахмалистые сорта. Чаще это клубни со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Такая картошка хорошо разваривается, что обеспечивает нежную консистенцию готового блюда. А вот клубни с розовой или красной кожурой развариваются хуже, поэтому в нем могут остаться комочки.

Картофельное пюре – рецепт с молоком и сливочным маслом

Из всех вариантов приготовления картофельного пюре – этот рецепт я считаю самым правильным и безопасным. Не секрет, что яйца могут служить источником заражения сальмонеллезом. А поскольку после взбивания, как правило, блюдо дальше не проходит термическую обработку, риск заражения все-таки остается. А классический вариант приготовления как раз подразумевает добавление только молока и сливочного масла.

  • Картофель – 1 кг,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сливочное масло – 50-70 грамм,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Картошку моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они сварились быстрее. Переложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите под закрытой крышкой. Некоторые источники предлагают добавлять при варке лавровый лист и перец горошком. Лично я против этого, так как тем самым перебивается естественный вкус овоща.

Как только вода в кастрюле закипит, уберите образовавшуюся пенку и сбавьте огонь. Варите картошку до готовности, обычно она варится не более 20-25 минут.

Слейте осторожно, чтобы не обжечься паром, воду из кастрюли, лучше в отдельную чашку (отвар еще понадобится). Положите масло и еще на пару минут прикройте кастрюлю крышкой, так картошка еще дойдет лучше, да и масло быстрее растает.

Толкушкой (картофелемялкой) измельчаем картошку. Не стоит пользоваться блендером для измельчения отваренного овоща. Конечно, это дело вкуса, однако измельченная блендером картошка скорее будет больше похожа на гомогенное детское питание. И такое готовое пюре имеет свойство потом тянуться и, по моему мнению, чем-то напоминая клейстер.

Добавляем теплое молоко. Если добавить холодное, готовое блюдо приобретет серый оттенок.

А еще разбавьте пюре слитым картофельным отваром (0,5-1 стакан). Он горячий и вкусный, и к тому же очень полезный. Особенно в нем много осталось солей калия, которые так полезны для сердечной мышцы.

И снова измельчаем картошку, одновременно взбиваем ее толкушкой в пюре. Если молока мало, добавляем его еще. В итоге должна получиться консистенция, которой вы хотите добиться.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом

Пюре из картошки можно приготовить и без масла, тоже получится очень вкусно. Количество ингредиентов зависит от того, на сколько порций вы рассчитываете приготовить. Опытные хозяйки в таких вопросах уже «набили руку» и все делают «на глазок». Но начинающим, расстраиваться не стоит, чтобы получить нужную консистенцию готового блюда, молоко вводите постепенно, так вы не ошибетесь.

Сначала чистим клубни от кожуры, убираем оставшиеся черные глазки, разрезаем на несколько частей, чтобы картофель сварился быстрее. Мелкую картошку разрезать не нужно. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим примерно 20 минут. С закипевшей картошки снимаем пенку, солим по вкусу и кладем 2 лавровых листика.

Спустя 20 минут, проверяем, сварилась ли картошка. Если она уже мягкая, сливаем из кастрюлю отвар, убираем лаврушку. Разминаем картошку толкушкой, затем добавляем 1 яйцо.

Снова разминаем и одновременно перемешиваем. Затем добавляем теплое молоко и еще все взбиваем толкушкой и перемешиваем, чтобы добиться нужной консистенции.

Если подаете пюре на стол, как самостоятельное блюдо, полейте его растопленным сливочным маслом.

Как видите, все просто и быстро!

Как сделать картофельное пюре без молока и яиц

Если у вас в наличии есть только небольшой кусочек масла, приготовить вкусное картофельное пюре тоже не проблема.

  • 7 клубней среднего размера,
  • 700 мл воды,
  • 0,5 ст. л. соли,
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Очищенную и порезанную небольшими кусочками картошку заливаем водой в кастрюле. Ставим на огонь и варим под закрытой крышкой 20 -25 минут. После закипания снимаем пенку и солим. Готовность проверяем с помощью вилки, если картошка сварилась, вилка легко протыкается.

Сливаем осторожно, чтобы не обжечься паром, из кастрюли отвар в отдельную чашку.

Разминаем сначала картошку в сухом виде, без отвара. Затем постепенно добавляем отвар из чашки. В середине процесса добавляем сливочное масло, продолжаем разминать и взбивать толкушкой пюре.

У нас практически для разведения ушел весь отвар. Продолжая взбивать, добиваемся необходимой густоты. Если любите пожиже, то добавьте весь оставшийся отвар.

В результате получается воздушное белоснежное пюре без комочков, которое вы приготовили без молока и яиц.

Дорогие читатели, как вы видите, картофельное пюре всегда можно приготовить, даже если для приготовления его классического варианта нет необходимых ингредиентов. Горячее, аппетитное и вкусное – ему всегда будут все рады. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Картошка пюре с яйцом и молоком рецепт

Картофель считается одним из лучших гарниров, идеально сочетающихся с практически любыми овощными, рыбными и мясными блюдами. Его употребляют в отварном, обжаренном и запеченном виде. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты пюре с яйцом с молоком и яйцом с маслом.

