Картофель запечённый в фольге в духовке рецепт
Как приготовить в духовке картофель в фольге
Картошка в фольге в духовке – простое, вкусное, а самое главное – полезное блюдо с обольстительным ароматом, приготовить которое под силу даже беспросветному холостяку.
Картофель запеченный в фольге в духовке
Лучше выбирать для запекания одинаковые по величине клубни, крепкие и ровные. Особенно это важно, когда блюдо готовится к праздничному столу. Картошка, запеченная в духовке в фольге, готовится с любимыми приправами и пряностями, даже если они не указаны в рецепте.
- 7 картофелин;
- ½ пучка укропа;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 160 г сыра;
- по вкусу растительного масла;
- по вкусу соли, перца;
- по вкусу карри.
Для приготовления картофеля в фольге в духовке лучше взять адыгейскую соль, с добавлением приправ. Но если их достаточно, пойдет обыкновенная.
- Каждую картофелину очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Затем сделать 4-6 неглубоких надрезов поперек клубня с обеих сторон. Они должны быть поверхностные, не глубже 5-7 мм.
- Подготовить заправку: измельчить укроп; смешать в одной емкости растительное масло, соль, перец, карри, любимые приправы, укроп.
- Каждую картофелину обмакнуть в смесь, завернуть в отдельный отрез фольги, выложить на противень.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поместить туда противень, печь при такой температуре примерно 15-20 минут.
- Тем временем сыр натереть на крупной терке, сливочное масло нарезать тонкими пластинами. Благодаря им печеный картофель получится сочным и сытным.
- Вынуть противень, аккуратно отвернуть фольгу с одной стороны, сделать на каждой картофелине 2 надреза: 1 вдоль, 1 поперек. Глубина надрезов должна быть такой, чтобы картошка не рассыпалась.
- В надрезы поместить масло, присыпать картофель сверху сыром, снова завернуть фольгу, поставить противень в духовку до того времени, как расплавится сыр.
- Чтобы запеченный в фольге картофель имел аппетитную румяную корочку, нужно сделать следующее. Когда сыр расплавится, вытащить блюдо, развернуть фольгу, продержать картофель в печке еще 5-10 минут.
Картофель запеченный в фольге готов, осталось насладиться его изумительным вкусом.
Картофель в мундире запеченный в фольге
Картошка в фольге, приготовленная вместе с кожурой, сохраняет все свои полезные свойства. В этом блюде есть один нюанс: для него следует брать молодые клубни, кожица которых тонкая. Хозяйке не нужно тратить время на чистку, поэтому блюдо готовится очень просто и быстро – это еще одно большое его преимущество.
- 500 г некрупного картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 п. укропа;
- по вкусу соли и перца;
Можно взять для украшения блюда 1 ст.л. кунжута, чтоб посыпать им блюдо перед выпечкой. Дольки лимона, выложенные поверх картошки, придадут вкусу неповторимые нотки. Рецепт картошки в фольге с кунжутом и лимоном – самый простой и самый вкусный.
- Воспользовавшись щеткой, вымыть картошку и выложить на противень в один слой.
- Лимон нарезать тонкими дольками, не снимая кожуру, и разложить поверх картофеля.
- Масло разделить на маленькие кусочки, разбросать сверху картофеля.
- Свободное пространство между клубнями заполнить разрезанными на 4 части дольками чеснока.
- Присыпать блюдо сверху кунжутом, посолить, наперчить. Противень плотно закрыть фольгой.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить картошку на 30-50 минут.
- После проверки готовности картофеля, если он уже готов, встряхнуть противень, снять фольгу, поставить в духовку еще на 10 минут. Если блюдо еще не готово, продолжить его запекание в фольге, затем ее снять.
- Готовый картофель с аппетитной корочкой выложить в глубокую тарелку.
- Укроп измельчить, присыпать им молодые запеченные клубни, встряхнуть.
Вот и готова вкусненькая картошка в мундире в фольге, можно подавать вместе со свежими овощами или как гарнир к рыбе, мясу.