Общие рекомендации

Несмотря на кажущуюся простоту, некоторые хозяйки не могут приготовить легкое и воздушное блюдо. Вместо этого у них получается комковатая или слишком густая масса. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом будет представлен в данной статье), нужно запомнить несколько нехитрых секретов.

Опытные кулинары рекомендуют взбивать его вручную, без использования современных кухонных приспособлений. Принято считать, что в этом случае блюдо насыщается кислородом, а потому становится более нежным и пышным.

Присутствие сливочного масла делает вкус пюре насыщеннее и приятнее. Поэтому многие хозяйки советуют добавлять сто граммов этого продукта на каждые полкило картофеля. Также следует отметить, что оттенок готового блюда напрямую зависит от выбранного сорта клубней. Так, из желтого крахмального овоща получается приятный по цвету гарнир.

Пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом): список ингредиентов

Для приготовления четырех порций этого вкусного универсального гарнира следует заранее запастись всеми требуемыми продуктами. Перед началом процесса важно удостовериться, что на вашей кухне имеется:

  • Полкило картофеля.
  • 50-80 миллилитров молока.
  • Одно куриное яйцо.
  • 30 граммов сливочного масла.

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и воздушное картофельное пюре с яйцом, вышеуказанный перечень компонентов рекомендуется дополнить двумя лавровыми листочками, половиной чайной ложки соли и небольшим количеством измельченного мускатного ореха.

Технология приготовления

Предварительно помытые и почищенные картофельные клубни нарезают небольшими кубиками и помещают в сотейник или кастрюлю. Туда же добавляют соль и лавровые листья, заливают горячей водой, отправляют на плиту, доводят до кипения, удаляют образовавшуюся пену, прикрывают крышкой и отваривают в течение двадцати минут на минимальном огне.

Из кастрюли с готовыми клубнями сливают половину жидкости и извлекают лаврушку. Чтобы получить нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете, дочитав сегодняшнюю статью) содержимое кастрюли разминают специальной толкушкой.

Туда же отправляют сливочное масло. После этого в посуду вливают подогретое молоко, перемешивают и вбивают свежее куриное яйцо. По желанию в готовое блюдо добавляют немного мускатного ореха и перемешивают до образования однородной массы.

Картофельное пюре: рецепт с яйцом без молока

Для приготовления данного блюда следует заранее позаботиться обо всех необходимых продуктах. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:

  • Килограмм картофеля.
  • Одно яйцо.
  • 100 граммов сливочного масла.

Дополнительно вам потребуется соль, зелень укропа, пара горошин перца и два лавровых листа.

Предварительно помытые и очищенные от кожуры клубни нарезают примерно одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания жидкости убавляют огонь и отправляют в посуду лавровый лист, горошины перца и соль. После того как картофель сварится, кастрюлю снимают с плиты и удаляют специи. После этого аккуратно переливают жидкость в другую посуду, а сам картофель тщательно разминают толкушкой или блендером.

На данном этапе в пюре осторожно вводят заблаговременно растопленное сливочное масло. Причем делают это в несколько приемов, не забывая хорошенько перемешивать полученную массу. Затем в почти готовое блюдо добавляют предварительно взбитое сырое яйцо. В последнюю очередь в кастрюлю понемногу вливают картофельный отвар. Важно делать это постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции пюре.

Еще один вариант

Следует отметить, что картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете из сегодняшней публикации) идеально подходит для детского меню. Для приготовления пышного и нежного гарнира с приятным бархатистым послевкусием на вашей кухне должно найтись:

Читать еще:  Картошка в микроволновке в целлофановом пакете

  • 150 миллилитров молока.
  • Килограмм картошки.
  • Одно куриное или пара перепелиных яиц.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Поваренная соль.

Для приготовления данного блюда желательно выбирать не желтые, а белые сорта. Предварительно помытые и очищенные клубни нарезают тонкими кусочками, чтобы сократить время варки, и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют соль и воду. Чтобы получить более ароматный гарнир, в посуду отправляют пару лавровых листиков. После этого емкость отправляют на плиту и после закипания ее содержимого убавляют огонь. Через двадцать минут проверяют готовность и сливают всю жидкость.

Чтобы получить по-настоящему воздушное и нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом), к сваренному овощу добавляют сливочное масло и тщательно разминают толкушкой. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса. После этого к содержимому кастрюли осторожно вливают заранее подогретое молоко и вновь хорошенько перемешивают. На завершающем этапе в практически готовое блюдо вводят одно куриное либо два перепелиных яйца и еще раз разминают толкушкой.

Отзывы хозяек

Большинство наших соотечественниц часто готовят это блюдо. По их словам, оно идеально сочетается со многими закусками. Чтобы получить пикантное пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом мы рассматривали ранее), опытные кулинары советуют добавлять в него чеснок, обжаренный бекон или всевозможную зелень.

Большинство хозяек уверяют, что качество конечного блюда зависит от сорта использованного картофеля. Они рекомендуют выбирать для этих целей круглые не слишком крахмалистые клубни с красной или розовой кожурой. Опытные кулинары категорически не советуют добавлять в пюре холодное молоко. Принято считать, что это может привести к тому, что готовая картофельная масса приобретет некрасивый сероватый оттенок.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком

Ингредиенты

  • картофель
  • молоко
  • лук
  • сахар
  • соль

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и маслом, чтобы в нем не было мелких комочков, возможно, знают не все начинающие хозяйки. Предлагаем простой и быстрый рецепт приготовления нежного картофельного пюре со вкусом молока. Такой аппетитный и сытный гарнир можно подавать к столу с мясными, рыбными блюдами, свежими или маринованными овощами.

Какой картофель лучше выбрать для приготовления

Для приготовления вкусного и однородного гарнира из картофеля лучше выбирать крахмалистые сорта овоща. Клубни имеют округлую форму со светлой мякотью внутри и светло-коричневой кожицей.

Во время отваривания картофель крахмалистых сортов быстрее разваривается, обеспечивая нежную и однородную консистенцию приготовленному пюре.

Клубни картофеля с красной кожицей не подходят для приготовления гарнира. Он дольше варится, и готовое пюре может получиться с мелкими комочками.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления картофельного пюре с молоком и с добавлением других ингредиентов.

Картофельное пюре с молоком без масла

Гарнир из картофеля, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным, с приятным сладковатым привкусом. На консистенцию готового блюда никак не влияет отсутствие сливочного масла.

  • 6 клубней картофеля;
  • 1 луковица репчатая;
  • соль – по вкусу;
  • 120 миллилитров молока;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 5 столовых ложек воды.
  • Очистить от кожицы клубни картофеля и промыть под проточной водой. Порезать кусочками среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить кипятком и отварить до мягкости с добавлением соли по вкусу. На приготовление картофеля уходит 20-25 минут.
  • Слить всю жидкость из кастрюли и вновь поместить на медленный огонь. Добавить к картофелю молоко, дождаться кипения содержимого кастрюли. Измельчить картофель при помощи толкушки, не забывая посолить по вкусу.

  • Предварительно очищенную репчатую луковицу порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть сковороду на среднем огне, добавить пять столовых ложек воды, смешать с сахарным песком. Выложить подготовленный лук, продолжать обжаривать до появления золотистого оттенка. Жидкость в сковороде должна полностью выпариться.

  • Осталось смешать обжаренный лук с картофельным пюре, приправить перцем молотым и перемешать. Подавать в горячем виде.

Картофельное пюре с молоком и маслом

Вкусно приготовить картофельное пюре с молоком сможет даже начинающий кулинар, поскольку для этого не нужно обладать какими-то особыми навыками. А как это сделать правильно, подскажет рецепт, представленный ниже.

  • 1,2 килограмма картофеля;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 200 миллиграммов молока;
  • соль кухонная – по вкусу.
  • Очистить клубни картофеля от кожицы и хорошенько промыть под проточной водой.
  • Каждый клубень разрезать на четыре или шесть частей. Выложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком.
  • Кастрюлю поместить на средний огонь и дождаться кипения. Во время отваривания картофеля время от времени снимать образовавшуюся пену при помощи столовой ложки. Посолить по вкусу и варить до готовности.

  • Слить всю жидкость из кастрюли, отваренные клубни размять при помощи картофелемялки.
  • Предварительно разогреть молоко и ввести в пюре вместе с кусочком сливочного масла.

  • Чтобы добиться воздушности готового гарнира, можно взбить картофельное пюре при помощи миксера в течение 2-х минут.

  • Калорийность готового картофельного пюре на 100 грамм составляет 105,5 ккал.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Обычно такой популярный гарнир готовится со сливочным маслом и молоком. Мы же предлагаем приготовить пюре с яйцом. За счет этого ингредиента готовое картофельное пюре получается более пышным и нежным на вкус.

  • 1,3 килограмма клубней картофеля;
  • 180 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • соль – по вкусу;
  • 1,5 литра воды.

  • Предварительно очищенный картофель несколько раз промыть под проточной водой. Разрезать каждый клубень на несколько частей, выложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Все кусочки картофеля должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с картофелем поместить на средний огонь и дождаться кипения жидкости. Посолить по вкусу и продолжать готовить до мягкости овощей.

  • Разбить два яйца в отдельную емкость, в течение 2-х минут взбить вилкой до получения однородной смеси.

  • Слить всю жидкость с отваренного картофеля. Измельчить его при помощи толкушки. Постепенно влить предварительно подогретое молоко и снова еще немного потолочь.

  • Теперь осталось ввести яйца, после чего взбить миксером на средней скорости. Готовое картофельное пюре с молоком и яйцом подать, посыпав измельченным зеленым луком.

  • Если у вас осталось пюре из картофеля после обеда или ужина, используйте его в качестве начинки для пирогов. Также из пюре можно приготовить зразы с грибами или диетические картофельные котлеты.