Фаршированный картофель запеченный в фольге
Гарнир, запеченный совместно с ветчиной, сыром и специями – вот что собой представляет картофель, запеченный в духовке в фольге с начинкой. Это сочное самостоятельное блюдо, для которого не требуется дополнения.
- 6 крупных картофелин;
- 100 г ветчины;
- 50 г сладкого сыра (например, пармезан);
- 50 г кислого сыра (например, чеддер);
- 50 г сливочного сыра;
- 1 яйцо;
- тимьян, розмарин и/или другие пряности;
- немного оливкового масла;
- по вкусу соли и перца.
Запекать картофель в фольге с начинкой так:
- Клубни картофеля почистить, вымыть, разрезать на 2 части, выложить на смазанный оливковым маслом противень.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень, печь 30-40 минут.
- Ветчину нарезать длинными тонкими ломтями так, чтобы в них потом завернуть половинки картошки.
- Наполовину готовый картофель охладить, после чего в каждой половинке клубня при помощи столовой ложки сделать углубление.
- Вынутую «внутренность» картошки смешать с тертым сыром, воспользовавшись блендером. Следом вбить сырое яйцо, присолить, подперчить, снова поработать блендером.
- Каждую половинку начинить полученным «фаршем», натереть смесью приправ, пряностей, соли, перца; завернуть в ломоть ветчины, затем в фольгу.
- Запекать в разогретой духовке 15-20 минут.
Вместо ветчины можно использовать бекон – картошка с беконом в духовке получится поистине изысканным блюдом.
Картофель со свининой запеченный в фольге
Полноценное блюдо, по рецепту которого мясо и овощной гарнир готовятся вместе – одно из любимых лакомств мужчин. Ничего не может быть лучше картофеля, запеченного в фольге со свининой в качестве праздничного или повседневного блюда.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картошки;
- 500 г свинины;
- 1 головка лука;
- 1/3 пучка зеленого лука;
- ¼ стак. подсолнечного масла;
- ½ стак. майонеза;
- по вкусу соли, перца, приправ.
При желании мясо замачивают в маринаде, для которого дополнительно потребуются по 2 ст.л. горчицы и майонеза, 2-3 зуб. чеснока, 3 стол.л. растительного масла, по вкусу любимых соусов, соли, перца, приправ.
- Очищенный картофель нарезать на бруски средней толщины или ломтики, просушить бумажными полотенцами.
- Лук разрезать на 4 части, каждую часть – тонкими пластинками.
- Мясо порубать кубиками, перемешать с картофелем, луком, солью, специями. Если мясо предполагалось мариновать, сделать это следует заранее – перед чисткой картофеля.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом и высыпать мясо и овощи.
- Зеленый лук мелко нарубать и обсыпать заготовку на противне.
- Смазать блюдо майонезом, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 1,5 часа.
При желании за 30-40 минут до выключения мясная запеканка посыпается твердым тертым сыром. Поэтому же рецепту можно готовить блюдо с говядиной, курицей, индейкой, кроликом.
Картофель с грибами запеченный в фольге
Пикантный запеченный в фольге картофель с грибами доставит истинное наслаждение не только во время обеда, но и в процессе приготовления.
- 8-10 средних картошин;
- 300 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец (по желанию);
- 3 зуб. чеснока;
- 2 ст.л. любого растительного масла;
- по 1 ч.л. соли и перца;
- 2 ст.л. воды;
- ½ ч.л. молотого кориандра (по желанию).
Рецепт картошки в фольге прост в приготовлении:
- Картофель нарезать дольками, грибы – на 2 или 4 части, в зависимости от их размера.
- Оба основных ингредиента смешать между собой в кастрюле.
- Перец нарезать соломкой и высыпать в кастрюлю, также добавить соль и специи, перемешать.
- Противень выстелить пергаментом, смазать маслом, выложить картошку, накрыть фольгой. Запекать в нагретой духовке 30-40 минут.
- Тем временем сделать чесночную воду: чеснок пропустить через пресс и смешать с водой.
- С готового блюда снять фольгу, полить чесночной водичкой, отправить в духовку еще на 5-10 минут, ничем не накрывая.
Вкусный обед готов!
Еще вкуснее получится картошка, запеченная в фольге с сыром и грибами. В рецепт нужно добавить 100-150 г натертого на крупной терке твердого сыра. Им посыпать картошку перед накрытием фольгой или смешать сыр со всеми ингредиентами перед выкладыванием на противень.
Картофель с копченым салом запеченный в фольге
Нет блюда проще, сытнее и вкуснее, чем запеченный в фольге картофель вперемешку с кусочками копченого свиного сала. Такое блюдо разнообразит привычное ежедневное меню и напомнит вкус родом из счастливого детства.
- 5 картофелин;
- 1 головка лука;
- 100 г копченого сала;
- 5 ст.л. сметаны, йогурта или майонеза;
- по вкусу соли и специй.
Картофель выбирают рассыпчатых сортов.
- Картошку и лук почистить, вымыть. Лук нарезать кружочками, клубни – на 2 части вдоль.
- Сало нарезать ломтиками, примерная толщина которых равна 0,5 см.
- Выкладывать ингредиенты таким образом: разложить половинки картошки ровной стороной кверху. На 5 половинок выложить ломтики сала, а поверх остальных пяти – луковые кружочки.
- Соединить половинки: одну с луком, другую с салом; присыпать солью и приправами, плотно завернуть в фольгу. Выложить на противень.
- Духовку разогреть, поставить противень и запекать 50-70 минут.
- Проверять готовность зубочисткой. В готовый клубень зубочистка зайдет мягко.
- Не снимая фольги, разрезать каждый готовый клубень напополам. Разрез заполнить сметаной, йогуртом или майонезом, присыпать любимыми специями.
Картофель в фольге с салом обязательно оценят вся семья и гости.
Также есть еще один хороший рецепт с салом, готовить по нему еще быстрее и проще.
- 1 кг мелкой картошки;
- 300 г шпика;
- 10 зуб. чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- по вкусу зелени, соли, специй.
Запекаем в духовке картошку в фольге так:
- Картофель вымыть щеткой (не чистить). Чеснок пропустить через пресс. Сало нарезать ломтиками. Нарубать зелень.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить ломтиками сала (половиной из приготовленного количества).
- Поверх сала выложить картофельные клубни. Посыпать солью, чесноком и зеленью.
- Сделать последний слой – ломтики сала. Затем накрыть противень сверху фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа.
Готовый картофель подают к столу прямо в мундирах.
Удивлять свою семью, родных и друзей очень просто, чередуя варианты приготовления блюд из одинакового ингредиента.
Картошка в фольге в духовке
Картошка в фольге в духовке — способ приготовления в духовке самый удобный. Ни лишнего жира, ни лишней посуды, ни лишних калорий. Всё просто и быстро. Иной раз описание рецепта занимает больше времени, чем приготовление.
Так как же приготовить картошку в фольге в духовке? Для начала нужно выбрать хорошую картошку – с большим количеством крахмала, рассыпчатую и не водянистую. Если вы готовите картошку в фольге в духовке целиком в кожуре, то поверхность клубней должна быть ровной и без повреждений. Чтобы у вас получилась вкусная картошка в фольге в духовке, используйте хорошее сливочное масло или топлёное, оно придаёт приятный аромат.
Время приготовления картофеля в фольге в духовке зависит от сорта, начинки и от вашей духовки. Например, сметана может увеличить время приготовления, так как кислота делает картофель жёстким. Наличие верхнего подогрева и конвекции значительно ускоряет процесс, поэтому время приготовления в рецептах примерное.
Картошка в фольге в духовке целиком
Ингредиенты:
3-4 картофелины примерно одинакового размера,
2-3 ст.л. растительного или топлёного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель, не очищая, тщательно промойте в воде щёткой, залейте на 10-15 минут холодной водой, затем воду слейте и снова промойте клубни. Картофель обсушите и смажьте клубни маслом, хорошо посолите и каждый заверните в фольгу. Если вы будете подавать картошку «просто так», то отправляйте запекаться. А если планируете подать с начинкой, скажем, с селёдкой, то перед тем как завернуть клубни в фольгу, сделайте на кожице неглубокий надрез крест-накрест. Завёрнутую картошку положите на противень и запекаите при температуре 180-190°С в течение 40-60 минут, в зависимости от духовки. Когда время выйдет, достаньте картошку, аккуратно разверните фольгу. Если планировалась подача с начинкой, разверните кожицу, сделайте углубление и вставьте в него рулетик из филе селёдки и украсьте веточками укропа.