Картофельное пюре с пастернаком

Такой необычный ингредиент, как пастернак, придаст необычный вкус готовому гарниру. По желанию вместо сметаны в картофельное пюре можно добавить немного молока по вкусу.

  • 12 средних картофелин;
  • 180 грамм жирной сметаны;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 3 штуки корня пастернака;
  • перец молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.

  • Очистить от кожицы пастернак и картофель. Промытые под проточной водой корнеплоды порезать средними кубиками.

  • Выложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком и отварить до готовности с добавлением соли по вкусу.
  • Слить жидкость с отваренных корнеплодов, размять до состояния пюре при помощи толкушки. Добавить специи по вкусу, сметану и масло сливочное.

  • Продолжать взбивать в течение 2-3 минут до состояния однородного пюре без комочков. Теперь можно насладиться нежным вкусом приготовленного гарнира, а подавать его можно к любым мясным или рыбным блюдам.

Как видите, из представленных рецептов сделать картофельное пюре с молоком не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Попробуйте приготовить такой гарнир в домашних условиях и убедитесь в том, что его можно сделать без комочков.

Автор материала Марина Кпевцова

Повар и Плодоовощевод 3 класса

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Как приготовить вкусное картофельное пюре?

Картофельное пюре является излюбленным блюдом для многих людей, и это неудивительно, ведь оно такое воздушное и сливочное на вкус. Кроме того, его можно кушать с мясной отбивной, котлетками, курочкой. Пюре часто делают на праздники, а также оно вполне подходит на каждый день.

Как выбрать картофель для пюре?

Для того, чтобы блюдо получилось пышным и понравилось всем, лучше всего подойти к выбору главного ингредиента с полной серьезностью. Лучше всего, если клубень будет содержать в себе достаточное количество крахмала.

Как приготовить картофельное пюре?

Порадовать своих домочадцев вкусным пюре из картофеля можно лишь в том случае, если оно приготовлено правильно и с душой. Освоить эту технологию под силу каждому. Так готовят классическое картофельное пюре:

  1. Для начала очищаем картофельные клубни от кожуры, режем на четыре части. Если оставить картофель в холодной воде сразу же после того, как он был очищен, тогда произойдет полное вымывание крахмала. Поэтому важно сразу же опустить клубни в кипяток.
  2. На максимальную мощность при варке огонь лучше не ставить. Лучше всего если огонь будет средним или минимальным.
  3. Также уровень воды должен быть таким, чтобы она чуть покрывала все клубни.
  4. Варят картофель для пюре треть или четверть часа. Если картошка переварится, то станет рассыпчатой. Если такую картошку помять, то можно получить комки, а это некрасиво.
  5. Иногда бывает сложно определить, приготовился картофель или нет. Лучше всего проткнуть клубень вилкой или ножом. Если острие будет легко скользить, то этот значит, что картошка приготовилась.
  6. Затем сливаем воду и начинаем измельчение. В этом случае можно воспользоваться комбайном, блендером или же берем толкушку и тщательно разминаем. Главное, чтобы картофель не успел остыть, иначе разминать будет труднее.
  7. В ходе этого процесса многие добавляют молоко или сливочное масло. Таким образом пюре приобретает своей нежный сливочный вкус.

Секреты приготовления картофельного пюре

  • Если добавить в пюре молоко, то его следует подогреть. В противном случае оно станет темным.
  • Если для приготовления блюда была использована старая картошка, то в него добавляют взбитый белок.
  • Масло для пюре лучше всего использовать жирное, причем комнатной температуры. Если оно будет холодным, тогда блюдо быстрее остынет. Тоже самое касается и молока.
  • Многие хозяйки с ужасом кричат: «Пересолила картофельное пюре! Что же делать?» Главное, – не паниковать, а действовать решительно. Если на вкус соли переизбыток, то в этом случае необходимо отварить еще пару-тройку картофелин и взбить их для пюре. Только солить не надо. Когда соли не так уж и много, достаточно добавить еще масла и молока.
  • Взбивать пюре при помощи блендера или миксера не является хорошей идеей на самом деле. В этом случае блюдо получится клейким. Если перетереть картошку через сито, а потом помять толкушкой, тогда пюре станет воздушным.
  • Готовить картофельное пюре быстро и вкусно лучше перед тем, как его съесть. Если пюре разогревать по нескольку раз, тогда оно потеряет свой изысканный вкус, особенно если оно было сварено на молоке.
  • Для придания блюду пикантного вкуса в него добавляют пряности и специи. К примеру, можно выбрать чеснок, тимьян, перец, петрушку, горчицу или укроп.
  • Подавать блюдо лучше всего по порциям, придав столовыми приборами слегка волнистую форму. Зеленый горошек или запеченные овощи кладут прямо в тарелку с пюре, а соус желательно подать отдельно.
  • Для разнообразия пюре можно выкладывать в форме круассана или сделать их него смешную рожицу при помощи оливок, сарделек и горошка. Фантазировать можно как угодно.