Картошка в фольге в духовке с сыром
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
100 г сливочного масла,
150-200 г сыра,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Сыр для этого блюда лучше взять твёрдых сортов. Картофель в кожуре промойте очень тщательно, сделайте крестообразный надрез на кожице, заверните в фольгу и запеките до готовности. Готовую картошку выньте из духовки, надрежьте фольгу, разверните картофелину и уберите часть мякоти чайной ложкой. Мякоть сложите в миску, добавьте сливочное масло, соль и специи, хорошо перемешайте. Добавьте половину тёртого сыра, снова перемешайте. Наполните клубни начинкой, посыпьте сыром и снова отправьте в духовку минут на 10-15, чтобы сыр расплавился.
Картошка в фольге в духовке с мясом
Ингредиенты:
500 г мяса,
500 г картофеля,
150 г лука,
100-150 г сыра.
Для маринада:
1 ст.л. горчицы,
2 ст.л. майонеза,
3 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный перец, хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление:
Сначала приготовьте маринад: соедините майонез, горчицу, растительное масло, измельчённый чеснок и специи. Мясо нарежьте кусочками и замаринуйте. Оставьте на полчаса-час на столе. Тем временем приготовьте порционные формочки из фольги. Сложите фольгу в 3-4 слоя. Возьмите ведёрко из-под майонеза (или любую другу посудину с дном шириной около 10 см) и накройте его фольгой, а свисающие края обожмите и сделайте из их бортик формочки. Высота должна быть не менее 5 см. лук нарежьте полукольцами, картофель кружочками толщиной 5 мм. Смажьте каждую формочку маслом (лучше сливочным), на дно выложите картофель, посыпьте солью и перцем. На картофель уложите слой лука и поверх него выложите мясо. Посыпьте сыром и накройте фольгой. Установите на противень и запекайте при температуре 180°С в течение 20-30 минут. Подайте, посыпав зеленью.
Картошка в фольге в духовке со сметаной
Ингредиенты:
4 картофелины,
150 г сметаны,
½ пучка зелёного лука,
соль, перец, зелень петрушки – по вкусу
Приготовление:
Картошку тщательно промойте и обсушите, не очищая от кожуры. Заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200°С в течение 30-40 минут. Тем временем приготовьте соус: сметану посолите, поперчите, добавьте нарезанный зелёный лук и перемешайте. Готовый картофель выньте из духовки, надрежьте фольгу, разверните картофелину и выньте часть мякоти. Смешайте её с соусом, выложите в картошку, украсьте зеленью и подайте.
Картошка дольками в фольге в духовке
Ингредиенты:
5-6 картофелин,
1 ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
2 ст.л. растительного или топлёного масла,
зелень – по вкусу.
Приготовление:
Картофель тщательно промойте в холодной воде, не очищая кожицу. Нарежьте крупными ломтиками. Посыпьте солью, молотой паприкой и черны перцем, добавьте масло и перемешайте. Форму с бортиками застелите фольгой и выложите в неё ломтики картофеля. Заверните фольгу на картошку, а если не хватит, накройте другим листом фольги, и поставьте форму в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Затем разверните фольгу и дайте зарумяниться в течение 20-25 минут при той же температуре. При подаче посыпьте зеленью.
Картошка в фольге в духовке с луком
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 луковицы,
100 г грудинки или бекона,
½ ч.л. соли,
чёрный перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Картофель промойте со щёткой, обсушите и разрежьте пополам вдоль. Грудинку нарежьте ломтиками толщиной 3 мм. Лук нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Картофель посолите и поперчите по вкусу. На одну половинку положите лук, на другую ломтик грудинки (или бекона). Сложите обе половинки картофеля, заверните в фольгу и уложите на противень. Запекайте при температуре 180°С в течение 30-40 минут. Проверьте готовность, проткнув картошку тонким ножом – если нож проходит легко, блюдо готово!
Картошка в фольге в духовке может быть такой разной и такой вкусной! Проверьте сами!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Картошка, запеченная целиком в духовке: 5 рецептов печеного картофеля
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! В детстве моим любимым блюдом была печеная картошка. Мы готовили ее целиком на костре. Получалось очень вкусно, с легким ароматом дымка. Единственный недостаток – есть ее было неудобно, так как руки сильно пачкались. Недавно вспомнила о своем пристрастии, а под рукой как раз были мелкие клубни. В итоге картошка целиком в духовке получилась как в детстве, только без запаха дыма и лишней грязи.
Вопрос заключается в том, сколько запекается блюдо – молодой картофель готовится быстрее. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут, температура 180-200 градусов.
Лучше всего для запекания подходят молодые клубни. Можете взять и старые, только берите небольшие, ровные. Корнеплоды можно не чистить, что особенно актуально, если нужно приготовить закуску для большой компании. Чтобы все хорошо пропеклось, проколите каждый или сделать небольшие надрезы. Картошку запекают в пакете (рукаве), фольге или просто на противне – вкус всегда получается немного другим.
Существует множество вариантов приготовления. Для улучшения вкуса его запекают с салом или мясом, с зеленью и майонезом, добавляют разные специи. А еще можете нафаршировать запеченные клубни зеленью, чесночным маслом или сыром. В общем, выбирайте то, что придется вам по вкусу, и просто наслаждайтесь
Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги
Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.
Что понадобится:
- 8 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.
2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.
Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.
Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Картошка целиком в духовке, запеченная в фольге в кожуре
Сочетание ароматных трав не оставит равнодушным ни одного человека! В рецепте используется тимьян и розмарин, но вы можете взять любые специи. Для блюда хорошо подходят смеси разных приправ, которые можно купить в магазине. Попробуйте разные варианты, и каждый раз картошка будет иметь другой вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 г тимьяна;
- 1 г розмарина;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Корнеплоды промойте, сделайте по всей поверхности проколы деревянной палочкой.
2. Каждую картофелину выложите на кусок фольги, обернув в форме лодочки. Посыпьте травами, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при температуре 160-180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем понадобится 20-30 минут.
Как запечь картофель без кожуры целиком в духовке с золотистой корочкой?
Приготовленные по этому рецепту корнеплоды получаются идеальными, с золотистой корочкой и мягкой серединой. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Секрет красивой корочки – особая смесь, которая делает клубни румяными и невероятно вкусными.
Что входит в состав:
- 1,5-2 кг картофеля;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, приправы.
Как сделать:
1. Мелкий картофель очистите, выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью, молотым перцем, любыми специями и хорошо перемешайте. После этого добавьте горчицу, майонез и масло. Еще раз вымешайте, чтобы добавки равномерно распределились.
2. Положите корнеплоды в дуршлаг и поставьте в подходящую емкость на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Переложите все на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время – 40 минут.
После этого поменяйте температуру на 220-230 градусов и включите вентилятор (режим конвекции). Готовьте блюдо еще 5-7 минут.
Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве
Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.
Продукты для блюда:
- 1 кг курицы;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. горчицы;
- 50 мл оливкового масла;
- черный перец по вкусу.
Для картошки:
- 1,5 кг молодого картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. горчицы;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.
3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.
Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.
Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром
Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.
Продукты для приготовления:
- 700 г картофеля;
- 50 г сыра;
- 50 г сливочного масла.
Рецепт с фото:
1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.
2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.
Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла. Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться.
Печеный картофель особенно нравится детям, а если привлечь их к процессу готовки, восторг будет абсолютным. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, а еще поделитесь рецептами с друзьями. Жду ваших комментариев, предложений, лайков и всегда рада видеть гостей на страницах моего блога.
Как запечь картошку: 13 лучших рецептов
Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.
1. Классическая запечённая картошка
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
3. Запечённая картошка с лимоном
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ¾ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.
4. Картофель, запечённый в соли
Ингредиенты
- 8 крупных картофелин;
- 2 яичных белка;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.
Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.