Картофельное пюре без молока

Это наиболее простой рецепт картофельного пюре, который мы разберем пошагово:

  1. Очищаем килограмм картофеля, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. Как только вода закипит, солим.
  3. Отвариваем до готовности, сливаем отвар в отдельную посудину.
  4. Измельчаем две луковицы, можно кубиками.
  5. Жарим лук на растительном масле.
  6. Измельчаем петрушку или укроп.
  7. Соединяем между собой зелень и лук, немного солим.
  8. Разминаем картофелины.
  9. Добавляем теплый отвар.
  10. Заправляем блюдо полученной поджаркой.

Картофельное пюре в мультиварке

  1. Очищаем шесть картофелин, разрезаем как надо.
  2. Кладем в мультиварку, заливаем водой и солим.
  3. Солим и закрываем крышкой.
  4. Устанавливаем режим «Варка на пару».
  5. Готовим полчаса по таймеру.
  6. Готовую картошку выкладываем.
  7. Добавляем немного масла и разминаем.
  8. Затем вливаем чуть сметаны (100 г).
  9. Добавляем 200 мл молока.
  10. Продолжаем толочь до тех пор, пока не получится пюреобразная консистенция.

Картофельное пюре с молоком

  1. Как обычно подготавливаем картофель (примерно два больших клубня), разрезаем и кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, солим.
  3. Включаем огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого делаем газ меньше и варим около двадцати минут.
  4. Сливаем воду.
  5. Добавляем сливочное масло (70 гр).
  6. Разминаем при помощи толкушки.
  7. Греем молоко в емкости и после этого постепенно вливаем в картофельную массу.
  8. Ставим кастрюлю обратно на плиту и подогреваем на самом маленьком огне не более пяти-семи минут. При этом необходимо массу помешивать.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

  1. По обыкновению очищаем 6 клубней, разрезаем и заливам водой.
  2. Варим, и как только вода закипит, солим и чуть убавляем огонь.
  3. Затем необходимо слить воду.
  4. Горячие картофелины должны настояться.
  5. Добавляем не более 20 г сливочного масла.
  6. Начинаем толочь массу.
  7. После этого вливаем молоко (150 г).
  8. Продолжаем разминать.
  9. Добавляем одно сырое яйцо. Если есть желание сделать белоснежное пюре, тогда можно добавить исключительно белок.

Картофельное пюре с грибами

Если есть грибы, то можно попробовать приготовить вкусное домашнее картофельное пюре, которое понравится как взрослым, так и детям.

  1. Очищаем картофель (килограмм).
  2. Доводим до кипения воду с очищенным картофелем, затем сбавляем газ.
  3. На второй конфорке разогреваем сметану (1/4 стакана). Если ее нет, тогда можно воспользоваться сливками. Только кипятить не надо.
  4. Разминаем картофель и добавляем сливки или сметану.
  5. Продолжаем разминать.
  6. Затем надо добавить немного сливочного масла.
  7. Солим.
  8. Жарим на сковородке чеснок, который предварительно надо мелко нарезать, чуть позже кладем грибы (200 г). Нет четких рекомендаций, какие именно, здесь все по желанию.
  9. Жарим от семи до тринадцати минут.
  10. Выкладываем на тарелку пюре и сверху украшаем грибами.

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре с сыром, да еще и без комочков – пожалуй, одно из самых желанных блюд на столе, если хочется порадовать себя полезной пищей.

  1. Варим картофелины на плите (500 г) около получаса.
  2. Когда они будут готовы, мнем.
  3. Добавляем 100 мл молока и продолжаем мять.
  4. Затем необходимо сдобрить блюдо тремя столовыми ложками сметаны. Если нет дома сметаны, тогда можно воспользоваться сливочным маслом.
  5. Солим.
  6. Добавляем 150 г натертого сыра. Сделать это лучше всего перед самой подачей, чтобы он не расплавился в горячем пюре.

Картофельное пюре с луком

  1. Варим картофель около двадцати минут.
  2. Затем вливаем 100 мл молока и мнем.
  3. Солим по вкусу.
  4. Одну нарезанную луковицу обжариваем на сковородке.
  5. Затем добавляем готовый лук в пюре и размешиваем.

Картофельное пюре в духовке

Обычно картофельное пюре готовится быстро. Но бывают моменты, когда хочется чего-то необычного, и даже времени на это потратить не жалко. Тогда можно блюдо взять и запечь.

  1. Доводим до кипения 600 г картофеля.
  2. Солим.
  3. Затем взбиваем отдельно яйцо, добавляем две столовые ложки молока.
  4. Сливаем воду из кастрюли и перекладываем картофелины.
  5. Добавляем 35 г сливочного масла, а также половину той смеси, которую сделали перед этим.
  6. Мнем.
  7. Перекладываем пюре в глиняный горшочек или любую другую посуду, предназначенную для духовки. Можно сформировать незателивую форму. Дно емкости предварительно смазываем сливочным маслом.
  8. Сверху поливаем пюре остальной частью смеси.
  9. Ставим духовку на 190 градусов и запекаем.
  10. Когда блюдо покроется румяной корочкой, его можно вынимать.