5. Запечённый картофель со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
- 180 мл сметаны;
- 60 г размягчённого сливочного масла;
- 2 столовые ложки молока;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.
Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.
6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 ломтика бекона;
- 100 г тёртого чеддера;
- 100 мл сметаны;
- несколько пёрышек зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.
7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 3–5 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г греческого йогурта;
- ½ лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- горсть оливок, лучше каламата;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.
Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.
Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.
8. Картофельный гратен от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 300 мл густых сливок;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 маленький кусочек сливочного масла;
- горсть тёртого пармезана;
- 6 ломтиков бекона — опционально;
- немного оливкового масла — опционально.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.
Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.
9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 120 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки муки;
- 300 г любых замороженных или свежих овощей;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 100 мл воды;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.
Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.
Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.
Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.
10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.
11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 головки брокколи;
- 100 мл обезжиренного молока;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.
За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.
12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 50 г тёртого чеддера;
- 3 ломтика бекона;
- 2 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.
Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.
Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.
13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 85 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 6 пёрышек зелёного лука;
- 230 г тёртого твёрдого сыра;
- 600 г консервированной фасоли.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.
Картошка в фольге в духовке — 8 рецептов приготовления
Картошка в фольге в духовке – это простое, но в тоже время вкусное и сытное блюдо. Картошку можно запечь просто со специями или вместе с другими ингредиентами в виде мяса, рыбы или овощей. Но, а какие есть варианты приготовления запеченного картофеля, попробуем рассмотреть.
Картошка, запеченная с сыром в фольге
Запечь картошку в фольге можно просто с сыром. Получается вкусное и великолепное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 650 г картофеля;
- 155 г твердого сыра;
- 45 г масла (слив.);
- специи по вкусу;
- чесночок и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Клубни картофеля тщательно промываем, даже используем щетку, так как запекаться корнеплод будет прямо в кожуре.
- На отдельный лист фольги кладем картофельные клубни, присаливаем, перчим, сдабриваем маслицем, заворачиваем каждый клубень и отправляем в духовку на 40-60 минут (температура 200°С), точное время зависит от самой духовки и от картофеля, молодые клубни запекаются быстрее.
- Как только картофель будет готов, разворачиваем и каждый клубень разрезаем вдоль, но не до конца.
- Мякоть слегка разминаем ложкой, кладем в разрез немного сливочного масла, измельченный чесночок и тертый сыр.
- Возвращаем картофель в духовку на 6-8 минут, в фольгу уже не заворачиваем.
- Вот и все, ароматное и аппетитное блюдо готово, картофель можно присыпать свежей зеленью или жареным лучком.
Картошка с салом в фольге в духовке
Запеченная картошечка с салом – это то блюдо, которое никогда не подведет. Картошка получается не просто мягкой, а рассыпчатой, ароматной и очень сочной, ведь в процессе запекания она пропитывается специями и салом.
Ингредиенты:
- 7-8 картофельных клубней;
- масло подсолнечника;
- 225 г сала в специях.
Приготовление:
- Для запекания выбираем клубни продолговатой формы и желательно одинакового размера.
- Картофель хорошо промываем, кожуру оставляем, так клубни сохранят свою форму и больше витаминов.
- Сало, которое можно смело заменить беконом, измельчаем длинными ломтиками.
- Теперь на каждом клубне ножом проводим надрезы через 1 см, нож до конца не доводим, то есть делаем картошку-гармошку.
- В разрезы кладем сало, сдабриваем картошку маслом и заворачиваем в фольгу.
- Запекаем в духовке 15 минут, температура 200°С. После перекладываем на другую сторону и печем картошку еще 12-15 минут.
- Готовый картофель с салом присыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу.
Запекаем с курицей
Запеченный картофель с курицей стало уже традиционным блюдо, которое многие хозяйки готовят как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 625 г картофеля;
- филе птицы (с 1 грудки);
- 2-3 дольки чесночка;
- 20 мл соевой заправки;
- 45 г аджики;
- лук-порей по вкусу;
- приправы для курицы и картофеля.
Приготовление:
- Промытое и просушенное филе птицы нарезаем крупными брусочками.
- Мясо складываем в миску, вливаем сою, добавляем аджику, подсыпаем по вкусу приправы для курицы, перемешиваем и маринуем в течение 40 минут.
- Очищенные клубни картофеля нарезаем ломтиками, лук-порей шинкуем кольцами, кубиками крошим дольки пряного овоща. Все отправляем в общую емкость, подсыпаем по вкусу приправы для картофеля, перец и подливаем маслице, перемешиваем.
- Форму или противень застилаем фольгой, выкладываем картофель, а сверху мясо вместе с маринадом, накрываем все фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 180°С.
- За 15 минут до готовности фольгу можно приоткрыть.
Готовим по-деревенски
Картофель, запеченный по-деревенски, получается румяным и очень вкусным. Его можно подать в качестве гарнира или просто с чесночным соусом.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 6 г молотой паприки;
- соль и перец по вкусу;
- масло и зелень укропа.
Приготовление:
- С помощью жесткой губки тщательно промываем клубни от грязи и пыли. Затем делим клубни пополам, а потом каждую половинку нарезаем ломтиками, складываем в миску.
- Присыпаем картофельные ломтики солью вместе с перцем и паприкой, поливаем маслицем и перешиваем.
- На застеленный фольгой противень высыпаем картофель, прикрываем сверху также фольгой, запекаем 30 минут, температура 180°С.
- За 5-8 минут фольгу убираем, чтобы картофель смог подрумяниться.
- Подаем картофель по-деревенски с зеленью укропа.
Крошка-картошка в фольге
Крошка-картошка – это популярный фаст-фуд, который можно приготовить в домашних условиях с той начинкой, которая больше всего нравится.
Ингредиенты:
- клубни картофеля;
- масло (слив.).
Для начинки №1:
- 115 г ветчины;
- 25 г сыра;
- зелень петрушки;
- майонез.
Для начинки №2:
- 115 мл соуса “Тартар”;
Для начинки №3:
- 115 г крабовых палочек;
- 35 г сыра;
- майонез и специи.
Приготовление:
- Выбираем крупные клубни картофеля, желательно равные по величине, хорошо промываем, просушиваем и по всей поверхности делаем вилкой проколы.
- Заворачиваем каждый клубень в фольгу и отправляем в печь на час, температура 180°С.
- Пока картофель запекается, подготовим начинки. Для первой начинки на терке измельчаем сыр, мелко нарезаем ветчину и зелень. Все ингредиенты смешиваем вместе с майонезом, добавив специи по вкусу.
- Для второй начинки используем соус «Тартар» с солеными огурцами, его можно купить в готовом виде или найти рецепт и приготовить домашний соус.
- Для третьей начинки мелкими кубиками режем морепродукты, смешиваем с перетертым на терке сыром, майонезом и специями.
- Готовый картофель разворачиваем, делаем на поверхности разрезы крест-накрест и раскрываем клубни.
- Мякоть немного разминаем и кладем кусочек маслица. Если картофель будет продаваться только с маслом, для вкуса и аромата можно добавить зелень и чеснок.
- Теперь сверху выкладываем начинку и подаем блюдо к столу. Можно начинку подать в отдельной пиале и каждый сможет положить себе столько, сколько захочется.
Скумбрия с картошкой
Рыба с картошкой в духовке в фольге – это всегда вкусно и сытно. Картофель можно запечь с любой рыбой, но обязательно стоит попробовать со скумбрией.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии;
- 5-6 клубней картофеля;
- половинка луковицы;
- веточки укропа и петрушки;
- масло и специи.
Приготовление:
- Подготовленные к запеканию клубни картофеля разрезаем на две половинки, режем вдоль. Выкладываем в застеленную фольгой форму, сбрызгиваем маслицем и отправляем в печь на 20 минут, температура 190°С.
- Очищенную тушку скумбрии натираем солью вместе с перцем, в брюшко кладем нашинкованный четвертинками лук, а также несколько веточек укропа и петрушки. Чтобы убрать рыбный запах скумбрию можно сбрызнуть соком лимона.
- Как только картофель подрумянится, сдабриваем его специями, сверху кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут.