Картофельное пюре с тыквой

  1. Как сделать картофельное пюре необычным и в то же время полезным? Необходимо запастись тыквой!
  2. Отвариваем 480 гр. картофелин и мнем.
  3. В отдельную кастрюлю кладем нарезанную брусочками тыкву и добавляем веточку шалфея.
  4. Провариваем овощ около пятнадцати минут.
  5. Натираем твердый сыр (45 гр.) на крупной терке.
  6. Томим тыкву на сковородке, смазанной сливочным маслом. Должна получиться соусообразная консистенция.
  7. Греем 190 мл молока.
  8. Добавляем в пюре тыквенную смесь, молоко и сыр.
  9. Сверху можно посыпать мускатным орехом.

Пюре с кунжутом и томатами

Как варить картофельное пюре на воде или молоке, понятно, но станет ли оно вкуснее, если добавить в него томаты?

  1. Отвариваем семь картофелин.
  2. Очищаем два томата от плодоножек, режем кубиками.
  3. Измельчаем два зубчика чеснока.
  4. На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде обжариваем чеснок с помидорами.
  5. Спустя две минуты добавляем 10 гр. белого кунжута.
  6. Мнем картофель, добавляем 0,1 кг мягкого сыра, предварительно натертого.
  7. Солим.
  8. Добавляем обжарку.

Картофельное пюре с кабачком

Правильное картофельное пюре всегда должно быть приготовлено без сучка и задоринки, к тому же такой овощ, как кабачок, только улучшит блюдо.

  1. Варим десять картофелин.
  2. Режем на части кабачок и готовим его на пару.
  3. Мнем картошку и заливаем ее одним стаканом кипящего молока.
  4. Солим.
  5. Кабачок измельчаем при помощи блендера.
  6. Смешиваем ингредиенты и добавляем немного сливочного масла.

Картофельное пюре по-французски

  1. Воздушное картофельное пюре по французскому рецепту станет хорошей палочкой-выручалочкой для какого-нибудь праздника.
  2. Отвариваем шесть картофелин.
  3. Солим.
  4. Немного по времени жарим на сковородке шесть кедровых орешков.
  5. Разминаем орехи при помощи толкушки.
  6. Делаем из картофеля пюре, сдабриваем сливочным маслом.
  7. Добавляем 100 мл сметаны, три больших ложки Дижонской французской горчицы, а затем орешки.

Картофельное пюре с брокколи по рецепту Джейми Оливера

  1. Очищаем и варим пять картофелин.
  2. Когда закипит вода, добавляем 150 гр. зеленого горошка и 200 гр. брокколи.
  3. Когда все сварится, добавляем сливочное масло.
  4. Солим и перчим.
  5. Также Джейми Оливер советует добавить в картофель десертную ложку джема или мятного соуса для вкуса.
  6. Мнем овощи. Необязательно стараться делать пюре гладким до безупречности.
  7. Еще Джейми предлагает добавлять кочерыжку от капусты в блюдо. Ее обычно выбрасывают.

Чуду с картофельным пюре

Также для разнообразия можно приготовить так называемое картофельное пюре с начинкой. Этот рецепт пришел к нам из дагестанской кухни и представляет собой лепешки.

  1. Варим 650 гр. картофеля.
  2. Трем 200 гр. твердого сыра.
  3. Берем два стакана муки и замешиваем тесто, которое стоит потом накрыть целлофановым пакетом и настоять около получаса.
  4. В кастрюлю с картофелем добавляем натертый сыр и одно сырое яйцо.
  5. Добавляем щепотку соды.
  6. Мнем, солим.
  7. Делаем из теста двенадцать комочков. Накрываем их целлофаном, чтобы не обсохли.
  8. Одни комочек раскатываем. Получается тонкая лепешка.
  9. На одну половину лепешки выкладываем пюре.
  10. Складываем пополам, слегка прижимаем ладонью и приминаем кончики пальцами.
  11. Таким образом делаем остальные лепешки.
  12. Жарим их на сковородке всего две минуты.
  13. Переворачиваем. Накрывать не надо.
  14. Когда на лепешках появятся золотистые пятнышки, их можно снимать со сковороды.

Как приготовить картофельное пюре – лучшие рецепты и секреты приготовления любимого блюда

Далеко не каждая хозяйка знает как приготовить картофельное пюре, поскольку всенародно любимое блюдо имеет множество вариаций и технологий. Помимо классического рецепта с маслом и молоком, массу сдабривают желтками, специями и зеленью, взбивают венчиком и запекают в духовке, добиваясь совершенного вкуса и воздушной консистенции.

Как сделать картофельное пюре?

Пюре из картофеля – вкусный и питательный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, оставляя ощущение сытости надолго. В соответствии с классическими канонами, пюре готовится из отварного картофеля, сливочного масла и молока. Несколько советов помогут превратить обычную картофельную массу в совершенное блюдо.

  1. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, следует правильно выбрать картофель. Молодой содержит мало крахмала и не пригоден для блюда.
  2. Очищенные клубни нужно промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Мелко нарезанный картофель сварится быстрей, но потеряет много крахмала.
  4. Солить картофель следует после закипания воды.
  5. Как только картофель сварился, воду сливают, а картофель разминают до однородности, постепенно добавляя масло, картофельный отвар или молоко.
  6. Пюре нужно делать из горячего картофеля. Добавляемая жидкость тоже должна быть горячей, иначе картофель превратится в серую тягучую массу.
  7. Свежая зелень, молотый перец и чеснок добавят вкуса.

Как приготовить картофельное пюре с молоком?

Картофельное пюре с молоком – питательный гарнир, соответствующий классическому стандарту. Масло и молоко придают картофельной массе пластичную, нежную текстуру. Для сохранения которой используется только горячий картофель. Добавляемое молоко также должно быть горячим, в противном случае, блюдо станет серым и не аппетитным.

  • картофель – 900 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло – 40 г;
  • шнит-лук – горсть;
  • соль – 5 г.
  1. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, очищенный и нарезанный картофель, отварите в подсоленной воде.
  2. Воду слейте, картофель подсушите на огне.
  3. Протрите картофель через сито, добавьте масло и горячее молоко.
  4. Перемешайте и украсьте горстью зеленого лука.

Пюре картофельное – рецепт с молоком и яйцом

Картофельное пюре с яйцом и молоком отличается сливочным вкусом и нежной текcтурой. С добавлением яиц блюдо приобретает шелковистость и желтоватый оттенок. Поскольку яичная масса выкладывается в горячее пюре, следует ввести и размешать ее молниеносно, во избежание расслоения. За это время сырые яйца успеют пройти термообработку.

  • картофель – 1,2 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • масло – 70 г;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Кусочки картофеля отварите, слейте воду и разомните.
  2. Добавьте масло и горячее молоко. Перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца.
  4. Введите яичную смесь в воздушное картофельное пюре и быстро перемешайте.

Картофельное пюре на воде

Картофельное пюре без молока – легкий и питательный гарнир. Данное блюдо нельзя назвать диетическим, но малокалорийным – вполне. Нужно лишь заменить жирные компоненты, такие как масло и молоко, на картофельный отвар и растительное масло, и смело включать в рацион во время похудения. Чтобы усилить вкус картофеля, можно добавить специи.

  • картофель – 800 г;
  • вода – 900 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл.
  1. Ломтики картофеля отварите в 900 мл воды.
  2. Перед тем, как приготовить постное картофельное пюре, cлейте отвар в отдельную емкость.
  3. Картофель разомните, добавьте масло и мускатный орех.
  4. Постепенно влейте картофельный отвар, регулируя консистенцию блюда.

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре запеченное в духовке – станет достойным украшением праздничного стола, если внести пару пикантных ноток сыра и зелени. Такое блюдо приятно удивит простотой и легкостью приготовления: нужно размять картофель, добавить молочные компоненты, и, заправив сыром и зеленым луком, отправить в духовку на полчаса.

  • картофель – 900 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 550 г;
  • сметана – 60 г;
  • масло – 80 г;
  • зеленый лук – горсть;
  1. Картофель отварите и растолките.
  2. Добавьте лук, масло и тертый сыр.
  3. Введите сметану и взбитое яйцо.
  4. Выложите массу в форму и выпекайте при 200 градусах 30 минут.

Картофельное пюре с грибами

Картофельное пюре с грибами и луком – необычайно питательная еда, подающаяся самостоятельно или в качестве гарнира к мясным блюдам. О безупречном сочетании данных компонентов свидетельствуют сотни рецептов, один из них – нежнейшее картофельное пюре с грибами. Чтобы раскрыть вкус последних, следует обжарить их в сливочном масле.

  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 80 г;
  • свежая петрушка – горсть.
  1. Картофель отварите, растолките, введите 40 г масла и подогретые сливки.
  2. Лук и шампиньоны измельчите и обжарьте в оставшемся масле до румяности.
  3. Добавьте грибную массу в пюре, перемешайте, украсьте зеленью.

Картофельное пюре с морковью

Картофельно-морковное пюре – легкий и полезный гарнир, необходимый для здорового питания не только взрослым, но и детям. Незамысловатое, очень простое в приготовлении блюдо, отличается приятным вкусом, плотной текстурой и аппетитным ярко-оранжевым цветом. Сладость и цвет пюре можно регулировать за счет количества моркови.

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло – 60 г.
  1. Очищенные картофель и морковь нарежьте и отварите.
  2. Разомните до однородности, добавьте молоко и масло, взбейте миксером.

Картофельное пюре со шпинатом

Вкусное картофельное пюре – способ проявить фантазию и ввести оригинальные компоненты. Шпинат и чеснок помогут оттенить вкус картофеля, раскрасят блюдо приятным зеленым оттенком, добавят свежести и остроты. Нарядный гарнир можно подать на праздничный стол к рыбе или мясу, придав ему изысканную форму при помощи кондитерского мешка.