- После фольгу убираем и готовим еще 15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
- Подаем запеченную скумбрию с картофелем и свежими овощами.
Картофель с грибами
Картофель с грибами – это еще одно простое, но вкусное и ароматное блюдо, которое может украсить и повседневный, и праздничный стол.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 3-4 клубня картофеля;
- половинка луковицы;
- специи, масло.
Приготовление:
- Картофель нарезаем дольками и складываем в миску.
- Шампиньоны разрезаем на половинки или четвертинки, если шляпки большие, то шинкуем их слайсами.
- Отправляем грибы к картофелю, следом вливаем маслице, специи и нашинкованный полумесяцами лук, перемешиваем.
- Теперь перекладываем ингредиенты в застеленную фольгой форму, также сверху прикрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут, температура 190°С.
- В конце даем картошке с грибами подрумяниться.
- Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
Горбуша с картошкой в фольге в духовке
Запечь картошку можно с горбушей. Блюдо получается очень вкусным, но главное, рыбу не передержать в духовке, так как мясо такой красной рыбы не выделяется высоким содержанием жира.
Картофель запеченный в духовке в фольге
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Я расскажу Вам, как придать обычному блюду немного необычности и изысканности. Картофель, просто запеченный в духовке, это скучно, но если дополнить его специальным соусом, то, благодаря добавке, он станет невообразимо вкусным и ароматным.
Само блюдо, помимо описанных в предыдущем абзаце качеств, обладает рядом существенных преимуществ.
- Процесс приготовления требует минимум навыков, сил и времени.
- Калорийность достаточно невысока, так что кулинарное изделие смело можно отнести к диетическим блюдам.
- Достаточно низкая стоимость.
Поэтому предлагаю купить необходимые продукты, а после приступать к рецепту замечательного блюда от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 10 мин активного + 60 мин в духовке.
Количество порций: 4 порции (1,2 кг) .
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 1 кг (7 шт).
- Масло растительное или сливочное для смазки фольги — 10 г.
Сметанно-чесночный соус.
- Сметана 20 % — 200 г.
- Чеснок — 10-15 г (5 зубчиков).
- Зелень (перьевой лук, петрушка, укроп) — 20 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи универсальные или для картофеля — 2 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Разберемся с ингредиентами. Картофель тщательно моем, затем вытираем насухо тряпочкой. С чеснока снимаем шелуху, зелень споласкиваем под струей воды и обсушиваем на полотенце.
Сметану можно использовать любой жирности, но чем выше ее процент, тем более калорийным и густым будет сметанно-чесночный соус.
Заранее ставим разогреваться духовку до 200 С.
Фольгу нарезаем на части примерно в 4-5 раз большие размера картофеля. Складываем листы один на другой в 2-3 слоя. Блестящую поверхность верхнего слоя смазываем маслом, кладем на нее сырой овощ и аккуратно заворачиваем так, чтобы фольга полностью покрывала клубень.
Подготовленный картофель выкладываем в форму для запекания или на противень.
Затем ставим посуду в заранее разогретую до 200 С духовку и запекаем овощи около 50 мин до мягкости. Времени может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сорта, возраста и размера клубней.
Примерно через полчаса можно начать проверять готовность — проткните картофель вилкой, если она легко входит в мякоть, вынимаем форму из духовки.
Пока наш основной ингредиент проходит термическую обработку, приготовим вкусный сметанно-чесночный соус. Для этого пропускаем чеснок (15 г) через пресс, а зелень (20 г) мелко рубим.
В миску к чесноку добавляем зелень, сметану (200 г), соль (1 ч.л) и специи (1/4 ч.л), затем все тщательно перемешиваем. Начинка для блюда готова.
С верхней части картофеля снимаем фольгу, делаем продольный или крестообразный разрез в клубне и начиняем получившуюся пустоту соусом (1 ст.л).
Повторяем ранее описанный этап со всеми овощами, затем возвращаем их обратно в форму и запекаем в режиме гриль еще около 5-10 мин до румяной корочки.
Подаем готовый картофель прямо в фольге, так блюдо дольше сохранит тепло. А есть его лучше чайными ложками, аккуратно извлекая мякоть и соус из мундира.