  • картофель – 700 г;
  • замороженный шпинат – 250 г;
  • сливки – 80 мл;
  • масло – 100 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Шпинат разморозьте, отожмите жидкость.
  2. Обжарьте с чесноком в 50 г масла, введите сливки и потушите 2 минуты.
  3. Картофель отварите, разомните с оставшимся маслом и перемешайте со шпинатом.

Картофельное пюре для грудничка – рецепт

Картофельное пюре для грудничка должно быть мягким и легко перевариваемым. Для этого очищенный картофель следует замочить на сутки в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, способного вызвать несварение. После нужно проварить в отфильтрованной воде, дважды протереть через сито и добавить в смесь или грудное молоко. Солить блюдо не рекомендуется.

  • картофель – 200 г;
  • грудное молоко или смесь – 80 мл.
  1. Перед тем, как приготовить детское картофельное пюре, очищенный и нарезанный картофель замочите на сутки.
  2. Залейте картофель чистой водой и проварите до готовности.
  3. Протрите через сито, введите молоко или смесь и перемешайте.

Картофельное пюре в мультиварке

Самое вкусное картофельное пюре получается по классическому рецепту, с добавлением масла и молока. Отварить картофель можно и в кастрюльке, но с мультиваркой готовка упрощается, поскольку овощ томится в герметичной чаше, за которой не нужно присматривать. Следует только установить режим «Тушение» и дожидаться звукового сигнала.

  • картофель – 700 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло – 50 г;
  • вода – 1,2 л.
  1. Очищенный картофель поместите в чашу, залейте водой и готовьте в режиме «Тушение» 25 минут.
  2. Переложите в другую емкость, разомните, добавьте горячее молоко.
  3. Вкусное пюре из картофеля заправьте маслом и перемешайте.

Картофельное пюре с молоком и маслом (с добавлением яйца)

Пожалуй, один из самых популярных гарниров, который с удовольствием готовят хозяйки, повара и кулинары по всему миру — это картофельное пюре с молоком и маслом сливочным (и яйцом). И это не удивительно. Его любят за нежный вкус, простоту в приготовлении и то, что оно чудесно сочетается со многими продуктами. Картофельное пюре составит прекрасный ансамбль с мясом, птицей, рыбой, грибами, другими овощами и надолго оставит ощущение сытости.

Классическое пюре готовят из картофеля с добавлением молока, сливочного масла и соли. Однако мы предлагаем усовершенствовать традиционный рецепт и приготовить гарнир с добавлением яйца.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • молоко – 150-200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Примечание: как выбрать хороший картофель для пюре? Выбирайте клубни среднего и крупного размера, разумеется, с учетом особенностей сорта. Такие овощи успевают лучше вызреть и, соответственно, в них будет больше витаминов. Клубни должны быть твердые, плотные, без видимых дефектов, с гладкой кожурой без шероховатостей и пятен. Глазки должны быть чистые, не очень глубокие. При разрезании картофель не должен трещать или раскалываться. Для пюре лучше не брать молодой картофель, его лучше просто отварить.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом (с добавлением яйца)

1. Итак, картофель перебрать, помыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. Если порезать его слишком мелко, то во время варки из него уйдет весь крахмал, и картофель потеряет вкус, станет водянисто-пресным.

2. Заливаем картофель питьевой холодной водой и ставим на большой огонь.

3. Доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену. После того, как вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Оставляем картофель вариться минут 10.

4. Картофель солим. При желании для аромата добавляем лавровый лист. Варим до готовности на небольшом огне.
Примечание: Иногда при варке картофель может потемнеть. Это случается из-за неправильного хранения или говорит об избытке удобрений в почве.

5. К сожалению, нельзя на глаз заранее определить, будет ли картофель темнеть при варке.

6. Готовность определяем ножом: если картофель стал мягким, легко прокалывается или даже немного распадается – его пора снимать с огня. Воду сливаем, а кастрюлю снова на минутку возвращаем на огонь. Пусть картофель подсушится – так он станет более рассыпчатым.
Предложение: Очень вкусно такой гарнир сочетается с куриным филе в сметане, тушенным в мультиварке.

7. Основной компонент для картофельного пюре с молоком, яйцом и сливочным маслом мнем, используя для этого толкучку или деревянный пестик. Главное, что толочь картофель нужно сразу же, пока он еще очень горячий, температура должна быть не менее 80°.

8. К отварному картофелю добавляем сливочное масло и продолжаем толочь, смешивая компоненты и разбивая комочки.

9. Добавляем в картошку для пюре молоко, уже, когда масло растворится. Оно должно быть теплым. Снова тщательно взбиваем пюре.

10. Яйцо разбиваем отдельно и слегка перемешиваем.

Вливаем яйцо в картофельное пюре с молоком и маслом – хорошенько перемешиваем.

Важно, чтобы желток и белок прошли термическую обработку, поэтому картофельное пюре должно быть все еще очень горячим.

Подаем вкусный, нежный, воздушный гарнир. Посыпаем рубленой зеленью и зовем всех к столу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector